Мясо в питании малыша. Зачем и когда?
Первый год малыша очень волнительный для мамы. Это период активного роста и развития малыша и, вопрос организации питания – один из основных. За первый год малыш утраивает свой вес и в 1,5 раза увеличивает рост, а для этого ему нужные питательные вещества.
Согласно рекомендаций ВОЗ, лучшим питанием для ребенка первых 6 месяцев жизни является материнское молоко! А вот после шести месяцев в рацион ребенка необходимо вводить новые продукты – прикормы. Бывают случаи, когда прикормы нужны крохе раньше 6-ти месяцев, но это должен определить врач, который наблюдает малыша. Первое знакомство малыша с новыми продуктами не должно быть ранее 17-й недели жизни.
Знакомство ребенка с новой пищей начинают с овощей или каш. Что нужно именно вашему малышу дать первым порекомендует ваш детский врач.
Мясо для крохи. Неужели так важно?
Да! Мясо – важная составляющая рациона малыша и это третий обязательный продукт прикорма.
Мясо – это ценный источник белка. И, ни у кого нет сомнений, что белок — жизненно необходим растущему и развивающемуся организму. В белке содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются важным строительным материалом. Белок входит в состав антител к различным инфекционным агентам, необходим для образования пищеварительных ферментов, а также гормонов, регулирующих основные процессы в организме.
Помимо белка важным компонентом мяса являются витамины, микро и макроэлементы, из числа которых особую роль играет железо. Железо — важный элемент для процесса кроветворения и обеспечения тканей кислородом. В мясе железо содержится в гемовой форме, именно такая форма железа легче всего усваивается в нашем организме.
Недостаток железа может серьезно влиять на интеллектуальное развитие крохи, его иммунитет, кроветворение. Поскольку, все мы хотим чтобы наш малыш рос здоровым и умным, то и мясной прикорм ему необходимо дать обязательно и своевременно.
Когда же малыша нужно знакомить с мясом?
Мясо вводят ребенку тогда, когда он уже начал кушать овощное пюре и кашку. Здоровому малышу педиатры рекомендуют вводить мясо в качестве третьего прикорма, с 6,5-7 месячного возраста.*
Это зависит от того, когда были введены каши и овощные пюре. Если ваш малыш кушает овощи и каши с 4-5 месяцев, то мясо можно вводить в 6,5 месяцев. В 7 – 7,5 месяцев мясо дают ребенку, если кашки и овощное пюре начали вводить в 6 месяцев.
Главное правило успешного введения новых продуктов – готовность ребенка и постепенность! Прежде чем давать каждый новый прикорм, малыш должен привыкнуть к предыдущему!
Мясо, как правило, добавляют к овощному пюре, которое уже ест ребенок. Такое сочетание способствует лучшему усвоению железа из овощей. Мясо, иногда, добавляют к безмолочной каше. Это зависит от особенностей пищеварения и состояния здоровья малыша. Проконсультируйтесь с педиатром, он поможет правильно составить рацион для вашего ребенка.
С какого вида мяса начинать и как его приготовить?
Первым мясом, которое рекомендуют детям в возрасте 6-9 месяцев: телятина, курятина, индюшатина, крольчатина, нежирная свинина*. Для первого знакомства малыша с мясом используют мелко измельченное мясо в виде пюре.
Готовить самостоятельно или использовать специальное мясное пюре промышленного производства решать вам.
Мясные прикормы промышленного производства изготовлены из специального сырья, которое проходит строжайший контроль на наличие антибиотиков, гормонов и других опасных веществ.
Мясное пюре из баночек имеет нежную гомогенную консистенцию, которая способствует лучшей усвояемости важных питательных веществ и быстрому привыканию ребенка к новому продукту. Такие пюре уже приготовлены, необходимо только взять нужное количество для одного кормления и подогреть. Все остальное время вы будете наслаждаться общением с вашим малышом.
Если, вы все же решили готовить мясо самостоятельно, то тогда придерживайтесь следующих правил:
- используйте только проверенное мясо, лучше если это мясо животных или птицы, выращенных самостоятельно или же на фермах ваших знакомых
- выбирайте только постные кусочки и перед приготовлением удаляйте весь жир и пленочки
- мясо должно быть свежеприготовленным – непосредственно перед кормлением и хорошо измельченным, лучше для этого использовать блендер
- мясной бульон в питании ребенка первого года жизни не используют.
Сколько мяса нужно малышу?
Ориентировочное количество мяса, которое рекомендовано малышу в возрасте с 6-7 месяцев от 5 до 30 грамм в сутки. С 8-ми до 10 месяцев рекомендуемое количество мяса 50 грамм в сутки, а с 10 до 12 месяцев -50-60 грамм*. Сколько нужно вашему малышу поможет определить ваш детский врач.
Мясо индейки — диетический, гипоаллергенный и полезен для детского организма продукт. Белок мяса индейки не только легко усваивается, но содержит практически все незаменимые аминокислоты. Мясо индейки богато железом в легко усваиваемой «гемовой» форме, а также витамином С и витамином В12, которые способствует усвоению железа. В мясе индейки много витаминов Е и А, кальция, калия, магния, йода и серы, а содержание фосфора близко к его содержанию в рыбе.
М’ясо цыплят содержит необходимые для малыша белки в легко усвояеемой форме, витамины и минералы.
Говядина богата белком, витаминами: А, В, С, РР, Е. Имеет высокое содержание легко усваиваемого железа, меди, кобальта, магния, цинка, натрия, калия. Для нормального кроветворения говядина незаменима! Она прекрасно повышает гемоглобин, способствует профилактике анемии.
Помните, для полноценного роста и развития малыша необходим баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Мясо – это один из важнейших сбалансированных продуктов, которым обязательно необходимо обогатить рацион малыша, даже если он находится на грудном вскармливании!
Мясные пюре, «Малятко» разработаны специально для грудничков, имеют нежную гомогенную консистенцию и высокое процентное содержание мяса в пюре. Мы выбрали для вас наиболее рекомендованные педиатрами виды мяса: индюшатину, курочку и телятину.
Уделяйте свое драгоценное время и внимание малышу, а «Малятко» поможет обеспечить его качественными полноценными продуктами питания, ведь все они приготовлены с материнской любовью и заботой.
*
До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше? Когда вводить мясо в прикорм ребенкуОтсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках:
Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясоДо этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше. Чем полезно мясо для детейМясо — источник белка, который нужен детскому организму для роста. В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей. Мясо богато и другими важными микроэлементами — железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения. Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу. Может ли мясо оказаться вредным для детейНекоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию. Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения. До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски. Аллергия на мясоСвинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину. Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку. С какого мяса начинают прикормМясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы. Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно. Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток — более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде. Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей — аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы. Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия. Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка. Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток — оно редко встречается в продаже. Утиное, гусиное мясо и баранина — мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны. Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8 — 9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных). Как самостоятельно сделать пюре из мясаПриготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре. Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут. Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8 — 9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки. Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду: Как правильно познакомить кроху с мясомДоводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком. Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое. Порция для первого знакомства — ? чайной ложки. В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня. В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день. Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ? чайной ложки. Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами. Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи. После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу. В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам. Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности. Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе. Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1 — 2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка. Чем хороши готовые пюре из мяса для детейЧтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества. Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах. Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям. Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав. Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху. Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке). В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные — самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные — более густые; мелко — и крупноизмельченные — мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд — тефтелек, котлеток. Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами — овощами или злаками. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток. Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старшеИсходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки:
На что обращать внимание, покупая мясо для детейВыбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира. При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое. Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы. Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки. Свежесть мяса легко определить по цвету — недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина-розовый. Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности. Как правильно выбрать свежее мясо: советы специалистаОчень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах — молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы. |
Введение мяса в рацион вашего ребенка
К шести месяцам запасы железа, с которыми родился ваш ребенок, начинают истощаться, поэтому их необходимо пополнять продуктами, богатыми железом, и одним из лучших источников является мясо.
Железо является важным компонентом крови, переносящим кислород от легких к тканям и органам тела. Мясо также содержит белок, который жизненно важен для роста и развития вашего ребенка.
В то время как мамы-вегетарианки могут полагаться на альтернативные источники железа и белка, большинство родителей выбирают мясо в качестве основного источника для своего ребенка.
В настоящее время в Великобритании рекомендуется придерживаться грудного молока (или смеси) в течение первых шести месяцев. Если вы чувствуете, что ваш ребенок нуждается в твердой пище раньше, чем это, сначала поговорите со своим врачом общей практики или патронажной медсестрой. Через шесть месяцев вы можете начать вводить мясо, но лучше всего начинать прикорм с фруктово-овощных пюре.
Первые пробы
Точно так же, как вы вводили один за другим другие продукты для прикорма, когда вы впервые даете ребенку мясо, не пробуйте одновременно другие «новые» продукты.
Введение одного нового продукта за один раз означает, что если у вашего ребенка возникнет какая-либо реакция, вы точно будете знать, что ее вызвало. Однако вы можете подавать его с ингредиентами, которые вы уже дали своему ребенку.
Куриное мясо лучше всего вводить первым, но оно имеет более мягкий вкус, чем говядина и другое красное мясо. Он также хорошо сочетается с фруктовыми вкусами, такими как яблоко, абрикос или сладкий картофель, с которыми вы, вероятно, уже знакомы.
Мясо – сложная текстура для многих маленьких детей, поэтому начните с превращения его в пюре. Чтобы удовлетворить крошечные вкусовые рецепторы, комбинируйте его с большей долей сладких фруктов или овощей.
Приготовление в запеканке в духовке или мультиварке поможет сохранить его влажным и нежным. Хорошо перемешайте приготовленную курицу, добавив много жидкости: в кухонном комбайне может образоваться зернистая текстура.
Двигаемся дальше
По мере того, как ваш ребенок привыкнет к вкусу и текстуре мяса, вы можете предлагать различные виды и способы приготовления, такие как приготовление на гриле или запекание.
Говядина является отличным источником железа, но имеет более сильный вкус, чем курица, поэтому готовьте ее медленно, чтобы она стала достаточно нежной, например, в запеканке с большим количеством бульона без соли и овощей.
Он также хорошо сочетается с корнеплодами или макаронными изделиями, образуя более гладкую текстуру, которую легче глотать.
Как и в случае со всеми твердыми продуктами, вам следует отказаться от мясного пюре, поскольку ваш ребенок лучше научится жевать и глотать.
Когда вашему ребенку исполнится девять месяцев, вы можете вводить мясной фарш, например, в соусе Болоньезе или в пастушьем пироге, и к 12 месяцам он должен быть в состоянии справиться с мясом, нарезанным на небольшие кусочки.
Введение мяса в период отлучения ребенка от груди
Если вы придерживаетесь подхода к отлучению ребенка от груди, вы можете начать давать ему мясо с шести месяцев: попробуйте приготовленные на гриле кусочки курицы в форме чипсов или маленькие фрикадельки из куриного или говяжьего фарша.
Возможно, ваш ребенок еще не умеет его кусать и жевать, но сосание мяса все равно будет выделять жизненно важные соки и приучать его ко вкусу.
Безопасность превыше всего
Сырое мясо содержит много бактерий, поэтому всегда мойте руки до и после контакта с мясом. Размораживайте замороженное мясо в холодильнике на ночь, а не оставляйте его на столе, и используйте отдельные доски для нарезки овощей и мяса. После работы с мясом используйте хороший антибактериальный спрей для очистки рабочих поверхностей.
Больше похожего на это
Чтобы убедиться, что мясо приготовлено должным образом, убедитесь, что сок выходит прозрачным, прежде чем подавать его ребенку, и будьте осторожны, чтобы удалить все кости.
Если отказывается от мяса…
Мясо содержит ряд важных питательных веществ, поэтому, если ваш ребенок поначалу не проявляет интереса, вам нужно убедиться, что он получает другие продукты, богатые железом и белком, например бобовые. , чечевица, зеленые овощи, бобовые и хорошо приготовленные яйца.
Но вкусы детей постоянно меняются, так что продолжайте пробовать. Он может быть более склонен есть мясо, когда у него появятся зубы, и он будет лучше жевать и глотать.
Когда давать ребенку мясо?
Олег С
Нельзя было ожидать, что красное мясо, курица или свинина будут в списке первых продуктов питания ребенка. Но поскольку мясо настолько богато питательными веществами, что молодому едоку может быть трудно получить его где-либо еще, это действительно может быть отличным вариантом для раннего начала.
И хотя пюре является одним из вариантов, семьи, пытающиеся отучить ребенка от груди, метод, который включает в себя введение твердой пищи в виде мягкой жевательной пищи, которую можно есть руками, могут обнаружить, что мясо работает так же хорошо. Вот несколько рекомендаций о том, когда начинать добавлять животные белки в тарелку или поднос ребенка, а также множество советов по порциям, подходящим для употребления в пищу пальцами, чтобы они могли начать.
Введение мяса:После того, как ребенок начнет есть твердую пищу, что часто происходит в возрасте около 6 месяцев, родители могут в любое время добавить в свой рацион мясо. На самом деле, поскольку мясо и птица содержат необходимые минералы, такие как железо и цинк, врачи советуют вводить эти продукты в раннем возрасте вместе с обогащенными детскими кашами и бобами.
Если родители действительно пытаются приучить ребенка к отлучению от груди, следует вводить мясо, когда ребенку исполнится шесть месяцев, когда он лучше научится есть руками и самостоятельно есть.
Преимущества вскармливания младенцев мясом:Для развития новорожденных мясо имеет много преимуществ. Продолжайте читать, чтобы узнать о преимуществах грудного вскармливания мясом.
1) Железо для роста мозга: Железо имеет решающее значение для развития мозга младенцев. Младенцы имеют запас железа при рождении, который они получают от родителя. Поскольку этого резерва хватает примерно на шесть месяцев, у новорожденных потребность в железе выше, когда они готовы перейти на твердую пищу.
2) Хороший источник белка: Ребенок должен начать есть разнообразную питательную пищу в период между тем, как он впервые попробует еду со стола, и до годовалого возраста. Сбалансированная диета может включать мясо в качестве источника белка.
3) Подходящий источник цинка: Для новорожденных цинк чрезвычайно важен. Этот витамин способствует развитию и выздоровлению. Цинк содержится в большом количестве в мясе и легко усваивается организмом новорожденного.
Меры безопасности при даче мяса детям:При кормлении младенца мясом необходимо помнить о некоторых соображениях безопасности.
- Не ешьте переработанное мясо.
- Избегайте использования соли.
- Должен быть тщательно подготовлен.
- Смешать мясо.
- маленькие фрикадельки.
- фрикадельки и макароны.
- Мини-маффины с мясным рулетом
- тако в разобранном виде.
- легкий чили.
- Слайдер в демонтированном состоянии.
- тушеная говядина, приготовленная на медленном огне.
Аллергия на мясо и птицу встречается редко, особенно у младенцев и детей младшего возраста. Несмотря на это, данные свидетельствуют о том, что у некоторых детей с аллергией на молоко также есть аллергия на говядину. Поэтому, прежде чем давать ребенку красное мясо, если он знает, что у него аллергия на молоко, обсудите с педиатром, следует ли ему сдать анализ на аллергию на говядину.
Часто задаваемые вопросы
Какие виды мяса можно есть детям?Несмотря на то, что родители могут не сразу подумать о мясе как о прикорме, мягкое или рубленое мясо или птица — это фантастическая диета для ребенка.
Безопасно ли потребление мяса для младенцев?С того момента, когда они готовы к употреблению твердой пищи, т.е. в возрасте около 6 месяцев, дети могут безопасно есть мясо. Младенец может получить много железа и белка из мяса.
Когда маленьким детям можно есть рыбу?Младенцы в возрасте 6 месяцев и старше могут потреблять от 1 до 2 порций не содержащей ртути рыбы в неделю.
Как часто младенец должен есть мясо?Хотя красное мясо является хорошим источником железа, доказано, что оно вредно для здоровья, если употреблять его часто и в больших количествах. В идеале мясо следует есть младенцам только два-три раза в неделю.