Прикорм первый какие овощи: Какие овощи можно давать ребенку для прикорма

Какие овощи можно давать ребенку для прикорма

— Полина Александровна, что же такое прикорм?

— Прикорм — это пища, которая отличается от грудного молока или молочной смеси, что ребенок привык получать. Прикорм является постепенным переходом от молочного питания к общему столу.

— В каких случаях для начала прикорма рекомендуют овощи, а не каши или фрукты?

— ВОЗ не дает конкретных рекомендаций, поскольку разные страны предполагают разное меню. Союз педиатров России рекомендует в качестве первого прикорма овощные пюре или каши.

  1. Введение прикорма до 6 месяцев, склонность к запорам или слишком интенсивные прибавки веса у ребенка — рекомендуется начинать с овощного прикорма.
  2. Введение прикорма в 6 месяцев, недостаточная прибавка в весе или учащенный стул у ребенка — основание приготовить кашу для начала прикорма.

— С каких овощей начать прикорм и как вводить второй овощ в прикорм малыша?

— Для первого прикорма рекомендуются гипоаллергенные овощи, которые с меньшей вероятностью вызывают аллергию, — кабачок, цветная капуста или капуста брокколи. Какой овощ из списка будет первым, а какой последующим — неважно, можно ориентироваться на ощущения ребенка и удобство мамы.

— Полина Александровна, овощное пюре или сок с мякотью — что полезнее, как комбинировать?

— Фруктовые и овощные соки не рекомендуются в качестве первого прикорма — в них гораздо меньше клетчатки, пищевых волокон в сравнении с овощными пюре. К тому же сахар из сока усваивается быстро и концентрация сахара в крови повышается резко. Поэтому в основном прикорм начинается с монокомпонентных овощных пюре.

В дальнейшем соки могут присутствовать в рационе малыша, и их можно комбинировать с овощами. Но если мама вводит сок, то пусть ничего нового больше ребенку не дает. Нельзя в один прием пищи ввести несколько разных продуктов — если малышу одновременно дать овощное пюре и фруктовый сок, то при аллергической или другой реакции маме не понять, на что она появилась.

— Какое количество овощей давать в первые кормления?

— Ввод новых продуктов в первое кормление начинается с так называемой микродозы — это ½ или одна чайная ложка.

Во второй день порция увеличивается до 2—3 чайных ложек. За неделю ее объем доводится до возрастной нормы. Главное — увеличивать порцию постепенно.

— В какое время суток давать овощной прикорм — считается, что лучше во второе кормление?

— По большому счету, это справедливо и удобно — начали давать овощи ребенку в обед и продолжили так делать после расширения рациона. Ни маме, ни ребенку не придется менять структуру кормления и перестраиваться.

Можно давать такой прикорм и в другое время, но помнить про правило — вводить новые продукты в первой половине дня и отслеживать реакцию ребенка. Когда начнется введение каши, овощи сместятся на более поздний прием пищи, а каша — на более ранний.

— Нужно ли добавлять в пюре молочную смесь или грудное молоко?

— В пюре грудное молоко и детскую смесь не добавляют. Но овощи менее сытные, чем молочное питание, поэтому ребенок может получить докорм маминым молоком или молочной смесью сразу же после приема овощного пюре. При этом надо соблюдать возрастную норму на грудном или искусственном вскармливании.

— Как правильно — сначала дать овощи и потом грудное молоко/смесь или наоборот?

— При вводе прикорма ребенок еще не знает, что, кроме груди или бутылочки, насытиться можно другим образом. Если сначала дать грудь или смесь, ребенок будет сыт к моменту, когда мама даст овощи. Малыш с большим удовольствием и интересом пробует непривычную пищу, когда голоден.

— Существует ли порядок ввода овощей в прикорм по месяцам?

— Схема и очередность ввода овощей для прикорма простая — начинать нужно с гипоаллергенных продуктов, расширять рацион — овощами, которые более вероятно могут вызвать детскую аллергию:

  • кабачок, цветная капуста, брокколи — 4—6 месяцев;
  • тыква, морковь, картофель — 6 месяцев;
  • свекла, томаты и другие овощи — 7—8 месяцев.

Интересно: по мнению мамы, овощное пюре промышленного производства менее вкусное, чем приготовленное самостоятельно. На практике многие малыши отказываются от домашнего пюре и с удовольствием едят готовый прикорм с первой ложки.

— Как варить овощи для прикорма грудничка самостоятельно?

— При приготовлении детской пищи маме нужно:

  • минимум воды, чтобы прикрыть овощи;
  • варить овощи под крышкой в течение минимального периода времени, не разваривая их — так максимально сохраняются питательные вещества и витамины;
  • при измельчении добавлять отвар в пюре — его консистенция тогда будет не очень плотной; измельчать продукт тщательно — в пюре не должно быть кусочков и неразмолотых частей.

— Сколько хранится приготовленное пюре?

— Рекомендации будут такими же, как и для заводского пюре. Больше суток самостоятельно приготовленное детское питание не хранится. А питание, которое вы еще планируете дать ребенку, лучше ставить не в дверцу холодильника с максимально высокой температурой, а на средние полки.

— Где брать проверенные рецепты и каким источникам стоит доверять?

— В питании ребенка до года не идет речи об особенных блюдах. Овощи отвариваются или готовятся на пару без соли. В рацион ребенка важно вводить овощи соответственно его возрасту. Мама также может ориентироваться на предпочтительные вкусовые сочетания.

— Полина Александровна, какие овощи нельзя давать грудничку?

— Нет таких овощей, которые нельзя дать ребенку до года (аллергия чаще возникает на ягоды и красные фрукты — их не рекомендуется пробовать). После восьми месяцев малыш знакомится практически со всеми овощами.

На что обратить внимание:

  1. У ярко-красных овощей потенциальный риск возникновения аллергии выше. Малыша знакомим с такими овощами позже.
  2. Выбрать качественные овощи сложно. Аллергическая реакция может возникнуть не на овощ, а на вещества, которыми он обработан.

Совет маме: используйте для питания детей готовый прикорм промышленного производства или покупайте овощи у проверенных продавцов.

Каши MAMAKO®

ORGANIC – это сочетание органических злаков и фруктов и 32% фермерского козьего молока ORGANIC.

— Что делать, если ребенку не нравятся овощи?

— Когда ребенок неохотно ест овощи, заставлять не стоит — чем сильнее заставляете, тем больше малыш противостоит попыткам его накормить. Ваш ребенок не сразу оценит по достоинству овощ, который вы даете. Важно предлагать ему пюре регулярно и достаточно настойчиво, но не переусердствовать. Если ребенку в течение недели не нравится один овощ, предложите другой. К тому же у овощного пюре разных производителей разный вкус, и можно подобрать тот, который понравится вашему малышу.

Совет маме:даже если вы еще не начали прикорм, ребенка нужно приобщать к культуре приема пищи. Обедайте вместе с малышом — ему интересно видеть, что едят мама и папа, и он должен захотеть попробовать взрослую еду и приобщиться к общему питанию.

— Какие блюда из овощей можно предложить детям постарше?

— Во-первых, дети постарше едят уже не гомогенное пюре. С каждым месяцем мы предлагаем ребенку более крупные и плотные кусочки (сначала небольшие и мягкие, чтобы малыш легко мог их прожевать, а затем, когда он начинает жевать достаточно хорошо, — кусочки большего размера).

Во-вторых, ребенок 7—8 месяцев знакомится с новыми блюдами (супы, молочные продукты). И в этом возрасте для детского рациона хорошо подойдет крем-суп на козьем молоке с тыквой или со шпинатом.

На этапе подготовки к введению прикорма важно не упустить пищевой интерес — следует знакомить малыша с приемами пищи и приобщать его к увлекательному процессу. Когда ваш кроха готов, ему можно предложить гипоаллергенные овощи в нежном овощном пюре.

После того как малыш полюбит одни овощи, его рацион будет постепенно обогащаться. И пусть процесс расширения меню вашего маленького гурмана окажется интересным вместе с полезными и вкусными овощными крем-супами МАМАКО®.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

овощи. Шаги к здоровью. Социальный проект для детей и родителей, врачей-педиатров

Главная  >  Питание. Гастроэнтерология.  >  Введение прикорма  > 

Грудное молоко является основным и самым ценным продуктом для малыша. Но исключительно грудное вскармливание может полностью удовлетворять потребности ребенка до 6 месяцев.  Ребенок, вскармливающийся смесями, также нуждается в прикорме, т.к. он в этот период начинает интенсивней расти и развиваться. Чтобы эти процессы протекали полноценно, малышу вводят первый прикорм.

Почему вводят овощи

Первый прикорм, на усмотрение мамы и доктора, может быть как в виде каши (рисовая, кукурузная, гречневая), так и в виде овощного пюре.

Необходимо учесть некоторые детали:

  • вес ребенка
  • характер стула
  • время года, когда вводится первый прикорм.

Если ребенок имеет избыточную массу тела, в качестве первого прикорма рекомендовано овощное пюре. Также обращают внимание на характер стула, т.к. если ребёнок склонен к запорам, начинают вводить овощное пюре.

Если сравнивать овощи и фрукты, то желательно отдать предпочтение овощному пюре, ведь попробовав яблоко, банан, сливу, малыш может отказаться от последующего введения овощей из-за сладости этих продуктов.

С чего начинать прикорм ребёнка

В наше время дети все чаще имеют склонность к аллергическим реакциям. Аллергеном для них может стать любой пищевой продукт, поэтому начать прикорм рекомендуют с белых или зеленых овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста), затем уже тыква, морковь. Эти овощи хорошо переносятся и достаточно богаты витаминами и микроэлементами.

Начинать прикорм ребенка с картофеля не желательно, т.к. в нем много крахмала, который тяжело переваривать незрелой пищеварительной системе.

Комбинировать овощи, готовя первый прикорм,  не стоит. Пюре должно быть однокомпонентным.

При выборе овощей для прикорма обязательно учитывается сезон и местность проживания.

Первый прикорм – это что-то новенькое для малыша и его организма, поэтому нужно быть осторожными.

Начинать введение прикорма рекомендуется только тогда, когда ребенок здоров (нет какой-либо сыпи на коже, у него устойчивый стул, не простужен).

Первый прикорм не следует давать перед и после введения вакцины в течение трех дней.

Желательно предлагать ребенку новый продукт в первой половине дня, чтобы вовремя заметить и отреагировать на нежелательную реакцию, если вдруг она возникнет (в виде сыпи на коже, послабления стула, вздутия живота, боли в животе).

Начинают с 1 ч. л и постепенно, за неделю увеличивая количество до полной замены одного кормления (100-150 мл).

После того, как съеден прикорм, ребенка обязательно нужно приложить к груди, т.к. материнское молоко все еще остается основным питанием для малыша.

Если ребёнок хорошо перенёс введённое однокомпонентное овощное пюре,  добавляют следующие овощи по той же схеме. 

Следует постепенно добавлять по одному новому продукту и наблюдать за реакцией не менее 3 дней.

Как готовить овощи

Рекомендовано отдавать предпочтение свежим, а не замороженным овощам.

Перед приготовлением тщательно промыть их под проточной водой, используя щетку. Затем очистить от кожуры и проварить на огне либо в пароварке. При паровой обработке сохраняется больше витаминов. Если же пища готовится на огне, то не стоит проваривать дольше 10 мин овощи первого прикорма (кабачок, брокколи, цветная капуста).

Соль и специи не добавляют, можно добавить несколько капель оливкового или растительного масла (3-5 мл).

Когда овощи готовы, их необходимо пропустить через сито или измельчить на блендере.

Первый прикорм должен быть кефироподобной консистенции и гомогенным (без комочков). До нужной консистенции пюре можно довести, добавляя грудное молоко или овощной бульон.  Позже, по мере взросления ребёнка, рекомендуют измельчать готовые овощи вилкой.

Если готового прикорма получилось больше, чем необходимо малышу на один прием пищи, нельзя хранить его до следующего раза. На каждое кормление ребенка пюре должно быть свежеприготовленным.

Порядок введения овощей в прикорм 

1. Кабачок
    Цветная капуста                —  с 6-ти месяцев
    Брокколи                                                                                                               
    Тыква

2. Картофель                         — с 6.5-7 месяцев

3. Лук репчатый
    Капуста белокачанная    — с 8-9 месяцев
    Зеленый горошек
    Свекла

4. Томаты

    Морковь                              — не раннее 10 месяцев            
    Сладкий перец
    Баклажаны
    Огурец
 

 

Некрасова Н.В.

кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ

Внедрение подхода «Овощи прежде всего» к прикорму

Недавно опубликованные статьи, представляющие особый интерес, были отмечены как: • важные •• особо важные

1. Ballard O, Morrow AL. Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49–74. doi: 10.1016/j.pcl.2012.10.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Всемирная организация здравоохранения: Прикорм: отчет глобальной консультации. https://www.who.int/publications/i/item/9275124604 (2003 г.). По состоянию на 22 ноября 2021 г.

3. Schwartz C, Scholtens PA, Lalanne A, Weenen H, Nicklaus S. Развитие привычек здорового питания в раннем возрасте. Обзор последних данных и избранных руководств. Аппетит. 2011;57(3):796–807. doi: 10.1016/j.appet.2011.05.316. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Schwartz C, Issanchou S, Nicklaus S. Изменения в развитии восприятия пяти основных вкусов в первый год жизни. Бр Дж Нутр. 2009;102(9):1375–1385. дои: 10.1017/S00071145099

. [PubMed][CrossRef][Google Scholar]

5. Розин П. Выбор пищи крысами человека и других животных. В: Rosenblatt JS, Hinde RA, Shaw E, Beer C, редакторы. Успехи в изучении поведения. Нью-Йорк: Академическая пресса; 1976. С. 21–76. [Google Scholar]

6. Marlier L, Schaal B, Soussignan R. Неонатальная реакция на запах амниотической и молочной жидкости: тест перинатальной хемосенсорной непрерывности. Детский Дев. 1998;69(3):611–623. дои: 10.2307/1132193. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

7. Marlier L, Schaal B. Новорожденные люди предпочитают грудное молоко: запах молока сородичей привлекателен без постнатального воздействия. Детский Дев. 2005;76(1):155–168. doi: 10.1111/j.1467-8624.2005.00836.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Харрис Г., Мейсон С. Существуют ли в младенчестве чувствительные периоды принятия пищи? Curr Nutr Rep. 2017;6(2):190–196. doi: 10.1007/s13668-017-0203-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Reilly JJ, Wells JCK. Продолжительность исключительно грудного вскармливания: до 6-месячного возраста может потребоваться введение прикорма. Бр Дж Нутр. 2005;94(6):869–872. doi: 10.1079/BJN20051601. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. ВОЗ: Недоедание. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition (2021 г.). По состоянию на 6 ноября 2021 г.

11. ВОЗ: Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2491268/pdf/bullwho00062-0001.pdf (1989). По состоянию на 22 ноября 2021 г.

12. Эллис Э. Что можно и что нельзя делать с первым прикормом для ребенка. https://www.eatright. org/food/nutrition/eating-as-a-family/dos-and-donts-for-babys-first-foods (2019 г.). По состоянию на 6 ноября 2021 г.

13. Диетические рекомендации для американцев: учитывайте каждый укус с помощью диетических рекомендаций. https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2021-03/Dietary_Guidelines_for_Americans-2020-2025.pdf (2020 г.). По состоянию на 6 ноября 2021 г.

14. NHS: первая твердая пища вашего ребенка. https://www.nhs.uk/conditions/baby/weaning-and-feeding/babys-first-solid-foods/ (2019). По состоянию на 22 ноября 2021 г.

15. Hetherington MM, Schwartz C, Madrelle J, Croden F, Nekitsing C, Vereijken CM, et al. Поэтапное введение овощей в начале прикорма Эффекты раннего и повторного воздействия. Аппетит. 2015; 84: 280–290. doi: 10.1016/j.appet.2014.10.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде: Оценка воздействия потребления и производства на окружающую среду: приоритетные продукты и материалы, Отчет Рабочей группы по воздействию продуктов и материалов на окружающую среду для Международного Панель устойчивого управления ресурсами. Хертвич Э., ван дер Воэт Э., Сух С., Туккер А., Хуйбрегтс М., Казмерчик П., Лензен М., Макнили Дж., Моригучи Ю. https://www. .resourcepanel.org/reports/assessing-environmental-impacts-consumption-and-production (2010 г.). По состоянию на 6 ноября 2021 г.

17. •• Willett W, Rockström J, Loken B, Springmann M, Lang T, Vermeulen S, et al. Еда в антропоцене: Комиссия EAT-Lancet по здоровому питанию на основе устойчивых пищевых систем. Ланцет. 2019;393(10170):447–92. 10.1016/s0140-6736(18)31788-4. Высокая важность для изменения населения диеты. [PubMed]

18. ВОЗ: Диета, питание и профилактика хронических заболеваний. http://health.euroafrica.org/books/dietnutritionwho.pdf (2003 г.). По состоянию на 6 ноября 2021 г.

19. Уусику Н.П., Оэлофсе А., Дуоду К.Г., Бестер М.Дж., Фабер М. Пищевая ценность листовых овощей в странах Африки к югу от Сахары и их потенциальный вклад в здоровье человека: обзор. J Food Compos, анал. 2010;23(6):499–509. doi: 10.1016/j. jfca.2010.05.002. [CrossRef] [Google Scholar]

20. Агринатура: лучшие овощи, лучшая жизнь: улучшение местных овощей Африки. https://agrinatura-eu.eu/news/better-vegetables-better-lives-improving-african-indigenous-vegetables/ (2018). По состоянию на 6 ноября 2021 г.

21. Уайт Дж. М., Бегин Ф., Кумаплей Р., Мюррей С., Красевец Дж. Практика прикорма: текущие глобальные и региональные оценки. Питание матери и ребенка. 2017;13(S2):e12505. doi: 10.1111/mcn.12505. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Kleinman RE, Coletta FA. Исторический обзор рекомендаций по переходному кормлению и практики кормления овощами для младенцев и детей младшего возраста. Нутр сегодня. 2016;51(1):7–13. doi: 10.1097/nt.0000000000000137. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Boeing H, Bechthold A, Bub A, Ellinger S, Haller D, Kroke A, et al. Критический обзор: овощи и фрукты в профилактике хронических заболеваний. Евр Дж Нутр. 2012;51(6):637–663. doi: 10.1007/s00394-012-0380-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. ЮНИСЕФ: положение детей в мире, 2019 г. Дети, еда и питание: хорошо растут в меняющемся мире. https://www.unicef.org/reports/state-of-worlds-children-2019 (2019). По состоянию на 6 ноября 2021 г.

25. • Барендс С., Винен Х., Уоррен Дж., Хетерингтон М.М., де Грааф С., де Врис Дж.Х.М. Систематический обзор методов, способствующих принятию овощей в первые три года жизни. Аппетит. 2019;137:174–97. 10.1016/j.appet.2019.02.003. Важный обзор доказательной базы. [PubMed]

26. Бейли Р.Л., Джун С., Элдридж А.Л. Исследование «Кормление младенцев и детей ясельного возраста» (FITS) 2016 г.: рацион питания и практика детей в Соединенных Штатах от рождения до 48 месяцев. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2019;91:99–109. doi: 10.1159/000493701. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Mihrshahi S, Myton R, Partridge SR, Esdaile E, Hardy LL, Gale J. Устойчивое низкое потребление фруктов и овощей австралийскими детьми: результаты Национального обследования здоровья Австралии. . Health Promot J Austr. 2019;30(1):83–87. doi: 10.1002/hpja.201. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Министерство здравоохранения . Ежегодное обновление ключевых результатов за 2019–2020 гг.: Обзор состояния здоровья Новой Зеландии. Новая Зеландия: Веллингтон; 2020. [Google Академия]

29. Reidy KC, Bailey RL, Deming DM, O’Neill L, Carr BT, Lesniauskas R, et al. Структура потребления продуктов питания и плотность микронутриентов продуктов прикорма, потребляемых детьми грудного возраста, получающими детское питание, приготовленное в промышленных масштабах. Нутр сегодня. 2018;53(2):68–78. doi: 10.1097/NT.0000000000000265. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Bhupathiraju SN, Wedick NM, Pan A, Manson JE, Rexrode KM, Willett WC, et al. Количество и разнообразие потребляемых фруктов и овощей и риск ишемической болезни сердца. Am J Clin Nutr. 2013;98(6):1514–1523. doi: 10.3945/ajcn.113.066381. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Liu RH. Пищевые биологически активные соединения и их последствия для здоровья. Дж. Пищевая наука. 2013;78(S1):A18–25. doi: 10.1111/1750-3841.12101. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Oyebode O, Gordon-Dseagu V, Walker A, Mindell JS. Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний: анализ данных обследования состояния здоровья в Англии. J Эпидемиол общественного здоровья. 2014;68(9): 856–862. doi: 10.1136/jech-2013-203500. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Morris MC, Wang Y, Barnes LL, Bennett DA, Dawson-Hughes B, Booth SL. Питательные вещества и биологически активные вещества в зеленых листовых овощах и снижение когнитивных функций: проспективное исследование. Неврология. 2018;90(3):e214–e222. doi: 10.1212/wnl.0000000000004815. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Cooper AJ, Forouhi NG, Ye Z, Buijsse B, Arriola L, Balkau B, et al. Потребление фруктов и овощей и диабет 2 типа: проспективное исследование и метаанализ EPIC-InterAct. Eur J Clin Nutr. 2012;66(10):1082–109.2. doi: 10.1038/ejcn.2012.85. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. John JH, Ziebland S, Yudkin P, Roe LS, Neil HAW. Влияние потребления фруктов и овощей на концентрацию антиоксидантов в плазме и артериальное давление: рандомизированное контролируемое исследование. Ланцет. 2002;359(9322):1969–1974. doi: 10.1016/S0140-6736(02)98858-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Loef M, Walach H. Фрукты, овощи и профилактика снижения когнитивных функций или деменции: систематический обзор когортных исследований. J Nutr Здоровье Старение. 2012;16(7):626–630. doi: 10.1007/s12603-012-0097-х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Славин Дж.Л., Ллойд Б. Польза фруктов и овощей для здоровья. Ад Нутр. 2012;3(4):506–516. doi: 10.3945/an.112.002154. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Evans CE, Christian MS, Cleghorn CL, Greenwood DC, Cade JE. Систематический обзор и метаанализ школьных мероприятий по улучшению ежедневного потребления фруктов и овощей детьми в возрасте от 5 до 12 лет. Am J Clin Nutr. 2012;96(4):889–901. doi: 10.3945/ajcn.111.030270. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

39. Джонсон С.Л. Влияние развития и окружающей среды на предпочтения и потребление овощей маленькими детьми. Ад Нутр. 2016;7(1):220s–s231. doi: 10.3945/an.115.008706. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Берч Л.Л., Макфи Л., Шоба Б.С., Пирок Э., Стейнберг Л. Какое воздействие снижает пищевую неофобию у детей? Глядя против дегустации Аппетит. 1987;9(3):171–178. doi: 10.1016/s0195-6663(87)80011-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Goff SA, Klee HJ. Летучие соединения растений: сенсорные сигналы для здоровья и пищевой ценности? Наука. 2006; 311 (5762): 815–819.. doi: 10.1126/science.1112614. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Hepper PG. Распознавание человеческого запаха собакой. Восприятие. 1988;17(4):549–554. doi: 10.1068/p170549. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Хеппер П. Фетальная память: существует ли она? Что оно делает? Акта Педиатр. 1996; 85 (s416): 16–20. doi: 10.1111/j.1651-2227.1996.tb14272.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Mennella JA, Jagnow CP, Beauchamp GK. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. 2001;107(6):e88. doi: 10.1542/peds.107.6.e88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Mennella JA, Beauchamp GK. Реакция младенцев на вкус ванили в материнском молоке и смеси. Младенец Поведение Дев. 1996;19(1):13–19. doi: 10.1016/S0163-6383(96)

-5. [CrossRef] [Google Scholar]

46. Mennella JA, Beauchamp GK. Питание матери изменяет органолептические качества грудного молока и поведение детеныша. Педиатрия. 1991;88(4):737–744. [PubMed] [Google Scholar]

47. Mennella JA, Beauchamp GK. Перенос алкоголя в грудное молоко Влияние на вкус и поведение младенца. N Engl J Med. 1991;325(14):981–985. doi: 10.1056/nejm199110033251401. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Mennella JA, Beauchamp GK. Влияние многократного воздействия молока со вкусом чеснока на поведение питомца. Педиатр рез. 1993;34(6):805–808. doi: 10.1203/00006450-199312000-00022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Mennella JA, Beauchamp GK. Опыт со вкусом материнского молока изменяет восприятие младенцем ароматизированных хлопьев. Дев Психобиолог. 1999;35(3):197–203. 10.1002/(СИКИ)1098-2302(199911)35:3<197::AID-DEV4>3.0.CO;2-J. Доступно по адресу: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/(SICI)1098-2302(199911)35:3%3C197::AIDDEV4%3E3.0.CO;2-J. [PubMed]

50. •• Mennella JA, Daniels LM, Reiter AR. Научиться любить овощи во время грудного вскармливания: рандомизированное клиническое исследование кормящих матерей и младенцев. Am J Clin Nutr. 2017;106(1):67–76. 10.3945/ajcn.116.143982. Важный обзор доказательств для хемосенсорная преемственность. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

51. Spahn JM, Callahan EH, Spill MK, Wong YP, Benjamin-Neelon SE, Birch L, et al. Влияние материнской диеты на передачу аромата амниотической жидкости и грудному молоку и реакции детей: систематический обзор. Am J Clin Nutr. 2019;109(7):1003–1026 с. doi: 10.1093/ajcn/nqy240. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Crozier SR, Inskip HM, Godfrey KM, Cooper C, Robinson SM, Group SWSS. Тошнота и рвота на ранних сроках беременности: влияние на прием пищи и качество диеты. Питание матери и ребенка. 2017;13(4):e12389. 10.1111/мкн.12389. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

53. Zeinstra GG, Koelen MA, Kok FJ, de Graaf C. Жестко запрограммированное отвращение детей к чистым овощным вкусам «неудачное» изучение вкуса и питательных веществ. Аппетит. 2009;52(2):528–530. doi: 10.1016/j.appet.2008.11.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Берч Л., Сэвидж Дж. С., Вентура А. Влияние на развитие пищевого поведения детей: от младенчества до подросткового возраста. Can J Diet Pract Res. 2007;68(1):s1–56. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Northstone K, Emmett P, Nethersole F. Влияние возраста приобщения к комковатым твердым веществам на съеденную пищу и сообщили о трудностях с кормлением в возрасте 6 и 15 месяцев. Диета J Hum Nutr. 2001;14(1):43–54. doi: 10.1046/j.1365-277x.2001.00264.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Coulthard H, Harris G, Emmett P. Отсроченное введение кусковой пищи детям в период введения прикорма влияет на принятие пищи и кормление ребенка в возрасте 7 лет. Питание матери и ребенка. 2009 г.;5(1):75–85. doi: 10.1111/j.1740-8709.2008.00153.x. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Bell LK, Gardner C, Tian EJ, Cochet-Broch MO, Poelman AAM, Cox DN, et al. Поддерживающие стратегии для повышения любви к овощам в первые годы жизни: общий обзор систематических обзоров. Am J Clin Nutr. 2021;113(5):1282–1300. doi: 10.1093/ajcn/nqaa384. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Dovey TM, Staples PA, Gibson EL, Halford JCG. Пищевая неофобия и «привередливое/суетливое» питание у детей: обзор. Аппетит. 2008; 50(2):181–19.3. doi: 10.1016/j.appet.2007.09.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Кэшдан Э. Критический период для изучения еды. Гум Нат. 1994;5(3):279–291. doi: 10.1007/BF02692155. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Cardona Cano S, Timeier H, Van Hoeken D, Tharner A, Jaddoe VW, Hofman A, et al. Траектории привередливости в еде в детстве: исследование общей популяции. Int J Eat Disord. 2015;48(6):570–579. doi: 10.1002/eat.22384. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Файлдс А., ван Яарсвельд С.Х., Кук Л., Уордл Дж., Ллевеллин С.Х. Общая генетическая архитектура, лежащая в основе привередливости маленьких детей к еде и любви к овощам и фруктам. Am J Clin Nutr. 2016;103(4):1099–1104. doi: 10.3945/ajcn.115.122945. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Кук Л., Карнелл С., Уордл Дж. Пищевая неофобия и потребление пищи во время еды у детей 4–5 лет. Int J Behav Nutr Phys Act. 2006;3(1):14. doi: 10.1186/1479-5868-3-14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Caton SJ, Blundell P, Ahern SM, Nekitsing C, Olsen A, Møller P, et al. Обучение употреблению овощей в раннем возрасте: роль времени, возраста и индивидуальных особенностей питания. ПЛОС ОДИН. 2014;9(5):e97609. doi: 10.1371/journal.pone.0097609. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Owen LH, Kennedy OB, Hill C, Houston-Price C. Peas, пожалуйста! Знакомство с едой через книжки с картинками помогает родителям ввести овощи в рацион дошкольников. Аппетит. 2018;128:32–43. doi: 10.1016/j.appet.2018.05.140. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

65. van der Veek SMC, de Graaf C, de Vries JHM, Jager G, Vereijken C, Weenen H, et al. Первые укусы ребенка: рандомизированное контролируемое исследование для оценки влияния воздействия овощей и чувствительного кормления на пищевое поведение, связанное с принятием овощей, и увеличение веса у младенцев и детей ясельного возраста. БМС Педиатр. 2019;19(1):266. doi: 10.1186/s12887-019-1627-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Rapson JP, von Hurst PR, Hetherington MM, Conlon CA. Влияние подхода «овощи в первую очередь» к прикорму на последующее потребление и симпатию к овощам у младенцев: протокол исследования для рандомизированного контролируемого исследования. Испытания. 2021;22(1):488. doi: 10.1186/s13063-021-05374-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Герриш С.Дж., Меннелла Дж.А. Разнообразие вкусов улучшает восприятие пищи у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Am J Clin Nutr. 2001;73(6):1080–1085. doi: 10.1093/ajcn/73.6.1080. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Maier AS, Chabanet C, Schaal B, Leathwood PD, Issanchou SN. Грудное вскармливание и опыт разнообразия в раннем периоде отлучения от груди способствуют принятию младенцами новых продуктов на срок до двух месяцев. Клин Нутр. 2008;27(6):849–857. doi: 10.1016/j.clnu.2008.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

69. Maier-Nöth A, Schaal B, Leathwood P, Issanchou S. Продолжительное влияние раннего опыта использования пищевых продуктов: лонгитюдное исследование восприятия овощей в возрасте от 5 месяцев до 6 лет в двух популяциях. ПЛОС ОДИН. 2016;11(3):e0151356. doi: 10.1371/journal.pone.0151356. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Barends C, de Vries JH, Mojet J, de Graaf C. Влияние начала прикорма исключительно с овощей на потребление овощей в возрасте 12 и 23 лет месяцы. Аппетит. 2014;81:193–199. doi: 10.1016/j.appet.2014.06.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Filedes A, Lopes C, Moreira P, Moschonis G, Oliveira A, Mavrogianni C, et al. Исследовательское испытание родительских советов по увеличению потребления овощей в младенчестве. Бр Дж Нутр. 2015;114(2):328–336. doi: 10.1017/s0007114515001695. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Chambers L, Hetherington M, Cooke L, Coulthard H, Fewtrell M, Emmett P, et al. Достижение консенсуса в отношении подхода к прикорму «овощи прежде всего». Нутр Булл. 2016;41(3):270–276. doi: 10.1111/nbu.12220. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

73. SACN: Питание в первый год жизни. https://www.gov.uk/government/publications/feeding-in-the-first-year-of-life-sacn-report (2018 г. ). По состоянию на 6 ноября 2021 г.

74. NHS: чем кормить ребенка. https://www.nhs.uk/start4life/weaning/what-to-feed-your-baby/around-6-months/ (2021). По состоянию на 06 ноября 2021 г.

75. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Embleton N, Mis NF, et al. Прикорм: документ с изложением позиции Комитета по питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017;64(1):119–132. doi: 10.1097/MPG.0000000000001454. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. •• Bell LK, Gardner C, Kumar S, Wong HY, Johnson B, Byrne R, et al. Выявление возможностей для укрепления рекомендаций по повышению любви к овощам в первые годы жизни: качественный консенсус и методы триангуляции. Нутр общественного здравоохранения. 2021: 1–39. 10.1017/s1368980021001907. Важный, недавний обзор доказательной базы. [PubMed]

77. •• Кук Э.Дж., Пауэлл Ф.К., Али Н., Пенн-Джонс С., Очиенг Б., Рандхава Г. Опыт родителей в отношении прикорма в культурно разнообразном и бедном сообществе Соединенного Королевства. Питание матери и ребенка. 2021;17(2):e13108. 10.1111/мкн.13108. Высокая важность рассмотрения качественных исследований CF в условиях высокого дохода. [бесплатная статья PMC] [PubMed]

78. Spyreli E, McKinley MC, Dean M. Вопросы родителей при введении прикорма в странах с более высоким уровнем дохода: систематический обзор качественных данных. Нутр общественного здравоохранения. 2021;24(10):2834–2847. doi: 10.1017/S1368980021001749. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. García AL, Raza S, Parrett A, Wright CM. Пищевая ценность пищевых продуктов для грудного вскармливания в Великобритании. Арч Дис Чайлд. 2013;98(10):793–797. doi: 10.1136/archdischild-2012-303386. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. •• Garcia AL, Curtin L, Ronquillo JD, Parrett A, Wright CM. Изменения на рынке детского питания в Великобритании, проведенные в 2013 и 2019 годах: рост спроса на детские закуски и сладкие/острые продукты. Арч Дис Чайлд. 2020;105(12):1162–6. 10.1136/archdischild-2020-318845. Очень важная демонстрация коммерческого питательный состав детского питания. [PubMed]

81. • Moding KJ, Ferrante MJ, Bellows LL, Bakke AJ, Hayes JE, Johnson SL. Пищевая ценность и ингредиенты коммерческих пакетиков с едой для младенцев и детей ясельного возраста по сравнению с другими упаковками, доступными в США. Нутр сегодня. 2019;54(6):305–12. 10.1097/NT.0000000000000385. Важная демонстрация коммерческого ребенка питательный состав пищи. [бесплатная статья PMC] [PubMed]

82. ВОЗ: Модель профиля питательных веществ Европейского регионального бюро ВОЗ. https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/270716/Nutrient-children_web-new.pdf (2015 г.). По состоянию на 20 ноября 2021 г.

83. Фотерек К., Хилбиг А., Алекси Ю. Связь между коммерческим потреблением продуктов для прикорма и потреблением фруктов и овощей у детей. Результаты исследования DONALD. Аппетит. 2015; 85: 84–90. doi: 10.1016/j.appet.2014.11.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Urkia-Susin I, Rada-Fernandez de Jauregui D, Orruño E, Maiz E, Martinez O. Протокол квазиэкспериментального вмешательства для характеристики факторов, влияющих на принятие новых пищевых продуктов младенцев: диета матерей и метод отлучения от груди. Проект Дастатуз. Общественное здравоохранение BMC. 2021;21(1):918. 10.1186/s12889-021-10967-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

Стратегии прикорма, способствующие принятию фруктов и овощей: обзор литературы

1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) «Руководство по кормлению и питанию детей грудного и раннего возраста для Европейского региона ВОЗ с акцентом на страны бывшего СССР». № 87. ВОЗ; Женева, Швейцария: 2003. [Google Scholar]

2. Агостони К., Декси Т., Фьютрелл М., Гуле О., Колачек С., Колецко Б., Михаэльсен К.Ф., Морено Л., Пунтис Дж., Риго Дж. и др. Прикорм: комментарий комитета ESPGHAN по питанию. Дж. Педиатр. Гастр. Нутр. 2008; 46: 99–110. дои: 10.1097/01.mpg.0000304464.60788.bd. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Nicklaus S., Boggio V., Chabanet C., Issanchou S. Проспективное исследование пищевых предпочтений в детстве. Качество еды. Предпочтение. 2004; 15:805–818. doi: 10.1016/j.foodqual.2004.02.010. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Никлаус С., Боджио В., Чабане С., Иссанчоу С. Проспективное исследование поиска разнообразия продуктов питания в детстве, юности и ранней взрослой жизни. Аппетит. 2005; 44: 289–297. doi: 10.1016/j.appet.2005.01.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Schwartz C., Scholtens P., Lalanne A., Weenen H., Nicklaus S. Развитие привычек здорового питания в раннем возрасте: обзор последних данных и избранных руководств. Аппетит. 2011; 57: 796–807. doi: 10.1016/j.appet.2011.05.316. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Никлаус С., Реми Э. Ранние истоки переедания: отслеживание ранних пищевых привычек и более поздних моделей питания. Курс. Обес. Отчет 2013; 2: 179–184. doi: 10.1007/s13679-013-0055-x. [CrossRef] [Академия Google]

7. Кэшдан Э. Сензитивный период для изучения пищи. Гум. Нац. 1994; 5: 279–291. doi: 10.1007/BF02692155. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Dovey T.M., Staples P.A., Gibson E.L., Halford J.C.G. Пищевая неофобия и «привередливое/суетливое» питание у детей: обзор. Аппетит. 2008; 50:181–193. doi: 10.1016/j.appet.2007.09.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Никлаус С. Развитие разнообразия продуктов питания у детей. Аппетит. 2009; 52: 253–255. doi: 10.1016/j.appet.2008.090,018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Дитхельм К., Янкович Н., Морено Л.А., Хайбрехтс И., Де Хенау С., Де Вриндт Т., Гонсалес-Гросс М., Леклерк С., Готтранд Ф., Гилберт С.С. и др. Потребление пищи европейскими подростками в свете различных рекомендаций по питанию, основанных на пищевых продуктах: результаты исследования HELENA (Здоровый образ жизни в Европе по питанию в подростковом возрасте). Нутр общественного здравоохранения. 2012; 15: 386–398. doi: 10.1017/S1368980011001935. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

11. Hercberg S., Chat-Yung S., Chauliac M. Французская национальная программа питания и здоровья: 2001-2006-2010. Междунар. Дж. Общественное здравоохранение. 2008; 53: 68–77. doi: 10.1007/s00038-008-7016-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Lioret S., Dubuisson C., Dufour A., ​​Touvier M., Calamassi-Tran G., Maire B., Volatier J.L., Lafay L. Тенденции в потреблении пищи у французских детей с 1999 по 2007 год: результаты исследования диеты INCA (etude Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires). бр. Дж. Нутр. 2010; 103: 585–601. дои: 10.1017/S0007114509992078. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Де Лозон-Гийен Б., Джонс Л., Оливейра А., Мошонис Г., Бетоко А., Лопес К., Морейра П., Маниос Ю. , Пападопулос Н.Г., Эммет П. и др. Влияние практики раннего кормления на потребление фруктов и овощей детьми дошкольного возраста в 4 европейских возрастных когортах. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013; 98: 804–812. doi: 10.3945/ajcn.112.057026. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Mennella J.A. Материнское молоко: среда для раннего вкусового опыта. Дж. Хам. Лакт. 1995;11:39–45. doi: 10.1177/08

49501100122. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Scheffler L., Sauermann Y., Zeh G., Hauf K., Heinlein A., Sharapa C., Buettne A. Обнаружение летучих метаболитов чеснока в груди человека молоко. Метаболиты. 2016;6:18. doi: 10.3390/metabo6020018. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Schwartz C., Chabanet C., Boggio V., Lange C., Issanchou S., Nicklaus S. À quelles saveurs les nourrissons sont-ils разоблачает премьеру анне де ви? Каким вкусам подвержены младенцы в течение первого года жизни? Арка Педиатр. 2010;17:1026–1034. doi: 10.1016/j.arcped.2010.04.021. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

17. Mennella J.A., Jagnow C.P., Beauchamp G.K. Пренатальное и постнатальное изучение вкуса у младенцев. Педиатрия. 2001;107:e88. doi: 10.1542/peds.107.6.e88. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Maier A.S., Chabanet C., Schaal B., Leathwood P.D., Issanchou S.N. Грудное вскармливание и опыт разнообразия в раннем периоде отлучения от груди способствуют принятию младенцами новых продуктов на срок до двух месяцев. клин. Нутр. 2008; 27: 849–857. doi: 10.1016/j.clnu.2008.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

19. Салливан С.А., Берч Л.Л. Опыт питания младенцев и принятие твердой пищи. Педиатрия. 1994; 93: 271–277. [PubMed] [Google Scholar]

20. Hausner H., Nicklaus S., Issanchou S., Mølgaard C., Møller P. Грудное вскармливание облегчает принятие нового пищевого вкусового соединения. клин. Нутр. 2010;29:141–148. doi: 10.1016/j.clnu.2009.11.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Lange C., Visalli M., Jacob S., Chabanet C., Schlich P., Nicklaus S. Практика кормления матери в течение первого года жизни и ее влияние на прием прикорма. Качество еды. Предпочтение. 2013;29: 89–98. doi: 10.1016/j.foodqual.2013.03.005. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Schwartz C., Chabanet C., Laval C., Issanchou S., Nicklaus S. Продолжительность грудного вскармливания: влияние на восприятие вкуса в течение первого года жизни. бр. Дж. Нутр. 2013;109:1154–1161. doi: 10.1017/S0007114512002668. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Mennella J.A., Beauchamp G.K. Вкусовые ощущения во время кормления смесью связаны с предпочтениями в детстве. Ранний гул. Дев. 2002; 68: 71–82. doi: 10.1016/S0378-3782(02)00008-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Лием Д.Г., Меннелла Дж.А. Сладкие и кислые предпочтения в детстве: роль раннего опыта. Дев. Психобиол. 2002; 41: 388–395. doi: 10.1002/dev.10067. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Nicklaus S., Chabanet C., Boggio V., Issanchou S. Выбор продуктов питания на обед в течение третьего года жизни: увеличение потребления энергии, но снижение разнообразия. Акта Педиатр. 2005; 94: 1023–1029. doi: 10.1080/08035250510025761. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

26. Авраам Э.К., Годвин Дж., Шеррифф А., Армстронг Дж. Кормление младенцев в связи с режимом питания на втором году жизни и статусом массы тела на четвертом году жизни. Нутр общественного здравоохранения. 2012;15:1705–1714. doi: 10.1017/S1368980012002686. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Scott J.A., Chih T.Y., Oddy W.H. Разнообразие пищи в возрасте 2 лет зависит от продолжительности грудного вскармливания. Питательные вещества. 2012; 4:1464–1474. дои: 10.3390/nu4101464. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Skinner J.D., Carruth B.R., Bounds W., Ziegler P., Reidy K. Влияет ли опыт питания в первые 2 года жизни на разнообразие рациона питания детей школьного возраста? Дж. Нутр. Образовательный Поведение 2002; 34:310–315. doi: 10.1016/S1499-4046(06)60113-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Grieger J.A., Scott J. , Cobiac L. Режимы питания и грудное вскармливание австралийских детей. Нутр общественного здравоохранения. 2011; 14:1939–1947. doi: 10.1017/S1368980011001030. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

30. Бернье Д., Дюбуа Л., Жирар М. Продолжительность исключительно грудного вскармливания и более поздний прием овощей у детей дошкольного возраста. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2011;65:196–202. doi: 10.1038/ejcn.2010.238. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Ashman A.M., Collins C.E., Hure A.J., Jensen M., Oldmeadow C. Питание матери в раннем детстве, но не во время беременности, предсказывает качество питания и принятие фруктов и овощей потомством. . Матер. Детский Нутр. 2016;12:579–590. doi: 10.1111/mcn.12151. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Pires S.C., Giugliani E.R., Caramez da Silva F. Влияние продолжительности грудного вскармливания на качество мышечной функции во время жевания у дошкольников: когортное исследование. Общественное здравоохранение BMC. 2012;12:934. дои: 10.1186/1471-2458-12-934. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Lau C., Hurst N. Пероральное кормление младенцев. Курс. Пробл. Педиатр. 1999; 29: 105–124. doi: 10.1016/S0045-9380(99)80052-8. [PubMed][CrossRef][Google Scholar]

34. Gomes C.F., Trezza E.M., Murade E.C., Padovani C.R. Поверхностная электромиография лицевых мышц при естественном и искусственном вскармливании детей раннего возраста. Дж. Педиатр. 2006; 82: 103–109.. doi: 10.2223/JPED.1456. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Gomes C.F., Thomson Z., Cardoso J.R. Использование поверхностной электромиографии во время кормления доношенных и недоношенных детей: обзор литературы. Дев. Мед. Детский Нейрол. 2009; 51: 936–942. doi: 10.1111/j.1469-8749.2009.03526.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Иноуэ Н., Сакашита Р., Камегаи Т. Снижение активности жевательных мышц у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Ранний гул. Дев. 1995; 42: 185–193. дои: 10.1016/0378-3782(95)01649-Н. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Сакашита Р., Камегай Т., Иноуэ Н. Активность жевательных мышц при кормлении из бутылочки с соской жевательного типа: Данные электромиографии. Ранний гул. Дев. 1996; 45:83–92. doi: 10.1016/0378-3782(96)01723-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Лимме М. Необходимость эффективного жевания у детей раннего возраста как профилактика неправильного положения зубов и неправильного прикуса. Арка Педиатр. 2010;17:S213–S219. дои: 10.1016/S0929-693Х(10)70930-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Гизель Е.Г. Влияние текстуры пищи на развитие жевания у детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Дев. Мед. Детский Нейрол. 1991; 33: 69–79. doi: 10.1111/j.1469-8749.1991.tb14786.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Neiva FCB, Cattoni DM, Ramos JLA, Issler H. Раннее отлучение от груди: влияние на развитие оральной моторики. Дж. Педиатр. 2003;79:7–12. doi: 10.2223/JPED.935. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

41. Барток С.Дж., Вентура А.К. Механизмы, лежащие в основе связи между грудным вскармливанием и ожирением. Междунар. Дж. Педиатр. Обес. 2009; 4: 196–204. doi: 10.3109/17477160

3309. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. DiSantis K.I., Collins B., Fisher J., Davey A. У младенцев, которых кормят непосредственно грудью, улучшается регуляция аппетита и замедляется рост в раннем детстве по сравнению с младенцами, которых кормят грудью? бутылка? Междунар. Дж. Бехав. Нутр. физ. 2011;8:89. дои: 10.1186/1479-5868-8-89. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Li R., Fein S.B., Grummer-Strawn L.M. У младенцев, которых кормят из бутылочки, отсутствует саморегуляция потребления молока по сравнению с младенцами, находящимися на прямом грудном вскармливании? Педиатрия. 2010; 125:e1386–e1393. doi: 10.1542/пед.2009-2549. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Li R., Scanlon K.S., May A., Rose C., Birch L. Практика кормления из бутылочки в раннем младенчестве и пищевое поведение в возрасте 6 лет. Педиатрия. 2014;134:S70–S77. doi: 10.1542/peds.2014-0646L. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Рейес М., Хойос В., Мартинес С.М., Лозофф Б., Кастильо М., Берроуз Р., Бланко Э., Гахаган С. Чувство насыщения и пищевое поведение среди чилийских подростков и роль грудного вскармливания. Междунар. Дж. Обес. 2014; 38: 552–557. doi: 10.1038/ijo.2013.191. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Иллингворт Р.С., Листер Дж. Критический или чувствительный период с особым вниманием к определенным проблемам с питанием у младенцев и детей. Дж. Педиатр. 1964; 65: 839–848. doi: 10.1016/S0022-3476(64)80006-8. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

47. Бошам Г.К., Меннелла Дж.А. Сенситивные периоды в развитии вкусового восприятия и предпочтения человека. Анна. Нестле 1998;56:20–32. [Google Scholar]

48. Пжирембель Х. Сроки введения прикорма: краткосрочные и долгосрочные последствия для здоровья. Анна. Нутр. Метаб. 2012;60:8–20. doi: 10.1159/000336287. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Харрис Г., Томас А., Бут Д.А. Развитие соленого вкуса в младенчестве. Дев. Психол. 1990; 26: 534–538. дои: 10.1037/0012-1649.26.4.534. [CrossRef] [Google Scholar]

50. Блоссфельд И., Коллинз А., Боланд С., Байшаули Р., Кили М., Делаханти С. Взаимосвязь между принятием кислого вкуса и потреблением фруктов у 18-месячных детей. . бр. Дж. Нутр. 2007; 98: 1084–1091. doi: 10.1017/S0007114507749231. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Кук Л.Дж., Уордл Дж., Гибсон Э.Л., Сапочник М., Шейхэм А., Лоусон М. Демографические, семейные и личностные предикторы потребления фруктов и овощей дошкольниками дети. Нутр общественного здравоохранения. 2004;7:295–302. doi: 10.1079/PHN2003527. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Гибсон Э.Л., Уордл Дж. Плотность энергии предсказывает предпочтения фруктов и овощей у 4-летних детей. Аппетит. 2003;41:97–98. doi: 10.1016/S0195-6663(03)00077-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Nicklaus S., Boggio V., Issanchou S. Выбор продуктов питания на обед в течение третьего года жизни: большой выбор продуктов животного происхождения и крахмалистых продуктов, но отказ от овощей. Акта Педиатр. 2005; 94: 943–951. дои: 10.1080/08035250510025789. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Barends C., de Vries J., Mojet J., de Graaf C. Влияние повторного воздействия овощей или фруктов на восприятие младенцем овощей и фруктов в начале отлучение от груди Качество еды. Предпочтение. 2013;29:157–165. doi: 10.1016/j.foodqual.2013.03.008. [CrossRef] [Google Scholar]

55. Barends C., de Vries JHM, Mojet J., de Graaf C. Влияние начала прикорма исключительно с овощей на потребление овощей в возрасте 12 и 23 месяцев. Аппетит. 2014;81:193–199. doi: 10.1016/j.appet.2014.06.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Fleischer D.M., Spergel J.M., Assa’ad A.H., Pongracic J.A. Первичная профилактика аллергических заболеваний с помощью диетических вмешательств. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. Практика. 2013; 1:29–36. doi: 10.1016/j.jaip.2012.09.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Зайонц Р. Б. Поведенческие эффекты простого воздействия. Дж. Личное. соц. Психол. 1968; 9: 1–27. doi: 10.1037/h0025848. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

58. Берч Л.Л., Макфи Л., Шоба Б.С., Пирок Э., Стейнберг Л. Какое воздействие снижает пищевую неофобию у детей? Глядя против дегустации. Аппетит. 1987; 9: 171–178. doi: 10.1016/S0195-6663(87)80011-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Плинер П. Влияние простого воздействия на симпатию к съедобным веществам. Аппетит. 1982; 3: 283–290. doi: 10.1016/S0195-6663(82)80026-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Берч Л.Л., Гундер Л., Гримм-Томас К., Лэнг Д.Г. Потребление младенцами новой пищи способствует принятию ими аналогичных продуктов. Аппетит. 1998;30:283–295. doi: 10.1006/appe.1997.0146. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Maier A., ​​Chabanet C. , Schaal B., Issanchou S., Leathwood P. Влияние повторного воздействия на принятие изначально нелюбимых овощей у 7-месячных младенцев. Качество еды. Предпочтение. 2007;18:1023–1032. doi: 10.1016/j.foodqual.2007.04.005. [CrossRef] [Google Scholar]

62. Каррут Б.Р., Циглер П.Дж., Гордон А., Барр С.И. Распространенность привередливых едоков среди младенцев и детей ясельного возраста и решения их опекунов о предложении новой пищи. Варенье. Диета. доц. 2004; 104:S57–S64. doi: 10.1016/j.jada.2003.10.024. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

63. Maier A., ​​Chabanet C., Schaal B., Leathwood P., Issanchou S. Сенсорный опыт, связанный с едой, от рождения до отнятия от груди: контрастные модели в двух соседних европейских регионах. Аппетит. 2007; 49: 429–440. doi: 10.1016/j.appet.2007.02.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Remy E., Issanchou S., Chabanet C., Nicklaus S. Многократное воздействие овощного пюре на младенцев при прикорме повышает их восприятие так же эффективно, как обучение вкусу и вкусу, и более эффективно, чем обучение вкусу и питательным веществам. Дж. Нутр. 2013;143:1194–1200. doi: 10.3945/jn.113.175646. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Gerrish C.J., Mennella J.A. Разнообразие вкусов улучшает восприятие пищи у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2001;73:1080–1085. [PubMed] [Google Scholar]

66. Меннелла Дж. А., Никлаус С., Яголино А. Л., Юршоу Л. М. Разнообразие — приправа к жизни: Стратегии содействия принятию фруктов и овощей в младенчестве. Физиол. Поведение 2008; 94: 29–38. doi: 10.1016/j.physbeh.2007.11.014. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Maier-Noth A., Schaal B., Leathwood P., Issanchou S. Продолжительное влияние раннего разнообразия пищевых продуктов: лонгитюдное исследование приемлемости овощей в возрасте от 5 месяцев до 6 лет в двух популяциях. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0151356. doi: 10.1371/journal.pone.0151356. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Култхард Х., Харрис Г., Фогель А. Воздействие разнообразия овощей на младенцев, отнятых от груди в разном возрасте. Аппетит. 2014;78:89–94. doi: 10.1016/j.appet.2014.03.021. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

69. Филдес А., Лопес К., Морейра П., Мошонис Г., Оливейра А., Маврогианни К., Маниос Ю., Бикен Р., Уордл Дж., Кук Л. Исследовательское исследование рекомендаций родителей по увеличение принятия овощей в младенчестве. бр. Дж. Нутр. 2015;114:328–336. doi: 10.1017/S0007114515001695. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Nicklaus S., Demonteil L., Tournier L. Изменение текстуры пищевых продуктов для младенцев и детей младшего возраста. В: Чен Дж., Розенталь А., редакторы. Изменение текстуры пищевых продуктов, том 2: сенсорный анализ, потребительские требования и предпочтения. Вудхед Паблишинг Лимитед; Кембридж, Великобритания: 2016. [Google Scholar]

71. Култхард Х., Харрис Г. Ранний отказ от еды: роль материнского настроения. Дж. Репрод. Младенческая психология. 2003; 21: 335–345. doi: 10.1080/02646830310001622097. [CrossRef] [Google Scholar]

72. Northstone K. , Emmett P., Nethersole F., исследовательская группа ALSPAC. Влияние возраста введения кусковой твердой пищи на съеденную пищу и сообщили о трудностях с кормлением в возрасте 6 и 15 месяцев. Дж. Хам. Нутр. Диета. 2001; 14:43–54. doi: 10.1046/j.1365-277X.2001.00264.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

73. Блоссфельд И., Коллинз А., Кили М., Делаханти С. Текстурные предпочтения 12-месячных младенцев и роль раннего опыта. Качество еды. Предпочтение. 2007; 18: 396–404. doi: 10.1016/j.foodqual.2006.03.022. [CrossRef] [Google Scholar]

74. Култхард Х., Харрис Г., Эмметт П. Отсроченное введение кусковой пищи детям в период введения прикорма влияет на принятие пищи и кормление ребенка в возрасте 7 лет. Матер. Детский Нутр. 2009; 5:75–85. дои: 10.1111/j.1740-8709.2008.00153.х. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Schwartz C., Chabanet C., Lange C., Issanchou S., Nicklaus S. Роль вкуса в принятии пищи в начале прикорма. кормление. Физиол. Поведение 2011; 104: 646–652. doi: 10.1016/j.physbeh.2011.04.061. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Geleijnse J.M., Hofman A., Witteman J.C., Hazebroek A.A., Valkenburg H.A., Grobbee D.E. Долгосрочные эффекты неонатального ограничения натрия на артериальное давление. Гипертония. 1997;29:913–917. doi: 10.1161/01.HYP.29.4.913. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Hetherington M.M., Schwartz C., Madrelle J., Croden F., Nekitsing C., Vereijken C.M.J.L., Weenen H. Пошаговое знакомство с овощами на начало прикорма: последствия раннего и многократного воздействия. Аппетит. 2015; 84: 280–290. doi: 10.1016/j.appet.2014.10.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Саттер Э. Кормящие отношения: проблемы и вмешательства. Дж. Педиатрия. 1990;117:С181–С189. doi: 10.1016/S0022-3476(05)80017-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Lumeng J.C., Patil N., Blass E.M. Социальное влияние на потребление смеси через грудное вскармливание у младенцев в возрасте от 7 до 14 недель. Дев. Психобиол. 2007; 49: 351–361. doi: 10.1002/dev.20221. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Ригал Н., Чабанет С., Иссанчоу С., Моннери-Патрис С. Связь между практикой кормления матери и проблемами с питанием у детей. Валидация французских инструментов. Аппетит. 2012;58:629–637. [PubMed] [Google Scholar]

81. Фоллмер Р.Л., Мобли А.Р. Стили воспитания, стили кормления и их влияние на ожирение у детей и массу тела. Обзор. Аппетит. 2013;71:232–241. doi: 10.1016/j.appet.2013.08.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Issanchou S., Nicklaus S. Бесплатная электронная книга ECOG по ожирению. Европейская группа по детскому ожирению; Брюссель, Бельгия: 2014. Чувствительные периоды и факторы раннего формирования пищевых предпочтений. [Академия Google]

83. Кук Л.Дж., Чемберс Л.С., Аньес Э.В., Уордл Дж. Содействие или подрыв? Влияние вознаграждения на принятие пищи. Повествовательный обзор. Аппетит. 2011; 57: 493–497. [PubMed] [Google Scholar]

84. Блиссет Дж. Взаимосвязь между стилем воспитания, стилем питания и практикой кормления и потреблением фруктов и овощей в раннем детстве. Аппетит. 2011;57:826–831. doi: 10.1016/j.appet.2011.05.318. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Саттер Э. М. Тестирование разделения ответственности Саттера в области кормления в контексте ограничительных методов управления закусками. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;100:986–987. doi: 10.3945/ajcn.114.091512. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Black M.M., Aboud FE. Адаптивное кормление встроено в теоретическую основу чуткого воспитания. Дж. Нутр. 2011; 141:490–484. doi: 10.3945/jn.110.129973. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Savage J.S., Birch L.L., Marini M., Anzman-Frasca S., Paul I.M. статус избыточного веса в возрасте 1 года: рандомизированное клиническое исследование. JAMA Педиатр. 2016;170:742–749. doi: 10.1001/jamapediatrics.2016.0445. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88.

Оставьте комментарий