Рецепт суп с чечевицей и говядиной – Суп из чечевицы с говядиной

Простой и вкусный суп из чечевицы с мясом (пошаговый рецепт с фото). | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного и полезного чечевичного супа. Первый раз я его приготовила совершенно случайно – собиралась варить гречневый суп и когда процесс приготовления во всю был запущен, я обнаружила что у меня закончилась гречка, и я вынуждена была использовать красную чечевицу, которая уже достаточно долго лежала на полке. Суп получился настолько вкусным, что стал одним из любимых обеденных блюд в нашей семье. До этого из чечевицы я готовила только пюре. К слову, из всех видов чечевицы (мы их перепробовали все) более всего нам полюбилась красная, за очень приятный и нежный пряный вкус и аромат.

Ингредиенты для супа из чечевицы:
Указываю ингредиенты из расчета приготовления на семью из 8 человек или семью из 4 человек соответственно на два приема пищи.

  • Oколо 500-700 грамм мяса (для этого супа обычно я использую говядину, телятину или филе индейки). Сегодня это индейка.
  • Чечевица красная: около 150-200 грамм.
  • Картофель: 5 шт. среднего размера.
  • 1 небольшая морковь.
  • 1 луковица среднего размера.
  • 10 грамм сливочного масла (можно использовать и растительное масло).
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лавровый лист по желанию.
  • Укроп или другая зелень по желанию.

Приготовление супа из чечевицы:
Мясо промываем под проточной водой, режем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю с водой. Если для супа используется говядина, то варим после закипания не менее часа на медленном огне, если телятина или индейка – около 40 минут. Образующуюся при закипании пенку аккуратно снимаем ложкой-шумовкой.

 

Пока мясо вариться готовим овощи: чистим картофель, морковь и лук. Картофель режем на небольшие кубики, лук мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке.

 

По истечении времени, указанного в пункте 1, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель. После закипания картофеля солим по вкусу. Затем отправляем в кастрюлю предварительно помытую чечевицу.

 

Обжариваем на сливочном масле лук до золотистого цвета, добавляем морковь и еще немного обжариваем. Для зажарки можно использовать и растительное масло. Я использую сливочное, поскольку оно придает особый вкус блюдам.

 

Отправляем зажарку в кастрюлю с супом. По желанию добавляем перец, лавровый лист и зелень. Я обычно добавляю лавровый лист и укроп. Варим еще 3-5 минут. Вкусный супчик из чечевицы готов!

 

Приятного аппетита! Кушайте чечевичный суп с удовольствием и будьте здоровы!

О полезных свойствах и противопоказаниях продуктов, используемых в рецепте супа из чечевицы с мясом, Вы можете прочесть в следующих статьях:
— Чечевица: полезные свойства и противопоказания.
— Индейка: полезные свойства и противопоказания.
— Говядина: польза или вред?
— Картофель: полезные свойства и противопоказания.
— Морковь: полезные свойства, состав, противопоказания.

— Укроп: состав, полезные свойства и противопоказания.
— Лук: полезные свойства и противопоказания.

 

chudesalegko.ru

🍴 Суп из чечевицы с мясом рецепт с фото. Как приготовить Суп из чечевицы с мясом

Просто Рецепт

Приготовление:

1 часов 15 минут

Порции:

6

Описание рецепта

Рецепт Суп из чечевицы с мясом с фото

Суп из чечевицы с мясом, это сытное и пикантное первое блюдо, согреет в холодные дни.

Ингридиенты

  • Мясо (свинина или говядина) — 400 г,
  • Чечевица — 150 г,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Морковь — 1 шт,
  • Картофель — 3 шт,
  • Помидор — 1 шт,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Растительное масло — 2 ст. л,
  • Соль,
  • Перец молотый,
  • Укроп.

Пошаговый способ приготовления

  1. Мясо тщательно промыть под проточной холодной водой, удалить плеву и жир.
  2. Положить мясо в кастрюлю и залить холодной водой 3 литра.
  3. Поставить на огонь, когда начнет кипеть убрат 1c48 ь пену, уменьшить огонь, пусть кипит 40 минут.
  4. Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
  5. Сварившееся мясо вынуть из бульона, пусть остынет, затем порезать на порционные кусочки.
  6. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  7. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
  8. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  9. Чеснок мелко порезать.
  10. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
  11. В готовый мясной бульон добавить чечевицу, пусть вариться 20 минут.
  12. Добавить в бульон картофель, довести до кипения и оставить вариться еще 10 минут.
  13. На разогретую с маслом сковороду выложить лук и морковь, все обжарить до золотистого цвета.
  14. Добавить в сковороду помидоры и чеснок, пусть обжарятся.
  15. Готовую заправку добавить в бульон.
  16. В бульон добавить кусочки мяса.
  17. В суп добавить перец, лавровый лист, соль и зелень.
  18. Выключить огонь, закрыть суп крышкой и дать настояться около получаса.
  19. Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!

Для приема гостей отлично подойдет блюдо и по этому рецепту суп из шпината.

Другие рецепты

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Суп из чечевицы с мясом» — наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

Суп из чечевицы с мясом. Рецепты, фото, советы

Мало кто знает, но суп из чечевицы с мясом является традиционным русским блюдом. Такой обед немного грубоват, однако получается очень наваристым и сытным. Существует несколько вариантов его приготовления. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.

Готовим суп с чечевицей: рецепт классического блюда

Чтобы самостоятельно сделать такой обед, необходимо заранее запастись всеми ингредиентами. Следует также отметить, что готовится чечевичный суп не дольше обычного. Для его основы можно приобрести и курицу, и телятину, и свинину, и даже баранину.

Итак, классический суп из чечевицы с мясом требует применения следующих компонентов:

  • курица суповая – около 600 г;
  • чечевица зеленая – примерно 150 г;
  • морковка большая – 1 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • картофель не очень крупный – 2 шт.;
  • томаты мясистые – 2 небольшие шт.;
  • чесночные зубки – 3 средние шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – 4 большие ложки;
  • соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень – применять по вкусу.

Обработка продуктов

Чтобы приготовить куриный суп с чечевицей, необходимо хорошо обработать мясо птицы. Его следует помыть, а затем удалить все ненужные элементы, включая волоски. Далее продукт требуется разрезать на кусочки. Если же он заморожен, и вы не хотите дожидаться оттаивания, то варить его можно и в целостном виде.

После обработки птицы следует приступить к подготовке овощей. Их необходимо почистить, а затем измельчить. Луковицы и картофель требуется нашинковать на кубики, морковку и зубки чеснока натереть на терке, а мясистые томаты бланшировать, снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Что касается зеленой чечевицы, то ее следует хорошо промыть в сите, выложить в глубокую тару, замочить остывшим кипятком и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Пассеровка ингредиентов на сковороде

Чтобы суп из чечевицы с мясом получился более ароматным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления необходимо взять сковороду и подогреть ее на среднем огне вместе с маслом (подсолнечным). Далее в посуду требуется выложить морковку и лук, а затем обжарить их до золотистого цвета. В завершение продукты следует сдобрить тертым чесноком, смесью измельченных перцев и солью. Также перед выключением плиты к овощам желательно добавить мясистые томаты. Они придадут блюду не только особый вкус, но и приятный цвет.

Варка блюда на плите

Начинать готовить суп из чечевицы с мясом следует с отварки птицы. Ее необходимо поместить в кастрюлю, а затем залить обычной отстоявшейся водой. Доведя продукты до кипения, с бульона снимите пенку. После этого курицу следует варить на медленном огне около 35 минут.

По прошествии указанного времени в бульон необходимо добавить соль и вымоченную чечевицу. Варить эти компоненты следует еще около 26 минут. Далее из кастрюли требуется вынуть мясо, остудить его и нарезать на кусочки. Что касается бульона, то в него необходимо выложить картофель и готовить его на протяжении 20 минут. После того как овощ станет мягким, к нему следует добавить смесь перца, а также ранее пассерованные овощи и кусочки птицы.

Прокипятив все ингредиенты еще 3 минуты, их требуется снять с плиты и оставить под крышкой на некоторое время.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо

Как видите, суп с чечевицей, рецепт которого мы рассмотрели, не требует для приготовления большого опыта и заморских компонентов. В связи с этим его может делать даже тот человек, который ни разу не сталкивался с кулинарным делом.

После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам и подать на стол вместе со сметаной и хлебом.

Пюре-суп из чечевицы: фото, рецепт приготовления

Как говорилось выше, такое блюдо можно готовить по-разному. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно сделать чечевичный суп-пюре. Для этого нам потребуется:

  • чечевица красная – примерно 200 г;
  • морковка большая – 1 шт.;
  • картофель не очень крупный – 2 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – около 30 мл;
  • бульон свиной – около 1,6 л;
  • молоко жирное – полный стакан;
  • желтки куриные сырые – 2 шт.;
  • мука светлая – большая ложка;
  • соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень – применять по вкусу.

Особенности приготовления

Чечевичный суп следует обязательно готовить на мясном бульоне. Ведь только так вы получите максимально сытный и наваристый обед. В данном рецепте мы решили использовать свинину. Ее необходимо заранее отварить в 1,6 л воды. Далее мясо требуется нашинковать и подать к столу в качестве отдельного блюда (можно сделать из него какой-либо салат).

Процесс приготовления

Красный суп с чечевицей получается очень наваристым и вкусным. Чтобы его приготовить, следует мелко нарезать лук, а затем слегка его обжарить на масле (подсолнечном), добавить муку, небольшое количество отстоявшейся воды и хорошо перемешать. Далее необходимо промыть красную чечевицу, всыпать ее в кастрюлю с кипящим свиным бульоном, добавить натертую морковь и нарезанный картофель.

Все компоненты следует варить на очень слабом огне около 25 минут. За это время чечевица должна стать мягкой. Через 20 минут после начала варки ингредиентов к ним требуется добавить лук и, регулярно помешивая, довести все до готовности.

Пока бульон томится на плите, желтки необходимо взбить с жирным молоком и ввести полученную смесь в бульон, а затем проварить красный суп с чечевицей еще 5 минут.

Соль и другие специи следует добавлять в блюдо по вкусу. Чтобы оно получилось пюреобразной консистенции, готовый обед требуется протереть через сито или же взбить блендером. Разложив первое блюдо по тарелкам, его необходимо украсить веточками зелени и добавить гренки, сделанные из белого хлеба.

Готовим вместе «Мерджимек чорбасы»

«Мерджимек чорбасы» — это турецкий суп из чечевицы, рецепт которого знает практически каждая жительница упомянутого государства. Для такого блюда нам понадобится:

  • чечевица красная – полный стакан;
  • морковка большая – 1 шт.;
  • луковица крупная горькая – 1 шт.;
  • помидор мясистый не очень крупный – 2 шт.;
  • масло оливковое – около 30 мл;
  • бульон говяжий – около 1,6 л;
  • различные копчености – применять по вкусу;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень – применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Прежде чем приготовить турецкий суп из чечевицы, следует почистить все овощи, а затем некрупно их нашинковать. При этом морковку рекомендуется натереть на терке. Что касается красной чечевицы, то ее необходимо хорошо промыть в сите, а затем замочить в остывшем кипятке и оставить на несколько часов.

Предварительная жарка ингредиентов

Вкусный суп из чечевицы по турецкому рецепту получится более наваристым и ароматным, если все овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо разогреть сотейник, влить в него оливковое масло, а затем выложить луковицы, морковку и сладкий перец.

После того как продукты покроются легкой золотистой корочкой, к ним следует добавить заранее вымоченную красную чечевицу, а затем влить немного говяжьего бульона и, регулярно помешивая, варить до тех пор, пока бобовый продукт не начнет расслаиваться.

Термическая обработка на плите

Обработайте ингредиенты в сотейнике, после чего их следует переложить в большую кастрюлю и залить говяжьим бульоном. Сдобрите продукты смесью перца, солью и сушеной зеленью, затем их необходимо довести до кипения и готовить ¼ часа. После того как компоненты станут полностью мягкими, их требуется снять с плиты и немного остудить.

Чечевичное блюдо по-турецки представляет собой вкусный и наваристый суп-пюре. Чтобы завершить приготовление такого обеда, его следует взбить при помощи блендера до кашеобразной массы.

Как следует преподносить «Мерджимек чорбасы»?

О том, как готовить турецкий чечевичный суп, мы рассказали. Однако для его правильной подачи следует знать и другие хитрости. Перед тем как преподнести такой обед, блюдо необходимо распределить по тарелкам, а затем в каждую из них выложить немного копченостей (куриную грудинку, колбасу и прочее), заранее обжаренных на сухом гриле. Также чечевичный суп желательно украсить веточками зелени. Подавать турецкое блюдо друзьям следует вместе с кусочком лимона.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить в домашних условиях вкусный и сытный суп из чечевицы. Следует отметить, что такое блюдо обладает особой питательной ценностью. В связи с этим его рекомендуется готовить в тех случаях, когда вам необходимо очень сытно накормить своих близких и родных людей.

fb.ru

Оставьте комментарий