С каких каш начинать прикорм – Кто начинал прикорм с каш ? — запись пользователя Marusya (id1227401) в сообществе Питание новорожденного в категории Правильное ВВЕДЕНИЕ прикорма

Содержание

С какой каши начинать прикорм? — Статьи — 7 месяцев — 12 месяцев

Фото: Legion-Media.ru

Считается, что давать кашу малышам на грудном вскармливании следует с 6-ти месяцев, а искусственникам чуть раньше – с 5-ти. Именно к этому времени у малышей заканчивается формирование пищеварительной системы, и начинают выделяться необходимые для переваривания твердой пищи ферменты. Но каждый ребенок – индивидуальность, а значит, и прикорм вводят, исходя из его физического состояния.

Определить, когда надо начать варить кашу для крохи, вам поможет педиатр и… сам малыш. Приглядитесь: если он постоянно тянется к маминой тарелке, трогает и рассматривает кусочки, которые там лежат, и пытается попробовать их на вкус, значит, пора. Пропустить такие моменты сложно. А почему именно каша? Потому что это – источник углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В и многих других полезностей.

Перед нашими бабушками и мамами вопрос о выборе каши для крохи не стоял – в фаворе была манная, ведь она считалась «самой детской». Но современные педиатры против: манка «тяжелая» для незрелого желудка малыша, в ней очень много глютена (растительного белка или клейковины), который маленькие дети переваривают с трудом, им пока не хватает для этого ферментов. Врачи советуют давать ребенку манку только после года и не чаще 1-2 раз в неделю.

А вот рисовая, кукурузная и гречневая каши подходят гораздо лучше – в них нет глютена, зато много витаминов и минеральных веществ, а в гречневой – еще и много железа. Какую кашу выбрать – зависит от состояния пищеварительной системы крохи. Если у него склонность к запорам, то лучше варить гречку. Она хорошо стимулирует пищеварение и поможет улучшить перистальтику кишечника. Рис идеален при жидком стуле.

Фотобанк Лори

Когда малыш начнет есть гречку и некоторые овощи, можно оформить обед таким образом

Чтобы молодой маме было еще легче сориентироваться и сделать выбор, я советую ознакомиться с так называемыми Правилами первой каши. Их придумали педиатры, основываясь на опыте и на наблюдении за младенцами.

Итак, первая каша для крохи должна быть:

1. Однокомпонентной (состоять из одного злака)

По мнению врачей, начинать надо с какого-то одного злака, чтобы отследить детскую реакцию на новый продукт, а потом сделать кашу из другой крупы. После того как малыш узнает вкус обоих блюд, запомнит их, а вы, в свою очередь, узнаете реакцию его организма (наличие высыпаний, запор или понос), можно приступать к введению в меню многокомпонентные каши.

2. Безглютеновой

Начинала с безмолочной, разводила водой. Потом уже понемногу вводила молочную.

Глютен содержится в пшеничной, перловой, манной, ячневой и овсяной кашах. Хотя в овсяной еще есть и клетчатка, очень полезная для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Но из-за глютена такие полезные каши не рекомендуется давать до 9 месяцев первого года жизни ребенка, так как это может вызвать аллергическую реакцию. К безглютеновым кашам относятся рисовая, гречневая и кукурузная.

3. Безмолочной

Начинать прикорм врачи рекомендуют именно с безмолочных каш – коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию у малыша до года. Поэтому в кашу сейчас добавляют привычную молочную смесь или грудное молоко.

Не стоит бояться каши из баночки

Многие педиатры рекомендуют каши именно промышленного производства: эти продукты сбалансированы, имеют очень нежную гомогенную структуру и могут быть максимально усвоены организмом крохи. У таких продуктов гарантированные показатели безопасности, ведь в процессе производства они проходят строгий контроль – в них нет солей тяжелых металлов, пестицидов, афлатоксинов (опасные токсины, попадающие в продукты из зерен), а все микробиологические показатели соответствуют норме.

Еще один плюс: сложные углеводы в таких кашах расщеплены до более простых – это увеличивает их усвояемость. Кстати, именно поэтому они кажутся сладкими, детям понравится их вкус и без добавления сахара. Иногда производители добавляют в каши овощи, фрукты и ягоды. Такие каши просты в употреблении,  на упаковке всегда есть данные о том возрасте, который рекомендован врачами для введения в рацион, и о точных дозировках продукта.

Если хотите приготовить сами

Первые порции — 1-2 ч.л. Как вы их собрались варить? для начала купите готовые и не морочьте себе голову.

Если вы категорически против питания из баночек, можете приготовить кашку самостоятельно.

Вот несколько рекомендаций:
• перед варкой крупу перемелите в кофемолке в порошок или купите готовую муку;
• используйте 5 г крупы на 100 мл воды, 
• когда кроха привыкнет, через 1-2 месяца, берите 10 г крупы на 100 мл воды, 

• не добавляйте ни сахар, ни соль. Если малыш не желает есть, то добавьте в кашу немного фруктового или ягодного пюре.

Вкус каши зависит от производителя, поэтому покупайте каши разных фирм, это относится и к детскому питанию промышленного производства, и к крупам, и муке. Пусть малыш выберет именно свой вкус.

Как правильно вводить кашу в рацион крохи?

Кашу вводят по стандартной схеме введения новых продуктов: дают их крохе утром во время завтрака (чтобы увидеть, не появилась ли аллергия) в течение недели по половине чайной ложечки, а каждый следующий день увеличивают порцию в два раза. Получается, что к концу недели малыш будет получать примерную свою возрастную норму. Чтобы организм малыша привык к новому продукту, всю следующую неделю давайте ему именно эту кашу. Если кроха нормально перенес введение продукта, на третьей неделе можно дать ему что-то другое.

Тогда схема будет следующей: продолжаете давать уже ставшую привычной кашу плюс пол чайной ложки новой. Каждый следующий день уменьшаем количество привычной каши и даем на пол чайной ложки больше новой.

Хотя каша жидкая, не стоит наливать ее в бутылочку, давайте именно из чайной ложки. Во рту ребенка пища обволакивается слюной, в которой есть специальные ферменты (амилаза и лизоцим). Эти ферменты участвуют в обработке пищи. Если малыш пьет жидкую кашу из бутылочки, то она, не задерживаясь во рту, сразу же попадает в горло и потом в желудок без обработки ферментами.

Новая еда (тот самый прикорм) служит не для насыщения, а для некоего «знакомства» со взрослой едой. Так как детский вкус еще не испорчен, в еду для них не добавляют никаких вкусовых и ароматических добавок, она должна быть полностью натуральной. И ни в коем случае не подсаливайте и не добавляйте сахар! Если малыш упорно отказывается есть кашу, попробуйте давать т.н. питьевую кашу (вэллинг). Такие каши пришли к нам из Скандинавии, они хоть и жидкие, но гораздо калорийнее смесей, т.к. содержат кроме смеси еще и злаковые. Так проще перейти к прикорму кашам. 

Ольга Карпова

deti.mail.ru

С какой каши начать прикорм и с какого возраста?

Когда в семье появляется новый человечек, у новоиспеченных родителей возникает множество вопросов. Их волнует все, что связано с малышом. Не последнее место занимает и рацион грудничка. Например, мамочек и папочек интересует, когда и с какой каши начать прикорм. И этот момент действительно очень важен: малыш растет, и для его развития просто необходима пища, богатая витаминами и микроэлементами. В этой статье рассмотрим, в каком возрасте лучше всего начинать вводить новые продукты в рацион ребенка, а также узнаем, какие самые лучшие каши для прикорма.

Как понять, что малыш готов к взрослой пище

В принципе, не имеет особого значения, на грудном или искусственном вскармливании ваш ребенок. Вводить прикорм нужно, только будучи уверенным, что в этот момент кроха не болеет. Здоровый малыш хорошо спит и ест, не капризничает, во время бодрствования не устраивает беспричинных истерик.

Для первого прикорма лучше всего брать безмолочные рисовые или гречневые каши. Они не содержат ни соли, ни молока, ни сахара, ни ароматизаторов. Вам может показаться, что это невкусно, но на самом деле ребенок еще не знает, что значит сладкая или подсоленная пища, и для него любой новый вкус, даже пресный, будет казаться необычным, но интересным. Безмолочная каша для первого прикорма подходит идеально. Именно она на первых порах может стать любимым лакомством вашего крохи.

Начинать вводить в рацион ребенка кашу нужно не ранее четырехмесячного возраста, но и затягивать не стоит. Именно в период с 4 до 6 месяцев легче всего сформировать жевательные навыки малыша. Также в этом возрасте организм ребенка учится справляться с более тяжелой для него пищей, нежели грудное молоко или адаптированная смесь.

Но вы должны понимать, что все эти сроки условны. Каждый ребенок индивидуален, и если есть сомнения, проконсультируйтесь с наблюдающим вас педиатром. Нормой для детей на грудном вскармливании принято считать возраст ближе к полугоду, у искусственников начало прикорма с каши — на месяц или два раньше.

Сколько давать в первый раз?

Итак, вопрос о том, с какой каши начать прикорм, решен. Теперь давайте выясним, в каком количестве давать малышу еду. Многие мамы и папы по неопытности с первого же дня заменяют один прием пищи 50–100 граммами каши, считая это правильным введением. Но так делать ни в коем случае нельзя, ведь первые несколько недель малыш и его организм лишь знакомятся с новой едой.

Начинать нужно с минимального количества – 5–10 грамм для первых нескольких раз вполне достаточно. Дайте ребенку половину маленькой ложечки, посмотрите на его реакцию, понравился ли ему вкус. Затем понаблюдайте за реакцией организма: не сказалось ли нововведение на животике крохи, не появились ли высыпания. И только если все в порядке и ребенок спокойно отреагировал на непривычную для него пищу, можете доводить прикорм до положенной по возрасту нормы, добавляя ежедневно по 5-10 грамм.

Идеальное время для прикорма

Любую новую пищу, будь то каша или пюре, необходимо давать с самого утра. Ни в коем случае не следует вводить неизведанную еду между кормлениями. Безмолочная каша для первого прикорма дается перед основным приемом пищи, когда ребенок голоден. Таким образом вы сможете понять, понравилась ли малышу еда. Также вы сможете наблюдать за реакцией ребенка в течение всего дня. Если же дать крохе кашу после основного приема пищи, он ее просто может выплюнуть, а вы посчитаете, что малышу нововведение пришлось не по вкусу, когда на самом деле причина отказа была в сытости ребенка.

С какой каши начинать прикорм: гречневой или рисовой – решать только родителям. И не стоит расстраиваться, если ребенку новая еда придется не по вкусу. Отложите это на пару дней. Также не стоит пробовать новые вкусы, если после первого ввода не прошло и недели.

Прикорм и вес ребенка

Педиатры советуют давать грудному ребенку кашу, если у него недостаточная или средняя масса тела. В таких случаях знакомить малыша с новой едой нужно как можно раньше. Если же у ребенка избыточный вес, то на каши налегать не следует, ограничьтесь вводом фруктов и овощей.

Каким кашам отдать предпочтение: купленным в магазине или приготовленным самостоятельно?

Каждый родитель волен решать сам, варить ему кашу самостоятельно или же покупать уже готовые, которые нужно лишь разбавить водой, детские каши. Отзывы родителей по этому поводу часто твердят противоположные вещи. Люди старой закалки считают, что в покупных кашах одна «химия», новое поколение уверено, что детское питание перед реализацией проходит жесткий контроль и поэтому такая еда для ребенка полностью безопасна.

Как сварить кашу самой?

Если вы уже определились, с какой каши начать прикорм, и предпочли еду не из коробки, несколько советов помогут вам приготовить кашу для малыша быстро и вкусно:

  1. Отварите гречневую или рисовую крупу обычным для вас способом. Единственное, что вам нужно учесть: в кашу малыша не следует класть сахар, соль и масло. Варить крупу лучше всего на воде, потому что ребенок еще не готов к употреблению молочных продуктов. Готовую еду выложите в чашу блендера и измельчите. Можно воспользоваться и обычным ситом.
  2. Если вам нужно ускорить процесс приготовления, варите уже перетертую крупу. Для начала вам придется потрудиться, зато потом вы сэкономите много времени на готовке. Итак, вам нужно предварительно тщательно промыть крупу, обсушить ее и перемолоть в кофемолке, сложить в специальную герметичную банку. Остается лишь залить необходимое количество подготовленной крупы водой и после закипания подержать на медленном огне не более пяти минут. Вот и готова ваша рисовая или гречневая каша. Прикорм малышу таким способом готовить гораздо легче, чем первым.
  3. Третий способ еще менее трудоемкий. Вам лишь нужно приобрести произведенные без добавок детские каши. Отзывы родителей, уже опробовавших готовый продукт, в основном положительные. Как утверждают мамочки, разницы во вкусе нет, а процесс приготовления проще простого.

Какую крупу выбрать?

Многие родители считают, что полезнее всего овсяная каша, и знакомят ребенка сначала именно с ней, но это не совсем правильно. Начинать все же лучше с гречневой или рисовой крупы, ведь они усваиваются гораздо легче еще неокрепшим организмом малыша. Овсянку же вводите не ранее, чем через пару месяцев после названных выше.

Ни в коем случае не добавляйте при варке сливочное масло – такая пища будет слишком жирной для ребенка.

Гречневая крупа

Гречка богата железом и витаминами, в ней содержится колоссальное количество микроэлементов, и при всем этом она обладает минимальным количеством углеводов. Но гречневая крупа является сильным аллергеном. Это, пожалуй, ее единственный минус. Попробуйте ее дать малышу буквально на кончике ложки и наблюдайте за реакцией. Если никаких последствий не было, смело доводите на протяжении недели прикорм до положенной по возрасту нормы.

Рисовая крупа

Рисовая крупа так же полезна, как и гречневая. В ее состав входит восемь наиболее активных аминокислот и сложные углеводы. Эту кашу можно смело давать детям уже с четырехмесячного возраста. Начинать следует так же – с небольшого количества, постепенно доводя прикорм до нормы.

А как же другие каши?

Не вводите сразу же после гречневой и рисовой крупы пшено, перловку, овсянку или другие виды каш. Новые компоненты лучше начать давать месяцам к восьми, когда ребенок уже привык к первым крупам, овощам и фруктам.

Всеми любимую манную кашу также следует пока исключить – это довольно тяжелая пища, не богатая полезными веществами. Из-за входящего в ее состав огромного количества углеводов педиатры рекомендуют манку детям с низкой массой тела.

Теперь вам известно, с какой каши начать прикорм, но не бойтесь и не стесняйтесь задавать своему наблюдающему педиатру вопросы, касающиеся питания и здоровья вашего ребенка. Зная индивидуальные особенности крохи, врач направит вас по правильному пути, объяснив все возможные нюансы.

Разобраться с потребностями своего малыша вы сможете совсем скоро, наблюдая за ним, его предпочтениями, реакцией организма. А спустя буквально несколько месяцев после первого введения прикорма вы сможете радовать своего ребенка новыми для него кулинарными блюдами, которые тоже, несомненно, придутся ему по душе.

Самое главное – это здоровый малыш. Начав с нескольких граммов легкоусвояемых каш, вы сами не заметите, как ваш кроха будет уплетать все, что бы вы ему ни предложили, за обе щеки. Будьте здоровы и счастливы.

fb.ru

когда вводить, как приготовить, рейтинг лучших каш

Каждому с детства знаком вкус молочной каши, и любящей маме хочется угостить своего малыша вкусненьким. Тем более, о полезных свойствах молока известно всем. Когда же можно вводить в прикорм молочные каши? Подойдет ли молочная каша для первого прикорма? В этой статье попробуем разобраться с этими вопросами.

В чем отличие молочной каши от безмолочной?

Что ввести в прикорм — молочные или безмолочные каши? Сначала следует разобраться, в чем же их отличие. Очевидно, что при отсутствии молока каша теряет не только вкусовые качества, но и становиться безопаснее для малыша. Это связано с тем, что коровье молоко достаточно тяжелый продукт для неокрепшего организма малютки:

  • Белок коровьего молока является чужеродным агентом и вызывают аллергическую реакцию. 
  • Раздражающее действие его на слизистую кишечника вызывает микрокровотечения. 
  • Недостаточность фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара, приводит к нарушению работы кишечного тракта. 

В детских кашках используется, в основном, адаптированное молоко, которое оптимально по белковому составу, не содержит лактозы и обогащено витаминами и минералами. Еда с молоком гораздо вкуснее и питательнее.

Когда вводить молочные каши в прикорм?

Вводить в прикорм молочные каши при грудном вскармливании лучше сразу после того, как малыш привыкнет к безглютеновым злакам. Такое питание по вкусу напоминает мамино молоко и нравятся деткам, а сбалансированный и обогащенный микронутриентами состав покрывает дефицит питательных веществ.

Например, если введение новой пищи начато в 4-4,5 месяца, то вполне возможно попробовать прикорм молочной кашей в 5 месяцев, при условии, что ребенок хорошо усваивает безмолочную версию этого продукта.

С какой молочной каши начинать прикорм?

Молочная каша может быть приготовлена дома, а может быть промышленного производства. Для начала лучше выбрать второй вариант. Многие специалисты в области детской нутрициологи выделяют такие преимущества промышленного питания, как:

  • Контролируемое высокое качество сырья для приготовления блюд прикорма; 
  • Гарантия химической безопасности и отсутствия микробной флоры; 
  • Длительный срок хранения; 
  • Сбалансированный и витаминизированный состав; 
  • Простота приготовления. 

Начинать давать молочную кашу лучше, с монокомпонентной рисовой. Затем можно попробовать гречку и кукурузу. После того, как малыш к ним привык, предлагаются крупы, содержащие глютен (овсянка, пшеница, манка и др.). Вводятся молочные каши осторожно, начиная с чайной ложечки, с постепенным увеличением объема порции.

Прикорм двухкомпонентной молочной кашей разрешается после того, как введен каждый из ее компонентов по отдельности.

Лучшие молочные каши для прикорма

Из предложенного разнообразия продуктов питания для детей сложно выбрать того производителя, который предлагает наиболее подходящий продукт. Стоит отметить, что не всегда то, что нравится одному ребенку, понравится другому. Родители должны быть готовы перепробовать множество фирм-производителей, перед тем как выбрать для малыша оптимальный вариант.

Ниже представлен список фирм, которые составляют основу рынка детского питания и, по мнению мам, заслуживают доверия.

Рейтинг молочных каш для прикорма

Nestle – производитель детского питания, который по праву занимает лидирующие строки среди тех, кто изготавливает молочные кашки для малышей. Как утверждают представители фирмы, производство каш занимает 3 этапа:

  • тщательная биологическая и физико-химическая проверка, поступающей на фабрику муки. 
  • термообработка сырья и тщательный контроль витаминно-минерального состава. 
  • герметичная упаковка в специальные пакеты и сканирование на предмет повреждений.

Bebi – по мнению многих мам, кашки этой фирмы самые вкусные, имеют приятную консистенцию, быстро растворяются. Производитель сообщает, что все растительное сырье выращено вдали от заводов, автомагистралей и является экологически чистым. А молоко адаптируется специальным образом для усвоения малышами.

Heinz – один из крупнейших производителей питания для детей. Изготавливаются каши в России на заводе, где выпускаются быстрорастворимые каши. Использование новейших технологий производства и контроля качества обеспечивают высокий уровень безопасности выпускаемой продукции. Минусы, которые отмечают молодые мамы – плохая растворимость с образованием комочков и жидкая консистенция.

Фрутоняня – отечественный производитель детского питания. В линейке молочных каш представлен широкий выбор вкусов и добавок. При производстве сырья для используются современные технологии, не уступающие зарубежным. Контроль качества осуществляется совместно с Роспотребнадзором, часто выполняется выборочный анализ питания непосредственно в торговых точках. Мамы говорят о том, что питание этой марки не уступает по своим свойствам импортным аналогам, хорошо на вкус и легко в приготовлении.

Агуша – сухие молочные каши этой марки производятся на территории Лианозовского завода уже более 30 лет. Качество сырья и технологии производства соответствуют мировым стандартам. Из недостатков можно выделить сравнительно небольшой ассортимент по сравнению с конкурентами.

Выбор молочных каш на современном рынке детского питания велик. Каждый родитель хочет дать своему малышу только самое лучшее. Поэтому к вопросу о том, когда и какую молочную кашу ввести в рацион малыша, нужно отнестись серьезно. И выбрать для крохи наилучший, подходящий для него вариант.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

mirmam.pro

С каких каш начинать прикорм?

Содержание статьи

Когда малышу стукнуло пол годика, родителям уже пора задуматься над тем, чтобы понемногу прикармливать его. Чтобы понять, готов ли ребенок к прикорму, можно всегда проконсультироваться у врача-педиатра, который его наблюдал. Обычно грудничкам вводится прикорм с 6 месяцев, а искусственникам – с 5 месяцев.

С какой каши начать прикорм?

Можно начать прикорм с овощного пюре, которое обладает нейтральным вкусом, при этом оно может похвастаться наличием полезных веществ. Нисколько не уступают в этом плане каши, которые, в свою очередь, считаются одними из главных источников полезных витаминов, углеводов, белков, жиров, а также пищевых волокон.

Стоит отметить, что в начале лучше всего отказаться от тех каш, которые содержат глютен, так как он довольно плохо переносится маленькими детками. Можно остановить свой выбор на рисовой каше, кукурузе и гречке. Наиболее полезной считается рисовая каша, так как она содержит в себе большое количество пищевых волокон. Единственным ее минусом можно считать склонность к возникновению запоров. Однако этого можно избежать, если каша будет промышленного производства, ведь она производится из рисовой муки, при изготовлении которой не используется дробленый рис.

Очень полезной является кукурузная каша, которая также имеет много пищевых волокон, при этом она значительно богаче риса по количеству белков, железа и клетчатки.

Нельзя не отметить и гречку, которая очень богата минеральными веществами, белками витаминами, а также пищевыми волокнами.

Самое большое преимущество любой из рассмотренных каш состоит в том, что они способствуют правильному функционированию пищеварительной системы у ребенка, что является одним из основных факторов.

Когда лучше начинать прикорм кашами?

Лучше всего начинать давать кашу своему малышу во время завтрака по вполне объективным причинам. В течение дня ребенок ведет себя активно, а злаки, в свою очередь, предоставляют множество энергии. Помимо этого, родители могут понаблюдать, как ведет себя желудочно-кишечный тракт при новом прикорме, не обнаружена ли аллергия.
Желательно кашу давать в конце кормления, смешав ее предварительно с уже привычными пищевыми продуктами.

Знакомство с таким видом продукта не вызовет у ребенка неудобств, если прикорм дать запить грудью, а искусственникам, соответственно, любимыми молочными смесями.

В случае, если у ребенка наблюдаются постоянные запоры, то лучше повременить с введением в рацион рисовой каши. В таком случае стоит начать с каш из гречки или кукурузы. Также можно применять овсяную либо пшеничную кашу, если они не вызвали никаких противопоказаний.

pregnote.ru

Каши для первого прикорма: с какой начинать

В первые месяцы жизни ребёнок не знает другой еды, кроме грудного молока или детской смеси. Эти продукты полностью обеспечивают организм малыша веществами, необходимыми для полноценного развития. Но кроха растёт, становится активнее, и для восполнения энергозатрат молока и смеси ему уже недостаточно. В это время начинают вводить прикорм — так называют любые продукты плотнее молока, которые получает малыш до года во время перехода на взрослую еду.

Современные педиатры советуют начинать прикорм с каш или овощных пюре. Если ребёнок хорошо набирает вес и не страдает запорами, предпочтительнее познакомить его сначала с овощами. Если прибавка в весе недостаточна, ребёнок не наедается или у него часто бывает жидкий стул, идеальный первый прикорм — каша, затем рекомендуют вводить овощи.

Благоприятный возраст для первого прикорма

Для малышей на грудном вскармливании оптимальный возраст для введения прикорма — 6 месяцев. Раньше давать что-либо, кроме молока, нет необходимости, так как оно полностью удовлетворяет потребности растущего организма.

Детям-искусственникам вводят прикорм раньше, потому что из смеси они получают меньше необходимых веществ, чем их ровесники, питающиеся грудным молоком. Их знакомство с новой едой начинается уже в 4−5 месяцев по рекомендации участкового педиатра.

Первая каша: нюансы выбора

Рано или поздно перед родителями встаёт вопрос: какой должна быть первая каша для грудничка? Есть ли конкретные требования? Несомненно, да. Идеальная каша должна быть:

  1. Однокомпонентной. Сначала нужно дать организму привыкнуть к одному виду злаков, потом к следующему. Когда пищеварительная система адаптируется, можно будет давать ребёнку смеси из 2, 3 и более круп, которые он уже пробовал.
  2. Безглютеновой. Многие злаки (пшеница, овёс, ячмень и рожь) содержат сложный белок — глютен. Ещё он называется клейковиной. Это вещество тяжело усваивается не только младенцами, у некоторых взрослых также бывает непереносимость глютена. Чтобы не перегружать организм, имеет смысл выбирать каши без него.
  3. Безмолочной. Потому что дети в раннем возрасте тяжело переваривают лактозу. И хотя каши на молоке имеют большую энергетическую ценность, лучше начинать давать их позже, чтобы не провоцировать проблемы с пищеварением.
  4. Промышленного производства. Специалисты рекомендуют именно детские каши в коробках, и это не рекламный ход. Дело в том, что их состав сбалансирован согласно потребностям определённого возраста и, как правило, они обогащены витаминами и минералами. Сырье для детских каш проходит жёсткий контроль качества, как и каждый этап производства. Благодаря этому максимально снижен риск аллергии, отравлений и других нежелательных реакций. Ассортимент таких каш широк, их легко приготовить.
  5. Без добавок, таких как сахар и его заменители, фруктоза, крахмал, ГМО, ароматизаторы, красители. Всё это вредно не только для малыша до года, но и для ребёнка постарше. Чем дольше у родителей получится ограждать кроху от употребления этих веществ, тем меньше проблем со здоровьем его ждёт в будущем.

С какой каши начинать прикорм. Порядок введения

Каши лучше давать в таком порядке:

  • сначала безглютеновые без молока;
  • затем безглютеновые молочные;
  • после можно чередовать введённые крупы и готовить их то на воде, то на молоке, а также смешивать их между собой.

Гречневая каша для первого прикорма подойдёт идеально. Она легко усваивается, не вызывает проблем со стулом, является источником белка и железа. После неё можно предложить рисовую. Она тоже хорошо переносится малышами, но оказывает закрепляющее действие, этот эффект нужно учитывать. Хорошим продолжением будет кукурузная каша, а затем пшённая.

Только после того, как кроха попробует эти крупы, рекомендуется переходить к глютеновым, действуя по той же схеме. Всё время необходимо следить за тем, как организм ребёнка реагирует на новые продукты. При признаках непереносимости (кожная аллергия, рвота, проблемы со стулом, боль в животе) продукт должен исключаться из меню и не включаться до консультации с врачом.

Это вовсе не значит, что злаки, содержащие клейковину, не имеют никаких достоинств. Просто стоит помнить, что хороши эти каши для прикорма с 6 месяцев, а некоторые врачи советуют вводить их ещё позже (в 7−8 месяцев). Если ребёнок переносит глютен нормально, они зарядят его энергией, придадут бодрости и сил. Малышу до года можно предложить овсяную и пшеничную каши. Остальные (например, перловую и ячневую) отложить до более позднего возраста, в том числе и манную. Её современные педиатры рекомендуют давать не раньше года: полезных веществ в ней минимум из-за высокой очистки, а вот калорий достаточно много. К тому же она признана самой аллергенной.

Как правильно давать

Начать следует с 1 чайной ложки, ежедневно увеличивая порцию в 2 раза до достижения возрастной нормы.

Магазинный вариант нужно готовить согласно инструкции на упаковке. Гуще лучше не делать, а вот немного жиже можно (актуально для детей с запорами). Делать кашу более жидкой имеет смысл только во время адаптации организма крохи к новой консистенции, как только это произойдёт, густоту постепенно доводят до нормы.

Разумеется, приготовить кашу можно и самостоятельно в домашних условиях. Родителям, которые выбрали такой вариант, нужно тщательно выбирать крупу, ведь контроль качества полностью лежит на их плечах. Покупать крупу следует только в проверенных местах. Перед приготовлением её нужно хорошо промыть, перебрать, просушить и смолоть в муку. Затем залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3−5 минут, непрерывно помешивая. При варке соблюдать следующую пропорцию: 5 г крупы на 100 мл воды. Через некоторое время (1−2 месяца) густоту можно повысить, используя 10 г крупы на то же количество воды.

Подводя итог, можно сделать вывод, что идеальная каша — та, что хорошо усваивается и нравится малышу. Если родители делают всё правильно, малыш обязательно оценит новое блюдо и получит из него максимум пользы.

chebo.pro

С какой каши лучше всего начинать прикорм

Специалисты не рекомендуют начинать знакомство крохи со взрослой пищей с фруктовых пюре, по их мнению, гораздо полезнее овощные. Им в этом нисколько не уступают каши, ведь они являются одними из основных источников углеводов, железа, пищевых волокон, селена, различных витаминов, жиров и белков.

Каши для первого прикорма не должны содержать глютен, т.е. белок пищевой клейковины в злаках, т.к. он не всегда хорошо переносится детьми. Не содержат глютен рис, гречка и кукуруза.

Самым полезным из перечисленных круп является рис. В нем содержится очень много пищевых волокон. Единственный его недостаток – это склонность вызывать запоры. Избежать этого можно, если выбирать для первого прикорма рисовую кашу промышленного производства – она делается из рисовой муки, при приготовлении которой не используется дробленый рис.

Кукуруза содержит чуть меньше пищевых волокон, но гораздо богаче риса белками, железом и клетчаткой. Гречка считается одной из самых безопасных каш для прикорма. Она легко переваривается, заряжает организм энергией, богата витаминами группы В, не вызывает аллергии, содержит много белков, минеральных веществ, особенно показана она детям, страдающим от анемии.

В кашах промышленного производства для облегчения усвоения сложные углеводы расщеплены до более простых, кроме того, это позволяет сохранить сладость зерна. Приобретая такие каши, можно не бояться, что в них присутствуют пестициды или соли тяжелых металлов. Однако они могут вызвать неожиданную реакцию детского организма, особенно это касается каш с добавлением молока и фруктов.

Готовить кашу лучше всего на воде, не добавляя соль и сахар. Если ребенок находится на грудном вскармливании, можно добавить в нее немного маминого молока, если на искусственном – тогда его любимую смесь.

Знакомить малыша с новой пищей лучше всего с утра – ведь впереди время активности, а злаки заряжают энергией. Кроме того, это дает возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка на новый продукт. Предлагать прикорм малышу лучше всего в конце кормления, чтобы не вызвать у него стресс, давая запивать молоком или смесью.

Каши, как и любой другой продукт, могут вызвать аллергию. Наиболее аллергенными считаются рожь, овес и пшеница. Подобные реакции могут вызвать белки: глютен, содержащийся в пшенице и ржи, гордеин в ячмене и авенин в овсе.

Аллергию также могут вызвать сухое молоко и различные фруктовые добавки в кашах промышленного производства, поэтому для первого прикорма следует приобретать каши на безмолочной основе и без добавок.

Кроме того, не стоит готовить детям до года каши на коровьем молоке. Молоко содержит натрий, который с трудом усваивается детским организмом, нагружая почки. Каши на коровьем молоке могут способствовать развитию у ребенка анемии, а иногда вызвать небольшое кровотечение в кишечнике.

www.kakprosto.ru

Каши для первого прикорма, какие лучше давать . С каких каш лучше начинать первый прикорм.

Содержание:

Самым ответственным моментом в жизни грудничка, является введение первого прикорма. Ведь от этого полностью зависит дальнейшее его развитие и рост. Первый вопрос, возникающий у молодых родителей – с чего лучше начинать. Для спокойных и упитанных деток наиболее рекомендованы пюре из овощей, а маловесным и активным лучше всего для начала прикорма подойдут кашки. В крупах содержится большое количество пищевых волокон, витамин, а так же железа и белков – важнейшие компоненты для правильного развития ребенка. Какую же лучше выбрать кашу для первого прикорма?

Как выбрать кашу

Не так давно наши мамы и бабушки не уделяли столько внимания выбору крупы. Одной из первых в этом списке была манка. Она имеет подходящую консистенцию, обработка сырья не требуется, а время на готовку уходило совсем не много. Ей кормили детей находящихся как на грудном вскармливании, так и на искусственном. Но время не стоит на месте и на сегодняшний день манная крупа считается самой бесполезной и совершенно не подходящей для первого прикорма. Один из первых пунктов, на который родители должны обратить внимание в большей мере — это то что, в некоторых крупах содержится глютен, являющийся растительным белком, который может стать причиной возникновения у ребенка пищевой аллергической реакции.

Крупы содержащие глютен:

  • ячневая;
  • пшеничная;
  • овсяная.

Без содержания глютена:

  • рисовая;
  • кукурузная;
  • гречневая.

В самом начале прикорма рекомендованы каши без содержания молока и глютена. Для ребенка находящегося на грудном вскармливании при достаточной лактации у матери, введение прикорма можно отложить до наступления им шестимесячного возраста. Детям на искусственном вскармливании рекомендуется начинать введение прикорма ближе к пяти месяцам. Несмотря на то что, на упаковках с продукцией детского питания зачастую указывается возраст от 4-х месяцев, следует обратить свое внимание на то что, пищеварительная система новорожденного ребенка адаптируется к принятию твердой пищи только после наступления им пяти месяцев.

С каких каш лучше начинать первый прикорм

Какая же каша лучше всего подходит для грудничка? Полезны все, за исключением манной крупы. И в рацион их нужно вводить постепенно. Следует так же обратить внимание, что рисовая каша может послужить образованием запоров. Исходя из этого, лучше отдать свое предпочтение готовым промышленным продуктам, так как в них используется не дробленое зерно, а рисовая мука, за счет чего запоры случаются крайне редко. В списке каш для первого прикорма лидирует – гречневая. Кукурузная крупа не менее полезна и очень хорошо усваивается грудным ребенком, но по каким-то причинам, она не настолько популярна, как гречка, что вызывает сомнения при выборе родителями.

Готовить или покупать

Возникает вопрос, какие же каши следует начинать давать грудничку – домашнего производства или же промышленного? Исходя из того что удачно сварить ложку крупы не всегда получится, удобнее начинать прикорм с готовых продуктов. Развести ее можно в любом нужном количестве и не затратить на это много времени, а раскрытая упаковка может храниться около трех недель, чего вполне хватит, что бы постепенно перейти к полноценной порции. Плюс этого вида питания еще в том, что там содержатся расщепленные углеводы, сохраняющие естественную сладость зерна и обладающие приятным вкусом. Поэтому каши, приготовленные даже без использования молока, наверняка придутся по вкусу крохе.

Какая должна быть готовая каша для прикорма:

  • соответствовать возрасту ребенка;
  • без содержания сахара и глютена;
  • иметь продолжительный срок годности;
  • иметь целостную упаковку, без повреждений и вмятин.

Иногда из-за употребления готовых каш могут наблюдаться неожиданные реакции, зачастую это происходит из-за добавления в их состав фруктов. И многие родители, не доверяя готовому питанию, отдают свое предпочтение в пользу домашнего прикорма.

Как готовить прикорм

Промойте крупу, просушите ее и измельчите в кофемолке. Готовить нужно на воде, исключив на первых ступенях введения прикорма добавление сахара и соли. Полученная консистенция должна быть жидкой и без содержания в ней комочков. Для малышей на естественном вскармливании, в готовую и остывшую еду, можно добавить сцеженное молоко. Если же ребенок на искусственном вскармливании, в целях улучшения вкуса подойдет добавление не большого количества смеси.

Как правильно давать прикорм

  1. Прикорм лучше начинать давать в первой половине дня, во второе кормление.
  2. Для детей на грудном вскармливании, желательно перед началом еды. Начинать нужно с одной чайной ложки.
  3. Для детей на искусственном вскармливании, возможно введение прикорма как до, так и после еды.
  4. В том случае если у малыша наблюдаются какие либо проблемы со здоровьем, либо была сделана профилактическая прививка, то с введением прикорма следует повременить.
  5. Исключается введение сразу двух видов каш одновременно, так как грудничку необходимо вначале привыкнуть к одному виду продукта, а потом уже можно вводить следующий вид.
  6. В том случае если ребенку совсем не понравилась приготовленная еда, то не нужно совсем от нее отказываться. Отложите ее на неделю и попробуйте предложить ее крохе снова.
  7. Если введение круп без глютена прошло успешно, то можно начинать пробовать вводить пшеничную и овсяную каши.

Осторожно!

Как и любой другой вид продуктов,злаки, могут вызвать аллергические реакции, а так же вздутие живота и изменения стула. Наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. В том случае если ребенок употребляет готовые каши, то аллергическая реакция может быть спровоцирована наличием сухого молока, сахара, фруктов и других добавок. Перед каждой покупкой внимательно изучайте состав продукта. До наступления ребенком десяти месяцев, нежелательно давать мультизлаковые каши, в которых содержится несколько ингредиентов. При введении продуктов, приготовленных на коровьем молоке следует быть очень осторожным, и помнить что неокрепший детский организм плохо усваивает его и зачастую может обернуться все аллергической реакцией, а так же привести к дефициту железа и нарушить пищеварительную систему малыша.

Автор: LinaZhukova

Дата публикации: 19.01.2016

nedeli-beremennosti.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о