Схемы прикорма: Таблица прикорма по ВОЗ | схема

Содержание

Первый прикорм. Схемы и подходы

Малыш уже научился сидеть, обзавелся первым зубиком и все настойчивее тянется к маминому бутерброду? Все это заставляет маму все чаще задумываться о прикорме. Существует несколько подходов к прикорму детей, часто противоположных друг другу. Предлагаем ознакомиться с основными схемами введения прикорма и непременно сделать правильный выбор.

Малыш уже научился сидеть, обзавелся первым зубиком и все настойчивее тянется к маминому бутерброду? Все это заставляет маму все чаще задумываться о прикорме.

Не рано ли?

Четкого возраста для начала введения прикорма не существует. Каждый малыш индивидуален и решение должно приниматься на основании особенностей развития именно Вашего ребенка.
Вместе с тем, существует несколько распространенных параметров, которые в той или иной степени указывают на готовность малыша к прикорму:
 — малышу исполнилось 6 месяца
 — исчез выталкивающий рефлекс языка
 — малыш уверенно сидит

 — вес ребенка увеличился минимум в два раза
 — малыш открывает рот, когда к нему подносят ложку и отворачивается от нее, если не голоден
 — проявляется интерес ко взрослой пище
 — первый зубик. Данный фактор довольно условный, т.к. зубки могут не торопиться до месяцев 8-9, а все    остальные факторы присутствуют
 — увеличилась частота прикладываний к груди
  По какой схеме?
 Наличие нескольких подходов к введению прикорма часто сбивает с толку молодых родителей и заставляет  сомневаться в правильности своего решения.

Вместе с тем, выбор придется делать только Вам. В идеале — после консультации с квалифицированным педиатром, мнению которого Вы доверяете.

Классической схемой введения прикорма считается схема, разработанная в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения.

Такой прикорм называется педиатрическим и рекомендован большинством педиатров.

Прежде чем приступить к таблице, стоит обратить внимание на главную рекомендацию ВОЗ:

«Для достижения оптимального роста, развития и здоровья дети должны находиться на исключительном грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни. Затем для удовлетворения их изменяющихся потребностей в области питания дети должны получать надлежащий с питательной точки зрения и безопасный прикорм и оставаться на грудном вскармливании до достижения ими двухлетнего возраста или позднее.»

Неким антагонистом классического подхода является схема «педагогического» прикорма. Науке данный термин неизвестен, но консультанты по уходу и вскармливанию детей нередко используют данное понятие в своих работах.

Что такое педагогический прикорм?

Педагогический прикорм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребёнка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить. Он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.

Сидя за столом вместе с мамой, малыш пробует взрослую еду из ее тарелки. Взяв пальчиками микродозу того или иного продукта, малыш может его съесть, а может и выбросить. Это тоже нормально.
Если ребенок будет проявлять стойкий интерес к одному продукту, стоит увеличить порцию.
Данный подход имеет право на жизнь, если мама питается исключительно здоровой пищей, которая не навредит малышу и его незрелому желудочно-кишечному тракту.

Прикорм по Комаровскому

Самый популярный педиатр Страны несколько видоизменил классическую схему прикорма и советует начинать не с овощей, а с кисломолочных продуктов. И его аргументы абсолютно логичны и убедительны: кисломолочные продукты гораздо более похожи на привычное грудное молоко или смесь, нежели овощные пюре, которые, несомненно, богаче по витаминному составу.

«Кисломолочное» начало минимизирует появление расстройства желудка и является более мягким для малыша.
Начав с кефира, через 4-5 дней можно добавить прямо в него ложечку творога, познакомив малыша с еще одним полезным продуктом.

Подробная схема введения прикорма по доктору Комаровскому:

6 месяцев
06:00 — 07:00 — Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

10:00 — 11:00 — Детский нежирный кефир 150мл* + творог 30мг**
14:00 — 15:00 — Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
18:00 — 19:00 — Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
22:00 — 23:00 — Грудное молоко/адаптированная молочная смесь

*3-4 ложечки кефира. Далее запить грудным молкоом/смесью. Если организм реагирует нормально, на следующий день увеличиваем размер порции вдвое.

**Доведя объем кефира до 150 мл, вводим творог. Первый день – 1 чайная ложечка. Второй – две ложки. Таким темпом доходим до 30 грамм для детей 6-8 месяцев, и 50 г — старше 8-ми месяцев). Теперь грудное кормление полностью замещено 150 мл кефира + 30 г творога. 

7 месяцев
06:00 — 07:00 — Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
10:00 — 11:00 — Детский нежирный кефир 150мл + творог 30мг
14:00 — 15:00 — Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
18:00 — 19:00 — Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
22:00 — 23:00 — Молочно-крупяная каша до 200мл*

*заменяет последнее кормление пред сном молочно-крупяной кашей. Три вида наиболее рациональны – гречневая, овсяная, рисовая. Схема введения нового продукта та же: первый день – 3-4 ложечки + грудное молоко/адаптированная молочная смесь, второй день в два раза больше каши + грудное молоко/адаптированная молочная смесь и так далее.

В конечном итоге вы должны полностью заменить одно кормление молочно-крупяной кашей.

8 месяцев
06:00 — 07:00 — Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
10:00 — 11:00 — Детский нежирный кефир 150мл + творог 30мг**
14:00 — 15:00 — Овощной суп или овощное пюре до 200мл*
18:00 — 19:00 — Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
22:00 — 23:00 — Молочно-крупяная каша до 200 мл

*Заменяем третье кормление. Для введения овощей и фруктов у ребенка должен быть хоть один зуб. Если нет, что маловероятно, давайте еще чуть-чуть подождем.

Для начала проводим пробное кормление овощным отваром – нужно проверить, как ребенок отреагирует на овощи. В первый день предлагаем 30-50 г, на второй – в два раза больше. Если все нормально переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.
2-3 недели кормим овощным блюдом, затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо – варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально — курица). Ежели проблем не возникло – непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — крутосваренный желток куриного яйца – в начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.

**с этого периода увеличиваем количество творога до 50 г

9-12 месяцев
06:00 — 07:00 — Грудное молоко/адаптированная молочная смесь***
10:00 — 11:00 — Детский нежирный кефир 150мл + творог 30мг
14:00 — 15:00 — Овощной суп или овощное пюре до 200мл*

18:00 — 19:00 — Грудное молоко/адаптированная молочная смесь***
22:00 — 23:00 — Молочно-крупяная каша до 200 мл**

*Овощные супы и пюре самые разнообразные — и по составу овощей, и по виду мяса – лишь бы не очень жирное. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. С 10-ти месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне. Даем ребенку и яичный желток, и растительное масло (в пищу, конечно же, а не с ложки).

**Молочно-крупяные каши можем разнообразить кусочками фруктов.

***Ребенка до года желательно хотя бы 1 раз в день кормить грудным молоком. 

На какой бы схеме Вы ни остановились, помните об общих правилах введения прикорма:

  • ребенок должен быть здоров во время знакомства с КАЖДОЙ новой пищей
  •  вводите новый продукт утром. Так, неприятные последствия (аллергия, расстройство желудка) не застанут Вас ночью
  • начинайте с минимальных доз, постепенно увеличивая их
  • интервал между новыми продуктами – 4-5 дней
  • сначала прикорм, потом — привычная еда
  • не заставляйте, если ребенок не хочет
  • ведите пищевой дневник. Ведение пищевого дневника позволит отслеживать реакцию ребенка на тот или иной продукт и вовремя определить источник аллергии или расстройства.

Прислушивайтесь к себе, внимательно следите за реакцией малыша — и у Вас непременно все получится!
Будьте здоровы и приятного аппетита!

 

Педагогический прикорм: схема при грудном и искусственном вскармливании, с чего начать, как вводить

Опубликовано: 20.

07.2020

Время на чтение: 5 мин.

Количество прочтений: 48345

Автор статьи: Пономарева Юлия Владимировна

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог

Первый год жизни — один из самых сложных периодов в жизни человека. С момента рождения и все последующие месяцы малыш адаптируется к новым условиям. Любовь и забота родителей, а также материнское молоко играют важную роль в этом процессе. Спустя 4-5 месяцев начинается другой, не менее значимый этап — введение прикорма и адаптация к незнакомой пище, своеобразный этап взросления ребенка. Это переходное питание становится мостиком, через который малыш двигается к самостоятельной жизни отдельно от мамы.

Содержание: Скрыть

  1. Сложности переходного этапа
  2. Варианты расширения рациона
  3. Педиатрический прикорм
  4. Преимущества педиатрического прикорма
  5. Альтернативный подход
  6. Основные постулаты
  7. Методика педагогического прикорма
  8. Критика экспертов
  9. Сложный выбор
  10. Простые рекомендации

Сложности переходного этапа

Конечно, это очень непросто для младенца. Но еще сложнее маме и папе, ведь ежедневно они ищут ответ на вопрос, как и чем накормить их любимое чадо и что делать в ситуации, если малыш отказывается пробовать новую для него пищу. Врач-педиатр способен помочь родителям организовать переходное питание максимально естественным образом. Индивидуальный подход должен учитывать особенности ребенка, состояние здоровья мамы и образ жизни семьи. Единого решения не существует, различные аспекты введения прикорма до сих пор активно обсуждаются специалистами во всем мире. Однако некоторые общие подходы, а также таблицы сроков введения прикорма являются универсальными. Давайте рассмотрим современные представления о возможных формах переходного питания.

Варианты расширения рациона

Все продукты, которые используются в качестве прикорма, можно разделить на две группы:

  • пища переходного этапа. Это продукты и блюда, которые обладают высоким энергетическим потенциалом и/или содержат питательные и биологически активные вещества, необходимые для нормального роста и развития малыша. То есть продукты, которые дополняют грудное или искусственное вскармливание, а затем постепенно полностью замещают его;
  • пища с общего стола, или домашняя еда. Это блюда, которые традиционно присутствуют в рационе семьи, и благодаря которым малыш уже на первом году жизни начинает знакомиться со вкусом блюд за общим столом, разделяя трапезу с другими родственниками.

Педиатрический прикорм

На сегодняшний день существуют две основные схемы введения прикорма — педиатрическая и педагогическая. Первая является традиционной. Ее название связано с активной поддержкой медицинского сообщества. Эта схема является логичной и основана на постепенном введении в рацион малыша продуктов, удовлетворяющих растущие потребности ребенка. Кроме того, рекомендуется плавное изменение степени измельчения продуктов от полужидкой к пюреобразной, а затем к полутвердой консистенции. В первую очередь вводится прикорм, который компенсирует уже недостаточное поступление питательных веществ, витаминов и минералов с грудным молоком. Затем блюда прикорма постепенно вытесняют материнское молоко. К концу первого года жизни рацион включает практически все группы продуктов, которые входят в меню детей старшего возраста и взрослых.

  Читайте также: Во сколько месяцев вводить прикорм ребенку

Преимущества педиатрического прикорма

Так как дополнительное поступление питательных веществ необходимо для нормального темпа физического и умственного развития, а сама пища способствует функциональному созреванию органов пищеварения, педиатрическая схема является доминирующей. Если начать вводить прикорм в правильные сроки и определить порядок пошагового введения продуктов исходя из особенностей малыша, это благоприятно отражается на состоянии здоровья ребенка. Своевременное поступление необходимых питательных веществ повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе и невосприимчивость к бактериям и вирусам. В качестве продуктов прикорма в педиатрической схеме рекомендуется использовать специализированное питание промышленного производства. Такая продукция проходит трехступенчатый контроль качества и отличается экологичностью. В отличие от блюд домашнего приготовления, в специализированных продуктах степень измельчения соответствует возрастным особенностям пищеварения, а состав такого питания обогащен витаминно-минеральным премиксом, а также другими биологически активными веществами.

Альтернативный подход

Несмотря на многочисленные преимущества педиатрической схемы, существует альтернативный вариант переходного питания — педагогический прикорм. Маленькие дети часто консервативны в своих предпочтениях к еде, поэтому нередко родители сталкиваются с негативной реакцией ребенка на введение новой пищи. Каждая мама понимает важность поступления необходимых питательных веществ, и кормление малыша часто превращается в поле битвы. Однако насильственное кормление неблагоприятно влияет на пищевое поведение в дальнейшем и может даже стать причиной нарушений со стороны нервной и пищеварительной систем. Именно это послужило предпосылками для возникновения новой схемы введения пищи (педприкорма), согласно которой малыш сам определяет, когда и что ему кушать.

Основные постулаты

Идея педагогического прикорма основана на развитии самостоятельного пищевого поведения. Существенным отличием данной схемы является не обеспечение дополнительного поступления питательных веществ, а добровольное знакомство ребенка с традиционными продуктами питания внутри семьи. Его начинают, когда ребенок уже может самостоятельно сидеть или сидеть с поддержкой, но самое главное — начинает проявлять интерес к еде, отличной от материнского молока. Как правило, это наблюдается в возрасте около 6 месяцев. Малышу не готовят отдельно, он кушает за общим столом с другими членами семьи. При этом ребенку не предлагают еду, но разрешают брать и пробовать пищу по своему усмотрению из тарелки взрослого, обычно материнской. Таким образом малыш привыкает к продуктам, которые традиционно готовятся в этой семье. Наблюдая за тем, как кушают его родные, ребенок хочет быть похожим на них, в результате чего происходит пищевое воспитание.

Методика педагогического прикорма

В питании ребенка не используются продукты промышленного производства, а домашняя еда специально не измельчается. На тарелке мамы пища представлена небольшими кусочками, размером с зернышко, а для мягких фруктов и хлеба могут быть кусочки побольше, которые малыш способен удержать в руке. Если ребенок не проявляет интереса к еде, никто не заставляет его есть. Грудное молоко является основным источником питательных веществ на протяжении всего первого года жизни, после совместной трапезы вне зависимости от количества съеденного ребенка всегда докармливают грудью. При такой схеме прикорма малыш быстро учится кушать сам, происходит стимуляция жевательного аппарата, и после года обычно наступает быстрый переход и введение в рацион крохи блюд домашнего приготовления.

Критика экспертов

Большинство специалистов в педиатрии и детской нутрициологии не видят преимуществ схемы педагогического прикорма. У этого направления отсутствуют уверенные доказательства целесообразности данного подхода. Все продукты педагогического прикорма вводятся только ознакомительно, не увеличивая питательную ценность рациона. Кроме того, в своем составе блюда общего стола содержат больше соли, сахара и специй, проходят неподходящую для ребенка кулинарную обработку. А грудное молоко не может удовлетворить все потребности растущего организма во втором полугодии жизни, даже если мама полноценно питается, и молоко вырабатывается в достаточном количестве. Это может увеличить риск появления нарушений в состоянии здоровья ребенка и снижения показателей роста и развития.

Сложный выбор

Несмотря на веские аргументы против педагогического прикорма, эта схема является популярной у многих родителей. На различных форумах мамы активно делятся своим положительным опытом практического применения основных принципов этого направления. Какая же схема прикорма является правильной? Как поступать родителям, которые хотят выбрать самое лучшее для своего ребенка, и с чего начать? Наверное, правильным будет отказаться от противопоставления этих двух схем и не искать разницу, а принять достоинства. Нельзя пренебрегать рекомендациями педиатрического прикорма, ведь недостаточное поступление питательных веществ, витаминов, минералов и пищевых волокон к ребенку в раннем возрасте может повлиять на уровень его здоровья в течение всей последующей жизни. С другой стороны, питание не должно быть связано со стрессом. В большинстве ситуаций причиной отказа ребенка от предлагаемой пищи является неправильное поведение родителей.

Простые рекомендации

Не ругайте своего привереду и не заставляйте его есть, если он не съедает столько, сколько вы считаете нужным. Еда должна быть для него удовольствием и добровольной процедурой, а не наказанием. У всех детей имеются индивидуальные вкусовые пристрастия, присматривайтесь к ним. Не стоит предлагать еду, которая малышу категорически не нравится, стремясь насильственным образом решить проблему. Лучше найти полноценную замену нелюбимому продукту, пока у ребенка не изменятся вкусы. Используйте приемы педагогического прикорма, пусть, например, малыш сначала увидит, что кашу, которую вы планируете ему вводить, кушают сама мама или старший ребенок в семье. В этом случае кроха с большей вероятностью захочет попробовать это блюдо самостоятельно. Совместный прием пищи, действительно, естественным образом стимулирует аппетит малыша, поэтому, продумав меню и ориентируясь на пищевые предпочтения ребенка, мама сможет организовать семейный обед или ужин, включив в него продукты прикорма младшего члена семьи. Доброжелательная атмосфера во время еды будет способствовать комфортному пищеварению у ребенка и сформирует положительные ассоциации с приемом пищи. Разумный подход к внедрению педагогического и педиатрического прикорма в жизнь малыша позволит сделать переход от младенческого питания к взрослой пище более плавным и естественным.

Оцените статью

(Количество голосов: 12, в среднем 4.7)

Поделиться с друзьями:

Дополнительная миска для кормления | Офис инноваций ЮНИСЕФ 

Во всем мире каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет плохо растет из-за недоедания. ЮНИСЕФ и партнеры разрабатывают миску для дополнительного кормления в качестве практичного и экономичного нововведения, обеспечивающего сохранение надлежащей практики кормления в домашних условиях.

Соревнование

Во всем мире 1 из 3 детей в возрасте до 5 лет плохо растет из-за недоедания, и почти половина не получает разнообразного питания с фруктами, овощами, яйцами, молочными продуктами, рыбой и мясом на этапе прикорма (6–23 месяца). ).

Качество питания детей в возрасте до 2 лет важнее, чем в любой другой период жизни. Недостаток питательных веществ может нанести непоправимый вред развитию ребенка. Например, дефицит витамина А является основной причиной слепоты у детей, а дефицит железа может замедлять физическое и умственное развитие, ограничивая способность к обучению в будущем.

Многие факторы, в том числе социально-экономические, препятствуют доступу к питательным продуктам. На уровне домохозяйства недостаточная осведомленность о количестве и разнообразии пищевых продуктов, необходимых маленьким детям, также может быть фактором.

ЮНИСЕФ поддерживает консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста (IYCF) для обучения населения вопросам улучшения питания. Однако сеансы часто проводятся без посуды (мисок, ложек), что затрудняет иллюстрацию ключевых сообщений о питании.

Ответ

ЮНИСЕФ разработал миску и ложку для дополнительного кормления, чтобы обеспечить воспитателей простым инструментом для запоминания информации о питании, когда они готовят еду для своего ребенка. Это поможет детям получать разнообразное и богатое питательными веществами питание с нужной периодичностью.

Набор предназначен для использования консультантами во время сеансов КДГРМ по изменению поведения для более четкой и интерактивной демонстрации информации о питании. Затем воспитатели забирают миску домой в качестве постоянного напоминания.

  • Чтобы отразить потребность в разнообразии рациона питания, на краю чаши размещены соответствующие культурным традициям значки пищевых продуктов. Внутри измерительные линии показывают соответствующие возрасту размеры порций для количества еды, а другие значки показывают соответствующую возрасту частоту приема пищи.
  • К чаше прилагается шумовка. Хотя это может показаться нелогичным, это гарантирует, что первые полутвердые продукты будут правильной консистенции (не разбавленными) и высококалорийными.

Продукт создан на основе исследований Университета Эмори, которые протестировали прототип миски в пяти странах и обнаружили увеличение объема пищи на 20 процентов. ЮНИСЕФ основывался на этой концепции, добавляя дополнительные функции для поддержки основных сообщений о питании. Он также включает сообщения WASH и предназначен для пользователей с ограниченными возможностями.

В 2022 году ЮНИСЕФ внедрит миски в восьми странах, чтобы лучше понять их влияние, особенно на разнообразие рациона детей младшего возраста. На сегодняшний день закуплено 400 000 комплектов мисок и ложек. Это также одно из 10 нововведений, выделенных в Стратегии ЮНИСЕФ в области питания на 2020–2030 годы как способ расширения доступа к питательным продуктам питания.

Почти половина всех детей

не получает сбалансированного питания в период введения прикорма (от 6 до 23 месяцев).

В 5 странах

были протестированы прототипы миски, и первые результаты показали увеличение частоты приема пищи, увеличение количества и разнообразия пищи.

57 миллионов лиц, осуществляющих уход

В полном масштабе это нововведение может охватить 57 миллионов лиц, осуществляющих уход, в рамках существующих программ КДГРН.

Влияние

Предоставляя лицам, осуществляющим уход, знания об улучшении питания, мы можем помочь предотвратить недоедание и дать миллионам детей лучший старт в жизни.

Этот проект позволит увеличить количество детей, получающих оптимальное питание в течение критических первых двух лет жизни, чтобы они росли здоровыми и могли полностью реализовать свой потенциал. Это также будет способствовать долгосрочным результатам в области образования и здравоохранения.

При полном масштабировании это экономичное нововведение может охватить 57 миллионов лиц, осуществляющих уход, в рамках существующих программ КДГРМ.

Ресурсы

Истории и освещение в СМИ

Обеспечение лучшего прикорма | USAID Advancing Nutrition

Фото: Джон Хили/The Manoff Group

Ключевые концепции качественного социального и поведенческого изменения

Являетесь ли вы специалистом по планированию программ или практикующим специалистом, работающим над улучшением прикорма детей раннего возраста или других способов питания?

Используйте эту веб-страницу для изучения ключевых концепций программ, ориентированных на поведение, для улучшения результатов в области питания, используя прикорм в качестве примера из практики. На этой странице также представлены шесть модулей из связанного с ними руководства «Обеспечение лучшего прикорма: руководство и рабочая тетрадь». В каждом модуле подробно описывается пошаговый процесс изменения социальных отношений и поведения (SBC), который включает примеры программ и основные соображения.

Вы уже просмотрели эту страницу руководства? Готовы ли вы углубиться в специфику программирования?

Если да, перейдите непосредственно на страницу модуля. Если нет, продолжайте прокручивать, чтобы прочитать руководство!

Прикорм имеет большое значение!

Первые годы жизни ребенка имеют решающее значение для роста и здорового физического и когнитивного развития. От рождения до 6 месяцев исключительно грудное вскармливание обеспечивает детям идеальное питание.

В возрасте 6 месяцев дети могут жевать, глотать и переваривать пищу, кроме грудного молока, а это означает, что они могут начать есть прикорм для удовлетворения своих потребностей в энергии и питательных веществах.

Почему, что, сколько, как часто и с какой помощью ребенок должен есть продукты для прикорма, которые должны постоянно развиваться, чтобы соответствовать его или ее меняющимся потребностям. И период прикорма является важным моментом для установления положительной практики кормления в первые годы жизни.

Критическое время роста и развития 

Высокая потребность в питательных веществах

Потребность детей в питательных веществах на килограмм массы тела на выше, чем в любой другой возрастной группе из-за быстрого роста и развития и повышенной активности.

Ограниченное потребление за одно кормление

Несмотря на эти высокие потребности в питательных веществах, дети могут проглотить только небольших количеств пищи за один раз из-за размера желудка.

Быстрое изменение

Частота, количество и консистенция пищи, в которой нуждаются дети , меняется в течение периода .

Изображение

Фото: Кейт Холт/MCSP

Зачем использовать SBC для улучшения прикорма?

Поведение — основа любой программы питания. Социально-поведенческий подход (SBC) имеет жизненно важное значение для улучшения прикорма, поскольку он ставит людей и их поведение в центр решения проблем.

Поведение — это то, что мы делаем. Будь то лица, осуществляющие уход, члены семьи, общественные или религиозные лидеры, фермеры, работники здравоохранения, рыночные торговцы или лица, определяющие политику, — все мы практикуем разные модели поведения, которые могут влиять на введение прикорма.

Зачем использовать SBC для улучшения прикорма?

Поведение — основа любой программы питания. Социально-поведенческий подход (SBC) имеет жизненно важное значение для улучшения прикорма, поскольку он ставит людей и их поведение в центр решения проблем.

Поведение — это то, что мы делаем. Будь то лица, осуществляющие уход, члены семьи, общественные или религиозные лидеры, фермеры, работники здравоохранения, рыночные торговцы или лица, определяющие политику, — все мы практикуем разные модели поведения, которые могут влиять на введение прикорма.

Фото: Кейт Холт/MCSP

Обеспечение оптимального режима питания, включая прикорм, начинается с качественного SBC во время разработки ; реализация; и мониторинг, оценка и обучение (MEL) .

Дизайн

Реализация

Мониторинг, оценка и обучение (MEL)

SBC — это систематический, основанный на фактических данных подход к улучшению и поддержанию изменений в поведении, нормах и благоприятной среде. Деятельность SBC направлена ​​на то, чтобы повлиять на ключевые модели поведения и социальные нормы, обращаясь к их индивидуальным, социальным и структурным детерминантам (факторам). Роль человеческого поведения имеет основополагающее значение для успеха всех программ развития, поэтому SBC играет центральную роль в достижении многих результатов программы USAID.

Изображение

Фото предоставлено USAID

Качество SBC охватывает несколько секторов — от здравоохранения до продовольственных систем и развития детей младшего возраста — и затрагивает поведение людей в этих секторах.

Качество SBC охватывает несколько секторов — от здравоохранения до продовольственных систем и развития детей младшего возраста — и затрагивает поведение людей в этих секторах.

Фото: USAID

Качественные подходы SBC могут поддерживать адекватное питание, услуги и практика для прикорма

Хотя роль SBC в адекватной практике кормления хорошо известна, качественные процессы SBC не менее важны для обеспечения адекватного питания и услуг для прикорма. SBC может поддерживать прикорм посредством—

  • содействия внедрению практики кормления
  • подходы к информированию, чтобы сделать безопасные, недорогие и разнообразные продукты доступными и доступными
  • улучшение предоставления услуг для закрепления знаний и навыков в области прикорма, поддержки продовольственной безопасности домохозяйств и обеспечения санитарных условий для кормления.

Например, когда адекватное питание требует изменения доступности, объектив SBC и подход могут помочь программистам и политикам определить альтернативные продукты питания, упаковку или размеры или найти поддержку для снижения цен.

Прикорм Комплексный

В 2021, В журнале Lancet стратегии прикорма для улучшения рациона питания определены как крупный глобальный пробел и рекомендованы действия на национальном и субнациональном уровнях. Но прикорм — это комплекс! Поведение прикорма меняется с возрастом ребенка и зависит от множества факторов в домохозяйствах, сообществах и системах.

Рекомендуемые во всем мире режимы прикорма

Рабочая группа SBC Агентства международного развития США рекомендует шесть видов прикорма , которые, как было показано, снижают недоедание, особенно отставание в росте и истощение, у детей младшего возраста в возрасте 6–23 месяцев .

Обзор модуля

Эффективные программы начинаются с определения нескольких конкретных моделей поведения, которые с наибольшей вероятностью помогут достичь общих целей. Программы, которые пытаются изменить слишком много моделей поведения одновременно, с меньшей вероятностью приведут к устойчивым изменениям, чем те, которые сосредоточены на меньшем количестве моделей поведения (Packard 2018).

Этот модуль поможет вам:

  • Определить конкретное поведение.
  • Приоритет поведения.

Затем используйте приоритетные модели поведения, чтобы сфокусировать любое формирующее исследование.

Перейти к Модулю 1

В отличие от услуг здравоохранения и питания, которые включают простую рекомендуемую практику, такую ​​как мытье рук, не существует идеального способа накормить ребенка. Есть много возможных способов достижения положительных результатов, основанных на взаимодействии между людьми, семьей и пищевой средой. Формирующее исследование может выявить местные решения .

Этот модуль поможет вам:

  • Поищите существующие исследования поведения, которое вы определили как приоритетное в Модуле 1.
  • Проведите дополнительное исследование, если вы не знаете, какие факторы препятствуют или поддерживают конкретное поведение для каждой интересующей группы.
  • Определите конкретные модели поведения, которые лица, осуществляющие уход, хотят и могут провозглашать, и оцените, как они могут выполнять эти модели поведения в контексте их семейных и общественных систем.

Перейти к Модулю 2

Стратегия SBC служит дорожной картой для определения моделей поведения, которые проект стремится изменить, почему эти модели поведения являются приоритетными, как проект учитывает влияющие факторы и ожидаемые результаты. Он рисует преднамеренных путей между приоритетным поведением и стратегическими действиями. Этот подход помогает устранить факторы, которые предотвращают или поддерживают поведение в конкретном контексте.

Этот модуль поможет вам:

  • Используйте профиль поведения для анализа каждого приоритетного поведения.
  • Соберите и обобщите оценку каждого приоритетного поведения для включения в стратегию SBC.
  • Сотрудничайте и координируйте свои действия с заинтересованными сторонами для пересмотра и уточнения стратегии SBC.

Перейти к модулю 3

Чтобы претворить стратегию SBC в жизнь, подготовьте план реализации , который следует теории изменений проекта или структуре результатов. Если план мероприятий по прикорму является частью более широкого многосекторального плана реализации проекта, интегрируйте мероприятия по прикорму с другими запланированными мероприятиями.

Этот модуль поможет вам:

  • Разбейте каждое действие на реалистичные этапы, которые тщательно упорядочивают необходимые входные данные, прежде чем продвигать поведение.
  • Убедитесь, что действия достаточно специфичны, чтобы охватить каждый тип группы участников или аудитории.
  • Разработайте планы действий, такие как план коммуникации, чтобы детализировать основные элементы.
  • Разработайте план MEL, в котором перечислены результаты, итоги и воздействие, а также руководство по мониторингу.

Перейти к Модулю 4

Реализовать план, разработанный вами в Модуле 4. Четкое внимание к качеству необходимо для успешного внедрения SBC, улучшающего прикорм.

Этот модуль поможет вам:

  • Объединить экспертов отрасли для первоначального обучения и периодических размышлений.
  • Укрепление кадрового потенциала за счет постоянного повышения качества, переподготовки и обучения.

Оставьте комментарий