Сорока кашку варила: Сорока-ворона — Ладушки.ру

Сорока-сорока кашу варила | Методическая разработка (младшая группа):

Развлечение для детей младшей группы

 «Сорока – белобока кашу варила».

Зал оформлен под русскую избу (стол, лавки)

Под русскую народную мелодию в зал входят дети.

Муз. рук. :На лесной опушке, стоит избушка,

Там сорока живет, деток в гости зовёт.

По дорожке мы пойдём

К Сороке в гости попадём.

Идут змейкой за воспитателем;

Русская народная игра «По ровненькой дорожке»

По ровненькой дорожке,

По ровненькой дорожке

Шагают наши ножки.

Раз-два, раз-два,

По камешкам, по камешкам

По камешкам, по камешкам….

В ямку бух!

При словах «По ровненькой дорожке» — дети идут шагом. Когда педагог говорит: «По камешкам, по камешкам» — дети прыгают на двух ногах, слегка продвигаясь вперед. На слова «В ямку бух»» присаживаются на корточки. «Вылезли из ямы» — дети поднимаются. После нескольких повторений произносится другой текст:

По ровненькой дорожке, по ровненькой дорожке.

Устали наши ножки, устали наши ножки.

Вот дом — куда в гости мы идем.

Тук-тук, здесь ли Сорока живет?

Муз.рук.: Здравствуй Сорока – Белобока!

Где была?

Сорока. — Далеко!

Печку топила,

Кашу варила,

На порог скакала —

Гостей созывала.

На порог скакала,

Гостей поджидала:

Не приедут ли гости,

Не съедят ли кашку?

Пришли ко мне гости,

Маленькие, да удаленькие.

В горенку проходите,

На лавочке посидите.

А я похлопочу,

Как живу, покажу

(Дети садятся на стульчики)

Но сначала хочу с вами поиграть.

«Игра — хваталка»

Паучок, паучок,

Богдана хвать за бочок.

Лягушка, лягушка,

Машу хвать за ушко.

Олени, олени,

Милану хвать за колени.

Песик, песик,

Платона  хвать за носик.

Кот, кот

Соню  хвать за живот.

Оса, оса,

Леру  хвать за волоса.

Кузнечики, кузнечики,

Вику хвать за плечики.

(Сорока, приплясывая, приглашает детей на пляску)

Ох, ноги мои,

Что мне делать с вами!

С хорошими гостями

Попляшите сами!

«Веселый пляс»

(Дети садятся на лавку)

Сорока. Ай да молодцы!

Пляской мне угодили.

И себя развеселили.

Делу время потехе час.

 Пора и кашу варить.

Поможете мне кашку варить?

Проводится пальчиковая игра «Сорока- сорока»

Сорока- сорока, кашу варила,

Деток кормила.

Ивану-большому — дрова рубить,

Ваське-указке — воду носить,

Мишке-среднему — печку топить,

Гришке-сиротке — кашу варить,

А крошке Тимошке — песенки петь,

Песни петь и плясать,

Родных братьев потешать.

А у меня есть ложки точеные,

Ручки золоченые.

Не только чтоб кашку съедать,

А чтоб весело в ложки играть.

«Веселые ложки»

Сорока. Кашку варить Вы мне помогали

Вместе поплясали и дружно играли

Все детки молодцы,

Веселились от души.

Только, мне пора лететь,

Кашку варить, деток кормить.

Сорока прощается с детьми и улетает. Дети возвращаются в группу.

«Сорока-ворона»

Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли. Оказывается, все старославянские «игры для самых маленьких» (типа «сороки-вороны», «трех колодцев», «ладушек») — и не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры.

Пестование

Если вы ребенка просто пеленаете, моете и кормите — это вы за ним ухаживаете. Если вы говорите при этом нечто вроде: «Ах ты мой сладкий! Давай-ка эту ручку сюда, а вот эту — в рукавчик. А теперь мы наденем памперс» — это вы его воспитываете: ибо человек должен знать, что его любят, с ним общаются и вообще пора когда-нибудь начать разговаривать.
А вот если вы, умывая дитятю, произносите пестушку вроде:

Водичка, водичка,
Умой мое личико —
Чтоб глазки блестели,
Чтоб щечки горели,

Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок

А делая массаж или зарядку, приговариваете:

Потягушки-потягунюшки,
Поперек толстунюшки.
Ноженьки — ходунюшки,
Рученьки — хватунюшки.
В роток — говорок,
А в головку — разумок…

Так вот, если вы пичкаете ребеночка этими приговорками-пестушками, то вы устанавливаете ритм, включаетесь в общий энергетический поток земли. На земле все подчинено определенным ритмам: дыхание, кровообращение, выработка гормонов… День и ночь, лунные месяцы, приливы и отливы. Каждая клеточка работает в своем ритме. На том, кстати, и строятся заговоры от болезней: ведуны ловят «здоровый ритм» и подстраивают под него больной орган. Так что на каждую болячку — свой стих. Современный городской человек из природных ритмов выбит, он отгораживается от них, а бунтующий организм успокаивает таблетками.

Сорока-ворона

На ладошках и на стопах есть проекции всех внутренних органов. И все эти «бабушкины сказки» — не что иное, как массаж в игре.
Круговые движения взрослым пальцем по детской ладони в игре «Сорока-ворона кашу варила, деток кормила» стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша. На центре ладони — проекция тонкого кишечника; отсюда и надо начинать массажик. Затем увеличивайте круги — по спирали к внешним контурам ладони: так вы «подгоняете» толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги).

Закончить «варить кашу» надо на слове «кормила», проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки (кстати, регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони избавит вас от запоров).

Дальше — внимание! Все не так просто. Описывая работу «сороки-вороны» на раздаче этой самой каши деткам, не стоит халтурить, указывая легким касанием «этому дала, этому дала…» Каждого «детку», то есть каждый пальчик вашего младенца надо взять за кончик и слегка сжать. Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца. Потом безымянный — для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени; указательного — желудка. Большой палец (которому «не дала, потому что кашу не варил, дрова не рубил — вот тебе!») не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, сюда же выходит и так называемый «легочный меридиан». Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует «побить», чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний.

Кстати, эта игра совершенно не противопоказана и взрослым. Только вы уж
сами решайте, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже.

Ладушки

Хироманты (это люди, которые гадают по ладони) зажатый кулак или большой палец, «запрятанный» в кулаке, считают признаком слабоумия либо полного истощения жизненной энергии. «Потому-то, — говорят они, — у младенцев всегда сжаты кулачки. А по мере того как дитя взрослеет и набирается ума, кулачок раскрывается». Не исключено, что существует и обратная взаимосвязь. Ведь утверждают же и психологи, и неврологи, что мозговая деятельность соотносится с мелкой моторикой (мелкими движениями пальцев). Так что вполне вероятно, что, если ладошка научится раскрываться, то и головка активнее начнет работать.

Тонус мышц и быстрое раскрытие ладошки легче всего нарабатываются при прикосновении к круглой поверхности… К собственной ладошке, к голове или к маминой руке. Для того, должно быть, славянские волхвы и придумали игру в «ладушки».

— Ладушки, — говорите вы, — ладушки. — И выпрямляете пальчики малыша на своей ладони.
— Где были? У бабушки!- соедините его ручки ладошка к ладошке.
— Что ели? Кашку! — хлопнули в ладоши.
— Что пили? Бражку! — еще раз.
— Кыш, полетели, на головку сели! — это самый важный момент: малыш
прикасается к своей голове, раскрывая ладонь на круглой поверхности.

Понятно вам теперь, почему игра называется «ладушки»? Да потому что она налаживает работу детского организма. И, спорим, вы никогда не задумывались о происхождении слова «ладонь»? Центр наладки!

Три колодца

Это, пожалуй, самая забытая из «лечебных игр». Тем не менее она — самая важная (если, конечно, вы не намерены с детства начать пичкать своего потомка антибиотиками).

Игра строится на «легочном меридиане» — от большого пальца до подмышки. Начинается с поглаживания большого пальца:
— Пошел Ивашка за водою и встретил деда с бородою. Тот показал ему колодцы…
Дальше следует слегка надавить на запястье, прямо на точку пульса:
— Здесь вода холодная, — нажав на эту точку, мы активизируем иммунную систему.


Профилактика простуды.
Теперь проведите пальцем по внутренней поверхности руки до локтевого сгиба, надавите на сгиб:
— Здесь вода теплая, — мы регулируем работу легких.
Пошли дальше, вверх по руке до плечевого сустава. Чуть-чуть нажмите на него (мы почти закончили «массаж легких»):
— Здесь вода горячая…
— А тут кипяток! — Пощекочите карапуза под мышкой. Он засмеется — а это само по себе хорошее дыхательное упражнение.

Отвар (китайская рисовая каша) Рецепт

К

Лив Ван

Лив Ван

Лив Ван — бывший профессиональный повар, опубликовавший три кулинарные книги о китайской и тайваньской кухне.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 02.07.22

Протестировано

Коллин Грэм

Протестировано Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест

Отвар (粥 или 稀飯) — это классическое китайское блюдо для завтрака. Он также является основным продуктом питания во многих других странах, включая Бирму, Индонезию, Японию и даже в некоторых частях Европы. Отвар — это, по сути, рисовая каша, приготовленная путем варки риса в большом количестве воды до тех пор, пока он не превратится в консистенцию, похожую на пудинг.

При приготовлении на воде вкус отвара очень мягкий, но есть много способов добавить сладкий или пикантный вкус. Для другой основы переключитесь на говяжий, куриный или овощной бульон (или используйте равные части воды и бульона), и рис впитает этот аромат во время приготовления. Вы также можете добавить ароматизаторы, такие как измельченный имбирь и чеснок, а также начинки, такие как курица или грибы. Возможности вкуса ограничены только вашим воображением и ингредиентами на вашей кухне. Отвар часто подают с китайскими сухарями (

youtiao , 油條), и обжаренное тесто макают в отвар.

Хотя отвар едят все члены семьи, его чаще всего подают детям и больным или выздоравливающим людям, поскольку он легко усваивается. Это также невероятно экономично — 3/4 чашки риса превращается в 6 чашек каши — и традиционно используется для разминки риса, когда еды не хватает.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт китайской рисовой каши (отвар) Come Together

«Экономичное блюдо, которое легко приготовить — я использовал воду, и это было хорошо — именно то, что вы ожидаете от простой каши, в которую вы добавите аромат позже. легче, чем ожидалось, а оставшийся отвар хорошо разогревается в микроволновой печи». — Колин Грэм

  • 3/4 стакана длиннозернистого риса

  • 8 чашек воды или куриного, овощного или говяжьего бульона

  • Метод 1: 1 чайная ложка соли

  • Метод 2: 1 чайная ложка подсолнечного масла, арахисового, растительного или оливкового масла

  • Молотый имбирь, опционально

  • Измельченный чеснок, опционально

  • Корень лотоса, опционально

  • Орехи гинкго, опционально

  • Измельченная курица, опционально

  • Измельченная свинина, опционально

  • Измельченная китайская капуста, опционально

  • Яйцо всмятку, по желанию

  • Измельченный арахис, опционально

Существует три метода приготовления отвара, каждый из которых приводит к немного разной текстуре. Если в какой-то момент вы почувствуете, что ваш отвар слишком густой, вы можете добавить в смесь немного кипятка.

Метод 1

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест

  2. Промойте и промойте рис и замочите его в воде на 30 минут; затем слейте воду.

    Ель ест

  3. В большой кастрюле или жаровне доведите до кипения рис и 8 чашек воды или бульона.

    Ель ест

  4. Когда рис закипит, убавьте огонь до средне-слабого. Накройте кастрюлю крышкой, наклонив ее, чтобы выпустить часть пара (так же, как при варке белого риса).

    Ель ест

  5. Готовьте на среднем или слабом огне, периодически помешивая, пока рис не приобретет густую сливочную текстуру каши. Это может занять от 1 1/2 до 1 3/4 часов.

    Ель ест

  6. Добавьте соль, вкус и добавьте любые приправы или начинки по желанию, например, дробленый арахис.

    Ель ест

Метод 2

  1. Промойте и промойте рис и замочите рис в воде на 30 минут; затем слейте воду.

    Ель ест

  2. Добавьте 1 чайную ложку масла к рису и равномерно перемешайте. Добавление масла может помочь рису приготовиться быстрее, а также сделать отвар более гладким и мягким по текстуре.

    Ель ест

  3. В большой кастрюле или жаровне вскипятите воду и добавьте рис.

    Ель ест

  4. Убавьте огонь до среднего и продолжайте помешивать рис в течение пяти минут.

    Ель ест

  5. Включите средний огонь, накройте крышкой и варите 45 минут. Вы можете наклонить крышку, чтобы выпустить пар. Приправить по вкусу и добавить начинки на ваш выбор.

Метод 3

  1. Промойте и промойте рис, замочите рис в воде на 30 минут, затем слейте воду.

    Ель ест

  2. Положите рис в пакет для заморозки и заморозьте на 2-3 часа. Это может привести к более гладкой текстуре отвара.

    Ель ест

  3. Вскипятите 1 литр воды в большой кастрюле или жаровне, а затем добавьте замороженный рис в кипящую воду.

    Ель ест

  4. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут.

    Ель ест

  5. Выключить огонь и накрыть крышкой; дайте постоять 15 минут, прежде чем приправить и добавить начинки по вашему выбору.

Как подавать

Нет правил, что можно добавлять в отвар. Обычно люди добавляют мясо, рыбу, овощи и травы:

  • Добавляют вареную тертую курицу, свиной фарш, китайскую колбасу или яйцо всмятку.
  • Приготовленные грибы, китайская капуста, пекинская капуста и побеги бамбука станут прекрасным дополнением.
  • Вы также можете добавить классические китайские ингредиенты, такие как тертый корень лотоса и орехи гинкго.
  • Добавьте хруста с дробленым арахисом или яркости со свежей кинзой или тайским базиликом.
  • Приготовьте сладкую версию отвара с изюмом, китайскими финиками (мармеладом) и небольшим количеством каменного сахара.

Советы

  • Рис будет продолжать впитывать жидкость, пока он отдыхает. Если отвар не такой густой, как вам нравится, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять примерно 15 минут.
  • Для хранения оставшегося отвара храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Он будет храниться до пяти дней.
  • Медленно разогрейте отвар в микроволновой печи или на плите, пока он не станет теплым. При необходимости добавьте немного жидкости, чтобы разрыхлить кашу.

Какой тип риса лучше всего подходит для отвара?

Отвар можно приготовить из разных сортов риса. Если хотите, используйте обычный белый длиннозернистый рис; жасминовый рис также является фаворитом. Из других сортов длиннозерного риса, таких как басмати, можно получить хороший отвар, и даже короткозернистый рис подойдет. Время приготовления может варьироваться в зависимости от любого из этих вариантов. Чтобы приготовить отвар с коричневым рисом, увеличьте время замачивания до 1–3 часов и помните, что приготовление также может занять больше времени.

Полезные ссылки

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Куриный отвар / Куриная рисовая каша

Отвар или рисовая каша — обычное питание для «больных людей» или детское питание. Он вкусный и легко усваивается. Когда я был молод, моей любимой едой для больных была куриная каша или картофельное пюре из KFC. При кашле врач посоветует не есть жирную пищу, но я все равно буду добавлять в кашу кунжутное масло (пока мама смотрит в сторону). Это лучшая часть каши!! Тонны небесного кунжутного масла.

Помимо того, что это «больные люди» или детское питание, кашу также едят на завтрак или вообще в любое время, когда вы пожелаете. В настоящее время я готовлю его в свои ленивые дни и в холодные зимние дни. Имбирь в нем дает приятное ощущение тепла в животе. Однако, если вы используете его в качестве детского питания, вы обычно не добавляете в него никаких приправ. Так что просто обычная каша с выбором белков и овощей, смешанных вместе.

Большинство китайских ресторанов Малайзии готовят его по заказу, некоторые даже специализируются на этом. Вы даже можете купить быстрорастворимую кашу в стаканчиках или пакетиках, где вам просто нужно добавить к ней кипяток.

Что такое рисовая каша? Это обычный белый рис, сваренный в большом количестве воды до тех пор, пока рис не разварится и не станет густым и липким. Вы также можете использовать мясо по своему вкусу, например, курицу, свинину или рыбу. Это также отличный способ использовать оставшийся рис, если вам не хочется есть жареный рис. Основные приправы – зеленый лук, нарезанный соломкой имбирь, жареный лук. Другие приправы (при наличии) включают свиную или куриную нить ( rousong ), маринованную горчицу ( zha cai ) и жареные китайские круллеры ( char kway ). Для дополнительной приправы добавьте кунжутное масло, легкий соевый соус и белый перец.

Рисовую кашу я готовлю двумя способами. Первый – приготовить его вручную на плите в большой кастрюле. Во-вторых, с помощью рисоварки, поэтому все, что мне нужно сделать, это смешать ингредиенты, нажать кнопку и время от времени помешивать.

В Швейцарии я еще не видел ни одного китайского ресторана, в меню которого была бы каша. В принципе, это не проблема, но когда я болен… каша — это все, чего я хочу. Но я не хочу стоять и шевелиться у плиты, пока я болен. Раньше я тоже не очень хотела варить кашу, потому что раньше я ее ела одна. У моего мужа всегда было мнение, что моя рисовая каша сладкая, как крупа или овес. Мне потребовалось 3 года, чтобы убедить его хотя бы съесть ложку. Теперь ему это нравится! Он даже ест больше порций, чем я, и все время просит.

Ingredients

  • 1½ cups White Rice (jasmine), washed
  • 8 cups (+/-) Water
  • 2 pieces Chicken Breast, sliced ​​
  • 2- Дюйм Имбирь, нарезанный
  • по вкусу Соль и белый перец
  • 2 столовые ложки Сесам. Жареный лук
  • Имбирь, Julienned
  • Соль и белый перец
  • Сезервие
  • Световой соевый соус.
  • Добавьте воду, имбирь, курицу, кунжутное масло, соль и перец.
  • Пресс-повар. Это займет около часа.
  • Периодически помешивайте, чтобы рис не прилип ко дну.
  • Когда рис разварится, можно отрегулировать густоту каши. Если он все еще слишком водянистый, готовьте его дольше, а если он слишком густой, добавьте больше воды.
  • Добавить приправы на выбор. Служить.
  • Указания для плиты:

    1. Следуйте приведенным выше инструкциям, только используйте большую кастрюлю.

    Советы:

    • Не наполняйте рисоварку водой, превышающей ¾ емкости. Вы всегда можете начать с меньшего количества воды, чем требуется, а остальное добавить позже.
    • Возможно, вам не понадобится столько воды, сколько требуется. Уменьшите или добавьте воду в зависимости от желаемой консистенции.

Оставьте комментарий