Статья о поваре детского сада в газету – Главный секрет повара — Поиск — Статьи

Содержание

Чтобы было не только вкусно. Повар рассказала о своей работе в детском саду

Ещё со времён Древнего Рима известно, что при проведении массовых мероприятий народ требует хлеба и зрелищ. В селе Гостищево Яковлевского района за зрелища отвечают учреждения культуры, и проходят эти самые зрелища всегда ярко, красочно и весело. А вот что касается хлеба, то тут на помощь приходят бюджетные организации поселения. Именно они готовят для селян угощения: варят ароматную полевую кашу, пекут блинчики, жарят оладьи, готовят салаты и много других вкусностей.

В МБДОУ «Детский сад «Рябинушка» села Гостищево» за это отвечает старший повар Людмила Маслова. Её выпечка и блюда «разметаются» селянами за считанные минуты. Вот главная похвала повару – пустые тарелки и кастрюли. Но как вы уже догадались, это не основная обязанность Людмилы Ивановны. Главная её задача – ежедневно, да причём несколько раз в день, накормить сто воспитанников детского сада. И с ней она уже успешно справляется 20 лет. Общий же её поварской стаж – более тридцати.

Родом наша собеседница из села Гостищево

. Её предки были одними из первых, кто поселился на этих благодатных землях. Обедневшие дворяне Ильинские обосновались здесь 400 лет назад.

«Меня воспитывал дедушка. От него я и знаю историю нашего рода. Это был удивительный человек. Прошёл две войны, был контужен, попал в плен, но сумел вырваться. Профессии у него были самые мирные — плотник и бондарь. Строил дома, мастерил бочки. И хорошо знал историю своей семьи. Теперь эти знания я передаю своей дочери Антонине, которая обучается в белгородском медучилище», — рассказала Людмила.

На вопрос с чем был связан выбор профессии, она отвечает, что очень любит готовить. А раз так, то после школы её путь лежал в Белгородский техникум управления торговли, по окончании которого она стала дипломированным поваром-кондитером. По распределению поработала недолго в столовых областного центра, потом вышла замуж и вернулась в родные пенаты. С супругом

Виктором Ивановичем она счастлива в браке уже более 30 лет. Тот долгое время работал сварщиком, мостовиком на железной дороге, а сейчас – на заслуженном отдыхе. Людмила Ивановна 10 лет отработала в колхозной столовой, а когда предприятие приказало «долго жить», перешла в детский сад.

«Работу свою знает досконально. Относится к ней с душой и любовью. Очень отзывчива. Людмила Ивановна работает по перспективному 10-дневному меню, которое составляется совместно с медработником детского сада. Особое внимание в нашем дошкольном заведении уделяется витаминизации питания. Поэтому дети у нас получают и фрукты, и соки, и салаты из свежих и отварных овощей. Кроме того, у нас есть воспитанники, которые находятся на особом медицинском контроле. Для них пища готовится отдельно. Это тоже ложится дополнительной нагрузкой на плечи Людмилы Ивановны», — подчеркнула в нашей беседе

завхоз детского сада Елена Тишкова.

Какие же самые любимые блюда в исполнении Людмилы Ивановны любят гостищевские дошколята? Конечно же, оладьи, а ещё супы с гренками, запеканки с «узорами». Так повар старается, чтобы даже самое, казалось бы, обыденное блюдо выглядело привлекательно и аппетитно. Вот и придумывает разные «изюминки». Для детей главное, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Со вкусом у Людмилы проблем нет. В этом мы убедились лично, попросив любимый рецепт блюда, которое является коронным в семье Масловых.

Уже прощаясь, мы поинтересовались у повара, какими нужно обладать главными качествами в этой профессии. «Работать с душой и любить своё дело. Без этого получится набор продуктов, соединённых вместе, а не вкусное блюдо», — ответила нам Людмила Маслова.

bel-pobeda.ru

Я — повар в детском саду

«Повар» — слово простое, а звучит гордо потому как очень ответственная эта профессия. В наших руках жизнь и здоровье каждого из вас.

Любая женщина владеет этой специальностью и в её руках также жизнь и здоровье родных и близких, а главное, деток. А сколько усилий требуется от мам, бабушек и нас, специалистов! И вот тут уже идут в ход и стихи, и песни, наша и ваша фантазия.

Вот возьмём, к примеру, нас, людей. Когда мы очень желаем обратить на себя внимание, то стараемся модно одеться, сделать красивую причёску, макияж. Так и любое блюдо — оно, как человек, требует к себе бережного отношения.

И чтобы нашим хозяюшкам было легче справляться с питанием деток, мне хочется, как повару детского сада с 35-летним стажем работы, поделиться некоторыми секретами своего мастерства.

Меня поглощает процесс украшения блюд, разнообразие букетов. Но это я про банкетные блюда. Когда я готовлю, то даже про себя или вслух обязательно пою, и блюдо в руках оживает и радует своим неповторимым ароматом. Положишь в тарелочку с первым листочек свежей петрушки или укропа, или ёлочку из зелёного лука и сразу же ложечка потянется за порцией этого продукта, полезного для здоровой жизнедеятельности организма.

А если простой салат из капусты мы украсим колокольчиком из огурца или моркови, розочкой из свежего помидора или редиса с листочком петрушки или укропа, то вас уж и вовсе не оторвёшь от порции разнообразных витаминов и минеральных веществ, обладающих не только питательными, но и лечебными свойствами.

Крайне необходим для строительства красивой, стройной фигуры и белоснежной улыбки белок — это рыбные и мясные блюда. Они тоже желают быть нарядными. И поэтому отбивную, шницель, биточек, колбаску, отварную курицу можно уложить на листочек свежего салата, укропа или петрушки, нанести тонкую сеточку или незамысловатый узор майонезом или кетчупом, украсив кружочком помидора или лимона, в общем, тем, на что только способна ваша фантазия. А она, мне кажется, способна на многое, только нужно немного расслабиться и дать ей волю. И вы получите хороший результат, чувство удовлетворения от собственной работы. Например, если у нас в садике проводится праздник, то я часто готовлю детям фирменное праздничное блюдо.

Приведя своего ребёнка в детский сад, родителей волнует, прежде всего, вопрос о правильном и качественном питании.

Для этого уже который год в нашем детском саду проводится мастер-класс для родителей по приготовлению и украшению блюд для полноценного детского питания. Мамам и папам мы предлагаем самим оценить вкус блюд в нашем детском саду. Ведь ничто так не сближает, как совместная трапеза!

Да, секрет здоровья заключается в правильном питании. И я очень рада, когда воспитатели приглашают меня на занятия побеседовать с детьми о пользе салатов из свежих овощей, фруктов, соков.

Своё профессиональное мастерство я передаю молодым поварам. Часто участвую в профессиональных конкурсах, помогаю молодым специалистам повысить свой профессиональный уровень на семинарах.

Л. Кулешова

vscolu.ru

20 октября — День повара — Районная газета «Прыпяцкая праўда»

 Человечество и еда — эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно повара́, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство. Недаром, десятая муза у римлян зовется Кулинария. Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник  — День повара, отмечаемый ежегодно 20 октября.

Сегодня поварское искусство достигло таких высот, что некоторые блюда можно смело назвать художественными произведениями, а кулинаров, которые эти блюда создают — настоящими художниками.

Повар — профессия, требующая терпения, аккуратности и пунктуальности, ведь, как гласит народная мудрость, обед всегда должен быть по расписанию! Особенно это касается детского сада, где еда должна быть приготовлена вовремя и в срок. С самого открытия яслей-сада № 5 города Наровли на кухне готовят детям разные вкусности Надежда Огосиянец, Анна Павлюковец и Надежда Куприенко

(на фото). Подумать только уже 36 лет в этом детском учебном дошкольном учреждении эти женщины работают поварами. Представить трудно, сколько за этот период времени Наровлянских малышей выросло на кашах, которые были приготовлены этими людьми. Надежда Ивановна, Анна Евгеньевна и Надежда Юрьевна — специалисты, умеющие из простейших продуктов сотворить настоящий шедевр. Дети с огромнейшим удовольствием кушают блюда с любовью и теплотой, приготовленные этими замечательными милыми женщинами. Не одно поколение ребят будут всю жизнь помнить вкусные запеканки, котлеты, супы и компоты, которых вкуснее нигде  не было и не будет, чем в детском саду. Потому, что у этих поваров есть свой, особый секрет приготовления. Каждый год во время выпускных утренников среди множества благодарственных слов, адресованных всем работникам детского сада, звучат из уст ребятишек искренние благодарности поварам.

Профессию повара нельзя назвать простой. Помимо знаний и навыков, профессионал должен обладать умением угадывать вкусы, не терять чувства меры и сохранять бдительность. Хороший повар — всегда немного чародей, ведь кухня, как и восток — это дело тонкое!

Ольга ПАРТЫКО

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

narovlya.by

Профессия повара — это искусство | Вести Максатихи

Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. От результатов работы повара зависит здоровье и настроение человека. Кажется, что в этой сфере может работать любой человек, умеющий готовить, но только повар превратит результат своей работы в искусство.

В столовой Сидорковской средней школы работает замечательный специалист — повар-кондитер Елена Владимировна Девятаева. Ее по праву можно назвать волшебницей кухни, где царит магия вкусов и ароматов. Свою жизнь без кулинарных творений она уже не представляет. Как никто другой, она понимает, какую роль играет полноценное питание для детей в процессе обучения.

— В детстве, как и большинство девчонок, с интересом наблюдала, как готовит на кухне моя мама, — вспоминает Елена Владимировна.

После окончания школы вместе со своей семьей девушка переехала из Узбекистана в Краснодарский край в город Крымск, где жила ее тетя, благодаря которой в Елене зародилась любовь к кулинарии. Все началось со столовой военной части, где тетя работала поваром, а Елена часто ей помогала. С каждой минутой, проведенной рядом, девушка чувствовала, как растет ее стремление стать поваром, познать все тонкости этой профессии.

При поступлении в ПТУ-21 города Крымска на специальность «Повар-кондитер» Лену сопровождала ее наставница. Учеба давалась девушке легко. Студенческие годы вспоминает с улыбкой. В течение учебного года практику проходила в той же самой столовой у тети.

— Спуску она мне не давала: если другие начинали практику с чистки картофеля, вырезания глазков, то со мной было все по-другому: я сразу приступала к приготовлению блюд, — рассказывает Елена.

В конце каждого учебного года студенческая группа проходила практику в пионерском лагере, расположенном на берегу моря. Здесь молодые люди могли набраться не только опыта, но и заработать свои первые деньги.

Елена с восхищением вспоминает о кулинарных способностях своей родственницы:

— В мой день рождения, когда я с друзьями внезапно пришла в гости к тете, она сумела за полтора часа, накрыть роскошный стол. Все были приятно удивлены!

После получения диплома семья Елены переехала в Славянский район. В поселке Голубая Нива работала по специальности и обеспечивала горячими обедами 7 полевых бригад. Через некоторое время перешла в школу. С переездом в Славянский район начался не только профессиональный путь молодого специалиста, но произошло главное событие в ее жизни — встреча с будущим мужем. За то время, что семья жила в Краснодарском крае, родилось двое замечательных детей.

После рождения второго ребенка приехали погостить к родителям мужа в Максатихинский район в деревню Сидорково. И решили остаться. Вначале Елене удалось устроиться лишь разнорабочей в бригаду колхоза, но как только освободилось место помощника повара в школе, она, не задумываясь, вернулась с радостью в свою стихию. А через несколько лет заняла место повара.

Вот уже восьмой год радует учащихся и педагогов своим кулинарным талантом. Несмотря на то, что школьное меню должно соответствовать определенным стандартам, Елене Владимировне удается привнести особую «изюминку» в приготовление самых обычных блюд. Слова благодарности ученики и педагоги выражают не только лично: в книге отзывов немало слов восхищения работой повара.

По словам Елены Владимировны, работа приносит ей большое моральное удовлетворение. Она ежедневно убеждается в необходимости и важности своего труда. Один из главных показателей ее успеха в кулинарном мастерстве — выбор сына, который решил пойти по стопам матери.

В. Быкова

vesti-m.ru

Статья по теме: Газета МБДОУ «ЦРР — Детский сад «Ласточка»


                                                                                                         

     

     Газета МБДОУ «ЦРР  —   Детский сад «Ласточка »    2012 г.      № 12                                            



В конце учебного года, перед самым выпускным, девочки подготови- тельных групп приняли участие в необычном мероприятии. Такого у нас в детском саду еще не бывало.  Повара ДОУ решили провести с выпускницами мастер-класс по приготовлению булочек. 

Перед тем как заняться их приготовлением, девочки сходили на экскурсию на пищеблок. Здесь все для них было интересно: огромная мясорубка и картофелечистка, миксер, который может вымесить тесто и взбить крем на все булочки или кексы сразу.  Универсальные устройства по приготовлению пищи поразили воображение будущих хозяек не только своими размерами, но и функциональностью. Девочкам рас-сказали о том, как готовится тесто на булочки: какие ингредиенты для этого нужны, в каких условиях и как долго выстаивается тесто.

На следующий день повара Баева Л.А., Гаврикова Н.С. и Краузе А.В. пришли в группы. Они принесли с собой все необходимое для приготовления булочек с кремом: муку,  тесто,  крем,

листы, на которых они  будут   выпека-

ться. Девочки надели колпаки и  фар —  

туки и с нетерпением ждали, когда же начнется процесс приготовления. Повара терпеливо и обстоятельно рассказывали и показывали, как выкатать булочку, чтобы она была ровной и красивой. Конечно, это оказалось не так просто сделать: тесто прилипало к рукам, булочки никак не хотели получаться ровными. От усер- дия маленькие   кондитеры пере пачкались мукой и тестом, но все же каждой удалось приготовить 2-3 булочки: ведь нужно было угос- тить и своих друзей-мальчишек,      которые с инте- ресом наблю- дали за процессом приготовления, улыбались, глядя на старания под- ружек. Перед тем, как положить бу- лочки   на листы, девочки обильно намазали их вареным сгуще- ным молоком.

Самым сложным оказалось дож- даться готовых изделий. Хотя дети знали, что тесто должно расстояться, затем булочки, нужно испечь, остудить и только тогда их  принесут в группу, но то и дело спрашивали у воспитателей, как долго еще ждать.

На полдник аппетит у всех был отлич-

ный, ведь выпечка получилась   просто «супер». То ли тесто было особенным,

то ли  мастерицы превратили обычное тесто в волшебное, но, скорее всего, причина в том, что девочки делали их

сами, вложили в них все свое старание и умение. Ведь всем известно, что все к чему приложил свои руки, над чем трудился с желанием и любовью получается особенным.

Такой опыт обязательно найдет продолжение в практике  ресурсного центра  детского сада «Организация питания в образовательном   учрежде —

нии». Подобные мероприятия не только дают детям опыт трудовой деятельности, удовлетворение от полученного результата, но и воспитывают у дошкольников уважение к труду других людей. Кроме того, экскурсии на кухню и мас-

тер-классы поваров помогут сформировать у детей привычку к здоровому питанию, повлияют на их пищевые пристрастия и  вкусовые предпочтения, что является одной из главных задач работы ресурсного центра

                             Пьяновская З.З.,

                          старший воспитатель

                         

 

 

nsportal.ru

Поварское дело не ремесло, а искусство — Статьи

9 октября в детском саду «Ладушки» села Юкаменское прошел конкурс поваров. Его проводили среди работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений Юкаменского района. Организатором конкурса выступили отдел и профсоюз работников образования района.

Участие в конкурсе приняли сотрудники из пяти детских садов: Лариса Лазаревич («Ладушки»), Галина Сухих («Березка»), Ольга Дементьева (с. Ежево), Фаина Жуйкова («Солнышко») и Валентина Зянкина (с. Пышкет). Их кулинарные работы оценивало конкурсное жюри в составе старшего методиста отдела образования Е. Вихаревой, методистов Г. Булдаковой и Г. Лялиной, главного специалиста — эксперта отдела образования Л. Балтачевой и заведующей детским садом д. Камки Е. Леонтьевой. В адрес поваров прозвучали напутственные слова Елены Вихаревой, она пожелала всем успехов и удачи.
Ведущими конкурса были логопед детского сада «Ладушки» Л. Новикова и воспитатель детского сада «Солнышко» К. Касимова, они пригласили на музыкальную сцену ребят из детского сада «Ладушки» разных возрастных групп, которые выступили в красивых нарядах с яркими музыкальными номерами.
После выступления ребятишек началось первое испытание. Участнику вместе со своей командой нужно было показать членам жюри и зрителям свою визитную карточку. Следующее, что нужно было сделать, это выполнить теоретическое задание по знаниям санитарных правил и норм. Затем каждый из поваров представлял тематическую сервировку праздничного стола с рекламой одного детского блюда. Потом участники приступили к кулинарному поединку — из предложенного набора продуктов в течение 15 минут им нужно было приготовить салат. И последнее задание называлось «Арт-искусство», где повара представили свои работы, выполненные из пищевых продуктов.
По итогам конкурса в финал вышли три повара. После подсчета результатов жюри определило победителей. Лучшим из поваров была признана Лариса Ивановна Лазаревич из детского сада «Ладушки». На втором месте — Галина Анатольевна Сухих из детского сада «Березка», на третьем — Валентина Анатольевна Зянкина из села Пышкет. Победители и призеры конкурса были награждены дипломами отдела образования и подарками. Напомним, что пятого октября в детском саду «Ладушки» проходил первый тур — это был мастер-класс, в котором также одержала победу Л. Лазаревич.
Анна
Антоненко.

На снимке (слева направо):
В. Зянкина, Ф. Жуйкова, Л. Лазаревич, Г. Сухих, О. Дементьева.
Фото автора.

ukam-gazeta.ru

Повар детского сада Галина Самонова рассказывает, как ежедневно кормить полторы сотни человек и любить свою работу

Галина Самонова, повар в детском саду №34. Стаж: 35 лет. Ей за шестьдесят, но женщина признается: «За работой забываешь и о травмах, да и о возрасте тоже». Фото// Татьяна Замятина

«Тебе что, совсем не спится?» — голос за железной входной дверью звучит бодро и громко. Пиликает домофон,  щелкает дверной замок  — в пустых коридорах детского сада №34 звуки быстро разносятся эхом. В потемках холла встречает улыбающаяся пожилая женщина невысокого роста, на ней светло-зеленая спецодежда — брюки и пиджак, на голове — белоснежная косынка. Она проверяет мою медицинскую справку (без прохождения медкомиссии в пищеблок пройти нельзя), показывает, где можно переодеться в спецодежду, а сама уходит на кухню включать оборудование. Галина Анатольевна Самонова (так зовут женщину), больше похожа на пушкинскую Арину Родионовну, нежели на повара в классическом представлении: небольшие добрые карие глаза, приветливая улыбка, родинка над губой, ласковый, даже убаюкивающий голос. Пока нагреваются плиты и духовки, Галина Анатольевна энергично снует по всей кухне, из цеха в цех, на склад и обратно — раскладывает ингредиенты и посуду. «Готовься, — говорит она, — целый день так бегать будем!»

Главное — бодрое начало

За окнами кухни кромешная темень (еще бы, ведь на часах еще нет шести), а внутри светло и удивительно чисто, почти стерильно, как в больнице.

— У нас всегда чисто, — с гордостью говорит Галина Анатольевна, помешивая молоко в серебристой кастрюльке на будущий кофейный напиток. — А после ремонта особенно, еще и плиты новые поставили, да. Хотя посмотри, вроде порядок, а вроде везде всего много — это потому что места не хватает: плиты нового образца, а размеры кухни — старого. Тебе нужно было в новый корпус идти — там кухня просто огромная!

Разговор прерывает звонок в дверь — это привезли хлеб. Невысокий мужчина в черном заносит румяные булки свежеиспеченного, еще теплого батона. Немного поговорив, покидает приемную пищеблока со словами «Может, возьмете меня туда, где вкусно кормят, а делать ничего не надо?». Галина Анатольевна, смеясь, уносит хлеб на склад, а сама принимается за тесто для творожной запеканки. Никаких миксеров, все вручную — металлическим венчиком. «Ты, наверное, дома так не взбиваешь», — улыбается. Она вообще часто улыбается и шутит, быстро «бегает» по кухне, хотя возраст ее солидный — уже за 65, а работа…

— Работа вообще тяжелая, — признается Галина Анатольевна, — еще и неблагодарная.

К тому же женщина немного прихрамывает, но говорит, что позже боль пройдет: «За работой о травмах забываешь, да и о возрасте тоже, — уверяет она. — Тем более детсад для меня уже как второй дом — 35 лет здесь тружусь, с открытия детского сада, да, как говорится, «засосало» (смеется, — ред.), но мне и в радость!»

Пока Галина Анатольевна рассказывает о работе, будто по волшебству на плите рядом с кастрюлькой кофе уже варится бульон на обеденный суп, в духовке подрумяниваются запеканки, а в воздухе стоит режущий глаза запах лука, который магическим образом уже смешан с куриным фаршем — это на котлеты.

— Да-а, одни у нас с тобой сегодня «листики»», — говорит повар, — сначала вот запеканочка, потом котлетки будут, а на полдник выпечка — пирожок с капустой, но только не с жареной, а припущенной, потому что детям только такую можно.

Шесть рук, работы ворох

Ровно семь. Непривыкшие к таким ранним пробуждениям глаза слипаются и немного слезятся, а Галина Анатольевна как ни в чем ни бывало проворно готовит, на ее глазах ни тени сонливости. За окном потихоньку светает, из приоткрытого окна тянет свежестью. Луковый запах сменяется кофейным ароматом. За пределами кухонного царства по-прежнему темно и тихо (первые дети начнут тянуться с 7.30), а внутри все кипит, бурлит и шумит. Вскоре приходит кухонная. Девушке на вид еще нет двадцати, она высокая и кареглазая, на немного заспанном лице светится застенчивая улыбка. Выпускница многопрофильного техникума Анна Карманова мечтает стать профессиональным поваром. «Я думаю, что это мое призвание», — говорит девушка, — профессия повара чрезвычайно важна, я это понимаю. Пока что работаю кухонной, не готовлю, но делаю много работы и успеваю наблюдать за старшими, учиться у них».

Пока что выпускница РМТ, Анна Карманова, трудится кухонной, но мечтает стать квалифицированным поваром. Фото// Татьяна Замятина

— Анюта у нас большая помощница, — говорит Галина Анатольевна, ставя на плиту кастрюлю почти с себя ростом, — да и Елена Геннадьевна, второй повар, тоже. У нас вообще коллектив такой, что все друг другу помогают, понимают с полуслова, это во всем садике так, поэтому мы вместе — единый организм.

За дверью слышны первые детские голоса, но они заглушаются шумом воды — Аня приступила к работе, уже перемыла половину посуды, накопившуюся за начало утра. Принеся с собой морозный ветерок с улицы, заходит Елена Геннадьевна Долматова — женщина возрастом за сорок, высокого роста и добродушного, но уставшего вида, это видно по ее глазам. В 34-м садике работает уже три года. Она облачается в синий костюм, повязывает косынку и фартук, моет руки и приступает к работе — помогает Галине Анатольевне нарезать на порции запеканку, разлить по кастрюлькам чай, взгромоздить тяжелую кастрюлину с картофелем на плиту.

Когда завтрак почти готов, самое время начинать готовить обед. Первым делом — чистка картофеля. Фото// Татьяна Замятина

Близится время завтрака, за дверью беседуют младшие воспитатели, ждущие раздачи. Они просовываются в окошечко на двери, но при виде объектива фотоаппарата стеснительно прячутся.

— Видишь девочек? — спрашивает Галина Анатольевна, — вот там четыре из них тоже повара, а работают в группах, потому что с детьми легче, чем у нас.

Во время раздачи кухня становится похожа на улей: Галина Анатольевна и Елена Геннадьевна беспрестанно фасуют по порциям завтрак в группы, взвешивают масло, режут хлеб, наливают кофейный напиток с молоком, при этом успевая помешивать суп и компот, а Аня старательно моет бесконечную посуду. Управиться с утренней раздачей удается чуть меньше чем за полчаса, благо, появляются свободные пять минут на чай.

— Утро у поваров очень насыщенное, — замечает Галина Анатольевна, — хотя у нас весь день в принципе такой, да. Бывает, что и присесть отдышаться некогда.

Детсадовский конвейер

Чуть больше девяти часов утра. В кухне жарко, уши постепенно привыкают к постоянному шуму, нос — к быстро сменяющимся и смешивающимся запахам — вовсю готовится обед. Повара снимают с плиты чан с вареным картофелем, заправляют суп и компот. «Бывает, что все кастрюли чем-то заняты, везде что-то варится, тушится, — говорит Елена Геннадьевна. — А бывало и так, что ставили маленькие, в которых обычно варим кофе — тогда детей мало было, карантин.

Из старенького радиоприемника доносится «Теряют люди друг друга» — Галина Анатольевна под музыку заготавливает капусту на пирожки, Елена Геннадьевна, негромко мурлыча под нос, в специальной машине переминает картофель на пюре.

— Сейчас видишь, как, — поясняет Галина Анатольевна, — для каждого продукта своя машина. Мясо и рыбу на разных пропускаем, овощи на второе, выпечку, салаты, супы — тоже, а как раньше было? Все вручную шинковали, да, время такое было.

Времени на отдых совсем нет. Суп, за ним котлеты, дальше — пирожки. Детей все-таки кормить нужно по режиму. Фото// Татьяна Замятина

Расправившись с капустой, она принимается за фарш для котлет — формирует «кучки». Ряды идеально ровных рыбкообразных котлет ложатся на противни. На вопрос «как они получаются такими одинаковыми и симпатичными» Галина Анатольевна отвечает, что все приходит с опытом:

— Рука уж наработана, а как же, столько лет работаю!— улыбается она. — А ты представь, как фрикадельки лепим! Например, в садике 150 человек, а фрикаделек по две, вот триста и получается, как конвейер, да. Пирожки точно так же, потом увидишь.

Наша компания разговорилась о кулинарных шедеврах, которые женщины готовят здесь и дома.

— Что здесь, что дома — готовим и едим все время на ходу, быстро, — вздыхает Галина Анатольевна.

— Да и блюда готовим почти одинаковые, — продолжает Елена Геннадьевна. — Я ничего сверхъестественного в принципе дома не готовлю, ничего такого сложного. Хотя, знаешь, сложных блюд вообще нет, есть те, за которые надо просто взяться и сделать, вот и все.

Вторая волна

— Ты, наверное, удачливая, — шутит Галина Анатольевна. — На котлетки куриные попала (смеется — ред.). Она достает первую партию «золотых рыбок» из духовки, а Елена Геннадьевна проверяет готовность супа, но это едва удается разглядеть, потому что кухня наполняется паром, а температура, по ощущениям, доходит практически до банной.

В 11:15, пока еще есть время до второй раздачи, повара садятся обедать (в садиках они оплачивают только второе блюдо, поэтому всю остальную еду для себя приносят из дома). С зычным: «Ну что, хозяюшки, кормить будете?» в приемную пищеблока заходит усатый старичок, чем-то похожий на почтальона из Простоквашино, только немного пониже ростом. Вместо печкинских валенок у него сапоги, из-под черной рабочей куртки видна серо-синяя клетчатая рубашка, а на голове шапка-ушанка. Это местный дворник, Сергей Петрович. Завидев камеру, он немного смутился, взял обед и ушел к себе.

Едят повара, как и говорила Галина Анатольевна, второпях, потому что у окошечка первый младший воспитатель уже ждет обед.

— Видишь, вот как, — кивает в сторону окошка повар. — Муж мне иногда говорит, мол, я только ем у себя на работе (смеется — ред.), а на самом деле мы сесть не успели, а нас уже ждут, но что поделать, кушать всем хочется, да и режим есть режим.

И снова у окна раздачи бесконечная вереница людей, бесконечные кастрюльки супа, чайнички компота, «стаи» поджаристых и аппетитных котлеток-рыбок, «уплывающие» в детсадовские группы.

После раздачи с проверкой заходит заведующая садиком, Наталья Николаевна Кокорина.

— Она у нас большая молодец, — говорит Галина Анатольевна, — у нее принцип работы — соблюдать все правила, контролировать нас, чтобы было все так, как надо, зато потом нет никаких нарушений на кухне. Наталья Николаевна требовательная, да, но в то же время она не будет требовать что-то сверх правил, нам с ней в этом плане очень повезло, честное слово.

Искусство детей кормить

Миновал полдень. В воздухе все еще стоит притягательный аромат котлет (как раз тот случай, когда можно пожалеть, что к фотографиям не прилагаются «пробники» запахов), на плите в кастрюльке по-прежнему бурлит, но уже вода на чай, привычным для ушей становится звук постоянно шумящей воды. Повара поднимают грузную кастрюлю с тестом на стульчик возле железного стола для выпечки и отправляются мыть руки и менять фартуки. На вопрос, сколько раз в день моете руки, удивляются:

— Что ты, этого и не сосчитать! Мы же тут сделали, туда сходили, сюда вернулись, здесь приготовили, — показывают они на разные места кухни.

За три минуты Галина Самонова успевает расскатать 50 лепешек для полдничных пирожков. Капустой их начиняет уже второй повар — Елена Долматова. Без перчаток работать разрешено, главное, чтобы на руках украшений не было. Фото// Татьяна Замятина

Как и обещала, Галина Анатольевна показывает свое искусство быстрой лепки пирожков — примерно за три минуты она сформировала более 50-ти лепешечек, заполнив ими стол. С ней сообща работает Елена Геннадиевна, она в два счета и почти с такой же скоростью начиняет тесто капустой и отправляет пирожки на листики, которые также быстро меняет Аня.

— Смотри, как мы сообща работаем», — радуется Галина Анатольевна. — Мне так всегда с коллективом везет, — говорит она, — сколько здесь работаю, всегда у нас так, всегда атмосфера теплая, семейная.

Из групп воспитатели, уже уложившие детей, приносят то, что осталось от обеда. — Сегодня, на радость, почти все съели, — удовлетворенно кивает Галина Анатольевна, — а то иногда знаешь, сколько остается, смотреть больно, в этом-то и есть неблагодарность работы. Самое большое огорчение — это когда дети не едят, и это касается не только детсадовских, это всех детей касается, да.

«Пойду на настоящую пенсию — буду рассаду садить!»

В 14:00 из духовки достается последняя партия румяных пирожков, раздается победное «Ура-а-а, девочки!» от Галины Анатольевны и счастливое «Неужели-и-и!» от Елены Геннадьевны. Из ее рук в раковину плюхается очередная пузатая свекла — это заготовка на понедельничный борщ. Вообще, заготовки на следующий день всегда делаются заранее, иначе попросту можно не успеть. Представьте, сколько бы понадобилось Галин и Елен и с какой скоростью им пришлось бы работать, чтобы уложиться в срок!

В нечастые моменты отдыха женщины успевают обсудить последние новости и помечтать о предстоящем дачном сезоне, за одно поделившись друг с другом секретами садоводства. Фото// Татьяна Замятина

— Золушка, ты где? — с улицы заходит Сергей Петрович, так он называет Аню. Он отдает девушке новую коробку зеленого чая. Обрадованная закончившейся работе кухня садится пить чай, присоединяется и завхоз, Любовь Насупрунова, тоже работающая здесь с открытия. Женщины говорят о новостях, недавно прошедшем дне рождения Любови Николаевны, и, конечно, о приближающемся летнем сезоне. Галина Анатольевна делится советами по уходу за цветами и своими будущими планами на жизнь:

— У меня недалеко от Ревды дача есть, — говорит она, — так там одни свердловчане! (улыбается — ред.). О-ой, а какой там воздух чистый! Вот пойду на настоящую пенсию — буду рассаду садить!

14:20 — наконец-то кухня затихает, кроме разговоров не слышно ни шипенья, ни шума воды, смешавшиеся за день запахи рассеялись, уступив место манящему аромату пирожков. Кажется, дремотное состояние сончаса, расплывшееся по детскому садику, добралось сюда и здесь же сгустилось в мягкое облако. Галина Анатольевна начинает собираться домой — ее смена кончилась, а остальные остаются здесь до 16:30. В понедельник она придет к 07:30, а в 05:30 утра первой откроет кухню уже Елена Геннадьевна, начав очередной день в кулинарной «кузнице» детского сада №34.

comments powered by HyperComments

www.revda-info.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о