Суточная доза фолиевой кислоты: Сколько фолиевой кислоты нужно употреблять в сутки и из каких продуктов ее можно получить?

Содержание

Сколько фолиевой кислоты нужно употреблять в сутки и из каких продуктов ее можно получить?

16 Июня 2019

23 Января 2023

4 минуты

11643

ProWellness

Оглавление

  • Как организм получает фолат?
  • Польза фолиевой кислоты
  • Нормы потребления и дозировки B9
  • Сколько фолата в продуктах?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Сколько фолиевой кислоты нужно употреблять в сутки и из каких продуктов ее можно получить?

Фолиевая кислота, фолат – это водорастворимый витамин B9. Он необходим для полноценного протекания таких процессов, как формирование белка и кроветворение. При дефиците вещества в организме человека зарождается анемия, схожая по симптомам с той, которая развивается при недостатке B12.

Помимо самой фолиевой кислоты, к B9 относятся также вещества фолаты. Все они обладают одинаковой активностью и легко усваиваются организмом, поэтому и объединены в одну группу, а их названия зачастую используются как синонимы.


Как организм получает фолат?

Фолиевая кислота попадает в организм с пищей, искусственными таблетками (БАД) или всасываясь в кровь из тонкой кишки, где синтезируется полезной микробиотой. После попадания в кровоток витамин поставляется в печень, а также иные ткани, органы.

Польза фолиевой кислоты

B9 активирует ферменты, необходимые для осуществления процессов, обеспечивающих образование созревших эритроцитов. При его дефиците стремительно зарождается анемия. Хотя стоит отметить, что ее признаки могут не проявляться очень долго или и вовсе никогда, поскольку организму может хватать синтезируемого в нем вещества. Но все же лучше начать при его недостатке применение добавок.

Фолиевая кислота участвует в формировании белков и синтезе ДНК, а значит, нужна для репликации, регенерации клеток и поддержания здоровья тканей.


Внимание! Самое важное значение ее достаточное наличие в организме имеет во время беременности. B9 обеспечивает правильное развитие плода. Тем более в первом триместре, когда наблюдается пик активности деления клеток, из которых образуются внутренние органыребенка.

Витамин способствует выработке гормона счастья серотонина. Его недостаток может обернуться слабоумием, нервным истощением, депрессией, нарушением функций мозга.

Нормы потребления и дозировки B

9

Суточная норма поступления B

9 зависит от возраста, пола человека и некоторых других факторов. Новорожденные должны получать по 65 мкг вещества в день, дети до года – 85, от 1 до 3 лет – до 300, с 4 до 8 лет – до 400, до 13 лет – 400–500, до 18 лет – 500 мкг.

Внимание! Взрослые мужчины и женщины нуждаются в 400–600 мкг витамина. А беременные и кормящие матери – в 600–1000 мкг. Поэтому им часто приходится пить биодобавки по инструкции, назначенной врачом. Причем начинать профилактический курс приема препарата лучше во время планирования беременности.

Сколько фолата в продуктах?

Продукт-лидер по содержанию фолата – листовые зеленые овощи.

Витамина много в шпинате, салате, латуке, луке, зелени, капусте, авокадо, цитрусовых и некоторых других фруктах, кефире, тыкве, семечках, бобах, желтке яйца, твороге, говяжьей печени. Подробнее с содержанием B9 в продуктах можно ознакомиться с помощью таблицы:

Продукт

Количество фолиевой кислоты в 100 г, мг

Арахис

0,240

Печень

0,240

Подсолнечные семена

0,230

Соя

0,200

Петрушка

0,110

Фасоль

0,090

Льняное семя

0,088

Авокадо

0,082

Шпинат

0,079

Фундук

0,069

Пекинская капуста

0,080

Орех грецкий

0,078

 

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

фолиевая кислотафолатвитамин B₉B₉суточная нормасодержание фолатаколичество фолиевой кислоты

Оцените статью

(5 голосов, в среднем 4)

Поделиться статьей

Фолиевая кислота для женщин: польза, эффект

Консультация со специалистом:

Значение фолиевой кислоты для женского организма

Одна из основных функций фолиевой кислоты — формирование и функционирование системы кроветворения, иммунитета, пищеварительного тракта.

Фолиевая кислота задействована в разнообразных биохимических процессах:

  • производстве тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов,

  • восстановлении поврежденных тканей,

  • стимуляции роста новых клеток, их делении;

  • синтезе аминокислот,

  • воспроизводстве ДНК.

Фолиевая кислота при похудении ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жиров. Под ее воздействием жировые запасы активно расщепляются на спирты и жирные кислоты, и через выделительную систему выводятся наружу.

Справка! Витамин В9 присутствует в естественном виде в пище — это фолаты.В биологических добавках, лекарственных препаратах содержится искусственно синтезированное вещество — фолиевая кислота.

Фолиевая кислота оказывает выраженное ноотропное действие на психические функции:

Витамин В9 предупреждает неврологические повреждения, минимизирует воздействие канцерогенов (веществ, которые вызывают онкологические заболевания), препятствует остеопорозу (снижению плотности костной ткани).

Одна из функций витамина В9 — поддержание здоровья волос, кожи и ногтей. При недостаточном поступлении фолатов в организм волосы замедляют рост и активно выпадают, ногти становятся ломкими, возникает угревая сыпь.

Позвоните прямо сейчас

+7 (495) 215-56-90

Записаться

Значение фолиевой кислоты при беременности и лактации

От уровня фолатов в организме будущей матери зависит течение и исход беременности, формирование и развитие ребенка.

Изначально важно контролировать и поддерживать достаточный уровень фолатов на этапе подготовки к зачатию и в первые 13 недель беременности, когда происходит формирование органов и систем плода. Витамин В9 улучшает фертильность, и обеспечивает нормальную реакцию женских репродуктивных на эстрогены. А это увеличивает шанс на успешное оплодотворение яйцеклетки и наступление беременности.

Достаточный уровень витамина В9 — успешная профилактика патологий беременности и пороков развития плода:

  • задержки внутриутробного развития,

  • дефектов спинного и головного мозга,

  • врожденных пороков в структуре сердца и крупных сосудов,

  • расщепления позвоночника, верхней губы, неба,

  • отсутствия головного мозга.

Если в период внутриутробного развития плода фолиевая кислота поступает в недостаточном количестве, то возрастает риск нарушения формирования и развития плаценты. Это опасно невынашиванием беременности, мертворождением, полной или частичной отслойкой плаценты.

Особо важно возобновить прием фолиевой кислоты в период грудного вскармливания.

Для чего необходим витамин В9 кормящим женщинам:

  • стимулирует выработку молока,

  • предупреждает развитие послеродовой депрессии,

  • обеспечивает потребность новорожденного в фолатах.

Дети, которые недополучают фолаты, отстают в физическом, психическом и моторном развитии, имеют ослабленный иммунитет из-за чего часто болеют.

Польза фолиевой кислоты для женщин после 50 лет?

В возрасте 45–55 лет важно контролировать уровень фолатов в организме. Дело в том, что витамин В9 препятствует наступлению раннего климакса, облегчает тяжесть и выраженность менопаузального синдрома.

Другие полезные свойства фолиевой кислоты для женщин зрелого возраста:

  • улучшает сон,

  • стабилизирует артериальное давление,

  • снижает риск сахарного диабета,

  • профилактирует инфаркт, заболевания сердца и сосудов,

  • запускает процессы регенерации клеток,

  • сохраняет здоровье и красоту кожи, волос.

Достаточный уровень фолатов благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, поддерживает оптимальный уровень железа в крови, что предупреждает развитие анемии.

Чем опасно снижение уровня фолатов?

Дефицит витамина В9 развивается на протяжении месяца после прекращения поступления его в кровь. Первые 7–14 дней организм поддерживает нормальный уровень фолатов в организме, расходуя запасы из печени и почек.

Недостаточное количество фолиевой кислоты неблагоприятно отражается на состоянии клеток и организма в целом. Первоочередно от недостатка витамина В9 страдает костный мозг. Из-за нехватки фолатов клетки крови (эритроциты) увеличиваются в размерах, образуя мегалобласты (аномально крупные клетки), что приводит к злокачественному малокровию.

Другие нежелательные последствия дефицита витамина:

  • нарушение выработки пищеварительных ферментов, 

  • поражение желудка и пищевода,

  • медленное заживление ран,

  • депрессия,

  • бесплодие,

  • самопроизвольное прерывание беременности.

Длительный дефицит фолатов в организме вызывает слабость, головокружение, тошноту, головную боль, обмороки. 

Справка! Избыток витамина в крови возникает крайне редко, так как основной объем выводится вместе с мочой. Особенности питания не могут стать причиной гипервитаминоза. Спровоцировать повышение уровня фолатов в крови способна передозировка биологических добавок и лекарственных форм витамина В9.

Суточная норма потребления

Усвоение фолиевой кислоты напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры, продуктов питания и способа их приготовления. В процессе термической обработки овощей утрачивается около 75% витамина В9. Всасывание фолатов также ухудшает прием противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, алкоголя.

Норма фолиевой кислоты для женщин в день — 200 мкг. В период вынашивания плода и грудного вскармливания рекомендовано дополнительно употреблять 400–600 мкг/сут витамина В9. Потребность в фолиевой кислоте возрастает в период восстановления после травм, хирургических вмешательств, активных занятиях спортом. 

Важно! Можно ли принимать фолиевую кислоту без назначения врача? Нет. Продолжительность приема и дозировку определяет акушер-гинеколог в случае конкретного пациента после исследования уровня фолатов в крови.

Профилактика дефицита фолиевой кислоты

Для определения уровня витамина В9 используют венозную кровь. Нормальные значения для здоровых женщин находятся в пределах 7–40 нмоль/л. Отклонение результатов от нормы требует консультации терапевта или другого специалиста, который направил на исследование.

В первую очередь необходимо устранить причину дефицита фолатов:

  • особенности питания, 

  • диеты и голодания,

  • дисбактериоз, 

  • онкологические заболевания,

  • злоупотребление спиртными напитками,

  • дефицит витамина В12, так как их уровни взаимосвязаны,

  • болезнь Крона (воспаление желудочно-кишечного тракта),

  • целиакия (непереносимость глютена),

  • кистозный фиброз (поражение желез внешней секреции, тяжелые нарушения функций органов дыхания).

С учетом причин дефицита витамина В9 назначают биологические активные добавки или вводят в рацион продукты с высоким содержанием фолатов. 

Основные источники фолиевой кислоты:

  • шпинат, 

  • пророщенная пшеница, 

  • бобовые, 

  • продукты животного происхождения, 

  • разные орехи,

  • яйца,

  • томаты.

Важно одновременно ограничить или полностью исключить крепкий чай, алкоголь, контролировать уровень витамина В12.

Поделиться:

Позвоните прямо сейчас

+7 (495) 215-56-90

Записаться

Причины, симптомы, диагностики и лечение

, написанные Кэтрин Уитборн

в этой статье

  • Типы
  • Симптомы
  • Причины
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Spina Bifida Bifida — аотлирование. в США эти слова буквально означают «расщепленный позвоночник» на латыни.

Если у ребенка заболевание, во время развития нервная трубка (группа клеток, формирующих головной и спинной мозг ребенка) не закрывается полностью, поэтому позвоночник, защищающий позвоночник, не закрывается. сформироваться полностью. Это может вызвать физические и психические проблемы.

Примерно от 1500 до 2000 детей из 4 миллионов, рождающихся в США каждый год, страдают расщеплением позвоночника. Благодаря достижениям медицины 90% детей с этим дефектом доживают до взрослого возраста, и большинство из них продолжают вести полноценную жизнь.

Типы

Существует три основных типа расщелины позвоночника:

Spina bifida occulta (SBO) : Это наиболее распространенная и самая легкая форма дефекта. Многие люди даже не знают, что он у них есть. («Оккульта» означает «скрытый» на латыни.) Здесь спинной мозг и нервы обычно в порядке, но в позвоночнике может быть небольшой разрыв. Люди часто узнают, что у них ТКН, когда им делают рентген по какой-то другой причине. Этот тип расщелины позвоночника обычно не вызывает какой-либо инвалидности.

Менингоцеле : Этот редкий тип расщепления позвоночника возникает, когда мешок со спинномозговой жидкостью (но не спинной мозг) проталкивается через отверстие в спине ребенка. У некоторых людей симптомы отсутствуют или их мало, в то время как у других возникают проблемы с мочевым пузырем и кишечником.

Миеломенингоцеле : Это самый тяжелый тип расщелины позвоночника. Здесь спинномозговой канал ребенка открыт в одном или нескольких местах в нижней или средней части спины, и наружу выпячивается мешочек с жидкостью. Этот мешок также содержит часть спинного мозга и нервов, и эти части повреждаются.

Симптомы

При скрытой расщелине позвоночника наиболее очевидным признаком может быть пучок волос или родимое пятно на месте дефекта. При менингоцеле и миеломенингоцеле вы можете увидеть мешок, торчащий из спины младенца. В случае менингоцеле над мешком может быть тонкий слой кожи.

При миеломенингоцеле кожный покров обычно отсутствует, а ткань спинного мозга выходит наружу. Другие связанные симптомы варьируются от: 

  • Слабые мышцы ног (в некоторых случаях младенец вообще не может ими двигать)
  • Необычная форма стопы, неровные бедра или искривление позвоночника (сколиоз)
  • Судороги
  • Проблемы с кишечником или мочевым пузырем

Дети также могут имеют проблемы с дыханием, глотанием или движением верхней части рук. Они также могут иметь лишний вес. Симптомы во многом зависят от того, в какой части позвоночника возникла проблема и какие спинномозговые нервы поражены.

Причины

Никто точно не знает, что вызывает расщепление позвоночника. Ученые считают, что это может быть сочетание окружающей среды и семейного анамнеза или недостаток фолиевой кислоты (разновидность витамина В) в организме матери.

Но мы знаем, что это заболевание чаще встречается у белых и латиноамериканских детей, а также у девочек. Кроме того, у женщин с плохо управляемым диабетом или ожирением может быть больше шансов родить ребенка с расщеплением позвоночника.

Диагностика

Три теста позволяют проверить расщелину позвоночника и другие врожденные дефекты, пока ребенок еще находится в утробе матери:

Анализ крови: Образец крови матери проверяется на наличие определенного белка у ребенка делает называется AFP. Если уровень АФП очень высок, это может означать, что у ребенка расщепление позвоночника или другой дефект нервной трубки.

Ультразвук: Высокочастотные звуковые волны отражаются от тканей вашего тела, создавая черно-белые изображения ребенка на мониторе компьютера. Если у вашего ребенка расщелина позвоночника, вы можете увидеть открытый позвоночник или мешок, торчащий из позвоночника.

Амниоцентез: Если анализ крови показывает высокий уровень АФП, но УЗИ выглядит нормально, врач может порекомендовать амниоцентез. Это когда ваш врач использует иглу, чтобы взять небольшое количество жидкости из амниотического мешка вокруг ребенка. Если в этой жидкости высокий уровень АФП, это означает, что кожа вокруг плодного пузыря отсутствует, и АФП просочился в амниотический мешок.

Иногда расщелина позвоночника диагностируется после рождения ребенка — обычно, если мать не получала предродовой уход или УЗИ не показало ничего плохого.

Врач, вероятно, захочет сделать рентгеновские снимки тела ребенка и провести магнитно-резонансную томографию (МРТ), при которой для получения более подробных изображений используются сильные магниты и радиоволны.

Лечение

Врачи могут оперировать младенцев в возрасте всего нескольких дней или даже в утробе матери. Если у ребенка менингоцеле, примерно через 24–48 часов после рождения хирург вернет мембрану вокруг спинного мозга на место и закроет отверстие.

Если у ребенка миеломенингоцеле, хирург помещает ткани и спинной мозг обратно в тело ребенка и покрывает их кожей. Иногда хирург также вводит в мозг ребенка полую трубку, называемую шунтом, чтобы вода не скапливалась в мозгу (так называемая гидроцефалия). Это также делается через 24–48 часов после рождения ребенка.

Иногда операцию можно сделать, пока ребенок еще находится в утробе матери. До 26-й недели беременности хирург входит в матку матери и зашивает отверстие над спинным мозгом ребенка. У детей, перенесших этот тип операции, меньше врожденных дефектов. Но это рискованно для матери и повышает вероятность того, что ребенок родится слишком рано.

После этих операций могут потребоваться другие операции для исправления проблем со стопами, бедрами или позвоночником или для замены шунта в головном мозге. От 20% до 50% детей с миеломенингоцеле также могут иметь то, что называется прогрессирующей привязкой, когда их спинной мозг прикрепляется к позвоночному каналу. (В норме нижняя часть спинного мозга свободно плавает в позвоночном канале.) По мере роста ребенка спинной мозг растягивается, что вызывает потерю мышц и проблемы с кишечником или мочевым пузырем. Чтобы исправить это, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Некоторым людям с расщеплением позвоночника для передвижения требуются костыли, скобы или инвалидные коляски, а другим для лечения проблем с мочевым пузырем требуется катетер.

Профилактика

Исследования показали, что прием поливитаминов с фолиевой кислотой может предотвратить расщепление позвоночника и снизить вероятность развития этого и других врожденных дефектов у вашего ребенка. Любая беременная или пытающаяся забеременеть женщина должна получать 400 мкг в день. Если у вас расщепление позвоночника или у вас есть ребенок с расщеплением позвоночника, вы должны получать 4000 мкг в день по крайней мере за 1 месяц до беременности в течение первых нескольких месяцев.

Фолиевая кислота также содержится в темно-зеленых овощах, яичных желтках и некоторых обогащенных хлебах, макаронах, рисе и сухих завтраках.

Польза, продукты, дефицит и прочее

Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин. Это синтетическая версия фолиевой кислоты, одного из витаминов группы В (1).

Поскольку ваше тело не может вырабатывать фолиевую кислоту, вы должны получать ее из своего рациона.

Некоторые продукты естественным образом содержат фолиевую кислоту. Фолиевую кислоту добавляют в другие продукты. Вы также можете получить фолиевую кислоту из пищевых добавок (2).

В чем разница между фолатом и фолиевой кислотой?

Хотя термины «фолиевая кислота» и «фолиевая кислота» часто используются взаимозаменяемо, на самом деле это разные формы одного и того же витамина: витамина B9.

Фолиевая кислота имеет другую структуру, чем фолиевая кислота, и оказывает несколько иное воздействие на организм. «Фолат» — это общее название, которое охватывает все формы витамина B9, включая фолиевую кислоту и 5-MTHF. Фолиевая кислота представляет собой особую синтетическую форму этого витамина (1, 2, 3).

You can find folate in plant and animal foods like these (1):

  • spinach
  • kale
  • broccoli
  • avocado
  • citrus fruits
  • eggs
  • beef liver

Folic acid is added to foods такие как мука, готовые к употреблению сухие завтраки и хлеб (4, 5).

Он также содержится в пищевых добавках, таких как поливитамины (1, 4).

Для чего организм использует фолиевую кислоту?

Ваше тело использует фолиевую кислоту для (1):

  • создавать и восстанавливать ДНК
  • помогать клеткам расти, делиться и нормально функционировать
  • производить определенные белки
  • способствовать созреванию эритроцитов 7):

    • анемия
    • повышенный риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака
    • нарушения развития у младенцев, если беременные не получают достаточного количества фолиевой кислоты

    обогащенный фолиевой кислотой. Обогащение фолиевой кислотой помогает предотвратить аномалии нервной трубки у младенцев (7, 8).

    Резюме

    Фолиевая кислота представляет собой синтетическую версию фолиевой кислоты витамина B, которая естественным образом содержится в листовой зелени, яйцах, цитрусовых и других продуктах. Это необходимо для важных функций в организме.

    Рекомендуемая пищевая норма (RDA) фолиевой кислоты указана в Диетических эквивалентах фолиевой кислоты (DFE). Эта единица измерения учитывает различия в том, как ваш организм усваивает фолиевую кислоту из пищевых продуктов и фолиевую кислоту из обогащенных продуктов и добавок.

    Ваше тело усваивает натуральный фолат примерно вдвое меньше, чем фолиевую кислоту из добавок (1).

    Взрослым ежедневно требуется около 400 мкг DFE фолиевой кислоты. Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте может увеличиваться. RDA во время беременности составляет 600 мкг DFE (1, 6, 7, 9).

    В организме содержится 15–30 мг фолиевой кислоты. Большая часть этого фолата находится в вашей печени, а остальное — в крови и тканях (1).

    RDA для фолиевой кислоты для младенцев, детей и подростков (1):

    • Рождение до 6 месяцев: 65 MCG DFE
    • Возраст 7–12 месяцев: 80 MCG DFE
    • Возраст 1–3: 150 MCG DFE
    • AGE 4–8: 200 200 MCG DFE
    • 11111. Возраст 9–13 лет: 300 мкг DFE
    • Возраст 14–18: 400 мкг DFE
    Резюме

    Взрослым требуется около 400 мкг DFE фолиевой кислоты каждый день.

    И фолиевая кислота, и фолиевая кислота используются в пищевых добавках. Хотя эти два питательных вещества лечат одни и те же состояния, они по-разному метаболизируются в организме и могут по-разному влиять на здоровье (1).

    Вот некоторые распространенные способы применения и преимущества добавок фолиевой кислоты.

    Лечение дефицита фолиевой кислоты

    Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть по многим причинам. Некоторые возможные причины дефицита фолиевой кислоты (1, 2):

    • недостаток фолиевой кислоты в вашем рационе
    • заболевания или операции, влияющие на усвоение фолиевой кислоты вашим организмом, включая глютеновую болезнь, синдром короткой кишки и шунтирование желудка
    • отсутствие желудочной кислоты (ахлоргидрия) или пониженная кислотность желудка (гипохлоргидрия)
    • препараты, влияющие на всасывание фолиевой кислоты, включая метотрексат и сульфасалазин (азульфадин)
    • расстройство, связанное с употреблением алкоголя
    • беременность
    • гемолитическая анемия
    • диализ

    Потребление слишком малого количества фолиевой кислоты может вызвать такие осложнения, как анемия, нарушения развития плода, проблемы с развитием плода , нарушение иммунной функции и депрессия. Прием фолиевой кислоты или добавок фолиевой кислоты может повысить ваш уровень и предотвратить эти осложнения (6, 7, 9, 10).

    Предотвращение врожденных дефектов и осложнений беременности

    Добавки фолиевой кислоты могут помочь предотвратить аномалии нервной трубки, включая расщепление позвоночника и анэнцефалию. Получение достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности может снизить вероятность того, что ваш ребенок родится с одним из этих состояний (7, 9).

    Добавки фолиевой кислоты не только помогают предотвратить проблемы развития плода, но также помогают снизить риск осложнений беременности, таких как преэклампсия (10).

    Поддержание здоровья мозга

    Низкий уровень фолиевой кислоты в крови связан с ухудшением умственной деятельности и повышенным риском слабоумия. Даже технически нормальный, но низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск умственного расстройства у пожилых людей.

    Адекватное потребление фолиевой кислоты также может помочь защитить от болезни Альцгеймера (11, 12).

    В исследовании, проведенном в 2019 году с участием 180 взрослых с легкими когнитивными нарушениями, ежедневный прием 400 мкг добавок фолиевой кислоты в течение 2 лет улучшал показатели функции мозга и снижал уровень в крови белков, участвующих в развитии болезни Альцгеймера (13).

    В другом исследовании приняли участие 121 человек с недавно диагностированной болезнью Альцгеймера, которые получали лечение донепезилом (арицептом).

    У тех, кто также принимал 1250 мкг фолиевой кислоты в день в течение 6 месяцев, улучшились мыслительные способности и уменьшилось воспаление, чем у тех, кто принимал только Арисепт (14).

    Лечение психических заболеваний

    Фолиевая кислота участвует в производстве химических веществ мозга, называемых нейротрансмиттерами. Потребление слишком малого количества фолиевой кислоты было связано с депрессией, шизофренией и другими психическими расстройствами.

    Например, у людей с депрессией уровень фолиевой кислоты в крови может быть ниже, чем у людей без депрессии (15).

    Обзор исследований 2022 года показывает, что добавки фолиевой кислоты и фолиевой кислоты могут помочь уменьшить симптомы психических заболеваний, таких как послеродовая депрессия, шизофрения и биполярное расстройство (16).

    Прием добавок фолиевой кислоты в дополнение к антидепрессантам может уменьшить симптомы депрессии в большей степени, чем прием только антидепрессантов (17).

    Обзор семи исследований показал, что лечение добавками фолиевой кислоты в сочетании с антипсихотическими препаратами может улучшать симптомы у людей с шизофренией в большей степени, чем только антипсихотические препараты (18).

    Однако для дальнейшего подтверждения этих выводов необходимы более масштабные и надежные исследования.

    Снижение факторов риска сердечных заболеваний

    Добавки на основе фолиевой кислоты, включая фолиевую кислоту, могут помочь улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний.

    Считается, что высокий уровень аминокислоты гомоцистеина увеличивает риск сердечных заболеваний. Поскольку фолиевая кислота помогает расщеплять гомоцистеин, низкий уровень фолиевой кислоты может привести к повышению уровня гомоцистеина, также известному как гипергомоцистеинемия.

    Добавки фолиевой кислоты могут помочь снизить уровень гомоцистеина и снизить риск сердечных заболеваний (19).

    Например, обзор, включающий 30 исследований с участием более 80 000 человек, показал, что прием фолиевой кислоты приводит к снижению общего риска сердечных заболеваний на 4% и снижению риска инсульта на 10% (19).

    Более того, использование добавок фолиевой кислоты вместе с антигипертензивными препаратами может значительно снизить высокое кровяное давление, чем только антигипертензивные препараты. Добавки фолиевой кислоты также могут улучшить функцию кровеносных сосудов у людей с сердечными заболеваниями (20, 21).

    Другие возможные преимущества

    Добавки фолиевой кислоты также могут помочь при следующих заболеваниях:

    • Диабет. Добавки фолиевой кислоты могут помочь улучшить регулирование уровня сахара в крови и снизить резистентность к инсулину у людей с диабетом. Поскольку метформин, лекарство от диабета, может снизить уровень фолиевой кислоты, вам может потребоваться добавка, если у вас низкий уровень (22, 23, 24).
    • Проблемы с фертильностью. Фолат может улучшить качество яйцеклетки и помочь яйцеклетке вырасти и имплантироваться в матку. Прием фолиевой кислоты может увеличить шансы забеременеть и вынашивать ребенка. Люди, которые используют вспомогательные репродуктивные технологии для зачатия, могут иметь больше шансов родить ребенка, если они потребляют больше фолиевой кислоты (25, 26).
    • Воспаление. Воспаление играет роль во многих заболеваниях. Было показано, что добавки фолиевой кислоты и фолиевой кислоты снижают маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (27).
    • Заболевания почек. Почки обычно фильтруют отходы из крови, но когда почки повреждены, может накапливаться гомоцистеин. Около 85% людей с хроническим заболеванием почек имеют слишком много гомоцистеина в крови. Добавки фолиевой кислоты могут помочь снизить уровень гомоцистеина и риск сердечных заболеваний у людей с заболеваниями почек (28).

    Все еще необходимы более крупные исследования, чтобы подтвердить преимущества добавок фолиевой кислоты.

    Этот список не включает все возможные преимущества фолиевой кислоты. Есть много других причин, по которым люди могут использовать добавки на основе фолиевой кислоты.

    Проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения

    Прежде чем начинать прием добавок фолиевой кислоты, важно поговорить с врачом. Они могут убедиться, что добавки не будут негативно взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете.

    Резюме

    Добавки фолиевой кислоты обычно используются для предотвращения нарушений развития плода у беременных. Низкий уровень фолиевой кислоты может быть связан с риском для здоровья, а дефицит этого важного питательного вещества может быть вызван заболеванием.

    Фолиевая кислота играет важную роль в развитии ребенка.

    Участвует в делении клеток и росте тканей. Это также помогает развитию головного мозга и позвоночника ребенка, называемых нервной трубкой. Прием фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь предотвратить аномалии нервной трубки, такие как анэнцефалия и расщепление позвоночника (1, 7, 8).

    Целевая группа профилактических служб США, независимая группа национальных экспертов по профилактике заболеваний, рекомендует всем, кто пытается забеременеть, начать принимать ежедневную добавку фолиевой кислоты, содержащую 400–800 мкг, по крайней мере, за 1 месяц до беременности и в течение первые 2–3 месяца беременности (9).

    Однако общепринятые на практике рекомендации призывают людей, способных забеременеть — детородного возраста и ведущих половую жизнь, которая может привести к беременности, — принимать добавки фолиевой кислоты, поскольку многие беременности могут быть незапланированными (6, 7, 9).

    С 1990-х годов муку и другие продукты питания обогащают фолиевой кислотой. Потребление как обогащенных продуктов, так и добавок фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь снизить риск аномалий нервной трубки (5, 7, 8).

    Помимо предотвращения проблем развития плода, прием добавок фолиевой кислоты во время беременности может улучшить умственную функцию ребенка и снизить вероятность развития у него расстройства аутистического спектра (РАС).

    Однако прием слишком большого количества фолиевой кислоты может отрицательно сказаться на развитии мозга ребенка и повысить вероятность развития у него аутизма, что будет обсуждаться в следующем разделе (29).).

    Фолат также важен для здоровья беременных. Доказано, что прием фолиевой кислоты снижает риск осложнений, связанных с беременностью, включая преэклампсию. Более высокие уровни фолиевой кислоты у беременных могут снизить риск преждевременных родов (10, 30).

    Фолиевая кислота важна для здоровья как беременных, так и их детей, и не всегда легко получить достаточное количество этого питательного вещества только из своего рациона (6, 7, 9).

    Резюме

    Добавки фолиевой кислоты помогают поддерживать беременность, уменьшают осложнения, связанные с беременностью, и снижают вероятность проблем с развитием плода.

    Когда вы принимаете фолиевую кислоту, ваша печень должна преобразовать ее в активную форму, 5-метилтетрагидрофолат (5-MTHF).

    Если ваша печень не преобразует его достаточно быстро, фолиевая кислота может накапливаться в крови. Употребление в пищу продуктов, содержащих 5-MTHF вместо фолиевой кислоты, может предотвратить это (1).

    Пищевые продукты, содержащие 5-MTHF, включают (1):

    • листовая зелень
    • фасоль и чечевица
    • спаржа
    • авокадо

    Некоторые генные изменения влияют на то, как ваш организм использует фолиевую кислоту. Метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR) представляет собой фермент, расщепляющий гомоцистеин. Изменения, называемые мутациями в коде MTHFR, могут повлиять на ваше здоровье, изменив уровень фолиевой кислоты в организме (2).

    Одной из наиболее распространенных мутаций MTHFR является C677T. У людей с этим вариантом меньше активность фермента, расщепляющего гомоцистеин. У них может быть высокий уровень гомоцистеина, что может увеличить риск сердечных заболеваний.

    У беременных этот вариант также может увеличить вероятность аномалий нервной трубки у развивающегося плода (2, 31).

    Существуют генетические тесты на варианты MTHFR, но они мало кому нужны.

    Наличие мутации MTHFR само по себе не означает, что у вас есть риск возникновения проблем со здоровьем или что вам необходимо лечение. Но если у вас высокий уровень гомоцистеина, медицинский работник может порекомендовать вам принимать добавки (31).

    Резюме

    Определенные генетические мутации могут влиять на уровень фолиевой кислоты в организме.

    Употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, и прием натуральных форм фолиевой кислоты, таких как 5-MTHF, обычно считается безопасным. Но прием высоких доз фолиевой кислоты с добавками потенциально может привести к накоплению неметаболизированной фолиевой кислоты в крови.

    «Неметаболизированный» означает, что ваш организм не расщепил фолиевую кислоту и не преобразовал ее в другие формы фолиевой кислоты. Подтвержденных рисков для здоровья, связанных с неметаболизированной фолиевой кислотой, пока не обнаружено, но не обнаруженные риски все еще могут существовать (1, 32, 33, 34, 35).

    Важно отметить, что большинство детей и взрослых в Соединенных Штатах получают достаточное количество фолиевой кислоты с пищей и не нуждаются в дополнительном приеме фолиевой кислоты (1).

    Аутизм

    Прием фолиевой кислоты во время беременности помогает предотвратить аномалии нервной трубки. Но высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты в крови может увеличить вероятность того, что у вашего ребенка будет РАС.

    Люди, которые ежедневно принимают менее 400 мкг фолиевой кислоты, вряд ли будут иметь высокие уровни неметаболизированной фолиевой кислоты в крови (29, 36).

    Высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты во время беременности может повлиять на умственное развитие детей.

    В исследовании 1682 пар мать-ребенок дети, матери которых принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день во время беременности, показали более низкие результаты теста на умственные способности, чем дети, матери которых принимали 400–999 мкг фолиевой кислоты в день (37) .

    Хотя эти исследования показывают, что прием высоких доз фолиевой кислоты во время беременности может быть сопряжен с риском, для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

    Другие возможные риски высокого потребления фолиевой кислоты

    Прием высоких доз фолиевой кислоты может быть связан с другими состояниями здоровья, включая следующие.

    Рак

    Фолиевая кислота может снизить риск развития рака головы и шеи, поджелудочной железы, пищевода и мочевого пузыря. Но это может увеличить риск рака простаты.

    Пока исследования по этой теме не дали убедительных результатов, и необходимы дополнительные исследования.

    Но исследования показывают, что фолиевая кислота может подавлять некоторые виды рака на ранних стадиях, в то время как высокие дозы фолиевой кислоты, принимаемые после развития предраковых клеток, могут вызывать рост и прогрессирование рака (1, 38, 39).).

    Нарушение иммунной функции

    Добавки с высокой дозой фолиевой кислоты могут подавлять иммунную систему, снижая активность защитных иммунных клеток, таких как естественные клетки-киллеры (NK). До сих пор неизвестно, могут ли эти иммунные изменения подвергать людей повышенному риску заражения (40).

    Резюме

    Исследования показали, что высокое потребление фолиевой кислоты может быть связано с некоторыми заболеваниями, включая рак, аутизм и подавление иммунной системы.

    Фолат и фолиевую кислоту можно найти во многих формах. Их добавляют в мультипитательные добавки, в том числе поливитамины и витамины группы В. Большинство пищевых добавок для взрослых содержат 680–1360 мкг DFE (400–800 мкг фолиевой кислоты) (1).

    Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это самая высокая суточная доза фолиевой кислоты, которую вы можете принимать без вредных побочных эффектов.

    UL включает только фолиевую кислоту из обогащенных пищевых продуктов и пищевых добавок. Не было доказано, что высокое потребление встречающихся в природе фолиевой кислоты с пищей вызывает какие-либо побочные эффекты (1).

    The UL for folate in supplements and fortified foods is (1, 32):

    Age range UL
    adults 1,000 mcg
    children ages 14–18 800 mcg
    children ages 9–13 600 mcg
    children ages 4–8 400 mcg
    children ages 1–3 300 mcg

    Большинство детей в Соединенных Штатах получают достаточное количество фолиевой кислоты с пищей, а 30–66% детей в возрасте от 1 до 13 лет, принимающих добавки фолиевой кислоты, превышают UL для своей возрастной группы. Спросите педиатра, прежде чем давать ребенку добавку фолиевой кислоты, чтобы убедиться, что она безопасна (1).

    Вы можете принимать все формы фолиевой кислоты независимо от приема пищи.

    Перед приемом фолиевой кислоты

    Медицинский работник может порекомендовать добавку фолиевой кислоты, если у вас дефицит, вы беременны или думаете о беременности.

    Сообщите медицинскому работнику, какие другие рецептурные и безрецептурные лекарства вы принимаете. Фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами (1).

    Хранение и обращение

    Храните добавки фолиевой кислоты в прохладном, сухом месте. Держите добавки подальше от влажных помещений, таких как ванная комната.

    Передозировка

    Верхний предел содержания фолиевой кислоты в пищевых продуктах не установлен. Поскольку фолиевая кислота растворима в воде, ваше тело выводит излишки, которые вы потребляете. Тем не менее, возможно развитие побочных эффектов, если вы принимаете добавки фолиевой кислоты в количествах, превышающих UL (1, 2).

    Медицинский работник может порекомендовать более высокие дозы, если у вас дефицит фолиевой кислоты. Не принимайте больше, чем UL, если только медицинский работник не направит вас на это.

    Резюме

    Максимальное количество фолиевой кислоты и фолиевой кислоты, которое взрослые могут потреблять из пищевых добавок и обогащенных продуктов без вредных побочных эффектов, составляет 1000 мкг. Дети обычно получают достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи.

    Добавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с некоторыми часто назначаемыми лекарствами, в том числе (1):

    • метотрексат, который используется для лечения некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний
    • лекарства от эпилепсии, такие как фенитоин (дилантин), карбамазепин (карбатрол, тегретол, другие) и вальпроат (депакон)
    • сульфасалазин (азульфадин), который используется для лечения язвенного колита

    Если вы принимаете одно из этих лекарств, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки фолиевой кислоты.

    Резюме

    Добавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

    Добавки фолиевой кислоты особенно важны для людей, которые (1, 2):

    • беременны или находятся в детородном возрасте
    • имеют состояние, влияющее на всасывание фолиевой кислоты, такое как глютеновая болезнь или воспалительное заболевание кишечника
    • имеют генные изменения, которые влияют на то, как их организм расщепляет и использует фолиевую кислоту
    • пожилые люди и живут в учреждениях по уходу
    • подвержены повышенному риску дефицита фолиевой кислоты из-за своего питания
    • имеют расстройство, связанное с употреблением алкоголя

    Избегайте давать добавки фолиевой кислоты младенцам в возрасте до 1 года, если это не рекомендовано врачом. Грудное молоко, смесь и пища должны быть единственными источниками фолиевой кислоты в рационе ребенка (1).

    Резюме

    Беременные или детородные люди, а также люди с дефицитом фолиевой кислоты часто принимают добавки фолиевой кислоты.

Оставьте комментарий