Удобные схемы ввода прикорма
Прикорм — тема обширная и сложная для человека, который в этой теме не разбирается. Казалось бы, должны быть на просторах сети Интернет простые и понятные схемы ввода прикорма, но найти их не так уж легко. Так что, девочки, делюсь с вами самыми удачными схемами ввода прикорма, которыми со мной поделилась моя подруга.
Понятные схемы ввода прикорма
Существуют основные правила ввода прикорма. Их не так уж и много.
- Первое: вводим по очереди новые продукты, а не одновременно.
- Второе: постепенно увеличиваем количество вводимого продукта.
- Третье: если какой-то продукт ребёнку сильно не нравится, откладываем его на потом. Ждём две недели и пробуем снова.
- Четвертое: вводим прикорм в определенном порядке — овощи, каши, творог, фрукты, мясо, рыба, кефир.
Кто-то вводит прикорм в 4 месяца, кто-то в 6 месяцев. Я буду расписывать с 6 месяцев, а вы корректируйте схемы под своего ребёнка. Итак, начнём.
6 месяцев
Сначала мы вводим овощи: кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель и тыкву. Ввод прикорма по всем современным схемам принято начинать именно с овощей, а не с фруктов, потому что зачастую после сладких фруктов детки отказываются есть безвкусные овощи. Что ж, их легко понять!
Количество продукта постепенно увеличивайте. Семи чайных ложек мало. К концу месяца малыш должен съедать целую банку того или иного овоща. Опять же, если ребёнок отворачивается, не нужно кормить его насильно.
7 месяцев
За предыдущий месяц мы ввели разнообразные овощи в рацион малыша, теперь настало время каш: гречневой, рисовой, кукурузной и овсяной. На кашах детки обычно очень хорошо набирают вес.
К концу 7 месяцев у малыша уже есть завтрак и обед в определенное время. Это каша и овощное пюре. Чередуйте каши. Заведите блокнотик и записывайте, что сегодня ел ребёнок.
8 месяцев
8 месяцев — время фруктов и творога. Фрукты вводим следующие: яблоко, груша, банан и персик. Можно купит ребёнку ниблер и также давать в нём яблоко или банан.
Чернослив прекрасно помогает при запорах, точно так же, как и тыква.
9 месяцев
Девятый месяц — месяц ввода мяса. Начинать следует с гипоаллергенных сортов: кролика и индейки. Очень часто, если у ребёнка аллергия на коровий белок, то его сыпет и на говядину, а курица считается одним из самых аллергенных сортов мяса.
10 месяцев
Практически все продукты уже введены к 10 месяцам. В 10 месяцев вводим рыбу. Начинаем с судака.
Итак, вы познакомились со схемами ввода прикорма. Количество каждого продукта опять же указано условно. Мой сын не наедается 100 граммами каши, ему нужно 200 для сытости. А как вы вводили прикорм и с какими проблемами сталкивались? Поделитесь своим опытом с читателями в комментариях к данной статье.
prostoloca.ru
советы по введению прикорма: сколько? когда? и как? — запись пользователя Лиска (gorkunova-liska) в сообществе Питание новорожденного в категории Правильное ВВЕДЕНИЕ прикорма
Делюсь тем, что с упорным трудом сама долго искала: Схема введения прикорма детям, находящимся на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%). деткам на искусственном вскармливании тоже будет интересно.
Изучив таблицу, строим меню учитывая особенности малыша.
«правильность» построения меню и введения прикорма — у каждого своя и отличается лишь нашим отношением к нему (к прикорму).
для примера опубликую один из вариантов введения прикорма:
Практическая схема введения прикорма, для тех кто кормит грудью по требованию.
Примечание:
После прикорма грудью докармливать обязательно.
Объемы порций вводимого прикорма приведенные ниже — это объем учитывающий последующее докармливание грудью!!! т.е. частичная замена одного кормления. если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то порцию можно доводить до возрастной нормы (см. ссылки) по тому же принципу.
6 месяцев — овощи
1 раз в день — обед.
1 неделя — кабачок
1 день — 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка)
2 неделя — цв. капуста
1 день — 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты
2 день — 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.
3 неделя — картошка
2 день — 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введенные овощи чередуем.
4 неделя — морковка
1 день — 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки
2 день — 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки
3 день — 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.
5 неделя — тыква
вводиться по тому же принципу что и морковь.
Вот так в течении месяца мы пробуем овощи!
7 месяцев — каша
1 раз в день — завтрак.
Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара.
1 неделя — гречка
1 день — 1-2 ч.л. на пробу. Если нет реакции продолжаем.
2 день — 3-4 ч.л. гречки
3 день — 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день — делаем кашу погуще, сметанной консистенции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.
Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.
2 неделя — рис
1 день — 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.
Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.
3 неделя — кукуруза
вводиться по тому же принципу что и другие каши
8 месяцев — творог и фрукты
1 раз в день — фрукты как второй завтрак, творог на полдник.
1 неделя — творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)
1 день — 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
2 день — 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
3 день — 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
4 день — 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
6 день — 4 ч.л. творога (это как раз около 30 гр.)
2 неделя — яблоко.
также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр.
3 неделя — груша (вводим так же как и овощи методом замены)
4 неделя — персик/банан
5 неделя — слива
Можно сначала ввести фрукты, потом творог.
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
грудное молоко всегда в любом количестве.
09.00 — завтрак — каша
11.30 — второй завтрак — фрукты
13.00 — обед — овощи
16.00 — полдник — творог
9 месяцев — мясо
Мясо вводим в обед как дополнение к овощам, но суп на мясном бульоне пока не даем.
1 вид мяса — кролик
1 день — 1 ч.л.кролика
2 день — 2 ч.л.кролика
3 день — 3 ч.л.кролика
4 день — 3 ч.л.кролика
5 день — чистые овощи без мяса
2 вид мяса — индейка
1 день — 1 ч.л. индейки
2 день — 2 ч.л. индейки
3 день — 3 ч.л. индейки
4 день — 3 ч.л. индейки
5 день — чистые овощи без мяса
3 вид мяса — телятина (вводим так же как и предыдущие)
4 вид мяса — говядина (вводим так же как и предыдущие)
Также в 9 месяцев:
После мяса можно вводить желток.
Начинаем с размера спичечной головки и доводим до 1\2 чайной ложки (добавляем в кашу или овощи, даем 2-3 раза в неделю).
Можно познакомить ребенка с печенью смешивая её с мясом и овощами:
1 раз — 0,5 ч.л.
далее — 1 ч.л. 1-2 раза в неделю
Как самостоятельный продукт печень можно давать после года.
10 месяцев — рыба
Рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.
1 день — овощи + рыба (судак)
2 день — овощи + мясо
3 день — чистые овощи
4 день — овощи + мясо
5 день — овощи + мясо
Также в 10 месяцев:
Вводим кефир
Кефир даем на ночь.
Начинаем с нескольких капель и доводим до 100г.
Меню к концу 10 месяцев:
завтрак — каша — до 100 г.
второй завтрак — фрукты — 50 г.
обед — суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, 1-2 раза в неделю чистые овощи — 80-100 г.
полдник — творог
ужин- каша или овощи около 50-70 г, но не менее чем за 2 часа до сна.
на ночь кефир — 100-150 г
сок и молоко после года
вода, чай, компот
Можно начинать давать вместе с началом введения прикорма.
Подобное меню у нас было до года (только без второго завтрака, фрукты давала вместе с творогом на полдник, ну и порции побольше). После года ввела ужин поплотнее. Для примера: меню моего годовасика
ну и ещё пару полезных ссылок:
как приготовить овощи
сколько варить овощи
как вводить рыбу
рецепты от 6 до 12 мес
рецепты для детей до года
готовим сами
Примечание: в связи с тем что количество комментариев к данному посту существенно увеличилось, а задаваемые в них вопросы зачастую стали похожи (а иногда и вовсе одинаковые), было принято решение выделить частозадоваемые вопросы в отдельный пост ЧаВо . Надеюсь так будет удобнее и Вам, и мне)))))))
Кроме того, все желающие могут скачать вот такую чудесную табличку, которой с нами поделилась
Туськаскачать файл (ссылка обновлена)
Всем удачного и вкусного прикорма
www.babyblog.ru
Моя схема введения прикорма – Мамочки BY
Много всего перелопатила и составила своё меню детенышу, если есть у кого замечания и предложения милости просим выслушаю все советы опытных мамочек! Может еще сыровато, но тут все мои мысли и предпочтения.В основном схема опирается на советы гастроэнтеролога!
Сразу уточню, если вес ребенка в норме или выше нормы, то начинаем с овощей, если ниже — с каш. Ни в коем случае не с соков!! Испортите ребенку желудок!
Прикорм начинаем с 6 мес (не зависимо ребенок на ГВ или ИВ), если нет показаний к более раннему введению, но лично моё мнение, что ранее 4,5-5 мес начинать не стоит.
Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. (до 12.00 первый прикорм) и за неделю доводить до нормы. Аллергии не наблюдалось и срок введения нового продукта я сократила до 3-4 дней (кроме мяса).
1. Овощи
1 раз в день — обед Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла. Растительное масло, норма в день: 7-8мес — 5г, 9-12мес — 6г. Лучше всего добавлять в овощи, тк тогда из них усваиваются все витамины.
Норма овощей (в день): 50 г (6 мес.), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г.
1 неделя – цв. капуста (после я ввела гречневую кашу, малыш у меня крупный, да и витамины получать нужно, и продолжила овощи. Вводим утром! На обед перенесла кашу — уже введена.)
2 неделя — брокколи
3 неделя — кабачок
4 неделя — картошка
5 неделя – морковка
6 неделя – тыква
— зеленый горошек (ввела ближе к 18мес)
— стручковая фасоль( кушали борщ с фасолью, так же как горох)
Пастернак и шпинат – после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%
Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.
Вот так чуть больше месяца мы пробуем овощи, и вот когда они введены можно кушать уже многокомпонентные пюре.
2. Каши
даем на завтрак, обед — овощи уже введенные. В кашу можно добавлять сливочное масло: 7мес — 4г, 8мес — 5г, 9-12мес — 6г.
К году ребенок должен получать до 3-6 г масла в день.
Норма каши (в день): 150 г (7 мес.), 180 г (9 мес.), в год – 200 г.
Начинаем как и положено с безглютеновых каш. Коробочные безмолочные, без соли и сахара. Разводить сначала совсем жиденькие, потом постепенно делать гуще. Бросать на 100г воды — 2-3 ч.л. крупы
1 неделя — гречка
1 день даем 1- 2 ч.л. на пробу(даем утром). Если нет реакции продолжаем.
2 день — 3-4 ч.л. гречки
3 день — 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день — делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г. Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.
2 неделя — кукуруза
3 неделя — рис
Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.
Дополню. Про молочные каши. После года стала вводить молочные каши, НО покупала не коробочные молочные, а обычные безмолочные, покупала в коробках-очень я ленивая)), и заваривала их на молоке, в молочных коробочных много сахара-для меня это не приемлемо.
К слову, у нас и сейчас, в 2 года, овсянка не в почете, хотя каши любит очень, не хочет сын ее есть))) А манку так ни разу и не давала, не вижу никакого смысла.
Желток (вставила сюда, тк добавляла в кашу):
Начинают вводить в 8 месяцев начиная с 1/8 куриного желтка, затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 , а после года целый желток.
Желток дается – 2-3 раза в неделю.
Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном.
Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Либо желток можно добавлять в кашу или овощное пюре. Я давала с кашей, ел с удовольствием
Если у ребенка есть склонность к аллергии, то начните не с куриного желтка, а с желтка перепелки (с 1/4 желтка), так как он намного полезнее, практически не дают аллергической реакции, и перепелки не болеют сальмонелезом. Начинала именно с перепелиных.
3. Мясо
Вводим в обед, как дополнение к овощам или овощному супу. Можно вполне мешать его туда. Но суп на мясном бульоне пока не даем — он после года.
Норма мяса (в день): 5-30 г (7 мес.), до 50 г (8 мес.), 9-12 мес – 60-70 г.
1 вид мяса — кролик
1 день — 1 ч.л.кролика
2 день — 2 ч.л.кролика
3 день — 3 ч.л.кролика
4 день — 3 ч.л.кролика
5 день — чистые овощи без мяса
2 вид мяса — индейка
3 вид мяса – телятина
4 вид мяса — говядина
5 вид мяса — ягненок
6 вид мяса – конина
7 вид мяса — оленина
8 вид мяса –цыпленок
9 вид мяса – свинина не ранее 11 мес без сала
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
Сися всегда и в любом количестве.
9.00-10.00 — завтрак — каша
13-14.00- обед — овощное пюре с мясом
Творог – 8-10 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре или давать просто так. Норма: 6-8мес — 40г, 9-12мес — 50г.
8-9 месяцев желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, мешать его в кашу, давать через день.
В 9 мес можно давать обычный серый хлеб, сухарики, сушки, галеты.
4. Фрукты
вводятся так же, как и овощи: с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до нормы в день.
Норма фруктов (в день): 60 г (7 мес.), 80 г (9 мес.), в год – до 100 г.
В 17 часов (будущий полдник) – фрукты
1 неделя — яблоко
2 неделя — груша
3 неделя – банан
4 неделя — слива
5 неделя – чернослив
6 неделя – абрикос
7 неделя – персик
Экзотические после года.
5. Рыба.
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов – судак, форель, пресноводный лосось. Подойдет также минтай, сом, салака, окунь, навага.
Начните с 1 ч. ложки. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите 2 чайные ложки рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы — 30–40 г рыбного пюре в одно кормление. 100 гр. — недельная норма. В дальнейшем можно 1-2 раз в неделю заменять мясное пюре рыбным.
После ввода рыбы еще можно ввести пшеничную и пшенную каши, что я и сделала.
С 10 мес в суп иногда добавлять вермишели и кусочек салатного перца или помидорки, зелень.
Меню к концу 11 месяцев:
Завтрак каша через день с желтком — до 100г(если делить на 2 приема).
второй завтрак фрукты — 50г
обед -суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, раз в неделю чистые овощи — 80-100г
полдник — творог
ужин — каша(100) или овощи около 50-70г, но не менее чем за 2 часа до сна
11 месяцев – сметана(1-2 ч.л.), сливочное масло (0,5-1 ч.л. в кашу). Супы можно приправлять зеленью, луком. Меню ребенка уже включает разнообразные виды каш, супов, мясо можно давать в виде фрикаделек, суфле.
12 месяцев — сок и кефир. Начинаем с глотка и доводим до 100г.
Специальные детские йогурты можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.
Пить давать лучше перед едой, не запивать.
Соки, разводим водой (мин. 1/1)
Кефир – после 12 м.( у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь. Мой сын не пьет до сих пор, просто не любит…
Каша увеличивается до 200г, овощи до 200г, фрукты до 100г, творог до 50г. Мясо и рыба до 50г.
Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше. Нам 2 года, с сахаром ничего не даю, может иногда))
К году ребенок должен получать до 6 г масла в день.
1 год – ребенок употребляет разные виды продуктов и их сочетания, предлагайте крохе напитки: разведенные водой свежевыжатые соки или специальные детские соки, компоты, кисели, травяные чаи.
Важно: Кроме рыбы, другие морепродукты — морскую капусту, мясо кальмаров, креветок, раков — не следует давать ребенку младше трех лет. Это же касается и рыбной икры и молок. Несмотря на то, что эти продукты содержат большое количество полезных веществ, они опасны для ребенка, так как высокоаллергенны.
Самой ценной с точки зрения состава является жирная океаническая или морская рыба — семга, лосось, норвежская сельдь, тунец. Такую непременно нужно включать в рацион всей семьи, но детям данные сорта рыб можно давать после трех лет: для желудка они тяжеловаты.
2 года — ребенок ест почти все, кроме сладкого(я не даю), гадости всякой и того, что нельзя до 3х лет, смотреть выше.
Завтрак каша молочная с маслом, сыр, вареное яйцо, булочка(что захочет,но каша всегда)
Второй завтрак- фрукты, печенье
Обед -суп с мясом или рыбой, хлеб
Полдник — творог,фрукты, сок, печенье, булочка
Ужин — мясо с гарниром (овощи, картошка, макароны)
Может кому будет полезным
Рецептик творожка
, мой есть не стал… любит только с фруктами:Для получения 100 грамм кальцинированного творога нужно взять 600 грамм свежего пастеризованного или предварительно прокипяченного молока, 2,5 грамма кальция лактата или 6 мл 20% хлористого кальция, которые можно приобрести в аптеке.
Отдельно следует сказать о молоке — оно должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока и тогда творог получится.
К холодному молоку нужно добавить порошок кальция лактата или раствор хлористого кальция, перемешать и нагреть до кипения. После закипания сразу снять с огня и охладить до комнатной температуры для лучшего отделения сыворотки.Получившийся пресный творог откидывают на дуршлаг или сито , дно которого предварительно выстлано марлей и отжимают.
Часто возникающий вопрос при приготовлении кальцинированного творога: почему он получается зернистым или наоборот пастообразным?Причины для таких различий три :
— состав молока (жирность, свежее оно или не очень),
— скорость нагревания :чем быстрее, тем более зернистым получается творог.
— время, за которое сыворотка с будущим творогом остывает до комнатной температуры: чем дольше, тем более пастообразным и мягким он получится.
mamochki.by
Схема введения прикорма с 6 месяцев: julia_gutnova — LiveJournal
Сохраню здесь для собственного удобства найденную очень внятно расписанную схему педиатрического прикорма, сторонником которого я являюсь. А возможно, и другим будущим или настоящим мамам младенцев пригодится.Схема введения прикорма
Схема введения прикорма детям, находящимся на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%). Деткам на искусственном вскармливании тоже будет интересно.
Полезная таблица прикорма
Изучив таблицу, строим меню, учитывая особенности малыша. «Правильность» построения меню и введения прикорма у каждого своя и отличается лишь нашим отношением к нему (к прикорму).
Для примера опубликую один из вариантов введения прикорма (для тех, кто кормит грудью по требованию — после прикорма грудью докармливать обязательно).
Примечание: объемы порций вводимого прикорма, приведенные ниже — это объем, учитывающий последующее докармливание грудью. Т.е. частичная замена одного кормления. Если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то порцию можно доводить до возрастной нормы (см. ссылки) по тому же принципу.
6 месяцев — овощи
1 раз в день — обед.
1 неделя — кабачок
1 день — 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного)))
2 неделя — цв. капуста
1 день — 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты
2 день — 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течение недели, пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.
3 неделя — картошка
1 день — 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка
2 день — 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течение недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введенные овощи чередуем.
4 неделя — морковка
1 день — 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки
2 день — 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки
3 день — 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течение недели, чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.
5 неделя — тыква
вводится по тому же принципу, что и морковь.
Вот так, в течение месяца, мы пробуем овощи!
7 месяцев — каша
1 раз в день — завтрак.
Начинаем, как и положено, с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще (на 100 г воды — 2-3 ч.л. крупы).
1 неделя — гречка
1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.
2 день — 3-4 ч.л. гречки
3 день — 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день — делаем кашу погуще, сметанной консистенции (только жидкой сметаны, а не домашних сливок) и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100 г.
Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.
2 неделя — рис
1 день — 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.
2 день — 3-4 ч.л. риса + остальное гречка
Если реакции нет, доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой (система ввода так же как и у гречки).
3 неделя — кукуруза
Вводится по тому же принципу что и другие каши.
8 месяцев — творог и фрукты
1 раз в день — фрукты как второй завтрак, творог на полдник.
1 неделя — творог (в этом возрасте нужно 30 г.)
1 день — 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
2 день — 1 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
3 день — 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
4 день — 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
5 день — 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
6 день — 4 ч.л. творога (это как раз около 30 гр.)
2 неделя — яблоко.
Также как и овощи, начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 г.
3 неделя — груша (вводим также, как и овощи — методом замены)
4 неделя — персик/банан
5 неделя — слива
Можно сначала ввести фрукты, потом творог.
Таким образом, к концу 8 месяцев наше меню выглядит так (грудное молоко всегда в любом количестве):
9.00 — завтрак — каша
11.30 — фрукты
13.00 — обед — овощи или овощное пюре
16.00 — творог.
9 месяцев — мясо
Мясо вводим в обед, как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем.
1 вид мяса — кролик
1 день — 1 ч.л.кролика
2 день — 2 ч.л.кролика
3 день — 3 ч.л.кролика
4 день — 3 ч.л.кролика
5 день — чистые овощи без мяса
2 вид мяса — индейка
1 день — 1 ч.л. индейки
2 день — 2 ч.л. индейки
3 день — 3 ч.л. индейки
4 день — 3 ч.л. индейки
5 день — чистые овощи без мяса
3 вид мяса — телятина
4 вид мяса — говядина (вводим так же как и предыдущие)
в 9 месяцев после мяса пора вводить желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до 1/2 ч.л., (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).
также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печенью, смешивая её с мясом и овощами:
1 раз — 0,5 ч.л.
далее — 1 ч.л. 1-2 раза в неделю
Как самостоятельный продукт, печень можно давать после года.
10 месяцев — рыба
Рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.
1 день — овощи + рыба (судак)
2 день — овощи + мясо
3 день — чистые овощи
4 день — овощи + мясо
5 день — овощи + мясо
кефир
Кефир даем на ночь, начинаем с нескольких капель, и доводим до 100 г.
меню к концу 10 месяцев (грудное молоко как всегда в любом количестве):
завтрак — каша — до 100 г
второй завтрак — фрукты — 50 г
обед — суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, 1-2 раза в неделю чистые овощи — 80-100 г
полдник — творог
ужин- каша или овощи около 50-70 г, но не менее чем за 2 часа до сна.
на ночь кефир — 100-150 г
Сок и молоко — после года.
Воду, чай, компот можно начинать давать вместе с началом введения прикорма
Еще несколько полезных ссылок по теме можно найти в блоге, из которого я все это взяла.
julia-gutnova.livejournal.com
как и когда начинать? (с примерной схемой введения прикорма)
Время введения прикорма приходится на 5-6 месяцев, когда ребенок:1. Сидит с поддержкой.
2. Уверенно держит и поворачивает головку.
3. Вес малыша с рождения удвоился.
4. Малыш остается голодным после 8-10 кормлений грудью или выпивает около 900 мл смеси в день.
Как?
1. Начинайте прикорм с однокомпонентных овощных пюре, или каш, в состав которых не входят соль, сахар, загустители.
2. Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров.
3. Предлагайте новый продукт в первой половине дня до кормления грудью/смесью, чтобы в течение дня отследить реакцию.
4. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с 1 ч. л. понемногу увеличиваем его объем в течение 5-7 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время.
5. Каждый новый продукт должен быть однокомпонентным. Только так, в случае возникновения сыпи, проблем с пищеварением или других проявлений неприятия пищи, Вы сможете отследить, какой именно продукт повлиял негативным образом.
Основной прикорм
Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:
1. Возраст 4,5-6 месяцев.
2. Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать.
3. Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи.
4. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.
С чего начинать?
Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие, и ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных овощей.
По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм с каш, т.к. овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота.
Овощи
Первые овощи должны содержать мало клетчатки, агрессивно воздействующей на ЖКТ, быть малоаллергенными.
В качестве первого можно предложить:
— Кабачок — он не агрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус.
— Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту или брокколи. Брокколи, чемпион по содержанию фосфора и кальция, низкоаллергенна. Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается.
Норма овощей (в день): 50 г (6 мес.), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г.
Приблизительный порядок ввода овощей: кабачок, цв.капуста, брокколи, морковь, тыква, картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.
И подавайте овощи с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.
Каша
Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм.
Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную.
Фрукты
Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их лучше запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм. Потом вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания.
Фрукты вводятся так же, как и овощи: с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 40 г. Норма к году – 100 г в день.
Кисломолочные продукты:
Творожок начинают пробовать с 7-ми месяцев. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 – 50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.
Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кефир вводят не раньше 8 месяцев и не более 200 мл в сутки – и не заменяют им грудное молоко или смесь.
Специальные детские йогурты можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.
Коровье молоко в качестве напитка вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Коровье молоко плохо усваивается, часто вызывает аллергические реакции и нарушения пищеварения.
Если ребенок не аллергик, то после через 3 недель после введения безмолочных каш можно начать давать молочные каши.
Мясо
Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 9-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно.
Начинают вводить с 1 чайной ложечки постепенно увеличивая порцию. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели, так оно лучше усваивается.
В 9 месяцев ребенок может получать 30 г. мяса, к году – 40-50 г.
Мясо, которое подходит для первого прикорма: кролик, индейка, говядина/телятина.
Мясные бульоны в питании детей лучше не использовать, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне или на бульоне из птицы, без соли.
Рыба
Начинают вводить после 9 месяцев после того, как ввели мясо.
Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше микроэлементов, и она менее алергенна.
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.
Из речных видов – судак, форель, пресноводный лосось
Начните с 1 ч.ложки. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите 2 чайные ложки рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы — 30–40 г рыбного пюре в одно кормление. 100 гр. — недельная норма. В дальнейшем можно 1-2 раз в неделю заменять мясное пюре рыбным.
Масло
Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла.
В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению.
В кашу можно добавлять сливочное масло.
К году ребенок должен получать до 3-5 г масла в день.
Желток
Начинают вводить в 7 месяцев начиная с 1/8 куриного желтка, затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 и целый желток.
Желток дается – 2 раза в неделю.
Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном
Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Либо желток можно добавлять в кашу или овощное пюре
Если у ребенка есть склонность к аллергии, то начните не с куриного желтка, а с желтка перепелки (с 1/4 желтка), так как он намного полезнее, практически не дают аллергической реакции, и перепелки не болеют сальмонелезом
Какие продукты не стоит вводить до года:
Соль
До года соль детям не нужна.
У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно».
До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы.
Сахар
Чем позже его введете, тем лучше:
-сахар не дает кальцию усваиваться
-сахар вызывает брожение в ЖКТ
Примерная схема введения прикорма
5,5 – 6 месяцев
Сначала вводите овощи:
1 неделя – кабачок
1 день – 1 ч.л. кабачка
2 день – 2 ч.л. кабачка
За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)
2 неделя – цветная капуста
1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка
2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.
3 неделя – брокколи
1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты
2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим наше брокколи до 8 ч.ложек
4 неделя — тыква
5 неделя – морковь
Потом вводите картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.
Когда введены хотя бы 3 овоща можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.
Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительного масла
6-6,5 месяцев
Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак.
Начинаете с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.
1 неделя – гречневая каша
1 день — 1- 2 ч.л.
2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)
3 день– 5-6 ч.л.
4 день– 7-8 ч.л.
5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.
2 неделя – рисовая каша
1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречка.
2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой.
3 неделя – кукурузная каша
Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.
6,5 – 7 месяцев
Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник
Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи
7-8 месяцев
Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм
Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами. Даем 2-3 раза в неделю.
После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.
9 месяцев – вводим мясо
Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.
В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.
1 неделя – вводим мясо индейки
1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей
2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи
3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи
4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи
5,6,7 день – даем только овощи без мяса
2 неделя – вводим мясо кролика
3 неделя – вводим говядину
10 месяцев – вводим рыбу
Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов — судак, пресноводный лосось.
Рыба вводится по той же схеме, что и мясо.
В этом же возрасте можно ввести в рацион специальные детские йогурты или взрослые йогурты без добавок жирностью 2,5-3,2%.
Так же можно предложить на пробу макаронные изделия.
www.baby.ru
Введение прикорма, первый прикорм грудного ребенка, таблица схема прикорма
- 1
Таблица прикорма Посмотрите схематичную таблицу прикорма
- 2
Как правильно вводить прикорм из каши, овощей Как вводить кашу, овощи в прикорм, от 0 до года
- 3
Как внести прикорм грудного Введение прикорма грудничку, младенцам, ввод прикорма при грудном вскармливании
- 4
Прикорм рыбой ребёнка Введение прикорма грудничку, младенцам, ввод прикорма при грудном вскармливании
- 5
Отзывы мам В конце статьи, мамы деляться своим опытом
В том случае, если ребенок плохо прибавляет в весе, не стоит сразу думать, что проблема в отсутствии прикорма. Чаще всего причина именно в не правильном ГВ, это может быть связано с неправильным прикладыванием. И только в том случае если все причины устранены, и малыш все же плохо прибавляет, только в этом случае стоит думать о введении прикорма. Малыши аллергики, недоношенные малыши нуждаются в более избирательном введении прикорма, в большинстве случаев введение прикорма осуществляется в более поздние сроки.
Таблица схема прикорма
Таблица схема прикорма (актуальность лет 30 назад)
Когда нужно вводить прикорм?
Помимо достижения определенного возраста, необходим еще и интерес малыша к прикорму. Если родители все же решили вводить прикорм, то стоит убедиться в желании ребенка к нему, если малыш выталкивает ложку с прикормом, не нужно заставлять малыша. В идеале необходимо отложить прикорм на более поздний срок.
Кроме того, есть еще признаки, которые могут указывать на готовность карапуза к введению прикормов, к ним относится увеличение числа кормлений в день, но при этом это не должно быть связано с болезнью или прорезыванием зубов. Малыши должны проявлять повышенный интерес к пище взрослых. Кроме того, малыши должны уметь сидеть самостоятельно в детском стульчике достаточно продолжительное время, при попытке накормить ребенка прикормом, карапуз не должен выталкивать прикорм из полости рта языком.
Родителям важно знать, что один из этих признаков не является показанием к введению прикорма, и если и вводить прикорм, то только при наличии большинства признаков. Но даже если эти признаки появились раньше оптимального времени введения прикорма, торопиться с ним не стоит. Лучше отложить введение прикорма на какое-то время, чем поторопиться с ним.
Малыши 4 месяцев часто из любопытства могут хватать продукты питания с тарелки родителей, и не стоит думать, что это пищевой интерес ребенка. При введении прикорма стоит быть внимательными и следить за реакцией малыша. У карапуза может развиться повышенное газообразование, запоры, или же пища, которую скушал малыш, вообще не переваривается в организме малыша. В таком случае прикорм так же стоит отложить на более поздний срок.
Отложить введение прикорма необходимо и при болезни, после прививок или когда на улице очень жарко. Это правило относится и к введению новых продуктов в прикорме.
С чего начинать?
Есть мнение, что сок является прикормом, и его необходимо вводить ребенку в возрасте 3-4 мес. Сок называют корригирующей добавкой. Но, соки не содержат необходимых витаминов и минералов, даже если и содержат, то неизвестно, как они усваиваются малышом. Основной продукт, из которого дети получают все необходимые минералы и витамины, до введения прикорма это грудное молоко. Только из грудного молока, и в меньшей степени смеси происходит наибольшее усвоение минералов и витаминов.
Кроме того, соки являются тяжелым продуктом, который содержит большое количество кислот и минеральный солей и сахара. А малышу сахар не нужен и может нанести вред. В том случае если малыш «распробовал» сок, за счет сахара малыш насыщается и отказывается от приема пищи, что может снизить лактацию. Современная педиатрия рекомендует вводить сок только после того как введены «тяжелые» продукты – каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты и др. в этом случае соки начинают играть роль стимуляторов аппетита.
В том случае если ребенок здоровый и не склонен к запорам, в качестве первого прикорма можно использовать овощи, или фрукты. В том случае если малыш склонен к поносам, или частым дефекациям, лучшим вариантом являются каши (рисовая).
Как правильно начать?
За один раз можно давать только один продукт прикорма, и после того, как малышу ввели один продукт, необходимо подождать от 3 до 7 дней, что бы проследить реакцию малыша на этот продукт. И только после вводить следующий продукт. Однокомпонентные фруктовые и овощные пюре можно давать ребенку раз в неделю или две. Таким образом, можно исключить аллергию на определенный продукт.
Овощи
В качестве первых овощей, необходимо вводить овощи, которые растут в местности, где живет малыш, и они должны быть белого или зеленого цвета. Наиболее оптимальным является введение капусты – брокколи, цветная, обычая и другие виды. После это могут быть кабачки, цуккини, позже морковь и тыква. После введения этих продуктов можно вводить картофель, так как он содержит большое количество крахмала и его достаточно тяжело переварить.
В 8 – 9 месяцев вводится свекла, зеленый горошек, эти овощи должны быть отварными и очень хорошего качества. Вводить огурцы и помидоры нецелесообразно до года, так как в большинстве случаев эти продукты питания употребляется сырыми. После того как малыш полностью освоит пюре из одного вида овоща, можно предлагать смеси овощей – смесь из 2-3 видов овощей.
Каши
Каши являются вторым продуктом прикорма, вводить каши тоже необходимо постепенно начиная с нескольких ложек. И постепенно увеличивая дозу. Варить кашу можно двумя способами, либо доводить крупу при варке до сильно разваренного состояния, и потом измельчить. Второй вариант изначально измельчить крупу, а потом ее варить, или купить готовую детскую крупу для каш.
Первые каши должны быть безглютеновые и без сахара. Первая каша – рисовая. Манную кашу лучше оставить на потом, до года не рекомендовано ее вводить. Родителям важно помнить о том, что каша в пакетиках может спровоцировать аллергию у ребенка, из-за дополнительных ингредиентов которые содержатся в таких кашах.
Переход от одного вида прикорма, например овощей, к кашам должен быть примерно через 1 – 1,5 – 2 месяца. После 3-4 месяцев удачного кормления перетертыми продуктами, можно вводить прикорм, просто передавленный вилкой. Если малыш давится, то пока стоит отказаться от такого эксперимента и отложить мероприятие на потом.
Мясо
Мясо необходимо вводить с 7,5 – 8 месяцев, хотя есть сторонники более позднего введения прикорма. Мясо необходимо вводить в виде пюре, в том случае, если у малыша низкий гемоглобин, то вводить мясо необходимо на полмесяца раньше, и только по совету с доктором можно и на месяц раньше.
Вводить мясо необходимо микродозами – пол-чайной ложечки и отслеживать реакцию ребенка в течение 5 дней. Если малыш отлично перенес введенное мясо, его количество можно постепенно увеличивать до 50-60 г. Спустя примерно 5 дней можно вводить другой вид мяса. Есть рекомендация давать ребенку мясо ежедневно, но для детишек на грудном вскармливании это не особо актуально.
Детки могут отказывать от приема мясного пюре, в таком случае его можно комбинировать с овощными пюре, тем более, что в таком случае мясо будет лучше усваиваться организмом ребенка. С 9 месяцев малышу можно предлагать фрикадельки, а с года котлеты, приготовленные на пару. Мясные бульоны в рационе питания детей до года не используются.
Фрукты
Знакомство малыша с фруктами должно начинаться только с пюре из одного фрукта. В качестве прикорма недопустимо использовать пюре экзотических фруктов, знакомство с такими продуктами лучше отложить до 3 лет. Идеальным вариантом является — яблоки, груши, бананы, персики и др. Порядок ввода фруктов не имеет правил.
Но родителям важно знать, что определенные продукты могут обладать послабляющим или наоборот закрепляющим эффектом.
Для начала, достаточно чайной ложки, если малыша в течение суток ни чего не беспокоит, нет вздутия живота, или сыпи. На следующий день можно давать 2-3 чайные ложки, и в том случае если все хорошо, то количество пюре необходимо увеличивать постепенно. Рекомендованное количество пюре в день для малыша можно очень просто вычислить, для этого необходимо умножить возраст ребенка в месяцах на 10.
Кисломолочная продукция
До года ребенку цельное коровье молоко нельзя. Самыми доступными для малышей продуктами являются кефир и творог. Кефир рекомендовано вводить в 8-9 месяцев, разовая доза – одна чайная ложка. Через неделю разовая доза должна быть 40-50 мл. В современные детские кефиры добавляются специальные бактерии, которые пагубно действуют на патогенную флору в кишечнике, и благоприятно действуют на рост нормальной флоры. Именно по этим причинам кефир так полезен для детей с кишечными расстройствами.
Творог вводится с 8,5 – 9 месяцев. Этот продукт питания нужен в качестве дополнительного источника белка, кальция и фосфора. Творог, как и кефир, необходимо давать малышу один раз в день. Первая доза должна быть примерно половина чайной ложки, и увеличивать дозу творога необходимо как можно медленнее.
Родителям важно знать, что в качестве творога должен вводиться специальный детский творог с жирностью на более 11%. Не рекомендовано применять творог с фруктовыми добавками, так это может спровоцировать развитие аллергии.
С 10 месяцев можно вводить сыр в небольшом количестве – 5 гр. Лучше всего добавлять сыр не очень твердых сортов – Пошехонский и Российский, в тертом виде в готовые блюда. Употребление мягких сортов сыра, лучше отложить на время когда малышу будет 1 – 1,2 года.
Хлеб и яйца
С 9 месяцев малышам уже можно давать хлеб и детское печенье. Печенье можно добавлять в творог, кефир или фруктовые пюре. Если малышу есть, чем откусывать, то можно предлагать специальное детское печенье, которое тает во рту. Риск того, что малыш подавится таким печеньем, минимальный, но не стоит оставлять ребенка без внимания. Начинать вводить печенье необходимо с минимальных доз – 3-5 г, и постепенно увеличивать дозу.
Вводить желток лучше с 9-10 месяцев, и первоначальная доза 1/8 желтка и постепенно увеличивать дозу до половинки. Белок от яйца лучше давать малышам после года. Менее аллергенные перепелиные яйца, их можно начинать давать также в 9-10 месяцев, лучше с половинки.
Рыба
Вводить рыбу необходимо месяцев с 10-12, в том случае если ребенок аллергик, лучше отложить введение рыбы до года или даже до полутора лет. В качестве первого прикорма необходимо вводить рыбы не жирную, не красную, можно вводить морскую рыбу без резкого запаха и вкуса.
Полезные советы
Примерно с 9-10 месяцев малыша необходимо кормить уже первыми супчиками, это могут быть вареные овощи в овощном бульоне. Практически всем малышам, которым ввели прикорм, необходимо дополнительная жидкость. Но если малыш на грудном вскармливании и получает грудь по первому требованию, то от жидкости он может и отказаться. А малышам на искусственном вскармливании дополнительная жидкость необходима, для профилактики запоров. В любом случае, перед тем как давать малышу жидкость, необходимо отталкиваться от его желаний.
Соль сахар не рекомендовано вводить малышам до года, только после того как малыш потеряет интерес к пресным кашам, тогда необходимо применять соль или сахар. Но лучше всего сахар заменить естественным сахаром из фруктов, добавляя их в каши. Перед тем как давать ягоды малышу необходимо выдавить сок ягоды малышу на язык, и ждать пару суток отслеживая его реакцию. В том случае если нет реакции, можно вводить и ягоды.
Таким образом, вкратце, выглядит современная схема прикорма ребенка раннего возраста.
puzkarapuz.ru
Современная схема введения прикорма | Материнство
Какими бы ценными свойствами ни обладало грудное молоко, в определенный момент крохе становится недостаточно питания из маминой груди. Наступает время знакомить младенца с новой пищей. Как сделать это правильно, чтобы не навредить здоровью малыша?
Прикорм — питание, назначаемое ребенку после 6-ти месяцев жизни в дополнение к грудному молоку и (или) молочным смесям, питательной ценности которых уже не хватает растущему организму малыша. Прикорм дает возможность в небольшом по объему количестве пищи поставлять детскому организму много энергии и питательных веществ (белков, жиров, углеводов).
Первый год жизни – самый важный. В этот период закладываются основы будущего здоровья ребенка, и правильное питание имеет очень большое значение.
В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Если раньше рекомендовали с 3 недель начинать введение соков и овощных отваров, но современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей не ранее 5 – 6 мес.
Что же касается соков, то мнения о них неоднозначные. Большинство педиатров по-прежнему рекомендуют начинать прикорм именно с них, но не ранее 4-х месяцев. Чем обусловлены эти изменения? Было доказано, что введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Детские аллергологи особенно предостерегают от раннего введения прикорма в том случае, если у кого-то из членов семьи есть или была пищевая аллергия.
Некоторые врачи, особенно на Западе, рекомендуют начинать прикорм с каш или овощного пюре, отсрочивая введение соков до более старшего возраста (9-12 мес.)
В первые месяцы жизни у малыша наблюдается защитный рефлекс «выталкивания», который проявляется в следующем: если в рот попадают твердые частички пищи или инородные тела, язык автоматически выталкивает их, не давая ребенку подавиться твердой пищей. В период от 4 до 6 месяцев этот рефлекс ослабевает. До 4 месяцев у большинства детей еще нет достаточно хорошей координации движения языка и глотательных движений для продвижения твердой пищи. Да и кишечник ребенка от 4 месяцев до полугода недостаточно развит. Он не может справиться с разнообразной пищей, так как еще не вырабатываются многие пищеварительные ферменты. Изучение всех этих факторов повлияло на смещение сроков введения прикорма.
Среди сторонников естественного воспитания популярно мнение, что вводить прикорм следует не ранее того момента, когда у ребенка проснется пищевой интерес. Иными словами, ребенок начнет внимательно следить за движениями матери во время обеда и тянуться к ее тарелке с явным намерением попробовать пищу.
Другим индикатором готовности малыша к прикорму является появление зубов. Поскольку первый зуб обычно прорезывается в возрасте 6-7 месяцев, то именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма. Однако следует иметь в виду, что у некоторых детей зубы прорезываются позднее, в 9-10, иногда даже в 12 месяцев. Очевидно, это нельзя считать поводом, чтобы настолько сильно отсрочивать введение новых продуктов.
При введении прикорма следует соблюдать некоторые правила:
- Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10 г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.
- Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем до необходимого, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм и т.д.).
- Не вводить одновременно два новых продукта. При этом в случае возникновения аллергической реакции будет легко установить ее причину.
- Использовать для прикорма блюда, однородные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании (каши, пюре).
- С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.
- Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.
- Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.
При вводе новых продуктов питания в рацион малыша рекомендуется вести дневник питания. В него следует записывать продукт, введенный впервые, его объем и реакцию ребенка на прием. Любая новая пища может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде покраснения и появления сыпи на лице, конечностях и теле, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка, а также появление сыпи, вздутие живота (метеоризм), жидкий стул (диарея) или запор, беспокойство, появление прожилок крови в стуле и пр. При появлении любого из осложнений необходимо временно прекратить прикорм продуктом, вызвавшим такую реакцию, сообщить о случившемся врачу и решить вопрос о тактике дальнейшего введения прикорма.
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни
С чего начинать?
Как уже замечено выше, соки в рацион малыша вводят не ранее 4 мес. Детям, находящимся на грудном вскармливании и хорошо развивающимся, рекомендуется давать этот вид пищи с 6 месяцев. Однако начать введение новых продуктов в меню ребенка можно и с овощного пюре, если фруктовые соки и пюре плохо переносятся крохой (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул). Кроме того, на любую новую пищу у малыша может развиться аллергическая реакция в виде покраснения и появления сыпи на лице, теле, конечностях, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка. Продукт, вызвавший такую реакцию, нужно исключить из прикорма, а если аллергия не исчезнет в течение одних-двух суток или наоборот усилится, нужно обязательно обратиться к врачу. Все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов в рацион ребенка, следует обсуждать с педиатром.
Фруктовые соки и пюре
Сок ребенку дают, начиная с 3-5 капель и в течение недели увеличивают объем до возрастной нормы. Что касается ассортимента, то первым можно рекомендовать яблочный сок, который менее других способен вызывать аллергию. Затем — грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на следующем этапе – черносмородиновый, вишневый и другие ягодные соки.
Через 2 недели от начала введения сока (в 4,5 или 6,5 месяцев), когда малыш привык к нему, вводят фруктовое пюре из аналогичных фруктов и ягод. Если кроха плохо переносит фруктовое пюре (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул), можно начать и с овощного. Но все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов следует обсуждать с педиатром.
О качестве и количестве
Объем соков и фруктового пюре в дневном рационе одинаков и, начиная с 4-х месячного возраста, измеряется в миллилитрах посредством умножения возраста ребенка в месяцах на 10, например: в 4 мес. х 10 = 40 мл, в 5 мес. х 10 = 50 мл и т.д.
Если введение соков происходит летом или осенью, когда много свежих фруктов, полезно использовать свежие плоды, только сначала надо убедиться, что они экологически безопасны и не подвергались обработке различными химикатами. Если же время вводить прикорм настало зимой или весной, то лучше давать малышу детские соки промышленного производства. В домашних условиях сок можно получить с помощью различных соковыжималок или использовать «бабушкин» рецепт: натереть фрукт (сочные сорта яблок, груш, моркови) на мелкой терке в достаточно глубокую емкость, затем чайной ложкой переложить мякоть в марлевую салфетку (лучше стерильную) и отжать сок сквозь нее в подготовленный (простерилизованный) сосуд.
Что кому полезнее
Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из одного фрукта (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью.
Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.
При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.
Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.
Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.
Продолжение статьи »»
materinstvo.ru