Вирус коксаки правда и вымысел – , . —

Что такое вирус Коксаки и чем он опасен? | Актуальные вопросы | Вопрос-Ответ

Вирус Коксаки — вирус семейства энтеровирусов (кишечные вирусы), который вызывает вирусный инфекционный процесс — энтеровирусный стоматит с экзантемой. 

Инфекцию вируса впервые обнаружили в маленьком городке Коксаки в США. Известны около 30 разновидностей вирусов Коксаки. 

Как передается вирус? 

Чаще всего вирус Коксаки передается воздушно-капельным путем. В окружающей среде вирус устойчив и может длительное время (около 780 дней) сохраняться в фекалиях и водопроводной воде. Поскольку вирус Коксаки относится к возбудителю детских инфекций, больше всего им заражаются дети дошкольного и школьного возраста. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное. Болезнь длится от 7 до 10 дней. 

В редких случаях могут развиваться осложнения в виде обезвоживания, менингита или энцефалита (воспаление головного мозга).

Какие симптомы?

Симптомы, указывающие на вирус Коксаки, развиваются уже через день после начала заболевания. Наличие тех или иных симптомов инфекции зависит от типа вируса и индивидуальных особенностей ребенка.

Симптомами заболевания являются: 

— плохое самочувствие и повышение температуры до 38 °C

— тошнота и рвота

— диарея

— появление маленьких болезненных пузырьков и язвочек (до 2 мм в диаметре) на слизистой оболочке рта и миндалинах, а также пузырьков с жидкостью на ладонях, стопах, между пальцами.

Как выявляют вирус Коксаки? 

Для этого нужно проводить лабораторное исследование.

Как лечат заболевание? 

Лечение детей включает в себя: 

— постельный режим на весь период интоксикации

— диету с достаточным количеством жидкости и витаминов 

— обильное питье 

— в случае выраженной диареи и рвоты прием регидратационных растворов.

Также используется ряд лекарственных средств — местные антисептики, антигистаминные препараты и противовоспалительные средства для снижения головной боли и температуры. Сыпь на коже обрабатывается фукарцином или раствором бриллиантовой зелени (зеленка). Противовирусные средства используются только при тяжелом течении инфекции.

Как можно защититься от вируса? 

В местах, где распространен вирус, стоит соблюдать превентивные меры предосторожности: мыть руки и фрукты перед едой, не глотать воду из бассейна, меньше находиться в большой компании детей и пить только специальную питьевую воду из чистой посуды.

www.aif.ru

Стоит ли бояться вируса Коксаки

https://www.znak.com/2017-08-09/tureckaya_vetryanka_vyzvala_paniku_sredi_rossiyskih_turistov

2017.08.09

Depo Photos/Global Look Press

Уже несколько дней в СМИ и блогах активно обсуждают «массовые заболевания» вирусом Коксаки на курортах в Турции. В начале августа появились сообщения в украинских СМИ, где утверждалось, что в Турции заразились десятки отдыхающих, позже российские журналисты подхватили тему и со слов туристов рассказали об эпидемии «вируса, от которого нет лекарства». Так ли это на самом деле? 

Чтобы умереть от вируса Коксаки, нужно очень постараться. По симптоматике он похож на обычную ветрянку, из-за чего болезнь часто называют «турецкой ветрянкой»: на теле и в горле появляется сыпь в виде болезненных язвочек, повышается температура. Лечения действительно нет, потому что болезнь, как правило, проходит сама через 8-10 дней.

Заразиться можно от носителя вируса, основной механизм передачи — воздушно-капельное инфицирование, либо через пищу. Профилактика: соблюдать правила гигиены, мыть посуду, фрукты. Что делать, если вы или ваш ребенок заболели «турецкой ветрянкой»? Если болезнь протекает умеренно, то ничего делать не нужно, все пройдет само. Не нужно давать противовирусные препараты и антибиотики — они не имеют никакого эффекта, кроме побочных. Можно облегчать симптомы, давая заболевшему мягкое обезболивающее: ибупрофен или парацетамол в первые дни болезни. Главная опасность болезни — обезвоживание. Оно происходит из-за того, что больной обильно потеет и мало пьет из-за боли в горле.

Несмотря на это, многие российские СМИ поспешили объявить об эпидемии «опасного вируса, вакцины от которого не существует».

Между тем «Российская газета» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России сообщила, что вирус Коксаки не испугал отдыхающих в Турции россиян. Случаи отказа от путевок единичные. По данным АТОР, россияне продолжают отдыхать на турецких курортах. Хотя некоторые туристы, у которых поездка только запланирована, действительно, обращаются с вопросами к туроператорам о ситуации с вирусом Коксаки. Но просьб о досрочном прерывании отпуска практически нет, равно как и повышенного уровня аннуляций туров в этом направлении. Более того, спрос на Турцию по-прежнему остается таким же высоким, заявили в ассоциации.

При этом анулировать туры без штрафных санкций невозможно, поскольку официальных подтверждений от Роспотребнадзора или Ростуризма об эпидемии в Турции нет. Как заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, «чем ближе дата отъезда, тем выше штраф. И уже сейчас те, кто должен ехать в ближайшие дни, налетают практически на 100%-й штраф». 

На поднятый шум отреагировали власти Турции. Глава дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагим Аджар заявил РИА Новости, что информация о распространении вируса не соответствует действительности.

«Ни о каких массовых заболеваниях, тем более эпидемии, даже речи нет. Был единственный случай с одной семьей из Украины, члены которой, по предположению врача, заразились вирусом Коксаки. По их желанию они досрочно прервали отпуск и вернулись на родину 1 августа. Больше никаких случаев заражения этим вирусом ни в отеле, где они отдыхали, ни в других отелях зафиксировано не было», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что туристические власти Антальи связались с отелем, где проживала заболевшая семья, и получили подробный отчет об этом инциденте. По словам Аджара, угрозы распространения этого вируса нет.

Следом ситуацию прокомментировал Роспотребнадзор. В ведомстве заявили, что направили запрос в адрес органов здравоохранения Турции. «Для оценки ситуации в Роспотребнадзоре организована работа электронной горячей линии. Обращения принимаются по адресу [email protected] с пометкой «Турция», — говорится на сайте ведомства. 

Таким образом, на настоящий момент официального подтверждения случаев массового заболевания вирусом Коксаки нет.

Лечения от вируса действительно нет, потому что болезнь является самопроходящей. Ее опасность сильно преувеличена.

www.znak.com

как распознать и как с ним бороться

Эпидемической вспышки Коксаки в Эстонии нет, но единичные случаи заболеваемости случаются

ТАЛЛИНН, 4 окт — Sputnik, Ангелина Мандрыка. Ежегодно жители холодной Эстонии стараются в летне-осенний период отпусков погреться под солнцем южных курортов, где различные бактерии и микроорганизмы из-за жары размножаются особенно активно.

Летный сезон этого года запомнился многим болезнью Коксаки, с которой столкнулись отдыхающие в Турции.

Специалисты эстонского Департамента здоровья утверждают, что за последние семь месяцев текущего года в Эстонии не было зарегистрировано завезенных случаев энтеровирусов. Однако Sputnik Эстония располагает информацией о том, что такие случаи все-таки были.

Последнее время и в социальных сетях все чаще появляется информация о том, что люди уже и не выезжая за пределы страны заражаются вирусом Коксаки.

Кто-то из родителей пишет, что вирус ребенок принес из детского садика или яслей.

Такими инфекциями чаще всего болеют дети в возрасте от трех до девяти лет.

Семейный врач Константин Иванов рассказал Sputnik Эстония, что вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. По его словам, вирус опасен так же, как и другие инфекции этой группы.

«В основном заболевание переносится с такой же степенью тяжести, как обычная вирусная инфекция, но может вызвать также менингит или энцефалит», — говорит Иванов.

По данным Департамента здоровья, за первые семь месяцев текущего года в Эстонии было зарегистрировано девять случаев менингита и энцефалита, вызванных энтеровирусами.

Симптомы

Специалист отметил, что инкубационный период вируса Коксаки длится от пары дней до десяти. Затем у пациента возможны повышение температуры до 39-40 градусов, рвота или диарея, сыпь на руках, ногах, груди и лице. У заболевшего болит голова, его мучают слабость, боли в горле, иногда отслаиваются ногти.

При стандартном течении болезни ее симптомы исчезают за одну-две недели. В среднем это происходит за десятый день.

Лечение

По словам врача, лечение подобного вируса проводится в зависимости от симптомов. При температуре и головной боли необходимо принимать ибупрофен, много пить.

Боли в горле надо лечить различными спреями и рассасывающимися во рту таблетками. Уменьшить зуд тела можно при помощи капель или препаратов от аллергии.

Против диареи — принимать смекту и регидрирующие растворы.

«Насколько я знаю, в этом году в Эстонии не было эпидемической вспышки вируса Коксаки, но единичные случаи фиксировались», — сказал Константин Иванов.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя и своих детей от различных вирусов, врач рекомендует соблюдать элементарные правила личной гигиены – мыть руки с мылом после туалета и улицы, тщательно промывать все овощи и фрукты, пить кипяченую или бутилированную воду, особенно находясь за границей. 

Вирус Коксаки: болезнь грязных рук>>

Все эти действия помогут снизить риск заразиться Коксаки или другими инфекциями.

Впервые инфекция была обнаружена в США в небольшом городке Коксаки в 1950 году. На сегодняшний день известны порядка 30 разновидностей этого вируса. Бывают случаи развития осложнений.

 

ee.sputniknews.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о