Вирус рвотный: СЕЗОННЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. Симптомы, лечение, профилактика — Городская Больница

Здоровье обучающихся и воспитанников

главный специалист отдела дополнительного образования и воспитательной работы
Людмила Николаевна Мирзоева,
(34997) 6-06-92

Температурный режим неблагоприятных погодных условий

  • 23 Сентября 2020 года 

    Всероссийская «горячая линия» по вопросам питания детей в образовательных организациях

    Всероссийская «горячая линия» по вопросам питания в образовательных учреждениях работает в Управлении Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в период с  14 сентября    по  5 октября   2020 года.



  • 23 Апреля 2020 года 

    Роспотребнадзор информирует!

    Роспотребнадзор направил рекомендации по применению средств индивидуальной защиты (в том числе многоразового использования) для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19



  • 24 Марта 2020 года 

    Правила использования медицинской маски!

    Маска медицинская — это простое средство профилактики распространения инфекции, передающейся воздушно-капельным путём.  



  • 17 Марта 2020 года 

    Профилактика коронавирусной инфекции

    Коронавирусная инфекция — острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита, или ЖКТ по типу гастроэнтерита.



  • 22 Октября 2019 года 

    Профилактика гриппа важнее лечения!

    Не путайте Грипп и Простуду! Грипп – это вирусная инфекция, а простуда имеет бактериальную природу.



  • 18 Октября 2019 года 

    Пищевая аллергия в школьном питании

    Аллергические заболевания сами по себе крайне неприятны, однако многие родители буквально хватаются за голову, когда встает вопрос о школьном питании, как заменить и уберечь.



  • 28 Февраля 2019 года 

    О работе «горячей линии» в территориальном отделе Управления «Роспотребнадзора» в Пуровском и Красноселькупском районах

    В территориальном отделе Управления «Роспотребнадзора» в Пуровском и Красноселькупском районах работает «горячая линия» по вопросам организации питания детей в школах через вендинговые аппараты.



  • 5 Апреля 2018 года 

    Культура питания, как фактор здоровья

    Предупреждение заболеваний желудочно-кишечного тракта — это привитие пищевых привычек с раннего детства, что и является предупреждением патологий неинфекционных и инфекционных заболеваний.



  • 11 Января 2018 года 

    Профилактика неинфекционных заболеваний

    Первичная профилактика — это когда нет никакого заболевания и это состояние должно поддерживаться на должном уровне и постоянно укрепляться.



  • 2 Октября 2017 года 

    Чем отличается ротавирус от норовируса, меры профилактики.

    На первый взгляд, и симптомы, и способ инфицирования, и протекание ротавируса и норовируса очень похожи.



Страницы: 1 2 3 4 5 … 7 След.

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, выделите это место мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

норовирус и ротавирус — Арамильский городской округ

Норовирусная патология получила повсеместное распространение. Следовательно, представляет серьезную проблему для мирового здравоохранения. На планете число инфицированных растет год от года. Так, в 2013 заявлено более 260 миллионов эпизодов норовирусной патологии в год, а в 2016 уже более 685 млн. человек. Остается загадкой, почему норовирус активизировался с девяностых годов прошлого столетия.

В странах Европы норовирусной инфекцией заболевает от 1 до 20 миллионов человек в год. В 2006 г. ВОЗ заявляла о пандемии норовируса.

Норовирус один из основных возбудителей вспышек небактериальной диареи. Вспышки обычно фиксируются в местах большого скопления людей: в школах, садах, в столовых, в общественных местах. И имеют осеннее — весеннюю сезонность, поражается население всех возрастов. В России отмечен наивысший сезонный подъем инфицирования в январе — феврале.

Норовирус что это, общие сведения

Давайте выясним, норовирус что это такое, какое заболевание вызывает. Норовирус, ещё его называют вирус Норфолк или вирус Нора, вызывает острые кишечные патологии, в частности острый гастроэнтерит. Норовирус в Корее подогрел интерес к данной инфекции, но известен он уже давно. Впервые он обнаружен в 1929 г. и получил название «болезнь зимней рвоты». В 1968г. в местности Норуолк в США была отмечена вспышка массового заболевания кишечной инфекцией.

Подробно данное заболевание описано в 1972 году. Тогда же его назвали Norwalk virus. И только в 2002 г. вирус получил свое название Norovirus.

Заболевание имеет разные названия — желудочный грипп, зимняя рвотная болезнь, норовирусная инфекция, норфолкский агент.

В России его называют кишечным гриппом. Болезнь особенно опасна для детей и пожилых людей, а также для людей с ослабленным иммунитетом. По статистике, каждый пятый эпизод острого гастроэнтерита в мире вызван норовирусом.

Из 685 млн. заболевших на долю детей до 5 лет приходится до 200 млн. Из них почти 50 тыс. имеют летальный исход.

Чем норовирус отличается от ротовируса

Некоторое время назад норовирус и ротавирус не отличали друг от друга, считая их одним возбудителем кишечной инфекции. сейчас ученые доказали, что это два вируса с различным воздействием на организм. Однако отличить их весьма трудно, у них много общего. Норовирусная болезнь по механизму заражения, симптоматике и течению напоминает ротовирусную. Но все же это абсолютно разные патологии. Из таблицы видно, чем норовирус и ротовирус отличаются друг от друга.

Чем лечить норовирусную и ротавирусную инфекции?

Главное, при появлении симптоматики сразу обратиться за помощью к медикам. К сожалению, нет медикаментов, способных уничтожить ротавирус и норовирус.

Это самоизлечивающиеся инфекции. А значит, лекарственное лечение направлено на компенсацию симптомов и восстановление утраты воды и электролитов.

Чтобы помочь своему организму пейте больше воды. Восполнить потерю жидкости и электролитов можно с помощью травяных отваров (настой ромашки), можно пить минеральную воду без содержания газа и зеленый чай. Запомните, что количество жидкости употребленной в течении первых 7-8 часов болезни, должен быть 60-80 мл на килограмм веса. То есть, при весе 60 кг, надо выпить 400-500 мл жидкости.

Памятка родителям — маленьким детям, питье надо давать по чайной ложке каждые 15 минут. Кроме того, употреблять питье надо после каждого приступа рвоты и испражнения.

Это всё, чем вы можете помочь себе сами, остальное лечение при необходимости назначить может только врач. В условиях стационара детям дают растворы солей и электролитов. Их нормальное всасывание обеспечивается сбалансированным соотношением глюкозы и солей.

Нельзя принимать противодиарейные средства без назначения врача. Важно изменить рацион питания, уменьшить порции, но не голодать. Кроме того, можно питаться кашами на воде или овощными пюре, слегка подсоленными.

Уход за больными

Если избежать инфицирования не удалось, и в семье кто-то заболел, надо соблюдать определенные правила:

  • при уходе за заболевшим пользуйтесь перчатками, респиратором
  • после контакта скрупулезно мойте руки водой с мылом
  • пользуйтесь спиртовым кожным антисептиком, для дезинфекции рук
  • обеззараживайте посуду и игрушки после больного кипячением
  • стирку вещей проводите при температуре не менее 60 градусов
  • влажную уборку комнаты делайте хлорсодержащими дезсредствами

Не менее одного раза в сутки обрабатывайте все поверхности, которые трогал заболевший — кровать, ручки дверей, унитаз, раковину. Не забывайте и о своей личной гигиене. Помните, что достаточно находиться в одном помещении с инфицированным больным, который чихает, кашляет, пользуется туалетом, чтобы заразиться.

Профилактика заболеваний

Старайтесь придерживаться данных рекомендаций не только во время эпидемий кишечных инфекций.

Если вы привыкли питаться в общественных местах, то выбирайте проверенные места, с чистым обеденным залом и наличием кухни для приготовления пищи. Обратите внимание на меню заведения:

  • не ешьте многокомпонентную пищу — салаты, шаурму;
  • не употребляйте еду приготовленную «вручную», без повторной тепловой подготовки -фаршированные блины, овощные пюре;
  • пейте только бутилированную воду;
  • обязательно мойте руки перед приемом пищи, после посещения туалетной комнаты, перед приготовлением еды, возвратившись с улицы, после контакта с больными — помните, в советское время такие «побуждающие» плакаты висели в общественных местах (бесплатно), жаль, что сейчас им нет места;
  • во время купания в открытых и закрытых водоемах избегайте попадания воды в рот;
  • смывайте унитаз только при закрытой крышке, регулярно проводите их чистку с использованием хлорсодержащих дезсредств.

Если пищу готовите сами, тоже не забывайте мыть руки перед приготовлением и после контакта с сырыми продуктами. Всегда разделяйте разделочные доски для сырой и готовой продукции. Скрупулезно мойте овощи и фрукты, обрабатывайте их кипятком.

НОРОВИРУС

РОТАВИРУС

Инкубационный период в среднем 1,5 суток. От 4 до 77 часов

Инкубационный период чаще 1–2 дня. Возможно от 10–12 часов до 4 суток.

Недомогание чувствуется уже в первые сутки заражения, но клиническая картина развивается постепенно

Острое, яркое проявление болезни

Температура субфебрильная 37-37,5˚С

Температура повышенная, более 38-39˚С. Наличие лихорадки является характерным признаком ротавирусной инфекции в отличие от норовирусной инфекции.

Присутствуют диарея и позывы к рвоте. Норовирусная инфекция может протекать в форме острого гастрита

Сначала появляется водянистая диарея, умеренные боли в животе, метеоризм, тошнота, рвота не сразу

Отмечаются головная боль и озноб. Чаще пациент уверен, что получил пищевое отравление.

Проявляются ринит, боль в глотке, потеря аппетита, ломота в суставах, обычные при простудных заболеваниях

Активизируется в зимнее время

Всесезонная инфекция. Бывают сезонные вспышки

Пути передачи фекально-оральный, аэрозольный, бытовой

Фекально-оральный, контактно-бытовой, водный или пищевой пути передачи

Мягкое, волнообразное, длительное течение с 2-3 периодами обострения

Протекает тяжело, часто требуется госпитализация в стационар. Средняя продолжительность госпитализации детей — 5- 6 дней

В результате длительной интоксикации организма развивается обезвоживание постепенно

Очень быстро наступает обезвоживание, как следствие водянистой диареи и рвоты

Длительность течения 3-7 дней, иногда да 28 дней

Длительность течения 2-5 дней в зависимости от тяжести заболнвания

Вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраст (от 8 до 14 лет), взрослых и пожилых людей

Poтaвиpycнoй инфeкции бoльшe пoдвepжeны дeти c 6 мecяцeв и млaдшeгo дoшкoльнoгo вoзpacтa (дo 3-4 лeт) кpyглый гoд. Вовлеченные в домашний очаг дети старшего возраста и взрослые могут переносить заболевание в бессимптомной форме

Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей

Ротавирус стабилен в окружающей среде. Не погибает при обычном хлорировании воды в водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на объектах внешней среды — от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха), их не разрушает многократное замораживание. В фекалиях вирусы сохраняются до 7 месяцев, на фруктах — от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти — от 12 до 45 дней, на различных поверхностях — до 16 дней. Утрачивает инфекционность при кипячении. УФ-излучение убивает через 15 минут.

Нет вакцины

Есть вакцины

Индуцируется краткосрочный (6-14 недель) и долгосрочный (9-15 месяцев) гомологичный иммунный ответ, однако в течение более длительного времени (27-42 месяца), иммунитет не сохраняется

Приобретенный после заболевания иммунитет не предотвращает новые случаи заболевания, но способствует их более легкому клиническому течению. После применения живых вакцин вырабатывается стойкий иммунитет сроком на 5 лет

Если наблюдаете у себя первые признаки болезни, поберегите своих родных, не готовьте пищу, используйте индивидуальное полотенце для рук, дезинфицируйте унитаз после каждого посещения и обязательно обратитесь к врачу!

Рвота как симптом и риск передачи норовирусной болезни: данные исследований заражения людей

1. Hall AJ, Lopman BA, Payne DC, Patel MM, Gastanaduy PA, Vinje J, et al. Норовирусная болезнь в США. Эмердж Инфекция Дис. 2013;19(8):1198–205. 10.3201/eid1908.130465 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Ramani S, Atmar RL, Estes MK. Эпидемиология норовирусов человека и обновленная информация о разработке вакцин. Курр Опин Гастроэнтерол. 2014;30(1):25–33. 10.1097/МОГ.0000000000000022 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Bernstein DI, Atmar RL, Lyon GM, Treanor JJ, Chen WH, Jiang X, et al. Норовирусная вакцина против экспериментальной болезни, вызванной вирусом GII.4 человека: контрольное исследование на здоровых взрослых. J заразить Dis. 2015;211(6):870–8. 10.1093/infdis/jiu497 . [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Bernard H, Faber M, Wilking H, Haller S, Hohle M, Schielke A, et al. Крупная вспышка норовирусного гастроэнтерита, связанная с употреблением замороженной клубники, в нескольких штатах, Германия, 2012 г. Euro Surveill. 2014;19(8):20719 . [PubMed] [Google Scholar]

5. Muller L, Schultz AC, Fonager J, Jensen T, Lisby M, Hindsdal K, et al. Отдельные вспышки норовируса, связанные с одним источником импортной замороженной малины, согласно молекулярному анализу, Дания, 2010–2011 гг. Эпидемиол инфекции. 2015;143(11):2299–307. 10.1017/S0950268814003409. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Polkowska A, Ronnqvist M, Lepisto O, Roivainen M, Maunula L, Huusko S, et al. Вспышка гастроэнтерита, вызванного норовирусом GII. 4 Сиднейский вариант, после свадебного торжества на курорте/в центре активного отдыха, Финляндия, август 2012 г. Эпидемиология и инфекция. 2014;142(9): 1877–83. 10.1017/S0950268813002847 WOS:000340249200010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Sartorius B, Andersson Y, Velicko I, De Jong B, Lofdahl M, Hedlund KO, et al. Вспышка норовируса в Вестра-Геталанде, связанная с рекреационной деятельностью на двух озерах в августе 2004 г. Scand J Infect Dis. 2007;39(4):323–31. 10.1080/00365540601053006 WOS:000246078800006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Thornley CN, Emslie NA, Sprott TW, Greening GE, Rapana JP. Повторяющаяся передача норовируса в самолете. Клин Инфекция Дис. 2011;53(6):515–20. 10.1093/сид/цир465 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Wikswo M. Вспышки острого гастроэнтерита, передающиеся от человека к человеку — США, 2009–2010 гг. Am J Общественное здравоохранение. 2014;104(11):E13–E4. WOS:000347184400008. 10.2105/AJPH. 2014.10411e13 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Злот А., Симкес М., Вайнс Дж. Вспышка норовируса, связанная с природным озером, используемым для отдыха — Орегон, 2014 г. (том 68, стр. 485, 2014 г.) ). Mmwr-Morbid Mortal W. 2015;64(22):621-. WOS:000356972700007. [Google Scholar]

11. Hoefnagel J, van de Weerdt D, Schaefer O, Koene R. Вспышка норовируса, вызванная интоксикацией медью во время автобусной поездки из Нидерландов в Германию, апрель 2010 г. Euro Surveill. 2012;17(9). . [PubMed] [Google Scholar]

12. Лопман Б., Гастанадуй П., Парк Г.В., Холл А.Дж., Парашар У.Д., Винье Дж. Передача норовирусного гастроэнтерита в окружающей среде. Карр Опин Вирол. 2012;2(1):96–102. 10.1016/j.coviro.2011.11.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

13. Маркс П.Дж., Випонд И.Б., Карлайл Д., Дикин Д., Фей Р.Е., Кол Е.О. Доказательства воздушно-капельной передачи Норуолк-подобного вируса (NLV) в ресторане отеля. Эпидемиол инфекции. 2000;124(3):481–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Marks PJ, Vipond IB, Regan FM, Wedgwood K, Fey RE, Caul EO. Школьная вспышка Норуолк-подобного вируса: свидетельство воздушно-капельной передачи. Эпидемиол инфекции. 2003;131(1):727–36. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Паттерсон В., Хасуэлл П., Фрайерс П.Т., Грин Дж. Вспышка вирусного гастроэнтерита с мелкой округлой структурой возникла после рвоты повара. Представитель Commun Dis Rep CDR, ред. 1997;7(7):R101–3. . [PubMed] [Google Scholar]

16. Петриньяни М., ван Бик Дж., Борсбум Г., Ричардус Дж. Х., Купманс М. Пути проникновения норовируса в дома престарелых и факторы риска распространения: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Джей Хосп заражает. 2015;89(3):163–78. 10.1016/j.jhin.2014.11.015 WOS:000349463300002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Репп К.К., Кин В.Е. Вспышка норовируса из точечного источника, вызванная воздействием фомитов. J заразить Dis. 2012;205(11):1639–41. 10.1093/infdis/jis250 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Wikswo ME, Cortes J, Hall AJ, Vaughan G, Howard C, Gregoricus N, et al. Передача заболеваний и поведение пассажиров во время вспышки норовируса с высокой заболеваемостью на круизном лайнере, январь 2009 г. Clin Infect Dis. 2011;52(9):1116–22. 10.1093/цид/цир144 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Evans MR, Meldrum R, Lane W, Gardner D, Ribeiro CD, Gallimore CI, et al. Вспышка вирусного гастроэнтерита после загрязнения окружающей среды в концертном зале. Эпидемиология и инфекции. 2002;129(2): 355–60. WOS:000178876800014. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Magill-Collins A, Gaither M, Gerba CP, Kitajima M, Iker BC, Stoehr JD. Вспышки норовируса среди стропил реки Колорадо в Гранд-Каньоне, лето 2012 г. Wilderness Environ Med. 2015. 10.1016/j.wem.2015.02.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Atmar RL, Opekun AR, Gilger MA, Estes MK, Crawford SE, Neill FH, et al. Определение 50% инфекционной дозы вируса Норуолк для человека. J заразить Dis. 2014;209(7): 1016–22. 10.1093/infdis/jit620 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Leon JS, Kingsley DH, Montes JS, Richards GP, Lyon GM, Abdulhafid GM, et al. Рандомизированное двойное слепое клиническое исследование инактивации норовируса человека в устрицах путем обработки высоким гидростатическим давлением. Appl Environ Microbiol. 2011;77(15):5476–82. 10.1128/АЭМ.02801-10 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Lindesmith L, Moe C, Lependu J, Frelinger JA, Treanor J, Baric RS. Клеточный и гуморальный иммунитет после заражения вирусом Snow Mountain. Дж Вирол. 2005;79(5): 2900–9. 10.1128/ОВИ.79.5.2900-2909.2005 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Seitz SR, Leon JS, Schwab KJ, Lyon GM, Dowd M, McDaniels M, et al. Инфекционность норовируса у человека и устойчивость в воде. Appl Environ Microbiol. 2011;77(19):6884–8. 10.1128/АЭМ.05806-11 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Kirby AE, Shi J, Montes J, Lichtenstein M, Moe CL. Течение болезни и выделение вируса при экспериментальной инфекции вирусом Норуолк и вирусом Снежной горы. J Med Virol. 2014;86(12):2055–64. 10.1002/jmv.23905 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Liu P, Hsiao HM, Jaykus LA, Moe C. Количественная оценка инокулята вируса Norwalk: сравнение титрования по конечной точке и методов ПЦР с обратной транскрипцией в реальном времени. J Med Virol. 2010;82(9):1612–6. 10.1002/jmv.21851. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Армстронг Д. Обзорная статья: рН желудка — наиболее релевантный предиктор пользы при рефлюксной болезни? Алимент Фармакол Тер. 2004;20 Дополнение 5:19–26; обсуждение 38–9. 10.1111/j.1365-2036.2004.02140.х. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

28. Teunis PF, Moe CL, Liu P, Miller SE, Lindesmith L, Baric RS, et al. Вирус Норуолк: насколько он заразен? J Med Virol. 2008;80(8):1468–76. 10.1002/jmv.21237. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Макисон Бут С. Рвота Ларри: система имитации рвоты для оценки загрязнения окружающей среды рвотными снарядами, связанными с норовирусной инфекцией. J Заразить Пред. 2014;15(5):176–80. 10.1177/1757177414545390 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Моравска Л. Судьба капель в помещении, или можно ли предотвратить распространение инфекции? Воздух в помещении. 2006;16(5):335–47. 10.1111/j.1600-0668.2006.00432.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Тунг-Томпсон Г., Джентри-Шилдс Дж., Фрейзер А., Джейкус Л.А. Стойкость сигналов норовируса человека RT-qPCR в смоделированной желудочной жидкости. Пищевая среда Вирол. 2015;7(1):32–40. 10.1007/s12560-014-9170-4 . [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Chan MC, Ho WS, Sung JJ. Цельновирусное связывание in vitro штамма норовируса геногруппы II генотипа 4 с клетками собственной пластинки и желез Бруннера в двенадцатиперстной кишке человека. Дж Вирол. 2011;85(16):8427–30. 10.1128/ОВИ.05016-11 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Карст СМ, Вобус СЕ. Рабочая модель того, как норовирусы заражают кишечник. PLoS Патог. 2015;11(2):e1004626 10.1371/журнал.ppat.1004626 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Norovirus | нидирект

Норовирус

, вызывающий диарею и рвоту, является одним из наиболее распространенных желудочных микробов. Его также называют «зимней рвотой», потому что он чаще встречается зимой. Однако подхватить клопа можно в любое время года.

Симптомы норовируса

Норовирус

может быть очень неприятным, но обычно проходит сам по себе через несколько дней.

Симптомы норовирусной инфекции обычно:

  • начинаются через 24–48 часов после заражения
  • длится от 12 до 60 часов

Как правило, вы можете позаботиться о себе или своем ребенке дома.

Старайтесь не посещать своего врача общей практики, так как норовирус может очень легко передаваться другим людям.

Если вы обеспокоены или нуждаетесь в совете, позвоните своему терапевту или терапевту в нерабочее время.

Норовирусная инфекция может возникнуть у людей всех возрастов.

Вы можете заразиться норовирусом более одного раза, потому что вирус постоянно меняется. Из-за этого ваше тело не может создать долгосрочную устойчивость к нему.

Если у вас норовирусная инфекция, ваши симптомы могут включать:

  • внезапное недомогание
  • рвота снарядом
  • водянистая диарея

У некоторых также есть:

  • легкая лихорадка
  • головная боль
  • болезненные спазмы желудка
  • больные конечности

Что делать, если у вас норовирус 

Если у вас внезапная диарея и рвота (гастроэнтерит), лучше всего оставаться дома, пока вы не почувствуете себя лучше.

Лекарства от норовируса нет, надо дать ему идти своим чередом.

Обычно вам не требуется консультация врача, если нет риска более серьезной проблемы.

Чтобы облегчить симптомы у вас или у вашего ребенка:

  • пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания — вам нужно пить больше, чем обычно, чтобы восполнить потерю жидкости при рвоте и диарее (а также воду, взрослые также могут попробовать фруктовый сок и суп)
  • избегайте давать детям газированные напитки или фруктовые соки, так как это может усугубить диарею — детей следует продолжать кормить как обычно, либо грудным молоком, либо другим молочным питанием
  • принимать парацетамол при лихорадке или болях
  • побольше отдыхай
  • если вам хочется есть, ешьте простые продукты, такие как суп, рис, макароны и хлеб
  • используйте специальные напитки для регидратации, приготовленные из пакетиков, купленных в аптеке, если у вас есть признаки обезвоживания, такие как сухость во рту или темная моча
  • Взрослые могут принимать противодиарейные и/или противорвотные (противорвотные) препараты – однако они подходят не всем, поэтому вам следует ознакомиться с инструкцией по применению или обратиться за советом к фармацевту или врачу общей практики, прежде чем их принимать

Младенцы и маленькие дети, особенно если им меньше года, подвергаются большему риску обезвоживания.

Норовирус

может очень легко распространяться, поэтому во время болезни следует регулярно мыть руки (всегда после посещения туалета и перед едой/приготовлением пищи).

Вам также следует воздержаться от работы или учебы в течение как минимум 48 часов после исчезновения симптомов. Это поможет снизить риск его передачи.

  • Уход за младенцами и детьми до пяти лет при диарее и рвоте

Когда обращаться за медицинской помощью

Обычно вам не нужно обращаться к врачу общей практики, если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка есть норовирус, поскольку для него не существует специального лечения.

Антибиотики не помогут, потому что это вызвано вирусом.

Посещение поликлиники с норовирусом может подвергнуть риску других людей. Если вы обеспокоены или чувствуете, что вам нужен совет, лучше позвонить своему терапевту или терапевту в нерабочее время.

Норовирус — это один из вирусов, вызывающих гастроэнтерит.

Вам следует связаться с врачом общей практики, если:

  • у вас серьезные симптомы — например, если вы не можете удерживать жидкости из-за неоднократной рвоты (рвота длится более двух дней у взрослых, 24 часа у детей в возрасте до двух лет или 12 часов у детей один год или младше)
  • ваши симптомы не начинают улучшаться через несколько дней — (дети с диареей, которые испражнялись более пяти раз за предыдущие 24 часа, взрослые с диареей, продолжающейся более 10 дней)
  • температура 38°С и выше у детей в возрасте до трех месяцев
  • температура 39°С и выше у детей в возрасте трех месяцев и старше/взрослых
  • у вашего ребенка или ребенка младшего возраста подозревается пищевое отравление — обычно другие люди, которые ели ту же пищу, испытывают аналогичные симптомы
  • в диарее есть кровь
  • у вас симптомы сильного обезвоживания
  • ты беременна
  • тебе за 60
  • за последние несколько недель вы вернулись из части мира с плохими санитарными условиями
  • у вас есть хроническое основное заболевание, такое как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), заболевание сердечных клапанов, диабет или заболевание почек
  • у вас слабая иммунная система — например, из-за лекарств, лечения рака или ВИЧ

В таких случаях ваш лечащий врач может отправить образец стула на анализ. Иногда они могут назначать антибиотики или направлять вас в больницу, чтобы за вами наблюдали более внимательно.

Как может распространяться норовирус

Норовирус

очень легко распространяется в общественных местах, таких как больницы, дома престарелых и школы.

Вы можете заразиться, если в рот попадут мелкие частицы рвоты или фекалий инфицированного человека, например, через:

  • тесный контакт с носителем норовируса – они могут выдыхать мелкие частицы, содержащие вирус, которые вы могли бы вдохнуть
  • прикосновение к зараженным поверхностям или предметам – вирус может сохраняться вне организма в течение нескольких дней
  • употребление зараженной пищи – это может произойти, если инфицированный человек не вымоет руки перед тем, как прикасаться к еде

Человек с норовирусом наиболее заразен в период непосредственно перед появлением симптомов и до 48 часов после исчезновения всех симптомов.

Профилактика норовируса

Не всегда возможно избежать заражения норовирусом, но следующие советы помогут остановить распространение вируса.

  • не ходить на работу или в школу, по крайней мере, в течение 48 часов после исчезновения симптомов — вам также следует избегать посещения больницы в течение этого времени
  • часто и тщательно мойте руки с мылом и водой, особенно после посещения туалета и перед едой или приготовлением пищи — не полагайтесь на спиртосодержащие гели для рук, поскольку они не убивают вирус
  • продезинфицируйте любые поверхности или предметы, которые могут быть загрязнены — лучше всего использовать бытовой очиститель на основе отбеливателя
  • стирать любые предметы одежды или постельные принадлежности, которые могли быть заражены, отдельно при горячей стирке, чтобы убедиться, что вирус уничтожен
  • не делитесь полотенцами и фланелью
  • смойте все зараженные фекалии или рвотные массы в унитаз и очистите прилегающую территорию
  • избегайте употребления в пищу сырых, немытых продуктов и ешьте устрицы только из надежного источника, поскольку устрицы могут переносить норовирус

Еще полезные ссылки

  • Гигиена рук
  • Как пользоваться услугами здравоохранения
  • Рекомендации по безопасности пищевых продуктов

Помогите улучшить эту страницу — отправьте отзыв

Для использования этой формы у вас должен быть включен JavaScript.

Оставьте комментарий