КАКИЕ ПРОДУКТЫ И ВИТАМИНЫ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ БЕРЕМЕННЫМ?
Противоречивая тема форумов для будущих мам: «Витамин А нужен беременным женщинам, но в то же время может стать причиной нарушения развития будущего малыша». Где же правда? Витамин А безопасен? Сколько нужно максимально в сутки? Можно ли получить его из еды?
Прежде, чем мы ответим на все эти вопросы, очень важно понимать, что витамин А – это жирорастворимый витамин, антиоксидант, который просто жизненно необходим для беременной женщины. Витамин А – один из главных микронутриентов, который выполняет ряд функций:
- Профилактика анемии во время беременности
- Поддержание обмена веществ во время беременности
- Рост и развитие тканей во время беременности, а также развитие плода (кожи, зубов, костей, зрения)
Принцип «Чем больше, тем лучше» в отношении витамина А совершенно неприемлем. Почему? Избыток витамина А опасен: интоксикация проявляется сонливостью, головными болями, воспалениями роговицы глаза и болевыми ощущениями в ногах, вызывает нарушения развития плода, следствием чего может стать возникновение различных патологий у ребенка.
Существует 2 формы витамина А:
- Ретинол- активная форма витамина А, которая сразу участвует в биологических процессах. Этот жирорастворимый продукт животного происхождения в большом количестве присутствует в печени (рыб и животных). Передозировка и ее последствия связаны именно с этой формой витамина А.
- Бета каротин – провитамин А, который мы получаем из овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета, а также зелени. Он, поступая в организм, сначала проходит стадию переработки в витамин и только после этого усваивается. Бета-каротин отличается от ретинола тем, что передозировка бета-каротином вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.
Нужно помнить о том, что даже при употреблении витамина А в сравнительно невысокой дозе, но длительное время, можно получить передозировку витамина А. Это связано с тем, что потребление витамина А организмом осуществляется медленно, а избыток накапливается в печени и жировой ткани. Установлено, что ретинол очень опасен при беременности даже в допустимых дозах – так как рассчитать безопасную дозу очень сложно, если возможно. Ретинол проникает через плаценту. Передозировка ретинолом приводит к неправильному формированию эмбриона, то есть ретинол обладает тератогенным эффектом.
Проще говоря, если вы едите печень теленка или рыбий жир каждый день, а в вашем комплексе витаминов для беременных так же есть ретинол, вы будете получать слишком много витамина А и рискуете причинить вред вашему малышу. Список продуктов, которые могут стать угрозой для вас и вашего малыша не велик и запомнить его просто: печень животного происхождения. Речь идет о рыбьем жире, полученном из печени морских рыб – 19,0 мг на 100 г продукта, говяжьей печени – 13,5 мг на 100 г продукта и куриной печени (печень бройлеров, выращенных на фермах, так как для ускорения роста птиц ретинол добавляют в корма).
Очень много вопросов задают о рыбьем жире. Беременным женщинам этот продукт в любой форме должен рекомендовать только врач, так как доза витамина А там может быть токсична для конкретной женщины. В западной литературе по питанию беременных женщин сделан акцент на овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета. В умеренных количествах женщина получает именно эту форму витамина А из молочных продуктов, масла, сметаны. О чем еще мы можем забыть и увеличить дозу витамина А невольно? Безусловно, реальной причиной гипервитаминоза и тератогенных последствий могут стать лекарства и БАД, содержащие активную форму витамина А – ретинол.
Применять различные косметические средства и крема на основе витамина А при беременности также не рекомендовано. Доказано, что продукты, содержащие бета-каротин, который превращается организмом в ретинол по мере необходимости, восполняя недостающие запасы, не приводят к избытку. Следовательно, с особой осторожностью требуется относиться к чистому ретинолу, а всю пользу витамина А можно получить из его предшественника – бета-каротина!
Итак, подведем итог. Максимальная польза витамина А для мамы и малыша возможна при выполнении двух несложных правил:
- Избегаем печеночных продуктов животного происхождения (ливерная колбаса, печень, паштеты, рыбий жир из печени) и комплексов с содержанием ретинола.
В чистом виде витамин А (ретинол) можно употреблять в единственном, случае – когда необходимо быстро восполнить его запас.
- Употребляем продукты, поддерживающие и восполняющие запас витамина А без вреда для здоровья и содержащие бета-каротин (полезная для мамы и малыша форма витамина А) – спаржа, морковь, сельдерей, брокколи, шпинат, тыква, кабачки, томат, перец сладкий, виноград, клюква, черная смородина, яблоки, абрикосы, бананы, авокадо, грейпфрут, манго, киви) или комплексы с содержанием бета-каротина.
Похожие статьи
Витамины при беременности
☼ Витамины – это необходимые для жизнедеятельности органические соединения, синтез которых у организма отсутствует или ограничен (кроме витамина D, который синтезируется в коже человека)
☼ В наибольшей степени подвержены риску развития микронутриентной недостаточности дети в критические периоды роста и развития, беременные и кормящие женщины
☼ Витамины содержатся в продуктах питания в очень ограниченных количествах
☼ В природе не существует продуктов, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины
☼ Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамины С, Н, Р) в тканях не накапливаются, поэтому должны поступать в организм ежедневно. Активные формы в качестве коферментов участвуют в реакциях метаболизма.
Жирорастворимые витамины (витамины A, D, E, K) способны накапливаться в тканях. Их недостаточность встречается реже. Являются структурными компонентами клеточных мембран и проявляют антиоксидантное действие.
• У значительной части населения наблюдается недостаточность витаминов В1, В2, В5, В6, С, D, Е.
• Отрицательно сказывается на развитии детей, повышает детскую смертность, ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность, снижает активность иммунной системы, ускоряет старение организма, сокращает продолжительность жизни.
Признаки гиповитаминозов:
• Повышенная утомляемость
• Раздражительность
• Бессонница
• Снижение внимания и памяти
• Трещины и язвочки в углах рта
• Шелушение и гнойничковые заболевания кожи
• Кровоточивость десен
Гипервитаминоз:
• Известны лишь два витамина – А и D, длительный прием которых в количествах, превышающих физиологическую потребность организма в тысячи раз, может вызвать гипервитаминоз.
• Абсолютно безопасные уровни потребления витаминов А и D превышают суточную потребность в 10 раз, витаминов С и В6 – в 100 раз, витаминов Е, В1, В2 и фолиевой кислоты – более чем в 100 раз.
Прием комплекса витаминов и минеральных веществ во время беременности снижает риск
• всех врожденных дефектов развития в целом;
• аномалий развития мочеполовых путей на 85%;
• дефектов нервной трубки не менее чем на 50%;
• аномалий лица, заячьей губы или волчьей пасти на 25-50%;
• некоторых аномалий конечностей на 35%;
• врожденных пороков сердца на 35%;
• низкой массы при рождении.
Витамин А (ретинол)
• структурный компонент клеточных мембран
• регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма
• участвует в фотохимическом акте зрения
• стимулирует реакции клеточного иммунитета
• антиканцероген
• антиоксидант
• в дозах свыше 10000 МЕ токсичен и повышает вероятность дефектов почек, мочеполовой системы и мозга
• самое опасное время для передозировки витамина А – первые 7 недель беременности.
Источники: сливочное масло, печень, морковь, шпинат, абрикосы.
Витамин В1(тиамин)
• нормализует деятельность сердца
• способствует нормальному функционированию нервной системы
• влияет на обмен углеводов и жиров
• нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника
• гипервитаминоз не описан.
Источники: хлеб, крупа, дрожжи, бобовые, мясо, печень.
Витамин В2 (рибофлавин)
• способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи
• гипервитаминоз не описан
Источники: молоко, творог, яйца, печень, мясо, дрожжи.
Витамин В6 (пиридоксин)
• необходим для работы более чем 60 ферментов
• участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков
• в процессах клеточного деления
• в механизмах передачи нервного импульса.
• некоторые исследователи связывают большие дозы витамина В6 во время беременности с врожденными аномалиями конечностей. Беременным следует избегать больших доз (в 10-20 раз превышающих суточную потребность).
Источники: дрожжи, яичный желток, молоко, говядина, почки, бобы.
Витамин В12 (кобаламин)
• принимает участие в образовании эритроцитов – красных кровяных телец
• способствует нормальному функционированию нервной системы
• у матерей с низким уровнем витамина В12 независимо от уровня фолиевой кислоты в 5 раз чаще рождаются дети с дефектами нервной трубки
• до 20% детей, страдающих аутизмом, испытывают недостаточность витамина В12
• гипервитаминоз – введение витамина даже в тысячекратной, по сравнению с физиологической, дозе не оказывало токсического эффекта.
Источники: говяжья печень, почки, сердце, мясо, сыр.
Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9, витамин ВС)
• участвует в процессах клеточного деления
• в процессе образования эритроцитов – красных кровяных телец
• в метаболизме углеводов и белков
• недостаток приводит к дефектам нервной трубки (спина бифида, гидроцефалия, анэнцефалия), а также к другим врожденным порокам развития: заячья губа, волчья пасть, аномалии конечностей, легких, врожденные пороки сердца)
• прием фолиевой кислоты снижает вероятность дефектов нервной трубки на 75%
• уменьшает риск преэклампсии (позднего токсикоза беременных)
• может снизить вероятность опухоли мозга у ребенка в детстве более чем на 60%
• гипервитаминоз не описан.
Источники: зеленые части растений, цветная и брюссельская капуста, шпинат, зеленый лук, злаки, проростки пшеницы, орехи, зерновой хлеб, бобовые, цитрусовые.
Никотинамид (витамин РР, витамин В5, никотиновая кислота, ниацин)
• участвует в окислительно-восстановительных процессах
• обеспечивает перенос водорода и фосфата
• данные о гипервитаминозе отсутствуют.
Источники: печень, дрожжи, зерновые, картофель, яйца, говядина, телятина.
Пантотеновая кислота (витамин В3)
· участвует в процессах метаболизма белков, жиров, углеводов
· недостаточность практически не встречается
· гипервитаминоз не описан.
Источники: печень, дрожжи, отруби.
Биотин (витамин Н)
· участвует в синтезе жирных кислот, глюкозы, пуриновых нуклеотидов
· в метаболизме белка
· способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос
· гипервитаминоз не описан.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
· участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов, десен
· укрепляет стенки капилляров.
Источники: черная смородина, зеленый лук, зелень, томаты, шиповник, капуста, цитрусовые.
Витамин D3 (кальциферол)
· регулирует обмен кальция и фосфора
· способствует их накоплению в костной ткани.
Источники: печень трески и говяжья, яйца, сливочное масло.
Витамин Е (α- токоферол)
· обеспечивает функционирование эритроцитов
· антиоксидант
· антигипоксант
· иммуномодулятор
· не токсичен при 10-20 кратных к суточной потребности дозировках.
Источники: растительное масло, бобы, салат, печень, молоко, гречка, овсянка, капуста брокколи.
Кальций
· участвует в минерализации костей и зубов
· секреции ключевых гормонов, ферментов и белков
· регуляции нервной проводимости
· сокращении и расслаблении гладких и скелетных мышц
· компонент системы свертывания крови
Источники: молоко и молочные продукты, орехи, ржаной хлеб.
Магний
· участвует в формировании мышечной и костной ткани, в синтезе белка
· Недостаток вызывает выкидыши, преждевременные роды
· снижает риск преэклампсии (позднего токсикоза беременных)
Источники: хлеб с отрубями, гречка, овсянка, бобовые, грецкие орехи.
Железо
· компонент гемоглобина
· входит в состав ряда ферментов
Источники: мясо, печень животных, салат, шпинат, чернослив, лимоны, грецкие орехи, гранаты, яблоки, гречневая и овсяная крупы, яичный желток, хлеб.
Цинк
· входит в состав около 70 ферментов
· участвует в делении и взаимодействии иммунокомпетентных клеток
Источники: мясо, рыба, морепродукты, орехи кешью, сыр, молоко, яйца, печеный картофель.
Медь
· необходима для нормального функционирования эритроцитов и обмена железа
Источники: орехи, зерновые, бобовые, мясо, печень животных, яичный желток.
Йод
· необходим для формирования нервной, иммунной и репродуктивной систем у плода
· для поддержания гормонального баланса
Источники: морская рыба, морская капуста, мясо, яйца, молоко, свекла, морковь, салат, картофель, капуста, огурцы, яблоки, виноград.
Марганец
· участвует в синтезе аминокислот, углеводов, половых гормонов, факторов свертывания крови, холестерина
Источники: ржаной хлеб, гречневая крупа, фасоль, горох, хрен, черная смородина.
Хром
· участвует в углеводном обмене. С его дефицитом связывают возникновение сахарного диабета беременных
Селен
· антиоксидант
· участвует в функционировании иммунной системы.
· Играет важную роль в развитии головного и спинного мозга.
· Возможно, уменьшает риск внезапной смерти грудного ребенка.
· Избыток токсичен.
Молибден
· активирует ряд ферментов.
· Является частичным аналогом меди в биологических системах
Витамин А при беременности | BabyCenter
Витамин А во время беременности необходим для развития органов, глаз и костей вашего ребенка, а также для сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем. Существует две формы витамина А: предварительно сформированный витамин А и каротиноиды провитамина А. Обычно вы можете получить необходимый вам витамин А из пищевых источников и в своем пренатальном витамине, поэтому добавки требуются редко. Высокие дозы предварительно сформированного витамина А могут вызывать врожденные дефекты.
Зачем нужен витамин А во время беременности
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А важен для эмбрионального роста вашего ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем.
Витамин А особенно необходим женщинам перед родами, так как он способствует восстановлению послеродовых тканей. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.
Существует две формы витамина А: преформированный витамин А и каротиноиды провитамина А. Преформированный витамин А (также называемый ретинолом) используется непосредственно организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Каротиноиды провитамина А (например, бета-каротин) содержатся во фруктах и овощах, и ваш организм должен преобразовать этот тип в ретинол.
Сколько витамина А необходимо беременным женщинам?
Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг (мкг) RAE в день
беременных женщин в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг Рей в день
Женщины с грудным вскармливанием в возрасте 18 лет и моложе: 1 200 мкг РАЕ в день
Женщины с грудным и старше: 1,300 мкг. Небеременные женщины 14 лет и старше: 700 мкг ЭАР в день
Стандартом измерения витамина А является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина А. Один микрограмм (мкг) ретинола ( преформированного витамина А) равен 1 мкг RAE, но для получения 1 мкг RAE требуется 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.
Реклама | страница продолжается ниже
Старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках Supplement Facts), является международная единица или МЕ. МЕ нелегко преобразовать в РАЭ, потому что преобразование зависит от типа витамина А. Например, 900 мкг РАЭ могут содержать от 3000 до 36 100 МЕ витамина А.
Может ли быть слишком много витамина А во время беременности?
Рацион среднего американца содержит большое количество витамина А. Он содержится в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных кашах в виде преформированного витамина А или ретинола. Он также содержится в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.
Во время беременности важно не получать слишком много предварительно сформированного витамина А, который в больших дозах может вызвать врожденные дефекты и токсичность для печени. (Тем не менее безопасно и полезно есть много фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов.)
Женщины в возрасте 19 лет и старше, независимо от того, беременны они или кормят грудью, должны получать не более 3000 мкг RAE предварительно сформированного витамина А из добавки, продукты животного происхождения и обогащенные продукты каждый день. Для женщин в возрасте от 14 до 18 лет верхний предел потребления составляет 2800 мкг RAE.
Это одна из причин, по которой важно не удваивать количество витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не посоветовавшись с врачом. Большинство витаминов для беременных содержат, по крайней мере, часть витамина А в форме бета-каротина, но некоторые безрецептурные бренды, другие виды поливитаминов и некоторые обогащенные продукты содержат значительное количество предварительно сформированного витамина А.
И еще один момент. : Риск врожденных дефектов из-за слишком большого количества витамина А является причиной того, что беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, следует воздерживаться от рецептурного препарата изотретиноина (также известного под торговой маркой Аккутан) и других препаратов, связанных с ретинолом. (соединение витамина А), в том числе третиноин для местного применения (ретин-А), который используется при кожных заболеваниях.
Лучшие продукты с витамином А во время беременности
Фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, а также листовая зелень), богатые бета-каротином, являются лучшими источниками провитамина А. преформированный витамин А из обогащенного молока и злаков.
Печень (например, из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерные колбасы) содержит наибольшее количество предварительно сформированного витамина А — настолько много, что вам следует ограничить количество, которое вы едите во время беременности, чтобы быть уверенным, что вы не получить слишком много сразу. Порция говяжьей печени весом 3 унции может содержать более чем в восемь раз больше рекомендуемой суточной нормы витамина А во время беременности — более чем в два раза больше, чем безопасно потреблять за один день!
Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:
- один сладкий картофель, запеченный в кожуре: 1403 мкг RAE
- 4 унции замороженного шпината, вареного: 573 мкг RAE
- 4 унции сырой моркови: 459 мкг RAE 9062
- 8 унций мягкого ванильного мороженого: 278 мкг RAE
- 8 унций сыра рикотта, частично обезжиренного: 263 мкг RAE
- 8 унций молока, обезжиренного или обезжиренного, с добавлением витамина А и витамина D: 149 мкг RAE
- 4 унция мускусной дыни: 135 мкг RAE
- 4 унции сладкого красного перца: 117 мкг RAE
- одно целое манго: 112 мкг RAE
- одна порция хлопьев для завтрака, обогащенная 10 процентами дневной нормы витамина А: 90 мкг RAE
- одно большое яйцо, сваренное вкрутую : 75 мкг RAE
- 4 унции брокколи, вареной: 60 мкг RAE
Как обработка (например, измельчение, натирание на терке или приготовление сока), так и приготовление пищи могут облегчить усвоение каротиноидов провитамина А организмом. Вы также можете усвоить больше, если одновременно съедите небольшое количество жира (около чайной ложки).
Нужна ли вам добавка витамина А во время беременности?
Вероятно, нет: обычно не рекомендуется дополнительно принимать витамин А во время беременности. Большинство людей получают много витамина А из своего рациона, и витамины для беременных также содержат витамин А. Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что вы не получаете больше рекомендуемого количества, и что это не вся готовая версия.
Если вы считаете, что вам нужна добавка витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем витамине для беременных, обратитесь к своему лечащему врачу.
Дефицит витамина А во время беременности
Поскольку достаточное количество витамина А легко получить из пищи, дефицит витамина А в Соединенных Штатах встречается редко, за исключением некоторых заболеваний. Признаки дефицита включают ослабленную иммунную систему и нарушение ночного зрения. Куриная слепота или неспособность видеть при слабом освещении является наиболее распространенным симптомом беременных женщин с дефицитом витамина А. Это состояние называется ксерофтальмией, и оно приводит к сухости и утолщению роговицы.
Витамин А при беременности и почему это важно
Время чтения: 3 минуты
Витамин А помогает укрепить развивающуюся иммунную систему вашего ребенка, а также способствует развитию здоровой кожи и хорошего зрения 1 . Однако слишком много может быть вредным.
Узнайте, какие источники этого витамина А следует включить в свой рацион питания для беременных и какие продукты и добавки следует избегать , чтобы обеспечить безопасное потребление.
Бесплатная электронная книга рецептов «Еда на двоих»
Полезные и вкусные рецепты от шеф-повара Лоррейн Паскаль и нашей команды диетологов
Присоединяйтесь бесплатно прямо сейчас
Почему витамин А так важен во время беременности?
Витамин А способствует развитию одной из самых сложных и необычных частей тела вашего ребенка – его глаз. Это также важно для их иммунитета и производства клеток кожи 1 , а также помогает развивать миллионы крошечных воздушных мешочков, называемых альвеолами, в легких вашего ребенка. Они позволяют кислороду поступать в кровь, а углекислому газу – обратно 9.0103 2 .
Здоровый запас витамина А во время беременности создает естественные запасы вашего ребенка для подготовки к первым месяцам жизни 3 . Низкий уровень витамина А может повлиять на иммунную функцию вашего ребенка после рождения, делая его более восприимчивым к инфекциям и болезням 3 .
Благодаря своей поддерживающей роли в иммунной системе витамин А полезен и для вашего здоровья во время беременности 4 .
Сколько витамина А вам нужно во время беременности?
Получение нужного количества витамина А во время беременности — это своего рода балансировка. Слишком много может нанести вред вашему развивающемуся ребенку и привести к врожденным дефектам 1 , в то время как слишком мало несет определенные риски для вас и развития вашего ребенка 5 . Если вы стремитесь придерживаться здоровой сбалансированной диеты, вы должны получать все необходимое количество витамина А и избегать приема каких-либо дополнительных добавок, содержащих его. Здоровое потребление обеспечит вашему ребенку питательную поддержку, необходимую для нормального развития. А поскольку это жирорастворимый витамин, ваше тело может создавать его запасы в печени, готовые к тому моменту, когда он вам понадобится. Если вам нужны дополнительные советы, обратитесь к своему лечащему врачу.
Ваш справочный показатель Потребление питательных веществ (RNI) витамина А во время беременности — количество, которое считается достаточным для удовлетворения потребностей большинства людей — немного выше нормы и составляет 100 мкг в день 6 . Полстакана сырой моркови содержит 459 мкг витамина А, а полстакана брокколи – 60 мкг витамина А 7 .
Если вы решите кормить ребенка грудью, вам не нужно вносить какие-либо особые изменения в рацион, но полезно питаться здоровой пищей . Вы всегда можете поговорить со своей акушеркой или медицинским работником, если вам нужна дополнительная консультация. Подробнее о здоровое питание при грудном вскармливании .
Хотя здоровое потребление важно на протяжении всей беременности, риск дефицита выше в третьем триместре, когда потребности возрастают из-за ускоренного развития вашего ребенка и увеличения объема крови. Ваше тело естественным образом отдает приоритет потребностям вашего ребенка, поэтому вам нужно больше 4 .
Хорошей новостью является то, что вы сможете получать все необходимое количество витамина А, соблюдая здоровую сбалансированную диету для беременных .
Какие продукты содержат витамин А?
Витамин А содержится в молочных продуктах, жирной рыбе и некоторых фруктах и овощах в двух формах:
Ретинол – эта форма витамина А поступает из продуктов животного происхождения 1 . Хорошие источники во время беременности включают:
- Сыр
- Йогурт
- Яйца с маркировкой British Lion
Бета-каротин – отвечает за придание некоторым фруктам и овощам оранжевого цвета, ваше тело может преобразовывать бета-каротин в витамин А 1 . Хорошие источники включают:
- Морковь
- Апельсины
- Сладкий картофель
- Абрикосы
Попробуйте увеличить потребление пищи с помощью следующих закусок и блюд, богатых витамином А:
- Абрикос, смесь семян и ванильные мюсли
- Баночки для йогурта с ежевикой и малиной и имбирем
- Яйцо вкрутую
- Сладкий картофель с домашней фасолью и фетой
Посмотреть ссылки
- ГСЗ. Витамин А [онлайн]. 2017 г. Доступно по адресу: www.nhs.uk/Conditions/vitamins-minerals/Pages/Vitamin-A.aspx [По состоянию на март 2020 г.] .
- Чекли В. и др. . Добавка витамина А матери и функция легких у потомства. N Engl J Med 2010;362(19):1784-1794.
- Азаис-Брэско В., Паскаль Г. Витамин А при беременности: требования и пределы безопасности. Ам Дж. Клин Нутр 2000;71(5):1325-1333.
- Ван ден Брук, N и др.
. Добавление витамина А во время беременности для здоровья матери и новорожденного. Кокрановская система базы данных, ред. 11, 2010 г.
- ВОЗ. Дефицит микроэлементов [онлайн]. Доступно по адресу: www.who.int/nutrition/topics/vad/en/ [По состоянию на март 2020 г.] .
- Департамент здравоохранения. Диетические эталонные значения пищевой энергии и питательных веществ для Соединенного Королевства. Лондон: TSO, 1991. .
- Медицинские новости сегодня. Какие продукты богаты витамином А? [В сети]. Доступно по адресу: https://www.medicalnewstoday.com/articles/32449.3 [По состоянию на март 2020 г.]
- ГСЗ. Могу ли я принимать добавки с маслом печени трески, когда я беременна? [В сети]. 2018. Доступно по адресу: www.nhs.uk/chq/Pages/1757.aspx?CategoryID=54&SubCategoryID=129 [По состоянию на март 2020 г.] .
Последнее рассмотрение: 28 июля 2020 г.
Рассмотрено группой Nutricia по медицинским и научным вопросам
Читать дальше
- Рубрики Разное