Вред фолиевая кислота при беременности: Фолиевая кислота при береенности польза или вред?

Фолиевая кислота при береенности польза или вред?

Если вы беременны или планируете ее, вы, несомненно, слышали, что необходимо принимать фолиевую кислоту. Врачи прописывают данную добавку, для того чтобы снизить риск рождения ребенка с такими серьезными заболеваниями:

  • гидроцефалия
  • анэнцефалия
  • грыжа мозга
  • задержки в умственном и физическом развитии
  • дефекты позвоночного столба
  • дефекты сердечно-сосудистой системы
  • врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)

Также прием фолиевой кислоты уменьшает риск дефектов нервной трубки у ребенка.

Тем не менее, недавние исследования показывают, что когда дело доходит до фолиевой кислоты, может оказаться так, что ее будет слишком много и это может навредить ребенку.

Что такое фолиевая кислота?

Это синтетическая форма фолиевой кислоты витамина В9.

Фолат естественным образом содержится в: листовой зелени, (шпинат и салат и т.д.) бобовых (фасоль и чечевица) фруктах (апельсины, грейпфруты и авокадо) и другие. Продукты не должны подвергаться термической обработке т.к. это приведет к потере 70-90% витамина. Также кишечная микрофлора вырабатывает небольшое количество самостоятельно. Но далеко не каждый человек получает достаточно фолиевой кислоты в своем рационе. А беременным ее нужно больше, т.к. организм расходует на двоих.

К сожалении, дефекты нервной трубки могут возникнуть на ранних сроках беременности, часто это происходит, когда женщина еще не знает о своей беременности. Как правило, это происходит при незапланированной беременности. Поэтому, например в Канаде, министерство здравоохранения рекомендует принимать фолиевую кислоту всем женщинам ведущим активную половую жизнь, даже, если беременность не планируется. Если же беременность запланирована, то врачи советуют принимать добавку за 3 месяца до зачатия. Передозировка фолиевой кислоты.

Вряд ли у вас случится передозировка, если вы просто едите много чечевицы или шпината. Несколько порций перечисленных выше продуктов удовлетворят суточную потребность в фолиевой кислоте. Однако многие женщины потребляют гораздо больше необходимого, связано это с тем, что многие препараты для беременных также содержат фолиевую кислоту. Некоторые добавки изначально содержат завышенное количество. Либо в сумме с питанием может получиться больше 1 мг в сутки, что также будет превышением рекомендованного потребления для взрослых — 0.4 мг –и 0.6 мг для беременных. Для нашей страны это менее актуально, но в западных странах производители таких продуктов как мука, макароны, сухие завтраки, молоко на растительной основе обогащают их фолиевой кислотой. В наших магазинах также можно встретить витаминизированные продукты поэтому беременным нужно еще более внимательно изучать их состав.

В чем риск передозировки?

Несмотря на то, что фолиевая кислота важна, передозировка может повлечь проблемы.

По последним зарубежным исследованиям желание употребить, как можно большее количество фолиевой кислоты может привести к нарушению роста плода, увеличить риск врожденной астмы и развития аутизма. Есть мнение, что это также ведет к стимуляции роста некоторых видов раковых клеток. Также, возможно, могут изменяться определенные гены, что может привести к заболеваниям в более позднем возрасте. Стоит отметить, что данные исследования проводились на животных. Проводить исследования на беременных женщинах, при котором они бы потребляли чрезмерное количество фолиевой кислоты невозможно по понятным причинам.

В связи с ростом опасений по поводу избытка фолиевой кислоты в Канаде был проведен семинар по этой проблеме, в котором приняли участие заинтересованные стороны из научных кругов, промышленности, правительства и медицинских работников. Выводы семинара были опубликованы в Американском журнале клинического питания в декабре 2018 года.

Отмечается, что некоторые женщины подвержены более высокому риску рождения ребенка с дефектами нервной трубки и врач может порекомендовать им принимать дозу фолиевой кислоты выше нормы. В остальных же случаях нет необходимости в излишнем употреблении. К сожалению, точных исследований о том какая именно доза может оказать отрицательное воздействие на ребенка нет.

«Если нет пользы от более высокого потребления, то, скорее всего, есть только риск», — говорит Дебора О’Коннор, профессор кафедры наук о питании в Университете Торонто и соавтор опубликованной статьи.

Она отмечает, что медицинские работники обычно назначают добавки, которые доступны на рынке, и в большинстве своем они содержат 1 мг фолиевой кислоты. Кроме того, производители добавок, содержащих фолиевую кислоту не снижают дозу, т.к. это может привести к невыгодному конкурентному положению относительно других производителей. Однако изменения происходят и благодаря привлеченному вниманию крупнейшие производители, например Nestle снижают дозу фолиевой кислоты в своих продуктах. Если вам назначили препарат, в котором превышено рекомендуемое суточное потребление (0.4 мг) имеет смысл сказать об этом врачу и самостоятельно уменьшить принимаемую дозу.

Принимая фолиевую кислоту в таблетках, стоит снизить потребление продуктов, которые богаты ею. Если же вам доступно много таких продуктов, то, вероятно стоит отказаться от исскуственных добавок.

Фолиевая кислота: инструкция, цена, польза для женщин и мужчин

Зачем нужна фолиевая кислота для мужчин, женщин и детей, как принимать витамин В9, польза фолиевой кислоты, какой эффект она дает организму — об этом подробнее в нашей статье.

Фолат (другие названия фолиевая кислота или витамин В9) нужна для развития эритроцитов. Она также играет важную роль в делении клеток и принимает участие в формировании ДНК эмбриона.

Кроме того употребление фолиевой кислоты влияет на состояние волос. Она стимулирует их рост и предотвращает раннее облысение. Чаще всего фолиевая кислота для волос применяется в виде масок, которые можно готовить дома из овощей и фруктов, насыщенных витамином В9.

В продуктах фолиевая кислота содержится в неактивной форме и называется фолатом.

Если обратить внимание на комплексы витаминов, которые представлены в аптеках, то в их состав входит водорастворимое соединение В9.

Фолиевая кислота для мужчин: показания к применению

Хорошо известна потребность в фолиевой кислоте у женщин при беременности. Но влияет ли прием витамина В9 на мужское здоровье?

Прежде чем в женском организме начинает формироваться эмбрион, сперматозоид должен оплодотворить яйцеклетку. В то время как женщины рождаются с определенным набором половых клеток, у мужчины сперма обновляется ежедневно.

Исследование показали, низкий уровень фолиевой кислоты у мужчин напрямую связан с количеством сперматозоидов и их подвижностью. В тоже время, нужно учитывать, что фолиевая кислота не является лекарством для серьезных случаев мужского бесплодия.

Категория
  • Отношения
Дата публикации

Советы будущему папе: как полюбить беременность жены

Фолиевая кислота при беременности: когда принимать

На приеме в женской консультации каждой будущей маме, объясняют, зачем перед беременностью пить фолиевую кислоту, и почему ее назначают во время беременности.

Как правило, назначают ее в виде таблеток, но многие женщины предпочитают получать все необходимые витамины и микроэлементы из натуральных продуктов.

Будущие мамы, которые не получают достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе, подвергаются высокому риску развития эмбриона с дефектом нервной трубки.

Поэтому врачи советуют женщинам принимать фолиевую кислоту перед беременностью для нормального развития плода.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Питание во время беременности по неделям

Фолиевая кислота для детей: когда пить

Гиповитаминоз витамина В9 не развивается внезапно. Ребенок активно растет, поэтому организм нуждается в своевременных поступлениях суточных норм витаминов.

В основном дети питаются термически обработанными продуктами. Из-за этого детский организм недополучает нужную норму фолиевой кислоты.

Растет вероятность возникновения различных нарушений в работе систем и органов. При дефиците фолиевой кислоты дети становятся вялыми, ухудшается аппетит, появляется беспокойство и капризы.

Родители, наблюдая подобные состояния у детей, хотят как можно скорее улучшить здоровье крохи. Лучшим вариантом кажется купить в аптеке фолиевую кислоту, цена на которую делает пищевую добавку доступной для всех. Продается фолат без рецепта.

Но это не всегда правильное решение. Несмотря на полезные свойства витамина В9, фолиевая кислота вред здоровью детей и взрослых нанести тоже может.

Риск передозировки практически нулевой, но вот длительный прием фолата иногда приводит к гипервитаминозу, что тоже нехорошо для организма ребенка и взрослого.

Лучше проконсультироваться с врачом и определить, сколько пить фолиевой кислоты в день с учетом индивидуальных потребностей организма и состояния здоровья.

Категория
  • Здоровье
Дата публикации

Питание детей: сбалансированное меню для ребенка от 1 до 3 лет

Норма фолиевой кислоты в день: дозировка

  • новорожденные 0-6 месяцев — 65 мкг в день
  • груднички 7-12 месяцев — 80 мкг в день
  • дети 1-3 года — 150 мкг в день
  • 4-8 лет — 200 мкг в день
  • младший подростковый возраст 9-13 лет — 300 мкг в день
  • старший подростковый возраст 14 лет и выше — 400 мкг в день
  • дозировка при беременности — 600 мкг в день
  • женщины, кормящие грудью 500 мкг / день

Польза фолиевой кислоты: в каких продуктах содержится витамин В9

Фолиевая кислота быстро выводится из организма. Для поддержания здоровья и энергии мужчины, женщины, дети нуждается в ежедневном пополнении запасов этого питательного вещества. Важно разобраться, в чем содержится фолиевая кислота, чтобы сделать свое меню вкусным и полезным.

Фолиевая кислота в зелени

В переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты витамином В9.

  • в 100 граммах шпината содержится 80 мкг фолиевой кислоты
  • в петрушке – 117 мкг
  • в салате – 40 мкг
  • в зеленом луке – 11 мкг

Фолиевая кислота в спарже

Любой сорт спаржи кроме кальция, меди, железа, калия, фосфора и витаминов групп А, В, С, Е, богат фолиевой кислотой.

Так, в 100 г зеленой спаржи содержится 262 мкг фолиевой кислоты – это больше, чем в других овощах.

Кстати, спаржу можно также употреблять с целью понизить высокое давление при беременности без лекарств.

Фолиевая кислота в брокколи

Брокколи – отличный источник фолиевой кислоты. О

дна порция брокколи может обеспечить примерно 12% суточной потребности в фолиевой кислоте во время беременности, не говоря уже о целом ряде других важных питательных веществ. Лучше всего есть брокколи в сыром виде, или слегка отваренной на пару.

Фолиевая кислота в свекле

Свекла известна как один из лучших поставщиков фолиевой кислоты. Порция вареной свеклы даст вам приблизительно 136 мкг фолиевой кислоты. Также свекла поможет избавиться от такой деликатной проблемы, как запор во время беременности.

Фолиевая кислота в фасоле, бобах, чечевице

Фасоль, чечевица и бобовые отличаются особенно высоким содержанием фолиевой кислоты.

К примеру, дневная норма фолиевой кислоты (где-то около 358 мкг) содержится в маленькой чаше любого вида чечевицы.

4 самых полезных фреша для беременных

Фолиевая кислота в цитрусовых

Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота в цельнозерновых продуктах

Под воздействием термической обработки разрушается почти 80% витамина В9.

В 100 г таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50 мкг, 37 мкг, 35 мкг соответственно.

Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.

Фолиевая кислота в орехах и семечках

Семена подсолнечника, семена льна и арахис особенно богаты фолиевой кислотой, в одной чашке семян ее содержится до 300 мкг.

Орехи также богаты фолиевой кислотой, особенно много ее в арахисе и миндале.

Питание во время беременности по неделям

Фолиевая кислота в арбузах

Фолиевая кислота хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Арбуз содержит не только фолиевую кислоту, но и по содержанию витамина С, не уступает цитрусовым. Всего один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы для беременной.

Фолиевая кислота в кукурузе

В 100 г кукурузы содержится 24 мкг фолиевой кислоты. Обратите внимание, речь не идет о консервированной кукурузе, которой стоит избегать во время беременности. Отдавайте предпочтение свежим продуктам.

Теперь вы знаете, для чего нужна фолиевая кислота, дозировки фолиевой кислоты при беременности, в чем польза фолата и когда пить витамин В9.

Если по состоянию организма чувствуете дефицит этого вещества, имеет смысл добавить в ежедневное меню продукты с фолиевой кислотой. Конечно, удобно пить В9 в таблетках.

В таком случае прочитайте инструкцию и проконсультируйтесь с врачом. Отзывы о фолиевой ксилоте могут быть разными. Важно определить, какая дозировка витамина В9 нужнаконкретно вам.

10 основных питательных веществ, необходимых во время кормления грудью

Можно ли беременным кофе

Как укрепить иммунитет во время беременности

358 мкг

Принимать слишком много фолиевой кислоты во время беременности опасно

Если вы беременны или думаете о беременности, вы, несомненно, слышали, что вам следует принимать фолиевую кислоту . Это потому, что давно установлено, что женщины, которые принимают добавки фолиевой кислоты до беременности и во время беременности, имеют значительно меньший шанс родить ребенка с дефектами нервной трубки, такими как расщепление позвоночника.

Тем не менее, недавние исследования показывают, что, когда дело доходит до фолиевой кислоты, может оказаться, что хорошего слишком много.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолиевой кислоты витамина В. Фолиевая кислота естественным образом содержится в листовой зелени, такой как шпинат и капуста, бобовых, фасоли и чечевице, а также во фруктах, таких как апельсины, грейпфруты и авокадо. Но не все получают достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе.

Поскольку дефекты нервной трубки возникают на ранних сроках беременности — до того, как многие женщины узнают, что они беременны, — и поскольку беременность часто бывает незапланированной, Министерство здравоохранения Канады рекомендует всем женщинам, которые могут забеременеть, ежедневно принимайте поливитамины , содержащие 0,4 мг фолиевой кислоты. Если вы планируете забеременеть, рекомендуется принимать добавку как минимум за три месяца. Затем рекомендуемое потребление увеличивается до 0,6 мг во время беременности.

Сколько фолиевой кислоты является слишком большим?

Хотя нет никаких опасений по поводу потребления слишком большого количества фолиевой кислоты — вы действительно не можете переусердствовать в еде с чечевицей и шпинатом — растет беспокойство по поводу возможного воздействия слишком большого количества фолиевой кислоты. Добавки, содержащей 0,4 мг фолиевой кислоты плюс некоторое количество порций пищи, богатой фолиевой кислотой, каждый день достаточно, чтобы удовлетворить рекомендуемую дневную норму фолиевой кислоты/фолиевой кислоты 0,6 мг во время беременности. Но многие женщины потребляют гораздо больше. Во-первых, большинство пренатальных добавок содержат 1 мг фолиевой кислоты, что само по себе намного выше рекомендуемого количества и фактически является безопасным верхним пределом (также известным как допустимая верхняя доза) фолиевой кислоты.

Однако Министерство здравоохранения Канады также требует, чтобы такие продукты, как белая мука, обогащенные макаронные изделия и кукурузная мука, были обогащены фолиевой кислотой. Производители многих других продуктов, таких как напитки на растительной основе, такие как соевое, рисовое и миндальное молоко, различные сухие завтраки, козье молоко и предварительно приготовленный рис, добровольно обогащают продукты фолиевой кислотой. Даже новые популярные пищевые дрожжи часто обогащены значительным количеством фолиевой кислоты.

В чем проблема с избытком фолиевой кислоты?

Но, несмотря на то, что фолиевая кислота важна, ее прием в больших количествах может быть проблематичным. Исследования указывают на некоторые возможные негативные последствия употребления слишком большого количества фолиевой кислоты, такие как нарушение роста плода, повышенный риск детских заболеваний, таких как астма и аутизм , а также стимулирование роста некоторых раковых клеток. Важно отметить, что исследования, показывающие причины и последствия слишком большого количества фолиевой кислоты, проводились на животных. Те, что касались людей, были только наблюдательными, а это означает, что другие факторы могут играть роль в этих связях. (Проводить контролируемые или клинические исследования, в которых женщинам дают больше фолиевой кислоты, чтобы увидеть эффект, было бы неэтично.)

По мере роста опасений по поводу избытка фолиевой кислоты в ноябре 2017 г. в Оттаве был проведен семинар по этому вопросу, в котором приняли участие заинтересованные стороны из академических кругов, промышленности, правительства и медицинских работников. Выводы семинара были опубликованы в Американском журнале Clinical Nutrition , декабрь 2018 г.

Хотя точно неясно, насколько вредным может быть избыток фолиевой кислоты, это может быть связано с эпигенетикой или включением и выключением различных генов у плода, что может играть роль в развитии заболевания. позже в жизни.

Некоторым женщинам, которые подвержены более высокому риску рождения ребенка с дефектами нервной трубки, рекомендуется принимать более высокие дозы под присмотром своего врача, но для большинства женщин нет никакой пользы от приема более рекомендуемой дозы. фолиевая кислота. «Если нет пользы от более высокого потребления, то, скорее всего, есть только риск», — говорит Дебора О’Коннор, профессор кафедры диетологии Университета Торонто и соавтор опубликованной статьи.

Кто-нибудь что-нибудь предпринимал по поводу слишком большого количества фолиевой кислоты?

Одной из серьезных проблем, отмеченных в отчете, является отсутствие добавок для беременных, содержащих рекомендуемые 0,4 мг фолиевой кислоты.

Медицинские работники обычно назначают то, что обычно доступно на рынке, и большинство пренатальных добавок содержат 1 мг фолиевой кислоты. Страховые компании возмещают только прописанные добавки, поэтому женщины обычно придерживаются того, что прописывает их лечащий врач.

Кроме того, в документе отмечается, что отдельные компании неохотно снижают дозу фолиевой кислоты в своих пренатальных добавках, поскольку это может поставить их в невыгодное конкурентное положение, если они несопоставимы с другими продуктами.

Но перемены могут произойти. В результате семинара в настоящее время по всей стране осуществляются крупные образовательные инициативы врачей и диетологов, направленные на повышение осведомленности о несоответствии между рекомендациями по фолиевой кислоте и дозировками пищевых добавок.

Nestlé также недавно уменьшила количество фолиевой кислоты в своей добавке Materna с 1 мг до 0,6 мг. Бенедикт Фонтен-Биссон, адъюнкт-профессор школы диетологии Университета Оттавы и еще один соавтор резюме семинара, говорит, что это обнадеживает. «Они являются продавцом пренатальных добавок номер один в Канаде, так что это окажет прямое влияние на потребление фолиевой кислоты тысячами канадских женщин по всей стране». Она также указывает на то, что компания разместила на своем веб-сайте рекомендации по дородовому приему фолиевой кислоты, чтобы проинформировать широкую общественность как шаг в правильном направлении. Новая формула уже есть в магазинах по всей стране.

Однако, когда его спросили, есть ли у них какие-либо планы по изменению состава Centrum Prenatal с содержанием 1 мг фолиевой кислоты, представитель GSK Consumer Healthcare сказал, что они «постоянно изучают новые научные данные о всех питательных микроэлементах, включая фолиевую кислоту, наряду с профессиональными рекомендациями. и учитывайте это при разработке новых формул. Наши формулы одобрены Министерством здравоохранения Канады и соответствуют рекомендациям Министерства здравоохранения Канады. Они безопасны и эффективны при использовании по назначению».

А пока вы должны сообщить своему лечащему врачу , что вам нужна пренатальная добавка с более низкой дозой фолиевой кислоты. В то же время, принимая пренатальную добавку, выбирайте больше продуктов, богатых фолиевой кислотой, и уменьшите количество фолиевой кислоты, которую вы потребляете из пищи. Выбирайте продукты из цельного зерна, а не белую муку, и ищите фолиевую кислоту на этикетках ингредиентов, чтобы уменьшить ее количество в своем рационе.

«Нам нужно вернуться к рекомендуемой дозе фолиевой кислоты, — говорит О’Коннор.

Рози Шварц — диетолог-консультант из Торонто и автор книги The Enlightened Eater’s Whole Foods Guide (Viking Canada).

Эта статья была впервые опубликована 9 октября 2019 г.

Является ли избыток фолиевой кислоты во время беременности причиной аутизма?

Беременным женщинам часто рекомендуется дополнять свое потребление фолиевой кислоты, чтобы предотвратить врожденные дефекты, но, согласно новому исследованию, чрезмерное употребление фолиевой кислоты и витамина B12 связывает повышенный риск аутизма у ребенка. Но результаты приходят с важными оговорками.

Почему это важно:

Беременные женщины нуждаются в достаточном количестве фолиевой кислоты, разновидности витамина B, чтобы способствовать здоровому развитию нервной системы их детей. Однако эффекты чрезмерного употребления фолиевой кислоты недостаточно изучены.

Подробности:

С 1998 по 2013 год исследователи собрали данные о почти 1400 парах мать-ребенок, включенных в когорту Boston Birth Cohort. Исследователи спросили женщин об их потреблении витаминов и измерили уровень фолиевой кислоты и витамина B12 в крови после родов. Исследователи из Школы общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса впоследствии проанализировали эти данные и отметили, что у матерей с чрезмерным уровнем этих питательных веществ в крови был более высокий риск развития аутизма у их детей. Женщины с более чем в четыре раза более чем адекватным количеством фолиевой кислоты имели двойной риск, высокие уровни B12 утроили риск, а высокие уровни обоих увеличили риск в 17,6 раз. Результаты были представлены в среду на Международной встрече по исследованию аутизма.

реклама

Но имейте в виду:

Это исследование представлено на конференции, поэтому оно не проходило экспертную оценку. Это означает, что его выводы следует воспринимать с долей скептицизма.

Поскольку женщины, участвовавшие в исследовании, в основном принадлежали к городским меньшинствам, обобщение результатов на уровне населения затруднено. Кроме того, поскольку уровень фолиевой кислоты в крови не измеряется регулярно у беременных женщин, «на уровне населения мы не знаем, каким может быть среднее количество фолиевой кислоты у беременной женщины», — объяснила доктор Синтия Гьямфи-Баннерман, доцент. акушерства и гинекологии в Медицинском центре Колумбийского университета медицины матери и плода.

реклама

Что они говорят:  

Хотя это исследование расширяет наше понимание, медицинские доказательства связи между фолиевой кислотой и аутизмом все еще неубедительны, сказал Гордон Рамзи, доцент кафедры педиатрии Медицинской школы Университета Эмори. Некоторые исследования обнаружили связь между более низким потреблением фолиевой кислоты и риском расстройств аутистического спектра, другие исследования обнаружили связь между более высоким потреблением фолиевой кислоты и риском того же самого. «Литература совершенно противоречива. … Это означает, что мы не знаем, какова реальная история», — пояснил он.

Вам нужно знать:

Витамины по-прежнему важны во время беременности. Исследователи обнаружили, что прием поливитаминов от трех до пяти раз в неделю во время беременности был связан с более низким риском аутизма.

Оставьте комментарий