как вводить, начало и схема прикорма по месяцам
Когда давать прикорм?
О чем должны помнить молодые родители?
4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами
Особенности введения каш
Особенности введения мясных и фруктовых пюре
Что давать семимесячному малышу?
Что давать восьмимесячному малышу?
Особенности питания от 9 до 12 месяцев
Правила введения соков
Главные ошибки родителей
Что нужно знать, чтобы составить правильное меню?
С появлением ребенка перед молодыми родителями встает немало непростых вопросов. Самым актуальным из них является введение прикорма. Малыш растет, и обычной смеси или молока перестает хватать для удовлетворения потребностей организма в минералах и витаминах. Чтобы избежать возможных сложностей, родители должны иметь представление о том, как и когда нужно вводить первый прикорм и какие продукты подходят для этой цели.
Когда давать прикорм?
Если первые три месяца жизни ребенок не проявляет особого интереса к окружающей обстановке, то к четырем картина кардинально меняется. Он становится более активным, узнает родные лица, улыбается, пытается схватить и рассмотреть предметы, оказавшиеся перед глазами. К этому возрасту грудного молока становится недостаточно для удовлетворения потребности организма в питательных веществах. Встает необходимость задуматься о первом прикорме.
Педиатры рекомендуют делать это в возрасте 4—6 месяцев. Не нужно торопиться с прикормом. Первые три месяца жизни пищеварительный тракт ребенка еще очень слабый и не готов к встрече со «взрослыми» продуктами. Ранний прикорм чреват проблемами с пищеварением и развитием аллергических реакций. Зато к четырем месяцам картина меняется. Более того, у ребенка исчезает выталкивающий рефлекс, он может проглатывать более густую пищу, нежели грудное молоко.
Что касается позднего прикорма, то он также чреват серьезными последствиями. Во-первых, детский организм начинает испытывать дефицит витаминов и жизненно важных элементов. Это может привести к задержкам в развитии. Во-вторых, такой подход затормозит развитие жевательных навыков и, возможно, спровоцирует проблемы с речью в дальнейшем.
Таким образом, слишком ранний или слишком поздний прикорм несет в себе много проблем. Оптимальным сроком является возраст 4—6 месяцев. Однако перед началом введения «взрослой» пищи необходимо проконсультироваться с педиатром и ориентироваться на индивидуальные особенности организма вашего малыша.
О чем должны помнить молодые родители?
Существуют простые правила, позволяющие провести первый прикорм без осложнений. Молодые родители должны их запомнить:
- Оцените физическое состояние ребенка. Он должен уметь сидеть сам или с поддержкой. Также малыш не должен выталкивать изо рта ложку с едой. У ребенка должен присутствовать интерес к пище.
- Вводите новые продукты только днем. Лучше всего это делать в первой половине дня. Таким образом вы сможете вовремя заметить признаки развития аллергии.
- Давайте только простые продукты. Для первого раза подходят пюре и каши, состоящие только из одного ингредиента, например, пюре из брокколи или кабачка. Никаких других примесей быть не должно.
- Начинайте с минимальной порции. Для первого раза хватит порции размером с половину чайной ложки. Ребенок сможет оценить вкус нового продукта, а вы — проследить за его состоянием. Размер порции нужно увеличивать постепенно в течение недели, доводя до 30—40 грамм.
Очень важно, чтобы перед началом прикорма ребенок был полностью здоров. Нельзя знакомить малыша с новой пищей, если у него есть признаки заболевания, он перенес серьезный стресс или ему поставили прививку.
4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами
После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.
Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ.
Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.
Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.
Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.
Особенности введения каш
Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.
Особенности введения мясных и фруктовых пюре
Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.
Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.
Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций. Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.
Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.
Что давать семимесячному малышу?
К этому времени в рацион вводятся новые продукты. Малыш уже достаточно подрос, и график его питания должен составляться аналогично графику подросшего ребенка. Простыми словами, у него должно быть три основных приема пищи и два дополнительных: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Однако не нужно требовать от семимесячного ребенка слишком многого. Он все также просыпается по ночам, так как для него это физиологическая норма.
В этом возрасте детям дают попробовать желток куриного яйца. Для начала дают 1⁄4 штуки. Если ребенок отказывается пробовать незнакомый продукт, его смешивают с кашей или овощным пюре. При включении в меню желтка необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка.
Кроме желтка, в возрасте 7 месяцев можно начинать давать малышам специальное детское печенье. Не более 1—2 штук в сутки. Важно понимать, что печенье не является полноценной едой. Это десерт, который выдают на полдник или после полноценного обеда.
Если новые продукты не вызывают у ребенка интереса, попробуйте смешивать их с уже знакомыми и распробованными. За один прием пищи малыш должен съедать примерно 150 грамм каши или пюре. Однако тут все индивидуально, нужно смотреть на физиологические особенности и потребности своего ребенка.
Что давать восьмимесячному малышу?
Восьмимесячные малыши становятся более активными. Они с интересом познают окружающий мир. В этом возрасте они начинают брать еду руками, пытаются пить из кружки и проявляют интерес к столовым приборам. Такое поведение нужно всячески поддерживать. К этому времени дети уже умеют жевать пищу, а значит, пришло время менять консистенцию блюд. Еду не нужно пюрировать. Теперь фрукты, овощи и мясо можно нарезать кусочками.
К 8 месяцам иммунитет и пищеварительная система уже достаточно адаптированы к новой пище, и можно попробовать дать малышу рыбу. Берите нежирные сорта, например, для этой цели подходят карп, судак, лосось, минтай, хек и треска. Не нужно давать слишком много. Достаточно пары раз в неделю. Примерно 30 грамм рыбы измельчают и дают в чистом виде или смешивают с овощным пюре. Помните о том, что рыба относится к продуктам, способным спровоцировать развитие аллергии, а значит, нужно внимательно следить за реакцией ребенка.
Кроме рыбы, в этом возрасте в меню появляется творог. Он богат кальцием и витаминами. В сутки дают не более 50 грамм продукта. Потихоньку вводят натуральные йогурты, кефир и прочие кисломолочные продукты. Они полезны для пищеварения. Начинают пробы с пары ложек, в течение 7 дней объем порции возрастает до 150—200 миллилитров.
Восьмимесячный ребенок быстро растет, и его организму требуется большое количество питательных веществ. Его питание должно быть разнообразным.
Особенности питания от 9 до 12 месяцев
Меню девятимесячного ребенка уже достаточно разнообразно и включает все основные группы продуктов. Однако родители все же должны постоянно расширять его рацион, чтобы познакомить с новыми продуктами. В 9 месяцев вместо мясных пюре можно давать котлеты, приготовленные на пару. Готовые блюда можно дополнять зеленью, что также очень полезно.
Именно в этом возрасте многие родители совершают главную ошибку — пересаживают ребенка за взрослый стол. В результате у малыша начинают развиваться проблемы с желудком и кишечником. Если вы хотите, чтобы ваше чадо было здоровым и крепким, необходимо усвоить ряд простых правил:
- Никогда не подслащивайте и не досаливайте готовые блюда, даже если их вкус кажется вам пресным.
- Не торопитесь вводить фруктовые соки. Отложите их дегустацию до года. Что касается газированных напитков, то они должны быть полностью исключены из рациона ребенка.
- Не давайте малышу орехи, жевательный мармелад и прочие мелкие и твердые продукты, так как он может ими подавиться.
- Ни в коем случае не давайте целые яблоки и груши, чтобы малыш «чесал» зубки. Он может откусить кусок яблока и также подавиться.
- Не нужно заменять сахар на мед. В некоторых случаях натуральный мед приносит еще больший вред, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.
- Не вводите в рацион до года манную кашу. В ней не так много питательных веществ, зато полно глютена.
Правила введения соков
К годику можно познакомить ребенка с соками. Лучше всего предлагать их в качестве десерта после того, как ребенок съест основное блюдо. Также сок можно давать на полдник. Чрезмерное употребление сладких соков ведет к нарушению правильных вкусовых привычек, а также может спровоцировать развитие проблем с зубами.
Главные ошибки родителей
По статистике, только 45 % молодых родителей придерживаются рекомендаций врачей относительно введения прикорма. В результате неправильного подхода дети недополучают необходимые для полноценного роста и развития питательные вещества и микроэлементы. Разберем главные ошибки на конкретных примерах.
- Преждевременное введение новых продуктов. Введение прикорма до 3 месяцев повышает риск развития лишнего веса, болезней ЖКТ, а также может послужить предпосылкой для развития диабета.
- Откладывание прикорма на поздний срок. Отсутствие прикорма после полугода ведет к нехватке микроэлементов и питательных веществ. Возможно отставание в развитии или возникновение проблем с пищевым поведением в дальнейшем.
- Введение слишком больших порций. Из-за этого ребенок может отказаться от грудного молока или смеси, которые до определенного времени являются для него основным источником получения питательных веществ. Кроме того, неокрепший желудочно-кишечный тракт просто не готов к подобным нагрузкам.
- Слишком долго давать только пюрированные продукты. После полугода у малыша развивается жевательный рефлекс. В этом возрасте пищу можно нарезать кусочками. Отказ от твердых продуктов может привести к проблемам с пищеварением, а также сложностям с развитием речи.
- Заставлять ребенка доедать порцию полностью. Если малыш всем своим видом показывает, что сыт, кормление нужно прекратить. В противном случае переедание может спровоцировать рвоту или расстройство желудка.
- Пересаживать малыша 10—12 месяцев на общее питание. «Взрослые» блюда содержат в составе большое количество жиров и прочих элементов, которые детский желудок не в состоянии переварить полностью.
- Давать вредные продукты. Почти 80 % родителей уже на первом году жизни ребенка дают ему попробовать шоколад, печенье, колбасу, пельмени и прочие опасные продукты. Эти продукты опасны не только для младенца, но и для взрослого. Также они ведут к нарушению здоровых пищевых привычек.
Что нужно знать, чтобы составить правильное меню?
Правильный прикорм и соблюдение рекомендаций по питанию детей позволяют избежать многих ошибок и проблем в дальнейшем. При составлении меню педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Питание ребенка должно быть пятиразовым: завтрак, обед, ужин, а также второй завтрак и полдник.
- За одно кормление малыш должен съедать 200—300 грамм пищи. Однако нельзя кормить ребенка против воли, даже если порция была недоедена.
- Очень важно организовать полноценный питьевой режим. До года малыш должен выпивать литр воды, после года — примерно полтора литра в сутки. Однако не забывайте учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
- Меню должно быть разнообразным. В каждый основной прием пищи включайте овощи и фрукты.
- Помните о том, что блюда должны быть достаточно питательными, чтобы покрыть потребности организма в необходимых элементах.
- За сутки ребенок должен выпивать 450 мл молочных и кисломолочных напитков.
- Каши и блюда из злаков не стоит давать чаще 1 раза в сутки.
- Давайте хлеб не чаще пары раз в день.
- Мясные блюда дают 1—2 раза в день. Их общий объем в сутки составляет 70 грамм. Блюда из рыбы дают не чаще 2—3 раз в неделю в общем количестве 200 грамм.
- В течение недели можно давать 2—3 яйца, но не больше.
- Консистенция блюд должна полностью соответствовать физиологическим особенностям развития ребенка.
- Помните о том, что сладкие соки и компоты плохо подходят для утоления жажды.
Очень важно понимать, что меню составляется индивидуально для каждого ребенка. Размеры порций могут варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма. Стандартной порцией считается 200 грамм. Этот объем пищи малыш должен съедать за один раз. Сюда входят как пюре, так и молоко.
Правильно выстроенный рацион питания является залогом крепкого здоровья вашего ребенка. Если у вас возникают сложности с составлением меню или вы не знаете, какие продукты использовать для первого прикорма, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Всегда учитывайте индивидуальные особенности развития вашего малыша.
Подробнее о прикорме малыша, а также о многом другом вы узнаете, записавшись в нашу школу для будущих мам.
детский врач коммунарка телемедицина в педиатрии узи детям южное бутово узи брюшной полости коммунарка узи сосудов нижних конечностей бутово узи желчного пузыря в бутово
схема для детей до года
Предыдущая
- Как правильно вводить прикорм?
- Когда вводить прикорм?
- С чего начинать прикорм?
- Схема введения прикорма и аллергия
- Как заменять кормления прикормом?
- Как быстро вводить новые виды продуктов?
- «Педиатрический» и «педагогический» прикорм
- Как продолжать введение прикорма?
- Как понять, что ребенку достаточно молока?
Содержание:
После того, как налажено грудное вскармливание или подобрана искусственная смесь, следующая задача, которую решают родители — научить кроху есть что-то кроме молока или смеси, то есть прикорм.
Как правильно вводить прикорм?
Педиатры постоянно пересматривают правила введения прикорма, и рекомендации, с чего начать, становятся все менее строгими.
Когда вводить прикорм?
Время, когда ребенок начинает нуждаться в более плотном питании, можно определить по некоторым признакам в развитии. Он:
может сидеть с небольшой поддержкой или без нее,
не выталкивает твердые предметы, которые оказываются у него во рту (этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам),
засовывает в рот разные объекты, в том числе свои руки, тянется к еде, когда видит, что едят другие,
может отвернуться от ложки, если не хочет есть.
Считается 1, 2, 5, что лучше всего вводить прикорм в 6 месяцев. Как начать прикорм, если вы еще не закончили грудное вскармливание, читайте тут.
Почему не нужно вводить прикорм раньше?
Потребности ребенка в энергии, витаминах и микроэлементах до полугода полностью удовлетворяются грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Когда-то при искусственном вскармливании прикорм грудничка начинали раньше, но это было связано с недостатками старых молочных смесей, которые удалось исправить в современных.
До 6 месяцев пищеварительная система не приспособлена к разнообразной плотной пище, а кроме того, высок риск подавиться, поскольку ребенок еще не умеет глотать правильно ничего, кроме жидкостей. Поэтому не рекомендуется 2 давать каши с хлопьями из бутылочки ребенку, который ест лежа.
С чего начинать прикорм?
Ответ может быть неожиданным, но вы можете начать прикорм с любых не запрещенных для малышей продуктов подходящей консистенции. Дети до 8 месяцев обычно не умеют жевать и могут подавиться твердыми кусочками, поэтому им нужно превращать все продукты в пюре, которое со временем можно делать все более густым. Здесь мы рассказываем, какое меню подойдет малышу с 7 месяцев.
Нет подтверждений того, что порядок введения прикорма как-то влияет на здоровье ребенка.
Также до года не рекомендуется поить ребенка большим количеством коровьего молока и давать ему мёд. Но причина не в аллергии, а в том, что коровье молоко содержит мало железа, а мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм.
Конечно, не следует давать жирные, соленые, содержащие искусственные красители и консерванты продукты, но большинство родителей вряд ли решит это сделать.
Как это ни удивительно, по современным рекомендациям1, 2, 5 на этом запреты заканчиваются. Вы можете выбрать абсолютно любой вид овощей и фруктов любого цвета, любое нежирное мясо, крупу или детский кисломолочный продукт и начать прикорм с него.
Для домашнего использования не актуальны сложные таблицы введения прикорма по месяцам с точностью до 2 недель и 10 граммов. У вас же нет задачи рассчитать стоимость продуктов для 500 грудничков на год. Вы будете ориентироваться на аппетит и вкусы своего малыша, а также семейные традиции питания.
Прикорм гораздо проще, чем кажется начинающим родителям. Всего один видеоурок — и вы узнаете главные секреты прикорма без забот и хлопот!
Схема введения прикорма и аллергия
Нет смысла откладывать введение в рацион ребенка «аллергенных» продуктов до возраста после года. Выясняется, что если продукт начинают давать раньше, это снижает вероятность аллергии на него 4. Тем не менее, если у вас или ваших родственников есть аллергия на определенный продукт, посоветуйтесь с педиатром перед тем, как давать его ребенку. 1
Чаще всего аллергия развивается на орехи, пшеницу, яйца, сою и рыбу (есть еще морепродукты вроде устриц, но ими детей обычно не кормят). Начать прикорм, например, с рыбы — необычное решение, но нет научных данных о том, что это чем-то вредно. Подавляющее большинство детей нормально их переносят, а те, у кого на них аллергия, проявляют ее независимо от срока введения 2.
Как заменять кормления прикормом?
На эту тему не проводилось строгих исследований, поэтому нельзя сказать, что какая-то методика точно лучше другой. Многие врачи рекомендуют сначала давать прикорм, а потом грудное молоко или смесь, чтобы ребенок не успел насытиться и охотнее ел непривычные пюре.
Однако иногда советуют сначала дать грудь или бутылочку, чтобы ребенок настроился на прием пищи, а не на игру с ней, потом дать прикорм, потом докормить жидким питанием. Может быть, кому-то будет удобнее сначала делать так, а когда ребенок привыкнет есть с ложки, переходить к первому варианту.
Как быстро вводить новые виды продуктов?
Нет необходимости давать малышу сразу несколько видов новой еды. Он в любом случае не голодает, и разумно делать перерывы несколько дней (чаще всего рекомендуют 3 дня) перед следующим продуктом.
Сначала дают совсем небольшое количество еды (примерно половину ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. До скольких граммов? До маленькой детской мисочки. Совершенно не обязательно взвешивать порцию на весах. Все равно ребенку надо дать столько, сколько он охотно согласится съесть.
Имеет смысл отложить ввод нового продукта на несколько дней, если ребенок болеет или ожидается какое-то значимое изменение (например, смена молочной смеси или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.
«Педиатрический» и «педагогический» прикорм
Педагогическим называют метод введения прикорма, когда ребенку дают очень маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто его противопоставляют педиатрическому, когда ребенка специально сажают в стульчик и пытаются как-то сделать так, чтобы он съел количество определенной еды, написанное в специальной таблице.
На самом деле никакого противопоставления этих двух видов прикорма нет, и нет четких границ между ними. Никакой современный педиатр не требует ребенка есть строго 150 г именно брокколи обязательно в одно кормление.
При педагогическом прикорме родителю нужно самому есть продукты, которые можно давать детям (не рекомендуется добавлять в прикорм сахар и соль 5, и это может быть не очень вкусно), а также учитывать, что твердыми кусочками ребенок может подавиться.
Правила прикорма |
---|
|
Как продолжать введение прикорма?
В 8-10 месяцев дети научаются откусывать и жевать пищу (даже если еще нет зубов, им можно начинать давать кусочки плотных продуктов, например, овощей, но по-прежнему они могут подавиться твердыми продуктами, например, нельзя давать орехи или семечки.
ВОЗ и все врачебные организации мира рекомендуют продолжать кормление грудью по крайней мере до 1 года (ВОЗ даже дольше, но это важно в странах с плохим питанием и гигиеной). Дальше это не имеет несомненных преимуществ для здоровья при полноценном основном питании.
Возраст | Продукты |
---|---|
до 4 месяцев | Только грудное молоко или адаптированная молочная смесь. |
4-6 месяцев | Можно по желанию давать очень небольшое количество прикорма (те же продукты, что в 6-8 месяцев, но без намерения заменять ими основное питание). |
6-8 месяцев | Начинают прикорм с любого из продуктов следующих групп: овощи, мясо, фрукты, зерновые каши, детские кисломолочные продукты, постепенно добавляя остальные продукты этих групп, включая потенциально аллергенные (рыбу, яйца). Консистенция — однородное пюре. Нельзя мёд и коровье молоко до года. Можно предлагать воду, особенно в жару. |
8–12 месяцев | Продолжают расширять набор продуктов из групп, подходящих для 6–8 месяцев, можно давать более крупные кусочки. |
После 12 месяцев | Ребенок может есть все продукты, входящие в здоровое питание взрослых (можно ориентироваться на рекомендации ВОЗ), в том числе коровье молоко и мёд.2,3 Семечки, орехи и мелкие леденцы опасно давать до 3 лет из-за риска подавиться. |
Имеет смысл обсудить соки, которые раньше рекомендовали вводить по каплям чуть ли не с 2 месяцев. Сейчас специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать много сока (как и других сладких напитков) ни в каком возрасте. Сок снижает аппетит, провоцирует кариес и не содержит ничего дополнительно полезного по сравнению с фруктами.
Источники:
When, What, and How to Introduce Solid Foods
Teresa K Duryea, MDDavid M Fleischer, MD UpToDate. Patient education: Starting solid foods during infancy (Beyond the Basics)
Кишечный ботулизм и мёд.
Togias A, Cooper SF, Acebal ML, Assa’ad A, Baker JR Jr, Beck LA, Block J, Byrd-Bredbenner C, Chan ES, Eichenfield LF, Fleischer DM, Fuchs GJ 3rd, Furuta GT, Greenhawt MJ, Gupta RS, Habich M, Jones SM, Keaton K, Muraro A, Plaut M, Rosenwasser LJ, Rotrosen D, Sampson HA, Schneider LC, Sicherer SH, Sidbury R, Spergel J, Stukus DR, Venter C, Boyce JA. Addendum Guidelines for the Prevention of Peanut Allergy in the United States: Report of the National Institute of Allergy and Infectious Diseases-Sponsored Expert Panel. Pediatr Dermatol. 2017;34(1):e1.
Fewtrell, Mary; Bronsky, Jiri; Campoy, Cristina; Domellöf, Magnus; Embleton, Nicholas; Fidler Mis, Nataša; Hojsak, Iva; Hulst, Jessie M.; Indrio, Flavia; Lapillonne, Alexandre; Molgaard, Christian. Complementary Feeding. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: January 2017 — Volume 64 — Issue 1 — p 119-132
BR Carruth, PJ Ziegler, A Gordon, SI Barr Prevalence of picky eaters among infants and toddlers and their caregivers’ decisions about offering a new food. Journal of the American Dietetic Association, Volume 104, Supplement 1, 2004,Pages 57-64
Читай нас на Яндекс Дзен
НАШИ СОТРУДНИКИ — Все о продуктах питания
Наши сотрудники составляют основу нашего бизнеса. В нашем бизнесе работает трудолюбивая, интересная и успешная группа людей, и мы с гордостью представляем вам команду AAF. Посмотрите и узнайте нас лучше!
МАЙК
Управляющий директор
Капитан, босс, но один из банды. Майк присоединился к команде в 2011 году и с тех пор не оглядывался назад.
Команда All About Food Sales тщательно сформирована из амбициозных и талантливых выпускников, а также опытных продавцов, прошедших обширный и непрерывный процесс обучения. Заботясь о продуктовых магазинах, оптовых продажах и удобстве, эта команда — ваш первый порт захода, если вы хотите запастись любым из наших брендов или расширить свой текущий ассортимент.
Clair
Sales Director (Core)
Tom
Senior National Account Manager
Alastair
Sales Director (Coffee and New Categories)
Kirsty
Senior National Account Manager
Anita
National Account Manager
Алекс
Менеджер по работе с клиентами
Ребекка
Старший менеджер по работе с клиентами
Луиза
Администратор по продажам
С настоящей страстью к потребителю и продуктам питания мы будем развивать ваш бренд и делать его успешным в продуктовом магазине. В этой команде мы используем первоклассные навыки маркетинга и управления категориями, приобретенные благодаря огромному профессиональному опыту.
Клэр
Бренд-директор
Софи
Старший менеджер по работе с брендами
Эмили
Старший менеджер по работе с брендами
Том
Старший менеджер по работе с брендами
Imogen
Старший бренд. Менеджер по развитию
Здесь происходит волшебство! Наша команда категорий, состоящая из мастеров данных и рассказчиков, использует свои навыки, чтобы работать вместе с розничными торговцами и партнерами по брендам, чтобы по-настоящему понять наших клиентов и помочь команде AAF.
Sam
Category Director
Nathan
Category Manager
Helen
Category Analyst
Hope
Senior Category Manager
Sally
Senior Category Manager
Fay
Category Analyst
Anna
Senior Категорийный менеджер
Удерживая хороший корабль AAF на правильном курсе, наша финансовая, юридическая и ИТ-команда следит за тем, чтобы все было аккуратно во всех нужных местах.
Peter
Finance Director
Mateus
Finance Graduate
Sashia
Finance Manager
Christine
Finance Assistant
Charlotte
Finance Business Partner
Elizabeth
Management Accountant
Ian
Финансовый бизнес-партнер
Иордания
Управленческий бухгалтер
Группа эксплуатации и технического обслуживания следит за тем, чтобы с нашими продуктами и техническими процессами все было в порядке.
Chris
Директор по эксплуатации
Lindsay
Операции администратор и поддержка обслуживания клиентов
NICK
Менеджер по устойчивости
FFION
Управляющий Sourcing & Innovation Manager
Tony
Управляющий Sourcing & Innovation Manager
Tony
Управляющий Sourcing & Innovation Manage
Менеджер по техническим вопросам и работе с клиентами
Лорен
Менеджер по снабжению
Ева
Старший менеджер по закупкам
Уилл
Менеджер по цепочке поставок
Lucy
Менеджер по инновационным проектам
Hannah
Manager и Management Manager
Annie
Manager Development
SARAH
DASTN. но хорошо сформирован и сочетает в себе опыт и энтузиазм, чтобы поддерживать интерес и развитие нашей нынешней команды AAF, одновременно привлекая в компанию новые таланты.
Paige
People Person
HOME
OUR PEOPLE
OUR BRANDS
OUR STORY
OUR BLOG
JOBS
All About Food Ltd , Fourways House, 57 Hilton Street, Manchester, M1 2EJ
Т: 03301654430 Эл. Некоторые из этих требований относятся ко всем пищевым предприятиям, а некоторые специфичны для конкретного пищевого продукта, такого как низкокислотные консервы, морепродукты или сок.
Эта информация представляет собой краткий обзор нормативных требований, касающихся открытия бизнеса в сфере пищевых продуктов. В дополнение к требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на ваш бизнес в сфере продуктов питания будут распространяться другие федеральные, региональные и местные требования. Они будут варьироваться в зависимости от вашего продукта и типа объекта, которым вы управляете. Если вы планируете заниматься пищевым бизнесом, вы можете обсудить свой конкретный продукт и объект с районным отделением FDA, а также с государственными и местными регулирующими органами, имеющими юрисдикцию. Эти обсуждения помогут вам определить, какие государственные и местные правила должны соблюдаться в отношении ведения бизнеса в сфере пищевых продуктов.
На этой странице:
- Предприятия пищевой промышленности, подпадающие под действие Регламента FDA
- Домашний бизнес
- Регистрация предприятий общественного питания
- Импорт продуктов питания
- Предварительное уведомление
- Ведение документации
- Требования надлежащей производственной практики
- Анализ рисков и критические контрольные точки (HACCP)
- Пищевые добавки
- Вещества, контактирующие с пищевыми продуктами
- Маркировка
- Отчетность
- Превентивный контроль
- Проверки
- Пищевые добавки
- Дополнительная информация
- Ответственность предприятия общественного питания
- Особые требования к пищевым продуктам
- Ресурсы
Предприятия пищевой промышленности, подпадающие под действие Регламента FDA
FDA регулирует все пищевые продукты и пищевые ингредиенты, поступающие в торговлю между штатами или предлагаемые для продажи в рамках межгосударственной торговли, за исключением мяса, птицы и некоторых продуктов из переработанных яиц, регулируемых Министерством сельского хозяйства США (USDA). ).
Центр по безопасности пищевых продуктов и прикладному питанию (CFSAN) сотрудничает с местными офисами FDA, чтобы гарантировать, что пищевые продукты в стране (за исключением мяса, птицы и некоторых продуктов из яиц, которые регулируются Министерством сельского хозяйства США) являются безопасными, гигиеничными, полезными, и честно маркированы, и что косметические продукты безопасны и правильно маркированы.
Примеры пищевых предприятий, НЕ регулируемых FDA:
- Предприятия розничной торговли продуктами питания (т. е. продуктовые магазины, рестораны, кафетерии и передвижные закусочные), которые регулируются государственными и местными органами власти.
- Фермерские рынки
Бизнес на дому
Если вы начинаете бизнес по производству продуктов питания на дому, вам необходимо ознакомиться с правилами FDA и вашего государственного и местного департамента здравоохранения. Местные и окружные органы здравоохранения проверяют предприятия общественного питания и розничной торговли продуктами питания, оказывают техническую помощь предприятиям общественного питания и обучают потребителей вопросам безопасности пищевых продуктов.
В соответствии с федеральными нормами раздела 21 Свода федеральных правил (CFR), раздел 1.227 (21 CFR 1.227), частная резиденция не является «объектом» и, следовательно, не требует регистрации в FDA.
Частная резиденция должна соответствовать общепринятым ожиданиям в отношении частного дома и не включает коммерческие объекты, в которых также проживает человек. Таким образом, частная резиденция (местная или зарубежная), отвечающая обычным ожиданиям в отношении частной резиденции, которая также используется для производства, обработки, упаковки или хранения продуктов питания, не нуждается в регистрации.
Внимательно изучите правила, чтобы понять, как они применимы к вашим уникальным обстоятельствам.
Требования, определяющие, что регулирует FDA:
- Что регулирует FDA?
- Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (Закон FFD&C)
- Раздел 21 Свода федеральных правил (21 CFR)
- Закон об общественном здравоохранении (несколько положений этого закона наделяют FDA важными законодательными полномочиями, такими как право издавать правила по борьбе с инфекционными заболеваниями)
- Законы, применяемые FDA
Food Facility Registration
Предприятия, производящие, перерабатывающие, упаковывающие или хранящие пищевые продукты, предназначенные для потребления человеком или животными в США, должны зарегистрироваться в FDA до начала этой деятельности. Требование о регистрации применяется к любому объекту, осуществляющему такую деятельность, за исключением случаев, когда объект специально освобожден от ответственности в соответствии с 21 CFR 1.226. Например, фермы, предприятия розничной торговли продуктами питания и рестораны освобождены от требований регистрации предприятий общественного питания.
Чтобы ознакомиться с полным списком объектов, на которые распространяется освобождение, перейдите по ссылкам ниже.
Регистрация объекта:
- Регистрация объекта питания
- Руководство для промышленности: что нужно знать о регистрации предприятий общественного питания; Руководство по соблюдению требований для малых предприятий
- Руководство для промышленности: вопросы и ответы о регистрации предприятий пищевой промышленности (шестое издание)
Требования к регистрации предприятий общественного питания:
- Закон о безопасности общественного здравоохранения и готовности к биотерроризму и реагированию на него от 2002 г. (Закон о биотерроризме)
- 21 CFR, раздел 1.225
- Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA)
- Руководящие документы по защите пищевых продуктов и нормативная информация
Импорт продуктов питания
Продукты питания, импортируемые в Соединенные Штаты, должны соответствовать тем же законам и правилам, что и продукты питания, произведенные в Соединенных Штатах. Он должен быть безопасным и не содержать запрещенных ингредиентов, а все этикетки и упаковка должны быть информативными и правдивыми, а информация на этикетках должна быть на английском языке (или на испанском языке в Пуэрто-Рико).
Все импортируемые продукты питания считаются товарами между штатами.
Предварительное уведомление
С 12 декабря 2003 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) должно быть заблаговременно уведомлено о любых поставках продуктов питания для людей и других животных, которые импортируются в США, за исключением случаев, когда на эти продукты не распространяется предварительное уведомление.
Предварительное уведомление об импортных партиях пищевых продуктов предоставляет FDA возможность просматривать и оценивать информацию до прибытия пищевого продукта в США, проверять и перехватывать зараженные пищевые продукты
- Предварительное уведомление об импорте продуктов питания
- Что нужно знать о предварительном уведомлении об импортных поставках продуктов питания
Ведение документации
Производители пищевых продуктов, переработчики, упаковщики, перевозчики, дистрибьюторы, получатели, держатели и импортеры обязаны создавать, поддерживать и предоставлять FDA по запросу определенные записи, которые позволят агентству идентифицировать все обрабатываемые пищевые продукты по объекту.
Например, если ваша компания обязана зарегистрироваться в соответствии с Законом о биотерроризме и производит тесто для печенья, которое впоследствии выпекается и упаковывается на другом предприятии, ваши записи должны включать названия и адреса предприятий, из которых вы получаете ингредиенты, а также названия и адреса предприятий, куда вы отправляете свое тесто для выпечки и упаковки. Это также известно как «один вверх, один вниз» в цепочке распределения.
В зависимости от типа пищевого бизнеса, которым вы управляете, вашему пищевому предприятию, возможно, придется вести записи в дополнение к тем, которые требуются в соответствии с Законом о биотерроризме, и предоставлять их FDA. Вы можете обратиться к Разделу 21 Свода федеральных правил, чтобы определить, какие записи требуются для конкретного типа объекта и операции. Требования могут варьироваться в зависимости от продовольственного товара и типа пищевой промышленности в вашем бизнесе.
Требования к ведению документации:
- Закон о безопасности общественного здравоохранения и готовности к биотерроризму и реагированию на него от 2002 г. (Закон о биотерроризме)
- 21 CFR, часть 1, подраздел J
- Закон о модернизации безопасности пищевых продуктов
Ресурсы:
- Создание и ведение записей
- Записи и доступ к записям в соответствии с Законом о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA)
Требования надлежащей производственной практики
Действующие правила надлежащей производственной практики (cGMP) требуют, чтобы пищевые продукты, предлагаемые для продажи или поступающие в торговлю между штатами, производились в безопасных и санитарных условиях.
К некоторым пищевым продуктам предъявляются дополнительные требования из-за присущих им опасностей, особых свойств или специфических производственных процессов. Например, некоторые производители яиц должны соблюдать Окончательное правило безопасности яиц, чтобы уменьшить распространение Salmonella Enteritidis, известного патогена яиц.
Требования, регулирующие cGMP:
- 21 CFR Part 117
Ресурсы:
- Надлежащая производственная практика (GMP) для 21 века — пищевая промышленность
- Информация о конкретных товарах (яйца, молоко, морепродукты и др.)
- Книга плохих ошибок (второе издание)
Маркировка
Производители продуктов питания несут ответственность за разработку этикеток (включая информацию о пищевой ценности), которые соответствуют законодательным требованиям к маркировке пищевых продуктов. Вся маркировка пищевых продуктов, регулируемых FDA, должна быть правдивой и не вводить в заблуждение. Надлежащая маркировка, включая маркировку пищевой ценности и маркировку основных пищевых аллергенов, требуется для большинства готовых пищевых продуктов.
Примечание. Этикетки пищевых продуктов, продаваемых в рамках торговли между штатами США, должны быть на английском языке. Однако продукты, распространяемые исключительно в Пуэрто-Рико, могут иметь этикетки на испанском языке вместо английского. См. Руководство по политике соответствия, разд. 562.750 Маркировка продуктов питания, распространяемых исключительно в Пуэрто-Рико.
Требования к маркировке пищевых продуктов:
- Федеральный закон о пищевых продуктах, лекарствах и косметике (Закон FFD&C)
- Закон о честной упаковке и маркировке
- Закон о маркировке пищевых продуктов и образовании
- Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей от 2004 г.
- Правила FDA по маркировке пищевых продуктов — 21 CFR 101
Ресурсы:
- Маркировка пищевых продуктов и обзор пищевой ценности
- Руководство по маркировке пищевых продуктов
- Информация о маркировке пищевых аллергенов
- Освобождение от маркировки пищевых продуктов для малого бизнеса
- Документы по маркировке и рекомендациям по питанию и нормативная информация – тематическая информация по маркировке
Проявочные этикетки:
- Производители могут нанять коммерческую лабораторию для проведения анализа пищевых продуктов с целью определения содержания питательных веществ. FDA не может рекомендовать какую-либо конкретную лабораторию.
- База данных пищевых питательных веществ Министерства сельского хозяйства США может использоваться для разработки соответствующей информации о питательных веществах для продуктов. Эта информация может использоваться в сочетании с рецептами пищевых продуктов для расчета информации о пищевой ценности, необходимой для этикеток пищевых продуктов.
- Руководство FDA по маркировке пищевой ценности содержит технические инструкции для производителей о том, как разрабатывать и использовать базы данных пищевой ценности пищевых продуктов.
Отчетность
Зарегистрированные предприятия должны сообщать, когда существует разумная вероятность того, что употребление или контакт с пищевым продуктом вызовет серьезные неблагоприятные последствия для здоровья или смерть людей или животных. Доступна информация о том, как сообщать об этих ситуациях в Реестр пищевых продуктов FDA, подлежащих регистрации.
FDA позволяет обычным производителям пищевых продуктов, переработчикам, упаковщикам, перевозчикам, дистрибьюторам, получателям, держателям и импортерам направлять отчеты о серьезных нежелательных явлениях, связанных с их продуктами, в FDA путем подачи формы 3500.
FDA требует сообщения о серьезных нежелательные явления, связанные с приемом пищевых добавок. Дополнительную информацию см. в разделе «Пищевые добавки — сообщение о нежелательном явлении» и «Руководство для отрасли: вопросы и ответы, касающиеся сообщения о нежелательных явлениях и ведения учета пищевых добавок в соответствии с требованиями Закона о защите прав потребителей пищевых добавок и лекарств, отпускаемых без рецепта».
Превентивный контроль
Закон FDA о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA), принятый в январе 2011 г., позволяет FDA уделять больше внимания предотвращению проблем с безопасностью пищевых продуктов, а не полагаться в первую очередь на реагирование на проблемы после их возникновения. Для получения дополнительной информации см. Превентивные стандарты в соответствии с Законом о модернизации безопасности пищевых продуктов.
Если FSMA специально не освобождает от ответственности, владелец, оператор или агент, отвечающий за объект, должен будет:
- Оценить опасности, которые могут повлиять на производство, переработку, упаковку или хранение пищевых продуктов на предприятии;
- Определить и внедрить превентивные средства контроля, чтобы значительно минимизировать или предотвратить возникновение таких опасностей;
- Обеспечить гарантии того, что такие продукты питания не фальсифицированы в соответствии с разделом 402 или неправильно маркированы в соответствии с разделом 403(w) Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах;
- Мониторинг производительности этих элементов управления; и
- Регулярно вести записи этого мониторинга.
Примечание. FDA в настоящее время разрабатывает предлагаемые правила для реализации требований FSMA. Информация о внедрении FSMA размещена на сайте FDA. Вы можете подписаться на обновления FSMA, чтобы получать по электронной почте обновления о реализации и прогрессе.
Инспекции
Следователи Управления по вопросам регулирования FDA (ORA) инспектируют учреждения, регулируемые FDA. В качестве альтернативы FDA может организовать проведение инспекций от имени агентства представителями государственных регулирующих органов. Офисы ORA расположены по всей стране. Список местных офисов ORA обеспечивает точку контакта для производителей и дистрибьюторов, расположенных в каждой юрисдикции. Государственные регулирующие органы могут предоставлять информацию о контактах, требованиях и проверках своих государственных и местных органов.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) инспектирует пищевые предприятия по разным графикам в зависимости от уровня риска продукта, времени, прошедшего с момента предыдущей инспекции, истории соблюдения требований, а также других факторов. Например, предприятия по производству детских смесей ежегодно проверяются.
Пищевые добавки
FDA регулирует как готовые пищевые добавки, так и их ингредиенты. Диетические добавки регулируются другим набором правил, чем те, которые охватывают «обычные» продукты питания и лекарственные препараты.
Пищевые добавки регулируются Законом о пищевых добавках, здравоохранении и образовании от 1994 г. (DSHEA). Тем не менее, производители и дистрибьюторы пищевых добавок не обязаны получать одобрение FDA перед маркетингом пищевых добавок. Прежде чем фирма продаст пищевую добавку, она несет ответственность за обеспечение безопасности продуктов, которые она производит или распространяет; любые заявления о продуктах не являются ложными или вводящими в заблуждение; и что продукты соответствуют Федеральному закону о пищевых продуктах, лекарствах и косметике и правилам FDA во всех других отношениях.
Ресурсы:
- Пищевые добавки Руководящие документы и нормативная информация
- Руководство по маркировке пищевых добавок
- Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
Дополнительная информация
Ответственность предприятия пищевой промышленности
В соответствии с положениями Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (Закон FFD&C), а также имплементационных правил FDA, содержащихся в разделе 21 Свода федеральных правил, производители пищевых продуктов , переработчики и дистрибьюторы несут ответственность за обеспечение того, чтобы их продукты, предназначенные для распространения в торговле между штатами США, были безопасными, санитарными и маркированными в соответствии с федеральными требованиями.
Особые требования к пищевым продуктам
Некоторые пищевые продукты, такие как консервы с низким содержанием кислоты, молоко, яйца, соки, морепродукты и детские смеси, имеют дополнительные нормативные требования к конкретным продуктам, чтобы гарантировать, что они полезны для здоровья и не содержат загрязнений. .
Ресурсы
- Действительно ли это одобрено FDA
- Местный департамент здравоохранения: обратитесь в местный департамент здравоохранения, чтобы определить, обязаны ли вы соблюдать законы штата и местные законы.
- Реклама: Федеральная торговая комиссия (FTC) в первую очередь регулирует рекламу. Дополнительную информацию о правилах размещения рекламы см. в разделе Часто задаваемые вопросы по рекламе: руководство для малого бизнеса.
- Развитие бизнеса: Администрация малого бизнеса США (SBA) может помочь вам в разработке бизнес-плана для вашей компании по производству продуктов питания или напитков.