Лактация и кормление в первые дни жизни малыша | Мамоведия
Вы смелая, вы сильная, вы справились, вы подарили жизнь человеку! И теперь счастливая, держа его в объятьях и вдыхая его аромат, вы помогаете ему адаптироваться к новому миру, в котором он появился и будет жить здорово и счастливо.
Многие мамы переживают по поводу первых дней кормления малыша, прикладывания его к груди, тревожатся, а прибудет ли молоко и как улучшить его питательные свойства. …
Кроме питания и физиологических процессов организма мамы, очень важную роль в налаживании лактации играет гормональный фон! Да-да, то как вы настроены, как протекала беременность, роды, а также ваши переживания, нервы, обстановка вокруг вас, напрямую влияют на появление и качество молока (лактацию).
Уже с 2-3 месяца беременности плод, плацента и некоторые железы внутренней секреции выделяют гормоны, которые способствуют выделению из грудных желез мамы молока, но пока в незначительном количестве.
Количество молока, выделяемого в первые дни после родов, составляет 10-20 мл за первые сутки.
Уже на третьи-четвертые сутки количество молока может значительно увеличиться, что привлечет за собой нагрубание грудных желез. Характерным при таком состоянии является затвердение грудных желез, болезненность, сцеживать молоко больно и сложно, при этом не исключено, что может повыситься температура! При первых же признаках нагрубания нужно ограничить питье, жидкую пищу и позаботиться о своевременном сцеживании молока. Поэтому приобретите себе молокоотсос в роддом, не думайте, что он будет лишним – пригодится и даже очень! Не разрешайте медперсоналу массажировать грудь! Это запрещено! Ваша грудь, как гроздья винограда – молочные железы очень нежные и хрупкие. Представьте, что гроздья начинают мять и давить…Что с ними после таких манипуляций случится? Вот, тоже будет и с вашей грудью! А ее нужно беречь!
Количество молока, вырабатываемого молочными железами, с каждым днем будет увеличиваться. Так, уже со 2-й недели после родов оно может достичь 250-400 мл, с 3-й недели – 500-600 мл, после первого месяца – 1000-1200-1500 мл в сутки, но уже начиная с 8-9 месяца количество молока постепенно идет на убывание.
Через 5 минут после рождения у ребенка проявляется сосательный рефлекс – ребенок двигает головкой, показывает язычок, причмокивает. Когда вам положат ребенка на грудь, необходимо дать ему возможность самому доползти до соска, ребенок по запаху найдет его. Ребенок сам в силах помочь маме с лактацией, а также ему попадет такое необходимое молозиво (хоть пару капелек!). Молозиво – это питательная жидкость удивительных свойств, источник микроорганизмов, необходимых для работы кишечника, также его называют «жидкий иммунитет».
В соске молока нет! Молоко содержится в грудных железах, сосок – такой себе проводник. Поэтому очень важно научится правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы он смог «вытянуть» так называемое «заднее молоко», которое содержит все питательные вещества, белки и жиры. «Переднее молоко» — практически заменяет воду ребенку. Поэтому до 6-ти месяцев ребенка не обязательно поить, только при приеме лекарств.
Первый признак НЕправильного прикладывания – вам больно, ребенок быстро работает челюстью.
Так как же правильно приложить малыша?
Необходимо положить ребенка горизонтально (лежа), подвести его к соску, чтобы он услышал запах (сцедите для этого пару капель), затем дождаться, когда ребенок широко откроет рот сам (он может зевнуть, даже плакать, кричать) и в таком положении как бы «надеть» его ротик на сосок. Ребенок должен захватить засосковые участки, грудь должна быть во рту, чтобы не проходил в ротик воздух.
Кормить лучше сидя, но если хочется лежа, то кормить не той грудью, на которой лежите. То есть, если легли на правый бок – левая грудь, на левом боку – правая грудь. Можно и на корточках кормить, очень удобно при боли в спине.
Чтобы избежать трещин на сосках, необходимо после каждого кормления выдавить немного капель молока и натереть им хорошенько соски.
Специально перед кормлением грудь мыть не нужно. Просто придерживайтесь привычной личной гигиены тела.
Забирать грудь у наевшегося ребенка нужно мизинцем, ввести его в уголок рта малыша.
Если молока много, а ребенок не съедает, то уменьшить его количество можно уменьшив количество потребления жидкости до ощущения уталения жажды.
Вдруг грудь настолько переполнена, что ребенку трудно захватить, необходимо чуть сцедить молоко до ощущения свободы и сразу приложить ребенка.
Если здоровые ребенок спит, то не будите его, даже если считаете, что пришло время кормления. Ребенку нужен отдых, он же так трудится). Как только проснулся – прикладывайте к груди.
Молоко можно хранить в холодильнике при температуре +4ºС 3-4 суток. Нагреть его до температуры тела можно на водяной бане при температуре не выше +42ºС.
Кормить ребенка стоит не по расписанию, а по требованию (если другое не показано педиатром). Обычно ребенок сам требует кушать через 2-3 часа после последнего кормления. Со временем режим кормления выработается сам, нужно только внимательно следить за ним.
После кормления поставьте ребенка вертикально, чтобы он срыгнул. Срыгивание – это когда выходит немного молока. Если вдруг малыш во время кормления уснул, то не будите, срыгнут сам, просто положите его на бочек и не пеленайте.
Пустышка ребенку не нужна.
Ниже наведена таблица рациона питания кормящей мамы в первые три месяца жизни ребенка, которая поможет вам наладить лактацию и избежать колик и аллергий у малыша, связанных с питанием мамы.
Сразу после родов очень хочется пить. И вы пейте простую воду. Если хотите быстрого прихода молока, то количество воды должно быть обильным.
Настройте себя на кормление!
Период кормления, как и период беременности, требует спокойствия мамы. Спокойная мама – спокойный и ребенок. Поэтому предупредите папу, что если он хочет высыпаться по ночам, то пусть оберегает вас и не нервирует.
Питание новорожденных
Кормление грудным молоком — однозначно, лучший способ питания для новорожденного. Это естественное продолжение физиологических процессов, таких как зачатие, беременность и роды. Никакое другое питание в полной мере не заменит ребенку грудное молоко. Это связано с тем, что в молоке кормящей мамы находится более 500 питательных веществ, необходимых для нормального развития организма малыша.
Грудное вскармливание новорожденных в первые дни после родов
Еще в период беременности определенные гормоны в организме женщины готовят ее молочные железы к кормлению грудного ребенка. При рождении малыша грудь выделяет молозиво — первое молоко оранжево-желтого цвета. Оно содержит полезные для крохи белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, которые помогают новорожденному адаптироваться во внеутробной среде. Молозиво отлично усваивается организмом ребенка, а также очищает кишечник от мекония (первого стула), что уменьшает риск развития желтухи.
Важно!
Рекомендуется приложить малютку к груди матери в первые часы жизни. Это поможет и маме, и ребенку привыкнуть к новым ощущениям, друг к другу, установить между собой неразрывную связь.
Новорождённый может быть сонным после родов. Несмотря на это в первые сутки жизни важно держать его близко к груди и попробовать начать вскармливание. Прикладывание вызовет сосательный рефлекс у малыша и облегчит тяжесть в груди.
В первые дни частота прикладываний ребенка к груди достигает 10–15 раз, и мама должна давать малышу грудь при первых признаках беспокойства. В последующем количество прикладываний уменьшается, ведь женщина чутко улавливает голодный плач ребенка и отличает его от плача по другим причинам. Частота кормлений сокращается до 5–7 раз в сутки.
Полезно знать
Переход от свободного вскармливания к режимному индивидуален и составляет от 10–15 суток до 1,5 месяцев.
Во время первых кормлений ребенок глотает совсем немного молозива. Между вторым и пятым днем организм кормящей мамы начинает выработку переходного молока — более светлого и не такого густого, но не менее полезного и питательного. День ото дня молоко будет становиться все более белым, прозрачным и жидким, его количество начнет быстро расти.
Частота кормления новорожденных грудным молоком
Первое время младенец кушает часто и понемногу, но ему этого достаточно. Частота кормления грудью малыша у каждого разная, потому что каждая кормящая мама и дитя имеют индивидуальные особенности организма. Золотое правило грудного вскармливания новорожденного в первые месяцы жизни — не ограничивать продолжительность кормления грудью ребенка и количество прикладываний. Не стоит беспокоиться, что он потребит больше молока, чем необходимо. Малыш сам контролирует то, что ему нужно.
Важно!
Следите за тем, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. Если вы видите, что ему неудобно, попробуйте поменять позу для кормления.
Кормление грудью новорожденного может происходить более восьми раз за 24 часа. Это значит, что производство молока хорошо приспособилось к потребностям крохи. Поначалу стоит удовлетворять потребность малыша при первых признаках голода.
Крайне важно, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. Чем старше он становится, тем меньше средняя цифра кормления. Постепенно количество прикладываний к груди уменьшается до пяти-шести раз. Однако при этом каждое кормление продолжается более длительное время, становясь намного эффективнее, чем в первые дни жизни малютки.
Ночное грудное вскармливание: «за» и «против»
Малыш просит кушать в определенные часы дня и ночи. Нужно запомнить приблизительное время каждого кормления, чтобы лучше понять ритм сна, пробуждения и питания малыша.
Важно!
Не стоит мучить ребенка и придерживаться строгого распорядка кормлений. Грудное вскармливание по требованию является более комфортным и эффективным для здоровья малыша.
Малыш питается не только в дневное время. Практически все кормящие женщины сталкиваются с Он способствует образованию молока в молочных железах в достаточном для ребенка количестве, причем это молоко отличается повышенной плотностью и более вкусное для малыша . Хотя, разумеется, выработка молока осуществляется и днем.
Кормление новорожденных грудью — наиболее эффективный способ успокоить малыша. В течение полугода после рождения у новорожденных во время сна доминирует активная фаза сна, а у взрослых — наоборот, поэтому малыш может чаще просыпаться и капризничать. Голод, страх и одиночество ребенок чувствует с первых месяцев жизни. Успокоить его может только мамина грудь, а ночные кормления временно становятся нормой.
Важно!
Маме необходимо научиться отличать голодный плач малыша от других видов плача. Помните, что прикладывание к груди при всяком беспокойстве может привести к перекорму ребенка!
Грудное вскармливание и месячные: есть ли опасность для малыша?
При продолжении грудного вскармливания менструация у женщин начинается, когда малышу исполнится примерно 8–10 месяцев.
Месячные при кормлении грудью не приносят никаких негативных последствий. Единственное, что во время цикла может немного понизиться производство молока, поэтому его нужно увеличивать разными методами повышения лактации. Некоторое мамы отмечают, что во время менструаций ребенок неохотно берет грудь, вероятно, из-за изменения вкуса молока в этот период.
Когда нужно отлучать ребенка от грудного вскармливания: советы кормящей маме
Часто молодых мамочек интересует вопрос, до какого возраста необходимо кормить малыша грудью. Продолжительность вскармливания зависит от многих особенностей организма — как матери, так и ребенка. Специалисты ВОЗ советуют сохранять грудное вскармливание до 12 месяцев. В последующем кормление грудью ценно для мамы и малыша с психологической точки зрения. А вот питательные вещества малыш способен получать после года из других продуктов питания.
Важно!
Прикорм рекомендуется вводить в возрасте полугода. Начинать следует с каш и овощных пюре, затем в рацион добавляются мясные пюре.
Чем старше становится ребенок, тем меньшая у него потребность в питании молоком матери. У одних детей кормление грудью длится до трех лет, а у других прекращается после года жизни малыша. Легких способов отлучения от груди практически не существует, это всегда — определенный стресс для крохи. Однако завершение грудного вскармливания — неотъемлемый этап взросления ребенка.Начало грудного вскармливания вызывает у некоторых мам определенные затруднения. Лучший подход — доверять своему организму и следовать инстинктам. Если процесс грудного вскармливания отлажен в самом начале кормления, в дальнейшем у мамы не будет проблем ни к кормлением ребенка, ни с тем, чтобы закончить его, когда малыш подрастет.
Грудное вскармливание помогает малышу расти и развиваться, но не только: молоко мамы защищает ребенка от инфекций и вирусов. Узнайте о «волшебных» ингредиентах, обеспечивающих надежный иммунный барьер на пути различных заболеваний.
ОЛИГОСАХАРИДЫ ГРУДНОГО МОЛОКА
Олигосахариды грудного молока — специальные биоактивные соединения, которые содержатся только в грудном молоке и они являются одним из наиболее широко представленных компонентов грудного молока и отвечают за формирование иммунитета ребенка. Основное действие ОГМ осуществляется на уровне кишечника.
ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ
Грудное молоко содержит в естественной форме разные виды полезных бактерий, которые помогают поддерживать баланс бактериальной микрофлоры кишечника. Ученые обнаружили, что дети на грудном вскармливании имеют большее число полезных бактерий в кишечнике.
БЕЛКИ
Грудное молоко содержит необходимые для роста и развития малыша белки высокого качества, прежде всего сывороточные белки. В течение первых шести месяцев концентрация белков в материнском молоке постепенно снижается, подстраиваясь под потребности ребенка.
АНТИТЕЛА
Грудное молоко, которое вырабатывается в течение первых дней после рождения (молозиво), содержит большое количество антител. Каждый раз, когда вы кормите малютку грудью, вы передаете ему защиту от широкого круга инфекций.
Польза от кормления грудью не заканчивается в младенчестве. Дети на грудном вскармливании менее склонны к развитию проблем со здоровьем во взрослом возрасте. Таким образом, кормление грудью сегодня — это забота о будущем вашего ребенка.
Естественное вскармливание – это такой вид вскармливания, при котором ребёнок до 6 месяцев получает только материнское молоко.
Различают 3 вида материнского молока.
- Молозиво — это клейкая густая жидкость жёлтого цвета,
появляется после рождения ребёнка и выделяется до 4 — 5 дня. - Переходное молоко вырабатывается с 4 — 5 дня жизни и до 2 — 3
недель имеет промежуточный состав между молозивом и
зрелым молоком. - Зрелое молоко вырабатывается с 2 — 3 недели жизни ребёнка и
имеет полное биологическое сходство с организмом ребёнка.
Состав грудного молока (смотри 10 плюсов грудного молока).
Преимущества естественного вскармливания:
- Грудное молоко содержит все необходимые ингредиенты в оптимальных соотношениях Б:Ж:У=1:3:6
- В коровьем молоке больше белка, но он грубодисперсный (казеин), поэтому трудно расщепляется и усваивается, а белок грудного молока мелкодисперсный, практически не требует ферментов для расщепления и соответственно очень хорошо усваивается, поэтому значительно реже у грудничков развиваются аллергические реакции
- Белки женского молока содержат все необходимые аминокислоты
- Женское молоко содержит защитные антитела против различных инфекций
- Содержит значительно больше ненасыщенных жирных кислот, повышающих сопротивляемость к инфекциям
- Больше молочного сахара (лактозы), способствующего развитию мозга, нормализации микрофлоры кишечника
- Меньше минеральных солей по сравнению с составом коровьего молока (соли перегружают почки, способствуют в дальнейшем развитию гипертонии)
- Оптимальное количество витаминов, микроэлементов, ферментов
- Грудное молоко стерильно (ниже риск развития кишечных инфекций)
- Содержит лецитин, способствующий размножению клеток мозга
- На искусственном вскармливании закрепляется повышенная потребность в пище – риск ожирения в более старшем возрасте.
- Физическое (биологическое созревание и старение) и половое развитие быстрее у искусственников, а психическое наоборот (интеллект, дарование — для их реализации необходимо вскармливание грудью не менее 6 месяцев)
- Ребенок накапливает (депонирует) в подкожно-жировой клетчатке лучше компоненты грудного молока и потом использует их в течение нескольких лет (для работы мозга)
- Сосание способствует правильной артикуляции, правильному формированию челюстно-лицевого черепа. У грудничков реже нарушения речи.
До сих пор огромное количество нутриентов грудного молока не расшифровано (например, таурин нужен для развития мозга, формирования сетчатки глаза, в коровьем молоке его нет т.к. телятам не нужно ходить в школу).
Невозможно создать полноценного заменителя женского молока еще и потому, что в зависимости от возраста ребенка состав женского молока меняется, отражая изменяющиеся потребности растущего организма, и вскармливание донорским молоком все равно будет не естественным, а псевдоестественным.
Преимущества раннего, в течение первых 30 минут после рождения, прикладывания к груди:
Для матери:
1.Способствует быстрому сокращению матки, снижая риск кровотечения, и быстрому восстановлению сил;
2.Стимулирует длительную лактацию;
3.Снижает риск развития мастита
4.Ранний контакт стимулирует чувство материнства.
Для ребёнка:
1.Способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника
2.Формируется надежная иммунологическая защита (на вторые сутки жизни ребенка число антител в молоке матери уменьшается в 2 раза)
3.Стимуляция сосательного рефлекса
4.Тесный психологический и эмоциональный контакт с матерью в первые часы после перенесенного стресса — рождения
Правила первого прикладывания к груди.
Первый раз ребёнка выкладывают на живот матери голеньким и накрывают стерильной простыней ещё до окончания пульсации пуповины (если позволяет состояние здоровья ребёнка и матери)
Малоэффективно прикладывание к груди или создание кожного контакта через 2 – 3 часа.
Рекомендации кормящей матери:
- Правильный режим дня: сон не менее 8 часов в сутки, дневной сон 1,5 – 2 часа, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, положительный эмоциональный настрой, избегание стрессовых ситуаций
- Количество жидкости в рационе увеличивается примерно на 1 литр
- Калорийность суточного рациона должна быть увеличена на 50% по сравнению с рационом некормящей женщины данного возраста. Ежедневно необходимы мясо и (или) рыба, молочные продукты (творог, сыр), витамины. Питание 4-5 раз в сутки (столько раз, сколько кормит ребенка), небольшими порциями, для стимуляции выработки молока за 10-15 минут до кормления выпить стакан чая с молоком и с сыром.
- Воздерживаться от приема продуктов, изменяющих запах и вкус молока (свежий лук, чеснок)
- Никаких лекарств до консультации с врачом
- Не злоупотреблять газообразующими (огурцы, виноград), послабляющими (слива, свекла) и закрепляющими (орехи, груша), аллергизирующими (клубника, ананас, красная рыба, яйца, мед) и тонизирующими (крепкий чай, кофе, шоколад) продуктами
- Длительность, полноценность лактации значительно зависят от анамнеза вскармливания самой женщины.
Правила кормления грудью:
- Обмыть грудь под проточной водой, убрать длинные волосы
- Принять удобное положение – сидя, лежа на боку
- Проследить за тем, чтобы ребенок находился в комфортных условиях, и его ничто не отвлекало от процесса кормления (чистый, сухой, тепло одетый)
- Убедиться, что носовое дыхание ребенка свободное (при необходимости удалить корочки из носа)
- Следить, чтобы при сосании ребёнок захватывал не только сосок, но и околососковый кружок и чтобы он не упирался носом в молочную железу
- При жадном сосании и (или) активном вытекании молока струей периодически держать ребенка вертикально несколько минут, а затем вновь прикладывать к груди
- При вялом сосании, засыпании ребенка во время кормления будить его ( гладить щечку, щекотать пяточки)
- Продолжительность первых кормлений обычно составляет 30-40 минут (это период формирования лактации), затем в среднем занимает 20 минут (в первые 5 минут кормления ребенок высасывает 50% объема молока)
- Если количества молока в одной молочной железе недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка, то его прикладывают к другой, а в следующее кормление меняют последовательность
- После кормление ребенка необходимо подержать 3-5 минут вертикально для профилактики срыгивания
- Обмыть молочную железу
В настоящее время для новорожденного ребенка и детей первых месяцев жизни рекомендуется свободное кормление – ребенка прикладывают к груди по первому знаку или требованию (до 12-16 раз в сутки). Это делается потому, что в первые недели после рождения идет процесс приспособления организма кормящей матери к потребностям ребенка и частое прикладывание решает проблему голода ребенка и стимулирует лактацию у матери. До 3-4 суток жизни ребенка молочные железы выделяют крайне мало молока, но оно содержит большое количество белка и жира, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности ребенка. Такое молоко называется молозиво. Затем постепенно лактация увеличивается и состав молока (переходное) приближается к составу зрелого: белка – около 2,5 г, жира – в среднем 3 г, углеводов – 7 г. Состав молока кормящей женщины очень индивидуален и вариабелен, зависит и от качества и кратности ее питания, эмоционального состояния, наследственных особенностей лактации. Никто не знает нормы молока. Для каждой пары «мать – ребёнок» она индивидуальна (в «конечном» молоке жира до 17%, поэтому невозможно подсчитать). Вся коррекция питания должна идти через материнское молоко (питание кормящей женщины)
Затруднения при вскармливании грудью:
Со стороны ребенка:
- Ринит с нарушением носового дыхания (отсасывание секрета, удаление корочек из носа, использование сосудосуживающих капель перед кормлением)
- Молочница (кандидозный стоматит) – обработка слизистой полости рта 2% раствором питьевой соды после каждого кормления
- Отсутствие сосательного рефлекса (недоношенный ребенок) – кормление с ложечки или через зонд
Со стороны матери
- Плоский, втянутый сосок (используются специальные накладки, чтобы облегчить ребенку захват)
- Потертости и трещины соска (правильное прикладывание к груди, чтобы ребенок давил на ареолу, а не тянул сосок, специальные мази – бипантен)
- Застой молока – правильное кормление и сцеживание молока, использование молокоотсоса
- Гипогалактия
Гипогалактия – снижение лактации, очень частая в настоящее время проблема кормящих женщин.
Возможные признаки развития гипогалактии:
- Ребенок стал беспокойным, плохо спит, не выдерживает интервал между кормлениями
- Снизился суточный диурез (стал реже мочиться)
- Низкие весовые прибавки, плоская весовая кривая
- Субъективное ощущение «пустой» молочной железы у женщины
Диагностика гипогалактиии – проведение контрольного кормления, когда ребенок взвешивается до прикладывания к груди и после, разница в весе сравнивается с нормой питания, полученной для данного ребенка по формуле
Профилактика и лечение гипогалактии:
- Пропаганда грудного вскармливание, психотерапия
- Профилактика трещин и мастита
- Соблюдение режима питания и режима дня, поддержка других членов семьи
- Отвар крапивы ( 20 гр.сухих листьев на литр кипятка, настоять 45 минут и пить по 1 ст.л. 3 раза в день), плоды аниса, укропа, душицы, лактогонные сборы трав
- Медикаментозые средства: витамины «Е», «А», «РР», «С», гендевит, аевит, пренатале, матерна, сухие пивные дрожжи, апилак, микродозы йода
- Более частые прикладывания к груди, прикладывание к обеим грудям за одно кормление
Кварцевые облучения, УВЧ, массаж, иглорефлексотерапия
Смешанное вскармливание
Смешанное вскармливание — это такой вид вскармливания, при котором ребёнок получает грудное молоко и докорм в виде молочные смесей.
Эффективность смешанного вскармливания зависит от грудного молока в суточном рационе ребёнка:
- если количество материнского молока составляет половину суточного
рациона(2/3, 3/4) , то эффективность смешанного вскармливания
приближается к естественному; - если количество материнского молока составляет менее половины
суточного рациона(1/3, 1/4), то эффективность смешанного
вскармливания приближается к искусственному;
Добавки.
Добавки — это дозированные блюда, которые включают в рацион как источники витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и как дополнительные источники основных ингредиентов (белков, жиров, углеводов).
Различают такие витаминные и белковые добавки, как:
- Фруктовые соки (пюре) — яблочный, из белой черешни, из белой смородины, абрикосовый, персиковый, грушевый, сливовый (даны в порядке предпочтения). Начинают вводить в рацион с капель, постепенно увеличивая количество до 40-60 мл.
Желательно чтобы первые соки ребенка были натуральными и свежими (домашнего приготовления)
- Творог (кальцинированный) так же желателен домашнего приготовления — на 200 мл молока в момент закипания добавляется 1-2 столовые ложки СаСl2, затем откидывается на марлю, или молочной кухни, специального детского питания. Начинают вводить в рацион с крупинок и доводят до 40 грамм в сутки
- Яичный желток вкрутую сваренного яйца. С крупинок до 1/12 – 1/8 добавляют в молоко или овощное пюре (с осторожностью вводить в рацион аллергиков)
Докорм.
Докорм — это блюда заменяющие грудное молоко (молочные смеси).
Причина введения докорма — гипогалактия, у матери приводящая к недоеданию ребёнка.
Признаки голодания:
- Уплощение, а затем снижение весовой кривой
- Беспокойство, тревожный и прерывистый сон.
- Уменьшение суточного диуреза и частоты мочеиспусканий.
- Нарушение стула (запор, понос).
Если все признаки присутствуют, то мать и ребёнка приглашают в детскую поликлинику в комнату здорового ребёнка для проведения контрольного вскармливания.
Как помочь захватить сосок?
1.Сначала возьмите свою грудь большим пальцем над соском и указательным пальцем под соском, затем легко потрите нижнюю губу малыша соском. Этого может быть достаточно для стимуляции врожденного рефлекса: малыш повернет голову к соску и откроет рот.
- Когда малыш широко откроет рот, придвиньте малыша к себе (но сами не придвигайтесь к малышу). Если малыш захватил сосок правильно, его нижняя губа опустится вниз. Губы малыша должны максимально обхватывать сосок по контурам ореолы. Если ребенок захватил сосок правильно, вы услышите несколько сосательных звуков, потом наступит пауза, затем последует звук проглатывания.
- При правильном захвате соска малыш крепко удерживает грудь матери. Если вы хотите освободить грудь или переложить ребенка к другой груди, мягко вложите палец между челюстями малыша, чтобы прервать сосание.
Ногти на руках должны быть аккуратно подстрижены, чтобы не поцарапать губы ребёнка.
Критерии и сроки введения прикорма. Прикорм — введение новой пищи, более концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью. Необходимость введения прикорма обусловлена возрастающими потребностями активно растущего организма ребенка в энергии, белках, жирах, микронутриентах. Кроме того, ребенку необходим прием более плотной пищи для стимуляции дальнейшего развития жевательного аппарата, моторной и ферментативной функции ЖКТ. Прикормы необходимы для введения новых пищевых веществ, которые не содержатся в молоке и необходимы для полноценного роста и развития ребенка (растительный белок, пищевые волокна, жирные кислоты и т. д.).
При введении прикормов необходимо максимально учитывать индивидуальные особенности ребенка. Европейские специалисты по детскому питанию утверждают, что первый прикорм может быть введен не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев. Раннее введение прикорма снижает частоту и интенсивность сосания груди, что приводит к уменьшению лактации у матери. Кроме того, рано введенные продукты прикорма могут приводить к пищевой сенсибилизации, развитию диспептических проявлений в силу незрелости ЖКТ. Первый прикорм в виде молочной каши вводится во время второго утреннего кормления. Прикорм всегда дается до кормления грудью. Необходимо постепенно увеличивать объем каши и уменьшать количество грудного молока. В качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки (рис, гречка, кукуруза). Такие каши, как овсяная, ячменная, манная вводится позже, так как эти крупы содержат глютен, который не всегда хорошо переносится грудными детьми. Прикорм вводится 1 раз в сутки, иногда необходимо 10–15 попыток, чтобы ребенок воспринял новую для него пищу. Обычно первый прикорм в виде каши предпочтителен для детей с дефицитом массы тела. Детям, имеющим избыточную массу тела, а также со склонностью к запорам, первый прикорм лучше вводить в виде овощного пюре с добавлением растительного масла.
Следует помнить, что прикорм можно вводить только здоровому ребенку, причем преимущества имеют блюда промышленного изготовления.
Новый вид прикорма вводится после усвоения полного объема предыдущего прикорма через 10–14 дней.
Второй прикорм – овощное пюре. Овощное пюре должно быть монокомпонентным (из одного вида овощей). Предпочтение отдают обычно кабачковому пюре, капусте различных сортов. В течение 7–10 дней объем кормления доводится до возрастной нормы. В дальнейшем можно использовать многокомпонентные овощные пюре. Этот вид прикорма вводится в третье по счету кормление. Мясо вводится через 2 недели после введения овощного пюре, но не позднее 7 месяцев. Мясо необходимо добавлять к овощному пюре. Можно использовать различные сорта мяса или мясных консервов (нежирная говядина, мясо индейки, конина, нежирная свинина, курица). Мясные консервы, содержащие субпродукты (язык, печень, сердце), вводятся в рацион питания ребенка не ранее 8 месяцев. Мясные бульоны запрещены грудным детям. С 8 месяцев 1–2 раза в неделю вместо мяса в рацион питания ребенка включается рыба(рыбное пюре), она является важным источником полноценного белка, богата фосфором, фтором, йодом. Возрастная норма рыбы в 11–12 месяцев составляет 100–150 г. Семга, горбуша, кета не должны!!! включаться в пищевой рацион ребенка первого года жизни в связи с высоким содержанием жира и соли.
В соответствии с современными представлениями диетологии фруктовые соки и фруктовые пюре должны вводиться в рацион питания после введения основных прикормов — каши, овощного пюре, мяса. Фруктовые пюре вводятся, как и все прикормы, постепенно. Приблизительный объем фруктового пюре составляет 10 мл на 1 месяц жизни, но не более 100 мл в сутки и делится на 2 кормления Фруктовые соки и фруктовые пюре содержат разнообразный набор витаминов и минеральных веществ. Предпочтение отдается продуктам промышленного выпуска.
С 7–8 месяцев в рацион питания ребенка вводится желток вареного вкрутую куриного яйца, как источник витаминов А и Д, белка и т. д. Начинают введение желтка с небольшого количества и постепенно доводят до ½ желтка к 8–9 месяцам жизни. С 7 месяцев в рацион питания ребенка может вводиться печенье или сухарики из белого хлеба в количестве 5 г.
К году суточная норма хлеба составляет 10-15г. С 8 месяцев можно использовать пшеничный хлеб в таком же количестве. Ржаной хлеб не рекомендуется детям грудного возраста в связи с высоким содержанием соли. Кефир и коровье молоко являются неадаптированными молочными продуктами, имеют низкое содержание незаменимых компонентов пищи, обладают высокой аллергенностью и избыточной осмотической нагрузкой на почки грудного ребенка. Белки коровьего молока могут оказывать патологическое действие на эпителий кишечника, приводя к диапедезным кровотечениям и потере железа.
Детский кефир вводится в рацион питания ребенка при недостатке грудного молока у матери после 8 месяцев в объеме не более 200 мл. Если молока у матери достаточно, надобности во введении кефира в рацион питания нет.
Вопрос о введении творога детям первого года жизни остается до сих пор дискутабельным. Творог вызывает длительное повышение кислотности и протеолитической активности желудочного сока, что способствует напряжению секреторного процесса желудочных желез. Кроме того, дополнительное введение творога увеличивает белковую нагрузку на организм ребенка, прежде всего на почки. В связи с этим детские диетологи считают, что творог может вводиться с 6–7 месяцев тем детям, которые имеют дефицит массы тела и проявления белковой недостаточности.
Питание в жизненном цикле — Детство — Основы питания
Перейти к содержимому
- Потребность младенца в питательных веществах
- Грудное вскармливание
- Формулы в бутылках
- Когда вводить прикорм
- Пищевая аллергия
- Стоматологические переноски
Одной из самых важных задач родителей является обеспечение того, чтобы дети получали достаточное количество питательных веществ, чтобы обеспечить прочную основу для остальной части их жизни. Диета и питание оказывают значительное влияние на развитие ребенка от младенчества до подросткового возраста. Здоровое питание влияет на рост и иммунитет, интеллектуальные способности и эмоциональное благополучие. В этой главе мы обсудим важность грудного вскармливания, искусственных смесей и твердой пищи.
Выбор в пользу грудного вскармливания стоит перед всеми молодыми матерями. Поддержка со стороны членов семьи, друзей, работодателей и других лиц может существенно помочь как в процессе принятия решений во время беременности, так и в практике грудного вскармливания после рождения ребенка. В Соединенных Штатах около 75 процентов детей начинают кормить грудью. Тем не менее, к шестимесячному возрасту, когда твердая пища должна начинаться в рационе ребенка вместе с грудным молоком, только 15 процентов младенцев в Соединенных Штатах все еще находятся на исключительно грудном вскармливании, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). ).
Обучение грудному вскармливанию обычно начинается с медицинских работников. Во время дородового наблюдения и вскоре после родов врачи, медсестры и другие медицинские работники могут объяснить преимущества грудного вскармливания и описать правильную технику. Почти все роды в США и Канаде происходят в больницах. Больничная практика родовспоможения, родовспоможения, послеродового ухода и планирования выписки может информировать и поддерживать кормящих грудью женщин. После того, как молодая мать выписалась из больницы домой, ей нужен доступ к обученному человеку, который может предоставить постоянную информацию. Сертифицированные консультанты по грудному вскармливанию Международного совета (IBCLC) — это медицинские работники (часто дипломированные медсестры или дипломированные диетологи), сертифицированные в области управления грудным вскармливанием, которые работают с молодыми матерями для решения проблем и информирования семей о преимуществах этой практики. Исследования показывают, что показатели грудного вскармливания выше среди женщин, рожавших детей в больницах, которые делают IBCLC доступными для молодых матерей, а не среди тех, кто рожал в учреждениях без этих специалистов в штате.
Кроме того, супруги, партнеры и другие члены семьи могут сыграть решающую роль в оказании помощи беременной женщине в принятии решения о грудном вскармливании и помощи в кормлении после рождения ребенка. Работа также может влиять на решение женщины кормить грудью или на ее способность продолжать эту практику. Работающие матери реже начинают грудное вскармливание. Они, как правило, кормят грудью в течение более короткого времени, чем молодые матери, которые не работают или находятся в длительном декретном отпуске. В 2010 году в Соединенных Штатах Закон о доступном медицинском обслуживании (ACA) призывал работодателей обеспечивать приспособления на рабочем месте для молодых матерей, сцеживающих грудное молоко. Этот закон требует, чтобы на рабочем месте было уединенное и чистое место, кроме туалета, а также достаточное время перерыва для женщины, чтобы сцедить молоко.
Члены сообщества также могут пропагандировать и поддерживать грудное вскармливание. Новые матери могут присоединиться к группам консультирования сверстников или обратиться к другим женщинам в своем сообществе, у которых есть предыдущий опыт грудного вскармливания. Кроме того, общественные программы могут обеспечить обучение и поддержку. Программа «Женщины, младенцы и дети» Министерства сельского хозяйства США предоставляет информацию о грудном вскармливании для семей с низким доходом. Программа Loving Support, запущенная в 2004 году, сочетает в себе консультирование сверстников с усилиями по продвижению грудного вскармливания для увеличения продолжительности занятий в Соединенных Штатах. La Leche League — это международная программа, которая обеспечивает поддержку, поддержку и обучение по вопросам грудного вскармливания во всем мире.
https://www.lllofaz.org/
Хотя грудное вскармливание следует рекомендовать и поощрять почти всем молодым матерям, важно помнить, что грудное вскармливание — это личный выбор. Женщин не следует заставлять чувствовать себя виноватыми, если они не могут или не хотят кормить своих детей грудью. Женщина не может кормить грудью или в редких случаях не отвечает интересам ребенка. Выбор родителей в отношении питания, например грудное вскармливание или кормление из бутылочки, влияет на развитие детей в раннем возрасте, а также на здоровье и благополучие ребенка в более позднем возрасте. Поэтому крайне важно продвигать и поддерживать лучшие практики для благополучия младенцев и матерей.
Человеческое грудное молоко обеспечивает адекватное питание младенцев, но также защищает новорожденных от болезней. Также грудное молоко богато холестерином, который необходим для развития мозга. Полезно знать различные типы и компоненты грудного молока, а также питательные вещества, которые они обеспечивают, чтобы ребенок мог выжить и развиваться. Молозиво вырабатывается сразу после рождения, до выработки молока, и сохраняется в течение нескольких дней после рождения ребенка. Молозиво гуще грудного молока и имеет желтоватый или кремовый цвет. Эта богатая белком жидкость удовлетворяет потребности ребенка в питательных веществах в первые дни жизни. Несмотря на небольшой объем, молозиво содержит концентрированное питание для новорожденных. Это особое молоко богато жирорастворимыми витаминами, минералами и иммуноглобулинами (антителами), которые передаются от матери ребенку. Иммуноглобулины обеспечивают новорожденному пассивный иммунитет и защищают малыша от бактериальных и вирусных заболеваний.
Через два-четыре дня после рождения молозиво заменяется переходным молоком. Переходное молоко представляет собой кремообразную жидкость, которая сохраняется примерно две недели и содержит большое количество жира, лактозы и водорастворимых витаминов. Он также содержит больше калорий, чем молозиво. После того, как у молодой матери начинает вырабатываться переходное молоко, она обычно замечает изменение объема и типа выделяемой жидкости, а также увеличение веса и размера груди.
Зрелое молоко — это последняя жидкость, которую вырабатывает молодая мать. У большинства женщин он начинает выделяться в конце второй недели после родов. Во время кормления появляются два вида зрелого молока. Переднее молоко возникает в начале и включает воду, витамины и белок. Заднее молоко возникает после первоначального выделения молока и содержит больше жира, необходимого для увеличения веса. Эти два типа молока гарантируют, что ребенок получит достаточное количество питательных веществ для правильного роста и развития.
Около 90 процентов зрелого молока составляет вода, которая помогает младенцу оставаться обезвоженным. Остальные 10 процентов содержат углеводы, белки и жиры, которые поддерживают энергию и рост. Как и в коровьем молоке, основным углеводом зрелого грудного молока является лактоза. Грудное молоко содержит жизненно важные жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (ДГК) и арахидоновая кислота (АРК). Что касается белка, грудное молоко содержит больше сыворотки, чем казеина (обратное значение коровьего молока). Сыворотка намного легче переваривается младенцами, чем казеин. Полноценный белок, то есть все незаменимые аминокислоты, также присутствует в грудном молоке. Общий белок включает лактоферрин, соединение, собирающее железо, которое помогает всасывать железо в кровоток младенца.
Кроме того, грудное молоко содержит достаточное количество витаминов и минералов. Хотя абсолютное количество некоторых микронутриентов невелико, младенцы усваивают их более эффективно. Другие важные компоненты включают пищеварительные ферменты, которые помогают ребенку переваривать грудное молоко. Грудное молоко также содержит гормоны и факторы роста, которые помогают развиваться новорожденному.
Рацион матери может существенно повлиять на производство и качество молока. Новоиспеченным матерям необходимо скорректировать потребление калорий и жидкости, чтобы грудное вскармливание стало возможным. Как и во время беременности, RDA почти всех витаминов и минералов увеличивается при грудном вскармливании их детей. RDA составляет 330 дополнительных калорий в течение первых шести месяцев лактации и 400 дополнительных калорий в течение вторых шести месяцев. Энергия, необходимая для поддержки грудного вскармливания, поступает за счет увеличения потребления и накопления жира. Например, в течение первых шести месяцев после рождения ребенка ежедневные затраты калорий для кормящей матери составляют 500 калорий, из которых 330 калорий получаются за счет повышенного потребления, а 170 калорий — за счет жировых запасов матери. Это помогает объяснить, почему грудное вскармливание может способствовать снижению веса у молодых матерей. По данным IOM, кормящие женщины также должны выпивать 3,1 литра жидкости в день (около 13 чашек), чтобы поддерживать выработку молока.
Во время беременности кормящим матерям следует избегать запрещенных веществ и сигарет. Некоторые разрешенные лекарства и растительные продукты могут быть вредными, поэтому обсудите их с лечащим врачом. Некоторым матерям может потребоваться избегать определенных продуктов, таких как острая пища, которая может вызывать газообразование у чувствительных детей. Кормящие женщины могут употреблять алкоголь, однако они должны избегать грудного вскармливания до тех пор, пока алкоголь полностью не выведется из их молока. Как правило, это занимает от двух до трех часов для 12 унций пива, 5 унций вина или 1,5 унций ликера, в зависимости от массы тела женщины. Необходимы меры предосторожности, поскольку воздействие алкоголя может нарушить график сна младенца.
Грудное вскармливание имеет ряд преимуществ как для матери, так и для ребенка. Грудное молоко содержит иммуноглобулины, ферменты, иммунные факторы и лейкоциты. В результате грудное вскармливание поддерживает иммунную систему ребенка и снижает заболеваемость диареей, а также респираторными заболеваниями, желудочно-кишечными проблемами и ушными инфекциями. У детей на грудном вскармливании также меньше шансов заболеть астмой и аллергией, а грудное вскармливание снижает риск синдрома внезапной детской смерти. Кроме того, грудное молоко способствует росту здоровых бактерий в кишечном тракте младенца. Эти преимущества остаются в силе после того, как младенец был отлучен от грудного молока. Некоторые исследования предполагают другие возможные долгосрочные эффекты. Например, грудное молоко может улучшить интеллект младенца и защитить от диабета 1 типа и ожирения, хотя исследования в этих областях продолжаются.
Грудное вскармливание имеет много других существенных преимуществ. Младенцам легче переваривать грудное молоко, чем смесь из бутылочки, содержащую белки, полученные из коровьего молока, которые требуют периода адаптации для пищеварительной системы младенцев. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют реже, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Грудное вскармливание более устойчиво и приводит к меньшему количеству пластиковых отходов и другого мусора. Грудное вскармливание также может сэкономить деньги семьи, потому что оно не требует точных затрат на покупку смеси. Другие преимущества включают то, что грудное молоко всегда готово. Его не нужно смешивать, нагревать или готовить. Кроме того, грудное молоко стерильно и всегда нужной температуры.
Кроме того, контакт кожа к коже при грудном вскармливании способствует установлению тесной связи между матерью и ребенком, что является важным эмоциональным и психологическим преимуществом. Эта практика также приносит пользу здоровью матери. Грудное вскармливание помогает женским костям оставаться крепкими, защищая от переломов в более позднем возрасте. Исследования также показали, что грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы и яичников.
Хотя грудное молоко идеально подходит почти для всех младенцев, кормящие матери могут столкнуться с некоторыми трудностями, начиная и продолжая кормить своих детей грудью. Эти препятствия включают болезненное нагрубание или полноту в груди, воспаленные и чувствительные соски, отсутствие комфорта или уверенности в себе на публике, а также возможность кормить грудью или сцеживать молоко на рабочем месте.
Одной из первых проблем, с которыми сталкиваются кормящие матери, является обучение правильной технике. Неправильный захват может привести к недостаточному потреблению пищи, замедлению роста и развития. Новоиспеченной маме может потребоваться некоторое время, чтобы помочь своему ребенку правильно захватить ее соски. Тем не менее, сертифицированные Международным советом консультанты по грудному вскармливанию (IBCLC), акушерские медсестры и зарегистрированные диетологи обучены помогать молодым матерям осваивать правильную технику. Образование, продолжительность отпуска по беременности и родам и законы, защищающие общественное грудное вскармливание, среди прочих мер, могут помочь облегчить грудное вскармливание для многих кормящих женщин и их новорожденных.
Несмотря на многочисленные преимущества грудного вскармливания, в некоторых случаях необходимо учитывать риски. Молодая мать с ВИЧ не должна кормить грудью в развитых странах, потому что инфекция может передаваться через грудное молоко. Эти женщины, как правило, имеют доступ к безопасной смеси в бутылках, которую можно использовать в качестве замены грудного молока. Однако в развивающихся странах, где уровень инфицирования ВИЧ высок, и найти приемлемую детскую смесь может быть непросто. Многие новорожденные будут лишены питательных веществ, необходимых им для развития и роста. Кроме того, неподходящие или загрязненные детские смеси ежегодно становятся причиной 1,5 миллиона детских смертей. В результате ВОЗ рекомендует женщинам, инфицированным ВИЧ в развивающихся странах, кормить грудью своих детей, одновременно принимая антиретровирусные препараты, чтобы снизить риск передачи инфекции.
Грудное вскармливание также не рекомендуется женщинам, проходящим лучевую или химиотерапию по поводу рака. Кроме того, если у младенца диагностирована галактоземия, что означает неспособность перерабатывать простую сахарную галактозу, ребенок должен находиться на безгалактозной диете, исключая грудное молоко. Однако это генетическое заболевание является редким заболеванием и встречается только у 1 из 30–60 000 новорожденных. Когда грудное вскармливание по какой-либо причине противопоказано, кормление детской смесью позволяет родителям и опекунам удовлетворять потребности новорожденного в питании.
Грудное молоко | Формула в бутылочке |
Антитела и лактоферрин в грудном молоке защищают младенцев. | Формула не содержит иммунозащитных факторов. |
Железо из грудного молока усваивается легче. | Смесь содержит больше железа, чем грудное молоко, но усваивается хуже.![]() |
Фекалии младенцев не имеют запаха, потому что у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, в кишечнике другие бактерии. | Фекалии младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обычно имеют неприятный запах. |
Грудное молоко всегда доступно и всегда нужной температуры. | Смесь должна быть приготовлена, охлаждена для хранения и подогрета перед тем, как дать ребенку. |
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают запорами. | Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более склонны к запорам. |
Грудное вскармливание бесплатное, хотя покупка молокоотсоса и бутылочек для сцеживания требует определенных затрат. | Формула должна быть куплена и стоит дорого. |
Грудное молоко содержит жирные кислоты DHA и ARA, которые жизненно важны для развития мозга и зрения. | Некоторые формулы содержат ДГК и АЛК. |
В младенчестве происходит несколько значительных физиологических изменений. Туловище растет быстрее, чем руки и ноги, а голова становится менее заметной, чем конечности. Органы и системы органов растут с большой скоростью. Кроме того, в этот период формируется бесчисленное количество новых синапсов, связывающих нейроны головного мозга. Две мягкие точки на черепе ребенка, известные как роднички, позволяют черепу приспосабливаться к быстрому росту мозга. Задний родничок закрывается первым, к восьминедельному возрасту. Передний родничок закрывается примерно через год, в среднем в восемнадцать месяцев. Вехи развития включают в себя сидение без поддержки, обучение ходьбе, прорезывание зубов и вокализацию, среди многих других. Эти изменения требуют адекватного питания для обеспечения развития с соответствующей скоростью.
Здоровые младенцы растут устойчиво, но не всегда одинаково. Например, в течение первого года жизни рост увеличивается на 50 процентов, а вес утраивается. Врачи и другие медицинские работники могут использовать диаграммы роста для отслеживания процесса развития ребенка. Поскольку младенцы не могут стоять, длина тела используется вместо роста для определения скорости роста ребенка. Другие жизненно важные измерения развития включают окружность головы и вес. Их необходимо отслеживать и сравнивать со стандартными измерениями для возраста младенца.
Для младенцев и детей ясельного возраста от рождения до 24 месяцев отслеживаются графики роста Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эти стандарты представляют собой оптимальный рост детей в этом возрасте и отслеживают тенденции роста с течением времени с помощью процентилей. Графики роста могут предупредить о том, что у ребенка проблемы со здоровьем или он недоедает. Недостаточная прибавка в весе или росте в младенчестве может указывать на состояние, известное как отставание в развитии (FTT), характеризующееся плохим ростом. FTT может произойти в любом возрасте, но обычно это происходит после шести месяцев в младенчестве. Некоторые причины включают бедность, нехватку еды, неподходящие продукты для кормления и чрезмерное потребление фруктовых соков.
В пересчете на килограмм потребности в макроэлементах и микроэлементах в младенчестве выше, чем на любом другом этапе жизненного цикла человека. На эти потребности влияет быстрое деление клеток во время роста, которое требует энергии и белка, а также питательных веществ, участвующих в синтезе ДНК. Скорость обмена веществ в покое у ребенка в два раза выше, чем у взрослого. В этот период дети полностью зависят от своих родителей или других опекунов в удовлетворении этих потребностей. Грудное молоко является лучшим источником питания почти для всех детей в возрасте шести месяцев и младше. Сначала младенцу может потребоваться кормление от восьми до двенадцати раз в день или более. После шести месяцев младенцы могут постепенно потреблять твердую пищу, чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах.
Рекомендации по питанию для младенцев основаны на питательной ценности человеческого грудного молока. Углеводы составляют от 45 до 65 процентов калорийности грудного молока, что составляет около 130 граммов. Почти все углеводы грудного молока представляют собой лактозу, которую младенцы хорошо усваивают и переносят. Непереносимости лактозы у детей грудного возраста практически не бывает. Белок составляет от 5 до 20 процентов калорийности грудного молока, что составляет 13 граммов в день. Младенцы имеют высокую потребность в белке для поддержки роста и развития. Однако избыток белка (который возникает только при искусственном вскармливании) может вызвать у недоношенных детей обезвоживание, диарею, лихорадку и ацидоз. Примерно от 30 до 40 процентов калорийности грудного молока приходится на жир. Диета с высоким содержанием жиров необходима для стимулирования нервных путей в мозге и других частях тела. Однако насыщенные жиры и трансжирные кислоты подавляют этот рост. Младенцы в возрасте старше шести месяцев, что означает, что они больше не находятся на исключительно грудном вскармливании, не должны потреблять продукты с высоким содержанием этих типов жиров.
Почти все питательные вещества, в которых нуждаются младенцы, могут быть обеспечены, если они потребляют достаточное количество грудного молока. Однако есть несколько исключений. В грудном молоке мало витамина D, который, среди прочего, необходим для усвоения кальция и формирования костей. Поэтому дети на грудном вскармливании часто нуждаются в дополнительном приеме витамина D в виде капель. Младенцы с самым высоким риском дефицита витамина D имеют более темную кожу и не подвергаются воздействию солнечного света. В грудном молоке также мало витамина К, необходимого для свертывания крови, а дефицит может привести к кровотечению или геморрагическому заболеванию. Младенцы рождаются с небольшим количеством витамина К, поэтому вначале могут потребоваться добавки, а в некоторых штатах требуется инъекция витамина К после рождения. Кроме того, грудное молоко не богато железом, но младенцы усваивают железо с грудным молоком. Однако после четырех-шести месяцев младенцу требуется дополнительный источник железа, кроме грудного молока.
Младенцы имеют высокую потребность в жидкости, 1,5 миллилитра на потребляемую килокалорию, затем 1,0 миллилитра на потребляемую килокалорию для взрослых. Это связано с тем, что дети имеют большую площадь поверхности тела на единицу массы тела и пониженную способность потоотделения. Поэтому они подвергаются большему риску обезвоживания. Тем не менее, родители или другие лица, осуществляющие уход, могут удовлетворить потребность младенца в жидкости с помощью грудного молока или смеси. По мере введения твердой пищи родители должны следить за тем, чтобы маленькие дети продолжали пить жидкости в течение дня.
Большинство женщин могут и должны кормить грудью при достаточном обучении и поддержке. Однако, как уже говорилось, небольшой процент женщин не может кормить своих детей грудью, в то время как другие предпочитают этого не делать. Для родителей, которые решили кормить из бутылочки, детская смесь обеспечивает баланс питательных веществ. Однако не все смеси одинаковы, и есть важные соображения, которые должны учитывать родители и лица, осуществляющие уход. В стандартных смесях в качестве основы используется коровье молоко. Они содержат 20 калорий на унцию жидкости, подобно грудному молоку, с добавлением витаминов и минералов. Смеси на основе сои обычно дают младенцам, у которых развивается диарея, запор, рвота, колики, боли в животе, или младенцам с аллергией на белок коровьего молока. Гипоаллергенные смеси с гидролизатом протеина обычно дают младенцам с аллергией на коровье молоко и соевый белок. В этом типе формулы используется гидролизованный белок, который расщеплен на аминокислоты и небольшие пептиды, что облегчает его переваривание. Смеси для недоношенных детей вводят детям с низкой массой тела при рождении, если грудное молоко недоступно. Смеси для недоношенных младенцев содержат 24 калории на унцию жидкости и вводятся до тех пор, пока они не достигнут желаемого веса.
представлена тремя основными типами:
- Порошок, требующий смешивания с водой. Это самый дешевый тип формулы.
- Концентраты, представляющие собой жидкости, которые необходимо разбавлять водой. Этот тип немного дороже.
- Готовые к употреблению жидкости, которые можно разливать непосредственно в бутылки.
Это самый дорогой тип формулы. Однако он требует минимальной подготовки. Готовые к употреблению формулы также удобны для путешествий.
Большинству детей ежедневно требуется около 2,5 унций смеси на фунт массы тела. Таким образом, средний младенец должен потреблять около 24 жидких унций грудного молока или смеси в день. Родители и опекуны должны тщательно соблюдать правила безопасности при приготовлении смеси, поскольку у младенца незрелая иммунная система. Все оборудование, используемое при приготовлении смесей, должно быть стерилизовано. Приготовленную новую смесь следует хранить в холодильнике, чтобы предотвратить рост бактерий. Родители не должны использовать загрязненную воду для замешивания смеси, чтобы избежать болезней пищевого происхождения. Внимательно следуйте инструкциям по приготовлению порошкообразных и концентрированных смесей — слишком разбавленная смесь не обеспечит достаточного количества калорий и белка. В то же время чрезвычайно концентрированная формула содержит слишком много белка и слишком мало воды, что ухудшает функцию почек. Важно отметить, что и Американская академия педиатрии, и ВОЗ утверждают, что грудное молоко намного превосходит детскую смесь.
По данным ВОЗ, младенцы должны находиться на грудном или искусственном вскармливании исключительно в течение первых шести месяцев жизни. (Американская академия педиатрии рекомендует грудное молоко или смесь из бутылочки исключительно в течение как минимум первых четырех месяцев, но в идеале в течение шести месяцев.) Младенцы не должны употреблять твердую пищу до шести месяцев, потому что твердая пища не содержит правильной смеси питательных веществ, в которой нуждаются младенцы. Кроме того, употребление твердой пищи может означать употребление меньшего количества грудного молока или смеси из бутылочек. Если это произойдет, младенец может не потреблять нужное количество различных питательных веществ. Если родители попытаются накормить младенца, который слишком мал или не готов, их язык будет выталкивать пищу наружу, что называется рефлекторным выдавливанием. После шести месяцев сосательно-глотательные рефлексы становятся не такими сильными, и младенцы могут держать голову и двигать ею, что делает прием твердой пищи более осуществимым.
Твердое детское питание можно купить в магазине или приготовить из обычной пищи с помощью кухонного комбайна, блендера, мельницы или мясорубки в домашних условиях. В возрасте от девяти месяцев до года младенцы могут жевать мягкую пищу и хорошо есть измельченную или протертую твердую пищу. Младенцы, которых слишком рано кормят твердой пищей, подвержены развитию пищевой аллергии. Поэтому, когда родители и опекуны вводят прикорм, они должны давать ребенку только один новый продукт за раз, чтобы выявить аллергические реакции или пищевую непереносимость. В это время также рекомендуется добавка железа.
С введением прикорма маленькие дети учатся обращаться с едой и самостоятельно есть. В возрасте от шести до семи месяцев младенцы могут использовать всю руку, чтобы брать предметы (это называется ладонным хватом). Они могут поднимать более крупные предметы, но подобрать более мелкие кусочки пищи сложно. В восемь месяцев ребенок может использовать щипцовый захват, который использует пальцы для захвата предметов. После одного дети постепенно начинают использовать посуду для обработки еды. Небьющиеся тарелки и чашки необходимы, так как очень маленькие дети могут играть с ними или бросать их, когда им надоедает еда.
Пищевая аллергия поражает от четырех до шести процентов детей младшего возраста в Америке. К распространенным пищевым аллергенам относятся арахис, яйца, моллюски, пшеница и коровье молоко. Однако кормящим женщинам не следует вносить какие-либо изменения в свой рацион. Исследования показывают, что кормящие матери, которые пытаются предотвратить аллергию у своих детей, исключая из рациона определенные продукты, могут принести больше вреда, чем пользы. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, у матерей, которые избегали определенных молочных продуктов, в грудном молоке наблюдалось снижение уровня иммуноглобулина, характерного для коровьего молока. Считается, что это антитело защищает от развития аллергии у детей. Даже когда младенец подвержен более высокому риску пищевой аллергии, нет никаких доказательств того, что изменения в рационе матери имеют значение. Не исключено, что продолжение грудного вскармливания при введении твердой пищи в рацион младенца может иметь профилактическое значение. В настоящее время нет научных данных, свидетельствующих о том, что введение твердой пищи является профилактическим в отношении отсроченного (после шестимесячного возраста) или раннего (до четырехмесячного возраста). Однако есть доказательства того, что введение твердой пищи после 17-недельного возраста связано со снижением риска развития пищевой аллергии.
Молочные зубы подвержены риску заболевания, известного как кариес в раннем детском возрасте, из-за грудного молока, детских смесей, соков или других напитков, вскармливаемых из бутылочки. Кариес в раннем детстве вызывается видами жидкостей, которые даются младенцу, а также частотой и продолжительностью этих жидкостей. Жидкость может скапливаться во рту ребенка, а натуральный или добавленный сахар приводит к гниению. Давать ребенку бутылочку сока или других сладких напитков несколько раз в день или позволять ребенку сосать бутылочку дольше, чем во время еды, во время бодрствования или во сне, также может вызвать кариес в раннем детстве. Кроме того, эта практика влияет на развитие и положение зубов и челюстей. Риск раннего детского кариеса сохраняется и в раннем возрасте, поскольку дети потребляют больше продуктов с высоким содержанием сахара. Поэтому родители должны избегать давать своим детям сладкие закуски и напитки.
- Определение потребности ребенка в питательных веществах. (Компетенция MCCCD 9)
- Объясните преимущества грудного вскармливания. (Компетенция MCCCD 5)
- Обсудить использование молочных смесей в бутылках (компетенция MCCCD 5)
- Узнайте, когда вводить прикорм вашему ребенку. (Компетенция MCCCD 8)
- Узнайте, как определить пищевую аллергию.
(Компетенция MCCCD 4)
- Определите, какие продукты вызывают кариес зубов. (Компетенция MCCCD 4)
License
Nutrition Essentials by Stephanie Green and Kelli Shallal находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License, если не указано иное.
Поделиться этой книгой
Поделиться в Твиттере
|