Выпечка при гв первые месяцы – рецепты, можно ли при грудном вскармливании

Содержание

рецепты, можно ли при грудном вскармливании

Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген. Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ. При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.


Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру
3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.


Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки

Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

  • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
  • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
  • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
  • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
  • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
  • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
  • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
  • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
  • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

Рецепты выпечки для кормящих мам

Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
  • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.


При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями. Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

Яблочный пирог для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Творог 1,5% – 200 г.
  • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука (1 сорт) – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
  • Корица – по вкусу.

Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.


Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

Яблочные кексы

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.


К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

Песочное печенье для лактации

Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука первого сорта – ¼ стакана.
  • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

floragaz.ru

гипоаллергенные рецепты для кормящих мам при ГВ в первый месяц после родов

Молодые мамы настолько тщательно подходят к выбору разрешенных блюд и продуктов, что совершенно забывают о своих любимых сладостях и лакомствах. Так, женщины, которые кормят грудью, напрочь отбрасывают выпечку и прочие хлебобулочные изделия. Врачи же говорят, что это совершенно безосновательно. Да, выпечка при грудном вскармливании употребляется в ограниченных количествах, но при отсутствии противопоказаний тесто разрешается вводить в суточный рацион.

Если рассмотреть представленный вопрос только со стороны потенциальной опасности, то специалисты говорят о возможном вспучивании кишечника у ребенка. Подобное возникает вследствие употребления определенных продуктов, которые также входят в состав теста. Здесь в первую очередь выделяют дрожжи и яйца. Дрожжи провоцируют вздутие кишечника как у ребенка, так и у молодой мамы, которая могла перенести кесарево сечение – это и запрещает введение в рацион мучных изделий.

Содержание статьи

Яйца являются ведущим аллергеном, что в больших (а иногда и в малых) количествах спровоцируют развитие диатеза. Получается, что мучные изделия при грудном вскармливании разрешены, но, если в составе не используются опасные продукты. Так ли это на самом деле? Что можно употреблять женщине, если она кормит грудью малыша? В статье представлены все ответы на вопросы, а также приведены несколько простых рецептов самостоятельного приготовления мучных изделий.

Можно ли выпечку при ГВ?

Выпечку и хлебобулочные изделия кормящим мамам следует ограничивать в суточном рационе. Это объясняется наличием дрожжей в приготовленных изделиях. Дрожжи приводят к газообразованию у матери, что доставляет массу неудобств и страданий. Но есть и счастливые мамы, дети которых спокойно реагируют на употребление ею хлеба, пирожков и прочих булочек – все зависит от индивидуальных особенностей организма крохи. Как уже было сказано выше, мучные изделия для молодой матери не запрещаются, но предпочтение отдают только домашнему приготовлению. Почему? Дело в том, что зачастую на приобретенных в гастрономе пирожках или булочках не пишут подробного рецепта.

Это может привести к следующим осложнениям в состоянии малыша:

  • Наличие дрожжей приведет к коликам, поэтому выбирать изделия из дрожжевого теста категорически запрещается.
  • В выпечке может присутствовать много сахара, что не рекомендуется употреблять маме с наличием лишнего веса, а также ребенку с проблемами в работе кишечника.
  • Начинка может оказаться некачественной, что спровоцирует отравление матери или ребенка, развитие аллергии, диатеза и прочих неприятных последствий.

Практический совет: Если вы являетесь молодой мамой, пребывающей на грудном вскармливании, готовьте мучные изделия самостоятельно, используя преимущественно бездрожжевое тесто и малое количество сахара. Вы будете уверены в составе продукта и в отсутствии осложнений в состоянии крохи.

Правила выбора муки

В тесте основным ингредиентом выступает мука, выбор которой также должен быть основательным с учетом всех рекомендаций. Сегодня можно встретить огромное количество всевозможных сортов муки, отличающихся составом и способом помола.

Видео

К наиболее полезным и безопасным для молодой мамы и ребенка относят пшеничную муку высшего сорта. Она отлично подходит на пироги, однако, здесь также есть предостережения в выборе. Пшеничная мука высшего сорта безопасна для здоровья малыша, но совершенно бесполезна для молодой матери. Во-первых, изготавливают продукт из крахмалистого вещества зерен. Это объясняет полное отсутствие в составе белков и витаминов. Пшеничная мука и мучные изделия, приготовленная с ее применением, представляет собой «сплошной» углевод. Это отрицательно сказывается на фигуре женщины и лактации. Во-вторых, для изготовления такой пшеничной муки используются специальные отбеливатели, одним из которых является пероксид бензоила. Это вещество запрещено для применения беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12-летнего возраста. При грудном вскармливании вещество попадает в организм крохи с молоком матери, что может отразиться самым невероятным образом.

Это важно: Не следует для выпечки выбирать муку высшего сорта, достаточно 1 сорта – эта мука более грубая и цельнозерновая, поэтому содержит куда больше витаминов и минералов.

Рецепты теста

Поскольку тесто опасно содержанием дрожжей и молочных продуктов, следует привести в пример рецепт для удачной самостоятельной выпечки. Итак, домашняя выпечка для кормящих мам может быть приготовлена из заготовки, сделанной по следующему рецепту:

  • Подогрейте 1 стакан обезжиренного кефира и добавьте в него 2 чайные ложки сахара, щепотку соли, 2 столовые ложки растительного масла.
  • Все тщательно перемешайте и небольшими порциями вмешайте муку –потребуется не более 2,5 стаканов.
  • Замесите эластичное тесто и раскатайте его в пласт 1 см.
  • Воспользуйтесь содой в количестве 2/3 чайной ложки. Используемое количество разделяют на 3 равные части и постепенно добавляют в заготовку.
  • Посыпьте ранее раскатанное тесто 1/3 из используемой соды. Аккуратно подбейте заготовку и сложите ее в 3 слоя.
  • Вновь раскатайте заготовку в пласт и повторите посыпку содой. Таким образом делают всего 3 раза – пока не закончится сода.
  • Затем раскатайте тесто в пласт, еще раз его сложите, и оставьте для готовности на 40 минут в теплом месте.

Готовое тесто можно использовать для выпечки пирожков или пирогов, различных булочек и прочих сладостей, если используются разрешенные на грудном вскармливании продукты. Тесто нельзя долго раскатывать и сильно приминать, в противном случае выпечка получится непышной.

Это интересно: Представленный рецепт без яиц можно использовать лицам с наличием аллергии на животный белок. Также рецепт охотно применяется приверженцами правильного питания.

Слоеное тесто

Из представленного выше возникает вопрос, а можно ли слоеное тесто кормящей маме после родов, поскольку общие принципы выбора продукта для выпекания уже понятны. Эксперты, да и сами матери, которые кормят грудью, уверяют, что лучше отказаться от слоеного теста. Объясняется подобный отказ наличием в составе сливочного масла или маргарина, от чего невозможно избавиться для приготовления слоеного теста. Также отмечается, что существует большое количество рецептов с добавлением алкогольных напитков – водки или пива. Алкоголь дает именно ту слойку, хотя используется в незначительных количествах. Существует рецепт приготовления слоеного теста для пиццы, который можно попробовать матери, кормящей грудью ребенка. Если малыш не отреагирует на употребленную выпечку, порцию можно постепенно увеличивать.

Для приготовления слоеного теста требуется проделать следующие действия:

  • Растопите на водяной бане 40 г маргарина.
  • В стакан теплой воды добавьте растопленный маргарин и чайную ложку соли.
  • Небольшими порциями всыпьте муку в количестве 0,5 кг.
  • Замесите тесто, оставьте в теплом месте для подъема.

Подобный рецепт зачастую используют для выпекания пирогов. Употреблять выпечку в силу присутствия в тесте маргарина требуется небольшими порциями. Лучше кормить ребенка до употребления выпечки, чтобы максимально избежать неприятностей.

Видео

Рецепты приготовления выпечки

Поскольку молодой маме разрешены преимущественно печеные блюда, выпечка должна также выпекаться, а не жариться – запрещены жареные пирожки и прочие сладости в силу большого содержания в готовой продукции растительного масла. Существует несколько простых рецептов приготовления новых вариаций ранее поднадоевших продуктов.

Творожная запеканка

Творог – роженицам не только рекомендуется, но и «прописывается» в суточный рацион питания. Зачастую творог наскучивает уже в первые 2 недели грудного вскармливания. Чтобы избежать подобных неурядиц, рекомендуется делать творожные запеканки.

Рецепты выпечки при ГВ в первый месяц включают в себя следующий вариант запеканки:

  • Возьмите 0,5 кг обезжиренного или с малой жирностью творога и выложите его в миску.
  • К творогу добавьте одно яйцо и 3 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешайте.
  • Теперь начинайте добавлять небольшими порциями сахар – постоянно пробуйте получившуюся массу на вкус, чтобы оно получилось не кислым, но и не пресным.
  • Полученную смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Также можно воспользоваться добавлением начинки – к примеру, пусть это будут яблоки. Очищенные от кожуры дольки раскладывают на дне формы, а уже сверху выкладывают творожную смесь. Можно сделать наоборот – выложить яблоки сверху, слегка углубив их в массу.
  • Поставьте в духовку для выпекания на полчаса при температуре в 180 градусов. Смажьте массу сметаной, когда она приобретет более твердую консистенцию – получите золотистую корочку.

Готовую запеканку можно подавать на стол всей семье. Им разрешается полить выпечку растопленным медом, сиропом или вареньем. Молодая мама от этого вынуждена отказаться. Для выпечки также можно использовать небольшие формочки, предназначенные для приготовления кексов – получатся замечательные пирожные.

Яблочные кексы

Особой популярностью пользуются яблочные кексы, которые разрешены кормящей маме, но в небольших количествах.

Для приготовления потребуется провести следующие действия:

  • Возьмите 4 яблока, очистите их от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке.
  • Теперь выложите полученную кашицу в формочки, предварительно смазав их растительным маслом.
  • Приготовьте смесь для заливки. Для этого смешайте 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек манной крупы и 4 столовые ложки нежирной сметаны. Консистенция должна получиться средней густоты – ею заливают фруктовую выкладку в формах, но не до края, потому как манка разбухнет и поднимется.
  • Выпекают кексы при температуре в 180 градусов не более 20 минут.

Представленные кексы отлично подходят для детских утренников и питания молодой матери. Выпечка сочетается с чаем или коктейлем из молока, который молодой матери разрешается выпивать в небольших количествах. Из представленного выше напрашивается вывод, что выпечка при грудном вскармливании не запрещается – важно только соблюдать меры предосторожности в ее употреблении. Так, врачи рекомендуют кормить ребенка до приятного чаепития. Специалисты находят взаимосвязь выработки молока с эмоциональным состоянием матери. Поэтому, если есть желание употребить даже запрещенную булочку, это следует сделать. В представленной ситуации руководствуются небольшими порциями и предосторожностями в кормлении ребенка.

materinstvo.info

Выпечка для кормящих мам, делаем правильный выбор

Сложно найти человека, который бы не любил печеные блюда из теста – пироги, печенье или же ароматные бисквиты.

Однако после родов рацион каждой женщины требует тщательного пересмотра и выпечка для кормящих мам становится потенциально опасными продуктами. Насколько серьезными могут быть последствия употребления такого лакомства и можно ли их избежать, хотя бы частично – разберемся в нашей статье.

Можно ли при кормлении новорожденного грудью выпечку

Главная причина, по которой педиатры кормящим матерям настоятельно рекомендуют следить за своим питанием, заключается в особенности лактации. Как известно, молоко производится из крови кормящей мамочки и пища, съедаемая ею, практически никак не влияет на его состав и качество.

Однако небольшая часть веществ из маминой еды, все же проникает в грудное молоко, а затем попадает и в организм крохи. В результате пищеварительная система грудничка сталкивается с новой пищей и реагирует на нее положительно, либо отрицательно.

Существует ряд продуктов, который считается педиатрами относительно безопасным – именно эта пища составляет рацион кормящей мамы в первые месяцы после родов. Однако есть и другие продукты – те, которые несут в себе потенциальную опасность для состояния здоровья крохи, к ним как раз и относится выпечка.

Опасность употребления выпечки при грудном вскармливании

Но почему же выпечка так вредна в период лактации и при этом относительно безопасна для обычного человека? Все дело здесь в том, что пищеварительная система ребенка в первый год жизни только развивается, а потому зачастую организм крохи не способен адекватно реагировать на ту или иную пищу.

Кроме того, существует ряд индивидуальных особенностей организма, как маминого, так и детского, из-за которых выпечка может влиять на него не так как обычно.

  • Прежде всего следует упомянуть аллергию. В состав теста входит масса ингредиентов, которые потенциально могут вызывать подобную реакцию. Особенно это касается тех разновидностей мучного, которые содержат в себе молочные продукты и яйца. При возникновении аллергии на коже ребенка появляются красные пятна, сыпь, могут наблюдаться проблемы с дыханием и кашель.
  • Также выпечка может вызывать проблемы с пищеварением у крохи, чаще всего такая реакция появляется при употреблении кормящей мамой дрожжевых продуктов. Сопровождается подобное состояние вздутием животика, коликами, беспокойным и нервным поведением, а также изменением консистенции стула или запором.
  • Выпечка из пшеничной муки находится под строгим запретом для тех мам, чьи дети страдают от непереносимости глютена. Этот растительный белок просто не переваривается пищеварительной системой малыша, а потому употребление женщиной таких продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем крохи.
  • Выпечка, особенно всевозможные пирожки, пирожные и торты, находится в особой группе риска, поскольку достаточно быстро портится. Легкое пищевое отравление затрагивает лишь кормящую маму и приводит к обезвоживанию организма. Тяжелое же отравление может стать причиной интоксикации, в результате чего вредные вещества попадают в кровь, а затем и к ребенку.
  • К негативным последствиям может привести и употребление покупной продукции. В такой выпечке достаточно часто можно обнаружить посторонние вещества, служащие для увеличения срока хранения продукта. Для здоровья такие добавки не только бесполезны, но порой и опасны, особенно если мы говорим о грудном ребенке.

Выпечка в любом ее виде является крайне калорийным продуктом. По этой причине ее употребления следует избегать женщинам, которые страдают от лишнего веса и стараются избавиться от него после родов.

Какую выпечку следует избегать в период ГВ

Большинства негативных последствий, перечисленных выше, можно избежать, если подойти к вопросу выбора выпечки грамотно. Лучше всего даже самостоятельно приготовить то или иное мучное изделие, дабы точно удостовериться в его безопасности для крохи.

  • При замешивании теста не стоит класть молоко и яйца, поскольку оба этих продукта являются потенциальными аллергенами, из-за содержания в них трудноперевариваемого белка.
  • Также при изготовлении теста лучше всего добавить к пшеничной муке какую-либо другую, например, овсяную. Это позволит несколько снизить калорийность кушанья и улучшит его полезные качества.

Если ребенок имеет глютеновую непереносимость, то об изделиях из пшеничной муки можно забыть. На замену ей приходит рисовая или кукурузная мука, в которой этого растительного белка нет.

  • Выпечка с начинкой из сильных аллергенов – мак, некоторые ягоды, экзотические фрукты, шоколад и так далее, также должна вводиться одной из последних при грудном вскармливании. При употреблении подобных изделий очень сложно контролировать количество съеденной начинки, что может привести к крайне сильной негативной реакции у крохи.

  • Большинство педиатров придерживаются мнения, что на время лактации нужно полностью отказаться от покупных изделий. Такая выпечка зачастую имеет в своем составе посторонние вредные вещества, а также порой ее крайне сложно проверить на свежесть и качество начинки.
  • Слишком сладкая выпечка также должна быть под запретом на время ГВ, поскольку обилие сахара в пище приводит к нарушениям работы систем организма, а также способствует повышению массы тела.
  • Опытные кормящие мамочки также не рекомендуют употреблять дрожжевую выпечку. Такие изделия, особенно в свежем виде, очень часто становятся причиной появления у малыша метеоризма и колик. Кормящим же матерям после кесарева сечения такая выпечка категорически запрещена.

Как правильно вводить выпечку в рацион кормящей матери

Помимо непосредственно выбора выпечки, кормящая мать должна озаботиться и правильностью ввода нового продукта в свой рацион. Подобный подход позволяет обезопасить своего кроху от сильной негативной реакции – даже если у него есть аллергия на один из компонентов изделия, она не будет сильной и мама сможет вовремя среагировать на это.

Кормящим мамочкам кушать выпечку рекомендуется не раньше чем через 3 месяца после родов, к этому времени ребенок немного окрепнет и его пищеварительная система сможет справиться с неизвестной ранее пищей.

В первый раз будет достаточно съесть кусочек размером, примерно, со столовую ложку. После этого необходимо проследить за реакцией малыша – если все в порядке в течение суток-двух, то можно немного увеличить порцию.

Максимально разрешенное количество выпечки в сутки для кормящих матерей во многом зависит от типа изделия и того, какая начинка внутри него.

  • Обычных булочек без добавок женщина на ГВ может съесть порядка 100-150 граммов.
  • Пирожков же, к примеру, с яблоками, можно скушать чуть больше – 200-250 граммов.

Рецепт домашней выпечки для женщины, кормящей грудным молоком

Мучных блюд существует огромное количество, однако если вы хотите приготовить максимально безопасное кушанье, то стоит обратить внимание на постную кухню. Подобные рецепты изначально ориентированы на максимальную пользу и питательность и при этом в них не используются продукты животного происхождения.

Здесь, для примера, мы приведем рецептуру безопасного яблочного пирога, который может кушать практически каждая кормящая мама.

Ингредиенты

  • Сахар-песок белый – 4 ст.л.;
  • Мука – 100-150 г;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Вода очищенная – 2 ст.л.;
  • Яблоки сладкие – 2 шт.;
  • Корица (если у крохи нет аллергии) – щепоть.

Как приготовить вкусную выпечку для кормящей мамы

  • Для начала необходимо замесить тесто – смешиваем столовую ложку сахара с мукой, растительным маслом, солью и водой. Тесто прячем в пакет и убираем на полчаса в холодильник.
  • Яблоки очищаем и удаляем семечки. Нарезаем их мелким кубиком, сюда же всыпаем остатки сахара и корицу. Хорошо перемешиваем.
  • Тесто делим на две части – одна чуть больше. Смазываем дно формы слегка маслом и из большей части формируем корзинку.
  • Внутрь всыпаем яблоки, накрываем второй частью теста и защипываем.
  • Ставим в духовку на час, предварительно прогреваем ее до 180 градусов.

Как видите, выпечка для кормящих мам может быть не только простой, но и вкусной. Самое приятное в таком пироге – его можно без опаски кушать даже тем женщинам, которые тщательно следят за своим рацион во время ГВ. Практически все компоненты в нем безопасны, а яблоки способны принести немало пользы как здоровью крохи, так и его матери.

mama-news.ru

можно ли при грудном вскармливании, рецепты

Грудное вскармливание естественный, предусмотренный природой способ питания для младенца, который не могут соответствующим образом заменить адаптивные смеси. Качество грудного молока связано с питанием кормящей женщины. Поэтому мамы часто планируют меню, придерживаясь строгой диеты, что не всегда оправдано. Распространено мнение о выпечке, как запрещённом продукте при грудном вскармливании. На практике, при использовании правильных рецептов, выпечка становится приятным дополнением в рационе.

Правила включения выпечки в рацион кормящей мамы

Взвешенное отношение к мучному поможет кормящей маме иметь разнообразный рацион и избавить себя от лишних ограничений в питании. При соблюдении несложных правил употребления выпечки риск возникновения негативных последствий сводится к минимуму.

Выпечка поднимает настроение кормящей маме

В первую очередь беспокойство вызывают продукты, традиционно входящие в состав теста и несущие потенциальную опасность.

  • Куриные яйца — аллерген, который вызывает покраснение кожи, зуд, отёки, сыпь у матери и ребёнка. При негативной реакции на продукт куриное яйцо заменяют перепелиным. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Одно куриное яйцо среднего размера по объёму соответствует 4 перепелиным.
  • Дрожжи вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что провоцирует вздутие и кишечные колики у младенца, расстройство пищеварения у матери. При грудном вскармливании рекомендуется выбирать рецепты бездрожжевого теста.
  • Сливочное масло и сахар делают тесто высококалорийным продуктом. Большинство женщин стремятся как можно быстрее прийти в прежнюю физическую форму после беременности и опасаются набрать лишний вес. Кормление грудью требует серьёзных энергетических затрат. Для образования грудного молока женщине необходимо 500–600 Ккал в сутки. Если учесть домашние обязанности и напряжение, которого требует уход за ребёнком, то получим серьёзную нагрузку. При употреблении сахара и сливочного масла в разумных количествах проблем с лишним весом не возникнет. Белый сахар можно заменить коричневым или фруктозой. Суточная норма сливочного масла для кормящих составляет 10–30 гр, суточная норма сахара или фруктозы — 30 гр.

Подробнее о сливочном масле при грудном вскармливании в статье — Сливочное масло в рационе кормящей мамы: как получить только пользу.

Выпечка — приятное дополнение в меню, а не основной продукт питания кормящей женщины. При замешивании теста лучше использовать пшеничную муку первого сорта, а не высшего. Мука первого сорта проходит меньшую обработку и содержит больше питательных веществ. И также полезно частично заменять пшеничную муку кукурузной или гречневой.

Избегайте муки высшего сорта, первый сорт или мука общего назначения принесут больше пользы и меньше вреда

Особое внимание рекомендуется уделять начинке. Тесто содержит много углеводов, поэтому начинка должна быть белковой или содержать клетчатку. Начинка из овощей, творога, ягод, фруктов, нежирного мяса сбалансирует состав блюда.

Жареные пирожки, пончики во фритюре и подобную выпечку следует включать в меню кормящей мамы очень редко и с особой осторожностью

В вопросах питания при грудном вскармливании доктор Комаровский советует полагается на простой здравый смысл.

Если кормящая мать хочет какую-либо еду, так она однозначно может её получить и употребить в разумных количествах, потому что для успешного — безопасного и счастливого — грудного вскармливания прежде всего важно именно настроение женщины.

Е. О. Комаровский

Официальный сайт доктора Комаровского www.komarovskiy.net

Когда можно пробовать выпечку

Первые три месяца жизни ребёнка кормящей маме рекомендуется отдавать предпочтение простым блюдам, которые употреблялись во время беременности и не вызывали отрицательных реакций. Пищеварительная система малыша ещё не готова к серьёзным гастрономическим нагрузкам. Ватрушки и пирожки как многокомпонентный продукт лучше вводить в рацион не раньше четвёртого месяца грудного вскармливания.

В состав выпечки разумно включать продукты уже опробованные матерью и ребёнком. При соблюдении этого условия введение выпечки в рацион не требует предосторожностей. Если же продукт содержит новые для мамы и малыша ингредиенты или новое сочетание проверенных продуктов, лучше не спешить и начать с маленького кусочка. Затем в течение двух суток мама наблюдает за младенцем. При хорошей переносимости блюда малышом можно постепенно увеличить объём съеденного.

Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребёнка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребёнка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!

Е. О. Комаровский

Официальный сайт доктора Комаровского www. komarovskiy.net

Какую выпечку выбирать

Прилавки заполнены выпечкой привлекательной на вид и с приятным ароматом. В период грудного вскармливания от магазинной выпечки лучше отказаться, даже если свежесть булочек не вызывает сомнений. В состав выпечки часто включены компоненты, которые наносят вред матери и ребёнку. Использование хлебозаводами красителей, химических ароматизаторов, консервантов, жиров низкого качества ставят под угрозу благополучие кормящей женщины и ребёнка. Аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы частые последствия употребления такой пищи.
Относительно безопасны сушки, овсяное и галетное печенье, но необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. Домашнее приготовление гарантирует качество выпечки.

Исключение могут составить выпечные изделия, приготовленные в частной пекарне, где используют только натуральные компоненты и следят за качеством продукции

Можно ли кормящей маме сдобу из дрожжевого теста

Употребление выпечки при кормлении грудью принесёт удовольствие и пользу, если выбрать правильный рецепт теста. Все варианты теста на дрожжах не подходят для употребления в период грудного вскармливания. Дрожжи, попадая в кишечник крохи, вызывают метеоризм и колики.

Можно ли кормящей маме изделия из слоёного теста, в том числе торт «Наполеон»

Нередко от слоёного теста кормящие мамы отказываются, потому что в его состав обязательно входит сливочное масло или маргарин. Часто рецепты включают алкоголь, который увеличивает «слоистость» теста. По мнению доктора Агапкина, алкоголь, прошедший термическую обработку, не навредит кормящей матери и малышу.

В подавляющем большинстве случаев при термической обработке алкоголь улетучивается. При температуре выше 70 градусов уже начинается испарение алкоголя, а так как термическая обработка большинства блюд занимает более 10 минут при температуре около 100 градусов, это приводит к тому, что через 10 минут алкоголь там найти уже невозможно.

С.Н. Агапкин

Официальный сайт программы «О самом главном» www.osglavnom.ru

При домашнем приготовлении только от желания хозяйки зависит сколько и какие продукты добавить в тесто. Если в рецепт включить немного сливочного масла высокого качества, а не маргарин, то слоёное тесто станет безопасным для кормящей матери и малыша.

Общая рекомендация при кормлении грудью стоит в том, что маме необходимо избегать употребления жирных масляных кремов, так как это повышает жирность молока. Слишком жирное грудное молоко плохо переваривается малышом и может вызвать расстройство пищеварения. А также повышается риск возникновения лактостаза — застоя молока в протоках грудных желёз. Поэтому, хотя слоёное тесто не запрещено при грудном вскармливании, сочетать его с жирным кремом нельзя. Например, традиционный торт «Наполеон» с прослойкам из масляного крема употреблять не стоит.

Можно ли кормящей маме бисквитное тесто

Для выпечки бисквита используются яйца, сахар, мука. Кормящая мама может включить бисквит в рацион при условии, что малыш нормально реагирует на куриные или перепелиные яйца. Содержание сахара в тесте должно существенно ниже, чем указывается в обычных рецептах.

Рецепт бездрожжевого теста на кефире для кормящей мамы

Рецепт не предусматривает добавления яиц, что делает тесто почти идеальным вариантом при грудном вскармливании.

Состав теста:

  • Кефир 2,5% жирности — 250 мл.
  • Пшеничная мука — около 500 грамм.
  • Пищевая сода 2/3 чайной ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. В слегка подогретый кефир добавляют сахар и соль, затем небольшим порциями всыпают просеянную муку, вымешивая тесто без комочков.
  2. Муку добавляют понемногу, чтобы тесто получилось мягким, а не крутым. Иногда потребуется чуть больше, иногда чуть меньше муки. Количество зависит от её влажности.
    Соду разделяют на три равные части.
  3. Тесто раскатывают в лепёшку толщиной до 1 см и равномерно посыпают частью соды, разминают и раскатывают в лепёшку снова.
  4. Те же действия повторяют ещё два раза.
  5. Готовое тесто ставят на 30–40 минут в тёплое место.

Кефирное тесто отличается мягкостью и воздушностью, из него получаются пирожки отличного качества, основа для пиццы

Рецепт пиццы на этом тесте

Секрет пиццы для кормящей мамы прост: бездрожжевое тесто и начинка из продуктов, которые хорошо переносит малыш. Представить пиццу без томатного соуса невозможно. Поскольку использовать готовые заводские соусы в период грудного вскармливания не рекомендуется, придётся приготовить домашний. Общий принцип приготовления соусов из помидор прост:

  • свежие томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу;
  • овощи измельчают и помещают на сковородку или в кастрюльку;
  • затем уваривают на среднем огне в течение 5–7 минут.

Добавить в соус можно всё, что хочет мама и что ей «разрешает» ребёнок: зелень, оливковое масло, приправы.

Видео: быстрая пицца для кормящих мам

Сладкая выпечка при грудном вскармливании

Десерты собственного приготовления легко сделать гипоаллергенными и безопасными. При домашней готовке хозяйка полностью контролирует процесс: состав блюда, сочетание и количество продуктов, способ приготовления. Кексы, шарлотки, запеканки, пирожки, пиццы внесут вкусовое разнообразие в меню кормящей женщины.

Видео: рецепт шарлотки для кормящей мамы

Включение выпечки в меню кормящей женщины оправдано. У кормящей мамы нет причин жёстко ограничивать себя. Главное, употреблять домашнюю выпечку, приготовленную по правильным рецептам и в разумном количестве.

medknsltant.com

Печенье при грудном вскармливании в первый месяц

Блюда, предназначенные для питания молодой мамочки, должны непременно отличаться высоким качеством и не содержать вредных веществ.

Но как быть с десертами и перекусами, ведь печенье при грудном вскармливании в первый месяц зачастую становится единственной отрадой при строгой диете? Ранний послеродовой период – самое сложное время в жизни новоиспеченной мамочки, однако даже в эти первые недели можно баловать себя некоторой выпечкой.

Можно ли есть печенье кормящей матери новорожденного ребенка в первый месяц

Первый месяц грудного вскармливания обыкновенно требует от кормящей женщины максимум ответственности. Стоит полакомиться чем-нибудь не тем – и вот у грудничка уже начинается аллергическая реакция или болит животик. А ведь так хочется немного расслабиться, пока кроха мирно спит в своей кроватке, выпить чашечку чая с любимым печеньем.

На самом деле, есть печенье в первый месяц лактации никто не запрещает, даже если врач в детской поликлинике настоятельно рекомендовал придерживаться строгой диеты. Более того, такой легкий перекус позволит поддерживать достаточную выработку грудного молочка для малыша, не перегружая ослабленный родами женский организм. Печенье – это источник углеводов, а потому такое блюдо быстро и хорошо усваивается, быстро принося ощущение приятной сытости.

Нельзя есть печенье при ГВ в первые недели после родов лишь в том случае, если это вам посоветовал специалист.

Чаще всего такая суровая мера необходима в исключительных ситуациях: например, если у новорожденного была диагностирована непереносимость злаковых культур. В таком случае хлеб, большая часть выпечки и печенье надолго становятся лишь предметом гастрономических фантазий для молодой кормящей женщины.

В остальном, есть печенье при лактации можно уже в послеродовом отделении, если оно не является вредным и подходит для питания кормящих матерей. Нередко сухари и заветные галеты становятся первой отрадой при грудном вскармливании, когда большую часть блюд есть еще не разрешается.

В первый месяц лактации лучше всего обходиться самым простым печеньем, в состав которого входит минимум ингредиентов.

Такая мера позволит избежать возможной аллергии у крохи, а заодно избавит мамочку от бессонных ночей, вызванных появившимися коликами в животике у малыша. Вот почему не стоит выбирать десерт с присутствием тяжелых животных жиров, обилием яиц или, тем более, ароматизаторами. Также необходимо на время отказаться от любого печенья с начинкой, с посыпкой или с дольками фруктов.

В первый месяц грудного вскармливания угощение должно быть предельно простым. В идеале в списке ингредиентов должны значиться лишь вода, пшеничная мука и сахар. Однако при отсутствии у новорожденного аллергической реакции, допускается печенье, приготовленное на молоке или же с использованием куриных или перепелиных яиц.

Жирные сорта печенья, например, песочное, в ранний период лактации кормящей женщине есть нельзя.

Во-первых, это весьма нездоровое блюдо, малоподходящее рациону новоиспеченной мамочки, а во-вторых, даже небольшое количество такого печенья может породить развитие диатеза у грудного малыша.

Месячный ребенок – это еще совершенно неокрепший организм, остро реагирующий на любые изменения в меню своей матери. Потому, если вы собираетесь полакомиться стопкой любимого печенья, сперва убедитесь в том, что его состав безопасен и не способен навредить вашему крохе.

Какое магазинное печенье можно кушать при ГВ в первый месяц лактации

Далеко не у каждой молодой матери, кормящей своего ребенка грудным молоком, найдется время на возню с приготовлением печенья. Тем более, в первые недели после родов, когда лишних часов не хватает даже на сон. Вот почему чаще всего кормящие женщины предпочитают выбирать покупное печенье.

Если вы собираетесь отправиться в ближайший супермаркет за заветной упаковкой любимого лакомства, то сперва обратите внимание на список печенья, которое чаще всего выбирают кормящие мамы малышей, не успевших еще отметить свой первый месяц жизни. Безусловно, вы можете подыскать и другой вариант десерта в магазине, если он подходит по всем параметрам для питания кормящей женщины. Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта.

В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное. Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину.

В любом случае, изучать список ингредиентов все же придется. Ведь на сегодняшний день одно и то же печенье может быть представлено массой разнообразных фирм-производителей. И если у одной фабрики упаковка десерта идеально вписывается в рацион мамы месячного крохи, то у другого бренда это уже может оказаться опасный продукт.

Какое печенье стоит купить кормящей маме недельного ребенка

  • Зоологическое. «Сухое» печенье обыкновенно идеально подходит для питания кормящих мамочек малышей, которым еще нет и месяца. Чаще всего «Зоологическое» отличается прекрасным составом, а потому его нередко едят и при лактации.
  • Печенье «Мария». Затяжное галетное печенье «Мария» обожают многие кормящие женщины, поскольку оно имеет приятный вкус и идеально сочетается с чашкой чая. Но стоит помнить, что не все марки производят десерт по одинаковой рецептуре.

  • Детское печенье из специального отдела в супермаркете. Чтобы наверняка не ошибиться, можно сразу отправиться к полкам с детским питанием. Там вы сразу же отыщите специальное диетическое печеньице для грудных крошек. Что можно малышу – позволительно и его кормящей матери, потому можно смело покупать детское печенье и для себя. Вот только цена на такой продукт иногда может сильно «кусаться».
  • Овсяное печенье. Натуральное овсяное печенье без лишних добавок – это хорошее дополнение к рациону женщины при грудном вскармливании ребенка в первый месяц. Во-первых, печенье вкусное и может стать отличной заменой завтрака или даже обеда, а во-вторых, оно очень полезно для пищеварительной системы женщины.
  • Сушки пресные. Не секрет, что большинству кормящий мамочек часто хочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким, выкроив минуту-другую, пока долгожданный кроха спит. В этом случае могут подойти и сушки или баранки. Только не стоит покупать в первый месяц лактации изделия, в состав которых входит мак и другие лишние примеси. Лучше остановиться на самых простых.
  • Органическое натуральное печенье. Если в вашем магазине имеется отдел с продуктами питания, подходящими для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, то вполне вероятно, что там вы без труда отыщите подходящий товар. Разумеется, в первые недели ГВ о вычурном печенье с орехами или цукатами придется забыть, а вот простое угощение высокого качества – хороший выбор.

Печенье при грудном вскармливании в первый месяц можно есть и домашнее. В таком случае просто изначально подберите несколько наиболее подходящих рецептов. Например, можно сделать легкие галеты из овсяной муки – такое печенье не отнимет много времени, зато порадует своим вкусом и пользой для организма.

mama-news.ru

Рецепты печенья для кормящих мам

Для кормящих мам подходит печенье из натуральных компонентов без вредных добавок. Первым в питание включают галетное и постное на воде, затем овсяное печенье. Желательно, чтобы это была домашняя выпечка, так как магазинные продукты часто содержат красители, консерванты и разные химические вещества. Такая продукция усиливает колики у грудничка, вызывает расстройства желудка и аллергическую реакцию.

Для домашней выпечки используют яйца и муку, молоко в небольшом объеме. Постепенно в меню можно включать сухофрукты и орехи. При отсутствии аллергии у грудного малыша не повредит небольшое количество меда или стружка натурального шоколада. В этой статье мы узнаем рецепты, как приготовить печенье для кормящих мам.

Какое печенье можно при лактации

Самый подходящий вариант – галетное печенье, при изготовлении которого не применяют молоко, яйца, сливочное масло. Готовят такие изделия на воде и практически без сахара. Поэтому продукт получается гипоаллергенным и диетическим, что особенно важно для рациона при ГВ в первые месяцы. К галетному печенью относят такие марки, как “Постное”, “Мария” и “Затяжное”, а также галетное печенье с отрубями. С этих видов и нужно начинать введение печенья в рацион кормящей мамы. Кстати, галетное печенье очень легко готовить самостоятельно.

Овсяное печенье – вкусный и сытный, питательный и полезный продукт. Он долго, но тщательно переваривается и усваивается, поэтому дает максимальное насыщение организма. Овсянка очищает и выводит шлаки, нормализует пищеварение.

Кроме того, в овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, клетчатки и полезных минералов. Это обеспечивает полноценное кормление грудью, а также правильное развитие грудничка. Выбирайте овсяное печенье с содержанием только натуральных ингредиентов без заменителей и пищевых добавок или готовьте выпечку дома.

Кроме того, для питания кормящей мамы, как и грудничку в прикорм в семь месяцев, подойдет специальное детское печенье, продукты с содержанием кунжута, семечек подсолнечника или льна, а также выпечка с отрубями.

Как правильно вводить и готовить печенье при ГВ

  • Первый раз попробуйте постное пресное печенье в небольшом количестве утром. Понаблюдайте за реакцией грудничка 1,5-2 суток;
  • Если аллергии или нарушений в работе пищеварения нет, печенье при лактации можно кушать с соблюдением принципов питания и без излишеств;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона. Повторить попытку введения можно через 3-6 недель;
  • Суточная дозировка печенья для кормящих женщин составляет 2-3 штуки;
  • В первое время ешьте выпечку на воде. Молоко для приготовления использовать не рекомендуется из-за повышенного содержания аллергена. Коровье молоко включают в питание кормящей мамы на 4-6 месяц;
  • При приготовлении используйте только качественные свежие продукты. После того, как простое печенье включено в рацион, можно постепенно добавлять другие компоненты. Прекрасно подойдут сухофрукты и свежие фрукты, семечки или орешки. Если у грудничка нет аллергии, можно добавлять мед, варенье. Главное, чтобы продукты были натуральными!;
  • Каждый ингредиент перед добавлением в рецепт должен быть введен в рацион отдельно. Не включайте два и более новых компонента одновременно;
  • При приготовлении используйте минимум соли и сахара, маргарин замените на сливочное масло;
  • После полугода в рацион можно включать более жирные мучные изделия, бисквиты, вафли, торты и прочее. Подробнее, какое сладкое и когда можно при лактации, читайте здесь.

Рецепты печенья для кормящих

Постное домашнее печенье

  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 125 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Морская соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник. Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.

Галетное печенье

  • Пшеничная мука – 2,5 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Сахар – 70 гр;
  • Растительное масло – 40 мл.

Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять. Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.

Овсяное классическое печенье

  • Овсяные хлопья – 1 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄4 ст.;
  • Куриное яйцо- 1 шт.;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить. Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания. Выпекают 12-15 минут при 180 градусах .

Овсяное диетическое печенье с творогом

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стак.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Творог – 100 гр;
  • Курага или изюм – 40 гр..

Овсяные хлопья перемолоть и смешать с творогом, добавить белок и изюм или курагу. Сухофрукты перед приготовлением замочите минимум на 15-20 минут и измельчите. В формочки для кексов выложить тесто ложкой. Запекать при 170 градусах 20-25 минут. При приготовлении в овсяное печенье можно добавить измельченные орехи, посыпать изделия кунжутом или другими семечками. О пользе овсяного печенья читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

домашние рецепты при грудном вскармливании

Содержание статьи:

Некоторые утверждают, что выпечка, употребляемая кормящими мамами, вредна для растущего малыша. Но такое утверждение лишено какой-либо объективности. Неизвестно откуда сложилось такое мнение у ряда кормящих мамаш. Не надо понимать все в буквальном смысле. Если подойти к этому вопросу творчески, с некоторой фантазией, то можно подобрать такие рецепты, что для кормящей мамы выпечка будет не только вкусной, но и полезной. При этом не останется без пользы и ее малыш. Однако, выпечка для кормящих мам в первый месяц должна вводиться в рацион крайне осторожно. С этим вопросом следует разобраться более детально и определить, что для мамы будет полезно и безопасно, а от чего следует воздержаться.

Мифы, связанные с выпечкой и ГВ

Непонимание вопроса и рассмотрение его лишь с поверхностной стороны, всегда рождает много недомолвок и недопонимание. Иногда некоторые женщины способны рассказать просто ужасающие вещи, в которые, кстати, почему-то некоторые мамаши охотно верят. Речь пойдет о кривотолках, связанных с выпечкой:

1. В период лактации недопустимо употреблять сливочное масло, сахар и яйца. А ведь все перечисленные компоненты являются непременными ингредиентами практически любой выпечки. Значит, считают они, выпечка при грудном вскармливании вредна. Но, если есть полное убеждение в том, что малыш их хорошо переносит, то употреблять их можно смело. Главная неприятность таится в куриных яйцах, поскольку от их белка может развиться сильная аллергия. Но сами яйца необходимы организму. Поэтому, если кроха не переносит куриные яйца, следует использовать перепелиные. Их употребление практически не вызывает аллергии. Если в разумных пределах вести потребление этих продуктов, то никаких неприятностей не будет. В разумных количествах они не окажут малышу вреда и не вызовут у него состояния дискомфорта.

2. Мучные блюда сопряжены с большой калорийностью, а при кормлении молоком женщина и так связана с возможным набором лишнего веса. На самом деле и это ни так. Лактация, наверно, является одним из немногих отрезков времени, когда женщине, наоборот, позволительно расслабиться. Ведь для того, чтобы выработать молоко, организму тоже надо затратить определенную энергию. На это уходит, ни много, ни мало, целых 600 калорий. Плюс к этому, затраты, связанные с уходом за ребенком. При таких внушительных тратах энергии, набрать так просто лишний вес довольно проблематично.

3. При грудном вскармливании более полезна однокомпонентная пища, без всяких сложных рецептур, включающих массу ингредиентов. Определенное рациональное зерно в этом утверждении имеется. Но это касается только новых продуктов, которые вводятся в рацион. Еще неизвестно, как малыш поведет себя по отношению к ним. Вполне возможно, что будут возникать различные аллергические реакции. Если реакция малыша на такие продукты спокойная, то употреблять их кормящей маме вполне можно.

4. Мучное вредно грудничкам по причине содержания глютена. Что же, отчасти с этим утверждением можно согласиться, но с одной оговоркой. Непереносимость глютена, конечно, может существовать, но вероятность этого ничтожно мала и составляет не более 4%. Если даже имеется подобное обстоятельство, выход можно найти всегда. Можно использовать муку из кукурузы или гречи. В них глютена нет. Вкус выпечки от такой муки не пострадает, а вреда для малыша не будет никакого.

Кормящей маме надо крепко запомнить, что в ее рационе должна быть выпечка без дрожжей. В питании женщины при кормлении грудью дрожжевая выпечка должна быть исключена. Выпечка из такого теста может обусловить у малыша появление колик и вздутие живота.

Какую выпечку можно кормящей маме

Чего только сейчас не увидишь в булочных, кондитерских отделах и магазинах. Булочки, ватрушки, пирожки выглядят настолько аппетитно, что от них просто текут слюни и рябит в глазах. Все они выглядят превосходно, и в свежести никаких сомнений нет. Но стоит ли покупать эту продукцию кормящей мамаше? Может хорошей альтернативой ей станет домашняя выпечка?

В период лактации лучше такую продукцию обходить стороной. Пусть она очень вкусная, но в ее составе могут содержаться такие продукты, которые мамаше и ее ребенку могут только навредить. А всевозможных добавок в подобной продукции может присутствовать очень большое количество. Это касается как ароматизаторов, так и красящих и консервирующих веществ. К тому же, в ней могут содержаться жиры низкого качества, а это чревато развитием всевозможных аллергических реакций у детей. Поэтому более подходит гипоаллергенная выпечка, изготовленная собственными руками в домашних условиях. Продукция, приготовленная заботливой мамашей, уж точно не вызовет дискомфорта в кишечнике у крохи.

А вот, что касается сушек, овсяного или галетного печенья, то приобретать в магазине их можно. По безопасности подобные товары стоят в рейтинге на высоком месте. Но перед покупкой надо внимательно ознакомиться с составом и, конечно, обратить внимание на сроки годности.

Рекомендации по использованию домашней выпечки

Еда должна быть связана с удовольствием, а не беспокойством. Об этом надо позаботиться самой мамаше. Можно дать в этом плане некоторые советы:

• Первое время надо использовать только проверенными товарами, а пирожки и ватрушки пока оставить без внимания. Благодаря этому ребенок в более спокойном формате привыкнет к новой еде, а ассортимент корящей мамы значительно расширится.

• Ранее малыш все уже опробовал, поэтому выпечка хорошо впишется в рацион.

• Увлечение мучными продуктами должно быть умеренным. Не следует забывать о том, что лишние углеводы неизменно приведут к набору лишнего веса. Это в полной мере относится и к полезным рецептам.

• Тесто относится к углеводам, а вот при выборе начинки следует упор делать на белковый характер состава. Можно использовать продукты с богатым содержанием клетчатки. Речь идет об овощах, свежих фруктах, ягодах. Полезной будет выпечка из творога. В результате от блюда будет больше пользы, и оно станет более сбалансированным.

• В любой рецептуре должны отсутствовать дрожжи.

• Яйца и сахар в рецептуру должны входить в минимальном количестве.

• Если речь идет о продукте из пшеницы, то предпочтение следует отдавать первому, а не высшему сорту. В составе такой муки присутствуют различные химические отбеливатели. В результате этого она внешне принимает белоснежный вид. Возможно, на грудничка она окажет вредное влияние.

• Большой пользой отличается мука из цельных зерен. Но не всегда удается ее хорошо пропечь. Начинающие хозяйки это должны взять на заметку.

• Не бойтесь вместо пшеничной использовать гречневую или кукурузную муку или хотя бы какую-то часть из нее. Весьма полезными будут отруби и другие компоненты.

Рецепты домашней выпечки для кормящих мам: учимся готовить тесто на кефире

Итак, предлагаем вам научиться делать тесто для пирожков без дрожжей. На него следует обратить внимание потому, что готовится с его использованием выпечка на кефире. В таком тесте нет еще и яиц. Такая выпечка при грудном вскармливании является оптимальным вариантом:

• жирность кефира должна быть не более 2,5%. Его потребуется четверть литра;

• сахарного песка потребуется количество в объеме двух чайных ложек;

• для теста надо взять такое растительное масло, которое не содержит запаха. Вполне достаточным будет использование двух столовых ложек;

• добавляется совсем немного соли;

• пшеничной муки первого сорта надо взять 2,5 стакана;

• помимо этого, добавляется неполная ложка пищевой соды.

Кефир подогревается до тех пор, пока он не станет теплым. В него проводится добавление сахара, соли и растительного масла. В образовавшуюся массу постепенно добавляется просеянная мука. Требуется хорошенько вымесить тесто. Различная мука может быть разной по влажности. Поэтому и количество, необходимое ее для теста, может быть также разным по своему объему. Основным правилом является то, что ее добавляют постепенно и понемногу. Это позволит избежать такого обстоятельства, при котором тесто станет слишком крутым. Пищевая сода делится на 3 равные части. Одной из них пересыпается раскатанный пласт. Он вновь сминается и снова раскатывается. Проводят повторное пересыпание. Так повторяют три раза. После того, как тесто стало готово, его следует на 40 минут поместить в теплое место.

В этом случае, даже без использования дрожжей, тесто становится мягким и воздушным по своему характеру. Теперь из готового теста можно делать пирожки, используя при этом любую начинку.

birth-info.ru

Оставьте комментарий