Как правильно сцеживать грудное – 3 способа, ошибки, хранение молока

Содержание

Сцеживание грудного молока руками: советы и рекомендации

В недалеком прошлом всем кормящим мамам рекомендовали после кормления непременно сцеживать молоко. Сегодня звучат совсем другие рекомендации. Кому же все-таки верить?

Если разобраться, то все правы по-своему. Раньше ребенка кормили по часам. В первые недели он съедал не все. Поэтому, если после кормления не сцеживаться, еды будет не хватать подрастающему малышу.

Сколько нужно сцеживать молока после кормления? – Все, что осталось. Кормящей маме всегда требовался запас молока, и добивались они этого при помощи сцеживания.

В наши дни мамочки кормят по требованию. При этом молочко начинает вырабатываться по потребностям – столько, сколько требуется крохе в данный момент. Со временем малыш подрастает, и молочка становится недостаточно. Ребенок будет просить грудь чаще – именно это повышает объем вырабатываемого молочка.

Тогда возникает вопрос, зачем сцеживать молоко после кормления? Может современной маме нет необходимости сцеживаться? Не совсем так.

Бывают ситуации, когда нужно сцеживание грудного молока.

Когда это необходимо

  • При обильном наполнении груди молоком или ее нагрубании ребенку трудно бывает взять наполненную грудь – сцеживание облегчит состояние.
  • При возникновении лактостаза или в случаях закупорки млечного протока.
  • В ситуациях, когда малыш не может сам сосать грудь (недоношенные дети, ослабленные болезнью и пр.).
  • При болезни мамы, проходящей интенсивное, медикаментозное лечение, применении антибиотиков.
  • Чтобы оставить питание малышу, пока мама находится в отлучке.

Как правильно сцеживать грудь

Существуют простые правила сцеживания грудного молокакоторые не требуют особых усилий, но дают хорошие результаты.

  1. Приступать к процедуре можно только спустя сутки после родов.
  2. Не рекомендуют повторять процедуру больше трех раз в сутки.
  3. Делать это желательно за пару часов до кормления.
  4. Сцеживать грудное молоко вручнуюследует до появления чувства облегчения – не надо выдавливать все до капли.
  5. Нельзя сцеживать после 9 часов вечера.

Способы

Проводить процедуру сцеживания можно одним из двух способов:

  • ручное сцеживание;
  • использование молокоотсоса.

Остановимся подробнее на первом способе – как правильно сцеживать грудное молоко руками.

Чтобы молочко хорошо отделялось, грудь следует немного разогреть – можно приложить к груди горячее полотенце или принять горячий душ. После этого мягкими круговыми движениями нужно аккуратно помассировать грудь, покатав ее между ладоней.

Теперь возьмите грудь около соска таким образом, когда большой палец руки захватывает ареолу сверху, а остальные четыре пальца будут снизу. В целом, положение пальцев вокруг соска должно напоминать букву «С».

Пальцы нужно аккуратно сжимать в направлении соска. Давить при этом следует на ареолу, не сдавливая сосок, иначе вам будет больно, и при сцеживании получится мало молока.

После нескольких сжиманий переходите на другую молочную долю. Вначале выступит несколько капель, а потом количество жидкости будет увеличиваться. Правильное сцеживание требует чередования молочных долей, чтобы избежать закупорки протоков.

Для сбора продукта старайтесь использовать стерилизованную посуду с широким горлышком.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

По сравнению с молокоотсосом, ручное сцеживание грудного молока отличается определенными преимуществами и недостатками.

Достоинства:

  • доступный способ, не требующий вложения денег;
  • контакт «кожи с кожей» способствует выработке молока;
  • в отличие от молокоотсоса, более приятная процедура.

Недостатки:

  • требует больше времени;
  • не у каждой мамочки получается правильно и удобно захватить ареолу, что делает процесс малоэффективным.

Как хранить молочко

Хранение грудного молока после сцеживания – очень важный момент в процессе кормления малыша. Этот антиинфекционный, антибактериальный, противогрибковый и антивирусный продукт в разы лучше любой молочной смеси. Вот несколько полезных советов.

  1. Молочко можно хранить в специальных контейнерах или чистой стеклянной посуде, которая должна герметично закрываться (например, баночки из-под детского питания).
  2. Если сцеженный продукт малышу нужно выпить за день, его можно держать без холодильника до восьми часов. В холодильнике молочко сохранится неделю. Причем емкость следует ставить не на дверцу, а вглубь полочек.
  3. При необходимости сохранить продукт на более длительное время его замораживают. Этим молочком можно кормить малыша и через три месяца. А если продукт поместить в морозильную камеру глубокой заморозки, то можно хранить до шести месяцев.
  4. Грудное молочко после заморозки утрачивает часть полезных веществ, несмотря на это оно все равно лучше готовых смесей.
  5. Перед употреблением бутылочку следует хорошенько потрясти и добиться, чтобы содержимое стало однородным. Продукт содержит много жиров, и это приводит к расслаиванию. Не беспокойтесь – это нормально. После перемешивания оно опять становится однородным.
  6. Обязательно понюхайте и попробуйте продукт на вкус. После замораживания вкус может несколько измениться, но это нормально.Главное – оно не должно быть горьким.
  7. Нельзя подогревать молочко в микроволновой печи. Лучше опустите бутылочку на пару минут в теплую воду.

Что делать при застое

Иногда у женщины появляется застой молока – это может быть вызвано лактостазом или закупоркой млечного протока. Возникает справедливый вопрос: как правильно сцеживать молоко при застое?

Прежде всего необходимо провести стимуляцию выработки окситоцина. Для этого рекомендуют принять теплый душ, успокоиться. Хорошо помогает массаж спины в области грудного отдела вдоль позвоночника. Не лишним будет теплый чай или другой теплый напиток, например, отвар шиповника.

Затем можно приступать к сцеживанию, придерживаясь обычных рекомендаций, как сцедить грудное молоко.

Итоги

Таким образом, умение правильно сцеживать грудь позволит продлить время естественного вскармливания ребенка и избежать возникновения проблем с грудью. Главное – проводить эту процедуру с большим терпением, аккуратностью и со всей серьезностью.

Видео по теме

vse-pro-detey.ru

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

14 сентября 2015

Просмотров: 2469

Каждая кормящая мама должна знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Регулярное сцеживание выработанного железами молока провоцирует гиперлактацию.

Медицинские показания

Сцеженное молоко выглядит необычно. Многие люди, увидев в первый раз «пищу младенца», удивляются или пугаются, сравнивая его с привычным на вид коровьим или козьим продуктом. Кого-то смущает большая жирность, а кто-то беспокоится из-за прозрачности или синеватого оттенка. В течение нескольких минут сцеженное молоко может расслаиваться — сливки оказываются сверху.

Молоко бывает разное у разных женщин, и оно не должно напоминать коровье. На питательность продукта это никак не влияет. В разные периоды кормления его вид может меняться, но оно всегда будет соответствовать потребностям ребенка на данный период. Молодым мамам сцеживать молоко необходимо в следующих случаях:

  1. Требуется увеличить лактацию, потому что ребенок по каким-то причинам не потребляет все вырабатываемое молоко. Сцеживание будет стимулировать увеличение выработки.
  2. Увеличился прилив. Это происходит спустя 3-4 дня после родов. Сцеживать молоко советуют не раньше, чем через сутки, чтобы организм успел понять, сколько его вырабатывать. В этот период достаточно кормить малыша по требованию и прикладывать его к груди, если она каменеет в периодах между кормлениями. При необходимости женщина дополнительно сцеживает молоко.
  3. Мама отлучается на время и необходимо оставить продукт для кормления малыша.
  4. Требуется поддержание лактации, если ребенок временно далеко. Подобное состояние обеспечивается с помощью регулярных сцеживаний 2-3 раза в день. Поддерживать выработку дневной нормы ребенка сложнее — потребуется сцеживать не менее 6-10 раз в сутки, учитывая ночное время.
  5. Произошел застой — лактостаз. В этом случае молоко сцедить необходимо, если младенец не сосет больную грудь или сосет недостаточно.

Как спровоцировать выработку?

Специалисты рекомендуют прикладывать к груди ненадолго слегка влажное теплое полотенце, делать легкий массаж и выпивать теплое питье, а некоторые уверены, что спровоцировать лактацию помогают наблюдение за малышом, прикосновения к нему, взятие на руки.

Дополнительно медики советуют использовать методику смягчения давлением. На отвердевшую, переполненную или отекшую область вокруг соска в течение 1 минуты необходимо оказывать равномерное небольшое давление. Благодаря этой процедуре процесс сцеживания перестает быть болезненным, отечность сходит, а лактация усиливается.

Специально «расцеживать» молочные железы в роддоме нежелательно. Из-за этого повышается риск травм тканей молочной железы. Дети не всегда справляются с комками, образованными в молочной железе. Причин несколько: ребенок болен, далеко от матери или много времени спит. Справиться с комками помогает техника смягчения давлением и аккуратное, безболезненное устранение излишков.

Для каждого рассматриваемого варианта характерны соответствующие преимущества. Специалисты рекомендуют в первый раз пробовать сцедить молоко вручную, без механических приспособлений. Применение молокоотсоса в сочетании с отсутствием опыта может привести к травматизму и болезненным ощущениям.

Вручную легче выбрать скорость и силу нажатия с учетом анатомии молочных желез.

В период прилива после родов, в молозивный период и при лактостазе желательно избегать использования молокоотсоса. В противном случае появится отек, ухудшится отток.

Механический помощник применяют, когда железы привыкнут к функции кормления и будут хорошо разработаны. Это устройство незаменимо, если мама выходит на работу или ей приходится надолго отлучаться.

Основные рекомендации врачей

Сцедить молоко сразу в бутылочку, не расплескав его, не получится. Поэтому необходимо заранее подготовить сухую, чистую емкость. Подойдет широкая пиала или большая чашка. Руки должны быть чистыми и сухими, чтобы не скользить. Чтобы улучшить отток, рекомендуется принимать горячий душ, делать ванночки для рук, ног и легкий массаж сосков.

Предварительно мама должна принять удобную позу и расположить емкость под грудью. Средний и указательный пальцы необходимо расположить под областью вокруг соска, а большой палец — над ней. Сосок должен располагаться на одной вертикали с подушечками пальцев. Нужно следить, чтобы пальцы не соскальзывали и располагались на границе ареолы и белой кожи.

Далее следует нажать на область вокруг соска указательным и большим пальцами в направлении на себя. Нажатие необходимо повторить, если молоко сразу не начало брызгать или капать. Затем необходимо слегка сжать образовавшуюся складку пальцами и потянуть от себя, выжимая. Опорожнить все грудные доли позволяет передвижение пальцев по кругу. Руки потребуется периодически вытирать чистой сухой тканью или салфеткой, чтобы избежать скольжения.

Процедуру следует повторять в течение 3-30 минут, меняя руку, до тех пор, пока не начнет вытекать меньше молока. Сцедить все запасы не получится из-за постоянного процесса выработки. Нужно избегать давления, трения, массирования и любых движений, которые вызывают болевые ощущения.

Использование молокоотсоса

Простота использования этого прибора — в том, что к нему прилагается инструкция по применению, но затруднения возникают из-за необходимости качественно сцедить определенную грудь. Для каждой груди характерны свои особенности. Перед тем как сцеживать грудное молоко руками, эксперты советуют воспользоваться следующими рекомендациями:

  • наклонить грудь вперед так, чтобы она свисала вниз;
  • занять позицию, при которой плечи и шея остаются расслабленными;
  • представлять сцеживание процессом реального кормлением младенца;
  • использовать двойную конструкцию для одновременного опорожнения обеих грудей;
  • сцеживать в процессе кормления, одной грудью кормя малыша, а вторую — опорожняя;
  • включить звуки природы, шум дождя.

Кормление ребенка по требованию предполагает, что организм вырабатывает то количество молока, которое необходимо малышу на один прием. Поэтому добыть дополнительное количество молока бывает проблематично. Дополнительное сцеживание дает результат с 3-4 сеанса. Успех — результат практики и наличия опыта.

Как правильно хранить сцеженное молоко?

Необходимо соблюдать условия хранения, чтобы малыш всегда получал качественное, безопасное питание. Свежесцеженный продукт можно хранить вне холодильника не более 12 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается в 2 раза (до 24 часов). В морозилке, при условии быстрой заморозки (температура — минус 18ºС), продукт хранится 4-6 месяцев.

Для хранения грудного молока используют герметично закрывающуюся чистую стеклянную посуду или специальные контейнеры. Подойдут баночки из-под детского питания или пластиковые пакеты. Нельзя размораживать грудное молоко в микроволновой печи. Замороженный продукт размораживают под струей теплой воды. Перед кормлением необходимо:

  • капнуть каплю подогретого продукта на запястье;
  • убедиться, что молоко не горячее;
  • попробовать молоко перед кормлением. Оно не должно горчить.

Женщинам, которые определенное время не кормят ребенка, но собираются делать это в будущем, необходимо сцеживать обе груди.

http://vseproberemennost.ru/www.youtube.com/watch?v=1x5dzAwQDmI

Опорожнение одной груди может спровоцировать снижение лактации. Желательно сцеживать молочные железы немного и часто.

С материнским молоком малыш получает все необходимые вещества для роста и развития, укрепляется его иммунная система. Представленные на рынке смеси самого высокого качества не могут заменить материнское молоко. Поэтому, если с лактацией нет проблем, специалисты рекомендуют кормящим мамам не торопиться переходить на смеси.

Автор:


Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Похожие статьи

vseproberemennost.ru

Как правильно сцеживать грудное молоко

     Причин, по которым мамам нужно сцеживать грудное молоко, может быть огромное количество, как  медицинских, так и бытовых. Процесс этот может быть не очень приятным и может сопровождаться некоторыми болевыми ощущениями, также немногие молодые мамы знают, как действительно правильно хранить грудное молоко. Именно поэтому мы сегодня поговорим о том, как  правильно сцеживать грудное молоко и как его правильно хранить.

          Как правильно сцеживать грудное молоко — основные советы:

  1. Лучше всего сцеживать грудное молоко вручную, ведь именно ваши пальцы являются самым приятным и удобным инструментом, и даже касания может быть вполне достаточно, чтобы это самое молоко прибыло. Подумайте о том, чтобы вам было очень комфортно, уединитесь в какой-нибудь комнате, хорошо помойте руки.
  2. Перед тем, как приступить непосредственно к самому процессу сцеживания, необходимо сделать массаж, он будет стимулировать пребывание молока, а также позволит вам немного расслабиться. Делайте круговые движение по всей поверхности груди, также для массажа вы можете использовать и простое теплое полотенце. После массажа немного наклонитесь, а потом потрясите грудью.
  3. Горлышко сосуда для хранения молока поднесите к соску, теперь можно начинать сцеживать молоко. Большой палец руки расположите на три сантиметра выше самого соска, а средний и указательный – на три сантиметра ниже. Совершайте толкающие движения пальцами, при этом сосок не отпускайте, двигайте пальцами, то к себе, то от себя. Ритмично продолжайте двигать своими пальцами до тех пор, пока молоко совсем перестанет капать, после этого пальцы разверните вокруг соска на 90 градусов и сцеживайте в таком положении. Все то же самое сделайте и со второй грудью.
  4. Если вы не можете сцеживать грудное молоко вручную, то приобретите электрический или механический молокоотсос. Но помните, что с молокоотсосом сцеживание может быть более болезненным, именно поэтому многие женщины отказываются от его помощи.

          Как хранить грудное молоко

  • Бутылочки для хранения сцеженного грудного молока для начала стоит обдать кипятком. Помните и о том, что наполнять бутылочки нужно лишь на столько, сколько сможет выпить кроха за один раз. Поэтому храните молоко в бутылочках емкостью примерно 125-150 мл.
  • Не стоит наполнять бутылочки до самого верха, ведь при заморозке ему потребуется место для расширения. Если сцеживание происходит не за один раз, то добавлять в бутылочку молоко можно только в течение одного дня, при этом помните, что молоко в бутылочке должно стоять в холодильнике.
  • На каждую отдельную бутылочку обязательно наклеивайте дату, когда вы сцеживали это молоко, так вам не придется гадать, какое молоко более свежее. Раньше стоит употреблять молоко, которое более старое, для того, чтобы оно не испортилось.
  • Грудное молоко можно хранить не больше четырех часов при температуре 25 градусов. Если температура примерно 18-22 градуса, то грудное молоко хранится 8-10 часов. Если же температура составляет 15 градусов, то молоко можно считать свежим не более одного дня. Если вам необходимо сохранить грудное молоко на более долгое время, то лучше всего его заморозить, но при этом не забудьте на бутылочку наклеить дату и время сцеживания.
  • Конечно же, молоко прямо из груди мамы намного полезнее для малыша, чем замороженное, но иногда бывают такие ситуации, когда сцеживание просто необходимо. Поэтому если вы хотите заморозить молоко менее, чем на одну неделю, то лучше хранить его при температуре +4 градуса в холодильнике.

Сегодня Вы узнали, как  правильно сцеживать грудное молоко, как хранить его, где и при какой температуре. Но все же помните, что для ребенка нет ничего лучше, чем грудное молоко прямо из груди, ведь он может чувствовать ваше тепло и слышать стук вашего сердца.

 

razvitiedetei.info

Как правильно сцеживать грудное молоко руками и молокоотсосом

Процесс грудного вскармливания – это особый период в жизни каждой новоиспеченной мамочки. Вместе с ним приходится менять свои привычки, образ жизни и традиционное питание. Практически каждая кормящая мама сталкивается с ситуациями, когда ей необходимо сцеживать грудное молоко. Потребность в этом может назревать достаточно часто в случае излишней выработки молока, чтобы предупредить образование застойных явлений в груди, а также когда надо покормить ребенка в случаях, когда естественным образом это невозможно будет сделать. Например, отправившись вместе с ним на какое-то мероприятие, или когда ребенка приходится оставлять под присмотром бабушек и дедушек, а самой маме необходимо отлучиться.

Далеко не все мамы знают, как сцеживать грудное молоко, как сделать это правильно, чтобы не доставить себе дискомфорта. Особенно часто этот вопрос интересует молодых мам, не имеющих личного опыта грудного вскармливания. Как правильно проводятся сцеживания, как часто это надо делать, для чего вообще оно нужно и какие приспособления для сцеживания существуют – поговорим в этой статье.

Оглавление статьи — вы можете перейти к нужному разделу

 Что подразумевается под сцеживанием

В данном случае имеется в виду освобождение молочных протоков груди кормящей мамы от излишков молока, которые образовались, например, после кормления. Для этого существует два способа:

  1. Ручной, при котором молоко сцеживается путем проведения соответствующих манипуляций руками.
  2. Молокоотсосом — специальным приспособлением, которое можно без проблем сегодня купить в ближайшей аптеке.

Также стоит отметить, что после естественного вскармливания ребенка, сцеживание является единственным методом, с помощью которого можно извлечь молоко из женских молочных желез.

Для чего необходимо сцеживать молоко

Наиболее распространенными причинами, по которым может потребоваться сцеживание, можно назвать следующие:

  • Когда кормящая мама планирует отсутствовать дома какой-то период времени. В таком случае она сцеживает грудное молоко, которое можно хранить в специальных контейнерах в холодильнике и тем самым обеспечивает необходимый запас питания ребенку в свое отсутствие. Если знать, как хранить сцеженное молоко правильно, то можно достаточно продолжительное время кормить ребенка грудным молоком без присутствия мамы.
  • Как эффективный способ профилактики такого заболевания как лактостаз – застой молока в молочных протоках и при значительном количестве вырабатываемого молока.
  • Для продления грудного вскармливания, когда, например, кормящей маме пришлось употреблять антибиотики, не совместимые с грудным вскармливанием или надо проходить курс лечения другими вредными препаратами.

Техника ручного сцеживания

Если мама не знает, как правильно сцеживать грудное молоко руками, это вовсе не страшно. Немного теоретических знаний и практических навыков помогут в скором времени ей освоить этот процесс. Сама процедура заключается в надавливании на грудь руками ритмичными и аккуратными движениями.

Существует много различных методик, которыми пользуются мамы для сцеживания, однако суть их всех состоит в том, что необходимо захватывать молочные протоки, расположенные за сосками. Многие неопытные мамы допускают типичную ошибку, захвачивая при сцеживании только сосок и при этом делают себе больно. Эффективности от такой процедуры не будет, а вот травмировать грудь, получить трещины на сосках таким способом вполне можно.

Примерная схема действия мамочки при ручном сцеживании выглядит следующим образом:

  • К процессу необходимо приготовиться, для чего следует тщательно вымыть руки и взять чистую, простерелизованную заранее емкость для молока с широким горлышком.
  • Подготовить удобное место для сцеживания, чтобы спина женщины при этом имела ровное положение, а под ноги можно подставить небольшую табуретку или скамейку.
  • Мизинец необходимо разместить под грудью, ближе к ребрам, большой палец – сверху на расстоянии нескольких сантиметров от соска, а все остальные пальцы необходимо разместить таким образом, чтобы они как бы поддерживали грудь. При этом большой и указательный пальцы должны располагаться друг напротив друга, образуя что-то вроде буквы С. Важно, чтобы они размещались не на самом краю ареолы, а чуть дальше от соска, так как молоко выходит из глубины груди. Для женщин с достаточно широкой ареолой, лучше всего разместить их на расстоянии 3-4 см от соска.
  • Далее необходимо аккуратно надавить указательным и большим пальцами одновременно, задерживая, мысленно считая трех. После этого необходимо отпустить, не отрывая пальцев от своего начального положения на груди. Заметьте, что они должны остаться на том же месте.
  • Такие движения следует повторять и вскоре  можно будет увидеть, как на соске появятся капли молока.
  • Второй свободной рукой при этом необходимо удерживать емкость, в которую будет сцеживаться молоко. Если молоко сцеживается хорошо и бьет струйкой, то можно воспользоваться специальными воронками, которые продаются в аптеке.

Для некоторых мам больше подходит техника, при которой они нажимают ладонью в направлении грудной клетки перед надавливанием пальцами. Немного попрактиковав, каждая мама выбирает для себя самый оптимальный способ ручного сцеживания.

Также не помешают в процессе сцеживания несколько практических советов:

  • нельзя скользить большим пальцем по нежной коже груди, так как при этом можно спровоцировать травму;
  • когда устают пальцы, можно менять грудь и сцеживать ее другой рукой;
  • если в одном положении руки молоко стало медленнее течь, следует переориентироваться на другой участок и стараться сцеживать на каждой груди все участки до полного отсутствия молока.

Сцеживание при помощи молокоотсосов

Опытным мамам ручным способом удается более эффективно сцеживать молоко, чем при помощи специальных приспособлений. Однако в помощь современным женщинам сегодня предлагается специальное приспособление для сцеживания молока – молокоотсос. Данные приспособления могут быть двух типов:

  • механические;
  • электрические.

Обычно с молокоотсосом в комплекте прилагается инструкция по его применению, поэтому разобраться с этим простым устройством – не так уж и сложно. Примерно этот процесс выглядит следующим образом:

  • в центр воронки молокоотсоса необходимо направить сосок;
  • молокоотсос необходимо настроить на самый минимальный уровень тяги, который позволяет сцеживаться;
  • каждую грудь необходимо сцеживать в среднем около 15 минут;
  • после полного сцеживания лучше еще пару минут его продолжать.

Сцеживаться с помощью молокоотсоса следует после каждого естественного вскармливания. При этом все образовавшееся молоко уйдет и появиться возможность и место для заполнения им для следующего кормления.

Следует учитывать, что процесс сцеживания не должен доставлять дискомфорта, а тем более, болезненных ощущений. Если такая ситуация наблюдается у женщины, то необходимо правильно отрегулировать тягу в меньшую сторону, убедиться, что сосок находится именно по центру воронки или сцеживаться меньшее количество времени.

За молокоотсосом потребуется специфический уход после каждого его применения. Речь идет о стерилизации его отдельных элементов перед первым использованием после покупки. В дальнейшем после каждого сцеживания будет достаточно помыть его хорошенько с мылом горячей водой или поместить в посудомоечную машину.

Таким образом, сцеживание можно назвать неизменной процедурой при грудном вскармливании. Опытные мамы могут эффективно и с легкостью делать это ручным способом. Для тех, кому не хватает опыта или кто предпочитается механизированный способ, существуют специальные приспособления – молокоотсосы. Научившись правильно сцеживать грудное молоко, женщина не будет ощущать никакого дискомфорта при этой процедуре, сможет предупредить развитие воспалительных заболеваний груди, а также ее ребенок будет всегда иметь запасную порцию молока.

ladyibaby.ru

Как правильно сцеживать грудное молоко руками?

В жизни молодой мамы могут возникнуть ситуации, которые требуют сцеживания молока, причем сцеживание руками является самым простым, доступным и дешевым способом. Однако есть у него и недостатки, например, этот процесс может занять слишком много времени. Хотя при этом не потребуется никакого другого оборудования и приспособлений, кроме специальной емкости для хранения молока. Использовать данный способ сцеживания можно только в том случае, если происходит это нечасто. Также ручное сцеживание рекомендуется в качестве средства устранения лактостаза и нагрубания груди. Если же сцеживать молоко приходится часто, то лучше воспользоваться специальными техническими средствами.

 

Когда нужно?

Существует несколько показаний к этому процессу:

  1. Сцеживать нужно в том случае, если грудь переполнена молоком или если ребенку трудно взять слишком наполненную грудь. В данном случае сцеживание способно облегчить состояние.
  2. Лактостаз — это застой молока, который может возникать либо в одной, либо сразу в нескольких областях молочной железы.
  3. Закупорка млечного протока.
  4. Сцеживание молока может потребоваться в том случае, если ребенок был рожден недоношенным либо ослаблен какой-то болезнью. В таком состоянии он просто не может полноценно питаться при кормлении грудью.
  5. Показанием к сцеживанию может стать и заболевание матери, особенно если при этом происходит медикаментозное лечение. Сцеживание требуется для того, чтобы сохранить лактацию в дальнейшем.
  6. При длительной отлучке матери от ребенка.

Данный способ сцеживания молока имеет как недостатки, так и преимущества. К достоинствам относятся:

  • не требует вложения денег, именно поэтому он является самым доступным;
  • ручное сцеживание способствует выработке большего количества молока из-за контакта кожи с кожей;
  • отсутствует психологический дискомфорт при сцеживании молока руками.

Есть и некоторые недостатки, например, процедура занимает значительный промежуток времени, и процесс может быть малоэффективным из-за того, что мама неправильно захватывает ареолу.

Как правильно?

Сцеживание грудного молока проходит в несколько этапов. Перед тем как приступить к сцеживанию, необходимо вымыть руки, а также подготовить стерильную емкость для молока. Посуда должна быть с широким горлышком. Ее нужно вымыть, а затем простерилизовать. После подготовки необходимо принять удобную для вас позу, желательно делать это сидя или стоя. Располагать емкость нужно таким образом, чтобы вам не требовалось наклоняться, иначе мышцы спины будут перенапрягаться, и вы будете чувствовать усталость.

Техника сцеживания следующая: необходимо поддерживать грудь снизу одной рукой, второй рукой поглаживать грудь по направлению к соску. Большой палец положить над соском на границу ареолы, а указательный снизу так, чтобы он находился напротив большого пальца. Все остальные пальцы служат для придерживания груди. Большим и указательным пальцами аккуратно, без применения силы надавить на грудь в направлении к грудной клетке. После чего пальцы свести в кружок и надавить на ареолу.

Далее необходимо нащупать млечные синусы, которые похожи на ощупь на горошины — именно на них и нужно надавливать. Нажимать и отпускать. Процесс повторить несколько раз. Помните, что эта процедура не должна сопровождаться болезненностью.

Если вы ощущаете дискомфорт, техника сцеживания у вас неправильная. Молоко может появиться не сразу, а только после нескольких нажатий. Выделяться оно может как струей, так и в виде капель. Данные действия повторите для боковых млечных синусов.

Помните о том, что необходимо избегать трения кожи пальцами и сдавливания груди. Все движения пальцев должны быть похожи на катание. Сосок сдавливать нельзя.

Вся процедура на одной груди длится около пяти минут до тех пор, пока поток молока не станет уменьшаться. Затем необходимо перейти ко второй груди и повторить процесс. Весь цикл сцеживания молока занимает около 30 минут. Искусственно уменьшать это время не рекомендуется.

Какие ошибки могут возникнуть?

Не всегда удается с первого раза освоить технику ручного сцеживания. Именно поэтому женщина может совершать ошибки:

  1. При правильном сцеживании никакого дискомфорта женщина не ощущает. В противном случае процесс может быть болезненным.
  2. Нахождение в наклонном положении. При длительном нахождении в наклонном положении увеличивается нагрузка на мышцы спины, что может стать причиной боли в этой области.
  3. Сжимание соска. Данное действие не приведет к сцеживанию молока, поскольку там его нет. Трение соска может стать причиной травмы груди, в частности, образования трещин.

Перед сцеживанием разминать или тереть грудь категорически запрещено. Это может стать причиной воспаления. Помните, что слишком интенсивное сцеживание может привести к маститу, а также повреждению внутренних тканей груди.

Бросать попытки сцеживания руками не стоит, даже если у вас не получилось сделать это с первого раза. Перед первым процессом сцеживания рекомендуется проконсультироваться с врачом или консультантом по лактации, они смогут вам показать наглядно, как правильно сцеживать грудное молоко.

Есть правила, соблюдение которых поможет наладить этот процесс:

  • сцеживать молоко можно только до девяти часов вечера;
  • повторять процедуру больше трех раз в сутки не рекомендуется;
  • нельзя сцеживать полностью все молоко до последней капли;
  • если вы комбинируете сцеживание молока руками и вскармливание грудью, то процедуру сцеживания можно проводить за три часа до кормления.

Способы увеличения лактации

Если вы уверены в том, что сцеженного молока ребенку не хватает, есть способы, которые помогут увеличить количество вырабатываемого молока. В первую очередь — это тепло. Достаточно перед сцеживанием выпить стакан теплого чая или положить на грудь влажное теплое полотенце. Помимо этого, существует специальный чай или травяные смеси, которые влияют на количество молока. Однако перед их приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом или консультантом по грудному вскармливанию.

Увеличить количество сцеживаемого молока поможет массаж груди. Однако массаж должен быть легким, в виде поглаживаний, любые трения исключены.

Как хранить молоко?

Если вы сцеживаете с целью кормления ребенка, необходимо соблюдать правила хранения грудного молока:

  1. Для сцеживания и хранения следует использовать специальные контейнеры либо стеклянную посуду, которая может герметично закрываться.
  2. Грудное молоко можно хранить без холодильника в течение восьми часов. В холодильнике его можно хранить до семи дней. Однако емкость с жидкостью нужно ставить вглубь полочек.
  3. Допускается замораживание молока, которое может храниться в таких условиях около трех месяцев. После заморозки часть полезных веществ из молока утрачивается, но оно все равно полезней, чем смеси.
  4. Перед употреблением бутылочку с молоком необходимо потрясти, чтобы жидкость стала однородной. Процесс расслаивания является естественным и качеству молока не грозит. Чтобы убедиться в качестве жидкости, рекомендуется перед кормлением молоко понюхать и попробовать на вкус. Изменения во вкусе считаются нормой. Однако при этом полностью должно отсутствовать ощущение горечи.
  5. Для того чтобы подогреть молоко из холодильника, нельзя пользоваться микроволновой печкой. Бутылочку достаточно поставить в горячую воду.

Знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками, должна каждая кормящая мама, поскольку это может стать альтернативой искусственного вскармливания. Также позволит избежать возникновения проблем с грудью и здоровьем ребенка. Однако стоит помнить о том, что эта процедура требует терпения, аккуратности и ответственного отношения.

kidpuz.ru

Как правильно сцеживать грудное молоко руками: советы молодым мамочкам

У каждой матери после рождения ребенка начинает вырабатываться грудное молоко. Как известно, рудное вскармливание приносит большую пользу ребенку.

Молодой маме необходимо позаботиться, чтобы лактация была регулярной. Это способствует прибавке в весе малыша и предотвращает образование болезненных застоев в груди.

Многие мамы используют молокоотсос для сцеживания, но это можно сделать без использования специального прибора.

Содержание статьи:

Когда нужно сцеживать молоко

Существует несколько ситуаций, когда необходимо сцеживать грудное молоко:

  • Недостаточно развитый сосательный рефлекс у малыша
  • Недоношенный ребенок
  • Застой молока
  • Плоский сосок
  • Становление лактации
  • Недостаточность лактации.

Если малыш родился раньше срока, у него ещё не выработался сосательный рефлекс, поэтому он не умеет сосать. Чтобы ускорить рост и процесс развития малыша, грудное молоко для кормления сцеживают.

Слабость и неразвитость сосательного рефлекса обусловлено многими причинами. Чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества, необходимо также сцеживать молоко и кормить из бутылочки.

Чтобы правильно и безболезненно сцедить молоко, необходимо знать технику выполнения этого процесса

После родов грудные железы выделяют молозиво, которое является очень полезным и сытным. Через несколько дней молоко прибывает в большом количестве, поэтому малыш еще не может справиться с таким объемом молока. В этом случае тяжелые от молока груди следует освобождать путем сцеживания.

Наиболее распространенной проблемой у матерей является застой молока. Это состояние вызвано неправильным сцеживанием, сосанием или недостаточным сосательным рефлексом новорожденного. В дальнейшем застой может привести к развитию мастита.

Иногда молодой маме назначают такие лекарственные препараты, которые не разрешены в период кормления грудью. Поэтому перед началом использования некоторых препаратов, женщина сцеживает молоко и заготавливает его заранее. Если медикаменты уже применяются, то для сохранения лактации также сцеживают молоко и выливают. После курса лечения молоко будет прибывать в нормальном объеме.

Заготовленное заранее молоко, позволит матери отлучиться на короткое время. В этом случае малыша покормят сцеженным молоком из бутылочки.

Технология сцеживания грудного молока руками

Процесс сцеживания молока – дело непростое.

Когда ребенок сосет грудь, значительно увеличивается уровень гормона окситоцина, который влияет на выработку молока. Поэтому важно проводить стимуляцию сосков и делать легкий массаж груди.

Процедуру рекомендуется выполнять, находясь рядом с ребенком, прикоснуться к нему. Это увеличит выработку молока.

Перед сцеживанием обязательно необходимо вымыть руки с мылом, слегка помассировать грудь и принять теплый душ.

Требуется заранее приготовить емкость для молока. Она должна быть с широким горлом и простерилизована.

Женщине важно выбрать удобную позу: сцеживать можно сидя или стоя.

Процесс сцеживания грудного молока осуществляется следующим образом:

  1. На границе ареолы поместить большой палец правой руки, указательный палец должен находиться внизу, напротив большого. Необходимо учитывать отступ от соска – не более 3 см. Таким образом, зафиксированные пальцы должны напоминать букву «с». Остальные пальцы просто поддерживают грудь.
  2. Как только пальцы зафиксировали, можно переходить непосредственно к процессу сцеживания. Пальцами необходимо сдавливать грудь в сторону

    После сцеживания молоко необходимо поместить в специальные стерильные емкости

    грудной клетки, а затем соединить большой и указательный пальцы вместе и потянуть вперед. 

  3. Первые минуты молоко будет выделяться слабо. Главное, не прекращать ритмичные движения и снова повторять процедуру. Важно следить, чтобы пальцы не соскальзывали. Это может привести к травмированию соска. При правильном выполнении молоко выделяется струйками. Если ощущается боль, то техника сцеживания выполняется неправильно.
  4. Процедуру необходимо делать в течение 5-6 минут, пока выход молока не прекратится. Можно выполнять сцеживание сначала одной груди, а потом второй. Также можно сцеживать одновременно обе груди.

Сцеживания каждой груди необходимо проводить несколько раз в день.

Правила хранения грудного молока

Сцеженное молоко должно храниться в специальных стерильных пакетах или стаканах.

Нельзя молоко сразу переливать в детскую бутылочку. Предварительно её следует простерилизовать.

Хранить молоко при комнатной температуре следует не более 4 часов. При хранении в холодильнике срок может достигать 4-6 суток, при этом ставить емкость необходимо вглубь полки.

Длительное хранение молока возможно только в замороженном виде. Использовать такое молоко можно в течение 3 месяцев. Размораживать молоко необходимо постепенно. Запрещается это делать при комнатной температуре. Предварительно емкость с молоком следует поместить в общую камеру холодильника.

Правильное сцеживание и хранение молока позволит не только увеличить лактацию, а также продлить период получения естественной питательной смеси.

О технике сцеживания грудного молока  Вам расскажет специалист на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.