Как правильно вводить в прикорм кашу – с какой начинать, как вводить, какая каша лучше для прикорма / Mama66.ru

Содержание

Пшенная каша для грудничка, вводим в прикорм

Пшенная каша – это, наверное, одно из самых популярных блюд, дошедших до нас с древних времен. Пшено представляет собой зерна растения просо, которое восточные славяне считали своим традиционным блюдом. Пшенная крупа обладает высокой питательной ценностью, большим количеством витаминов и микроэлементов, что делает ее незаменимым продуктом для детей. Злаковые продукты всегда занимали особое место в рационе питания подрастающих организмов именно из-за высокого содержания полезных веществ и пищевых волокон – клетчатки. Пшенная крупа в этом отношении занимает если не первое, то одно из лидирующих мест среди всех зерновых культур. Одним словом, пшенная каша для грудничка – это очень полезное блюдо, однако, как и любой другой продукт, введение его в рацион питания требует соблюдения особых и несложных правил.

Содержание статьи

Полезные свойства и противопоказания пшенной каши

Состав пшенной крупы пестрит огромным количеством необходимых веществ и витаминов и обладает большим перечнем полезных свойств:

  • Зерна пшена богаты белком, его показатель в 15% превосходит показатели риса и ячменя.
  • По количеству жиров (3,5-4%) из злаковых культур пшенка уступает лишь овсяной крупе.
  • По сравнению с остальными крупами, пшено – лидер по содержанию витаминов группы B, которые обеспечивают нормальное функционирование обмена веществ.
  • Также пшенку можно назвать неисчерпаемым источником витамина PP.
  • Пшённая каша признается ценным блюдом и из-за высокого содержания в крупе фосфора, фолиевой кислоты, железа, цинка, калия и магния.
  • Благодаря большому количеству пищевых волокон, пшенная крупа способна выводить токсины из организма и в целом очищать его.

Несмотря на такой обширный список полезных свойств пшенной каши, как и любой другой продукт, она может иметь свои противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать при введении пшенки в рацион грудничка:

  • Аллергические реакции у ребенка (зуд, покраснения, сыпь). Хоть данный вид крупы и считается наименее аллергенной зерновой культурой, индивидуальная непереносимость у маленьких детей все же встречается.
  • Пшенная каша способна задерживать и мешать нормальному усвоению йода в организме, поэтому каким бы большим перечнем плюсов она не обладала, злоупотреблять ей нельзя.
  • Длительный процесс подготовки крупы. Для начала ее необходимо тщательно промыть в горячей воде несколько раз, затем замочить в воде комнатной температуры примерно на 1 час. Только после этого пшенную крупу можно готовить для грудничка.
  • Долго хранящаяся пшенная крупа может придавать готовой каше неприятный горький привкус.

Когда вводить прикорм кашами

В первые полгода жизни для ребенка нет ничего более ценного и питательного, чем материнское грудное молоко. Но придет время, когда оно уже не сможет в полной мере насытить быстро подрастающего кроху необходимым количеством питательных и полезных веществ. Обратите внимание на некоторые изменения в поведении ребенка. Он может начать чаще просить грудь, что свидетельствует о том, что материнского молока уже недостаточно для полноценного развития крохи. Это не говорит о том, что молока стало слишком мало или оно потеряло свои свойства, просто для растущего малыша требуется больше питательных веществ, которые одно только грудное молоко обеспечить уже не может. Это свидетельствует о том, что пришло время, когда можно вводить в рацион ребенка новые продукты, в том числе и каши.

Обычно прикорм в рацион грудничку вводится с 6 месяцев. Если ребенок имеет склонность к образованию лишнего веса, то начинают прикорм с овощных пюре. Если с весом все нормально, или даже ощущается явный недобор, то первый прикорм рекомендуется начинать с каш.

На этапе начала прикорма новорожденный должен только познакомиться с новым для себя видом пищи, поэтому не нужно кормить его до насыщения. Схема введения прикорма кашами ничем не отличается от схемы введения других продуктов. Начинать нужно с 0,5 чайной ложки в день, постепенно увеличивая порцию так, чтобы к концу 7 дня ребенок съедал до 150 грамм каши. Со следующей недели следует начинать знакомство с другим видом каши по тому же принципу. Гречневая, рисовая и кукурузная – первые крупы, которые вводятся в прикорм.

Важно понимать, что каким бы удачным и вкусным для малыша не был ввод каши в рацион, полностью прекращать кормление грудным молоком в возрасте 6 месяцев неприемлемо. В это время введение каши направлено лишь на то, чтобы заменить одно из кормлений грудью в течение дня.

Когда предложить и как приготовить пшенную кашу для грудничка

Если знакомство с гречневой, рисовой и кукурузной крупой прошло успешно, перед мамами возникает вопрос, когда можно давать грудничку пшенную кашу. Ведь о ее полезных свойствах можно слагать легенды, и упустить такую возможность насытить организм крохи необходимыми микроэлементами совсем не хочется.

Пшенную кашу грудничку можно предложить только с 8-9 месяцев, потому что из-за большого процента содержания клетчатки в пшенной крупе, пищеварительной системе крохи может быть сложно справиться с перевариванием этого вида кашки.

Первая пшенная каша должна быть сварена на воде без соли и сахара и предложена малышу на завтрак в объеме до 0,5 чайной ложки, чтобы к вечеру было ясно, есть ли у него аллергия. В кашу нельзя добавлять ни молока, ни масла. Если грудничок хорошо перенес эту небольшую порцию, то на следующий день ее можно удвоить. По такой схеме нужно довести количество каши до положенного в его возрасте. Другими словами, при отсутствии аллергических реакций, спустя неделю 8-месячному малышу можно давать 150-200 грамм пшенной каши в сутки.

Чтобы приготовить малышу до года пшенную кашу, крупу необходимо тщательно промыть в горячей воде, затем высушить и измельчить в блендере до состояния муки. Кроме того, для детей до года следует исключить приготовление любого вида каши на коровьем молоке. Если мама задается вопросом, можно ли годовалому ребенку пшенную кашу из цельного зерна, то тут стоит учитывать возможности каждого конкретного малыша. Если он уже имеет достаточное количество зубов и способен самостоятельно пережевывать крупицы каши, то перемалывать пшенную крупу перед приготовлением совсем необязательно.

Ни в коем случае не кормите кроху насильно, если он отказывается от каши. Это может выработать у него негативную реакцию на любой прием пищи в дальнейшем. Лучше постепенно приучайте его к новой разновидности еды, добавив в готовую кашку немного грудного молока или привычной адаптированной молочной смеси. Так малышу будет легче привыкнуть к новой еде.

Подведем итоги

Пшенная каша – очень полезное блюдо, как для взрослых, так и для детей. Совсем исключать ее из рациона питания малыша будет неправильно со стороны родителей. Если вы будете учитывать  особенности ее приготовления для грудничков, то пшенка станет незаменимым источником необходимых витаминов и микроэлементов, которые в свою очередь помогут крохе правильно развиваться и расти здоровым.

 

grudnichokk.ru

Рисовая каша для грудничка, вводим в прикорм

Для малыша нет ничего более ценного и питательного, чем материнское молоко. Но спустя некоторое время одного только грудного молока становится мало для его стремительно растущих потребностей. В это время необходимо вводить первый прикорм, знакомя ребенка с новыми видами пищи. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощей или каш, которые эффективно насыщают организм крохи необходимыми микроэлементами и витаминами. Первые каши, с которыми малыш знакомится на начальном этапе прикорма — рисовая, гречневая и кукурузная. По рекомендациям многих педиатров рисовая каша для грудничка должна вводиться одной из первых, и на это есть все основания.

Содержание статьи

Чем рисовая каша полезна для малыша

Прежде, чем вводить любой прикорм для своего ребенка, необходимо учитывать пользу и вред, которые этот продукт с собой приносит. Количество полезных свойств риса превышает возможные негативные последствия. Рис чрезвычайно богат на необходимые микроэлементы и витамины. Именно поэтому рисовая каша для первого прикорма стимулирует рост и развитие малыша.

Итак, полезные свойства риса:

  1. Прежде всего, следует отметить, что рис не содержит глютен – растительный белок, который вызывает различные аллергические реакции у ребенка до года.
  2. Рисовая крупа является богатым источником витаминов группы B и E, которые оказывают большое влияние на развитие нервной системы, функционирование головного мозга, участвуют в обмене веществ, улучшают циркуляцию крови и способствую укреплению и росту волос и ногтей. Все это, несомненно, важно для растущего малыша.
  3. Рис – единственный представитель злаковых, который содержит в себе сразу 8 необходимых аминокислот, участвующих в образовании новых клеток в организме.
  4. Рисовые зерна содержат необходимый запас таких микроэлементов, как фосфор, кальций, калий, железо и цинк. Все они способствуют правильному и здоровому развитию новорожденного.
  5. Сложные углеводы, входящие в состав риса, прекрасно справляются с задачей восстановления энергетических затрат малыша.

Вредные свойства

Любая мама должна учитывать не только полезные, но и вредные воздействия продукта на организм. Поэтому, прежде чем выбирать рис в качестве первого прикорма, необходимо ознакомиться с перечнем не самых полезных свойств риса:

  1. Запоры. Рисовая каша категорически не подходит для ежедневного прикорма, так как эта крупа обладает закрепительным эффектом. Рисовую кашу рекомендуется давать не более 1-2 раз в неделю, тогда малышу удастся избежать запоров и проблем с пищеварением.
  2. Несмотря на то, что рис считается низкоаллергенным злаком, исключения все же случаются. Если у грудного ребенка проявляется аллергическая реакция на рис, то следует устранить этот продукт из его рациона питания на несколько месяцев.

Когда и как вводить в прикорм

Первый прикорм должен быть введен в рацион ребенка не раньше, чем в 6-7 месяцев. До этого времени малышу, чтобы удовлетворить свои энергетические и питательные потребности, хватает грудного молока. Первая рисовая каша должна быть сварена только на воде и без добавления сахара. Начинайте давать кашу с 0,5 чайной ложки в первой половине дня. Если в течение суток ребенок не проявил никаких аллергических реакций, в следующий раз порцию можно удвоить. По такой схеме необходимо постепенно увеличивать количество съедаемой рисовой каши, приготовленной на воде. Ни в коем случае не следует прекращать грудное вскармливание малыша. Когда вы доведете количество употребляемой малышом каши до нормы в его возрасте, следует заменить ею лишь несколько кормлений в неделю.

Начинать давать рисовую кашу для грудничка лучше всего на завтрак, так вы сможете в течение дня отследить его реакцию на продукт. Если кроха отказывается есть незнакомый для него вид пищи, добавьте в рисовую кашу немного сцеженного грудного молока. Ребенку будет легче воспринимать новый продукт.

Сколько каши должен съедать ребенок за один прием пищи

Прежде всего, следует отметить, что ваш ребенок никому ничего не должен. Не следует кормить его насильно, так вы только выработаете негативный рефлекс на принятие любой пищи. Любой прикорм предлагается, когда малыш проголодается. Если он отказывается есть кашу сейчас, подождите немного и спустя некоторое время снова предложите ему прикорм.

Средние показатели объемов съедаемой за один прием пищи каши варьируются в этих пределах:

 

Возраст

Количество каши

6 месяцев

150 гр

7 месяцев

150 гр

8 месяцев

180 гр

9-12 месяцев

200 гр

 

Не стоит пугаться, если ребенок съедает значительно меньше указанной нормы. Ведь, если он проявляет активность, хорошо прибавляет в весе, нормально развивается и с удовольствием играет, то беспокоиться совершенно не о чем.

Как приготовить рисовую кашу для прикорма

Перед тем, как варить рисовую кашу грудничку, крупу необходимо подготовить:

  1. Переберите и промойте рис.
  2. Замочите на 15-20 минут в воде комнатной температуры.
  3. Хорошенько промойте крупу в холодной воде, пока она не станет чистой.

Эти простые действия помогают избавить рисовую крупу от пыли и грязи, и вы будете уверены, что приготовили своему ребенку действительно полезную кашу.

Для первого прикорма следует варить 5%-ную кашу, т.е. 5 грамм крупы на 100 мл воды.

Каша из рисовой муки

Эта каша из рисовой муки для грудничка подойдет тем деткам, которые только начали знакомиться с кашами и еще имеют слабо выраженный жевательный рефлекс.

Ингредиенты: 20 грамм рисовой крупы, 250 мл фильтрованной кипяченой воды.

Приготовление: измельчите рис в кофемолки до состояния муки. Залейте рисовую муку чистой водой комнатной температуры и тщательно перемешайте. Варить такую нежную кашку нужно в течение 5-6 минут. Остудите и осторожно давайте малышу.

Протертая рисовая каша из цельной крупы

Как приготовить рисовую кашу грудничку, если первый прикорм уже позади? Если малышу больше 6 месяцев, у него уже прорезались первые зубки, и он отлично справляется с пережевыванием простой мягкой пищи, то можно приготовить ему кашку с грудным молоком

Ингредиенты: 1ст.л. рисовой крупы, 1 стакан фильтрованной воды, 0,5 стакана грудного молока.

Приготовление: указанным выше способом подготовьте рис, залейте его водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите рис еще 15-20 минут до готовности. Через указанное время добавьте в кастрюльку грудное молоко и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет – примерно еще минут 15. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться еще минут 15-20. Теперь измельчите кашу с помощью блендера или протрите через сито. Готовое пюре доведите кипяченой водой до нужной консистенции.

Рисовая каша с фруктами или овощами

Когда вы введете в прикорм овощи и фрукты, можно будет разнообразить вкус каши с их помощью. Лучшими вариантами будут несладкие сорта яблок, тыква или морковь. Не добавляйте все фрукты и овощи разом, достаточно будет какого-то одного ингредиента, чтобы сделать кашу еще более вкусной и полезной. Тщательно промывайте продукты проточной водой, мелко нарезайте и измельчайте вместе со сварившейся рисовой крупой.

Банан и абрикос идеально дополнят рисовую кашу.
А вот груши крепят стул, так же, как и рис, поэтому вместе их лучше не готовить.
Яблоки богаты железом, которое не сочетается с молоком, поэтому следует их добавлять только в безмолочные каши.

Подведем итоги

Рис, несомненно, очень полезный и ценный питательный продукт, который обязательно нужно вводить в рацион подрастающего малыша. Если ребенок не относится к небольшому проценту детей, имеющих аллергию на белок, содержащийся в рисе, эту кашу можно без каких-либо опасений предлагать крохе. Теперь вы знаете, как сварить рисовую кашу грудничку правильно. Выбирая способ приготовления рисовой каши, каждая мама должна в первую очередь ориентироваться на индивидуальные особенности своего малыша.

 

grudnichokk.ru

О пользе каши для детей. Как правильно вводить прикорм кашами. Глютен и целиакия

Каша входит в число обязательных прикормов для младенцев. В чем их ценность для малышей — предлагаем рейтинг полезности круп. Как правильно ввести в питание кашу, чтобы она надолго стала любимым блюдом?

О пользе каши для детей до года

Главное предназначение каши – компенсировать подрастающему ребенку ту недостающую часть энергии (килокалории), которую ему уже не может дать материнское молоко или его искусственный заменитель (адаптированная молочная смесь). Клетчатка круп – идеальная кладовая полезных медленно усваивающихся углеводов, надолго сохраняющих чувство насыщения и, в отличие от рафинированных сахаров, не вызывающих напряжения эндокринной системы малютки. Они питают все органы и головной мозг, надолго обеспечивая их энергией и позволяя правильно развиваться, не отвлекаясь на частый поиск и прием пищи.

Просто замечательно будет, если каша в дополнение к этому:

  • пополнит запасы организма крохи еще какими-нибудь ценными микроэлементами и важными витаминами;
  • не станет причиной энтеропатии;
  • будет без проблем усваиваться, не вызывая чувства тяжести в животике, срыгиваний, избыточного образования газов в кишечнике;
  • поможет предупредить запоры;
  • будет вкусной.

Клейковина в злаках и глютеновая энтеропатия – ох, уж эти животики!

Зерна злаковых культур – это, в первую очередь, кладовая питательных веществ, необходимых для проклевывания и развития молодого ростка до того момента, пока он укоренится и сможет сам добывать себе питание из почвы. Потому они содержат большое количество особых растительных белков – клейковины, глютена, в пшенице названных глиадином. Любые продукты переработки пшеницы, ячменя, овса и ржи содержат клейковину, от нее зависит качество муки и других изделий хлебопекарной промышленности.

Как и все чужеродные для организма человека белки, клейковина злаковых может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, примерно у 1% людей Земли в кишечнике просто нет пищеварительных ферментов, способных расщепить глиадин для его усвоения. В таких случаях он поражает внутренний слой кишечной трубки, вызывая слущивание всасывающих пищу ворсин. В результате возникает заболевание, называемое глютеновой энтеропатией или целиакией. Аллергия на глютен может развиться в любом возрасте, а при генетическом отсутствии ферментов целиакия будет с рождения.

Главные проявления и осложнения глютеновой энтеропатии:

  • расслабленный стул с не переваренными комочками пищи;
  • жирный кал из-за сниженного усвоения жиров;
  • патологические примеси в стуле вплоть до прожилок крови;
  • боли в животе, вздутие и тошнота после употребления продуктов, содержащих клейковину;
  • симптомы недостаточности в организме разнообразных витаминов (гипо- и авитаминоза), макро- и микроэлементов;
  • медленная прибавка в массе тела или ее снижение после введения прикорма, содержащего глютен;
  • задержка психического и моторного развития.

Больным детям (и взрослым) с целиакией требуется пожизненная диета с полным исключением продуктов, содержащих клейковину. Тогда они будут физически и психически абсолютно здоровы. Но у грудных детей из-за незрелости пищеварительной системы возможна временная повышенная чувствительность к тяжелому для переваривания чужеродному белку глютену. Проявляется она также – симптомами целиакии. Поэтому содержащие клейковину крупы рекомендуется вводить в питание малышей ближе к году.

Какие каши давать ребенку – рейтинг полезности

Так как первоочередная задача каш – обеспечить малыша калориями, мы расскажем об их энергетической ценности. Дети старше полугода съедают в одно кормление от 150 мл, поэтому для удобства укажем сразу количество ккал именно в этом объеме. Напоминаем, что в 150 мл грудного молока и адаптированной смеси содержится около 100 ккал.

Гречневая каша

Это один из лидеров по содержанию белка, причем глютена в ее составе нет. Главное ее достоинство – великолепный комплекс витаминов, магния, железа, фосфора. Но стоит помнить, что белки крупы усваиваются только примерно наполовину, а растительное железо не оказывает существенного влияния на уровень гемоглобина в крови. Потому в первую очередь это все же источник энергии и микроэлементов, крайне редко вызывающий аллергию и проблемы с кишечником. Калорийность – 150 ккал.

Рисовая каша

Еще одна безглютеновая низкоаллергенная каша, содержащая гораздо меньше, чем гречка, белка и витаминов. Но зато в ней много калия, положительно влияющего на перистальтику кишечника и сердечно-сосудистую систему, кальция и витаминов группы В. За счет высокого содержания углеводов в виде крахмала крупа обладает рекордной калорийностью (216 ккал в 150 мл) и скрепляет стул. Дети любят ее за сладкий вкус и нежную консистенцию, чего не скажешь о гречке.

Кукурузная каша

Из достоинств – очень низкая аллергенность, отсутствие клейковины, высокое содержание витаминов и природных антиоксидантов. Из недостатков (для младенцев) – недостаточная калорийность (около 120 ккал в порции) и трудно перевариваемая клетчатка. Потому приготовленная в домашних условиях каша нередко вызывает колики и вздутие живота. Рекомендуем в качестве прикорма на первом году жизни использовать прошедшие специальную обработку детские сухие кукурузные каши.

Овсянка, сэр!

Уникальная каша по содержанию белка, растительных жиров, фосфора, магния, антиоксидантов и целого комплекса витаминов. В ней много незаменимых аминокислот триптофана и лизина, без которых невозможен полноценный сон, нормальный гемоглобин, синтез ответственного за ощущение счастья серотонина и гормона роста. Овсянка благотворно влияет на обмен жиров, снижая содержание в организме вредных фракций холестерина, быстро нормализуя вес при его дефиците. Не напрасно эта каша считается излюбленным блюдом английских аристократов. Энергетическая ценность 150-мл блюда, приготовленного из зерна, немного выше, чем из хлопьев: соответственно 163 и 157 ккал.

За счет высокого содержания крахмала и клейковины овсяный отвар предупреждает раздражение кишечника и уменьшает его воспаление. НО из-за входящего в состав крупы глютена младенцам до года рекомендуется давать эту кашу очень осторожно. Даже если ребенок не страдает целиакией, частое употребление овсянки не рекомендуется, так как может стать причиной снижения гемоглобина и вымывания кальция из костной ткани. Разумеется, овсяная каша из цельных зерен полезнее, но для кормления малышей ее надо долго варить, причем желательно под давлением (томить в скороварке). Поэтому предпочтительнее давать ее в составе многокомпонентных детских каш заводского изготовления.

Пшенная каша

Очень полезное блюдо для ребятишек старше лет полутора. Судите сами: просто кладезь ценных микроэлементов и витаминов, снижает уровень вредного холестерина и выводит тяжелые металлы. За счет высокого содержания растительных жиров способствует правильному развитию мозга. Не содержит глютен и редко вызывает аллергию. НО:

  • ее белки слабее всего усваиваются;
  • содержит грубую трудно перевариваемую клетчатку;
  • оболочка крупы при варке дает небольшую горечь, что вкупе с жестковатой консистенцией часто отбивает у ребят желание ее есть;
  • при приготовлении дома требует длительной варки, при которой бОльшая часть полезных веществ теряется.

Поэтому также рекомендуем вначале давать ее в виде многокомпонентных готовых каш для детского питания, а в дальнейшем – использовать в качестве гарнира к мясу (чтобы скомпенсировать недостаток белка) или дополнять сливочным маслом и/или фруктовым пюре для повышения питательной ценности. Калорийность 150-мл порции – 163 ккал.

Манная каша

Любимая каша большинства младенцев: нежная, сладковатая, цветом и консистенцией напоминающая мамино молоко. Но педиатры не рекомендуют давать ее в качестве прикорма. Да и в дальнейшем, когда малыш уже перейдет на «взрослый» тип питания, увлекаться ею тоже не стоит. Причина в том, что, кроме опасного для младенцев глютена, в ней много крахмала и очень мало клетчатки. Такое вредное сочетание может спровоцировать энтеропатию, диатез, анемию, запоры и рахит. В порции манной каши для детей содержится около 150 ккал.

Перловая каша

Детям до года давать не рекомендуется из-за входящего в состав глютена и очень грубой растительной клетчатки. Для детей постарше может использоваться, так как содержит много фосфора и веществ, улучшающих обмен белков. В 150 мл содержится около 200 ккал. Но из-за низкой усвояемости белков крупы полезнее использовать ее не в качестве самостоятельного блюда, а в виде гарнира к мясу.

С какой каши начинать прикорм

Рекомендуется в первую очередь использовать гречневую, кукурузную и рисовую (то есть безглютеновые) крупы. Какая из них станет первой для конкретного ребенка – решать родителям вместе с педиатром. Поможем сориентироваться:

  • малыш здоров и имеет нгормальный вес – начните с гречки;
  • есть дефицит массы тела или расслабленный стул – попробуйте рис;
  • ребенок страдает аллергией – лучше кукуруза.

Остальные крупы можно аккуратно вводить после того, как младенец уже привык ко всем трем выше перечисленным.

Добавлять ли в кашу молоко

Растительные белки круп имеют недостаточно полноценный аминокислотный состав, а потому не обеспечивают младенца всеми важными для роста и развития компонентами. Белок же материнского молока или адаптированной смеси, изготовленной из молока животных, обогащает кашу недостающими нутриентами. Поэтому при отсутствии лактазной недостаточности добавлять в кашу молоко или молочную смесь рекомендуется.

Кроме того, сваренная на воде кашка будет давать малышу меньше калорий, чем такой же объем молочной. Это особенно важно учитывать в тех случаях, когда младенец имеет недостаточный вес или не может кормиться большими объемами из-за гастро-эзофагеального рефлюкса. Согласитесь, добавлять в кашу для повышения ее калорийности сплошные жиры растительного или сливочного масла менее полезно.

Как приготовить ребенку кашу для первого прикорма

Мы уже подробно объяснили здесь, почему начинать вводить прикорм малюткам лучше с сухих быстрорастворимых каш, предназначенных специально для детского питания. На упаковке обязательно написано, в каком количестве теплой воды надо растворить определенный объем сухого порошка, чтобы получилось готовое к употреблению блюдо для детей разного возраста.

Требования к приготовлению для изделий разных фирм-производителей примерно одинаковы:

  • не нарушать указанную на коробке рецептуру;
  • готовить непосредственно перед кормлением;
  • вода не должна быть сильно горячей, чтобы не было жестких комков, или холодной, не позволяющей полноценно раствориться хлопьям;
  • вскрытую упаковку хранить плотно закрытой в холодильнике не более 2 недель;
  • порцию порошка доставать чистой сухой ложкой.

Как варить кашу ребенку

Если желаете готовить кашу сами, надо купить муку или очень мелко смолоть ее из крупы. Никаких 5%-ных каш в виде прикорма быть не должно! Останется для пущей глупости влить это месиво в бутылочку и дать через соску с огромной дыркой… Потому в закипающую воду насыпается столько муки, чтобы получилась достаточно густая каша. Это примерно 10 грамм на 100 мл воды. Варить до готовности (не менее 15 минут). Если планируете дать младенцу кашу на молоке, лучше влить его за 3 минуты до готовности, довести до кипения и протомить. Помните: при смешивании молока с водой в начале приготовления есть риск, что в блюде будут не разваренные жесткие крупинки. Соль, сахар и, тем более, ароматизаторы не нужны.

Как правильно ввести в питание кашу

Правила введения любых прикормов читайте здесь. А здесь посмотрите, как сделать так, чтобы ребенок не отказался от новой еды.

Дайте утром одну чайную ложку и последите в течение дня, не изменились ли в худшую сторону поведение, аппетит и качество испражнений у малютки. Если проблема появилась, особенно в сочетании с приступом колик в животике, откладываем введение каши как минимум на неделю. В следующую попытку надо будет попробовать другую крупу. То есть, если давали рис, — то гречку, если гречку – то кукурузу.

Если все в порядке, назавтра утром дайте 2 чайные ложечки, на третий день – столовую ложку. И так постепенно за недели две замените кашей одно целое кормление. Еще неделю покормИте ею утром, а после можно перенести на ужин, освободив завтрак для введения следующего прикорма.

Новую крупу можно либо добавлять в уже привычную, постепенно увеличивая ее долю, либо давать отдельно. В первый день осторожно – пару ложечек, а при хорошей реакции младенца дальше доводите до полного объема быстрее, чем первую кашу – за 4-5 дней.

Растительное или сливочное масло – это добавки, необходимые только тогда, когда надо повысить калорийность блюда. Фруктовые пюре – для разнообразия вкуса (осторожно!). Полезно сочетать кашу с овощами (тыквой, морковью), особенно у детей, склонных к ожирению и к запорам, а также имеющих симптомы рахита.

ipregnancy.ru

Когда следует начинать вводить первый прикорм малышу и как это делать

Введение прикорма — это тема, вокруг которой ходит множество мифов и легенд. Чем только неопытные мамочки не пытаются накормить крошек. Бытует мнение о том, что фрукты в виде соков или пюре не являются продуктами для первого прикорма. Скорее, они являются предшественниками прикорма и прекрасно подходят для деток от трёх месяцев. Есть даже такое мнение — малыш в возрасте четырех месяцев уже должен съедать до 100 граммов овощного пюре, а в пять месяцев — есть кашу на молоке.

Подобная техника введения прикорма имела место ранее. Она была утверждена министерством здравоохранения ещё в 1999 году. Но сегодня врачи полностью изменили своё мнение относительно этого вопроса. А потому следует разобраться с тем, как правильно вводить продукты в питание ребёнка и в каком возрасте делать это правильно.

Особенности раннего прикорма

Если ребёнок до шести месяцев находится на грудном вскармливании, то ему не требуются какие-то дополнительные продукты. Этот факт научно доказан исследованиями европейских учёных. Они установили, что если ребёнок питается молоком матери, то ему не нужно дополнительно давать какие-либо продукты питания, ведь все полезные вещества он получает из молока. Кроме того, до 4-месячного возраста в ЖКТ ребёнка нет полезных ферментов, которые необходимы для переваривания какой-либо другой пищи, кроме молока. Появляются подобные ферменты только к шести месяцам жизни, а иногда и гораздо позже.

Опасность раннего введения прикорма связана с тем, что у крохи имеется большая вероятность развития пищевой аллергии. Кроме того, неразвитый организм не сможет переварить тяжёлую пищу.

Научное обоснование такого подхода к питанию крохи говорит о том, что неразвитый кишечник ребёнка ещё не готов к потреблению столь тяжёлой пищи. А потому насыщение не наступает, ребёнок остаётся голодным. На фоне этого наблюдаются частые срыгивания, снижение иммунитета и поносы.

Ребёнок, который до полугода находился на грудном вскармливании, начинал ползать и ходить гораздо раньше того, которому было введено искусственное питание. Но если вы все же задались вопросом, когда начинать прикорм, то большинство педиатров пришло к мнению, что целесообразно это делать с шести месяцев.

Правила введения прикорма

Как вводить прикорм правильно? С каких продуктов следует начинать? С какого возраста разрешается вводить новые продукты? В этом случае, главным критерием является исполнение полугода ребёнку. Дети, находящиеся на грудном, искусственном или смешанном питании, должны получать первый прикорм исходя из следующих простых факторов:

  • Основной продукт питания — грудное молоко или смесь. Ни в коем случае не стоит исключать из питания малыша молоко. До года оно должно быть в приоритете. Многие специалисты считают, что грудное молоко следует оставить в рационе крохи вплоть до двухлетнего возраста. Это утверждение обусловлено исследованиями, которые показали, что чем старше становится ребёнок, тем сильнее меняется состав молока матери, полностью приспосабливаясь к его потребностям. В нём содержится множество полезных элементов, которые отвечают за правильное функционирование головного мозга, иммунитета и нервной системы;
  • Прикорм начинает вводиться с целью ознакомления. Не нужно сразу же превышать рекомендуемые нормы. Первый прикорм не имеет цели накормить ребёнка, для этого есть грудное молоко или адаптированная смесь. Взрослая же пища помогает детскому организму познакомиться с новыми продуктами питания и научиться новым функциям. Так, прикорм помогает научиться челюстям работать правильно, ребёнка социализировать, а желудок переваривать пищу правильно;
  • Не стоит пытаться накормить ребёнка новым продуктом насильно. Прикорм должен основываться на естественном любопытстве крохи и его вкусовых предпочтениях;
  • Не стоит использовать развлекательные методы кормления. Сказки, стишки и мультики не должны присутствовать при кормлении крохи. Ребёнок должен интересоваться каждым новым продуктом, а этого проще всего добиться путём регулярного потребления пищи вместе с ним за общим столом;
  • Прикорм следует вводить, ориентируясь на состояние ребёнка, а не на сроки. Так, если в полгода рекомендуется вводить соки, а организм вашего малыша ещё не готов к этому — он часто срыгивает или меняется стул, то не стоит насиловать его. Введите прикорм чуть позже.

Основные признаки готовности к прикорму

Чаще всего на осмотре у педиатра мамочки говорят о том, что малыш не наедается. Тогда поднимается вопрос о том, чтобы вводить первый ранний прикорм. Но при этом учитываются и следующие факторы, которые говорят о готовности крохи к потреблению новых продуктов:

  • малыш самостоятельно сидит;
  • у него есть первые зубки;
  • рефлекс выталкивания исчезает;
  • существенное увеличение веса малыша относительно веса при рождении;
  • крошка может сам отвернуться, если продукт ему не нравится;
  • число прикладываний к груди увеличивается день ото дня, а при питании смесью ребёнок остаётся голодным;
  • ребёнок активно интересуется содержимым тарелок родителей.

Техника и разновидности прикорма

Если ребёнок в возрасте полугода начинает интересоваться пищей в тарелке у мамы или папы, то не стоит думать, что кроха остаётся голодным после кормления. У него просто просыпается интерес ко всему новому. Кроме того, его привлекает удовольствие, получаемое от еды родителями, и он сам хочет получить то же самое удовольствие. В это время можно вводить воспитательный прикорм. Он состоит из микродозы порции родителей и равняется всего лишь величине спичечной головки.

Но существует и педиатрический прикорм, который вводится по рекомендации врача и составляет половину чайной ложечки питания. Но как правильно вводить прикорм? Правила введения нового продукта в рацион малыша просты:

  1. Ребёнок должен быть полностью здоров. Если у него прорезываются зубы, высокая температура, он болен простудой или ему недавно делали прививку, вводить новые продукты запрещается.
  2. Начальная доза взрослого продукта составляет не более половины чайной ложки. Постепенно количество еду должно увеличиваться. Но следует помнить, что вводить еду следует до кормления смесью или грудью.
  3. При введении нового продукта нужно очень внимательно следить за состоянием крохи. Аллергическая реакция — дело не одного часа. Она может проявиться значительно позже. После введения нового продукта за малышом нужно следить не менее двух дней. Но следует помнить, что после первого введения пищи аллергия проявляется редко, а вот после повторного — может появиться шелушение кожи и сыпь. Если у ребёнка появился запор или понос, нужно немедленно отменить продукт.
  4. Объем питания следует увеличивать постепенно. Не стоит стремиться накормить малыша тем количеством продукта, которое указано в нормах — это верхний предел. Меньше давать можно, больше нельзя.
  5. Не стоит вводить одновременно несколько продуктов в рацион крохи в неделю. В первые дни происходит привыкание к продукту, а затем постепенное увеличение его количества. Поэтому новый продукт рекомендуется вводить только через три недели после первого прикорма.
  6. Если у малыша отсутствует интерес к продукту и он не соглашается его есть, то следует отменить продукт на некоторое время и повторно вести его через некоторое время.

Последовательность введения продуктов

Долгое время на первом месте во введении в питание малыша были фрукты в виде соков и пюре. Но сегодня этот подход считается в корне неверным. Кислоты, которые содержатся во фруктах отрицательно влияют на пищеварительную систему малыша. Во фруктах имеются органические сахара в большом количестве, а потому их вообще не советуют вводить в рацион малыша ранее года.

Но следует помнить, что начиная с полугодовалого возраста кроха начинает испытывать нехватку витаминов и минералов, в частности, цинка и железа. А потому, в этом возрасте рекомендуется вводить в питание крохи зерновые каши и овощи, которые содержат данные витамины в легкоусвояемой форме.

Если у крохи имеются расстройства пищеварения — жидкий стул, то начинать питание нужно с введения каш, а если имеются запоры, то вводить следует сначала овощные пюре.

На третьем шаге вводить следует мясные пюре, а уже после этого разрешается вводить фруктовые пюре и соки. Второй прикорм крохе рекомендуется давать одновременно с первым, чтобы он успел прочувствовать гамму вкусов.

Но как же правильно вводить продукты и в каком возрасте рекомендуется это делать? С чего начинать первый прикорм?

Овощи

Независимо от того, на каком виде питания находится ребёнок он в качестве первого продукта получает овощное пюре с 6 месяцев. Врачи рекомендуют вводить в прикорм именно те овощи, которые растут в регионе проживания ребёнка и родителей: картофель, морковь и кабачок. Чуть позже рекомендуется давать бобовые, а уже к году разрешается вводить в питание такие продукты, как томат и лук.

Врачи советуют приготавливать пюре из овощей самостоятельно. Для этого каждый продукт рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и почистить. Варить овощ можно тремя способами: на пару, в воде или запечь в духовке. Когда они полностью готовы, овощи протираются.

После этого овощи рекомендуется протереть через сито или же перемолоть в блендере. Для большей однородности советуется добавить немного бульона. Не стоит готовить пюре при помощи толкушки, это не приводит к его однородности и малыш таким составом будет давиться. Для вкуса в пюре можно добавит молоко или немного смеси. Масло в пюре разрешается вводить только после полутора месяцев после начала кормления ребёнка новым продуктом. А вот от сахара и соли лучше вообще воздержаться.

Каши

Их вводят в питание малыша с семи месяцев. Если малыш плохо набирает вес, то каши разрешается вводить в первую очередь. Но при нормальном наборе веса этот продукт вводится после того, как малыш освоит овощи и фрукты.

Для начала рекомендуется вводить в рацион малыша безглютеновые каши: рис, гречку или кукурузу. Это снизит риск развития аллергии до минимума. После 8 месяцев разрешается вводить в рацион крохи манку, пшено и овсянку. Крупу следует тщательно перемолоть в кофемолке и варить в воде без добавления молока. В первое время каша должна быть очень жидкой, лишь ближе к году доводить её консистенцию до нормальной каши.

Сегодня можно купить каши в коробках. Они хороши тем, что в них строго выверены все нужные компоненты и их не нужно варить. Каша просто заливается кипятком и можно кормить кроху. Такие кашки до года должны быть безмолочными, а с года их уже можно давать с молоком.

Фрукты

Их рекомендуется давать малышу с семи месяцев. Все фрукты следует перемалывать в пюре. Начинается прикорм с яблок, чернослива, груши, абрикоса, банана. Но можно выбрать и те фрукты, которые растут в вашем регионе. Не стоит также отказываться от баночных пюре. Они уже продаются готовыми, а потому кормить кроху ими гораздо удобнее, чем готовить пюре самостоятельно.

Фруктовые пюре прекрасно помогают справиться с проблемами пищеварения. Они уже через неделю проходят. Сегодня многие мамы отдают предпочтение фруктовым пюре, сделанным на заводе — они стерильны и безопасны.

Мясные пюре

Этот продукт рекомендуется давать ребёнку не ранее 8 месяцев. Оптимальным вариантом для малыша станет мясо индейки, свинина или ягнёнок. Курица и телятина считаются более аллергенными продуктами.

Можно предварительно пропустить мясо через мясорубку, а потом отварить. Но также можно купить уже готовые мясные пюре в баночках.

Желток

Как и советские педиатры, современные врачи рекомендуют давать желток не ранее 8 месяцев. В чистом виде его давать малышу не стоит. А вот смешать с кашей или пюре стоит. Только следует крайне внимательно наблюдать за тем, как поведёт себя организм крохи.

Желток является очень тяжёлым продуктом, а потому его долгое время давать нужно маленькими дозами.

Какие продукты нельзя давать до года

Теперь вы знаете, как начинать прикорм и когда это лучше делать. Но стоит знать, что крохе до года врачи не рекомендуют давать соки, которые сильно раздражают слизистую желудка. Овощи также не рекомендуется давать в чистом виде. Причиной этого является вздутие и плохое переваривание продуктов. Только в варёном виде можно до года давать овощи ребёнку.

Ни в коем случае нельзя давать ребёнку печенье и другие сладости, а также коровье молоко.

Если следовать всем этим рекомендациям, то ребёнок будет расти здоровым и весёлым. А вы не будете знать, что такое боли в животе у крохи.

mama.guru

Первый прикорм. Как правильно вводить первый прикорм

Прикорм ребенка — это дополнительное питание, которое дают ребенку в возрасте до года в процессе перехода от грудного вскармливания к взрослой пище. Прикорм — это обычно более плотные, чем молоко, продукты. Первый прикорм вводят, когда ребенку уже не хватает питательных веществ, поступающих из молока матери. Но прикорм нужен не только для того, чтобы ребенок полноценно питался. Первый прикорм имеет и обучающее значение, знакомит малыша с продуктами, которыми питаются взрослые. В статье мы рассмотрим: как правильно вводить прикорм ребенку, с чего начать, когда вводить и с каких каш оптимально начинать кормить ребенка.

Когда нужно вводить первый прикорм?

Специалисты рекомендуют вводить первый прикорм тогда, когда организм ребенка готов воспринимать взрослую пищу. Об этом будет говорить следующие признаки:

  • Малыш перестает наедаться грудным молоком.
  • Его вес вдвое больше, чем при рождении.
  • Ребенок интересуется пищей взрослых.
  • Способен самостоятельно сидеть.
  • Не дает аллергических реакций на продукты, которые предлагались во время обучающего прикорма (о нем будет сказано далее).
  • Способен глотать пищу, не давясь.
  • Если еда ему не нравится, то выталкивает ее языком, отворачивается.
  • Прорезывание зубов.

Сейчас считается, что первый прикорм нужно начинать вводить в возрасте около полугода. Если это сделать раньше, проблем с пищеварением не избежать, могут появиться аллергические реакции, запоры, анемия, ребенок будет менее устойчив к кишечным инфекциям в дальнейшем. В более раннем возрасте пищеварительная система новорожденного просто не готова воспринимать другие продукты, кроме грудного молока или специальной молочной смеси. Индивидуально время введения прикорма нужно обсудить с педиатром.

Читайте также: Смеси для новорожденных: какую смесь лучше выбрать?

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Грудничкам пприкорм вводят обычно в 6 месяцев. До года основным питанием ребенка все равно остается молоко мамы. К груди его нужно прикладывать по требованию, а прикорм дается по режиму — обычно во второе утреннее кормление, в 10-11 часов, или вечером. Между кормлениями также нужно прикладывать малыша к груди — из молока он получает в том числе и воду, также это не дает молоку пропасть.

Читайте также: Грудное вскармливание: Как кормить грудью ребенка

Когда вводить прикорм ребенка при искусственном вскармливании

При искусственном вскармливании пищеварительная система ребенка созревает несколько быстрее, поэтому и вводить первый прикорм можно немного раньше — в 4-5 месяцев.

У искусственников чаще наблюдается избыточный вес, чем недостаточный, поэтому рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре. Между кормлениями нужно давать ребенку воду, особенно летом. Примерно через два месяца после начала прикорма можно будет заменить «взрослой» едой два кормления.

Обучающий первый прикорм

Обучающий прикорм начинают давать примерно за месяц до того, как будут вводить настоящий. Задача обучающего прикорма — узнать, готов ли младенец к переходу на взрослую пищу, нет ли у него аллергии на какие-то продукты, познакомить самого малыша с новой едой.

В это время ребенку дают просто познакомиться с новыми продуктами: дают капельку сока, маленький кусочек из маминой тарелки, предлагают лизнуть яблоко или другой фрукт. При этом нужно обращать внимание на изменения стула, аллергические реакции.

С чего начинать первый прикорм

Младенцам с нормальным или избыточным весом рекомендуется первыми давать овощные пюре, с недостаточным — каши. Лучшим выбором с чего начинать первый прикорм естественно будут овощные пюре.

  1. Овощные пюре. Овощные пюре можно начинать вводить с 5-6 месяцев. Начинать первый прикорм нужно с тех овощей, которые меньше всего способны вызывать аллергию. Классическими и проверенными овощами для первого прикорма являются: кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель.
  2. Пюре из фруктов. Пюре из фруктов не рекомендуется в качестве первого прикорма, потому что ребенок быстро привыкнет к сладким фруктам и затем ему будет сложно вводить овощные пюре или каши. Фрукты можно начинать вводить с 7-8 месяцев. Вначале дают ребенку зеленые яблоки, груши, затем можно переходить на абрикосы, сливы, бананы. Фрукты содержат клетчатку и благоприятно влияют на пищеварение малыша.
  3. Каши. Начинать первый прикорм с каш рекомендуется, когда малыш плохо набирает вес. Как правило, каши вводят после первого месяца первого прикорма. Лучшими кашами для прикорма являются: рисовая, гречневая, кукурузная. Каши должны быть без содержания глютена (белка пшеницы).
  4. Мясное пюре. Вводить мясо в прикорм можно с 7-8 месяцев. Выбирать необходимо нежирные сорта мяса: курица, говядина, кролик, индейка.
  5. Молоко и молочные продукты. Цельное коровье и козье молоко можно вводить в питание не раньше года. С 6-7 месяцев (на искусственном вскармливании) и с 7-8 месяцев (на грудном вскармливании) можно давать ребенку кефир и творог.

Раннее введение продуктов с глютеном может привести к развитию целиакии (непереносимости глютена) или аллергии.

Таблица прикорма ребенка овощным пюре

Как правильно вводить прикорм овощным пюре

Вначале рассмотрим, как правильно вводить прикорм ребенка овощным пюре. Поскольку ребенок еще привыкает к новым продуктам, то желательно на протяжении 2-3 недель давать однокомпонентные овощные пюре. Первая порция прикорма должна составлять около 5 г, то есть чайную ложку. Сначала дают прикорм, а потом докармливают грудью или смесью. Далее в течение недели постепенно увеличивают порцию, пока она не достигнет 150 г. На восьмой день дают другой продукт, например, если начали с кабачка, то дают цветную капусту. Затем можно добавлять к ней кабачок, если не было негативной реакции на него.

Таким образом в течение первого месяца вводят несколько овощей. Для приготовления пюре вареные овощи достаточно измельчить в блендере. В овощном пюре всегда попадаются более крупные кусочки, и для ребенка это хорошо — он учится жевать, особенно, если у него уже режутся зубки.

Читайте также: Когда режутся первые зубы у ребенка. Признаки прорезывания

Порции прикорма по дням:

  • 1-й день : 1 чайная ложка или 5 г
  • 2-й день: 2 чайных ложки или 10 г
  • 3-й день: 3 чайных ложки или 15 г
  • 4-й день: 4 чайных ложки или 20 г
  • 5-й день: малыш теперь готов к порции (50 г)
  • 6-й день: увеличиваем порцию вдвое (100 г)
  • 7-й день: 150 г

Следует отметить, что это приблизительная схема порций, все зависит от индивидуальных предпочтений вашего ребенка, не стоит заставлять малыша кушать, если он не хочет или не может

Как правильно вводить прикорм кашей

Первый прикорм ребенка кашей начинают только при прибавки веса меньше нормы. Начинать первый прикорм с каш нужно точно также, как и с овощного пюре. Каши вводятся по такой же схеме, начиная с чайной ложки (5 г), а затем увеличиваете порцию до 150 г за неделю.

Каши обязательно должны быть однокомпонентными. Без добавления овощей, фруктов, а тем более другого зерна

Каши должны быть сварены на воде, но если ребенку категорически не нравится безмолочная каша, то в нее можно добавить грудное молоко или молочную смесь.

С каких каш можно начать прикорм ребенка и когда:

  • Рисовая, гречневая, кукурузная каши (с 6-7 месяцев).
  • Овсяная каша (с 7-8 месяцев)
  • Перловая каша, а также каши из пшена и рожи (с 9-10)
  • Манная каша (с 1 года)

Рисовая каша имеет закрепляющее действие, и если у малыша случаются запоры, лучше ее не давать. Каши, в которых есть глютен или подобные ему белки (манную, овсяную) дают только после 8 месяцев.

Деткам с диагнозом железодефицитная анемия показана гречневая каша, она питательна и содержит много железа и минеральных солей.

Кукурузная каша содержит в себе клетчатку и благоприятно влияет на усвоение пищи. Показана при запорах у грудничков. Кукурузная каша имеет меньше микроэлементов и полезных витаминов, однако может введена в прикорм в качестве разнообразия.

Читайте также: Запор у грудного ребенка. Как лечить запор у новорожденных

Зерновые каши приготовленные в домашних условиях полезнее каш, которые продаются в супермаркетах. Но если вы решили купить готовую кашу для прикорма, а не готовить её сами, то следует внимательно читать состав: в нем не должно быть соли, сахара, глютена, орехов, фруктовых или овощных добавок, ингредиентов с маркировкой Е.

Рекомендации, как вводить первый прикорм ребенка

  1. Общее правило такое: новые продукты даются по одному, их количество увеличивается постепенно, начиная с чайной ложки и до 100-150 г.
  2. Лучше давать овощи во второе утреннее кормление перед кормлением грудью или смесью. Каши или молочные продукты рекомендуют давать вечером, чтобы малыш наелся и спал спокойно.
  3. Начинать давать прикорм можно, если малыш совершенно здоров. Не следует это делать, когда ребенок болеет, перед прививками, после смены обстановки, в поездке.
  4. Предлагать новую пищу нужно несколько раз. Если ребенок продолжает отказываться от какого-то продукта, нужно заменить его другим, а нелюбимый продукт дать снова через неделю.
  5. Если на продукт есть аллергия, у ребенка заболел животик его нужно исключить и снова попробовать ввести в меню через месяц. Такая реакция на означает, что продукт будет противопоказан всегда — возможно, пищеварительная система малыша просто еще не готова к данному виду пищи. Иногда негативная реакция проявляется не сразу, а лишь после увеличения объема порции.
  6. Если малыш не доедает порцию, значит, он наедается меньшим количеством, и не нужно заставлять его доедать насильно. Это может привести к нарушениям пищевого поведения в дальнейшем, ведь пищевые привычки начинают формироваться уже в раннем детстве.
  7. Не нужно подсаливать или подслащивать еду для ребенка, добавлять масло.
  8. Если используется овощное пюре фабричного производства, нужно смотреть на этикетку: они могут быть разной степени измельчения, для детей младшего возраста пюре должно быть более однородным.
  9. Чтобы малыш привыкал к «взрослому» способу приема пищи, прикорм сразу надо давать с ложки, а не из бутылки.
  10. Для первого прикорма еда должна быть жидкой и без комочков. Постепенно можно будет перейти к более плотной консистенции.
  11. Важно, чтобы еда была не слишком горячей — не более 37 градусов. Проверяйте температуру смеси перед кормлением. Сейчас существуют специальные кухонные градусники и термометры, которые измеряют температуру продукта и сигнализируют, когда он слишком горячий.
  12. ВОЗ рекомендует продолжать кормление грудью до 2 лет. Это не только позволяет получать все необходимые питательные вещества из грудного молока, но и способствует укреплению связи между мамой и ребенком.

Теперь вы знаете, когда вводить первый прикорм и как правильно вводить прикорм. Для закрепления информации о прикорме, вы можете ознакомиться с подборкой видео

Видео о прикорме ребенка:

Рацион малыша в 4-12 месяцев

Правила первого прикорма

Как вводить каши в рацион ребенка

babyrebenok.ru

Кукурузная каша для грудничка — как вводить в прикорм

Подрастающий грудной младенец начинает знакомиться с разнообразием взрослой пищи. Каши вводятся в прикорм после или до овощных пюре. В самом начале малыша знакомят с рисовой и гречневой кашей. Затем наступает очередь кукурузной каши. Кукурузная каша для грудничка очень полезная и легкая. Рассмотрим подробнее, чем она полезна, как и когда ее следует вводить в рацион новорожденного.

Содержание статьи

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузная крупа, безусловно, полезна:

  • Кукурузная каша содержит клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу кишечника.
  • Кукурузная каша относительно безопасна, т.к. крайне редко вызывает аллергию у деток, поскольку в ней не содержится глютен (именно в готовых кукурузных кашах, тогда как в самой кукурузе глютен содержится).
  • Кукурузная крупа содержит вещества, которые предупреждают развитие гнилостных процессов и брожения в желудке и кишечнике.
  • Кукуруза способствует укреплению иммунитета ребенка и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Кукурузная кашка хороша для детей с лишними килограммами, т.к. она низкокалорийная и не способствует набору веса.
  • Кукуруза способствует нормальной работе сердца и сосудов.
  • Кукурузная крупа богата кремнием, который укрепляет зубы.
  • Крепит ли кукурузная каша грудничка? Нет, многие мамы утверждают, что благодаря кукурузной каше у малышей, наоборот, облегчается стул. Крепящий состав отсутствует.

У кукурузной каши есть некоторые недостатки:

  • она содержит каротин, на который у некоторых детишек аллергия;
  • кремний хоть и полезен для самих зубов, но в большом количестве способен вымывать кальций из организма;
  • может нарушать кислотность в желудке, повышая ее.

Когда и как правильно вводить кукурузную кашу в прикорм

В графике прикормов кукурузная каша для детей следует сразу же за рисовой и гречневой кашами. Первое знакомство с ней приходится на 8-9 месяцев жизни ребенка. В самый первый раз нельзя давать ребенку более 0,5 чайной ложечки каши. Лучше всего дать первую порцию утром или в обеденное время, чтобы иметь возможность до вечера наблюдать за тем, как организм ребенка отреагировал на новый продукт. Каша для первого прикорма не должна содержать молока, масла или других новых продуктов. В каждый последующий раз порция кукурузной каши увеличивается вдвое.

Как правило, кукурузную кашу для грудничка рекомендуют давать 1-2 раза в неделю, но не более того. Почему нежелательно давать кашу из кукурузы часто? Потому что в ней содержится много кремния и фосфора, которые могут вымывать кальций из организма. К тому же, кукуруза выводит жир из организма, поэтому частое ее употребление может привести к снижению веса ребенка.

Приготовление кукурузной каши для первого прикорма

Как варить кукурузную кашу ребенку для первых прикормов? Примерный алгоритм действий такой:

  1. Перед тем, как приготовить кашу, возьмите кукурузную крупу и хорошенько промойте ее.
  2. Измельчите ее с помощью кофемолки или блендера до консистенции кукурузной муки.
  3. Полученную кукурузную муку засыпьте на дно эмалированной посуды.
  4. Залейте крупу горячей водой (каша для первого прикорма варится на воде) и поставьте ее на малый огонь. Варить придется около 20-30 минут.
  5. Сваренный состав остудите, и подайте кашку грудничку.

Рецепт кукурузной каши на молоке с маслом

Обращаем ваше внимание, что этот рецепт не подходит для первых прикормов!

Ингредиенты: вода 300 мл, молоко 150 мл, кукурузная крупа – 80 грамм, сахар – 30 грамм, соль, масло сливочное – 20 грамм.

Приготовление: насыпьте крупу в эмалированную кастрюлю. Налейте воду, доведите все до кипения, при этом постоянно помешивая. После того, как крупа набухнет, залейте в нее молоко. Посолите, добавьте сахар и масло. Когда каша закипит, перемешайте ее еще раз. Теперь она готова к употреблению. По желанию можно добавить изюм или ягоды (после 1 года).

Каши быстрого приготовления, купленные в магазине, здОрово облегчают жизнь молодых мам. Обычная кукурузная крупа неудобна тем, что долго разваривается. А готовую кашу быстрого приготовления сварить куда проще: достаточно лишь залить кипятком и настоять в течение нескольких минут. Таким образом, при желании можно готовить детям постарше кашу промышленного производства.

Хочется напомнить, что кукурузная каша для ребенка до 1 года изначально дается в виде монокаши, особенно если это первый прикорм. Спустя 1-2 месяца можно давать грудничку каши из нескольких круп (кукуруза+гречка, кукуруза+овсянка). Кукурузная крупа после 1 года жизни может выступать в качестве гарнира, например, с котлетой или рыбой.

Вывод

Кукурузная каша должна быть в рационе каждого ребенка. Благодаря своей пользе, легкому усвоению и приятному вкусу кукурузная каша – излюбленное блюдо многих мам и малышей. Каша из кукурузы рекомендуется к употреблению 1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели. Первые каши из кукурузной крупы варятся только на воде, а затем – с добавлением молока.

 

grudnichokk.ru

какая лучше и с какой начинать

Среди первых продуктов, рекомендованных для прикорма, педиатры называют злаки. Узнайте, с какой каши начинать прикорм ребенку и как ее правильно вводить в рацион грудничка.

Первый прикорм кашей

Деткам с дефицитом веса в качестве первого прикорма рекомендуется каша

Для первого прикорма 6-месячным грудничкам можно давать несколько видов продуктов – кефир, овощные пюре или каши. Если у ребенка дефицит веса, врачи рекомендуют начинать прикорм именно со злаков. Каши – одно из самых высококалорийных блюд, поэтому его употребление будет способствовать набору веса.

Крупы богаты углеводами, растительными белками и жирами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Такое питание сможет обеспечить малыша веществами, необходимыми для его развития. Главными в этом возрасте являются железо и кальций, которые содержатся в большинстве круп.

Детям на искусственном питании, а также грудничкам с дефицитом веса или учащенным стулом, необходимо давать каши для первого прикорма. Вводить их по рекомендации специалиста можно с 5 месяцев. Особенно полезным будет такое питание для малышей с гипотрофией. Этим медицинским термином обозначается расстройство питания, для него свойственным является дефицит веса в соотношении роста и возраста крохи.

Каша рекомендована и детям, страдающим вирусной диареей. Но в таком случае целесообразно давать безмолочные каши, приготовленные на рисовом отваре. Чтобы груднички не теряли вес, родители должны обеспечить им высококалорийное питание.

Педиатры рекомендуют готовить безмолочные каши для первого прикорма. Если у ребенка проявляется склонность организма к аллергическим проявлениям, то злаки на воде придется готовить еще продолжительное время.

Деткам, у которых не наблюдается лактазная недостаточность, через несколько месяцев после ведения безмолочной каши можно давать молочную. Пищевая ценность такого питания значительно выше, многие родители отмечают, что их дети после введения молочной каши начали заметно прибавлять в весе.

Последовательность введения злаков

Начинать прикорм педиатры рекомендуют с бесглютеновых каш

Детям, которые питаются грудным молоком и не имеют проблем со здоровьем, начинать прикорм нужно с бесглютеновых круп. Глютен является растительным белком, который детская пищеварительная система до шести месяцев переваривает с трудом. Именно поэтому злаки с содержанием глютена рекомендуется вводить в рацион грудного ребенка позже.

Для усвоения глютена в детском организме ферменты пептидазы должны вырабатываться в достаточном количестве. Их мало у всех детей до полугода или дольше, это зависит от особенностей становления пищеварительной системы крохи. Недостаток пептидазы проявляется болью в животе, повышенным газообразованием и коликами.

К глютенсодержащим крупам принадлежат пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. Их нельзя вводить в меню полугодовалого ребенка, независимо от вида и количества. На вопрос, какие каши лучше для первого прикорма, педиатры называют бесглютеновые крупы – рис, гречиху, кукурузу.

Если вы решили начать прикорм с каши, лучше выбрать рис, гречку или кукурузную крупу. При отсутствии проблем с работой ЖКТ у крохи, можете готовить гречку или кукурузу. Малышам, которые страдают диареей, больше подойдет рис. В этой крупе по сравнению с остальными злаковыми мало растительного белка, поэтому он усваивается пищеварительной системой легко и быстро. При расположенности малыша к запорам, рис для первого прикорма противопоказан, его лучше заменить гречихой или кукурузной крупой.

В гречке содержится много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения. Также эта крупа очень питательна, в ней в достаточном количестве присутствует железо и другие минералы. Такое питание рекомендовано деткам при анемии, вызванной недостатком железа в организме.

В составе кукурузной крупы тоже есть клетчатка, поэтому ее многие педиатры рекомендуют при запорах у детей. Однако в этой каше меньше витаминов и питательных веществ, поэтому ее желательно использовать для того, чтобы разнообразить меню малыша. Вводят ее обычно немного позже, чем гречку.

Родителям следует знать: первая каша для малыша должна быть только монозерновой, то есть состоять из одной крупы. Она не должна содержать в себе никаких добавок – орехов, сухофруктов, фруктов.

Последовательность введения злаков в детский рацион примерно выглядит так:

  • 6–7 месяцев – гречка, рис, кукуруза;
  • 7–8 месяцев – овес;
  • 9–10 месяцев – ячмень, перловка, рожь, пшено.

Иногда мамочки спешат ввести в рацион малыша манную кашу, поскольку они считают ее полезной для крохи. Такое блюдо может появиться в меню только годовалого ребенка, ведь манка снижает усвоение кальция, что приводит к развитию рахита.

Как правильно вводить злаки в рацион ребенка?

Начинать прикорм кашами нужно после ознакомления с основными рекомендациями специалистов

Итак, вы решили давать ребенку злаки, но не знаете, как вводить кашу в прикорм? Ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  1. Первый раз ребенку дают 5%-ю кашку – на 100 г воды берется 5 г крупы.
  2. Давать кашку нужно из ложечки во время второго утреннего кормления.
  3. Первый день ребенку нужно дать всего лишь ½ чайной ложки каши, на следующий день порцию увеличить в два раза. За неделю таких действий порция должна увеличиться до 200 г.
  4. С хорошей переносимостью крупы, через неделю такого прикорма можно приготовить эту же кашу, но 10%-ной концентрации – на 10 г злаков понадобится 100 г воды.
  5. Когда ребенок привыкнет к 10%-ой каше, можно в его рацион ввести новый злак.

Понять, как правильно вводить злаки в рацион грудничка поможет следующий пример. В первый день прикорма нужно дать младенцу ½ чайной ложки приготовленной безмолочной каши, докормить его грудью или смесью. За неделю, увеличивая порцию в два раза, кашей заменяется утреннее кормление грудью или смесью. Так нужно продолжать кормить ребенка неделю, чтобы пищеварительная система привыкла к новому продукту.

Примерно через 3 недели, когда детский организм уже полностью привыкнет к продукту, малышу нужно дать 1 чайную ложку новой кашки – рисовой или кукурузной, докормить его гречневой. Постепенно рисовой кашей нужно заменить еще одно кормление, вытесняя гречневую. После этого можно через день давать рисовую и гречневую каши. Для улучшения вкуса кашки в нее можно добавить совсем немного соли или сахара.

Способы приготовления каши

Для первого прикорма можно использовать несколько видов каш:

  • самостоятельного приготовления;
  • быстрорастворимые;
  • готовые каши в баночках.

Многие родители уверенны, что лучше всего готовить детские блюда самостоятельно дома, ведь так они знают, что дают своему ребенку. Для приготовления кашки крупу нужно сначала хорошо помыть и измельчить в кофемолке. В зависимости от вида злаков крупа заливается холодной или горячей водой. Рис, гречка и кукуруза заливаются холодной водой. В процессе приготовления манной или овсяной каши эти крупы засыпают в уже кипящую воду или молоко. Сливочное масло добавить в кашу можно на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду, приблизительно через три недели с момента введения в рацион каши. Сначала его можно положить в кашку не больше 1 г, увеличив постепенно количество до 4 грамм.

Быстрорастворимые кашки не нужно варить, их достаточно развести в воде или молоке, остудить и дать малышу. Часто мамы отказываются от такого способа приготовления блюда, поскольку думают, что в питании нет никаких полезных веществ. На самом деле это сильное заблуждение: детское питание обогащено всеми полезными веществами, необходимыми для определенного возраста ребенка. Оно изготавливается из высококачественного сырья и является сбалансированным продуктом.

Какой именно способ приготовления каши использовать – решать только вам. Но для того чтобы организм правильно воспринял новый продукт, важно соблюдать основные рекомендации специалистов.

 

Интересное по теме:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

mirokdetok.ru

Оставьте комментарий