Как приготовить кролика для кормящей мамы в первый месяц – Кролик при грудном вскармливании

Содержание

Кролик при грудном вскармливании

Кролик – диетическое и гипоаллергенное мясо, которое можно употреблять кормящей маме уже в первые две недели лактации. Мясо при грудном вскармливании начинают вводить в рацион с нежирной говядины без прослоек. Затем можно постепенно включать в меню кролика, курицу и индейку. Подробнее, какое мясо лучше кушать кормящей маме, смотрите здесь.

Полезные свойства

Кролик содержит большее число витаминов и минералов, чем другие виды мяса. В состав продукта входят витамины группы В и аскорбиновая кислота, железо и фосфор, фтор и калий, марганец и многие другие полезные вещества. Это низкокалорийное мясо, которое можно включать в диетическое меню.

Кроличье мясо выполняет следующие полезные функции:

  • Налаживает функционирование сердца и укрепляет сосуды, предупреждает появление атеросклероза и гипертонии;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови, подходит для диабетиков;
  • Формирует и укрепляет костный скелет;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Полезен для аллергиков, снижает симптомы данного заболевания;
  • Благотворно влияет на работу пищеварения;
  • Способствует похудению.

Мясо кролика – гипоаллергенный продукт, который можно кушать при грудном вскармливании без риска навредить грудничку. Кроме того, он содержит минимальное количество холестерина, насыщенных жиров и эластина. Поэтому такое мясо легко усваивается и не вызывает проблемы в пищеварении малыша. Ведь известно, что в первые два-четыре месяца ребенка часто мучают колики и метеоризм из-за новой пищи, которую он получает с маминым молоком.

Кроличье мясо усваивается на 90%, в то время, как говядина – только на 62%. Кролик полезен маленьким детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, аллергикам и диабетикам, людям с заболеваниями кишечника, сердца и сосудов.

Правила употребления кролика при лактации

  • Мясо кролика можно вводить в рацион при грудном вскармливании на 10-12 день лактации;
  • Первые порции должны составлять 40-60 грамм. Затем дозировку постепенно увеличивают. Суточная норма любого мяса составляет 150 грамм;
  • Кормящей маме лучше брать кролика возрастом до трех месяцев. В таком мясе еще не успевает образоваться достаточное количество вредного жира;
  • После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Хоть это и гипоаллергенный продукт, в крайних случаях может проявиться пищевая аллергия или отравление;
  • При появлении отрицательных реакции отложите введение на месяц. Если малыш чувствует себя хорошо, кроличье мясо можно включать в рацион при грудном вскармливании;
  • Отдавайте предпочтения тушеному, вареному или приготовленному на пару кролику. Такая пища легче усваивается. Кроме того, в вареном мясе сокращается количество вредных пуриновых оснований. Они оседают в суставах и сухожилиях, что в дальнейшем приводит к развитию артрита. Но после термообработки число таких оснований уменьшается;

  • После введения различных продуктов кормящей маме можно использовать рецепты с добавлением к кролику овощей, сухофруктов, сыра и зелени. Хорошим блюдом станет суп или бульон на кроличьем мясе;
  • Для заправки блюд используйте растительное масло, натуральный йогурт, сметану или лимонный сок (если нет аллергии на лимон). При грудном вскармливании нельзя майонез, кетчуп и томатную пасту! Соевый соус кормящей маме можно крайне редко и только после 3-4 месяца лактации;
  • Для приготовления можно использовать соль и перец, не кладите в блюдо острые специи!;
  • Тщательно выбирайте мясо и проверяйте срок годности. Перед готовкой хорошо промойте и ненадолго замочите кусочки в воде;
  • Чтобы приготовить суп или бульон, через полчаса после закипания слейте воду, залейте свежую и оставьте до кипения. Затем в кипящую воду положите мясо и варите уже до готовности. Такой рецепт сделает бульон менее жирным и наваристым, что облегчит усвоение и переваривание пищи в еще неокрепшем организме грудничка;
  • Готовое мясо можно хранить в холодильнике до 12 часов, но лучше кормящей маме кушать блюдо сразу после приготовления!

Можно ли кроличью печень кормящей маме

Печень кролика – настоящий деликатес, который содержит массу витаминов и полезных элементов. Она усваивается гораздо легче и быстрее, чем цельное мясо. А одна порция этого продукта обеспечит суточную норму аминокислот. К тому же печень легко приготовить, что важно кормящей маме, которой не хватает времени.

Однако педиатры не рекомендуют вводить субпродукты в рацион при грудном вскармливании ранее, чем через 3 месяца с начала лактации. Однако потом, при отсутствии аллергии и другой негативной реакции, печень будет очень полезна и для женщины, и для ребенка.

Наиболее доступным вариантом является куриная печень, кроличья же относится к деликатесам и стоит немало. Однако при возможности иногда балуйте себя такими блюдами. Печень можно использовать для приготовления паштетов, супов или суфле. Кроме того, субпродукт часто включают в рецепты фаршированных блюд в качества начинки.

Чтобы правильно приготовить печень, тщательно промойте продукт, уберите пленку и желчные протоки. Выбирайте гладкие темные кусочки без белых пятен. Помните, что печень очень быстро портится, поэтому внимательно следите за сроком годности и соблюдайте условия хранения.

Подробнее, когда и какую печень можно кушать при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii/#. Далее мы предлагает рецепты с использованием диетического и полезного мяса кролика.

Рецепты с мясом кролика для кормящих

Тушеный кролик

  • Мясо кролика – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Натуральный йогурт или нежирная сметана – 500 гр;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо порежьте на кусочки и обжарьте в растительном масле. Лук и морковь порежьте, добавьте к кролику и тоже слегка обжарьте. Влейте йогурт или сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Тушите около часа, при необходимости добавляйте воду. Это очень простой рецепт вкусного блюда. На гарнир можно подать рис, домашнюю лапшу, гречневую кашу или отварной картофель.

Тушеный кролик с черносливом

  • Мясо кролика – 700 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Вымоченный чернослив – 50 гр;
  • Сметана – 250 гр;
  • Оливковое масло, соль и перец по вкусу.

В масло добавьте соль и перец, если вы уже ввели чеснок, можно положить одну измельченную дольку. Положите кролика в маринад на 1-3 часа. В посуде с толстыми стенками разогрейте масло, выложите порезанную морковь и лук, слегка обжарьте.Чернослив порежьте на четвертинки. Овощную смесь переложите и добавьте к ней чернослив. Маринованного кролика обжарьте в той же посуде, что и овощи. Затем добавьте морковно-луковую смесь с черносливом, залейте сметаной и тушите час под крышкой.

Кролик с яйцом

  • Мясо кролика – 350 гр;
  • Картофель – 400 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зеленый лук – 4 стрелки;
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо порезать и посолить, лук нашинковать и положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Лук убрать в сторону, обжарить мясные кусочки до золотистой корочки. Лук и кролика выложить в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при 190 градусах.

Пока мясо запекается, нужно сварить картофель. Затем на дно сковороды с растительным маслом укладывают нарезанный вареный картофель, сверху – слой запеченного мяса кролика. Если вы использовали мясо с косточками, предварительно отделите их. На слой филе снова выкладывают картошку. Зеленый лук порезать. Яйца разбить, смешать с луком и сметаной. Смесью полить картофель с кроликом и запекать в духовке еще полчаса при 190 градусах.

Домашние котлеты

  • Мясо кролика – 400 гр;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Петрушка – ½ пучка;
  • Перепелиные яйца – 6 штук;
  • Черствый белый хлеб – 1 кусочек;
  • Тертый твердый сыр – 3 ст. ложки;
  • Сливки или молоко – 50 мл;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Кролика порезать и измельчить в блендере, добавить зелень и пропустить еще раз. Кусочек черствого хлеба разломать, сложить отдельно и залить сливками или молоком. Оставить на пять минут. Разбить в кроличий фарш перепелиные яйца, снова пропустить через блендер. Размякший хлеб добавить к фаршу и взбить массу еще раз. Добавить тертый сыр, перемешать и взбить последний раз.

За счет того, что вы взбили фарш много раз, он станет мягким, нежным и однородным. Из полученной массы слепить котлетки и обжарить на растительном масле до румяной корочки с каждой стороны. К таким котлетам отлично подойдет на гарнир гречневая каша.

Кролик с овощами

  • Мясо кролика – 1,5 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Мелко порубите укроп и добавьте в сметану, смешайте соус. Кролика порежьте на кусочки, залейте сметаной, немного посолите и поперчите. Порежьте морковь, лук и картофель. Овощи положите в рукав и положите вниз швом в духовку. Каждую часть кролика заверните в фольгу. Мясо запекайте 45 минут, овощи – 20 минут. Не заворачивайте овощи и кролика в фольгу вместе или не размещайте на противне, так как мясо готовится гораздо дольше!

Печень в сметане

  • Печень кролика – 1 кг;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сметана – 5 ч. ложек;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очень простой рецепт! Обработанную печень порежьте на кусочки, лук нашинкуйте. Лук слегка обжарьте, затем добавьте субпродукт, посолите и поперчите. Воду и сметану перемешать, залить печень, перемешать, тушить под закрытой крышкой около часа. Такое мясо можно подавать с рисом, картофельным пюре или тушеной капустой.

Плов с печенью кролика

  • Печень кролика – 400 гр;
  • Рис – 400 гр;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень, соль и перец по вкусу.

Очищенную печень порезать, рис промыть и сварить до полуготовности. Обжарить кусочки печени, добавить порезанный лук. Затем кролика выложить с рисом, посолить и поперчить, можно добавить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой до 8-10 минут. При необходимости подливать воду. За 2-3 минуты до готовности добавьте порубленную зелень. Хорошо подойдет петрушка или укроп. Другие рецепты вкусного плова для кормящей мамы можно найти по ссылке http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kormyaschej-mame-plov/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Мясо кролика при грудном вскармливании

Крольчатина относится числу элитных сортов мяса, диетологи настоятельно рекомендуют её употребление в диетическом питании.

Мясо кролика при грудном вскармливании не только допускается, но и является чрезвычайно полезным продуктом, как для матери, так и для малыша. Чем же так полезен этот замечательный продукт, как выбрать и какие блюда лучше приготовить это деликатесного сорта мяса?

О пользе крольчатины

Прежде всего, попробуем разобраться, чем так ценно мясо кролика питания женщин в период лактации?

Оказывается, в этом сорте мяса содержание протеинов выше, чем в  говядине, свинине, баранине. А жира оно содержит существенно меньше, что и делает его востребованным в рационе лиц, которые вынуждены придерживаться диеты. Мясо имеет плотную, мягкую консистенцию, среди волокон нет жира. Оно имеет приятный вкус, легко усваивается.

Особенностью этого вида мяса является тот факт, что в нем не могут накапливаться продукты распада пестицидов.

Польза кроличьего мяса при ГВ

Вот основные качества, делающие этот продукт незаменимым в диетическом питании:

  • Отсутствие аллергических реакций;
  • Имеет достаточно низкую калорийность, подходит для питания лиц с избыточной массой тела, а потому подойдет женщинам, успевшим набрать во время беременности несколько лишних килограммов;
  • Благотворно влияет на кожу и слизистые;
  • Прекрасно усваивается, не раздражая органы пищеварения;
  • Положительно сказывается на состоянии сосудов.

Когда вводить крольчатину в рацион мамы

Мясо кролика кормящей маме можно пробовать уже со второй — третьей недели жизни малыша.

  • Как всегда, новый продукт пробуем, начиная с очень умеренной порции, для мяса это будет объем, равный одной столовой ложке. Наилучшим вариантом для первого раза считают суп с крольчатиной. В дальнейшем вы сможете не только варить, но и тушить, а также запекать в духовке это чудесное мясо.
  • При приготовлении мяса кролика постарайтесь не использовать специи и приправы, с которыми организм малыша ещё не знаком. И, уж конечно, кормящей маме не стоит заправлять мясо кролика жирным майонезом или острым и пряным кетчупом, воспользуйтесь нежирной сметаной, натуральным (без добавок йогуртом), растительным маслом, используйте свежую зелень.
  • Разумеется, употребление даже такого диетического продукта должно быть умеренным, для одной порции достаточно 150 г крольчатины.
  • Для женщины в период кормления грудью лучше использовать мясо молодых животных, поскольку оно содержит минимум жира.
  • А вот печень кролика, хотя и очень полезна, может вызвать у малыша аллергию. Вводить в рацион кормящей матери этот продукт можно начиная с четвертого месяца жизни ребенка.

Как готовить кролика для кормящей мамы

Приготовление блюд из мяса кролика в период грудного вскармливания имеет определённые особенности.

Прежде всего, это способ тепловой обработки: крольчатину варим, тушим и запекаем. Перед приготовлением мясо рекомендуют вымочить в воде.

Суп из кролика

Для приготовления супа с крольчатиной, подготовим:

  • Мясо кролика (предварительно вымоченного в воде)— 200 г;
  • Картофель — 5 шт. среднего размера;
  • Лук— 1 шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Рис — 2 ст.л.;
  • Немного сметаны, соль по вкусу.

Приготовление

  • Прежде всего, отварим мясо до полуготовности, вынем из бульона, нарежем на небольшие кусочки, и продолжим варить.
  • Овощи вымоем, почистим. Морковь и лук слегка обжарить на растительном масле. Картофель и промытый рис опустим в бульон, суда же добавим обжаренные овощи.

Солим, в готовый суп при подаче добавим ложку сметаны.

Тушеное мясо кролика

Нам потребуется:

  • Подготовленная тушка кролика -1шт.;
  • Лук, морковь – по одной штуке;
  • Немного растительного масла;
  • Лавровый лист;
  • Соль по вкусу.

Правила приготовления

  • Тушку кролика разрубим на порционные куски, зальем холодной водой и будем отваривать до полуготовности (на это потребуется примерно 20 минут).
  • Овощи вымоем и почистим.
  • Лук нарежем кубиками, морковь натрем на крупной терке или нарежем соломкой и слегка обжарим в глубокой сковороде или утятнице.
  • Мясо вынем из бульона, добавим его к овощам, посолим и будем тушить с небольшим количеством бульона до полной готовности.

Отваренный молодой картофель со сливочным маслом и укропом станет отличным гарниром к основному блюду.

Как видите, мясо кролика — это еще один «вкусный» пункт в рационе кормящей мамы. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме кролика

Крольчатина относится к элитным сортам мяса. Ее употребление допускается даже при диетах. По содержанию белка оно превосходит свинину, баранину и телятину. Зато по содержанию жиров крольчатина уступает другим видам мяса, благодаря чему и считается диетическим. Мясо имеет розово-белый цвет, оно плотное, мягкое, волокнистое. При этом волокна не смешаны с жиром. Разберемся, можно ли кормящей маме кролика?

Интересен тот факт, что организм молодого кролика не приемлет такое вещество, как стронций-90, который является результатом распада пестицидов. Это делает его полезным и привлекательным продуктом для таких категорий людей, как дети, кормящие женщины, онкологические больные. Самым полезным считаются блюда из мяса молодой особи в возрасте 4-5 месяцев.

Содержание статьи

Польза мяса кролика

Полезные свойства крольчатины:

  1. Гипоаллергенность, благодаря чему мясо с успехом применяется даже в детском питании.
  2. Крольчатина низкокалорийная (156 Ккал на 100 г) и нежирная. Ее смело могут кушать люди с избыточным весом, а также мамочки, следящие за своей фигурой.
  3. При регулярном употреблении крольчатины улучшается состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  4. Блюда из крольчатины могут кушать люди с заболеваниями ЖКТ. Оно не раздражает слизистую желудка и не провоцирует расстройство стула.
  5. Крольчатина – один из видов мяса, которое может быть в рационе гипертоников и больных с заболеваниями сосудов и сердца. Некоторые виды мяса ухудшают состояние сердечно-сосудистой системы, крольчатина – наоборот, улучшает.

Когда кормящей маме можно есть мясо кролика?

Мясо кролика гипоаллергенное и диетическое. Благодаря двум этим свойствам оно может довольно-таки рано появиться в рационе кормящей женщины. Специалисты рекомендуют вводить в меню крольчатину с 10-14 дня после родов. В первый раз мама не должна съесть более 1 столовой ложки крольчатины. Если ребенок воспринял новую еду нормально, то порции можно постепенно увеличивать.

Будет очень хорошо, если для первого раза мама попробует крольчатину в супе. При приготовлении мяса ни в коем случае нельзя приправлять блюдо и добавлять в него различные пряности или другие новые продукты, не опробованные малышом.

Правила приготовления крольчатины

Советы кормящим мамам:

  • Старайтесь соблюдать меру: не ешьте слишком много мяса. Желательно, чтобы суточная норма не превышала 150 грамм.
  • Отдавайте предпочтение мясу молодого кролика. Чем моложе животное, тем меньше жира в нем успело накопиться.
  • Не вводите крольчатину в свой рацион одновременно с другими неизвестными малышу продуктами. Внимательно проследите за поведением и здоровьем грудничка после вашей первой порции крольчатины.
  • Если блюдо не подошло младенцу, откажитесь от него ровно на месяц.
  • Не жарьте крольчатину! Употребляйте только тушеные или вареные продукты!
  • Не заправляйте мясо майонезом или кетчупом. Используйте сметану, нежирный йогурт, растительное масло.
  • Перед тем, как приготовить кролика для кормящей мамы, замочите мясо в воде на несколько часов.
  • Первый бульон, в котором варилось мясо, слейте. Затем варите его в чистой воде.

Печень кролика при ГВ

Многие мамы интересуются, можно ли печень кролика при грудном вскармливании? Печень относится к субпродуктам. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка. Печень кроликов очень полезна. Порция печени обеспечит запасом аминокислот на весь день. Готовится она несложно. Но для кормящих мам нежелательно слишком рано вводить в свое меню этот продукт. Оптимальное время – 3 месяца жизни ребенка.

Рецепты для кормящих мам

Тушеный кролик с овощами

Рекомендуется с первого месяца жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 тушка кролика, 1 луковица, 1 морковь, соль, лавровый лист, растительное масло.

Приготовление: порежьте тушку кроля на кусочки. Поварите их в течение 20 минут. В это время мелко нарежьте лук, натрите морковь. Слейте воду, в которой варилась крольчатина. Сложите кусочки мяса в утятницу или кастрюлю. Посолите их. Сверху уложите овощи, добавьте лавровый лист и растительное масло. Залейте все наполовину водой. Поставьте тушиться на 1,5 часа с момента закипания.

Суп с мясом кролика

Рекомендуется со второго месяца жизни ребенка.

Ингредиенты: 200 грамм крольчатины, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 ложки риса, соль, сметана, растительное масло.

Приготовление: предварительно замоченное в воде мяско поставьте вариться. Мелко порезанный лук и натертую морковь немного обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Сваренное до полуготовности мясо достаньте, остудите, а затем нарежьте на небольшие кусочки. В кипящую воду положите кусочки мяса, порезанную соломкой картошку, промытый рис, пассированные овощи. Посолите блюдо. Суп будет вариться около 40 минут. Заправляйте готовый суп сметаной.

Видеорецепт тушеного кролика с овощами в мультиварке

 

Печень кролика в сметанном соусе

Рекомендуется с 3-4 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 кг печени кролика, 1 луковица, 100 мл сметаны, 1 ст.л. растительного масла для жарки, 2 стакана воды, соль.

Приготовление: вымочите мясо в воде в течение 1 часа. За это время почистите и мелко порежьте лук. Печень очистите от пленок и порежьте на кусочки. Нагрейте сковородку, налейте в нее масло и слегка обжарьте лук.  Затем добавьте в сковородку кусочки печени. Обжарьте ее в течение 5 минут, посолите по вкусу. Смешайте сметану с водой, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и залейте полученной смесью мясо с луком. Накройте сковородку крышкой и тушите печень в течение часа. Кушайте блюдо горячим!

Подведем итоги

Крольчатина считается одним из самых полезных видов мяса. Оно славится своими диетическими свойствами. Его с успехом кушают даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Крольчатина практически никогда не вызывает аллергию у детей и матерей. Поэтому мама может пробовать блюда из этого продукта с 10 дней лактации. Суп из кролика для кормящей мамы — идеальный рецепт для начала. Из мяса кролика можно готовить множество разнообразных блюд. Главное, чтобы содержащиеся в них ингредиенты уже были введены в рацион женщины без негативных последствий со стороны организма грудничка. Печень кролика также славится своими полезными свойствами. Но ее применение лучше отложить до 3-месячного возраста малыша.

 

grudnichokk.ru

Тушеный кролик — Понемногу обо всем

Ввожу тег «питание кормящей мамы». Конечно, фотографирую далеко не все, только когда есть возможность, но надеюсь, что может быть кому-то пригодятся рецепты. Они подходят и просто для тех, кто хочет похудеть и сидит на диете, и для тех, кто кормит, особенно первые месяцы. Ведь хочется питаться не только полезно, но и вкусно!

Основные принципы диеты кормящей мамы:
— отсутствие аллергенов (цитрусовых, шоколада, красных фруктов и пр) в рационе. Нужно смотреть по ребенку, на что он реагирует. Я например, уже многое ввела в рацион и у ребенка аллергии не было. Я ем немного продукта с утра и смотрю на реакцию ребенка в течение суток — не болит ли живот, нет ли сыпи. Если все ок, постепенно увеличиваю количество продукта в рационе. В любом случае, увлекаться не стоит, особенно первые месяцы.
— пища должна быть легко усваиваемой и разнообразной. Просто тушеная говядина с гречкой на гарнир усвоится легче, чем котлеты, или тем более пельмени.
— лучше исключить жирное, сладкое и жареное, это делает молоко более жирным, что чревато застоями, а ребенку сложнее сосать и получать нужное количество молока, и сложнее его переваривать, могут возникнуть колики
— использовать как можно меньше специй, чеснока и лука, это может повлиять на запах и вкус молока, и ребенок может отказаться от груди
— исключить газообразующие продукты (бобовые, капусту и пр.)
— ну и разумеется, питание должно быть полноценным

Еще раз повторю, что в принципе можно есть абсолютно все, если ваш ребенок нормально на это реагирует.
Мои рецепты больше подходят для первых месяцев кормления.

Теперь о кролике. Я готовила, готовлю и буду готовить вот этого кролика от belonika, потому что он и правда очень вкусный! В этот раз я его сделала с йогуртом вместо сметаны, и использовала минимальное количество масла, таким образом он вполне подошел для моего питания и был с большим удовольствием съеден также и остальными членами семьи!

Пишу своими словами.

500 г кролика
1 большая луковица
1 большая морковь
500 г натурального йогурта
1 ч.л. растительного масла
пара листиков розмарина
Соль по вкусу, можно немного черного перца

Разогреть сотейник, обжарить куски кролика на растительном масле (а лучше без него).
Порезать лук и морковь, добавить к кролику и немного обжарить.
Добавить йогурт, посолить-поперчить, добавить листики розмарина.
Тушить до готовности (примерно час), при необходимости доливая немного воды или бульона.
Я подавала с рисом.

snova-anechka.livejournal.com

Рецепты для кормящих мам

Loading…

9 августа, 2016

Питание мамы на грудном вскармливании, возможно, имеет некоторые ограничения. Но они связаны лишь с тем, чтоб ребенок получал от мамы максимум пользы, а вредное по возможности желательно исключить. Это совершенно не означает, что нужно сидеть на строгой диете и ограничивать себя во всем. В разумных дозах можно есть все, главное не увлекаться. А кормящей маме отказывать себе в небольших гастрономических удовольствиях даже вредно, ведь если мама довольна и счастлива, значит и ребенок спокоен и счастлив!

Вкусные и полезные рецепты для кормящей мамы станут неотъемлемой частью Вашего ежедневного рациона, а также полюбятся всем членам Вашей семьи.

ЧТО НА ПЕРВОЕ?

Суп-пюре из морковки

Продукты: 0,5 кг морковки, 0,5 стакана куриного бульона, 0,75 стакана молока или сливок, растительное масло, лук репчатый, зелень, 2 зубчика чеснока

Способ приготовления: 1. Морковку нарезать толстенькими колечками, отварить и остудить. Протушить на масле около 5 минут измельченную смесь из чеснока и лука. Добавить поджарку к морковке, залить бульоном, накрыть крышкой и томить около 25 минут. Суп остудить и измельчить в блендере. Добавить зелень и молоко (сливки), закипятить.

Суп с клецками

Продукты: 200 г мяса кур (индейки), 2 картофелины, половина 1 средней морковки, лук репчатый, 1 яйцо, 50 мл молока, около стакана муки, лавровый лист, морская соль.

Способ приготовления: Мясо отварить. В бульон добавить картофель, нарезанный кубиками, тертую на крупную терку морковь, лук. Варим практически до готовности.

Тесто на клецки: яйцо смешать с молоком, солью и мукой. Тесто как очень густая сметана. Чайную ложку окунуть в холодную воду и зачерпнуть пол ложки теста, добавлять их в кипящий суп. Клецки варятся около 5-10 мин. Добавить лавровый лист, проварить до готовности клецок (пока они не всплывут).

ЧТО НА ВТОРОЕ?

На некоторые продукты малыша может пучить, но лишать его и себя полезных и нужных в рационе блюд не стоит. Нужно все пробовать и делать правильные выводы.

Капуста, горох, огурцы, фасоль, кукуруза являются потенциальными «раздражителями» кишечника ребенка. Но это совершенно не означает, что Ваш ребенок обязательно будет страдать газиками.

Маринованная в кефире курица с чесноком

Продукты: 300 мл кефира, 3 куриных бедра, 4 картофелины, специи, соль, чеснок, 200 г помидор

Способ приготовления: Маринад: мелко нарезать чеснок, добавить его в кефир, посолить, добавить перец и травы. Промариновать куриные бедра около 20 мин. Нарезать картофель дольками, уложить в форму для запекания, добавить масло, соль, специи. Чеснок раздавить и выложить сверху на картофель. Томаты нарезать кольцами и выложить сверху, дальше выложить куриные бедра и залить маринадом. Запекать в духовке около 40 мин.

Кролик в духовке

Ингредиенты: 1 кролик, лук репчатый, морковка, чеснок, подсолнечное масло, 150 мл овощного бульона, сметана, 1 ч ложка крахмала, соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления: Кролика хорошо промыть и снять жир и пленочки. Нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить его горячей водой. Варить около часа на слабом огне, добавив морковку, лук и специи. Готовое мясо сложить в форму для выпекания, выложить чеснок и залить овощным бульоном, смешанным со сметаной. Запекать в духовке около полутора часов.

Рыбные котлеты на пару

Продукты: 0,5 кг рыбы (треска, минтай), 2 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, зелень, соль

Способ приготовления: Перекрутить на мясорубке рыбу, очищенную от костей, картофель и лук. В фарш добавить яйцо, нарезанную мелко зелень. Посолить. Котлеты можно приготовить на пару (около 20 мин), а также в панировке в духовке до золотистой корочки.

ЧТО НА ДЕСЕРТ?

Универсальный пирог с фруктовой начинкой

Продукты: 3 яйца, 1,5 стакана сахара, ванильный сахар или корица, 75 г сливочного масла (маргарина), 1, 5 стакана кефира (йогурта), разрыхлитель или сода, гашеная уксусом (0,5 ч ложки), 2,5 стакана муки начинка любая (яблоки, персики, груша, абрикосы, ягоды, орехи, цитрусовые)

Способ приготовления: Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, ванильный сахар, кефир (йогурт), разрыхлитель, муку. Выложить в форму, застеленную пергаментом, сверху выложить начинку. Запекать около 40 мин, готовность проверить деревянной палочкой или спичкой.

Пастила грушевая

Продукты: 1 кг груш, 1 стакан сахара, вода

Способ приготовления: Груши хорошо промыть и нарезать дольками. В кастрюлю налить немного воды, добавить груши и разварить до мягкого состояния, протереть через сито, и снова проварить. Добавить сахар и варить до густого состояния. Противень застелить пергаментом, выложить горячую массу тонким слоем и подсушиваем в духовке. Когда масса остынет, свернуть ее в рулоны. Хранить в стеклянных баночках под крышкой.

Данным способом можно приготовить пастилу из любых фруктов.

ПРИПРАВЫ И СОУСЫ

Соль и перец – главные помощники кормящей мамы. Они способны превратить любое пресное блюдо во вкусное и незаурядное.

Желательно отказаться от других приправ, если Вы не знаете их происхождение. Кетчупы, покупные соусы и горчицы на ГВ есть не рекомендуется в связи с тем, что в них попадают консерванты и другие химические добавки, которые не принесут пользы ни маме, ни малышу.

Специи лучше покупать фасованными в герметичной упаковке проверенных производителей. И смеси из специй делать самостоятельно, комбинируя различные виды перцев, куркуму, гвоздику, кориандр и пр.

Если Вы не мыслите своей жизни без соусов, то советуем готовить их самостоятельно. Кетчуп и соусы на основе помидор можно делать только если у Вашего малыша нет на него аллергии. Домашний майонез также не безопасен для малыша риском заразиться сальмонеллой, ведь в рецепте помимо безопасных ингредиентов, есть сырые яйца, которые не будут подвергаться термической обработке. Отдайте предпочтение соусам из сметаны.

Соус сметанный

Продукты: 0,5 стакана сметаны, 1 стакан бульона, лук репчатый, 1 столовая ложка муки, 1,5 ст. ложки масла

Способ приготовления: Муку обжарить с маслом до золотистого цвета, вмешать сметану и горячий мясной или овощной бульон, варить на слабом огне до 10 минут. Мелко нарезать и затем обжарить лук. Почти в конце приготовления добавить лук в соус. Соус подсолить, снять с огня, и по вкусу можно добавить немного майонеза.

Гуакамоле

Продукты: 2 зубчика чеснока, 0,5 ч ложки соли, 1 средний помидор, 0,5 луковицы, 0,5 пучка свежей кинзы, 5 штук авокадо, 3 ст. ложки лимонного сока

Способ приготовления: Готовится непосредственно перед подачей на стол. Чеснок размять на чесночнице, добавить щепотку соли. Отдельно мелко нарезать кинзу и помидор. Достать косточку из авокадо, разрезав его пополам, и размять всю мякоть до состояния кашицы. Сразу добавить в него сок лимона, иначе авокадо начнет коричневеть. Все смешать и сразу подавать.

Вы знаете своего ребенка как никто другой, поэтому вводя в свой рацион новые продукты, внимательно следите его за реакцией. Вздутый животик или сыпь на щечках – сигнал, что маме стоит на время отказаться от какого-то продукта и попробовать ввести его немного позже, когда желудочно-кишечный тракт ребенка будет готов к этому продукту.

Итак, как Вы видите, меню кормящей мамы может состоять из самого обычного и привычного набора продуктов, приготовленного просто и вкусно!

Так же читайте

Поделиться с друзьями

style-beauti.com

Тушеный кролик рецепт – Мамочки BY

Запеканки

Каши

Омлеты

Гарниры

Горячее

Горячие закуски

Горячие супы

Холодные супы

Десерты

Десерты из фруктов и ягод

Десерты без выпечки

Желе и пудинги и муссы

Закуски

Закуски к пиву

Бутерброды

Паста и макароны

Пицца

Вареники

Печенье

Пироги

Сладкие пироги

Пирожки

Блины

Салаты

Соусы

Варенье

Булки и булочки

Кексы

Несладкая выпечка

Коктейли

Напитки

Крем

Мороженое

Рецепты из творога

Рецепты на завтрак

Сладкие рулеты

Соленья/Консервирование

Тесто

Торты

Пирожные

Белорусская кухня

Низкокалорийные рецепты

Овощные блюда

Для кормящих мам

Для детей

На пикник/в дорогу

На скорую руку

Для фуршета

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ..?

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из субпродуктов

Овощные блюда

Паста и макароны

Рецепты из творога

Блюда из круп

ГОТОВИМ В…

Блюда в горшочке

Готовим в хлебопечке

Рецепты для микроволновки

Рецепты для мультиварки

ГОТОВИМ К ПРАЗДНИКАМ

Новогодние рецепты

Пасхальные рецепты

Праздничные рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Рецепты для Дня Святого Валентина

Рецепты для Рождества

mamochki.by

Рецепты блюд при грудном вскармливании для кормящей мамы

Женщина, которая в данный момент кормит малыша грудью, должна внимательно относиться к рациону питания. Ее организм ослаблен после родов, а грудничку необходимо достаточное количество витаминов и минералов для правильного роста и развития. Рецепты при грудном вскармливании должны состоять только из разрешенных продуктов и приносить пользу. Рацион питания следует продумать таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергической реакции, колик и проблем со стулом.

Забыть об этих проблемах и вернуть прежнюю форму поможет диета при грудном вскармливании. В этой статье вы сможете узнать про безопасные методы похудения, которые не могут негативно отразиться на здоровье малыша.

Как правильно составить меню?

Широкий ассортимент блюд

Для здоровья новорожденного необходимо полноценное питание матери. Она должна употреблять все витамины и минералы. В обязательном порядке в меню должны присутствовать кисломолочные продукты. Положительное воздействие на организм оказывают овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается есть даже выпечку, которая состоит их полезных продуктов.

Продумать питание следует таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. От вредных и сомнительных продуктов следует полностью отказаться на период кормления грудью. Опасность кроют в себе жареные, жирные и пряные блюда. Соленая пища может привести к отечности организма.

На первом месте всегда безопасность

Рецепты блюд важно продумать таким образом, чтобы в них не было вредных для организма аллергенов. Опасность составляет брожение в желудке и кишечнике, которое может возникнуть из-за чрезмерного количества специй и жира. Негативное воздействие на организм малыша оказывают копченые продукты и консерванты. Из рациона полностью исключается алкоголь и напитки с газом.


Правильное питание – залог здоровья матери и ребенка

Малыш будет в полной безопасности, если мать правильно рассчитает дозировку. Переедание чревато возникновением колик и газов. В таком случае ребенок может пострадать от вздутия и нарушения работы пищеварительной системы.

Вода – источник энергии

При кормлении грудью важно потреблять достаточное количество жидкости. Она необходима для продуцирования молока в достаточном количестве. В течение 24 часов следует выпивать не менее трех литров воды.

Женщина может пить только чистую воду, сок, компот и чай. В этот объем жидкости входят также бульоны.

Сразу после появления малыша на свет не следует начинать пить слишком много воды. Доза увеличивается постепенно, ведь из-за нее будет наблюдаться и прилив молока. Его чрезмерное количество может привести к лактостазу.


Важно пить достаточное количество воды

Что можно есть

Разрешенные продукты в период кормления малыша грудью:

  • Мясо или птица нежирного сорта. Его лучше всего отварить или приготовить на пару в мультиварке.
  • Рыба с маленьким процентом жирности. Такое блюдо допускается есть не чаще двух раз в неделю.
  • Творог лучше всего перед употреблением обработать в духовке. Его можно приготовить в виде запеканки или сырников.
  • Молоко в чистом виде допускается употреблять только в ограниченном количестве. Этот продукт достаточно часто вызывает индивидуальную непереносимость у малыша. Лучше всего заменить его на любой кисломолочный продукт с маленькой жирностью.
  • Овощи и разрешенные фрукты также необходимо запекать. Средний размер порции не должен превышать четырехсот граммов.
  • В течение дня допускается съесть не более трехсот граммов фруктов или ягод. Сок можно пить только свежевыжатый. Компоты должны быть домашнего приготовления.
  • Из каш допускается есть пшено, гречку, рис, кукурузу и овсянку. Манную крупу разрешается впервые попробовать, когда малышу исполнится шесть месяцев.
  • Есть можно хлеб из грубых сортов пшеницы или ржи.
  • Вместо сладостей и конфет следует употреблять сухофрукты и сушки. Для кишечника полезными окажутся чернослив и курага. Из них можно также приготовить вкусный узвар.
  • В течение дня допускается съесть не более 25 граммов сливочного масла.
  • Допускается заправлять салаты оливковым, подсолнечным или кукурузным масло. Его объем не должен превышать 15 граммов.
  • Сладости и мучные изделия допускаются только в ограниченном количестве.

Допускается съесть немного зефира, пастилы или торта. Все эти десерты должны быть приготовлены в домашних условиях.

Вкусные и полезные рецепты при кормлении грудью

Рецепты для кормящей мамы должны быть разнообразными. Однако каждая женщина сталкивается с вопросом, как это сделать при наличии только ограниченного количества продуктов. Блюда для кормящих мам должны быть не только полезными, но и вкусными. Важно правильно сбалансировать рацион. В таком случае организм получит необходимое количество минералов и микроэлементов. Все эти компоненты необходимы для правильного роста и развития малыша. Они необходимы для быстрого восстановления организма матери.

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка. Безопасность и здоровье – главные компоненты, на которые должны обращать внимание родители.

Вкусные рецепты первых блюд

Суп лучше всего приготовить с использованием овощей, курицы или нежирной говядины. В пищу можно употреблять только блюда с небольшим содержанием жира или масла.

Многие женщины по достоинству оценили суп из кабачков, в который добавляется немного фенхеля для получения необычного вкуса.

Используемые ингредиенты:

  • два корня фенхеля;
  • один кабачок среднего размера;
  • один литр куриного бульона;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Приготовление следует начать с тщательного измельчения кабачка и корня фенхеля. Их необходимо тщательно обжарить на сковороде в течение пяти минут. На первом этапе термической обработке поддается только фенхель, а затем к нему добавляется кабачок. Тушение овощей следует производить на протяжении десяти минут. Курицу следует отварить и добавить в бульон вместе с овощами. Процесс варки следует производить еще пять минут.


Женщина должна ежедневно есть супы

Полезный суп с использованием шпината приготовить можно из следующих ингредиентов:

  • 0,5 пачки замороженного шпината;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • морковь небольшого размера;
  • три картошки среднего размера;
  • яйцо курицы;
  • одна столовая ложка сливочного масла.

На первом этапе приготовления необходимо тщательно растопить масло на сковороде. К нему постепенно добавляется шпинат. Если предварительно он был заморожен, то следует обжарить овощ на сковороде в течение пяти минут. Остальные овощи (картофель и морковь) тщательно измельчаются и добавляются в кипящую воду. Перед этим их необходимо обжарить на сливочном масле.

Шпинат следует добавлять только в тот момент, когда вода уже закипит. Параллельно яйцо взбивается и добавляется сразу в бульон. Состав можно выключить только после того, как вода полностью закипит.

Вторые блюда – важная часть любого рациона питания

При кормлении малыша грудью рекомендуется сочетать мясо с крупами. В качестве гарнира допускается использовать гречневую крупу, макароны или картошку. Их с легкостью можно приготовить в мультиварке. Питание при грудном вскармливании в первый месяц должно быть тщательно продуманным, поскольку в этот период оканчивается формирование и заселение бактериями желудочно-кишечного тракта.

Мяса с картошкой следует измельчить и протушить на сковороде. При желании в блюдо можно добавить морковь. Для тушения не следует использовать воду даже в случае приготовления в мультиварке.

Рис с гуляшом не только вкусное блюдо, но и полезное. Для его приготовления следует выбирать только нежирное мясо. Возможно использование моркови в качестве дополнительного ингредиента.

Рецепт говядины в горшочке

Блюда для кормящей мамы могут быть и простыми. Для приготовления этого рецепта потребуется только мясо и сметана. Предварительно филе следует нарезать вдоль волокон. Каждый отдельный фрагмент необходимо посыпать солью и перцем. Дополнительно используется оливковое масло. Необходимо также замариновать мясо в течение минимум двадцати минут.

Говядину необходимо обжарить на сковороде, используя при этом оливковое масло. В горшочек полученные ломтики укладываются слоями и тщательно промазываются маслом. При желании сверху можно посыпать тертым твердым сыром. В духовку состав отправляется на 60 минут. Непосредственно перед самой подачей на стол горшочек следует украсить свежей зеленью.

«Ежики» тушеные

При кормлении грудью необходимо питаться вкусной и полезной пищей. Для следующего блюда необходимо взять:

  • 500 граммов говядины;
  • одно куриное яйцо;
  • полстакана заранее отваренного риса;
  • морковь;
  • два кусочка батона, который вымачивается в молоке;
  • один стакан сметаны.

Из мяса необходимо сделать фарш. В него также добавляют батон, яйцо и рис. Соль и перец по вкусу. Морковь следует натереть на терке и обжарить на сковороде. Немного моркови следует добавить в фарш, а остальную залить сметаной. Из фарша следует сделать небольшие по размеру шарики и залить полученным соусом. Далее блюдо должно тушиться в духовке на протяжении одного часа.

Зразы из картошки с добавлением говядины

Потребуются следующие подукты:

  • триста граммов свежей говядины;
  • два свежих куриных яйца;
  • семь штук картофеля;
  • растительное масло.

Всех этих ингредиентов должно хватить для приготовления восьми порций. На первом этапе необходимо сварить картошку в кожуре. Далее ее необходимо тщательно очистить и превратить в пюре. К полученной смеси добавляется одно яйцо курицы. При необходимости можно добавить соль по вкусу. Одно из яиц следует сварить и измельчить при помощи блендера. Если такого прибора у вас нет, то можно использовать обычную мясорубку.


Для формирования зраз не следует использовать формочки. Процедуру можно с легкостью сделать вручную

Можно использовать пищевую пленку, в таком случае вы сохраните свои руки в чистоте.

Пюре необходимо тщательно размять, а затем добавить внутрь него один кусочек говядины. В результате мы получаем пирожок, который практически полностью состоит из картофеля.

Зразы следует жарить на растительном масле. Блюдо готово в тот момент, когда на нем появляется корочка. Прекрасные вкусовые характеристики блюда можно открыть при помощи сметаны.

Вкусный и полезный рулет из творога

Необходимые ингредиенты:

  • одна грудка курицы или индейки;
  • сто граммов творога с низким процентом жирности;
  • 50 граммов сыра;
  • 10-ти процентные сливки;
  • укроп или другая зелень по вкусу.

Творог необходимо растереть при помощи блендера. К полученной массе добавляется также укроп. Филе необходимо разделить на две части. Внутрь каждой из них следует поместить смесь. Полученный рулет сверху посыпается сыром, который был предварительно измельчен с помощью терки. Рулет необходимо запечь в духовке на протяжении получаса.

Сладкая домашняя выпечка

В период грудного вскармливания рекомендуется есть только выпечку, которая была приготовлена в домашних условиях. Порция должна быть минимальной. В качестве начинки следует использовать сухофрукты, творог.

Класть следует минимальное количество сахара. Для некоторых рецептов его вообще можно не использовать.

Бабушкина выпечка с яблоками:

  • 500 граммов муки;
  • 2 ч. л. разрыхлители теста;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 400 граммов сахара;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 6 яблок;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Тесто готовится посредством смешивания сахара и масла. К ним также целесообразно добавить желток. Белок при этом взбивается отдельно. В муку следует добавить соль и разрыхлитель теста. Этот порошок постепенно вводится в общий состав. Важно размешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным.

Яблоки необходимо почистить и удалить кожуру. Дополнительно необходимо порезать фрукты на небольшие дольки. На первом этапе необходимо вылить тесто в форму. Яблоки выкладываются сверху. Пирог можно дополнительно посыпать корицей. Для запекания одного коржа потребуется не более двадцати минут.

Оставшиеся яйца следует взбить миксером и перемешать со сметаной. Корж через 20 минут будет в полуготовом состоянии. Его необходимо намазать полученным составом и отправить в духовку. Там он должен пробыть еще 30 минут.

Аналогичный рецепт используется для приготовления творожного пирога. В качестве начинки можно взять 250 граммов творога или специальной массы. Рецепт можно реализовать с помощью бездрожжевого или слоеного теста. В результате получаются невероятно вкусные ватрушки, которые не будут влиять негативно на организм матери при кормлении грудью.

Женщина при готовке блюд может пользоваться советами наших бабушек. К примеру, каша будет намного вкуснее, если крупу предварительно замочить в воде. Фарш нельзя использовать покупной, а следует делать его своими руками. Такие же требования выдвигаются и к творогу.

mladeni.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о