Сколько должен быть гемоглобин у беременных: норма по триместрам
Каждую будущую маму волнуют вопросы, касающиеся состояния здоровья в период беременности. От этого зависит развитие плода и дальнейшая судьба ребенка. Если мама своевременно не сдает общий анализ крови, она подвергает малыша опасности. Главной задачей врачей и матери становится своевременное выявление отклонений в развитии плода. Сделать это можно только с помощью клинического анализа крови.
Одним из главных показателей состояния здоровья мамы и ребенка является уровень гемоглобина. Именно с помощью него ткани получают кислород, который необходим для развития плода и поддержания нормального состояния женщины.
Содержание статьи:
Каким должен быть гемоглобин у беременных
Гемоглобин это белок, который выполняет очень важную функцию – транспортировку кислорода
Гемоглобин входит в состав красной крови – это часть эритроцитов, ответственных за поставку кислорода к тканям организма. На протяжении жизни нормы гемоглобина меняются в зависимости от возраста и физиологических особенностей организма.
У женщин, например, в период вынашивания ребенка уровень гемоглобина будет разным. Он зависит от развития плода – триместры беременности.
В каждом триместре показатели разнятся:
- В первом триместре (до 12 недель) уровень гемоглобина будет составлять 110-160мг/л. Это считается нормой и относится к здоровой женщине, не страдающей какими-либо хроническими патологиями. Если у женщины есть такие заболевания, норму устанавливает сам врач, только он сможет понять, что есть норма, а что отклонение.
- Во втором триместре (с 13 по 28 неделю) уровень колеблется от 108 до 144 мг/л. Норма относится к здоровой женщине, не имеющей хронические заболевания. Во втором триместре наблюдается снижение гемоглобина по причине увеличения объема крови – это естественный процесс и пугаться этого не стоит.
- В третьем триместре (с 29 недели) уровень гемоглобина приходит в норму и составляет 110-140 мг/л. Женщина в этот период должна поддерживать эту норму, питаясь по рекомендациям врача.
Понятие нормы довольно относительно, так как каждый организм имеет свои особенности и часто у женщин могут наблюдаться какие-либо хронические недуги, которые влияют на уровень гемоглобина.
Поэтому не стоит паниковать при каких-либо отклонениях, вполне вероятно, что показатели в норме именно для вашего случая. В связи с этим самостоятельная расшифровка анализа не рекомендуется, это может сделать только врач, он учтет все особенности организма женщины, а также историю болезней.
Причины пониженных показателей
Анемия является распространенным состоянием при беременности
Пониженный уровень гемоглобина может свидетельствовать о развивающейся анемии. Своевременное выявление низкого показателя этого белка позволит врачам восстановить уровень гемоглобина и избежать печальных последствий.
К основным причинам понижения гемоглобина относят:
- Железодефицитную анемию. Именно этот вид анемии чаще всего встречается у беременных женщин уже в первом триместре. Возникает он в связи с недостаточным поступлением железа в организм или с нарушениями в работе ЖКТ – железо просто не усваивается по причине некоторых заболеваний ЖКТ.
- Дефицит таких витаминов как В12 и В9. Очень часто ему подвергаются вегетарианцы и женщины, постоянно сидящие на диетах, даже несмотря на особое положение – беременность. Как правило, врачи назначают прием витаминов группы В уже в первом триместре беременности. Дефицит В12 и В9 может быть вызван заболеваниями ЖКТ.
- Стрессы и депрессии в период беременности также могут спровоцировать понижение уровня гемоглобина. Поэтому так важно соблюдать покой и стараться не нервничать по каждому поводу. Близким же стоит не провоцировать беременную женщину, так как женщина в положении становится мнительна и чрезвычайно чувствительна.
Признаками анемии могут быть: головокружение, бледность кожных покровов и слизистых, сонливое состояние, повышенная утомляемость, обмороки, сухость волос и ногтей. При проявлении симптоматики следует обратиться к врачу.
Пониженные показатели гемоглобина довольно просто восстанавливаются, если речь не идет о заболеваниях, которые подавляют способность организма к усвоению железа и других необходимых витаминов. Чтобы избежать такой ситуации, врачи всегда рекомендуют пройти полное обследование перед зачатием ребенка и начать готовиться к беременности заранее.
Методы повышения белка
В курс лечения анемии входит прием железосодержащих препаратов, а также диета, в которую будет входить перечень продуктов с высоким содержанием железа. Наряду с терапией рекомендуется легкая физическая нагрузка в виде прогулок на свежем воздухе.
В меню беременной женщины при пониженном гемоглобине должны входить:
- Мясные продукты – говяжья печень, почки, сердце, язык и рыба.
- Овощи и фрукты – картофель, капуста, свекла, лук, яблоки, сухофрукты.
- Грецкие орехи и свежие соки (гранатовый, грушевый, яблочный).
Перед тем как начать пить свежие соки, проконсультируйтесь с врачом. Не забывайте, запущенная анемия может привести к выкидышу, преждевременным родам, гипоксии плода и гибели малыша сразу после рождения. Относитесь к показателям гемоглобина и рекомендациям врача внимательно и ответственно.
Причины повышенных показателей
Повешение гемоглобина при беременности могут вызвать как физиологические, так и патологические факторы
Если беременная женщина проживает в гористой местности или подвергается частым физическим нагрузкам, уровень гемоглобина в этом случае может быть повышенным. Эта ситуация не требует каких-либо вмешательств – лечение.
Но в некоторых случаях повышение показателей может свидетельствовать о следующих патологиях:
- Дефицит витаминов группы В (12,9). Он обусловлен плохой всасываемостью витаминов через ЖКТ. Это может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нужно лечить.
- Патологии почек могут привести к повышению гемоглобина. Именно по этой причине рекомендуется пройти обследование перед зачатием, дабы избежать подобных проблем.
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы также могут стать причиной повышенного гемоглобина.
- Некоторые наследственные заболевания также провоцируют повышение показателей. В этом случае женщина должна находиться под постоянным контролем врачей и следовать рекомендациям специалистов.
Признаки повышенного уровня гемоглобина те же, что и при анемии. Поэтому самостоятельная диагностика повышенного или пониженного уровня гемоглобина без сдачи анализа крови невозможна.
Женщина должна сдавать кровь каждый триместр для контроля этих показателей, иначе она рискует пропустить начальную стадию возможного заболевания, появится риск преждевременных родов или других патологий плода.
Не забывайте, что повышенный гемоглобин провоцирует сгущение крови, что приводит к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы женщины и плода соответственно.
Способы нормализации показателя
Только врач может назначить правильное и безопасное лечение без риска для плода
Как правило, повышенный гемоглобин наблюдается в первые три месяца беременности и не требует какого-либо лечения. Если же уровень остается высоким и дальше, врач принимает решение о лечении, в которое может входить прием витаминов группы В и назначение особой диеты.
Также в терапию могут входить разжижающие кровь препараты. Очень важно не заниматься самодеятельностью и приобретать витамины без назначения врача. Многие комплексы содержат вещества, направленные на повышение гемоглобина, а не наоборот. Можно только ухудшить ситуацию.
Поэтому важно принимать только те препараты, которые назначает врач.
Если высокий показатель обусловлен какой-либо патологией, во время беременности возможно купирование симптоматики. Лечение же самой болезни проводится после родов, либо происходит прерывание беременности ввиду угрозы жизни женщины. Однако это происходит крайне редко, беременность обычно удается довести до конца. В любом случае наблюдение врача необходимо.
В качестве профилактики врачи рекомендуют проводить обследования до зачатия. Если беременность уже имеется, следует придерживаться полноценного рациона, дабы избежать дефицита витаминов и скачков гемоглобина. В меню беременной женщины должны входить следующие продукты питания:
- Говядина, ее субпродукты и мясо птицы.
- Рыба (желательно морская).
- Злаковые – употребляйте в пищу цельнозерновой хлеб, следите за тем, чтобы в рацион входили злаки – овес (геркулес), пшено и т. д.
- Овощи – готовьте блюда из картофеля, тыквы, моркови, свеклы, лука, капусты.
- Фрукты – яблоки, персики, хурма. По рекомендации врача пейте свежевыжатые соки этих фруктов.
- Сухофрукты – необходимый элемент меню беременной женщины. Сухофрукты рекомендуются к употреблению как при повышенном, так и при пониженном уровне гемоглобина.
- Больше пейте жидкости – чистая вода, зеленый чай, соки. Откажитесь от кофе и черного чая. Эти напитки не способствуют нормальному всасыванию железа и других необходимых витаминов.
Помимо терапии и соблюдения назначенной врачом диеты, женщине следует больше гулять на свежем воздухе. Легкие физические нагрузки приветствуются, но опять же после консультации с врачом. Обычно полноценное питание и следование рекомендациям специалиста довольно быстро приводит показатели гемоглобина в норму. Не стоит забывать, что уровень может прийти в норму сам по себе.
Полезное видео — Как повысить уровень гемоглобина в крови:
На начальной стадии беременности показатель может быть завышен, но это нормально при условии спада спустя некоторое время. Не стоит паниковать по поводу небольших отклонений. В любом случае ответственный врач вовремя заметит отклонения в нормах и предпримет меры.
Повышенный уровень гемоглобина не всегда говорит о серьезных патологиях. Тем не менее, за уровнем этого белка нужно следить и принимать меры в случае значительных отклонений. Вовремя сдавайте анализы крови и не пренебрегайте рекомендациями врача.
diagnozlab.com
Гемоглобин во время беременности — повышенный, пониженный, норма — Женское мнение
Во время беременности женский организм перестраивается, мир окрашивается в новые краски. Женщина полна заботами о здоровье будущего малыша. Первым делом мы идем к гинекологу и становимся на учет. Заводится обменная карта, в ней фиксируются все данные относительно течения беременности и развития ребенка. Гемоглобин во время беременности является одним из важнейших показателей – ведь его снижение говорит об анемии, которая негативно отражается на здоровье малыша и матери.
Что такое гемоглобин, какие функции он выполняет в организме?
Давайте сначала разберемся, что такое гемоглобин вообще, какие показатель считаются нормой, и что влияет на их изменение. Гемоглобин – это компонент эритроцитов, вещество, посредством которого в организме переносится кислород ко всем органам и тканям. Hb, hemoglobin на греческом языке означает кровь (haima) и шар (globus). Это красящее вещество крови — именно он придает крови ярко красный цвет.
Нормальный уровень гемоглобина во время беременности 120-160 г/л.
При пониженных показателях (ниже 110) можно говорить о разных степенях анемии:
— при 90-110 г/л – легкая форма;
— при 80-90 г/л – уже наблюдается малокровие средней тяжести.
— Ниже 80 г/л – очень тяжелая форма.
Когда уровень гемоглобина падает, человек ощущает характерные физические симптомы – головокружения, слабость, одышка. Женщина может упасть в обморок, выглядит очень бледной. Кожа становится сухой, выпадают волосы. Какие последствия может принести анемия организму ребенка? Достаточно серьезные. Ранний токсикоз и гестозы, риски выкидышей, преждевременные роды – это еще неполный список, дополнить его можно такими осложнениями, как гипотрофия плода — снижение массы тела и асфиксия при родах.
Снижение гемоглобина во время беременности
Если вы почувствовали некоторые характерные симптомы, не спешите паниковать. Дело в том, что снижение гемоглобина в организме беременной женщины — процесс предсказуемый и даже естественный. Почему — спросите вы?
Беременность — удивительное время, но не только эмоционально. В теле женщины происходят процессы перестройки: организм приспосабливается к вынашиванию новой жизни, увеличивается нагрузка на сердце. Объем крови становится на 30-50% больше, так как она разжижается, чтобы расслабить сосуды и проталкивать как можно больше крови. В крови увеличивается количество плазмы — жидкого компонента, что способствует разжижению крови. А так как гемоглобин входит в состав эритроцитов, то его концентрация снижается.
Именно поэтому заранее нужно настраиваться на то, что такая реакция организма предсказуема, и постараться принять меры профилактики. Особенно об этом следует заботиться женщинам, склонным к анемии, желательно еще при планировании беременности. Чаще всего можно ожидать снижение гемоглобина во время беременности к началу последнего триместра. У страдающей анемией женщины по причине недостатка железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, или дисбактериоза показатели гемоглобина могут снизиться и ранее 24 недель. Особенно сильно влияют на течение беременности стрессы.
Гемоглобин во время беременности — дефицит железа
Железодефицитная анемия – это наиболее распространенный вид, которому подвержена беременная женщина. Признаки — вялость, усталость, низкий эмоциональный настрой. При движении чувствуется сильная одышка, тахикардия, снижение аппетита, пищеварительные расстройства. Могут начаться стоматит и частые респираторные заболевание. Внешние проявления — синюшность губ, бледный вид, сухость кожи, ломкость волос. Врачи назначают препараты с железом. Но кроме этого, следует обогатить свой рацион богатыми железом продуктами.
Разумеется, легче болезнь предупреждать, чем потом лечить, тем более, что беременная женщина во многом ограничена. Ведь медикаменты не только могут повлиять на почки, но и навредить ребенку. К тому же, лечение аптечными препаратами — процесс довольно длительный. У беременной женщины может развиться стойкая неприязнь к препаратам с железом, так как о рту появляется характерный вкус, поэтому стоит обратить внимание на правильное питание и народные средства.
Гемоглобин во время беременности: правильное питание
Рацион беременной женщины должен быть особенным. А если еще обнаружен низкий гемоглобин, то его еще больше следует обогатить продуктами, содержащими железо. Это, прежде всего, мясо, птица, рыба печень. Среди фруктов также существует большое количество железосодержащих. Железо из фруктов и круп усваивается только на 5-10 %. Но все же стоит обратить внимание на тыкву, морковку и ее сок, кислые яблоки, свежую и квашеную капусту, шпинат, зелень, а самое главное — гранат.
Большое количество железа содержится в гречке. Однако примите во внимание следующую особенность: железо и кальций вместе не могут усвоиться, поэтому такие продукты следует принимать раздельно. Кальций содержится, например, в молокопродуктах, но для того, чтобы такая пища лучше усваивалась и приносила максимум пользы, употреблять железосодержащие продукты следует с разрывом в 2 часа от содержащих кальций.
А вот помогают железу продукты богатые витамином С, который полезен также и для усваивания так необходимой организму беременной женщины фолиевой кислоты, также участвующей в образовании гемоглобина. Она содержится в свежих овощах и фруктах. Чашка овощей или фруктов вполне способна дать организму необходимое количество витамина С, при этом адекватно может усвоиться 75 мг железа. Используйте для этого различные виды капусты, клубнику, соки апельсина, граната, клюквы, грейпфрута. Гемоглобин во время беременности зависит также и от витамина В12, он содержится в молокопродуктах, яйцах, мясе.
Итак, список продуктов, способствующих повышению гемоглобина
— Мясо, почки, сердце, рыба, птица, белое куриное мясо. Очень хорошо — красное вареное мясо, язык (50 граммов ежедневно).
— Каши, крупы: фасоль, чечевица, гречка, рожь, горох, толокно.
— Овощи и зелень: помидоры, репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки. Очень хорошо – отварить или запечь картофель вместе с кожурой.
— Фрукты: абрикосы (курага), хурма,яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, хурма, айва. Очень хорошо — гранат, персики, абрикосы.
— Ягоды, очень хорошо — клубника, черника, черная смородина и клюква.
— Соки: лучше всего гранатовый (по 50 граммов ежедневно), свекольный, морковный. Лучше всего подходят соки, приготовленные из красных фруктов. Для беременных специально разработаны соки из красных яблок с повышенной концентрацией железа.
— гематоген, орехи, икра осетровых рыб, черный шоколад, сушеные грибы, морепродукты, яичный желток, сухофрукты.
Кроме этого можно использовать листья одуванчика, сухофрукты.
Как повысить гемоглобин при беременности — специальные рецепты блюд
Приготовьте себе витаминную и минеральную «подкормку» для организма:
Гречневая каша
1. Залить на ночь полстакана промытой гречневой крупы стаканом кефира. Утром каша готова (варить не нужно).
2. Перемолоть стакан гречки со стаканом орехов. Смешать со стаканом меда. Есть каждый день по столовой ложке.
Сухофрукты
1. Орехи, изюм, курага, мед — перемолоть по одной части и тщательно перемешать. В день съедать по 1-3 ложки.
2. Лимон со шкуркой, чернослив, курагу, изюм, мед ( по 1 стакану) — все измельчить и перемешать. Есть по 1-3 ложки в день.
Соки:
1. Смешать по 100 граммов свекольного и морковного сока. Пить в течение дня (помогает буквально за 2-3 дня).
2. Яблочный сок, плюс смесь свекольного и морковного сока смешать в равных количествах, пить 2-3 раза в день.
zhenskoe-mnenie.ru
Каким должен быть гемоглобин во время беременности?
Беременность, в своем течение, как правило, подвержена и чувствительна ко многим факторам, как внешним, так и внутренним которые действуют в связи с изменениями в организме. Именно поэтому, любой беременной женщине приходится сдавать несколько раз за весь период беременности клинический анализ крови, где одним из главных показателей является уровень в ней гемоглобина.
Гемоглобин – это одна из составных частей эритроцитов. Он несет ответственность в крови за циркуляцию кислорода, через дыхательные органы к тканям. Более того, гемоглобин играет далеко не последнюю роль в процессе переноса углекислого газа в обратном пути (от тканей к органам дыхания).
По показателям уровня гемоглобина в крови человека определяется общее состояние организма. По этим цифрам можно судить об уровне благополучия определенных органов. И уж тем более, в период беременности, уровень гемоглобина может сказать о многом врачу о состоянии не только будущей матери, но и о развитии ее плода.
Норма гемоглобина во время беременности
При полном здоровье у человека в крови уровень гемоглобина должен быть от 120 до 140 г/л. Но, в период беременности, как правило, этот уровень снижается, поскольку кровь поддается разжижению, увеличению в объеме, и прочим изменениям.
Все они ведут к снижению концентрации в крови гемоглобина. То есть, в период вынашивания ребенка, показатели гемоглобина могут меняться, вернее, колебаться, в определенных пределах, ниже общепринятых медицинских норм.
Итак,
- в первом триместре гемоглобин может быть от 112 до 160 г/л;
- во втором триместре от может колебаться между 108 и 144 г/л;
- и в третьем триместре – между 100 и 140 г/л.
Во избежание развития анемии во время беременности, гинекологи рекомендуют женщинам проводить профилактику снижения уровня гемоглобина. Анемия, которая может стать неприятным последствием низкого уровня этого важного вещества в крови, также может негативно сказаться не только на здоровье будущей матери, но и на внутриутробном развитии ее ребенка.
Высокий гемоглобин
Повышенный уровень гемоглобина – это далеко не всегда повод к беспокойству. В первом же триместре беременности, как правило, это проходит само собой, поскольку плод начинает активно выбирать из материнского организма все необходимые для его развития вещества и ресурсы.
Не стоит переживаний и одноразовый скачек в высоту уровня гемоглобина в крови. Такому повороту может способствовать высокий уровень физической активности и интенсивное поступление в кровь разреженного воздуха (такое характерно для жителей высокогорных районов).
Из неприятных причин высокого уровня гемоглобина могут быть следующие:
- прежде всего, высокий гемоглобин может возникнуть у беременной женщине при недостатке фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12. Например, если наблюдаться нарушения в функциональности желудочно-кишечного тракта, витамин В12 может вовсе не усваиваться в организме, а потому будет наблюдаться острая его недостаточность.
- высокий уровень гемоглобина может так же служить признаком заболеваний разных внутренних органов (почек, кишечника, сердца, желудка). Или же быть признаком наследственной особенности женского организма.
Состояние слишком высокого уровня гемоглобина в крови при беременности повышает риск тромбообразования у женщины, поскольку кровь не может в этом состоянии нормально циркулировать по системе сосудов, и переносить в нужном количестве кислород к плоду.
Поэтому, чтобы избежать серьезных патологий, важно в этот период бывать чаще на свежем воздухе, отрегулировать пищевой рацион и режим питья.
О серьезно повышенном гемоглобине при беременности можно говорить, когда цифры превышают показатели от 150 до 160 г/л. В остальных же случаях, гемоглобин не считается серьезно высоким, и как правило, в период беременности имеет тенденцию к снижению.
Низкий гемоглобин
При ведении беременности, врач обычно отмечает снижение уровня в крови гемоглобина к концу второго триместра. И это явления считается абсолютно нормальным.
Если гемоглобин начинает падать гораздо раньше, чем наступление двадцать четвертой недели беременности, то это может указывать на начало развития анемии. Причин для этого отмечается в медицине несколько.
- Во-первых, это может быть дефицит в организме такого важного микроэлемента, как железо, цинка или меди, фолиевой кислоты
- Во-вторых, это может быть протекающий в скрытой форме дисбактериоз.
- И, в-третьих, нервные стрессы и переживания так же могут служить причинами для снижения гемоглобина раньше времени. И именно третья причина становится наиболее частой, ведь беременные женщины становятся более чувствительными ко всем внешним и внутренним переживаниям, у них обостряется воображение, они становятся очень мнительными.
Постоянное душевное и мысленное напряжение может привести организма к стрессу, и снижению уровня гемоглобина в крови.
Диагностируется анемия у беременных, при снижении гемоглобина ниже 110 г/л. Как правило, это железодефицитная разновидность анемии, то есть, спровоцированная не до поступлением в организм или малым запасом собственного железа. Такая ситуация возникает примерно в половине случаев всех беременностей.
Железодефицитная анемия может быть выражена в нескольких степенях своего развития. И зависят все степени от концентрации гемоглобина.
Легкая степень анемии наступает при концентрации гемоглобина от 110 до 90 г/л. Средняя степень тяжести анемии считается при концентрации гемоглобина в крови женщины от 90 до 80 г/л. И самая тяжелая форма анемии при беременности диагностируется при концентрации гемоглобина от 70 и ниже г/л.
Чем будет выражаться низкий уровень гемоглобина у беременной женщины? Прежде всего, это ощущение вялости всего организма. Женщина будет постоянно уставать, ее эмоциональный тонус будет на низком уровне. С развитием анемии появится одышка, мышечная гипотония, тахикардия, снизится аппетит, может проявиться расстройство пищеварения.
Заниженный уровень гемоглобина может также сопровождаться стоматитом, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожных покровов, частыми простудными заболеваниями. Все эти признаки будут свидетельствовать о нехватке железа в организме беременной женщины.
Чем быстрее этот дефицит будет пополнен, тем лучше, поскольку страдает при нехватке его не только организм будущей матери, но и ее развивающегося плода.
Низкий уровень гемоглобина может спровоцировать ранний токсикоз, поздний гестоз, и даже начало преждевременных родов. При низком гемоглобине у матери, плод может недополучать кислород, что станет причиной внутриутробной гипоксии и недоразвитости. После же рождения ребенок может испытывать трудности в функциональности всей дыхательной системы и, как правило, у таких деток всегда наблюдаются трудности с набором веса.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Кроме медицинских препаратов, которые назначает врач, для поднятия уровня в крови гемоглобина и восполнения в организме железа, необходимо скорректировать свой рацион питания. Пополнить организм железом с помощью продуктов, самый лучший вариант как лечения, так и профилактики анемии.
Итак, в каких продуктах содержится достаточно железа?
- мясные продукты: почки, сердце, птичье мясо, язык, белое куриное мясо, рыба;
- овощи и зелень: картофель, лук репчатый, свежие помидоры, салат, тыква, свекла, одуванчиковые листья, петрушка, шпинат;
- фрукты: зеленые и красные яблоки, хурма, сливы, груши, гранат, бананы, айва, абрикосы, персики;
- ягоды: клюква, черника, клубника, черная смородина, черешня;
- соки: гранатовый (два глотка каждый день достаточно для пополнения запаса железа в организме), морковный, свекольный, яблочный.
К железосодержащим продуктам так же относятся грецкие орехи, черная и красная икра, морепродукты, шоколад черный, сушеные грибы, гематоген (в аптеках без рецепта), сухофрукты.
Чтобы добиться большего эффекта, при соблюдении правильного рациона питания важно также соблюдать режим дня, в котором большую часть нужно отвести для пеших прогулок по свежему воздуху, дыхательным упражнениям и гимнастике.
Правила усвоения пищи
Чтобы употребляемая пища приносила пользу, и усвоение питательных веществ проходило в правильном количестве, необходимо соблюдать некоторые правила.
- Первое: железо будет хорошо усваиваться вместе с витамином С. То есть, вместе с продуктами железосодержащими или с медицинскими препаратами с железом важно употреблять фруктовые или овощные соки, богатые на витамин С. Например, утренний завтрак может состоять из каши с содержанием железа и стаканом апельсинового сока. А обед – из котлет и стакана томатного сока.
- Второе правило: нельзя пить черный чай. Этот напиток не дает усваиваться в организме железу. Любительницам чая, лучше всего употреблять зеленые разновидности этого напитка.
- Третье: Чтобы не получить передозировку витаминов А и Д, в период беременности лучше отказаться от употребления печени. Несмотря на содержание в ней железа, все же этих витаминов в ней больше.
- Четвертое: гранатовый сок достаточно пить по два глотка в день. Его употребление должно быть ограничено, поскольку он будет провоцировать запоры.
И важно следить за состоянием крови, поскольку переизбыток железа так же может негативно сказаться на состоянии здоровья матери и ее развивающегося плода.
Анализ крови на гемоглобин
- кровь должна сдаваться натощак, утром. Если случай экстренный – кровь берут в любое время суток, но не раньше чем через шестьдесят минут после приема пищи;
- за сутки до сдачи анализа крови необходимо исключить из рациона питания алкоголь, жирные продукты и блюда;
- за час до сдачи крови нельзя курить, поскольку никотин повлияет на гемоглобин, повысив его уровень;
- за пятнадцать – двадцать минут до сдачи крови должны быть исключены умственные и физические нагрузки;
- если беременная женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, об это необходимо оповестить лаборанта, который берет кровь на анализ;
- если это возможно, то на протяжении всей беременности сдавать клинический анализ крови лучше всего в одной и той же лаборатории.
Медикаментозное повышение гемоглобина при беременности
Важно, чтобы все препараты были назначены врачом. Прием препаратов будет длительный, поскольку показатели крови нормализуются только после восьми недель приема лекарств. Как правило, все препараты назначаются в виде таблеток с дополнительными компонентами, которые помогают в организме процессу усвоения железа (фолиевая кислота, аскорбиновая кислота).
Самостоятельное лечение железодефицита или низкого гемоглобина при беременности категорически запрещено. Все препараты и их дозировки должны быть назначены лечащим врачом, с учетом всех особенностей организма будущей матери и самого течения беременности.
Не лечить низкий гемоглобин при беременности тоже нельзя, поскольку анемия может привести к таким осложнениям, как:
- преждевременные роды;
- выкидыш;
- задержка внутриутробного развития ребенка;
- фетоплацентарная недостаточность;
- гипоплазия хориона и плаценты;
- отслойка плаценты преждевременно, задолго до наступления родов;
- предлежание плаценты;
- гестоз;
- слабость родовой деятельности;
- гипотонические кровотечения при родах и после;
- асфиксия новорожденного;
- гипогалактия или сниженный процесс выработки молока у матери.
Чтобы избежать низкого гемоглобина при беременности и всех этих последствий, важно соблюдать рекомендации врача, регулярно сдавать кровь на клинический анализ, отказаться от вегетарианства, питаться полноценно и правильно, лечить все хронические заболевания вовремя, и профилактически принимать железосодержащие витамины.
mamapedia.com.ua
Какая норма гемоглобина при беременности и как его повысить
Уровень гемоглобина в крови беременной женщины – один из тех показателей, за которыми врачи следят особо пристально. Сегодня мы поговорим о том, что такое гемоглобин и какую роль он выполняет в нашем организме, а также выясним, какой именно должна быть норма гемоглобина при беременности.
Что такое гемоглобин?
Гемоглобин – составляющая часть красных кровяных телец (эритроцитов), красящее вещество крови. Гемоглобин выполняет две важнейшие функции:
- Доставка кислорода из органов дыхания к тканям и внутренним органам;
- Перенос углекислого газа из тканей и внутренних органов назад к органам дыхания.
Каким должен быть гемоглобин у беременных
Норма гемоглобина при беременности колеблется в районе 110-160 г/л. Во всех остальных случаях речь идет об анемии, которую называют малокровием или дефицитом железа.
Анемия бывает трех степеней тяжести:
- легкая степень — 110-90 г/л;
- средняя степень — 90-70 г/л;
- тяжелая степень — меньше 70 г/л.
Правда, практика европейских акушеров-гинекологов показывает, что в некоторых случаях беременность проходит абсолютно нормально и при более низких цифрах. Но это не значит, что можно успокоиться и махнуть на все рукой. Никак нет, вы обязаны регулярно сдавать анализ крови, дабы вовремя выявить проблему и в случае необходимости начать правильное лечение.
Причины понижения гемоглобина у беременных
Как правило, низкий гемоглобин наблюдается у женщин, практикующих вегетарианство, ведь в их рационе совершенно нет мяса, а это, как известно, главный источник железа.
Еще одной причиной малокровия считается многоплодная или повторная беременность, наступившая раньше, чем через три года после предыдущих родов. Дефицит гемоглобина могут вызвать и такие факторы, как ранний токсикоз с рвотой и нарушением питания, нехватка фолиевой кислоты и витаминов группы В (они участвуют в обмене железа), заболевания внутренних органов (гепатит, пиелонефрит, порок сердца), гормональные изменения, нервное перенапряжение, дисбактериоз, а также прием некоторых лекарственных препаратов.
Как выявить низкий гемоглобин в домашних условиях
Выявить неполадки в своем организме может каждая женщина, ведь малокровие характеризуется целым рядом неприятных признаков:
- запоры или кишечные расстройства;
- бледность слизистых оболочек и кожных покровов;
- «мушки» перед глазами, головокружение;
- частые обмороки;
- шум в ушах;
- быстрая утомляемость, общая слабость;
- учащенное сердцебиение;
- головные боли;
- частые респираторные заболевания;
- одышка при физических нагрузках;
- ломкость волос и ногтей;
- бессонница;
- стоматит;
- гипотония мышц;
- тахикардия;
- сухость кожи;
- синюшные губы;
- частые перепады настроения;
- отсутствие аппетита;
- извращенные вкусовые предпочтения.
Симптомы анемии ни в коем случае нельзя игнорировать! Срочно обратитесь к врачу!
Чем опасен дефицит железа при беременности?
Если с низким гемоглобином в первом триместре еще как-то можно смириться, то во втором триместре такая картина просто недопустима. Дело в том, что плод начинает чувствовать острую нехватку кислорода и питательных веществ, а это чревато развитием гипоксии и задержкой умственного и психического развития. У матерей, страдающих анемией, рождаются слабые, болезненные дети, у которых уровень гемоглобина также не очень высок. В редких случаях младенец может умереть в первые двадцать четыре часа после рождения. Существуют и другие трудности, среди которых можно отметить преждевременные роды, сильные кровотечения, слабые схватки, осложненная реабилитация роженицы.
Лечение анемии у беременных
Поднять гемоглобин помогут специальные железосодержащие препараты, принимать которые можно только по предписанию врача. Но есть еще один очень простой и более полезный способ, который заключается в коррекции рациона питания. Меню должно состоять из углеводов, жиров, белов, витаминов и микроэлементов, а также включать в себя продукты повышающие гемоглобин. Предлагаем вашему вниманию полный список железосодержащих продуктов:
- Мясо, сердце, язык, почки;
- Каши и злаки — гречка, рожь;
- Овощи и зелень – репчатый лук, ботва молодой репы, кресс-салат, горчица, петрушка, листья одуванчика, тыква, шпинат, свекла, зеленые овощи, помидоры, свежая и квашеная капуста, молодой картофель, печеный в кожуре;
- Фрукты – айва, хурма, абрикосы (курага), бананы, сливы, персики, гранаты, груши, зеленые и красные яблоки;
- Ягоды – клюква, черная смородина, земляника, клубника, черника;
- Соки – морковный, свекольный, гранатовый (по 2 глотка каждый день). Также можно пить яблочный сок с повышенным содержанием железа, созданный специально для беременных;
- Бобовые – соя, горох, чечевица, фасоль;
- Прочее — грецкие орехи, толокно, яичный желток, морепродукты, черная и красная икра, гематоген, черный шоколад, сушеные грибы и сухофрукты.
Также не забывайте о дыхательных упражнениях, прогулках на свежем воздухе и гимнастике. При четком соблюдении этих рекомендаций уровень гемоглобина очень быстро вырастет до нужной отметки.
Как повысить гемоглобин народными средствами
В народной медицине существует масса эффективных рецептов, которые могут помочь в решении данной проблемы. Итак, как повысить гемоглобин при беременности без применения синтетических лекарственных препаратов?
Измельчите в блендере стакан гречневой крупы и стакан грецких орехов. Добавьте 200 грамм меда и хорошенько все перемешайте. Принимайте ежедневно по 1 столовой ложке.
Измельчите в блендере изюм, курагу и орехи, взятые в равных пропорциях. Добавьте такое же количество меда и тщательно размешайте смесь. Принимайте по 1-3 столовые ложки в день. Этот рецепт является одним из самых действенных.
Перемелите на мясорубке 2 лимона вместе с кожурой, точно так же измельчите по 1 стакану грецких орехов, чернослива, фиников, изюма и кураги. Добавьте 1 столовую ложку меда, размешайте и принимайте каждый день по 2-3 столовые ложки.
Смешайте по 100 грамм свежевыжатого морковного и свекольного сока. Пейте вместо воды. Уровень гемоглобина вырастет буквально за пару дней!
Смешайте 100 грамм яблочного сока, 50 грамм свекольного сока и 50 грамм морковного сока. Пейте в течение дня.
Смешайте 1 столовую ложку клюквенного морса (лучше домашнего), 100 грамм свежевыжатого свекольного сока и столько же яблочного сока. Пейте в течение дня.
Промойте полстакана сырой гречневой крупы, залейте ее стаканом свежего кефира и оставьте на всю ночь. Утром съешьте готовую кашу.
Налейте в мисочку 100 грамм хорошего сухого красного вина и подогрейте его на водяной бане в течение семи минут. Добавьте 1 столовую ложку топленого масла и 50 грамм отварной крапивы. Пейте в теплом виде на протяжении дня.
Важные заметки
- Витамин С способствует лучшей усвояемости железа. Запивайте гречку апельсиновым соком, а котлетки – томатным!
- А вот черный чай, кофе и сыр не дают железу проникать в организм в полной мере. К зеленому чаю это не относится.
- Во время беременности не стоит употреблять много печени. Да, в ней содержится огромное количество железа, но есть еще и витамины D и А, передозировка которых пагубно скажется на вашем здоровье.
- Будьте осторожны с гранатовым соком, он может вызвать запоры.
- Железо + кальций = несовместимое сочетание. Не варите молочную гречневую кашу и не запивайте гречку молоком, так как не получите ни железа, ни кальция.
- Запомните самое главное: повышенный гемоглобин представляет собой такую же опасность, как и пониженный.
Высокий гемоглобин – залог благополучной беременности. Следите за своим здоровьем, вовремя посещайте кабинет женской консультации и будьте уверены в том, что у вас родится здоровый малыш.
www.womanway.ru
Норма гемоглобина у беременных: Гемоглобин при беременности
Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, он отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.
Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.
Норма гемоглобина во время беременности
У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально.
Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
— в первом триместре — 112-160 г/л;
— во втором триместре — 108-144 г/л;
— в третьем триместре — 100-140 г/л.
Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.
Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.
Высокий гемоглобин
Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.
Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины. Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно.
Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.
О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.
Низкий гемоглобин
Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.
В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии: — 110-90 г/л — легкая степень анемии;
— 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
— 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.
Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина.
Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много.
Первостепенные продукты:
— красное мясо и печень телятины, а так же мясное пюре телятины и — — печени Детского питания с 6 мес.;
— овощное пюре Детского питания с 6 мес.;
— овсяная каша с пометкой Детская с 8 мес.;
— соки Детского питания с 3 мес.
— т. к. производители Детского питания обогащают детскую продукцию железом и витамином «С».
Суточная норма железа из пюре Детского питания для взрослых
200 гр х 3 раза в день.
Эти же продукты хороши не только для детей, но и для беременных, кормящих грудью мам, пожилых людей, и всех у кого возникли проблемы в железом.
Остальные продукты:
— Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, красное куриное мясо;
— Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
— Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
— Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты*, груши, персики, абрикосы, айва;
— Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
— Среди соков: гранатовый* (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
— Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад минимум 75%, сушеные грибы*, сухофрукты и гематоген.
* Сок гранатовый при анемии пьётся в сочетании с железосодержащими продуктами: гречка, яблоки зелёных сортов, печень…, т. к. в самом гранатовом соке железа нет, но есть ферменты усиливающие усваиваемость железа с железосодержащих продуктов в разы, т. е. сам по себе гранатовый сок бессмысленен.
* Грибы беременным и кормящим мамам, а так же детям до 12-14 лет — нельзя!
Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.
Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.
Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.
Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым чаем или, ещё лучше, на Детский травяной чай с пометкой на упаковке с 4 мес.
В-третьих, при беременности не употребляйте часто печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.
Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.
В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.
—-
Читайте по теме:
http://www.baby.ru/blogs/post/251615324-32216313/
www.baby.ru
Гемоглобин при беременности: нормы, высокий и низкий
Беременность, в своем течение, как правило, подвержена и чувствительна ко многим факторам, как внешним, так и внутренним которые действуют в связи с изменениями в организме. Именно поэтому, любой беременной женщине приходится сдавать несколько раз за весь период беременности клинический анализ крови, где одним из главных показателей является уровень в ней гемоглобина.
Гемоглобин – это одна из составных частей эритроцитов. Он несет ответственность в крови за циркуляцию кислорода, через дыхательные органы к тканям. Более того, гемоглобин играет далеко не последнюю роль в процессе переноса углекислого газа в обратном пути (от тканей к органам дыхания).
По показателям уровня гемоглобина в крови человека определяется общее состояние организма. По этим цифрам можно судить об уровне благополучия определенных органов. И уж тем более, в период беременности, уровень гемоглобина может сказать о многом врачу о состоянии не только будущей матери, но и о развитии ее плода.
Норма гемоглобина во время беременности
При полном здоровье у человека в крови уровень гемоглобина должен быть от 120 до 140 г/л. Но, в период беременности, как правило, этот уровень снижается, поскольку кровь поддается разжижению, увеличению в объеме, и прочим изменениям. Все они ведут к снижению концентрации в крови гемоглобина. То есть, в период вынашивания ребенка, показатели гемоглобина могут меняться, вернее, колебаться, в определенных пределах, ниже общепринятых медицинских норм.
Итак,
- в первом триместре гемоглобин может быть от 112 до 160 г/л;
- во втором триместре от может колебаться между 108 и 144 г/л;
- и в третьем триместре – между 100 и 140 г/л.
Во избежание развития анемии во время беременности, гинекологи рекомендуют женщинам проводить профилактику снижения уровня гемоглобина. Анемия, которая может стать неприятным последствием низкого уровня этого важного вещества в крови, также может негативно сказаться не только на здоровье будущей матери, но и на внутриутробном развитии ее ребенка.
Превышение допустимого порога уровня гемоглобина при беременности – случаи крайне редкие.
Высокий гемоглобин
Повышенный уровень гемоглобина – это далеко не всегда повод к беспокойству. В первом же триместре беременности, как правило, это проходит само собой, поскольку плод начинает активно выбирать из материнского организма все необходимые для его развития вещества и ресурсы.
Не стоит переживаний и одноразовый скачек в высоту уровня гемоглобина в крови. Такому повороту может способствовать высокий уровень физической активности и интенсивное поступление в кровь разреженного воздуха (такое характерно для жителей высокогорных районов).
Из неприятных причин высокого уровня гемоглобина могут быть следующие:
- прежде всего, высокий гемоглобин может возникнуть у беременной женщине при недостатке фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12. Например, если наблюдаться нарушения в функциональности желудочно-кишечного тракта, витамин В12 может вовсе не усваиваться в организме, а потому будет наблюдаться острая его недостаточность.
- высокий уровень гемоглобина может так же служить признаком заболеваний разных внутренних органов (почек, кишечника, сердца, желудка). Или же быть признаком наследственной особенности женского организма.
Состояние слишком высокого уровня гемоглобина в крови при беременности повышает риск тромбообразования у женщины, поскольку кровь не может в этом состоянии нормально циркулировать по системе сосудов, и переносить в нужном количестве кислород к плоду.
Поэтому, чтобы избежать серьезных патологий, важно в этот период бывать чаще на свежем воздухе, отрегулировать пищевой рацион и режим питья.
О серьезно повышенном гемоглобине при беременности можно говорить, когда цифры превышают показатели от 150 до 160 г/л. В остальных же случаях, гемоглобин не считается серьезно высоким, и как правило, в период беременности имеет тенденцию к снижению.
Низкий гемоглобин
При ведении беременности, врач обычно отмечает снижение уровня в крови гемоглобина к концу второго триместра. И это явления считается абсолютно нормальным. Если гемоглобин начинает падать гораздо раньше, чем наступление двадцать четвертой недели беременности, то это может указывать на начало развития анемии.
Причин для этого отмечается в медицине несколько:
- Во-первых, это может быть дефицит в организме такого важного микроэлемента, как железо, цинка или меди, фолиевой кислоты.
- Во-вторых, это может быть протекающий в скрытой форме дисбактериоз.
- И, в-третьих, нервные стрессы и переживания так же могут служить причинами для снижения гемоглобина раньше времени.
И именно третья причина становится наиболее частой, ведь беременные женщины становятся более чувствительными ко всем внешним и внутренним переживаниям, у них обостряется воображение, они становятся очень мнительными. Постоянное душевное и мысленное напряжение может привести организма к стрессу, и снижению уровня гемоглобина в крови.
Диагностируется анемия у беременных, при снижении гемоглобина ниже 110 г/л. Как правило, это железодефицитная разновидность анемии, то есть, спровоцированная не до поступлением в организм или малым запасом собственного железа. Такая ситуация возникает примерно в половине случаев всех беременностей.
Железодефицитная анемия может быть выражена в нескольких степенях своего развития. И зависят все степени от концентрации гемоглобина.
Легкая степень анемии наступает при концентрации гемоглобина от 110 до 90 г/л. Средняя степень тяжести анемии считается при концентрации гемоглобина в крови женщины от 90 до 80 г/л. И самая тяжелая форма анемии при беременности диагностируется при концентрации гемоглобина от 70 и ниже г/л.
Чем будет выражаться низкий уровень гемоглобина у беременной женщины? Прежде всего, это ощущение вялости всего организма. Женщина будет постоянно уставать, ее эмоциональный тонус будет на низком уровне. С развитием анемии появится одышка, мышечная гипотония, тахикардия, снизится аппетит, может проявиться расстройство пищеварения.
Заниженный уровень гемоглобина может также сопровождаться стоматитом, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожных покровов, частыми простудными заболеваниями. Все эти признаки будут свидетельствовать о нехватке железа в организме беременной женщины.
Чем быстрее этот дефицит будет пополнен, тем лучше, поскольку страдает при нехватке его не только организм будущей матери, но и ее развивающегося плода.
Низкий уровень гемоглобина может спровоцировать ранний токсикоз, поздний гестоз, и даже начало преждевременных родов. При низком гемоглобине у матери, плод может недополучать кислород, что станет причиной внутриутробной гипоксии и недоразвитости. После же рождения ребенок может испытывать трудности в функциональности всей дыхательной системы и, как правило, у таких деток всегда наблюдаются трудности с набором веса.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Кроме медицинских препаратов, которые назначает врач, для поднятия уровня в крови гемоглобина и восполнения в организме железа, необходимо скорректировать свой рацион питания. Пополнить организм железом с помощью продуктов, самый лучший вариант как лечения, так и профилактики анемии.
Итак, в каких продуктах содержится достаточно железа?
- мясные продукты: почки, сердце, птичье мясо, язык, белое куриное мясо, рыба;
- каши и крупы: рожь, горох, чечевица, фасоль, гречка;
- овощи и зелень: картофель, лук репчатый, свежие помидоры, салат, тыква, свекла, одуванчиковые листья, петрушка, шпинат;
- фрукты: зеленые и красные яблоки, хурма, сливы, груши, гранат, бананы, айва, абрикосы, персики;
- ягоды: клюква, черника, клубника, черная смородина, черешня;
- соки: гранатовый (два глотка каждый день достаточно для пополнения запаса железа в организме), морковный, свекольный, яблочный.
К железосодержащим продуктам так же относятся грецкие орехи, черная и красная икра, морепродукты, шоколад черный, сушеные грибы, гематоген (в аптеках без рецепта), сухофрукты.
Чтобы добиться большего эффекта, при соблюдении правильного рациона питания важно также соблюдать режим дня, в котором большую часть нужно отвести для пеших прогулок по свежему воздуху, дыхательным упражнениям и гимнастике.
Правила усвоения пищи
Чтобы употребляемая пища приносила пользу, и усвоение питательных веществ проходило в правильном количестве, необходимо соблюдать некоторые правила.
- Первое: железо будет хорошо усваиваться вместе с витамином С. То есть, вместе с продуктами железосодержащими или с медицинскими препаратами с железом важно употреблять фруктовые или овощные соки, богатые на витамин С.
Например, утренний завтрак может состоять из каши с содержанием железа и стаканом апельсинового сока. А обед – из котлет и стакана томатного сока.
- Второе правило: нельзя пить черный чай. Этот напиток не дает усваиваться в организме железу. Любительницам чая, лучше всего употреблять зеленые разновидности этого напитка.
- Третье: Чтобы не получить передозировку витаминов А и Д, в период беременности лучше отказаться от употребления печени. Несмотря на содержание в ней железа, все же этих витаминов в ней больше.
- Четвертое: гранатовый сок достаточно пить по два глотка в день. Его употребление должно быть ограничено, поскольку он будет провоцировать запоры.
И важно следить за состоянием крови, поскольку переизбыток железа так же может негативно сказаться на состоянии здоровья матери и ее развивающегося плода.
Анализ крови на гемоглобин
Анализ проводится путем взятия крови из безымянного пальца. Основные правила сдачи клинического анализа крови таковы:
- кровь должна сдаваться натощак, утром. Если случай экстренный – кровь берут в любое время суток, но не раньше чем через шестьдесят минут после приема пищи;
- за сутки до сдачи анализа крови необходимо исключить из рациона питания алкоголь, жирные продукты и блюда;
- за час до сдачи крови нельзя курить, поскольку никотин повлияет на гемоглобин, повысив его уровень;
- за пятнадцать – двадцать минут до сдачи крови должны быть исключены умственные и физические нагрузки;
- если беременная женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, об это необходимо оповестить лаборанта, который берет кровь на анализ;
- если это возможно, то на протяжении всей беременности сдавать клинический анализ крови лучше всего в одной и той же лаборатории.
Медикаментозное повышение гемоглобина при беременности
Важно, чтобы все препараты были назначены врачом. Прием препаратов будет длительный, поскольку показатели крови нормализуются только после восьми недель приема лекарств. Как правило, все препараты назначаются в виде таблеток с дополнительными компонентами, которые помогают в организме процессу усвоения железа (фолиевая кислота, аскорбиновая кислота).
Самостоятельное лечение железодефицита или низкого гемоглобина при беременности категорически запрещено. Все препараты и их дозировки должны быть назначены лечащим врачом, с учетом всех особенностей организма будущей матери и самого течения беременности.
Не лечить низкий гемоглобин при беременности тоже нельзя, поскольку анемия может привести к таким осложнениям, как:
- преждевременные роды;
- выкидыш;
- задержка внутриутробного развития ребенка;
- фетоплацентарная недостаточность;
- гипоплазия хориона и плаценты;
- отслойка плаценты преждевременно, задолго до наступления родов;
- предлежание плаценты;
- гестоз;
- слабость родовой деятельности;
- гипотонические кровотечения при родах и после;
- асфиксия новорожденного;
- гипогалактия или сниженный процесс выработки молока у матери.
Чтобы избежать низкого гемоглобина при беременности и всех этих последствий, важно соблюдать рекомендации врача, регулярно сдавать кровь на клинический анализ, отказаться от вегетарианства, питаться полноценно и правильно, лечить все хронические заболевания вовремя, и профилактически принимать железосодержащие витамины.
mamapedia.com.ua
Норма гемоглобина у беременных женщин. Отличия по триместрам.
Беременность – это особый период в жизни каждой женщины, когда ее организм максимально подвержен влиянию множества внешних и скрытых факторов.
Именно поэтому каждая беременная женщина несколько раз за всю беременность обязана сдать анализ крови.
Его результат расскажет доктору об общем состоянии пациентки, а главное – о количестве белка гемоглобина, обеспечивающего движение кислорода в тканях и органах организма.
Гемоглобин при беременности
На протяжении всех сорока недель количество железа в составе крови — это один из основных показателей состояния организма женщины, вынашивания и роста малыша.
Во время вынашивания ребенка часто отмечаются скачки уровня содержания гемоглобина, связанные с естественными биохимическими процессами в крови. Повышается ее количество, она становится более жидкой консистенции.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос экспертуДефицит железа в крови провоцирует развитие анемии, что может серьезно воздействовать на нормальное развитие будущего малыша, протекание беременности и здоровье самой женщины. Избежать анемии помогут своевременно предпринятые профилактические меры, которые по результатам исследования порекомендует лечащий врач.
Как правило, случаи сниженного при беременности железа отмечаются намного чаще, чем его повышение в этом периоде.
Гемоглобин: норма для 1 триместра
Первым триместром считается период от момента зачатия до 12 недель.
Сейчас будущей маме особенно важно позаботиться об основательном укреплении организма.
Восполнить запас недостающих витаминов и микроэлементов поможет полноценное сбалансированное питание. Обязателен прием фолиевой кислоты.
Не рекомендуется принимать поливитамины без назначения врача.
При отсутствии проблем со здоровьем норма гемоглобина в первом триместре должна составлять не менее 112-160 г/л. При объеме, приближающемся к нижней отметке врач может назначить специальные поливитамины, предназначенные для данного срока беременности или препараты, повышающие уровень железа.
Норма во 2 триместре
Второй триместр беременности — это период с 13 по 28 неделю. Норма железа для этого периода — 108-144 г/л. Сейчас происходит естественное снижение гемоглобина. Объем крови становится больше, что приводит к ее разжижению. То есть количество белка не уменьшается, а лишь распределяется на больший объем крови, предназначенной для матери и будущего малыша.
Для поддержания нормального уровня железа будущей матери также рекомендована диета беременных. При необходимости – прием поливитаминов.
3 триместр
С наступлением 29 недели начинается последний, третий триместр беременности.
К этому моменту организм женщины уже адаптировался к потребностям формирующегося малыша, и норма гемоглобина останавливается на значении 110-140 г/л.
Учитывая то, что именно на третий триместр приходится пик активности роста плода, необходимо контролировать объем гемоглобина.
Неотъемлемой частью остается полноценное меню, подразумевающее использование продуктов, богатых железом и продолжительные прогулки на чистом воздухе.
Пониженный уровень гемоглобина
У большинства беременных женщин наблюдается снижение гемоглобина. Это считается вариантом нормы при условии, что уже наступила минимум 26 неделя беременности. Низкий показатель содержания этого белка на самых ранних сроках свидетельствует о наступлении анемии.
Специалисты выделяют несколько главных факторов, провоцирующих снижение гемоглобина:
- дефицит железа и других микроэлементов;
- дисбактериоз;
- стрессы, нервные напряжения.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос экспертуИменно стрессы считаются наиболее частым фактором, вызывающим падение железа у беременных. И это обосновано, ведь при беременности женщина становится гораздо более мнительной и подверженной переживаниям.
При понижении железа до уровня ниже границы 110 г/л подтверждается анемия. В более, чем половине случаев — это анемия, вызванная дефицитом железа. Объем гемоглобина в крови позволяет разделить железодефицитную анемию на три фазы развития:
- Легкая степень диагностируется при показателе от 110 до 90 г/л.
- Средняя степень наступает при содержании гемоглобина от 90 до 80 г/л.
- Тяжелая степень анемии. Концентрация гемоглобина составляет 70 и менее г/л.
Признаки и последствия низкого гемоглобина
По первым признакам беременная женщина легко сможет определить наличие развивающейся анемии. Главное, не стоит связывать недомогание с нормальным явлением при беременности и вовремя рассказать об этом лечащему врачу.
Симптомы малокровия:
- синюшность губ и слизистых оболочек, круги под глазами;
- общая слабость, головокружения, «мушки» в глазах;
- обмороки;
- учащенное сердцебиение;
- ощущение недостатка воздуха, тяжелое дыхание;
- бледность кожи;
- мигрень;
- нарушение сна;
- ломкость, сухость или выпадение волос;
- изменение аппетита.
На фоне тяжелой анемии у беременной женщины могут развиваться такие патологии, как:
- осложненные роды;
- преждевременные роды;
- гипоксия плода, гестозы;
- подтекание вод;
- гибель новорожденного в течение суток после появления на свет.
Как видите, анемия не такое безобидное заболевание, поэтому не стоит пренебрегать первыми его симптомами. Для контроля уровня железа необходимо своевременно сдавать все необходимые анализы и выполнять все рекомендации лечащего врача.
Помните, ни в коем случае не начинайте прием препаратов железа без назначения врача, так как препарат, режим приема и его дозировка подбираются индивидуально с учетом каждой особенности организма беременной пациентки.
Профилактика анемии
При сниженном гемоглобине лечащий врач выписывает пациентке препараты, способствующие восполнению и поддержанию запасов железа. Кроме медикаментозного лечения будущей маме рекомендуется пересмотреть свой привычный рацион. К тому же, восполнение недостатка гемоглобина с помощью сбалансированного меню является наилучшим и безопасным вариантом.
Достаточно обогащенными железом являются следующие продукты:
- Мясо: печень, почки, сердце, мясо птицы, язык, рыба.
- Крупы: ячневая, горох, фасоль, чечевица и другие бобовые, гречка;
- Овощи: картофель, лук репчатый, помидоры, тыква, свежая зелень.
- Фрукты: яблоки зеленые, хурма, гранат, бананы, персики, груши, абрикосы.
- Ягоды: свежая черника и клюква, смородина.
Богатым источником также являются орехи,особенно грецкие, икра и морепродукты, шиповник, горький шоколад, сушеные грибы, курага и другие сухофрукты.
Соблюдая правильное питание, добиться максимального эффекта можно соблюдая правильный режим дня, большую часть времени при этом уделяя прогулкам на свежем воздухе.
Для того, чтобы получать наибольшую пользу от употребляемой пищи, следует придерживаться некоторых правил ее приема.
Во-первых, железо лучше будет усваиваться при использовании его с витамином С. Поэтому прием лекарственных средств или продуктов, богатых железом должны сопровождаться приемом витамина С или продуктами его содержащими. К примеру, завтрак можно организовать из каши (железо) с апельсиновым соком (витамин С), а на обед мясное блюдо с томатным соком.
Во-вторых, исключите употребление черного чая.
Этот горячий напиток содержит особые вещества, тормозящие усвоение железа организмом. Черный чай можно заменить зеленым или фруктовыми напитками.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос экспертуНесмотря на то, что печень — это один из богатейших источников железа, в период беременности лучше сократить ее употребление, так как витаминов A и D в ней содержится больше, что может повлечь передозировку этими витаминами.
Гранатовый сок также весьма полезен при беременности, но пейте его максимум по два глотка в сутки, так как его употребление может спровоцировать запоры.
Повышенный гемоглобин
Наряду с низким гемоглобином бывают случаи и его повышенного уровня. Чаще всего данное состояние встречается в первой половине беременности и по мере роста малыша гемоглобин должен нормализоваться.
Высокий уровень его в крови наблюдается при повышенной активности и при интенсивном поступлении большого количества разреженного воздуха (актуально для жителей горных районов). Физиологическое повышение гемоглобина не требует особого лечения и считается нормой.
Если с наступлением второго триместра уровень железа по-прежнему остается на высокой отметке, то это может свидетельствовать об определенных патологиях в организме. К примеру, это может быть дефицит таких витаминов как B 9 и B 12, усваивание которых может быть нарушено из-за проблем в функционировании со стороны пищеварительной системы.
Высокий гемоглобин можно считать одним из признаков болезней почек, сердца или со стороны кишечника. Следует помнить и о возможной наследственной особенности.
В любом случае данное состояние требует обязательного наблюдения врачом.
Особенно важно своевременно начать лечение, так как из-за высокого содержания белка гемоглобина повышается вязкость крови, снижается ее способность движения по сосудам, что влечет за собой недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к плоду.
Как правило, повышенный гемоглобин подтверждается при уровне, превышающем значение 150-160 г/л.
Если объем железа не снижается, лечащий врач назначает необходимые витамины, а также ежедневные прогулки на чистом воздухе и обязательную коррекцию питания и режима употребления жидкости.
Каждая будущая мать должна контролировать свое здоровье, в частности объем железа в крови. Как нам теперь известно – излишек гемоглобина, так же как и его недостаток может плохо отразиться на состоянии здоровья матери и на развитии плода. Поэтому очень важно своевременно проводить клинический анализ крови.
Анализ крови
Для того, чтобы получить максимально развернутую и верную картину состояния здоровья будущей мамы и ребенка, при сдаче крови следует помнить о некоторых правилах.
Главные правила сдачи клинического анализа крови:
- Кровь обязательно должна быть взята рано утром, на голодный желудок. В особых случаях возможно взятие крови в любое время суток, только не ранее чем спустя час после еды.
- За день до проведения процедуры рекомендуется отказаться от алкоголя, жирной и острой пищи.
- За полчаса перед сдачей крови необходимо отказаться от любых нагрузок.
- В случае приема каких-либо лекарственных средств следует сообщить об этом лаборанту.
- В течение беременности рекомендуется проводить анализ в одной и той же клинике.
Рекомендации
Как известно, лечение железодефицита проводится на протяжении минимум 8 недель.
Для благополучного течения беременности и рождения здорового малыша специалисты рекомендуют проводить укрепление организма за несколько месяцев до зачатия. Но и в случае незапланированной беременности требуется максимум внимания уделить укреплению и поддержанию здоровья.
Правильное полноценное питание, отказ от вегетерианства, физическая активность и регулярные прогулки на свежем воздухе – залог благополучного протекания беременности и развития малыша.
загрузка…
Автор статьи
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Написано статей
366
Отличная статья 0
medickon.com