Каша инстантная – —

Хороша каша

 

Злаковые каши составляли основу рациона человеческого питания в течение долгих веков. И сегодня эти блюда по-прежнему остаются актуальными и популярными в любом рационе, в том числе кормящих мам и малышей.

Преимущества злаковых каш
Чем же так хороши злаковые каши? В них содержится растворимая и нерастворимая клетчатка, которая стабилизирует обменные процессы в организме, способствует очищению желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов, выводит холестерин и желчные кислоты, шлаки и токсины. Высокое содержание «полезных» углеводов делает их одним из лучших источников энергии для организма. Каши богаты витаминами и минералами, которые благодаря современной технологии обработки зерна производители научились получать в натуральном виде.

Разновидности круп
Наибольшее количество легкоусвояемых белков содержит гречка, поэтому в Китае ее даже считают полноценной заменой мясу. Эта крупа низкокалорийна, содержит много магния, железа, кальция, витаминов группы В. Она нормализует пищеварение и работу кишечника, что очень важно, особенно в детском питании. Пшеничные хлопья оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет, полезны для нормализации обмена веществ. Овсяная каша из-за низкого гликемического индекса и содержания крахмала медленно усваивается организмом, а потому дает длительное ощущение сытости. В ней имеется множество полезных веществ: калий, магний, марганец, йод, фосфор, хром, железо, фтор, витамины А, Е, B1, В2, В6, К, PP, C. Ценным источником калия и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, является пшено, богатое к тому же витамином А. Кукурузные хлопья полезны для кишечника, поскольку устраняют процессы брожения. Кроме того, они содержат кремний, положительно влияющий на состояние зубов.

Инстантные злаковые каши
Для малышей, которые только начинаю знакомство с различными видами пищи, подходят инстантные каши на основе злаковых, которые изготовляются в промышленных условиях с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. От обычных они отличаются тем, что не требуют варки и представляют собой порошок, который нужно развести в определенном объеме жидкости — воды, грудного молока или смеси. Такие каши обогащены основными витаминами (А, Е, С, B1, В2, В6, В12, РР и др.), а также различными минеральными добавками: кальцием, железом, йодом, медью и селеном.

Злаковые каши для детского питания делятся на молочные и безмолочные. Кроме того, они могут состоять из одного или нескольких видов круп, а также включать в себя пробиотики, пребиотики, фруктовые, ягодные и ореховые компоненты.

Каша в детском меню
О сроках введения прикорма следует проконсультироваться с педиатром, который даст рекомендации с учетом индивидуальных особенностей ребенка – скорости его роста, показателей массы и длины тела, аппетита. Чаще всего каши в меню вводятся первыми или вторыми, после овощных пюре, в возрасте 6–6,5 месяца.
Начинать знакомство с новым продуктом нужно с каши из одного вида крупы, не содержащей никаких добавок, в том числе молока. Если безмолочная каша будет усваиваться хорошо, то спустя пару недель можно предложить крохе ее молочную разновидность. Лучше, если первыми в рационе появятся такие малоаллергенные крупы, как рис, кукуруза или гречка. В белках злаковых культур содержится особый белок глютен, способный повредить слизистую оболочку кишечника и нарушить всасывание питательных веществ. Поэтому пшеничную, овсяную, ячменную кашу вводят, когда ребенок немного подрастет.

Производители обязательно указывают на упаковке возраст, в котором можно давать ту или иную кашу. Даже при использовании одинаковых составляющих консистенция готового продукта может отличаться – от полностью гомогенизированной для полугодовалых малышей до неоднородной, с крупинками и комочками, которая предназначена для тех детишек, у кого уже прорезались зубки.

Рацион ребенка по мере его подрастания становится все богаче и насыщенней. Однако злаковые каши надолго, а возможно, и на всю жизнь, будут занимать в нем почетное место. И заменить их там не под силу ни одному другому продукту.

www.mama-journal.ru

Детские каши. Как разводить и выбирать каши?

Под инстантными (растворимыми) кашами в детском питании понимают смеси на зерновой основе (в России мы называем их кашами, а в мире этот продукт известен как cerial, т. е. злаковые смеси).

Детские каши являются уникальным источником практически всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ. Каши имеют особое значение в питании детей первого года жизни, так как по своей консистенции (жидкой или вязкой) они близки к консистенции женского молока — основного продукта питания малышей.

Пищевая ценность каши зависит от сырья, т. е. от вида крупы, из которой она произведена. Все каши — это прежде всего источник углеводов (60-70%), белков (7-12%), а также жиров (минимальное их содержание — 0,8% — в манной крупе и довольно значительное — до 7% — в овсяной).

Содержание пищевых волокон также варьируется в зависимости от вида муки и крупы. Наиболее значительно отличаются различные виды муки и круп по содержанию витаминов и минеральных солей. Гречневая и овсяная мука и крупа наиболее богаты витаминами B1, В2, магнием и железом. Эти же виды круп содержат белок наиболее высокой биологической ценности, что выгодно отличает их, например, от манной крупы, традиционно широко используемой в России.

В качестве первого прикорма в возрасте примерно 5-5,5 месяцев рекомендуется овощное пюре, за исключением случаев, когда, например, у малыша наблюдается неустойчивый стул. Тогда в качестве первого прикорма в 4-5 месяцев вводится рисовая каша. Но помните, что попробовав вкусную

детскую кашу, малыш с большим трудом будет привыкать к безвкусному (хоть и чрезвычайно полезному) овощному пюре.

Какие бывают детские каши?

Все инстантные каши различаются по нескольким критериям.

Содержание глютена. Все каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые. Злаковый прикорм нужно начинать именно с последних. К безглютеновым относятся каши на основе рисовой, гречневой и кукурузной муки, а к глютенсодержашим — пшеничная, манная, овсяная.

Содержание молока. Каши бывают молочные и безмолочные.
Молочные каши содержат определенную долю сухого молока, которое привносит дополнительные нутриенты (кальций, витамины А и В2 и др.) в ежедневный рацион ребенка. Безмолочные каши педиатры рекомендуют для малышей с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции. Существует ряд каш, в состав которых включено не просто сухое молоко, а заменитель женского молока.

Разнообразие зерновых. Каши бывают монозерновыми (т. е. только из одного вида зерна) или смешанными (из нескольких видов злаков). Начинать прикорм рекомендуется с монокомпонентной каши. А позже, когда ребенок привык к одному вкусу и родители не находят никаких признаков аллергической реакции на этот продукт (что самое главное!), можно предложить кашу, сочетающую в себе несколько видов зерновых.

Содержание наполнителей. Детские каши могут быть без вкусовых наполнителей или содержать вкусовые добавки. В качестве вкусовых наполнителей чаще вводятся сухие порошки натуральных фруктов, ягод, меда, порошок какао и др. Возраст «потребителя» каши меняется в зависимости от наличия наполнителей. Например, рисовая каша без наполнителей может быть рекомендована с 4-месячного возраста. Но если к рисовой муке добавлены вкусовые наполнители, она рекомендуется с более старшего возраста. Причем чем вероятней аллергия на наполнитель (мед, клубника), тем для более старшего возраста будет предлагаться каша.

Новинки каш

Специально для малышей, которые страдают аллергией к белкам коровьего и женского молока, производители предлагают каши на основе изолятов соевого белка.

Большинство каш обогащены смесями витаминов и минеральных солей (от 30 до 50% суточной нормы), позволяющими восполнить у детей старше 4—5 месяцев недостаток витаминов, поступающих из материнского молока или его заменителей.

В последнее время на рынке России появились продукты, которые традиционно используются в странах

Скандинавии — так называемые веллинги. Это не каши в нашем «русском» понимании. Правильнее было бы называть их кашками или кашицами. Они более жидкие по консистенции, и их удобно давать ребенку из бутылочки. Доля молока в них очень значительна. Многие родители пытаются кормить своих малышей такими кашками при помощи ложечки — как правило, ничего не получается. Поэтому, приобретая для крохи готовые каши, нужно внимательно читать этикетку, на которой производитель дает свои рекомендации по приготовлению и кормлению.

Как разводить детские каши?

Разводят инстантные каши водой или молоком, в зависимости от того, содержится ли уже в каше молоко. Чтобы каша получилась однородной консистенции, без комочков, нужно четко следовать рекомендациям производителя. Так, каша может получиться с комочками, если заваривать ее слишком горячей жидкостью. Кроме того, некоторые витамины, введенные в состав каш (витамин С, в частности), подвержены разрушению под воздействием высоких температур.

Правила хранения детских каш

Срок годности инстантных каш после вскрытия зависит от зерна, из которого они изготовлены. Так, например, рисовая мука содержит всего 0,7% жира, поэтому продукт из нее меньше подвержен окислению, в то время как овсяная содержит большее количество жира и соответственно портится быстрее.

Каждый производитель также обязан дать свои рекомендации (они указаны на упаковке) по хранению вскрытого продукта. Обычно этот срок составляет не больше 2—3 недель, причем хранить пакет с порошком лучше в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

mamochki-detishki.ru

Как правильно выбрать сухую кашу

Казалось бы, что может быть проще детской каши: «купил-развёл-ешь». Но и этот простой продукт требует правильного выбора и обращения. Разбираемся в деталях!

Сухие каши, которые не требуют варки (их также называют инстантные каши), — находка для любой мамы. Они сбалансированы по составу и содержанию витаминов и микроэлементов, предельно просты и удобны в приготовлении, и не отнимают драгоценное время на готовку. Но важно правильно выбрать кашу, подходящую именно вашему малышу.

Вкусный старт: когда и с чего начать

Решение о появлении в меню ребёнка каши стоит принимать совместно с врачом-педиатром, ведь единых сроков, как и установленного порядка, нет. Здесь нужен индивидуальный подход: в зависимости от роста, массы и длины тела малыша, его аппетита и других особенностей, сухая каша может стать первым прикормом или дополнить овощное пюре, к которому малыша нередко приучают в первую очередь (обычно в полугодовом возрасте).

Если же каше отдана ведущая партия, то мамам стоит использовать безглютеновые варианты: для первого прикорма подойдёт рисовая, гречневая или кукурузная каши. К слову, они также могут решить некоторые проблемы с пищеварением – так, рисовая укрепит частый жидкий стул малыша, а гречневая — поднимет крохе гемоглобин. При этом   у многих встаёт ещё один вопрос: «На чём готовить каши?». Чтобы избежать набора лишнего веса и привить правильный вкус, эксперты рекомендуют разводить каши водой. И только когда  вашему малышу это «блюдо» надоест — так что он начнёт отказываться от каши — можно переходить на молочные аналоги.

Выбираем кашу

Внимание на состав

Если по составу основных питательных веществ различные крупы относительно схожи, то содержание в них витаминов и минеральных солей заметно отличается. В фаворитах здесь гречневая и овсяная крупы, а также мука — в них содержится наибольшее количество витаминов B1, В2, магния и железа. Лидерами по количеству пищевых волокон являются гречневая, пшённая и овсяная крупы, в то время как в рисе и манке их доля минимальна.

Однако не стоит гнаться за разнообразием: лучше, если первая каша малыша будет состоять из одного вида крупы. От добавок в виде мёда, орехов, фруктов, какао также стоит отказаться. Как правило, монокомпонентные варианты редко вызывают сильную аллергию, и если неприятная реакция всё-таки произошла (у малыша нарушается стул, происходит вздутие живота),  вам будет легче установить её источник.

Молочные реки

Здесь, как и в случае с составом, действует принцип «чем проще, тем лучше». Начинайте с малого: первое время готовьте безмолочную кашу, разводя её водой, привычной для вашего крохи адаптивной смесью или грудным молоком. Если «знакомство» прошло удачно, через 10-14 дней можете попробовать предложить крохе молочный вариант каши из такой же крупы. Помните, что молочные каши рекомендованы для детей старше 6 месяцев.

Минус белок

На первых порах стоит отказаться и от растительного белка, а значит,  выбирать между рисовой, кукурузной и гречневой кашами, которые не содержат глютен. Дело в том, что белок злаковых культур (пшеницы, ржи, овса, ячменя), у детей с наследственной предрасположенностью может вызвать заболевание — целиакию, характерными симптомами которой являются хроническая диарея, вздутие живота, задержка роста, повышенная возбудимость и другие. Так что для здоровья малыша вводить в его рацион продукты, содержащие глютен, можно не ранее 6 месяцев.

Прощай, аллергия!

При особо чувствительном желудке и склонности к аллергическим реакциям, нужно выбирать безмолочные низкоаллергенные каши. Правильный подбор круп (обычно это малоаллергенные варианты вроде кукурузы, риса или гречки), отсутствие сахара, молока и вкусовых добавок — за счёт оптимального состава такая каша сводит риск появления аллергических реакций до минимума. А развести эту «чудо-кашу» можно грудным молоком, водой или смесью, привычной для малыша. 

К слову, детям-аллергикам подойдёт каша на основе адатированной смеси, в которой, как и в грудном молоке, преобладают сывороточные белки и отсутствует казеин (основной белок цельного коровьего молока). При этом выбирать такую кашу лучше из ассортимента того же бренда, что и смесь. Каши на основе молочной смеси легко усваиваются и положительно влияют на кишечную микрофлору малыша.

Заварили кашу

Информация о том, как разводить сухие каши обычно чётко описана на упаковке. Как правило, порядок следующий: в ёмкость с водой (200 мл предварительно прокипячённой и остуженной до 40°С) всыпают необходимое количество сухого порошка (в среднем — 5-6 столовых ложек) и тщательно перемешивают. Проверив ещё раз температуру «блюда» (каша не должна быть ни горячей, ни холодной — то есть, капнув на запястье, вы её не ощутите), можете предложить вкусный и полезный обед малышу.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Каши в питании детей первого года жизни | #06/08

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рацион жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает оправданным широкое использование каш в питании детей во всех возрастных группах. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено их жидкой или вязкой консистенцией, приближенной к консистенции эволюционно запрограммированного продукта питания младенцев — женского молока, и высокими вкусовыми достоинствами каш. Указанные продукты, особенно молочные каши, наиболее удобны в качестве постепенного перехода от материнского молока к твердой пище.

Пищевая ценность каш

Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой (табл. 1). Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%. Они включают также относительно небольшие количества растительных белков (7–13%), биологическая ценность которых (в особенности в случае манной и кукурузной круп) существенно уступает биологической ценности белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока и др.). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в различных видах муки и крупы: от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной крупе.

При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей (табл. 2). В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.

Переходя к рассмотрению пищевой ценности самих каш, следует отметить, что пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5–6 месяцев для обеспечения ребенка дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также дополнительными количествами минеральных солей и витаминов.

Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни

Следует подчеркнуть, что молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши. В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре. В самое последнее время нами предложен и третий вариант начала прикорма — введение в качестве первого блюда прикорма безмолочной безглютеновой каши (без сахара).

Какой возраст следует признать оптимальным для введения каш? Исходя из рассмотренных данных, а также принимая во внимание, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 месяца жизни, можно заключить, что каши целесообразно вводить в рацион не ранее 4–5 месяца жизни. Проведенные в нашем отделе исследования показывают, что более раннее введение в рацион каш сопровождается высокой частотой аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений. Исходя из этого, в действующей в настоящее время в РФ схеме введения продуктов и блюд прикорма в питание детей предусматривается введение каш в рационы детей в возрасте 5–6 месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с 4,5–5 месяцев жизни. При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии или целиако-подобного синдрома. Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную. В связи с этим следует указать на необходимость активной работы медработников с населением по разъяснению отмеченных свойств манной каши, до настоящего времени традиционно широко используемой во многих регионах России, и нецелесообразности ее раннего введения в питание младенцев.

Приведенные данные об уровне в различных кашах пищевых волокон также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш — дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев — овсяную кашу. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

Следует особо подчеркнуть, что хотя пищевая ценность безмолочных каш существенно ниже, чем молочных каш, дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции нуждаются именно в безмолочных кашах, обеспечивающих возможность введения крупяного прикорма в рацион и таких детей.

Виды каш, применяемых у детей первого года жизни

В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, следует указать, что основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:

  • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;

  • стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

  • оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;

  • высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;

  • широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве продуктов прикорма, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп и др.).

Каши для детского питания промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.

В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об их основных видах приведены в табл. 3.

Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Каши могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп (например, «Молочная гречневая каша» Нутриция, «Каша овсяная с персиком молочная», Хумана), так и из 5–8 видов зерновых, например, «Каша 5 злаков» (Нестле), «Каша 5 злаков» («Винни», ЗАО «Продукты Зауралья»), «Злаковая каша» («Бэби Ситтер» Ноки Инфант Продакст ЛТД), «Мультизлаковая» («Малышка» Нутриция) и др., в том числе из тех круп, что не могут быть использованы в домашних условиях из-за плохой развариваемости (в частности, ячменя («Ячменная каша» Бич Нат), ржи («Овсяно-ржаной Вэллинг» Сэмпер), кукурузы («Кукурузная каша с фруктами» Топ-Топ, Нутриция) и др.). Специальная технология обработки крупы позволяет использовать в детском питании пшенную крупу (Каша молочная «Пшено с яблоком» Даниа).

Часть и молочных, и безмолочных каш содержат растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), которые обогащают каши, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для правильного роста и развития детей, например молочная каша «Лакомая кашка рисовая. Курага, чернослив» (Хайнц/Георгиевск). Многие виды каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, слив, бананов, ягод и др.,) например, «Овсяно-кукурузная с яблоком и бананом» («Тема» Юнимилк), «Яблочная каша» (Хумана), «Пшенично-овсяная каша с фруктами» (Нестле), «Мультизлаковая каша с грушей, яблоком и малиной» (Семпер) и/или овощей («Каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом» (ФрутоНяня), «Овсяная безмолочная каша с кабачком и брокколи» (Нестле) и пр.), а также с добавлением орехов («Лесные орехи» (Бэби) и пр.), меда («Медолино» (Подравка)), какао («Пшеничные хлопья с шоколадом и орехами» (Колинска)), йогурта («Каша молочная с клубнично-йогуртным пюре» (Хумана), «Каша кисломолочная с фруктами» (Даниа) и др.), натуральных ароматизаторов и ванилина и пр. Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.). Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из этих дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки цитрусовых и мед, рекомендуются не ранее 6 месяцев, а каши с какао и шоколадом не ранее 9 месяцев.

Некоторые производители в настоящее время используют в качестве молочной основы для приготовления детской инстантной молочной каши детские молочные смеси, например, «Кукурузная с фруктами» (Нутриция), «Рисовая молочная каша» (ХиРР), «Фризокрем. Рисово-кукурузная каша на основе детской молочной смеси» (Фризланд Фудс) и др.

Наряду с кашами для питания здоровых детей имеются и специализированные лечебные каши для детей с непереносимостью белков коровьего и козьего молока, например, «Хумана ГА каша» (гипоаллергенная каша на основе гидролизата сывороточных белков) и «Хумана СЛ каша» (на основе изолята соевого белка), не содержащие лактозу.

Значительный интерес представляют недавно созданные продукты — сухие инстантные каши, обогащенные пребиотиками, в качестве которых использован инулин и низкомолекулярные фруктоолигосахариды («Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц), «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» («Бэби», Колинска) и др.). Для детей с неустойчивым стулом или дисфункцией кишечника рекомендуются инстантные каши с пробиотиками («8 злаков с бифидобактериями» «Помогайка» (Нестле) и др.) и с про- и пребиотиками («Помогайка» каша «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (Нестле) и пр.).

Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам (например, печенье «Малышок» (ОАО «Пищевой комбинат Минусинский»), «Детское печенье» (Хайнц), печенье «Бискоттини» (Нестле) и др.). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа «мюсли», которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.).

В последнее время в питании детей первого года жизни используются также «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные), например «Каша гречневая с яблоком» (ФрутоНяня), фруктовая каша «Тема Тип-Топ» яблочно-персиковая с овсянкой (Юнимилк) и др. Вследствие этого пищевая ценность продуктов повышена за счет взаимного дополнения нутриентов молока и круп пищевыми веществами фруктов. Эти продукты фасуют в стеклянные баночки или пакеты «Тетра-Пак» и подвергают затем стерилизации. Перед употреблением они требуют лишь разогревания.

Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут применяться у детей с 6–8 месяцев жизни.

При приготовлении и использовании каш промышленного производства необходимо строго выполнять все правила, указанные на этикетке. В частности, нельзя разводить смеси «примерно», «на глазок». Каши обычно дозируются ложечками (столовыми, чайными). Некоторые фирмы вкладывают в коробку мерные ложечки. Примерное содержание порошка в одной столовой ложке колеблется для разных каш от 3,5 до 10 г, для приготовления 100 г готовой каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта.

«Безмолочные» каши разводятся водой, соком или молоком, а молочные — водой, причем после восстановления водой в них не надо добавлять ни сахар, ни масло. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на 1 порцию каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности продукта.

Литература

  1. Питание здорового и больного ребенка / Пособие для врачей. Под редакцией В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. Москва, 2007, стр. 32–37.

  2. Конь И. Я. Каши в питании детей первого года жизни // Детский Доктор, 1999, ‡‚ 2, стр. 70–74.

  3. Конь И. Я. Питание детей первого года жизни: современные представления // Педиатрия, 2006, № 1, стр. 63–71.

  4. Конь И. Я., Булатова Е. М., Абрамова Т. В., Куркова В. И. Каши в питании детей раннего возраста / Пособие для педиатров, Москва, Санкт-Петербург, 2006.

  5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1940 — 05) «Организация детского питания». Москва, 2005.

  6. Скворцова В. А., Боровик Т. Э., Ладодо К. С. и др. Современные каши промышленного производства в питании детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии, 2004, том 3, № 1, стр. 61–64.

  7. Сорвачева Т. Н., Куркова В. И., Сафронова А. И., Конь И. Я. Обоснование оптимальных сроков введения злаковых продуктов прикорма в рацион здоровых детей 1-го года жизни // Российский педиатрический журнал, 1998, № 6, стр. 61–63.

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН
Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
В. И. Куркова
Н. Н. Пустограев
, кандидат медицинских наук
НИИ питания РАМН, Москва

www.lvrach.ru

Сухие инстантные безмолочные каши REMEDIA

Сухие инстантные безмолочные каши REMEDIA

В настоящее время на российском рынке продуктов детского питания представлено немало производителей детских растворимых каш, мы бы хотели обратить Ваше внимание на продукты торговой марки «REMEDIA», производимые в Израиле.

Компания «REMEDIA» (от лат. remedio – исцелять, излечивать) была основана в 1962 году как фармацевтическая компания, с начала же 70-ходов приступила к разработке и производству продуктов детского питания. Со временем производство детского питания получило первостепенное значение для компании, а качество выпускаемой продукции позволило компании «REMEDIA» стать производителем детского питания №1 в Израиле.

Сегодня производство Ремедиа признано на международном уровне и имеет сертификаты качества ISO и HACCP.

Продукция Ремедиа полностью отвечает требованиям таких авторитетных организаций как:

  • Министерство здравоохранения Израиля
  • Американский Комитет по контролю за пищевыми и Фармацевтическими продуктами FDA,
  • НИИ Питания Российской Академии медицинских наук,
  • Институт гигиены и медицинской экологии Министерства Охраны Здоровья Украины.

Вся продукция изготовлена по собственным рецептам, разработанных с учетом рекомендаций ведущих ученых и врачей. В качестве сырья используются исключительно экологически чистые, натуральные ингредиенты.

Детские каши REMEDIA содержат 13 витаминов и 8 минералов и микроэлементов, необходимых для правильного развития детей. Так, в соответствии с Экспертным заключением НИИ питания РАМН, данные каши могут служить источником растительного белка (7,3-15,1 г/100г), углеводов (66,3-84,1 г/100г) и энергии (354-400 кКал/100г). Кроме того, каши REMEDIA могут служить источником основных витаминов (A, E, D, C, PP, B1, B2, B6, B12, K1, пантотеновой кислоты, биотина), а также кальция, железа, селена, фосфора, магния, цинка, меди и йода: при потреблении одной порции каши (2-3 столовые ложки сухого порошка) дети второго полугодия жизни получат 30% суточной потребности в кальции, около 40% суточной потребности в йоде, 60% — в цинке и до 100% — в железе; 25-30% — в витаминах B1, B2, B6, B12, 31-38% — в витаминах D и A соответственно и около 60% — в витаминах С и Е. Таким образом, по своему ингредиентному и химическому составу, а также энергетической ценности безмолочные каши REMEDIA соответствуют отечественным (СанПиН 2.3.2.1078-01) и международным (Codex Alimentarius Commision of FAO/WHO; директивы ЕС) стандартам для продуктов данного вида.

Неоспоримым преимуществом детских каш данной торговой марки является то, что все витамины и минералы добавлены в продукцию при помощи уникального метода микрокапсулирования. Микрокапсулирование представляет собой заключение небольших количеств вещества в оболочку из пленкообразующего материала – микрокапсулу, размер которой может составлять от долей мкм до нескольких мм; содержание капсулируемого вещества обычно составляет 70-85% от массы капсулы (иногда 95-99%). Особенностью изготовления микрокапсулированных витаминных препаратов является использование технологии, когда готовые витаминные формы после изготовления покрываются оболочками. При этом процессы изготовления лекарственных форм и оболочек разделены. Эффективность использования метода микрокапсулирования при производстве витаминных препаратов объясняется, в первую очередь, тем, что для ряда витаминов окисление является вредным фактором, затрудняющим возможности их качественного изготовления, в то время как микрокапсулирование на базе монодисперсных технологий позволяет во многом решить указанную проблему и получить высококачественный конечный продукт. Основным принципом при создании таких форм лекарственных средств является формирование вокруг биологически активного вещества полимерной оболочки из биосовместимого полимера, которая способна высвобождать активный компонент. Это позволяет витаминам и минералам не разрушаться на пути следования их к желудку, поскольку микрокапсула растворяется только в желудке под воздействием пищеварительных ферментов, а значит, доставляет все полезные вещества точно по назначению.

Производство детских растворимых каш «REMEDIA» имеет самую высокую оценку по чистоте производства: термическая обработка и контроль на всех этапах обеспечивают высочайшую гигиеническую безупречность продукта. Это еще одно преимущество, благодаря которому вскрытая упаковка каши REMEDIA может храниться в течение целых 3 месяцев.

При производстве детских каш REMEDIA проводится двойная варка зерновых компонентов с целью облегчения пищеварения малыша, поэтому их можно давать детям уже с 4-месячного возраста. Всего одна порция каши покрывает около 30% дневной потребности ребенка в витаминах, минералах и микроэлементах. Кроме того, двойная варка зерновых компонентов позволяет добиться того, что для получения готовой каши определенной консистенции требуется меньшее количество сухой каша REMEDIA, чем сухих каш других марок, а потому одной упаковки детской каши REMEDIA хватает для приготовления до 25 порций готовой каши.

Детские каши REMEDIA можно готовить на основе воды, молока, детской молочной смеси, детского сока или чая. Кроме того, используемая для приготовления каши жидкость может быть как горячей или тёплой, так и холодной — каши REMEDIA растворяются в жидкости любой температуры. Не рекомендуется лишь использовать кипяток, поскольку он способствует образованию комочков.

Каши REMEDIA не содержат генетически модифицированных ингредиентов, искусственных стабилизаторов, консервантов, красителей и ароматизаторов. Кроме того, каши не содержат соли и сахара, а потому обладают деликатным вкусом, идеально адаптированным к вкусовым предпочтениям ребенка.

В отличие от многих детских каш, представленных на российском рынке, детские каши REMEDIA не выпускаются с фруктовыми и овощными добавками, но это не помешает мамам готовить для своего ребенка кашу с фруктами: в кашу можно добавить живые или обработанные фрукты и соки – и малышу обязательно понравится такая натуральная и вкусная каша.

Благодаря своему сбалансированному составу и отличным питательным свойствам детские безмолочные каши REMEDIA могут быть рекомендованы в качестве продукта прикорма не только для здоровых детей, но и для детей с такими патологиями как железодефицитная анемия, целиакия, пищевая аллергия. Кроме того, каши REMEDIA, являясь диетическим продуктом, могут разнообразить рацион беременных и кормящих женщин, а также всех, кто по желанию или необходимости придерживается определенной диеты.

 

(По материалам статьи д.м.н., проф. Ключникова Сергея Олеговича и к.м.н., доцента Блиновой Ольги Владимировны «Заботливой маме — про умные каши»)

← назад

remedia-baby.ru

СЕКРЕТ ИНСТАНТНЫХ (БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ) КАШ — Детское питание — Полезные статьи — Каталог статей

Быстрорастворимые, или инстантные каши очень просты в обращении. Маме достаточно разбавить готовый продукт водой, овощным отваром, молочной смесью или даже грудным молоком — и в тарелке малыша сбалансированная, легкоусвояемая каша, которая не сравнима по пищевой ценности с кашей, приготовленной в домашних условиях.

Инстантные каши содержат все необходимые растущему организму витамины (А,Д, Е, К, В1, В2, В6, В12, С, РР) и минеральные вещества (от фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния до цинка, железа, йода и даже селена). Кроме того, при изготовлении некоторых видов инстантных каш использована технология ферментативного расщепления крахмала, что придает сладкий вкус каше без добавления в нее сахара.

Из чего и как сделаны инстантные каши для детей? На самом деле у инстатнтых каш и сваренной протертой крупы намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. А рецепт инстантных каш таков. Берутся зерна круп, похожие на те, которые мы покупаем в магазинах, предварительно очищаются от посторонних примесей, шлифуются и размалываются в муку. Полученный крупяной «порошок» разводят чистой водой и добавляют измельченные натуральные фрукты, если они предусмотрены рецептурой. В полученную смесь вводят витамины и микроэлементы в предварительно растворенном состоянии, чтобы все дополнительные полезные добавки равномерно распределились по всему объему кашки. Кстати, прежде чем «выйти в свет», инстантные каши проходят проверку на соответствие не только стандартам детского питания. Но и указанной рецептуре в исходных документах качества.

Полученной крупяной массе придают абсолютно однородную консистенцию, подвергают термической обработке, в результате которой вся влага испаряется. Проще говоря, в вакуумные пакеты запаковывается уже сваренная каша, просто высушенная. В принципе, вы приобретаете в магазине готовый продукт, который можно жевать и так, но для удобства все-таки стоит в него добавить воду (40-60 градусов) и хорошенько размешать.

Как видите, детские инстантные каши, благодаря своим исходным ингредиентам, имеют исключительно натуральный характер. При изготовлении инстантных каш детского питания используются только самые качественные ингредиенты, каждый этап в процессе изготовления каш контролируется очень строго. И если сырье не будет соответствовать безупречному качеству, продут просто не допустят к продаже. Инстантные каши могут вводиться в меню ребенка с самого начала введения злакового прикорма (в зачисимости от индивидуального графика прикорма).

М.В.Солонович, специалист по питанию, педиатр высшей категории

detskayakuhnya.ucoz.ru

Каша, приготовленная из круп или крупяной муки

Крупы удовлетворяют растущую потребность детского организма в дополнительной энергии и питательных компонентах — углеводах, белке, витаминах, минеральных веществах.

 

Каша, приготовленная из круп или крупяной муки, может являться для ребенка первым прикормом, вторым или даже третьим (после введения овощей и кисломолочных продуктов) см. когда вводить прикорм и с чего начинать прикорм.

Первой целесообразно вводить не манную кашу, содержащую глютен, а рисовую, гречневую, кукурузную каши. Эти крупы богаты минеральными веществами, витаминами группы В (В1, В2, РР), растительным белком, содержат крахмал.

Доказано, что злаки, содержащие глютен (пшеница, овес), при частом употреблении могут индуцировать у детей раннего возраста глютеновую энтеропатию (целиакию) .


Последовательность введения может быть различной в зависимости от потребностей ребенка.

 

  1. Если ребенок растет и развивается в соответствии с возрастом, как правило, первой вводится рисовая каша.
  2. Рис вводится в первую очередь и при склонности ребенка к аллергическим реакциям.
  3. Если у ребенка запоры, то лучше начать с гречки, а не риса.
  4. Ребенок имеет склонность и к аллергическим реакциям и к запорам, то лучше начать с кукурузы.

Таким образом:

  1. Рисовую, гречневую и кукурузную каши можно вводить с 6 месяцев.
  2. С кашей из овсяной крупы не стоит знакомить ребенка ранее 8 месяцев.
  3. Пшенную и ячневую каши вводят в рацион после исполнения малышу годика.

Каши ассорти из нескольких круп предлагают после того, как ребенок уже попробовал каждую из них в отдельности.

Кашу можно приготовить в домашних условиях см. рецепты, купить быстрорастворимую (инстантную — не требующую варки) или «готовую» консервированную в баночке.


Чаще выбирают быстрорастворимый вариант каши. Как и консервы для детского питания, инстантные каши имеют гарантированный химический состав, безопасны и обогащены основными витаминами, кальцием и железом.

 

Способ приготовления быстрорастворимых детских каш указывается на упаковке.

Если вдруг быстрорастворимая каша получилась с комочками, ее можно протереть через сито ( многие мамы отмечают, что если добавить крупяную муку в воду, а не наоборот, комочков не образуются).

 

Существует две большие группы каш для детей промыщленного производства :

  1. Безмолочные.
  2. Молочные.


Безмолочные каши разводят водой, овощным отваром, молоком, или смесью.

Что касается молочных каш, то они разводятся только водой. В их состав входит сухое молоко и лишь у некоторых производителей молочная смесь.

 

Начинать прикорм необходимо с безмолочных каш, состоящих из одного вида крупы.

 

Для ребенка на грудном вскармливании каши готовят на грудном молоке или разведенном коровьем с постепенным переходом, примерно в 9 мес., на цельное молоко.

 

Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, каши можно готовить на привычной смеси до 9-12 месяцев, затем перейти на разведенное и цельное коровье молоко.

 

Чтобы получить 200 мл разведенного молока, необходимо 70 мл воды и 130 мл коровьего молока.

 

В готовую кашу добавляется сливочное масло, допустимо добавление фруктов.   

 

prikorm.jimdo.com

Оставьте комментарий