Когда вводить молочные каши – Молочные каши для детей до года

Когда вводить молочные каши – Молочные каши для детей до года

Содержание

на что обратить внимание при покупке



Каши на молочной основе являются обязательным блюдом, входящим в детское меню. Они способствуют повышению иммунитета, придают малышу силы и энергии, насыщают детский организм микроэлементами, необходимыми для полноценного его развития. Молочные каши для детей до года жизни родители могут готовить сами, а могут купить в аптеках или в специальных отделах магазинов. Прежде чем начать такой прикорм, необходимо знать, когда и как можно вводить молочную кашу в рацион ребенка при грудном вскармливании.

Когда можно начинать прикорм кашами?

Вводить каши в меню младенца можно, начиная с 6 – ти месяцев. Если ребенок находится на искусственном питании, то прикорм начинают с 5 – месячного возраста.

На время начала прикорма молочными кашами влияет физическое состояние малыша, индивидуальные особенности его развития и отсутствие различных аллергических проявлений. Каша для грудничка – незаменимый прикорм, если он медленно прибавляет в весе.

Перед тем, как начинать кормить малыша кашами, следует обратиться за консультацией к участковому педиатру. Он даст профессиональные рекомендации, какую кашу выбрать для начала прикорма, объем порции для кормления и на какие моменты обратить особое внимание.

Перечень правил по введению в прикорм молочных каш

Чтобы не нанести вред пищеварительной системе крохи, вводить каши в прикорм нужно по определенным правилам.

  • Включать каши в рацион малыша при грудном вскармливании нужно с половины или одной чайной ложки. Постепенно необходимо увеличивать дозировку, пока ее объем не будет равен – 120 – 150 грамм в сутки;
  • К восьми месяцам суточный объем каши должен достигать 170 грамм, к девяти – 180 грамм, а в годовалом возрасте он должен потреблять примерно 200 грамм. Помните, что это усредненные данные. Рассчитывая необходимый объем порции, необходимо отталкиваться от уровня развития ребенка и его индивидуальных потребностей.
  • При включении в меню грудничка нового блюда нужно обязательно обратить внимание на самочувствие ребенка. Незнакомая пища может привести к нарушениям стула и аллергической реакции, симптомы которой могут проявляться на протяжении двух дней.
  • Если нет негативной реакции на введенный прикорм, и малыш чувствует себя хорошо, то можно продолжать кормить его молочной кашей. Если же Вы видите, что ребенок стал чувствовать себя хуже, следует отказаться от продолжения прикорма и обратиться к детскому врачу. Самолечение – худший помощник в данном случае!
  • Для лучшего привыкания и спокойной реакции детского организма, любую новую кашу можно вводить в питание ребенка с интервалом не менее одной – двух недель;
  • Сахарный песок, соль и прочие специи не должны присутствовать в блюдах, предназначенных для малышей первого года жизни.  Допустимо добавление в кашу грудного молока или растительного масла.  Начиная с 7 – месячного возраста можно дополнять каши вареными гипоаллергенными овощами, сливочным маслом и измельченными сухофруктами, заранее вымоченными. С 9 – месячного возраста в кашу кладут пюре из вареных фруктов и ягод;
  • Многокомпонентные каши в детский рацион питания можно включать в том случае, если каждый из злаков уже введен в меню младенца.
  • По консистенции каша должна быть похожей на пюре и не содержать комочков. Не давайте ребенку есть кашу из бутылочки, используйте для его кормления ложку.

Как правильно ввести молочную кашу в детский рацион?

На начальном этапе прикорма для варки каши малышу используют исключительно воду, затем добавляют небольшое количество молока. Объем молока каждый раз немного увеличивают. Готовить молочные каши совсем без воды можно только годовалым малышам и детям более старшей возрастной категории.

Многие родители ошибочно полагают, что нужно делать выбор в пользу козьего молока, ведь его состав схож с грудным материнским молоком. Однако его переваривание происходит более продолжительное время, и оно достаточно трудно усваивается детским организмом. Поэтому молочная каша на козьем молоке разрешена только для малышей старше полутора лет.  Использование козьего молока рекомендуется, если коровий белок вызывает аллергическую реакцию или у ребенка выявлена лактазная непереносимость.

Для приготовления каши крупу нужно подготовить заранее, перемолов ее до порошкообразного состояния, только потом варят кашу на воде. Приготовленную кашу разбавляют молочной смесью или грудным молоком. Замену грудного молока на молоко коровье можно производить только после того, как Вы ввели в меню малыша каждый злак. Предпочтение следует отдавать продукту с наименьшей жирностью. Натуральное домашнее молоко нужно обязательно разбавлять водой в равных пропорциях.


Для каждого кормления нужно готовить новую порцию каши. При необходимости допустимо хранение готового продукта в холодильнике, но не более одного дня. Легко разогреть кашу можно на водяной бане.

Сегодня на прилавках представлен огромный ассортимент продуктов для самых маленьких детей. Следите за тем, чтобы в составе каши не присутствовали соль, сахар, ароматизаторы и консерванты. Обязательно обращайте пристальное внимание на дату изготовления продукта и его состав, упаковка детского питания не должна быть повреждена. Состав готовых каш сбалансирован и адаптирован для кормления грудничков.

Виды детских каш

Самым оптимальным вариантом для начала прикорма при грудном вскармливании считаются безмолочные каши. В них не содержится сахар, крахмал, глютен и прочие добавки.  Каши, изготовленные без применения молока, прекрасно подходят для детской пищеварительной системы, которая еще не адаптирована к перевариванию твердой пищи. Как правило, для приготовления безмолочных каш использую гречневую или рисовую крупу, а также кукурузную муку. В них могут присутствовать различные фруктовые добавки. Подобные каши не нужно варить, их нужно просто растворить либо в разведенном коровьем молоке, либо в воде, либо в том молочном питании, которое привычно для малыша.

  • Рисовая каша отличается небольшим содержанием белка, но в ее состав входит большое количество пищевых волокон, полезных для детского организма. Некоторые родители боятся, что рисовая каша может спровоцировать появление у крохи запоров. Но, это мнение ошибочно. Для приготовления детских каш используют рисовую муку, в которой нет дробленого риса. Именно поэтому такие каши не могут стать причиной запоров у грудничков.
  • Гречневая каша содержит большое количество растительных белков, полезные пищевые волокна, витамины группы В, магний и железо. Гречка — очень ценный и питательный злак, который непременно должен присутствовать в меню каждого младенца.
  • Кукурузная каша содержит полезные для ребенка питательные вещества, количество которых больше, чем даже в рисовой. Каша из кукурузной муки отличается наличием в ней большого количества белка, клетчатки и железа. Кукурузная каша замедляет прохождение процессов брожения и гниения в кишечнике.
  • Овсяная каша очень полезна для грудных детей, поскольку содержит растительный белок и иного различных минеральных веществ. Овсянка содержит клетчатку и жиры в гораздо больших объемах, чем другие детские каши.

Если вы не знаете, когда вводить в детский рацион кашу, и с какой лучше начать прикорм, то прислушайтесь к рекомендациям специалистов по питанию детей. По их утверждению начинать прикармливать малыша кашами следует в следующем порядке:

  1. Рисовая каша,
  2. Гречневая каша,
  3. Кукурузная каша,
  4. Пшеничная каша,
  5. Овсяная каша.

Ввести в меню грудничка новый вид каши Вы можете только после того, как он привык к предыдущей.

Преимущества покупных каш

Многие современные мамочки  предпочитают в качестве прикорма вводить молочные каши, выпускаемые в упаковках. В этом есть свои преимущества:

  • Быстрота и простота в приготовлении, удобное хранение;
  • Каши в упаковке прошли достаточно строгую проверку в процессе ее производства, обладают хорошим качеством, полностью сбалансированы и адаптированы для питания младенцев;
  • Возможность выбора гипоаллергенных разновидностей детских каш, что предотвратит появление у малыша аллергических реакций.

Самостоятельное приготовление каши для прикорма

Если вы решили, что каши для Вашей крохи Вы будете готовить сами, то непременно следует ознакомиться с рекомендациями по их приготовлению.

  • Для приготовления каш для детского меню используют исключительно воду!
  • Перед приготовлением крупу нужно измельчить до порошкообразного состояния.
  • Крупа берется в следующей пропорции: 10 грамм на 100 мл жидкости.
  • В уже готовую кашу добавляют необходимое количество материнского молока или молочной смеси, чтобы добиться нужной ее консистенции.
  • Сахар и соль в каше использовать нельзя!

Всегда помните о том, что даже те виды каш, которые приготовлены только из полезных компонентов, и пользуются наибольшей популярностью у большинства молодых мам, могут абсолютно не подходить вашему ребенку!

Развитие каждого ребенка происходит по – разному и не всегда то, что идеально подходит большинству, приемлемо для вашего малыша. Поэтому, если Вам удалось найти подходящий вариант для прикорма, который не вызывает у ребенка аллергии и не ухудшает его самочувствие, остановитесь именно на нем и не меняйте его!


opitanierebenka.ru

когда вводить, как приготовить, рейтинг лучших каш

Каждому с детства знаком вкус молочной каши, и любящей маме хочется угостить своего малыша вкусненьким. Тем более, о полезных свойствах молока известно всем. Когда же можно вводить в прикорм молочные каши? Подойдет ли молочная каша для первого прикорма? В этой статье попробуем разобраться с этими вопросами.

В чем отличие молочной каши от безмолочной?

Что ввести в прикорм — молочные или безмолочные каши? Сначала следует разобраться, в чем же их отличие. Очевидно, что при отсутствии молока каша теряет не только вкусовые качества, но и становиться безопаснее для малыша. Это связано с тем, что коровье молоко достаточно тяжелый продукт для неокрепшего организма малютки:

  • Белок коровьего молока является чужеродным агентом и вызывают аллергическую реакцию. 
  • Раздражающее действие его на слизистую кишечника вызывает микрокровотечения. 
  • Недостаточность фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара, приводит к нарушению работы кишечного тракта. 

В детских кашках используется, в основном, адаптированное молоко, которое оптимально по белковому составу, не содержит лактозы и обогащено витаминами и минералами. Еда с молоком гораздо вкуснее и питательнее.

Когда вводить молочные каши в прикорм?

Вводить в прикорм молочные каши при грудном вскармливании лучше сразу после того, как малыш привыкнет к безглютеновым злакам. Такое питание по вкусу напоминает мамино молоко и нравятся деткам, а сбалансированный и обогащенный микронутриентами состав покрывает дефицит питательных веществ.

Например, если введение новой пищи начато в 4-4,5 месяца, то вполне возможно попробовать прикорм молочной кашей в 5 месяцев, при условии, что ребенок хорошо усваивает безмолочную версию этого продукта.

С какой молочной каши начинать прикорм?

Молочная каша может быть приготовлена дома, а может быть промышленного производства. Для начала лучше выбрать второй вариант. Многие специалисты в области детской нутрициологи выделяют такие преимущества промышленного питания, как:

  • Контролируемое высокое качество сырья для приготовления блюд прикорма; 
  • Гарантия химической безопасности и отсутствия микробной флоры; 
  • Длительный срок хранения; 
  • Сбалансированный и витаминизированный состав; 
  • Простота приготовления. 

Начинать давать молочную кашу лучше, с монокомпонентной рисовой. Затем можно попробовать гречку и кукурузу. После того, как малыш к ним привык, предлагаются крупы, содержащие глютен (овсянка, пшеница, манка и др.). Вводятся молочные каши осторожно, начиная с чайной ложечки, с постепенным увеличением объема порции.

Прикорм двухкомпонентной молочной кашей разрешается после того, как введен каждый из ее компонентов по отдельности.

Лучшие молочные каши для прикорма

Из предложенного разнообразия продуктов питания для детей сложно выбрать того производителя, который предлагает наиболее подходящий продукт. Стоит отметить, что не всегда то, что нравится одному ребенку, понравится другому. Родители должны быть готовы перепробовать множество фирм-производителей, перед тем как выбрать для малыша оптимальный вариант.

Ниже представлен список фирм, которые составляют основу рынка детского питания и, по мнению мам, заслуживают доверия.

Рейтинг молочных каш для прикорма

Nestle – производитель детского питания, который по праву занимает лидирующие строки среди тех, кто изготавливает молочные кашки для малышей. Как утверждают представители фирмы, производство каш занимает 3 этапа:

  • тщательная биологическая и физико-химическая проверка, поступающей на фабрику муки. 
  • термообработка сырья и тщательный контроль витаминно-минерального состава. 
  • герметичная упаковка в специальные пакеты и сканирование на предмет повреждений.

Bebi – по мнению многих мам, кашки этой фирмы самые вкусные, имеют приятную консистенцию, быстро растворяются. Производитель сообщает, что все растительное сырье выращено вдали от заводов, автомагистралей и является экологически чистым. А молоко адаптируется специальным образом для усвоения малышами.

Heinz – один из крупнейших производителей питания для детей. Изготавливаются каши в России на заводе, где выпускаются быстрорастворимые каши. Использование новейших технологий производства и контроля качества обеспечивают высокий уровень безопасности выпускаемой продукции. Минусы, которые отмечают молодые мамы – плохая растворимость с образованием комочков и жидкая консистенция.

Фрутоняня – отечественный производитель детского питания. В линейке молочных каш представлен широкий выбор вкусов и добавок. При производстве сырья для используются современные технологии, не уступающие зарубежным. Контроль качества осуществляется совместно с Роспотребнадзором, часто выполняется выборочный анализ питания непосредственно в торговых точках. Мамы говорят о том, что питание этой марки не уступает по своим свойствам импортным аналогам, хорошо на вкус и легко в приготовлении.

Агуша – сухие молочные каши этой марки производятся на территории Лианозовского завода уже более 30 лет. Качество сырья и технологии производства соответствуют мировым стандартам. Из недостатков можно выделить сравнительно небольшой ассортимент по сравнению с конкурентами.

Выбор молочных каш на современном рынке детского питания велик. Каждый родитель хочет дать своему малышу только самое лучшее. Поэтому к вопросу о том, когда и какую молочную кашу ввести в рацион малыша, нужно отнестись серьезно. И выбрать для крохи наилучший, подходящий для него вариант.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

mirmam.pro

Когда вводить молочные каши в прикорм после безмолочных. horoshayaberemennost.ru

Когда ребенку можно давать молочную кашу

Краткое содержание статьи

Молочная каша является неотъемлемой частью рациона питания грудного ребенка, обеспечивающего его разнообразными ценными питательными веществами, содержащимися в молоке и крупе. Высокая калорийность молочной каши создает долгое ощущение сытости, уменьшая промежутки между приемами пищи. Первое знакомство ребенка с крупами начинается с каши, приготовленной на воде, и лишь при ее хорошей переносимости заходит речь о молочной каше из аналогичной крупы.

С какого возраста можно давать молочную кашу

Для того чтобы разобраться когда же можно давать молочную кашу, необходимо обратиться к тому, что понимается под этим казалось бы простым названием. В традиционном смысле под молочной кашей имеется в виду чаще всего каша, приготовленная на коровьем молоке. Когда же заходит речь о каше для грудного ребенка это может быть каша, сваренная на грудном молоке, искусственной смеси и сухая или жидкая молочная каша для детского питания, не требующая варки. Все эти каши могут быть совершенно по-разному восприняты организмом ребенка, поэтому ответ на вопрос о сроках их введения неоднозначный и зависит от состава.

Начало прикорма молочными кашами

Домашняя каша из любой безглютеновоей крупы или безмолочная гипоаллергенная каша промышленного изготовления на грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок самая безопасная, так как минимализируется возможность появления пищевой аллергии. Такую молочную кашу можно начинать давать, как только ребенок привыкнет к каше на воде из одного вида безглютеновой крупы, рекомендуемой для первого прикорма (гречневая, рисовая, кукурузная). Например, если прошла неделя от начала прикорма гречневой кашей, ребенок хорошо ее воспринял, то можно попробовать дать ему гречневую кашу на грудном молоке или смеси. Оптимальным считается семимесячный возраст ребенка. Домашние каши в начале прикорма необходимо готовить используя смесь молока и воды, а примерно к восьмимесячному возрасту от разбавления водой молока можно отказаться.

Наряду с желанием матери существуют также вполне обоснованные причины для более раннего введения молочных каш:

  • нехватка материнского молока;
  • плохой набор веса;
  • нехватка витаминов группы В;
  • невозможность кормления ребенка материнским молоком или искусственной смесью.

Состав и сроки введения молочных каш для детского питания

Необходимость в покупке молочной каши для детского питания довольно спорная. Ведь всегда можно купить или приготовить безмолочную кашу с добавлением грудного молока или искусственной смеси, к которой привык грудничок. С другой стороны выбор безмолочных каш, как правило, невелик и всегда есть соблазн купить молочную кашу с разнообразным злаковым и фруктовым составом, чтобы не только порадовать малыша новым вкусом, но и облегчить усилия по ее приготовлению. По большому счету, если ребенок получает грудное молоко или искусственную смесь, хорошо кушает безмолочные каши, необходимость в покупных молочных кашах отсутствует.

Приготовление этих каш осуществляется только на воде, поскольку молоко (коровье или козье и продукты на их основе) уже добавлено производителем. Сроки введения таких каш во многом зависят не только от вида крупы, но и от вида молочной продукта в ее составе. В качестве таковых могут выступать:

  • цельное или нормализованное молоко;
  • обезжиренное молоко;
  • деминерализованная молочная сыворотка;
  • частично адаптированная молочная смесь.

Кроме молока в состав каши иногда добавляют сливки, которые дополнительно увеличивают ее калорийность.

В каши на адаптированной смеси добавляются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло как источник пальмитиновой кислоты. Если используется цельное или нормализованное молоко, растительные жиры не добавляют.

Молочные каши могут быть дополнительно подслащены за счет добавки сахаров. Добавка меда, сахара, глюкозы и фруктозы в молочные каши ограничена и согласно рекомендациям Европейского комитета по питанию не должна превышать для сахара, меда и глюкозы 5 г/100 кал, а для фруктозы 2,5 г/100 ккал.

В остальном же молочные каши мало отличаются от безмолочных каш. Практически все они обогащено дополнительными добавками витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку. Многие каши содержат добавку пробиотиков (полезные микроорганизмы) и пребиотиков (пищевые волокна), нормализующих микрофлору кишечника.

По степени готовности к употреблению молочные каши могут быть сухими, требующими разведения водой или готовыми жидкими. Кроме обычных в традиционном понимании молочных каш существуют их вариации.

Особой разновидностью очень жидкой каши является вэллинг – традиционное название шведского продукта торговой марки «Семпер» из смеси зерна и молока предназначенного для кормления из бутылочки. Подобные продукты у других производителей также называются кашами. Чаще всего вэллинги рекомендуют использовать для вечерних и утренних кормлений. Изготовлены они на основе молочных продуктов (обезжиренного сухого молока, молочной сыворотки, сливок) с добавлением растительных масел, крахмала, минеральных веществ и витаминов.

Другой разновидностью готовых молочных каш являются продукты, состоящие из смеси фруктового пюре, злаков (печенья), молока и добавок меда, шоколада и других добавок, которые также называются десертами («Хипп»).

Каши на цельном или нормализованном молоке

Понятно, что под цельным коровьим молоком понимается сухое молоко, не подвергнутое каким-либо изменениям. Оно отличается от нормализованного молока. В последнем производится доведение жирности до заданного уровня. Цельное и нормализованное молоко содержит довольно много минеральных веществ, что излишне нагружает выделительную систему ребенка, а набор его белков значительно отличается от грудного молока. Среди этих белков, в том числе есть белки-аллергены и поэтому каши на цельном или нормализованном молоке плохо подходят для первого прикорма молочными кашами. К таким кашам надо подходить очень осторожно, лучше отодвинуть их прием до возраста ребенка 8-9 месяцев, а в случае необходимости отдать предпочтение каше для детского питания на адаптированной смеси. Что касается козьего молока, то оно по некоторым параметрам ближе к грудному молоку, чем коровье, но все равно нуждается в дополнительной адаптации к потребностям ребенка.

Внимание! Несмотря на то, что цельное коровье или козье молоко разрешено употреблять в составе каш для детей до года, давать ребенку любое молоко кроме грудного в чистом виде не рекомендуется.

Сроки введения каш домашнего приготовления аналогичны срокам введения каш для детского питания на цельном молоке.

Список каш на цельном или нормализованном молоке

«Беби»

  • Отличаются большим разнообразием.
  • Приготовлены на основе цельного молока с добавкой сахара, витаминов, минералов.
  • В молочную кашу «5 злаков с абрикосом и малиной, обогащенная пребиотиками» добавлены пищевые волокна (пребиотики), стимулирующие работу полезной микрофлоры Beneo Prebiotic (олигофруктоза, инулин).
  • Каши серии «Премиум для полдника» содержат добавку печенья, фруктов и ягод. В другую серию выделены молочные ночные каши «Премиум», состоящие из трех наиболее питательных злаков (рис, овес, кукуруза), добавки сахара, пребиотиков, минеральных веществ, витаминов и экстрактов мелиссы или ромашки.
  • Для детей с 12 месяцев разработаны молочные каши на цельном молоке или сливках с воздушными злаковыми хлопьями, которые развивают навыки жевания.
  • Приготовлены на цельном молоке с добавлением сахара.
  • Гречневая и рисовая каши без фруктов, пшеничная каша с тыквой содержат добавку сливок.
  • Во все молочные каши введены пребиотические волокна цикория (инулин), 12 витаминов и минеральные вещества (кальций, железо, цинк, йод).
  • «Лакомые молочные кашки» отличаются более высоким содержанием молока и фруктов, добавкой фруктовых хлопьев черной смородины, черники, чернослива, вишни, большинство из них содержат сливки. Предназначены для расширения рациона малыша и знакомства с новыми вкусами.
  • Готовым к употреблению вариантом являются «Питьевые молочные кашки», на основе нормализованного молока. В их состав помимо традиционных для каш компонентов включены крахмал, фруктоза, пребиотик. Эти каши требуется всего лишь перелить в посуду для кормления и подогреть до нужной температуры.
  • «Каши Любопышки» подойдут для ребенка с 12 месяцев, так как за счет содержащихся в них экструдированных продуктов на основе разных круп и кусочков фруктов они формируют навыки жевания. Отличаются многокомпонентным составом фруктов и овощей, добавкой соли, некоторые из них содержат йогуртовый порошок.

«Флёр Альпин»

  • Являются цельнозерновыми (используется зерно целиком, включая оболочку), без добавок витаминов (за исключением витамина В1 в рисовой, овсяной, пшеничной каше) и минералов.
  • Крупа каш является органическим продуктом, выращенным без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
  • Приготовлены на цельном козьем или коровьем молоке с добавкой мальтодекстрина.
  • Линейка «Альпийская козочка» представлена рисовой, гречневой, овсяной и спельтовой кашей без добавок фруктов. Каши на козьем молоке обладают меньшей аллергенностью, чем на коровьем благодаря отсутствию особой фракции казеина, способной вызывать аллергические реакции.
  • Линейка «Баварская коровка» представлена рисовой, гречневой с яблоком, овсяной с грушей и многозерновой кашей.

«Фрутоняня»

  • Приготовлены на цельном молоке или в смеси с обезжиренным, с добавкой сахара, 12 витаминов, 3 минералов.
  • Большинство каш содержат сливки, часть каш с фруктовыми наполнителями.
  • Каша молочная рисовая, гречневая содержит пребиотик инулин.
  • Помимо сухих каш есть жидкие готовые к употреблению каши на сухом цельном молоке с добавкой мальтодекстрина, фруктозы, крахмала, пребиотика инулина с фруктами и без них.
  • Еще одним вариантом готовой к употреблению молочной каши является «Каша молочная пшенная с фруктами», приготовленная из разваренной пшеничной муки, фруктового пюре нескольких видов, молока и фруктозы.
  • Готовые каши не имеют дополнительных добавок минералов и витаминов.
  • Приготовлены на нормализованном коровьем молоке с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
  • Некоторые наименования каш с фруктовыми наполнителями.
  • Молочные каши данного производителя не содержат добавку пребиотика инулина в отличие от безмолочных.

«Умница»

  • Изготовлены на цельном сухом молоке с добавкой сахара, соли, минеральных веществ, витаминов и ванилина, некоторые каши с фруктовыми наполнителями.
  • Помимо сухих каш есть жидкие готовые к употреблению каши, приготовленные из пшеничной, рисовой, овсяной крупы и смеси 5 злаков на смеси цельного, обезжиренного молока и сливок с добавкой фруктозы, крахмала, пребиотика инулина.
  • Молочные сухие каши изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой фруктозы, соли, витаминов и минералов.
  • «Каша рисово-кукурузная с бананом и молоком» помимо фруктового наполнителя содержит пребиотики (фибрегам, ФОС).
  • Готовые к употреблению каши представлены серией «Засыпайка». в которую входят «Молочно-гречневая каша» и «Молочно-рисовая с яблоком и грушей». Изготовлены на основе нормализованного молока с добавкой сахара, пребиотических волокон (фибрегам, ФОС). В последней каше есть добавка натурального ароматизатора. Безмолочные каши у данного производителя отсутствуют.
  • Изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
  • Имеются каши с фруктовыми наполнителями и пребиотиками, что указывается на упаковке.

Каши на обезжиренном молоке

Если же производитель добавляет в молочную кашу обезжиренное коровье молоко (практически с полным отсутствием молочного жира), то в состав дополнительно включаются растительные жиры, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для правильного роста и развития ребенка. То есть каша становится адаптированной по жировому компоненту. Тем не менее, она сохраняет практически полный спектр белковых веществ молока и мало пригодна для первого прикорма молочной кашей.

Список каш на обезжиренном молоке

«Нестле»

  • Каши на основе безглютеновых круп могут содержать следы глютена.
  • В состав каш введены пробиотики BL, улучшающие микрофлору и способствующие повышению иммунитета.
  • Содержат добавку 10 витаминов и 5-7 минеральных веществ, сахар (исключение «Кукурузная каша», в которой нет сахара и «Мультизлаковая каша с медом и кусочками абрикоса», где вместо сахара добавлен мед).
  • Большой выбор молочных каш с фруктами.
  • Йогуртные молочные каши серии «Помогайка» помогут улучшить пищеварение и укрепить защитные силы организма ребенка благодаря одновременному присутствию в них бифидобактерий BL (пробиотики), живых йогуртных культур, витаминов и минеральных веществ.
  • Молочные каши серии «Шагайка» подходит для детей 10-12 месяцев и содержит кусочки фруктов, чтобы ребенок учился жевать.
  • Приготовлены на обезжиренном молоке.
  • Содержат 13 витаминов, минеральные вещества.
  • Все молочные каши с фруктами, в некоторые добавлены мелко измельченные сухарики и бисквитная мука, в отдельные каши сахароза.

Каши на адаптированной смеси или молочной сыворотке

За счет удаления казеина из молока уменьшается вероятность аллергических реакций, но для ребенка со склонностью к пищевой аллергии на белок полностью безопасной эту кашу назвать нельзя. Таким детям рекомендуются каши на грудном молоке или безмолочные каши.

Список каш на адаптированной молочной смеси

  • Крупа каш — органический продукт, выращенный без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
  • Все молочные каши производятся на основе сухих детских смесей, обогащенных комплексом минеральных веществ и витаминов.
  • Сухие молочные каши с пребиотиками (галактоолигосахариды (ГОС)) имеют сладкий вкус благодаря наличию лактозы и добавке мальтодекстрина и/или глюкозы.
  • БИО каши изготавливаются без каких-либо добавок сахаров (мальтозы, глюкозы).
  • Молочные каши «Спокойной ночи» в баночках сложно назвать кашами и на этикетке называются десертами. Готовятся на основе адаптированного натурального молока с добавками злаков, сахара, фруктов, шоколада, печенья и витамина В1.
  • Приготовлены на основе частично адаптированной молочной смеси с добавками витаминов, минеральных веществ, сахара, мальтодекстрина.
  • Некоторые виды каш с фруктовым наполнителем.

Каши на основе нескольких молочных продуктов

  • Каши для расширения рациона изготовлены из цельного зерна, что позволяет сохранить пищевые волокна оболочки, минеральные вещества и витамины.
  • При производстве каш не используется технология гидролиза, так как производитель считает это излишним по причине достаточной активности фермента, расщепляющего крахмал, у ребенка к моменту введения прикорма.
  • Имеются каши с фруктовыми наполнителями.
  • Благодаря специальной обработке крупы в ней активирован природный фермент злаков фитаза, способная связывать и выводить из организма фитиновую кислоту, мешающую усвоению железа, цинка, кальция, фосфора.
  • Приготовлены на основе молочных продуктов (обезжиренного сухого молока, молочной сыворотки, молочного белка, сливок), с добавкой растительных жиров, витаминов, минералов, без добавок сахара.
  • В состав «Каши молочной рисовой с бананом», «Каши молочной мультизлак с бананом, малиной и йогуртом», «Каши молочной мультизлак с кусочками клубники, яблоком и бананом» включен пробиотик. Последняя каша содержит кусочки фруктов, что позволяет развить навыки жевания начиная с 12 месяцев.
  • «Вэллинг овсяный с бананом и черносливом» содержит пробиотик и чернослив, а «Мультизлаковый вэллинг» сухие дрожжи.

Какая молочная каша самая лучшая

  1. Несмотря на то, что многие производители рекомендуют вводить молочные безглютеновые каши, начиная с 4-х месяцев, не торопитесь покупать их и давать ребенку в соответствии с рекомендованным возрастом. Помните, что первый прикорм начинают с гипоаллергенной безмолочной каши, приготовленной на смеси, которую получает ребенок или на грудном молоке.
  2. Наиболее предпочтительным вариантом среди каш для детского питания в упаковке является каша с добавлением частично адаптированной молочной смеси или деминерализованной молочной сыворотки, так как в этом случае адаптация идет как по жировому, так и по белковому компоненту молока.
  3. Молочные каши с фруктовыми наполнителями не рекомендуется давать ребенку пока не введен прикорм из данного вида фрукта в чистом виде (пюре или сок). С рекомендациями по введению фруктов в зависимости от возраста ребенка можно ознакомиться в таблице ниже.
  4. Для ребенка искусственника выбирайте молочную кашу того же производителя, что и смесь, которую получает ребенок.
  5. Молочная каша должна быть обязательно свежеприготовленной, что предотвратит размножение в ней вредной микрофлоры.

Сроки введения фруктов в зависимости от возраста ребенка

Когда можно вводить в рацион ребенка молочные каши: особенности прикорма грудничка до года и позже

Молочная каша – традиционное и полезное блюдо детского рациона, однако первую порцию каши для малыша лучше готовить на воде. Проверив реакцию организма на выбранную крупу и удостоверившись, что она положительна, мама может приступать к приготовлению блюда на молоке. Получается оно калорийным и обладает высокой питательной ценностью. Большинство детей любят молочные каши и с удовольствием их едят.

Большинство малышей с удовольствием кушают молочные каши

Когда можно ввести молочную кашу в рацион ребенка?

Вопрос, на который нет однозначного ответа. Для многих хозяек блюдо «молочная каша» подразумевает использование определенного вида крупы и молока. Рисовую, овсяную, пшенную крупу мы готовим часто, и не только для детей. Приготовление такого блюда для грудничка существенно отличается от привычного рецепта.

Крупу можно сварить самим или использовать готовую смесь. Магазины предлагают широкий выбор детских каш, которые не варятся. Разнообразие способов, конечно же, радует, но нельзя забывать об особенностях организма маленького ребенка.

Когда начинать прикармливать молочными кашами?

Начнем разговор с готовых продуктов для детского питания, которые поступают на наши прилавки. Сегодня разработаны уникальные рецепты безглютеновых и безмолочных гипоаллергенных каш. Основой для них служат грудное молоко и смеси, за счет чего риск проявления пищевой аллергии у ребенка сводится к минимуму. Педиатры считают, что в качестве прикорма молочные каши с такими свойствами идеально использовать для кормления младенцев.

Если ваш малыш уже попробовал сваренную на воде крупу и привык к ней, можете вводить в его рацион молочную кашу с безглютеновой (гречневой, кукурузной, рисовой) крупой.

Например, ваш кроха с удовольствием ест гречку на воде, значит, пора давать ему пробовать такую же, но на смеси молоко+вода 1:1. Врачи считают, что при вскармливании грудью вводить такой вид прикорма можно с 8 месяцев.

Ранний прикорм может быть обусловлен и другими причинами, не зависящими от желания кормящей мамы. Кашу добавляют к рациону грудничка, если:

  • грудного молока вырабатывается мало;
  • ребенок плохо прибавляет в весе;
  • выявлен недостаток витаминов группы B;
  • возникли причины, по которым малыша невозможно кормить грудным молоком или смесями.

Готовые молочные каши для детского питания

Покупать или не покупать готовый продукт для детского питания – выбор, вызывающий оправданные споры. Готовая, не требующая долгой варки, сбалансированная каша помогает маме и познакомить ребенка с новым продуктом и обеспечить ему полноценный прикорм. Производители изощряются в кулинарных изысках, и на полках мы видим составы с фруктами и злаками, ягодами и овощами. Появляется соблазн купить такое блюдо и не заморачиваться с домашней готовкой. Однако если вы кормите малыша грудью или смесью, прикармливаете его крупами, сваренными на воде, необходимость брать продукт в магазине отпадает.

Если малыш находится на естественном вскармливании, кашки тоже можно готовить ему самостоятельно

Следует учесть тот факт, что каши из магазина, в составе которых указано молоко (коровье или козье), варят на воде. Время, когда их можно использовать в качестве прикорма, определяют по виду молока, из которого они сделаны (подробнее в статье: когда можно начинать прикорм ребенка?). Способы употребления их различны и указаны на упаковке продукта. Выпускаются производителями и жидкие виды изделий, и те, что следует разводить водой, и в сухом варианте.

Особенности каш из цельного и нормализованного молока

Разберемся в особенностях обоих видов молока. Цельное молоко представляет собой сухой вариант неизмененного коровьего. При изготовлении нормализованного вида прибегают к доведению его жирности до определенного, необходимого организму ребенка, уровня.

Оба вида насыщены минеральными элементами, которые способны перегрузить выделительную систему крохи. Содержание белков отступает от показателей грудного молока, в них присутствуют и белки-аллергены, в связи с чем педиатры не советуют использовать каши на таких видах молока для стартового прикорма.

Такие продукты подходят для питания 8-9 месячных детей. Если до этого возраста пищеварение малыша негативно реагировало на новые блюда, замените его на другие, изготовленные из упрощенной смеси.

Каши, которые готовятся дома, и произведенные в промышленных масштабах вводят в одном и том же возрасте.

Поскольку ассортимент велик, мы изучили свойства продуктов самых популярных брендов, изготавливающих свою продукцию на цельном и нормализованном молоке. Наш подробный обзор поможет вам разумно подойти к покупке и сделать правильный выбор для вашего малыша. Обратите особое внимание на состав, с какого возраста начинать можно применять, соотнесите это с вашими потребностями.

Производится в Словении, марка широко известна во всем мире, сырье выращивается в экологически чистых местах страны. Продукция Беби представлена:

  • многочисленными вариациями составов;
  • изготавливается из цельного вида молока, улучшена витаминами, минералами, есть и сахар;
  • серия «Премиум для полдника» выпускается с ягодными, фруктовыми дополнениями и с печеньем;
  • каша «5 злаков с абрикосом и малиной, обогащенная пребиотиками» за счет введенных в нее пищевых волокон, улучшает работу ЖКТ;
  • разновидность «Премиум», предназначенная для ночного кормления, изготавливается из овсяной, рисовой и кукурузной крупы, в состав включены различные витамины, сахар, минералы, экстракты таких целебных растений, как мелисса и ромашка;
  • детям до года предлагаются каши, выработанные из цельного молока и воздушных хлопьев, полученных из злаков, помогающих развить жевательный навык ребенка.

Торговая марка США, присутствующая на рынке детского питания с конца 19 века. Сегодня предлагает:

  • Каши на цельном виде молока, присутствует сахар.
  • Рисовую и гречневую, не содержащие фрукты, пшеничную с овощами (с тыквой), в составе есть сливки.
  • Вся продукция содержит пребиотические волокна, полученные из цикория, железо, кальций, йод, цинк и 12 видов витаминов.
  • Серия «Лакомые молочные кашки» представлена разнообразием составов, в ней увеличена доля фруктов и молока, добавляются такие ягоды, как смородина, вишня, черника, чернослив. Помогает расширить рацион ребенка новыми вкусами.
  • Удобные в готовке «Питьевые молочные каши», которые достаточно лишь разогреть до правильной температуры. Список компонентов расширен пребиотиками, фруктозой и крахмалом.
  • Годовалым ребятишкам «Каши Любопышки» с экструдированными крупами и фруктами, помогающими научиться малышу жевать. Добавлена соль, включено много фруктов и овощей, в некоторых видах присутствует йогуртовый порошок.
«Флер Альпин»

Производится в Швейцарии по европейским стандартам из натурального сырья. Виды и особенности продукции:

  • Весь ассортимент выпускается из цельного зерна без включения в состав минералов и витаминов. Исключением служат пшеничная, рисовая и овсяная разновидности, в которые добавлен витамин В1.
  • Сырье для продуктов Флер Альпин выращивается без применения различных стимуляторов роста.
  • Используется молоко от коровы или козы, прибавлен мальтодекстрин.
  • Серия «Альпийская козочка» включает рисовую, овсяную, гречневую и спельтовую крупы. Фруктов в составе нет. Изготовлены на козьем молоке, менее аллергенном, чем от коровы.
  • Ассортимент линейки «Баварская коровка» – гречка с яблоком, рис, овсянка с грушей, смесь круп.

Известная отечественная марка детского питания. Особенности каш «Фруттоняня»:

  • Применяется смесь двух видов молока (обезжиренного и цельного). Добавлены 12 витаминов, сахар и три минерала.
  • Большая часть ассортимента содержит сливки, несколько видов усилены наполнителями, полученными из фруктов.
  • Рисовая и гречневая разновидности изготавливаются с инулином (пребиотик).
  • Сухие и жидкие виды делаются из сухого сырья, присутствуют мальтодекстрин, крахмал, фруктоза, инулин и фрукты. Выпускаются виды и без вкусовых дополнений.
  • Интересная «Каша молочная пшенная с фруктами», производится из проваренной пшеничной муки, добавлены фруктовые пюре и фруктоза. Каши «Фруттоняня» изготавливаются без введения витаминов и минералов.

Белорусская торговая марка, выпускающая недорогое и качественное детское питание. Характеристики продукции:

  • Используется нормализованный вид молока, добавлен сахар, витамины, минеральные компоненты.
  • Представлены разновидности, дополненные наполнителями из фруктов.
  • Молочные разновидности выпускаются без инулина. Безмолочные усилены этим пребиотиком.

Российский бренд детского питания «Агуша» основан компанией Вимм-Билль-Данн. Основные продукты:

  • Сухие виды каш, производимые из цельного молока. Для усиления полезных свойств витаминизированы и минерализованы, есть фруктоза и соль.
  • Продукт «Каша рисово-кукурузная с бананом и молоком» выпускается с наполнителем из фруктов и пребиотиками (ФОС, фибрегам) (см. также: со скольки месяцев можно вводить в прикорм бананы?).
  • Серия «Засыпайка» включает «Молочно-рисовую с яблоком и грушей» и «Молочно-гречневую», которые не нужно варить (см. также: как правильно сварить молочную рисовую кашу ребенку?). Основной компонент– молоко нормализованное, есть сахар и пребиотики. Безмолочные каши бренд «Агуша» не производит.

Отечественный бренд с широким ассортиментом продукции. Какие каши выпускает:

  • Каши «Винни» производятся из цельного молока (сухого). Для вкуса добавлен сахар, присутствуют витамины и минералы.
  • Предлагаются серии с пребиотиками и добавками из фруктов. Наличие добавок прописывается на упаковке товара.
  • Есть в ассортименте и безмолочные продукты с фруктами.

Марки каш из обезжиренного молока

Предлагая деткам каши на обезжиренной основе, производитель подразумевает замену в них молочного жира растительным, в котором много полиненасыщенных кислот. Такие кислоты необходимы крохе для хорошего развития и успешного роста. Каши получаются сбалансированными по жирам, но с сохранением всего набора белков. Продукция с обезжиренной основой не подходит в качестве первого прикорма. Среди производителей выделим двух: «Нестле» и «Хумана», их и рассмотрим.

Известнейшая швейцарская марка, предлагающая детское питание уже более 150 лет. Особенности продукции:

  • Каши из безглютеновых круп имеют следы глютена.
  • Все виды продукции содержат пребиотики BL, которые способны улучшить микрофлору и работают на укрепление иммунитета.
  • Серия «Помогайка» – это каши с основой из молочного йогурта. Продукт, улучшающий пищеварение и укрепляющий защиту организма с помощью введенных в него живых йогуртных культур, бифидобактерий, минеральных компонентов и витаминов.
  • Линейка «Шагайка» предлагается детям 10-12 месяцев. Для освоения жевательного навыка в каши добавлены фрукты кусочками.

Немецкий бренд, отличающийся разнообразием изделий, подходящих для первого прикорма и для детей от года и старше. Особенности продукции:

  • все виды каш готовятся на сырье, из которого удален жир;
  • состав включает 13 витаминов и минеральные элементы;
  • выпускаются каши с фруктами, представлены разновидности с добавлением бисквитной муки и сухариков, часть видов содержит сахарозу.

Каши из молочной сыворотки или адаптированной смеси

Адаптированные или упрощенные смеси и молочная сыворотка лишены казеинового белка, что предполагает их безопасность в плане пищевой аллергии. Однако деткам, склонным к ней, такие виды каш давать не стоит. Для них специалисты рекомендуют использовать каши безмолочные или приготовленные на грудном молоке. Посмотрим, какие продукты можно встретить сегодня на рынке детского питания, в чем их особенности.

Старейшая немецкая компания «Хипп» (HiPP) давно занимается детским питанием. Каковы особенности ее продукции:

  • крупы для своей продукции выращивают без химических и синтетических добавок;
  • основой служат сухие детские смеси, содержимое которых усилено витаминами и минеральными элементами;
  • продукты содержат пребиотики и лактозу, обладают сладким вкусом;
  • каши БИО производят, не добавляя в них мальтозу и глюкозу;
  • линейка «Спокойной ночи» – это десерты, выполненные на адаптированной основе со злаками, витамином В1, есть в них шоколад, печенье и сахар.

Самая популярная российская марка, которую знают и любят многие мамы. Для изготовления каш используется частично упрощенная (адаптированная) смесь. Список компонентов расширен витаминами, сахаром, мальтодекстрином и минеральными элементами. Несколько позиций ассортиментного ряда включают фруктовые наполнители. Традиционный для российского рынка продукт, «Малютка» хорошо зарекомендовала себя при кормлении маленьких детей.

Как выбирать лучшую для вашего ребенка кашу?

Как сами видите, нам предлагается огромное количество каш с разнообразными компонентами. Попробуем разобраться в том, какую из них приобретать для ребенка, учитывая все требования к такому виду питания:

  1. Для первого прикорма 4-х месячного малыша лучше применять гипоаллергенную кашу, созданную из грудного молока или смеси, которой вы кормите кроху.
  2. Отдавайте предпочтение продуктам в упаковке, где указано, что они изготовлены из приближенной к материнскому молоку смеси или сыворотки с уменьшенным количеством неорганических солей. Такие блюда лучше подходят ребенку по количеству в них жиров и белков.
  3. Изделия с фруктовыми добавками давайте после того, как ваш кроха попробовал тот фрукт, что прописан в их составе.

Прикорм кашами

Каша – это блюдо прикорма с высокой энергетической ценностью. Каша относится к продуктам прикорма на зерновой и зерно-молочной основе и является одним из основных источников углеводов, растительных белков, жиров, пищевых волокон, минералов и витаминов. В соответствии с международными рекомендациями злаковые продукты прикорма (муку и сухие каши) обогащают кальцием, железом и основными витаминами.

Каша для первого прикорма

Каша – это блюдо прикорма

с высокой энергетической ценностью

Каша для первого прикорма вводится в рацион с учетом особенностей развития и здоровья конкретного ребенка с 4,5–5-ти месяцев как дополнительный источник энергии детям со сниженной массой тела, учащенным стулом. Особенно целесообразно назначение каш в качестве первого прикорма ребенку с диагнозом «гипотрофия» (это хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту). При вирусных диареях (например, при ротавирусной инфекции) в качестве прикорма используются безмолочные каши на рисовом отваре. Таким деткам показано высококалорийное питание, и каша для них является самым оптимальным блюдом первого прикорма.

Каша как блюдо второго прикорма

Если вы уже ввели первым овощной прикорм, ваш ребенок нормально себя чувствует и развивается, значит, наступило время второго прикорма. Желательно второй прикорм вводить после полной замены одного кормления предыдущим прикормом – овощным пюре. Кашу из круп начинают вводить по правилам примерно через 3-4 недели от начала введения предыдущего (первого) прикорма.

Какие бывают каши

Каши, как вид прикорма могут быть:

  • безмолочными. Особенно данный вид каш показан в качестве прикорма ребенку, страдающему лактазной недостаточностью и в остром периоде кишечных инфекций (ОКИ).
  • молочными. Готовые молочные каши промышленного выпуска вводят ребенку после безмолочных каш.
  • глютен-содержащие: овсяная, ячневая, пшеничная, манная;
  • безглютеновые каши: рисовая, гречневая кукурузная;
  • сухие, требующие варки;
  • сухие быстрорастворимые (инстантные), не требующие варки, каши моментального приготовления – наиболее современная форма выпуска каш промышленного производства;
  • типа «мюсли» для детей старше 9 месяцев жизни с различными добавками и дополнительными компонентами;
  • вэллинги – питьевые, жидкие молочно-злаковые каши, которые предлагают ребенку сначала из бутылочки, а затем из чашки. Вэллинги помогают детям, с трудом воспринимающим густую пищу, плавно перейти от жидкого питания к более густому прикорму – кашам.

Какую выбрать кашу для первого прикорма

Статьи по теме

Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых безмолочных монокомпонентных круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной) и такие крупы не должны содержать никаких добавок. Каши разводят водой, грудным молоком или детской смесью. То есть первые каши разводят (если каша быстрорастворимая) или варят только из одного вида крупы без добавления соли и сахара (сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года).

У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни не рекомендуется введение молочных каш и каш из круп, содержащих глютен.

Дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса.

Детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

После введения безмолочных каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные каши. Пищевая ценность молочных каш существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция и витаминов. И только потом вводят каши, содержащие глютен – овсяную, пшеничную, манную. Причем самую минимальную пищевую ценность имеет именно манная каша, которая пользуется огромной популярностью у старшего поколения, но не рекомендуется педиатрами нашего времени детям до года. В манной каше низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов группы В, калия, фосфора, железа, а также практически отсутствует йод. Именно поэтому манную кашу врачи еще называют «пустой».

Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси 3 и более зерновых компонентов вводят детям, не ранее 6 месяцев жизни (в случае получения первого прикорма в возрасте 4-5 месяцев).

Понемногу после 8-9 месяцев при приготовлении каш в домашних условиях в конце варки рекомендуется добавлять в них ягоды, фрукты (сухофрукты) или овощи.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко и только в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

К продуктам прикорма на зерновой основе относится также специализированное растворимое печенье для детского питания. Растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам легко растворяется в воде или грудном молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Правила введения прикорма кашами

Для первого прикорма готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Давать кашу нужно с чайной ложечки, лучше с утра на завтрак. В первый день дают малышу ½ чайной ложки 5%-ной каши, далее в течение 5-7 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г): на второй день – 1-2 чайные ложки (5-10 г), на третий день – 3 чайные ложки (15 г.), на четвертый день – 4-5 чайных ложек (20-25 г), на пятый день – 50 г, на шестой – 100 г , на седьмой — 150 г. При хорошей переносимости готовят каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Ребенку дают привыкнуть к 10%-ной каше так же в течение 5-7 дней. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм. Хотя некоторые педиатры придерживаются мнения, что в рационе ребенка не должны присутствовать 5 и 10 % каши.

Пример введения каш

Вначале даем ребенку 1-2 чайные ложки гречневой каши, затем докармливаем грудным молоком или молочной смесью. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличиваем ее объем и за пять-семь дней 5% гречневую кашу доводим до возрастной нормы. Еще неделю даем ребенку 10% гречневую кашу и полностью заменяем утреннее кормление кашей. На следующий день предлагаем ½ или 1 чайную ложку каши из другой крупы – риса; далее докармливаем до возрастной нормы гречневой кашей. Постепенно количество рисовой каши с каждым днем увеличиваем, вытесняя гречневую кашу.

Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Источники: http://topotushky.ru/pitanie/prikorm/kogda-rebenku-mozhno-davat-molochnuyu-kashu.htmlhttp://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/molochnye-kashi-dlya-detej-do-goda.htmlhttp://www.kukuzya.ru/page/prikorm-kashami

horoshayaberemennost.ru

Молочные каши для детей до года: когда вводить при грудном вскармливании?

Рисовая каша на молоке, приготовленная с учётом правильных пропорций риса и молока, – полезное блюдо на завтрак и любимое многими с детства. Молочная рисовая каша, знакомая детям с детского сада, представляет собой нежную сладкую кашку, сваренную на воде с молоком и рисовой крупой.

Рецепт рисовой каши на молоке у каждой мамы, бабушки свой, семейный. Готовят полезную для здоровья кашу из риса для детей в садике и дома к утреннему завтраку для всей семьи. Состав, ингредиенты для рисовой каши просты и доступны, на её приготовление тратится минимум времени, делается она просто, а получается питательной и вкусной.

Чтобы сварить правильную рисовую кашу, очень важно постараться правильно выбрать рис. Идеальный сорт риса для варки каши – крупа крахмалистых сортов с круглыми зёрнами, круглый рис позволяет во время приготовления добиться необходимой густоты, вязкой консистенции молочной каши.

Совет от Чудо-Повара. Рисовая каша для детского организма полезна содержанием сложных углеводов, дающих детям энергию, необходимую для роста и развития. Сваренная на молоке рисовая каша не раздражает кишечник ребёнка, мягко обволакивает стенки желудки благодаря крахмальной вязкой консистенции, получаемой во время приготовления круглых зёрен.

Как приготовить молочную рисовую кашу? Рецепт приготовления на плите – самый простой и доступный способ варки рисовой каши; чтобы сварить вкусную кашу, потребуется подготовить ингредиенты, входящие в классический состав: круглый рис, молоко, сахар, соль, сливочное масло, изюм.

Подготовка – 5 минут

Приготовление – 25 минут

Калорийность – 120 кКал на 100 грамм

  • круглозёрный рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 2-3 стакана;
  • изюм – три четверти стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.
  1. Подготовим по списку ингредиенты: рис, воду, молоко, изюм, сахар, сливочное масло и соль. Хорошо промываем круглый рис холодной водой до тех пор, пока вода станет чистой. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варка с использованием холодной воды вместо горячей позволяет сварить вкусную классическую кашу. Вода должна покрывать зёрна риса примерно на 1 см. Если воды недостаточно, доливаем до необходимой отметки. Ставим кастрюльку с крупой на средний огонь. Доводим до слабого кипения и варим, не закрывая крышкой, до тех пор, пока рис не заберёт всю воду. В зависимости от сорта риса это займёт примерно 10-15 минут. Периодически помешиваем, чтобы рис не пригорел.
  2. После того, как рис впитал всю воду, медленно вливаем в кастрюлю 1 стакан горячего молока. Снова доводим до кипения и убавляем огонь.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем приготовленное блюдо на 10 минут на плите. Раскладываем молочную рисовую кашу по тарелкам и сразу же горячей подаём к столу. Дети любят кушать кашу с клубничным вареньем, фруктами, абрикосовым повидлом, посыпанную сахаром, политую мёдом, если варите для детей заготовьте сладкие добавки заранее либо используйте домашние заготовки.

Перед тем, как варить рисовую кашу на молоке следует узнать, в чём польза и вред популярного блюда из злака. В рисе содержание витаминов В1, В2, В3, В6 и витамина Р свидетельствует в пользу использования, включения рисовых зёрен в ежедневное меню при приготовлении блюд правильного, полезного питания, целесообразности частого употребления человеком пищи с содержанием этого полезного злака.

Состав витаминов, минеральных веществ и отсутствие клейковины в составе злака оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему детей, взрослого человека, особенным образом действует как мягкое успокоительное средство на ребёнка. Молочные, в том числе и рисовые каши, полезны для здоровья, их польза несопоставима с вредом при употреблении таких продуктов, как молоко и рис.

Наряду с аминокислотами и витаминами, рис содержит кальций, йод, железо, калий, фосфор – все основные микроэлементы, необходимые для здоровья, развития и нормальной жизнедеятельности человека.

При употреблении риса, рецепты блюд из которого разнообразны, доступны, просты в приготовлении, чистятся сосуды, улучшается работа сердца, из организма выводится лишняя жидкость, улучшается обмен веществ, нормализуется кровобращение.

Каша молочная рисовая вкусна, полезен и рис – злак, давно ставший популярным компонентом блюд детского и диетического питания. По форме зёрен рис различают на круглый и длиннозёрный, форма круглого и длинного злака обладает одинаковыми полезными свойствами. Вред риса изучается ежегодно, но по имеющимся данным на настоящее время вред минимален.

Круглозернистый рис для рисовой каши с молоком по классическому рецепту – идеальный выбор, хотя не менее полезная молочная каша из любого сорта. Купить в магазине сегодня не составит труда различные сорта. По цвету к самым популярным относятся три вида: белый, жёлтый и тёмного цвета.

Тёмный рис благодаря необработанным зёрнам относится к более полезным продуктам, в отличие от белого обработанного и жёлтого с частичной обработкой зёрен. Полезные вещества во время специальной обработки верхней оболочки белых злаков и жёлтых проникают в глубь зерна, без оболочки после пропарки рисинки выходят красивыми, белыми и развариваются гораздо быстрее, чем жёлтые и тёмные.

Чаще всего хозяйки выбирают для варки белые рисовые зёрна, круглые и красивые, для приготовления вкусной молочной каши, сладких пудингов, запеканок, множества других вкусняшек, которые можно сделать из этой полезной культуры.

прочитала рецепт, детство сразу вспомнилось)) когда была ребенком, очень любила молочную кашку, а вот мои детки что-то к ней равнодушны. попробую сварить и переубедить их))

Молочная каша с рисом всегда была и осталась моим любимым завтраком:) Варю сначала круглый рис до мягкого разваренного состояния если влить молоко пока рис не доваренный крупа останется твердой. Небольшими порциями вливаю молоко, мешаю не переставая рис быстро опускается на дно кастрюли если не доглядеть — прилипнет потом сразу пригорит готовая каша будет с запахом и привкусом дыма.

Добрый день. Сварила рисовую кашу на молоке по вашему рецепту без изюма т.к. у меня ребенок совсем маленький побоялась добавлять ягоды чтобы сынок не подавился. Ели всей семьей — я, муж, старшая дочь и малыш — обалденная каша. Рис мягкий жевать кашу не нужно она однородная и ВКУСНАЯ.!

Хочу вставить свои пять копеек:) чтобы долго рис не варить его нужно с вечера замочить теплой водой. Утром недолго проварить рис с водой добавить молоко — и кашка готова! В нашей семье не едят сладкую кашу обычно делаем подсоленную с маслом. Сливочное масло придает каше законченность без масла молочная каша — это рисовые зерна сваренные на молоке. имхо.

для меня рецепт — пропорции риса и молока. остальное — время приготовления, последовательность шагов — что зачем забрасывать — не важно. как варить кашу с рисом знают примерно все жители планеты. сколько добавить молока чтобы кашка получилась жидкая, вкусная без комков и молочной пенки определенно знакомо не всем!

В рисовой каше пенка на молоке не образуется зачем писать глупости?! Вкусная варка молочной каши удается если стоять возле плиты не отрываясь на домашние дела.

Как правильно варить рисовую кашу на молоке научилась от свекрови по старинке не идеальная каша — дети выросли и до сих пор уплетают за обе щеки:) Рецепт классический без воды: кипячу молоко в кастрюле, убавляю огонь, засыпаю круглый рис, мешаю и варю до тех пор пока рис в молоке не разварится.

Спасибо за рецепт. Каша получилась вкусная и нежная как в детстве. Мама варила кашу из деревенского молока и простого риса в печи, а я сварила с длинным рисом на плите в обычной кастрюле и ничуть не хуже с магазинным молоком 2,5 %. Рис в следующий раз замочу, чтобы сократить время варки или куплю круглый быстро разваривающийся!

Рис не обязательно варить, если залить вскипевшей водой, поддержать в кастрюле с закрытой крышкой на плите проварив — рисовые зерна быстро разбухают.

когда варишь рис на воде можно воспользоваться вашим советом, с молочной кашей так не прокатит:)

Каша получится у всех разная — к бабке не ходи. Сорта риса отличаются настолько что один рис сварится вам за 15 минут (время примерное имеется ввиду с водой и молоком ) другому рису надо вариться долго.

чудесная каша! вкусная и не пригорела хотя забыла сразу выключить конфорку:)

Каша получилась вкусная насыщенная молоком рис варила без замачивания и в молоке разварился он достаточно быстро! Секрет от пригорания каши — никогда не варите молочную кашу на сильном огне, ее лучше томить тогда молоко не сбежит и не пригорит к кастрюле.

Я кашу варю так: рис заливаю холодной водой сразу солю ставлю кастрюлю на плиту крышкой не накрываю т.к. когда рис начинает закипать поднимается пена которая норовит убежать из под крышки. Молоко наливаю в последнюю очередь. Рис варится долго кто бы что тут не писал

Александра в соленой воде рис будет варится намного дольше чем в обычной. Отсюда следует что вы время приготовления автоматически увеличиваете и пользы от переваренной каши никакой. имхо.

Очень вкусно! Рецепт каши добавила в закладки! Я сахар не люблю с изюмом очень понравилось особенно вкусно из домашнего коровьего молока, с козьим наверное еще полезнее.

народ! для приготовления молочной рисовой каши оптимальное время варки 15 минут не дольше. никто не говорит о втором а возможно самом главном ингредиенте — молоке. рис важно выбрать правильно но с молоком больше заморочек. вчера купила вылила в кастрюлю и оно свернулось 🙁 дети остались без завтрака :(((

отлично — просто и вкусно прямо каша из детства.

Здравствуйте, зашла сказать спасибо за классический давно забытый мною рецепт каши. Молочное дочь не ест боится, что в молоке много калорий, мы с мужем уговорили ее съесть порцию каши сваренной с добавлением воды. Сытно и не так калорийно.

вношу свою лепту в обсуждение рецепта:) дляя вкусной каши рис нужен обязательно круглый и целый чтобы сварился быстро НЕ СОЛИТЬ ! солят кашу в самом конце после добавления молока.

Чем больше масла положить в молочную кашу тем она вкуснее:) Недаром пословица гласит: кашу маслом не испортишь!

Рис любит масло! Рисовая каша сваренная на молоке с добавлением воды приправленная хорошим сливочным маслом — это вкусно и полезно для детей любого возраста включая взрослых детей.

Огромное спасибо за пошаговый рецепт каши! Научилась варить нормальной густоты. Пропорции примерные знала . разварить рис самостоятельно не выходило . )

список продуктов в рецепте короткий сегодня сварю на ужин кашу! спасибо за поданную идею — полезно и вкусно.

С детства рисовую кашу ем со скрипом в моменты, когда организм требует молочки. Рис выбираю в магазине самый дешевый обычный круглый и варю именно на молоке без воды. Рис пригорает если отлучусь от плиты но в целом каша варится быстро если посолить в конце приготовления.

по-правильной технологии приготовления каши рис варится в воде до размягчения зерен, продвинутые хозяйки варят рис и блюда из риса в специальных рисоварках.

Девчонки! Разницы на воде рис варить, на молоке — это не настолько важно, насколько важны пропорции риса по отношению к выбранной жидкости!

мне всегда казалось молочную кашу сварить — проще не бывает, пока сама не попробовала и не вышло полное фиаско)) сама виновата, не надо было пытаться готовить без рецепта, только рис перевела)) больше так делать не буду)))

Готовлю кашу из риса самым примитивным способом как бабушка готовила когда мы с сестрами на каникулы приезжали. Самая вкусная каша приготовленная в печке. ням-ням!

ну, печка не у всех есть, чтобы кашу в ней готовить. мы и плитой как-нибудь обойдемся 😉 рецепт простой, но очень удачный. завтрак получился на 5+ — ел даже сын, который ничего рисовое терпеть не может. спасибо вам!

Если не сварю на завтрак рисовую кашу хожу весь день голодная:) Зерна дают энергию в первую очередь, прибавляют сил, готовлю в равных пропорциях воду и молоко, рис только круглый. После приготовления сахар, соль, масло — вкуснятина. Ребенок в садике кашу не ест, домашнюю сметает с тарелки за минуту:)))

Рецепт хороший, каша выходит с первого раза, автору респект.

наверное много молока буханула в кастрюлю и каша получилась жидкая похожая на суп 🙂 думала когда сварится загустеет но не тут то было, сама виновата. в следующий раз приготовлю по рецепту

Теперь только этот рецепт каши! Сварила на 2 завтрака а съели за один раз — спасибо. Рис сварился быстро, молоко не сбежало, пенка не образовалась во время варки — то что повар прописал;)))

Материалы: http://chudo-povar.com/kak-prigotovit-molochnuyu-risovuyu-kashu-kak-v-detstve.html

vekoff.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о