Как вводить мясо в прикорм ребенку
Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о правильном введении мясного прикорма. Вы узнаете, как определиться с выбором мяса, какие полезные вещества в нём хранятся, в каком возрасте его лучше начинать давать, какой вид может вызывать аллергию.
Ценность мясного продукта
Мясо особенно ценно наличием белков животного происхождения. Именно в них содержатся аминокислоты незаменимого ряда. Также мясо богато поливитаминами, важными микроэлементами, среди которых особое место занимают витамин В12, железо, медь, йод и фосфор. Стоит отметить, что для него характерно наличие именно геможелеза – стойкое соединение гемоглобина с ферумом. Большая часть видов мяса преимущественно содержит насыщенные жирные кислоты, которые в большей степени негативно влияют на организм человека. Однако в жире птицы и свиней содержаться и полиненасыщенные жирные кислоты.
Также не стоит забывать, что мясная пища богата веществами экстрактивного типа. Именно они при приготовлении выделяются и способствуют повышению аппетита.
Мясная пища является более сытной для крохи, кроме того из-за своей плотной структуры способствует началу адаптации ребёнка к твёрдой пище.
Когда вводить мясо в прикорм ребенку
Мясо является тяжёлым продуктом, поэтому добавлять его в рацион ребёнку стоит одним из самых последних, а лучше и вовсе последним.
Малышам, которые питаются материнским молоком, стоит начинать ввод мяса не раньше 8 месяцев, и это при том, что вы ввели первый новый продукт с шестимесячного возраста. Что касается детей-искусственников, то им можно вводить, начиная уже с 6-7 месяцев, это связано с тем, что груднички на искусственном вскармливании значительно раньше нуждаются в введении прикорма вообще и мяса в частности.
Это правило имеет свои исключения. Включать мясо в пищу можно ранее, зазначенных выше норм по показаниям врача. Если малыш не добирает в весе, у него сильно низкий гемоглобин или сильный недостаток цианокобаламина.
Лучше всего давать мясные блюда во время обеденного приёма еды и желательно в сочетании с овощными блюдами.
Мы своему крохе первый раз дали попробовать мясо в 8 месяцев, это была крольчатина, которую бабушка привезла из деревни, бережно выращивая животное для внука. Малыш полюбил этот продукт с первой ложечки.
Готовим прикорм правильно
Когда мы решаем ввести своему чаду мясную добавку, необходимо правильно подготовиться. Важно знать что, как, когда и сколько. Обязательно вводить прикорм, используя правильные дозы, чтобы не спровоцировать у ребёнка аллергию.
Какое мясо предпочтительней
Чтоб это понять, нужно более детально разобраться с характеристиками разных видов этого продукта.
- Индюшатина и крольчатина. Это наиболее предпочтительный вид для первого знакомства малыша с этим продуктом. Такое мясо содержит меньше всего жира, легко усваивается пищеварительной системой малыша. Является нежным и приносит только пользу.
- Говяжье мясо, телятина. Тоже очень хорошо подойдёт для первого знакомства. Особенно богато важными аминокислотами и микроэлементами.
- Куриное и перепелиное мясо. Усваивается труднее предыдущих видов. Курятина более аллергенная. Мясо перепёлки считается диетическим, но в тоже время оно более калорийно, чем предыдущие виды, поэтому с ним не стоит злоупотреблять и принимать в пищу, чаще, чем 2 раза в неделю.
- Свинина в целом – жирная и вредная для малышей. Но, если кроха аллергик и есть возможность приобрести самые нежирные кусочки (вырезка), то для вас это лучший вариант.
- Мясо другой птицы и баранину не стоит давать малышу, младше трёх лет. Такой вид является достаточно жирным и сильно жёстким. Организму ребёночка крайне тяжело его переваривать. Так что такое мясо категорически запрещено давать грудничкам.
С какого мяса начинать прикорм
Бытует мнение, что первыми необходимо вводить мясное гомогенизированное пюре (легко можно приобрести в магазине). А уже через месяц-два после него начинать делать пюре из покупного мяса в домашних условиях, и таким образом начинать его давать малышу не ранее 9 месяцев для тех, кто на грудном кормлении, и 7 – на искусственном.
Кроме этого менее аллергенным и лёгким к усвоению считается индюшиное мясо и крольчатина. Поэтому их стоит вводить первыми. А свинина, например, сильно богата холестерином и будет оказывать тяжелое влияние на внутренние органы малыша, поэтому с ней лучше повременить.
Старайтесь давать ребёнку мясо каждый день или через день, но не переусердствуйте с дозировкой и слишком частым употреблением, иначе вы рискуете не только заработать аллергию, но и нарушить работу внутренних органов.
Чем старше кроха будет становиться, тем сильнее можно будет разнообразить его меню. Так в 9 месяцев – добавляем мясное суфле, в 11 – фрикадельки, а в годик котлетки на пару.
Сколько мяса вводить в прикорм
Как и любой новый продукт, мясо начинаем вводить малюсенькими порциями. Первый раз дайте крохе одну четвёртую чайной ложечки. Можете давать, как в чистом виде, после основного блюда, так и в перемешенном — с овощным пюре или кашкой. Наблюдаем за реакцией крохи. Если у нас всё хорошо, понемногу начинаем увеличивать порцию. В месяц введения прикорма необходимо выйти на 30 грамм в день, а уже к годику – на 50-60.
Как готовить мясо для первого прикорма
- Покупайте мясо нежных сортов и не жирное.
- Берите только свежий продукт.
- Если необходимо, удаляем плёночку, хрящики.
- Заливаем водой и варим от часа до двух в зависимости от вида используемого мяса, дольше всего готовится свиное и говяжье.
- Полученный продукт рекомендуется пропустить через блендер, мясорубку, а ещё и перетереть через ситечко. Я — только пропускала через блендер, и этого было достаточно для получения гомогенной массы (возможно, зависит от характеристик прибора).
- Полученный фарш стоит смешать с кашей или пюре из овощей, при этом добавить немножечко подсолнечного масла.
Добавления мясного прикорма в рацион питания вашей крохи – большой шаг для него. Эта пища уже более плотная и малышу стоит потрудиться, чтоб хорошенько всё прожевать. Старайтесь соблюдать все правила введения мяса и особенно то, в каких количествах и с какой периодичностью его следует давать крохе. Иначе можно переусердствовать и вызвать не только аллергию, но и проблемы с пищеварительной системой. Здоровья вам и вашим малышам!
zdorovyemalisha.ru
Прикорм: мясо — Груднички(дети)
Польза мяса для детей
Среди молодых родителей достаточно часто возникают споры относительно необходимости кормления мясом их детей. Также часто предметом споров становится вид рецепта, который надо применять для приготовления мясного блюда. Родители, придерживающиеся принципов полноценного здорового питания, считают, что мясо содержит множество полезных для ребёнка веществ, таких, как животный белок и аминокислоты, необходимые для развития ребёнка. Иные родители высказывают мнение о том, что в мясе имеются также холестерин и огромное количество жира, которые вредны для детского организма.
Однако, ещё в доисторические времена люди активно питались мясом и при этом не происходило существенных отклонений в их организме. Правда, на сегодняшний день мясо не столь полезно по своим свойствам, как в те времена, поэтому много зависит от того, как именно оно будет приготовлено. К тому же сорта мясо различаются по степени своей полезности для детского организма. Для ребёнка лучше всего использовать для приготовления мясо, которое не содержит слишком много жира. Это может быть молодая свинина, телятина или баранина.
Рекомендуется по возможности не покупать мясо в продуктовых супермаркетах, лучше всего приобретать продукцию домашнего изготовления. Она точно не нанесёт организму ребёнка значительного вреда, зато обогатит его организма множеством питательных веществ. О магазинном мясе такого сказать нельзя, поскольку подтвержден факт применения при его изготовлении антибиотиков или всевозможных пищевых добавок. К последним можно отнести гормон роста. При выборе мяса на рынке следует брать кусок с минимальным количеством жировых прослоек. При приготовлении этот жир из мяса надо удалять.
Если вести речь о термической обработке мяса, самое полезное мясо готовится на открытом огне. Правда, не все могут применить этот метод. Люди, проживающие в городе, могут только варить мясо, жарить его или запекать в духовке. Лучшим гарниром к мясу являются свежие овощи. Во всяком случае, для детей это самое полезное сочетание. Самым полезным сортом мяса для детей и взрослых людей является куриное.
Начало прикорма мясом
Начало прикорма ребёнка мясом является достаточно непростым и ответственным шагом. Мясо следует подобрать таким образом, чтобы оно не нанесло вреда грудничку. Поэтому выбор делать надо, соблюдая известную осторожность. Важно также чётко представлять себе, с какого именно сорта мяса следует начинать введение прикорма, когда его начинать и почему именно так надо делать.
Когда вводить мясо в прикорм?
Вводить мясо в качестве прикорма для ребёнка следует после того, как он уже прикормлен овощным пюре и кашами. Согласно статистическим данным наиболее оптимальным возрастом ребёнка для введения ему прикорма является возраст около восьми месяцев. При этом с того момента, когда ребёнку был введён первый прикорм, должно пройти не менее полутора месяцев. Это необходимо для того, чтобы у ребёнка было достаточно времени для полноценного развития его желудочно-кишечного тракта. Тогда организм ребёнка уже сможет переваривать более тяжёлую пищу.
При снижении у ребёнка уровня гемоглобина в крови или при развитии у него рахита, можно и раньше начинать прикармливать его мясом. В особых случаях, при наличии соответствующих медицинских показаний, можно начинать прикорм ребёнка мясом и с полугодичного возраста. Подобное можно отнести к детям, которые пребывают на искусственном кормлении. У них возможна нехватка в организме питательных веществ.
С какого мяса начинать прикорм?
Лучше всего начинать прикорм ребёнка мясом с того, что давать ему свежее мясо кролика. Как правило, крольчатина не вызывает аллергические реакции у детей, а также хорошо усваивается. Мясо кролика содержит в своём составе большое количество витаминов и минеральных элементов, чем любой другой сорт мяса. В частности, в нём содержится много железа. Поскольку жира в мясе кролика немного, его можно отнести к диетическим питательным продуктам.
Кроме того, есть рекомендации от врачей, что помимо мяса кролика прикорм можно начинать со свежей говядины. Как и мясо кролика этот продукт усваивается достаточно хорошо. К мясу курицы или телятине следует относиться достаточно осторожно, поскольку такие сорта мяса способны вызывать у ребёнка аллергическую реакцию. Это возможно в том случае, если ребёнок страдает индивидуальной непереносимостью молочного белка или белка, содержащегося в курином мясе. Выбирая мясо для начала прикорма ребёнка, рекомендуется руководствоваться такими принципами:
- отследить минимальное количество в мясе вкусовых добавок. Это означает, что ели родители приобретают мясо, упакованное в банках, оно не должно быть слишком солёным, сладким и не должно содержать специй. По тому же принципу следует отбирать мясо, приготавливаемое в домашних условиях;
- способность мяса вызывать аллергическую реакцию у ребёнка, о чём сказано было выше;
- начинать прикорм надо с одного вида мяса и вводить его маленькими порциями. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность сразу установить причину аллергической реакции, если она проявится. Врачами рекомендуется прикармливать ребёнка выбранным сортом мяса на протяжении двух недель, после чего вводить иные виды прикорма.
Очередность введения мяса грудничкам
Как уже было отмечено выше, начинать прикорм ребёнка мясом следует с мяса кролика. Подойдёт также свежая говядина. В том случае, если детский организм нормально справляется с мясом и не возникает никаких аллергических и прочих негативных реакций, мясной ассортимент можно постепенно расширять.
После упомянутых мясных сортов, следующим мясом, рекомендуемым к применению для детского прикорма, является мясо индейки. Ещё не было отмечено после её введения случаев аллергических высыпаний на коже ребёнка. Её волокна способствуют активизации работы сосудов, а также мышц сердца. Также отмечается рост аппетита у ребёнка, повышается его иммунитет. Индейку относят к диетически продуктам питания. Полезным и питательным блюдом для грудных детей является пюре из индейки.
Третьей о очереди продуктов для прикорма ребёнка является свинина. Поскольку велика вероятность, что приём такого мяса спровоцирует аллергическую реакцию у ребёнка, вводить ею прикорм следует достаточно аккуратно.
На четвёртном месте в списке продуктов для прикорма ребёнка стоит телятина. В ней содержится много железа, а также натрия, цинка, фосфора. Кроме того, достаточно много каротина. Продукт также способен вызывать аллергические реакции у ребёнка, поэтому вводить его в прикорм следует осторожно, мелкими порциями.
Последней в списке стоит курица. Она содержит в своём составе множество полезных для детского организма аминокислот и витаминов. Однако содержатся они только в свежем мясе, при заморозке оно теряет свои полезные свойства. Мясо курицы наиболее опасно в плане способности вызывать аллергию у ребёнка, поэтому в качестве прикорма его надо вводить в самую последнюю очередь.
Мясо баранины не следует давать детям до того момента, как им исполнится один год. Это объясняется большим количеством жира в ней.
Сколько давать мяса грудничку?
Прикорм мясом ребёнку следует вводить, начиная с половины чайной ложки. В некоторых случаях рекомендуется сперва самостоятельно пережёвывать это мясо, после чего класть его на ложечку для ребёнка. Каждый день следует увеличивать дозу прикорма на то же количество, доведя норму прикорма до 30 граммов, если речь идёт о семимесячном ребёнке. Если ему восемь месяцев, суточная доза должна равняться 40 граммам. Мясо сперва следует давать отдельной порцией. После того, как ребёнок уже достаточно привык, его надо смешивать с кашами или пюре из овощей. Не нужно солить мясо или снабжать его приправами. При высокой жирности мяса обязательно надо сливать первых бульон.
Поскольку один прикорм надо в среднем вводить на протяжении трёх недель, Это будет происходить примерно на седьмом и восьмом месяцах жизни ребёнка. Результатом станет получение ребёнком к девятому месяцу жизни ежедневной дозы в 40 граммов мяса. При этом детский организм уже сожжет полноценно воспринимать этот объём мяса.
Как приготовить мясо для первого прикорма?
Можно попробовать такой способ приготовления мяса для первого прикорма грудного ребёнка.
Мясной фарш в объёме десяти граммов помещается в воду и на протяжении получаса разваривается до того, пока он не размягчится. После этого надо через сито слить бульон. То фарш, что останется на дне сита, необходимо переложить в миску, добавить смесь или грудное молоко, после чего хорошенько взбить при помощи блендера. Образовавшееся в результате пюре следует ещё раз пропустить сквозь сито, во избежание образования комков в нём. Не следует сохранять образовавшееся пюре в холодильнике. Ребёнка надо кормить только свежим пюре.
После того, как ребёнок привыкнет к вкусу мясного фарша можно добавлять в него свежие овощи, крупы. Можно прибавить немного соли, а также щепотку проваренного куриного желтка. Результатом станет вкусный и полезный суп, который наверняка придётся малышу по вкусу.
Мясные блюда для грудничков
Рекомендуются следующие рецепты мясных блюд для грудных детей.
Молотое мясо
Для приготовления необходимо мясо в количестве 50 граммов, половина чайной ложки сливочного масла, столько же лука, 50 граммов бульона слабой жирности, соль по вкусу.
Мясо отваривается и пропускается через мясорубку. Сливочное масло растапливается, в нём вымачивается лк и мясо, после чего всё посыпается мукой и перемешивается. После добавления соли следует подлить бульона и накрыть крышкой. Затем тушить в духовке. Тушеное мясо перетирается через сито и в его добавляется сливочное масло в объёме 3 граммов.
Молотое мясо можно давать ребёнку только как бутерброд с пюре из овощей или кашей. Можно давать с бульоном.
Печёночное пюре
Включает 80 граммов телячьей или говяжьей печени, половину чайной ложки сливочного масла, 50 граммов нежирного бульона. Соль добавляется по вкусу.
Печёнка промывается и из неё устраняются плёнки и канальца. На дно кастрюли наливается вода и в ней тушится печень. Для создания паровой бани нужно кастрюлю с печенью поместить в кастрюлю с кипящей водой. После размягчения печени она пропускается через мясорубку и протирается сквозь сито. Бульон, в котором печень тушилась, процеживается и вливается в ранее перетёртую печень. В пюре добавляется половина чайной ложки сливочного масла и соль по вкусу.
Похожие статьи:
Мясо для грудничка
Мясное пюре для грудничка
Начало прикорма грудничка
Правила прикорма
Яйцо грудничку
grudnichki.com
Как вводить мясо в прикорм ребенка
С чего начать
Прикорм ребенка — очень важное и ответственное занятие, которое требует правильного подхода. Необходимо точно знать о том, с чего начать прикорм мясом, с какого возраста его вводить в рацион, а также о некоторых других тонкостях этого процесса.
Примечательно, что мясо начинает вводиться в последнюю очередь, после того, как организм ребенка привык к сокам, овощам и кашам. Ребенок растет и, следовательно, ему требуется все больше новых пищевых продуктов, позволяющих раскрыть свой потенциал. Мясо как раз и является кладезем этих веществ, поэтому оно обязательно должно присутствовать в детском рационе. Это источник белков и витаминов, которые легко усваиваются и принимают активное участие в формировании организма.
Когда вводить мясо в прикорм
Когда можно начинать кормить ребенка мясом? Приступать к этому процессу нужно еще до года, потому как ребенок начинает нуждаться в мясе достаточно рано. Практика показала, что лучше всего первые мясные пюре давать не ранее шести месяцев, ведь только к этому возрасту организм научится правильно усваивать мясные продукты. Специалисты советуют вводить мясной прикорм в 7 или 8 месяцев. Но не забывайте, что мясной прикорм вводят в рацион ребенка в последнюю очередь, после овощных пюре и каш.
Если доктора определили вашего малыша в группу риска возникновения анемии или же у него непереносимость белковой пищи, начинать добавлять мясо в рацион следует с 5-6 месяцев. Следите за тем, не проявляется ли аллергическая реакция. Если это произошло, мясо следует немедленно исключить из рациона и обратиться к специалисту.
Вид мяса | Возраст, с которого можно давать мясо ребенку | Преимущества и недостатки |
---|---|---|
Индейка | с 8 месяцев | Полезна для сердца и сосудов, нет вредных жиров и повышает аппетит. Подходит для первого прикорма. Недостатки: стоимость, недоступность |
Кролик | с 8 месяцев | Обгоняет все виды мяса по количеству полезных витаминов и минералов, а также является наиболее безопасным для ребенка. Недостатки: стоимость, недоступность |
Нежирная баранина | с 8 месяцев | Отсутствие лишнего жира, является низкоаллергенным сортом мяса. Недостатки: стоимость |
Конина | с 8 месяцев | Очень много железа и солей калия, а также полноценных белков. Отличается низкими аллергенными свойствами и особым вкусом. Недостатки: стоимость, недоступность |
Говядина | с 9 месяцев | Богата белком и железом. Нежирное и доступное. Недостатки: может вызывать аллергические реакции |
Курица | с 9 месяцев | Диетическое и нежное мясо. Сравнительно дешевое и доступное. Недостатки: один из самых аллергенных продуктов |
Ягненок | с 9 месяцев | Содержит много минералов, нежирное, вкусное мясо. Недостаток: стоимость, недоступность |
Свинина | от 1 года | Некоторые части туши содержат большое количество белка. Мягкое и вкусное мясо. Недостатки: много жира |
Гусь | от 1 года | Содержит минимум холестерина. Недостатки: высокое содержание липидов и жиров |
Утка | от 1 года | Минимальное количество холестерина. Недостатки: высокое содержание жиров и липидов |
Сколько мяса давать ребенку
Впереди вас ждет еще одна таблица, из которой вы узнаете, сколько мяса давать годовалому ребенку и детишкам помладше.
Возраст | Количество мясного пюре |
---|---|
6 месяцев | 5-30 г (количество увеличивают постепенно) |
7 месяцев | 30 г |
8 месяцев | 50 г |
9 месяцев | 50 г |
10-12 месяцев | 50-60 г |
Правила введения мясного прикорма
Сейчас вы прочитаете, на что обратить внимание при введении мясного прикорма ребенку.
- Прежде чем давать мясо, убедитесь, что ребенок полностью здоров.
- Подождите, пока пройдет минимум 2 недели после того, как вы вводили предыдущий продукт.
- Не используйте мясо в рационе летом (в жару), в случае недомогания ребенка или его негативной реакции, а также при скорой или уже случившейся вакцинации.
- Первый прикорм ограничьте парой чайных ложек. Будет лучше, если вы смешаете мясное и привычное для малыша овощное пюре.
- Если используете консервированную продукцию, читайте на упаковке, нет ли в ней вредных для малыша веществ, концентратов и так далее.
- Следите за аллергическими реакциями на коже ребенка после введения в рацион мясного прикорма – в случае их появления немедленно исключите мясо из рациона.
Что лучше – готовые консервы или пюре, приготовленное в домашних условиях
Сначала поговорим о готовых консервах. Во-первых, они безопасны в химическом и микробиологическом плане. Во-вторых, у них химический состав, подходящий для того или иного возраста ребенка. В-третьих, при их изготовлении используется только высококачественное и безопасное сырье.
Теперь о домашнем мясном пюре. Вы можете быть уверены в том, что оно не содержит концентратов, ГМО и прочих вредных веществ. Вы лично выбираете мясо и точно знаете, что готовите. Однако, будет сложно добиться оптимальной консистенции пюре, вдобавок к этому при варке продуктов разрушатся полезные витамины и микроэлементы. Следовательно, намного лучше выбирать готовые консервы проверенных производителей.
ladushki.info
в 6,7 или 8 месяцев, пошаговое описание и особенности введения мясного пюре на ГВ
Хорошо, если у молодой мамочки достаточно своего молока для самостоятельного вскармливания ребенка. Это не только очень полезно для новорожденного, но и очень удобно для самой женщины. Не нужно думать, чем и как накормить кроху, тратить время на приготовление необходимых продуктов. ГВ не может продолжаться вечно и время знакомства с пищей взрослых рано или поздно придет. Рассмотрим, как вводить мясо в прикорм ребенку правильно и как избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с этим.
Оптимальное время
Мясное пюре для грудничка в домашних условиях может вводиться после полугода, восьми месяцев или даже года. Столь различные сроки зависят от типа предыдущего кормления. Если малыш искусственник, то, скорее всего, он еще с 3–4 месяцев начал знакомство с овощами, фруктами, кашами и пр. А вот если у мамы была возможность держать его исключительно на грудном вскармливании, то введение дополнительных блюд в рацион начинается значительно позже.
Когда давать мясо ребенку – вопрос индивидуальный и лучше всего его решать с педиатром, учитывая индивидуальные особенности развития и питания крохи.
Обратите внимание! Мясное пюре для первого прикорма можно дать не ранее, чем по истечении двух месяцев после начала введения прикорма вообще.
Начинать мясной прикорм следует только когда кроха уже отлично справляется с введенными ранее продуктами, с аппетитом кушает и не дает негативной реакции на приготавливаемое мамой блюдо.
Несмотря на всю пользу такой прикорм довольно тяжел для переваривания хрупкой пищеварительной системой, да и другие органы ранее полугодовалого рубежа жизни не готовы принять этот продукт. Например, почки очень резко могут отреагировать на такое большое количество белка.
Важно! Несоблюдение правил введения мяса в прикорм новорожденным может стать причиной аллергии и других проблем со здоровьем.
Неоспоримая польза
Если мясо для первого прикорма вызывает столько проблем, да еще и грозит проблемами со здоровьем, может вообще повременить с его введением? Решать, конечно, в первую очередь родителям, но первый прикорм, да еще если и малыш в семье первый, и опыта совершенно нет, всегда проблемный. С овощами и фруктами вопросов не меньше, а отказавшись от пюре из мяса можно лишить малыша очень важных и необходимых для нормального развития веществ.
В мясе содержится:
- необходимый крохе белок;
- аминокислоты, которые в других продуктах не присутствуют или есть, но в минимальном количестве;
- железо, которое усваивается значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов.
Сделанное в домашних условиях мясо для прикорма имеет волокнистую структуру и положительно воздействует на работу ЖКТ.
Осторожность не помешает
Прикорм, проводимый по всем правилам, приносит только пользу и является вполне нормальным изменением в детском меню. Ошибкой многих родителей, особенно если мяском начинают кормить ребенка ближе к году, является снижение внимательности за реакцией маленького организма на новый продукт.
Следует запомнить, что до достижения 3 лет категорически запрещено давать жирное, жареное, копченое, колбасу и сосиски. Порции также превышать не следует, а еще при появлении высыпаний или раздражений следует немедленно прекратить использование продукта, т. к. некоторые виды мясных продуктов являются довольно сильными аллергенами.
Понятно, что многое зависит от качества продукта, поэтому на том, как его выбирать, остановимся подробнее.
Сорт мяса | Качественное | Некачественное |
---|---|---|
Телятина или говядина | У телятины цвет нежно красный, а у говядины более насыщенный. Структура слоистая, могу быть видны сухожилия, заметки. Свежая телятина будет иметь красно-розовый оттенок. Консистенция довольно жесткая. На вид суховатое. Выделяющийся сок обязательно прозрачный. Вмятина при надавливании пальцем быстро исчезает. Запах кисловато-сладкий. | Влажное и липкое, или, наоборот, слишком сухое с образованием корочки в некоторых местах. Имеет коричневый цвет. Запах горький. Вмятина после надавливания пальцем исчезает спустя минуту, не меньше. |
Свинина | Светло розовый цвет, на срезе заметная влажность, консистенция мягкая и нежная, явно видны прослойки жира бледно-розового или белого цвета. | Мокрое и липкое, срезы сухие, потемневшие, вмятины, оставленные пальцем, подолгу не исчезают. |
Птица | Независимо от того, какая часть будет готовиться, лучше приобретать целую тушку, чтобы быть уверенными в качестве. Основной признак возраст. У молодой птицы на лапках мелкие нежные чешуйки, если это петух, то шпора представлена небольшим мягким выступом. Грудная кость мягкая, легко сгибается. Цвет светлый. Мясо на разрезе упругое и влажное. | Тушки липкие, с неприятным запахом, на срезе вялые и сухие. |
Кролик | Нежное мясо светлого цвета, на поверхности может быть слой жира или явно выраженные прожилки сухожилий. Запах свежий, тонкий. Для детей лучше покупать кроликов возрастом 3–6 месяцев и готовить заднюю часть тушки. | Мясо бледно-желтое, липкое, или, наоборот, сухое с неприятным запахом. |
Вводите в прикорм мясо, только если уверены в его качестве. Начинать вводить в прикорм надо индейку или кроля, после можно попробовать сварить курицу или говядину и только когда он привыкнет к этим видам, в рацион ребенка можно будет ввести свинину.
Это важно! Перед тем как вводиться мясо в прикорм ребенку, имеющему непереносимость молочной продукции, консультация педиатра обязательна!
Много вопросов у родителей возникает по поводу введения в рацион малыша субпродуктов. Мнения специалистов расходятся. Если раньше питание с использованием печени считалось необходимым, то сегодня доказано, что именно в ней скапливаются все вредные вещества, с которыми при жизни столкнулось животное или птица. По поводу предотвращения анемии у младенцев тоже высказывания разные. Последние исследования показали, что больше железа не в печени, как считалось ранее, а в сердце. Оптимальный рацион может быть составлен только заботливыми родителями с помощью педиатра (а лучше нескольких).
Купить или приготовить
Изучая рекомендации, с какого мяса начинать прикорм, многие родители впадают в панику. Хорошо, если в городе, где проживает семья, представлены все необходимые сорта. Что же делать, если выбора нет? Какое мясо покупать? В такой ситуации на помощь придут готовые мясные консервы, созданные специально для деток. Можно выбрать и крольчатину, и телятину, и даже такую полезную конину. Конечно, цена «кусается», но зато ребенок получит необходимые продукты. Тем более в домашних условиях очень сложно так перемолоть пюре. Готовое детское мясное пюре обеспечит отличную замену домашнему в первые недели, когда вводится мясо в прикорм ребенку.
Как самостоятельно сделать пюре из мяса?
Мясной прикорм можно готовить самостоятельно, особенно когда есть возможность купить необходимый сорт. В одной порции его дают не более 20 гр (по крайней мере, вначале).
Промыв чистой водой кусочек помещают в мясорубку или блендер и перемалывают. Измельченный фарш варится 25 минут, а после тщательно перетирается через мелкое сито или еще несколько раз перемалывается.
Солить и уж тем более готовить мясо грудничку с использованием специй категорически запрещено, а вот дополнить первый мясной прикорм маминым молочком или любимой кашкой даже нужно.
Важно! Родители, держите в чистоте посуду, в которой варите, измельчаете и даете ребенку еду. Перед тем как готовить любые продукты и особенно мясо, не только тщательно вымойте, но и обдайте ее кипятком.
Можно не перемалывать мясо перед варкой, а просто хорошо его нарезать. Тогда время варки увеличивается в два раза, а перед тем, как измельчить мясо для грудничка, можно добавить к нему немного получившегося бульона, чтобы масса была более однородной.
Совет! Для дополнительной безопасности готового мясного пюре для детей доведите до кипения, слейте воду, залейте чистую, а уже после можно варить до готовности.
В первые недели прикорма, желательно, давать мясо ребенку в виде однородного пюре (иногда его вводят с любимую кашку, постепенно увеличивая количество). Затем начинается разнообразие. Когда ребенку можно давать мясо в значительных объемах, мамы начинают готовить тефтельки и фрикадельки. После пары месяцев подобного питания можно перед тем, как приготовить мясо, добавить в воду лаврушку или свежую зелень.
Очень вкусными получаются паровые котлетки. Рецепт их прост. Нужно перемолоть кусочек свежего мяса (можно смешать несколько видов), добавить к данной массе (из расчета на 100 гр) 20 гр белого хлеба, 20 мл молока и небольшой кусочек сливочного масла. Все перемешать до однородности, готовить 20—25 минут.
Мы уже говорили, как правильно вводить мясо в прикорм и что лучше его смешивать с продуктами, на которые маленький организм положительно реагирует. Отличным способом является приготовление котлет с овощами. На 100 гр мясного фарша понадобятся по 15 гр картошки, моркови, зелени, кусочек сливочного масла и половинка вареного яйца. Все смешать, готовить 20—25 минут. Такие котлетки тоже можно готовить с ребёнком. Когда делаешь все вместе, все получается и быстрее и вкуснее.
Совет родителям! Готовить вместе с детьми — увлекательное занятие, а еще проверенный способ того, как вводить мясное пюре в рацион «нехочухе». Ну кто же из малышей откажется от приготовленного самостоятельно.
Обязательные правила
Мы уже разобрались, когда вводить мясо в прикорм, а теперь познакомимся с основными рекомендациями, которые сделают этот процесс мягким и интересным для обеих сторон. Ведь недостаточно знать, как приготовить мясное пюре, надо еще и научится его правильно давать крохе.
- Удостоверьтесь, что температура блюда нормальна для ребенка.
- Прикорм ребенка надо начинать с трети чайной ложечки, постепенно увеличивая объем.
- Можно вводить мясо с утра, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
- Лучше начинать давать новый продукт с перерывом в 2—3 дня, чтобы не перенапрягать организм.
- Постарайтесь выбрать день, когда кроха в отличном настроении и хорошо себя чувствует.
- Вводимое мясо в рацион должно быть свежеприготовленным.
- Когда блюдо станет неотъемлемым элементом меню, желательно давать его не первым, а в третье кормление, вместе с овощами и кашкой.
Подведем итог:
- когда можно вводить мясные продукты в рацион? Не ранее 6 месяцев искусственникам и 8 месяцев деткам, находящимся на грудном вскармливании;
- с чего начать? Кролик, индейка, курица, телятина, свинина. Вот такая очередность. Не забудьте определить для себя не только с какого мяса лучше начинать знакомство, но и решить, будете ли готовить самостоятельно или покупать готовые консервы;
- как сделать готовое блюдо вкуснее? Использование соли и специй категорически запрещено, но свежая зелень, сливочное масло и другие продукты отлично дополнят вкус мяса и сделают его еще полезнее;
- как часто давать мясо? Начинайте вводить небольшими порциями раз в два дня, потом увеличивайте объем и частоту. В норме из 7 дней недели 5 дают мясо, а два – рыбку;
- как и когда может проявиться реакция? Организм крохи может по-разному оповестить о проблеме (беспокойство, тошнота, задержка стула или, наоборот, понос, высыпания и покраснения на коже).
Теперь вы знаете, с какого возраста можно вводить мяско в меню малыша, как правильно это сделать, чтобы не навредить крохе, а также как выбрать по-настоящему качественный продукт.
grudyukormi.ru
Мясо для ребенка: когда вводить в прикорм?
Польза мяса для ребенка настолько велика, что в детском питании оно считается просто необходимым продуктом. Только вводить его в рацион грудничка нужно со знанием дела.
Мясо для ребенка: очень ценный продукт
Мясо – это основной источник животного белка, который способствует построению всех клеток и тканей человеческого организма, а также синтезу антител, гормонов и ферментов.
Кроме того, мясо содержит важные витамины группы B и ценные микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, цинк.
А еще в мясе присутствует в большом количестве так называемое гемовое железо (разновидность железа, которая связана с гемоглобином и лучше усваивается, чем обычное железо, поступающее, например, из овощей и фруктов).
Также блюда из мяса отлично тренируют жевательный аппарат маленького едока и тем самым развивают его пищеварительную систему.
Но, хотя польза мясных блюд для детей очевидна, надо помнить и о том, что здесь есть и «подводные камни». Так, мясо содержит насыщенные жирные кислоты, которые тяжело усваиваются желудочно-кишечным трактом крохи. Кроме того, в мясе присутствуют так называемые экстрактивные вещества, которые стимулируют желудочную секрецию и могут вызвать у нежного детского организма перенапряжение пищеварительных желез.
Мясо для грудничка: время пришло
Примерно первые шесть месяцев малыш должен питаться грудным молоком или адаптированной молочной смесью. А ближе к полугоду нужно осторожно расширять его рацион, начиная введение прикорма под присмотром педиатра.
Специалисты советуют предлагать мясные пюре малышам не раньше 7–8 месяцев, так как в более раннем возрасте пищеварительная система к усвоению мяса еще не готова. Да и белок может создать избыточную нагрузку на почки или вызвать аллергическую реакцию.
По показаниям, например, в случае выраженной анемии, отставания в массе, недостатка витаминов группы В, педиатр может порекомендовать расширение прикорма за счет мясных пюре чуть раньше, с 6 месяцев. Кроме того, дети, растущие на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении мясного прикорма.
Время введения мяса зависит и от того, какой вид мяса предполагает давать ребенку мама: гомогенизированные «баночные» мясные пюре можно давать с 7–8 месяцев, но с мясными пюре домашнего приготовления лучше подождать до 9–10 месяцев.
Несмотря на то, что главные рекомендации дает педиатр, вы тоже можете понять, настало ли время получать ребенку мясной прикорм. Карапуз готов есть мясо, если он без проблем ест кашу, овощное пюре, у него нет проблем со стулом, он с удовольствием и интересом принимает новый для него продукт.
Мясной прикорм: как угощать кроху
Правила введения мясного прикорма аналогичны правилам знакомства младенцев с любыми продуктами. Мясо можно предлагать только здоровому ребенку, когда он в хорошем настроении и голоден. Знакомство с этим блюдом лучше отложить, если малыш недавно перенес прививку или на улице очень жарко.
Сначала предлагайте ребенку гомогенизированное и однокомпонентное мясное пюре. Давайте его в теплом виде и обязательно до того, как вы предложите крохе грудное молоко или молочную смесь.
Начинайте с минимальной порции – это четверть или треть чайной ложки. И внимательно наблюдайте за реакцией организма малыша в течение суток. Вас должны насторожить боли в животе, вздутие, кожные реакции, нарушение стула.
Если вы не заметили изменений в состоянии карапуза, то постепенно увеличивайте размер порции до рекомендованной возрастной суточной дозы (в 7–8 месяцев – это 30–40 г, к году – 50–70 г).
Мясо для ребенка: правильный выбор
Кролик и индейка – оптимальное мясо для блюд первого прикорма. Такая еда содержит необходимые карапузу ценные белки и минеральные соединения, но при этом и кролик, и индейка менее аллергенны и усваиваются младенцами легче, чем другие виды мяса.
Если малыш целую неделю с аппетитом и без негативных последствий ест пюре из кролика или индейки, то можно познакомить его с некоторыми другими сортами мяса – телятиной, говядиной, курицей.
По мере роста ребенка вносите изменения и в консистенцию мясного блюда: в 9–10 месяцев предложите ему мясное суфле, а любопытного до взрослой пищи годовалого гурмана можно угостить фрикадельками или паровыми котлетками.
Давать мясо ребенку лучше всего на обед, сочетая его с овощами, так как мясо и овощи гармонично дополняют друг друга – как с точки зрения пищевой ценности, так и с позиции вкусовых ощущений. Особенно хорошо сочетаются с мясом кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, морковь. Такими же совместимыми партнерами являются некоторые крупы – овсяная, рисовая, гречневая.
Пока в меню малыша не появилась рыба (после 10–11 месяцев), мясо нужно давать ежедневно, один раз в день.
Трудности рациона
Педиатрам известны самые распространенные проблемы, которые возникают при введении мясного прикорма.
Если малыш отказывается от непривычного вкуса, не настаивайте, не заставляйте. Лучше добавляйте мясо в его любимые овощные пюре или каши.
Если крохе не нравится вкус мяса, то, возможно, он просто не нашел еще своего «фаворита». Предложите ему другой сорт – вдруг маленький гурман предпочитает телятину кролику?
Иногда возникает ситуация, когда повзрослевший малыш отказывается от котлеток или тефтелей, так как ленится жевать или не справляется с их консистенцией. В этом случае готовьте для него блюда из очень нежного мясного фарша самого высокого качества.
Совет врача
Будьте готовы к тому, что в первые дни введения мясного прикорма у ребенка может возникнуть дискомфорт в животике, и, соответственно, он будет вести себя беспокойно. В таком случае можно уменьшить порцию. И, конечно, мамам надо помнить о том, что введение прикорма не всегда проходит гладко и ребенок может поначалу отказываться от нового для него вкуса. Но вы должны быть настойчивыми и терпеливыми: если кроха не захотел пробовать мясное пюре в первый раз, предлагайте его каждый день снова и снова, пока он не поймет, что отступать некуда. Только не делайте это насильно, а всего лишь мягко настаивайте.
Готовим дома
Педиатры не настаивают на том, чтобы мамы кормили кроху исключительно готовым детским питанием. Но если вы решили угощать малыша домашним мясным пюре, то вам необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Выбирайте нежирное мясо высокого качества у фермеров или в магазинах, которым доверяете.
- Освобождайте сырое мясо от костей, прожилок и жира, затем варите его не менее полутора часов.
- Тщательно измельчайте вареное мясо в блендере или с помощью мясорубки (стандартная рекомендация – прокрутить мясо 2 раза).
- Чтобы сделать пюре жидким, можно добавить туда грудное молоко или молочную смесь.
- Учтите, что соль и специи при варке мяса для детского прикорма не добавляют.
- Подавать малышу мясное пюре нужно только свежеприготовленным.
Мнение эксперта
Наталия Володина, педиатр клиники «Медик»
Вегетарианство для детей с врачебной точки зрения недопустимо, так как ребенок не получит необходимое для роста количество белка из растительных продуктов. Также без мяса он не получит достаточного количества железа, важного для полноценного развития всех органов и систем.
Этап введения мясного прикорма наступает в 7–8 месяцев, после знакомства крохи с овощными, фруктовыми пюре, кашами и соками.
Вводить мясной прикорм нужно, смешав его с продуктом, который ваш ребенок уже хорошо знает и любит: чаще это овощи, но может быть и каша. Если не появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом, то в течение 7–10 дней увеличивайте количество мясного пюре.
Но помните, что до двухлетнего возраста нельзя давать малышам бульон, в котором варилось мясо, и тем более – костный бульон, так как он является концентратом экстрактивных веществ и жиров, и такая пища наносит очень мощный удар по поджелудочной железе и печени ребенка. Нельзя вводить в детский рацион баранину, так как в ней содержатся тугоплавкие жиры, нежелательные для его пищеварительной системы.
www.2mm.ru
с какого продукта начинать, нормы для разных возрастов
Почему ребенку необходимо мясо в прикорме
Данный продукт обладает массой полезных свойств, которые способствуют развитию здорового ребенка с крепкой нервной системой:
- животные белки стимулируют аппетит;
- мясо развивает жевательные функции;
- из растительной пищи не получить тех микро- и макроэлементов, которые присутствуют в мясном продукте;
- наличие множества витаминов, таких как: Е, РР, F, группы витаминов В;
- содержание железа, йода, цинка.
Все это благотворно сказывается на общем здоровье малыша и работы его желудочно-кишечного тракта.
Во сколько месяцев можно давать ребенку мясо
Если ребенок положительно реагирует на новое блюдо – смело вводите в прикормВсегда нужно учитывать индивидуальный организм ребенка-грудничка, когда производите ввод мяса в прикорм.
Педиатры рекомендуют делать мясные пюре для детей с 6 до 8 месяцев, когда кроха уже испробовал кашки и фруктово-растительные смеси.
В это время желудочно-кишечный тракт уже может переваривать более тяжелые продукты питания.
Если вводить его раньше, то есть риски не полного переваривания животного продукта и его элементов, а значит, мясо может вызвать гнилостный процесс в кишечнике, чего нельзя допустить.
Если говорить про искусственников, то вводить прикорм мяса такому ребенку можно в полгода. Такие дети обычно уже с 4-х месяцев приучены к овощным пюре и прикорм из мяса им уже не навредит. Подробнее в статье про прикорм при искусственном вскармливании.
Мясной прикорм рекомендуют начинать раньше, если у ребенка обнаружена нехватка гемоглобина, витаминов группы В или он недостает в весе. В таком случае, лучше использовать готовые продукты, которые легко усвоятся в кишечнике.
С чего начать такой прикорм
Когда ребенку уже можно давать мясо, важно соблюдать правила введения такого продукта.
С чего же начать добавлять мясо в еду малышу? Не забываем в этом ключе основные правила первого прикорма при грудном вскармливании.
Любой новый прикорм следует вводить только здоровому ребенку- Необходимо убедиться, что у ребенка нет никакой аллергии. При ее наличии, ввод прикорма следует отложить.
- Мясо для первого прикорма должно быть максимально измельченным, перемолотым в однородное пюре.
- Пюре следует давать в начале кормления, небольшой порцией, примерно на кончике чайной ложки. Хорошо, если малыш богат аппетитом. Тогда мясо можно давать с продуктом, который уже хорошо знаком ребенку.
- Увеличивать дозу нужно постепенно, по ½ чайной ложки. Следите за реакцией на данный продукт.
- Важно, чтоб пюре всегда было теплым.
- Давайте мясное пюре в начале дня, чтоб вы всегда видели состояние ребенка к вечеру.
- Не давайте вчерашние продукты, мясная добавка всегда должна быть свежей.
Нормы мяса для детей разных возрастов
Когда вводить мясо в прикорм ребенку уже можно, необходимо соблюдать суточную норму данной добавки.
Мясные продукты содержат, в числе прочего, незаменимые аминокислоты- Для совсем маленьких детей, которые только знакомятся с данным продуктом в возрасте 6-7 месяцев, суточная норма составляет от 5 до 20 грамм пюре;
- малышам постарше в возрасте 8-10 месяцев дозу увеличивают до 50 грамм в сутки;
- в 10-12 месяцев количество пюре достигает до 70 грамм в сутки;
- в 1-2 года доза мяса может представлять собой маленькую котлету, или 80 грамм.
Мясные продукты можно заменять на рыбные 1-2 раза в неделю, но важно, чтоб животный белок присутствовал в рационе каждый день.
Когда можно давать мясо грудничку, не следует превышать допустимой суточной нормы, чтоб не возникало лишней нагрузки на почки и пищеварительную систему.
Чем кормить ребенка в 1 год? Есть ответ в нашей следующей статье про меню на день и на неделю.
Виды животного продукта, которые можно вводить в прикорм
Чтобы определить с какого мяса начинать прикорм, представляем следующую таблицу.
Вид мяса | Особенности | Преимущества | Недостатки |
НЕЖИРНАЯ ГОВЯДИНА | Является одним из популярных первых мясных прикормов | Говядина богата белком, железом и прочими микроэлементами, которые хорошо сказываются на здоровье ребенка | Если у вашего малыша имеется непереносимость коровьего молока, то вводить говядину первым прикормом не стоит, из-за опасности аллергии на белок говядины |
КРОЛИК И ИНДЕЙКА | Одни из самых гипоаллергенных видов мяса | Низкокалорийные, нежирные, отлично подходят для первого знакомства с мясными продуктами | На данный вид мяса редко бывает аллергия, но достать их будет проблематично |
КУРИЦА | Часто используется в диетических целях. Но является одной из самых аллергенных | Диетическое, доступное | Не следует давать первой детям-аллергикам. В курице могут содержаться гормональные препараты и антибиотики |
СВИНИНА | Чаще всего, является неподходящей для первых проб мясной продукции | Свинину порой назначают детям с диатезом и атопическим дерматитом | Излишне жирная, негативно влияет на работу пищеварительной системы |
БАРАНИНА, УТКА | Жесткое и жирное мясо. | Для малышей плюсов нет, баранину обычно вводят годам к 3-м | Не рекомендуется в прикорме из-за своей жесткости и невозможности тщательно разжевать |
Помните, что решая, с какого мяса начать первый прикорм, важно выбирать гипоаллергенные и диетические виды, чтоб избежать побочных реакций на фоне желудочно-кишечного тракта ребенка.
Рецепты домашнего мясного пюре
Пюре в блендере будет более однородным чем перемолотое на мясорубкеМясное пюре для первого прикорма необходимо тщательно подготовить к употреблению маленьким ротиком.
Ниже мы расскажем о технологии создания вкусного, полезного и безопасного детского продукта.
- Сначала необходимо тщательно промыть маленький кусок мяса.
- Затем удалить все прожилки, пленки, кости и кожицу.
- Снова промываем.
- После ставим на огонь, как только вода закипит – сливаем ее и заливаем новую, после чего оставляем мясо вариться 40 минут.
- Как только оно сварилось – измельчаем в блендере до однородной массы (если нет блендера, то можно провернуть мясо пару раз в мясорубке). Важно, чтоб масса не получилась слишком густая, но если это произошло, то просто разбавляем овощным бульоном. Главное – не добавлять в прикорм никаких специй и соли.
Можно добавлять мясное пюре к перетертым овощам, разбавлять грудным молоком или бульоном, где варилось мясо. Главное, чтоб доза прикорма соответствовала нормам для возраста малыша.
Как приготовить пюре из мяса кролика для прикорма
Исходя из того, что кролик один из самых гипоаллергенных видов мяса, то важно знать, как его лучше готовить.
Приготовленное мясо дома имеет больше преимуществ перед покупным: цена, доверие к мясу, отсутствие добавок- Замачиваем кролика на ночь, чтоб сохранить мясной продукт сочным, а пюре сделать нежным.
- Режем на маленькие кусочки и ставим вариться. Как только вода закипает – сливаем ее и промываем мясо, после чего заливаем новую.
- Благодаря тому, что мясо вариться во второй раз, оно становится более постным. Старого кролика нужно готовить дольше, так как он более жесткий.
- Как только кролик готов, измельчаем его блендере до однородной массы. Чтоб пюре было не густым, добавляем чуть теплой воды или овощного бульона. Некоторые добавляют грудное молоко.
Продукт подают теплым, комнатной температуры, добавкой к основному блюду, но можно подавать и отдельно.
Как приготовить кабачок для первого прикорма, можно почитать здесь.
Мясное пюре от производителей
В современном мире у мам появилось множество дел по дому и поэтому можно не всегда успевать готовить своему малышу. Здесь на помощь пришли производители готовых мясных пюре, которых на прилавках магазинов множество.
Стоит разобрать самые популярные.
Тёма
Одно из самых доступных по цене.
Но качество оставляет желать лучшего: в состав такого продукта входит низкокачественное мясо, жиры, сухое молоко, соль и прочие добавки, которые могут негативно сказаться на пищеварительной системе малыша.
Агуша
Приемлем по стоимости, сделан из качественных продуктов.
Но минус в том, что хранится в металлической банке, что не внушает доверия мамам.
Фрутоняня
Популярный и доступный по цене товар. Известная марка зарекомендовала себя как качественного производителя детского питания из натуральных ингредиентов.
Но изготовитель грешит большим количеством крахмала, от чего консистенция пюре становится густой, а малыши едят все густое с неохотой.
Gerber
Зарекомендовал себя не с очень приятной стороны, когда выяснилось, что мясо на производстве обрабатывается хлором. Непонятно, почему он является популярным у многих мам, ведь добавление химии не пойдет на благо здоровья ребенка.
Хотя, возможно их привлекает доступная цена.
Бабушкино лукошко
Приятная цена, отличное качество. Вместо крахмала производитель добавляет рисовую муку, что куда полезнее для ребенка.
Hipp
Разработан немецким производителем и одобрен множеством педиатров. Является гипоаллергенным, сбалансированным и насыщен множеством полезных микроэлементов.
Но минус заключается в том, что имеется содержание лука. Поэтому рекомендуется вводить в рацион ребенка после достижения 8-ми месячного возраста. По стоимости находится в средней ценовой категории.
По результатам обзора производителей
Разобрав данные товары, можно сказать, что при вопросе «Какое мясное пюре лучше для первого прикорма?» можно смело советовать таких производителей, как: Hipp, Бабушкино лукошко и Фрутоняня.
Отзывы мам
Мария, 28 лет, г. Калининград
Вводила в прикорм с баночных мясных пюрешек, делала собственноручно индюшку по одобрению педиатра.
Обошлось без аллергии и прочих расстройств. Очень довольна продукцией «Фруто няня».
Наталья, 23 года, г. Саранск
Мы на искусственном вскармливании, с 4-х месяцев начали овощной прикорм, в 6 попробовали мясо, которое сделала сама, через мясорубку. Отнимает много времени готовка домашних пюре.
Купила баночку «Gerber», малыш покушал без охоты. Не сильно впечатлил меня данный изготовитель. Но это куда быстрее чем готовить самой. Надеюсь, что подберем свой продукт.
Екатерина, 30 лет, г. Архангельск
Купила баночку детского пюре «Бабушкино лукошко». При вскрытии увидела какой то комочек, присмотревшись, я была ошарашена! Это была муха! Я просто в ужасе.
И это находилось в питании для детей. Никогда больше не буду покупать у данного изготовителя, и вам не советую!
Выводы
В заключение, хочется отметить, что для вашего малыша всегда будет полезно домашнее мясное пюре. Вы всегда будете в курсе, что ест ваш ребенок. Главное в этом пункте – соблюдать качественную обработку мяса перед подачей его в еду. Здоровья вашему малышу!
Вконтакте
Google+
Подписка на журнал
pupsek.com
Когда вводить в прикорм мясо (рецепты, видео рекомендации)
Мясо крайне необходимо растущему детскому организму, так как оно содержит много белка, который является строительным элементом для нашего организма, в том числе незаменимые аминокислоты. Кроме того, мясо богато фосфором, легкоусвояемым железом, витаминами группы В.
Первое время мясо малышу совсем не нужно, так как все вышеперечисленные вещества поступают к нему с молоком матери. Но чем старше становится ребенок, тем больше полезных веществ ему нужно, а, значит, одного маминого молока уже недостаточно. Именно на этой стадии появляется прикорм. С чего именно начать прикорм, каждая мама решает сама, в основном это овощи – цветная капуста, кабачок, свекла и т.д., после 6 месяцев можно вводить первую кашу. А вот мясо в этом списке занимает одну из самых последних строчек – его можно вводить лишь по достижении 8-месячного возраста, или с 7-месячного для искусственников.
Почему так поздно? Просто дело в том, что малышу в раннем возрасте будет тяжело переваривать и усваивать животные жиры и белок.
С какого мяса начинать прикорм?
Вид мяса имеет очень важное значение, потому что сильно отличается по своему составу и наличию питательных веществ. Для самого первого мясного прикорма подойдет мясо индейки и кролика. Такое мясо считается постным, нежирным.
Измельчите отварное мясо в блендере и дайте попробовать малышу буквально чуть-чуть. Проследите за его реакцией. Через день, если все будет хорошо (т.е. не будет никакой аллергической реакции, запора и т.д.), можете смело вводить мясной прикорм, увеличивая дозу на половину чайной ложки каждый день: первый день – половина чайной ложки, второй день 1 чайная ложка, третий день 1,5 и т.д.
Первое время рекомендуется вводить мясо с овощным прикормом или кашами, это разбавит новый вкус. В чисто виде оно ему может просто не понравиться.
Количество приемов в день лучше разбить на 1-2.
Самое главное отварное мясо хорошо пропустить через мясорубку или в блендере несколько раз, чтобы оно стало пюреобразным.
Кстати! Важно помнить, что мясной прикорм не имеет ничего общего с введением мясного бульона, который можно давать только детям, достигшим возраста 2 лет. Конечно же о сосисках, колбасах и ветчине вообще пока речи быть не может!
Норма мяса в суточном рационе ребенка до 1 года
8 месяцев | 20-30 гр. |
9 месяцев | 30-40 гр. |
10 месяцев | не более 50 гр. |
11 месяцев | не боле 60 гр. |
12 месяцев | довести норму до 70 гр. |
Мясной прикорм для вегетарианцев
Сегодня вегетарианство в моде, и многие родители пытаются приучать своих детей к такой культуре питания с рождения. В данном случае мясной прикорм в планы родителей не входит. Чем же заменить? К сожалению, на этот вопрос вам ответит только врач-педиатр, так как питание ребенка требует тщательного и индивидуального подбора всех питательных веществ. Малыш активно растет, развивается костно-мышечная система и заменить здесь элементы, которыми богато мясо, крайне трудно.
А теперь предлагаем вам два рецепта для ребенка с 8 месяцев и для ребенка старше года.
Пюре из индейки для малыша до года
Ингредиенты:
- 150-200 гр. мяса индейки
- 1 морковка
- 1 картошка
- 100 гр. брокколи
Способ приготовления:
Положите мясо индейки в холодную воду, доведите до кипения, слейте бульон и повторите процедуру еще 2 раза. На третий раз доведите до кипения и кипятите около 30 минут. Когда индейка свариться, дайте ей остыть. Разрежьте на кусочки мясо и овощи и пропустите через мясорубку или в блендере несколько раз. Пюре готово!
Котлеты для детей от года
Ингредиенты:
- 150 гр. мясо;
- 10 гр. пшеничного хлеба;
- 20 мл молока;
- 0,5 ст. ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
Чистое промытое мясо нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Затем размягчите хлеб в молоке, добавьте к мясу и еще раз пропустите через мясорубку. Из полученной массы слепите котлетки. Смажьте маслом противень, разместите на нем котлеты и добавьте небольшое количество воды. Тушите в духовке в течение 40 минут.
Предлагаем вам посмотреть познавательное видео о мясном прикорме.
www.e-motherhood.ru