Норма фолиевой кислоты для беременных – Фолиевая кислота при беременности — зачем и как нужно принимать

Содержание

Фолиевая кислота для беременных: назначение и суточная норма

Фолиевая кислота или витамин В9 всегда назначают в период беременности и людям с диагнозом «железодефицитное малокровие». Этот микроэлемент участвует в различных процессах в организме, а особенно в период развития плода.

Содержание статьи:

Фолиевая кислота: описание и свойства

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В, который очень нужны в период беременности

Фолиевое соединение относится к группе витаминов В и встречается во многих продуктах: рис, фасоль и т.д. Оно необходимо для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.

Витамин В9 при попадании в организм переходит в тетрагидрофолат. Этот фермент принимает участие в различных биохимических процессах. На фоне этого продуцируются необходимые аминокислоты и нуклеотиды.

Данный микроэлемент влияет на репродуктивную функцию. Также она оказывает цитостатическое действие – замедляет патологическое деление клеток. К тому же витамин В9 влияет на работу печени и пищеварительной системы.

Это соединение принимает участие в репликации ДНК.

Фолиевая кислота нормализует функции пищеварительного тракта. В первом триместре беременности с момента развития нервной трубки витамин В9 крайне необходим. Он важен для роста и правильного функционирования плаценты. Рекомендуется употребление витамина при гиповитаминозе, анемии.

Назначение и дефицит витамина В9 у беременной

Если пара планирует ребенка, то следует обязательно проконсультироваться гинекологом. Врач порекомендует употребление витамина В9 в профилактических целях. Он назначает и в первом триместре. Выработка фолиевой кислоты в организме не вырабатывается. Пополнение запасов происходит через продукты питания или при использовании витаминно-минеральных комплексов.

Прием витамина В9 при беременности существенно снижает вероятность развития заболеваний центральной нервной системы. Поэтому прием витамина очень важен как при планировании, так и при вынашивании плода, чтобы избежать возможных осложнений у ребенка.

У большинства беременных женщин часто диагностируют анемию. Для лечения этого заболевания также принимают фолиевую кислоту. Нехватка витамина может спровоцировать выкидыш или вызвать преждевременные роды. Считается, что фолиевая кислота помогает женщине забеременеть. Применение витамина В9 при планировании ребенка позволяет избежать многих рисков в период вынашивания, а также различных врожденных патологий плода.

Дефицит витамина В9 может привести к нарушениям в формировании нервной трубки, а также спровоцировать развитие различных пороков.

Это стать причиной развития заячьей губы, мозговой грыжи, волчьего неба, расщепления позвоночника и др. Нервная трубка плода впоследствии является нервной системой ребенка. Если в организме у будущей мамы количество фолиевой кислоты поступает в недостаточном количестве, то в дальнейшем это может привести к задержке в развитии, уродствам и т.д. Патологии нервной трубки могут возникнуть по разным причинам, поэтому дефицит этого витамина не является первопричиной.

Суточная норма для беременных

Дозировка Фолиевой кислоты определяется врачом индивидуально по результатам анализов

Рассчитать количество витамина, который поступает в организм с пищей довольно сложно. В норме суточная доза составляет 400 мкг, при условии отсутствия дефицита микроэлемента. При недостатке дозировку увеличивают до 500 мкг. Это все решает врач, исходя из результатов анализа.

Потребность кислоты возрастает во время беременности. При планировании малыша употреблять витамин В9 необходимо в течение определенного времени, чтобы он накопился в организме в нужном количестве. Гинекологи рекомендуют употреблять витаминные комплексы с витамином В9 за полгода до предполагаемого зачатия.

Следует помнить, что во многих препаратах для беременных фолиевое соединение уже присутствует, поэтому дополнительно принимать витамин В9 не нужно. Такими препаратами являются: Прегнавит, Матерна, Витрум пренталь и др.

Основные препараты с содержанием фолиевой кислоты:

  • Фолио
  • Фолацин
  • Апофолик

Если у рожавшей женщины уже зафиксирован случай врожденной аномалии у ребенка, то дозировку увеличивают в сутки до 2 г.

Полезное видео — В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

diagnozlab.com

Кислота фолиевая при беременности — норма и инструкция

В начале ХХ века было обнаружено заболевание макроцитарная анемия, которое чаще встречалось у беременных женщин. Главная особенность заключалась в отличии химического состава крови от нормы. Было обнаружено уменьшение количества эритроцитов, но увеличение их размеров. Некоторое время рекомендовалось больным включать в рацион говяжью печень.

Английский врач Уилс проводя свои исследования в Индии, выписывал очищенный экстракт печени. Результаты оказались ошеломительные – очищение приводит к разрушению самых активных для малокровия элементов. Позже витамин В9 был выделен в чистом виде и получил название фолиевой кислоты. Фолиум – переводится как лист, предпосылкой стало выявление этого бесценного элемента в зелени.

Значение фолиевой кислоты

Особый витамин — кислота фолиевая при беременности нужен как до зачатия, так и после. Элемент принимает участие в сложных биохимических процессах, и от его концентрации зависит развитие и формирование эмбриона. Он необходим и для регулярного обновления материнских клеток. Также фолацин отвечает за:

  • усвоение и расщепление белков;
  • деление слоев зиготы, которые впоследствии станут системами и органами;
  • восстановление показателей крови;
  • влияет на усвоение сахара и аминокислот;
  • восстанавливает аппетит;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • повышает иммунные показатели;
  • профилактика атеросклероза.

Но особое значение имеет при передаче наследственных признаков. Тип сложения тела, цвет радужки, волос, тип кожи, склонность к определенным заболеванием, всю эту информацию несет РНК и ДНК. Без участия фолиевой кислоты не происходит удвоение цепочек нуклеиновой кислоты, и последующего деления клеток в процессе развития эмбриона.

Планирование беременности

Все больше пар подходят более осознано к вопросу рождения детей. Для того чтобы подготовить свой организм к зачатию и мужчине, и женщине даются определенные рекомендации. При высоких показателях здоровья, регулируется только режимные моменты и питание.  При планировании беременности прием витамина В9 назначается обоим супругам. Это позволяет влиять на формирование здоровой яйцеклетки, и быстрых сперматозоидов. Именно эти 2 клетки, соответственно женская и мужская, передадут всю генетическую информацию, и от их качества будет зависеть последующее формирование эмбриона.

Многие пары (особенно будущие папы) считают, что необязательно принимать до зачатия, а следует уже после наступления беременности, будущей маме принимать витамины. Не всегда можно точно рассчитать день оплодотворения, зачастую родители узнают о положительном результате уже после 5-7 недель, а активное деление клеток и формирование систем начинается с первого дня после образования зиготы. Нормальное развитие нервной трубки происходит до 4 недели, именно в этот период возникают серьезные патологии – заячья губа, волчье небо, анэнцефалия и другие не менее страшные диагнозы. Поэтому прием фолацина необходим в период подготовки к зарождению новой жизни.

А для чего женщине принимать препарат, обогащая свой рацион? Если будущая мама хочет избежать токсикоза, депрессии, сонливости и утомляемости – характерных признаков первого триместра, ей необходимо обратить внимание на эту важную добавку. Нервозность будет ощущать на себе эмбрион, его развитие полностью зависит от самочувствия и эмоционального состояния матери. Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты при повышенном давлении, это может привести к осложнениям во время процесса родов, нарушениях кровеносной системы, образованию тромбов.

Как принимать во время планирования:

  • фолиевая кислота назначается за 3 месяца до ожидаемого зачатия, это повышает шансы наступления беременности, а также развития здорового малыша;
  • врач назначает индивидуально каждому супругу необходимую дозировку, у мужчин зачастую потребность в 2 раза меньше, чем у женщин;
  • помимо этого как женщине, так и мужчине нужно бросить вредные привычки – курение, алкоголь.

Самостоятельно увеличивать дозировку нельзя. Гипервитаминоз намного опаснее, чем недостаток фолацина, необходимо придерживаться всех рекомендаций врача репродуктолога.

Дозировка при планировании

Кроме кислоты, назначается и прием витамина Е, стоит помнить, что количество рассчитывается только до зачатия, после необходимо снова проконсультироваться врачом, для получения новых инструкций.

Дозировка фолиевой кислоты и витамина е при планировании беременности:

  • при нормах показателей здоровья женщине требуется 0.8 г в сутки, мужчине – 0.4 г в сутки фолацина;
  • витамина Е необходимо от 10 до 20 мг в сутки – это 1-2 капсулы;
  • при наличии в анамнезе хронических заболеваний, патологий, дозы увеличиваются, рассчитывает врач индивидуально для мужчины и женщины.

Только доктор может назначить сколько таблеток в день требуется каждому, курс для мужчины направлен на улучшение наследственного материала, женщине необходимо кроме того подготовить свой организм к вынашиванию.

Показатели нормы витамина В9

Организм человека очень сложная система, усилия которой направлены на сохранения нормальной жизнедеятельности. Фолацин имеет свойство накапливаться в клетках печени, его недостаток, даже при отсутствии приема можно не ощущать на протяжении 3—6 месяцев. Норма фолиевой кислоты до оплодотворения составляет 400 мкг, после зачатия, показатели увеличиваются от 400 до 600 мкг.

Здоровая микрофлора кишечника может самостоятельно вырабатывать столь важную кислоту, и обеспечивать суточную потребность человека. Поэтому важно следить не за единичными показателями, а за балансом работы всех систем.

Правила приема фолиевой кислоты

Для некоторых остается непонятным, как рассчитать необходимую суточную дозу. Инструкция по применению при беременности:

  • фолацин выпускается в таблетках по 1 мг, таблетка соответствует необходимой суточной норме;
  • также присутствует в различных поливитаминных комплексах;
  • врач может увеличить дозу фолиевой кислоты при беременности, и назначить прием 2 таблеток в сутки, это происходит при гиповитаминозе, а также рисках возникновения патологий развития плода;
  • принимаются примерно в одно и то же время, после еды, запиваются водой.

Если женщина принимает комплекс поливитаминов, дополнительно пить фолиевую кислоту не нужно. Только при предписаниях врача, после анамнеза и сдачи анализов, а также, если проводится курс лечения антацидами, эстрогенами, может поливитамины дублироваться фолацином.

Гипервитаминоз

Избыток фолацина выводится самостоятельно из организма, поэтому незначительное превышение дозировки не страшно. При длительном употреблении увеличенной дозировки витамина В9, значительно превышающим норму, может повлиять на количество витамина В12.

Поэтому больше – не значит лучше, 1 таблетки в день достаточная доза при нормальном протекании беременности.

Продукты, богатые витамином В9

Не стоит забывать и о природных источниках важного витамина. Имеет значение и способ приготовления. Если есть возможность, стоит употреблять овощи и зелень в сыром виде. Продукты животного происхождения тушить или запекать под закрытой крышкой, чтобы нужные элементы не выпаривались вместе с жидкостью.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

  • основные растительные источники это – лук порей, шпинат, петрушка, пророщенные зерна пшеницы, салата различные сорта капусты, овсянка, гречка, традиционные овощи, а также грибы и орехи;
  • печень (куриная, свиная, говяжья), баранина, говядина, свинина, рыба (сельдь, сардина, тунец, камбала), яичный желток (сваренный вкрутую) – основные продукты животного происхождения;
  • молоко предпочтительно парное, а вот пастеризованное и кипяченное уже не имеет тех необходимых полезных качеств, живые йогурты и био кефиры формируют здоровую микрофлору кишечника, благодаря этому синтезироваться витамин В9 может самостоятельно организмом.

От приема крепкого чая лучше отказаться, он способствует быстрому выведению кислоты. Также стоит выбирать оптимальный способ приготовления, на пару (под крышкой), мясо, рыбу, печень – запекать в рукаве или фольге, тогда продукты сохранят все важные элементы. Соблюдение правил здорового образа жизни супругов, позволит стать родителями здорового малыша.

Загрузка…

chudomalysh.ru

Фолиевая кислота для беременных: I триместр — на сайте MamaExpert.ru

В первые недели беременности будущим мамам необходима фолиевая кислота, и идеально было бы начать ее принимать заранее, за шесть  недель до беременности.

В первые 28 дней беременности происходит процесс энергичного деления клеток в эмбрионе и динамичное развитие нервной системы будущего ребенка.

Фолиевая кислота при беременности уменьшает риск развития врожденных дефектов, угрозы выкидыша, и малого веса новорожденного. Будущей маме следует дополнительно принимать, по крайней мере, 400 мг фолиевой кислоты ежедневно в течение всего периода беременности.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота  – это водорастворимый витамин группы В, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Содержится в зеленых овощах с листьями, зелени, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав меда. Во многих странах законодательство обязывает производителей продуктов из зерна и злаков обогащать их фолиевой кислотой.

Суточная норма фолиевой кислоты для беременных – 800 мкг. При том, что обычная норма для взрослого человека – 400 мкг.

Зачем нужна фолиевая кислота для беременных

В свежей зелени содержатся такие элементы, которых не найти даже в самых полезных овощах. По своему витаминно-минеральному составу огородные травы действительно уникальны.

Японские ученые установили, что аминокислоты зелени обладают антимутагенными свойствами. Они нейтрализуют действие канцерогенов, ежедневно попадающие в наш организм с табачным дымом, выхлопными газами, жареным мясом и консервантами.

Другой важнейший компонент зеленого состава – биофлавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, защищают клетки от разрушительного воздействия окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.

Зелень очень богата энзимами – белками, помогающими усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада, человек стройнеет и веселеет. Замедляется процесс старения.

Германий —  защищает от кислородного голодания, регулирует иммунитет, предотвращает развитие опухолей и действует, как люстра Чижевского, только «изнутри», то есть насыщает наш организм полезными ионами и нейтрализует вредные. В петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме. К слову, около 80-90 % людей на планете страдают от нехватки германия. Включив зелень в каждодневное меню можно довольно скоро насытить организм этим необходимым элементом.

Во всех зеленых растениях содержится хлорофилл. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.

Фолиевая кислота для беременных необходима для нормального кроветворения

  • вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток;
  • фолацин способствует усвоению белков;
  • стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях;
  • фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот;
  • важна для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков;
  • улучшает выделение молока;
  • защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений;
  • фолиевая кислота обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит;
  • действует как профилактическое средство от язвенного стоматита.

 

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Укроп. Регулярное употребление зелени  в пищу будущими мамами сохраняет упругость кожи, а, например, укроп значительно увеличивает количество молока у кормящих мам.

Свежий укроп – замечательное профилактическое средство против расстройств желудка и кишечника, головной боли и проблем с сосудами. Кроме того, его листья можно использовать и в качестве домашней косметики. Они содержат большое количество фитонцидов (растительных антибиотиков), а потому маски на основе укропа помогают справиться с воспалениями на коже, угрями, прыщиками, гнойниками. Укроп богат витаминам С, В1, В2, РР, А, фолиевой и никотиновой кислотой, такими микроэлементами как: калий, кальций, железо, фосфор и эфирными маслами. Настой из семян укропа используют как мочегонное и желчегонное средство, при цистите у взрослых и детей. Отвар из укропа пригодится при лечении конъюнктивита. Ко всему прочему укроп обладает отхаркивающим действием.

Петрушка. Листья петрушки также содержат витамины РР, К, С, В1, В2, каротин, флавоноиды, фолиевую кислоту, минеральные соли, среди которых фтор и железо. 50 гр петрушки обеспечат дневную норму витамина С и каротина. Она полезна при гастрите и язве желудка, малярии, астме и бронхите, заболеваниях сердца, положительно влияет при депрессии и нервных расстройствах. Петрушка – эффективное мочегонное средство, отвар помогает при отравлении, а также при укусах насекомых, заживляет раны, в косметологии балансирует жирную кожу.

Сельдерей кроме основных витаминов содержит важные минеральные вещества: кальций, йод, фосфор, магний, железо (сочетание последних двух ценно для кроветворения). Он способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей, применяется при заболевании почек, печени, мочевого пузыря, нормализует сон, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность. Это проверенное противовоспалительное средство, особенно эффективное при нарушениях работы половых органов. Основная особенность сельдерея – богатое содержание органического натрия. Он, заменяя поваренную соль, дает организму нужное количество натрия без неприятных последствий, которыми грозит потребление неорганического натрия в ее составе. Если посыпать салат, кашу, суп размельченным сельдереем, то отсутствие соли не ощущают даже люди, которые к ней привыкли.

Лук. В репчатом луке содержатся сахара, пектин, эфирные масла, витамин С, каротин, витамины РР, С, В1 В2, В6, Е, биотин, фолиевая кислота. Из минеральных веществ особенно много калия, кальция, железа, марганца, кобальта и цинка. В зеленом пере лука: витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, биотин, фолиевая кислота. Очевидно, что лук – это просто клад. Свежий лук повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук жареный или отваренный в молоке, а также настойка из лука cпocoбствyют отхождению мокроты, смягчают кашель. Лук активно применяют в ингаляциях. Если семью одолевают ОРЗ или грипп, нужно обязательно раскладывать дольки лука (и чеснока) в потайных углах квартиры, чтобы все дружно дышали фитонцидами.  

Листовой салат. Главная ценность листового салата – это фолиевая кислота для беременных, поэтому он необходим в употреблении при беременности и подготовке к ней. Салат содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов, а латук насыщен солями калия и кальция, щавелевой кислотой, витаминами группы В.

В течение 2 месяца (5-12 недели беременности), вас скорей всего будет (но совсем не обязательно!) часто тошнить  или будет наблюдаться отвращение к еде или наоборот сильное желание съесть что-то определенное. Попробуйте прислушаться к своим желаниям, поскольку в этот момент вы хотите именно то, что необходимо вашему ребенку, к примеру, тяга к мясным продуктам означает нехватку железа, а желание выпить молока – недостаток кальция.

Вы можете самостоятельно уменьшить эффект утреннего недомогания, увеличив в пище долю цинка и витамина B6. Пейте чай с имбирем и ешьте орехи.

Исключите из рациона все белые очищенные продукты, – хлеб, рис и макароны – и замените их хлебом из муки грубого помола, неочищенным рисом и макаронами из муки грубого помола, поскольку они способствуют установлению баланса уровня сахара в крови. Старайтесь потреблять как можно меньше сахара и напитков, содержащих кофеин, но при этом старайтесь есть почаще – каждые четыре часа. Пейте больше жидкости, включая воду и свежевыжатые овощные соки.

mamaexpert.ru

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Большое значение во время беременности приобретает питание будущей матери. К сожалению, на день сегодняшний продукты питания не могут обеспечить беременной женщине полноценный рацион. Здесь на помощь приходят витамины и микроэлементы из аптеки. Каждая девушка вправе сделать свой выбор: либо полностью положиться на достижения науки и пополнить домашнюю аптечку новомодными препаратами в красивых упаковках, либо пойти старинным бабушкиным методом – кушать витамины с грядки и пить деревенское молоко. Однако какое бы решение ни приняла будущая мать, решающее слово остается за докторами, которые в один голос утверждают, что для женщины, пожалуй, самым незаменимым витамином во время беременности, равно как и при ее планировании является фолиевая кислота.

С данным утверждением спорить трудно. Официальной медициной давно доказано, что недостаточное количество витамина В9 (фолиевой кислоты) у беременной может привести к ряду негативных последствий для будущей крохи. Деление и рост клеток, синтез ДНК будущего плода, процесс кроветворения, формирование нервной системы, головного мозга плода не обходятся без участия этого незаменимого во всех отношениях витамина.

К сожалению, современная жизнь, наполненная стрессами, неполноценным питанием, недосыпанием, приводит к тому, что дефицит фолиевой кислоты можно наблюдать, по оценкам медиков, у половины женщин детородного возраста. А это очень опасно и для матери, и для ее малыша, т.к. может привести к ряду серьезных нарушений в деятельности нервной системы, а также в работе органов сердца. Мозговые грыжи, водянка, расщепление позвоночника, пороки сердца, «заячья губа» – лишь небольшой перечень заболеваний, вызванных дефицитом витамина В9, с которыми может появиться на свет будущий малыш. Но это еще не все. Ребенок может и не появиться вовсе, потому что нарушается процесс формирования плаценты, – вероятность выкидышей и преждевременных родов вырастает в разы.

Но не все женщины готовы прислушиваться к рекомендациям врачей в силу своей занятости, скупости, страха, лени или, да чего греха таить, отсутствия элементарной привычки следить за собственным здоровьем. А ведь тут речь идет уже не только о здоровье женщины, но и малыша. Поэтому стоит доверить свое здоровье специалистам и не гнушаться их рекомендациями, тем более что дозировка фолиевой кислоты при беременности несколько отличается от суточной потребности в ней обычного человека.

Главным критерием является дозировка. Для взрослого человека – это 200 мкг (или 0,2 мг). Однако дозировка фолиевой кислоты при беременности варьируется от 400 мкг (или 0,4 мг) до 800 мкг (или 0,8 мг). Если же в организме женщины наблюдается острый дефицит фолиевой кислоты, то суточная потребность в ней увеличивается до 5 мг.

Прежде чем начать принимать препараты фолиевой кислоты, следует внимательно ознакомиться с инструкцией и прислушаться к рекомендациям врача, который рассчитает индивидуальную суточную дозу препарата. В основном в аптеке можно приобрести таблетки с содержанием 1000 мкг (или 1 мг) кислоты фолиевой. Для беременной женщины достаточно одной такой таблетки в день. Но если дефицит витамина в организме будущей мамочки значителен, то врач может порекомендовать препараты «Фолацин» либо «Апо-фолик», где содержание фолиевой кислоты в одной таблетке составляет 5000 мкг (или 5 мг).

Не нужно забывать и о том, что многие витаминные комплексы, которые назначаются в том числе беременным, уже содержат необходимую суточную дозу витамина В9. Так, в препарате «Фолио» содержится 400 мкг кислоты, а также 200 мкг йода, «Витрум пренаталь» – 800 мкг, «Элевит» и «Матерна» – по 1000 мкг, «Прегнавит» – 750 мкг и, наконец, «Мультитабс» – 400 мкг необходимой фолиевой кислоты. Прием хотя бы двух таких препаратов удовлетворяет суточную потребность организма в витамине В9 для женщин без ярко выраженного дефицита данного витамина.

Конечно, любая беременная женщина беспокоится о том, возможна ли передозировка фолиевой кислоты, и каковы последствия для нее самой и будущей крохи. И вот тут все будущие матери могут вздохнуть спокойно – никакими последствиями передозировка витамина не угрожает. Излишки кислоты организм выводит самостоятельно с мочой. Хотя известны случаи, когда витамин принимался ежедневно более 3 месяцев в дозировке, превышающей допустимую в 10-15 раз. Такой прием является недопустимым, так как приводит к снижению количества витамина В12, что может вызвать анемию, проблемы с почками, желудочно-кишечным трактом, излишнюю нервную возбудимость.

Соответственно, правильная дозировка фолиевой кислоты при беременности – вещь немаловажная. Кроме того, следует не забывать, что залог здоровой беременности – это не только прием необходимых витаминов и микроэлементов в нужных количествах, но также правильное питание. Нужно кушать достаточное количество овощей с зелеными листьями, арбузы, персики, хлеб грубого помола, орехи, особенно грецкие, каши, кисломолочные продукты – они богаты высоким содержанием фолиевой кислоты. Также можно употреблять семена подсолнуха, пророщенную пшеницу, говяжью печень, икру.

Сбалансированный рацион в сочетании с грамотно подобранным витаминно-минеральным комплексом – залог полноценного здоровья матери и ее будущего ребенка.

mamapages.ru

Норма фолиевой кислоты при беременности

Дата: 7, Ноябрь, 2013 / Просмотров: 15

Витамин В9 или фолиевая кислота вырабатывается при здоровом состоянии микрофлоры кишечника в толстом отделе кишечника. Количество фолиевой кислоты для нормального функционирования человеческого организма недостаточно. Поэтому очень полезно, когда в состав пищи входят продукты с повышенным содержанием фолиевой кислоты.

В норме человек должен получать в сутки не менее 400 мкг фолиевой кислоты, но на практике получается гораздо меньше. При недостатке в человеческом организме фолиевой кислоты возможно возникновение различных неприятных болезней кровеносной системы, потеря иммунитета и развитие анемии.

Нормы фолиевой кислоты при беременности

Российские ученые, занимающиеся вопросами гинекологии рекомендуют считать нормы фолиевой кислоты при беременности 500 мкг — 1000 мкг в сутки.
Таблетки полагается принимать каждой женщине в обязательном порядке. 1 раз в сутки по 1 таблетке (1 мг) фолиевой кислоты. В каждом конкретном случае наблюдающий беременность гинеколог назначает индивидуальную дозу приема. Рекомендации доктора зависят от особенностей течения беременности и от общего состояния здоровья женщины. В продажу фолиевая кислота поступает в таблетках. Тарой для упаковки служат бутылочки темного цвета, та как на свету витамин В9 разлагается.

Сколько нужно пить фолиевую кислоту при беременности?

Следует учесть, что фолиевая кислота жизненно необходима для правильного развития плода. Особенно она необходима на ранних сроках беременности, когда идет активное закладывание и рост новых клеток. Недостаток фолиевой кислоты также влияет на нормальное кроветворение и развитие нервной системы плода.

Во время всего периода беременности развитие продолжается и организм плода потребляет все больше витаминов и полезных веществ вымывая их из материнского организма. Поэтому фолиевая кислота необходима и матери для поддержания правильного баланса. Внутриутробное развитие процесс, за время которого человеческий организм переживает самый быстрый период роста в жизни. Поэтому фолиевая кислота необходимо принимать на протяжении беременности и не забывать о ее важных и жизнеобразующих свойствах.

Чтобы не возникала путаница понятиях миллиграммы и микрограммы следует знать, что 0,001г = 1 мг = 1000 мкг. И по норме на прием нужно не 4-8 мг, а 0,4-0,8 мкг. Следовательно принимать нужно не 4-8 таблеток, а одну!

 Loading …

puzenush.ru

Фолиевая кислота при беременности, суточная норма фолиевой кислоты

Фолиевая кислота — витамин, залог удачной беременности, он присутствует во многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения. И все-таки, в чем содержится фолиевая кислота и какие продукты содержат наиболее полезны?

Из множества содержащих витамин «В» продуктов можно выделить наиболее ценные, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты и усваивается организмом из них данный витамин лучше всего. Необходимая суточная норма для беременных может быть восполнена употреблением продуктов растительного и животного происхождения, в которых фолиевая кислота присутствует в максимальном объеме.

Топ полезных продуктов растительного происхождения, в которых содержится фолиевая кислота в большом объеме:

  • Фрукты – бананы, апельсины, абрикосы;
  • Овощи – морковь и тыква;
  • Листовые овощи (зелень) — салат-латук; шпинат, салат, зеленый лук, петрушка;
  • Бобовые – зеленый горошек, фасоль, спаржа;
  • Крупы – гречневая и овсяная;
  • Пивные дрожжи и отруби.

Как видите, данный витамин отдает предпочтение зеленому и оранжевому цвету, поэтому во всех  продуктах, имеющих такую цветовую окраску, в какой-то степени содержится фолиевая кислота, но вышеперечисленные наиболее полезны.
Топ полезных продуктов животного происхождения, в которых содержится фолиевая кислота в большом объеме:

  • Молочные продукты – сыр, творог, молоко;
  • Яйца – куриный яичный желток или перепелиные яйца целиком;
  • Субпродукты — печень, особенно говяжья или домашней курицы;
  • Мясо – говядина, баранина, курица;
  • Рыба – тунец и лосось, а так же икра всевозможной рыбы.

Суточная норма фолиевой кислоты для беременных

Взрослому человеку в возрасте 25-45 лет необходимо получать суточную норму не менее 400 мкг витамина «В» или фолиевой кислоты. Суточная норма фолиевой кислоты для беременных увеличивается в два раза и составляет 800 мкг. В лактационный период женщина должна получать не менее 600 мкг фолиевой кислоты в сутки. Это норма обусловлена тем, что помимо основной востребованной нормы в 400 мкг, кормящая мама определенную часть отдает ребенку и к тому же еще некоторое количество фолиевой кислоты необходимо для того, чтобы помочь организму восполнить иссякшие в период беременности резервы.

Не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка, старайтесь не допустить дефицит фолиевой кислоты в период беременности,  принимать полноценную пищу, а по необходимости и медицинские препараты, в которых содержится витамин «В» — гарант здоровья и благополучия вашего ребенка и течения нормальной беременности. И тогда наградой за покладистость, усердие и терпение будет рожденный в срок, здоровый и полноценно развитый ребенок!

Дефицит фолиевой кислоты

Фолиевая кислота назначается беременным женщинам на основании результатов анализа крови. Даже небольшое отклонение от нормы будет показанием к назначению дополнительных препаратов содержащих фолиевую кислоту. Сама женщина практически не способна распознать недостаток данного витамина в организме, так как дефицит фолиевой кислоты сопровождается такими симптомами как: токсикоз, депрессия, боли в ногах (суставах) – приемлемыми состояниями для большинства беременных. В большинстве случаев фолиевая кислота назначается в следующих ситуациях:

  • Недостаточное поступление витамина «В» с пищей;
  • Нарушение функции всасывания кишечником;
  • Увеличенная потребность присутствия фолиевой кислоты – беременность, кормление грудью, прием контрацептивов до беременности, маленькие дети в период роста.

Дефицит такого полезного и нужного витамина «В» для беременной женщины, в основном, как раз и провоцируется данными тремя причинами.
По показаниям вашего врача гинеколога вам могут быть назначены следующие препараты, содержащие фолиевую кислоту:

  • Фолиевая кислота в таблетках – для подержания витамина «В9» в организме беременной;
  • «Фолацитин» – эффективно устраняет дефицит «В9»;
  • «Фолио» – препарат, специально разработанный для беременных женщин, помимо фолиевой кислоты в его состав входит небольшое количество йода, который благоприятно влияет на состояние щитовидной железы.
  • Различные поливитаминные комплексы – «Прегнавит», «Пренатал-Витрум», «Мульти-табс» и многие другие.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту различаются не только составом, но и количеством присутствия в них фолиевой кислоты или витамина «В9», поэтому самостоятельно назначать прием данного препарата и определять суточную норму фолиевой кислоты при беременности любого медикаментозного средства не рекомендуется. И если у вас все-таки обнаружили дефицит фолиевой кислоты, и назначили прием данного витамина посредством медицинского препарата, все равно не стоит забывать об зеленых и оранжевых продуктах, в которых данный витамин присутствует в большом количестве. Нужно помнить и знать какие  продукты содержат фолиевую кислоту и лучше всего усваиваются организмом, так как «природные лекарства» как не крути, всегда более эффективны и не имеют побочные эффекты.

Фолиевая кислота, наряду с большинством медикаментозных препаратов, может вызывать побочные эффекты, которые выражаются в большинстве случаев аллергическими реакциями такими как: бронхоспазм, лихорадка, эритема и различные кожные заболевания. Поэтому при возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов прием препарата необходимо прекратить и как можно быстрее оповестить о данном явлении своего участкового врача гинеколога. И стараться восполнить дефицит фолиевой кислоты при беременности при помощи натуральных продуктов.

Не допускайте в своем положение дефицит данного витамина, который способен не только улучшить ваше состояние, но и помочь вашему ребенку расти и правильно развиваться в утробе!

 

mamaschool.ru

Фолиевая кислота при беременности — важнейший витамин

Фолиевая кислота — важнейший витамин. Всем известно, как она важна при беременности, ведь она влияет на здоровье будущего человечка, на формирование его внутренних органов и систем. Фолиевая кислота — источник витамина В9, влияющего на развитие мозга и нервной системы малыша.

Доказано, что фолиевая кислота при беременности должна обязательно быть в списке витаминов, принимаемых женщиной.

Если данные витамины при беременности не присутствует в организме матери в необходимом количестве, то могут развиться патологии плода: гидроцефалия, мозговые грыжи, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), дефекты развития позвоночного столба и еще целый список проблем неврологического характера.

Недостаток фолиевой кислоты в организме обычного человека также может привести к ряду неприятных последствий. Человек становится раздражительным, теряет аппетит, у него могут развиться диарея и рвота. Мегалобластическая анемия — наиболее тяжелая форма дефицита витамина В9, которая, в особо тяжелых случаях, может привести к летальному исходу.

Когда назначается лекарство

Дефицит фолиевой кислоты испытывают от 20 до 100% людей. Часто, даже не подозревая об этом.

Поэтому, женщинам, которые планируют рождение ребенка, врачами назначается фолиевая кислота перед беременностью.

Во время же беременности, необходимость в данном препарате возрастает многократно. Особенно, на стадии образования нервной трубки у зародыша (16 день от зачатия). Также, во время формирования головного и спинного мозга, всей нервной системы.

Это происходит в первом триместре. Именно в этот период назначается данный препарат при беременности. Это назначение помогает избежать плацентарной недостаточности (витамин В9 участвует в формировании плаценты) и, как следствие, снизить риск преждевременного прерывания.

Суточная доза

В сутки человеку, для нормального функционирования всех систем, требуется 200 мкг фолиевой кислоты.

Количество витаминов при беременности, необходимое организму матери и будущего малыша, вдвое превышает норму для обычного человека и составляет 400 мкг (по некоторым данным до 800 мкг).

В препарате содержится 1000мкг (в одной таблетке). Это больше, чем «требуется», но не стоит забывать, что выведение витамина из организма во время беременности усиливается, а передозировка наступает только в случае приема препарата, стократно превышающего норму.

Повышенная норма фолиевой кислоты при беременности полагается мамочкам, организм которых испытывает острый дефицит витамина В9. Либо, если имеется высокий риск дефектов развития нервной трубки у плода. Это случается, если женщина страдает сахарным диабетом либо эпилепсией. Проблемы с желудочно-кишечным трактом,частая рвота, также являются основаниями для того, чтобы норма фолиевой кислоты при беременности была увеличена.

Кроме участия в строительстве клеток будущего малыша, она «ремонтирует» мамины нервные клетки, которые обновляются ежедневно. Недостаток В9 передается от мамы ребенку во время беременности и кормления грудью. Так что цена фолиевой кислоты при беременности очень высока, хотя и стоит она в аптеке очень дешево.

Где содержится фолиевая кислота

В переводе с латинского, folium, означает «лист». Так что название препарата говорит само за себя.

Вегетарианцы редко испытывают недостаток фолиевой кислоты.

Наибольшее количество В9 содержится в листовой зелени: петрушке, укропе, салате, луке, брюссельской капусте, шпинате, зеленом горошке и авокадо. Также, в муке грубого помола, бобах, дрожжах, цитрусовых, тыкве, дыне.

Следовательно, прием фолиевой кислоты при беременности осуществляется и тогда, когда женщина употребляет в пищу все эти полезные продукты.

Будущую мамочку не должно тревожить, что норма витаминов  будет превышена. Избыток легко и быстро выводится организмом, а при беременности этот метаболизм еще и ускоряется.

tvoelechenie.ru

Оставьте комментарий