Нормальный уровень гемоглобина на 30 неделе беременности
Во время беременности женский организм полностью перестраивается, происходит множество перемен в работе всей внутренней системы организма. Особая роль в развитии будущей жизни отводится гемоглобину. Гемоглобин отвечает за насыщение кислородом всего организма, он является основным составляющим веществом красных кровяных телец, эритроцитов, именно благодаря ему кровь имеет красный цвет.
Уровень гемоглобина во время беременности, даже в третьем триместре не должен понижаться до110 г/л. Если на 30 неделе гемоглобин будет сильно понижен, это может говорить о нехватке железа в организме, что в свою очередь может привести к анемии. Гемоглобин может периодически понижаться и даже повышаться на протяжении всей беременности, важно насколько эти отклонения будут ниже или выше нормы. Нормальный уровень гемоглобина составляет 110-160 г/л.
Причины, по которым может быть низкий гемоглобин при беременности, могут быть следующие:
— вегетарианское питание;- хронические заболевания сердца, печени и почек;- многоплодная беременность;- ранняя беременность, это когда вторая беременность наступила меньше чем через три года после первой, для восстановления железа в организме женщины требуется не меньше трех лет;- острая форма токсикоза;- нехватка фолиевой кислоты и витаминов группы В.
Сильное понижение гемоглобина (ниже 65 г/л) очень выражено внешне, беременная женщина себя очень плохо чувствует, головокружение, тошнота, бледность, сонливость, общая слабость, возможны обмороки, отдышка даже при минимальной физической нагрузке, бессонница, головные боли.
Показатели 85-106 г/л это незначительное понижение, в этом случае гемоглобин при беременности норма у большинства будущих мамочек. С такими показателями женщина чувствует себя хорошо и никаких внешних проявлений и дискомфорта не испытывает.
Игнорировать даже не значительное понижение гемоглобина не стоит, начальная стадия анемии способна спровоцировать тяжелую форму токсикоза, риск выкидыша, преждевременные роды и снижение массы тела ребенка в утробе матери.
Поднять гемоглобин можно как при помощи медикаментозного лечения, в этом случае препараты принимаются только по назначению врача, так и народными средствами, для этого нужно обратить внимание на продукты богатые железом и разнообразить свое питание.
Известно, что профилактика лучше, чем лечение, очень многие врачи рекомендуют еще задолго до планируемого зачатия начинать принимать фолиевую кислоту, примерно за три месяца до зачатия и с первых дней самой беременности. Таким образом, можно избежать понижения гемоглобина в первом триместре.
Итак, как поднять гемоглобин при беременности народными средствами? Один из наиболее простых и действенных методов выглядит следующим образом. Нужно взять сырую морковь и сырую свеклу, выжать из них по 50 гр. сока и смешать, затем добавить в полученную смесь еще 100 гр. свежевыжатого сока зеленого яблока. Пить один раз в день на протяжении двух недель.
Смесь соков не желательно пить натощак, лучше всего после еды, через 15 минут после окончания приема пищи. Овощи и фрукты для соков нужно брать только местные, не импортные, желательно только сорванные с грядки или дерева. Если фрукты или овощи были обработаны, какими либо химикатами, их употреблять при беременности не следует.
Так же можно поднять уровень гемоглобина при помощи правильного питания, в таком случае нужно обратить внимание на железосодержащие продукты такие как: тыква, капуста во всех видах (свежая, квашенная, тушенная) , шпинат, зелень, морковь, гранат и кислые яблоки.
Очень хорошо для профилактики анемии ежедневно употреблять в пищу мясо, рыбу и печень. В крупах так же есть железо, но оно усваивается всего на 5-9%, самый большой процент содержания железа в гречке. Но так как железо и кальций попадая в организм, взаимоисключают действие друг друга, то употреблять в пищу эти два продукта одновременно нельзя, допустим, есть гречку с молоком.
Для того чтобы организм усвоил и железо и кальций их нужно есть с перерывом в два часа.
В питание нужно включить не только продукты, которые содержат железо, но и те, которые помогают ему хорошо усваиваться. Одним из наиболее важных витаминов участвующих в усвоении железа является витамин С. Для того чтобы поднять гемоглобин в крови при беременности нужно ежедневно включать в свой рацион суточную норму этого витамина не меньше 65 мг. Продукты богатые витамином С это брокколи, клубника, цитрусовые, шпинат и клюква. Желательно включить в ежедневное питание и такие соки как ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый.
В построении гемоглобина участвуют фолиевая кислота и В12, нехватка данных витаминов может так же привести к тому, что уровень гемоглобина при беременности будет постоянно колебаться. Поэтому в питании должны постоянно присутствовать все молочные продукты, яйца и мясо.
Каждой беременной женщине нужно очень внимательно прислушиваться к внутренним ощущениям, как можно больше разнообразить свое питание, не забывать об овощах и фруктах, если нет возможности получать витамины из свежих овощей и фруктов, то обязательно пропивать витаминные комплексы, каждая мелочь может сыграть важную роль в здоровье развивающегося ребенка.
При нормальной беременности гемоглобин должен быть низким! — низкий гемоглобин при беременности — запись пользователя Вероника (Veronika-vika) в сообществе Образ жизни беременной в категории Интересные и познавательные статьи
какой нормой должен быть гемоглобинК большому сожалению подавляющее кол-во врачей живет в своем мире по каким-то старо-советским стереотипам, и через слово чувствуется посыл, что "беременность это болезнь и надо ее лечить". Вот и лечат, как могут. От всего. Но не всегда верно.
Один из самых распространенных "недугов" это анемия! Что только с ней не делают, давя на психику доверчивым беременным, прописывают кучу препаратов, от которых куча побочных эффектов и вреда больше, чем пользы.
А на самом деле, гемоглобин должен снижаться! Наоборот, тревогу должно вызывать его повышение или не снижение. Почему?Если вкратце, то потому, что объем крови у беременных должен сильно увеличиться, чтобы "заполнить" кровеносную систему ребенка. А чтобы кровь двигалась с нужной (высокой) скоростью, она должна быть жидкой. Поэтому концентрация гемоглобина должна снизиться. Подробно об этом пишет замечательный врач Мишель Оден:
«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это - эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности.
Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л - Прим. ред.). Более того - если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л - Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии).
Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»
Из статьи Татьяны Алексеевны МАЛЫШЕВОЙ (врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории):
«Анемия при беременности - вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям - я сомневаюсь. Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть - плазму, и форменные частицы - красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови. А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: «анемия», и назначают препараты железа. До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме?
По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90-85 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия. Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во-первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений.
Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок). В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на «широкую ногу». Но я не советую торопиться принимать эти препараты. Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту. Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.»
Источник
www.babyblog.ru
Норма гемоглобина у беременных
В норме уровень гемоглобина в крови у женщин составляет 120-140 г/л. Во время беременности он снижается к концу второго триместра, что также является нормой. Если уровень гемоглобина снижается раньше 24 недель беременности, это свидетельствует об анемии, причиной которой могут стать нервные стрессы, дисбактериоз, применение лекарственных препаратов, токсикоз в начале беременности, дефицит железа, меди, цинка, фолиевой кислоты.
Норма гемоглобина во время беременности
При беременности нормой считается уровень гемоглобина 120–160 г/л, его снижение до 110 г/л также считается нормой. Беременность очень часто осложняется анемией, при которой уровень гемоглобина может снизиться до 90 г/л, и даже ниже 80 г/л. Согласно последним исследованиям снижение гемоглобина во время беременности является необходимым, но такой низкий его уровень может быть опасным.
Опасность анемии у беременных
Низкое количество гемоглобина вызывает недостаточное снабжение кислородом всех тканей и органов женского организма, при этом очень сильно страдает ребенок. Из-за недостатка гемоглобина у него может возникнуть дефицит железа, гипоксия и задержка развития. Увеличивается риск развития гестоза, преждевременных родов и выкидыша на поздних сроках, или осложнений в родах, связанных со слабой родовой деятельностью.
Проявления анемии во время беременности
Если у беременной женщины появилась анемия, она это обязательно почувствует. Снижение уровня гемоглобина при беременности обычно проявляется одышкой даже при незначительных физических нагрузках, слабостью, головокружением, шумом в ушах, головной болью, обморочным состоянием, бледностью кожи. Женщина начинает обращать внимание на существенное выпадение волос, необычно высокую сухость кожи, ломкость ногтей.
Для лечения анемии при беременности назначают прием препаратов железа (сорбифер, актиферрин, мальтофер) и веществ, которые улучшают всасывание железа (фолиевая и аскорбиновая кислота).
Однако, достаточно часто у беременной женщины гемоглобин бывает снижен, а она хорошо себя чувствует, а в развитии плода никаких отклонений не наблюдается. На сегодняшний день считается, что в этом случае ничего не нужно предпринимать, достаточно скорректировать питание и наблюдать за состоянием женщины.
Дело в том, что во время беременности количество крови у женщин значительно увеличивается, и к 30 неделе развивается, так называемая, физиологическая анемия. Гемоглобин же обеспечивает вязкость крови. Если его уровень становится ниже, сердце женщины значительно легче справляется с повышенной нагрузкой. Тем более, что вязкая кровь может грозить развитием тромбозов нижних конечностей, а избыток железа откладываться во внутренних органах плода.
apteke.net
Гемоглобин: норма при беременности норма гемоглобина при беременности
Что такое гемоглобин? Это специальный белок, который отвечает за поставку кислорода по всему организму. Чем больше концентрация эритроцитов (красных телец) в организме, тем успешнее будет проходить доставка кислорода к органам и клеткам. Развивающийся плод тоже нуждается в кислороде. Поэтому низкий гемоглобин при беременности нужно повышать. А вот как его повысить, мы и будем говорить.
Если твои анализы показали уровень гемоглобина от 110 г/л и выше, то у тебя все в порядке. Если ниже, то к сожалению происходит развитие анемии, которая подразделяется на степени тяжести:
109 г/л – 90 г/л – считается легкой степенью
89 г/л – 70 г/л – называется средней тяжестью
Всё, что меньше 70 г/л считается тяжелой степенью анемии
Почему снижается гемоглобин?
Ты теперь не одна. Вас двое! И поэтому естественно, что объемы крови увеличились. А плод, в свою очередь, забирает себе все имеющиеся у тебя витамины. Особенно железо. Да и нехватка в твоем организме таких витаминов как фолиевая кислота, цинк, медь и В12 ухудшают усваиваемость железа. Поэтому не зря врачи настаивают на полноценном питании во время беременности. Сама посуди, если ты правильно питаешься, то все нужные витамины достаются твоему организму, а значит и плоду.
Но мы сейчас говорили о самой простой причине низкого гемоглобина при беременности. А есть и более сложные. Например:
— пресловутый токсикоз в первом триместре беременности
— дисбактериоз кишечника
— стрессы
— изменение гормональной сферы
— прием лекарств
— с момента последней беременности прошло меньше чем 3 года (именно за это время железо в женском организме успевает восстанавливаться)
— заболевания, связанные с внутренними органами
Низкий гемоглобин при беременности – это напасть, которая настигает примерно 40% будущих мам. Но успокойся! Ты же регулярно сдаешь анализы. Так что малокровие (так анемию называют в народе) быстро выявится. Врач обязательно подскажет как повысить гемоглобин при беременности. Но ты и сама должна быть начеку! Именно эти признаки сообщат тебе о низком гемоглобине:
— твоя кожа стала бледной, а под глазами появились круги
— ты очень быстро утомляешься
— если часто болит голова при беременности
— замечаешь у себя учащенное сердцебиение
— шум в ушах
— например, поднимаешься по лестнице и, сразу появляется отдышка
— волосы и ногти стали ломкими
— появилась бессонница при беременности
— твои губы стали отдавать синевой
— у тебя запоры при беременности
— сухость кожных покровов
— обморочные состояния
— головокружение
— извращенные предпочтения в еде (например, ешь соленые огурцы с вареньем)
Как повысить гемоглобин при беременности?
Конечно, лучше об анемии знать заранее и заниматься ее профилактикой, чем лечить. Но уж если так вышло, и гемоглобин упал, то придется налегать на продукты, богатые железом. Итак, какие продукты повышают гемоглобин?
— гречневая каша
— абрикосы
— мясо
— хурма
— ржаной злеб
— толокно
— яйца
— рыба
— печень
— какао
— сок граната и сам гранат
— персики
— свекла
— зеленые яблочки
— курага
— орешки
— петрушка
— шпинат
— сушеные грибы (но здесь лучше от них воздержаться, мало ли)
— морковь
— бобовые
Самым большим источником железа является мясо. Из него усваивается аж 6% железа. На растительную пищу приходится всего 0,2%. Но ведь ты можешь чаще гулять на свежем воздухе, пить фолиевую кислоту и аскорбиновую. Всё это тоже помогает железу благополучно усвоиться в твоем беременном организме.
Но все эти продукты помогают лишь при профилактике. Хотя и при легкой степени малокровия тоже не стоит пренебрегать этими источниками железа. А вот при средней и тяжелой степенях придется пить таблетки и даже препараты, которые способствуют всасыванию железа. Отказываться от такого лечения нельзя! Во-первых, результат можно увидеть только спустя 3 недели, а во-вторых – это самое лучшее, что придумали для борьбы с анемией во время беременности. Пить таблетки нужно после еды, запивая целым стаканом воды. Если этого не сделать, то ты рискуешь спровоцировать тошноту или расстройство пищеварения.
Если переносимость таблеток будет оставлять желать лучшего и при тяжелой степени анемии врач назначит инъекции. Не переживай и соглашайся! Тем самым ты спасешь своего будущего ребенка!
Еще несколько слов о причинах низкого гемоглобина
Чем больше срок беременности, тем выше объемы крови, с которыми организму еще нужно справиться. Поэтому очень часто низкий гемоглобин при беременности появляется с 20-ой недели ожидания ребенка. А на с 32 по 34 неделю он может совсем упасть. Врачи считают это нормой и, особых причин для беспокойства нет. Организм начинает подстраиваться под новые условия и, на 35 неделе происходит повышение гемоглобина. Так что к самим родам гемоглобин в большинстве случаев приходит в норму. Но это, если говорить о естественном процессе.
Но при постановке врачами диагноза – анемия, не лечить ее очень опасно. Плоду не будет доставать кислорода, он начнет задыхаться и страдать ( гипоксия плода при беременности). Из-за этого может появиться поздний токсикоз и преждевременное излитие околоплодных вод.
Во время самих родов картина тоже может складываться не лучшим образом: сильное кровотечение, слабые схватки, роды могут быть преждевременными. Даже родивший ребенок может погибнуть в первые сутки своей жизни. Очень часто новорожденные, которые испытывали кислородное голодание в утробе матери, рождаются с низким весом и предрасположены к различным инфекциям, у них ослаблена иммунная и нарушена кроветворная системы.
Поэтому, дорогие будущие мамы, не игнорируйте прописанное врачом лечение! Если сказали вам пить таблетки, пейте! Не слушайте никого! Только так вы сможете избежать неприятностей и родить здорового малютку!
www.baby.ru
Гемоглобин при беременности. Низкий и высокий уровень гемоглобина у беременных. Повышение уровня гемоглобина
Во время беременности женщины регулярно проходят определенные исследования и сдают анализы. Одним из важнейших показателей, который необходимо контролировать, является уровень гемоглобина. Ведь гемоглобин – это белок крови, который переносит по всем клеткам тела кислород, необходимый для полноценного метаболизма, роста и обновления тканей. Особенно значимо это во время беременности, так как будущий ребенок целиком и полностью зависит от поступления кислорода в организм мамы.
Гемоглобин придает крови красный цвет. Сочетание гема, состоящего из иона железа, и белка глобина, сложенного в особую конструкцию, позволяет переносить на себе кислород и устранять из тканей углекислый газ. Гемоглобин в организме упакован внутрь красных кровяных телец, называемых эритроцитами. Поэтому уровень гемоглобина практически напрямую зависит от их количества в крови, в свою очередь содержание эритроцитов — от полноценной работы костного мозга.
Изменение уровня гемоглобина во время беременности связано с тем, что в теле будущей матери формируется третий, дополнительный круг кровообращения – плацентарный. Именно за счет активного движения крови в плаценте происходит поступление кислорода к плоду и отдача им углекислоты. Поэтому у женщины увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови, что приводит к изменению и уровня гемоглобина.
Нормальный уровень гемоглобина при беременности
Во время беременности уровень гемоглобина может снижаться. Это закономерно, так как происходит увеличение объема крови за счет ее жидкой части — плазмы. В среднем количество крови для обеспечения потребностей плаценты и плода увеличивается в среднем на один литр. Однако снижение гемоглобина должно быть небольшим и постепенным, так как резкое его падение приведет к анемии (малокровию) и к дефициту кислорода в тканях матери, плаценты и плода.
Уровень гемоглобина может начать снижение при активном росте матки, плаценты и плода: с 16-20 недель беременности. До этого срока показатель гемоглобина у будущих матерей не должен снижаться ниже 115 гл. Нормальным его уровнем при беременности считают 106-140 гл, хотя многие акушеры-гинекологи считают нижней границей нормы 110 гл. В любом случае данные анализа необходимо оценивать, исходя из содержания в организме железа, общей железосвязывающей способности сыворотки и транспортного белка ферритина. Большое значение имеет состояние здоровья женщины: если она никогда не страдала анемией, вполне нормальным может считаться уровень в 105 гл. В то время как у изначально анемичной мамочки, у рожающей с небольшим интервалом, у вегетарианки или имеющей какое-нибудь хроническое заболевание женщины уровень гемоглобина в 110 и ниже будет уже признаком опасности.
Низкий гемоглобин у беременных
Снижение уровня гемоглобина ниже 105 гл считается анемией. При этом показатель 106-110 гл акушер-гинекологи считают пред-анемией и назначают препараты железа профилактическим курсом для пополнения его запасов и предотвращения дальнейшего падения гемоглобина. По степени тяжести анемии разделяются на три группы:
- анемия легкой степени с уровнем гемоглобина от 105 до 90 гл,
- анемия средней тяжести с уровнем гемоглобина от 89 до 60 гл,
- тяжелая анемия с уровнем гемоглобина 59 гл и ниже.
Главной причиной развития анемии чаще всего является дефицит железа вследствие недостаточного его поступления с пищей: из-за преимущественно вегетарианского питания, следования диетам и т.д. Также проблема может возникнуть во время беременности у женщины, имеющей скрытый дефицит железа: когда практически исчерпаны его резервы в организме при резко возрастающих расходах на нужды малыша. Причинами дефицита железа могут быть также мелкие, но частые кровопотери – кровотечения из десен, геморроидальные, менструальные, малый период восстановления организма после кровопотери в предыдущих родах.
Другой причиной анемии могут быть дефицит фолиевой кислоты или витамина В12, что бывает нечасто. Но такая анемия протекает тяжелее, влияет на кроветворение и развитие малыша.
Также снижение гемоглобина развивается в результате острых кровопотерь: при частичной отслойке плаценты, при кровотечениях из ран, при усиленном разрушении эритроцитов из-за их гемолиза или нарушения синтеза эритроцитов костным мозгом. Но такое при беременности бывает нечасто.
Проявления сниженного гемоглобина у беременных
Симптомы анемии будут зависеть от уровня гемоглобина в крови: чем он ниже, тем сильнее и острее будут клинические проявления. Обычно при гемоглобине от 105 до 90 гл беременные практически ничего, кроме привычных ощущений беременности, не испытывают. Хотя может быть повышенная сонливость и вялость, бледность.
Симптомы при снижении уровня гемоглобина ниже 90 гл:
- сильная слабость и утомляемость;
- восковая бледность кожи, отсутствие румянца, бледность слизистых оболочек полости рта;
- головокружения, обмороки, плохая переносимость жарких и душных помещений;
- одышка и сильное сердцебиение при малейшей нагрузке, при ходьбе, перемене положения тела;
- головные боли, бессонница;
- слоящиеся ногти, секущиеся и сухие волосы, проблемы с зубами;
- желание есть несъедобные вещи – мел, землю, побелку, грызть сырой картофель, нюхать растворитель, бензин.
При беременности на фоне пониженного гемоглобина могут возникать сложности: задержка роста и развития плода, формирование пороков, угроза прерывания, преждевременные роды, послеродовые кровотечения.
Способы повышения гемоглобина при беременности
Основным способом повышения уровня гемоглобина при беременности является прием препаратов железа в таблетках или капсулах. При их плохой переносимости или очень низком уровне гемоглобина может применяться инъекционная форма препаратов. Прием лекарств должен быть длительным, систематическим, так как гемоглобин повышается медленно – не более 1-2 единиц в неделю. Препараты назначают в лечебных дозах до достижения нормального уровня гемоглобина, а в дальнейшем, для пополнения запасов железа в организме – еще на один-два месяца в профилактических дозах.
Таблетки надо проглатывать между приемами пищи, запивая водой или фруктовыми соками. Категорически несовместимы препараты железа с молоком и молочными продуктами. А вот витамин С и фолиевая кислота усиливают образование эритроцитов, поэтому их нередко назначают в комплексе.
Не менее важна и диета, богатая полноценными животными белками: мяса, субпродуктов и рыбы. Полезны гречка, хлеб ржаной, яйцо и гранаты, орехи, шпинат и свекла. Однако стоит помнить, что только диетической коррекцией при снижении гемоглобина не обойтись: во время беременности при анемии необходим прием железосодержащих препаратов.
Повышенный гемоглобин при беременности
Превышение нормы гемоглобина выше 135-140 гл при беременности, называемое эритроцитозом, также не считается нормальным. Оно возникает в результате резкого повышения количества эритроцитов в объеме крови. Такое состояние может быть относительным, то есть в результате потери плазмы крови при сохранении количества красных клеток, например,, при обезвоживании или отеках. Также эритроцитоз может быть абсолютным – в результате раздражения костного мозга и усиленного производства им эритроцитов. Это обычно возникает при неопластических процессах, тяжелой патологии сердца или легких.
Контроль гемоглобина при беременности необходимо проводить постоянно. Обычно гемоглобин проверяют в общем анализе крови, который сдают из пальца. Обычно лабораторное исследование проводят у женщины при первом посещении врача-гинеколога, а в дальнейшем — при отклонении показателя от нормы — по решению врача, но не реже одного раза в месяц. Особенно важно регулярное обследование при лечении анемии и контроле за его эффективностью.
ipregnancy.ru
Низкий гемоглобин при беременности
Одним из важных этапов в жизни каждой женщины является беременность. Для каждой женщины самое удивительное ― это развитие новой жизни, которое происходит в середине её организма. Почти каждая беременная испытывает радость от этого состояния на протяжении всего срока.
Как только женщина узнаёт о своём интересном положении, её начинает беспокоить вопрос своего здоровья. Это и есть норма жизни. Самым, пожалуй, важным вопросом, является уровень гемоглобина в крови. Он может быть пониженным и повышенным. Сегодня поговорим на тему: низкий гемоглобин при беременности.
О чем говорит уровень гемоглобина
Молекула гемоглобина
Все знают, что гемоглобин самый важный из составляющих нашей крови. Его недостаток, может привести к большим проблемам. С помощью эритроцитов, он распределяет кислород по всему организму.
Большая половина женщин, которые находятся в ожидании малыша, страдает от нехватки гемоглобина. Это проблема может сопровождать их на протяжении всей беременности. Именно эта проблема чаще всего встречается у женщин находящихся, в положении.
Конечно, объёма крови у беременных становится больше, из-за этого и уменьшается уровень гемоглобина и эритроцитов. Из-за этого и происходит прогресс такой болезни, как анемия.
Если в крови слишком много эритроцитов, тогда гемоглобин повышен. Это заболевание называется эритроцитоз. Это может также быть проблемой. На фоне повышения гемоглобина нарушается кругооборот крови, что может сказаться на её свертывании.
У каждой беременной, проблема с низким гемоглобином решается по-разному. То есть процесс лечения зависит от её общего состояния. В том случае, когда уровень гемоглобина не повышается сам, значит, кровопотери властвуют над кроветворением.
На сегодняшний день в медицине есть норма уровня гемоглобина во время беременности, она составляет 110,5 г/л. Исходя из проведённых наблюдений, в конце срока беременности уровень снижается до 110 г/л, а согласно данным всемирной организации здравоохранения ― 105 г/л.
Следует понимать, что для каждой беременной это индивидуальный вопрос. И что правильней будет, сравнивать свои показания гемоглобина с общепринятыми, ещё до наступления оплодотворения. Если вы не беременны, тогда ваша норма будет в пределах до 140 г/л. Тогда, ваш терапевт будет волноваться, если уровень понизится и с какой это произойдёт скоростью.
Уровень гемоглобина равный 105 г/л, больше опасна в начале беременности, чем в конце. Если низкий уровень наблюдается в начале, это свидетельствует об анемии. Последствия могут быть печальны и это может привести к преждевременным родам, а также к другим осложнениям.
Следствием чего может быть низкий гемоглобин
Низкий гемоглобин может быть при нехватке железа
Низкий уровень гемоглобина во время вынашивания по-другому называется анемия. Вот причины, являющиеся более распространёнными, по которым она может возникнуть:
- Серповидно-клеточная анемия (неправильный гемоглобин).
- Неправильное питание (дефицит железа, витамина В12).
- Хирургическое вмешательство, травмирующая рана (потеря крови).
- Принятие наркотиков, рак, почечная недостаточность, замена костного мозга.
Низкий гемоглобин может быть при нехватке железа. Необходимость в железе увеличивается во время беременности. Оно требуется для формирования гемоглобина, который разносит кислород по всему организму. Также железо требуется растущему плоду и плаценте.
Недостаток железа при вынашивании наиболее встречаемый повод анемии, хотя кроме него есть и другие. Если в организме недостаточно фолиевой кислоты или витамина В12, а также произошла большая потеря крови ― это и есть те причины, которые могут привести к анемии.
Способ лечения индивидуален при каждом случае. Так как напрямую зависит от того, как появилась анемия. Не всегда приём железа решит проблему.
Симптомы анемии
Снизившийся уровень гемоглобина, довольно нередкая неприятность при вынашивании. Потому что будущая мамочка, должна обеспечит железом себя и ещё малыша. На протяжении всего срока вынашивания объём крови, в организме женщины, должен становиться больше. Это необходимо, чтоб поддерживать жизнь будущего ребёнка. Исходя из этого, организм беременной женщины перенастраивается на выработку крови быстрее и в большем количестве.
Бывают случаи, когда необходимость в железе больше запаса его в организме, это может закончиться железодефицитной анемией. Она и есть самой часто встречаемой проблемой при вынашивании. Периодически, она может себя никак не проявлять.
Симптомы, очевидные при низком уровне гемоглобина:
Если у вас появляются такие симптомы, как плохое самочувствие, которое сопровождается рвотой. Или же у вас были обильные месячные перед оплодотворением, тогда вам следует поднять норму железа в организме. Если в вашем рационе не те продукты, которые содержат железо, а также нет витаминов, при употреблении которых норма железа выше, тогда риск низкого гемоглобина увеличивается.
Что нужно делать чтобы поднять уровень гемоглобина
Идеальным вариантом было бы иметь нормальный уровень гемоглобина до, во время и после беременности. Чтоб весь срок вынашивания, женщина чувствовала себя хорошо, а также не было угрозы для ребёнка, следует принимать примерно до тридцати миллиграмм железа в сутки. Сюда входят необходимые витамины и употребляемая пища. Следует постоянно проверять гемоглобин, чтоб понимать его уровень на разных сроках беременности. Повышение гемоглобина при беременности, сохранит здоровье вашего будущего малыша.
Правильное питание предупредит анемию
Если у вас будут проявляться определённые симптомы и при этом показания гемоглобина снизятся, врач, у которого вы стоите на учёте, подскажет вам, как повысить гемоглобин при беременности. Он назначит вам препараты, содержащие железо. Это поможет поднять гемоглобин до необходимого уровня.
Есть индивидуальные витамины для беременных, в них акцент идёт на элемент железа. Но несмотря на всё это, вы должны больше употреблять в пищу продукты, содержащие витамин С и железо.
Выбрав продукты питания, в общем повышающие гемоглобин, вы сделаете сразу два выстрела. Потому что в них содержится железо. Это могут быть: постное мясо, сухофрукты, злаки, морепродукты, листовые овощи. Избрав для себя правильные продукты питания, вы сохраните необходимый уровень гемоглобина на протяжении всего срока вынашивания, а также после родов. Для большего восприятия железа, его следует принимать натощак, и запивать соком из апельсина. Оно не усвоится, если запить молоком, кофе или чаем.
Возможные неприятности от приема добавок с содержанием железа
Во время принятия витамин, содержащих большое количество железа, последствия могут быть разными. Это могут быть такие симптомы, как расстройство желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев это запор. Хотя многие беременные и так часто им страдают. Чтоб его хоть как-то уменьшить, следует употреблять слабительные, растительного характера. Такими являются: персики, сливы, сухофрукты.
Кроме этого, можно испытывать тошноту, рвоту, диарею, изжогу. Тогда вам нужно сбалансировать употребление витамин. То есть попробовать принимать их в разное время дня. Чтоб понять лучший период для себя. Наиболее подходящее время ― это перед сном.
Следует понимать, что низкий гемоглобин может быть серьёзной проблемой для женщины и её младенца. Чтоб этого не произошло, употребляйте в пищу продукты, содержащие железо, а также не забывайте регулярно сдавать анализы на проверку гемоглобина. И у вас не будет причины для беспокойства. Это обезопасит вас и будущего малыша.
beremennostnedeli.ru
Все о гемоглобине во время беременности
Гемоглобин во время беременностиБеременность — удивительное время, женский организм перестраивается, появляются новые доселе неведомые ощущения, мир окрашивается новыми красками. Женщина готовится стать матерью. Первым делом беременная идет становиться на учет к гинекологу, ей заводят обменную карту, в которую будут вноситься все данные касательно течения беременности и результаты анализов. В каждом триместре беременная сдает общий анализ крови, где одним из важных показателей является гемоглобин, снижение которого приводит к анемии. Низкий уровень гемоглобина может причинить немало беспокойств будущей маме, да и на ребенке это отражается не лучшим образом. Давайте разберемся, как справиться и не допустить анемии.
Опасность снижения гемоглобина
Гемоглобин – это вещество-переносчик кислорода ко всем органам и тканям, входит в состав эритроцитов. Нормальный уровень гемоглобина при беременности 120-160 г/л. Далее различают степени анемии: 90-110 г/л – легкая форма анемии, 80-90 г/л – малокровие средней тяжести, менее 80 г/л – тяжелая форма.
О том, что уровень гемоглобина падает, женщина может определить еще до сдачи анализа. Этот процесс сопровождает ряд симптомов: слабость, отдышка, головокружение, обмороки, бледность и сухость кожи, выпадение волос – это основные признаки анемии.
Опасность анемии кроется в возможных негативных проявлениях – это может привести к раннему токсикозу, к гестозам во время беременности, возможны риски выкидыша, преждевременных родов. Также при длительной анемии у ребенка может развиться гипотрофия – снижение массы тела.
• Важно знать: Профилактика гестоза во время беременности
Без паники
Проясним один вопрос. Снижение гемоглобина во время беременности – это естественный процесс. Почему?
При беременности в организме женщины изменяется содержание воды и солей. Объем циркулирующей крови увеличивается на 30-50 % и организму приходится приспосабливаться к растущей нагрузке. Каким образом это происходит? Он пытается помочь сердцу протолкнуть больший объем крови за счет её разжижения и расслабления сосудов. Разжижение крови – увеличение доли жидкого компонента в крови – плазмы, приводит к физиологическому снижению гемоглобина во время беременности. Концентрация эритроцитов в крови снижается при разжижении крови, а как мы уже знаем гемоглобин входит в его состав. Таким образом, наш организм приспосабливается.
У женщин, которые склоны к анемии риск развития ее во время беременности возрастает. Поэтому о профилактике анемии нужно позаботиться еще в период планирования беременности.
Лечение или профилактика?
Ни для кого не секрет, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Конечно, в женской консультации вам пропишут медикаментозное лечение. Когда я была беременна, уровень моего гемоглобина снизился до 100 г/л и мне выписали железосодержащие таблетки. Притом аптечными препаратами лечение анемии, как правило, довольно длительный процесс. Так вот, начала я принимать эти таблетки и смогла выдержать только неделю. После них я час чувствовала во рту вкус испорченного шоколада, подташнивало и у меня выработалась стойкая неприязнь к этому препарату. Но как, же быть? Гемоглобин поднимать все-таки надо и я выяснила как можно позаботиться о себе без медикаментозного вмешательства.
• Еще интересно: Составляем беременное меню по аюрведе
Едим в удовольствие
Для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо или птицу, рыбу и печень. Во фруктах и крупах тоже содержится железо, но оно усваивается только на 5-10 %.
И все же нужно взять на заметку такие фрукты и овощи как: тыква, свежая и квашеная капуста, шпинат, зелень, морковь и морковный сок, кислые яблоки, гранат.
Железо содержится также в гречке.
Но есть одно но. Железо не усваивается с кальцием. Поэтому гречку с молоком есть нельзя, так организм не получит ни кальция, ни железа. Для того, что б железо хорошо усваивалось, нужно есть железосодержащие продукты за два часа до или за два часа после приема пищи содержащей кальций.
Также организму необходимы вещества которые будут помогать железу усваиваться. Лучший в этом деле витамин С, также он помогает усваиваться фолиевой кислоте. Суточная потребность в витамине С для адекватного усвоения железа 75мг. Такое количество витамина содержится в чашке – капуста брокколи, цветная и брюссельская капуста, апельсиновый, клюквенный, ананасовый или грейпфрутовый сок, свежая клубника.
• Читайте еще: Отеки во время беременности — что вам необходимо знать
Дефицит витамина В12 также может повлиять на снижение гемоглобина. Для профилактики включаем в рацион молочные продукты, яйца и мясо.
В ежедневном рационе беременной женщины ежедневно должны присутствовать свежие фрукты и овощи. В них содержится фолиевая кислота, которая тоже присутствует в построении гемоглобина.
Также важны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Я взяла все эти рекомендации себе на заметку и через месяц уровень моего гемоглобина был 119 г/л.
Давайте заботиться о своем здоровье. И тогда гемоглобин во время беременности не будет доставлять вам лишнего беспокойства.
kotulskaya.ru