Оладьи на кефире для детей пышные – Оладьи на кефире пышные — рецепты для детей

Содержание

Оладьи на кефире пышные — рецепты для детей

Посмотрите в холодильник, возможно у вас остался кефир с ужина или завтрака. Так почему бы не побаловать домочадцев свежеиспеченными оладьями на кефире? Блюду будут рады взрослые и дети, поскольку устоять перед аппетитными пышками невозможно. К тому же педиатры говорят, что знакомить ребенка с таким лакомством можно уже с первого года жизни.

Оладушки для детей полезны, поскольку в их состав входят компоненты, богатые кальцием и лактобактериями. Отдайтесь эксперименту и приготовьте блюдо с соленой или сладкой начинкой. Единственным минусом вкусного лакомства является его обжаривание в постном масле. Оградить кроху от вредных продуктов жарки помогут наши советы.

Общие советы

Несмотря на вредность золотистой корочки на жареных продуктах, обезопасить животик малыша от негативного воздействия все же можно.

Педиатры и диетологи дают такие рекомендации заботливым мамочкам:

  • Детям готовить оладушки желательно из высококачественной муки, которую предварительно нужно просеять через мелкое сито.
  • Лучше выбирать нежирный кефир. Он прекрасно подойдет для диетического блюда. Если вы выбираете домашний кефир, обратите внимание на руки продавщицы — они должны быть чистыми и без высыпаний.
  • Оладьи для ребенка можно готовить из овощей, фруктов. Выбирайте свежие плоды без признаков перезревания и гниения.
  • Чрезмерное употребление оладушек может вызвать у малыша запор, поэтому врачи не рекомендуют давать лакомство слишком часто.
  • Вводить блюдо в рацион крохи нужно постепенно, начиная с годовалого возраста.

Готовить ребенку — особая ответственность, поскольку нужно следить за каждым этапом приготовления.

Как готовить

Традиционно считается, что жарить оладушки нужно только на сковороде. Наступивший век прогресса развеял этот миф, и теперь пышные оладьи готовят даже в микроволновой печи и мультиварке. Это очень удобно, поскольку не нужно постоянно проверять готовность блюда, переживать: а не сгорят ли. Оладьи для микроволновой печи готовятся с привычными ингредиентами и по знакомой методике.

Оладушки из духовки считаются диетическим блюдом, поскольку правильным для их запекания является отсутствие масла. Духовые оладьи отличаются пышностью и ароматом. Если лакомство готовится для крохи, подойдите к вопросу креативно — задействуйте формочки. Распределите по ним тесто и поместите в духовку.

Популярные рецепты оладушек

Вкусные, мягкие пышки станут аппетитным завтраком или полдником для крохи. Готовьте любимое лакомство по проверенным рецептам для детей.

Без масла

У многих пышные оладушки ассоциируются с детством, зимой и бабушкой, которая их готовит. Наши прародители делали лакомство по традиционному рецепту, в котором обязательно был пункт о жарке в большом количестве масла. Сегодня большинство кулинаров предпочитают готовить оладьи без масла, чтобы снизить его вредное влияние на организм.

Рецепт диетического лакомства:

  • 1.5 ст. кефира низкой жирности;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1.5 ст. муки просеянной;
  • 2 яйца.

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты выложите в глубокую тарелку и тщательно перемешайте.
  2. Кусочком сливочного масла смажьте сковороду в самом начале жарки. Больше масло не понадобится.
  3. Налейте в сковороду ложечку теста, и как только увидите на поверхности оладий пузырьки, значит пора переворачивать.
  4. Таким же образом приготовьте все оставшиеся.

Подавать оладьи можно со сладким топпингом или сметаной.

На случай аллергии

Организм ребенка, к сожалению, склонен к развитию аллергии, и молочные продукты не являются исключением. Если малыш аллергик, приготовьте ему диетические оладушки, используя разрешенные продукты.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. кукурузной либо иной безглютеновой муки;
  • 2 ст. теплой воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • по 1 ст. л. рисовой муки и сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Налейте воду в миску, всыпьте сахар, перемешайте.
  2. Затем всыпьте рисовый и кукурузный порошок, соду.
  3. Перемешайте до однородности, если необходимо, всыпьте муку
  4. Сковороду с маслом разогрейте, налейте туда тесто. Жарьте оладушки 4-7 минут на среднем огне.

Воду в составе можно заменить соевым молоком, вкус оладий от этого не изменится.

Примечательно, что хлопья Геркулес не подходят для блюда, поскольку в них содержится глютен.

Проще простого

Такие оладьи не станут причиной аллергии у ребенка, поскольку в их рецептуру не входят яйца.

Компоненты:

  • 300 г. просеянной муки;
  • 0.5 л. кефира низкой жирности;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Соедините все компоненты в миске, исключая муку. Оставьте тесто на 5 минут.
  2. Добавьте просеянный порошок к кефирной смеси, тщательно перемешайте.
  3. Выложите ложкой оладьи на раскаленную сковороду и обжарьте до готовности.

Угостите кроху оладьями с добавлением меда или сметаны.

Пышные оладьи

Пышные оладьи на кефире для детей — вкусно, быстро и аппетитно. Кулинары предлагают такой рецепт этой вкуснятины.

Компоненты:

  • 2 некрупных яйца;
  • 1 ст. кефира низкой жирности;
  • ½ ст. 25% сметаны;
  • 1.5 ст. муки просеянной;
  • соль;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Яйца перетрите с солью и сахаром в миске.
  2. Добавьте кефир и сметану, перемешайте.
  3. Просейте муку в смесь, добавьте соду и снова все перемешайте.
  4. Чтобы оладушки получились пышными, доведите тесто до состояния сметаны.
  5. Выкладывайте оладьи по столовой ложке на разогретую сковороду с маслом.

Жарьте оладьи по знакомой методике. Подойдут пышки в качестве завтрака для детей от года.

Добавим соус

Нежные, воздушные оладьи очень нравятся карапузам. А что, если добавить к традиционной рецептуре сладкий соус? Такое лакомство обязательно оценит ваш ребенок.

Рецепт теста:

  • 250 мл. кефира жирностью в 2%;
  • 40 мл. воды;
  • 240 г. высокосортной муки;
  • 1 некрупное яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • по ½ ч. л. соли.

Для соуса:

  • 200 г. сахара;
  • 125 мл. нежирных сливок;
  • 150 г. масла сливочного.

Схема приготовления:

  1. Начнем с оладий. В алюминиевую кастрюлю налейте кефир, воду, перемешайте до однородности. Поставьте емкость на средний огонь, чтобы слегка подогреть смесь.
  2. Разбейте в миску яйцо, туда же добавьте сахар и соль, перемешайте. Соедините с подогретым кефиром.
  3. В смесь медленно просейте муку, перемешайте до растворения комков.
  4. Далее добавьте соду и заново перемешайте.
  5. В сковороду с маслом выложите ложкой будущие оладьи. Обжарьте, пока не зарумянятся.
  6. Готовим карамельный соус. В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте немного воды. Варите до его полного растворения.
  7. После закипания добавьте сливочное масло, постоянно помешивая.
  8. Тонкой струйкой влейте подогретые сливки в кастрюлю с соусом. Оставьте карамельное лакомство остывать на столе.

Оладушки с карамельным соусом хороши ребенку на полдник.

Малыш не любитель карамели и шоколада? Вы можете приготовить ягодный и фруктовый соус, который обязательно понравится маленькому гурману.

Оладьи на дрожжах

Дрожжевое тесто отлично подходит, поэтому оладушки получаются такими воздушными и пышными. Правда, назвать такой рецепт диетическим трудно.

Рецепт:

  • 400 мл. кефира;
  • 7 ст. л. муки;
  • 0.5 ст. воды;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • по 1 ст. л. сахара и сухих дрожжей.

Как готовить:

  1. Подогрейте кефир в кастрюле, добавьте к нему соду.
  2. Дрожжи растворите в воде и оставьте на пару минут. Когда они поднимутся, вылейте их в кефир.
  3. Смешайте все компоненты и оставьте на час.
  4. Как только тесто подойдет, раскалите сковороду с маслом и обжарьте блинчики.

С молоком

Многие детки не очень благосклонны к кефиру, поэтому можно заменить его молоком и приготовить на его основе отличные оладьи.

Рецепт:

  • 1 ст. нежирного молока;
  • 1.5 ст. муки просеянной;
  • ½ ч. л. соды;
  • 30 г. сахара;
  • 2 средних яйца.

Как готовить:

  1. Взбейте яйцо с солью и сахаром в глубокой тарелке.
  2. Добавьте молоко.
  3. К яичной смеси добавьте муку и соду. Перемешайте.
  4. На раскаленную сковороду налейте молочное тесто и обжарьте блинчики.

Технология приготовления таких оладушек схожа с кефирным рецептом. Если у малыша нет аллергии, обязательно поэкспериментируйте с таким рецептом.

Варианты с добавками

Разнообразить традиционный рецепт оладий можно, добавив в тесто вкусную начинку. Здесь сгодятся ягоды, фрукты, измельченные до состояния пюре. Можно использовать грибы, ветчину, отварную индейку или говядину, нарезанные кубиками, творог — в общем, полагайтесь на свою фантазию.

Маленьким гурманам рекомендуются безвредные начинки — сыр, ягоды, фрукты. Деткам постарше можно предложить грибы, шоколад, карамель.

Яблочные нотки

Оладушки с яблоками можно давать ребенку уже с 10-11 месяцев. Яблоко считается гипоаллергенным продуктом, с которого начинается прикорм крохи. Рецепт вкуснейших оладий с яблоками не требует особых затрат времени и ресурсов.

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира низкой жирности;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • соль;
  • по 2 яйца и яблока;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Этапы готовки:

  1. В миске соедините кефир с содой, все тщательно перемешайте.
  2. Вбейте туда же яйца и всыпьте сахар. Хорошенько перемешайте.
  3. Всыпьте муку и болтайте до растворения комков.
  4. Оставьте подготовленное тесто на час.
  5. Вымойте и нарежьте яблоки кубиками. Кстати, вы также можете натереть фрукты на терке, чтобы крупный кусочек не застрял в горле малыша.
  6. Добавьте яблочную нарезку к тесту, перемешайте.
  7. Раскалите сковороду, налейте в нее немного масла. Выложите будущие оладьи столовой ложкой и прожарьте их с каждой стороны.

Подавайте десерт со сметаной, чтобы сохранить вкус яблок.

Можно немного посыпать блюдо корицей, но этот вариант лучше опробовать с детками постарше.

С бананом

Такой рецепт оладий относится к гипоаллергенным, поскольку в составе банановых блинчиков нет яиц, что очень подойдет маленьким крохам. Банан довольно хорошо пропекается, поэтому дополнительная обработка ему не требуется. Готовить вкуснейшие пышки нужно пошагово.

Компоненты:

  • 200 мл. 2.5% кефира;
  • по 1 ст. л. масла и сахара;
  • банан;
  • ½ ч. л. соды;
  • 100 г. просеянной муки.

Схема готовки:

  1. В посуде соедините кефир и муку, перемешайте, чтобы избежать комков.
  2. Затем добавьте к тесту остальные ингредиенты, кроме банана, перемешайте.
  3. Банан измельчите до вида кубиков.
  4. Жарка на сковороде осуществляется по знакомой технологии.

Подавая к столу, полейте оладушек шоколадом или карамелью.

Добавим тыкву

Тыква — природная клетчатка, которая так необходима детскому организму. Тыквенные оладьи можно кушать без опасения. Готовить их нужно по простому рецепту, который не отберет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • ½ ст. кефира;
  • 150 г. просеянной муки;
  • по 1/3 ч. л. соды, соли и сахара;
  • 100 г. сырой тыквы;
  • 1 некрупное яйцо.

Приготовление:

  1. Кусочки тыквы натрите.
  2. Немного посолите сырье, подождите 5 минут и отожмите сок.
  3. К тыквенной мякоти добавьте кефир, яйцо, соду, сахар.
  4. Соедините смесь с мукой и превратите в однородную смесь.
  5. Разогрейте сковороду и обжарьте оладушки.

Готовим с кабачком

В разгар лета так хочется полакомиться свежими овощами, которые зреют на ваших грядках. А что, если приготовить оладьи из кабачков для малыша?

Рецепт:

  • 2/3 ст. кефира низкой жирности;
  • 0.5 кг. кабачков;
  • по 1 ч. л. соли и соды;
  • 8 ст. л. просеянной муки;
  • 1 яйцо.

Этапы приготовления:

  1. Освободите от кожуры кабачки и мелко натрите.
  2. В миске соедините кефир и соду, оставьте ненадолго.
  3. К тертому кабачку добавьте яйцо и соль, перемешайте.
  4. В смесь медленно всыпьте муку, размешайте. Добейтесь консистенции сметаны. Если тесто слишком жидкое, добавьте к нему муку.
  5. Разогрейте сковороду и налейте туда тесто столовой ложкой. Обжарьте до готовности.

Хороши кабачковые оладушки со сметаной. Аналогично этому рецепту, вы можете приготовить морковные пышки.

Творожные

Кальций является необходимым микроэлементом для нормального развития организма. Однако накормить творогом ребенка бывает очень и очень трудно. Зато детки с удовольствием кушают его в составе других блюд. Попробуйте приготовить малышу лакомство по рецепту детских творожных оладий.

Компоненты:

  • 200 г. маложирного творога;
  • 0.5 л. нежирного кефира;
  • по 0.5 ст. л. соли и сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • подсолнечное масло.

Схема готовки:

  1. Перемешайте сахар, яйцо и соль.
  2. Творожок перетрите или разомните вилкой, чтобы он был однородной консистенции, и соедините со смесью из п. 1.
  3. Добавьте к тесту муку и кефир, перемешайте. Сырье должно быть как густая сметана.
  4. Жарьте оладьи на сковороде традиционным способом.

С печенью

Печеночные оладушки — прекрасный ужин для детей младшего возраста. Если ваш ребенок отказывается кушать печень в чистом виде, приготовьте ему оладьи с добавлением печеночного куриного или говяжьего фарша.

Ингредиенты:

  • 200 г. говяжьих печенок;
  • 60 г. муки;
  • 40 г. лука;
  • 20 г. подсолнечного масла;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Подготовьте печень. Тщательно ее промойте, обмакните салфеткой и разделайте на куски.
  2. Лук очистите, промойте под водой, нарежьте кусками.
  3. С помощью мясорубки измельчите печень и лук до состояния пюре.
  4. К получившейся массе добавьте муку, соль, яйцо, размешайте.
  5. Сковороду с маслом хорошо прогрейте и выложите печеночники. Обжаривайте до румяной корочки.

По составу оладушки считаются диетическими, поэтому смело кормите ими ребенка.

Подавать вкусные блины можно с гарниром из риса или картофеля.

Оладьи — любимое блюдо малышей, которое можно вводить в рацион уже с годовалого возраста. Надоело стряпать по традиционному рецепту? Добавьте к пышкам кусочки фруктов, ягоды или овощи. Ваш кроха обязательно оценит такое лакомство.

edakarapuza.ru

Оладьи для детей, на кефире: рецепт

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют оладьи детям, рецепт этого блюда. В этой статье вы узнаете советы по приготовлению. Вам станет известно, как разнообразить рацион малыша новой пищей.

Рекомендации

Вы должны помнить, что жареные продукты вообще не рекомендуются в детском питании. И категорически запрещены до возраста в 1,5 года. Если вы все-таки решили приготовить подобное лакомство, то необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Муку для приготовления берите только высших сортов. Важно ее просеивать.
  2. Кефир берите нежирный или с низкой процентностью. Если приобретаете его на рынке, обязательно обратите внимание на то, как выглядит продавец, состояние кожных покровов.
  3. Для приготовления этого блюда можно использовать фрукты или овощи. Это позволит разнообразить классический вариант оладий на кефире.
  4. Не забудьте обратить внимание на свежесть и качество ингредиентов.
  5. Употребление данного блюда должно быть умеренным. Слишком частое провоцирует запор.

Я бы не рекомендовала оладушки до того, как карапузу исполнится 2 года, а лучше три. Все-таки жареное блюдо негативно влияет на органы пищеварения маленького малыша. Своему сыну я старалась не давать жареные блюда до пяти лет. Однако, бабушки так не считали. Уже после трех лет угощали Никитушку ароматными оладьями и не всегда контролировали ограниченное потребление этого блюда.

Классический вариант

По этому рецепту у вас получатся пышные оладьи. Для приготовления используют:

  • два яйца средних размеров;
  • стакан нежирного кефира;
  • пол стакана сметаны, 25 процентной;
  • соль;
  • полтора стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • пол чайной ложки соды.
  1. Яйца смешивают с сахаром и солью.
  2. Добавляют сметану и кефир. Все тщательно вымешиваем.
  3. Муку предварительно просеивают. Высыпают в образовавшуюся смесь, добавляют соду. Пышность готовому блюду добавляет консистенция теста. Она должна быть схожей с жирной сметаной.
  4. Оладьи жарятся на сковороде.

Блюдо с яблоками

Оладьи для детей можно готовить с добавлением фрукт.

Мы рассмотрим данный вариант на примере яблок.

Вам понадобится:

  • стакан детского кефира;
  • яйцо;
  • полстакана молока для детского питания;
  • две ч. ложки сахара;
  • полтора стакана пшеничной муки;
  • яблоко 2/3 ч. ложки соды;
  • соль.
  1. Сахар смешивают с яйцом, взбивают, слегка подсаливают.
  2. Ко взбитому продукту добавляют молоко, затем кефир.
  3. Яблоко очищают от шкурки, натирают на крупной терке.
  4. Натертый фрукт добавляют к остальным ингредиентам. Все тщательно размешивают.
  5. Отдельно смешивают соду с мукой, затем вступают в смесь.
  6. Все смешивают до получения массы, напоминающей 25- процентную сметану.
  7. На разогретую сковороду выкладывает оладушки.

Тыквенные

Для этого рецепта нужно иметь:

  • два стакана кефира;
  • около двух стаканов муки;
  • две чайных ложки коричневого сахара;
  • 350 г тыквы;
  • соль;
  • два яйца;
  • масло для жарки.
  1. Тыкву очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
  2. В овощи вливают кефир.
  3. Взбивают яйца вместе с сахаром и солью.
  4. Яичную смесь добавляют к тыкве и всыпают просеянную муку.
  5. Тесто оставляют настояться минут пять — десять.
  6. Затем оладьи жарят на сковороде до появления золотистой корочки.

Банановые оладьи

Такое лакомство непременно понравится сладкоежке.

По рецепту вам необходимо:

  • 200 г муки;
  • пол-литра кефира;
  • пять бананов, достаточно спелых;
  • яйцо;
  • соль;
  • масло для приготовления.
  1. Бананы очищают от кожуры. Вилкой или другим удобным способом измельчают до появления однородной массы.
  2. К измельченным бананам всыпают соль, немного подогретый кефир, яйцо, сахар.
  3. Все тщательно перемешивают, добавляют муку, предварительно просеянную. Количество которой определяется по густоте.
  4. На разогретую сковороду выкладывают оладьи. Обжаривают с обеих сторон.

Диетические

Нужно быть осторожным, давая оладушки малышам, склонным к аллергии. Благодаря разнообразию вариантов приготовления этого блюда, можно выбрать тот, при котором не будут использоваться продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.

Безглютеновый вариант

По рецепту вам нужно иметь:

  • кукурузная мука — три ст. ложки;
  • два стакана кефира;
  • ст. ложка рисовой муки;
  • чайная ложка соды;
  • сахар.
  1. Кефир с сахаром смешивают, добавляют соду, рисовую и кукурузную муку. Все тщательно перемешивают до получения однородности.
  2. Если тесто получается слишком жидким, то разрешается подсыпать немного муки.
  3. Оладьи обжариваются с каждой стороны минуты по четыре.

Готовим без яиц

Вам понадобится:

  • пол литра кефира, нежирного;
  • триста грамм муки;
  • пол ч. ложки соды;
  • две ст. ложки сахара;
  • ч. ложка растительного масла.
  1. Все ингредиенты, кроме муки, смешивают, вывешивают до однородности.
  2. Оставляют тесто в темном углу минут на пять.
  3. После этого всыпают муку и хорошенько вымешивают.
  4. На хорошо разогретую сковороду выкладывают подготовленное тесто. Обжаривают с обеих сторон.

Я бы не рекомендовала родителям вводить в рацион малышей такое блюдо слишком рано, из-за необходимости жарить на сковородке. В год и два лучше приготовить малышу запеканку. Помните о том, что залог хорошего блюда состоит в использование высококачественных продуктов. Не забывайте, что нельзя слишком часто и в больших количествах кормить ребенка оладьями. Все должно быть в меру.

zdorovyemalisha.ru

Пышные оладьи на кефире. Как приготовить вкусные оладушки на кефире для детей?

Для занятой мамы оладьи на кефире пышные – идеальный вариант быстро накормить семью 

Как приготовить оладьи на кефире пышные, чтобы они приносили только пользу детям и остальным членам семьи? Ими можно легко разнообразить меню любого ребенка, который не в силах будет отказаться от такого нежного и аппетитного блюда. 

Содержание статьи: 

1. Оладьи в детском питании 
2. В чем лучше готовить? 
3. Наиболее распространенные рецепты

Оладьи в детском питании 

В детском рационе они могут присутствовать до трех раз в неделю, и пусть оладьи не считаются образцом правильного питания, но в них нет ничего вредного. В чем можно засомневаться, так это в количестве растительного масла, потому что блюдо готовится на сковороде. 

В большинстве рецептов присутствуют яйца, содержащие белок, аминокислоты для формирования мышечной ткани, волос, кожи и микроэлементы. Для некоторых малышей белок является сильным аллергеном, а желток тяжелым для печени. Аллергия может проявиться, только если ребенок индивидуально не переносит яйца, глютен и молочные продукты. 

Некоторые педиатры не рекомендуют детям до года давать оладьи, да и ежедневно лучше ими не увлекаться. Теплые они вкусные, готовятся быстро, выглядят маняще и привлекательно, но из-за жарки и наличия сахара не являются здоровой пищей. Что говорить о неокрепшем детском организме, если не каждый взрослый с трудом выдерживает такое питание. 

Необходимо знать, что во время приготовления теста основная функция яйца теряется, поэтому домашние оладьи двухлетнего шустрого малыша могут насытить энергичностью на целый день. Пшеничная мука, являющаяся главным компонентом, легко заменяется кукурузной, овсяной, тогда блюдо обогащается клетчаткой, значимым элементом для детского ЖКТ. 

Чтобы полностью сделать блюдо полезным, его подают со свежими фруктами, ягодами, медом, повидлом, вареньем, джемом. И в тесто тоже можно добавлять разные начинки – яблоки, бананы, кабачки и другие, полезные и вкусные продукты. 

Общие советы: 

  • Основное правило приготовления данного блюда – правильная рецептура, хорошая сковорода и масло 
  • В любой рецепт, где за основу берут ржаную, гречневую, овсяную или кукурузную муку, следует добавлять немножко пшеничную высококачественную, просеянную через мелкое сито 
  • Тесто похоже на блинное, но оно должно быть более крутое, а воздушность ему придает сода, только не следует его часто перемешивать 
  • Чтобы плотная масса не приставала к ложке, ее каждый раз макают в холодную воду 
  • Кефир лучше использовать нежирный 
  • Фрукты и овощи брать только свежие, не перезрелые и без гнили 
  • Во время выпекания оладьи не должны купаться в масле, его добавляют маленькими порциями для смазки сковороды 
  • Следует помнить, что мучное вызывает запор и не только у ребенка 
  • Блюдо вводится в меню малыша только после года и постепенно 

В чем лучше готовить? 

Традиционно оладьи готовят на сковороде, но сегодня можно использовать микроволновку, мультиварку. Современная бытовая техника с встроенным таймером позволяет не переживать за готовность блюда. А в духовке благодаря отсутствию масла оладьи получаются диетические, а также ароматные и пышные. Если блюдо готовится для малыша, стоит подойти к процессу креативно и использовать фигурные формочки.

Наиболее распространенные рецепты 

Ребенку на завтрак, на полдник можно готовить пухленькие и ароматные лепешки по разным рецептам. 
 

1. Диетические без растительного масла, чтобы понизить вредность жарки


  • Кефир лучше брать нежирный – 1,5 стак. 
  • Сахар – 3 ст.л. 
  • Яйца – 2 шт. 
  • Соль – щепотка 
  • Мука – 1,5 стак. 
  • Сода – 1 ч.л. 
Технология приготовления: 
  • Кефир, яйца, сахар, соль тщательно перемешать 
  • Следующий раз перемешивают после добавления муки и соды 
  • Металлическая посуда для жарки смазывается куском сливочного масла 
  • Массу выкладывают с помощью столовой ложки 
  • Когда на поверхности появляются пузырьки, поднявшиеся оладушки на кефире переворачивают 
  • Все остальные готовятся также 

Для украшения блюда используют сладкий ягодный или фруктовый топпинг, взбитую сметану. 

2. Диетические без глютена, для деток, страдающих его непереносимостью и аллергией на молочные продукты


  • Мука кукурузная, гречневая, овсяная, миндальная, нутовая, кокосовая – 3 ст.л. 
  • Нагретая вода – 2 стак. 
  • Сахар – 1 ст.л. 
  • Мука рисовая – 1 ст.л. 
  • Сода – 1 ч.л. 
Технология приготовления: 
  • В удобную емкость налить теплую воду, насыпать сахар, размешать 
  • Насыпать соду, муку кукурузную или рисовую 
  • Довести массу до равномерной консистенции без комков 
  • Посуду для жарения смазать маслом, порционно выложить тесто, довести до готовности на слабом огне 
При возможности воду заменяют молоком из соевых бобов, качество блюда при этом не изменится. 

3. Оладьи без яиц


  • Кефир комнатной температуры – 0,5 л. 
  • Сахар – 1 ст.л. 
  • Соль – 0,5 ч.л. 
  • Просеянный мучной порошок – 300 гр. 
  • Сода – 0,5 ч.л. 
  • Масло для смазки сковороды 
Приготовление: 
  • Влить кефир, добавить сахар, соль и размешать 
  • Муку закладывают постепенно в два-три приема 
  • Прибавить соду, все перемешать 
  • Оладьи, выложенные ложкой, жарят до готовности 
Подавать блюдо с манящей румяностью лучше с медом или нежирной сметаной. 
 

4. Оладушки золотистые из дрожжевого теста, которые готовят для детей в детском саду


  • Яйца – 2 шт. 
  • Кефир (молоко) – 0,5 л. 
  • Дрожжи сухие – ? ст.л. 
  • Сахар – 2 ст.л. 
  • Соль – 0,5 ч.л. 
  • Мука пшеничная – 0,5 кг 
  • Масло для жарки – 5 ст.л. 
Технология: 
  • В теплое молоко или кефир всыпать сахар, размешать 
  • Дрожжи лучше разводить в сладкой молочнокислой жидкости 
  • После добавления яиц и остальных компонентов массу замесить, оставить, для увеличения в объеме 
  • Густую, нежную мучную смесь на сковороду лучше накладывать не перемешивая 

5. Творожные оладьи для повышения аминокислотного состава блюда


  • Творог – 200 гр. 
  • Кефир – 4 ст.л. 
  • Яйца – 2 шт. 
  • Соль – 0,5 ч.л. 
  • Сахар – 125 гр. 
  • Мука – 2-3 ст.л. 
  • Порошок-разрыхлитель 
Приготовление: 
  • Творог, кефир, сахар, яйца, соль перемешать в однородную массу 
  • Мучной порошок объединить с разрыхлителем и через ситечко ввести к творожному составу 
  • Перемешанное равномерно плотное тесто выкладывать порциями на хорошо нагретую сковороду 

6. Яблочные оладьи


  • Кефир – один стакан 
  • Яблоко – 1 шт. 
  • Сахар – 2 ч.л. 
  • Яйца – 1 шт. 
  • Мука – 1,5 стак. 
  • Соль – щепотка 
  • Сода – 0,5 ч.л. 
Технология: 
  • Кефирный продукт смешать с солью, сахаром, яйцом 
  • С яблока удалить кожуру, измельчить его на крупной терке и добавить к кефирной подготовленной смеси 
  • Мучной порошок смешать с содой и отправить его в молочно-яблочную массу 
  • Все компоненты перемешивают и жарят маленькими порциями 
Вместо яблок можно использовать изюм. Готовое блюдо поливают яблочным сиропом. 

7. Банановые оладьи



Таким образом можно приготовить скороспелые румяные, пахнущие лепешки с любой лакомой начинкой и даже с бананом: 
  • Кефир – 0,5 л. 
  • Мука – 200 гр. 
  • Яйцо – 1 шт. 
  • Бананы – 4 шт. желательно спелых 
  • Сахар – 2 ст.л. 
  • Соль – щепотка 
  • Масло для жарки 
Технология
  • С бананов удаляют шкурку, измельчают, добавляют остальные рецептурные компоненты 
  • Состав хорошо вымешивают до отсутствия комков 
  • Выложенные ложкой порционные лепешки, подрумянивают с обеих сторон 
Блюдо с ноткой экзотики позволяет насладиться неповторимым вкусом и запахом. Для украшения и придания насыщенности несколько таких лепешек прослаивают сладким соусом, фруктовым сиропом, сливками с фруктами, кремами. 

8. Сырные оладушки с начинкой из овощей


Для любящей мамы, старающейся разнообразить меню ребенка, не лишним будет знать, как приготовить оладьи сырные, с начинкой из овощей, например с капустой или кабачками: 
  • Йогурт – 100 гр. 
  • Кабачки – 2 шт. 
  • Сыр – 100 гр. 
  • Яйца – 2 шт. 
  • Мука – 4 ст.л. 
  • Пекарский порошок 
  • Зелень и соль по вкусу 
Технология: 
  • Овощи очищают, измельчают на терке, солят, размешивают, отставляют в покое на время, чтобы отделился сок (потом его следует слить) 
  • Натертый сыр, йогурт, яйца, зелень добавляют к кабачкам 
  • Насыпают муку с разрыхлителем, все смешивают до однородности 
  • Оладьи можно выпечь в духовом шкафу отдельными порциями за пятнадцать минут при температуре 180? 
Румяные лепешки подают горячими и со сметаной. 
 
Радуя ребенка новыми рецептами не только нежных и пышных оладушек, мы развиваем его вкусовые качества. Но всего должно быть в меру, поэтому рацион годовалого малыша должен быть полезным и разнообразным. Пусть манящее мучное блюдо, ставшее любимым, присутствует на вашем столе не чаще двух раз в неделю.

Еще больше вкусных рецептов в видео

luckymummy.ru

Оладушки на кефире пышные рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Блины и оладьи

 Распечатать рецепт

Наш подробный рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить пышные классические оладушки на кефире. Это простое блюдо включает в свой состав самые обыкновенные и доступные продукты, да и готовится десерт элементарно! Однако теория бесполезна без практики, поэтому запасаемся всем необходимым  и организуем сладкое угощение для всей семьи.

А уже овладев довольно простыми приемами, можно экспериментировать и пробовать это блюдо в новом исполнении, к примеру, готовить яблочные оладьи.


Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • соль — щепоть;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 180-200 г;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • растительное масло (для жарки).

Оладушки на кефире пышные рецепт с фото в домашних условиях

[ad#first]

[ad#second]

  1. Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток.
  2. Кефир подогреваем в микроволновке или на медленном огне до теплого состояния (не кипятим). Постепенно вливаем кисломолочный продукт к сахарно-яичной смеси, продолжая смешивать компоненты венчиком.
  3. Частями вводим просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.
  4. Доводим массу до гладкого и однородного состояния без мучных  комков. Так как сегодня мы готовим пышные оладушки, тесто должно получится относительно густым, чтобы во время жарки оно не растеклось по сковороде, а приняло нужную форму. По консистенции тесто для оладушек на кефире должно напоминать густую сметану.

    Как испечь оладушки на кефире пышные

  5. Прогреваем толстодонную сковороду, влив пару-тройку ложек растительного масла. Столовой ложкой набираем тягучее тесто и выкладываем в виде небольших лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на умеренном огне до характерного  румянца на нижней стороне.
  6. Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем оладушки и вновь дожидаемся появления «загара». Так готовим каждую партию, при необходимости подливая масло.
  7. Подаем пышные оладушки на кефире теплыми. В качестве дополнения можно выбрать сметану, варенье, мед, сгущенку или перетертые с сахаром ягоды. По желанию предварительно можно выложить готовые оладьи на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.

Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Оладушки на кефире пышные рецепт с фото пошагово для детей 🍓

Вчерашний кефир – отличная основа для выпечки. Самые вкусные блины и пироги получаются именно из такого продукта, а оладьи на кефире пышные настолько, что не отличить от дрожжевых. И готовятся очень быстро и просто. Хотите научиться печь такие же? Тогда записывайте рецепт пышных оладий на кефире, он настолько простой и удачный, что еще и подружкам раздавать будете. Оладьи всегда получаются воздушными, мягкими, не набирают много масла и хорошо подрумяниваются. Можно сделать их сладкими к завтраку или почти без сахара и подать к обеду с бульоном или супом вместо хлеба.

Ингредиенты

Для вкусных пышных оладьев на кефире понадобится:

Как испечь пышные оладьи на кефире. Рецепт

Оладьи делаются с добавлением соды, кефир для теста не нужно подогревать. Выливаем в миску, добавляем яйцо и перебалтываем венчиком.

Всыпаем соль и сахар. Соль нужна для более выразительного, контрастного вкуса, без нее оладушки будут пресноваты. А сахар кладем по вкусу. Для умеренно сладких оладий пару ложек, для закусочных одной достаточно. Если планируете подавать со сметаной, то можно и три положить. Все взбиваем.

Муку просеиваем через мелкое сито сразу в кефирно-яичную смесь. Сначала добавим половину муки, тщательно размешаем.

Тесто загустеет, но еще будет жидковатым, примерно как сгущенка. На фото видно, что льется с ложки оно легко, широкой лентой. Нам нужно сделать его гуще.

Подсыпаем остальную муку частями, продолжая взбивать венчиком.

Готовое тесто будет очень густым, таким, что венчик его уже с трудом будет перемешивать. Поэтому на конечном этапе удобнее мешать ложкой. Добавлять муку нужно до такой густоты, когда станет заметно, что тесто отделяется от стенок, оно приобретет консистенцию очень-очень густой сметаны.

Соду гасим укусом в ложке или в стакане. Ждем окончания реакции, пока пропадут пузырьки и сода перестанет пузыриться. Выливаем в тесто.

Густота останется прежней, но тесто будет рыхлым, распушится, с ложки будет стекать широкой волной. Если у вас жидкое, добавьте муки. Из жидкого теста пышные оладьи не получатся, они опадут во время жарки или когда снимете со сковороды.

Наливаем пару ложек масла, греем сковороду на среднем огне. Укручиваем немного, выкладываем небольшие лепешки, на каждую идет по столовой ложке теста. Жарим на умеренном огне, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Где-то они лопнут, где-то останутся, но уже можно переворачивать оладушки.

Поддеваем двумя вилочками или лопаткой. Переворачиваем на другую сторону, дожариваем до румяной корочки. Следим за огнем – оладьи жарятся быстро, на сильном огне верх сгорит, середина останется мокрой.

Снимаем пышные оладьи со сковородки. Накрываем, в сковороду доливаем масло, выкладываем следующую порцию. Получится где-то 20-22 штуки, если делать их не очень большими.

Масла оладьи впитывают немного, нет необходимости перекладывать их на бумажное полотенце. Лучше сразу со сковородки подавать пышные оладьи на кефире к столу – они очень вкусные пока горячие, но и когда остынут тоже неплохие. А дополнить можно чем угодно: протереть ягоды с сахаром, полить сгущенкой, медом или сиропом от варенья. Со сметаной вкусно, и с джемом тоже. Удачных и пышных вам оладьев и приятного аппетита!

lubimierecepti.ru

Воздушные оладьи на кефире рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовить необходимые продукты. Кефир и яйцо достать из холодильника заранее.

  • Шаг 2:

    Смешать яйцо с сахаром и солью. Сильно взбивать не надо, просто размешать, чтобы сахар и соль растворились.

  • Шаг 3:

    В микроволновке или на плите слегка подогреть кефир /до первого «булька»: видна сыворотка, но чтобы не пошёл хлопьями/.

  • Шаг 4:

    В яичную смесь, постоянно помешивая, постепенно вливать тёплый кефир.

  • Шаг 5:

    Просеять отмеренное количество муки в отдельную миску.

  • Шаг 6:

    В жидкую смесь небольшими порциями /по 2 ст.л. с большой горкой/ вводить муку и вмешивать венчиком в одном направлении, замесить густое, однородное тесто.

  • Шаг 7:

    Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно Лениво Сползать. /Если жидковато — добавить муки, если сильно густое — кефира, но очень по-малу, чтобы уловить нужную консистенцию./

  • Шаг 8:

    И только теперь, поверх теста просеять Соду. Тщательно, но быстро вмешать её в тесто. /Сразу же начинают появляться пузырьки — это кефир гасит соду, тесто становится воздушным, пористым, лёгким./ Если будут вводиться добавки /изюм, ваниль…/, то делать это сейчас.

  • Шаг 9:

    Сода сделает тесто легче и чуть жиже. Разливать такое тесто станет удобнее.

  • Шаг 10:

    Дать тесту постоять 10 — 15 минут /до активного появления пузырьков/,чтобы мука успела разойтись и пузырьки воздуха напитали её кислородом. Больше тесто Не перемешивать, в ложку набирать аккуратно с краю.

  • Шаг 11:

    На хорошо прогретую сковороду влить 3 ст.л. растительного масла и прогреть его, убавить нагрев до умеренно — среднего. Столовую ложку окунуть в растительное масло и зачерпнув тесто, выкладывать его, помогая чайной ложкой, либо влажным пальцем. Жарить до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху.

  • Шаг 12:

    Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Масло подливать через раз, и так дожарить всё тесто.

  • Шаг 13:

    Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишнее масло. Подавать горячими со сметаной, мёдом, сгущёнкой, вареньем и конечно чаем. Приятного аппетита !

  • 1000.menu

    Пышные оладушки на кефире: рецепт

    Ингредиенты:

    • 2 яйца куриных,
    • 1 ст. скисшего молока,
    • 1/2 ст. сметаны,
    • щепотка соли,
    • 1 ст.л. сахара,
    • 1/2 ч.л. (без горки) соды,
    • 1,5 ст. муки.

    «Блинная душа», — так говорила обо мне в детстве моя бабушка. И она была права. Блины и оладьи для меня были самым любимым лакомством! Бабушка готовила их на любой вкус: оладьи из овсяных хлопьев, тонкие блинчики с разными начинками, пышные блины и оладушки. Секреты бабушкиных блинов я знаю на зубок. Поэтому мой сынок — тоже «блинная душа». Для него мои вкусные блины желаннее конфеты и шоколадки. Как я их готовлю?

    Пышные оладушки на кефире — Приготовление:

    Взбитые с солью и сахаром яйца залить скисшим молоком и сметаной, все перемешать, всыпать соду и муку. Замесить не очень густое тесто.

     

    Густота теста определяется в сравнении со сметаной. Для пышных оладий правильное тесто выглядит чуть гуще по консистенции, чем 25-% сметана. Поэтому, замешивая тесто, определяйте количество муки самостоятельно. Ведь оно зависит от густоты сметаны и скисшего молока, которые вы кладете в тесто. На раскаленную сковороду налить растительное масло и выложить по 1 столовой ложке для каждой оладушки.

     

    Желательно, чтобы они не соприкасались между собой, когда будут «расти» и покрываться аппетитными дырочками — так легче будет их перевернуть, да и внешний вид будет намного приятнее. Обжарить их с обеих сторон.

     

    Кстати, не следует ждать, когда оладушки «заветрятся» при жарке на первой стороне. Даже если пузырьки на поверхности не превратились в дырочки, а край оладушки зарумянился — переворачивайте. Не сомневайтесь, они обязательно прожарятся и тогда будут гораздо пышнее!. За 15-20 минут получается вот такая большая горка оладушек.

     

    Отлично сочетаются оладьи с абрикосовым вареньем либо с пюре из кураги. Запивать можно компотом из сухофруктов. Приятного аппетита!

    detskie-recepty.ru

    Оставьте комментарий