По трудовому законодательству 1 сентября – Положен ли отгул на 1 сентября

По трудовому законодательству 1 сентября – Положен ли отгул на 1 сентября

Дается ли по закону отгул на 1 сентября, если ребенок идет в 1 класс?

По закону нет, это не выходной день. Но на многих предприятиях в коллективном договоре предусматривается предоставление 1 сентября оплачиваемого дня.

Если в локальном акте предприятия, учреждения (коллективный договор, Положение о системе оплаты труда, премирования) где вы работаете это предусмотрено, то да!

ТК РФ отгул по причине, указанной вами не предусмотрен.
вы можете договоившись в письменном виде с работодателем взять отпуск за свой счет на этот день.

Читайте Трудовой кодекс. Первое сент. и первый раз в первый класс- это ваши личные проблеммы.

В ТК РФ нет такой нормы. Если работодатель сочтет данную причину уважительной, то он может предоставить день без сохранения заработной платы.

если такой пункт включен в ваш колдоговор, то да, если нет, то ТК РФ такого права не дает.

Да. А 11 сентября — если идёт в 11 класс

touch.otvet.mail.ru

Задачи по трудовому праву

ч. 1

Задачи по трудовому праву.

1.Сергей работает в школе лаборантом.

Олег – свободный художник, он пишет картины и продает их.

Анна осуществляет уход за 3- летним ребенком в семье знакомых.

Борис– летчик ВВС.

Игорь занимается индивидуальной трудовой деятельность, он открыл мастерскую по ремонту обуви.

На кого из перечисленных лиц распространяются нормы трудового законодательства?

Ответ: Сергей и Анна.

Трудовой кодекс РФ называет трудовыми отношениями от­ношения о личном выполнении работником за плату опреде­ленной трудовой функции, основанные на соглашении между работником и работодателем, при подчинении работником правилам внутреннего трудового распорядка и создании работодателем определенных условий труда.

Таким образом, нормы трудового законодательства распрост­раняют свое действие на всех работников, лично выполняющих трудовые обязанности на любых предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности и организа­ционно-правовых форм, в том числе на акционеров, являющих­ся работниками акционерного общества, работников физичес­кого лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), лицами, лично выполняющими трудовые обязанности у физических лиц (дом­работницы, няни и т. д.)

2. Издательство «Заря» на время пребывания машинистки в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста заключило срочный трудовой договор с Ириной.

Правомерны ли действия администрации издательства «Заря»?

Ответ. В случае с Ириной действия администрации право­мерны, так как за машинисткой, находящейся в отпуске по ухо­ду за ребенком, сохраняется место работы. После ее выхода из отпуска администрация обязана предоставить ей прежнее мес­то работы.

3. В сентябре 17-летняя Ирина была принята на работу. В октябре администрация предприятия уведомила ее о том, что трудовой договор с ней расторгается, так как она не вы­держала испытания.

Может ли быть установлено условие об испытании в тру­довом договоре с Ириной? Можно ли с ней расторгнуть тру­довой договор по этому основанию?

Ответ. Ирина не достигла 18-летнего возраста. Закон зап­рещает устанавливать испытательный срок в отношении лиц, не достигших 18 лет. Поэтому такое условие в трудовом догово­ре с Ириной предусмотрено быть не может, а следовательно Ирину нельзя уволить.

Так же как и раньше, если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается толь­ко на общих основаниях.

Новым является положение ТК РФ, в соответствии с которым, если в период испытания работник придет к выводу, что предло­женная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Так же как и раньше, условие об испытании должно быть оговорено в трудовом договоре и приказе о приеме на работу. Срок испытания по общему правилу не может превышать 3 ме­сяцев. Но для определенной категории работников — руково­дителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров ; их заместителей, руководителей филиалов и представительств — этот срок может быть установлен до шести месяцев. В срок ис­пытания не включается время, в течение которого работник бо­лел, и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительной причине.

Условие об испытании не устанавливается в отношении следующих категорий работников:

• лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом;

• беременных женщин;

• лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

• лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по получение специальности;

• лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу; . .

• лиц, приглашенных на работу в порядке перевода другого работодателя по согласованию между работниками и работодателями;

4. Олег проработал один месяц в 000 «Маяк» в должности продавца. При приеме на работу трудовой договор не подписывал, с приказом о его назначении на должность продавца ознакомлен не был. Через месяц директор ООС «Маяк» сказал Олегу, что с ним трудовой договор заключен не будет, он может больше не выходить на работу и на эту должность уже принят новый работник.

Правомерны ли действия директора 000 «Маяк»?

Ответ. Действия директора ООО «Маяк» неправомерны. Трудовой договор с Олегом считается заключенным, так как он фактически приступил к работе. Расторжение трудового дог вора с ним возможно на общих основаниях.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

5. Администрация завода «Борец» при приеме на работу Ивана на должность сторожа потребовала от него предоставить следующие документы:

трудовую книжку,

паспорт,

характеристику с прежнего места работы,

справку о жилищных условия.

Правомерны ли требования администрации завода?

Ответ. Нет, неправомерны, так как администрация завода, во-первых, не потребовала предоставить документы, который работник обязан представить, а именно: страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и документ воинского учета. А во-вторых, администрация требует предоставить те документы, которые не предусмотрены законодательством — характеристику с, прежнего места работы и справку жилищных условиях.

При поступлении на работу работник обязан представить работодателю следующие документы:


  1. Паспорт .

  2. Трудовую книжку.

  3. Документ об образовании, квалификации Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

  4. Документы воинского учета для военнообязанных.

6. Илья учится в 8-м классе. Ему 14 лет. В период каникул решил пойти работать на завод. Его мать возражает, так как считает, что перед новым учебным годом сын должен отдохнуть.

Будет ли Илья принят на работу?

Ответ. Нет, так как несовершеннолетние в возрасте 14. могут работать только с согласия родителей и органа опеки и попечительства.

7.В отдел кадров кондитерской фабрики обратился 13-летний Андрей. Он подал заявление с просьбой принять его работу в свободное от учебы время. Родители Андрея согласны, чтобы их сын работал.

Будет ли Андрей принят на работу? ,

Ответ. Нет, так как заключать трудовой договор с лицами, не достигшими 14 лет, возможно только в организациях кинематоргафии, цирка, театра и т. д. для участия в создании или исполнении произведений и только с согласия родителей и орга­на опеки и попечительства.

8.В адрес администрации предприятия, где в свободное от учебы время работает 14-летняя школьница Ирина, пришло письмо из школы. В письме указывалось, что в последнее вре­мя Ирина часто пропускает уроки, особенно те, которые прохо­дят в утренние часы, часто приходит не подготовленной к заня­тиям. Директор школы обращается с просьбой к администра­ции предприятия расторгнуть е Ириной трудовой договор.

Должен ли быть расторгнут трудовой договор?

Ответ. Да, так как работа учащегося в свободное от занятий время не должна нарушать процесс обучения.

9. Ольга подала заявление о своем желании расторгнуть тру­довой договор. По истечении 2-недельного срока администрация предприятия заявила, что она не может отпустить Ольгу, так как работник на ее место не найден. Ольга должна рабо­тать до тех пор, пока работника, способного заменить ее; не найдут, до этого момента трудовая книжка ей выдана не будет. Правомерны ли требования администрации? ‘

Ответ. Нет. По истечении двухнедельного срока предупреждения трудовой договор считается расторгнутым. Трудовая книжка должна быть выдана в день увольнения. Задержка выдачи трудовой книжки позволяет Ольге ставить вопрос о денеж­ной компенсации.

10.Андрей по телефону известил 1 сентября администрацию фабрики о своем намерении прекратить трудовой договор. В

разговоре он сказал, что просит расторгнуть с ним трудовой договор с 5 сентября, так как в этот день он должен приступить работе на новом месте. 5 сентября Андрей не вышел на pаботу.

Правомерны ли действия Андрея?

Ответ. Нет, неправомерны. Андрей должен был уведомить

администрацию письменно, как того требует закон, и отработать двухнедельный срок. В данном случае администрация имеет право уволить его за прогул без уважительной причины.

11.Старший брат 16-летней Ольги работает в казино, предложил Ольге устроить ее на работу в качестве yбopщицы игрового зала.

Может ли администрация казино заключить с Ольгой трудовой договор?

Ответ. Нет, так как использовать труд несовершеннолетних в таких местах запрещено, независимо от трудовой функции, которую они будут исполнять. :

12.Несовершеннолетний Иван подал заявление на имя директора магазина. В заявлении он просил принять его на работу ночным сторожем.

Можно ли принять Ивана для выполнения этой работ

Ответ. Нет, так как использовать труд несовершеннолетних на ночных работах запрещено.

13.Несовершеннолетний Антон устраивается на работу. В отделе кадров предприятия он принес трудовую книжку, пас порт, заявление, документы воинского учета, свидетельство государственного пенсионного страхования.

Можно ли оформить с Антоном трудовой договор?

Ответ. Нет, так как все несовершеннолетние должны пройти предварительный медицинский осмотр и предоставить справку.

Льготы. Несовершеннолетним предоставлены льготы в области рабочего времени, продолжительность рабочего времени для них сокращена по сравнению с нормальной продолжительностью рабочего времени, которая составляет 40 часов в неделю. Несовершеннолетним в возрасте до 16 лет — на 16 часов, то есть до 24 часов в неделю. Несовершеннолетним от 16 до 18 — на 4 часа, то есть до 36 часов в неделю.

Но при этом в отличие от статьи 180 КЗоТ РФ о том, что заработная плата, несмотря на сокращенную продолжительность рабочего времени, выплачивается в том же размере, что и при Полной продолжительности рабочего времени, статья 271 ТК РФ закрепила правило о выплате заработной платы пропорци­онально отработанному времени. ‘

Льготы, установленные в области времени отдыха, несовершеннолетним сохранились. При нормальной продолжительно­сти ежегодного основного оплачиваемого отпуска в 28 календарных дней, несовершеннолетним предоставляется отпуск про­должительностью 31 календарный день. За первый год работы отпуск по общему правилу можно использовать по истечении шести месяцев непрерывной работы (ранее было 11 месяцев), на несовершеннолетних это правило не распространяется — они могут использовать отпуск до истечении 6 месяцев в любое удобное время. Несовершеннолетние не могут быть отозваны из отпуска.

14. В марте 17-летняя Ольга была принята на работу. В июне она подала заявление с просьбой предоставить ей отпуск в июле. Администрация завода отказалась удовлетворить просьбу Ольги, сославшись на то, что отпуск за первый год работы предоставляется работникам по истечении шести месяцев непрерывной работы.

Права ли администрация завода?

Ответ. Нет. Ольга несовершеннолетняя, поэтому пользуется льготами в предоставлении отпуска. Правило о необходимости отработать непрерывно шесть месяцев за первый год работы на несовершеннолетних не распространяется.

15. Несовершеннолетний Андрей обратился к администрации предприятия с заявлением о предоставлении ему отпуска в сентябре. Ему было отказало в связи с тем, что по графику, утвержденному администрацией предприятия, Андрей должен идти в отпуск в декабре.

Правомерен ли отказ администрации предприятия?

Ответ. Нет, так как несовершеннолетние работники могут использовать свой отпуск в любое удобное для них время года.

16.Несовершеннолетний Олег был уволен по инициативе ад­министрации. Согласие государственной инспекции труда было получено. Можно ли признать такое увольнение право­мерным?

Ответ. Нет, так как несовершеннолетние работники могут быть уволены только с разрешения двух органов — государствен­ной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.
ч. 1

stranniy.ru

Трудовой кодекс РФ 2018 | Интернет журнал о Работе

Отношения между людьми в обществе многогранны.
Невозможно представить себе современную цивилизацию без того, что произвел человек.
Сфера трудовой деятельности, правовые нормы, права и обязанности работодателя и наемных работников, регулирование трудовых отношений и социальные гарантии, предоставляемые отдельным категориям трудящихся, закреплены в Трудовом кодексе РФ, принятом Государственной Думой 21. 12. 2001 года действующем в виде ФЗ № 197 от 30. 12. 2001 года.
Регулярно в законодательные акты вносятся коррективы, отвечающие потребностям.
Мы приводим полную версию Трудового кодекса Российской федерацией с внесенными в него изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01. 01. 2017 года.
Регулирование трудовых отношений осуществляется в соответствии с основополагающими идеями права, выражающих его сущность и определяющих функционирование, закрепленных Конституцией государства.
Трудовой кодекс Российской федерации — кодифицированный законодательный акт, регулирующий с правовой точки зрения отношения между участниками трудовой деятельности, основанными на условиях заключаемых договоров.
Нормы, принятые в трудовом законодательстве имеют приоритет перед другими федеральными законами в различных отраслях производства и сферы трудовых отношений, Указами, издаваемыми Президентом страны, принимаемыми Постановлениями Правительства и прочими правовыми актами.
Локальные документы, действующие внутри предприятий и организации, не могут ухудшать правовое положение, социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом.
ТК РФ состоит из шести частей, включающих в себя 14 разделов и 424 статьи.
Кодекс, начиная с общих положений трудового права, рассматривает:
∙ социальное партнерство в деловых отношениях;
∙ основные правила заключения трудового договора и требования к обязательным пунктам, какие должны быть включены при его составлении, возможность подписания дополнительных соглашений к ранее заключенному договору;
∙ причины прекращения договорных правоотношений;
∙ нормы рабочего времени и льготы, предоставляемые социально – защищенным категориям работающих граждан.
Сюда относят – несовершеннолетних, совмещающих обучение с занятием трудовой деятельностью без отрыва от производства, инвалидов, частично утративших трудоспособность и имеющих право работать в определенных условиях труда, беременных сотрудниц, матерей и приравненных в правах к ним лиц, воспитывающим малолетних детей без участия второго супруга, прочих.
∙ обязательное время, выделяемое для отдыха после работы:
— между сменами;
— еженедельного выходного дня;
— ежегодного обязательного отпуска;
— в признанные государственными праздниками дни;
— дополнительно предоставляемые дни отдыха в связи со спецификой занятости в тяжелых, опасных, особых условиях труда;
— возможность переноса отпуска, разделения на части и прочие моменты, связанные с правом использовать как оплачиваемые, так и без сохранения заработной платы дни отдыха.
∙ вопросы, касающиеся гарантированной оплаты труда, в том числе ответственность работодателя за задержку выплат и обязанность в увеличенном размере оплачивать использование труда в выходные, праздничные дни, работу сверх установленной нормы;
Кроме того, трудовым законодательством предусмотрено особое отношение к охране труда рабочих, выполнению обязательств обеими сторонами и возможность решения возникших трудовых споров.
Основной целью закона является защита интересов сторон трудовых отношений и урегулирование всех возможных ситуаций в процессе трудовой деятельности.

vse-o-trude.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о