При беременности гемоглобин 99 – Низкий гемоглобин-99 при беременности,в 3-м триместре,чем опасен?

Содержание

Гемоглобин при беременности: норма, повышенный, пониженный, питание

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-гематологами и онкогематологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Когда женщина узнает, что в ней зародилась и развивается новая жизнь, для нее все меняется. Сам организм беременной претерпевает существенные перестройки, направленные на обеспечение благоприятных условий для вынашивания и рождения малыша. Следует тщательно контролировать процесс этих изменений, чтобы заблаговременно выявить малейшие отклонения от нормы. Одним из главнейших показателей, требующий повышенного внимания при беременности, является гемоглобин.

Почему так важно контролировать показатель?

Гемоглобин — это специфический белок, располагающийся на поверхности эритроцитов крови. Благодаря тому, что в его состав входит железо, он способен вступать в реакцию с кислородом.

Важно! Норма содержания гемоглобина в крови у беременных свидетельствует не только о достаточном насыщении кислородом всех ее органов и периферических отделов организма, но также и об отсутствии кислородного голодания у развивающегося плода.

При беременности норма гемоглобина варьирует в диапазоне от 120 до 160 г/л. Если этот показатель снижается ниже 110 г/л, специалисты диагностируют развитие анемии:

  • 90–110 г/л — легкая степень;
  • 70–90 г/л — степень средней тяжести;
  • менее 70 г/л — крайне тяжелая степень.
Клинический анализ кровиНебеременные женщиныБеременные женщины
1 триместр2 триместр3 триместр
Гемоглобин, г/л115-145123(115-135)114(110-130)112(110-125)
Гематокрит, л/л0.36-0.420.380.370.36
Эритроциты, х 103
3.7-4.54.23.53.9
Цветной показатель0.86-1.050.86-1.05
Ретикулоциты, %0.5-1.22-12
Лейкоциты, х 1034.0-6.06.8-7.47.6-10.010.4-12.0
Нейтрофилы, %47-72686764
Базофилы, %0.5-1.0
Эозинофилы, %0.5-1.01.5-1.62.01.2
Лимфоциты, %20-2527-2925-2725-27
Моноциты, %3-113-64-64-5
СОЭ, мм/ч2-15
13-21
2530-35
Тромбоциты, х 103130-400130-400

Таблица нормы гемоглобина у беременных

Низкий гемоглобин при беременности сопровождается проявлением у женщины таких симптомов:

  • постоянная усталость, общая слабость;
  • обмороки;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • повышенная ломкость волос.

Вам будет полезно узнать также о нормах гемоглобина у детей на нашем сайте.

Последствия этого патологического состояния носят катастрофический характер.

Важно! Пониженный гемоглобин при беременности чреват такими осложнениями, как развитие токсикоза, угроза выкидыша, задержка внутриутробного развития плода, асфиксия новорожденного в родах.

Но не только снижение этого показателя заставляет специалистов бить тревогу. Чем же опасен высокий гемоглобин для будущей мамы?

Он может указывать на нехватку в организме женщины витаминов группы В (в первую очередь, фолиевой кислоты), столь необходимых для нормального развития нервной трубки плода, а также на развитие патологических процессов в почках, сердце, пищеварительном тракте.

При низком уровне гемоглобина, у беременных могут возникнуть патологические последствия

Важно! Кроме того, при повышенном гемоглобине крайне высок риск усиленного формирования тромбов, что также приводит к нарушениям внутриутробного питания будущего малыша.

Какие еще виды гемоглобина существуют?

Существуют особые клинические случаи, когда гинеколог, наблюдающий процессы развития беременности, помимо стандартных обследований назначает также лабораторный контроль содержания гликированного гемоглобина. Что это такое?

Гликированный, он же гликозилированный, гемоглобин является особенным биохимическим показателем, который отображает уровень содержания в крови беременной женщины глюкозы, но только не в момент обследования, а в течение продолжительного периода времени. Он формируется в ходе медленной реакции, в которой участвуют непосредственно гемоглобин и глюкоза сыворотки крови. При этом отсутствует ферментативное влияние на протекание реакции, то есть процесс осуществляется самопроизвольно.

Важно! Уровень присутствия в крови гликозилированного гемоглобина у здоровых людей низкий. Его повышение характерно при наличии в анамнезе сахарного диабета.

При беременности (норма содержания не должна превышать 6,5% от всего количества гемоглобина в крови) на основании лабораторного исследования данного показателя можно получить представление о состоянии углеводного обмена на протяжении трех месяцев, предшествующих сдаче анализа.

При клинической необходимости данного вида обследования беременная женщина должна сдавать кровь на анализ каждые полтора месяца. Чем грозит пренебрежение этим исследованием? Если, имея в анамнезе сахарный диабет, не контролировать уровень гликированного гемоглобина, существует реальная опасность пропустить начало развития крайне тяжелых и опасных как для самой матери, так и плода диабетических осложнений.

Анализ крови необходимо сдавать каждые 1,5 месяца

Следует также отметить, что только врач может сделать выбор между анализом на содержание гликилированного гемоглобина и обычным анализом на уровень сахара в крови.

Физиологическое снижение

Особое внимание следует уделить тому факту, что в 3 триместре беременности норма содержания гемоглобина снижается до 110–125 г/л. Происходит это не в результате начала развития малокровия, а из-за изменений, происходящих в организме беременной женщины. В частности, в этот период у будущей мамы изменяется соотношение соли и воды в ее организме, а также вследствие увеличения размеров плода возрастает объем циркулирующей крови. Чтобы приспособиться к этим изменениям, в организме женщины происходит расслабление кровеносных сосудов, а в самой крови увеличивается объем жидкого компонента с одновременным снижением уровня эритроцитов. Это и приводит к снижению в анализах показателей гемоглобина.

Что делать при дисбалансе гемоглобина?

При диагностировании при беременности анемии только врач решает, как повысить гемоглобин. Тактика коррекционных мер зависит от многих факторов, которые специалист учитывает комплексно.

Принимается во внимание и общее состояние здоровья беременной, и данные лабораторного обследования, и степень патологического процесса, и наличие противопоказаний.

Вне зависимости от степени развивающейся анемии гинеколог, наблюдающий беременность, сделает акцент на необходимости пересмотра и коррекции рациона питания. В ежедневном меню у беременных должны обязательно присутствовать продукты, повышающие гемоглобин.

ПродуктСодержание железа мг/100 гПродуктСодержание железа мг/100 г
Грибы сушеные30-35Мясо кролика4-5
Печень свиная18-20Миндаль4-5
Отруби пшеничные18-20Мясо индюшачье3-5
Пивные дрожи16-19Персики4-4,5
Капуста морская15-17Малина1.6-1.8
Какао12-14Свекла1.0-1.4
Печень телячья9-11Яблоки0.5-2.2
Гречка7-8Брокколи вареная1.0-1.2
Яичный желток6-8Картофель0.8-1.0
Сердце6-7Морковь0.7-1.2
Язык говяжий5-6Цыпленок жареный0.7-0.8
Грибы свежие5-6
Бананы
0.7-0.8
Бобы5-6Белок яичный0.2-0.3

Таблица содержания железа в продуктах питания

Перечень рекомендуемых продуктов, в которых содержание железа повышено, следующий:

  • Нежирное мясо (предпочтение следует отдавать говядине) и субпродукты (язык, печень, сердце, почки).
  • Все виды бобовых культур, разнообразные виды каш (в первую очередь, гречневая).
  • Из орехов остановить выбор лучше всего на грецких орехах, поскольку в них содержание железа максимальное.
  • Свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды (полезны все).
  • Натуральный шоколад (но только в небольших количествах).
  • Морская капуста, печень трески, черная икра.
  • Все виды сухофруктов.
  • Яичный желток.

Важно! Не стоит забывать о необходимости того, чтобы все продукты, которые употребляет беременная женщина, были свежими и качественными.

Усилить лечебный эффект соблюдаемой диеты возможно и народными средствами. Существует несколько рецептов, разработанных именно для этой цели:

  • 1 стакан грецких орехов и 1 стакан сырой гречки смешать и измельчить. Добавить в полученную смесь 1 стакан меда, перемешать. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке.
  • Понадобятся грецкий орех, курага, изюм, мед. Каждый ингредиент в количестве 200 г. Все измельчить и перемешать. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке.
  • Ежедневно с утра выпивать стакан свежевыжатого сока, приготовленного из равных пропорций сока свеклы и моркови (по 100 мл).

Свекольно-морковный сок эффективно поднимает низкий гемоглобин

При низком гемоглобине при беременности с целью профилактики железодефицитной анемии можно принимать гематоген, предварительно согласовав этот вопрос с врачом. Он не является лекарственным средством, а относится к группе биологически активных добавок. Получают его из крови крупного рогатого скота, очищенной от различных примесей. Но, поскольку у него имеется ряд противопоказаний, способ применения, дозировку и продолжительность курса приема обязательно следует уточнить у врача.

Однако данные методы не позволят быстро повысить уровень гемоглобина. В случае необходимости немедленной коррекции его содержания врач принимает решение о назначении лекарственных препаратов.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  4. 4. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  5. 5. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  6. 6. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
  7. 7. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют

moyakrov.ru

чем опасен и как повысить?

Гемоглобин – это белок, который транспортирует к клеткам организма человека кислород и удаляет углекислый газ. У млекопитающих животных (в том числе и у человека) он содержится в красных кровяных тельцах – эритроцитах.

Гемоглобин и его роль в организме

В синтезе этого белка участвуют ионы железа. Низкий процент содержания гемоглобина в клетках крови (ниже 105–106 или 109-110 г/л) приводит к развитию болезни – анемии.

Недостаток гемоглобина в крови (ниже 105–110 г/л) опасен, он ведет к кислородному голоданию клеток тканей. Особенно опасно это в период беременности на всех триместрах, причем как для женщины, так и для развития самого плода.

Проблема задерживает развитие органов и тканей, из-за чего возможна инвалидность будущего ребенка и даже самопроизвольный аборт на любой неделе беременности.

Причины анемии во время беременности

Во время вынашивания ребенка потребность организма женщины в гемоглобине резко увеличивается. Плод формирует собственную кровеносную систему за счет элементов, содержащихся в организме матери.

Увеличивается потребность в железе, и его недостаток приводит к низкому содержанию гемоглобина в крови беременной, что грозит непоправимыми последствиями. Особенно железо необходимо при многоплодной беременности.

Токсикоз и прием лекарств

Низкий гемоглобин при беременности (менее 106–110 г/л) может наблюдаться не только из-за резкого увеличения размеров кровеносной системы и возросшей потребности в гемоглобине, но и из-за симптомов токсикоза на любом триместре. Гормональная перестройка приводит к возникновению у беременной женщины:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства кишечника (усваивание железа сильно уменьшается).

Также снижают усваивание железа некоторые лекарства, поэтому врачи советуют ставить в известность своего лечащего специалиста обо всех препаратах, которые будущая мама принимает самостоятельно или регулярно принимала в течение предыдущего года.

Стресс и нервное перенапряжение

Содержание гемоглобина непостоянно в организме. Следует помнить, что расход железа в организме человека увеличивается при:

  • стрессе;
  • волнении;
  • нервном напряжении.

Для здорового человека он незначителен и быстро восполняется, но на фоне гестации (беременности) стресс может привести как к кислородному голоданию плода, так и гипертонусу матки, что ведет к угрозе прерывания беременности. Женщине в положении следует воздержаться от общения с неприятными людьми, избегать длительных поездок, составления отчетов и других стрессовых ситуаций.

Высокий гемоглобин при беременности (выше 112 г/л) – это обязательное обстоятельство здорового ребенка и женщины.

Важно контролировать норму и вести здоровый образ жизни. Таким образом, быстро поднять уровень гемоглобина будет несложно.

Гемоглобиновая норма во время беременности

Пониженный гемоглобин при беременности в крови может определить только врач. Самостоятельно расшифровывать ответы анализов запрещено и чревато негативными последствиями.

Чтобы приблизительно как можно скорее выявить отклонения от нормы, нужно брать во внимание данные ВОЗ:

  • в первом триместре беременности показатель колеблется от 112 до 160 г/л;
  • во втором – от 108 и до 144 г/л;
  • в третьем – от 100 до 140 г/л.

Важно знать, что физиологическое понижение гемоглобина в крови – это не патология и может считаться естественным процессом. Такие изменения могут происходить также из-за сбоя в организме, особенно на фоне дисбаланса содержания воды и соли.

Низкие показатели гемоглобина

Сильно снизить уровень содержания гемоглобина в крови (ниже 109–110 г/л) может кровотечение, которое возникает при отслоении плаценты и некоторых других патологиях.

При обнаружении у себя кровянистых выделений, беременной женщине следует немедленно обратиться к врачу, а затем сдать анализы, чтобы узнать свой уровень гемоглобина:

  • Если показатель на одном из триместров колеблется от 90–94 и до 98–99 г/л, то можно говорить об опасности для женщины и ребенка. Самое время реагировать и срочно исправлять ситуацию лекарствами и полезными продуктами.
  • Если показатели достигают 100–109 г/л, то также проблема очевидна и ваш уровень гемоглобина пониженный.
  • В случае если гемоглобин на первом, втором или третьем триместре составляет 114 и выше г/л, то можно говорить о норме.

На эти показатели влияют и обострения хронических болезней, таких как астма, сахарный диабет, болезни желудка. Опасны и некоторые симптомы других патологий.

Симптомы проблемы

Явные колебания в показателях гемоглобина часто проявляются специфической симптоматикой. Врачи отмечают быструю утомляемость и нарушения сна. Также признаками проблемы могут быть:

  • бледность кожи;
  • частые головокружения;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги нижних конечностей;
  • плохая концентрация внимания.

Из-за падения белка, который транспортирует к клеткам организма человека кислород, может появиться воспалительный процесс на слизистых оболочках ротовой полости.

Лечение низкого уровня гемоглобина

Низкий гемоглобин при беременности (менее 107–106 г/л) обычно образуется из-за недостатка железа, которое необходимо для синтеза этого белка. Во время первого триместра беременности потребность в железе увеличивается втрое, а на более поздних сроках – в 10 раз.

Медикаментозное лечение

Для устранения небольшого дефицита железа в крови или его профилактики беременной женщине на всех триместрах назначают специальные медикаменты быстрого действия (Тотема, Гино-тардиферон, Сорбифер Дурулес и т. д.). Такие препараты можно принимать только по назначению врача и под его контролем.

На последнем триместре беременности врачи советуют дополнительно принимать препараты, содержащие железо в усваиваемой форме.

Их обязательно должен назначать специалист, так как бывают случаи индивидуальной непереносимости и аллергии на различные формы этих лекарств.

Питание

Рекомендуют придерживаться и определенной диеты, которая содержит в себе продукты, богатые железом. Прежде всего, это продукты животного происхождения:

  • печень;
  • яйца;
  • вареное мясо (особенно говядина и гусятина).

Из растительных продуктов богаты железом: персики, шпинат, гранат, свекла, абрикосы. Однако следует помнить, что не все железо, содержащееся в продуктах, усваивается и затем участвует в синтезе гемоглобина.

Выделяют железо гемовое (способное усвоиться человеческим организмом) и негемовое (неусваиваемое). В продуктах животного происхождения гемового (усвояемого) железа 6% от общего содержания этого микроэлемента, а в растительных продуктах – всего 2%.

Именно поэтому в рацион беременной женщины рекомендуют включать особенные продукты – рыбу жирных сортов и печень трески.

В них содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют лучшему усвоению железа. Поднять показатели до нормы таким способом будет несложно.

Однако даже при правильно составленном рационе из продуктов можно получить максимум 1 г гемового (усвояемого) железа в сутки, что гораздо меньше потребности беременной женщины.

Пониженный гемоглобин (менее 107 г/л) на любом триместре беременности не приговор. Главное контролировать показатели, чтобы они не упали (до или ниже 90–98 г/л) и вовремя консультироваться со специалистом. Что делать, подскажет лечащий врач.

Профилактика низкого уровня гемоглобина

Для профилактики анемии следует избегать всего, что негативно влияет на синтез гемоглобина. Прежде всего, это стрессы, волнения, неврозы.

Гемоглобин теряется при кровотечениях, поэтому при первых же признаках кровянистых выделений или при каких-либо травмах, связанных с кровопотерей, беременной следует немедленно обратиться к врачу.

Как повысить гемоглобин при беременности (выше 90–107 г/л), расскажет вам лечащий доктор.

Хорошо успокаивают и насыщают клетки кислородом на любом триместре прогулки на свежем воздухе. Идеальное время для такого оздоровления – это утро. Можно делать зарядку или повышать настроение при помощи солнечных ранних ванн.

Кроме того, минимизировать потери железа можно соблюдая диету и принимая поливитамины, фолиевую кислоту. Если есть симптомы дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника) или тошнота, то по этому поводу также следует проинформировать своего лечащего специалиста.

flovit.ru

Низкий гемоглобин при беременности: причины и лечение

Содержание статьи

Беременность – это удивительное время в жизни женщины. Ее организм полностью перестраивается, чтобы помочь маленькому человечку появиться на свет здоровым и сильным. Но часто такая нагрузка вызывает появление различных заболеваний. Одна из самых часто встречающихся проблем – низкий гемоглобин при беременности, причины этого состояния могут быть разными.

Гемоглобин – это белковое соединение, чья главная задача – транспортировка кислорода из легких по всему организму. Гемоглобин находится внутри красных кровяных телец – эритроцитов.

При недостатке белка клетки разных органов и тканей не получают кислород в достаточном количестве. Постоянная нехватка питательных веществ вызывает начало разных заболеваний и ухудшение общего состояния организма.

Постепенно организм приспосабливается существовать в таких условиях и человек не испытывает особых неудобств. Но если организму приходится испытывать дополнительные физические нагрузки, в том числе и при беременности, то нехватка гемоглобина может иметь печальные последствия.

Нормы гемоглобина при беременности

Уровень гемоглобина в крови должен быть не ниже 110 г/л. Хорошим показателем будет гемоглобин от 120 г/л и выше. Если показатели гемоглобина ниже 110 г/л, это явный признак анемии или, как эту болезнь называли раньше, малокровия. Различают три степени тяжести анемии:

  • 110-90 г/л – легкая степень,
  • 90-70 г/л – средней степени тяжести,
  • ниже 70 г/л – тяжелая степень заболевания.

При показателях гемоглобина ниже 70 г/л – необходимо немедленно начинать лечение, чтобы повысить его уровень. В противном случае последствия могут быть серьезными, представляющими угрозу жизни, особенно при беременности.

Рост и развитие ребенка полностью зависит от количества поступивших через пуповинную кровь питательных веществ и кислорода, поэтому такое состояние, как пониженный уровень гемоглобина, последствия может иметь очень трагические. При анемии ребенок не получает все необходимое, и это приведет к замедлению его развития, возникновению заболеваний и даже угрозе прерывания беременности.

Причины снижения гемоглобина при беременности

Небольшое снижение уровня гемоглобина в таком положении может быть физиологическим. При увеличении количества крови концентрация гемоглобина падает и это вызывает легкую анемию беременных.

Если уровень гемоглобина не ниже 110-100 г/л, то специальное лечение не требуется, достаточно будет ввести в рацион гранаты и печень, а также есть гематоген и пить витамины. Такие простые меры помогут повысить уровень гемоглобина.

По мере роста плода потребность в гемоглобине повышается. Так, в третьем триместре общий объем крови существенно повышается, поэтому для поддержания уровня гемоглобина, только диеты может быть недостаточно.

В это время врач порекомендовать специальные препараты, в том числе и гематоген. Патологическое снижение уровня гемоглобина в крови во время беременности вызывают следующие факторы:

  • Алиментарные причины. Дефицит железа, меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина С и других витаминов в питании беременной, несбалансированное питание – это самая частая причина возникновения анемии.
  • Заболевания других органов. Патологии желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, печени и почек – могут стать причиной развития анемии.
  • Токсикоз беременных. Постоянная тошнота, рвота и расстройства стула вымывают из организма минеральные вещества, а невозможность нормально питаться вызывают их нехватку.
  • Маленький промежуток между беременностями. Каждая беременность – это огромная нагрузка на организм женщины. Чтобы восстановить все потраченные силы и ресурсы после вынашивания, рождения и кормления грудью ребенка, нужно не менее 2-3 лет.

  • Лекарства. Прием некоторых лекарственных средств, например, левомицитина, аминазина, цитостатиков вызывает угнетение кроветворения и, как следствие, начало анемии.
  • Гормональные изменения. Гормоны тоже оказывают воздействие на костный мозг, вырабатывающий новые эритроциты. Также они влияют на всасывание железа в кишечнике. Гормональные нарушения могут привести к возникновению анемии во время беременности.
  • Дисбактериоз. Изменение состава нормальной микрофлоры кишечника вызывает нарушение его работы. Тогда содержащиеся в пище витамины и минералы не усваиваются полностью.

Итак, пониженный уровень гемоглобина может быть спровоцирован многими причинами, и не всегда удается их точно установить. Главное – это вовремя начать лечение, а для этого нужно не пропустить первые признаки заболевания.

Как определить анемию

Снижение уровня гемоглобина у беременных отмечается в 40% случаев, поэтому так важно вовремя посещать гинеколога и сдавать все необходимые анализы. Очень часто низкий гемоглобин на начальных стадиях не проявляется. Иногда признаки появляются незаметно и не привлекают внимание больной. Основные симптомы анемии:

  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • Быстрая утомляемость
  • Головная боль
  • Обмороки, шум в ушах и мушки перед глазами
  • Одышка и сердцебиение при физической нагрузке
  • Появление темных кругов под глазами, бледность кожи, сухость и ломкость волос и ногтей.

Такая патология, как низкий гемоглобин при беременности – симптомы иногда дает весьма неожиданные. При анемии человеку начинают нравиться странные запахи или вкусы – запах краски, лака, сырости. Также появляется желание съесть мел, мыло или какой-либо металлический предмет.

Необычные пристрастия беременных – это тоже признаки анемии, врачи давно заметили, что при регулярном приеме специальных витаминов для беременных, количество таких желаний резко падает и остается только в виде вкусовых предпочтений.

Почему анемию нужно обязательно лечить

Слишком низкий уровень гемоглобина весьма опасен при беременности. Ведь если плод не получает достаточное количество кислорода, он не может нормально развиваться. Таким образом, недостаток гемоглобина грозит отставанием в развитии ребенка и даже самопроизвольным прерыванием беременности – выкидышем.

Кроме того, недостаток гемоглобина во время беременности опасен тем, что может:

  • провоцировать токсикоз в третьем триместре;
  • стимулировать преждевременные роды и несвоевременное излитие околоплодных вод,
  • провоцировать возникновение разных осложнений в процессе родов – слабость родовых сил, кровотечения и осложнением послеродового периода.

Кроме того, замечено, что дети, чьи матери страдали анемией во время беременности, чаще болеют различными инфекционными заболеваниями, отстают в физическом и нервно-психическом развитии и чаще страдают различными патологиями внутренних органов. Но что же делать, чтобы повысить уровень гемоглобина и защитить будущего ребенка?

При планировании беременности или сразу же, как только о ней станет известно, нужно начинать прием витаминов в профилактических целях, но делать это нужно по рекомендации врача.

Рациональное питание – главный способ лечения

Диета будущей матери должна содержать необходимое количество белков, минералов и витаминов. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно есть следующие продукты:

  • гречневую крупу;
  • разные виды капусты;
  • шпинат;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • печень;
  • икру;
  • рыбу;
  • яйца.

Такая диета поможет избежать анемии, но при ее наличии справиться с ней без лекарственных препаратов нельзя. По рекомендации врача, для того чтобы повысить количество гемоглобина, можно есть гематоген. Знакомый всем с детства гематоген – это пищевая добавка для восполнения дефицита железа. Однако нужно помнить, что гематоген – это не конфеты. Поэтому включать в свой рацион гематоген нужно по рекомендации врача.

Дело в том, что избыток железа не менее вреден, чем его недостаток. Поэтому употребляя гематоген без необходимости, можно получить нежелательные последствия. Избыток железа сгущает кровь, что приводит к образованию тромбов, в том числе и в сосудах плаценты, что очень опасно для ребенка в любом триместре беременности.

Конечно, если беременная съест однократно гематоген, то никаких негативных последствий не будет, даже если у нее нет показаний к его употреблению. А вот регулярно употребляя гематоген без указаний врача можно нанести вред здоровью, поэтому делать этого не нужно. Если же врач порекомендовал есть гематоген для повышения уровня железа, то нужно выполнять его указания, не превышая указанных дозировок.

Симптомы анемии, как и лабораторные показатели, появляются только на 2 стадии заболевания после истощения всех запасов организма. На полное восстановление железа нужно несколько месяцев, а при беременности такого запаса времени нет.

Какие препараты рекомендуют врачи

Для лечения анемии, то есть с целью повысить гемоглобин, назначают лечение с использованием препаратов железа:

  • феррум лек;
  • сорбимер;
  • мальтофер;
  • актифиррин;
  • фенюльс;
  • гем-ап.

Курс лечения зависит от степени анемии и может быть от 14 дней до 2-3 месяцев. Важно помнить, что лечение не сразу даст результат, положительные изменения появятся только через 2-3 недели после начала приема препаратов. Чтобы железо лучше усваивалось назначают препараты, содержащие витамин С – аскорбиновую кислоты, фолиевую кислоту, фруктозу и другие витамины.

Также при приеме препаратов железа нельзя одновременно принимать препараты кальция. Они являются антагонистами – не будут усваиваться в нужном количестве. Поэтому нельзя запивать препараты железа молоком или молочными продуктами.

jmiss.ru

Гемоглобин 95 при беременности — Всё о беременности

Любая беременность сопровождается различными изменениями в организме и некоторыми осложнениями. И одним из наиболее частых осложнений является пониженный уровень гемоглобина. При беременности потребности в железе гораздо возрастают, и снижение гемоглобина проявляется у всех беременных и это является нормой. Но чрезмерное его снижение приводит к анемии, что является угрозой для будущей мамы и малыша. Гемоглобин является главным компонентом в крови, который переносит кислород в организме и забирает из тканей и уносит в лёгкие углекислый газ. Носители гемоглобина – эритроциты, именно по их концентрации в крови устанавливается уровень гемоглобина, который необходим для правильного функционирования органов и снабжения их кислородом. Соответственно от этого зависит здоровье и жизнь малыша.

Нормальным уровнем гемоглобина при беременности является 120-140 г/л. Если уровень гемоглобина 110 г/л и ниже, то уже можно думать о развитии анемии. Существует три степени анемии:

— лёгкая степень, когда уровень гемоглобина 110-95 г/л;

— средняя степень, когда уровень гемоглобина 90-75 г/л;

— тяжёлая степень, когда уровень гемоглобина ниже 70 г/л.

По статистике анемия наблюдается у 45% беременных женщин. Частая сдача лабораторных анализов даёт возможность своевременно выявить начало заболевания. Существуют признаки, по которым беременная сама может заподозрить у себя малокровие. Чем раньше начать лечение, тем больше последствий можно избежать.

Признаки пониженного гемоглобина при беременности:

1. Слабость, утомляемость, вялость, сонливость, раздражительность.

2. Головокружение, обмороки, головная боль.

3. Бледность и сухость кожи и слизистых оболочек.

4. Учащённое сердцебиение и одышка при минимальных физических нагрузках.

5. Температура тела ниже нормы.

6. Ломкие ногти, выпадение волос, синюшные губы.

7. Бессонница, частый шум в ушах.

8. Расстройства пищеварения и частые запоры.

9. Покалывание в ладонях и ступнях.

10. Необычные вкусовые предпочтения – глина, краска, цемент, лёд.

Причины низкого гемоглобина при беременности

Низкий гемоглобин при беременности является естественным процессом. Это объясняется тем, что во время беременности резко увеличивается объём циркулирующей крови, развивается третий – плацентарный круг кровообращения и вследствие этого увеличивается доля плазмы – жидкого компонента и кровь разжижается – это и является первостепенной причиной снижения гемоглобина в крови.

Достаточно большое количество железа забирает себе активно развивающийся плод, особенно если беременность многоплодная.

Низкий гемоглобин при беременности так же может быть по причине не только дефицита железа, но и дефицита цинка, фолиевой кислоты, витамина В12, меди, так как без этих веществ усвояемость железа снижается.

Так же на падение уровня гемоглобина могут повлиять:

— токсикоз в I триместре беременности;

— хронические заболевания сердца, почек и печени;

— промежуток между беременностями меньше 3 лет;

— многочисленные нервные стрессы;

— дисбактериоз;

— различные гормональные сбои, одним из которых и является беременность;

— дефицит железа в пище, например вегетарианство, несбалансированный рацион;

— приём медицинских препаратов: цитостатиков, левомицитина, аминазина.

Последствия низкого гемоглобина при беременности.

Низкий гемоглобин при беременности представляет угрозу как для будущей мамы, так и для ещё народившегося малыша. Из-за низкого гемоглобина плод может испытывать дефицит кислорода и недостаток необходимых питательных веществ, что может привести к задержке развития и гипоксии плода.

Низкий уровень гемоглобина может представлять угрозу для вынашивания плода, может стать причиной гестоза, развития позднего токсикоза, преждевременных родов, раннего излития околоплодных вод. Так же развившаяся анемия может вызвать серьёзные осложнения при родах – слабая родовая деятельность, обильные кровотечения и даже смерть новорожденного в течение первых суток. Отмечается влияние на послеродовую реабилитацию женщины.

Ребёнок, рождённый матерью с низким уровнем гемоглобина, как правило, бывает недозрелым, с низким весом и нарушением кроветворной функции организма, что является причиной наибольшей восприимчивости к разнообразным инфекциям.

Поэтому анемию обязательно следует лечить, а ещё лучше заранее заняться профилактикой.

Лечение и профилактика низкого гемоглобина при беременности.

Конечно идеальным вариантом будет узнать уровень гемоглобина ещё на этапе планирования беременности и если есть тенденция к снижению, то необходимо заняться профилактикой, что бы ни в коем случае не допустить развитие анемии.

Следует включить в свой рацион продукты с наибольшим содержанием железа, а так же принимать специальные комплексы для будущих мам.

Для профилактики анемии ежедневный рацион беременной женщины должен включать:

— в первую очередь это мясные продукты – не жирное мясо, печень, куриное филе, говяжий язык, почки;

— рыба, морепродукты;

— овощи и зелень – морковь, тыква, шпинат, свёкла, петрушка. свежая и квашенная белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста, помидоры, репчатый лук, горчица, кресс-салат, картофель;

— фрукты – зелёные яблоки, особенно сорт «Семеренко». гранаты, хурма, груша, айва, бананы, персики, абрикосы;

— орехи и сухофрукты – миндаль, грецкие орехи, курага;

— ягоды – клубника, клюква, черника, чёрная смородина;

— каши из гречки, гороха, фасоли, толокна;

— сушёные грибы;

— хлеб из муки грубого помола, яйца;

— соки – цитрусовые, клюквенный, ананасовый, яблочный, яблочно-морковный, гранатовый, а так же какао.

Больше всего железа усваивается из пищи животного происхождения – около 6%, а вот из растительной всего – 0,5%.

Так же на усвоение железа влияют витамины В12, С и фолиевая кислота. а так способствуют повышению гемоглобина прогулки на свежем воздухе. гимнастика, дыхательные упражнения и небольшие физические нагрузки. Мешают усвоению железа кофе, чай, молоко, поэтому запивать какие-либо железосодержащие добавки ими не следует, а так же лучше не употреблять с железосодержащими продуктами, например гречку с молоком.

Правильное питание поможет повысить уровень гемоглобина, но при небольшом его падении. Если показатели слишком низкие доктор обязательно пропишет вам специальные препараты железа: сорбифер, фенюльс, актиферрин, мальтофер и плюсом дополнительные витамины для улучшения усвоения железа: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, фруктоза. Лечение проводится длительно, только после 3-4 недель появляются первые положительные результаты.

При индивидуальной непереносимости таблеток или очень тяжёлой анемии назначают железо в виде инъекций.

Многие будущие мамы опасаются различных медикаментов, но медики сходятся в одном мнении, что пониженный гемоглобин несёт гораздо значительную угрозу для матери и плода, нежели таблетки. Тем более что некоторые формы анемии вообще невозможно вылечить без лекарств, так как с пищей усваивается очень маленький процент железа.

Принимать препараты железа всегда следует только после еды, запивая очень большим количеством воды, а лучше сока, что бы предотвратить расстройство в желудочно-кишечном тракте и даже тошноту.
Дорогие женщины заботьтесь о своём здоровье и тогда у вас не будет лишнего повода для беспокойства!

Так же на эту тему Вы можете почитать:

Уровень гемоглобина при беременности

«Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это — эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности. Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л — Прим. ред. ). Более того — если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л — Прим. ред. ), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»

Из статьи Татьяны Алексеевны МАЛЫШЕВОЙ (врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории):

«Анемия при беременности – вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям – я сомневаюсь.

Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть – плазму, и форменные частицы – красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови. А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: “анемия”, и назначают препараты железа.

До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме?

По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.

Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во-первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений. Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок).

В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на “широкую ногу”. Но я не советую торопиться принимать эти препараты. Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту. Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.»

Гемоглобин при беременности

Одним из самых важных показателей, которые оценивают в анализе крови при беременности, является уровень гемоглобина, особого белка эритроцитов, который придает крови характерный красный цвет. Этот показатель особенно важен во время вынашивания малыша, так как гемоглобин выполняет функцию переносчика кислорода к тканям и органам, в том числе и к плаценте и, таким образом, кислород доставляется и к малышу. Во время беременности гемоглобин зачастую снижается, и это приводит к развитию достаточно серьезных осложнений, которые могут вызываться дефицитом кислорода в тканях.

О нормах гемоглобина

Гемоглобин – это железо-содержащий белок крови, находящийся внутри эритроцитов и придающий крови ее характерный цвет. Основная функция гемоглобина – перенос кислорода из органов дыхания в клетки, а оттуда – перенос углекислого газа. Таким образом осуществляется обмен веществ в тканях. При беременности уровень гемоглобина может изменяться, что влияет на обмен веществ и может приводить к осложнениям в течение беременности. Важно, чтобы уровень гемоглобина при беременности оставался в пределах заданных норм, и не снижался слишком низко, тогда это приведет к развитию железо-дефицитной анемии.

При беременности уровень гемоглобина закономерно снижается в процессе роста и развития плода. Это обусловлено несколькими факторами – прежде всего, формированием плацентой третьего круга кровообращения, плацентарного. Это необходимо для полноценного поступления питательных веществ и кислорода к плоду. Чтобы обеспечить тело матери и плаценту с малышом достаточным количеством кислорода, у женщины увеличивается общий объем циркулирующей крови. Как результат увеличения объема циркулирующей крови, происходит некоторое разжижение крови за счет плазмы, что приводит к относительному понижению уровня гемоглобина крови. То есть количество эритроцитов остается прежним, а вот количество жидкой части плазмы увеличивается почти до 5,5-6 литров крови. Это и дает некоторое снижение количества эритроцитов и гемоглобина – так называемая физиологическая анемия. При ней нет сильного понижения гемоглобина и нет проявлений анемии и гипоксии.

По современным данным нормальным уровнем гемоглобина при беременности считается значение в 110-130 г/л, хотя вполне допустимо и колебание гемоглобина в пределах 105-110 г/л при условии того, что нет никаких проблем в здоровье и отклонений в развитии малыша, женщина чувствует себя хорошо, полноценно питается и уровень гемоглобина до беременности был нормальным. В среднем, уровень гемоглобина снижается с началом роста живота, примерно с 16-20 недель, так как малыш на свой рост и развитие требует повышенного количества железа. Также нужно учитывать при оценке исходное состояние матери. Многие женщины беременеют с изначально невысоким уровнем гемоглобина или даже с легкой анемией, тогда при беременности анемия может развиться в достаточно выраженную.

Также важно будет учитывать не только сам уровень гемоглобина, но и скорость его снижения по данным анализов. Особенно опасно снижение гемоглобина в ранние сроки беременности, когда идет активный рост и закладка всех внутренних органов. В любом случае, если уровень гемоглобина врачу покажется низким, вам будет необходимо более часто контролировать его и принимать препараты железа с профилактической целью, чтобы пополнять его запасы в организме, активно расходуемые на развитие малыша. Пониженный гемоглобин в ранние сроки беременности отражает именно истинную анемию, а также вызывает повышенные риски, связанные с ее возникновением: вероятность преждевременных родов, гипоксию плода, задержку внутриутробного развития и осложнения со стороны здоровья матери.

Когда это может быть?

Снижение гемоглобина при беременности может иметь много причин. Прежде всего, всегда помним о состоянии физиологической анемии, возникающей как результат увеличения объема циркулирующей крови – то есть эритроцитов осталось как и было, а вот плазмы стало больше. Это не признак патологии, это особенности организма. Но, такое состояние будет при уровне гемоглобина не ниже 105-110 г/л, понижение уровня гемоглобина ниже этих цифр всегда нужно рассматривать настороженно.

Причинами истинной анемии при беременности может быть несколько факторов:

— повышенное расходование железа при обычном его поступлении, особенно при беременности крупным плодом, при вынашивании двойни, при коротком промежутке между рождением детей;
— нехватка железа в организме из-за дефицита его в питании, причем это состояние может быть еще и до беременности. Так бывает при вегетарианстве, при бедном рационе в отношении белковых продуктов, при увлечении диетами, при заболеваниях, связанных с ограничениями в питании;
— повышенные потери крови при беременности (кровотечения, даже микроскопические, но хронические, как например, десневое, кровотечения из ран или травмы).

Могут, конечно, быть и более редкие проблемы связанные с формированием анемии – это дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты, дефектные формы эритроцитов при наследственных болезнях, гемолиз эритроцитов (повышенное их разрушение в сосудах из-за влияния негативных факторов), проблемы в работе костного мозга или болезни почек с постоянной потерей крови (нефропатия, гестозы). Но эти причины возникают редко и требуют особенного наблюдения и плана лечения. В подавляющем же большинстве, анемия имеет характер железодефицитной и развивается в результате недостаточного поступления в организм беременной женщины пищевого железа, при усиленном его расходовании на нужды как малыша, так и самой мамы.

Признаки нехватки железа и анемии

При уровне гемоглобина в 95-110 г/л никаких симптомов анемии женщина может не чувствовать, хотя определенные изменения на уровне метаболизма в организме, несомненно, присутствуют. При таком гемоглобине многие вполне нормально вынашивают малыша и удивляются, зачем врач постоянно прописывает им препараты железа, и гоняет на постоянный контроль крови на гемоглобин. Но, не смотря на относительно нормальное самочувствие, необходимо повышать уровень гемоглобина и количество железа, чтобы анемия не прогрессировала и это не отражалось на развитии малыша. Именно кровь мамы доставляет малышу кислород, и если гемоглобина будет меньше, чем это необходимо, как результат может развиться гипоксия плода и нарушение его правильного развития.

При анемии беременных могут возникать также и симптомы трофических нарушений, обычно они тем сильнее, чем сильнее снижается уровень гемоглобина. Так, основными проявлениями будут постоянная слабость и вялость, ощущение хронической усталости, особенно усиливающейся при физических нагрузках. При этом у женщины бледная кожа и слизистые оболочки, возникают головные боли от несильных, тупого характера, до умеренных и почти постоянных. Это признак того, что мозг испытывает дефицит кислорода для полноценной работы. Также могут возникать головокружения или чувство слабости при выполнении работы, потемнение в глазах при резких переменах положения тела, необычно сильное сердцебиение.

Также признаками анемии могут быть понижение температуры тела и постоянная зябкость, боли в области груди, одышка, особенно при подъемах по лестнице или быстрой ходьбе, раздражительность, подавленное настроение. Могут быть ощущения покалывания, мурашки в области конечностей, особенно кистей или стоп, возникает непреодолимая тяга к употреблению продуктов, которые несъедобны – мел или глина, земля, краска, лед, а также желание поесть сырого картофеля, свеклы. При дефиците железа обычно сильнее проявляются признаки токсикоза, могут быть колебания давления, обычно в сторону понижения, неудовлетворительное самочувствие.

По степени тяжести анемия при беременности разделяется на три степени. Это разделение необходимо для того, чтобы правильно ориентироваться как в клинической картине, так и в вопросе оказания помощи и лечения анемии. Так, выделяют легкую анемию с гемоглобином от 110-105 до 90 г/л, при такой анемии необходима диетическая коррекция и прием железосодержащих препаратов в условиях дома. При анемии от 60 до 89г/л, как средней тяжести состояния, необходимо проведение более активной терапии, так как при такой анемии уже существенно страдает самочувствие, и могут возникать нарушения в здоровье малыша. При таком уровне гемоглобина необходимо строгое наблюдение врача и прием препаратов железа, а также активная пищевая коррекция анемии.

При тяжелой степени анемии, ниже 60 г/л необходима срочная госпитализация и проведение мер по активному лечению вплоть до решения вопроса о переливании крови, введение препаратов железа в инъекциях, активное выяснение и устранение причин такой выраженной анемии. При столь выраженном снижении гемоглобина, несомненно сильно страдает и ребенок, поэтому, лечение проводится сразу обоим, и матери, и ребенку.

Источники: http://super-kroha.ru/nizkij-gemoglobin-pri-beremennosti/, http://www.wantbaby.ru/ru/art/uroven-gemoglobina-pri-beremennosti, http://www.stranamam.ru/article/7233105/

bydy-mamoy.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о