Прикорм для – как вводить, таблица прикорма по месяцам

Содержание

Вводим прикорм для грудничка | Азбука здоровья

(20 голосов: 3.9 из 5)

Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков.
На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:

1. Соки — продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать.
2. Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона.
3. Вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.

4. Содержание в соке сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку
5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) — биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей.

Если ребенок плохо набирает в весе — можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать?

Овощи.
Не советую начинать прикорм с фруктов.

Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому.
Овощи намного больше подходят для введения нового продукта.

Первые овощи в рационе — кабачок, цветная капуста, морковь.

Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде).

Если у ребенка жидкий стул — кабачок лучше ввести позже.

Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее).

Не нужно доводить объем до определенного количества.
Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь.

Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре.
1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Я советую готовить пищу самостоятельно.
Перед тем, как купить баночку с детским питанием — посмотрите на срок годности.
Меня всегда смущало, что не содержащее консервантов и прочих добавок пюре может храниться 2 года.
В последнее время я наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.

Если Вы покупаете овощи сами — будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам «с огорода бабушки».
Также Вы можете сделать запасы на зиму.

Отлично сохраняются в морозильной камере — разновидности капусты, сладкий перец, из фруктов — малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку.
Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.

Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой.

Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки — убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев.

Принцип введения каши такой же — начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов — минимум 1 месяц.

После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д., соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) — предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры — можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Правила введения прикорма

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей только после появления у малыша интереса к ней.

Такой прикорм называется педагогическим, потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди.

Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей.

Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка?

Вот они:

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией.
Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов — один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

1. Ребенок может «за один присест» попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

2. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

3. Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.

4. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

5. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.

6. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

7. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

8. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.

9. Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Как же быть с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?

Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми.

Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически “давятся”, потом начинают выплевывать кусочки “через один”, половину – глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма?

Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года.
Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.

Если малышу почти 5 месяцев, он очень интересуется любой едой, смотрит всем в рот и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм?

Малыш — развитой и любознательный ребенок. Ему очень хочется делать с едой то же, что и его мама.
Но надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, в не полные 5 месяцев, еще не очень-то готов к знакомству с другой пищей.

Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно.
Задача мамы — защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств.

Пищевой интерес у малыша такого возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии.
Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск. Мы уже встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляет нетерпение и в результате которого ребенок получал срыв в пищеварительной системе, с которым приходилось долго потом бороться.
Вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется.

Почему малыши, питающиеся детским питанием, в 7-8 месяцев могут съедать по 100-200 г пюре или каш, а дети, начинавшие с педагогического прикорма, так не делают?

Ребенок второго полугодия жизни ест мало потому, что он пока не хочет наедаться.
Он только подражает маме в ее действиях. Наедается он молоком. Возможно, в человеческом детеныше есть генетически заложенный механизм, не позволяющий ему есть много в этом возрасте.

Еще пару тысяч лет назад ребенок, наверное, получил бы большие проблемы в пищеварительной системе, если бы ему скормили 100г мяса дичи, принесенной папой с охоты.
Другое дело, что тогда никому бы в голову не пришло так поступить с ребенком. Даже нашим прабабушкам, 100 лет назад, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите не приходило в голову (и не было возможности), с одной стороны, кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех, а с другой стороны, и в мыслях не было дать малышу побольше общей каши или супа, что бы наелся…

Детское питание сделано так, что ребенок может съесть его много. И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли?
Есть дети, которые до поры до времени едят эту «детскую пищу» много и с удовольствием, правда, большинство из них приходится в процесс кормежки развлекать, чтобы рты открывали.

Многих развлекать в процессе еды приходится довольно долго, некоторых — до подросткового возраста. Часто встречается ситуация, когда ребенок, евший с удовольствием и много, до года — года с небольшим, став старше, начинает отказываться от еды и превращается в малоежку, кормить которого для родителей просто пытка. Еда таких детей совершенно не интересует. Есть, конечно, дети, которые относительно «благополучно» минуют этап детского питания.

«Благополучно» поставлено в кавычки, т.к. сейчас только начинают изучаться долговременные последствия введения ребенку больших количеств детского питания тогда, когда он биологически к такой нагрузке не совсем готов, результаты будут не скоро…

Консультант по грудному вскармливанию Екатерина Денисова

Источник: «Ерошка.ру»

azbyka.ru

Прикорм ребенка по месяцам до года, таблица и правила введения прикорма

Ваш малыш уже подрос, многое умеет делать. Первые несколько месяцев пролетели, и кажется, что пора уже знакомить кроху со «взрослой» едой. Для этого в рацион питания вводится прикорм. Это событие порождает множество вопросов. Как правильно его вводить? Скакого возраста? В чем заключается особенность первого прикорма?

По этому поводу существует масса противоречивой информации, которая бывает не только бесполезной, но и вредной. А советы умудренных опытом бабушек, дающиеся, безусловно, из любви и искреннего желания помочь, не всегда верны. Так бывает, потому что наше поколение несколько отличается от прошлого. Сегодня проводится огромное количество исследований, и доступно больше информации, чем 20 или 30 лет назад. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим основные принципы по введению прикорма для грудного ребенка, как сделать это грамотно. Итак, начнем.

Идеальный возраст для прикорма

Первая еда месячного новорожденного — мамино молоко. Исследования утверждают, что оно содержит ВСЕ необходимые микроэлементы для роста и развития младенцев. В случае, когда грудного вскармливания недостаточно по причине нехватки молока, новорожденных детей докармливают адаптированной молочной смесью или полностью переходят на нее. Подобные смеси тоже содержат все необходимые питательные вещества и максимально приближены к грудному молоку.

Когда же начинать вводить прикорм? Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать это с 6 месяцев. К этому времени вес карапуза должен удвоиться, ребенок начинает интересоваться, чем питаются остальные члены семьи; также малыш не выталкивает рефлекторно принимаемую пищу, хотя и может отвернуться от еды, показывая, что уже наелся.

Почему не раньше? Во-первых, мы уже выяснили, что грудное молоко покрывает все потребности малыша до этого времени. Во-вторых, детская пищеварительная система просто не готова на более ранних сроках справляться со взрослой едой, так как не имеет нужных ферментов в достаточном количестве. Некоторые советуют чуть ли не с двух месяцев давать ребенку несколько капель сока. Этого делать категорически нельзя! Пользы такой напиток не принесет, а вот навредить своей кислотностью маленькому желудочку очень даже может.


До полугода все необходимое ребенок получает из маминого молока

Есть ли причины для более раннего введения? Иногда педиатр может посоветовать начать прикорм ребенка в 5 месяцев, если наблюдаются какие-либо отклонения в состоянии здоровья, или при нахождении малыша на искусственном вскармливании, когда питания смесями не хватает. В редких случаях начинают даже с 4 месяцев. Но каждый такой случай индивидуален и обсуждается с участковым педиатром.

Вводим прикорм по всем правилам

  1. Правило чайной ложки. Начиная с полугода, происходит увлекательное и длительное знакомство со всем разнообразием вкусной пищи. И задача мамочки — не переусердствовать. Любой новый продукт дается впервые в минимальном количестве, начиная с 5 граммов. В течение недели объем можно увеличить до 150 гр. Правила введения пищи гласят, что новый продукт вводится не чаще, чем раз в неделю. Это делается для выявления возможных аллергических реакций.
  2. Кто ест прикормы по утрам, тот поступает мудро. Как говорится, на то оно и утро… То есть, в случае возникновения аллергии, у вас впереди день для наблюдения за малышом и принятия, при необходимости, мер.
  3. Консистенция прикорма и его температура. Детская еда должна быть комфортной температуры, а именно, около 36 O C. Позднее она может быть чуть горячей или холодней. Первые прикормы из овощей даются в проваренном пюреобразном состоянии. К 8-ми месяцам у малыша появляется больше зубов, а значит, и пища может быть более густой.
  4. Самочувствие ребенка. Кроха должен быть в хорошем настроении, не после прививки и не во время болезни.
  5. Элементы подачи. Раз уж мы пробуем новую взрослую еду, то и сервировочные приборы пусть будут, как у взрослых. Малышу следует иметь свою маленькую ложку, тарелку (глубокую и не очень). Пока, конечно, кормить будет мама. Но пройдет совсем немного времени, и ребенок будет учиться кушать самостоятельно.

Настроение и своя собственная ложка играют значимую роль

Как видим, правила достаточно просты. Ниже приводится примерная таблица прикорма детей до года. Для лучшего восприятия она упрощена.

6-месячный малышОвощные пюре
7-месячный малышБезмолочные, безглютеновые каши
8-месячный малышДиетическое мясо, картофель, желток
9-месячный малышКисломолочные продукты
10-месячный малышФрукты

Прикорм в 6 месяцев. С чего начать

Есть три варианта введения первого прикорма: овощи, каши, кисломолочные продукты. Какой из них будет первым, не так уж принципиально. Когда у деток массы тела не хватает, рекомендуют начинать с каш. Доктор Комаровский больше склоняется к кисломолочной продукции, изготавливаемой специально для детей на «молочной кухне».

Мы же остановимся на овощных блюдах. Лучше всего, чтобы начало знакомства с овощами было с кабачка. Затем можно дать попробовать капусту цветную, брокколи; после чего для введения в прикорм идут тыква и морковь, богатые каротиноидами. Морковь обычно дается в составе супов вместе с другими овощами не чаще трех раз в неделю.


Пюре из овощей одно из первых попадает на дегустацию

Овощное пюре совсем несложно готовить. Необходимые продукты моются, затем их очищают и отваривают в воде либо на пару. Предпочтение отдается паровому приготовлению — так сохраняется максимальное количество витаминов. После сваренные овощи измельчают в блендере, добавляя воду или овощной бульон, доводя их до консистенции густой сметаны. В готовое пюре не кладутся специи, соль и сахар. Хранится оно 1 день.

Вот как выглядит приблизительная схема прикорма в течение недели:

  • Понедельник — чайная ложка кабачкового пюре, после чего докармливание смесью или грудным молоком.
  • Вторник — 10 гр кабачкового пюре (что соответствует 2 чайным ложкам), после докармливаем грудью.
  • Среда — 20 гр + докормка как обычно.
  • Четверг — 40 гр и докормить молоком.
  • Пятница — снова удваиваем порцию, 80 гр пюре из кабачка + докармливаем грудным молоком.
  • Суббота — 120 гр и докормка.
  • Воскресенье — 150 гр и докармливаем грудью или смесью.

На следующей неделе на пробу берется новый овощ и так далее, по такой же схеме. Когда в рационе ребенка появится несколько продуктов, можно готовить многокомпонентные пюре, но пока за основу берется лишь один из них. Цель постепенного увеличения порции — заменить одно из кормлений на подобную еду.

Обратите внимание, что прием пищи должен быть добровольным. Если ребенок отказывается доедать, не стоит кормить его насильно, так сказать «за маму», «за папу». Особенно это касается детей, находящихся на грудном вскармливании.

7 месяцев. Каши

Наступил новый месяц, а значит, пробуем новый продукт: каши. Детям до года настоятельно рекомендуется употреблять безглютеновые каши, к которым относятся кукурузная, рисовая и гречневая. Дело в том, что глютен — это белок, содержащийся в злаковых растениях и образующий клейковину. У некоторых людей, в том числе и маленьких, есть предрасположенность к непереносимости глютена. Поэтому временная гипофункция пищевых ферментов может спровоцировать развитие целиакии. Такое состояние опасно тем, что вызывает поражение тонкой кишки. Именно по этой причине не рекомендуется давать манную кашу грудным детям.


Каша должна соответствовать возрасту малыша

Первые каши выбирайте безмолочные, поскольку как коровье, так и козье молоко тяжело усваивается детками до года. Их можно готовить как самому (для этого крупу предварительно измельчают), так и покупать заводскую кашу быстрого приготовления. Уместно также варить компоты из сухофруктов.

8 месяцев. Мясо и не только

В этом месяце ребенок уже готов попробовать мясное пюре из кролика, телятины и индейки. Такие виды мяса считаются наиболее подходящими, так как относятся к диетическим сортам. Кроме того, они гипоаллергенны. Спустя еще один месяц, в рацион можно добавить куриное, говяжье пюре.

В таком возрасте в сутки допускается потребление не больше 50 гр. мяса. Ближе к году эта цифра увеличится до 100. Что касается свинины, ее прием следует отложить до достижения полутора лет, ито исключительно нежирных сортов.

Опять же, мясное пюре можно покупать в баночках, а можно готовить и самому. Для этого из фарша собственного производства (не магазинного) делаются фрикадельки, которые отвариваются в течение 5 минут в кипящей воде. После чего такой полуфабрикат замораживают и используют, по мере надобности, в нужном количестве. Например, для приготовления мясного супа-пюре размораживаются 2 фрикадельки и вместе с остальными овощами отвариваются на пару, после чего все взбивается блендером до однородной массы. Очень просто и быстро, а главное, вкусно.

Пришла пора попробовать картофель. Хотя он относится к овощам, его дегустация рекомендуется чуть позже из-за возможности развития аллергии. Да-да, на картофель может быть аллергическая реакция.

В 8 месяцев наступает пора познакомиться с желтком. Делается это осторожно все по той же причине: аллергические реакции. Первый раз дайте крохе всего 1/10 часть, через три дня, если все нормально, — четвертинку, затем половинку. Перепелиные яйца предпочтительнее куриных. Желток дается дважды в неделю, желательно в утреннее кормление.

В этом возрасте также вводится растительное и сливочное масло (не более 5 гр в день). Их можно поочередно добавлять в овощное пюре.

9 месяцев: творожки и кефиры

Если вы выбрали такую же очередность введения продуктов, как описывается в этой статье, то настало время для творожных пудингов и кефира. Они также должны быть адаптированы для детей. Если недалеко от вашего места проживания есть детская молочная кухня, обязательно запишитесь на нее. Творожок выбирается нежирный, дается вначале по чайной ложке, постепенно порция увеличивается до 50 гр. Кефир к году составляет 200 мл в сутки в рационе ребенка. Его прием планируют на вечерние часы перед сном.


Детский творог не должен быть слишком жирным

10 месяцев: сладкая пора

Сладкая в том смысле, что пришел черед познакомиться с фруктами. В этом возрасте выбираются те виды, которые выращиваются в вашем регионе. С заморскими диковинками лучше повременить. Прекрасным вариантом станут пюре из яблок, груш, а также чернослива. Поскольку у ребенка уже есть несколько зубов, можно дать погрызть ему фруктовый кусочек. Но делать это следует, конечно же, под присмотром взрослых.

Что касается ягод красного цвета, таких как клубника, малина, смородина, считается, что до года их давать не стоит из-за риска аллергической реакции. Если вы все же решили угостить кроху красной ягодкой, дайте ему одну спелую и посмотрите за реакцией в течение дня.

Стоит отметить, что печенье и другие сладости (особенно конфеты) неприемлемы для новорожденных детей.

После года малыш многое может пробовать со стола взрослых. В рацион вводится хлеб, нежирные сорта рыбы, приготовленной на пару. Следите за тем, чтобы избегать приема в пищу соленых, зажаренных, копченых продуктов и т. п. Ребенок к этому еще не готов. Помните, что вкусовые привычки, заложенные в детстве, будут в дальнейшем влиять на выбор питания вашего сына или дочери.

mladeni.ru

Детский прикорм

Сливовое пюре – не просто хороший прикорм для ребенка. Это еще и средство борьбы с запорами.

Педагогический прикорм позволит маме немного расслабиться, отойти от приготовления специального детского пюре и супчиков, и начать приучать кроху к обычному столу.

Правильное введение второго прикорма для здоровья малыша очень важно. В 7-8 месяцев настает время знакомства ребенка с кашами, приготовленными из различных круп. В этом деле главное — постепенность.

Для родителей крайне важно не пропустить момент, когда малыш начнет проявлять инициативу во время кормления. Значит, настала пора научить ребенка кушать самостоятельно.

Рацион малыша немыслим без полезных каш из различных круп, среди которых, когда речь заходит о первом прикорме, многие родители отдают предпочтение именно гречке.

В процессе введения прикорма у малышей нередко возникает аллергия, которая очень беспокоит родителей. Но в большинстве случаев бывает достаточно просто отменить продукт, вызвавший негативную реакцию.

Морковь крайне полезна для детского организма, но в некоторых случаях она вызывает у ребенка аллергию, которую родителям приходится лечить.

Разберем основные правила картофельного прикорма. Как и когда вводить такой прикорм, сколько пюре малышу нужно давать первое время, какие у этого овоща полезные и вредные свойства.

Цветная капуста – безусловный лидер среди овощей, разрешенных для первого прикорма. Именно с нее большинство малышей начинает знакомство с твердой пищей.

Морковный прикорм может быть очень полезен для здоровья вашего крохи. Но важно правильно его начать: рассчитав размер порции, выбрать нужный момент, приготовить тщательное измельченное пюре и т.д.

Чем хороша капуста брокколи для вашего малыша. Можно ли с нее начинать прикорм и в каком возрасте. правила приготовления детского пюре и количественные меры.

pitaniedetok.ru

Как приготовить прикорм для ребенка? Рецепты прикорма для детей

Когда подходят сроки введения прикорма любимому ребеночку, то, казалось бы, что никаких проблем с этим не возникает. Ведь сегодня не является проблемой купить необходимые продукты для прикорма. Но хочется ж ведь накормить малыша чем-то особенным, полезным и главное теми продуктами, в которых уверен.

 

Тем самым при приготовлении прикорма мамочке предоставляется возможность проявить свои не только кулинарные способности, но и творческие, ведь важно не только вкусно приготовить блюдо, но и подать его в интересном для ребеночка виде.

 

В прикорме некоторые родители ориентируется на те сведения, которые указанны на баночках с детским питанием, однако после достижения ребеночка полугода с проблемой приготовления блюд. Имеется ряд несложных правил, которые помогут облегчить жизнь мамы относительно прикорма.

 

 

О продуктах

 

Сегодня для некоторых мам сложности в приготовлении блюд не возникает, поскольку в магазине можно приобрести различную пищу, предназначенную для детей. Но большинство мам все же склоняются к тому, что готовить кушать ребенку нужно самому.

 

Для приготовления таких блюд желательно брать продукты, которые были выращены на огороде, но не всегда удается такие найти. Главное при приобретении продуктов помнить вероятнее всего, что купленные на рынке овощи у бабушек были выращены при помощи многочисленных химических удобрений.

 

Приготовления блюд

 

Консистенция первых блюд должна быть однородной и по консистенции жидкообразной, это поспособствует тому, чтобы у грудничка не провоцировались позывы к рвоте. Любые овощи, впоследствии мясо должны вначале протушиться, возможно готовиться на пару, а затем с малым количеством отвара, в котором они готовились, смешивают их, можно для этого использовать молоко.

 

В большом количестве жидкости варить овощи не желательно, поскольку все витамины из продукта уходят в отвар. Блюдо измельчить можно при помощи блендера, это поможет придать ему определенную гомогенизированную консистенцию.

 

Необходимый инвентарь на кухне

 

Для приготовления пищи малышу используйте отдельную кастрюльку, желательно с толстым дном эмалированную чугунную, объемом где-то пол-литра. Не лишним будет иметь отдельный инвентарь, как разделочная доска, ложка, нож, однако предпочтение следует отдать доске из дерева, ложка не должна быть алюминиевой.

 

 

На первых порах в то время пока глазомер нарабатывается желательно иметь кухонные весы. Также отличным помощником может стать кухонный таймер, о времени выключения плиты он оповестит.

 

Как нужно хранить и готовить замороженный прикорм?

 

Важным моментом остается не только правильное приготовление продуктов, но и их хранение. Многие заботливые мамочки готовят различные блюда именно перед его употреблением, это абсолютно правильно, однако иногда с учетом режима прогулок, времени сна это удается не всегда. Необходимо знать, что вчерашняя порция пищи, хранящаяся в холодильнике в чистой посуде, не является особо опасным продуктом. В ряде исключений такой продукт допустимо давать малышу.

 

Но чтобы такие моменты не стали частыми, то можно воспользоваться удобным вариантом – нарезать небольшими кусочками мясо, овощи и заморозить их. Это поможет сохранить все ценные свойства, имеющиеся в продукте.

 

Чтобы знать, как правильно и быстро приготовить то или иное блюдо мы предлагаем Вам таблицу приготовления продуктов:

 

Продукт

Как нужно готовить и замораживать?

Примечание

Тыква, кабачки

Тушить на протяжении пяти-десяти минут. Для заморозки мякоти нужно нарезать ее кубиками не более 2 см.

Их можно сочетать с другими овощами, также в конце тушения допустимо добавить овсяные хлопья, измельченную крупу.

Цветная капуста

Варить нужно  в течение пяти-семи минут. Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия.

Хорошо сочетается  различными овощами.

Морковь, свекла, репа

Перед заморозкой необходимо натереть соломкой или крупной терке. Тушить или варить нужно на протяжении десяти минут.

Можно сочетать с различными другими овощами.

Картофель 

Этот продукт следует вымочить в воде, это поспособствует уменьшить количество крахмала, затем нарезать и залить водой.

Чтобы картофельное пюре не было сильно густым, его следует разбавить водой, в которой варились продукты.

Каши: гречневая, рисовая

Варить необходимо в воде в течение пятнадцати-двадцати минут, затем измельчить блендером и добавить сливочное масло.

Можно добавить к овощному пюре.

Овсяные хлопья

Варятся на воде, молочно-водной смеси или заливаются горячей водой.

Можно добавить к овощному пюре.

Мясо кролика

Тушку нужно отварить, очистить от костей, а затем измельчить блендером или же пропустить через мясорубку, для консистенции можно добавить бульон, где варился кролик.

Мясное блюдо, которое может стать отличным дополнением к овощным блюдам, кашам.

Мясо: говядина, телятина, филе индейки, курицы

Проворачиваем два раза на мясорубке и формируем фрикадельки или брусочки фарша.

Фрикадельки или брусочки фарша.

 

Такие самодельные полуфабрикаты помогут максимально облегчить процесс приготовления пищи. Тем самым мама избавляет себя от рутинных процессов, к тому же творческий подход и правильная организация помогут приготовить ребеночку здоровую пищу, которая принесет ему максимальную пользу.

 

Технология приготовления овощных блюд, используемых в качестве прикорма

 

В начале знакомства ребеночка с пюре, приготовленного из овощей, следует брать только один продукт, впоследствии следует рацион расширять, добавляя новые, но уже знакомые продукты, которые хорошо перенеслись организмом.

 

Обязательно все овощи нужно мыть, однако оставлять, кроме картофеля, нарезанными нельзя, поскольку тогда возможна потеря большого числа витаминов.

 

Самым наилучшим способом приготовления продуктов является на пару, поскольку тогда в овощах сохраняются все полезные витамины и элементы. «Варка на пару» — это та функция, которая имеется во многих приборах кухонной техники.

 

Если же таких приборов нет, то можно овощи тушить, для этого необходимо нашинкованные овощи залить водой и накрыть крышкой, в течение двадцати минут продукты будут готовиться.

 

Картофель варится дольше остальных овощей, поэтому класть его нужно первым, а затем добавить и иные овощи. Перед готовкой замороженные овощи размораживать не нужно. Их необходимо погрузить в небольшое количество кипящей воды и готовить под крышкой на маленьком огне.

 

 

Измельчать овощи необходимо в горячем виде, в этом отличным помощником станет блендер, с его помощью получается однородное пюре без комочков, это поспособствует хорошему перевариванию, а также и усвоению продуктов питания у детей.

 

Деткам старшего возраста, у которых уже есть несколько зубов, овощи размягчить можно вилкой. Подавать первые овощные блюда нужно в чистом виде, заправив овощным отваром, спустя две недели перед приемом пищи можно добавить любое растительное масло. Также овощи разрешается заправить сцеженным молоком мамы или же его заменителем.

 

Видео рецепт приготовления кабачкового пюре для прикорма:

 

 

Правильное приготовление каш

 

Знакомство с кашами желательно начинать с круп, не содержащих глютен – рис, гречка, кукуруза. Перед варкой каши можно перемолоть в кофемолке, чтобы получить крупяную муку. Также можно измельчать блендером уже готовые. Эти крупы необходимо на некоторое время замачивать в воде, затем слить ее и тщательно промыть.

 

При приготовлении детских кашек важно придерживаться правильного соотношения воды и крупы. Воды должно быть приблизительно раза в два больше, нежели крупы. Каши засыпают в кипящую воду, на небольшом огне варят в течение пятнадцати-двадцати минут. Чтобы получилась каша рассыпчатая, то во время варки ее помешивать не нужно.

 

 

Первые блюда из каш для малышей должны быть жидкими, варятся они с расчета одна чайная ложка крупы на 100 миллилитров воды. Со временем, когда ребеночек подрастает, беря во внимание созревание жевательного аппарата малыша, каши уже нужно варить более гуще и варить в 100 миллилитров воды две чайные ложечки крупяной муки.

 

Малышам до одного года каши готовят на воде, с дальнейшим добавлением молочной смеси или же грудного молока уже именно перед приемом пищи. До достижения ребеночка одного года во избежание появления аллергии в питании коровье молоко лучше не использовать.

 

Не раньше, чем спустя две недели после начала прикорма кашами можно добавлять сливочное масло. Вначале норма его должна составлять на кончике ножа, затем доводить ее до количества, соответствующего возрасту.

 

В кашу не следует класть фруктозу, сахар и соль. В случае если малыша отказывается от приготовленной пищи, то улучшить его вкус можно добавив фруктового пюре в небольшом количестве. Затем, когда введение безглютеновых каш прошло удачно, то детям старше одиннадцати-двенадцати месяцев можно предложить попробовать и иные крупы.

 

Однако полезную кашу, как считают многие наши бабушки и дедушки, современные специалисты в области питания рекомендуют знакомить после двухлетнего возраста. Это объясняется тем, что манка не выделяется особой полезностью и пищевой ценностью, к тому же она не благоприятствует усвоению кальция в организме, то есть это может способствовать развитию у деток такого недуга, как рахит.

 

Готовим мясо

 

Такой продукт, как мясо является основным источником не только железа, а также и животных белков. Поэтому после введения овощей, каш рекомендуется начинать вводить мясо. Предпочтение в мясном прикорме следует отдать одному виду мяса, выделяющиеся своей гипоаллергенностью – индейка, кролик, курятина, конина.

 

Если малыш хорошо переносит эти продукты, то ближе к годовалому возрасту можно перейти на говядину, курятину и телятину. Перед приготовлением мяса нужно его хорошо промыть, однако оставлять его в емкости с водой не желательно, поскольку это чревато тем, что из продукта все полезные вещества перейдут в воду.

 

Отличным способом термической обработки мяса является приготовление его на пару. В пароварке приготовить мясо можно куском, а также в виде фарша. В случае варки мяса опускать его нужно опускать в воду, которая уже кипит, тем самым это поможет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.

 

Разделив мясо на небольшие кусочки можно его разложить по пакетикам, а затем заморозить. Тем самым это облегчит в дальнейшем приготовление блюд, ведь небольшой кусочек разморозится быстрее. Чтоы быстро разморозить мясо его необходимо опустить в емкость с холодной водой, но только не в горячую.

 

Чтобы из мяса вышли все не полезные экстрактивные вещества в процессе варки бульон нужно сливать дважды. Продолжительность варки мяса зависит непосредственно от самого продукта, так, к примеру, курица, индейка и нежирная свинина отвариваются быстрее на протяжении получаса, в отличие от крольчатины, говядины и телятины, которые готовятся около часа.

 

 

При помощи блендера, мясорубки можно измельчить мясо. В случае когда пюре получается несколько сухим, то  можно добавить овощной отвар или просто кипяченую воду.

 

Заготовку тефтелек можно выполнить следующим образом – из фарша приготовит небольшие шарики, затем на разделочную доску их нужно разложить, после чего в морозильной камере заморозить. Когда продукты уже заморозятся, то порционно по пакетикам их следует разделить, чтобы хранить в морозилке. По достижению детьми годовалого возраста пищу они должны получать не измельченную, а им нужно давать пюре, содержащее небольшие кусочки продуктов.

 

Как приготовить блюда из фруктов?

 

Сегодня детская диетология фрукты не относит к первым продуктам, которые следует вводить при прикорме. Рекомендуется вводить их после овощей, каш и мяса. Знакомство с фруктами следует начинать с плодов, отличающихся своей гипоаллергенностью, такие как груши и зеленые сорта яблок.

 

После этого постепенно в рацион можно вводить бананы, абрикосы, сливы, персики. Фрукты детям предлагают в свежем виде в пюреообразном виде, их моют, затем очищают от косточек, кожуры и при помощи блендера измельчают.

 

Зеленые яблоки садовых сортов насыщены витамином С, пектином, им присуща определенная кислинка, при помощи запекания можно убрать. Для этого необходимо очищенный плод можно оставить целым или же разрезать на дольки. В емкость, где будет готовиться яблоко следует добавить небольшое количество воды, накрыть фольгой, затем на протяжении пятнадцати-двадцати минут при температуре 180-200°С запекать в духовке.

 

Такое же блюдо можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого понадобиться пищевая пленка, в которую необходимо завернуть яблоки, в ней проделывают дырочки и уже через пять-семь минут блюдо будет готово. При приготовлении фруктового пюре сахар добавлять не нужно.

 

О кисломолочных изделиях

 

Если заботливая мамочка решили малыша кормить всем тем, что приготовит сама, то в этом ей могут помочь специальные закваски и соответствующие кухонные принадлежности, к примеру, йогуртница. О правильном приготовлении кисломолочных изделий (кефира, йогурта, творога и прочих продуктов) написано на коробочке заквасок.

 

Готовя малышу блюда, помните, что тем самым Вы передаете ему свою энегеику и положительный настрой. 

 

mamapedia.com.ua

Прикорм ребенка по месяцам (до года): Таблица

Рост детей напрямую связан с повышением потребности в большем количестве полезных веществ. При введении прикорма ребёнка по месяцам, важно учитывать на каком вскармливании ранее был малыш: грудном или искусственном. Чтобы было удобней, составляют ежедневный график и таблицу по введению взрослой пищи для младенцев до 1 года.

Для добавления полезных веществ в организм малыша обычно вводят прикормку

Когда вводят прикорм ребёнку

Исходя из исследований ВОЗ, прикорм грудничка следует начинать с полугода – в этом возрасте отмечается готовность пищеварительного тракта и нервной системы к изменениям в привычном рационе. При искусственном вскармливании вводить новые продукты разрешено с 4–5 месяцев.

Основные признаки готовности ребёнка к прикорму:

  • он сидит с опорой или самостоятельно, уверенно поворачивает головой в стороны;
  • масса стала в 2 раза больше, чем при рождении, у недоношенных детей – в 2,5 раза;
  • меняется режим, после кормления у младенца остаётся чувство голода, он чаще просит материнскую грудь;
  • перестаёт выталкивать изо рта твёрдые куски пищи;
  • интересуется продуктами, лежащими в тарелке у родителей;
  • самостоятельно держит ложку и тянет её в рот.

Важно!

Прикорм вводится не ранее, чем через неделю после прививок. С 7 месяца он заменяет 1 полноценное кормление.

Правила введения первого прикорма

Введение новой пищи помогает развить жевательный аппарат, активизирует систему выработки ферментов ЖКТ и ускоряет процедуру отлучения от материнского молока или смесей. Чтобы минимизировать риск ухудшения состояния младенца, важно соблюдать правильную очерёдность введения новой продукции в детское меню и придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Первый прикорм осуществляется в промежуток с 9 до 11 утра. Одновременно разрешено вводить по 1 новому продукту, объёмом не более 10 г. Кормить детей взрослой пищей следует натощак, позднее докармливая смесью или грудным молоком. Ежедневно следует увеличивать порцию на 10 г, до достижения рекомендованной суточной нормы. При ГВ детям, вместе с новой едой, начинайте давать очищенную воду небольшими количествами.
  2. Кормите ребенка с чайной ложки, уменьшая использование сосок и бутылочек. Пища используется только свежеприготовленная и тёплая. Продолжительность хранения готовой еды – не более 2 часов.
  3. До момента появления у младенца зубов выбранный продукт предварительно подвергается термической обработке и тщательно измельчается. Перед введением новых ингредиентов в рацион нужно подождать от 5 дней до недели. Составлять блюда из различных продуктов можно только после поочерёдного введения каждого из них по отдельности.
  4. Не нужно заставлять ребёнка употреблять пищу через силу – если он не хочет есть новые продукты, сделайте недельный перерыв, после чего повторите попытку. Откажитесь от прикорма в то время, когда младенец болён, ему сделали прививку или у него режутся зубы. Также учитывайте стрессовое состояние ребёнка в случае переезда или резкой перемены климата.

Не нужно заставлять ребенка кушать, если он не хочет

Не рекомендуется начинать прикорм летом. При появлении у ребёнка аллергической реакции или ухудшении работы желудка – исключите из меню неподходящий продукт. Повторно пробовать вводить его в рацион можно по истечении нескольких месяцев и только после консультации с доктором.

Введение прикорма подразумевает продолжение кормления малыша после обычной пищи смесями или грудью. Несвоевременное введение новых ингредиентов в меню способствует нехватке полезных микроэлементов и снижению веса ребёнка, а ранний прикорм значительно повышает вероятность развития аллергической реакции вследствие неокрепшей иммунной системы. Кроме того, продолжительный однообразный рацион увеличивает риск развития рахита и железодефицитной анемии.

Рекомендации доктора Комаровского

По Комаровскому в начале прикорма вводят кефир и творог, поскольку они по составу подобны грудному молоку.

Главные советы доктора заключаются в следующем:

  1. Первые 4 дня следует давать младенцу кефир с чайной ложки, увеличивая дозировку с 10 мл до 100 мл.
  2. На 5 день добавить к кисломолочному продукту творог, размешав состав до устранения комочков. До 8 месяцев суточная норма продукта не должна превышать 30 г, детям от 9 месяцев дневной объем разрешено увеличить до 50 г.

Коровье молоко к употреблению не рекомендовано ввиду содержания в его составе аллергенного белка.

Прикорм по ВОЗ

В свою очередь,  ВОЗ рекомендует начинать прикорм в следующей последовательности  – овощи, каша, мясо, рыба. Соки даются ребёнку позже другой продукции, поскольку они увеличивают риск возникновения аллергической реакции, содержат в составе сахар в чрезмерном количестве, нередко приводят к ухудшению работы почек или поджелудочной железы. Для начала отдавайте предпочтение яблочному или грушевому соку, поскольку они реже других вызывают аллергию и не приводят к набору лишних килограмм.

Важно!

При нехватке веса или послабленном стуле правильно первоначально вводить каши, если наблюдается излишек массы и запоры – начинайте с овощного прикорма.

Таблица прикорма для детей до года

Самое распространенное в прикорме – это пюре из овощей

Схема ввода взрослой пищи в меню ребенка по возрасту:

Разновидность продукцииМера измеренияСуточный объем порций по возрасту
5 месяцев (при ИВ)6 месяцев7 месяцев8 месяцев9 месяцев10 месяцев11 месяцев1 год
Пюре из овощейГраммы5–355–10060–120150160170–210
Фруктовое пюре5–255–5030–50607070–90100–120
Детское печенье2–567–1010
Измельчённое отварное нежирное мясо5–25

 

30–5060–7080
Творог5–1010–25            3050
Измельчённая отварная рыба5–3030–50
Пшеничный хлеб510
Сливочное масло12–45
Растительное маслоМиллилитры12–45
Безглютеновая каша10–10010–140140–180180–200
Молочная каша150–200
Натуральный сок с фруктов5–2530–5050–80100
Кефир5–2030–100150–200
ЖелтокЧасть1/40,50,5–1

Рекомендации выбора продуктов для кормления:

Вид прикормаОчерёдность введения продуктов каждой группы
12345
ОвощнойКабачокЦветная капустаБрокколиКартофельТыква или морковь
ФруктовыйЯблокоГрушаАбрикосПерсикЧернослив
МяснойКроликИндейкаКурицаГовядинаЯгнёнок
РыбныйХекРечной окуньМинтайСудакПикша
КашиГречневаяРисоваяКукурузнаяОвсянкаПшённая

Не давайте малышам кондитерский изделий

Важно!

Детям, не достигшим 1 года, не нужно вводить в прикорм манную кашу, свежие овощи или фрукты, морепродукты, кондитерские изделия, жирные сорта рыбы и мяса, полуфабрикаты, консервацию, газированные напитки. Откажитесь от бульонов, поскольку они негативно воздействуют на работу почек у младенцев в возрасте до 1 года. До 2 лет не следует добавлять в еду соль, сахар и специи.

График детского прикорма по дням

Введение ежедневного пищевого дневника поможет быстро вычислить продукт, который привёл к запору, диарее или аллергии. Его рекомендуется заполнять хотя бы до полутора лет.

В графике введения прикорма отмечается следующая информация:

  • разновидность продукции, ее объемы;
  • время употребления;
  • способ приготовления пищи – на пару, отваренные или тушеные продукты;
  • при кормлении из баночек – марку пюре.

Порядок и время введения взрослой пищи в детский рацион напрямую зависит от его веса, возраста и индивидуальных особенностей развития. Введение прикорма до года подразумевает знакомство ребенка с новыми продуктами питания, а не полноценный переход на взрослый рацион.

Детские заболевания

lechusdoma.ru

Первый прикорм ребенка: советы, правила и рекомендации

Каждая молодая мама, родившая первенца, озадачена кучей вопросов по уходу за своим малышом. Один из таких вопросов: в каком возрасте в рацион малыша следует вводить дополнительную пищу (прикорм) и какие продукты вводить первыми?

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Малышу, находящемуся на грудном вскармливании вводить прикорм можно не раньше, чем в 5-6 месяцев. Введение прикорма очень важно в этом возрасте. Одного грудного молока малышу уже мало, ему необходимо получать витамины и все необходимые для здорового развития полезные вещества, которыми богата пища взрослых людей. Дополнительная пища поможет ребенку развиваться быстрее. При этом нужно продолжать кормить ребенка грудью по первому требованию. Чтобы ребенок быстрее начал привыкать к новой пище, прикорм следует давать до кормления грудью.

Если малыш — искусственник, то прикорм рекомендуется вводить раньше – с 4-5 месяцев. Это связано с тем, что смесь по своим качествам значительно уступает грудному молоку, и не способна снабжать кроху всеми нужными для детского организма веществами и витаминами. Как правило, малыш сам подает признаки того, что ему пора вводить прикорм – он проявляет интерес к взрослой пище, наблюдает за тем, как кушают родители, тянется за ложкой, чаще требует грудь или бутылочку, так как не наедается.

С каких продуктов начинать первый прикорм

Сначала вводятся крупяные блюда, овощные пюре и фрукты. Детишкам с избыточным весом и детишкам, страдающим запорами, первый прикорм требуется начинать с овощей и фруктов. То же самое касается детей с нормальным весом. Если же ребенок недостаточно хорошо набирает вес или у него жидкий стул, то первым прикормом должны быть каши.

Каши

В первую очередь лучше вводить рисовую и гречневую каши. Крупы рекомендуется варить на воде до полной готовности, а затем тщательно измельчить и прокипятить вместе с небольшим количеством молока.

Овощное пюре

Овощное пюре можно готовить из отваренного картофеля, моркови, репы, капусты. Фрукты тоже доводятся до состояния пюре – бананы, яблоки, груши, персики.

Фруктовое пюре

Если не получается приготовить хорошее фруктовое пюре без комочков в домашних условиях, то можно приобрести уже готовое пюре в магазинах детского питания или в аптеках. При выборе магазинного пюре обязательно нужно проверять срок годности и проследить, чтобы крышка банки не была вздутой.

После того, как в рацион малыша введены крупы, овощи и фрукты, можно вводить мясо и бобовые. Мясо должно быть нежирных сортов (желательно птичье), освобождено от жил и шкурки, приготовленное в виде пюре без комочков. Бобовые культуры требуется замочить на ночь, воду слить, хорошо проварить, тщательно измельчить и убрать кожицу. До семи месяцев не стоит давать малышу яйца, орехи, рыбу и морепродукты, а также каши, приготовленные из манной, ячневой, пшеничной, кукурузной, овсяной круп. Эти виды продуктов лучше вводить чуть позже.

Очень важно, чтобы в ежедневном рационе малыша содержались все необходимые растущему организму витамины и микроэлементы. Начинать давать прикорм нужно с чайной ложки в день, постепенно увеличивая объем. Не стоит ждать от малыша, что ему сразу же понравятся предложенные каши, фрукты и овощи. Ребенку потребуется немало времени, чтобы привыкнуть к новой еде, ведь до сих пор он не получал никакой другой пищи кроме материнского молока. Прикорм для малыша всегда должен быть теплым, доведенным до состояния пюре – не густым и не жидким, мягким и тщательно размятым.

Не следует слишком затягивать с введением очередного нового блюда, в возрасте 7 месяцев ребенок уже должен получать в качестве прикорма почти все виды продуктов и получать прикорм три раза в день.

В рационе малыша обязательно должны присутствовать мясо, овощи, бобовые, крупы и фрукты. Если сейчас ребенок отказывается кушать новую для него пищу, то не нужно заставлять его это делать. Лучше предложить это блюдо в другой раз. Следует показывать малышу, как сами взрослые кушают еду ложкой, и вскоре малыш сам будет пытаться это повторить.

До трех лет не стоит давать ребенку чай – ни черный, ни зеленый, ни травяной. Вещества, содержащиеся в чае (танины), связывают железо из потребляемой пищи, что в свою очередь может привести к анемии (малокровие) у ребенка. Чай лучше заменить компотом, натуральными соками, морсами, кипяченой водой.

Вкус ребенка к еде прививают родители, только от них зависит то, какими продуктами будет питаться ребенок в дальнейшем. Прикорм для грудного ребенка следует готовить без добавления специй, сахара и соли.  Они не принесут пользы организму малыша, а ребенок ни разу не пробовавший еду со специями, будет с удовольствием кушать и без них.

Семимесячному ребенку необходимо давать прикорм не менее трех раз в день, при этом нужно продолжать давать малышу грудь по первому требованию. При приготовлении пищи для семимесячного крохи уже можно использовать все виды круп, а также хорошо отваренные и размятые макаронные изделия, отварное тесто.

Фрукты

Мягкие фрукты нужно давать размятыми, без кожицы и маленькими кусочками. Из овощей уже можно давать морковь, репу, помидоры, капусту. Овощи лучше всего готовить на пару. В овощные пюре можно добавлять растительное масло, оно содержит ряд полезных ненасыщенных жирных кислот.

Мясо

Ежедневно малыш должен получать мясо (мелко нарезанное или в виде фарша): говядину, баранину, свинину, конину, мясо кролика и птицы. Мясо содержит микроэлементы, которые защитят малыша от анемии.

Бобовые

Необходимо вводить в меню малыша и другие источники железа — зеленый горох, стручковую фасоль, зелень, которые ребенку нужно кушать несколько раз в неделю. Бобовые должны быть отварены, протертые, с удаленной кожицей.

Яйца и орехи

В возрасте семи-восьми месяцев необходимо ввести в рацион малыша яйца и орехи. Круто сваренные яйца необходимо протереть и давать ребенку как желток, так и белок. Орехи требуется тщательно очистить от шелухи и размять до состояния пасты. В небольших количествах можно давать малышу творог, твердые сорта сыра, которые можно натереть на мелкой терке и смешать с основным блюдом.

Молочные продукты

Желудок и пищеварительная система ребенка пока не в состоянии цельное коровье молоко и неразведенные кисломолочные продукты. Поэтому молочные продукты следует давать в небольшом количестве для того, чтобы запить основное блюдо и в разведенном виде. Разводить нужно пополам с водой: к 30 мл кефира добавлять 30 мл воды. Цельное молоко можно использовать только для приготовления каш, нельзя давать ребенку цельные неразведенные молочные продукты до девяти месяцев!

Рыба

В девять месяцев нужно вводить в рацион ребенка рыбу, начинать лучше с минтая, камбалы.

Постепенно количество пищи малыша увеличивается. В 6-7 месяцев ребенку необходимо съедать минимум 150 мл прикорма (10-11 столовых ложек), в 8-9 месяцев – 180 мл (13-14 столовых ложек), в 11-12 месяцев – уже 225 мл. Прикорм для грудного крохи должен быть густым. Нужно давать ребенку в руки небольшие кусочки фруктов, овощей, хлеба, чтобы он мог их жевать, так как полужидкой еды ребенку этого возраста уже мало.

В каких случаях с введением прикорма лучше повременить?

Не стоит вводить в рацион малыша новые продукты, если:

  • Ребенок болен или недавно перенес болезнь и его организм ослаблен.
  • Малышу недавно сделали прививку или должны сделать в ближайшие дни.
  • Ребенок еще не адаптировался к предыдущему, введенному в рацион продукту.
  • Введение предыдущего продукта спровоцировало аллергию.
  • После введения нового продукта у малыша начались проблемы со стулом.

Введение прикорма – очень важный период для здоровья малыша и порой сложный для его родителей. Но если соблюдать все вышеперечисленные правила введения прикорма и рекомендуемую последовательность вводимых продуктов, то проблем со здоровьем малыша не возникнет, и со временем ребенок с удовольствием будет кушать все виды продуктов, которые так необходимы для его роста и развития!

Видео — когда и как начинать первый прикорм

Новорожденный Прикорм

babymir.net

Прикорм для детей. Как вводить прикорм?

 

После того как ребеночек родился, он начинает интенсивно расти, развивается и ему становиться недостаточно маминого грудного молока, поэтому начинаем вводить дополнительное питание.

Суть прикорма не только в том, чтобы насытить ребенка, но благодаря введению прикорма ребенок начинает приспосабливать свой организм к обыденной пищи, которую употребляют в пищу взрослые.

Следует учтывать, что прикорм – это не основной, а дополнительный вид пищи, в состав которого входят растительные и животные белки, способствующие развитию жевательного аппарата.

Чтобы ввести ребенку прикорм необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

1. Вводим прикорм только тем детям, у которых стопроцентное здоровье. Для того, чтобы ввести прикорм, необходим определенный возраст ребеночка (от шести месяцев). Но возраст  — это еще не показатель. Вес ребеночка к этому времени должен увеличиться в два раза.

2. Кормить ребенка прикормом необходимо перед кормлением грудью. Если вы будете давать прикорм после того как ребеночек насытиться грудью, то он прикорм употреблять в пищу не будет. А так как наша цель ввести и приучить ребенка к другой пище,  мы должны следовать этим небольшим инструкциям.

Первое введение прикорма начинаем с десяти грамм и в течении четырнадцати дней постепенно прибавляем до ста пятидесяти грамм.

3. Нельзя вводить и чередовать несколько кормов. Сначала вводим один прикорм и кормим ребеночка до тех пор, пока ребенок полностью не привыкнет к данному корму. И только после этого можно вводить новый прикорм.

4. Меню для вашего ребеночка должно быть гомогенными по консистенции. Но в последующем переходим к густой, затем плотной пище. Следующим этапом это необходимость приучить ребенка употреблять пищу с ложки. И учить ребеночка пережевывать пищу.

5. Чтобы приучить ребеночка кушать из ложки, необходимо выбрать правильное положение. Усаживаем ребенка на специальный детский стульчик. Незабываем о том, что прикорм должен быть теплым.

6. Прежде чем вводить прикорм, можно завести себе специальную тонкую тетрадочку и в нее записывать, как меняется стул, кожные покровы после введения прикорма. Не нужно забывать о том, что минимальный промежуток времри  для введения прикорма составляет около четырех недель. И только после введения первого прикорма можно вводить второе блюдо прикорма. Но не забываем соблюдать все предыдущие правила.

7. Необходимо помнить о том,что вводить прикорм необходимо только после того, как закончат делать профилактические прививки.

8. И самое главное: нежелательно вводить прикорм ранее шести месяцев ребенка, так как с молоком матери впервые месяца к ребеночку поступают самые питательные и полезные вещества. Происходит формирование иммунитета.

Как же необходимо вводить прикорм?

Введение первого прикорма начинают с овощного пюре. Начнем вводить овощное пюре в пять месяцев. Концентрация пюре из овощей должна составлять пять процентов. Из рациона ребеночка необходимо исключить одно грудное вскармливание.

По мере возможности доволим прикорм из овощей до ста пятидесяти. Следующим этапом должно быть загущение концентрации до десяти процентов. И продолжаем кормить ребеночка до полного привыкания.

Введение второго прикорма начинается в возрасте шести месяцев. Кормить начинаем по три раза в день. Концентрация пюре составляет десять процентов. Первая каша, с которой желательно бы начать прикорм это каша из риса. После того как мы решили вводить кашу из риса из меню ребенка убирается еще одно грудное вскармливание.

После приучения  ребеночка к прикормам рисовой каши и овощных пюре, можно начинать добавлять по несколько грамм пюре из мяса и продолжать кормить овощным пюре. Ребеночек растет, следовательно, уже где то к восьми месяцам употребление пюре из мяса доводим сначала до тридцати грамм, потом до пятидесяти грамм. К завершению доводим до семидесяти грамм. Но не забываем оставлять три вскармливания грудью в сутки.

Введение третьего прикорма начинаем с кефира. Но после того как мы вводим кефир, убираем еще одно кормление грудью. Остается два кормления грудью в сутки.

Милые мамы следите за тем, чтоб ваш ребеночек питался правильно. Старайтесь самостоятельно готовить каши. Если вы начинаете прикармливать детским питанием, то следите за сроком годностью. Избирательно выбирайте питание.

< Предыдущая   Следующая >

www.dietmix.ru

Оставьте комментарий