Прикорм когда вводить мясо – 4 главных правила, 7 видов мяса, советы педиатра

Содержание

Как вводить мясо в прикорм

Первый год в жизни малыша является одним из самых важных, ведь именно в это время он особенно активно растет и развивается. К концу первого годика его вес увеличивается почти в три раза! Поэтому очень важно, чтобы его питание было богато всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Все они содержатся в грудном молоке. Однако с ростом малыша и потребность во всех этих веществах увеличивается, и молоко и искусственные смеси уже не способны ее удовлетворить. 

Во второй половине первого года в организме малыша иссякают такие важные минералы как железо и цинк. Дефицит железа может сказаться железодефицитной анемией и ощутимыми проблемами в развитии малыша: замедлением психомоторного и интеллектуального развития, сложностями при формировании познавательной сферы, а в дальнейшем – трудностями в обучении и нарушениями памяти. При нехватке цинка могут возникнуть проблемы с кожей, нервной системой, иммунитетом. Да и для всего организма этот элемент имеет невероятную важность. К счастью, недостаток данных и других веществ можно предотвратить своевременным введением новых продуктов в рацион малыша. Особенно избежать дефицита цинка и железа поможет прикорм мясом. А как и когда его вводить – мы сейчас и разберемся.

Когда вводить мясо в прикорм?

Мясо малышу, по данным проекта Национальной программы, следует предлагать не ранее, чем ему исполнится полгодика. И только после того, как он уже хорошо познакомился с другими видами прикорма: кашами, творогом и овощами. А вот за рубежом, напротив, рекомендуют начинать именно с мяса. Но мы все же будем придерживаться рекомендаций наших специалистов и введем первое мясо для прикорма  после остальных продуктов. По этому поводу,  кстати,  тоже существуют  две точки зрения:

  • Начинать следует с нежирного бульона, а не с самого мяса, предлагая его малышу по 1-2 чайные ложечки в сутки и ежедневно увеличивая эту дозу. Таким образом, когда пройдет неделя или полторы, количество бульона должно достигнуть двух-трех столовых ложек. Следует очень внимательно наблюдать за чадом, так как в некоторых случаях может появиться аллергия.
  • Большинство детских врачей не рекомендуют первым давать бульон, аргументируя это тем, что в него вывариваются все вредные вещества. Они советуют начинать именно с мяса, и только после того, как он распробует данный продукт, знакомить его с бульоном, да и то со «вторым» (довести мясо до кипения, воду слить, налить новую горячую и варить до конца).

Каждая мамочка выбирает сама, какая точка зрения ей ближе. А мы рекомендуем посоветоваться с педиатром, который сможет дать более конкретные советы по поводу именно вашего малыша.

С какого мяса начинать прикорм?

Самым первым мясным продуктом, с которым познакомится малыш, должно быть мясное пюре. Вы можете приготовить его сами (идеально подходят филе индейки, кролика), но лучше предпочесть покупное. Ведь у вас пока нет опыта в приготовлении подобных блюд. А промышленные производители тщательно разрабатывают продукцию, исходя из потребностей малыша. К тому же известные компании дорожат репутацией, и вы всегда можете быть уверены в составе такого пюре, а также в его микробиологической и химической безопасности. 

Вы можете найти в продаже мясной прикорм разной консистенции. Эти разновидности рассчитаны на малышей разных возрастов: 

  • для 6-7-месячных деток – гомогенизированные
  • для малышей от 7 до 8 месяцев – пюреобразные
  • для ребятишек от 9 месяцев до года – крупноизмельченные 

Разным бывает и состав. Есть прикормы: 

  • на мясной основе
  • на растительной основе с мясом
  • мясо растительные

В продукцию второй и третьей категории входят овощи и крупы. Если прикорм на растительной основе, это значит, что в нем больше овощей/круп, чем мяса. А если на мясорастительной, то преобладает мясо. Такой широкий ассортимент позволяет каждой мамочке предусмотреть для своего малыша наиболее качественное и разнообразное питание.

Введение мяса в прикорм начинается с очень малых количеств продукта. Для начала хватит половинки или даже четвертинки ложечки! Мясное пюре необходимо соединить с привычным для ребенка кушаньем (кашей или овощами) и тщательно перемешать. Затем ежедневно количество мясного прикорма плавно повышают. Через 7-10 дней оно должно достигнуть нормы. Суточной нормой считается: 

  • 30 граммов для малыша 6-7 месяцев
  • 50 граммов для восьмимесячного ребенка 
  • от 90 до 100 граммов для 9-12-месячных деток

С 8 месяцев в рацион малыша также можно вводить пюре из печени (говяжьей, телячьей, ягнячьей) и других субпродуктов (языка, сердца). Но эти продукты пока не стоит давать ребенку особенно часто.  

bambinostory.com

Когда в прикорм можно вводить мясо

Когда лучше вводить мясо в прикорм?

Организм ребенка развивается быстрыми темпами, поэтому с каждым месяцем требует большего количества пищи и более разнообразного меню. Когда же вводить мясо в прикорм, чтобы обеспечить крохе полноценный рацион, предотвратить недостаток жизненно важных микроэлементов и зарядить энергией?

Вводить мясной прикорм в некоторых случаях можно уже в 5,5 месяца, но если особых показаний нет, то лучше подождать до 7-8

Когда вводить мясо в прикорм

Первый прикорм ребенка оптимально начинать в 6 месяцев с овощного пюре или каши. Примерно через 1,5 месяца в меню добавляют мясо. Педиатры настаивают на том, что ранний прикорм мясными блюдами можно начинать только по строгим показаниям. Организм ребенка условно готов к перевариванию животного белка примерно к 7,5-8 месяцам. Это касается как искусственников, так и малышей, получающих мамино молоко.

Если ребенок аллергик, у него низкий уровень железа в крови, наблюдаются признаки рахита и серьезный недостаток веса, вводить мясо в рацион можно уже в 5,5 месяцев. Это монокомпонентные гомогенизированные мясные консервы. Мясо в несколько раз богаче железом, чем молочные продукты, овощи и фрукты. К тому же это железо усваивается быстрее и легче почти в 20 раз. Кроме того, мясо – источник белка, который особенно необходим ввиду роста и развития тканей и систем организма, в нем много витамина В, важного для нервной системы человека.

Начинать прикорм лучше с диетического мяса — кролика, индейки

С какого мяса начинать прикорм

Вводить мясо в прикорм следует исходя из состояния ребенка. Если малыш здоров, у него не наблюдается признаков аллергии и непереносимости каких-либо продуктов, мясо может быть любым:

  • постная говядина;
  • телятина;
  • свинина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • курица.

При наличии лактозной непереносимости или аллергии на белок коровьего молока говядину и телятину в качестве первого прикорма рассматривать не стоит. Наиболее легкими для переваривания и безопасными для здоровья ребенка являются мясо кролика и индейки. Блюда из них редко вызывают аллергические реакции. Индейка вообще относится к высокодиетическим продуктам. В мясе этой птицы очень редко накапливаются вредные для здоровья элементы.

Предложить мясное блюда можно ребенку во время обеда с привычным для него овощным пюре или кашей. Объем прикорма не должен превышать половины чайной ложки. Далее в течение нескольких дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка, не менять вид мяса и его дозу. Если негативных реакций со стороны ЖКТ, кожных покровов и нервной системы не наблюдается, объем мяса к 8 месяцам доводят до 30 г в день. К году эта цифра возрастает до 60-80 г. В первый месяц знакомства с мясом его дают не чаще, чем 3-4 раза в неделю в одно из кормлений, лучше обед. Позже, к году, ребенок должен получать данный продукт ежедневно.

Если ребенок капризничает, у него нарушен стул, появилась сыпь, прикорм необходимо прекратить, выдержать паузу в несколько дней до нормализации состояния, а затем снова вводить мясо, но уже другого вида. Если картина вновь повторяется, возможно, ребенок еще не готов к изменению рациона. Здесь нужна консультация педиатра. Из всех известных видов мяса для ребенка самым сложным для переваривания является телятина, так как она богаче всех остальных животным белком, на расщепление которого требуется много фермента и времени.

Многие специалисты склоняются к тому, что ребенок должен употреблять в пищу то мясо, которое обычно присутствует в меню семьи. Малыш еще в утробе матери знакомился с привычными для нее мясными блюдами. Кроме этого маме будут проще в будущем, так как вся семья употребляет одинаковые блюда. Исключение составляет лишь наличие у крохи аллергии на белок и лактозу. Здесь для прикорма подходит только крольчатина и индюшатина.

Когда малыш уже достаточно подрастет, можно будет готовить ему тефтельки, котлетки на пару и другие мясные изыски

Как готовить мясо для прикорма

Обычно в качестве первого мясного прикорма предпочтение отдается однородным пюре, приготовленным дома или купленными в магазине детского питания. Иногда мама выбирает вариант супчика, приготовленного на базе овощного бульона с измельченным мясом. Вся зависит от уровня здоровья малыша, наличия проблем с пищеварением.

Как приготовить мясо для первого пюре?

  1. Небольшой кусочек мяса отваривают в первой воде 10-15 минут.
  2. Затем воду меняют.
  3. Мясо промывают
  4. Варят до готовности от 45 минут до 1,5 часа в зависимости от вида мяса.

Мясо должно быть однородным по структуре без содержания жира и пленок. Когда кусочек приготовлен, его дважды пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере до получения однородного пюре. Чтобы добиться такой гомогенной консистенции, к мясу добавляют небольшое количество овощного бульона и отварных овощей по сезону. Первое мясное блюдо должно быть похоже на обычное детское пюре, к которому малыш уже привык.

Когда ребенок освоит мясное пюре, в рацион можно вводить супчик с тефтельками и котлетки на пару. К году малыш уже может переходить с гомогенизированных блюд на среднеизмельчённые. Суп готовят только на овощах с добавлением отдельно приготовленного мяса. Последнее измельчают, а овощи достаточно аккуратно помять вилкой. Доля супа в детском меню не должна быть большой. По энергетической ценности это не очень богатое блюдо. Его главная польза – это легкость усвоения. Он хорошо влияет на микрофлору кишечника, так как является средой для размножения полезных бактерий.

Когда мясо уже введено, можно переходить на субпродукты, к ним чаще всего относят печень. Детям не всегда нравится этот продукт, хотя ценность его очень велика ввиду содержания большого количества витамина А и железа. Печень отваривают до готовности во второй воде, пропускают через мясорубку, добавляют морковь. Полученный детский паштет можно давать как самостоятельное блюдо. В первые мясные блюда нельзя добавлять специи, в том числе соль и лук. Пусть малыш употребляет действительно полезные и безопасные продукты.

Любое мясное блюдо можно держать в холодильнике не более суток. Если это магазинные консервы, их перекладывают в стеклянную баночку с крышкой и хранят до следующего дня, не более. Пере употреблением консервы разогревают на паровой бане. Каждая мама может свести к минимуму негативные последствия от введения прикорма. Достаточно правильно готовить первые блюда, придерживаться схемы прикорма и терпеливо относится к капризам малыша.

Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма

До полугода дети питаются одним лишь материнским молоком или смесью, до этого возраста они пока не нуждается в других продуктах. После 6 месяцев ребёнку нужно гораздо большее количество питательных веществ, чем те, которые есть в грудном молоке или смеси. С этого возраста малыша постепенно приучают кушать каши, овощи, фрукты. Когда наступает время знакомить малыша с мясом? Какое мясо дают сначала? Как приготовить крохе мясное пюре? Сколько мяса за один раз должен съедать ребёнок до года и старше?

Когда вводить мясо в прикорм ребенку?

Педиатры советуют вводить мясо в меню ребёнка не ранее, чем с 6-8 месяцев. При этом мясные продукты не должны являться первым прикормом, они вводятся вслед за овощным, фруктовым пюре и кашами, желательно соблюдать интервал в 2 месяца между сроком введения первого прикорма и сроком введения мяса. Отсюда становится понятным небольшой разброс в рекомендованных сроках: в 8 месяцев мясо начинают давать младенцам, получившим первый прикорм в полгода; в 6 месяцев можно вводить мясо тем деткам, которые по каким-либо причинам стали получать фруктовый или злаковый прикорм с 4 месяцев.

Почему раньше 6 месяцев нельзя давать детям мясо?

  1. До этого возраста детская пищеварительная система ещё не достаточно зрелая, чтобы переварить такую тяжёлую пищу полностью.
  2. Мясной белок отрицательно влияет на работу почек ребёнка.
  3. Раньше шести месяцев риск возникновения аллергии на мясной белок выше.

Чем полезно мясо для детей?

  • Мясо – источник белка, который нужен детскому организму для роста;
  • В мясных продуктах содержится весь набор аминокислот, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей;
  • Мясо богато и другими важными микроэлементами – железом, фосфором, магнием, фтором, кобольтом и цинком. Интересно, что железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше и быстрее, чем этот же элемент из других продуктов растительного происхождения;
  • Мясо имеет волокнистую плотную структуру, благодаря этому, когда малыши кушают его, они учатся пережёвывать пищу.

Может ли мясо оказаться вредным для детей?

  • Некоторые виды мяса могут вызывать аллергическую реакцию;
  • Употребление мясных продуктов в большом количестве создаёт нагрузку на почки ребёнка и систему пищеварения;
  • До 3 лет малышам не дают жирные мясные продукты, жареное мясо, копчёную колбасу и сосиски.

Аллергия на мясо?

Свинина, говядина и курица считаются аллергенными продуктами (свинина и говядина являются также жирными сортами мяса), поэтому для первого мясного прикорма они не подходят. Знакомство малыша с мясом лучше начинать с крольчатины или индейки, так как они гипоаллергенны и относятся к нежирным сортам мяса. Когда малыш уже привык этим продуктам, можно пробовать ввести в рацион курицу, нежную свинину и говядину.

Важно! Если у малыша имеется непереносимость коровьего молока, откажитесь от введения в рацион говядины и телятины. Проконсультируйтесь со специалистом по вопросу, когда в вашем случае можно попробовать дать эти виды мяса ребёнку.

С какого мяса начинают прикорм?

Мясо кролика. Самым лёгким для переваривания считается кроличье мясо. Оно не жирное и не вызывает аллергию. Именно с него специалисты рекомендуют начинать прикорм. Этот продукт относится к диетическим, поскольку в нём практически нет жира, зато он содержит витамины и полезные микроэлементы.

Индейку также можно предложить малышу при первом знакомстве с мясными продуктами. В ней очень мало жира, и оно легко усваивается. Мясо индейки гипоаллергенно.

Оптимальными для знакомства с мясными блюдами считаются кролик и индейка. Их мясо низкокалорийное, нежирное, нежное, очень редко вызывает аллергию. Основной недостаток – более высокая стоимость, да и купить крольчатину или индейку в натуральном виде (а не в консервах) можно далеко не везде.

Другие виды мяса вводят позже, соблюдая осторожность. Давайте рассмотрим, почему.

Куриное мясо – диетическое и нежное. Однако это один из самых аллергенных продуктов, и ни в коем случае не следует начинать мясной прикорм с курицы у детей-аллергиков, тем более если выявлена аллергия на белок куриного яйца. Кроме того, в современных условиях курицу на мясо выращивают с использованием гормональных препаратов и антибиотиков, которые могут сохраняться в мясе птицы.

Свинина. Является жирным мясом. Даже если покупать якобы нежирную часть (лопатку, задок), в ней всё равно содержится жир. На свинину может возникнуть аллергия;

Говядина, телятина. Может стать причиной аллергии у малышей. Это мясо запрещено давать детям с непереносимостью молочного белка.

Конина. Низкоаллергенное, богатое белком мясо. Главный недостаток – оно редко встречается в продаже.

Утиное, гусиное мясо и баранина – мясо с высоким содержанием жира. Мясо водоплавающих птиц содержит тугоплавкие жиры, переварить которые пищеварительная система ребенка не в состоянии. Эти сорта мяса не включают в рацион детей до 3 лет. Малышам до года не предлагают мясные бульоны.

Субпродукты начинают предлагать деткам не раньше 10 месяцев. Исключение составляют малыши, страдающие анемией, им педиатры рекомендуют давать печень даже с 8-9 месяцев. В субпродуктах содержится больше железа, меди и марганца. Вообще, мнение о допустимости включения печени в детское меню за последние годы претерпело изменения: ранее печень рекомендовали как хороший источник железа, сейчас от нее отказываются по экологическим соображениям (именно в печени обезвреживаются и накапливаются лекарства и другие токсичные вещества, содержавшиеся в корме животных).

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Приготовить пюре из мяса можно самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусочек диетического мяса (примерно 20 граммов). Промыв его, измельчите мясо, чтобы получился фарш. Кладём его в мисочку и варим в течение 25 минут. Пропускаем готовый продукт через металлическое сито, чтобы добиться однородной массы. Добавьте в мясо немного смеси или грудного молока и взбейте блендером. Соль не добавляют в детское пюре.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

Какое мясо кролика можно давать ребенку. Как правильно подготовить мясо к хранению в морозилке. Как правильно приготовить мясо кролика непосредственно в еду:

Как правильно познакомить кроху с мясом?

  • Доводите мясо до состояния однородной массы. Чтобы этого добиться, продукт хорошо варят, тщательно измельчают и смешивают со смесью или грудным молоком;
  • Перед кормлением малыша убедитесь, что пюре тёплое;
  • Порция для первого знакомства – ½ чайной ложки;
  • В первый раз продукт ребёнку дают утром, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма в течении дня;
  • В дальнейшем мясные блюда детям дают вместе с овощными, обычно это третье кормление за день;
  • Разовую порцию мяса малышам постепенно увеличивают, прибавляя ежедневно по ½ чайной ложки;
  • Не рекомендуется давать крохе мясное пюре после хранения в холодильнике. Детей кормят только свежеприготовленными продуктами;
  • Когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляйте мясо в суп, каши и овощи;
  • После 8 месяцев ребёнку нужно получать порцию мяса 5 дней в неделю. Два другие дня вместо него предлагают рыбу;
  • В возрасте 10 месяцев начинайте готовить фрикадельки, чтобы ребёнок учился жевать сам;
  • Не смешивайте несколько сортов мяса, пока малыш не привыкнет к каждому из них по отдельности;
  • Некоторые малыши отказываются кушать мясо. В таком случае рекомендуется смешивать мясное пюре с пищей, которая нравится крохе.

Мясо дают 1 раз в день ежедневно (после 8 месяцев 1–2 раза в неделю мясо заменяют рыбой). Больше рекомендованного давать не следует, поскольку создается избыточная нагрузка на почки и пищеварительную систему ребенка.

Чем хороши готовые пюре из мяса для детей?

Чтобы не готовить мясо ребёнку самостоятельно, можно покупать уже готовое мясное пюре в баночках в магазине. Отдавайте предпочтение известным маркам, на которые нет нареканий. Мясные продукты для детского питания из магазина имеют свои преимущества.

  1. Пюре готовят из мяса животных, выращенных в экологически чистых условиях на экологически чистых кормах.
  2. Все ингредиенты для приготовления детского мясного пюре проходят тщательный отбор, проверяются на соответствие качеству. Все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  3. Консервы проверяют на наличие опасных примесей и вообще самым тщательным образом изучают их состав.
  4. Готовое мясное пюре не нужно готовить, а просто разогреть и покормить кроху.
  5. Мясное пюре в баночках имеет различную степень измельчения, она зависит от возрастной группы детей, для которой предназначено пюре (степень измельчения отмечена на упаковке). В зависимости от рекомендуемого возраста (определяется по маркировке на упаковке) консервы отличаются по степени измельчения и технологии приготовления: гомогенизированные – самые однородные, содержат мясо, воду и рисовый крахмал; пюреобразные – более густые; мелко- и крупноизмельченные – мясо в них рубленое, часто содержат соль, специи, мясной бульон; консервы в виде готовых блюд – тефтелек, котлеток.
  6. Производители детского питания нередко сочетают мясо с другими полезными продуктами – овощами или злаками.
  7. Вскрытую банку мясных консервов можно хранить в холодильнике не более суток.

Какова суточная норма мясных продуктов для детей до года и старше?

Исходя из возраста ребёнка, определяют количество мяса, которое он должен получать в сутки.

  • 6–7 месяцев – 5-20 г.
  • 8-9 месяцев – до 50 г.
  • 10 месяцев – 2 года – от 50 до 80 граммов.
  • 3 года – от 80 до 90 граммов.
  • 4-6 лет – от 100 до 110 граммов.
  • 7-9 лет – от 110 до 140 граммов.
  • 10-13 лет – от 140 до 170 граммов.
  • 14-17 лет – от 200 до 220 граммов.

На что обращать внимание, покупая мясо для детей?

  • Выбирая говядину или свинину, отдайте предпочтение вырезке, эта часть содержит меньше жира;
  • При покупке кроличьего мяса уточните возраст животного. Хорошо, если кролик молодой (до 3 месяцев). Для приготовления пюре малышу используйте заднюю часть тушки, здесь мясо более нежное и мягкое;
  • Если хотите побаловать кроху индейкой, возьмите грудку. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. То же самое касается и курицы;
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Если оно не пахнет совсем или источает неприятный запах, воздержитесь от покупки;
  • Свежесть мяса легко определить по цвету – недопустимо наличие на нём серо-коричневого или бурого оттенка. Говядина должна иметь красный оттенок, свинина – розовый;
  • Покупая мясо в магазине всегда обращайте внимание на срок годности, если он не указан или неизвестен, не покупайте продукт. Оцените внешний вид продукта. Мясо не должно быть скользким. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат. Если продукт упакован в полиэтиленовую плёнку, убедитесь в её целостности.
Как правильно выбрать свежее мясо: советы специалиста

Очень важно, чтобы первый мясной прикорм пришёлся ребёнку по вкусу. Белок необходим для нормального роста и развития детского организма. Хотя белки животного происхождения содержатся и в других продуктах — молоке, кефире, твороге, рыбе и яйцах, они не смогут стать полноценной заменой мяса. Из мясных продуктов малыш получает железо, фолиевую кислоту и витамины группы В, незаменимые для крови и правильного развития нервной системы.

Вводим мясной прикорм | Лайфхак для молодой мамочки

Мясной прикорм для малыша


с какого возроста можно вводить в прикорм ребенку мясо? и какое именно?

Равно как и другие блюда, в прикорм мясо нужно вводить осторожно. Сначала надо дать 1-2 чайных ложки бульона. Затем дозировка постепенно увеличивается и спустя 7-10 дней она должна составить 20-30 миллилитров (это 2-3 столовые ложки) . Разумеется, параллельно важно наблюдать за реакцией малыша. У некоторых карапузов введение бульона (особенно куриного) может спровоцировать экссудативный диатез. В таких случаях прикорм ребенка мясом следует прекратить и проконсультироваться со своим участковым педиатром. А вместо «заблокированной» жидкости лучше приготовить для своего чада овощной суп.

Начиная с 7 месяцев малышу можно и нужно давать нагрузку на десна и появляющиеся зубки. Поэтому в данном возрасте очень важна плотная по консистенции пища, к которой, конечно, относится и мясо – прикорм в данном случае будет не только приучать карапуза к взрослой еде, но и способствовать развитию молочных зубиков, развивать жевательные мышцы.

Источники: http://agushkin.ru/kormlenie/kogda-vvodit-myaso-v-prikorm.htmlhttp://razvitie-krohi.ru/prikorm/myaso-v-ratsione-rebyonka-pravila-vvedeniya-myasnogo-prikorma.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/84919532/

promother.ru

Когда вводить мясо в прикорм ребенку на грудном вскармливании

Возраст малыша до года – период активного формирования его организма. Лучше мамы никто не знает крошку, поэтому в вопросе, как вводить мясо в прикорм ребенку, решение принадлежит ей. Польза продукта для малютки неоценима, ведь он содержит белок – главный материал, участвующий в клеточном формировании. Продукт богат полезными веществами, которые так нужны малютке для остроты зрения, развития костной, мышечной и нервной систем. Основные требования для начала прикорма – это готовность младенца к новому рациону и отличное здоровье.

Как вводить мясо?

Рекомендуется пользоваться ГВ (грудное вскармливание), отражающей виды, сроки и количество продуктов для ребенка до года. Планировать начало прикорма нужно на тот период, когда младенец здоров, весел и находится в прекрасном настроении.

Внимание! Важно, чтобы на этот момент у него не было проблем с желудком.

Владея знаниями о том, как вводить мясо в прикорм ребенку в 7 месяцев, мамы смогут сделать это мягко и естественно для крохи. Такой подход станет гарантией хорошего восприятия мяса.

Общие рекомендации

Проводить прикорм семимесячного ребенка нужно постепенно:

  1. Младенца кормят бульоном по 1-2 чайных ложки за один прием.
  2. Дозировку нужно увеличивать, чтобы через 7-10 дней она достигла 20-30 миллилитров, что равно 2-3 столовым ложкам.

Во время прикорма необходимо наблюдать за состоянием малыша и его реакцией. У отдельных детей бульон из мяса курицы вызывает появление экссудативного диатеза. В таком случае прикармливание нужно приостановить до консультации с лечащим врачом. На этот момент ребенка переводят на овощной суп.

По мнению некоторых педиатров, бульоном лучше прикармливать после мяса. Поэтому для ребенка до года нужно:

  1. Бульон дважды отваривать.
  2. Кормить перед пюре из овощей.

В каком возрасте лучше начинать?

Когда уже начат, младенец принимает пюре из овощей и фруктов, различные каши, следующим шагом становится переход к введению мяса. Вопрос, когда вводить мясо в прикорм ребенку на грудном вскармливании, волнует всех мам. Рекомендуется начинать после полутора месяцев с начала первых прикармливаний. К этому моменту малыш достигает 7 месяцев, считающихся оптимальным сроком для ввода мяса.

Полезно! Данный возраст связан с готовностью желудка младенца переваривать без трудностей и проблем мясные продукты.

Исключением для более раннего введения являются:

  • дети с признаками рахита;
  • младенцы с пониженным гемоглобином;
  • малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

Для них знакомство с новыми продуктами начинают с 6 месяцев из-за недостатка витаминов и минералов.

Полезные свойства мяса для детей

Мясо – вкусный, незаменимый продукт для младенца. Но перед началом прикорма мамам важно почерпнуть знания о его свойствах и противопоказаниях для правильного кормления ребенка. Мясо содержит витамины, минералы и аминокислоты, которые принесут несомненную пользу:

  1. Витамин D нужен для развития костных тканей. При его помощи происходит всасывание кальция, который откладывается в костях. Поддерживает норму фосфора.
  2. B12 важен для кроветворения, стимулирует образование красных телец и нервных волокон.
  3. Ретинол – это витамин, необходимый для формирования костей, роста клеток.
  4. Содержание макроэлемента кальция маленькое (50 миллиграмм на 100 г мяса), но он полезен для развития нервной, костной, мышечной системы.
  5. Железо присутствует в виде гема (соединения белков). Оно легко усваивается организмом и снабжает малыша гемоглобином.
  6. Образование белка проходит при участии около 20 различных аминокислот, оказывающих влияние на развитие клеток и метаболизм. Недостаток любого вида этих ценных элементов может создать серьезные проблемы для развития ребенка.

Кроме этих полезных веществ, во многих сортах мяса птиц и животных содержатся не менее ценные элементы. Говядина богата витаминными комплексами, которые усиливают усвоение железа. Курятина содержит магний, натрий, витамины B, E1, С, B.

Какое мясо выбрать для грудничка?

Выбор мяса для прикорма – ответственная задача, к которой нужно относиться очень внимательно. Нужно провести анализ состояния здоровья ребенка во время предыдущих прикармливаний, прежде чем определиться, во сколько месяцев и какое мясо лучше первым вводить в прикорм ребенку. Важно учитывать аллергию на уже введенные продукты. Если были случаи, то меню должно составляться особенно внимательно:

  1. Для малышей с невосприимчивостью коровьего молока не нужно готовить говядину.
  2. Для первого прикорма хорошо подойдет индейка или кролик.
  3. Если аллергии на мясные продукты нет, в течение первого года подключают телятину и говядину, а затем постную свинину и баранину.
  4. Детям с семи месяцев добавляют печень. По наличию полезных веществ говяжья и телячья равноценны. Они содержат белок, витамины, железо. Такой прикорм просто необходим для детей, больных анемией.

Как приготовить мясное пюре дома

Самый простой вариант приготовления мяса – это перекручивание тщательно отваренного продукта на мясорубке. Его также можно перетереть. Наименее аллергенными считают:

  • индейку;
  • говядину;
  • курицу.

Прикармливать начинают одним видом мяса по 1/3 чайной ложки. Кормить нужно 5 дней. Затем дозировка пюре увеличивается до 60-70 граммов. Давать рекомендуют ежедневно. Нормами ВОЗ разъясняется, сколько и как вводят мясо в прикорм ребенку в 8 месяцев. Дозировка должна составлять уже по 30 г, к году – 70 г. В течение первых полутора месяцев дают в измельченном виде. К годику предлагают паровые котлеты.

Грудничок быстро развивается, требуя более объемной пищи, чем целебное материнское молоко, которое перестает справляться с потребностями растущего организма. Ему нужен более полноценный рацион. На помощь приходит продукт, способный обеспечить малыша витаминами, минералами, аминокислотами – всем комплексом веществ, необходимых для развития младенца. Важно лишь хорошо разобраться в тонкостях мясного прикорма для разных малышей.

kidfeed.ru

Как и когда вводить мясо в прикорм. Мясное пюре для грудничка

Прикорм — дело тонкое, поэтому опытные педиатры и диетологи разработали общие рекомендации, когда вводить мясо и, что немаловажно, с какого мяса начинать прикорм. Конечно, каждый ребенок индивидуален и пойдет по своему собственному сценарию прикорма, но к строгим срокам и последовательности, как правильно вводить мясо в рацион малыша и как сделать пюре самостоятельно, все же стоит прислушаться.

​Каждая мамочка всегда с особым нетерпением ждет, когда же ее малыш перейдет на «взрослую» еду и начнет есть с ложечки. Мы привыкли, что полезный белковый продукт обязательно должен присутствовать в рационе любого человека для полноценного развития и роста. Нет сомнений в его необходимости для маленького карапуза. Но такая пища гораздо тяжелее, нежели овощные пюре и каши, с которых принято начинать прикорм. И многие мамы растеряны: когда стоит вводить мясо в прикорм, чтобы оно принесло только пользу?

Есть!

Введение мяса в детский прикорм оправдано приличным багажом полезных свойств в его составе. Это уникальный продукт, не имеющий аналогов по составу и ценным качествам. Посудите сами:

  • Сбалансированное питание обязательно должно включать мясо, которое является основным источником белка животного происхождения: главного строительного материала для клеток.
  • Мясо богато различными витаминами, такими как Е, Н, РР и группы В.
  • Ценность мясных продуктов заключается и в содержании микро- и макроэлементов. Для детского организма огромное значение имеют фосфор, цинк, медь и йод. Примечательно то, что данные элементы гораздо легче усваиваются в мясной пище, нежели в растительной.
  • Для маленьких деток полезна структура, которая учит малыша необходимым навыкам жевания пищи.
  • Аминокислоты в составе также являются уникальными: их просто невозможно получить из другой пищи. Ценность таких веществ заключается в положительном влиянии на работу мышц и крепкий иммунитет.
  • Железо в составе способно повышать гемоглобин, а значит, лечить от анемии.
  • Мясо выполняет и такие жизненно важные функции, как повышение аппетита, улучшение работы желудка и кишечника, успокоение нервной системы и укрепление костей.
  • Продукт наполняет силами и энергией. Употребляя его регулярно, ребенок будет активен и позитивен.

Или не есть?

Мясной прикорм точно не оценит новорожденный малыш, да и вообще любой ребенок до исполнения ему 6 месяцев. На это есть несколько серьезных причин:

  • Незнакомый детскому организму белок в составе гарантирует достаточно высокий риск аллергической реакции на чужеродный продукт.
  • Мясо ребенку в таком раннем возрасте не подходит и по причине неразвитого пищеварения: полезные вещества просто не способны усвоиться. Более того, избыток белка может спровоцировать процессы гниения в кишечнике ребенка.
  • Данный белок оказывает нагрузку не только на слабое пищеварение, но и на печень: дети пока не подготовлены к такому событию, как прикорм мясом.

Отложить мясной прикорм ребенку лучше в следующих случаях:

  • летняя жара;
  • грядущая вакцинация или только что перенесенная прививка;
  • какая-либо болезнь;
  • срок менее 2 недель после введения в прикорм другой новой пищи;
  • переезд, путешествие или другая смена обстановки;
  • плохое настроение или самочувствие малыша.

В остальном ребенку можно давать мясные продукты, и они пойдут ему только на пользу, стоит только учесть возрастные ограничения.

Когда можно давать малышу

Все мамы рано или поздно сталкиваются с вопросом, с какого возраста можно давать мясо своему малышу. Казалось бы, он уже отлично переваривает различную пищу, так значит и для мяса созрел. Но, тем не менее, опытные педиатры и диетологи уже давно говорят об определенных цифрах, когда ребенку можно предлагать новый и такой непростой продукт. Этих рекомендаций придерживаются многие мамочки, и оказываются правы.

Какие бы разные позиции не представляли специалисты по данному вопросу, они сходятся в том, что мясо в прикорм допустимо в промежутке от 6 до 8 месяцев.

Точное время вы определяете для своего ребенка индивидуально: в идеале, мясо грудничку в виде пюре можно дать только после 2 месяцев после первого прикорма. И ни в коем случае недопустимо, чтобы отучение малыша от грудного молока происходило с данной пищи. Советуем начать с более легких овощных и фруктовых пюре и каш, и только после полного к ним привыкания, вводить в рацион ребенка мясо с его более серьезным нравом.

Первый прикорм мясом чаще происходит в возрасте ребенка 6-7 месяцев, потому что именно в это время он уже нуждается в его полезных составляющих и белке в частности. Мы вводим мясо в меню маленького человечка именно в этом возрасте еще и для того, чтобы обеспечить ему гармоничный рост и развитие.

Если же у малыша диагностирована одна из следующих проблем, то мясной прикорм должен осуществляться чуть раньше названного нами времени:

  • низкий уровень гемоглобина или анемия;
  • недобор массы;
  • недостаток витаминов группы В.

В этих случаях вы обязательно должны попросить рекомендации у своего педиатра.

Первое знакомство

Чтобы обеспечить организм малыша необходимыми элементами, каждая мама должна знать, как правильно вводить мясо в прикорм и с чего начать в этом важном процессе. Вводим продукт по конкретному плану действий:

  1. Лучше начинать с дозировки в половину чайной ложки, предложите новое лакомство малышу в первой половине дня и перед кормлением смесью или грудью. Чтобы не шокировать кроху незнакомым продуктом, смешайте мясо с привычным овощем или грудным молоком.
  2. Если малыш воспринял пищу хорошо, то можете с каждым кормлением увеличивать дозировку до 30 г. в течение недели.

Вводить мясное пюре мы советуем в соответствии с рекомендуемыми нормами:

  • Для возраста 6-7 месяцев допустима норма в 5-20 г.
  • Когда ребенок подрастет до 8-9 месяцев, вес мясного блюда достигает 50 г.
  • В 10-12 месяцев можно увеличить количество мяса до 70 г.
  • После года и до 1.5-2 лет ребенок может кушать уже 80 г. в день.

Как часто можно кормить ребенка мясом? Педиатры советуют предлагать карапузу продукт один раз в день, количество раз в неделю может достигать 4-х. Уже после 8 месяцев 1-2 раза в неделю мясное блюдо заменяют рыбой.

Трудности выбора

Среди всего мясного разнообразия, маме бывает непросто выбрать, какой вид самый оптимальный для прикорма ее малыша. Между тем, каждый сорт мяса уникален по-своему и имеет место быть в определенном возрасте.

  • Первым ввести в прикорм мы советуем мясо кролика по причине легкого усвоения и редкости аллергических реакций. Как правило, еще один отличный выбор для первого знакомства с продуктом — это индейка. Эти 2 вида нежирные, низкокалорийные и нежные. Главным минусом является довольно высокая стоимость, кроме того, их бывает непросто купить в свежем виде.
  • Говядина — это еще один вид мяса для первого прикорма из-за высокого содержания белка, фосфора, натрия, каротина и железа, но при этом низкой жирности. К тому же, она характеризуется сравнительно небольшой стоимостью по сравнению с другими сортами. Но говядина — это табу для деток с аллергией на коровье молоко.
  • Конина очередной сорт мяса, достоинство которого в редкой аллергии на него, также оно богато белком. Но, увы, его нечасто можно встретить в продаже.
  • Куриное мясо категорически не стоит вводить в детское меню первым, так как оно легко способно вызвать аллергию. Хоть продукт нежный и диетический, содержит множество полезных аминокислот и микроэлементов, он должен терпеливо ждать своей очереди в конце всех других мясных дегустаций.
  • Свинина — это еще один вид, который точно не подходит для первой пробы. Чем оно не примечательно, так это высокой жирностью и аллергенностью. Кстати, именно свинину рекомендуется обрабатывать перед приготовлением наиболее тщательно.
  • Баранина вряд ли понравится малышу из-за высокой жесткости и жирности. Поэтому знакомство с данным видом лучше отложить минимум до 10-месячного возраста.
  • Что касается мяса гуся и утки, они противопоказаны деткам до 3 лет. Причина такого строгого ограничения кроется в тугоплавких жирах, которые являются тяжелым испытанием для детского пищеварения.

Под большим вопросом находится и мясной бульон. Его не советуют вводить в прикорм до 1.5 лет, и есть несколько поводов для этого:

  • все вредные компоненты мяса вывариваются в бульоне;
  • высокая экстрактивность бульона способна спровоцировать раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта;
  • предыдущее свойство способствует высокой аллергенности слизистых пищеварительного тракта.

Магазинный ассортимент в помощь

В выборе, с какого мясного пюре начать: собственного приготовления или магазинного, нельзя сказать наверняка. Покупные варианты обладают несколькими преимуществами:

  • безопасность;
  • высокое качество по ГОСТу от известных производителей;
  • внимательный контроль продуктов перед продажей;
  • состав в действительности как написано на баночке;
  • учет возрастных ограничений;
  • в домашних условиях проблематично приготовить мясо без волокон;
  • экономия вашего времени и финансов.

Чтобы не искать подходящий рецепт, как готовить мясное пюре в домашних условиях, вы можете купить готовый продукт в магазине. Педиатры, кстати, все чаще советует именно такой вариант. На сегодняшний день существует много известных марок аналогичной детской пищи, в качестве которой вы можете не сомневаться.

Вам, как заботливой маме, следует знать о значении некоторых загадочных слов на баночках с пюре, которые указывают на его консистенцию и способ приготовления. Каждый вид подходит для определенного возраста крохи:

  • Гомогенизированные являются самыми однородными и в своем составе содержат только мясо, рисовый крахмал и воду.
  • Пюреобразные, как следует из названия, уже гуще.
  • Мелко- и крупноизмельченные продукты характеризуются присутствием в них рубленого мяса, в них часто есть специи и бульон.
  • Существуют еще тефтели и котлеты для деток постарше.

Простой рецепт

Мясное пюре для первого прикорма легко приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенными в натуральности.

Как приготовить мясное пюре?

  1. Приготовление блюда начинается с выбора качественного и подходящего мясного продукта.
  2. Срежьте с мяса все вредные компоненты: жир, косточки, хрящи и пленки.
  3. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить мясо для детского пюре, то можете сделать это следующим способом. Опустите кусок в холодную воду и варите до мягкости. Каждый вид готовится разное время: например, для приготовления говядины и свинины нужно не менее 2 часов.
  4. Далее нужно приготовить мясо для состояния пюре. Как измельчить? Используйте для этой цели блендер или 2 раза пропустите через мясорубку, после этого пропустите через сито.
  5. Пюре для грудничка в домашних условиях подразумевает мелкий фарш. Будет отлично смешать его с привычным малышу овощным пюре и капелькой растительного масла. Предлагайте мясное пюре для грудничка только в теплом виде.

Этот рецепт мясного пюре подразумевает употребление после приготовления, в холодильнике его допускается хранить не более суток.

Не завывайте про обязательное отсутствие соли и специй в приготовлении блюда: их нельзя даже добавлять в воду при варке мяса.

Как сделать пюре из фарша? Его нужно варить около 25 минут, потом весь бульон слить. Затем смешайте мясо с молоком или смесью, размельчите блендером. Нелишним будет еще раз протереть через сито, чтобы наверняка избавиться от комочков.

Приготовление мясного прикорма: видео

Мясо крайне важно для полноценного развития ребенка, и заслуживает того, чтобы находиться в его меню. Зная о правилах прикорма ценного продукта и возрастных рамках, вы гарантируете, что первое знакомство пройдет на «ура» и будет отлично воспринято малышом.

edakarapuza.ru

Как и когда вводить мясо в прикорм?

Уже с полугодовалого возраста ребенок начинает испытывать дефицит полезных веществ и нуждается в дополнительном питании — прикорме. В это время и советуют знакомить с его пищей взрослых людей. Поскольку мясо является главным источником белка, фосфора, кальция, то и оно должно до года стать составляющей детского меню. Итак, узнаем о том, как именно вводится этот продукт малышам в прикорм.

Когда целесообразно знакомить с мясом

На сегодня среди педиатров нет единого мнения о том, в каком именно возрасте нужно знакомить дитя с мясным пюре. Однозначно, что после 6 месяцев, но все зависит от первого прикорма, сроков его введения, а это, как известно, каши и овощи. Мама должна ориентироваться на то, что схема введения новых продуктов в рацион малыша до года базируется на принципе постепенности. Поэтому оптимально с мясом знакомить дитя в 8-9 месяцев, если организм нормально воспринял каши и овощи. В этом возрасте малыш нуждается в дополнительной порции белка, который ему не могут дать вышеуказанные углеводные продукты. Ведь организм крохи готовится к ползанию, хождению, а это требует от мышц дополнительной силы, то есть именно белка.

Введение мясного прикорма в рацион зависит также и от индивидуальных особенностей и физического развития девочки или мальчика, типа кормления, то есть грудного или искусственного вскармливания. В последнем случае принято раньше знакомить малыша с мясным пюре. Те детишки, которых мама кормит грудью, с таким продуктом знакомятся немного позже.

С какого мяса начинать прикорм

Педиатры акцентируют на том, что малышам до года нужно предлагать исключительно однокомпонентную продукцию, если мама предпочла мясные консервы. Подойдёт им курица, кролик, индейка. Это мясо нежирное, насыщенное белком, гипоаллергенное.

Как же правильно приготовить крохе пюре из мяса? Для этого рекомендуется использовать только нежирные сорта мяса (кролик, курицу, индейку). Его нарезают кусочками и освобождают от прожилок, костей. Отваривают в течение полутора часа. Конечно же, можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Далее готовый продукт измельчают с помощью мясорубки либо блендера. Нельзя добавлять в готовое пюре соль или масло любого вида. Также запрещается использовать специи для улучшения вкуса.

О правильном прикармливании мясом

Итак, главное правило — постепенность, а значит, введение мяса после каш и овощей. Многие педиатры добавляют в список предшествующих продуктов еще и соки.

Как и любой другой вид прикорма, этот надо давать только здоровому ребёнку. От знакомства с ним надо отказаться, если малышу была поставлена прививка или она ожидается в скором времени; в период недомогания, повышенной температуры; в летнюю жару.

Объём мясного пюре, которое мама дает своему чаду первый раз, не должен превышать 5-10 граммов, даже ели предыдущие продукты были восприняты организмом хорошо.

Чтобы дитя не отказалось первый раз от новой еды, ее можно немного разбавить грудным молоком или смесью. Еще один вариант облегчения привыкания к мясному прикорму — сочетание с уже знакомой кашкой или овощами. После первой порции мяса родители обязаны следить за реакцией детского организма. Надо контролировать стул, состояние животика. Постепенно суточную порцию прикорма необходимо наращивать. К 10-12 месяцам объем мясного пюре должен составлять до 70 граммов.

Многим мамам гораздо удобнее использовать готовую консервированную продукцию для деток, нежели каждый раз готовить мизерные порции. В таком случае надо обратить внимание на состав баночного пюре, убедиться в том, что в нем нет вредных для крохи веществ. Обязательно нужно разогревать такое пюре и давать крохе в теплом виде, из ложечки, перед кормлением грудью либо смесью. Мясной прикорм предлагается во второе кормление, чтобы иметь возможность отследить реакцию на него малыша.

Каждый раз крохе надо готовить свежее пюре, а не запасаться ним впрок и затем каждый день разогревать — такая подача взрослой еды детям запрещается.

Мамочки должны учитывать, что каждый ребенок по-разному переносит такую пищу. Одним по душе больше придется телятина, другие любят нежную индейку, а третьи вообще могут быть равнодушны к такой пище, отдавая предпочтение кашкам.

Если после употребления пюре у девочки или мальчика наблюдаются боли в животе, запор, срыгивание, то, возможно, дело в неподходящем продукте или большом объёме прикорма.

grudnichok.info

когда вводить мясо, с какого мяса начинать прикорм ребенку

Белки и жиры, фосфор, кальций, витамины – все эти и многие другие полезные вещества входят в состав мяса. Педиатры не сомневаются в необходимости введения мясного пюре в рацион грудничка. Вот только у родителей сразу возникает вопрос, в какое время это лучше делать и как правильно провести введение такого прикорма.

 


Оглавление: 
Польза мяса для детей
Когда вводить мясо в прикорм ребенку
С какого мяса начинать прикорм
Правила выбора качественного мяса
Как правильно приготовить мясное пюре
Сколько мяса давать малышу
Как правильно ввести мясо в рацион
Обзор популярных марок детского мясного пюре

Польза мяса для детей

Да, вегетарианцы утверждают, что без мяса человек вполне может прожить это верно, если речь не идет о грудном ребенке.  Животные жиры крайне необходимы для здоровья, а особенную необходимость в поступлении всех полезных веществ в организм испытывают дети. Мясо выполняет множество полезных функций:

  • способствует укреплению нервной системы;
  • стимулирует аппетит;
  • позволяет малышу расти здоровым и гармонично развиваться;
  • участвует в формировании эритроцитов;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • способствует укреплению костей.

Мясные блюда нужно употреблять и для того, чтобы увеличить выработку организмом тепла и получить необходимый заряд энергии.

Конечно, это не означает, что малыш должен питаться исключительно мясом – меню ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Здоровый, правильно развивающийся грудничок может получать «взрослую» пищу в качестве прикорма уже с 4-6 месяцев. Сначала нужно ввести овощные пюре и каши, затем можно разнообразить меню кисломолочными продуктами и фруктами/соками и только после этого разрешается предлагать ребенку в качестве пищи мясное пюре.

Педиатры рекомендуют вводить мясное пюре с 9-10 месяцев – пищеварительная система малыша к этому возрасту уже полностью сформируется и сможет принять/переварить достаточно тяжелый продукт. Но врачи подчеркивают, что в исключительных случаях можно ввести мясо и в возрасте ребенка 6 месяцев. К подобным исключительным случаям относится:

Обратите внимание: если имеется необходимость ввести в качестве прикорма мясное пюре раньше, то лучше использовать для этого готовый продукт. Такое специализированное питание содержит мало жира и легко усваивается организмом грудничка.

От того, насколько качественным будет мясо для приготовления прикорма малышу, зависит и работа органов желудочно-кишечного тракта ребенка и здоровье всего организма. Мясо нужно выбирать тщательно и крайне осторожно – оно может таить в себе массу опасностей.

С какого мяса начинать прикорм

Начинать мясной прикорм грудничка лучше с телятины и крольчатины – это самое нежирное мясо, поэтому будет легко усваиваться ребенком. Но обратите внимание на один важный момент: если у малыша имеется лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок, то говядина/телятина для приготовления мясного прикорма не подойдет. После того, как ребенок будет адекватно воспринимать мясные прикормы, можно предложить ему курятину, но если у малыша появится аллергия на этот вид мяса, то найдите ему замену – например, это может быть индейка или цесариное мясо.

Обратите внимание: свинина и баранина являются очень «тяжелыми» продуктами, поэтому постарайтесь их вводить в рацион питания ребенка как можно позже.

Правила выбора качественного мяса

Слишком сложно в современных условиях найти действительно экологически чистое мясо – все животные выращиваются на искусственных кормах, антибиотиках и гормонах, последние наиболее опасны для крохотного организма. Конечно, можно вырастить ту же курицу или кролика самостоятельно, но этот вариант хорош, если ребенок с родителями проживает в деревне. А что делать истинно городским жителям? Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, которые касаются выбора действительно хорошего мяса:

  1. Цвет продаваемого мяса должен быть ровным и однородным. Для говядины характерен красный цвет мякоти, для свинины – розовый. Допускается присутствие прожилок, но они должны быть белого цвета, ни в коем случае не желтого.
  2. Если пальцем нажать на кусок мякоти, то образовавшаяся вмятина быстро исчезнет. Если же ямка остается по прошествии 1-2 минут, то это означает, что мясо не отличается свежестью.
  3. Обязательно стоит понюхать мясо – аромат должен быть ненавязчивым и приятным, тогда можно говорить о качестве продукта.
  4. При покупке мяса стоит воспользоваться «салфеточным тестом»: приложив к куску мякоти салфетку и увидев на ней розовый или красный цвет, можно с уверенностью говорить о том, что в мясе присутствуют красители.
  5. Для приготовления детского мясного пюре нужно использовать только постные части без жира.
  6. Следует отказаться от мяса, которое размораживалось несколько раз. Для детского питания подойдет только тот продукт, который размораживался и снова замораживался не более двух раз. 

Как правильно приготовить мясное пюре

Чтобы приготовить прикорм малышу, нужно взять небольшой кусочек мяса и варить его на протяжении 15 минут. Первый бульон нужно обязательно слить, а мясо промыть. Далее подготовленное мясо заливается свежей водой и варится 40-60 минут.

После того, как мясо сварится, его нужно пропустить дважды через мясорубку, либо измельчить в блендере с добавлением отварных овощей. Для получения однородной консистенции можно добавить в прикорм коровье или грудное молоко.

Обратите внимание: перед варкой мясо нужно тщательно вымыть и избавить от прожилок и жира, в бульон при варке не добавлять соль и специи, а чтобы добиться более подходящей консистенции пюре, его можно протереть сквозь сито. 

Сколько мяса давать малышу

В самый первый мясной прикорм нужно дать малышу половину чайной ложечки пюре. Далее, на протяжении суток, нужно понаблюдать за самочувствием ребенка – нет ли аллергии на новый продукт, не беспокоят ли его кишечные колики. Если ребенок чувствует себя отлично, то в следующий прикорм ему уже можно предложить полную чайную ложку мясного пюре.

Давать мясо малышу нужно 1-2 раза в неделю, а когда ребенку исполнится 10 месяцев, частоту употребления мясного прикорма можно увеличить до 5-7 раз в неделю (но не более одного раза в сутки).

Как правильно ввести мясо в рацион

Вообще, никаких отличий от ввода в рацион обычного прикорма и мясного нет. В данном случае нужно придерживаться следующих правил:

  • ребенок должен быть здоров и активен, у него не должно быть каких-либо высыпаний на коже или других проявлений аллергии;
  • для прикорма можно приготовить однокомпонентное пюре (только из мяса), либо добавить в него овощи, на которые у малыша точно нет аллергии;
  • в период сильной жары или предстоящей вакцинации от введения мясного прикорма лучше воздержаться;
  • после ввода предыдущего нового продукта должно пройти не менее двух недель;
  • нельзя предлагать малышу остатки мясного пюре с прошлого раза, нужно на каждое кормление готовить новое пюре;
  • оптимальным вариантом будет введение мясного прикорма в обеденное время – это позволит контролировать состояние малыша до вечера;
  • пюре должно быть теплым. 

Обзор популярных марок детского мясного пюре

Если времени на приготовление мясного пюре в домашних условиях нет, то можно вводить в рацион питания и специализированное детское питание.

Тёма

Отличается низкой стоимостью, но и качество у этого мясного пюре вряд ли можно назвать высоким. В состав мясного пюре «Тёма» входят жир, соль, сухое молоко и крупы, а это не является оптимальным вариантом.

Hipp

Это немецкий бренд, который выпускает продукцию, одобренную многими педиатрами. В этом мясном пюре содержится много полезных веществ, оно полностью сбалансировано. Но есть один нюанс: в состав мясного пюре входит репчатый лук, а этот продукт разрешается вводить в рацион питания ребенку только с 8-месячного возраста.

Агуша

Прикорм этой фирмы продается в металлической баночке, а это отпугивает многих родителей. Между тем, качество мясного прикорма фирмы «Агуша» высокое, да и стоимость продукта вполне приемлемая.

Gerber

Продукция этого производителя пользуется популярностью среди родителей, но биография его не так уж и безупречна. Дело в том, что для приготовления мясного пюре используется мясо, которое предварительно было обработано хлором – согласитесь, это вряд ли добавит здоровья малышу, хотя все необходимые медицинские проверки продукция проходит.

Бабушкино лукошко

Отличная, надежна и качественная продукция! Производитель при приготовлении мясного пюре использует только полезные компоненты – например, в качестве загустителя применяют рисовую муку, а не крахмал.

Фрутоняня

В принципе, весьма качественная продукция. При изготовлении мясного пюре используется не только мясо, но и растительное масло, вода и крахмал. Последний ингредиент делает мясное пюре очень густым, а это может не понравиться некоторым детям и они откажутся от нового продукта.

Нужно ли готовить мясное пюре самостоятельно, либо стоит отдать предпочтение готовым продуктам – выбор предоставляется родителям. Но то, что мясо является важным составляющим рационального питания ребенка, сомнению не подлежит.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.