Овощной прикорм
Овощной прикорм
Примерно к полугоду грудничку для нормального роста и развития начинает не хватать витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, поступающих с материнским молоком или с молочной смесью. Растущий организм ощущает нехватку витаминов С, А и D, витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, йода, цинка, меди, селена, кальция, фосфора, калия и других. Значит, пришла пора вводить овощной прикорм. Знакомство с новыми продуктами очень важно, и слишком затягивать с ним не следует. Ведь вкус — это одно из важнейших ощущений, дарящих нам положительные эмоции.
Приучая ребенка с раннего детства к вкусному, разнообразному и здоровому питанию, мы формируем у него полезные привычки, которые останутся с ним на всю жизнь. Более густая по консистенции пища обеспечивает „тренировку» пищеварительной системы, стимулирует моторную функцию кишечника и правильное формирование жевательного аппарата.
Когда начинать приобщать ребенка к взрослым блюдам и что выбрать в качестве первого прикорма? Самое подходящее — овощи!
Может случиться так, что ваш малыш наотрез откажется есть наиполезнейшее овощное пюре. Главное — не отчаиваться. Просто отложите знакомство с новой пищей на 7-10 дней и попробуйте потом еще раз. Рано или поздно все получится!
Правила введения прикорма.
Общие правила введения новых продуктов и в часности овощного прикорма в меню малыша таковы.
• Начинайте всегда с малых доз — с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая количество пищи до нужного объема: до 80 г в 7-8 месяцев, до 120 г в 9-12 месяцев.
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ДИЕТОЛОГИИ.
В один день вводят один новый продукт в одно из кормлений. В начале введения овощного прикорма блюда готовят из одного вида продуктов, а в дальнейшем переходят на сочетание нескольких.
- Лучше не вводить овощной прикорм в период изменения привычного уклада жизни малыша (например, при переезде).
- Воздержитесь от знакомства с новыми блюдами во время болезни и в течение недели после выздоровления, в период вакцинации или других медицинских процедур.
- Овощной прикорм рекомендуют вводить во второе утреннее кормление — перед смесью или грудным молоком.
- Необходимо оценивать реакцию ребенка на введение нового блюда, учитывать общее самочувствие, состояние кожи, характер стула в течение 7-10 дней.
- При появлении тревожных признаков от овощного прикорма стоит на время отказаться и проконсультироваться с лечащим врачом.
- Стоит завести дневник введения овощного прикорма. При необходимости легко будет отследить, например, на какой продукт у малыша появилась аллергия.
- Блюда прикорма должны быть однородной консистенции, на начальном этапе — полужидкими. Дают их малышу теплыми с ложечки.
- Начинать овощной прикорм желательно с овощей, фруктов, а также злаков, произрастающих в наших широтах.
- Новый продукт вводят после успешного знакомства с предыдущим, не ранее чем через 7-10 дней.
Сроки введения овощного прикорма.
Прикорм малышу, находящемуся на полном грудном вскармливании, можно предложить после того, как ему исполнится полгода. Малышам-искусственникам — чуть раньше.
Если кроха, получающий материнское молоко, мало прибавляет в весе, он нуждается в более раннем введении новых продуктов. Возможно, в этом случае целесообразнее начать прикорм с каши. Это также касается недоношенных младенцев. Конкретные рекомендации вам даст врач.
На основании собственных наблюдений и полагаясь на рекомендации педиатра каждая мама сама принимает решение о переходе на новое меню. Например, одним из признаков готовности малыша к введению овощного прикорма может служить его интерес к общей семейной трапезе. Он тянется ручками к определенному виду пищи и уже умеет самостоятельно сидеть.
С чего начинать овощной прикорм?
Многие специалисты советуют начинать прикорм с овощей. В раннем возрасте малыш не обладает еще тонкими вкусовыми навыками, поэтому не самое изысканное, но очень полезное и необходимое овощное пюре будет воспринято крохой просто как новое незнакомое блюдо. И есть вероятность, что оно ему понравится. После сладких фруктов или каш, введенных первыми, многие ребятишки не захотят есть довольно пресные овощи.
При этом правильно приготовленные овощи имеют несколько важных достоинств.
- Они содержат клетчатку, способствующую продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике.
- Содержат пектиновые вещества, обладающие обволакивающим и абсорбирующим (поглощающим токсины) действием.
- Положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, формируя наиболее благоприятные условия для правильного функционирования всех органов и систем.
Введение овощного пюре необходимо начинать с одного вида овощей. Позже можно предложить двухкомпонентное пюре, а затем и смесь из овощей. Любые овощи предлагайте малышу в первой половине дня.
Овощная корзина.
Затем добавляют морковь, картофель — его сначала лучше комбинировать с морковью или кабачком, поскольку картофельное пюре — довольно тяжелая пища для грудничка.
Белокочанную капусту, репу, свеклу, сельдерей, зеленый горошек, стручковую фасоль, репчатый лук, зелень желательно вводить ближе к году.
• Овощной прикорм — Кабачок богат калием, медью, каротином и витамином С. Обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами, усиливает перистальтику кишечника. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачки легко усваиваются. Нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Полезны больным, получающим антибиотики.
• Овощной прикорм — Цветная капуста очень вкусна и полезна. Содержит нежную растительную клетчатку, богата минеральными солями (калием, фосфором), микроэлементами (железом, кобальтом, магнием и йодом) и витаминами (А, С, группы В, Е, РР, U). Витамины А и С обеспечивают иммунную защиту растущего организма. В цветной капусте содержится достаточное количество белка, необходимого малышу для роста. Аминокислоты, которыми богаты белки, незаменимы для деятельности печени и желчного пузыря. Весь этот минерально-витаминный комплекс легко усваивается и действует в детском организме как хороший ХОЗЯИН: налаживает кроветворные, обменные, костеобразовательные, защитные, сосудо-укрепляющие процессы.
• Овощной прикорм — Тыква. Ее плоды богаты витаминами (в частности, В5, играющим большую роль в процессе кроветворения), жирами, белками и углеводами, а также целлюлозой, глюкозой, минеральными веществами и микроэлементами (калием, кальцием, железом). По содержанию каротина тыква превосходит морковь в 5 раз, а печенку, которую малышу вы пока еще даже не начали давать, — в 3 раза.
• Овощной прикорм — Морковь. Пектиновые вещества, клетчатка и пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в моркови, способствуют более легкому опорожнению кишечника, обладают бактерицидными свойствами, положительно воздействуют на желчевыделительную деятельность. В моркови содержится большое количество бета-каротина, трансформирующегося в организме крохи в витамин А и обладающего антиоксидантным действием. Он рекомендуется детям с низкими темпами роста. Морковь богата марганцем, который необходим малышам с дефицитом массы тела. Комбинация бета-каротина и кальция полезна для профилактики и лечения частых респираторных заболеваний, повторных бронхитов. По содержанию фитонцидов морковь не уступает луку и чесноку.
Пюре из этих овощей готовится просто. Овощи нарезают небольшими кусочками, закладывают в кипящую (горячую) воду и варят на маленьком огне в эмалированной посуде под крышкой. Затем измельчают с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара. После этого готовое пюре доводят до кипения, остужают до нужной температуры и кормят кроху.
Готовое детское пюре — тоже отличный, хотя и более затратный вариант овощного прикорма.
Вашим малышам в жизни предстоит еще множество открытий. А пока мы знакомим их с новыми звуками, игрушками, блюдами. Мамины любовь, терпение, ласка и внимание — лучшее подспорье во всех начинаниях.
zdorovye-mam.ru
Первый овощной прикорм
Одной из самых горячих тем для обсуждения среди родителей, является тема введения прикорма. Споры идут не только о начале введения прикорма, но и с чего начать? Как приготовить прикорм? Самостоятельно? Или купить в отделах детского питания? Все эти вопросы, и споры продолжаются не один год.
Примерно к полугоду грудничку для нормального роста и развития начинает не хватать витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, поступающих с материнским молоком или с молочной смесью. Растущий организм ощущает нехватку витаминов С, А и D, витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, йода, цинка, меди, селена, кальция, фосфора, калия и других. Значит, пришла пора вводить овощной прикорм. Знакомство с новыми продуктами очень важно, и слишком затягивать с ним не следует. Ведь вкус — это одно из важнейших ощущений, дарящих нам положительные эмоции.
Приучая ребенка с раннего детства к вкусному, разнообразному и здоровому питанию, мы формируем у него полезные привычки, которые останутся с ним на всю жизнь. Более густая по консистенции пища обеспечивает „тренировку» пищеварительной системы, стимулирует моторную функцию кишечника и правильное формирование жевательного аппарата.
Когда начинать приобщать ребенка к взрослым блюдам и что выбрать в качестве первого прикорма? Самое подходящее — овощи!
Может случиться так, что ваш малыш наотрез откажется есть наиполезнейшее овощное пюре. Главное — не отчаиваться. Просто отложите знакомство с новой пищей на 7-10 дней и попробуйте потом еще раз. Рано или поздно все получится!
Правила введения прикорма.
Общие правила введения новых продуктов и в часности овощного прикорма в меню малыша таковы.
• Начинайте всегда с малых доз — с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая количество пищи до нужного объема: до 80 г в 7-8 месяцев, до 120 г в 9-12 месяцев.
В один день вводят один новый продукт в одно из кормлений. В начале введения овощного прикорма блюда готовят из одного вида продуктов, а в дальнейшем переходят на сочетание нескольких.
- Лучше не вводить овощной прикорм в период изменения привычного уклада жизни малыша (например, при переезде).
- Воздержитесь от знакомства с новыми блюдами во время болезни и в течение недели после выздоровления, в период вакцинации или других медицинских процедур.
- Овощной прикорм рекомендуют вводить во второе утреннее кормление — перед смесью или грудным молоком.
- Необходимо оценивать реакцию ребенка на введение нового блюда, учитывать общее самочувствие, состояние кожи, характер стула в течение 7-10 дней.
- При появлении тревожных признаков от овощного прикорма стоит на время отказаться и проконсультироваться с лечащим врачом.
- Стоит завести дневник введения овощного прикорма. При необходимости легко будет отследить, например, на какой продукт у малыша появилась аллергия.
- Блюда прикорма должны быть однородной консистенции, на начальном этапе — полужидкими. Дают их малышу теплыми с ложечки.
- Начинать овощной прикорм желательно с овощей, фруктов, а также злаков, произрастающих в наших широтах.
- Новый продукт вводят после успешного знакомства с предыдущим, не ранее чем через 7-10 дней.
Сроки введения овощного прикорма.
Прикорм малышу, находящемуся на полном грудном вскармливании, можно предложить после того, как ему исполнится полгода. Малышам-искусственникам — чуть раньше.
Если кроха, получающий материнское молоко, мало прибавляет в весе, он нуждается в более раннем введении новых продуктов. Возможно, в этом случае целесообразнее начать прикорм с каши. Это также касается недоношенных младенцев. Конкретные рекомендации вам даст врач.
На основании собственных наблюдений и полагаясь на рекомендации педиатра каждая мама сама принимает решение о переходе на новое меню. Например, одним из признаков готовности малыша к введению овощного прикорма может служить его интерес к общей семейной трапезе. Он тянется ручками к определенному виду пищи и уже умеет самостоятельно сидеть.
С чего начинать овощной прикорм?
Многие специалисты советуют начинать прикорм с овощей. В раннем возрасте малыш не обладает еще тонкими вкусовыми навыками, поэтому не самое изысканное, но очень полезное и необходимое овощное пюре будет воспринято крохой просто как новое незнакомое блюдо. И есть вероятность, что оно ему понравится. После сладких фруктов или каш, введенных первыми, многие ребятишки не захотят есть довольно пресные овощи.
При этом правильно приготовленные овощи имеют несколько важных достоинств.
- Они содержат клетчатку, способствующую продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике.
- Содержат пектиновые вещества, обладающие обволакивающим и абсорбирующим (поглощающим токсины) действием.
- Положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, формируя наиболее благоприятные условия для правильного функционирования всех органов и систем.
Введение овощного пюре необходимо начинать с одного вида овощей. Позже можно предложить двухкомпонентное пюре, а затем и смесь из овощей. Любые овощи предлагайте малышу в первой половине дня.
Овощная корзина.
Специалисты рекомендуют начинать прикорм с гипоаллергенных овощей: кабачков, цветной капусты, светлых сортов тыквы, брокколи.
Затем добавляют морковь, картофель — его сначала лучше комбинировать с морковью или кабачком, поскольку картофельное пюре — довольно тяжелая пища для грудничка.
Белокочанную капусту, репу, свеклу, сельдерей, зеленый горошек, стручковую фасоль, репчатый лук, зелень желательно вводить ближе к году.
• Овощной прикорм — Кабачок богат калием, медью, каротином и витамином С. Обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами, усиливает перистальтику кишечника. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачки легко усваиваются. Нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь. Полезны больным, получающим антибиотики.
• Овощной прикорм — Цветная капуста очень вкусна и полезна. Содержит нежную растительную клетчатку, богата минеральными солями (калием, фосфором), микроэлементами (железом, кобальтом, магнием и йодом) и витаминами (А, С, группы В, Е, РР, U). Витамины А и С обеспечивают иммунную защиту растущего организма. В цветной капусте содержится достаточное количество белка, необходимого малышу для роста. Аминокислоты, которыми богаты белки, незаменимы для деятельности печени и желчного пузыря. Весь этот минерально-витаминный комплекс легко усваивается и действует в детском организме как хороший ХОЗЯИН: налаживает кроветворные, обменные, костеобразовательные, защитные, сосудо-укрепляющие процессы.
• Овощной прикорм — Тыква. Ее плоды богаты витаминами (в частности, В5, играющим большую роль в процессе кроветворения), жирами, белками и углеводами, а также целлюлозой, глюкозой, минеральными веществами и микроэлементами (калием, кальцием, железом). По содержанию каротина тыква превосходит морковь в 5 раз, а печенку, которую малышу вы пока еще даже не начали давать, — в 3 раза.
• Овощной прикорм — Морковь. Пектиновые вещества, клетчатка и пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в моркови, способствуют более легкому опорожнению кишечника, обладают бактерицидными свойствами, положительно воздействуют на желчевыделительную деятельность. В моркови содержится большое количество бета-каротина, трансформирующегося в организме крохи в витамин А и обладающего антиоксидантным действием. Он рекомендуется детям с низкими темпами роста. Морковь богата марганцем, который необходим малышам с дефицитом массы тела. Комбинация бета-каротина и кальция полезна для профилактики и лечения частых респираторных заболеваний, повторных бронхитов. По содержанию фитонцидов морковь не уступает луку и чесноку.
Пюре из этих овощей готовится просто. Овощи нарезают небольшими кусочками, закладывают в кипящую (горячую) воду и варят на маленьком огне в эмалированной посуде под крышкой. Затем измельчают с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара. После этого готовое пюре доводят до кипения, остужают до нужной температуры и кормят кроху.
Готовое детское пюре — тоже отличный, хотя и более затратный вариант овощного прикорма.
Вашим малышам в жизни предстоит еще множество открытий. А пока мы знакомим их с новыми звуками, игрушками, блюдами. Мамины любовь, терпение, ласка и внимание — лучшее подспорье во всех начинаниях.
www.baby.ru
Первый овощной прикорм — с чего начать?
Овощной прикорм рекомендуется выбрать в качестве первого прикорма в случаях, если у ребенка избыточная масса тела или склонность к запорам. Первый прикорм вводят в 5-6 месяцев.
С чего же начать?
Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок, цветная капуста, брокколи. Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать тыкву, картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли до годовалого возраста.
Кабачок.
Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам, хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой.
Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.
Цветная капуста.
Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок.
Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл — овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.
Картофель.
Картофель — очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать,пока малыш достигнет возраста 7-8 месяцев. Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.
Морковь.
Хорошо и длительно хранится, удобна в использовани. Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды ( природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию, поэтому использовать ее надо с осторожностью.
При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой, вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови.
Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 6,5-7 месяцев.
Тыква.
Очень полезный овощ, богата витамином Д и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам. Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху, поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 6 месяцев.
Белокачанная капуста.
Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование. Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.
Репчатый лук.
Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде.
Свекла.
Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.
Добавление к детскому питанию вареных томатов, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.
Как приготовить овощное пюре дома.
Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.
Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.
Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.
Овощи тщательно вымыть проточной водой.
Картофель, морковь, лук, свеклу — очистить; кабачки, тыкву – очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.
Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.
Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща).
Не солить.
Протереть овощи через сито или взбить в блендере. ( В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие — удобнее сито, когда порция увеличится — блендер).
Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.
Добавить растительное (подсолнечное) масло2,5- 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.
Можно добавить немного грудного молока, или детского питания, для улучшения вкуса.
Снова довести до кипения.
Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.
Самое читаемое:
www.podelkidetkam.ru
Овощное пюре для прикорма: какие овощи можно давать ребенку. Как приготовить овощное пюре
Овощное пюре – это один из трех обязательных прикормов, которые надо ввести в питание младенца еще до года. Нередко именно с него и начинают знакомство малыша со «взрослой» пищей. Как правильно приготовить и дать ребенку овощной прикорм? Почему овощи столь важны для малютки?
В чем польза овощей для детей, и зачем нужны овощные пюре
Из каких бы овощей ни было приготовлено пюре для малыша, оно должно быть:
1. Более густой консистенции, чем молоко или адаптированная молочная смесь.
Главная задача всех прикормов – подготовить ребенка к принятию пищи «с общего стола». С гомогенизированных блюд начинают обучать кушать из ложечки, пюреобразные служат для адаптации к густой консистенции и спокойному восприятию мелких крупинок. А крупноизмельченные под силу уже подросшим карапузам, имеющим не менее 4 полностью прорезавшихся зубов, — для обучения жеванию.
Сроки усложнения консистенции пищи зависят от особенностей развития конкретного ребенка. Если прикорм овощное пюре – самый первый, то начинать надо с гомогенизированного, переходя через 1,5 – 2 мес. на пюреобразное, а дальше – ждать четвертого зубика. Если до введения овощей малютка кушал кашу или мясо, то есть уже умеет есть из ложечки, то можно сразу начать с пюреобразного блюда.
2. Меньшей калорийности, чем молоко, — для детей с избыточной массой тела и большей – с нормальным или с недостаточным весом.
100 мл молока дает 67 ккал. Для сравнения приведем примерную энергетическую ценность 100 гр. самых часто употребляемых сырых овощей:
- кабачки и тыква – 25, цуккини — 16;
- картофель – 81;
- капуста цветная – 30, белокочанная и краснокачанная – 27, брокколи – 26, брюссельская – 37, кольраби – 42, пекинская — 17;
- свекла – 42;
- морковь – 37;
- зеленый горошек – 73;
- перец болгарский – 28;
- кукуруза – 110;
- огурцы – 13;
- лук репчатый – 42, перо — 21;
- лук-порей 34;
- зелень укропа – 34, петрушки – 47 ккал.
3. С нежной легко перевариваемой клетчаткой, улучшающей пищеварение и предупреждающей запоры.
Большинство из перечисленных выше овощей отвечают этому требованию. Исключения:
- богатый крахмалом картофель;
- медленно переваривающиеся кукуруза и горошек;
- с жесткой клетчаткой краснокачанная, средних и поздних сортов белокачанная капуста;
- возможны и индивидуальные особенности организма младенца. Например, свекла может сделать кал пластиллинообразным, а при аллергии на любой плод стул будет водянистым и учащенным.
Кроме того, овощи пополняют запасы организма минералами и микроэлементами, жизненно важными для здоровья и правильного развития. Второстепенным для младенца считается количество растительного белка, так как он имеет неполноценный аминокислотный состав и плохо усваивается, и витаминов, львиная доля которых разрушается при термической обработке. Более полезным свойством овощных пюре является их способность разнообразить внешний вид и вкус блюд.
Что давать младенцам: детское овощное пюре или сырые овощи?
В качестве прикорма, то есть блюда, полностью заменяющего одно кормление, – конечно овощное пюре. Оно насытит гораздо лучше, чем салатик или погрызенная морковка. Благодаря термической обработке и перетиранию, растительная клетчатка в пюре усваивается легче, чем из сырых овощей. Для увеличения калорийности в него можно добавить не только растительное масло, но и сливочное, сливки (12 ккал в 10 мл), творог (20 ккал в 1 стол.ложке), мясной или рыбный бульон (получится суп-пюре). Для малютки не менее важно, что еда будет теплой.
Для детей старше 10 месяцев полезны и сырые овощи с нежной клетчаткой. Их можно давать по 5-15 мл в перетертом или в измельченном (на терке или в блендере) виде в качестве гарнира к основному блюду (к каше, мясу). Так малыш получает ценные витамины и учится любить салаты, ускоряющие пищеварение. А после года под пристальным присмотром родителей можно и зубки поточить о целую морковку или огурец. Настоятельно советуем во все овощные или фруктовые салаты, в которые входят богатые каротином оранжевые или желтые дары огорода, добавлять чуточку любого растительного масла. Только в его присутствии провитамин А превращается в активную форму, полезную для организма.
Еще один нюанс – пора года. Лучшее овощное пюре или салатик – приготовленные из только что снятых с собственной грядки экземпляров или (хуже) — из купленных в самый сезон урожая в проверенных торговых точках. Маленьким жителям средней полосы можно без опасений употреблять свежие овощи с середины лета по январь. Позже длительное хранение приводит к частому поражению плесневым грибом, выделяющим токсичные вещества, к накоплению нитратов, к потере большинства витаминов и других полезных веществ. В картофеле образуется соланин – яд, поражающий печень и нервную систему. А если в местах хранения похозяйничают мыши, то возможно заражение кишечной инфекцией — иерсинеозом. Поэтому с середины зимы вплоть до наступления сезона нового урожая предпочтительнее использовать овощи не свежие, а подвергшиеся быстрой глубокой заморозке. Эта технология позволяет надолго сберечь их качество и вкус.
С какого овоща начинать вводить прикорм
- Реже всего реакции в виде аллергии или кишечной дисфункции возникают на кабачок. Из него легко сделать гомогенное пюре даже в домашних условиях. Высокое содержание калия в сочетании с нежнейшей клетчаткой позволяет без проблем усвоить приготовленное блюдо. Мякоть практически не имеет специфического запаха и вкуса, и малыши не отвергают ее. Поэтому начинать прикорм с кабачка гораздо проще и для младенца, и для его мамочки. Кроме того, его можно сочетать практически с любыми другими овощами.
- Следующими по питательной ценности, легкости усвоения и низкой аллергенности считаются брокколи и цветная капуста. Не менее полезны тыква и морковь, но при условии, что у малыша нет предрасположенности к диатезу.
- Овощами третьего этапа считаются тяжелее перевариваемые красная свекла, белокачанная и брюссельская капуста, сельдерей. Постепенно можно добавлять ароматные травы: укроп, петрушку. Томаты следует употреблять в ограниченных количествах. Они содержат особые вещества гистаминолибераторы, которые могут спровоцировать дозозависимую аллергоидную реакцию, проявляющуюся клиникой кожного диатеза. Но исключать их совсем из питания не стоит, так как они очень полезны.
- Позже всего вводят перец, фасоль, бобы, редис, капусту кольраби, репу, редьку.
Перечисленные овощи имеют один общий недостаток: в них мало калорий. Поэтому важно ввести в состав пюре богатый энергией картофель. Но осторожно: из-за обилия крахмала он не должен употребляться в большом объеме. По той же причине рекомендуется включать в питание зеленый горошек и кукурузу: небольшими порциями и не каждый день из-за трудно усваиваемой клетчатки.
Когда начинать кормить ребенка овощными пюре
В зависимости от особенностей вскармливания и здоровья младенца, это может быть и 4, и 10 месяцев. Когда, почему и какие прикормы вводить грудничкам, мы подробно объяснили здесь.
Как вводить овощные пюре в питание грудничка
Никаких отличий в правилах введения этого прикорма от других нет. Пюре должно быть приготовлено из одного овоща, на воде, без любых других добавок. Допускается развести его грудным молоком или привычной для малютки адаптированной смесью.
В первый день, желательно до обеда, дайте одну чайную ложку. Следите, не появится ли проблем: срыгиваний, вздутия и болей в животике, учащенного стула или патологических примесей в нем (пены, воды, зелени, прожилок крови). Если все в порядке – назавтра дайте 2 ложечки (если прикорм уже не первый – можно 3) и снова наблюдайте. Так продолжайте до тех пор, пока не замените овощным пюре все кормление. Ориентировочное количество прикорма в разном возрасте можете посмотреть здесь. Объем порции будет еще зависеть от аппетита, настроения малыша и от того, что и как он ел в прошлое кормление.
После того, как малыш примерно за неделю привыкнет к полному объему своего первого овощного пюре, в него можно добавить небольшое количество нового овоща. На его введение отводится не меньше недели, после чего можно включать в прикорм третий компонент, и так далее.
Как приготовить ребенку овощное пюре
Все просто, если следовать правилам:
- Овощи тщательно моют, очищают от кожуры и еще раз моют под проточной водой. Если их хранили в доступном для мышей помещении, желательно обдавать кипятком.
- Разрезают на небольшие кусочки и вбрасывают в кастрюльку с кипящей водой (на плите или в микроволновке). Так полезные вещества сохраняются в мякоти, а не вымываются в отвар. Более удачный вариант приготовления – на пару: в мультиварке, пароварке.
- Готовые овощи протирают через пластмассовое сито или взбивают в блендере, добиваясь нужной консистенции. Если пюре получается слишком густым, его разбавляют кипяченой водой. Можно использовать и отвар, если уверены в отсутствии вымываемых при кипячении в воду нитратов.
- Для увеличения калорийности блюда полезно добавлять вместо воды грудное молоко или привычную для ребенка адаптированную смесь. С этой же целью используются растительное (в 1 чайной ложке 45 ккал!) и сливочное (в чайной ложке — около 30 ккал в зависимости от жирности) масло, а после года – сливки или мясной бульон.
- Пряные травы и перья репчатого лука можно мелко порубить и потереть ножом, добавив в готовое пюре, либо взбить вместе с овощами в блендере.
- Очень желательно обходиться без поваренной соли хотя бы до исполнения ребенку года.
Если не уверены в безопасности имеющихся овощей либо не имеете возможности (времени или кухонной техники) для приготовления детского пюре нужной консистенции, рекомендуем давать овощной прикорм (хотя бы на первых порах) в виде консервированного детского питания.
ipregnancy.ru
Овощной прикорм — на сайте MamaExpert.ru
Грудное молоко – лучшее питание для малыша в первые месяцы жизни. Но начиная со второго полугодия, ребёнку требуются дополнительные питательные вещества, поэтому педиатры рекомендуют вводить овощной прикорм. Это вовсе не означает, что вам надо прекращать кормление грудью. Просто параллельно начинайте понемногу обогащать рацион крохи новыми блюдами.
Чаще всего врачи советуют начинать овощной прикорм с овощных пюре. Для тех, кто питается маминым молоком, это произойдёт в 6 месяцев, для искусственников – на две-три недели раньше.
Овощной прикорм на любой вкус
Первый раз дайте малышу овощной прикорм — чайную ложку однокомпонентного пюре и затем докормите его молоком или адаптированной смесью. Постепенно увеличивайте порцию, пока овощное пюре не вытеснит полностью одно молочное кормление. За один раз ребёнок может съедать 150–200 мл овощного пюре.
С самого начал следите за реакцией крохи! Если у него начнётся расстройство желудка или появятся высыпания на коже, на время исключите овощной прикорм из его рациона.
- Лучше всего начинать овощной прикорм с кабачка. У него нежная мякоть, приятный вкус и нет никакого аллергенного потенциала. Пюре из этих овощей – богатый источник железа, кальция и калия. Зато клетчатки в нём совсем мало. А это значит, что кабачок не считается тяжёлой для переваривания пищей.
- Чуть позже приготовьте малышу картофель. Пюре получится питательное и вкусное. Оно содержит много углеводов, которые необходимы маленьким детям для активного роста.
- Обязательно готовьте овощной прикорм из капусты. Для этого лучше всего подходит брокколи или цветная. Первая богата кальцием, каротином и витамином С. Во второй много белка и витаминов группы В. Обе содержат железо. Ещё одно уникальное свойство «капустной парочки»: она не вызывает дискомфорта в маленьком животике. Хотя её клетчатка более грубая, чем у кабачков, переваривается она легко. А вот от белокочанной капусты пока воздержитесь – она может вызвать повышенное газообразование.
- Морковь – самый «фруктоподобный» овощ: она сладкая и приятная для желудка. В ней много каротина – провитамина А, который необходим для хорошего зрения. Морковь также нормализует работу кишечника. Однако вы должны быть с ней осторожны, поскольку овощной прикорм яркого цвета способен вызывать у малышей аллергию.
- Повремените и с помидорами, хотя они очень полезные, так как содержат пектин и различные витамины. Их время наступит, когда малышу исполнится 9 месяцев. Если вы накормите кроху томатами раньше этого срока, у него могут появиться высыпания на коже.
- Пюре из гороха и фасоли можно давать малышу не раньше 8 месяцев. Но даже тогда не следует готовить овощной прикорм из бобовых в чистом виде, лучше добавляйте к другим овощам. В них много растительных волокон и специфических видов сахара, которые раздражают слизистую кишечника и становятся причиной колик и вздутия живота. Вводите каждое новое овощное пюре с перерывом в три дня. Таким образом вы предотвратите аллергию и несварение желудка.
Ассорти готовьте из уже опробованных овощей, на которые у крохи точно нет негативной реакции.
Овощной прикорм — универсальный рецепт
Детские диетологи считают, что продукты промышленного производства предпочтительнее для использования при кормлении маленьких детей. Это связано с гарантированной безопасностью, высоким качеством сырья и большим разнообразием продуктов, доступных в любое время года. Кроме того, овощной прикорм из баночек и коробочек существенно экономит время. Но самое главное, добавлены все необходимые ребёнку витамины, микро- и макроэлементы. Хотя если вам очень хочется готовить еду для крохи самой, вы вполне можете это делать.
Только не забывайте соблюдать некоторые правила.
- Как следует промойте дары природы под прохладной проточной водой. Тщательно потрите их щёткой, предназначенной только для мытья овощей. Варите овощи целыми и неочищенными. Вода должна полностью покрывать их. Так вы сохраните больше витаминов.
- Если вы собираетесь тушить овощи, нарежьте их крупно, сложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством кипятка и готовьте на слабом огне. Возможно, ваш малыш не сразу оценит вкус кабачка, зато комочки в пюре наверняка заметит сразу же. И скорее всего, они ему не понравятся. Чтобы этого не произошло, протрите овощи горячими через сито или измельчите в блендере. Масса станет однородной и будет хорошо воспринята маленьким привередой.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru
mamaexpert.ru
Первый овощной прикорм
Именно в этом возрасте пищеварительная система малыша уже готова познавать новую пищу, а также наступает период, когда малышу одного грудного молока становится мало. Но конкретную дату ввода прикорма всегда назначает педиатр в каждом конкретном случае отдельно, так как каждый малыш развивается по-своему.
Овощной прикорм обязательно вводится детям, склонным к запорам, так как овощи содержат необходимые пищевые волокна, которые действуют послабляюще. Но даже если у малыша с пищеварением все в порядке, большинство педиатров рекомендуют все равно начинать первый прикорм именно с овощного пюре. Если малыш слабо прибавляет в весе и имеет недобор, то, скорее всего, ему назначат для первого прикорма кашу, а уже потом овощи.
Первое овощное пюре
На самых первых порах рекомендуется давать однокомпонентное овощное пюре, т.е. пюре, которое сделано только из одного вида овоща. Наибольшую популярность приобрели кабачки и цветная капуста – они гипоаллергенны и имеют мягкую клетчатку.
В самый первый раз просто дайте попробовать малышу кабачок. Желательно любой ввод прикорма делать с утра, чтобы следить за реакцией в течение дня. Если не последовало никаких побочных реакция, то смело вводите его в прикорм – начинайте с ½ чайной ложки и доведите до 80-100 граммов. Затем тоже самое проделайте с цветной капустой. Держите малыша на таком питании около месяца. Если вы поймете, что малышу такое пюре подходит – он чувствует себя хорошо и с пищеварением все в порядке, тогда пробуйте разнообразить меню. Теперь можно добавлять в прикорм морковь, картошку, белокочанную капусту, тыкву.
Стоит отметить важный момент. Если ребенок плохо отреагировал на какой-то овощ, это может быть реакция не на сам овощ, а на слишком быстрый ввод или чрезмерное его количество. Очень важно соблюдать пропорции и частоту кормления.
Овощи, которые имеют оранжевый и красный оттенок должны вводиться в прикорм только во вторую очередь, так как уже не являются гипоаллергенными.
После 6-7 месяцев, по назначению педиатра, можно вводить в прикорм поликомпонентное овощное пюре. Здесь хорошо подойдут пюре из свеклы, томата и бобов.
С 8-9 месяцев в овощное пюре можно добавлять приправы в виде зелени, лука, белого перца.
В возрасте 8 месяцев порция одного кормления должна составлять около80 граммов, а к году вы должны довести ее до 150-180 граммов.
Овощные смеси для детей
Многие мамы считают, что малышей обязательно нужно кормить только домашней едой, ведь это и полезно и надежно. Но, несмотря на это, диетологи и педиатры все-таки едины во мнении, что в течение первого года жизни желательно давать детям специализированные детские смеси. Вы спросите почему? Во-первых, у вас нет возможности самостоятельно проверить качество купленных на рынке овощей (фруктов, мяса и т.д.). Можно легко нарваться на продукты, выращенные с пестицидами, нитратами, ГМО и т.д. В производственных условиях отбираются только качественные и безопасные продукты, которые проходят контроль качества. Во-вторых, благодаря современным технологиям, продукты в детском питании сохраняют максимум полезных свойств, витаминов и минералов, чего трудно добиться в условиях домашней кухни. В-третьих, в производственных условиях создаются пюре однородной консистенцией, что очень важно для детей в возрасте от 6 до 9 месяцев, которым разрешены в употребление только блюда с однородной текстурой.
Небольшие комочки и кусочки в блюдах допускаются только к 9-10 месяцам, а лучше всего ко времени появления первых зубов.
Ну и, в-четвертых – пользоваться баночками детского питания очень удобно и практично.
Вкусовые предпочтения
К сожалению, не все полезные овощи приходятся детям по вкусу, это связано с тем, что малыши предпочитают либо сладкий, либо соленый вкус. Такие овощи как брокколи, свекла, баклажаны, брюссельская капуста имеют пресный вкус и восторга у детей не вызывают. Чтобы малыш все-таки начал кушать нелюбимые овощи есть 3 хитрых способа.
Первый способ – дать ребенку распробовать блюдо. Малыши не понимают вкуса с первого раза. Необходимо дать как минимум 10 раз овощное пюре, чтобы ребенок понял – нравится оно ему или нет. Если даже после стольких попыток малыш отказывается от пюре, переходите ко второму способу — попробуйте сделать паузу на 2-3 недели и снова дайте пюре из данного овоща. Если и этот способ не сработал, переходите к третьему – маскировке. Многие мамы уже отлично знают, как замаскировать в любимом блюде нелюбимые овощи, например, спрятать кабачки в тефтелях, или тыкву в рисовой каше и т.д. Также можно делать из еды различные фигурки и превращать трапезу в настоящую игру.
Состав овощной смеси
В состав специализированных детских овощных пюре могут входить крупа, специи, приправы, масло и загустители. Крупу добавляют в пюре, чтобы повысить энергетическую ценность и насытить блюдо дополнительными витаминами, белками, клетчаткой и т.д. Масло в овощном пюре добавляется в качестве основного источника жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот. Также в маслах есть витамин Е и лецитин.
Специи и приправы в овощное пюре добавляются с целью улучшить вкусовые качества. Многие зарубежные производители добавляют специи в смеси, предназначенные для детей от 6 месяцев. Отечественные диетологи и педиатры не рекомендуют вводить в прикорм специи и приправы до 8-9 месяцев. Серьезно обогатить блюдо полезными веществами специи не могут, а вот вызвать аллергию запросто.
Загустители в овощном пюре необходимы для придания нужной консистенции и густоты. В качестве загустителей производители применяют пектин, крахмал или муку.
ГМО при производстве детского питания категорически запрещены, и все производители по этому поводу регулярно проходят жесткий контроль.
www.e-motherhood.ru
когда и какие овощи вводить в прикорм
Ваш малыш достиг полугодовалого возраста? По мнению ВОЗ это наиболее подходящее время для введения первого прикорма. Это начальные шаги на пути к расширению рациона малыша и лучшего всего начинать введение прикорма с овощей.
Оглавление: Подходяшие овощи для грудничков Общие правила введения первого прикорма Приготовление овощного пюре для грудничка Овощные супы
Подходящие овощи для грудничков
Шесть месяцев — это возраст, когда ферментативная система кишечника малыша уже достаточно подготовлена, чтобы переварить не только молоко, но и дополнительную пищу. Ранее вводить прикорм не стоит.
Овощи — это оптимальный продукт для первого прикорма. Они способны обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами. В то же время они гораздо реже приводят к аллергической реакции, в отличии от фруктовых соков. С каких же овощей начинать? Конечно же, проще всего было бы приготовить картофельное пюре. Однако врачи не рекомендуют начинать прикорм с этого овоща, поскольку в нем содержится много крахмала, который может привести к аллергии.
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с зеленых овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты. Пюре можно приготовить самостоятельно либо же приобрести готовое.
Важно! Детям с недостаточным весом прикорм лучше начинать со злаковых каш, они помогут быстрее набрать вес малышу.
Общие правила введения первого прикорма
Итак, наступило время введения первого прикорма. Для малыша прикорм — это что-то необычное и новое. Желательно, чтобы ребенок в этот период был здоровым и не капризным. Но стоит предостеречь родителей, совсем не всегда дети на ура воспринимают прикорм. Малыш может выплевывать пюре и отворачивать голову. Насильно заставлять есть ребенка, конечно же, не стоит. Просто попробуйте угостить ребенка овощным пюре спустя несколько дней.
К шестимесячному возрасту малыш питается пять раз в день. Одно кормление — 200 мл грудного молока. Оптимально вводить первый прикорм на втором кормлении, чтобы не рано утром и не на ночь перед сном.
Обратите внимание! Начинать необходимо с 5-10 мл овощного пюре, это одна чайная ложечка. Остальные 180-190 мл необходимо докормить грудным молоком. Важно сначала давать овощное пюре, а затем молоко.
В течение дня нужно наблюдать за реакцией ребенка на прикорм. Все ли нормально, нет ли высыпаний, диареи, метеоризма? Если все в порядке, на следующий день объем овощного пюре необходимо увеличить до 40-50 мл, а остальной объем кормления добирают грудным молоком.
На третий день малышу дают 70 мл пюре. В каждый последующий день объем прикорма увеличивают, а грудного молока уменьшают. В результате на протяжении одной-двух недель объем овощного пюре должен составлять уже 200 мл. Таким образом постепенно одно кормление полностью заменяется прикормом.
Прикорм необходимо начинать с одного выбранного овоща. И лишь после полноценного знакомства малыша с ним, можно вводить другие овощи приблизительно на третьей неделе. Это могут быть другие зеленые овощи или картофель, морковь, тыква.
Приготовление овощного пюре
Для приготовления овощного пюре маме нужно взять выбранный овощ и тщательно помыть его. Если это кабачок — необходимо снять с него кожуру. Очищенный овощ нужно нарезать кусками и положить в кастрюлю с кипящей водой. Посуду накрыть крышкой и поставить на огонь. Блюдо должно тушиться в течение пятнадцати минут. Еще лучше приготовить овощи на пару. Для этого в кастрюлю с кипящей водой сверху водружается сито с нарезанным овощем и накрывается крышкой. Время варения пятнадцать минут. После чего отваренный кабачок необходимо перетереть через сито или блендер, добавив отвара из кастрюли до получения однородной массы. Не нужно добавлять соли и других специй.
Первый прикорм должен иметь жидкую консистенцию. Со временем, когда у малыша будут появляться первые зубы — пюре можно делать более густой консистенции, чтобы ребенок привыкал к твердой пище.
Хорошо, когда введение прикорма совпадает с теплым сезоном и можно без проблем приобрести свежий овощ. Зимой же можно использовать готовое покупное овощное пюре. При выборе пюре нужно обратить внимание на состав. В нем должны быть только овощи и вода, никаких специй, соли, молока, крахмала.
Овощные супы
Овощные супы можно давать ребенку приблизительно на седьмой месяц жизни. Супы готовятся на воде. К этому возрасту ребенок обычно уже попробовал разные овощи. Поэтому в суп можно добавлять несколько продуктов, например, картофель, кабачок, морковь. Нельзя долго варить блюдо, ведь при длительном приготовлении овощи теряют свои полезные вещества. Допускается использование зелени, лука.
Важно! Начинать знакомство малыша с блюдом необходимо с тридцати миллилитров, это приблизительно три-пять чайных ложечек. С каждым днем нужно понемногу увеличивать объем супа.
Блюдо нужно готовить в небольшом количестве, на один раз. Если сваренное блюдо остудить в холодильнике, а затем разогреть на следующий день — пользы от него будет мало. Супы на мясном бульоне можно давать ребенку после введения в рацион мяса. Это произойдет приблизительно на восьмой-десятый месяц жизни.
Сначала сваренные в супе овощи необходимо измельчать блендером или вилкой, получится своеобразный суп-пюре. В дальнейшем нужно оставлять овощи кусочками, чтобы ребенок учился пережевывать пищу.
Григорова Валерия, медицинский обозреватель
3,276 просмотров всего, 4 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru