Прикорм педиатрический и педагогический – Прикорм – педиатрический и педагогический. Что это и с чем его едят?

Содержание

Прикорм – педиатрический и педагогический. Что это и с чем его едят?

Одна из самых волнующих
тем для молодых мам, после темы грудного вскармливания – это прикорм. Когда
начинать прикорм? С чего его начинать? Как начинать? И так далее.

Тема действительно важная, поэтому мы посвятим ей несколько статей.
Сегодня коснемся теории – поговорим о том, как
ие виды прикорма
бывают и чем они отличаются друг от друга.

Начнем с самого популярного и известного
сейчас – педиатрического
. Он направлен на то, чтобы постепенно заменяя
кормление грудью (или смесью), перевести ребенка на питание «взрослой пищей».
Появился педиатрический прикорм в 20 веке и изначально предназначался для
детей, которых вскармливали смесью. Как известно, даже самая дорогая и
современная смесь не может обеспечить полноценного питания для растущего  ребенка, искусственные витамины и
микроэлементы усваиваются намного хуже, поэтому врачам было важно, как можно
раньше из возможных сроков начать давать ребенку витамины и микроэлементы из

натуральных продуктов. Именно поэтому каждая схема педиатрического прикорма
четко указывает какие продукты и в каких дозировках вводить ребенку.

Еще одна особенность этого вида прикорма – достаточно быстрое увеличение порций
прикорма и такое же быстрое сокращение кормлений грудью или смесью. Как
правило, педиатрический прикорм подразумевает, что к году ребенок уже полностью
переводится на питание «взрослой пищей», правда, зачастую это или специальные
детские кашки и супы или баночное питание. И через какое-то время родителям
нужно еще раз изменять стиль кормления ребенка – переводя его теперь с
баночного питания на питание со своего стола.

Существует множество схем педиатрического прикорма, они постоянно меняются и,
как правило, у каждого педиатра имеется «своя» схема прикорма, которая никак не
учитывает индивидуальных особенностей и потребностей каждого конкретного
ребенка. В чудесной книге испанского педиатра Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не
хочет есть» есть потрясающий по своей наглядности пример изменения схем педиатрического
прикорма в Испании в течение нескольких десятилетий прошлого столетия.
Так же у врачей нет единого мнения о времени начала педиатрического прикорма –
кто-то считает нужным начать прикорм в 3 месяца, кто-то в 5, а кто-то в 6.
Напомню, что ВОЗ рекомендует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО грудное вскармливание в первые 6
месяцев жизни малыша.

Какие
минусы у педиатрического прикорма?


– Главный и наиважнейший – это как раз то, что педиатрический прикорм
совершенно не учитывает готовность и интересы самого ребенка. К чему это может
привести мы подробнее рассмотрим позже.


– Педиатрический
прикорм подразумевает отдельные продукты, отдельную посуду, время на приготовление
и кормление ребенка. Одна из моих знакомых молодых мам реально каждый день не
просто готовила ребенку 3 отдельных блюда, но еще и взвешивала мясо, перед тем
как положить его в суп, чтобы быть уверенной, что его ровно столько, сколько
сказал доктор. На мой взгляд – это просто потрясающий героизм, который только

совершенно не оправдал себя, потому что ее 
ребенок не желал есть ни это мясо, ни все остальное, а мама дико
выматывалась от необходимости каждый день проводить практически не выходя из
кухни.


– Ребенку
труднее научиться вести себя за столом и есть в обществе, т.к. в основном его
кормят отдельно. При этом культура поведения за столом – неотъемлемая и важная
часть нашей жизни.


– Ребенок
труднее научается глотать и жевать.


– Часто у
детей теряется аппетит и приходится «вталкивать» в них пищу разными способами.
Это приводит к таким распространенным сейчас проблемам как пищевое насилие и

жалобы мам «мой ребенок ничего не хочет есть!».

Что можно
отнести к плюсам? Ну разве что тот факт, что когда мама кормит ребенка с
ложечки, то ей проще поддерживать чистоту вокруг.

Другой вид прикорма – «педприкорм»
(приставка «пед» расшифровывается как педагогический) или еще его называют «естественный прикорм».

Педагогический он потому, что задача у него НЕ накормить ребенка, НЕ заменить
взрослой едой  грудные кормления (или
смесь), а познакомить малыша с многообразием пищевых вкусов, привить интерес и
культуру еды и дать возможность научиться есть самостоятельно. Если коротко, то
задача у естественного прикорма одна –

сформировать у ребенка правильное пищевое поведение.

Один из основополагающих принципов естественного прикорма – это то, что
ребенок всегда сам знает, когда и сколько ему есть. Не чужие дядя,
разработавшие какую-то схему и решившие, что в 6 месяцев и 1 день все дети в
мире должны съедать по 1 чайной ложке творога или яблочного пюре, а в 6 месяцев
и 10 дней – 2 чайные ложки брокколи. И даже не мама. Только сам ребенок. Причем
знает он это с самого рождения – ведь именно с первых минут жизни малыша мы
кормим его ПО ТРЕБОВАНИЮ! Т.е. тогда, когда просит ребенок и пока он сам не
отпустит грудь – т.е.с самого рождения ребенок отлично понимает и когда ему
надо есть и сколько ему надо съесть до момента насыщения.

К сожалению, у деток-искусственников могут возникать с этим проблемы, так как кормление
смесью автоматически предполагает точные дозировки и интервалы кормления. Но в
таком случае, естественный прикорм важен еще больше – это даст ребенку
возможность успеть научиться понимать свои потребности в части питания и
насыщения.

Второй
принцип, плавно вытекающий из предыдущего – родители  никогда не пытаются накормить малыша, ничего
не подсовывают ему, не уговаривают «съесть еще одну ложечку за маму» и т.п. Задача
родителей, следующих естественному прикорму – создать для ребенка условия, в
которых он сам сможет себя накормить и поддерживать пищевой интерес малыша.

Третий
принцип – ребенок прикармливается теми же продуктами, с которыми он уже
“познакомился” через мамино молоко и на которых он рос в утробе. Т.е.
при естественном прикорме ребенку не покупают специального питания, не готовят
отдельные блюда – ему дают возможность есть из тарелки мамы ту же пищу, что ест
сама мама. Конечно, существуют определенные продукты, которые не рекомендуется
давать малышам – это в первую очередь продукты с консервантами, различными Е, а
также молочные продукты, мёд, грибы, орехи. Но подавляющее большинство
продуктов абсолютно безопасны для ребенка, тем более, что и получает он их в
очень маленьких дозировках.

Следующий
принцип – ребенок сразу же учится есть самостоятельно. Сам берет кусочки
и отправляет их в рот. Сам доносит ложку и ее содержимое до рта. Сам держит
чашку и пьет из нее. Конечно же, мама следит за правильностью движений и за
поддержанием чистоты вокруг ребенка. Даже может помочь при неловких попытках
поесть или по-взрослому. Но введение прикорма никогда не должно превращаться в
пассивное открывание рта перед новой ложкой еды, предложенной мамой. 

Пятый принцип – ребенок сразу пробует пищу разной консистенции: и
размягченную, и твердую. Навыки жевания и глотания формируются в первые месяцы
после начала введения прикорма. Поэтому необходимо именно в этот короткий

период научить малыша тщательно пережевывать пищу, предлагая ему твердые
кусочки.

Последний принцип в нашем перечне, но, тем не менее, один из важнейших по
смыслу – поддержание у ребенка пищевого
интереса
. Именно отсутствие интереса к пище – одна из самых
распространенных причин, почему детки начинают отказываться от еды и
соглашаются открывать рот только под мультик.

Полный цикл введения педприкорма
растягивается примерно на год.
Весь этот период мама продолжает кормить малыша грудью, и грудное молоко
остается основным в его рационе. Если ребенок находится на искусственном
вскармливании, то продолжает получать смесь. Малыш нарабатывает информационную

базу о продуктах, способе их потребления, культуре поведения за столом и т.п.

Какие минусы
есть у естественного прикорма?

Для кого-то минусом может стать тот
факт, что естественный прикорм, подразумевающий питание ребенка из тарелки мамы
автоматически подразумевает, что в тарелке должна быть здоровая еда. Для
кого-то – тот факт, что придется бороться с соблазном самой взять ложку и
побыстрее накормить ребенка. Или тот факт, что, безусловно, учащийся есть малыш
может пачкаться сам и пачкать что-то вокруг.

Какие плюсы?

Их бесконечное множество. Я скажу
только, что основной плюс – это тот факт, что родители, следующие принципам

естественного прикорма  никогда не
жалуются на то, что их ребенок не хочет есть, и экономят массу времени и сил,
которые другие тратят на попытки накормить своих упирающихся деток.
 А для самих малышей – это формирование
правильного здорового пищевого поведения, которое в дальнейшем даст о себе
знать далеко не только в теме пищеварения.

Итак, мы с вами узнали о том, какие
бывают виды прикорма. В следующей статье мы поговорим о том, как же понять, что
ребенок готов к введению прикорма.

Автор статьи – специалист по
грудному вскармливанию и естественному прикорму Татьяна Арбузова, @shakti_osher

instamam.ru

ПРИКОРМ. Педагогический или педиатрический?

К полугоду после рождения ребёнка перед родителями встаёт вопрос о начале прикорма. Многие используют стандартные советы педиатрии, а некоторые задумываются о так называемом «педагогическом» прикорме. Тогда им приходится избавиться от стереотипов, сложившихся десятилетиями, понять, что времена меняются, меняется мировоззрение людей и подходы к воспитанию детей тоже. Сейчас частью жизни стало много новых течений в питании, о которых ещё полвека назад даже никто и не задумывался. Но почему-то принципы в питании детей меняются медленно и получают много сопротивления от большинства людей.

Педиатрический прикорм

Пюреобразная пища, или как её называют «густая пища», в настоящее время рекомендуется педиатрией, как переходный этап между жидкой и твёрдой пищей. Начало такого прикорма, в разных источниках, в возрасте ребёнка от 4 до 6 месяцев. В виде «густой пищи» рекомендовано давать сначала гомогенизированные однокомпонентные продукты (например, пюре из овоща или из фрукта), далее мясо-молочные продукты и каши, всё это в виде пюре. До недавних времён женщины начинали прикорм с капель сока в 3 месяца. Но сегодня уже этой рекомендации официально в педиатрии нет, т.к. доказали, что это вредно для работы почек и поджелудочной железы.

При этом ещё существуют рекомендации по специальному рациону питания ребёнка и особым способам приготовления пищи, в которой не должно быть соли, сахара и т.д. Маме следует готовить ребёнку питание отдельно, постоянно что-то взвешивая, перетирая, взбивая. Минуя предложение попробовать приготовленное. Отдельным пунктом — внимание на реакцию ребёнка на продукт. Тут в зоне риска оказываются 100% детей, без исключения. Прикормом предлагают заменять грудные кормления и тем самым заканчивать их в лучшем случае к 12 месяцам. Откуда такие рекомендации?

Заглянем в историю.

Во времена крепостного крестьянства времена были голодные и большая смертность среди детей первого года жизни. Историей описаны периоды жизни крестьян на Руси в 17-19 веке, когда до года доживали меньше половины детей. Никто не думал ни о здоровье, ни о будущем пищевом поведении и уж тем более о развитии личности через поведение за столом. Этнографы описывают, как в те времена вводили прикорм детям первого года жизни. Матери уже с нескольких месяцев после родов выходили работать, а детей оставляли дома. Если удавалось, то носили сцеженное молоко, и рано начинали прикорм. Это было перемолотое в пюре и разбавленное водой какое-либо питание — хлеб, картофель и т.д. По описанию тех же этнографов: «выживаемость детей была высокой в тех областях, где сохраняли грудное вскармливание с незначительным введением объёмом прикорма минимум до года». Обращу внимание на фразу «незначительным объёмом прикорма».

Похожая история была и во второй половине 20го века, но детей тогда отдавали в ясли с 3-х месяцев, но тогда уже были заменители грудного молока, что снизило младенческую смертность, но идея с пюре так и осталась. Это было необходимо, чтобы заменить искусственную смесь на прикорм. Т.е. опять же — чтобы накормить. Вплоть до конца 20го века никто не учитывал психологию растущего ребёнка и его потребности, т.к. психология была объявлена лженаукой. Лишь в конце 20го века эта наука пришла к нам с Запада.

Педагогический прикорм

Этот вид прикорма учитывает психологию ребёнка в экономическую ситуации страны, где вопросы выживаемости уже решены и голодные времена не являются определяющим фактором в выборе способа кормления.

У такого прикорма несколько особенностей:

1. Нет этапа пюре или «густой пищи», еда даётся кусочками — «микро-дозами».

2. Начальный этап минует задачу «накормить». Задача — познакомить и научить.

3. Упрощена схема введения прикорма, ориентирована на здорового ребёнка в здоровой семье.

4. Учтены психологические особенности ребёнка и его интерес к пище.

5. Решаются воспитательные задачи роста и развития будущей личности.

Что же выбрать родителям?

Обработав гигабайты информации в сети и мнения родителей, напрашивается один вывод: каждая семья сама принимает решение, какой вид прикорма использовать. Это бесспорно. Но сначала надо себе ответить на вопрос: «Какие задачи вы будете решать именно этим выбором?». Если наблюдается значительная нехватка лактации в возрасте ребёнка старше 5 месяцев, то вводить «густую пищу» в виде пюре просто необходимо. Это будет связано именно с задачей — накормить. Если этой проблемы нет, грудного молока достаточно, то стоит задуматься о способе прикорма, где на первых этапах задачи накормить нет. Тогда стоит учитывать массу психологических моментов, связанных с историей наших предков. Например:

В моей семье есть история, которая родила собой страх голодной смерти. Моя бабушка по отцу была матерью пятерых детей. Во время войны середины прошлого века двое детей умерли от голода. Мой отец, рождённый позже, всегда говорил мне такую фразу: «Будешь хорошо кушать —с голоду не помрёшь». Моя бабушка, которая принимала участие в моём воспитании, усердно кормила меня. Если я жила у ней какое-то длительное время, то потом мои родители удивлялись моей значительной прибавке в весе. Сейчас мне понятно, что именно было мотивацией для моей бабушки, которая постоянно хотела меня накормить…

Мой отец, кстати, помнит, как их с братом кормила мама пряником, завернутым в тряпочку. Отец, будучи мальчиком лет 5-6, разжёвывал пряник в тряпочке, и потом это давали сосать младшему брату, который, по рассказам, ещё не ходил. Ведь если пряник дать старшему ребёнку, то он его съест сразу. А надо ещё и малышу дать, чтобы он тоже что-то высосал. Это в те времена делали все матери. Почему? Ответ очевиден.

Когда я сама стала мамой, я давала моим детях прикорм кусочками, потому что обучилась этому специально и меня этот вид прикорма вполне устроил простотой и эффективностью. Но их дед, мой отец, уже и им стал повторять эту фразу, но немного измененную (т.к. мои дети кушали всегда хорошо): «Молодцы! С голоду не помрёте! ». Осознав источник это страха, я попросила моего отца больше не говорить этого мне и моим детям. Он меня понял, и эта тема теперь осталась в прошлом. Признаться, я даже проходила личную психотерапию на тему голодной смерти. Если в вашей семье есть аналогичные темы с голодом, не обязательно со смертельным исходом, я тоже рекомендую обратить сюда внимание. Возможно, встретившись самой со страхом голода, вы прекратите активно «накармливать» и ваших детей тоже? И будете воспитывать ваших детей более осознанно.

Проанализируем актуальность различных рекомендаций при введении прикорма:

Рекомендации

Педиатрический

Педагогический

Изготовление пюреобразной массы из твёрдой пищи.

Накормить, когда либо истинная нехватка питания (голод), либо искусственное создание этой нехватки (ограничения прикладывания к материнской груди на просыпание и кормление по режиму).

Нет необходимости накормить. Решаются воспитательные и адаптационные задачи —своевременно развивается жевательный аппарат, формируется устойчивый аппетит и позитивное отношение к трапезе в целом, и т.д.

Кормление монопродуктом.

Чтобы отследить продукт, на который возникла у ребёнка отрицательная иммунная реакция (аллергия, диатез, нарушение пищеварения).

Мала вероятность отрицательной реакции, т.к. пища в микродозе.

Отсутствие соли и других добавок

Чтобы исключить нагрузку на незрелую желудочно-кишечную систему, т.к с момента введения прикорма объёмы увеличиваются очень быстро.

Нагрузки нет, т.к. пища в микродозе. Медленное увеличение. Происходит знакомство с истинным рационом семьи, с которым ребёнок уже заочно знаком через внутриутробное и грудное питание.

Замещение кормлений грудью на прикорм и быстрое увеличение объёма.

Чтобы накормить и закончить грудное вскармливание к 12 месяцам ребёнка.

Грудное молоко является полноценным питанием до 8-10 месяцев ребёнка, далее его роль в питании снижается, начинается «энергетический прикорм» — для насыщения. Но потребность в грудном молоке сохраняется, как минимум, до 2-х лет (по данным ВОЗ).


На моей практике работы более 13 лет уже, пожалуй, несколько тысяч детей выросли на педагогическом прикорме. Если в семье нет страха голода и болезней, то проблем с поведением за столом, пищеварением и аппетитом у детей нет. Рисков у такого вида прикорма тоже нет. Еда может быть солёная, сладкая, перчёная, со специями и без специальных «детских» рецептов. Вот тогда, действительно, этот прикорм решает и питательные и воспитательные задачи!

Галина Елтонская,

научный руководитель Центра «Мамин Дом», дважды мама.

Полезная информация? Скопируйте к себе на страницу. Так вы поможете другим людям получить интересную информацию из надежного источника. Спасибо вам! 🙂

В офисе Центра «Мамин Дом» проходят курсы лекций
для беременных и мам с детьми.

Добавить комментарий

mamin-dom.ru

Педагогический прикорм

Виды прикорма

Для начала давайте разберёмся, а для чего вообще начинают прикорм. На самом деле существует два вида прикорма для детей маленького возраста: педиатрический и педагогический.

Педиатрический прикорм – это постепенное введение продуктов питания по определённой схеме, с целью перевести малыша на обычное питание. Для педиатрического прикорма ребёнку готовят отдельные блюда по специальной схеме прикорма. Блюда тщательно перетираются до образования однородного пюре.

Педагогический прикорм – это скорее ознакомления малыша с «взрослой» пищей. Прикорм начинается тогда, когда малыш сам проявляет интерес к еде взрослых. Таким образом, ребёнок знакомится с новыми для него вкусами и приспосабливается к новой еде. Педагогический прикорм вводят ребёнку на грудном вскармливании для того, чтобы он понемногу адаптировался именно к той пище, которую кушают в его семье. Отдельно для ребёнка пищу не готовят. Этот вид прикорма помогает выработать новому члену семьи здоровые привычки в питании. Отмечено: у детей на педагогическом прикорме, как правило, не бывает проблем с аппетитом и избыточным весом. При педагогическом прикорме блюда не предлагаются ребёнку в форме пюре, а даются микродозами в виде мелких кусочков, что гораздо лучше для пищеварения малыша.

С чего начинать педагогический прикорм?

Важно: Педагогический прикорм подходит только для малышей на грудном вскармливании!

Итак, крохе в возрасте примерно 6 месяцев становится интересно наблюдать за тем, что ест мама. А значит, во время завтрака уже можно посадить малыша к себе на колени. Дайте крохе в ручку чайную ложку, пусть машет ей, перекладывает из стороны в сторону и т.д. Позвольте малышу исследовать вашу тарелку руками. Если малыш тянется к чему-то из вашей тарелки, отщипните микродозу размером с рисинку и положите крохе на язычок. Реакция может быть разная, малыш может проглотить продукт, может выплюнуть, любая реакция – это нормально. Если малышу понравился продукт, за один раз можете дать ему не больше трёх микродоз. Наша задача не накормить малыша, а познакомить с едой. Маленькие кусочки пищи будут способствовать выработке новых ферментов. За неделю вы можете довести количество пищи из вашей тарелки до одной чайной ложки. Если вдруг ребёнок не интересуется едой, которая есть на столе, ничего страшного, значит просто он ещё не готов к прикорму.

Не кормите ребёнка только понравившейся ему едой, всё время предлагайте что-то новое.

Чем полезен педагогический прикорм?

Во время педагогического прикорма малыш знакомится с твердыми кусочками пищи, тем самым учится жевать и не давиться едой, что нередко случается с детками на педиатрическом прикорме. К тому же, изо дня в день малыш наблюдает сервировку стола, что воспитывает в нём терпение, кроха учится занимать себя до приёма пищи и не капризничать. Такой навык вы сильно оцените, когда ребёнку исполнится 1,5–2 года, а формировать такое умение необходимо с 6–7 месяцев. Наблюдая за родителями, малыш учится пользоваться столовыми приборами. Но самое главное, что постепенно организм ребёнка привыкает к еде, которая подается именно в его семье.

Копчёности, соленья, острые приправы и маринады давать пробовать вашему крохе не стоит.

Совмещение прикормов

Как правило, на практике зачастую происходит совмещение педагогического и педиатрического прикорма. Например, на длительной летней прогулке многие мамы не отказываются воспользоваться пюрешкой из баночки. Ничего страшного в этом нет. Ведь те продукты, которые относятся к педиатрическому прикорму, расписаны по возрасту и адаптированы для малышей.

Итак, подведем итоги

Преимущества педагогического прикорма:

  • Адаптирование ребёнка к пище, которую кушают в его семье.
  • Не нужно отдельно готовить.
  • Ребёнок достаточно быстро осваивает навыки глотания, жевания, а впоследствии легко учится пользоваться столовыми приборами.
  • Хороший аппетит, ребёнка на педиатрическом прикорме никогда не придётся уговаривать поесть.
  • Для пищеварительной системы малыша пища, состоящая из кусочков не больше рисинки гораздо лучше, поскольку она не «размазывается» по пищеводу как пюре.
  • Способствует развитию навыка терпения.

Минусы:

  • Если какой-то продукт вызвал аллергическую реакцию, довольно трудно проследить, какой именно.
  • Т.к. ребёнку позволяется исследование пищи в тарелке, это, безусловно, прибавляет стирки и уборки.
  • Из рациона всей семьи необходимо исключить полуфабрикаты и острые приправы.

Важно: желательно заранее определиться с тем видом прикорма, который планируете вводить и придерживаться основных его принципов. Так будет легче и вам, и крохе. Чтобы вы не выбрали, помните, во всем нужен баланс и мера.

bestkroha.ru

Педагогический прикорм при грудном вскармливании: схема и рекомендации

Когда подходит время знакомить малыша со взрослой пищей, каждый родитель стремится подобрать оптимальный для своего ребенка вариант и способ прикорма.

 


Оглавление: 
Суть педагогического прикорма
Преимущества и недостатки педагогического прикорма
Когда следует начинать прикармливать малыша
Техника введения педагогического прикорма
Этапы педагогического прикорма
Педагогический прикорм и аллергическая реакция
Перечень правил, которых необходимо придерживаться при педагогическом прикорме

Существует два вида прикорма, которые прекрасно адаптированы для малышей:

  1. Педиатрический прикорм представляет собой введение отдельно приготовленных для ребенка продуктов питания по специальной схеме. При этом все блюда, предлагаемые малышу, тщательно перетираются в однородное пюре.
  2. Педагогический прикорм или предприкорм – это введение прикорма ребенку микродозами (дозами, которые помещаются между большим и указательным пальцами мамы) из тарелки матери. Основная задача такого прикорма – знакомство ребенка с той пищей, которую употребляют в его семье, то есть малыша прикармливают не отдельно приготовленной едой, а как говорится с общего “казанка”. При этом дневные кормления грудью не отменяются.

Нередко дети, находящиеся на грудном вскармливании, на протяжении довольно долгого времени отказываются кушать что-либо кроме материнского молока. Как отмечают многие мамы, именно с помощью предприкорма получается успешно справится с данной проблемой.

Суть педагогического прикорма

Понятие “предприкорм – питание как воспитание” придумал центр детского воспитания “Рожана”. Данная методика имеет такое название потому, что ее цель не удовлетворять голод малыша, а дать ему возможность познакомиться с правилами поведения за столом, научиться жевать и пользоваться столовыми приборами. В процессе введения предприкорма ребенок понимает, что пищу можно добыть не только из маминой груди.

При введении педагогического прикорма родители обязаны побуждать пищевой интерес малыша, который, как правило, основывается на стремлении подражать своим родителям, а отнюдь не на чувстве голода.

Основные условия, позволяющие вводить педагогический прикорм:

  • ребенок должен находиться на грудном вскармливании. Предполагается, что ферменты, которые поступают из грудного молока, содержащего информацию о съеденных продуктах, помогают поддерживать детский ЖКТ, поскольку и мама, и ребенок едят одно и то же;
  • питание всей семьи должно быть правильным и разнообразным: различные копчёности и другую неполезную еду следует полностью исключить из семейного рациона.

Преимущества и недостатки педагогического прикорма

К преимуществам предприкорма можно отнести то, что:

  1. Ребенок имеет возможность, ориентируясь только на свое желание и вкусовые предпочтения, выбирать продукты со стола. При таком подходе малышу не навязывается определенный вид пищи, как это происходит при педиатрической системе.
  2. С самого раннего возраста ребенок приобщается к семейным традициям, учится самостоятельно есть и пользоваться столовыми приборами.
  3. Введение предприкорма способствует быстрому усвоению ребенком навыков жевания.
  4. У детей, которых прикармливали по педагогической системе, практически никогда не возникает проблем с аппетитом.
  5. Ребенок знакомится с новой пищей без ущерба для грудного вскармливания.
  6. Нет необходимости тратить время и средства на организацию отдельного питания для малыша, поскольку он ест то, что и его родители.

Стоит отметить, что педагогическая система имеет также и свои минусы:

  1. Отсутствие на данный момент какого-либо научного обоснования данной методики. Сторонники так называемой концепции “естественного родительства”, частью которой и является предприкорм, обычно ссылаются на многовековой опыт предков, которые не прикармливали своих малышей отдельно приготовленной пищей, а кормили их с общего стола.
  2. На первых порах, когда ребенок только привыкает к твердой пище, он может давиться ее кусочками.
  3. Сложность определения источника аллергии или расстройства стула, поскольку за один прием пищи ребенок потребляет сразу несколько различных продуктов.
  4. Необходимость в пересмотре семейного рациона питания. Поскольку ребенок должен иметь доступ ко всем продуктам питания, находящимся на столе во время семейной трапезы, родителям стоит отказаться от копченной, острой и жирной еды, а также от полуфабрикатов. Для большинства семей этот момент является решающим минусом.

Когда следует начинать прикармливать малыша

Еще несколько лет назад прикорм вводили начиная с 3-4х месячного возраста ребенка. Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать вводить прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, не ранее чем с 6ти месяцев, поскольку в первом полугодии материнское молоко благодаря своим питательным свойствам полностью удовлетворяет все нужды малыша. Кроме того, ферментная система и пищевой интерес ребенка также созревает только к полугоду.

Стоит отметить, что в природе все достаточно мудро устроено, и человеческий ребенок, как в принципе и детеныш любого другого млекопитающего, когда готов переваривать новую пищу, всегда подает соответствующие сигналы своим родителям.

Убедиться в готовности ребенка к введению прикорма можно  по следующим признакам:

  1. Малыш уверенно сидит.
  2. Выталкивающий рефлекс угасает.
  3. Вес ребенка в два раза превышает его вес при рождении (для недоношенных малышей этот показатель должен быть несколько выше).
  4. Умеет поворачивать голову, и при необходимости отворачиваться от непонравившейся пищи.
  5. Появился “пищевой интерес”: ребенок тянется к тарелке мамы, чтобы взять из нее еду и положить себе в рот.

Определить, что у ребенка появляется именно “пищевой интерес”, а не простое любопытство можно по следующему его поведению. Во время семейной трапезы малыш тянется к еде, которую аппетитно поглощают взрослые. Ему не интересны другие предметы, расположенные на столе: ни салфетки, ни столовые предметы, ни подстилки под горячее. А если ребенку попытаться что-нибудь дать в ручки для успокоения, то он гневно выбросит данный ему предмет и продолжит добывать пищу. Такое поведение малыша повторяется каждый раз, как он попадает вместе со взрослыми за стол, приобретая устойчивый характер.

Обратите внимание! Появление “пищевого интереса” обусловлено наличием пищеварительных ферментов, уже дозревших в ЖКТ малыша, которые подают сигнал в мозг о своей готовности работать. В свою очередь, мозг, отвечая на поступившие сигналы, продуцирует соответствующие реакции, “толкающие” ребенка на завоевание новой более сложной еды.

Стоит отметить, что наличие “пищевого интереса” гарантирует хороший аппетит и здоровое отношение к еде на всю жизнь пока еще маленького человечка. Поэтому ни в коем случае нельзя заставлять ребенка поесть и пытаться его накормить, если он этого не желает и не просит сам. В этом процессе инициатива должна полностью исходить от самого малыша: он должен быть активным участником прикорма. Если же ЖКТ ребенка вполне готов к перевариванию взрослой пищи, но пищевого интереса как такового еще нет, то стоит повременить с введением прикорма до его появления.

Когда не следует начинать введение прикорма:

  1. Ребенок или мама болеет. В такой период гораздо важнее больше кормить ребенка материнским молоком, которое поможет обеспечить антивирусную защиту малыша.
  2. Переезд или смена обстановки. На адаптацию к новому месту ребенку следует выделить не менее двух недель.
  3. Выход мамы из декретного отпуска.
  4. Появление нового человека в жизни ребенка (например, няни).
  5. Активное прорезывание зубов.
  6. Стрессовая ситуация в семье, которую может спровоцировать ремонт, развод родителей и т. д.

Техника введения педагогического прикорма

Педагогический прикорм никак не отражается на грудном вскармливании: он является абсолютно параллельным процессом, дополняющим основное питание. Стоит отметить, что в сознании ребенка эти понятия также достаточно четко разделены. Так например, он понимает, что уснуть ему поможет не 50 граммов творожной массы, а сосание маминой груди. А вот увидев вкусный банан, который он обычно наблюдает раз в неделю, малыш конечно же потянется к заманчивому фрукту, а не к маминой груди, к которой у него круглосуточный доступ.

Как правило, весь цикл прикорма занимает около года, в течении которого ребенок должен попробовать ту еду, с которой он будет иметь дело на протяжении всей своей жизни. Малыш знакомиться с продуктами и изучает их:

  • по консистенции и температуре;
  • разнообразие вкусовых качеств, размеров и форм;
  • способы приготовления и употребления;
  • сезонность и прочее.

Важно знать! Если в период прикорма по какой-то причине ребенок не смог попробовать какие-то продукты, то в будущем он может вообще до какого-то возраста отказываться от них или все-таки их есть, но неохотно.

Поэтому следует изначально приобщать малыша к той экологической и социальной нише в области питания, к которой принадлежит его семья.

Пища, предлагаемая ребенку, может быть разной консистенции, но специально делать ее пюреобразной не следует. Предприкорм подразумевает знакомство малыша с пищей через микродозы (микропробы) продуктов, что стимулирует его успешно осваивать навыки жевания и глотания уже в первые месяцы введения прикорма. Кроме того, в процессе знакомства с едой ребенок учится самостоятельности, которую важно поощрять:

  • он может сам брать ручками предлагаемые ему кусочки пищи и отправлять их себе в рот;
  • он пытается “орудовать” ложкой;
  • учится держать чашку и пить из нее.

Задача родителей – только следить за тем, чтобы движения ребенка были правильными и при необходимости помочь ему, но ни в коем случае не пытаться его самостоятельно накормить. Этот процесс не должен превращаться в пассивное открывание рта перед очередной ложкой еды, которую предлагает мама.

Ребенок может садиться за обеденный стол для знакомства с пищей вместе с мамой до 5-6 раз в день. За один прием малышу можно давать не более двух-трех микродоз. Одна доза мягкой пищи должна помещаться между подушечками большого и указательного пальцев мамы, или на кончике чайной ложки.

Микродозы следует давать следующим образом:

  1. Мягкая пища:
    • рассыпчатого вида (макароны, каши, кусочки хлеба, салат и др.) – можно крошки давать ребенку прямо в ротик или же выложить на тарелочку, чтобы малыш пытался захватить их самостоятельно и отправить к “месту назначения”.
    • пюреобразного вида – следует намазать на ложку и вручить ее ребенку.
  2. Твердую пищу (сушка, очищенные фрукты, сухари и пр.) следует предлагать малышу под бдительным присмотром взрослых! Он может брать их или со стола, или из маминых рук. Если ребенок откусил очень большой кусочек, не соизмеримый с его жевательными возможностями, то его следует немедленно удалить изо рта малыша, демонстрируя при этом полное спокойствие и невозмутимый вид.
  3. Питье следует предлагать ребенку в небольшой чашке с широким горлышком не более одной чайной ложки за раз. Однако если ребенок просит добавки – доливаем еще одну чайную ложку жидкости. Малыш должен учиться с раннего возраста брать в ручки чашку и опрокидывать себе в ротик ее содержимое.
  4. Супы и другие первые блюда стоит предлагать несколькими способами:
    • даем малышу исследовать/облизывать ложку, предварительно обмакнув ее в бульоне;
    • вылавливаем содержимое бульона и помогаем малышу донести ложкой его до рта;
    • учим прихлебывать из ложечки.

Важно, чтобы малыш держал ложечку сам, а мама только помогает управлять ручкой! Как правило, самостоятельное зачерпывание ложкой становится доступным большинству детей только после того, как они осваивают самостоятельную ходьбу.

Этапы педагогического прикорма

В целом, процесс предприкорма состоит из трех этапов:

  1. Адаптационный период – с первого по восьмой месяц прикорма.
  2. Энергетический период – с восьмого по четырнадцатый месяц прикорма.
  3. Переходной период – с четырнадцатого месяца до 3-хлетнего возраста ребенка.

На первом, адаптационном этапе, происходят только первые знакомства ребенка с новой едой: сначала ему даются микродозы величиной с 1-2 зернышка риса, через неделю – микродоза увеличивается и уже может составлять 1-2 горошины и т.д. По такому принципу малыша знакомят с каждым отдельным блюдом. Как правило, за месяц ребенку удается попробовать практически все продукты из маминого меню. Начиная со второго месяца прикорма, те продукты, которые успешно прошли стадию микропроб, можно предлагать ребенку в увеличенной дозе – до 1-2 чайных ложек. Что касается новых продуктов (например, сезонных овощей или фруктов), то с ними проделываем всю адаптационную работу. В день следует давать малышу не более одного нового продукта, при этом любую “пробу” даем запивать грудным молоком. Только в том случае, если в течение недели организм малыша не дал никаких отрицательных реакций – увеличиваем объем предлагаемого продукта до 1-2 чайных ложек.

Очень важно, чтобы на первом этапе ребенок во время трапезы находился на руках у мамы, а не на отдельном месте. Это обусловлено рядом причин:

  1. На первом этапе у ребенка должен быть постоянный доступ к грудному молоку, которое способствует полноценному усвоению новой еды.
  2. Поведение малыша во время трапезы происходит под пристальным маминым контролем: когда нужно мама вытрет ребенка, даст новую порцию, поможет и обучит технике приема пищи и т.д.
  3. У малыша прекрасное обозрение: он имеет возможность наблюдать за тем, как ведут себя за столом взрослые члены семьи, как аппетитно они едят, и пытается им подражать, тем самым обучаясь пищевым правилам.
  4. На ручках у мамы ребенок чувствует себя полноценным участником семейной трапезы, что придает ему уверенность в действиях и прекрасно стимулирует пищевой интерес.

Начиная со второго, энергетического этапа, ребенок начинает относиться к еде, как к энергетическому источнику и способу удовлетворить чувство голода. В данный период объем потребляемого одного продукта может составлять 2 столовые ложки. Если ребенок не наелся ему предлагаются другие блюда в том же объеме, а малыш уже сам выбирает, чем он будет утолять голод. На данном этапе ребенок уже не запивает еду грудным молоком, а его стул имеет более оформленный характер.

В энергетический период родители малыша:

  • должны стараться поддерживать пищевой интерес крохи, и не пытаться накормить ребенка, если он сам не просит;
  • не должны кормить его из ложечки;
  • не должны предлагать ему еду сами, а можно просто сообщить о том, что собираетесь садиться ко столу на трапезу. Ребенок должен сам определить свое самочувствие, и понять голоден ли он.

На втором этапе введения педагогического прикорма ребенку следует уже выделить отдельное место за общим столом. Проверить его готовность к самостоятельности можно по следующим признакам:

  1. Ребенок освоил навыки обращения с повседневными столовыми предметами (тарелка, чашка, ложка и вилка).
  2. Не играется с едой и не выплевывает ее.
  3. Не опрокидывает и не сбрасывает со стола тарелку с чашкой.
  4. Старается аккуратно кушать ложкой.

Как правило, дети готовы пересаживаться на отдельное место за столом уже ближе к первому дню рождения.

Однако следует помнить, что годовалым малышам свойственна неусидчивость. Поэтому в этот период от родителей требуется особое понимание и терпение. Ребенок может поесть минут пять, а затем потерять интерес к еде и убежать по своим делам; через время вернуться и снова просить поесть. С этим не нужно бороться, со временем все пройдет и ребенок усвоит все правила поведения за столом, но все же не стоит разрешать ребенку покидать границы кухни с куском еды в руках.

На третьем этапе предприкорма ребенок полностью переходит на питание за общим столом. Кроме того, малыш:

  • отлично орудует столовыми приборами;
  • сам следит за чистотой во время еды;
  • справляется с питьем и приемом пищи без посторонней помощи;
  • по-прежнему активно интересуется едой;
  • имеет собственное место за столом.

Максимальная длительность трапезы может составлять от 10 до 15 минут.

К трехлетнему возрасту ребенок должен научиться всему, что делают взрослые члены его семьи во время потребления пищи. Подражая их поведению и движениям, малыш учится:

  • питаться той едой, которую едят все в его семье;
  • правильно использовать столовые приборы и салфетки;
  • благодарить за еду и при необходимости просить о добавке;
  • убирать за собой грязную посуду и т.д.

Педагогический прикорм и аллергическая реакция

По некоторым данным, педагогический прикорм как раз показан детям, которые имеют предрасположенность к аллергиям.

Здесь применяется так называемый метод “приучения к аллергенам”, позволяющий приспособить организм малыша к неудобным для него продуктам. Для лучшего понимания, рассмотрим этот метод на примере. Если у ребенка выявлена аллергия на абрикос, можно сварить ему компот в соотношении: один абрикос на три литра воды; и предлагать его малышу микродозами. Или же ребенок имеет аллергию на гречку, тогда можно давать ее не более, чем по 1-2 крупинки.  Таким образом получается чуть ли не гомеопатическая доза, которой для проявления аллергии не достаточно, а для привыкания организма – вполне.

Важно отметить, что покрасневшие щеки, появившиеся в процессе введения прикорма, не являются тревожным сигналом. На такие проявления не принято обращать внимание, и можно продолжать прикармливать малыша. Такое поведение объясняется тем, что организм малыша очень чувствителен, поэтому щеки могут среагировать покраснением на что угодно.

К тревожным сигналам организма относятся:

  • появление багровых пятен вместо обычного румянца;
  • сыпь обширного характера;
  • диатез мокнущего типа;
  • коросты.

При появлении данных симптомов следует убрать из рациона ребенка продукты с высоким аллергенным потенциалом, но прикорм не прекращается. Если же спустя две недели после введения гипоаллергенной диеты симптомы не проходят или что еще хуже усугубились, следует полностью отменить прикорм.

Перечень правил, которых необходимо придерживаться при педагогическом прикорме

  1. Ребенок должен кушать вместе со всей семьей за общим столом.
  2. Контроль за тем, как ведет себя малыш на кухне и за столом выполняет мама, она же и устанавливает правила. Никто другой из членов семьи не должен вмешиваться.
  3. Взрослые не должны уговаривать ребенка поесть или подсовывать ему еды побольше. Их задача всего лишь аппетитно поглощать еду, при этом не акцентируя внимание на самом маленьком участнике трапезы.
  4. Грудное молоко должно быть в постоянном доступе для ребенка. Мама может прикладывать малыша, не отрываясь от трапезы.
  5. Ребенок не играется едой или столовыми приборами. Если малыш потерял интерес к пище, его следует просто унести из-за стола.
  6. Пища для крохи не готовится отдельно и уж тем более специально не перетирается в пюре.
  7. Если после малыша остались кусочки еды, мама их молча доедает, тем самым демонстрируя ценность еды. Продукты при малыше не должны выбрасываться.
  8. Объем съедаемой пищи увеличивается постепенно и очень медленно, ориентируясь на запросы малыша.
  9. За столом не должно быть ни каких игрушек или других отвлекающих внимание предметов. То же самое касается различных сказок и плясок в процессе кормления! Ребенок должен сам просить еду! Если не интересно есть, то он отправляется играться в комнату.
  10. Еда не должна быть в свободном доступе для малыша, он ее может получить только от мамы.
  11. Ребенка не кормят с ложечки, он должен сам освоить столовые приборы.
  12. Обеденный стол должен накрываться таким образом, чтобы маме было удобно с сидящим на руках малышом достать все, что необходимо.
  13. Если малыш плохо ведет себя за столом: капризничает, мешает или шумит, его не уговаривают вести себя тихо, а решают проблему выдворением из-за стола. При этом все присутствующие должны отнестись к такому действию мамы с пониманием и не вмешиваться (не жалеть, не комментировать и т.п.).
  14. Из-за стола встают только когда закончена трапеза или по очень важному делу. Не рекомендуется особенно с очень маленьким ребенком даже отвечать на телефонный звонок. Если малыш раньше мамы поел, то его следует вынести из-за стола и вернуться обратно — спокойно и неторопливо доесть, тем самым демонстрируя всю ценность и важность еды!
  15. Важно! Вся семья должна кушать в одном месте, желательно, чтобы этим местом был обеденный стол. Если кто-то из членов семьи будет кушать на табуретке перед телевизором, бесполезно объяснять ребенку то, что он должен жевать сушку только в кухне, сидя на стульчике.
  16. Приучаем малыша к правилам личной гигиены с раннего детства: всегда моем руки до и после еды!
  17. Ребенку, как и любому другому члену семьи, не разрешается копаться в чужих тарелках.
  18. Чтобы ребенок не натворил за столом, никогда не ругаем его, а спокойно исправляем его ошибки.
  19. Следим за чистотой во время еды. Если что-то разлито или испачкано, сразу же вытираем тряпочкой или салфеткой. При желании ребенка можно и его приобщать к процессу вытирания.

Токарева Лариса, педиатр