Прикорм первый какие овощи – : , , ,

Прикорм первый какие овощи – : , , ,

Содержание

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Овощной прикорм рекомендуется выбрать в качестве первого прикорма в случаях

если у ребенка:

  • избыточная масса тела,

  • анемия, рахит,

  • запоры,

  • кишечные колики.

    Но овощной прикорм вполне подойдет, если у ребенка нет этих проблем.

Овощной прикорм Продукты

Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок,  цветная капуста, брокколи, тыква.

Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли.

Овощной прикорм Первый прикорм

Какие овощи подойдут как первый продукт овощного прикорма ?

Кабачок

Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам, хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.

Цветная капуста

Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл — овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

Картофель

Картофель — очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он может вызывать аллергию. Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

Овощной прикорм Другие овощи в детском питании

Морковь

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании.. Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды ( природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию, поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой, вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.

Тыква

Очень полезный овощ, богата витамином А и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам. Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху, поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.

Белокачанная капуста

Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Очень редко вызывает аллергию. Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

Репчатый лук

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Свекла

Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.

Как приготовить овощное пюре дома

  • Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.
  • Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.
  • Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.
  • Овощи тщательно вымыть проточной водой.
  • Картофель, морковь, лук, свеклу — очистить; кабачки, тыкву — очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.
  • Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.
  • Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).
  • Не солить.
  • Протереть овощи через сито или взбить в блендере. ( В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие — удобнее сито, когда порция увеличится — блендер).
  • Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.
  • В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.
  • Снова довести до кипения.
  • Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.

Консервы для детского питания в качестве овощного прикорма

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.

Меры безопасности при использовании готовых пюре

  • обязательно проверить срок годности на крышечке,
  • убедиться, что крышка на баночке не вздута,
  • до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),
  • перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,
  • при открытии баночки должен быть характерный хлопок,
  • не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,
  • сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.

Большинство родителей сочетают детские консервы и овощное пюре домашнего приготовления. Популярны также сочетания: каши с овощами или фруктами, овощи с фруктами. Это всё про овощной прикорм. Подробнее о других видах прикорма читайте в следующих статьях: каша, фруктовое пюре и соки, мясо и бульон.

mamadoktor.ru

С каких овощей начинать прикорм овощным пюре ребенка до года?

Каждую мамочку интересует, с каких овощей начинать прикорм. Ведь именно эти продукты педиатры и диетологи рекомендуют вводить ребенку, если вы собрались переводить его на взрослую еду (обычно с 6 месяцев, но это не догма). Начало прикорма с овощей делает такой переход максимально мягким: в них отсутствует сахар, что очень важно для малыша.  А еще для него, пока не знакомого ни с чем кроме смеси или грудного молока, открытием станет даже пресный кабачок.

Есть и другие доводы. Опытные мамы советуют начинать с овощей, а, например, не с фруктов, поскольку последние, как известно, вкусные и сладкие. Кому в юном возрасте потом захочется переходить с них на менее аппетитные продукты! А ведь овощные пюре должны восприниматься именно как полноценная еда, а не как десерт. К тому же, по сравнению, например, с популярными кашами, подобные блюда более сбалансированы по органическим кислотам и минеральным солям. Они содержат больше питательных веществ, и, разумеется, растительные волокна. Таким образом, прикорм овощным пюре – идеальный вариант для ведения взрослой пищи с тем, чтобы ребенок начал переходить на «общий стол». А затем, постепенно, в его меню появятся и другие блюда.

С каких овощей начинать прикорм?

Порядок введения овощей в рацион вашего чада следующий. Для начала дают кабачок и цветную капусту, брокколи и кольраби. Затем можно вводить в прикорм овощное пюре из моркови, тыквы, картофеля. Следом идут горох и стручковая фасоль. Пока ребенку не исполнится 1,5 года, кукурузу ему можно давать только баночную: свежезамороженная и просто свежая имеют слишком твердые для малыша оболочки. Овощной прикорм в виде смеси можно начинать вводить после 10 месяцев. А после года – белокочанную капусту, свеклу, томаты, огурцы и баклажаны, поскольку у ребенка в более раннем возрасте желудок может просто не справиться с этой достаточно жесткой едой. Подробнее о каждом из этих продуктов читайте в соответствующих статьях нашего проекта.

Прикорм овощным пюре подразумевает использование свежих продуктов и желательно – только с ваших собственных грядок, за которые вы уверены на все сто процентов. Ведь в покупных, как известно, может содержаться множество нитратов, которые вредны даже для взрослого, а уж тем более для ребенка. Еще одно правило для начала введения овощей – тщательно их перетирать, дабы «смягчить» жесткие волокна. Словом, следует сделать все возможное, чтобы взрослая еда напоминала детскую, к которой чадо привыкло, когда еще даже не сидело на стульчике для кормления.

Готовим овощной прикорм

Если вы решили использовать не покупной, а приготовленный самостоятельно прикорм, либо это решение самого вашего чада (из магазинных «баночек» он не ест) овощное пюре необходимо остужать не в естественных условиях, а в холодильнике. Благодаря этому процесс пройдет гораздо быстрее, а блюдо быстрее «проскочит» критическую температуру (от 5 до 65 градусов Цельсия), при которой лучше всего начинают развиваться болезнетворные бактерии. В итоге срок хранения продукта может составить 3 или даже 4 дня. Однако разогревать его, чтобы подать малышу, нужно не полностью, а порционно. И однажды разогретое овощное пюре возвращать в кастрюлю, а затем – в холодильник, уже нельзя.

Важно знать, как повышенная и пониженная температура в принципе воздействует на состав продуктов. Например, водорастворимые витамины (С и группы В) при варке начинают разрушаться. А вот жирорастворимые (например, бета-каротин) и клетчатка остаются. Если же овощи и ягоды заморожены промышленным (вакуумным) способом, в них сохраняются и питательные вещества, и витамины. Поэтому если в вашем доме еще нет полноценного морозильника, рекомендуем об этом позаботиться.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Особенности введения овощей и покупки готового пюре

Первый прикорм, разумеется, должен быть постным. И первые два месяца вводимые продукты должны быть исключительно монокомпонентные. А затем можно внести в рацион разнообразие. Рекомендуется подавать овощи (в том числе несколько разных, смешанных в одно пюре) с несколькими каплями масла. Оно может быть подсолнечным, кукурузным, оливковым, льняным. В результате овощи лучше усвоятся в организме вашего чада. Но к началу введения масла следует подходить так же осторожно, как и к введению любого другого нового продукта.

Если же времени на приготовление овощного пюре у вас нет, детские магазины готовы предложить продукцию известных производителей, в том числе – с мировым именем. Благо, ее качество подтверждено соответствующими стандартами, ведь к производству детского питания контролирующие органы относятся очень серьезно. Разумеется, для начала нужно выбирать «баночки», внутри которых содержатся только овощи и вода. Такие пюре выпускают фирмы «Спеленок», «Бабушкино Лукошко», BEECH NUT, Gerber, Semper и другие. Главное – не покупать сразу много и останавливать свой выбор на самом дорогом: позвольте вашему чаду самому определить, что из многообразия готовых блюд в баночках ему кушать.

prikormrebenka.ru

Овощной прикорм – правила введения в рацион

Вашему малышу уже более 6 месяцев и вы думаете над введением в его рацион овощного прикорма. Но, как правильно его вводить, чтобы не навредить крохе? С чего начать – с каких овощей? Что будет полезнее для ребенка? Вопросов много и ответы на них дадим в этой статье.

Что такое прикорм?

Прикорм – это все то, что вы будете давать своему ребенку, помимо грудного молока или адаптированной молочной смеси (для детей с искусственным вскармливанием). Педиатры Всемирной организации здравоохранения рекомендуют вводить первый прикорм в 6 месяцев. Раньше делать этого не стоит, так как ребенок не нуждается в дополнительном питании и насыщении организмами витаминами и минералами – он все получает из грудного молока.

Необходимость прикорма

В 6 месяцев в рационе ребенка недостаточно витаминов, минералов, микроэлементов. Детский организм с каждым днем растет и ему необходимы витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Д, фолиевая кислота, железо, цинк, йод, а также калий, селен, фосфор.

Период введения прикорма определяют родители путем наблюдения за своим ребенком. Кто-то из детей уже в 5 месяцев проявляет пищевой интерес и тянется к взрослой еде, а кому-то из малышей это не нужно.

Если ваш ребенок жадно опустошает содержимое бутылочки со смесью или не наедается грудным молоком, при этом пытается стащить с вашей тарелки какую-нибудь еду – ребенок готов и нуждается в прикорме.

Другими критериями того, что кроха нуждается в прикорме, являются:

  • Прорезывание зубов у малыша;
  • Кроха уже хорошо сидит;
  • Количество срыгиваний значительно уменьшилось.

Не стоит экспериментировать с прикормом ребенка, которому еще не исполнилось полгода или же если малыш не готов кушать новую для себя пищу.

Начало введения прикорма

Перед тем, как вы начнете вводить прикорм, проконсультируйтесь с врачом-педиатром. Возможно, вашему малышу назначат анализ крови, по которому будет определено – чего именно не хватает ребенку. В частности, если педиатр определит, что ваш кроха не добирает вес, то он порекомендует начинать прикорм с каш (овсяной, рисовой, гречневой, кукурузной). Набор веса в норме – прикорм начинают с овощей.

Марина, 30 лет: «Я начинала прикорм своего сына с овсяной и рисовой молочных каш, так как в полгода мы весили 6 килограммов. Нужно было набрать вес, а с помощью овощей это не сделаешь. В 7,5 месяцев сын начал кушать овощи и фрукты в виде пюре».

Польза овощей

Екатерина Ковбаско, врач-педиатр: «Овощной прикорм желательно начинать с овощей, растущих в вашем регионе. Тогда желудок ребенка воспримет новые продукты без дисбактериоза».

Польза овощей для маленького ребенка такова:

  • Овощи содержат большое количество клетчатки, необходимой для полноценной работы желудочно-кишечного тракта;
  • Овощи содержат витамины и микроэлементы;
  • Пектин в овощах помогает выводить из организма токсические вещества;
  • Чтобы внутренние органы и системы жизнедеятельности крохи правильно функционировали, необходимо вводить в рацион овощи;
  • Овощи влияют на состояние кислотно-щелочного баланса в организме.

Не рекомендуется в качестве первого овощного прикорма маленького ребенка вводить продукты с супермаркетов. В них превышено содержание нитратов и вредных химических веществ.

Какие овощи брать для первого прикорма? Желательно домашние, выраженные в экологически чистых условиях с пометкой «без пестицидов, нитратов, консервантов». В зависимости от возможностей семейного бюджета предпочтительнее покупать малышу пюре в баночках гомогенизированное (в зависимости от возраста ребенка).

Важно! Не рекомендуется сразу давать ребенку несколько овощей – это может спровоцировать аллергическую реакцию. Начните, к примеру, с кабачка, давайте его в течение двух недель и затем – при отсутствии аллергической реакции – вводите новый овощ.

Какие овощи давать?

Врачи-педиатры рекомендуют начинать прикорм с моркови, тыквы, кабачка, цветной капусты и брокколи. После – если у ребенка нормальная реакция на все эти овощи, то можно добавить картофельное пюре в комбинации с кабачковым или морковным пюре. В отдельности давать картофель ребенку не стоит – этот овощ очень сложно переваривается и у малыша могут быть запоры.

Польза овощей для малыша:

  • Кабачок – содержит калий, витамин С, медь, каротин. Действие на организм – мочегонный и желчегонный эффект, профилактика аллергии и анемии, нормализации работы ЖКТ и водно-солевого баланса;
  • Цветная капуста – содержит витамины А, С, Е,РР, аскорбиновую кислоту, йод, магний, железо. Действие на организм – повышает иммунитет, нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • Тыква – содержит большое количество калия, железа, кальция и каротина.
  • Морковь – в овощей много клетчатки, нормализующей работу ЖКТ, а также бета-каротина, витамина А, марганца, фитонцидов.

Переходить на комбинированные виды овощных пюре можно только после того, как ваш малыш перепробует все овощи, указанные выше. После можно давать овощные супы и экспериментировать со вкусами.

Важно! Вводить овощи нужно по 1 ч.л. за один раз до 12 дня. Если у ребенка нет аллергии на следующий день, то количество пюре с каждым днем увеличивается – по 2 ч.л. и т.д.. Постепенно объем пюре, съеденного за один раз, должен составлять, 100 мл. Задача мамы – заменить одно кормление овощами.

Рецепт пюре в домашних условиях

Не хотите по каким-то причинам покупать овощное пюре в баночках? В таком случае вы можете приготовить пюре в домашних условиях.

Итак, возьмите овощи (или несколько или монокомпоненты – кабачок, тыква, брокколи, цветную капусту, морковь), нарежьте небольшими кубиками, залейте горячей водой и протушите на медленном огне до полной готовности. Овощи должны быть мягкими и разверенными. После – измельчите блендером до консистенции пюре. Охладите до температуры 35-36 градусов и кормите кроху. Если сделали немного больше пюре, то обдайте кипятком стеклянную банку и залейте в нее пюре. Храните в холодильнике не более суток.

Дарья, 24 года: «Мой ребенок отказывался от овощного прикорма. Я пошла на хитрость – добавила в пюре тыквы немного грудного молока. Сыну понравилось – теперь овощи и в нашем рационе питания».

Читайте также:

medportal.su

когда начинать давать, 12 правил прикорма, советы педиатра по приготовлению

Последнее обновление статьи:

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Как вводить прикорм?

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Лучшие овощные пюре для первого прикорма

Пюре из кабачка

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Кабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Пюре из цветной капусты

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Пюре из зелёной фасоли

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.

Фасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковное пюре

Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.

Высокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Баклажанное пюре

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Свекольное пюре

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Как приготовить овощное пюре для грудничка своими руками?

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

     Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.

kroha.info

Первый прикорм. Овощи в первом прикорме малыша

первый прикорм — овощи

Наверное, никто не сможет отрицать тот факт, что овощи очень полезны для здоровья. Конечно, при отборе овощей для детского питания лучше отдавать предпочтение собственным, выращенным на грядке без добавления удобрений и химикатов, либо товарам биоорганического выращивания.

Какие овощи вводить в прикорм?

Специалисты по детскому питанию советуют начинать первый прикорм малыша с кабачка. Это связано с тем, что благодаря содержащейся в нем клетчатке кабачок замечательно усваивается организмом младенца. Кроме того, в нем много калия. Полезной и не вызывающей аллергии является капуста брокколи. Этот продукт – настоящий чемпион по количеству кальция и фосфора. Хотя надо признать, что цветная капуста не уступает брокколи своими полезными свойствами.

Тыква благотворно влияет на пищеварение. Также она богата бета-каротином. Его много и в моркови, но она, в отличие от тыквы, может вызвать аллергию. Поэтому, добавляя ее в рацион ребенка, необходимо проявлять внимание и некоторую осторожность. В шпинате содержится витамин С, но в нем много кислоты, из-за этого шпинат нельзя употреблять каждый день. Витамины группы В есть в зеленом горошке и стручковой фасоли, однако увлекаться блюдами из бобовых не стоит. То же самое касается и белокочанной капусты.

Такие овощи, как свеклу, баклажаны, томат, врачи рекомендуют вводить в рацион малыша в последнюю очередь, ведь они являются высокоаллергенными. Огурцы лучше вообще не давать ребенку до 1,5 лет. Они плохо усваиваются, при этом в них мало полезных веществ. После 10 месяцев в блюда, приготовленные для малыша, можно добавлять свежую зелень (базилик, укроп, петрушку).

Еще некоторые соображения по поводу введения первого прикорма. В том случае, если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендуется, чтобы после пробы нового продукта (например, 2 ч.л. капусты) ему была предложена грудь. Такой подход продлит счастливое грудное вскармливание и обеспечит полноценное питание для вашего ребенка в период введения первого прикорма.

Не запрещается приготовление замороженных овощей. Они должны быть рассыпчатыми. Если же овощи представляют собой ком, это значит, что их уже размораживали, следовательно, большая часть витаминов потеряна. Также необходимо следить, чтобы в смесях отсутствовали перец, грибы и другие ингредиенты, которые будут тяжелыми для ребенка.

На чем готовить?

Резать овощи надо ножами, сделанными из нержавеющей стали, так как они не вызывают окисления. Разделочные доски должны быть пластмассовыми, а не деревянными (чтобы не впитывался сок от овощей). Лучше всего выбрать эмалированную или алюминиевую посуду. Она способствует сохранению витаминов. Но за состоянием эмалированной посуды надо внимательно следить. Если в ней появятся трещины, то в еду начнут попадать продукты окисления металлов. А это вредно для здоровья. Желательно отказаться от использования медной и железной посуды. При соприкосновении с ней витамины разрушаются.

Как готовить?

Для детского организма наиболее полезными будут овощи, приготовленные на пару, хотя их можно и просто отварить. Малышу до года необходимо давать максимально мягкие овощи, которые к тому же следует размять вилкой. Когда ребенок станет постарше, ему можно будет предлагать более твердую пищу. Это поможет крохе научиться жевать. Кроме того, такие продукты улучшат перистальтику. Для приготовленияв качестве рецепта для детей овощей можно воспользоваться блендером. От соли лучше отказаться. То же самое касается и жареных блюд. Пусть малыш не пробует их, пока ему не исполнится хотя бы два года.

Подкармливать ребенка овощами надо постепенно, предлагая ему на первых порах примерно 1-2 чайные ложки в неделю. Сначала необходимо давать малышу каждый овощ в отдельности, не смешивая продукты друг с другом. Если не возникнет аллергическая реакция, не испортится пищеварение, то можно будет переходить к следующему продукту. Затем уже возможно их комбинирование.

Специально для сайта «Мамочка и Ребенок»

Маша Николаева

kotulskaya.ru

Овощной прикорм, первый овощной прикорм, введение овощного прикорма

Когда начинать?

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) дает свои рекомендации, во-первых, самым оптимальным питанием для новорожденного является грудное молоко (или высокоадаптированная смесь, в случае если грудное вскармливание невозможно), а во-вторых, не обоснованно введение прикорма детям с нормальной прибавкой в весе и правильном развитии, раньше полугода жизни.

Минимально возможный возраст введения прикорма  это 5 – 5,5 месяцев, примерно с этого возраста организм ребенка готов к приему новой пищи. Существуют ситуации, когда вводить прикорм необходимо раньше, но такие случаи встречаются редко, и они обоснованы с медицинской точки зрения. Остальные случаи, по принципу «так бабушка сказала», или «раньше так и делали» не обоснованы.

Для детей длительно болеющих, недоношенных и аллергиков, прикорм должен вводиться более взвешено и обдуманно. Чаще всего таким деткам, прикорм вводят на более позднем сроке и нередко со сменой схемы прикорма.
 
Признаки готовности ребенка к прикорму

Самый главный признак – это отсутствие выталкивающего рефлекса у ребенка в ответ на новую пищу. Необходимо так же ориентироваться на частоту прикладываний  к груди, или кормлений смесью, стойкое увеличение прикладываний должно продолжаться не менее 3 – 5 дней. Но такое состояние стоит отличать от болезни малыша, прорезывания зубов и др. Кроме того, у ребенка должен быть выраженный интерес к новым продуктам питания.

Лучше всего отложить начало прикорма, если ребенку были сделаны прививки, режутся зубки, за окном резко сменилась погода.
 
С чего начать?

Согласно рекомендации ВОЗ деткам с нормальным весом или его избытком, прикорм начинают с овощных пюре, а первым прикормом для деток с недостатком веса – безмолочные, безглютеновые каши. Кроме того, овощи показаны деткам со склонностью к запорам, а каши для деток с послабленным стулом.

Все прикормы должны быть однородной консистенции, лучше всего пропустить через сито, или измельчить блендером. Прикорм должен даваться исключительно из ложки, недопустимо давать прикорм из бутылочки. Начинать необходимо с одного вида овощей, с половины чайной ложечки в день. Пи этом необходимо строго отслеживать реакцию ребенка, и постепенно увеличивать объем прикорма, ориентируясь на аппетит ребенка.
 
Что выбрать?

Стоит помнить, что для всех стран и континентов нет одного универсального овоща, с которого необходимо начать прикорм. В некоторых странах – это может быть морковь или тыква, сельдерей и другое. В странах СНГ, в большинстве случаев, прикорм начинают с капусты. Для того чтобы выбрать первый овощ в прикорме, необходимо придерживаться всего лишь одного правила – овощ должен быть традиционным в месте проживания, овощи, по возможности, недолжны быть яркой окраски, хотя есть и исключения. Лучше всего начинать с овощей, которые имеют зеленую или белую окраску. И не имеют толстой шкурки, в противном случае ее необходимо срезать.

Даже если ребенок не склонен к аллергии, то для незрелого пищеварения гипоаллергенные продукты будут легче и полноценно усваиваться. К таким продуктам, пищеварению ребенка легче всего адаптироваться. А если ребенок склонен к аллергии, тем более важно, с самого начала начать правильно и полноценно питаться. При соблюдении этих условий, на ребенка практически не будет накладываться ни каких ограничений.

Не всегда овощи вводят первыми, в том случае если у ребенка есть послабление стула, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением, то введение овощей может усугубить ситуацию. В таком случае лучше всего в качестве первого прикорма вводить каши. В том случае если у ребенка, наоборот, запор, то в этой ситуации прикорм в виде овощей придется в самый раз. В большинстве случаев они немного слабят и регулируют стул. 
 
Выбираем овощи

В Росси и странах СНГ чаще всего вводят кабачки, брокколи, цветная капусту, тыкву. Со временем в рацион ребенка начинают вводить  морковь,  картофель, капусту, репу, свеклу, горошек и другие овощи.

В кабачках содержится огромное количество витаминов и минералов, особенно большое количество кальция, каротина и аскорбиновой кислоты. Приготовить кабачки достаточно легко. Он оказывает желчегонный, мочегонный эффект, кроме того он регулирует стул ребенка и обладает иммуноукрепляющим действием.

Наиболее традиционным продуктом прикорма является цветная капуста. На вкус она очень приятна, и содержит небольшое количество клетчатки. Кроме того в составе большое количество витаминов и минералов: калия, фосфора, железа, магния, йода и кобальта. В капусте есть растительный белок, который необходим для полноценного роста и развития, устанавливает правильную работу желчного пузыря и печени. Еще, цветная капуста, оказывает положительное влияние на кровь, обмен веществ ребенка, укрепление костей и укрепляет стенку сосудов.

Тыква – один из рекордсменов по витаминному составу, также в ней достаточно много каротина, растительных масел, белков и углеводов. В тыкве большое количество клетчатки, следовательно, она оказывает свое влияние на стул ребенка – послабляет. В составе есть и комплекс минералов – калий, кальций и железо.

За счет большого содержания клетчатки и пектинов, морковь обладает послабляющим эффектом. Доказано, что морковь обладает бактерицидным действием и весьма полезна в восстановительном периоде после перенесенного инфекционного заболевания. Кроме того, она должна быть обязательно включена в рацион питания у детей, которые страдают от застоя желчи. В моркови есть большое количество каротина, который в последствии превращается в витамин А, и оказывает полезное действие на кожу и зрение малыша. Каротин и кальций оказывают противопростудный эффект.

Картофель, хоть и полезен, но не должен быть первым блюдом в прикорме. Даже в питании малышей до 1,5 лет, доля картофеля не должна превышать 30% от общего объема пюре или рагу. Картофель, содержит большое количество крахмала, следовательно, он очень калорийный и сильно нагружает пищеварение ребенка. Если употреблять картофельное пюре в чистом виде, то у детей нередко случаются запоры.
 
Как приготовить?

Один из самых злободневных вопросов – баночный прикорм, или приготовленный самостоятельно?  На этот вопрос сложно ответить, и каждая мама должна принимать собственное верное решение. ВОЗ рекомендует использовать баночное питание, оно строго выверено по витаминно-минеральному составу, что бывает сложно добиться у прикормов приготовленных самостоятельно.

Есть родители, которые вообще не доверяют производителям, и если есть овощи, которые самостоятельно выращены на даче или огороде, то почему бы их не  использовать!? Но не стоит испытывать судьбу, покупая рыночные овощи, тем более в не сезон.

В том случае если прикорм готовиться самостоятельно, то перед приготовлением, овощи необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой со щеткой, очистить шкурку и измельчить для варки. Варить прикорм, необходимо уже в кипящей воде, соль добавлять не рекомендовано, хотя бы до 2 – 3 лет. После того как овощи готовы, необходимо их протереть через сито или измельчить блендером. По консистенции первый прикорм должен быть не гуще чем кефир, в противном случае ребенок просто откажется пробовать. Густую пищу малыши еще не умеют кушать. Для того чтобы разбавить консистенцию блюда можно добавлять сцеженное грудное молоко или овощной бульон. Недопустимо использовать заранее приготовленный прикорм, перед каждым приемом пищи прикорм должен быть свежеприготовленным!

При покупке баночного питания, первое, на что необходимо обратить внимание – это срок годности, а после состав. В составе продукта должны быть только овощи и вода, недопустимо содержанием соли, молока, загустителей (крахмала) и каких-либо специй. Если ребенок склонен к аллергии, то необходимо уделить внимание витаминному составу продукта. Так, например, витамин С, может дать реакцию, чаще всего используется сок винограда или смородины.

После того как была вскрыта баночка, и даже если малыш не скушал все, повторно использовать  ее нельзя. Детское питание являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, да и при повторном нагревании, погибают все полезные свойства продукта.
 
Ложечку за маму…

Доктора рекомендуют давать первый прикорм на завтрак или обед, здоровому малышу. Если кроха болел или были сделаны плановые прививки, то вводить прикорм необходимо неделю. Все прикормы даются ребенку исключительно с ложечки, и в первый раз не более 1 – 2 ложек. Первоначальная реакция ребенка на новый продукт может быть неоднозначной, и чтобы по достоинству оценить все вкусовые качества нового продукта, его необходимо попробовать около 10 – 15 раз.

Самое сложное время это первые порции, малыш еще не привык к новому питанию, вкусу, консистенции, и только после того как ребенок охотно кушает уже введенный прикорм, можно вводить новые овощи. Обычно к «старому» прикорму, добавляют пару ложечек нового. Постепенно, если нет ни какой негативной реакции, постепенно убирается «старый» прикорм, заменяя его большей порцией нового.

После того как малыш уже около месяца кушает с аппетитом прикорм, в овощи можно добавлять капельку растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Стоит помнить, что использовать необходимо не то масло, которое даже не пахнет, а само настоящее, оно, как правило, немного дороже и продается в стеклянной таре.
 
Что дальше?

Ближе к 9 – 10 месяцам в рацион питания малышей можно вводить овощные супы, варить такие супы необходимо исключительно на воде. Мясные бульоны не рекомендуются деткам до 1,5 – 2 лет. В супы можно добавлять различную зелень, в том числе и лук зеленый лук, допустимо добавление натуральных, неострых приправ. Как только суп сварился, его необходимо измельчить, либо вилкой, либо блендером, немного остудить и накормить малыша.

Со временем кусочки овощей необходимо делать все больше и больше. Родителям стоит помнить, что до года, а иногда даже старше, детки могут кушать только измельченную пищу. Пищеварительнаясистема ребенка медленно созревает и есть накормить ребенка слишком «грубой» пищей, и кишечник ребенка не готов к такому питанию, то  могут возникать негативные последствия – рвота.
 
А подходит ли прикорм?

Педиатры при введении прикорма советуют завести «пищевой дневник», в этом дневнике необходимо отмечать те продукты, которые были введены в рацион питания ребенка, и какая реакция была на этот продукт. Такой дневник поможет быстро, и без проблем вычислить продукты, которые не подходят ребенку.

В том случае если появились краснота на щечках, красные пятна по телу ребенка, понос или рвота, или ребенок просто категорически отказывается кушать это продукт, необходимо отложить введение этого овоща на 1 – 2 месяца. В том случае если у ребенка появилась аллергическая реакция на продукт, то его необходимо отложить на пару месяцев и использовать тот же продукт, но другой марки производителя. Нередко, аллергическая реакция у ребенка бывает именно на добавки в питании, а не на сам овощ. Если реакция повторяется вновь, то лучше всего этот продукт отложить до трех лет.

puzkarapuz.ru

Первый овощной прикорм — с каких овощей начинать?

Материнское молоко — это ценнейший продукт для ребенка, лучше которого не придумаешь. И никакая смесь не в состоянии его полностью заменить. Но наступает время, когда к молоку или смеси нужно добавлять прикорм, ведь организм растет и нуждается в дополнительных веществах и ферментах, да и не у всех женщин лактация длительна. Оптимально допустимым возрастом для введения первого прикорма является 5-5,5 месяцев для деток с искусственным вскармливанием, 6-7 месяцев для грудничков.

Как же правильно вводить прикорм, какой продукт выбрать и почему?

С чего начинать: овощи или каша?

Неправильно думать, что только овощи хороши для первого прикорма. Нужно учитывать факт, что пищеварительная система каждого малыша работает по-своему. Поэтому если вы заметили, что ребенок склонен к неустойчивому стулу и плохо набирает вес, то лучше начинать докармливать специальными кашами, а в случае с частыми запорами и нормальной прибавкой в весе отдать предпочтение овощам.

Детское питание в магазинах теперь разнообразно, поэтому вы без труда подберете ту кашу, которая подойдет именно вашему ребенку. Начинать лучше с гречневой, потом добавить овсяную, а позже рисовую и мультизлаковую. Они удобны тем, что не требуют варки, а просто разводятся в горячей воде. Полезны магазинные каши тем, что для их производства используются отборные злаки, которые проходят необходимую термообработку и выращиваются в специальных экологически чистых условиях.

Но если вы противница промышленных товаров, то учтите, что кашу нужно тщательно перебрать, промыть и варить на медленном огне без помешивания, без добавления соли или масла и ни в коем случае не давать в первый раз порцию больше чайной ложки, постепенно наблюдая за реакцией малыша, его стулом и кожей.

Какой овощ лучше для начала?

Нет единого мнения среди педиатров насчет того, какой именно овощ является самым гипоаллергенным. Но многолетние наблюдения и отзывы мам показывают, что чаще всего детский организм «протестует» после употребления овощей ярких цветов: моркови, тыквы, желтого или красного болгарского перца. Это не означает, что так же будет и в вашем случае. Но лучше все-таки быть осторожнее.

Читайте также

Обычно первым в прикорм вводят кабачок. Почему? Потому что он повышает аппетит, имеет легкие мочегонные свойства и просто очень полезен. Этот продукт богат медью, калием, витамином С и каротином, спасает от анемии, обладает мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим свойствами, усиливает перистальтику кишечника. Пюре из кабачка как нельзя лучше подходит для первого прикорма, поскольку оно легко усваивается благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ. А еще кабачок способен очищать кровь и нормализовать водно-солевой обмен.

Начинаем с приготовления: варим минут 6-10. Для сохранения витамина С нужно закладывать кабачок в кипящую воду, полностью погружая. Хотя лучше всего не варить, а приготовить его на пару. Будет вкуснее и больше пользы. Если в меню ребенка присутствует молоко, не давайте кабачок раньше чем через 6 часов после его употребления. Не вводите прикорм за три дня до предполагаемой прививки, потому что потом будет сложно понять, на что у малыша реакция, если таковая будет.

В первый раз даем чайную ложечку, постепенно увеличивая с каждым днем порцию на 1 ложку. Если спустя 5 дней вы не заметили никаких негативных последствий (колики, понос, сыпь, нервозность), то можно добавить пюре из цветной капусты, тоже сначала 1 ложку. Через неделю вводим третий продукт — перетертую морковку. Потом картошку, лук.

Постепенно количество пюре дойдет до 100 граммов (20 чайных ложек). Этого достаточно, чтобы заменить один прием пищи. Чего и сколько добавлять, вопрос индивидуальный, вы увидите по реакции ребенка, что ему больше по вкусу. В любом случае спешить в этом деле не стоит, лучше внимательно понаблюдать за реакцией малыша.

Если какой-то овощ по какой-то причине не воспринят, то не расстраивайтесь. Можно подождать месяц и потом попробовать снова. Месяц спустя можно при желании добавить в пюре пол-ложки нерафинированного растительного масла. Вполне допустимо использовать и пюре в баночках, которое продается в отделах детского питания. Но помните, что в составе продукта не должно быть ни соли, ни специй — только вода и овощи.

Подогретое один раз пюре ни в коем случае нельзя использовать повторно. Нежелательно хранить открытую баночку в холодильнике больше 12 часов. Если крышка вздулась, то пюре даже не стоит пробовать — оно испорчено.

Удачи вам в первых шагах к сложному питанию. Приятного аппетита и здоровья малышу!

mirmam.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о