Пряники имбирные для мамы – 8 праздничных рецептов + бонус |

Содержание

8 праздничных рецептов + бонус |


Яркие и невероятно вкусные имбирные пряники приготовьте всей семьей на самые добрые праздники!

Рецепт 1: домашние имбирные пряники (пошаговые фото)

Практически у всех имбирные пряники с глазурью (рецепт с фото) ассоциируются с праздником. Очень многие пекут их на Новый год и под стать украшают разноцветной или просто белой глазурью. Результатом довольны все – дети и взрослые. Если перед выпечкой в заготовках проделать маленькие отверстия, то такие пряничные печеньки очень удобно вешать на елочку. Детки очень любят угощаться ими, снимая их с веточек ёлки.

  • мягкое сливочное масло – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • мед – 3 чайных ложки;
  • сахар – 110 грамм;
  • пищевая сода – 1,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь – 2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка.

Для сахарной глазури:

  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • холодная кипяченая вода – 1 столовая ложка;
  • красители по вашему желанию.

Возьмите мед и подогрейте его на водяной бане. Варить его не нужно, он должен просто стать жидким. Для этого можно просто взять глубокую тарелочку с медом и поставить ее в очень горячую воду. Также вы можете подержать тарелочку над слабо кипящим чайником (предварительно откройте его крышку и поставьте на него сито, в которое и поместите тарелку с медом).

В отдельную миску сложите мягкое масло и сахар. Разотрите их или взбейте миксером на небольшой скорости.

Добавьте в яично-сахарную смесь жидкий мед (только не горячий) и одно яйцо.

Затем воспользуйтесь миксером и взбейте все ингредиенты до однородного состояния.

Теперь возьмите другую миску и просейте в нее муку, также положите необходимые специи в указанном количестве и соду. Все хорошенько перемешайте.

Добавляйте сыпучую смесь в маслянистую массу небольшими частями, хорошо перемешивая тесто. Проследите, чтобы в конечном виде тесто было однородным и без комочков. На ощупь оно должно получиться немного липковатым. Как только тесто будет готово, положите его в пакет или замотайте в пищевую пленку, затем уберите в холодильник часа на два. Так оно немного подмерзнет, и его легче будет раскатывать.

По прошествии времени, немного разомните комочек теста и раскатайте его толщиной в 0,5см. При комнатной температуре его долго держать нельзя, поэтому не мните его долго. После выдавите с помощью формочек фигурки. Если нет формочек, то можете использовать обычную круглую чашку или стакан. Затем подготовьте противень – застелите его пергаментом или смажьте сливочным маслом. Переложите на него заготовки. Делайте это аккуратно, можете использовать нож, чтобы поддевать фигурки из теста.

Выложенные заготовки нельзя класть близко друг от друга, так как в процессе выпечки они немного поднимутся. Духовку следует разогреть до 180 градусов и выпекать пряничное печенье около семи минут. Не передержите его, чтобы оно не пересохло.

Выпечка, только что вынутая из духовки, получится мягкой. Снимите её с противня, уже через несколько минут она станет более твердой.

После того как пряники будут готовы, сделайте для них глазурь. Для начала смешайте сахарную пудру и лимонный сок.

Затем понемногу влейте столовую ложку воды и хорошо все перемешайте. Не спешите, если есть необходимость, то добавьте еще пудры или водички.

В результате вы должны получить густую и тягучую массу. Готовность глазури можно проверить следующим образом. Если вы капнете немного на чистую поверхность, и капля будет держаться, не расплываясь, то глазурь идеальна. На этом этапе в нее можно добавить красители по желанию. Если вы будете использовать их несколько, то разложите глазурь по чашкам и добавляйте в каждую свой цвет.

Теперь вы можете приступать к украшению пряников. Глазурь следует поместить в кондитерский мешок или свернутую пергаментную бумагу, или в обычный плотный кулечек с обрезанной дырочкой. Ну, а после приступайте к украшению. Дайте волю своей фантазии. В круглом печенье можно нарисовать любой рисунок в виде снежинок или новогодних шариков.

Нарядные имбирные пряники готовы. Кстати они могут стать замечательным вкусным подарком на любой праздник для ваших друзей и родных. Коробочка с пряничным печеньем всегда будет уместной для любого случая. Приятного аппетита!

Рецепт 2: имбирные пряники в домашних условиях

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 3 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Куркума – 1 ст.л.
  • Мускатный орех – 1 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л .
  • Корица – 1 ст.л.
  • Мука – 4 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйца куриные – 3 шт.

Для глазури:

  • 1 белок
  • 200-250 грамм сахарной пудры

Обычно стандартный набор специй в имбирные пряники —  это собственно имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика! Но, по личному опыту вкус гвоздики довольно резкий и специфический, не всем он нравиться. Я заменила гвоздику – куркумой и получились яркие, ароматные оранжевые прянички – ну очень легкие и вкусные! Все детки в восторге!!!  Итак, со специями мы разобрались.

Сливочное масло предварительно достаем из холодильника. Пусть полежит на теплой кухне и станет мягким. Кладем его в удобную для работы емкость. Добавляем сахар.

Миксером взбиваем масло с сахаром до получения пышной массы. Масло в процессе взбивания достаточно посветлеет. Теперь добавляем мед. У меня ложки были настолько полные, что пропорция меда, наверное, удвоилась – прянички получились достаточно сладкие.

Взбиваем сливочную массу с медом. Получилась воздушная масса, похожая на сладкое облако. Теперь добавляем разрыхлитель. Основной компонент из специй – имбирь, его кладем две части в пропорции от остальных специй (в рецепте указано количество). Теперь добавляем остальные специи – куркуму, корицу и мускатный орех.

Взбиваем. Получилась вот такая желтая, яркая масса. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем миксером на высоких оборотах.

Основа теста готова. Осталось добавить муку. Ее кладем частями.

Первую часть (около 2,5 стаканов) перемешиваем миксером.

Остальное домешиваем руками. Вот такое густое тесто получилось. Накрываем его пищевой пленкой и ставим отдохнуть в холодильник на 2- 2,5 часа.

Тесто стало плотное и теперь с ним очень удобно и легко работать.

Начинаем. Посыпаем рабочую поверхность мукой, берем кусочек теста, раскатываем его тонким слоем и вырезаем различные фигурки.

У меня вот такой веселый набор из звездочек, короны, колокольчика и усиков.

Выкладываем фигурки на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов буквально 7-10 минут.

Как только имбирные пряники зарумянились можно ставить следующие.

Украсить прянички можно сахарной глазурью. Для этого берем один яичный белок и 200 грамм сахарной пудры – взбиваем до осветления массы  и состояния, когда капля застываем на венчике. Это буквально – 5-6 минут на высоких оборотах миксера.

Готово! Теперь пакуем новогодние имбирные прянички в подарочные наборы и радуем наших дорогих людей!

Рецепт 3, пошаговый: имбирные пряники в сахарной глазури

Ничего не может быть лучше на праздник или просто милое семейное чаепитие! Один лишь вид так поднимает настроение! А уж на Рождество и Новый год — так вообще не обойтись! Не говоря о детских праздниках) Так что лучше начну рассказывать, как приготовить самые ароматные имбирные пряники.

  • Сахар — 100 грамм
  • Мед — 165 грамм
  • Имбирь молотый — 1,5 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • Сода — 2 ч.л. без горки
  • Сливочное масло — 125 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 грамм

Берем небольшую кастрюльку, насыпаем сахар, кладем мед и три вида пряностей — корицу, имбирь и гвоздику. Ставим на конфорку и нагреваем, пока масса не станет жидкой, конечно же, постоянно помешиваем.

Не снимая с плиты, добавляем соду и быстренько так перемешиваем.

Масса тут же побелеет и немного поднимется, станет пышнее.

Убираем кастрюлю с плиты и сразу добавляем в медово-пряную массу сливочное мало и перемешиваем, пока оно не растворится.

Как только масса слегка остынет, разбиваем яйцо и венчиком быстро перемешиваем.

Осталось только добавить муку. Ее количество можно немного варьировать, по рецепту ее довольно много, я просто добавляла частями, когда показалось, что тесто уже достаточно плотной консистенции, не стала высыпать остатки (осталось примерно полстакана).

Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться рассыпчатым, как песочное тесто.

Раскатываем тесто в очень тонкий лист, примерно в 2 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

И вырезаем фигурки. У меня была вот такая большая форма.

Перекладываем на противень (можно не смазывать его ничем, т.к. в тесте много масла и печенье не прилипнет). Отправляем в разогретую духовку. По температуре точно не скажу, у меня было примерно 190-200 градусов. Но пекутся они очень быстро, так как тесто тонкое, поэтому не отходите далеко, нужно следить, не отходя.

Вот и все, вкусные, ароматные, пряные имбирные пряники готовы! Можно подавать с пылу, с жару.

А еще можно украсить пряники, взбив белок с сахаром.

Рецепт 4: как сделать имбирные пряники с какао и медом

  • Мука пшеничная — 650 г
  • Мед — 85 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Сахарная пудра (+200 г. в глазурь) — 210 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Специи — 3 ч. л.
  • Какао-порошок — 3 ч. л.
  • Белок яичный (В глазурь) — 1 шт

На водяной бане растопить мед и масло.

Взбить яйца с сахарной пудрой.

Растопленный мед с маслом ОСТУДИТЬ! Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать.

Добавить во взбитые яйца и перемешать.

Добавить соду, специи и какао. Перемешать. Вот что получается.

Просеять муку.

Перемешать. Я сначала это делаю миксером:

Вот что получилось:

А потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри.

Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет.

Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут.

Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатываем. Раскатывать так, чтобы в тесте не было воздуха. Вот теперь было для меня откровение. Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но… кривыми. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе. Я старалась делать толщину 3-4 мм. Это, по-моему, оптимально.

Все вырезаем. Аккуратно перекладываем на противень. Я пекла на силиконовом коврике. Вот кстати. Если коврик тонкий, то он может в духовке вздыбиться, и тогда пряники тоже будут неровными.

Я выпекала при 150 градусах. Когда я сделала температуру больше — пряники стали пузыриться. То есть опять — стали неровными.

Пряники покоричневели, значит можно вынимать.

Расписать глазурью.

Рецепт 6: как делать имбирные пряники в домашних условиях

  • Мука пшеничная в/с 500 гр.
  • Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 125–150 гр.
  • Мёд (любой сорт без горчинки) 250 гр.
  • Кориандр (сушёный) 3 чайные ложки
  • Гвоздика 50 шт.
  • Корица (молотая) 1 чайная ложка
  • Имбирь (свежий) 3 см.
  • Какао порошок — 10 гр.
  • Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  • Лимонный сок 40 мл.
  • Сахарная пудра 100 гр.

В неглубокую кастрюльку выкладываем мёд, сливочное масло и сахар, ставим разогревать на средний огонь до полного растворения сахара. При этом не забываем постоянно помешивать.

Затем снимаем кастрюлю с огня. Берём гвоздику и кориандр, и измельчаем при помощи кофемолки, после чего просеиваем через сито. Имбирь измельчить таким же способом. Добавляем всё это в медовую массу, высыпаем ещё корицу и тщательно перемешиваем. Следом всыпаем какао-порошок, перемешиваем до образования однородной массы и оставляем остужаться.

После чего вбиваем в кастрюльку яйцо, добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем его часа на 3 в теплом месте, накрыв полотенцем.

Ставим разогревать духовку до температуры 180-200 градусов. Берём бумагу для выпечки и раскатываем на ней при помощи скалки тесто, толщиной примерно 3 см. Затем при помощи специальных формочек вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем, а бумагу с пряниками переносим на противень и ставим запекать в разогретую духовку минут на 15-18.

В это время смешиваем в неглубокой миске две столовые ложки лимонного сока и сахарную пудру. Уже можно доставать противень из духовки.

Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок и раскрашиваем имбирные пряники.

Как только глазурь застынет, пряники можно подавать на стол. Заваривайте ароматный чай с лимоном и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: пряники с имбирем и мускатным орехом (пошагово)

Имбирные пряники являются классической рождественской выпечкой. Они долго хранятся в плотно закрытой сухой банке. Можно их разрисовать по желанию, украсить разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой, шоколадом и пр. Проявляйте фантазию, подключите детей. Им это занятие однозначно понравится и вы вместе отлично проведете время. Приятных вам праздников!

  • Мука пшеничная высшего сорта 450 гр
  • Масло сливочное 125 гр
  • Сахар 125 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мед 125 гр
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Орех мускатный ½ ч.л.
  • Гвоздика 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Соль 1 щепотка

Муку смешать со специями, сахаром, разрыхлителем, содой и щепоткой соли.

Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиком.

Перетереть в крошку.

Добавить яйцо, мед и 1 ст.л. холодной воды.

Замесить эластичное тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм.

Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать минут 12 при 170С. Покрыть глазурью или белым шоколадом по желанию.

Рецепт 8: красивые имбирные пряники к празднику (с фото)

Ароматные, вкусные, весёлые. Процесс оформления доставит огромное удовольствие как детям, так и взрослым.

  • мука (с горкой) — 1 стак.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 0,5 стак.;
  • яйцо — 1 шт;
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • какао порошок — 1 ч.л.;
  • имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • корица молотая — 0,5 ч.л.;
  • соль (щепотка) ;
  • яичный белок (для глазури) — 1 шт;
  • сахарная пудра (для глазури) — 0,5 стак.;
  • сок лимона (для глазури) — 1 ст.л.;

Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто.

Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа.

Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм.

Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.

Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель.

Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть. я пользовалась помимо глазури гелевыми фламастерами

Бонус: глазурь для вкусных домашних имбирных пряников

  • 1 шт яйцо
  • 150 гр сахарная пудра
  • 10 гр лимонного сока
  • ванилин
  • пищевые красители

Отделите в чистую посуду яичный белок. Сделать это нужно аккуратно, потому что если попадет хотя бы капелька желтка, глазурь не получится. Лучше всего взбивается охлажденный белок.

Для начала просто разбиваем белок миксером.

Когда он станет однородной консистенции, добавляем лимонный сок, ваниль и понемногу сахарную пудру.

После каждого добавления взбиваем, пока все крупинки не растворятся.

Когда масса станет похожа по консистенции на кефир, глазурь готова. Если добавить еще немного сахара, глазурь станет более густой, и ее можно будет использовать для рисования узоров. Разделяем ее на порции, в которые добавляем пищевой краситель, и помещаем в кондитерский мешок.

© http://moiris.ru, http://laskovaya-mama.ru, http://vkusnjaschka.com, http://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.cooksa.ru, http://ovkuse.ru

www.eat-me.ru

пряники ко дню матери | Роспись пряников. Айсинг. Мастер-классы.

Красивые и вкусные, с любовью выпеченные своими руками, пряники ко Дню матери — чудесный подарок любимой мамочке! Яркие цветы, нежное кружево, драгоценности — вся эта красота из сахарной глазури украсит вкусные ароматные пряники для мамы!

Такие же красивые пряники ко Дню матери, как на фото, Вы сможете сделать своими руками. На этой странице Вы найдете идеи оформления пряников и видео мастер-классы по его росписи сахарной глазурью.

На странице РОСПИСЬ ПРЯНИКОВ  — более 70 (!!!) видео мастер-классов по росписи подарочных пряников к различным праздникам с различными техниками декорирования. К каждому видео мастер-классу есть подробные комментарии, к некоторым — даже шаблоны. Поэтому сделать такое красивое имбирное печенье смогут даже начинающие!

Букет из пряников

Пряники на 1 сентября, на День учителя. Роспись пряников сахарной глазурью (айсингом). Видео мастер-класс. Букет из пряников — отличный подарок! Таким букетом можно приятно удивить любимого учителя на 1 сентября или на День учителя. Этот пряничный букет можно сделать своими руками и это совсем не трудно — справится даже начинающий. В видео я показываю, как…

Пряники Цветы

Пряники Цветы. Пряники на 8 марта, на День Матери. Роспись пряников сахарной глазурью (айсингом). Видео мастер-класс.   Эти расписные пряники в виде весенних цветов станут отличным подарком на 8 марта, на День Матери или на любой другой весенний или летний праздник. Подробный видео мастер-класс поможет Вам сделать такие пряники своими руками. Для изготовления этого набора…

Имбирные пряники Чайник и чашечка

Пряники на 8 марта, на День Матери. Пряники Чайник и чашечка Роспись пряников сахарной глазурью (айсингом). Видео мастер-класс Этот пряничный чайный сервиз станет чудесным подарком на 8 Марта, День Матери, на день рождения или просто пряничным комплиментом. Если у Вас нет вырубки для печенья в форме чайника и чашечки, то можно нарисовать эскиз и вырезать…

Пряник Корзина с цветами

Пряник Корзина с цветами. Роспись пряников сахарной глазурью (айсингом). Видео мастер-класс. Этот имбирный пряник с текстурной корзиной из айсинга и ярко-синими цветами фиалки будет очень милым подарком маме на 8 марта. Для его изготовления понадобится несколько специальных кондитерских насадок: насадка для корзины, две разноразмерные насадки для листьев и насадка для изготовления цветов фиалки. Цветы фиалки…

Рисунок на пряниках. Роспись пряника кистью. Пряник Голубая роза

Рисунок на пряниках. Роспись пряника кистью. Пряник Голубая роза. Видео мастер-класс. Имбирные пряники можно украшать не только цветной сахарной глазурью, но и просто рисовать на айсинге пищевыми красителями обычной кистью. Рисунок на пряниках — это довольно простой прием, не требующий никакой особенной подготовки. Рисовать на пряниках, в общем-то, так же просто, как и на бумаге. Разница…

Роспись пряника в технике «по мокрому». Пряник Ожерелье с изумрудами.

Роспись пряника в технике «по мокрому». Пряник Ожерелье с изумрудами. Роспись пряников глазурью (айсингом). Видео мастер-класс. Техника росписи «по мокрому» очень проста — доступна даже начинающим. Она позволяет добиться очень разнообразных и интересных эффектов при росписи пряников сахарной глаузрью. В этом мастер-классе делаем пряник Ожерелье с изумрудами. Камни изумруда из сахарной глазури получились объемными только…

Кружево из айсинга на прянике. Кружевной пряник с имитацией вышивки ришелье

Кружево из айсинга на прянике. Кружевной пряник с имитацией вышивки ришелье. Роспись пряников сахарной глазурью (айсингом). Видео мастер-класс. Кружево из айсинга и вышивка — очень эффектное украшение пряника. Подобным образом украшают не только пряники, но и другие кондитерские изделия. Есть много способов имитировать кружево на прянике или вышивку. Для этого используется айсинг разных консистенций и…

Вышивка на прянике. Роспись пряника Ночная фиалка

Вышивка на прянике. Роспись пряника Ночная фиалка Роспись пряников глазурью (айсингом). Видео мастер-класс Вышивка на пряниках смотрится очень эффектно. Те, кто видят впервые пряники с имитацией вышивки, всегда очень удивлены, как такое можно сделать. Это действительно очень похоже на цветную вышивку гладью. Но на самом деле все очень просто. В росписи этого пряника используется прием, который называется…

Роспись пряников глазурью (айсингом). Пряник Мак

Пряник Мак Роспись пряников сахарной глазурью (айсингом). Видео мастер-класс В росписи этого пряника используется прием, который называется «вышивка кистью». Айсинг растягивается кистью до нужного контура. Роспись пряников в такой технике очень проста, не требует никаких особенных навыков. Нужно лишь умение приготовить айсинг и знание основных консистенций, используемых в росписи пряников. А результат этого приема очень впечатляет —…

Пряники с цветами. Пряник с розой в технике «по мокрому»

Пряники с цветами. Пряник с розой в технике «по мокрому» Роспись пряников сахарной глазурью (айсингом). Видео мастер-класс Этот пряник с цветком розы украсит любой праздник. Его можно подарить на 8 марта, на день рождения, на юбилей и просто в виде пряничного комплимента или благодарности. Пряники с цветами уместны почти всегда. Цветы могут формироваться из айсинга непосредственно…

Кружево из айсинга на пряниках. Кружевной пряник с имитацией гипюра

Кружево из айсинга на пряниках. Кружевной пряник с имитацией гипюра Роспись пряников сахарной глазурью (айсингом). Видео мастер-класс. Такое кружево из айсинга на пряниках смотрится очень эффектно. Очень похоже не гипюр. Это кружево из айсинга может служить как самостоятельным украшением пряников, так и дополнительным — к примеру, окружать основной рисунок. Сделать его совсем не трудно. Все,…

Пряник Ваза с цветами

Пряник Ваза с цветами. Роспись пряников сахарной глазурью (айсингом). Видео мастер-класс. Пряники с цветами — всегда отличное решение для подарка женщине и на 8 марта, и на день рождения, и на любой другой праздник. Пряники с цветами можно подарить и просто в качестве комплимента или благодарности. Пряники с цветами делать очень просто. Потому что главное…

kozuli.com

Имбирные пряники рецепт с фото

Этим летом нам с моим маленьким сынишкой довелось побывать на кулинарном мастер-классе по приготовлению ароматных, расписных имбирных пряников. Процесс приготовления нам очень понравился, угощение удалось на славу. Примечательно то, что готовые имбирные пряники отлично хранятся в целлофановых пакетах, в темном месте до 6 месяцев! Это действительно удивительно! Да и имбирное пряничное тесто может храниться в холодильнике до двух месяцев, поэтому замешивать его можно впрок, говорят, из такого теста с выдержкой пряники получаются еще вкуснее. Также рекомендуем посмотреть еще один рецепт приготовления домашних имбирных пряников с глазурью от нашего кулинара Дарьи.

Домашние имбирные пряники

Ингредиенты:

  • Сахар – 250 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Мука – 700 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мед – 170-190 гр. (или инвертный сироп)
  • Сода – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ваниль – 1 ч.л.

Для глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Лимонный сок – 5 капель
  • Натуральные пищевые красители

Имбирные пряники в домашних условиях:

Тесто для имбирных пряников готовится на основе меда или инвертного сиропа, который гораздо дешевле меда и прост в приготовлении.

Инвертный сироп рецепт:

Ингредиенты:

  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – 150 мл
  • Кислота – 2/63 ч.л.
  • Сода – ¼ ч.л.

Сахар с водой доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим еще 45 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Остужаем 15-20 минут (не менее!), добавляем соду, растворенную в ложке (десертной) воды.

Мед или инвертный сироп необходимо довести до кипения, добавив специи (имбирь, корицу (по желанию) и ваниль). Далее в нем растопить сливочное масло. Яйца взбиваем с сахаром. Полученные массы соединяем, добавляем муку и соду. Хорошенько вымешиваем и отправляем в холодильник на ночь (или минимум на 6 часов). Примерно за час перед выпеканием достаем тесто из холодильника и еще раз хорошо вымешиваем. Раскатываем имбирное тесто толщиной примерно 0,5 см.

Вырезаем формочками нужные фигурки.

Выпекаем имбирные пряники в разогретой духовке при температуре 180 гр. 10-15 минут на пергаменте или силиконовом коврике.

После выпечки нужно положить пряники под пресс. Важно помнить, что нельзя складывать горячие пряники в стопочки.

Готовые пряники получаются оооочень вкусными! Но можно их сделать еще и нарядными! Есть много способов украшения имбирных пряников, я расскажу про два из них.

Первый из них – это глазурь, которая может быть как белой, так и цветной. Необходимо отделить у яиц белки от желтков. Один белок в среднем весит примерно 40 гр. Соотношение белков к сахарной пудре – 1:5, поэтому, путем несложных подсчетов, получается, что на 1 белок нужно 200 гр. сахарной пудры.

Итак, охлажденные белки смешиваем с лимонным соком, постепенно добавляем сахарную пудру, взбиваем миксером до однородного, гладкого, глянцевого состояния. Если Вам показалось, что глазурь получилась жидковатой, то нужно добавить немного пудры, если наоборот, жидковатой, то разбавьте лимонным соком. Далее желательно отправить глазурь в холодильник в герметичной посуде хотя бы на 6 часов. Мы же использовали ее сразу. Разделили полученную глазурь на несколько порций, добавили пищевые красители, выложили полученные заготовки в кондитерские мешочки и украсили ими пряники.

Для украшения имбирных пряников можно использовать измельченную карамель. Выкладываем пряники на противень, в вырезанную серединку кладем измельченную карамель, выпекаем печенье, при этом карамель плавится.

Имбирные пряники готовы!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаем еще один интересный рецепт по приготовлению медовых пряников на пару

С уважением, Оксана.

laskovaya-mama.ru

Вкусные имбирные пряники

В это предновогодье я что-то совсем ничего не успеваю. Я даже не уверена — о, боги, да, я это скажу! — что у нас будет новогодний торт! Но, несмотря на то, что все поезда давно ушли, не могу не сдержать слово: обещала вам рассказать, как пеку вкусные имбирные пряники, и сделаю это! И всё равно, что печь их, а тем более украшать, вероятно, всем уже некогда:) Но ничего: у каждой хозяюшки должен быть припасён рецепт хороших имбирных пряников, ведь, хоть и зовутся рождественскими, актуальны они круглый год — смотря в форме чего испечь и как расписать! Так что абсолютно любой праздник может быть поводом испечь вкусные имбирные пряники!

Рецептов в интернете, на самом деле, очень много, выбирай на вкус. А я дам свой. Конечно, я его не сама придумала, взяла основу, испекла несколько партий, покрутила под свои запросы, и теперь чаще всего пеку именно по нему. Пряники получаются ровные, гладкие, их удобно расписывать, они красивого тёмного цвета, быстро пекутся и вообще готовятся, без лишних манипуляций и из доступных продуктов. Какие класть специи, вы можете решить для себя сами. Существует специальная смесь для пряников, можно купить её. А так обычно это корица, имбирь, немного мускатного ореха, можно добавить черный перец, гвоздику (всё молотое)… Я пробовала разные сочетания, кроме гвоздики, не могу найти молотую, а самой молоть недосуг.

Степень мягкости этих пряников можно регулировать: раскатать тесто потолще и выпекать меньше — будут более мягкие, а тонкие и зажаристые сделаются хрустящими. И тот, и другой вариант неплохи. Впрочем, со временем даже толстые прянички станут твёрже. Но при этом, будьте уверены — останутся вкусными! Мне ещё очень нравится, что они не слишком приторные: обычно пряники расписывают айсингом (иначе — королевской глазурью), а это смесь белка с сахарной пудрой, соответственно сладкая, если ещё и тесто очень сладкое — получается чересчур, этот же вариант — в полной гармонии, я считаю. Как говорила секретарша Верочка: «Надо брать»:)

Бонусом к рецепту дам небольшой МК по росписи пряников — для совсем-совсем новеньких! Потому как, честно признаться, я далеко не мастер расписывать пряники! Этому нужно учиться и много-много практиковаться! Но я немножечко узнала и попробовала, а вы же знаете, что я всегда стараюсь поделиться своим опытом с вами. Возможно, кому-то пригодится.

И ещё сегодня у нас специальный гость — мой новый друг аэрограф!:) Мы начали первые совместные эксперименты, и я в большом восторге! Ниже — небольшой мастер-класс по использованию аэрографа в работе с пряниками.

Делаем тесто для имбирных пряников!

Берём 115 г сливочного масла комнатной температуры и 30 г сахарной пудры. Помещаем всё это в большую миску.

Взбиваем на высокой скорости миксера. У меня на это уходит минуты 2-3.

Добавляем 1 яйцо. Перемешиваем.

Наливаем (если твёрдый, то накладываем:)) 150 г мёда. И снова хорошо перемешиваем миксером.

Теперь добавляем специи. У меня здесь 1 ч. л. корицы и 0.5 ч. л. имбиря. Со специями, как я уже говорила в предисловии, можно поиграть. 

Теперь — 0.5 ч. л. соды.

Снова перемешиваем.

В отдельную миску просеиваем 360 г муки и 10 г какао-порошка.

Добавляем сухую смесь к жидким ингредиентам. И перемешиваем. Я делаю это миксером. Можно использовать насадку «Крюк» для замеса теста, но необязательно.

Тесто получается довольно плотное…

…поэтому в определённый момент я просто вымешиваю его руками.

А потом заворачиваю в плёнку и убираю в холодильник на час, можно больше. Тесто в таком виде можно и заморозить, а потом по необходимости доставать, отщипывать кусочки и выпекать небольшое количество, если пряники нужны вам для топперов на торт, например.

Выпекаем пряники!

Достаём наше охлаждённое тесто. Кладём на пергамент.

Накрываем другим листом пергамента. И раскатываем! 

Я люблю не очень тонко — примерно 1 см.

Вырезаем формочками наши пряники. Можно использовать выемку.

А можно плунжер для работы с мастикой.

На этом месте, если вы печёте не для продажи, а для себя, обязательно позовите своих домашних, особенно деток! Увлекательное и весёлое занятие — и прекрасное настроение обеспечено! И пусть пряники будут более узорчатыми и вычурными, чем вы предполагали:)

Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. И выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Около 7-10 минут. 

Пряники немного поднимутся, станут пышнее.

Дайте им слегка остыть и снимайте с противня.

А вот оборотная сторона. Здесь они могут чуть зарумяниться.

Такие они внутри!

 

В принципе, вы уже можете их есть!

Но мы пойдём дальше! Ведь вся фишка праздничных пряничков — в росписи!

Готовим айсинг!

Начинаем художественную часть нашей работы:)

Сразу скажу про айсинг. Это глазурь, в составе которой — белок и сахарная пудра. Айсинг может быть разной консистенции, в зависимости от того, для чего его будут применять. Для контуров — погуще, для заливки больших площадей — пожиже, а крутые мастера целые конструкции из айсинга сооружают, но это — отдельный разговор.

Сначала сделаем айсинг для контуров. Традиционно берётся 200 г пудры на 1 белок. Пудру берите самого мелкого помола. Её может понадобиться больше, до 250 г, ориентироваться нужно, прежде всего, на консистенцию.

Говорят, правильно растирать вилкой, но я перемешиваю миксером.

Добавляю пару капель лимонного сока. С ним айсинг крепче и белее.

Вот такая получается консистенция, довольно плотная, на самом деле.

Расписываем пряники!

Теперь беру насадку «Трубочка» очень тонкую. Вставляю в кондитерский мешок со срезанным кончиком. Насадка необязательна, можно просто тоненько срезать кончик мешка.

Наполняем мешок небольшим количеством айсинга. Удобнее делать это поместив мешок в высокий стакан.

Завязываем мешок, чтобы айсинг не вытекал.

И наносим узоры на наши пряники! Это тоже очень интересно и весело делать всей семьёй!   

А можно пойти дальше. Сделать пряники с заливкой. Для этого сначала нарисовать на всех пряниках контур.

А затем добавить в оставшийся айсинг кипячёной воды.

Совсем чуточку, буквально 1-1.5 ст.л. Ровно столько, чтобы полоса, проведённая ножом, затянулась в течение 10 секунд.

Наливаем этот айсинг в другой мешок. Можно с насадкой «Трубочка» пошире, чем для контура, можно и вовсе без насадки. И делаем заливку, распределяя айсинг по поверхности пряника кончиком насадки/мешка или зубочисткой. Кто-то вообще наливает ложкой и кончиком шпажки распределяет айсинг по поверхности пряника. В идеале заливка должна доходить до контура и и как бы наползать на него, чтобы он перестал быть виден. Но при этом контур должен сдерживать жидкий айсинг, чтобы тот не убежал через край. Такое должно быть у них взаимодействие:)

Оставляем заготовки сушиться на 12 часов. А по прошествии этого времени снова айсингом для контура рисуем узоры!

Например, такие.

Лучики снежинки.

Можем украсить бусинками или посыпками, пока айсинг не схватился.

По-моему, неплохо!

Здорово, когда пряники разные!

Их можно дарить, ими можно украсить ёлку, с ними вкусно просто пить чай за беседой с близкими людьми!

Пряники, сделанные своим руками, отличный сувенир, который, между прочим, очень долго хранится. Оставьте их хоть на год, и ничего с ними не сделается!

Аэрограф для пряников!

А если у вас есть аэрограф, то с пряниками вы можете творить настоящие чудеса буквально парой движений!

Элементарно, как и всё гениальное.

Берём аэрограф. Модель, как у меня, можно очень выгодно приобрести в магазине для кондитера Cake Up. Там, если что, и подскажут, и проконсультируют, очень клёвые ребята, которые знают толк в кондитерских штучках!

 

Берём рюмку и капельку гелевого красителя Americolor.

Добавляем немного холодной кипячёной воды.

Очень хорошо размешиваем! 

До полной однородности.

Снимаем с резервуара крышечку.

Наливаем наш краситель.

Крышечку плотно закрываем.

Берём пряник. Он может быть просто залит глазурью, без узоров.

Кладём на бумагу для выпечки. Включаем компрессор и, регулируя поток краски кнопкой управления, распыляем её на пряник.

Можно краску нанести частично. Можно сделать плавные переходы из одного цвета в другой. А можно полностью покрыть пряник одним цветом. Очень экономит краситель, время и прочие ресурсы, не нужно замешивать айсинг разных цветов для заливки (лично я не очень люблю эту возню с пакетиками!).

Если нужно поменять цвет, просто промоем резервуар для краски, пропустим через него чистую воду и наполним разведённым в воде красителем нужного цвета.

Такого эффекта у меня не получалось добиться кисточкой и сухими красителями! А с аэрографом — меньше минуты — и всё готово! Очень здорово!

В общем, волшебство да и только! Для пряников аэрограф — совершенно точно маст хэв. Это я только чуть-чуть попробовала, а сколько возможностей он в себе таит — трудно вообразить. В общем, буду пробовать и вернусь ещё со своей болтовнёй:)

Вот мы и приготовили вкусные имбирные пряники, расписали их айсингом и даже пошаманили с аэрографом.

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов!

П. С. За консультацию по айсингу моё искреннее спасибо кондитеру Марине!

pteat.ru

Печем и расписываем имбирные новогодние пряники с детьми

Продолжаю тренироваться перед новогодними праздниками. Домик попробовали, настал черед расписного печенья.


Предупрежу сразу, что этот вариант теста мне не очень понравился, буду искать еще. В отличии от теста для домика, оно расплывалось и готовые пряники отличались по размеру от исходных вырубок. Для творчества с детьми — не критично, для чего-то большего — важно. Пряники получаются вкусные.

Ингредиенты для имбирных новогодних пряников

  • размягченное сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • мука — 200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • какао — 1 ч.л.
  • молотая корица — 0,5 ч.л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч.л.
  • молотая гвоздика — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • щепотка соли

Рецепт отсюда, только немного увеличила количество муки, получилось очень жидкое и «липучее» тесто; холодильник не помог

 Действующие лица:

  • Максим — 2,7 года
  • Таисия — 11 мес.
  • Мама Надя

Часть 1 Тесто для имбирных новогодних пряников

Первым делом необходимо просеять все сыпучие ингредиенты (кроме сахара): муку, специи, разрыхлитель, какао

Попутно тренируем мелкую моторику…

… и силу воли, сметая «излишки» муки с пола и близлежащих поверхностей…

Размягченное сливочное масло режем на кусочки и добавляем к просеянной муке, перемешиваем в крошку

В мучную масляную крошку добавить сахар, яйцо и замесить тесто.

Тесто завернуть пищевой пленкой или убрать в пакет без допуска воздуха. Убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

Часть 2. Готовим вырубки и выкройки

В это время можно подготовить выкройки для пряников. Так как у меня не было необходимых вырубок, шаблоны вырезала из бумаги. Максим помогал.

Часть 3. Печем имбирные новогодние пряники

Противень застилаем пергаментом или фольгой. Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт.

Вырезаем пряники вырубками. Мы использовали металлический набор, пластиковые вырубки из детского набора для соленого теста и бумажные выкройки.

Готовые для выпечки пряники выкладываем на противень

Пекутся пряники быстро, 13-15 минут при 180 градусах

По фото хорошо видно на сколько расплылось тесто.

Даем остыть и убираем в коробочку

Часть 4. Расписываем имбирные пряники

Для начала нам нужно приготовить белковую глазурь. Взбить 1 яичный белок и 0,5 ст. сахарной пудры. Рекомендуется добавить 1 ст.л. лимонного сока, но я не добавляла. Консистенцию глазури для разных слоев регулировала водой. Но это уже для своих пряников. Для детей можно не умничать

Откладываем часть глазури в небольшую миску и подкрашиваем пищевым красителем. Я использовала гелиевые карандаши от Парфэ. Они дают не яркие, пастельные тона, просты в использовании.

Берем кисточки и начинаем творить

Аналогично подкрашиваем глазурь в другой цвет

Вот что получилось в результате:

Я же параллельно пыталась изобразить что-то более художественное. До идеала мне далеко, но для первого раза, вроде, ничего.

Попробовала три техники (не знаю как они правильно называются):

    • вышивка крестом

    • вышивка гладью (цветы на розовой елочной игрушке)

    • узор на жидкой глазури (шапочка и варежка)


dietamam.ru

Медово имбирные пряники рецепт с фото к празднику Рождества

Пряники издавна выпекались на Руси и были символом Рождества. Традиционно их выпекали женщины разных поколений с помощью деток. Если в вашей семье ещё нет такой традиции – самое время начинать её, приобщив к этому занятию детей. Итак, выпекаем медово имбирные пряники рецепт с фото.

Ингредиенты для теста:

  • 200 граммов мёда,
  • 1 яйцо,
  • 200 граммов сахара,
  • 150 граммов сливочного масла,
  • 20 граммов какао,
  • лимон,
  • 600-700 граммов муки.


Само название «пряник» произошло от того, что в медовое тесто стали добавлять различные пряности, поэтому и вы подготовьте: молотую корицу, ваниль, свежий корень имбиря, разрыхлитель для теста.

Как приготовить тесто

Начинаем приготовление медово-имбирного теста для пряников. Если мед не жидкий — подогреваем его в миске на водяной бане.


Добавляем в мед сахар и сливочное масло.


Размешиваем и продолжаем подогревать эту смесь, пока не растворится полностью сахар. Снимаем смесь с водяной бани и дожидаемся, пока она немного остынет.


Дальше подготавливаем специи. Сухую корицу, ваниль, какао смешиваем с частью муки. Трём на терке корень имбиря (нужно около чайной ложки), с лимона снимаем цедру с помощью специального приспособления или мелкой терки. Яйцо тщательно перемешиваем в отдельной емкости (не сбиваем его, а только хорошо разбиваем желток и белок).


Добавляем в теплую медовую смесь муку, смешанную со специями, имбирь и цедру, вливаем туда же яйцо тоненькой струйкой.


Начинаем тщательно перемешивать эту смесь. От какао она становится красивого светло-шоколадного цвета. Этот этап можно поручить даже ребёнку, пока тесто жидкое – ему легко будет перемешивать.


Теперь постепенно добавляем муку и очень хорошо вымешиваем пряничное тесто. Не всыпайте муку сразу всю, мешайте постепенно, так как может случиться, что не вся мука понадобится. Это будет зависеть от того, какого размера вы брали яйцо, какое масло и т. д.


Тесто для пряников должно получиться не слишком плотным, эластичным и блестящим.


Переложите тесто в пищевую плёнку и дайте помять тесто ребёнку, пусть делает это через плёнку (чтобы не прилипли ручки). Затем, положите пряничное тесто в холодильник для выстаивания. Его можно оставить даже на несколько дней – испечёте пряники, когда у вас будет свободное время.

Делаем пряники

Подготавливаем шаблоны или формочки для печенья.


Достаём тесто из холодильника, раскатываем толщиной 1 см и вырезаем из него фигурки.


Выкладываем будущие прянички на вощеную бумагу.


Выпекать медово-имбирные пряники к Рождеству нужно приблизительно 15-20 минут при температуре 180 С. Время выпечки зависит от толщины раскатанного теста.


Сразу же после выпекания можно украшать пряники глазурью. Для приготовления глазури размешайте около 250 граммов сахарной пудры с одним белком. Пудру добавляйте постепенно, сбивайте смесь вилкой, поставив емкость на ледяную баню.


Переложите получившуюся глазурь в полиэтиленовый пакет, отрежьте в уголке маленькую дырочку, завяжите края пакета и дайте ребёнку для разрисовывания пряников.


Не беда, если рисунок на рождественских медово-имбирных пряниках, будет сделан не очень ровно. Главное, что вы готовили их всей семьёй, и это душевное занятие объединило несколько поколений.

Когда глазурь застынет – переложите пряники в коробку и поставьте в шкаф. Кушать эти пряники можно будет только через несколько дней, так как сразу после выпекания они очень твёрдые. Желательно испечь их за 10 дней до начала Рождества.

Перед праздником, переложите медово-имбирные пряники к Рождеству в полиэтиленовый пакет – они немного размягчаться и будут готовы к употреблению.

lisyata.info

Домашние имбирные пряники. Пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Еще совсем недавно мы и не знали о таком приятном и вкусном подарочке, как имбирные праздничные пряники или имбирное печенье. Сегодня же это лакомство очень плотно вошло в нашу жизнь. Их можно подарить на Новый год или Рождество, особенно рады подобному подарку дети. Так давайте радовать друг друга вкусными подарками и приятными эмоциями. Своим пошаговым мастер-классом приготовления ароматных домашних имбирных пряников делится наш кулинар блога Дарья. Также рекомендуем посмотреть рецепт вкусных домашних пряников из творожного теста.

Пряники новогодние рецепт

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 3 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Куркума – 1 ст.л.
  • Мускатный орех – 1 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л .
  • Корица – 1 ст.л.
  • Мука – 4 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйца куриные – 3 шт.

Для глазури:

  • 1 белок
  • 200-250 грамм сахарной пудры

Как испечь имбирные пряники в домашних условиях:

Обычно стандартный набор специй в имбирные пряники —  это собственно имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика! Но, по личному опыту вкус гвоздики довольно резкий и специфический, не всем он нравиться. Я заменила гвоздику – куркумой и получились яркие, ароматные оранжевые прянички – ну очень легкие и вкусные! Все детки в восторге!!!  Итак, со специями мы разобрались.

Сливочное масло предварительно достаем из холодильника. Пусть полежит на теплой кухне и станет мягким. Кладем его в удобную для работы емкость. Добавляем сахар.

Миксером взбиваем масло с сахаром до получения пышной массы. Масло в процессе взбивания достаточно посветлеет. Теперь добавляем мед. У меня ложки были настолько полные, что пропорция меда, наверное, удвоилась – прянички получились достаточно сладкие.

Взбиваем сливочную массу с медом. Получилась воздушная масса, похожая на сладкое облако. Теперь добавляем разрыхлитель. Основной компонент из специй – имбирь, его кладем две части в пропорции от остальных специй (в рецепте указано количество). Теперь добавляем остальные специи – куркуму, корицу и мускатный орех.

Взбиваем. Получилась вот такая желтая, яркая масса. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем миксером на высоких оборотах.

Основа теста готова. Осталось добавить муку. Ее кладем частями. Первую часть (около 2,5 стаканов) перемешиваем миксером.

Остальное домешиваем руками. Вот такое густое тесто получилось. Накрываем его пищевой пленкой и ставим отдохнуть в холодильник на 2- 2,5 часа. 

Тесто стало плотное и теперь с ним очень удобно и легко работать.

Начинаем. Посыпаем рабочую поверхность мукой, берем кусочек теста, раскатываем его тонким слоем и вырезаем различные фигурки.

У меня вот такой веселый набор из звездочек, короны, колокольчика и усиков.

Выкладываем фигурки на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов буквально 7-10 минут.

Как только имбирные пряники зарумянились можно ставить следующие.

Украсить прянички можно сахарной глазурью. Для этого берем один яичный белок и 200 грамм сахарной пудры – взбиваем до осветления массы  и состояния, когда капля застываем на венчике. Это буквально – 5-6 минут на высоких оборотах миксера.

Готово! Теперь пакуем новогодние имбирные прянички в подарочные наборы и радуем наших дорогих людей!

Счастливого Нового года и Рождества! Праздничным отрибутом также может стать ароматный, оригинально оформленный рождественский калач с маком!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению вкуснейшего рулета с маком из сдобного дрожжевого теста

С уважением, Оксана.

laskovaya-mama.ru

Оставьте комментарий