Гречка по-купечески рецепт с фото
Рассыпчатая гречка с мясом, в кисло-сладком соусе, дополненная ароматом специй, чеснока и свежего укропа — вкусное и сытное блюдо, достойное занять почетное место на богатом купеческом столе. Казалось бы, простой набор ингредиентов, а в результате получается действительно очень вкусная гречка, которая понравится даже тем, кто не любит кашу в ее традиционном исполнении.
Особенности приготовления гречки по-купечески
По своему виду, способу приготовления и закладке продуктов гречка по-купечески во многом схожа с пловом, она получается такой же рассыпчатой и сочной. К тому же готовка не доставит особых хлопот — весь процесс от обжарки до упаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде. Не нужно отдельно готовить мясо с подливой и варить кашу, достаточно всего лишь обжарить все вместе, залить водой и дождаться полной готовности, пока блюдо упарится под крышкой.
Что, кроме гречки? Или об ингредиентах гречки по-купечески
Гречку по-купечески можно готовить
Вместо мяса можно использовать говяжье-свиной фарш или
Вкусное сочетание мяса и гречневой каши можно дополнить грибами. Подойдут сезонные, свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, вымоченные в воде белые сушеные грибы и т. д. Все они добавляются в блюдо в процессе обжарки овощей, придают гречке по-купечески особый грибной аромат. Поэтому их можно смело добавлять как вкусное дополнение к мясу, или же использовать в качестве его полной замены — особенно актуальным последний вариант будет для вегетарианского или постного питания.
Ингредиенты
- гречневая крупа 1 ст.
- куриное филе без кожи 300 г
- соль 1,5-2 ч. л.
- смесь итальянских трав 2 щеп.
- растительное 2 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 0,5 шт.
- укроп свежий 5 г
- чеснок 1 зуб.
- томатная паста 2 ст. л.
Как приготовить гречку по-купечески
- Куриное филе промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиком среднего размера — приблизительно 2 на 2 см. Мясо слегка солим и присыпаем смесью сухих трав (у меня сушеная петрушка, итальянские травы и базилик). Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в него кусочки курицы.
- Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на максимальном огне, без крышки. В результате филе должно схватиться румяной корочкой, но не стоит его сильно пересушивать, иначе мясо станет сухим и жестким.
- Продолжая обжарку, добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
- Параллельно очищаем морковь и измельчаем ее на крупной терке, мелко рубим свежий укроп. Отправляем морковь и зелень в сковороду, жарим еще 5 минут, уменьшив огонь до среднего. В процессе приготовления не забываем помешивать лопаткой, чтобы лук не подгорел.
- Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку соли, а также выдавливаем через пресс небольшой зубчик чеснока (можно мелко порубить чеснок или измельчить его на терке). Заливаем содержимое сковороды холодной водой и доводим ее до кипения, варим 2-3 минуты.
- Гречневую крупу перебираем, промываем и засыпаем в сковороду, перемешиваем и прикрываем ее крышкой. Уменьшаем огонь до минимального и варим кашу до готовности — примерно 25 минут, пока полностью не испарится вся вода.
- В процессе варки перемешивать кашу не нужно, она отлично распарится и впитает в себя соус. В результате должна получиться рассыпчатая гречка по-купечески с курицей, вкусно пахнущая зеленью и специями. Если крупа не успела дойти до готовности, можно долить в сковороду немного кипятка и увеличить время тушения на 5-7 минут.
Подаем блюдо к столу в горячем виде. Можно дополнить гречневую кашу легким овощным салатом из свежих сезонных овощей, соленьями или зеленью. Отдельный соус или подлива не понадобится.
На заметку
- Свежий укроп можно заменить сушеным — не более 0,5 столовой ложки.
- Лук можно нарезать не полукольцами, а кубиком, а морковь натереть на мелкой терке — в таком случае овощи буквально растворятся в итоговом блюде, хотя их вкус и аромат полностью сохранится.
webpudding.ru
рецепты в сковородке или духовке
Гречка по-купечески – это томлёная каша из крупы с добавлением кусочков свинины и обжаренных овощей. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина.
Проверенные пошаговые рецепты гречки с мясом, полезные советы по подбору продуктов и секреты приготовления собраны в этом материале.
Исконно русское блюдо, доступное каждому
Гречневую крупу на Руси любили всегда за её неприхотливость в выращивании и простоту в готовке. «Царица круп» или «гречка-матушка» – так называли крестьяне этот продукт, который был частым гостем повседневного стола.
Знатные дворяне, бояре, купцы тоже не отказывались от каши, но уже добавляли к ней мясо, чаще свинину. Простые люди позволить себе такую роскошь не могли, поэтому крупу с мясом называли «по-купечески».
Это кушанье исконно русское, рецепт которого дошёл до наших дней практически без изменений. Приготовив это угощение со свининой, можно приобщиться к настоящей старорусской кухне, а добавив в неё новые ингредиенты – придать новую жизнь классическому угощению.
Кому будет полезно это сытное кушанье
ЕЕ можно назвать идеально сбалансированным рецептом, в котором хорошо сочетаются и дополняют друг друга белки, жиры и углеводы – три основных питательных элемента для нормальной жизнедеятельности.
Крупа относится к медленным углеводам, которые дают человеку энергию. Она обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых: нормализация обмена веществ, снижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, усвоение витамина С, вывод токсинов, солей тяжёлых металлов.
Гречиха – экологически чистый продукт, так как её не обрабатывают пестицидами при выращивании. Крупа хорошо усваивается организмом и подходит для диетического, лечебного питания.
В ней содержатся ценные минералы: йод, никель, медь, фосфор, калий, магний и кремний, витамины группы B, P, PP, а также важные аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом.
Мясо – главный источник протеинов и полноценного белка, который используется организмом как строительный материал для клеток и тканей, для поддержания иммунной системы, синтеза гормонов, сокращения мышц и доставки кислорода на клеточном уровне.
За полезные ненасыщенные жиры в блюде отвечает растительное масло. Если в рецепте используется оливковое нерафинированное, то к полезным свойствам готового продукта добавляется укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы, соединительных тканей организма, улучшение состояние кожи, волос и ногтей.
Единственный случай, когда от употребления блюда стоит отказаться – это заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых по рекомендации лечащего врача запрещена клетчатка и пищевые жиры.
Время приготовления и сложность рецепта
Технология готовки очень напоминает готовку плова, с тем отличием, что вместо риса используется гречневая крупа. Время приготовления кушанья во многом зависит от того, какое мясо и способ используется.
Самые быстрые варианты – греча с курицей и фаршем (около 20–30 минут), гораздо дольше придётся подождать, выбрав кашу со свининой, в мультиварке или в духовке (40–50 минут плюс время на томление).
Учитывайте также время на подготовку продуктов: промывание крупы, мяса, чистку и нарезку овощей.
Какие продукты лучше выбрать для блюда
Правильная подготовка ингредиентов – едва ли не главное в процессе приготовления. Лучше всего подготовительные работы сделать заранее, чтобы в процессе готовки не отвлекаться – так ничего не подгорит, и результат будет достойным.
Главный компонент – гречку-ядрицу нужно перебрать от плохих зёрен, промыть в проточной воде. Хотите сэкономить время – залейте крупу на ночь кипячёной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость и добавляйте к основной массе. Каша будет готова за 10 минут и получится разваристой.
При подготовке мяса тоже есть нюансы. Если любите более сухой вариант, удалите из кусочков свинины или говядины все плёнки, жир и жилки, используйте филе курицы.
Для сочной каши оставьте немного жира на мясе или отдайте предпочтение куриным голеням. Мясо лучше резать крупными кусочками на несколько укусов, чтобы вкус не потерялся в готовом блюде.
С компонентами в этом рецепте легко экспериментировать: хорошее сочетание получится с индейкой, молодой телятиной, даже с сосисками или копчёными колбасками для тех, у кого совсем мало времени на готовку. Вегетарианцы оценят вариацию с грибами – можно использовать опята, вешенки или шампиньоны.
Как вкусно и быстро приготовить гречку по-купечески
Главное достоинство блюда – доступность ингредиентов и простота приготовления. Для 3–4 порций угощения понадобится:
- гречневая крупа – 200 г.;
- свинина – 500 г.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- вода (бульон) – 2 ст.;
- оливковое масло (для жарки) – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г.;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Для томления лучше взять толстостенный сотейник или тяжёлую чугунную сковороду – так все компоненты прогреются равномерно со всех сторон, каша получится сочной, ароматной, очень вкусной. Подробное описание приготовления представлено в пошаговом руководстве.
Шаг 1. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нашинковать средними кусочками. В сковороду налить оливковое масло. На среднем огне обжарить лук. Когда он станет прозрачным, отправить следом морковь и жарить до золотистой корочки.
Шаг 2. Мясо помыть, убрать плёнки, жилы, кусочки жира и нарезать крупными кусочками. В сотейник или кастрюлю налить оливковое масло. Когда нагреется – добавить мясо. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки, периодически переворачивая.
Шаг 3. В толстостенный сотейник выложить мясо, обжаренные овощи. Сверху – промытую и перебранную гречневую крупу.
Шаг 4. В отдельной ёмкости смешать 3 ст. л. томатной пасты с двумя стаканами воды, добавить пол чайной ложки сахара. Залить гречку. Добавить соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.
Шаг 4. Довести гречку до кипения на сильном огне. Убавить пламя до минимального и тушить кашу на протяжении 30–40 минут под закрытой крышкой.
Шаг 5. Выключаем плиту. На гречку кладём кусочек сливочного масла, перемешиваем, посыпаем свежей измельчённой зеленью. Подаём.
Пищевая и энергетическая ценность блюда существенно меняется в зависимости от того, какое мясо используется. Средняя энергетическая ценность составляет 130 ккал.
Основные вариации рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов в граммах и килокалорий на 100 г готового продукта приведены в сравнительной таблице, что удобно для людей, сидящих на диете, или следящих за здоровьем.
Вариант блюда | Белки | Жиры | Углеводы | Килокалории |
с курицей | 10,6 | 3,3 | 9,7 | 110 |
со свининой | 6.2 | 7 | 12.9 | 136.9 |
с говядиной | 7.2 | 7.2 | 12.4 | 141.8 |
с грибами | 2.3 | 4.4 | 9.1 | 81.8 |
с фаршем (смесь свинины и говядины) | 6.6 | 6.2 | 12.2 | 128.7 |
Другие вариации угощения
Кажется, что простое угощение из доступных ингредиентов трудно готовить каждый раз по-новому. Но это не относится к данному рецепту. Меняйте компоненты, добавляйте любимые специи, приправы или вовсе откажитесь от их использования – и каждый раз вы будете удивлять гостей и членов семьи новым угощением.
Гречка по-купечески с фаршем
С фаршем каша имеет однородную и нежную текстуру. Порядок приготовления блюда традиционный: сначала обжариваем фарш, затем, когда он уже почти готов, добавляем мелко нарезанные лук и морковь.
Всё обжариваем до румяности. Добавляем гречку, специи и бульон. Тушим на слабом огне в течение получаса под закрытой крышкой. Подавать гречку с фаршем лучше с зеленью.
Вариант блюда со свининой
Интересные восточные нотки повседневной гречке со свининой придаст чернослив. Предварительно его нужно промыть и замочить в чистой воде, нарезать соломкой. В сотейник с обжаренной свининой и овощами добавляем чернослив, чёрный перец, мускатный орех, перемешиваем.
Добавляем гречку, заливаем бульоном и доводим всё до кипения без крышки. Огонь убавляем, закрываем крышку и тушим ещё 30 минут.
Диетический рецепт с курицей
Крупа с курицей – быстрая и низкокалорийная интерпретация сытного обеда. Два куриных филе моем, очищаем от плёнок, обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными кусочками.
Обжариваем на сковороде с каплей растительного масла на среднем огне. Как только курица пустит сок, добавляем в сковороду крупную тёртую морковь и 2 измельчённых головки лука.
Жарим до зарумянивания. В двух стаканах куриного бульона растворяем 3 ст. л. томатной пасты или пюре из консервированных томатов, добавляем соль, перец, прованские травы, приправы для курицы.
В сковороду кладём стакан промытой гречневой крупы, заливаем всё бульоном, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и тушим в течение 40–50 минут. Выключаем плиту, перемешиваем слои и оставляем блюдо остывать под закрытой крышкой на 15 минут.
Как быстро и без хлопот сделать блюдо в мультиварке
По вкусу кушанье, приготовленное в мультиварке, будет очень похоже на угощение из настоящей русской печи. Времени придётся потратить чуть больше, но результат не разочарует. Понадобится: 300 г крупы, 500 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 2,5 ст. воды, 200 г шампиньонов, чеснок, специи.
В чаше мультиварки в режиме «Жарка» обжариваем порезанное кубиками мясо. Когда свинина побелеет, добавляем тёртую морковь, измельчённый лук и чеснок. Готовим 7–12 минут – мясо должно зарумяниться, овощи стать прозрачными. Шампиньоны очищаем, режем пластинками толщиной 0,5 см.
Ядрицу промываем до чистой воды. В чашу мультиварки кладём грибы и мясо, заливаем 2,5 стакана воды, кладём лавровый лист. В режиме «Каша» тушим в течение 40 минут, затем, не открывая крышки, в режиме подогрева держим ещё 30 минут.
Томлёная гречка в духовке
Духовка – удобный вариант для тех, кто хочет сэкономить силы и время на приготовление обеда. Для этого рецепта важно правильно подобрать ёмкость для запекания: подойдёт утятница, стеклянная или керамическая формы с крышками. 300 г свинины обжариваем на сковороде до полуготовности, добавляем порезанные полукольцами лук, соломкой морковь.
В утятницу перекладываем мясо с овощами, высыпаем сверху стакан промытой ядрицы. Заливаем сверху 2 стаканами бульона, добавляем специи, лавровый лист. Закрываем утятницу крышкой и отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 50 минут. В готовое блюдо кладём кусочек сливочного масла, подаём к столу.
Оригинальный вариант без мяса
Если по веской причине приготовить угощение с мясом нельзя, попробуйте овощной вариант, он ничуть не хуже. В качестве источников белка выступят баклажаны, которые дополнят вкус каши. Для приготовления к поджарке из моркови и лука добавляем заранее обжаренные кружочки баклажанов.
Затем кладём 2–3 столовых ложки соуса из томатов, перемешиваем, добавляем 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана бульона. Доводим всё до кипения, убавляем огонь и томим в закрытой сковороде 15–20 минут. Подавать можно, добавив вяленые помидоры, перец и маслины.
Как приготовить гречу в казане
Для приготовления 4 порций: полкилограмма свинины помыть, обсушить, порезать крупными кусочками. В хорошо прогретый на максимальном огне казан добавляем кусочек сливочного масла, высыпаем мясо.
Убавляем огонь до среднего и жарим свинину до образования румяной корочки, иногда перемешивая. В другой сковороде обжариваем 2 мелко порезанных луковицы, 1 крупную морковь, порезанную брусочками. Готовую зажарку выкладываем в казан к мясу.
Следующий слой – стакан перебранной, промытой крупы. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту или 2 столовых ложки кетчупа с двумя стаканами воды.
Кладём щепотку сахара, чтобы убрать кислоту томатов, перемешиваем и заливаем гречку. На этом этапе солим, перчим, добавляем любимые приправы.
Тушим в казане без крышки на среднем огне, пока вода не сравняется с уровнем крупы. Затем убавляем огонь до минимального и томим 20–25 минут в закрытом казане. Готовое блюдо перемешиваем, подаём с зеленью.
Вегетарианский постный рецепт с грибами
Одновременно сытный и лёгкий рецепт удастся вне зависимости от того, что выбрать: шампиньоны, опята или белые грибы. Предпочтение лучше отдать свежим грибам: замороженные дают меньше вкуса, а с сушёными блюдо выйдет не таким сочным.
Учитывайте также, что шампиньоны, например, при жарке уменьшаются в размерах и выделяют жидкость. Грибы нужно порезать пластинками в 0,5 см и обжарить вместе с луком и морковью до мягкости. В остальном порядок действий не отличается от других рецептов блюда.
Гречка по-купечески – видеорецепт с пошаговыми инструкциями
Подробное описание технологии приготовления каши с комментариями опытного кулинара – в видеорецепте. Используя это видео руководство, вы избежите обидных ошибок и приготовите сытный обед или ужин быстро и просто.
Секреты и полезные хитрости приготовления
Блюдо получится особенно вкусным, если вы примените некоторые хитрости и секреты опытных хозяек:
- Удачный выбор говядины для этого блюда – надпочечная часть. Она мягкая, сочная и быстро готовится.
- Использовать лучше ядрицу, а не продел. Во втором случае есть риск получить однородное месиво, а не разваренную, рассыпчатую кашу.
- Вкусно приготовить крупу с мясом можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке: в рукаве или горшочках.
- Воду можно смело заменить овощным, куриным, мясным бульоном.
- При приготовлении блюда в духовке, не используйте сковородки, алюминиевые кастрюли и другую посуду, не предназначенную для использования при высоких температурах.
Придерживаясь этих простых правил можно приготовить очень вкусное блюдо.
Поделиться «Вкусный метод приготовления гречки по-купечески: классический и другие популярные рецепты блюда»
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Гречневая каша по-купечески
Гречневая каша по-купечески — это старинный русский рецепт. Она может стать отличной альтернативой плову. И не стоит удивляться отсутствию молока — первоначально гречневую кашу готовили исключительно на воде.
Рецепт гречневой каши по-купечески
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 10 минут
Кухня: Русская
Тип: Второе блюдо
Порций: 4
Ингредиенты
- Четыреста грамм свинины
- Одна луковица
- Одна морковка
- Одна столовая ложка жира
- Две столовые ложки неострого кетчупа
- Один бульонный кубик
- Двести грамм гречки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Половина красного болгарского перца
Приготовление:
- Гречку промываем и рассыплем на бумажное полотенце. Выбераем черные зерна.
- Обжариваем мясо на жире до легкой румяности, солим и перчим. Добавляем порезанные мелко лук, перец и тертую морковку. Добавляем кетчуп. Если сковорода достаточно глубокая, продолжаем варить в ней. В противном случае, лучше переложить мясо с овощами в толстую кастрюлю. Всыпаем гречку и заливаем бульоном (или водой) на палец выше уровня гречки. Готовим гречку с мясом на слабом огне около двадцати пяти минут, пока гречка не заберет всю воду.
- Оставляем гречневую кашу настояться четверть часа
Перед подачей, можно украсить нашу кашу зеленью. К ней можно подать соленые помидоры. Приятного аппетита!
Прочитано 111 раз, сегодня 1.
Оцените рецепт:
Загрузка… Опубликовано: 25 сентября 2016 в 21:57Рубрики: Каши, Рецепты вторых блюд, Рецепты простых блюд
Метки: бульонный кубик, гречка, жир, кетчуп, лук, морковка, перец болгарский, перец черный молотый, свинина, соль
Обсуждение:
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.www.go-cook.ru
Пошаговый Рецепт гречневой каши по-купечески с фото
Пошаговый рецепт гречневой каши по-купечески с фото.
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Каши
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 40 мин
- Количество порций: 2 порции
- Количество калории: 149 килокалорий
- Повод: На завтрак
Делюсь с вами безумно вкусным и простым рецептом гречневой каши по-купечески. Очень сытное, ароматное и сочное блюдо получается — за уши не оттащить! Так что съедается быстро, будьте готовы!
Этот рецепт приготовления гречневой каши по-купечески очень нравится всей моей семье и друзьям, которых я угощала. Хотя до этого почему-то многие из них думали, что гречка — сугубо собачья каша. Так вот именно этот классический рецепт гречневой каши по-купечески лучше всего доказывает, что нет ничего невозможного! И вкусно, и сытно, и полезно, и по времени, и по цене получается вполне адекватно. Попробуйте и вы!
Количество порций: 2-3
Ингредиенты на 2 порции
- Гречка — 100 Грамм
- Свинина — 300 Грамм
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Паприка — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Специи — По вкусу
Пошагово
- В чашу мультиварки вливаем масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем под крышкой 5-10 минут, пока не зарумянится.
- Теперь добавим мясо небольшими кусочками, также обжарим до появления корочки (10-15 минут).
- Добавляем грибы, специи, перемешаем все это. В режиме «Жарка» держим еще 5 минут, затем добавим промытую гречку и заливаем водой, чтобы чуть покрывала кашу сверху.
- Теперь в режиме «Тушение» выставим полчаса, но если каша или мясо еще останутся сыроватыми, — увеличим время тушения.
- Вот такая красота в итоге получится. Желаю удачи!
recipex.ru
Рецепт приготовления гречки по-купечески в мультиварке, духовке и жаровне
Свой вкусный разговор мы начинаем с исконно русских секретов готовки, и предлагаем вашему вниманию старинный классический рецепт гречки по-купечески, в котором гречневая каша готовится без всяких излишеств. Даже сегодня это второе блюдо по-прежнему популярно в респектабельных и концептуальных заведениях. Готовиться супер-каша может с грибами вместо мяса, также вкусная гречка отлично выйдет и в современной мультиварке.
Каша по-купечески в мультиварке (классическая)
Для ее приготовления понадобятся такие продукты:
- мясо свиное – 400 гр.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- крупная луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лист лавровый;
- масло растительное – 2 или 3 ст. ложки;
- перец молотый черный и соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Очищаем и нарезаем для заправки морковь – соломинкой (можно натереть на грубой терке), а лук – кубиками.
- Включаем в сеть мультварку и наливаем в емкость масло растительное, высыпаем в нее нарезанные овощи и устанавливаем на полчаса режим «Выпечка». С закрытой крышкой они томятся минут 10-15.
- За этот период вы должны успеть подготовить мясо (нарезать его небольшими кусочками). По истечении указанного времени мясо добавляется к овощам и все блюдо солится по вкусу. Затем необходимо новые ингредиенты прожарить до завершения программы.
- Пока в мультиварке готовится первая часть, в проточной воде промывается гречка. Она будет добавлена после сигнала завершения первой программы. Итак, в мультиварку засыпана гречка. Теперь ее необходимо залить четырьмя мультистаканами воды (1:4). Если вы добавите три, то ваша гречка получится слишком сухой (но это на любителя).
- Когда крышка закрыта, а в мультиварке собраны все требуемые ингредиенты, выбираем программу «Плов» и ожидаем ее завершения.
По истечении необходимого для готовки времени вы получите душистую, классическую, гречневую кашу по-купечески. Как на главном фото.
Разные купцы – разные блюда
Наверное, каждый понимает, что у разных купцов были разные вкусы. От этого кулинарный рецепт только выиграл. Входящая в его состав гречневая каша наполнилась новыми оттенками вкусов и обрела просто неповторимые ароматы. В это второе блюдо внесла свою лепту и кулинарная приправа магги.
В продолжение разговора мы предлагаем рассмотреть рецепт приготовления каши по-купечески, но уже с иными ингредиентами.
Гречка по-купечески со свининой
Предлагаемый рецепт можно также использовать для готовки и в мультиварке.
Ингредиенты
- большой репчатый лук – 1 шт;
- cредняя морковь – 2 шт;
- свиная мякоть – 500 гр;
- крупа гречневая – 250 гр;
- соль – ? ч. л;
- масло растительное;
- перец молотый черный – по вкусу.
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
Впрочем, не обязательно использовать мясо. Ведь рецепт позволяет воспользоваться фаршем или грибами, от них гречневая каша ничего не утратит.
Гречка по-купечески с куриным филе
Этот рецепт похож на предыдущий, но ведь каждой хозяюшке известно, что рецепт рецепту рознь, а если вы используете в процессе приготовления еще и приправу магги, то увидите, насколько иным покажется вам, казалось бы, знакомое издавна, второе блюдо. Если в первом случае мы пользовались свининой, то здесь куриная грудка сотворит новый вкус. Не забывайте, что в критические моменты мясо отлично заменяется фаршем или грибами.
В данном случае каша по-купечески готовится из таких ингредиентов:
- гречка – 200 гр.;
- филе куриное – 400 гр.;
- зеленый лук – 2 пера;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец красный молотый – щепотка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- свежий укроп – 4 ветки;
- чеснок – 1 зубчик.
Если вам не нравится готовка в духовке, то в мультиварке все компоненты, как и сама гречка, также отлично потушатся.
Слегка подмороженное филе нарежьте кусочками | |
Нарежьте лук и на крупной терке натрите морковь | |
В форму для запекания добавьте:
Затем все тщательно перемешайте. | |
Измельчите укроп, чеснок, зеленый лук | |
Теплой водой разведите томатную пасту, добавьте сахару, для нейтрализации кислоты и подсолите. | |
Когда лук обмякнет, морковь поделится оранжевым цветом, а филе побелеет – достаньте из духовки форму и дополните блюдо приготовленной зеленью, а, затем, добавьте слегка подсоленную и промытую гречку. Перемешайте. | |
Залейте томатную пасту и дополнительно добавьте 1,5 стакана теплой воды, которая должна накрыть гречку. | |
Накрываем форму фольгой и снова в духовку на 35 минут. Следим за выкипанием воды. Каша по-купечески будет готова, когда вода испариться полностью. Также и в мультиварке. |
Как уже было сказано, любое мясо можно заменить грибами. Даже в таком случае каша по-купечески не утратит вкусовых качеств. Это блюдо отлично готовится и в мультиварке.
lediveka.ru
Гречневая каша по-купечески — видео рецепт
Категория: Каши от Цептер (Zepter).
Готовим особенную гречневую кашу
Причина такого «богатого» названия заключается в том, что гречневая каша готовится с мясом, т.е. она, как и плов, является полноценным самостоятельным блюдом. Несмотря на на это, каша достаточно проста в приготовлении. А благодаря продуманному сочетанию ингредиентов, гречневая каша по-купечески получается вкусной, сытной и ароматной.
Обратная ссылка обязательна.
Продукты: 150 — 180 г гречневой крупы, 250-300 г мясного фарша, 1 лук, 100 мл томатного соуса, 2-4 зубка чеснока, 1 морковь, 2-3 ст.ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: натираем на крупной тёрке морковь и нарезаем мелко лук. Обжариваем овощи в кастрюле Цептер с добавлением растительного масла на небольшом огне. Готовим до прозрачности лука.
Добавляем в кастрюлю Zepter томатный соус, говяжий фарш, соль и хорошо перемешиваем. Обжариваем до полной готовности фарша (5-10 минут).
Насыпаем в кастрюлю промытую гречневую крупу, перемешиваем и наливаем столько воды, чтобы её уровень на палец был выше каши. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до 3 деления зелёного поля термоконтролёра. Затем отключаем нагрев и оставляем настаиваться под закрытой крышкой на 15 минут.
Добавляем выдавленный через пресс чеснок и сливочное масло (по желанию). Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на пару минут настояться.
Гречневую кашу подавать с пылу — с жару
При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): кастрюля, комби-миска, нож, солонка и поднос.
www.e-zepter.ru
≡ Простой Рецепт Гречневой каши по-купечески пошагово с фото, рецепт русской кухни
Делюсь с вами безумно вкусным и простым рецептом гречневой каши по-купечески. Очень сытное, ароматное и сочное блюдо получается — за уши не оттащить! Так что съедается быстро, будьте готовы!
Этот рецепт приготовления гречневой каши по-купечески очень нравится всей моей семье и друзьям, которых я угощала. Хотя до этого почему-то многие из них думали, что гречка — сугубо собачья каша. Так вот именно этот классический рецепт гречневой каши по-купечески лучше всего доказывает, что нет ничего невозможного! И вкусно, и сытно, и полезно, и по времени, и по цене получается вполне адекватно. Попробуйте и вы!
Количество порций: 2-3
Простой рецепт гречневой каши по-купечески русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 183 килокалорий.
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 40 мин
- Количество калории: 183 килокалорий
- Количество порций: 5 порций
- Повод: На завтрак
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Каши
Ингредиенты на шесть порций
- Гречка — 100 Грамм
- Свинина — 300 Грамм
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Паприка — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Специи — По вкусу
Пошаговое приготовление
- В чашу мультиварки вливаем масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем под крышкой 5-10 минут, пока не зарумянится.
- Теперь добавим мясо небольшими кусочками, также обжарим до появления корочки (10-15 минут).
- Добавляем грибы, специи, перемешаем все это. В режиме «Жарка» держим еще 5 минут, затем добавим промытую гречку и заливаем водой, чтобы чуть покрывала кашу сверху.
- Теперь в режиме «Тушение» выставим полчаса, но если каша или мясо еще останутся сыроватыми, — увеличим время тушения.
- Вот такая красота в итоге получится. Желаю удачи!
retseptyposhagovo.ru