Рецепт каши по купечески – —

Содержание

Гречка по-купечески рецепт с фото

Рассыпчатая гречка с мясом, в кисло-сладком соусе, дополненная ароматом специй, чеснока и свежего укропа — вкусное и сытное блюдо, достойное занять почетное место на богатом купеческом столе. Казалось бы, простой набор ингредиентов, а в результате получается действительно очень вкусная гречка, которая понравится даже тем, кто не любит кашу в ее традиционном исполнении.

Особенности приготовления гречки по-купечески

По своему виду, способу приготовления и закладке продуктов гречка по-купечески во многом схожа с пловом, она получается такой же рассыпчатой и сочной. К тому же готовка не доставит особых хлопот — весь процесс от обжарки до упаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде. Не нужно отдельно готовить мясо с подливой и варить кашу, достаточно всего лишь обжарить все вместе, залить водой и дождаться полной готовности, пока блюдо упарится под крышкой.

Что, кроме гречки? Или об ингредиентах гречки по-купечески

Гречку по-купечески можно готовить

с курицей или со свининой. В первом случае лучше всего подойдет куриное филе, которое очень быстро дойдет до готовности. Не стоит беспокоиться о том, что грудка получится слишком сухой — наоборот, она впитает в себя вкус и аромат овощной заправки, получится сочной из-за соуса. Если готовить гречку со свининой, мясо лучше брать не слишком жирное, без прожилок и нарезать его как можно мельче, чтобы ускорить процесс приготовления. Конечно же, свинину придется тушить дольше, чем курицу: в соусе она должна провариться не 2-3 минуты, а 20 минут до полной готовности, после чего уже можно будет всыпать гречневую крупу. Но зато вкус получится более насыщенным и богатым.

Вместо мяса можно использовать говяжье-свиной фарш или

фарш-ассорти из говядины, свинины и курицы. Особенно вкусной гречка по-купечески с фаршем получится в горшочках — для этого после обжарки овощей и фарша их нужно пересыпать в горшочки, добавить крупу, залить водой и готовить в духовке до полной готовности.

Вкусное сочетание мяса и гречневой каши можно дополнить грибами. Подойдут сезонные, свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, вымоченные в воде белые сушеные грибы и т. д. Все они добавляются в блюдо в процессе обжарки овощей, придают гречке по-купечески особый грибной аромат. Поэтому их можно смело добавлять как вкусное дополнение к мясу, или же использовать в качестве его полной замены — особенно актуальным последний вариант будет для вегетарианского или постного питания.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • куриное филе без кожи 300 г
  • соль 1,5-2 ч. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • растительное 2 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • укроп свежий 5 г
  • чеснок 1 зуб.
  • вода 2,5 ст.
  • томатная паста 2 ст. л.

Как приготовить гречку по-купечески

  1. Куриное филе промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиком среднего размера — приблизительно 2 на 2 см. Мясо слегка солим и присыпаем смесью сухих трав (у меня сушеная петрушка, итальянские травы и базилик). Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в него кусочки курицы.
  2. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на максимальном огне, без крышки. В результате филе должно схватиться румяной корочкой, но не стоит его сильно пересушивать, иначе мясо станет сухим и жестким.
  3. Продолжая обжарку, добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  4. Параллельно очищаем морковь и измельчаем ее на крупной терке, мелко рубим свежий укроп. Отправляем морковь и зелень в сковороду, жарим еще 5 минут, уменьшив огонь до среднего. В процессе приготовления не забываем помешивать лопаткой, чтобы лук не подгорел.
  5. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку соли, а также выдавливаем через пресс небольшой зубчик чеснока (можно мелко порубить чеснок или измельчить его на терке). Заливаем содержимое сковороды холодной водой и доводим ее до кипения, варим 2-3 минуты.
  6. Гречневую крупу перебираем, промываем и засыпаем в сковороду, перемешиваем и прикрываем ее крышкой. Уменьшаем огонь до минимального и варим кашу до готовности — примерно 25 минут, пока полностью не испарится вся вода.
  7. В процессе варки перемешивать кашу не нужно, она отлично распарится и впитает в себя соус. В результате должна получиться рассыпчатая гречка по-купечески с курицей, вкусно пахнущая зеленью и специями. Если крупа не успела дойти до готовности, можно долить в сковороду немного кипятка и увеличить время тушения на 5-7 минут.

Подаем блюдо к столу в горячем виде. Можно дополнить гречневую кашу легким овощным салатом из свежих сезонных овощей, соленьями или зеленью. Отдельный соус или подлива не понадобится.

На заметку

  • Свежий укроп можно заменить сушеным — не более 0,5 столовой ложки.
  • Лук можно нарезать не полукольцами, а кубиком, а морковь натереть на мелкой терке — в таком случае овощи буквально растворятся в итоговом блюде, хотя их вкус и аромат полностью сохранится.

webpudding.ru

рецепты в сковородке или духовке

Гречка по-купечески – это томлёная каша из крупы с добавлением кусочков свинины и обжаренных овощей. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подходит для сытного обеда или ужина.

Проверенные пошаговые рецепты гречки с мясом, полезные советы по подбору продуктов и секреты приготовления собраны в этом материале.

Исконно русское блюдо, доступное каждому

Гречневую крупу на Руси любили всегда за её неприхотливость в выращивании и простоту в готовке. «Царица круп» или «гречка-матушка» – так называли крестьяне этот продукт, который был частым гостем повседневного стола.

Знатные дворяне, бояре, купцы тоже не отказывались от каши, но уже добавляли к ней мясо, чаще свинину. Простые люди позволить себе такую роскошь не могли, поэтому крупу с мясом называли «по-купечески».

Это кушанье исконно русское, рецепт которого дошёл до наших дней практически без изменений. Приготовив это угощение со свининой, можно приобщиться к настоящей старорусской кухне, а добавив в неё новые ингредиенты – придать новую жизнь классическому угощению.

Кому будет полезно это сытное кушанье

ЕЕ можно назвать идеально сбалансированным рецептом, в котором хорошо сочетаются и дополняют друг друга белки, жиры и углеводы – три основных питательных элемента для нормальной жизнедеятельности.

Крупа относится к медленным углеводам, которые дают человеку энергию. Она обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых: нормализация обмена веществ, снижение уровня сахара и вредного холестерина в крови, усвоение витамина С, вывод токсинов, солей тяжёлых металлов.

Гречиха – экологически чистый продукт, так как её не обрабатывают пестицидами при выращивании. Крупа хорошо усваивается организмом и подходит для диетического, лечебного питания.

В ней содержатся ценные минералы: йод, никель, медь, фосфор, калий, магний и кремний, витамины группы B, P, PP, а также важные аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом.

Мясо – главный источник протеинов и полноценного белка, который используется организмом как строительный материал для клеток и тканей, для поддержания иммунной системы, синтеза гормонов, сокращения мышц и доставки кислорода на клеточном уровне.

За полезные ненасыщенные жиры в блюде отвечает растительное масло. Если в рецепте используется оливковое нерафинированное, то к полезным свойствам готового продукта добавляется укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы, соединительных тканей организма, улучшение состояние кожи, волос и ногтей.

Единственный случай, когда от употребления блюда стоит отказаться – это заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых по рекомендации лечащего врача запрещена клетчатка и пищевые жиры.

Время приготовления и сложность рецепта

Технология готовки очень напоминает готовку плова, с тем отличием, что вместо риса используется гречневая крупа. Время приготовления кушанья во многом зависит от того, какое мясо и способ используется.

Самые быстрые варианты – греча с курицей и фаршем (около 20–30 минут), гораздо дольше придётся подождать, выбрав кашу со свининой, в мультиварке или в духовке (40–50 минут плюс время на томление).

Учитывайте также время на подготовку продуктов: промывание крупы, мяса, чистку и нарезку овощей.

Какие продукты лучше выбрать для блюда

Правильная подготовка ингредиентов – едва ли не главное в процессе приготовления. Лучше всего подготовительные работы сделать заранее, чтобы в процессе готовки не отвлекаться – так ничего не подгорит, и результат будет достойным.

Главный компонент – гречку-ядрицу нужно перебрать от плохих зёрен, промыть в проточной воде. Хотите сэкономить время – залейте крупу на ночь кипячёной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость и добавляйте к основной массе. Каша будет готова за 10 минут и получится разваристой.

При подготовке мяса тоже есть нюансы. Если любите более сухой вариант, удалите из кусочков свинины или говядины все плёнки, жир и жилки, используйте филе курицы.

Для сочной каши оставьте немного жира на мясе или отдайте предпочтение куриным голеням. Мясо лучше резать крупными кусочками на несколько укусов, чтобы вкус не потерялся в готовом блюде.

С компонентами в этом рецепте легко экспериментировать: хорошее сочетание получится с индейкой, молодой телятиной, даже с сосисками или копчёными колбасками для тех, у кого совсем мало времени на готовку. Вегетарианцы оценят вариацию с грибами – можно использовать опята, вешенки или шампиньоны.

Как вкусно и быстро приготовить гречку по-купечески

Главное достоинство блюда – доступность ингредиентов и простота приготовления. Для 3–4 порций угощения понадобится:

  • гречневая крупа – 200 г.;
  • свинина – 500 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • вода (бульон) – 2 ст.;
  • оливковое масло (для жарки) – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Для томления лучше взять толстостенный сотейник или тяжёлую чугунную сковороду – так все компоненты прогреются равномерно со всех сторон, каша получится сочной, ароматной, очень вкусной. Подробное описание приготовления представлено в пошаговом руководстве.

Шаг 1. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нашинковать средними кусочками. В сковороду налить оливковое масло. На среднем огне обжарить лук. Когда он станет прозрачным, отправить следом морковь и жарить до золотистой корочки.

Шаг 2. Мясо помыть, убрать плёнки, жилы, кусочки жира и нарезать крупными кусочками. В сотейник или кастрюлю налить оливковое масло. Когда нагреется – добавить мясо. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Шаг 3. В толстостенный сотейник выложить мясо, обжаренные овощи. Сверху – промытую и перебранную гречневую крупу.

Шаг 4. В отдельной ёмкости смешать 3 ст. л. томатной пасты с двумя стаканами воды, добавить пол чайной ложки сахара. Залить гречку. Добавить соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Шаг 4. Довести гречку до кипения на сильном огне. Убавить пламя до минимального и тушить кашу на протяжении 30–40 минут под закрытой крышкой.

Шаг 5. Выключаем плиту. На гречку кладём кусочек сливочного масла, перемешиваем, посыпаем свежей измельчённой зеленью. Подаём.

Пищевая и энергетическая ценность блюда существенно меняется в зависимости от того, какое мясо используется. Средняя энергетическая ценность составляет 130 ккал.

Основные вариации рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов в граммах и килокалорий на 100 г готового продукта приведены в сравнительной таблице, что удобно для людей, сидящих на диете, или следящих за здоровьем.

Вариант блюдаБелкиЖирыУглеводыКилокалории
с курицей10,63,39,7110
со свининой6.2712.9136.9
с говядиной7.27.212.4141.8
с грибами2.34.49.181.8
с фаршем (смесь свинины и говядины)6.66.212.2128.7

Другие вариации угощения

Кажется, что простое угощение из доступных ингредиентов трудно готовить каждый раз по-новому. Но это не относится к данному рецепту. Меняйте компоненты, добавляйте любимые специи, приправы или вовсе откажитесь от их использования – и каждый раз вы будете удивлять гостей и членов семьи новым угощением.

Гречка по-купечески с фаршем

С фаршем каша имеет однородную и нежную текстуру. Порядок приготовления блюда традиционный: сначала обжариваем фарш, затем, когда он уже почти готов, добавляем мелко нарезанные лук и морковь.

Всё обжариваем до румяности. Добавляем гречку, специи и бульон. Тушим на слабом огне в течение получаса под закрытой крышкой. Подавать гречку с фаршем лучше с зеленью.

Вариант блюда со свининой

Интересные восточные нотки повседневной гречке со свининой придаст чернослив. Предварительно его нужно промыть и замочить в чистой воде, нарезать соломкой. В сотейник с обжаренной свининой и овощами добавляем чернослив, чёрный перец, мускатный орех, перемешиваем.

Добавляем гречку, заливаем бульоном и доводим всё до кипения без крышки. Огонь убавляем, закрываем крышку и тушим ещё 30 минут.

Диетический рецепт с курицей

Крупа с курицей – быстрая и низкокалорийная интерпретация сытного обеда. Два куриных филе моем, очищаем от плёнок, обсушиваем полотенцем и нарезаем крупными кусочками.

Обжариваем на сковороде с каплей растительного масла на среднем огне. Как только курица пустит сок, добавляем в сковороду крупную тёртую морковь и 2 измельчённых головки лука.

Жарим до зарумянивания. В двух стаканах куриного бульона растворяем 3 ст. л. томатной пасты или пюре из консервированных томатов, добавляем соль, перец, прованские травы, приправы для курицы.

В сковороду кладём стакан промытой гречневой крупы, заливаем всё бульоном, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и тушим в течение 40–50 минут. Выключаем плиту, перемешиваем слои и оставляем блюдо остывать под закрытой крышкой на 15 минут.

Как быстро и без хлопот сделать блюдо в мультиварке

По вкусу кушанье, приготовленное в мультиварке, будет очень похоже на угощение из настоящей русской печи. Времени придётся потратить чуть больше, но результат не разочарует. Понадобится: 300 г крупы, 500 г свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 2,5 ст. воды, 200 г шампиньонов, чеснок, специи.

В чаше мультиварки в режиме «Жарка» обжариваем порезанное кубиками мясо. Когда свинина побелеет, добавляем тёртую морковь, измельчённый лук и чеснок. Готовим 7–12 минут – мясо должно зарумяниться, овощи стать прозрачными. Шампиньоны очищаем, режем пластинками толщиной 0,5 см.

Ядрицу промываем до чистой воды. В чашу мультиварки кладём грибы и мясо, заливаем 2,5 стакана воды, кладём лавровый лист. В режиме «Каша» тушим в течение 40 минут, затем, не открывая крышки, в режиме подогрева держим ещё 30 минут.

Томлёная гречка в духовке

Духовка – удобный вариант для тех, кто хочет сэкономить силы и время на приготовление обеда. Для этого рецепта важно правильно подобрать ёмкость для запекания: подойдёт утятница, стеклянная или керамическая формы с крышками. 300 г свинины обжариваем на сковороде до полуготовности, добавляем порезанные полукольцами лук, соломкой морковь.

В утятницу перекладываем мясо с овощами, высыпаем сверху стакан промытой ядрицы. Заливаем сверху 2 стаканами бульона, добавляем специи, лавровый лист. Закрываем утятницу крышкой и отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 50 минут. В готовое блюдо кладём кусочек сливочного масла, подаём к столу.

Оригинальный вариант без мяса

Если по веской причине приготовить угощение с мясом нельзя, попробуйте овощной вариант, он ничуть не хуже. В качестве источников белка выступят баклажаны, которые дополнят вкус каши. Для приготовления к поджарке из моркови и лука добавляем заранее обжаренные кружочки баклажанов.

Затем кладём 2–3 столовых ложки соуса из томатов, перемешиваем, добавляем 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана бульона. Доводим всё до кипения, убавляем огонь и томим в закрытой сковороде 15–20 минут. Подавать можно, добавив вяленые помидоры, перец и маслины.

Как приготовить гречу в казане

Для приготовления 4 порций: полкилограмма свинины помыть, обсушить, порезать крупными кусочками. В хорошо прогретый на максимальном огне казан добавляем кусочек сливочного масла, высыпаем мясо.

Убавляем огонь до среднего и жарим свинину до образования румяной корочки, иногда перемешивая. В другой сковороде обжариваем 2 мелко порезанных луковицы, 1 крупную морковь, порезанную брусочками. Готовую зажарку выкладываем в казан к мясу.

Следующий слой – стакан перебранной, промытой крупы. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту или 2 столовых ложки кетчупа с двумя стаканами воды.

Кладём щепотку сахара, чтобы убрать кислоту томатов, перемешиваем и заливаем гречку. На этом этапе солим, перчим, добавляем любимые приправы.

Тушим в казане без крышки на среднем огне, пока вода не сравняется с уровнем крупы. Затем убавляем огонь до минимального и томим 20–25 минут в закрытом казане. Готовое блюдо перемешиваем, подаём с зеленью.

Вегетарианский постный рецепт с грибами

Одновременно сытный и лёгкий рецепт удастся вне зависимости от того, что выбрать: шампиньоны, опята или белые грибы. Предпочтение лучше отдать свежим грибам: замороженные дают меньше вкуса, а с сушёными блюдо выйдет не таким сочным.

Учитывайте также, что шампиньоны, например, при жарке уменьшаются в размерах и выделяют жидкость. Грибы нужно порезать пластинками в 0,5 см и обжарить вместе с луком и морковью до мягкости. В остальном порядок действий не отличается от других рецептов блюда.

Гречка по-купечески – видеорецепт с пошаговыми инструкциями

Подробное описание технологии приготовления каши с комментариями опытного кулинара – в видеорецепте. Используя это видео руководство, вы избежите обидных ошибок и приготовите сытный обед или ужин быстро и просто.

Секреты и полезные хитрости приготовления

Блюдо получится особенно вкусным, если вы примените некоторые хитрости и секреты опытных хозяек:

  1. Удачный выбор говядины для этого блюда – надпочечная часть. Она мягкая, сочная и быстро готовится.
  2. Использовать лучше ядрицу, а не продел. Во втором случае есть риск получить однородное месиво, а не разваренную, рассыпчатую кашу.
  3. Вкусно приготовить крупу с мясом можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке: в рукаве или горшочках.
  4. Воду можно смело заменить овощным, куриным, мясным бульоном.
  5. При приготовлении блюда в духовке, не используйте сковородки, алюминиевые кастрюли и другую посуду, не предназначенную для использования при высоких температурах.

Придерживаясь этих простых правил можно приготовить очень вкусное блюдо.

Поделиться «Вкусный метод приготовления гречки по-купечески: классический и другие популярные рецепты блюда»

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Гречневая каша по-купечески

Гречневая каша по-купечески — это старинный русский рецепт. Она может стать отличной альтернативой плову. И не стоит удивляться отсутствию молока — первоначально гречневую кашу готовили исключительно на воде.


Рецепт гречневой каши по-купечески

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 10 минут

Кухня: Русская

Тип: Второе блюдо

Порций: 4

Ингредиенты

  • Четыреста грамм свинины
  • Одна луковица
  • Одна морковка
  • Одна столовая ложка жира
  • Две столовые ложки неострого кетчупа
  • Один бульонный кубик
  • Двести грамм гречки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Половина красного болгарского перца

Приготовление:

  1. Гречку промываем и рассыплем на бумажное полотенце. Выбераем черные зерна.
  2. Обжариваем мясо на жире до легкой румяности, солим и перчим. Добавляем порезанные мелко лук, перец и тертую морковку. Добавляем кетчуп. Если сковорода достаточно глубокая, продолжаем варить в ней. В противном случае, лучше переложить мясо с овощами в толстую кастрюлю. Всыпаем гречку и заливаем бульоном (или водой) на палец выше уровня гречки. Готовим гречку с мясом на слабом огне около двадцати пяти минут, пока гречка не заберет всю воду.
  3. Оставляем гречневую кашу настояться четверть часа

Перед подачей, можно украсить нашу кашу зеленью. К ней можно подать соленые помидоры. Приятного аппетита!

Прочитано 111 раз, сегодня 1.

Оцените рецепт:

Загрузка… Опубликовано: 25 сентября 2016 в 21:57
Рубрики: Каши, Рецепты вторых блюд, Рецепты простых блюд
Метки: бульонный кубик, гречка, жир, кетчуп, лук, морковка, перец болгарский, перец черный молотый, свинина, соль

Обсуждение:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

www.go-cook.ru

Пошаговый Рецепт гречневой каши по-купечески с фото


Пошаговый рецепт гречневой каши по-купечески с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Каши
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 149 килокалорий
  • Повод: На завтрак

Делюсь с вами безумно вкусным и простым рецептом гречневой каши по-купечески. Очень сытное, ароматное и сочное блюдо получается — за уши не оттащить! Так что съедается быстро, будьте готовы!

Этот рецепт приготовления гречневой каши по-купечески очень нравится всей моей семье и друзьям, которых я угощала. Хотя до этого почему-то многие из них думали, что гречка — сугубо собачья каша. Так вот именно этот классический рецепт гречневой каши по-купечески лучше всего доказывает, что нет ничего невозможного! И вкусно, и сытно, и полезно, и по времени, и по цене получается вполне адекватно. Попробуйте и вы!

Количество порций: 2-3

Ингредиенты на 2 порции

  • Гречка — 100 Грамм
  • Свинина — 300 Грамм
  • Шампиньоны — 300 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Паприка — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Специи — По вкусу

Пошагово

  1. В чашу мультиварки вливаем масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем под крышкой 5-10 минут, пока не зарумянится.
  2. Теперь добавим мясо небольшими кусочками, также обжарим до появления корочки (10-15 минут).
  3. Добавляем грибы, специи, перемешаем все это. В режиме «Жарка» держим еще 5 минут, затем добавим промытую гречку и заливаем водой, чтобы чуть покрывала кашу сверху.
  4. Теперь в режиме «Тушение» выставим полчаса, но если каша или мясо еще останутся сыроватыми, — увеличим время тушения.
  5. Вот такая красота в итоге получится. Желаю удачи!

 

recipex.ru

Рецепт приготовления гречки по-купечески в мультиварке, духовке и жаровне

Свой вкусный разговор мы начинаем с исконно русских секретов готовки, и предлагаем вашему вниманию старинный классический рецепт гречки по-купечески, в котором гречневая каша готовится без всяких излишеств. Даже сегодня это второе блюдо по-прежнему популярно в респектабельных и концептуальных заведениях. Готовиться супер-каша может с грибами вместо мяса, также вкусная гречка отлично выйдет и в современной мультиварке.

Каша по-купечески в мультиварке (классическая)

Для ее приготовления понадобятся такие продукты:

  • мясо свиное – 400 гр.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый;
  • масло растительное – 2 или 3 ст. ложки;
  • перец молотый черный и соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очищаем и нарезаем для заправки морковь – соломинкой (можно натереть на грубой терке), а лук – кубиками.
  2. Включаем в сеть мультварку и наливаем в емкость масло растительное, высыпаем в нее нарезанные овощи и устанавливаем на полчаса режим «Выпечка». С закрытой крышкой они томятся минут 10-15.
  3. За этот период вы должны успеть подготовить мясо (нарезать его небольшими кусочками). По истечении указанного времени мясо добавляется к овощам и все блюдо солится по вкусу. Затем необходимо новые ингредиенты прожарить до завершения программы.
  4. Пока в мультиварке готовится первая часть, в проточной воде промывается гречка. Она будет добавлена после сигнала завершения первой программы. Итак, в мультиварку засыпана гречка. Теперь ее необходимо залить четырьмя мультистаканами воды (1:4). Если вы добавите три, то ваша гречка получится слишком сухой (но это на любителя).
  5. Когда крышка закрыта, а в мультиварке собраны все требуемые ингредиенты, выбираем программу «Плов» и ожидаем ее завершения.

    По истечении необходимого для готовки времени вы получите душистую, классическую, гречневую кашу по-купечески. Как на главном фото.

Разные купцы – разные блюда

Наверное, каждый понимает, что у разных купцов были разные вкусы. От этого кулинарный рецепт только выиграл. Входящая в его состав гречневая каша наполнилась новыми оттенками вкусов и обрела просто неповторимые ароматы. В это второе блюдо внесла свою лепту и кулинарная приправа магги.

В продолжение разговора мы предлагаем рассмотреть рецепт приготовления каши по-купечески, но уже с иными ингредиентами.

Гречка по-купечески со свининой

Предлагаемый рецепт можно также использовать для готовки и в мультиварке.

Ингредиенты

  • большой репчатый лук – 1 шт;
  • cредняя морковь – 2 шт;
  • свиная мякоть – 500 гр;
  • крупа гречневая – 250 гр;
  • соль – ? ч. л;
  • масло растительное;
  • перец молотый черный – по вкусу.
  • очистите лук;
  • в проточной воде помойте все следующие ингредиенты и выложите на разделочной доске;
  • мелко изрубите лук, как на фото.
 
  • очистите морковь;
  • разрежьте на малые части;
  • соберите все в отдельной емкости;
  • подготовьте свинину.
 
  • очищаем мясо от пленки, жилок и лишнего жира;
  • вторично промываем мясной кусок;
  • нарезаем его кусками по 1,5-2 сантиметра, как в длину, так и в ширину;
  • измельчив, перекладываем его в отдельную емкость.
 
  • берем крупу от торговой марки, проверенную временем и качеством;
  • тщательно промываем;
  • избавляем ее от шелухи и камушков;
  • вторично промываем в проточной воде, пока она не станет прозрачной;
  • выкидываем на дуршлаг для избавления от лишней влаги.
 
  • на средний огонь ставим сковороду;
  • добавляем 1-2 столовых ложки масла растительного и ждем полного его разогрева;
  • выкладываем измельченные морковь и лук, хорошенько перемешивая деревянной лопаткой;
  • жарим ингредиенты до получения нежно-золотистого цвета;
  • готовую зажарку перекладываем в любую из прежде занятых емкостей.
 
  • добавив опять 1-2 столовых ложки масла, выкладываем для жарки на сковородку кусочки свинины;
  • все тщательно перемешиваем лопаткой и готовим на среднем огне;
  • каждый кусочек должен приобрести нежный бежевый оттенок, во временном отрезке это составит от 2 до 3 минут на каждую сторону мясного кусочка.
 
  • к готовому мясу добавляем овощную зажарку и гречневую крупу;
  • солим и перчим, тщательно перемешиваем, заливаем чистой водой, как на фото;
  • накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим минут 20-25;
  • ждем испарения воды, если этого не произошло, увеличиваем время готовки до требуемого;
  • готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу. Можно добавить приправу.

Впрочем, не обязательно использовать мясо. Ведь рецепт позволяет воспользоваться фаршем или грибами, от них гречневая каша ничего не утратит.

Гречка по-купечески с куриным филе

Этот рецепт похож на предыдущий, но ведь каждой хозяюшке известно, что рецепт рецепту рознь, а если вы используете в процессе приготовления еще и приправу магги, то увидите, насколько иным покажется вам, казалось бы, знакомое издавна, второе блюдо. Если в первом случае мы пользовались свининой, то здесь куриная грудка сотворит новый вкус. Не забывайте, что в критические моменты мясо отлично заменяется фаршем или грибами.

В данном случае каша по-купечески готовится из таких ингредиентов:

  • гречка – 200 гр.;
  • филе куриное – 400 гр.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • свежий укроп – 4 ветки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Если вам не нравится готовка в духовке, то в мультиварке все компоненты, как и сама гречка, также отлично потушатся.

Слегка подмороженное филе нарежьте кусочками
Нарежьте лук и на крупной терке натрите морковь
В форму для запекания добавьте:
  • растительное масло;
  • куриное филе;
  • лук и морковь – выложите поверх всего;
  • сдобрите специями магги и по вкусу посолите;
  • стеклянную емкость поместите в неразогретую духовку;
  • готовьте 15 минут при температуре от 220 до 230°C.

Затем все тщательно перемешайте.

Измельчите укроп, чеснок, зеленый лук
Теплой водой разведите томатную пасту, добавьте сахару, для нейтрализации кислоты и подсолите.
Когда лук обмякнет, морковь поделится оранжевым цветом, а филе побелеет – достаньте из духовки форму и дополните блюдо приготовленной зеленью, а, затем, добавьте слегка подсоленную и промытую гречку. Перемешайте.
Залейте томатную пасту и дополнительно добавьте 1,5 стакана теплой воды, которая должна накрыть гречку.
Накрываем форму фольгой и снова в духовку на 35 минут. Следим за выкипанием воды. Каша по-купечески будет готова, когда вода испариться полностью. Также и в мультиварке.

Как уже было сказано, любое мясо можно заменить грибами. Даже в таком случае каша по-купечески не утратит вкусовых качеств. Это блюдо отлично готовится и в мультиварке.

lediveka.ru

Гречневая каша по-купечески — видео рецепт

Категория: Каши от Цептер (Zepter).

Готовим особенную гречневую кашу

Причина такого «богатого» названия заключается в том, что гречневая каша готовится с мясом, т.е. она, как и плов, является полноценным самостоятельным блюдом. Несмотря на на это, каша достаточно проста в приготовлении. А благодаря продуманному сочетанию ингредиентов, гречневая каша по-купечески получается вкусной, сытной и ароматной.

 

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: 150 — 180 г гречневой крупы, 250-300 г мясного фарша, 1 лук, 100 мл томатного соуса, 2-4 зубка чеснока, 1 морковь, 2-3 ст.ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: натираем на крупной тёрке морковь и нарезаем мелко лук. Обжариваем овощи в кастрюле Цептер с добавлением растительного масла на небольшом огне. Готовим до прозрачности лука.

Добавляем в кастрюлю Zepter томатный соус, говяжий фарш, соль и хорошо перемешиваем. Обжариваем до полной готовности фарша (5-10 минут).

Насыпаем в кастрюлю промытую гречневую крупу, перемешиваем и наливаем столько воды, чтобы её уровень на палец был выше каши. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до 3 деления зелёного поля термоконтролёра. Затем отключаем нагрев и оставляем настаиваться под закрытой крышкой на 15 минут.

Добавляем выдавленный через пресс чеснок и сливочное масло (по желанию). Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на пару минут настояться.

Гречневую кашу подавать с пылу — с жару

При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): кастрюля, комби-миска, нож, солонка и поднос.

www.e-zepter.ru

≡ Простой Рецепт Гречневой каши по-купечески пошагово с фото, рецепт русской кухни

Делюсь с вами безумно вкусным и простым рецептом гречневой каши по-купечески. Очень сытное, ароматное и сочное блюдо получается — за уши не оттащить! Так что съедается быстро, будьте готовы!

Этот рецепт приготовления гречневой каши по-купечески очень нравится всей моей семье и друзьям, которых я угощала. Хотя до этого почему-то многие из них думали, что гречка — сугубо собачья каша. Так вот именно этот классический рецепт гречневой каши по-купечески лучше всего доказывает, что нет ничего невозможного! И вкусно, и сытно, и полезно, и по времени, и по цене получается вполне адекватно. Попробуйте и вы!

Количество порций: 2-3

Простой рецепт гречневой каши по-купечески русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 183 килокалорий.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 183 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Каши

Ингредиенты на шесть порций

  • Гречка — 100 Грамм
  • Свинина — 300 Грамм
  • Шампиньоны — 300 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Паприка — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Специи — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В чашу мультиварки вливаем масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем под крышкой 5-10 минут, пока не зарумянится.
  2. Теперь добавим мясо небольшими кусочками, также обжарим до появления корочки (10-15 минут).
  3. Добавляем грибы, специи, перемешаем все это. В режиме «Жарка» держим еще 5 минут, затем добавим промытую гречку и заливаем водой, чтобы чуть покрывала кашу сверху.
  4. Теперь в режиме «Тушение» выставим полчаса, но если каша или мясо еще останутся сыроватыми, — увеличим время тушения.
  5. Вот такая красота в итоге получится. Желаю удачи!

 

retseptyposhagovo.ru

Оставьте комментарий