Супы для кормящей мамы: рецепты
Супы и бульоны – неотъемлемые составляющие меню кормящей мамы. Теплая жидкость положительно влияет на протекание лактации, способствует укреплению и адаптации пищеварения грудничка. Кроме того, суп с овощами наполняет организм мамы витаминами и полезными элементами, что помогает быстрее восстановиться после родов.
Рекомендации по употреблению
- Бульоны можно кушать в первые дни после родов. Такие блюда обязательно должны входить в ежедневное меню кормящей мамы!;
- Ешьте бульоны и супы в теплом виде. Горячая пища навредит пищеварению новорожденного, а холодная не принесет пользы в той мере, как теплая;
- Первые 7-10 дней меню следует употреблять обычный овощной бульон без добавления других ингредиентов. Затем можно постепенно добавлять кабачки и картофель, цветную капусту и зелень, с осторожностью – морковь, так как из-за яркого цвета повышается риск аллергии у новорожденного. Подробнее, какие овощи можно кормящей маме, читайте здесь;
- В период кормления грудью нельзя употреблять майонез, острые приправы и специи. В суп можно добавить сметану, немного соли, укроп и петрушку. Чеснок и лук при грудном вскармливании не рекомендуется кушать первые 5-6 месяцев лактации. При отсутствии у малыша негативной реакции можно употреблять на третий месяц в маленькой дозировке;
- Перед варкой тщательно отбирайте и промывайте продукты. Овощи тушите в небольшом количестве растительного масла и воды, но не жарьте! При варке мяса или рыбы сливайте бульон через три минуты и заливайте новый. Мясной суп и бульон готовьте на нежирном мясе кролика, курицы и индейки, говядины;
- При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять грибы, так они слишком тяжелые для пищеварения грудничка и часто вызывают отравление. Поэтому и грибной суп в период кормления под запретом. Однако можно попробовать нежирный бульон с шампиньонами через полгода лактации;
- Вводите в рацион суп-пюре. Это очень полезное блюдо, так как измельченные продукты в термической обработке легче усваиваются;
- При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного. При аллергии или расстройствах желудка. Исключите продукт из рациона на время. Повторить попытку введения можно через месяц.
Рецепты супов для кормящих мам
Безопасным и питательным станет легкий овощной бульон, который насытит организм и не вызовет негативной реакции у грудничка. Такое блюдо способствует похудению и поддерживает стройную фигуру, улучшает выработку грудного молока. Давайте рассмотрим, какие еще супы можно при грудном вскармливании без риска для малыша и лактации.
Предлагаем интересные рецепты, которые разнообразят меню кормящей мамы.
Говяжий бульон с гречневой крупой
Гречка – полезная и безопасная крупа, которую можно употреблять уже в первую неделю после родов. Она отлично сочетается с говядиной и овощами, поэтому суп получится очень сытным и вкусным. Для приготовления возьмите:
- Вода – 2 л;
- Говядина – 500 гр;
- Гречка – 100 гр;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Морковь – 1 средняя штука;
- Зелень, соль, растительное масло.
Порежьте говядину, залейте водой и оставьте на 30-40 минут. Воду смените на чистую и поставьте варить. Кипящий бульон посолите и варите два часа. Затем выньте готовое мясо, а бульон процедите и снова поставьте на огонь.
Морковь мелко порежьте и потушите. Можно добавить немного репчатого лука. Вместе с картошкой добавьте в бульон. Затем промойте гречневую крупу и добавьте в кастрюлю. После закипания варите 10 минут. В настоявшийся бульон добавьте порезанное мясо и зелень.
Бульон с вермишелью и яйцом
Яйца при грудном вскармливании можно кушать в ограниченном количестве. Педиатры не рекомендуют употреблять кормящим более двух яиц за раз и четырех штук в неделю. Если у грудничка аллергия на коровий белок, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
- Вода – 1,5 л;
- Вермишель – 150 гр;
- Яйца – 2 штуки;
- Сливочное масло, соль, зелень.
Вскипятите воду, добавьте соль и масло, всыпьте вермишель. Когда вермишель дойдет до готовности, взбейте яйца взбейте и аккуратно влейте в бульон. Хорошо перемешайте массу и варите около минуты. В готовый суп добавьте зелень. Также можно приготовить супчик на мясе кролика, индейки или курицы. Он получится более наваристым и сытным.
Овощной суп с рисом
Отварной рис полезен для кормящих мам и малышей. Однако употреблять такую крупу можно только, если у кормящей мамы или грудничка нет запора. Этот рецепт постного супа без мяса отлично подойдет для диеты. Для приготовления вам понадобится:
- Вода – 1,5 л;
- Рис – 3 ст. ложки;
- Свежие томаты – 2 штуки;
- Петрушка.
Помидоры ошпарьте кипятком и остудите в холодной воде, снимите кожицу. Томаты без кожицы в термической обработке более безопасны для малышей и значительно снижают риск аллергии. Плоды нарежьте ломтиками, добавьте зелень и тушите несколько минут. В перекипяченую воду добавьте овощную заправку и рис. Варите 15 минут.
Овощной суп-пюре
Это блюдо содержит кабачки, который является настоящим источником витаминов и полезных веществ. При этом относится к самым безопасным овощам при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобятся:
- Вода – 2 литра;
- Куриная грудка – 1 штука;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Морковь – 1 средняя штука;
- Кабачок – 1 штука средних размеров;
- Зеленый лук – 1 стебель.
Сварите бульон на курице, выньте мясо и отложите. Процедите бульон и снова доведите до кипения. Затем положите мелко порезанные овощи. Когда они сварятся, добавьте в кастрюлю мясо. Содержимое измельчите блендером. Зеленый лук порежьте и добавьте в полученное пюре.
Рыбный суп-пюре
Рыба тоже должна входить в рацион кормящей мамы. Употреблять рыбные продукты можно в вареном или тушеном виде 2 раза в неделю. Суп-пюре с рыбой, перловкой и овощами станем оптимальным блюдом для обеда. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
- Хек или ментай – 300 гр;
- Картофель – 8 крупных клубней;
- Морковь – 1 средняя штука;
- Перловая или пшенная крупа – 50 гр;
- Растительное масло, соль и зелень.
Залейте рыбу водой и проварите три минуты. Слейте жидкость, залейте новую и варите рыбу до готовности. После чего выньте и процедите бульон. Добавьте очищенный картофель целыми клубнями или по половинке, варите 20 минут. Всыпьте крупу и варите еще 10 минут. Затем измельчите рыбу и добавьте к смеси, взбейте в блендере. Приправьте зеленью.
Суп с фрикадельками
Для приготовления фрикаделек берите домашний фарш из курицы или говядины. В магазинный фарш часто добавляют консерванты и другую химию, что приведет к отравлению грудничка. Возьмите следующие ингредиенты:
- Фарш – 500 гр;
- Картофель – 5 средних клубдей;
- Яйцо – 1 штука;
- Тонкая мелкая вермишель – 100 гр;
- Морковь – 1 штука;
- Зелень.
Разбейте яйцо в фарш и тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки в форме маленьких шариков. Опустите в кипящую воду и варите 7-10 минут. Овощи порежьте и добавьте в кастрюлю. Когда картофель начнет развариваться, всыпьте вермишель и варите 5-6 минут. Добавьте зелень. Вместо вермишели можно взять 50 грамм перловой или пшенной крупы. Только крупу нужно засыпать сразу после овощей. Получится новый рецепт супчика!
Суп с крапивой
Крапива положительно влияет на протекание лактации. Это растение часто включают в фиточаи и напитки для кормящих мам. Оно формирует и укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Для супа выбирайте крапиву с листьями, которые по размеру не больше половины ладони. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:
- Вода – 1 литр;
- Говядина – 200 гр;
- Крапива – 100 гр;
- Щавель – 200 гр;
- Картофель – 2 небольших клубня;
- Морковь – 1 средняя штука;
- Соль.
Отварите морковь в течение 30 минут, затем добавьте мясо и варите еще 10 минут. Говядину и морковь выньте, бульон процедите. мясо порежьте и добавьте вместе с порезанным картофелем в процеженную воду. Поставьте довариваться. Щавель порвать на кусочки, листья крапивы порезать на тонкие полоски. Добавляйте зелень, когда картофель сварится до полуготовности.
Через 5-6 минут выключите кастрюлю, закройте крышкой и дайте настояться.
Выше перечисленные рецепты не включают борщ. Врачи рекомендуют вводить этот суп на третий-четвертый месяц лактации. При этом нельзя использовать томатную пасту, можно брать только свежие овощи! Как приготовить борщ кормящей маме, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/food/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
можно ли при грудном вскармливании, рецепты
Грудное вскармливание естественный, предусмотренный природой способ питания для младенца, который не могут соответствующим образом заменить адаптивные смеси. Качество грудного молока связано с питанием кормящей женщины. Поэтому мамы часто планируют меню, придерживаясь строгой диеты, что не всегда оправдано. Распространено мнение о выпечке, как запрещённом продукте при грудном вскармливании. На практике, при использовании правильных рецептов, выпечка становится приятным дополнением в рационе.
Правила включения выпечки в рацион кормящей мамы
Взвешенное отношение к мучному поможет кормящей маме иметь разнообразный рацион и избавить себя от лишних ограничений в питании. При соблюдении несложных правил употребления выпечки риск возникновения негативных последствий сводится к минимуму.
Выпечка поднимает настроение кормящей мамеВ первую очередь беспокойство вызывают продукты, традиционно входящие в состав теста и несущие потенциальную опасность.
- Куриные яйца — аллерген, который вызывает покраснение кожи, зуд, отёки, сыпь у матери и ребёнка. При негативной реакции на продукт куриное яйцо заменяют перепелиным. Перепелиные яйца считаются менее аллергенными. Одно куриное яйцо среднего размера по объёму соответствует 4 перепелиным.
- Дрожжи вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что провоцирует вздутие и кишечные колики у младенца, расстройство пищеварения у матери. При грудном вскармливании рекомендуется выбирать рецепты бездрожжевого теста.
- Сливочное масло и сахар делают тесто высококалорийным продуктом. Большинство женщин стремятся как можно быстрее прийти в прежнюю физическую форму после беременности и опасаются набрать лишний вес. Кормление грудью требует серьёзных энергетических затрат. Для образования грудного молока женщине необходимо 500–600 Ккал в сутки. Если учесть домашние обязанности и напряжение, которого требует уход за ребёнком, то получим серьёзную нагрузку. При употреблении сахара и сливочного масла в разумных количествах проблем с лишним весом не возникнет. Белый сахар можно заменить коричневым или фруктозой. Суточная норма сливочного масла для кормящих составляет 10–30 гр, суточная норма сахара или фруктозы — 30 гр.
Подробнее о сливочном масле при грудном вскармливании в статье — Сливочное масло в рационе кормящей мамы: как получить только пользу.
Выпечка — приятное дополнение в меню, а не основной продукт питания кормящей женщины. При замешивании теста лучше использовать пшеничную муку первого сорта, а не высшего. Мука первого сорта проходит меньшую обработку и содержит больше питательных веществ. И также полезно частично заменять пшеничную муку кукурузной или гречневой.
Избегайте муки высшего сорта, первый сорт или мука общего назначения принесут больше пользы и меньше вредаОсобое внимание рекомендуется уделять начинке. Тесто содержит много углеводов, поэтому начинка должна быть белковой или содержать клетчатку. Начинка из овощей, творога, ягод, фруктов, нежирного мяса сбалансирует состав блюда.
Жареные пирожки, пончики во фритюре и подобную выпечку следует включать в меню кормящей мамы очень редко и с особой осторожностьюВ вопросах питания при грудном вскармливании доктор Комаровский советует полагается на простой здравый смысл.
Если кормящая мать хочет какую-либо еду, так она однозначно может её получить и употребить в разумных количествах, потому что для успешного — безопасного и счастливого — грудного вскармливания прежде всего важно именно настроение женщины.
Е. О. Комаровский
Официальный сайт доктора Комаровского www.komarovskiy.net
Когда можно пробовать выпечку
Первые три месяца жизни ребёнка кормящей маме рекомендуется отдавать предпочтение простым блюдам, которые употреблялись во время беременности и не вызывали отрицательных реакций. Пищеварительная система малыша ещё не готова к серьёзным гастрономическим нагрузкам. Ватрушки и пирожки как многокомпонентный продукт лучше вводить в рацион не раньше четвёртого месяца грудного вскармливания.
В состав выпечки разумно включать продукты уже опробованные матерью и ребёнком. При соблюдении этого условия введение выпечки в рацион не требует предосторожностей. Если же продукт содержит новые для мамы и малыша ингредиенты или новое сочетание проверенных продуктов, лучше не спешить и начать с маленького кусочка. Затем в течение двух суток мама наблюдает за младенцем. При хорошей переносимости блюда малышом можно постепенно увеличить объём съеденного.
Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребёнка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребёнка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!
Е. О. Комаровский
Официальный сайт доктора Комаровского www. komarovskiy.net
Какую выпечку выбирать
Прилавки заполнены выпечкой привлекательной на вид и с приятным ароматом. В период грудного вскармливания от магазинной выпечки лучше отказаться, даже если свежесть булочек не вызывает сомнений. В состав выпечки часто включены компоненты, которые наносят вред матери и ребёнку. Использование хлебозаводами красителей, химических ароматизаторов, консервантов, жиров низкого качества ставят под угрозу благополучие кормящей женщины и ребёнка. Аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы частые последствия употребления такой пищи.
Относительно безопасны сушки, овсяное и галетное печенье, но необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. Домашнее приготовление гарантирует качество выпечки.
Можно ли кормящей маме сдобу из дрожжевого теста
Употребление выпечки при кормлении грудью принесёт удовольствие и пользу, если выбрать правильный рецепт теста. Все варианты теста на дрожжах не подходят для употребления в период грудного вскармливания. Дрожжи, попадая в кишечник крохи, вызывают метеоризм и колики.
Можно ли кормящей маме изделия из слоёного теста, в том числе торт «Наполеон»
Нередко от слоёного теста кормящие мамы отказываются, потому что в его состав обязательно входит сливочное масло или маргарин. Часто рецепты включают алкоголь, который увеличивает «слоистость» теста. По мнению доктора Агапкина, алкоголь, прошедший термическую обработку, не навредит кормящей матери и малышу.
В подавляющем большинстве случаев при термической обработке алкоголь улетучивается. При температуре выше 70 градусов уже начинается испарение алкоголя, а так как термическая обработка большинства блюд занимает более 10 минут при температуре около 100 градусов, это приводит к тому, что через 10 минут алкоголь там найти уже невозможно.
С.Н. Агапкин
Официальный сайт программы «О самом главном» www.osglavnom.ru
При домашнем приготовлении только от желания хозяйки зависит сколько и какие продукты добавить в тесто. Если в рецепт включить немного сливочного масла высокого качества, а не маргарин, то слоёное тесто станет безопасным для кормящей матери и малыша.
Общая рекомендация при кормлении грудью стоит в том, что маме необходимо избегать употребления жирных масляных кремов, так как это повышает жирность молока. Слишком жирное грудное молоко плохо переваривается малышом и может вызвать расстройство пищеварения. А также повышается риск возникновения лактостаза — застоя молока в протоках грудных желёз. Поэтому, хотя слоёное тесто не запрещено при грудном вскармливании, сочетать его с жирным кремом нельзя. Например, традиционный торт «Наполеон» с прослойкам из масляного крема употреблять не стоит.
Можно ли кормящей маме бисквитное тесто
Для выпечки бисквита используются яйца, сахар, мука. Кормящая мама может включить бисквит в рацион при условии, что малыш нормально реагирует на куриные или перепелиные яйца. Содержание сахара в тесте должно существенно ниже, чем указывается в обычных рецептах.
Рецепт бездрожжевого теста на кефире для кормящей мамы
Рецепт не предусматривает добавления яиц, что делает тесто почти идеальным вариантом при грудном вскармливании.
Состав теста:
- Кефир 2,5% жирности — 250 мл.
- Пшеничная мука — около 500 грамм.
- Пищевая сода 2/3 чайной ложки.
- Соль по вкусу.
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- В слегка подогретый кефир добавляют сахар и соль, затем небольшим порциями всыпают просеянную муку, вымешивая тесто без комочков.
- Муку добавляют понемногу, чтобы тесто получилось мягким, а не крутым. Иногда потребуется чуть больше, иногда чуть меньше муки. Количество зависит от её влажности.
Соду разделяют на три равные части. - Тесто раскатывают в лепёшку толщиной до 1 см и равномерно посыпают частью соды, разминают и раскатывают в лепёшку снова.
- Те же действия повторяют ещё два раза.
- Готовое тесто ставят на 30–40 минут в тёплое место.
Рецепт пиццы на этом тесте
Секрет пиццы для кормящей мамы прост: бездрожжевое тесто и начинка из продуктов, которые хорошо переносит малыш. Представить пиццу без томатного соуса невозможно. Поскольку использовать готовые заводские соусы в период грудного вскармливания не рекомендуется, придётся приготовить домашний. Общий принцип приготовления соусов из помидор прост:
- свежие томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу;
- овощи измельчают и помещают на сковородку или в кастрюльку;
- затем уваривают на среднем огне в течение 5–7 минут.
Добавить в соус можно всё, что хочет мама и что ей «разрешает» ребёнок: зелень, оливковое масло, приправы.
Видео: быстрая пицца для кормящих мам
Сладкая выпечка при грудном вскармливании
Десерты собственного приготовления легко сделать гипоаллергенными и безопасными. При домашней готовке хозяйка полностью контролирует процесс: состав блюда, сочетание и количество продуктов, способ приготовления. Кексы, шарлотки, запеканки, пирожки, пиццы внесут вкусовое разнообразие в меню кормящей женщины.
Видео: рецепт шарлотки для кормящей мамы
Включение выпечки в меню кормящей женщины оправдано. У кормящей мамы нет причин жёстко ограничивать себя. Главное, употреблять домашнюю выпечку, приготовленную по правильным рецептам и в разумном количестве.
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 43 года. По специальности — мед. сестра в педиатрии. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!mamaprofi.com
Выпечка для кормящих мам – рецепты при грудном вскармливании
Для некоторых молодых мам ужасна сама мысль о том, что выпечка при грудном вскармливании запрещена в любом виде, и придется терпеть несколько месяцев, прежде, чем удастся порадовать себя вкусным десертом. На самом деле, все не так однозначно. Если правильно подойти к процессу и подобрать подходящие рецепты, можно разнообразить привычный рацион и не навредить грудничку. Конечно, предпочтение отдается простым блюдам из натуральных ингредиентов.
Для кормящих женщин доступна ароматная шарлотка, нежная запеканка, рассыпчатое печенье или фруктовый кекс. При этом им нельзя забывать, что в больших количествах мучное может негативно сказаться не только на состоянии малыша, но и фигуре.
Как разнообразить рацион кормящей женщины с помощью выпечки: мифы и реальность
Вопреки распространенному мнению, пребывание на грудном вскармливании совсем не требует отказа от любимых блюд и ингредиентов. Обилие информации, связанной с лактацией и ее доступность привели к появлению множества мифов, многие из которых не имеют научного и даже логического обоснования.
- Миф 1. В рационе кормящих мам должны присутствовать только нежирные продукты с минимальным содержанием питательных компонентов и большим количеством витаминов. Если жить по такому принципу, то грудное молоко быстро потеряет свою ценность и не сможет обеспечивать грудничка всем необходимым. Меню должно быть сбалансированным, если самостоятельно не получается его составить, нужно обратиться к специалисту.
- Миф 2. Суточное количество калорий должно быть небольшим, иначе женщина начнет стремительно набирать вес. На выработку литра грудного молока женский организм затрачивает от 600 до 1000 ккал, нельзя забывать и о том, сколько энергии у мам уходит за один день на перемещение по дому с ребенком на руках.
- Миф 3. Сложные и оригинальные рецепты лучше оставить до лучших времен. Нет ничего ужаснее, чем одни и те же жидкие супы, нежирные кашки, традиционно обработанное мясо и минимальный набор сезонных овощей. Поваренные книги и Интернет пестрят многочисленными рецептами, допустимыми в период лактации.
Совет: Чтобы заметно упростить себе жизнь и не переживать за состояние малыша, можно найти в Интернете программу, которая способна генерировать рецепты. В нее нужно только вбить ингредиенты, которые есть в наличии, и она выдаст оригинальное, вкусное и безопасное блюдо.
- Миф 4. Выпечка при грудном вскармливании недопустима из-за присутствия сахара, сливочного масла и яиц. Перечисленные компоненты являются источником жиров и углеводов, необходимых для поддержания выработки энергии в женском теле. Конечно, ими нельзя злоупотреблять, но обходиться без них не обязательно.
Секрет приготовления выпечки при грудном вскармливании очень прост – нужно использовать только те компоненты, которые и так присутствуют в рационе кормящих мам. Нестандартный подход к обработке привычных ингредиентов или их необычное сочетание даст нужный результат без каких-либо рисков. Единственное, от чего нужно отказаться полностью – изделия на основе дрожжевого теста. Оно нередко вызывает у новорожденных вздутие живота и колики.
Правила и секреты приготовления творожной запеканки
Выпечка, в которой в качестве основного компонента выступает творог, традиционно считается не только вкусной для мамы, но и очень полезной для малыша. Рецепты творожных запеканок и пудингов разнообразны и просты. Даже после термической обработки в твороге сохраняются полезные аминокислоты, кальций и фосфор.
Процесс приготовления творожной запеканки для кормящих мам состоит из нескольких этапов:
- Сначала подбираем необходимые ингредиенты. На половину килограмма творога нам понадобится две столовых ложки манной крупы, три яйца, столовая ложка несладкого изюма, две столовых ложки молока, столовая ложка сливочного масла и чайная ложка пшеничной муки.
- Изюм промываем под холодной проточной водой и обсушиваем. Творог протираем через сито до получения однородной массы. Манную крупу заливаем молоком и оставляем на пять минут набухать. Белки отделяем от желтков. Белки убираем в морозильную камеру на 7-10 минут, они должны остыть, но не замерзнуть.
- Смешиваем изюм с мукой, а потом с манкой. Желтки взбиваем в пену и соединяем с сахаром, перетираем. Желтковый состав соединяем с изюмной массой и творогом, вымешиваем. Белки взбиваем миксером и тоже добавляем в заготовку.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Запекаем заготовку при средней температуре около 40 минут.
После того, как малыш привыкнет к такому лакомству, можно будет попробовать рецепты с добавлением моркови, яблока, банана и других вкусных компонентов.
Как приготовить творожный или яблочный пирог?
Рецепты для кормящих мам настолько просты, что даже хлопотная традиционная яблочная шарлотка создается всего за 20 минут. Предлагаемый подход может подразумевать две традиционных начинки (творог и яблоки) или неожиданные ингредиенты на усмотрение хозяйки.
- На 200 г начинки (творога или нарезанных тонкими ломтиками яблок) берем немного сахара по вкусу, три столовых ложки сливочного масла, яйцо, стакан пшеничной муки, чайную ложку разрыхлителя для теста.
- Сливочное масло перетираем с яичным желтком и сахаром. Взбиваем белки и добавляем в эту смесь вместе с мукой. Замешиваем тесто и разделяем на две неравных части.
- Большую часть теста выкладываем в форму, далее следует начинка и оставшееся тесто, кончики которого скрепляем с основой. Запекаем буквально 10-15 минут до готовности теста.
Учитывая высокую жирность и калорийность, подобная выпечка должна присутствовать в рационе кормящих мам не чаще одного раза в неделю. Это не зависит от качества и объема начинки.
Вкусное и полезное песочное печенье
Настоящее спасение для мам, страдающих от недостатка молока, правда, достигается этот эффект путем добавления особого лактогонного продукта. Песочное печенье способно утолить голод, даже когда времени на полноценную трапезу или основательный перекус совсем нет.
Рецепты лакомства в домашних условиях можно использовать самые разные, но одним из самых любимых среди кормящих женщин остается следующий:
- Нам понадобится три столовых ложки сливочного масла, половина стакана сахарного песка плюс еще две столовых ложки, щепотка ванильного сахара, щепотка соли, одно яйцо, четверть стакана муки, можно взять две столовых ложки кедровых орешков. Дополнительно берем чайную ложку семян фенхеля, именно они и обеспечат ожидаемый лактогонный эффект.
- Сливочное масло перетираем с сахаром и яйцом. Вводим ваниль, соль и смолотый в порошок фенхель. Перемешиваем до однородности. Просеиваем муку и добавляем в заготовку, замешиваем тесто.
- Формируем из теста колбаску, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на пару часов. Остывший продут нарезаем на отдельные элементы в половину сантиметра шириной. Противень выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем печенье и посыпаем его молотыми кедровыми орехами.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке не более четверти часа, изделия за это время должны приобрести золотистый цвет.
Не все рецепты включают фенхель, при отсутствии проблем с лактацией можно обойтись и без него. Главное, не злоупотреблять со специями, корица и гвоздика могут вызвать у малыша аллергию, их лучше не добавлять.
Ароматные яблочные кексы за полчаса
Среди молодых мам в период лактации подобное изделие пользуется большой популярностью. Рецепты кексов предлагаются разные, но именно этот, напоминающий пудинг, обычно получает максимальное число положительных отзывов.
- На 4 яблока среднего размера берем 3 яйца, 4 чайных ложки сахара, 5 чайных ложек манки, 4 столовых ложки нежирной сметаны.
- Яблоки чистим от кожуры и семян, мякоть натираем на крупной терке и выкладываем в силиконовые формочки для выпекания кексов.
- Готовим тесто, смешав яйца с сахаром, после чего введя манку и сметану. Полученное тесто выливаем на фруктовую основу. Стоит учесть, что манка разбухнет, поэтому не заполняем формы полностью.
- Кексы выпекаем в духовке не более 20 минут, они должны подняться и схватиться.
Подобный продукт не содержит муки, поэтому считается особенно полезным для кормящих мам. При желании можно приготовить один большой пудинг, взяв высокую и объемную форму.
Простое, но изысканное галетное печенье
Тот, кто думает, что галетное печенье является изделием без выраженного вкуса и аромата, просто не знает, какие нужно использовать рецепты или никогда не готовил продукт в домашних условиях.
- Нам понадобится одно яйцо, стакан муки, чайная ложка растительного масла и такое же количество молока, чайная ложка сахарного песка, щепотка ванили, сода на кончике ножа.
- Муку просеиваем, смешиваем с сахаром, содой и ванилью. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем масло и молоко, взбиваем еще раз.
- Соединяем все составляющие и замешиваем тугое тесто. Раскатываем его и с помощью формочек делаем печенье. Заготовки выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и запекаем четверть часа при средней температуре.
- По традиции готовый продукт ничем не украшают и не дополняют, его вкус ценится именно в таком чистом виде.
При правильном подходе и качественном отборе продуктов домашняя выпечка не представляет никакой опасности для мамы и малыша. Не обязательно ограничиваться самыми простыми рецептами, можно экспериментировать с разрешенными ингредиентами. Главное, вводить новые блюда постепенно, только после того, как малыш привыкнет к предыдущему лакомству.
therebenok.ru
Печенье при грудном вскармливании + 3 простых рецепта
Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели блога.
Сегодня будем говорить о том, какие продукты можно употреблять в пищу молодой мамочке с грудничком на руках. В период лактации, так же как и в период ожидания появления на свет малыша, хочется чего-то особенного, в том числе и сладостей. Например, выпечка очень могла бы скрасить однообразные будни и скучноватый рацион мамы в декрете. Но какое печенье при грудном вскармливании может порадовать женщину и не навредить младенцу? Можно ли вообще включать его в рацион при лактации? Кстати, самым полезным для кормящих педиатры называют овсяное печенье.
Появление маленького ребенка – главнейшее событие, подтверждающее целесообразность создания крепкой ячейки общества. Но, так как связь матери с ребенком еще долгое время зависит от тех продуктов, которые она употребляет в пищу, возникает резонный вопрос: как же правильно питаться, чтобы не вызвать проблем со здоровьем у малыша?
Необходимость правильного рациона питания для кормящей женщины
В первые месяцы после родов в рацион женщины должны преобладать витаминов, блюда должны быть достаточно питательными, но в то же время с соблюдением диетических требований. Перечисляя все запреты на пищевые продукты при вскармливании грудью, особое внимание следует уделить мучным изделиям и сладкой выпечке.
В первый месяц (и во второй, и в третий) грудничок питается тем же, что ест его мама. С молоком в детский организм поступают все поглощенные ею продукты в переработанном виде. Но вместе с необходимыми питательными элементами, получаемыми малышом во время кормления грудью, он может насытиться и весьма вредными компонентами.
Как известно, организму молодой мамы некоторое время после родов приходится находиться в состоянии стресса. Ослабленная родовым процессом, она, так же как и малыш, нуждается в правильном питании.
На этом жизненном этапе иммунная система весьма слаба и подвержена инфекционным заболеваниям, даже привычные ранее продукты могут дестабилизировать организм и вызвать кишечные расстройства. Да и аллергические реакции от неправильного сочетания продуктов возникают в этот период достаточно часто, как у мамы так и у малыша.
Но не стоит воспринимать запреты на те или иные продук
its-kids.ru
Супы для кормящих мам: рецепты при грудном вскармливании
В период после родов очень важно придерживаться принципов правильного питания и следить за рационом, ведь от этого зависит не только здоровье женщины, но и ее крохи.
Супы для кормящих мам должны отличаться легкостью и большим количеством полезных продуктов, ведь вместе с грудным молочком малыш получает и витамины. Мы предлагаем не только узнать, почему стоит каждый день готовить первые блюда, но и какие из них подойдут для вашего особенного меню.
Какие супы можно кормящей маме
При грудном вскармливании сложнее разнообразить рацион и выдумывать новые рецепты, пробовать необычные супы – в это время список разрешенных продуктов настолько мал, что простора для фантазии не остается. Однако даже в первый месяц после появления на свет новорожденного можно радовать себя вкусными и полезными первыми блюдами.
Самое главное при ГВ – это питаться сбалансировано, но не нарушать диеты для кормящих. Иногда это сложно сочетать, но приходится стараться, чтобы ребенок вместе с молоком мамы восполнял дефицит микроэлементов и полезных веществ, правильно развивался и быстро рос.
При лактации у женщины всегда имеется повышенная потребность в калориях и углеводах. Это объясняется просто – организм молодой мамы должен постоянно вырабатывать молоко, на которое также расходуется много калорий и питательных веществ из съеденной пищи.
Овощи – незаменимая категория продуктов при кормлении грудным молоком ребенка. Именно они надолго дарят чувство сытости и насыщают организм необходимыми микроэлементами.
Уже в первые дни после родов можно готовить легкие диетические супы. Особенно важно почаще употреблять первые блюда тем женщинам, которые мучаются запорами и нерегулярным стулом.
В разные периоды после рождения малыша можно питаться различными продуктами. Так, в самый первый месяц меню кормящей мамы действительно довольно скудное, а потому придется довольствоваться овощными супами и некрепкими, легкими мясными бульонами.
Обычно врачи советуют готовить из тех ингредиентов, которые разрешены кормящей маме в этом месяце. Так, чем старше становится грудничок, тем больше продуктов для приготовления супов вы можете использовать.
На начальном этапе лактации, пока организм новорожденного совсем незрелый и неокрепший, маме лучше не увлекаться сложными и тяжело усвояемыми первыми блюдами, предпочитая им более постные варианты.
Супы для кормящих мам в первый месяц
Сразу после родов вы можете позволить себе первые блюда из базовых и низкоаллергенных ингредиентов:
- картофеля,
- цветной капусты,
- тыквы,
- нежирного диетического мяса,
- моркови.
Можно готовить супы-пюре, варить нежирный бульон на куриной грудке.
Суп для кормящей мамы в первые недели ГВ
Очень вкусным и полезным получается первое блюдо из картофеля и цветной капусты.
- Для этого поставьте на огонь кастрюлю воды, опустите в нее нарезанный кубиками картофель.
- Когда он будет практически готовым, отправляйте в кастрюлю и промытые соцветия цветной капусты.
- После остывания слейте лишнюю воду и взбейте суп блендером, чтобы сделать пюре.
- Добавьте немного сливочного масла, посолите по вкусу.
Еще один вкусный рецепт, который можно использовать в первые недели после рождения малыша – это некрепкий куриный бульон.
- Снимаем с курицы кожу, избавляем мясо от жира, а затем на медленном огне провариваем до полуготовности.
- Опускаем в кастрюльку порезанный кубиками картофель и морковку.
- Варим до готовности, снимаем с огня и солим.
- Промываем пучок укропа, мелко шинкуем его и украшаем бульон сверху.
Можно добавить рецепту питательности, если опустить в куриный суп сухарики из белого хлеба.
Чего избегать в меню в первый месяц лактации
А вот супы с зажаркой в первый месяц использовать не рекомендуется. Также придется отказаться от пряных и острых первых блюд, тех, где присутствуют аллергены, от наваристых бульонов.
Не стоит кушать кормящей маме и красный борщ, поскольку пищеварительная система крохи может среагировать на него не слишком хорошо. Но это не означает, что придется на протяжении всей лактации воздерживаться от любимых блюд. Уже на второй месяц перечень допустимых продуктов в диете кормящей матери заметно расширяется.
Рецепты супов для кормящей матери
Суп из куриного бульона и клецками с сыром
- Сперва нужно приготовить бульон. Для этого нежирную часть тушки курицы опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности. Затем убираем мясо из посуды, оставляя только жидкость.
- Картофель очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками и отправляем в мясной бульон. Держим его в кастрюле, пока не сварится и не станет мягким.
- Морковку трем на терке и отдельно немного тушим в казанке или сотейнике с минимумом растительного масла. После этого отправляем оранжевый овощ в кастрюлю.
- Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке, выбиваем в миску одно яйцо. Размешиваем, и постепенно всыпаем муку. Когда тесто получится достаточно плотным и густым, нужно скатать из него клецки и опустить их в кипящий бульон.
Когда они всплывут, суп считается готовым. Выключаем огонь и можем обедать. Разрешается добавить в этот рецепт свежей или сушеной зелени. Такой суп порадует кормящую маму быстротой приготовления и позволит разнообразить рацион.
Кабачковый суп-пюре
- Корень петрушки промываем под краном и очищаем, затем то же проделываем с морковкой. Опускаем в кипящую воду овощи, добавляем лавровый лист и варим около получаса.
- Кабачки нарезаем некрупными кубиками, выкладываем в сотейник с небольшим количеством масла, и быстро обжариваем со всех сторон, помешивая.
- Картофель очищаем от кожуры, режем кубиками, как и кабачок, а после опускаем в кастрюлю и варим до готовности. После этого опускаем в бульон и кабачки.
- Ждем, когда овощи полностью приготовятся, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в суп немного петрушки или укропа. Достаем блендер или кухонный комбайн, хорошенько перемалываем овощи, солим суп-пюре по вкусу.
Чтобы было вкуснее, можно добавить ломтик сливочного масла. Обычно кормящим мамам это разрешается уже ближе к концу первого месяца после родов.
Суп с гречкой и фрикадельками
- Сперва приготовим фрикадельки – мясной нежирный фарш (куриный или говяжий) смешиваем с яйцом, немного солим, вымешиваем, а затем формируем из него небольшие шарики. Опускаем мясо в кастрюлю с кипящей водой.
- Морковь рубим кубиками, опускаем в бульон к фрикаделькам. Туда же отправляем промытую гречку. В последнюю очередь нарезаем картофелину мелким кубиком, после чего провариваем суп до готовности.
- Готовое первое блюдо солим по своему вкусу, добавляем свежую зелень. Можно при варке опустить в кастрюлю лавровый лист – он разрешается даже в первые недели после родов.
Также можно сразу по приходу из родильного дома готовить кормящей матери супы с тыквой – этот продукт считается гипоаллергенным, он богат витаминами и полезными микроэлементами.
Если вашему малышу уже исполнилось три месяца, то в такие блюда можно смело добавлять сливки и немного нежирной зажарки.
В целом, готовить супы для кормящих мам можно и нужно каждый день. Это не только улучшает перистальтику кишечника у самой женщины, но и благоприятно отражается на качестве ее грудного молока.
Врачи и педиатры советуют варить разные первые блюда – мясные и овощные бульоны, крем-супы и супы-пюре, чтобы не только баловать себя разнообразным меню, но и сделать рацион наиболее сбалансированным.
mama-news.ru
меню для мам + рецепты
Молоко ─ это нектар, пища богов, а материнское молоко для младенца самое вкусное и полезное из того, что существует в мире. Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного полным комплексом витаминов и минералов, предохраняет от вредоносных бактерий, закладывает в организме основы правильно здорового развития.
В материнском молоке содержатся белки, жиры, молочный сахар лактоза и другие полезные вещества. Но полезность и состав грудного молока напрямую зависит от пищевого поведения матери. Давайте поговорим о полноценности питания во время вскармливания.
Что полезно малышу и маме
Уже во время беременности будущие мамочки, которые хотят выносить, родить и вырастить здоровых ребятишек, перестраивают питание в сторону увеличения полезных продуктов. Женщины понимают, что правильное полноценное питание при грудном вскармливании обеспечит малыша всем необходимым.
Диетологи рекомендуют кормящей мамочке насытить свой стол фруктами и овощами при значительном сокращении трудноусваиваемых углеводов. Ученые считают, что в ежедневном рационе женщины должно быть белков ─ 1 часть, жиров ─ 5─6 частей, углеводов ─ 20 частей. Питание в такой пропорции делает грудное молоко полезным для малыша и защищает его от болезней.
Уточним, что белки берутся животного и растительного происхождения примерно в равных количествах, жиры включают растительные масла. Желательно исключить из меню вредные углеводы. Замените их на полезные, которые содержатся в зерновых, бобовых, овощах, фруктах, грибах.
Важно исключить из рациона продукты, которые повредят нежному организму крохи, вызовут аллергические и другие болезненные реакции. Вредные продукты: цитрусовые, копчености, консервы, шоколад.
Обязателен разнообразный полноценный рацион кормящей мамочки, включающий все элементы, необходимые маме и ребенку. Если питание ограничено, если не хватает каких-то витаминов и микроэлементов, недостающее высвободится из организма женщины. Поэтому пища кормящих мамочек обязательно должна содержать кальций, железо, йод, цинк, магний, фосфор, калий.
А без полного набора витаминов вообще не обойтись.
Витамины и микроэлементы
Полный комплект витаминов и микроэлементов гарантирует организму мамы и малыша энергию, бодрость, красоту, умственную работу, здоровье. Витамины и минералы, так называемая материя здоровья, обеспечивают крохе защиту от стрессов и болезней.
Насыщенность молока полезными веществами зависит от разных факторов, и в первую очередь, от питания и образа жизни кормящей женщины. Белки, жиры, углеводы, ферменты, составляющие основу молока кормящих женщин, питают и защищают грудничков. А гормоны, факторы роста и иммунологической защиты, которые присутствуют в грудном молоке, помогают малышу расти и вырабатывать антитела против патогенных микроорганизмов.
Запомните: чем полезнее состав молока у мам, тем с большим аппетитом младенец будет кушать, тем здоровее, уравновешеннее, активнее он будет, и тем меньше хлопот он доставит в будущем.
Продукты для кормящей мамы
Во время грудного вскармливания женщина старается следить за своим меню и вносить в ежедневный рацион необходимый состав витаминов и микроэлементов. Это делает молоко качественным и полезным для новорожденного. Не время от времени, а каждый день в рацион мамы при кормлении грудничка должно включать молоко, мясо, рыбу, яйца, крупы, бобовые, орехи, овощи, корнеплоды, фрукты, масла.
Если нет возможности употреблять сразу все необходимые продукты или что-то вам не по вкусу, старайтесь хотя бы выбирать по одному продукту из группы, в которой содержатся одинаковые вещества. Например, мясо вполне заменимо рыбой, яйцами, молочными продуктами, бобовыми, крупами, макаронами.
- В молоке, яйцах и печени содержатся витамины А, В2 и В12;
- В мясе — витамины В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В7 (Н), В9, В12, Е;
- Рыба богата витаминами А, С, Д, Е и почти все из группы В;
- Бобовые, злаки, орехи — источник витаминов группы В, Е;
- Молоко и кисломолочные продукты — А, В2, В12;
- Овощи, фрукты, зелень — витамин А, С, В2, В3, В6, В9;
- Растительные масла, жиры необходимы как источник витаминов А, Е, D, F, К.
Немаловажную роль в диете при вскармливании играют микроэлементы, которые поступают в организм кормящей женщины через пищу. Уже доказано, что недостаточное количество витаминов и минералов компенсируется из организма матери, обедняет витаминно-минеральный состав.
Кальций очень важен в организме на протяжении всей жизни, а для кормящей женщины — особенно. Кальций необходим для зубной и костной тканей, снимает воспаления, выводит оксиданты, активизирует ферментативную работу, выравнивает уровень сахаров и инсулина, способствует пищеварению.
Железо необходимо для кроветворения, иммунитета, щитовидной железы, нервных клеток. При повышении физической активности требуется увеличить поступление Fe в организм. Некоторые мамы поправляются во время беременности и после родов стараются физическими упражнениями скинуть вес. В таком случае увеличение количества продуктов с высоким содержанием железа поможет быстрее восстановиться.
Калий необходим для работы мышц, передачи нервных импульсов, для синтеза белков и гликогена, для регуляции кислотно-щелочного баланса. Суточная норма потребления калия для кормящих женщин ─ 5 г, а для новорожденных первого года жизни ─ 400 мг.
Кальций, железо, калий, как и большинство других минералов, содержатся почти во всех овощах, фруктах, ягодах, злаках, бобовых, орехах, травах, сухофруктах. Немало их в говядине, баранине, птице, яйцах, молочных продуктах, рыбе, грибах. Отсюда видно, что разнообразное и сбалансированное питание при грудном вскармливании дает возможность грудничку получать с первых дней все необходимое для роста и развития с молоком мамы.
Особенности питания
Регулярный полноценный рацион при кормлении младенца обязателен для мам. В норме мамочка и ребенок едят одинаковое количество раз. Перед каждым кормлением за полчаса съешьте небольшую порцию вкусной еды. Если мама сыта, то и малыш не голоден.
Во время кормления совершенно нельзя заниматься диетами для похудения. Прыгайте через скакалку, приседайте, плавайте, бегайте ─ это поможет вернуться к первоначальному весу.
Жесткую диету кормящей мамочке достаточно соблюдать не больше 1 месяца. На 2 месяце жизни малыша рацион можно расширить, а с 3-го питаться как обычно
Неонатологи и педиатры настоятельно рекомендуют при вскармливании соблюдать ограничивающий питьевой регламент до тех пор, пока не установится лактация. С установлением гиперлактации количество жидкостей увеличить до 2,5─3 литров в день, чтобы не обезвоживать себя и утолять жажду малышу.
Диетологи советуют питаться продуктами, выращенными и произведенными в районе проживания мам и деток. Продукты, выращенные в других широтах или на других континентах, могут вызывать аллергические реакции у малышей.
Фрукты, овощи красного и оранжевого цвета вызывают склонность к аллергическим реакциям. Выбирайте плоды зеленого цвета, не вызывающие аллергию. Зеленые овощи, травы, фрукты содержат витамины каждой группы, а также вещества, способствующие оздоровлению организма. Шпинат, огурцы, кабачки, яблоки, виноград, травы полезны для мам и маленьких новорожденных.
О том, что в рационе кормящих ни в коем случае не должно быть алкоголя, знают все, хотя иногда нарушают этот пункт. К сведению мамочек крох, спиртное отравляет неокрепший организм. В первую очередь, алкоголь ядовит для мозга. Кофе, чай, шоколад, копчения, соления, острые соусы, консервы, следует сократить или вообще убрать из рациона.
Малышу не понравится молочко, если мама при кормлении ребенка сама питается продуктами, резко и неприятно пахнущими. Научно этот факт не проверен, но опыт говорит, что пряности, лук и чеснок сократить или оставить на потом. Хотя эти продукты очень полезны, малыш может просто отказаться от груди. Стоит ли рисковать?
Есть кормящей женщине следует не менее 4─6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка. Это способствует выработке молока
Меню
Опытные мамочки предлагают разные рецепты для увеличения лактации и питательности молока.
Вот один из них: за 15─20 минут до кормления выпейте чай с молоком с ломтиком жирного сыра и 1─2 грецких ореха. С таким перекусом ускорится приход молока, оно станет полезнее и вкуснее.
О том, что при кормлении и в обычной жизни жирные, жареные блюда не полезны, говорилось много раз. Исключите наваристые мясные бульоны, сырое мясо или рыбу, газированные напитки. Из соков оставьте только яблочный. Кому-то придется исключить коровье молоко.
Не отказывайтесь от черного, серого хлеба. Хлеб обеспечивает организм углеводами, а это ─ сила, энергия, движение. Витамины и клетчатка хлеба улучшают пищеварение, выводят токсины. Некоторые рецепты предлагают есть хлеб со сливочным маслом или сметаной — это увеличивает в грудном молочке жирность и питательность.
Внимательно изучайте новые рецепты. Каждый незнакомый малышу продукт может отрицательно сказаться на грудном молоке, вызвать аллергию или колики.
Постройте свое меню таким образом, чтобы в состав блюд ввести все необходимые кормящей женщине вещества, чтобы разнообразная, полезная, вкусная еда прибавила сил и восстановила ваше здоровье.
Медики и диетологи разрабатывают различные системы питания. Доктор Белопольский Ю.А. совместно с Бабаниным С.В. составили план шести разового питания кормящей мамы с учетом требований науки и вкусов женщины. План включает завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и кефир с яблоком или печеньем на ночь. Что характерно, подобраны блюда, которые вполне подходят для всей семьи, поэтому маме не придется постоянно стоять на кухне.
Многие опытные мамы советуют для лактации пить чай с молоком. Несмотря на то, что сей факт научно не доказан, такой напиток точно не повредит мамочкам, и он очень вкусный
Примерный режим питания
Завтрак включает сезонные овощные салаты, картофельное пюре с рыбой, сельдью, печенью или сосисками. На завтрак идет хлеб с маслом и чай с молоком или сок с творожком. Всего за завтраком женщина съедает 500─550 г продуктов.
Второй завтрак состоит из яйца, сырников, омлета, молочной каши. Чай, молоко, сок, компот с булочкой или печеньем завершает вторую еду. Всего 400 г.
Обед ─ серьезный прием пищи, включающий первое, второе, третье. Вкусный сытный борщ или суп с мясом. Мясо и на второе: рагу или шницель с крупяным гарниром и овощным салатом. Сок, молоко, чай с кусочком хлеба. Основательный обед потянет на 800 г.
Полдник по желанию можно пропустить, выпить стакан молока с булочкой или полакомиться любыми фруктами ─ 400 г.
Ужин — творожок, сырники, вареники, чай с молоком ─ 450 г.
На ночь допускается кефир, ряженка, сок, яблоко, печенье ─ 300─400 г.
Блюда выбирайте по своему вкусу, меняйте и комбинируйте рецепты, постарайтесь наедаться и не переедать. Добавляйте орехи, семечки, травяные чаи, вызывающие приток молока. Мы предлагаем рецепт чая с боярышником для усиления лактации.
Полезный рецепт: чай с боярышником
Черный чай листовой (не в пакетиках) заварите как обычно: 1 ч. ложка заварки на стакан воды. В стакан чая добавьте экстракт боярышника, 15─20 капель. Чай пьется в течение 1─1,5 недели по три раза в сутки в любое время. Боярышник полезен сосудорасширяющими, успокаивающими свойствами. Экстракт боярышника способствует увеличению лактации и устраняет многие проблемы кишечника грудничка.
Подарок природы
Природа подарила женщине великий дар кормления ребенка. Для маленького человечка это возможность вкусно кушать и эмоционально находиться близко с мамой. Прильнув к груди, в объятиях мамочки ребенок чувствует себя желанным и любимым, растет спокойным и уверенным.
mladeni.ru
рецепты, можно ли при грудном вскармливании
Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?
Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы
Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.
1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ
На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген. Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ. При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.
2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес
Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.
Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру
3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов
На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.
4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен
Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.
Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.
Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?
На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?
Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.
Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.
Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ
Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.
Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки
Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.
- В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
- Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
- Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
- Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
- Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
- Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
- Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
- Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
- Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.
Рецепты выпечки для кормящих мам
Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.
Бездрожжевое тесто для пирожков
Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.
- Кефир 2,5% – 250 мл.
- Сахарный песок – 2 чайные ложки.
- Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
- Соль – 1-2 щепотки.
- Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
- Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.
Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.
Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.
Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.
При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся
Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов
- Кефир 2,5% – 500 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
- Мука – 2 стакана.
- Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.
Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями. Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.
Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.
Яблочный пирог для кормящей мамы
Ингредиенты:
- Творог 1,5% – 200 г.
- Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
- Сливочное масло – 80 г.
- Мука (1 сорт) – 300 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
- Корица – по вкусу.
Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.
Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.
Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент
Яблочные кексы
Ингредиенты:
- Яблоки сладких сортов – 4 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
- Манка – 5 столовых ложек.
- Сметана 10% – 5 столовых ложек.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.
Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.
К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы
Песочное печенье для лактации
Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.
- Сливочное масло – 120 г.
- Сахарный песок – 100 г.
- Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука первого сорта – ¼ стакана.
- Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.
Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.
Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.
Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.
Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.
mladeni.ru