рецепт на зиму с фото и видео
Сливовым вареньем уже давно никого не удивишь – многие хозяйки запасаются этим лакомством впрок, заполняя полки погреба. В последнее время дополнять вкусный десерт начали не совсем привычными ингредиентами, один из которых – цитрусы. Приготовление варенья из слив с апельсинами займет совсем немного времени, поэтому справится с процессом даже начинающая хозяйка.
Основные технологические принципы изготовления варенья из слив с апельсинами
Соблюдение основных технологических принципов и строгое следование рецепту позволит приготовить варенье, в котором заманчиво плавают дольки слив и частички цитрусов. Небрежное отношение к правилам и неправильная варка превратят десерт в обычный джем.
Правильное приготовление варенья подразумевает варку на медленном огне, без шумного бурления. Обязательно регулярное помешивание и удаление пенки.
Подготовка основных ингредиентов
Подготовить ингредиенты десерта несложно. Плоды слив промыть, удалить косточку, разрезать на 4-6 частичек. Если фрукты небольшие, рекомендуется оставить половинки.
Цитрусы требуют более сложной подготовки. Первый шаг – снятие желтой цедры (ее высушить, использовать в приготовлении десертов). Далее следует удаление белых прослоек – они испортят вкус лакомства. Подготовленный цитрус необходимо разрезать на небольшие частички.
Варенье из слив с апельсином на меду
Если есть возможность использовать пчелиный продукт, рекомендуется приготовить консервацию на меду.
Приготовление:
- Подготовленные частички слив (1 кг) смешать с натуральным медом (400 г).
- Отправить массу на огонь, после закипания добавить измельченный цитрус (100 г).
- Перемешивая, варить полчаса после закипания.
Разлить в стерилизованные емкости, укупорить, перевернуть вниз крышкой, тепло укутать.
Варенье из слив с апельсином в духовке
Рецепт приготовления лакомства в духовке считается традиционным во многих семьях.
Приготовление:
- Смешать фруктовые частички и ломтики цитруса (по 500 г).
- Засыпать массу сахаром (800 г).
- Поставить емкость в духовой шкаф.
- При невысокой температуре (150 градусов) готовить два часа.
Немедленно разложить в банки, провести укупорку. Охлаждение – под теплым одеялом, переворачивать не обязательно.
Варенье из сливы с апельсином и лимоном
Дополнить сливово-апельсиновый вкус поможет кислый цитрус, который внесет свою ароматную нотку.
Приготовление:
- Смешать частички апельсинов (400 г) и слив (800 г).
- Насыпать в емкость с основными ингредиентами сахар (1200 г).
- Поставить массу на огонь, после закипания уменьшить температуру кипения, варить 40 минут.
- За 3-5 минут до снятия варенья с плиты выжать прямо в смесь сок из 5 долек крупного лимона.
Провести расфасовку в чистые емкости, закатать, перевернуть и утеплить для медленного охлаждения.
Варенье из слив с апельсиновым соком и цедрой
Не обязательно использовать для приготовления частички цитрусов – сок и цедра не менее эффективно изменят вкус и аромат лакомства.
Приготовление:
- Приготовить сироп на основе сока цитрусов, цедры, сахара. Для этого смешать 400 мл сока, 1 кг сахара, цедру, снятую с 2 цитрусов, довести до кипения.
- Залить кипящей сладкой жидкостью частички плодов (1 кг).
- Проварить, не допуская шумного кипения, полчаса.
Отправить десерт в банки, провести укупорку. Переворачивать для охлаждения не нужно – рекомендуется сразу отправить на хранение.
Варенье из слив с апельсином и корицей
Корица внесет свою изысканную нотку в сливовое лакомство. Рекомендуется использовать палочку пряности – порошок имеет не настолько стойкий аромат.
Приготовление:
- Сварить сахарный сироп (1 кг сладкого ингредиента, 100 мл воды).
- Залить кипящей жидкостью сливы (700 гр.) и ломтики апельсина (150 гр.).
- Варить 20 минут, добавить коричную палочку, кипятить еще четверть часа.
- Удалить палочку, проварить 5 минут.
Провести расфасовку и укупорку, охладить, перевернув крышкой вниз.
Сливовое варенье с апельсином на зиму без варки
Если нет времени на варку сливового лакомства, можно обойтись без этого процесса. Конечно, совсем без термической обработки не обойтись, иначе получится фруктовый салат, длительность хранения которого всего несколько дней, но использовать для этого рекомендуется не кастрюлю, а мультиварку, которая намного упростит готовку.
Приготовление:
- Подготовленные сливы (800 г) смешать с дольками цитрусов (200 г).
- Переложить массу в чашу мультиварки, засыпать сахаром (1100 г).
- Включить режим «Тушение», готовить час.
Отправить лакомство в банки, закатать. Немедленно отправить в прохладные условия на хранение.
Варенье из слив с изюмом и апельсином
Заготовку из изюма, фруктов и цитрусов рекомендуется использовать как начинку в выпечку или просто есть с хлебом.
Приготовление:
- Промыть изюм, залить кипятком на четверть часа, просушить, используя для этого салфетку.
- Смешать изюм (200 г), сливовые частички (750 г), кусочки цитруса (150 г).
- Сливовую массу соединить с сахаром (800 г), отправить вариться.
- Не допуская бурления, проварить 35 минут.
Разложить в емкости из стекла, провести закатку, перевернуть для медленного охлаждения, укутать пледом.
Хранение варенья
Избежать порчи сливовых заготовок с цитрусами можно одним способом – хранением в прохладных условиях. Рекомендуется использовать для этих целей погреб или подвал. Если консервации немного, отправить банки в холодильник.
Независимо от условий хранения, нужно регулярно проверять состояние консервации. Если замечены признаки порчи, перелить заготовку в сотейник, проварить около четверти часа.
Хранить такую консервацию не рекомендуется – после охлаждения использовать для выпечки или немедленно подать к столу.
Сливовое варенье с плавающими в нем кусочками ароматного цитруса – настоящий кулинарный шедевр. Это лакомство отлично напомнит в морозные дни теплое лето, и позволит всей семье насладиться приятными воспоминаниями.
dachamechty.ru
ТОП 10 рецептов на зиму с варкой и без, с фото и видео
Ежегодно дачи приносят людям множество вкусных и сладких плодов. Поэтому каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить их до зимы, не потеряв при этом все полезные свойства. Тем, кому наскучили обычные рецепты заготовок, предлагается обратить внимание на варенье, приготовленное из слив с апельсином.
Основные технологические секреты и принципы изготовления вкуснейшего лакомства
Чтобы готовое блюдо было качественным и имело терпкий и приятный вкус, важно соблюсти не многочисленные, но основополагающие правила во время приготовления. Иначе, вместо изысканного десерта, может получиться приторный джем.
Правила:
- строго придерживаться времени варки;
- варить на медленном огне;
- регулярно удалять пенку.
Подготовка основных ингредиентов
Чтобы подготовить фрукты к варке, нужно тщательно их вымыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера).
Апельсины же требуют более тщательной подготовки. Сначала их надо очистить от желтой кожуры, затем вынуть все белые прожилки, и потом порезать цитрусовые на небольшие дольки.
Варенье из слив с сочным апельсином на меду
Мед сделает вкус блюда более мягким. Также его использование подойдет тем людям, которым нельзя употреблять сахар. Ведь мед – это идеальный природный подсластитель.
Необходимые ингредиенты:
- сливы без косточек – 1 килограмм;
- мед – 0,5 килограмм;
- апельсины без кожуры – 0,15 килограмм.
Этапы приготовления:
- Соединить фрукты и мед.
- Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
- Добавить в посуду цитрусы и варить все компоненты еще полчаса.
- Остудить готовый десерт.
- Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно их прокипятить либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.
Варенье из слив с апельсином в духовке
Этот рецепт примечателен тем, что приготовление десерта почти не занимает время у хозяйки. Ведь основной процесс происходит в духовке.
Понадобятся следующие компоненты:
- сливы без косточек – 500 грамм;
- очищенные цитрусы – 500 грамм;
- сахар – 600 грамм.
Шаги приготовления:
- Смешать все ингредиенты в одной емкости.
- Поставить смесь в духовку.
- Выпекать при температуре 150-180 °С в течение двух часов.
- Разлить по стерилизованным банкам, не дожидаясь охлаждения.
- Укутать варенье теплым одеялом.
Варенье из сливы с апельсином и лимоном
Такой вариант блюда придется по душе тем, кто любит терпкие десерты. Ведь лимон, вместе с цитрусами, придает варенью необычную кислинку.
Понадобятся:
- сливы без косточек – 800 грамм;
- очищенные апельсины – 500 грамм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимон – 1 штука.
Последовательность приготовления:
- Смешать в одной емкости фрукты, цитрусы и сахар.
- Поставить на плиту на небольшой огонь и варить 45 минут.
- За несколько минут до снятия с плиты (5-7 минут) выжать сок из лимона.
- Не дожидаясь охлаждения, разлить джем по банкам и укутать одеялом.
Варенье из спелых слив с апельсиновым соком и мелкой цедрой
Этот рецепт – еще один вариант классического сливового варенья с цитрусами. Ведь для того, чтобы почувствовать кислый вкус, не обязательно использовать именно мякоть цитруса. Идеальной заменой является сок и цедра.
Ингредиенты:
- сливы без косточек – 900 грамм;
- апельсины – 800 грамм;
- сахар – 1,2 килограмм.
Этапы приготовления:
- Очистить цитрусы и выжать из них сок.
- Смешать цедру и сок с сахаром.
- Поставить смесь на плиту и вскипятить.
- Добавить фрукты и варить 30 минут на медленном огне.
- Не охлаждая, разлить по подготовленным банкам.
Варенье домашнее из слив с апельсином и ароматной корицей
Корица придаст готовому блюду пряный вкус. Ее лучше использовать палочками – так вкус будет более выраженным и насыщенным. Но если палочек нет, то порошок тоже подойдет.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сливы без косточек – 900 грамм;
- очищенные апельсины – 200 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- корица – 2 чайных ложки (или 1 палочка).
Последовательность приготовления:
- Засыпать фрукты сахаром и оставить на 5 часов.
- Добавить к смеси цитрусы и поставить на огонь.
- Варить в течение 40 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавить корицу.
- Снять готовое блюдо с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.
Сливовое варенье с апельсином на зиму без варки
Этот вариант подойдет тем, кто из-за недостатка времени не может находиться у плиты и помешивать блюдо. Здесь вместо огня используется мультиварка. При этом десерт получается таким же вкусным, как и на плите.
Необходимые ингредиенты:
- сливы – 700 грамм;
- очищенные апельсины – 150 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
Этапы приготовления:
- Смешать все компоненты вместе и выложить их в мультиварку.
- Установить на приборе режим «Тушение» и готовить варенье в течение часа.
- Остудить готовый десерт и разлить по стерилизованным банкам.
Варенье из домашних слив с изюмом и апельсином
Десерт, приготовленный по этому рецепту, будет идеальной начинкой для выпечки. Также такое варенье можно будет наносить на хлеб во время чаепития. Изюм подарит блюду утонченный и изысканный вкус.
Понадобятся:
- изюм – 0,25 килограмм;
- слива – 0,8 килограмм;
- очищенные апельсины – 0,2 килограмм;
- сахар – 0,85 килограмм.
Шаги приготовления:
- Размягчить изюм. Чтобы это сделать, нужно залить сухофрукт кипятком и оставить на 30 минут. Затем высушить естественным способом либо полотенцем.
- Соединить все ингредиенты и поставить на плиту.
- Варить 40 минут на медленном огне.
- Разлить готовый продукт по стерилизованным банкам, перевернуть их и укутать толстым одеялом.
Хранение готового десерта
Правила хранения варенья мало отличаются от правил хранения любых других консервов. Главное – держать десерт в прохладном и темном месте. Идеально подойдут погреб или холодильник.
Если на варенье появилась плесень, то его надо вскипятить и варить на среднем огне 20 минут. Переваренный продукт нельзя использовать долго, и, желательно, употребить его за неделю.
Варенье из слив и апельсинов – настоящая находка русской кухни. Новый вкусовой вариант широко известного блюда удивит любого. Сочетая в себе кислинку цитруса и сладость спелой сливы, этот десерт не оставит равнодушным даже самых утонченных гурманов.
moefermerstvo.ru
Пошаговый Рецепт варенья из слив с апельсином с фото
Пошаговый рецепт варенья из слив с апельсином с фото.
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Консервация
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Время подготовки: 5 мин
- Время приготовления: 1 час 20 мин
- Количество порций: 5 порций
- Количество калории: 246 килокалорий
- Повод: Пост, десерт
Из слив можно приготовить множество заготовок на зиму: компоты, джемы, конфитюры, всевозможные варенья.Сливовое варенье имеет замечательный вкус, отличный запах. Его можно подать к чаю, кушать с блинами, творожными запеканками, а можно использовать как начинку для пирогов и пирожков.
Варенье из слив содержит пищевые волокна, минеральные вещества, витамины, что делает его не только очень вкусным, но и полезным десертом. Предлагаю приготовить варенье из слив с апельсином. Оно имеет приятный кисло-сладкий вкус, нежный аромат сливы и апельсина, отличную консистенцию.
Ингредиенты на 5 порций
- Апельсин 0.5 шт.
- Сахар 400 г
- Слива 500 г
Пошагово
- Для работы нам понадобятся сливы, сахар, апельсин.
- Сливы (500 г) вымыть, удалить косточку. Разрезать каждую сливу на 4 части.
- 1 половину апельсина вымыть. Снять с апельсина цедру, удалить белую прослойку, а мякоть нарезать кусочками. Соединить сливы, сахар (400 г) и апельсин. Перемешать. Оставить на 2 часа для того, чтобы сливы пустили сок.
- Довести смесь до кипения и готовить на небольшом огне, встряхивая периодически кастрюлю, 45 минут. Варенье готово, когда сливы равномерно распределятся в сиропе, станут прозрачными и напитаются сиропом, а сироп станет густым.
- Для хранения разлейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками. Для немедленного использования, разлейте варенье в банки, дождитесь полного охлаждения, закройте крышками и отправьте в холодильник.
recipex.ru
Как варить сливовое варенье с апельсином: рецепт с фото
Привыкнув к дежурным рецептам консервации, нам уже хочется как-то ее разнообразить. Добавление в заготовку цитрусовых придаст ей волшебный аромат, а вкус от этого станет только лучше. Воспользуйтесь интересным рецептом, который поможет сделать из обычного варенья необыкновенно вкусный десерт.Ингредиенты
- сливы – 400 г
- апельсины – 1 шт.
- сахар – 2 ст.
- бадьян – 1 шт.
Приготовление
1. Традиция добавлять в варенье различные виды цитрусовых существует уже давно. Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам, в которых плодовая основа сочетается с свежим нотками лимона или апельсина. Для варенья необходимо подготовить спелые крепкие сливы. Если плоды с кислинкой, то количество сахара нужно увеличить. Сливы следует тщательно промыть теплой водичкой. Затем просушить плоды полотенцем. Сделать небольшие надрезы на сливах. Удалить через отверстия косточки.No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Варенья
nakormi.com
Сливовое варенье с апельсином: рецепт с фото
Теги:
Экзотический цитрусовый фрукт отлично гармонирует с местными сливами. Получается вкусное варенье из слив и апельсином, которое непременно понравится детям. Заготовка насыщается апельсиновым ароматом за счет добавления долек со шкурками.
Подготовьте необходимые продукты. Возьмите 2 алюминиевые кастрюли для варки сиропа и варенья.
Небольшие стеклянные банки для консервации вымойте водой. Затем простерилизуйте на водяной бане. Крышки на 4 мин. опустите в крутой кипяток. Горячую посуду обсушите на столе.
Для варенья можно взять переспелые сливы. Сполосните водой плоды и высыпьте в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Воду для сиропа вылейте в маленькую кастрюлю и добавьте сахарный песок. Поставьте на медленный огонь и растапливайте массу до однородности.
В это время разрежьте сливы на 2 половинки, и достаньте косточки.
Каждую часть порежьте еще на 2 части. Тогда в общей массе будет меньше шкурок и плоды быстрее разварятся.
Апельсин тщательно промойте водой. Порежьте его кружочками толщиной 3-4 мм. Потом разделите на 4 треугольника.
В железную миску выложите сливы с апельсиновыми дольками.
Во время закипания сиропа появляется белая пенка, ее нужно собирать ложкой. Варите приблизительно 4-5 мин. на небольшом огне.
Вылейте горячую жидкость к фруктам. Не перемешивайте! Закройте тарелку и оставьте при комнатной температуре на 2-3 ч.
Над кастрюлей для варки варенья расположите дуршлаг. Вылейте в него содержимое миски и подождите 2 мин., чтобы весь сироп стек.
Доведите до кипения фруктовый сироп и проварите 2-3 мин.
Опустите в него апельсины со сливами. Пригладьте фрукты сверху ложкой, но не размешивайте. Отставьте в сторону еще на 1 ч.
На среднем огне закипятите общую массу и снимите розовую пенку. Убавьте огонь, и уваривайте ориентировочно 30 мин.
Варенье будет темней и намного гуще. Уберите его с плиты по истечении указанного времени.
По сухим банкам разложите варенье с помощью ложки.
Плотно закрутите винтовую крышку. Полотенцем оберните банки и полностью остудите. Для хранения отнесите в погреб. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для дрожжевых пирогов.
- Помимо кусочков апельсинов останутся целыми и сливовые дольки, если взять очень плотные плоды.
- Если нужно слишком густое варенье, то немного увеличьте общее время варки.
Приятного аппетита!
dom-eda.com
Варенье из слив с апельсином, рецепт самый вкусный пошагово
Несколько лет назад захотелось придать обычному сливовому джему более интересный вкус. Добавила немного апельсиновой цедры и получила совершенно другое варенье. Домашние восприняли новый десерт с восторгом. Попробуйте и вы приготовить оригинальное варенье из слив с апельсином. Сливовый джем получается густым, с ярким, насыщенным цветом и легким цитрусовым привкусом. Предлагаем самый вкусный рецепт с выполнением всех этапов пошагово. Зимой это лакомство подаю с оладушками и блинчиками. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или смазывания коржей слоеных тортов, поливать кусочки манника или мороженое. Это уже на ваше усмотрение.
Сливы выберите по своему вкусу. Проверьте, чтобы косточка легко отделялась. Миску или кастрюлю используйте алюминиевую или же эмалированную. Варенье варится непродолжительное время, но в два приема, чтобы максимально сохранить свежесть фруктов и их естественный аромат.
Ингредиенты:
- сливы – 0,5 килограмма;
- рафинированный сахарный песок –500 грамм;
- апельсин – ½ плода.
Как приготовить варенье из слив с апельсином
Переберите сливы и отберите спелые, но твердые плоды. Примятые и мягкие отложите и заморозьте для компота. Вымойте отсортированные фрукты и переложите в дуршлаг, чтобы стекли капли воды. Разрежьте сливы и удалите косточки. Достаточно упругие и плотные плоды разрежьте на четвертинки. Для получения более однородной желеобразной массы, перед измельчением плодов снимите кожицу. Чтобы легче было справиться с этой задачей, обдайте фрукты кипятком или опустите в кипящую воду на несколько минут. Думаю, от этого пострадает вкус и цвет варенья, поэтому я этого не делаю.
Апельсин тщательно вымойте и обсушите. Мякоть цитруса нарежьте небольшими кусочками. В удобную жаропрочную посуду поместите сливовую нарезку. Приобщите измельченный апельсин.
Добавьте сахар и перемешайте ароматную смесь. Оставьте на ночь или выдержите 3-4 часа, пока фрукты пустят достаточное количество сока, а сахар растворится.
Кастрюлю поставьте на плиту и доведите сладкую массу до кипения на огне средней интенсивности. Когда масса начнет булькать, установите минимальный нагрев и варите четверть часа при помешивании. Пенку собирайте в отдельную тарелку, угостите помощников. По истечении отведенного времени, завершите тепловую обработку и оставьте сладкий полуфабрикат до остывания. Через несколько часов снова проварите варенье 15 минут.
Подберите необходимую тару. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Сливово-апельсиновое варенье разложите в сухие банки и плотно закройте.
Храните в темном помещении. Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
ej-ka.net
Варенье из слив с апельсином, очень вкусный рецепт
Сливово-апельсиновое варенье имеет невероятный вкус: слива дает кислинку, а апельсин – насыщенный аромат цитрусовых фруктов. Сочетание этих двух ингредиентов создает неповторимую композицию вкуса. Из-за высокого содержания пектина, варенье из слив с апельсином получается по консистенции словно густой джем. Основной залог вкусного десерта – спелые и свежие фрукты без следов гнили и мягких участков.
Время приготовления: 30 минут.
Очень вкусный и простой рецепт рассчитан на 1 банку.
Продукты:
- слива спелая – 700 гр;
- апельсин – 300 гр;
- сахар белый кристаллический – 700 гр.
Процесс приготовления
Для начала подготовим сливы: хорошенько промоем водой и разделим на равные дольки, аккуратно вынем косточки. Их легко удалить, если надрезать сливку вдоль.
После чистим апельсины, срезаем кожуру и белые прожилки. В результате должна остаться одна мякоть, которую нарежем небольшими дольками.
Измельченные фрукты пересыпаем в алюминиевый таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Накрываем таз марлей и оставляем на 6 часов для того чтобы фрукты пустили соки. Если сока выделилось недостаточно, тогда следует влить 1 стакан теплой воды.
Теперь снимаем марлю и ставим фрукты вариться на маленький огонь, доводим сладкую массу до кипения. Затем томим в течение 50 минут, периодически перемешиваем. Образующуюся пенку снимаем с помощью шумовки. В результате варенье должно развариться, а фрукты стать мягкими. Чтобы сливо-апельсиновый десерт сохранил цвет, всыпаем лимонную кислоту или вольем свежевыжатый сок лимона. Десерт станет ароматнее, если в него добавить измельченные грецкие орешки, горький шоколад, имбирный корень.
Баночку с крышкой помоем, простерилизуем и наполним горячим вареньем из слив с апельсином доверху. Наливаем горячую сладкую массу не спеша по ложке, чтоб не треснуло стекло.
Банку закатаем герметично, чтобы не выделялось варенье из-под крышки. После перевернем емкость вверх донышком и укутываем в махровое полотенце. Оставляем в комнате на 8-12 часов для остывания, а после перенесем в подвал для хранения. Периодически проверяем сладкую консервацию на вздутие крышки: испорченный продукт не используем в пищу из-за риска отравления.
Приятного Всем аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»lady-day.ru