Суп для детей из чечевицы – 5 рецептов из чечевицы для детей

Содержание

Суп из чечевицы для детей

Суп из нежной чечевицы для маленьких детей отличается высокими полезными и питательными свойствами. Добавив в него овощи, мы получаем полноценные блюдо, содержащее все необходимое для вашего ребенка. И не забываем про отличный вкус!

Здоровье детей это прежде всего их правильное питание. Но как же бывает сложно определить, что нравится ребенку, но при этом полезно. В этом рецепте мы подобрали ингредиенты, которые богаты полезными элементами, но при этом не вызывают аллергии, как и в этом супе! Давайте порадуем наших детей!

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 250 мл
  • Вода — 250 мл
  • Масло сливочное — 2 ч.л.
  • Капуста брокколи — 150 г
  • Чечевица — 150 г
  • Кинза — 50 г
  • Лук красный — 100 г
  • Помидоры — 150 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Тимьян сушеный — 0.5 ч.л.
  • Куркума — 0.5 ч.л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

Калорийность
162,8
ккал
Белки
5,1
грамм
Жиры
9,4
грамм
Углеводы
14,7
грамм
Калорийность, kcalБелки, грЖиры, грУглеводы, гр
Бульон куриный1520,50,3
Масло сливочное7480,582,50,8
Капуста брокколи2830,45,2
Чечевица284241,542,7
Кинза232,10,51,9
Лук красный421,409,1
Помидоры201,10,23,7
Лимонный сок160,90,13
Тимьян сушеный2769,17,426,9
Куркума32512,713,858,2
Имбирь801,80,815,8

*Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов

Приготовление:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть чечевицу, чтобы удалить пыль и грязь.
  2. Затем перекладываем чечевицу в кастрюлю, вливаем воду и бульон. Ставим на средний огонь.
  3. Теперь добавим специи — тимьян и куркуму, а также соль. Доводим до кипения.
  4. Когда суп закипит добавим в него сливочное масло.
  5. Далее добавляем овощи — нарезанные кубиками томаты и лук, а также натертый корень имбиря. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.
  6. После этого добавьте в суп мелко нарезанные кинзу и брокколи, а также сок лимона.
  7. Снова тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Блюдо готово!

Приятного аппетита и хорошего самочувствия! Любите своих детей!

Еще не подписаны на наши соцсети? Скорее спешите сделать это!

Пиши в комментариях о том, понравился ли суп ребенку?!

Совет: в отличие от гороха чечевицу вовсе не обязательно предварительно замачивать в воде. Также рекомендуем класть чечевицу уже в кипящую воду, так вы точно не переварите ее.

vse-ochen-prosto.ru

время приготовления, рецепты вкусных блюд для детей, постные чечевичные супы

Чечевица относится к бобовым продуктам. Она содержит в себе очень много полезного для организма растительного белка. По цвету она бывает разная: красная, зелёная, коричневая и даже оранжевая. Каждый сорт чечевицы ценен и полезен по-своему для организма.

Если в красной чечевице очень много железа, она полезна для людей, страдающих анемией. Зелёная чечевица хотя и считается недозревшей, но принесёт пользу для печени. Сорт оранжевого продукта будет полезен больным с проблемами лёгких и мышечной системы.

Содержание материала

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить любые бобовые, в том числе и чечевицу, необходимо придерживаться некоторых советов. Они помогут не испортить ни только приготовленное блюдо, а также не навредить здоровью:

  1. Бобовые обязательно нужно внимательно перебрать от мелкого мусора. Иногда в них попадаются даже маленькие камушки.
  2. Хорошо промыть в ледяной воде, не один раз меняя её.
  3. Правильно рассчитать соотношение продукта и воды для приготовления. Это примерно 1 к 2,5 стакана.
  4. Варить бобовые на медленном огне около 30—40 минут.
  5. Солить только в конце варки.

Зная эти нехитрые правила, можно приступать к приготовлению чечевицы и готовить разнообразные полезные блюда из этого ценного продукта.

Также рекомендуем прочитать:

Рецепт на постный день

Очень часто желающие поститься или просто приготовить что-нибудь постное, ищут рецепты соответствующих блюд. Постный суп из чечевицы без мяса, рецепт которого не вызывает сложности в приготовлении, будет очень полезен любителям диетических супов.

Необходимо запастись следующими продуктами для приготовления этого супчика:

  • Чечевица зелёная.
  • Картофель (можно обойтись и без него).
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Чеснок по вкусу.
  • Приправы, лавровый лист.
  • Зелень рубленная.

Чтобы приготовить суп, нужно с ночи замочить чечевицу, заранее её вымыть и перебрать. С утра можно начинать ее варить и сразу же готовить для супа зажарку. На растительном масле обжарить лук и морковку. После первых 15 минут кипения бобовых можно добавить к ним мелко порезанный картофель и зажарку. Варить суп на медленном огне, крышку при этом не открывать ещё минут 20.

После того как суп будет готов, добавить специи, приправы, выдавить чеснок и дать настояться ещё минут 10. Диетический суп из чечевицы подавать, украсив зеленью.

Суп-пюре из чечевицы

Из таких бобовых, как чечевица, можно приготовить вкусный и сытный суп-пюре. Приготовление начинается с того, что нужно сначала подготовить овощи. Лук, морковку, картошку очистить от кожуры. Зубчик чеснока почистить и нарезать. Покрошить лук и остальные овощи.

В сковороду с толстым дном налить растительное масло, высыпать лук и чеснок и слегка обжарить. Добавить морковку и картофель. Хорошо перемешать, жарить 2—3 минуты, добавить одну ложку томатной пасты.

Подготовленную, промытую чечевицу добавить ко всей овощной массе. Влить жидкости, бульон или просто воду. Держать на медленном огне, пока не будут готовы все продукты. Сколько варить чечевицу в супе — зависит от множества факторов: от сорта продукта, от давности бобовых, даже от качества воды. Если бобовые посолить сразу, то время приготовления увеличится почти в два раза.

Когда всё содержимое сварится, добавить сыр, измельчить погружным блендером в пюре и довести до кипения. Отдельно растопить кусочек масла, добавить к нему мяту сушёную и немного паприки, размешать. В эту смесь выдавить из половинки лимона сок. Хорошо перемешать до однородности. Это будет заправка к супу — пюре.

Рассольник с бобовыми

Как готовить рассольник — знают и умеют многие, а вот как приготовить вкусное блюдо с бобовыми и огурцами — известно немногим. Это блюдо получается сытным, ароматным. Сварить его можно постным или на наваристом мясном бульоне.

Приготовить рассольник можно всего за полчасика. Бобовые помыть, перебрать и поставить на огонь. Пока варится чечевица, можно подготовить остальные продукты. Порезать лук помельче, морковку натереть на тёрке, картошку разрезать на кусочки для супа.

Через 10 минут после закипания бобовых добавить к ним порезанную картошку. В сковороде сделать зажарку. Для этого на любом растительном масле пассировать морковку и лук, добавить пасту томатную и солёные огурцы. Всю смесь потушить 5 минут.

Добавить зажарку в кипящую кастрюлю. Кипятить 5—7 минут, добавить специи. Дать настояться. Подавать рассольник украсив рубленой зеленью.

Любые бобовые, в том числе и чечевица, полезны для детского организма. В их составе очень много полезных витаминов необходимых для ребёнка. Использовать в рационе ребёнка можно любую чечевицу, но самой полезной остаётся чечевица зелёная. Рецепты приготовления блюд для детского питания содержат в себе и различные полезные овощи.

Приготовление детского супа

Это блюдо для детей готовится из бобовых красных сортов и без добавления картошки. Для блюда нужно приготовить цветную капусту, лук, морковку, помидор, масло растительное.

Красную чечевицу поставить вариться на огонь. В это время можно готовить зажарку. На растительном масле пассировать измельчённый лук и морковку.

Подготовить капусту цветную. Для этого разделить её по соцветиям, опустить в горячую солёную воду минут на 5—7. Готовую зажарку и капусту добавить в кипящий супчик. Туда же отправить очищенный от кожицы и порезанный помидор. Варить до приготовления всех продуктов. В конце добавить соль, специи.

Слоёные палочки с начинкой

Если есть желание удивить гостей и домочадцев и неизвестно, как приготовить чечевицу зелёную вкусно, то непременно нужно попробовать приготовить эти слоёные палочки.

Подготовленные бобовые сварить с маленьким кусочком имбиря (достаточно 1 см), посолить, добавить щепотку соды. Варить около 20 минут. Готовые продукты измельчить любым способом. Количество жидкости необходимо регулировать. Консистенция массы должна быть пластичной, чтобы из неё можно было скатать небольшие колбаски.

Каждую колбаску закатать в слоёное тесто. Готовить в духовке при температуре 170 градусов, до готовности.

Разновидности и сорта

Как уже известно, чечевица бывает разной. Каждый сорт имеет свои определённые свойства. Зная их, можно без особого труда подобрать нужный продукт для того или иного блюда:

  • Зелёная чечевица (её называют «французской») при варке сохраняет свою форму, поэтому больше подойдёт для приготовления гарниров. Этот сорт хорошо снимает уровень сахара в крови. Он будет полезен для больных диабетом.
  • Самое небольшое время по приготовлению занимает коричневая чечевица. Буквально за 15 минут она может развариться в пюре. Но перед приготовлением её необходимо замочить в холодной воде.
  • Красная или египетская используется для супов, рагу. Такой сорт бобовых славен тем, что содержит в себе много железа. Полезен при анемии, малокровии.
  • Жёлтая или оранжевая используется для супов, паштетов, пюре. Разваривается она хорошо. Готовится быстро.

Присутствие таких бобовых, как чечевица, в питании человека не только разнообразит каждодневное меню, но и заметно улучшит состояние здоровья — за счёт присутствия необходимых витаминов в составе этого продукта. Кто ещё незнаком с этой полезной и вкусной культурой, должен непременно включить её в свой рацион.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

supy.guru

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу

Чечевица – невероятно полезный, вкусный, богатый витаминами и полезными микроэлементами продукт. Чечевицу относят к бобовым культурам, которые, как известно, могут привести к повышенному газообразованию и запорам. Поэтому такую пищу не советуют вводить в ранний прикорм. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу. И узнаем в чем заключается польза и вред данного продукта для детей.

Свойства и польза чечевицы

Чечевица, как и многие бобовые, является настоящим источником белка. Поэтому она легко может заменить мясо и занимает ключевое место в меню вегетарианцев. Данный продукт эффективно сочетает полезные свойства овощных и мясных блюд. Он быстро насыщает организм энергией, важными витаминами, минералами и питательными веществами.

Зерна этой культуры содержат витамин группы В, витамины Е, D и К, магний и железо, йод и кальций, цинк и медь, селен и другие необходимые минералы. Подобные вещества положительно влияют на состояние костей, зубов и волос, принимают активное участие в росте и развитии ребёнка. Полезность данного продукта заключается в том, что он устраняет микробы, выводит металлы и вредные элементы из организма, понижает сахар в крови и предотвращает развитие анемии. Он положительно влияет на работу сердца и нервных клеток, укрепляет сосуды.

Кроме того, чечевица считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает опасные вещества. Поэтому она прекрасно подходит для детского питания. Можно ли давать чечевицу детям, зависит от возраста ребенка и индивидуальной реакции малыша. Давайте рассмотрим, со скольки лет можно вводить данный продукт в рацион грудничка.

Когда можно давать ребенку чечевицу

Бобовые культуры не рекомендуется давать малышу слишком рано. Они трудно и долго перевариваются, повышают газообразование и часто вызывают запоры. Кроме того, чечевица может вызвать аллергию. Чтобы облегчить процесс переваривания, зерна предварительно замачивают, а затем варят продолжительное время до полного размягчения.

Для первого прикорма бобовыми ребенку можно давать зеленый горошек, затем зеленую молодую стручковую фасоль. Такие блюда дают после 7-8 месяцев. Зрелые зерна не рекомендуется давать детям младше двух-трех лет. Консервированная продукция запрещена для детей до трех-пяти лет.

Если кроха хорошо воспринимает горох и фасоль, чечевицу можно дать попробовать и годовалому ребенку. Но лучше отложить подобный прикорм до двух-трех лет. Тщательно проварите зерна и измельчите до состояния пюре. Дайте попробовать чайную ложечку блюда и понаблюдайте за детьми. Если у ребенка проявилась аллергия, отложите введение и обратитесь к педиатру.

Если у малыша нет аллергических реакций, можно давать малышу блюда из чечевицы не чаще двух раз в неделю. Для ребенка в 1-1,5 года суточная норма бобовых составляет 30-50 грамм, для детей в два-три года она увеличивается до 100 грамм. Очень важно правильно ввести и приготовить продукт для малыша, тогда отрицательных последствий не будет.

Как приготовить чечевицу ребенку

В один год готовьте малышу только мягкие пюре, после 1,5-2 лет можно вводить супчики, вторые многокомпонентные блюда, салаты и другие блюда. В продаже можно встретить чечевицу разных сортов. От вида зависит выбор блюда и приготовление продукта.

Выделяют следующие сорта данного продукта:

  • Коричневая чечевица – самый распространенный вид, из которого, в основном, готовят чечевичный суп, реже пюре. Это единственный сорт, который нуждается в предварительном замачивании. После предварительного замачивания она прекрасно разваривается. Этому сорту свойственен тонкий ореховый, а порой и грибной привкус и аромат;
  • Зеленая чечевица. Ее добавляют в мясные, рисовые блюда и многие салаты. Зерна этого сорта немного зеленоватые, недозрелые. Даже если очень долго варить зеленую чечевицу – она все равно удержит целостную структуру зерен и не разварится. Замачивать зерна не нужно. Она обладает легким ореховым привкусом. Отменно сочетается в салатах с куриным мясом и в супах с луком, чесноком, зеленью и овощами. Если взглянуть на отварную зелёную чечевицу, она напомнит гречневую крупу;
  • Красная чечевица. Такие зерна проходят предварительную обработку с удалением оболочки. Чтобы приготовить такой продукт, достаточно пятнадцати минут. Красные сорта неимоверно популярны в кухне азиатских стран именно из-за быстроты приготовления. Из таких зерен можно приготовить пюре, рагу, суп, салат, начинку для пирожков и пирогов. Красная чечевица считается идеальным сортом для пюре: она быстро готовится и прекрасно размягчается. Но для того, чтобы получились пикантные красные «бусины» для салата, нужно пристально следить за чечевицей и вовремя снять с огня, чтобы она не разварилась. В процессе тепловой обработки насыщенный красный цвет сменяется на золотистый;
  • Французская зеленая чечевица считается самой вкусной. Зерна данного сорта имеют нежный, изящный аромат, который не рекомендуется перебивать специями. Данная чечевица имеет тонкую, нежную кожицу, но при варке все равно сохраняет целостную форму. Из французской зеленой чечевицы получаются отменные супы, салаты, гарниры и запеканки;
  • «Белуга». Этот сорт имеет мелкие, темные «бусины», издали напоминающие черную икру. Для приготовления такой чечевицы понадобится всего 20 минут. Она очень аппетитная. Даже если зерна приготовить без специй, они все равно останутся вкусными и ароматными. Из данного сорта получаются отменные самостоятельные гарниры к мясу и рыбе. Кроме того, можно сделать рагу, приготовить запеканку или же использовать пюре из чечевицы для бутербродов.

В независимости от сорта, зерна должны быть сухими и цельными без трещин, царапин и пятен, без постороннего запаха, с гладкой поверхностью. При приготовлении коричневые и зеленые сорта обязательно замачивают на ночь. При варке соль добавляют за несколько минут до окончания процесса.

Если вы хотите, чтобы блюда получались более легкими, постными и диетическими, овощи предварительно не обжаривайте в растительном масле, а добавляйте в супы и другие блюда в свежем виде. Предлагаем несколько рецептов блюд с чечевицей для детей.

Рецепты блюд из чечевицы для детей

Суп-пюре

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Томаты – 2 средних плода;
  • Луковица – 1 штука;
  • Перец и соль по вкусу.

Крупы тщательно промыть. Лук очистить и нашинковать, томаты очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. Овощи слегка обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу, обжаривать компоненты вместе минут пять. Затем влить овощной или куриный бульон в объеме двух литров и варить полчаса. Полученную массу взбить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения.

Вы можете не взбивать компоненты в блендере и добавить больше бульона. Тогда получится настоящая чечевичная похлебка. Кроме того, в рецепт можно добавить порезанную сваренную свинину, курицу или говядину. Такое блюдо подойдет для всей семьи и более старших по возрасту детей. Готовый суп из чечевицы слегка посолить и поперчить, можно добавить немного лимонного сока и подавать с домашними сухариками. Кстати, вместо риса можно использовать перловку.

Данный рецепт достаточно тяжелый для переваривания и крепит желудок. Поэтому он подходит для тех, у кого нет проблем с пищеварением и запорами. Полный список продуктов, которые слабят и крепят желудок, вы найдете здесь.

Овощной суп с чечевицей

  • Красная чечевица – 1 стакан;
  • Цветная капуста – 300 грамм;
  • Томат – 1 плод;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Это более легкий и очень полезный рецепт. Для приготовления лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть и добавить к овощам. Отдельно вскипятить воду и влить к продуктам, оставить варить.

Цветную капусту сварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разделите на соцветия. Через двадцать минут с начала варки чечевицы положить капусту. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики, добавить в суп, посолить и поперчить, варить до готовности. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Овощной витаминный салат

  • Чечевица коричневая или красная – 1 стакан;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Томаты свежие – 2 плода;
  • Луковица – ½ головки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сок лимона и растительное масло для заправки – по 2 стол. ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Чечевицу сварите отдельно до готовности. Огурцы и томаты очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики. Лук почистить и тонко порезать на полукольца. Петрушку мелко порубить, смешать компоненты, заправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Можно для вкуса добавить немного чеснока. В результате получается вкусный и легкий салатик.

Оригинальный летний салат с овощами

  • Чечевица красная – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Помидоры черри – 10 штук;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Свежий базилик – 3 листа;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Базилик промываем, измельчаем вместе с чесноком и смешиваем с оливковым маслом. Слегка перчим и оставляем на некоторое время. Помидоры и лук нарезаем, сыр натираем на терке, чечевицу отвариваем отдельно. Компоненты смешиваем и добавляем подготовленную заправку. Если не хотите давать малышу чеснок и базилик, заправьте салатик классическим оливковым или растительным маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.

Рагу с курицей

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Зеленая чечевица – 2 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Красный лук – 1 головка;
  • Перец и соль по вкусу.

Овощи помыть и почистить, морковь натереть, лук нашинковать. Подготовить филе и порезать на кубики. Чечевицу промыть, залить кипятком и варить полчаса на маленьком огне. Добавить соль и один-два лавровых листочка. Лук, морковь и курицу слегка поперчить и потушить с растительным маслом десять минут. Готовую чечевицу смешать с курицей и овощами, подержать на плите две минуты. Вместо курицы можно использовать индейку.

Котлеты

  • Красная чечевица – 3⁄4 стакана;
  • Томаты – 3 крупных плода;
  • Луковица – 1⁄2 штуки;
  • Мука или панировочные сухари – 50 грамм;
  • Перец, соль и свежая зелень по вкусу.

Лук и помидоры почистить, мелко порезать. Чечевицу тщательно промыть и вместе с овощами залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне двадцать минут. В конце варки слегка подсолить, поперчить и добавить порубленную зелень. Из полученной массы сформировать котлетки и обвалять в муке либо в панировочных сухарях. Во втором случае котлеты получатся хрустящими и аппетитными.

Обжаривайте заготовки по две минуты с каждой стороны. Чтобы котлеты стали полезнее, приготовьте блюдо в духовке, мультиварке или на пару. Подают готовые котлеты со свежими овощами либо картофельным пюре. Какие еще блюда можно готовить и давать маленьким детям в 1-2 года, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.


data-matched-content-rows-num=»9, 3″
data-matched-content-columns-num=»1, 2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Детский суп с чечевицей в мультиварке

 

Надежда предлагает нам еще один вкусный рецепт детского супа из чечевицы в мультиварке. Наверняка многие знают, что чечевица настоящий кладезь витаминов и минералов. Суп с чечевицей это исключительно полезное и очень питательное первое блюдо — необыкновенно вкусное и ароматное. Еще чечевица богата белком, именно поэтому она является незаменимым компонентом постных блюд.

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка чечевицы
  • мясные фрикадельки или любое нежирное мясо
  • две маленькие картофелины
  • пол морковки
  • одна маленькая луковица
  • цветная капуста
  • щепотка сухого корня петрушки или сельдерея
  • лавровый лист (по желанию)
  • соль по вкусу

Приготовление:

Чечевицу промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить.

 

В кастрюлю мультиварки укладываем фрикадельки по вкусу (я в этот раз взяла филе индейки), картофель, морковь, лук, несколько соцветий цветной капусты, щепотку сухого корня петрушки или сельдерея, лавровый лист и соль.

Заливаем содержимое горячей водой и включаем режим ’тушение’ на 1,5 часа. В готовый детский суп из чечевицы в мультиварке кладем зелень по вкусу  и подаем на стол.

 

Из чечевицы можно еще приготовить множество разных вкусных супов, таких, как суп пюре из чечевицы или, например в пост можно приготовить очень вкусный и ароматный суп с чечевицей и грибами, для разнообразия можно попробовать красную или зеленую чечевицу, для  каждого блюда своя чечевица.

 

Приятного аппетита вашим деткам!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Чечевица рецепты для детей | Рецепты для детей

Чечевица для детей

Хотя на просторах нашей Родины чечевица и считается экзотической бобовой культурой, она уже стала популярной среди мамочек, которые хотят приготовить своим деткам вкусную и полезную пищу, а уж в вопросе про правильное питание детей никуда не денешься от чечевицы и ее полезных свойств.

Чечевица для детей очень полезна, потому что она является природным кладезем витаминов и питательных веществ. Например, в ней большое содержание легкоусвояемого растительного белка, а содержание серных аминокислот и триптофана значительно ниже, чем в других бобовых культурах. Одна порция чечевицы – это 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая стимулирует обмен веществ и положительно влияет на иммунитет организма. Практически все необходимые организму микроэлементы – кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод, кобальт – также содержатся в зернах чечевицы. В пользу чечевицы говорит и тот факт, что она очень быстро готовится.

Только мамочкам надо помнить, что чечевицу, как и другие бобовые культуры, вводить в рацион питания ребенка не раньше семимесячного возраста. Как же может быть приготовлена чечевица – рецепты для детей:

Конечно же, вводить ее в рацион малыша надо в виде нежной смеси – пюре, так ее легче будет переварить малышу. Для приготовления пюре возьмите стакан зерен чечевицы, одну морковь, одну луковицу, сливочное масло. Зерна на несколько часов оставьте в холодной воде, затем эту воду нужно слить и отварить в подсоленной воду, приготовление займет не более 15 минут до полной готовности. В это время мелко нарежьте лук, натрите морковь, и обжарьте на сливочном масле. Чечевицу и овощи перемолоть в блендере, добавить кусочек сливочного масла.

Дата публикации: Втр, 07/17/2012 — 21:18

Понравилось? Расскажите друзьям — нажмите на кнопочки ниже:

Отправить комментарий

Навигация по сайту

Чечевица

Блюда из чечевицы пользуются популярностью во всем мире. Особенно любима она в Индии, Турции и Иране. В средневековой Руси чечевичная похлебка была одним из основных продуктов питания. До октябрьской революции Россия была одним из крупнейших производителей чечевицы. Сейчас же эту культуру выращивают лишь в небольших количествах в южных районах страны.

Современное поколение почему-то обходит ее вниманием, хотя польза и вкусовые качества этого продукта превосходны. В растительном мире, пожалуй, у этого растения нет «конкурентов» по целебным и питательным свойствам. Древние лекари считали, что постоянное употребление чечевицы в пищу дает человеку здоровье и душевное равновесие.

Чечевица – это семена растения из семейства бобовых. Их отличительной особенностью является форма: зернышки плоские, как будто бы их специально пропустили через пресс. Хотя существуют и сорта с более привычной округлой формой. Самые распространенные сорта чечевицы:

  • Коричневая чечевица славится своим ароматом. Ее используют для приготовления супов, добавляют в запеканки и салаты, подают к тушеному мясу;
  • Красная чечевица востребована в кухне азиатских стран. Она хороша тем, что на ее приготовление требуется мало времени;
  • Черная чечевица похожа на икру белуги: форма зерен у этого сорта, в отличие от других, круглая. Но это никак не отражается на ее вкусовых качествах;
  • Темная пестрая чечевица или пюи известна своим выраженным пряным ароматом и ярким вкусом. Этот сорт был выведен в небольшом французском городке, в честь которого он и получил свое название. Готовить ее придется достаточно долго, но вкус блюда с лихвой окупает все временные затраты.

Полезные свойства чечевицы

В чечевице содержатся: белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины А, В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк, марганец медь кремний, фтор и пр. Она считается экологически чистым продуктом, так как отличается свойством не накапливать вредные вещества – радионуклиды, нитраты, токсины. По этой причине это хороший выбор для использования в детском питании.

Помимо этого, в ней, как и во всех бобовых, содержится большое количество белков, которые легко усваиваются организмом. Поэтому блюда из чечевицы могут стать хорошей альтернативой мясу.

В состав чечевичного белка входят незаменимые аминокислоты. Например, триптофан в организме превращается в серотонин. А недостаток этого вещества, как известно, ведет к плохому настроению, тревожности, депрессии. Повысить его уровень можно как с помощью чечевицы, так и с помощью риса (Рис в детском питании ). А еще лучше готовить смесь из этих двух круп.

Большое количество микроэлементов – еще один плюс. Магний нужен для работы нервной системы и сердца, железо – для профилактики анемии, кальций – для костной системы и пр. Чтобы организм смог в достаточной мере усвоить все эти элементы, обязательно нужно подавать блюда из чечевицы с салатом из овощей и зелени.

Фолиевой кислоты в этом продукте содержится рекордное количество (Для чего нужна фолиевая кислота). Всего одна порция чечевицы способна на 90% пополнить рекомендуемую суточную норму потребления этого вещества. Особенно полезно это свойство в питании беременных женщин.

Растительная клетчатка и пектин, входящие в состав чечевицы, являются хорошим средством для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. А изофлавоны обладают способность подавлять рост раковых клеток. Замечательно то, что они сохраняются и после термической обработки.

Регулярное потребление чечевичных блюд укрепляет защитные силы организма, нормализует обмен веществ, уровень содержания сахара в крови, способствует выведению вредных веществ.

Чечевица и блюда из нее в питании детей

Несмотря на массу полезных свойств, слишком рано вводить в детский рацион блюда из чечевицы не рекомендуется. Оптимальный возраст -после 3 лет.

Начинать следует с пюре из хорошо отваренных зерен. К нему обязательно добавляйте свежие овощи и зелень, что повысит усвояемость блюда и добавит витаминов. После для ребенка можно готовить супы, рагу, каши, гарниры. Благо, что рецептов приготовления чечевицы великое множество.

Для сокращения времени приготовления, следует предварительно замочить чечевицу в холодной воде на 2-3 часа.

Детский суп из чечевицы в мультиварке

Надежда предлагает нам еще один вкусный рецепт детского супа из чечевицы в мультиварке. Наверняка многие знают, что чечевица настоящий кладезь витаминов и минералов. Суп с чечевицей это исключительно полезное и очень питательное первое блюдо -необыкновенно вкусное и ароматное. Еще чечевица богата белком, именно поэтому она является незаменимым компонентом постных блюд.

Ингредиенты:
  • одна столовая ложка чечевицы
  • мясные фрикадельки или любое нежирное мясо
  • две маленькие картофелины
  • пол морковки
  • одна маленькая луковица
  • цветная капуста
  • щепотка сухого корня петрушки или сельдерея
  • лавровый лист (по желанию)
  • соль по вкусу
Приготовление:

Чечевицу промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить.

В кастрюлю мультиварки укладываем фрикадельки по вкусу (я в этот раз взяла филе индейки), картофель, морковь, лук, несколько соцветий цветной капусты, щепотку сухого корня петрушки или сельдерея, лавровый лист и соль.

Заливаем содержимое горячей водой и включаем режим ’тушение’ на 1,5 часа. В готовый детский суп из чечевицы в мультиварке кладем зелень по вкусу и подаем на стол.

Из чечевицы можно еще приготовить множество разных вкусных супов, таких, как суп пюре из чечевицы или, например в пост можно приготовить очень вкусный и ароматный суп с чечевицей и грибами, для разнообразия можно попробовать красную или зеленую чечевицу, для каждого блюда своя чечевица.

Приятного аппетита вашим деткам!

Другие рецепты с сайта:

Куриные окорочка в мультиварке

Ленивые голубцы с пшеном в мультиварке

Пирог из лаваша с фаршем в мультиварке

Борщ с курицей в мультиварке

Картофель, жареный и котлеты на пару в мультиварке

Кисель из тыквы, малины, брусники в мультиварке

Источники: http://pitanierebenka.ru/chechevitsa-dlya-detei, http://bairnblog.ru/pitanie-detei/chechevica/, http://multivarka-recepti.ru/pervye-bluda/detskiy-sup-iz-chechevitsyi-v-multivarke

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

С какого возраста можно давать детям чечевицу? Блюда из чечевицы: рецепты простые и вкусные

С какого возраста можно давать детям чечевицу? Чечевица, относящаяся к семейству бобовых, является весьма полезным продуктом. В первую очередь, чечевица – это натуральный, богатый источник природного белка. Кроме того, в данном бобовом имеется много железа. В чечевице содержится большая доля триптофана. Причем данного вещества в этой крупе больше, чем в мясе и других видах бобовых продуктов. Но в отличие от последних, для приготовления чечевицы требуется намного меньше времени. Даже для приготовления красной чечевицы, которую еще иногда называют египетской, требуется всего двадцать-тридцать минут.

Чечевица. Польза для деток

Чтобы понять, с какого возраста можно давать чечевицу детям, важно учитывать следующие полезные свойства продукта:

  1. Большое количество фолиевой кислоты в составе чечевицы способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  2. Значительное содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и помогает справиться с запорами.
  3. Служит стимулятором липидного обмена в организме.
  4. Польза чечевицы для детей заключается в том, что она способствует укреплению иммунной системы.
  5. Содержит чечевица большое количество полезных микроэлементов: калия, фосфора, кальция и др. Благодаря такому составу обеспечивается интенсивный рост детского организма.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  7. Чечевица является одним из самых полезных продуктов для детей, склонных к нервным расстройствам, депрессиям, капризам. Так как в ней содержится большое количество особой аминокислоты – триптофана, необходимого для выработки гормона счастья.
  8. Чечевица является экологически чистым и безопасным продуктом, независимо от того, в каком регионе он произрастает. Она не имеет свойства вбирать в себя токсины и радионуклиды из окружающей среды.
  9. Является низкокалорийным продуктом, и в сочетании с другими полезными и ценными веществами служит великолепным продуктом питания при ожирении.
  10. В крупе содержится очень большое количество витамина С, благодаря чему она считается особо ценным продуктом для детей зимой и весной, когда многим малышам свойственно испытывать недостаток витаминов.

Из всего вышесказанного можно с уверенностью сказать, что детям полезна чечевица. Это один из тех продуктов, который, несомненно, станет любимым в рационе питания ребенка. Необходимо только разобраться с тем вопросом, с какого возраста можно давать детям чечевицу. Ведь важно, чтобы организм малыша уже был готов к перевариванию такой каши. Также стоит разобраться в том, каким образом следует приготовить разные виды крупы для определенной возрастной категории детей.

Когда вводить в рацион ребенка чечевицу?

В общих чертах чечевица имеет очень приятный вкус. Из этой крупы можно приготовить множество различных вариаций блюд как для самых маленьких, так и для детей более старшего возраста. Причем, виды блюд и сорта чечевицы, а также их сочетание с второстепенными продуктами, меняется с возрастом ребенка.

Врачи имеют довольно сходную точку зрения относительно того, с какого возраста можно давать детям чечевицу. Это мнение сводится к тому, что детям лучше всего начать употреблять эту крупу в пищу после двухлетнего возраста. Лишь очень немногие малыши способны максимально переварить этот продукт в год или полтора. Так как, несмотря на все свои преимущества, все же чечевица несколько тяжело переваривается неокрепшим организмом ребенка.

Таким образом, чтобы понять, с какого возраста можно давать детям чечевицу, необходимо разобраться в особенностях введения прикорма для малышей различных возрастных категорий.

Необходимо помнить, что потребление чечевицы ребенком в возрасте до года может стать причиной возникновения коликов в животике и образования газов. Конечно, в таком состоянии организм не может получить от чечевицы какую-либо пользу.

У некоторых малышей может проявится аллергическая реакция в ответ на употребление ее в самом раннем возрасте. Хотя это бывает довольно редко. Но все же, чем меньше возраст ребенка, тем больше вероятность возникновения подобной ситуации.

Самым оптимальным возрастом, когда чечевица отварная может начать разнообразить рацион ребенка в сочетании с каким–либо другим продуктом, является 2-летний возраст. А уже начиная с трех эту крупу уже можно предлагать детям в качестве полноценного гарнира.

Как вводить в рацион чечевицу правильно?

Для первой пробы ребенку необходимо давать крупу в тщательно отваренном виде, вплоть до пюреобразного, несколько жидкого состояния. После первой чайной ложечки блюда следует некоторое время понаблюдать за поведением ребенка. Если у него не замечаются какие-либо аллергические реакции, не поднялась температура, и если с работой кишечника все в порядке, то смело можно сделать вывод о том, что блюдо успешно усвоилось организмом малыша. После этого следует ввести чечевичные блюда в прикорм ребенка с регулярностью два раза в неделю.

Употребление чечевицы после двух лет

Для детей в возрасте 1.5-2 года за один раз можно давать 30-50 граммов бобовых, в том числе и чечевицы. А уже в возрасте 2-3 лет это количество и регулярность использования в пищу увеличивается до 100 граммов, два-три раза в неделю. Чтобы свести к минимуму негативного воздействие продукта на организм ребенка, следует правильно его готовить. Об этом далее.

Рекомендации по приготовлению чечевицы

Перед тем как рассматривать простые рецепты вкусных блюд из чечевицы, приготовить которые сможет каждая хозяйка, дадим некоторые полезные рекомендации. Чечевица бывает разная. Коричневая, зеленая, красная, французская, черная чечевица – все эти виды готовятся по-разному, а также имеют разные свойства. Так, например, для первого прикорма детей лучше всего приготовить коричневую чечевицу, которая быстро разваривается. Она требует максимально короткое время для приготовления, отличается приятным вкусом и уникальным ароматом. Она наиболее подходит для приготовления супа-пюре и других вариантов блюд для самым маленьких. Зеленая чечевица подходит для детей более старшего возраста. Она хорошо сочетается в салатах и запеканках в виде как основного, так и второстепенного блюда. Зеленая чечевица при варке не распадается и хорошо сохраняет свою форму. Но для ее приготовления требуется несколько больше времени, чем для остальных видов.

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста красная чечевица детям разрешена. Стоит отметить, что последняя может быть использована для приготовления ароматных и полезных супов-пюре для детей с 2-летнего периода.

Суп для детей

Как приготовить суп из чечевицы для детей? Для приготовления необходимо взять стакан красной чечевицы, 300 граммов цветной капусты, по одной штуке луковицы и моркови. Ингредиенты необходимо промыть, овощи очистить и мелко нарезать, несколько минут обжарить в растительном масле, добавить к ним чечевицу и после 5-минутной жарки добавить к полученной массе овощной бульон или простую воду (полтора литра). После следует всыпать соль по вкусу и оставить вариться. Цветную капусту прокипятить несколько минут в воде, нарезать на мелкие куски и добавить их к чечевичной массе. Оставить на маленьком огне до приготовления. В готовый суп следует добавить свежей рубленой зелени.

Пюре

Как приготовить чечевичное пюре? Необходимо взять один стакан красной чечевицы, 2 ст. л. риса, 1 луковицу. Все ингредиенты промыть, луковицу очистить и нарезать на мелкие кубики, обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу. После обжарить несколько минут и к полученной смеси добавить полтора литра бульона. Добавить соль по вкусу и оставить на огне до того, пока крупы не сварятся. В готовом состоянии полученную смесь влить в блендер и взбить до пюреобразного состояния. После чего поставить на медленный огонь еще на 10 минут.

Чечевичные котлеты

Для приготовления взять ¾ стакана красной чечевицы, половину луковицы, 50 г муки. Луковицу очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле. После к луку добавить промытую крупу и после 5-минутной жарки залить водой до кипячения, посолить, добавить рубленую зелень, оставить на медленном огне до полной готовности. Из полученной смеси сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке. После их нужно обжарить в масле на сковороде с обеих сторон (с каждой по две минуты).

В заключение

Теперь вы знаете, когда и как следует давать чечевицу ребенку и насколько она полезна для детей. Также в статье рассмотрены рецепты блюд из чечевицы. Просто и вкусно их сможет приготовить каждая мамочка, даже не обладая кулинарными навыками.

fb.ru

Куриный суп с чечевицей – питательное белковое горячее блюдо

В первую очередь напрашивается вопрос, насколько совместимы чечевичные семена с курицей. Очень совместимы! Ведь оба продукта содержат из органических веществ преимущественно белки. И египтяне, и римляне в давние времена семена чечевицы использовали для приготовления блюд и для знати, и для бедных слоев населения. Вместо хлеба и мяса малоимущие римляне хлебали чечевичный суп, который заменял более дорогие продукты в те времена. Знать, помимо семян бобовых, суп заправляла  деликатесным продуктом – курицей.

Рецепт с выбором семян для приготовления супа из чечевицы и курицы основан на одном из двух вариантов цвета: оранжевого и коричнево-зеленого. Оранжевые семена более быстры в приготовлении, яркий цвет супа объясняется их наличием.

Рецепт горячего блюда отличается и конечным этапом технологии приготовления, когда ингредиенты остаются в том размере, в котором их добавили в блюдо. Приготовление супа-пюре предполагает измельчение блендером содержимого блюда с получением однородной массы, после чего ее разливают в порционную посуду и подают к столу.

Курица подвергается различной обработке для использования в горячей похлебке с чечевицей. Одни повара предпочитают рецепт, когда  тушку надо порубить на порционные куски, которые не отделяются от костей. Используется и вариант приготовления, когда мясо отделяется от костей, филе измельчается и в блюде содержится в виде небольших кубиков. Не исключен рецепт приготовления кулинарного изыска на  курином бульоне или с использованием мяса, пропущенного через мясорубку.

Предлагаем рецепт приготовления горячего блюда из упомянутых продуктов, когда мясо в отварном виде разделяется на рваные волокнистые кусочки.

Ингредиенты:

  • очищенная питьевая вода – 4 л;
  • мясо курицы (лучше грудки) – 0,4 кг;
  • клубни картофеля – 3 крупных шт.;
  • семена чечевицы – 150 г;
  • корнеплод моркови – 1 крупная;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • перец черный, соль и зелень (можно сушеную) – по необходимости.
Технология приготовления
  1. В кастрюлю наливается вода и помещается в нее куриное мясо с предварительно удаленным жиром, пленкой и кожей. Во время кипения супчика образовавшуюся пену рекомендуется снимать. Время кипения бульона – 20 минут.
  2. Мясо вытаскивают, остужают и разрывают на небольшие волокна.
  3. Лук очищают от кожуры и промывают под проточной водой. Морковь вначале промывают, потом соскабливают кожицу, кухонной щеткой устраняют грязь из углублений. Овощи нарезают кубиками, морковь можно обработать через крупные отверстия терки.
  4. В глубокой сковороде с добавлением растительного масла овощи подрумянивают на протяжении 12-15 минут.
  5. Картофель очищают, промывают под проточной водой и нарезают соломкой на разделочной доске.
  6. Семена чечевицы промывают под струей воды и помещают в бульон через несколько минут после варки картофеля.
  7. Через 15 минут мясо, пассированные овощи помещают в полуготовый супчик и доводят до готовности на огне еще 5 минут. В это время добавляют черный перец, зелень и соль.
  8. Разливают по порциям и украшают зеленью, после чего подают к столу.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о