Супы для кормящих мам в первый месяц рецепты – какие можно в первый месяц, рецепты

Содержание

Супы для кормящих мам в первый месяц (рецепты)

Домашние супы для кормящих мам в первый месяц не противопоказаны, а напротив необходимы. Попробуйте приготовить вкусные витаминные блюда, которые не полнят, а насыщают организм полезными веществами, дают силы и помогают быстрее восстановиться после родов.

Суп с сельдереем при лактации

В основе этого супа полезный продукт сельдерей, он активно используется в блюдах по всему миру и применяется в лечебных целях. Этот вид овощной культуры славится своей низкой калорийностью, успокаивающим действием и способностью к освобождению нашего тела от токсинов. Постоянное употребление в пищу блюд с сельдереем невредно для кормящих мам, а даже полезно, так как улучшает работу иммунной системы, приводит в норму обмен веществ, усиливает выделение молока, дает мягкое мочегонное и умеренное слабительное действие.

На приготовление питательного супа с добавлением ценного продукта сельдерея уходит всего 50 минут, за это время можно получить около 6 порций горячего обеда. Надо отметить, что калорийность этого вкусного и легкого блюда составляет всего 146 ккал на порцию 100 грамм. Кормящая мама получит из стограммовой тарелки супа 9.41 г. белков, 4.23 г. жиров, и 10.74 г. углеводов.

Основа:

  • свежеприготовленный самодельный фарш из индейки – 300 грамм;
  • свежий сельдерей – 1 стебелек примерно 200 грамм;
  • промытая перловка – половина стакана;
  • морковка – 1 штука;
  • соус песто;
  • лук двух видов по 1 штуке каждого – шалот (второе название ашкелонский) и порей;
  • вода – полтора литра;
  • чеснок – 2 зубчика.

Добавки:

  • сливочное масло;
  • молотый перец;
  • соль.

Отдельно отварить перловую крупу и повторно промыть ее в сите. Весь лук нарезать, сделав из него полуколечки. Пропустить морковку через среднеразмерную терку. Произвольно измельчить чеснок. Добавив сливочное масло, поверхностно обжарить овощи с индейкой, максимум 10 минут. Удалив с сельдерея грубые идущие продольно волокна, нарезать его прибавить к полуготовым овощам с фаршем и соусом. Всем вместе тушить еще 15 минут. В удобной суповой кастрюле соединить вареную перловку с фаршем, овощами и кипятком, насыпать предпочитаемое количество соли и добавить перец. Обычно в такой суп идет черный перец. Дождавшись закипания, снять емкость с плиты и оставить под крышкой для настаивания не более 10 минут. Отличной добавкой к готовому супчику служит зелень сельдерея и хрустящие тонкие гренки.

Супы для кормящих мам: в первый месяц лактации нужна строгая диета, включающая легкие и питательные первые блюда

Нежный суп с кроликом при лактации

Сытные супы для кормящих мам в первый месяц жизненно необходимы. Данный рецепт оптимально подходит тем, кому хочется немного изменить рацион, отдохнув от стандартных супов с картошкой. Вместо этого овоща хорошо подходят сельдерей и батат. Как известно, в составе корнеплода батата имеются внушительные дозы фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, кальция и калия. Крахмальные составляющие батата полезнее, нежели аналогичные вещества из привычного для нас картофеля. Считается, что этот продукт способен очистить кровь от нежелательного холестерина. Бульон на основе кролика будет мягким, полезным и чистым. Приобретенного у фермеров кролика намного приятнее употреблять в пищу, чем любое мясо неизвестного происхождения.

Ради приготовления этого замечательного первого блюда с полезной крольчатиной, не жаль потратить 90 минут своего драгоценного времени. В результате можно получить около 6 средних тарелок супа. Одна из таких поставляет в организм 169 ккал. В стограммовой порции содержится 10.09 г. белков, 10.71 г. жиров и 6.62 г. углеводов.

Основа:

  • мясо кролика – 450 грамм;
  • батат – 150 грамм;
  • сельдерей – 150 грамм;
  • овсяные хлопья – 7 ложек;
  • лук порей – 1-2 стебля;
  • чеснок – 3 зубчика.

Добавки:

  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • паприка молотая;
  • молотый черный перец;
  • молотое растение пажитник;
  • петрушка;
  • соль.

Чищеный корень сельдерея разделить на 2 части, одну из которых нарезать крупно, вторую измельчить в виде соломки. Мясо поместить в кастрюлю, залить достаточным количеством чистой воды, в эту же емкость добавить крупные фрагменты сельдерея и раздавленный зубчик чеснока. Установив оптимальный несильный нагрев, продолжать варку около часа. От предварительно очищенного батата отрезать 3 колечка, которые необходимо превратить в декоративные фигурки, выдавив их формочками для печенья. Оставшийся батат порезать в виде соломки. Промытый порей нарезать в виде полуколец. Любым способом измельчить чеснок. Растопив масла в сковороде, слегка обжарить смесь, состоящую из сельдерея, порея, чеснока и батата. Вареное мясо освободить от костей и нарезать, процедив бульон. Снова поставить кастрюлю на нагрев, прибавить готовые овощи, соль и положить умеренное количество специй. При закипании насыпать овсянку, завершить варку, закрыть крышку и оставить блюдо для настаивания и разбухания хлопьев. Готовый суп будет иметь чудесный вкус, если не забыть прибавить зелень и тающие во рту гренки.

Хорошо, что многие легкие супы для кормящих мам в первый месяц можно включать в меню. Каждая мама при лактации должна досконально изучить и четко соблюдать свою диету, в таком случае не возникнет проблем с выработкой молока, и ребенок будет качественно питаться.

mixfacts.ru

Супы для кормящих мам в первый месяц

Несмотря на некоторые ограничения в питании, каждой молодой мамочке, которая кормит грудью своего новорожденного малыша, хочется максимально разнообразить свое меню. В рацион женщины на грудном вскармливании должны обязательно входить различные супы, ведь они помогают работе пищеварительной системы мамы и ребенка, а также насыщают их организм витаминами и минералами.

Между тем, не все продукты разрешены к употреблению у кормящих мам, особенно в первые дни после рождения ребенка. В данной статье мы приведем некоторые рецепты супов для кормящей мамы новорожденного, которые можно кушать, не беспокоясь о здоровье своего малыша.

Суп диетический для кормящих мам в первые месяцы

Супы для кормящих мам в первый месяц готовятся исключительно из свежих продуктов. Натуральный овощной супчик будет невероятно полезен для крохи и его мамочки.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек консервированный – 1 банка;
  • морковь, помидор, кабачок и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • укроп и сельдерей – по 50 г.

Приготовление

Свежие овощи вымыть, почистить и нарезать. Перемешать, добавить горошек. Влить воду на 2,5 см выше уровня овощей. Варить суп около 15 минут. По желанию добавить в тарелки зелень.

Следующие рецепты помогут вам приготовить мясной и рыбный суп для кормящей мамы в первый месяц.

Супчик с гречкой

Этот супчик сможет помочь кормящей маме избежать анемии, поскольку в нем содержится много железа.

Ингредиенты:

  • бульон из мяса – 2 л;
  • греча – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.

Приготовление

Овощи почистить, нарезать и кинуть в бульон (лук предварительно обжарить). Гречку обжаривать без масла на протяжении 3 минут и закинуть в кипящую жидкость. Варить приблизительно 10 минут.

Суп с морской капустой

Употребление морской капусты во время ГВ также очень полезно. Если вы не любите этот продукт, отличной альтернативой для вас станет такой легкий супчик на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • бульон из рыбы белых сортов – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • морская капуста консервированная – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Приготовление

Бульон из белой рыбы вскипятить, в него закинуть сырой картофель и варить 15 минут. Лук и морковь пассировать на неглубокой сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Варить 10 минут, добавить морскую капусту. Сырое яйцо взбить при помощи блендера и ввести в готовый супчик.

 

womanadvice.ru

рецепты полезных и вкусных супов при ГВ (видео)

27 октября 2015

Просмотров: 3741

Во время грудного вскармливания рекомендуется регулярно употреблять полезные супы для кормящих мам, так как женщинам нужно разнообразно питаться, чтобы обеспечить кроху необходимым набором питательных веществ. Кроме того, полезные для организма витамины и микроэлементы должна получать сама мама.

Суп является не только полезным, но и очень вкусным блюдом. Для кормящей мамы он нужен не только из-за своей питательной ценности. Его следует есть и потому, что он помогает обеспечить женский организм дополнительным количеством жидкости.

Какие полезные и вкусные супы можно употреблять кормящей маме?

Врачи могут посоветовать женщинам, которые стараются кормить ребенка грудным молоком, придерживаться диеты. Для этого необходимо из ежедневного рациона исключить потенциально опасные продукты. К примеру, это могут быть красные фрукты и овощи. В первый месяц после родов женщине лучше не есть красные супы, а также те распространенные блюда, которые имеют свойство вызывать в организме женщины нежелательную реакцию. К примеру, гороховый суп — это не очень хороший выбор, если он вызывает изжогу или метеоризм. Не рекомендуют специалисты употреблять супы из самостоятельно собранных грибов. А вот вкусные блюда, приготовленные из вешенок или шампиньонов, можно есть при лактации.

Настоящей палочкой-выручалочкой для женщины станет крупяной или овощной суп. Но не стоит увлекаться специями. В блюдо не нужно добавлять большое количество жиров. Мясо лучше всего подобрать свежее, которое еще не было заморожено.Как приготовить постный суп для кормящей мамы?

Конечно, рецепты наиболее полезных блюд весьма разнообразны. Для приготовления полезного и вкусного супа нужно взять 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковицу, 1,5 л воды или овощного бульона, зелень петрушки, 3 ст.л. риса. Все овощи необходимо нарезать кубиками, а помидоры следует предварительно ошпарить и снять кожицу. В кастрюле на протяжении 2 минут надо пассировать лук на небольшом количестве растительного масла, добавить помидоры и петрушку. Затем следует положить перец и обжарить 1 минуту. После этого нужно влить в полученную овощную массу горячую воду или бульон, довести его до кипения и сразу же добавить рис. Варить данное блюдо для кормящей мамы нужно примерно 15 минут на слабом огне. Потом его надо поперчить и посолить. Готовый постный суп следует снять с огня и дать немного настояться.

Вернуться к оглавлению

Как готовить полезный рассольник с рыбой?

Молодым мамам понравится рассольник с рыбой. Для приготовления данного блюда нужно сначала в 2 л воды отварить примерно 300 г нежирной рыбы. Отдельно нужно нарезать соломкой 2 соленых огурца и тушить их с небольшим количеством воды.

Затем сюда следует положить предварительно распаренную перловку (4 ст.л.), нарезанный мелкими кубиками картофель (5 шт.) и пассированные корень петрушки, лук и морковь.

Все вышеперечисленные ингредиенты готовят на протяжении 15 минут и затем добавляют в рыбный бульон.

Вернуться к оглавлению

Оригинальный суп для кормящих мам

Чтобы приготовить полезный и вкусный суп, нужно взять капусту, свеклу, томатную пасту, картофель, соль, морковь, сметану и зелень. Все овощи необходимо почистить, хорошо помыть, нарезать тонкой соломкой и выложить в большую посуду. Следует отметить, что измельчать все вышеперечисленные ингредиенты на терке не нужно, так как они сварятся и в таком виде, сохранив большее количество полезных компонентов.

Продукты нужно залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и отварить на протяжении примерно 20 минут. После этого в готовящийся суп вводят томатную пасту и варят до готовности. Только после выключения огня можно добавить зелень и небольшое количество соли. Такое блюдо можно заправить нежирной сметаной.

Нужно помнить, что полезные вегетарианские блюда следует вводить в рацион, однако полностью отказываться от употребления мяса и рыбы не стоит, так как в организме ребенка может появиться дефицит определенных веществ. Поэтому даже самая простая и быстро приготовленная уха должна присутствовать в рационе кормящей мамы.

Вернуться к оглавлению

Простой суп с цветной капустой

Низкокалорийные и ароматные супы имеют достаточное количество витаминов, великолепно усваиваются, а также ускоряют процесс очищения организма. Фасолевый или гороховый суп готовить не рекомендуют, а все остальные рецепты вполне допустимы. Чтобы приготовить простой суп, нужно взять красный лук, картофель, соль, цветную капусту, ароматные травы, морковь, подсолнечное масло и укроп.Нужно тщательно промыть капусту и разделить ее на соцветия, а картофель нарезать небольшими кубиками, залить водой, довести до кипения и добавить капусту. Примерно через 10 минут необходимо ввести предварительно нарезанный лук и морковь, которые разрешается немного обжарить на растительном масле. Затем добавить зелень и дать приготовленному блюду настояться на протяжении 5 минут.

Вариантов приготовления вкусных и полезных супов, которые можно употреблять мамам, огромное количество.

И некоторые женщины с большим удовольствием самостоятельно придумывают рецепты, где предпочитают сочетать все свои любимые продукты. Однако главное — это помнить, что непосредственно в период лактации рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Похожие статьи

mladenecimama.ru

какие можно есть при грудном вскармливании?

Супы, мясо, рыба

Огромнейшую пользу приносят супы для кормящих мам. Такие блюда способствуют ускорению процесса пищеварения, положительно влияют на работу желудка и возбуждают аппетит. Своим действием блюда, рецепты которых просты, помогут восстановить силы.

1

Блюда, которые понравятся молодым мамам

Для приготовления вкусных щей вам нужно взять 3 луковицы, 500 г мяса, корень сельдерея, 3 л воды, 4 картофелины, 500 г капусты, зелень, 2 моркови, немного сметаны, 2 ложки сливочного масла, 3 помидора.

Чтобы суп для кормящей мамы получился насыщенным, сначала нужно 2 часа варить мясо, вынуть его, а полученный бульон тщательно процедить. Затем бульон поставить на медленный огонь, добавить в него поджаренные лук и сельдерей, капусту, отваренное мясо, картофель и помидоры. Это блюдо для кормящей мамы необходимо варить примерно 40 минут. Перед тем как выключить щи, в них обязательно нужно добавить зелень, соль и по желанию лавровый лист. Подавать блюдо лучше со сметаной.

Есть очень интересные рецепты «летних» щей. Например, приготовьте полкило шпината, 500 г мяса, луковицу, 3 л очищенной воды, ложку муки, 200 г щавеля, сметану, 1 морковь, немного масла и 4 яйца. Для начала необходимо сварить бульон. Шпинат и щавель промыть, отварить и нарезать. Лук и морковь измельчить, а затем поджарить в емкости, где было предварительно растоплено масло, добавив просеянную муку. После этого в кастрюлю следует положить шпинат и щавель, развести эти ингредиенты бульоном, добавить немного лаврового листа. Столь полезные супы при грудном вскармливании рекомендуют варить на протяжении всего 20 минут. Примерно за 10 минут до окончания варки в «летние» щи добавляют соль. В тарелку с порцией щей нужно положить отваренное яйцо и сметану.

Конечно, рецепты блюд для женщин, которые кормят ребенка грудным молоком, весьма разнообразны. Поэтому просто невозможно обойтись без красного супчика в наиболее полезном для мам меню. Вам понадобится 3 моркови, 500 г мяса, 6 картофелин, 3 л воды, 1 лавровый лист, 2 свеклы, немного сахара, 2 ст. л. томатной пасты, большая луковица, соль, петрушка. Варим бульон, добавляем к нему порезанные петрушку, свеклу, лук и морковь, пасту, сахар, уксус. Варим на протяжении 20 минут. Затем выкладываем порезанную картошку и варим еще 20 минут. В тарелку перед подачей на стол добавляем сметану.

Рецепты блюд для кормящих мам — что можно приготовить полезное и вкусное?

2

Куриный суп

Некоторые супы для кормящих мам в первый месяц рекомендуют варить на курином бульоне. К примеру, можно хоть каждую неделю готовить куриный супчик с лапшой. Возьмите небольшую морковь, 500 г куриного филе, 1 стакан муки, 3 л очищенной воды, лавровый лист, луковицу, яйцо, немного сливочного масла, соль. Это блюдо также можно вводить в рацион на втором месяце беременности.

Лук и морковь нужно нарезать соломкой и поджарить на растопленном масле. Овощи затем выкладываем в бульон, доводим до кипения, всыпаем самостоятельно приготовленную лапшу, добавляем соль и варим на протяжении 20 минут.

Отдельно готовим лапшу. Необходимо предварительно просеянную муку высыпать на стол, сделать в ней небольшое углубление, куда разбить яйцо и налить 1/4 стакана воды. Из этих ингредиентов необходимо замесить тесто. Его затем тонко раскатывают и нарезают полосками, которые имеют ширину 6 см. После этого лапшу нужно выложить на решето для того, чтобы она быстрее просушилась.

Может показаться, что некоторые рецепты сложны в приготовлении. Однако это неверное суждение. Такие блюда готовятся быстро и не требуют использования дорогостоящих продуктов. Для улучшения кормления и пищеварения мамам рекомендуют готовить луковый супчик с гренками. Возьмите 4 луковицы, 600 г мяса, корень петрушки, 3 л воды, маленькую морковку, небольшое количество сливочного масла, корень сельдерея, ложку муки, соль, 1 ст. л. измельченного сыра.

Необходимо отварить мясо с кореньями и процедить. Сварить бульон с кореньями и хорошо процедить. Нарезать лук, поджарить на сливочном масле, посыпать мукой, добавить немного бульона и 10 минут тушить. Остальной бульон разогреть, ввести тушеный лук, посолить и варить 15 минут. На отдельной сковороде готовим гренки. Для этого нужно поджарить на масле небольшие ломтики хлеба, которые обязательно следует посыпать сыром, измельченным с помощью терки.

Лечение эрозии шейки матки: действенные рецепты народной медицины

3

Вкусные рыбные блюда

Не все знают, какие супы можно кормящей маме. В данном случае узнать о самых полезных блюдах есть возможность у опытного педиатра или диетолога. Например, специалисты рекомендуют хотя бы раз в неделю готовить блюдо с добавлением филе трески. Возьмите 100 г сливочного масла, 400 г филе трески, 8 горошин душистого перца, 8 картофелин, 1 л очищенной воды, 500 мл молока, 2 луковицы, укроп, ложка лимонного сока.

В воду выкладываем пассерованный в масле лук, соль, картошку и перец. Филе режем маленькими кусками, сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока и выкладываем в жидкость после того, как картофель сварится. В полностью готовое блюдо необходимо ввести молоко, масло и мелко порезанный укроп. Блюдо получится намного вкуснее, если в него добавить несколько порезанных помидоров.

Есть еще очень интересные рецепты, где нужно использовать рыбу, например рассольник. Для приготовления данного блюда вам понадобится 5 картофелин, 300 г рыбы, морковь, 2 л очищенной воды, 2 маринованных огурца, 4 ст. л. рисовой крупы, полстакана растительного масла, 1 луковица, 2 лавровых листа, 1 корень сельдерея, соль. Огурцы чистим, режем соломкой и варим в рыбном бульоне. Затем в жидкость выкладываем измельченный картофель, пассерованный корень, лук и морковку. Варим рассольник 25 минут. После этого добавляем крупу, соль, лавровый лист. Затем продолжаем варить супчик еще 30 минут. Перед подачей рассольник необходимо обязательно посыпать измельченной зеленью.

Как выбрать рецепт пюре из тыквы для грудничка?

4

Что можно кормящим мамам?

Чтобы разнообразить рацион, специалисты рекомендуют готовить несколько раз в неделю картофельный супчик. Для этого блюда следует взять 10 картофелин, 500 г свежего мяса, 2 ст. л. растительного масла, 3 л воды, 2 луковицы, морковь, зелень, 1 корень сельдерея. Для начала необходимо сварить бульон. Затем на сковороде следует немного поджарить измельченный лук и сельдерей. Картофель нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в кипящий бульон вместе с корнем и луком, добавляем лавровый лист, соль и варим на протяжении получаса. В емкость с готовой едой обязательно насыпаем измельченную зелень.

Для тех женщин, которые стараются вести здоровый образ жизни, есть рецепт вегетарианских щей. Возьмите 2 моркови, 3 л воды, 3 ст. л. сливочного масла, 600 г капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 4 картофелины, соль, 2 луковицы, полстакана сметаны, зелень. Капусту необходимо измельчить, выложить в емкость с водой и варить на протяжении 15 минут. После этого морковь и лук следует немного поджарить с томатной пастой и сливочным маслом. Картофель необходимо нарезать кубиками. Затем овощи выложить в кастрюлю с капустой и варить полчаса. Подавать данное блюдо лучше всего со сметаной и мелко нашинкованной зеленью.

Отличное блюдо — это крестьянский супчик. Для его приготовления возьмите 4 свежих помидора, 3 л воды, большую луковицу, 150 г масла, 7 картофелин, 4 ст. л. риса, 1,5 стакана нежирного молока, соль, зелень. Сначала поджариваем на сковороде лук, помидоры и 1 ст. л. муки. Затем полученную смесь заливаем 3 л горячей воды. После того как жидкость закипит, необходимо положить в него нарезанный картофель и немного посолить. Когда суп закипит, в него необходимо добавить молоко и варить на протяжении 20 минут. В конце готовки вводим в супчик петрушку.

vdecret.com

Суп для кормящей мамы. Что можно кормящей маме?

Для каждой семьи появление малыша — огромная радость, но вместе с этим наступает и огромная ответственность для родителей. Несомненно, лучшая пища для младенца — это грудное молоко матери. Именно в нем содержатся все вещества, необходимые ребенку, и, кроме этого, биологические компоненты, защищающие новорожденного от вредоносных бактерий и многих инфекционных болезней. Важным является еще то, что в самом молоке мамы уже изначально присутствуют вещества, способствующие перевариванию молочка в желудке и кишечнике ребенка.

Сохранить лактацию — первоочередная задача молодых родителей

Основная задача не только молодых родителей, но и всей семьи, состоит в том, чтобы грудное молоко было в достаточном для новорожденного количестве. Вот здесь и возникает вопрос о том, что можно и нужно включать в рацион кормящей матери. От традиционного меню, при условии что правила здорового питания до родов не соблюдались очень тщательно, следует, конечно, отказаться, но ведь всегда есть возможность его слегка видоизменить, чтобы мамочка во время еды получала удовольствие, а не чувствовала себя так, как будто ее наказали.

Основные особенности питания роженицы

Приоритетное значение при составлении рациона питания молодой мамы имеет пищевая ценность используемых во время этого продуктов, но при этом следует отказаться от тех из них, которые содержат потенциально аллергенные ингредиенты. Чтобы грудное молоко было полноценным, в рацион роженицы непременно должны входить сырые и вареные овощи и фрукты в необходимом количестве.

Из этих продуктов в молоко попадут самые важные для здоровья витамины и микроэлементы, которые необходимы младенцу.

Малыш знает, чего ему не хватает

Бывают ситуации, когда маму охватывают сомнения – можно съесть тот или иной продукт или нет. В таком случае нужно скушать его совсем немного и после этого внимательно проследить за реакциями ребенка. Своим поведением и состоянием малыш подскажет вам правильный ответ.

Жидкость имеет основополагающее значение

Молодой маме необходимо потреблять минимум 2-2,5 литра жидкости в день для того, чтобы лактация была на должном уровне. Это могут быть чаи из трав, морсы, компоты, но не следует забывать, что к этому количеству смело можно отнести и жидкость, которая входит в состав супов. Супы для кормящих мам в первый месяц хороши еще тем, что наличие различных круп дает возможность разнообразить спектр витаминов, входящих в это блюдо. Кроме обеспечения полноценного питания и маме, и малышу, они гарантируют бесперебойную работу обменной и пищеварительной системы обоих.

Суп выручит в первые месяцы после родов

Какие супы можно кормящей маме? В первую очередь те, в основе которых будет куриный или говяжий бульон с овощным дополнением из моркови, картофеля и зелени. Репчатый лук использовать на первых порах после родов не рекомендуется. Если в его добавлении есть острая необходимость, то будет лучше заменить его луком-пореем. Уместны для ежедневного рациона будут и супы-пюре.
У медиков и мамочек с опытом целесообразность употребления некоторых супов вызывает сомнения, в частности это касается грибного блюда. С одной стороны, он богат белком, который легко усваивается, но с другой – грибной бульон излишне тяжел для желудков кормящей мамы и ребенка. Суп для кормящей мамы из самостоятельно собранных грибов можно назвать даже опасным продуктом.

Так что же, отказаться от грибного супа вообще? Нет, если вы используете при приготовлении шампиньоны или вешенки. Но все же грибной суп кормящей маме следует употреблять с осторожностью. Выбирая меню, женщине, ставшей матерью, нужно думать не о себе, а в первую очередь о новорожденной крохе. Не стоит употреблять гороховый суп кормящей маме, так как он может повлечь за собой нежелательные колики у малыша.

Основные рецепты супов для новоиспеченных мам

Итак, супы для кормящих мам в первый месяц после родов – одно из основных блюд. Но питание, особенно в этот период, должно быть разнообразным! Вот здесь и пригодятся вам рецепты супов. Для кормящей мамы и ее родственников они будут незаменимыми при составлении меню. Предлагаем несколько вариантов.

Чтобы обед получился сытным, попробуйте приготовить суп для кормящей мамы на говяжьем бульоне, только говядину выбирайте свежую и нежирную. Ингредиенты: картофель (6 шт.), говядина (500 г), морковь (1 шт.), томатный сок (300 мл), растительное масло (2 ст.л.), сметана, свежая зелень укропа (1 пучок), корень петрушки (1 шт.), соль по вкусу.

Приготовьте бульон, используя в качестве основы говядину и корень петрушки. Варите его на маленьком огне приблизительно 2 часа, при этом все время снимая пенку. Очистите картофель, порежьте. Готовый бульон процедите, мясо порежьте небольшими одинаковыми кусочками, картофель нарежьте кубиками и залейте бульоном. Варите приблизительно 25 минут на среднем огне, посолите, введите томатный сок, достаточно мелко нарезанную зелень. Слегка поджарьте натертую на крупной терке морковь на растительном масле. Проварите суп еще 10 минут и можете подавать на стол.
Советуем приготовить суп для кормящей мамы на основе картофеля и цветной капусты. Возьмите картофель (4 шт.), морковь (1 шт.), цветную капусту (250 г), лук-порей (1 шт.), свежую зелень укропа (1 небольшой пучок), растительное масло (2 ст.л.), соль по вкусу.

Почистите картофель, нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Цветную капусту тщательно промойте и поделите на соцветия. Залейте картофель водой, посолите по вкусу и доведите до кипения, добавьте цветную капусту и варите на протяжении 10 минут. В это время лук мелко нарежьте, потрите морковь на крупной терке. Поджарьте их слегка, до мягкости, на растительном масле, добавьте в суп и варите еще 5-10 минут на небольшом огне. В конце добавьте мелко нарезанную зелень укропа.

Обратите внимание на очень вкусный и безопасный для мамы и малыша суп из фенхеля и кабачков. Возьмите несколько свежих корней фенхеля, кабачки, свежую грудку курицы, воду, немного сливочного масла, лук, а также щепотку соли, немного укропа и петрушки. Отварите бульон из курицы, обжарьте в масле лук, фенхель и кабачки, после чего добавьте их в бульон и проварите 5 минут. Затем все взбейте при помощи кухонного комбайна, приправьте зеленью и употребляйте с аппетитом.

Полезным и питательным будет суп для кормящей мамы из шпината, для которого потребуется шпинат, морковь, несколько луковиц, 2 шт. картофеля, яйцо и сливочное масло. Шпинат обжарьте в масле, а в это время отварите лук, морковь, картофель. После этого в суп добавьте шпинат, хорошенько смешайте. После закипания суп приправьте и употребляйте на здоровье. Приятного аппетита!

Такой простой секрет здоровья и полноценного развития

Чтобы питание принесло максимум пользы новоиспеченной мамочке, а значит, и крохе, недостаточно заботиться только о его качестве. Важно, чтобы время завтрака, обеда и ужина не изменялось. Соблюдение режима приема пищи в сочетании с соответствующим качеством даст возможность поддерживать лактацию достаточно долго и обеспечит малышу наилучшее питание для его полноценного роста и развития.

fb.ru

Какие супы можно кормящей маме в первый и второй месяц после родов: рецепты

Супы составляют важную часть рациона любого человека. А кормящей женщине первые блюда помогут наладить лактацию, восстановить пищеварение после гормональных изменений в организме и благотворно скажутся на здоровье новорожденного. Какие супы можно кормящей маме и как правильно вводить их в рацион.

Какие можно и нельзя

Да:

Овощные, щи, рисовые, крем супы из кабачка, тыквы, брокколи, шпината.

Нет:

Супы с грибами, борщ, гороховый, с щавелем, с рыбными консервами, харчо, мясные, солянка, рассольник, окрошка, уха, фасолевый.

А теперь о структуре ввода:

1. Условие №1 ввода в первые дни после родов любых супов (да, да, даже запрещенных): вы не аллергик, у вас отсутствуют хронические заболевания ЖКТ. И вы ели такой суп всю беременность.

— Съешьте 200-300 грамм супа. В первой половине дня, следите за кожей и стулом ребенка. Спустя сутки, в условии полного отсутствия реакции, смело вводите суп, но в первый месяц не ешьте более 500-600 грамм в неделю (2-3 тарелки). Не используйте сильные специи в приготовлении, минимально солите и перчите блюдо.

2. Условие №2 ввода в первый месяц: у вас наблюдались и наблюдаются аллергические реакции (любые: кожный зуд, высыпания, сыпь и др.). И вы не ели выбранный суп в период беременности.

— В данном случае, введение следует начать не раньше первого, второго месяца после родов. Схема и рекомендации как и в первом условии. Берете 200-300 грамм супа, съедаете в дневное время и в течении суток следите за реакцией у ребенка и за своими. 

Полезные супы при грудном вскармливании

Желудочно-кишечный тракт ребенка еще слаб и недостаточно сформирован. Лучшим питанием матери будут супы и бульоны. Они просты в приготовлении, легко усваиваются, быстро насыщают организм и содержат много важных микроэлементов. Рассмотрим, какие супы принесут пользу во время лактации.

Овощные супы

Сразу после родов будут полезны лёгкие овощные супы.

В первые недели жизни ребенка отдавайте предпочтение гипоаллергенным овощам:

  • Картофель
  • Кабачок
  • Цветная капуста
  • Брокколи

Если не наблюдается негативных реакций со стороны пищеварения ребенка, постепенно добавляйте при приготовлении сельдерей, белокочанную капусту, морковь и лук. Спустя 2-3 месяца после родов организм малыша уже достаточно адаптирован, и рацион можно разнообразить супами из свеклы, томатов и других овощей.

Традиционно этих рекомендаций советуют придерживаться врачи. Но выбор продуктов и времени для их употребления зависит от желания самой мамы и состояния здоровья ее ребенка.

Если во время беременности вы разнообразно питались, не исключая из меню аллергенные продукты, то можно без опасений сразу после родов съесть борщ. Чтобы исключить возможные нежелательные реакции со стороны пищеварения младенца готовьте любимое блюдо без поджарки на нежирном мясном бульоне.

Мясные супы

Огромной питательной ценностью обладают блюда из мяса. Мясные супы станут полезным блюдом для кормящей женщины. Многие педиатры советуют отложить употребление супов на мясном бульоне в первые дни после рождения ребенка.

При хорошей переносимости и отсутствии аллергии и проблем с кишечником у грудничка разрешается готовить супы из следующих сортов мяса:

  • Телятина
  • Кролик
  • Индейка
  • Курица

Важно, чтобы мясо было свежее и отвечало всем требованиям безопасности.

Молочные супы

Блюда из молока полезны для матери, содержат большое количество кальция и других микроэлементов важных для восстановления организма после беременности.

Если ваш малыш не страдает аллергией к белку коровьего молока, то молочный суп станет отличным блюдом для питания во время кормления грудью. Готовить молочные бульоны безопаснее не на цельном молоке, оптимально будет соотношение 1:1 молоко и вода.

Супы из круп

Самые подходящие крупы в период грудного вскармливания: греча, рис, перловка.

Зерновые продукты хорошо сочетаются с мясом и овощами, станут идеальным дополнением к супу.

Вводя новый вид крупы в питание важно следить за реакцией новорожденного. Помните, что рис не стоит употреблять, если малыш страдает запорами.

Рецепты супов для кормящих мам

Ну что определились, какой суп попробуете первым? Думайте, а мы перейдем к рецептам.

1. Веганский суп

  1. Для приготовления понадобится картофель, лук, цветная капуста, укроп.
  2. Все ингредиенты тщательно промойте, очистите и порежьте небольшими кубиками.
  3. В кипящую воду добавьте картофель и цветную капусту, варите четверть часа.
  4. Добавьте в бульон с овощами лук и мелко порезанную зелень.
  5. Дайте супу повторно закипеть и уберите с плиты. Оставьте настояться 5-7 минут.

2. Суп с гречкой и говядиной

  1. Для блюда потребуется: полкило говядины (не жирной), пол стакана гречневой крупы, картофель, морковь, зелень и соль.
  2. Чтобы приготовленное блюдо принесло только пользу, мясо, купленное в магазине, рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса, так из него уйдет большинство вредных веществ.
  3. Залейте его холодной водой, и варите на медленном огне в течение двух часов.
  4. В конце варки посолите, достаньте мясо из кастрюли.
  5. Нарежьте кусочками картофель и отправьте его в кипящую воду.
  6. Пока он варится, натрите на терке морковь и потушите на сковороде с бульоном без использования масла несколько минут и опуститев суп.
  7. К овощам добавьте тщательно промытую гречку. Варите еще 10 минут после закипания. В конце приготовления положите порезанное мясо и зелень.

3. Суп-пюре с курицей

  1. Вам потребуется свежий куриный бульон, небольшой кабачок, средняя морковь, два-три клубня картофеля и зеленый лук.
  2. Мелко порежьте овощи и сварите их в мясном бульоне до готовности.
  3. Добавьте куриное мясо.
  4. Готовый суп измельчите с помощью блендера.
  5. Подавайте на стол, украсив мелко порубленным зеленым луком.

4. Молочный суп с вермишелью

  1. Налейте в кастрюлю молоко, наполовину разведенное водой, доведите до кипения.
  2. В кипящий бульон опустите вермишель.
  3. Добавьте сахар и соль по вкусу.
  4. Если нет противопоказаний, употреблять блюдо можно с небольшим количеством сливочного масла.

5. Рыбный суп с плавленым сыром

  1. Для блюда понадобятся 200 г. филе горбуши или другой рыбы по желанию, морковь, картофель, зелень, плавленый сыр.
  2. Сварите рыбный бульон в течение получаса.
  3. Опустите порезанные овощи и варите 8-10 минут.
  4. Вареное филе рыбы порежьте кусочками и добавьте в готовый суп. Подавайте с зеленью.

Основные требования к супам для кормящей мамы

Не используйте поджарку в процессе приготовления блюда. При желании овощи можно потушить на воде или бульоне. Жареная пища тяжело переваривается и может стать причиной нарушения работы кишечника у новорожденного.

Чтобы избавить рыбный и мясной суп от вредных добавок, первый бульон после 10 минут кипения нужно слить и варить на новой воде.

Полезными для молодой мамы станут супы в виде пюре. Измельченные ингредиенты после тепловой обработки легче усваиваются не создавая большой нагрузки на желудочно — кишечный тракт.

В первые недели жизни малыша откажитесь от острых приправ и специй в блюдах.

Готовьте супы только из свежих и качественных продуктов. Отдавайте предпочтение овощам, выращенных в экологически чистых местах, а мясо и птицу приобретайте на эко-ярмарках.

Новые овощи, мясные и рыбные продукты в рецепты следует вводить постепенно, следя за реакцией малыша. Сразу после родов безопаснее варить суп с минимальным набором ингридиентов. Вносить разнообразие можно спустя 3-4 недели после родов, каждый раз добавляя что-то новое.

Жидкие блюда полезнее употреблять в пищу в теплом виде, это стимулирует выработку молока. Слишком горячая еда раздражает желудок и пищевод.

Если мама привыкла добавлять в супы майонез, то во время грудного вскармливания от этой приправы следует отказаться. Улучшить вкус блюда и увеличить его питательную ценность без вреда для здоровья поможет сметана с низкой жирностью.

Не рекомендуемые ингредиенты

Разнообразие рецептов даёт большой простор фантазии при приготовлении. Стоит помнить, что в период грудного вскармливания нужно особо осторожно подходить к выбору продуктов. Важно, чтобы они были безопасны для новорожденного, пищеварительная система которого ещё несовершенна. От чего следует отказаться матери кормящей ребенка:

1. Щавель:
может спровоцировать вздутие животика у грудничка. Мамам, рекомендуется вводить этот овощ не раньше второго месяца после родов.

2. Белокочанная капуста:
является причиной метеоризма и коликов у новорожденного.

3. Горох, фасоль, чечевица:
вызывают повышенное газообразование в кишечнике мамы и малыша.

4. Грибы:
содержат трудноперевариваемый белок и клетчатку, что неблагоприятно сказывается на составе грудного молока и приводит к трудностям с пищеварением у ребенка. Если от грибного супа трудно отказаться, то выбирайте для приготовления шампиньоны и вешенки, они легче перевариваются.

5. Лук, чеснок, специи:
способны изменить вкус молока и вызвать отказ от груди у малыша.

Все вышеперечисленные продукты можно вводить в рацион, на 4-5 месяц после родов. Следите за реакцией грудничка. При отсутствии аллергии и проблем с животиком можно употреблять любимые продукты 1-2 раза в неделю.

От того как питается женщина кормящая грудью зависит ее здоровье и самочувствие маленького человека. Важно чтобы блюда были не только полезными, но и вкусными. Разнообразие вариантов приготовления супов и бульонов поможет маме выбрать для себя самые вкусные рецепты, которые помогут ее малышу расти здоровым и крепким.

krohapuzz.ru

Оставьте комментарий