Сырный продукт и сыр – Сырный продукт — что это такое? Из чего делают сырный продукт?

Содержание

Чем сыр отличается от сырного продукта: особенности и отличия

В последнее время покупатель все чаще сталкивается с проблемой выбора между сыром и сырным продуктом. В чем же их принципиальное отличие и почему производители вводят потребителей в заблуждение? Почему вообще появился сырный продукт и как отличить его в магазине? Разобраться с такими вопросами предстоит далее более подробно.

Состав настоящего сыра

Основное различие между сыром и искусственным сырным продуктом, это, конечно состав. Аналог сыра может не сдержать натурального молока вообще. Настоящий сыр производится только из натурального свернутого молока, которое далее подвергают специальной обработке. Натуральный сыр, это жирный и калорийный продукт. В его составе содержится:

  1. Белки (15 – 30%).
  2. Жиры (20 – 50%).
  3. Минералы и витамины А, С, Е, РР и группы В.

Калорийность настоящего сыра на 100 г продукта – не менее 400 ккал.

Настоящий сыр содержит незаменимые аминокислоты и множество прочих полезных особенно для молодого организма веществ. Почему так важно различать сыр и сырный продукт, потому что употребляют его и дети, которые нуждаются в полезном питательном составе для организма, а не суррогатном наборе пищевых соединений.

Современный сыр может содержать в себе некоторую долю восстановленного сухого молока, но все же это совершенно не может сравниться с несовершенствами сырного продукта.

Состав сырного продукта

Такой продукт производится примерно по той же технологии, что и натуральный сыр, но молочных жиров в нем не присутствует. Для приготовления сырного продукта применяют только растительные белки и жиры. В отдельных случаях молочный жир все же может присутствовать, но их содержание крайне мало, по сравнению с 60% растительных добавок в составе. Сырный продукт может быть молокосодержащим (около 20%), но уж точно не истинным молочным продуктом. Составная часть молока тоже, как правило, не совсем настоящая, ее получают путем восстановления сухого молока.

Сырный продукт

Полезные свойства ненастоящего сыра напрямую зависят от качества ингредиентов в составе и отсутствия синтетических примесей. Но рассчитывать на большую пользу от употребления сырного продукта не приходится. Зачастую для его приготовления берут лишь

очень дешевые жиры, в том числе кокосовое и вредное пальмовое масло. Таким путем производители значительно сокращают затраты на производство продукта, а также увеличивают его сроки хранения.

Но пальмовое масло, это достаточно опасное вещество. Оно оказывает на человеческий организм негативное воздействие, особенно при частом употреблении. Медики утверждают, что по его вине образуются тромбы в сосудах, нарушается обмен веществ, работа сердечной мышцы и может даже развиться сахарный диабет. Также отмечается, что продукты с содержанием пальмового масла вызывают привыкание. Употреблять сырный продукт особенно детям категорически не рекомендуется.

С какой стороны не посмотреть, натуральный сыр и сырный продукт сравнивать вообще не стоит, несмотря на родственность названий. В нем нет кальция, аминокислот и молочных белков, которые легко усваиваются организмом. А растительные полезные компоненты лучше получать из овощей и фруктов, но никак не из сырного продукта.

Как отличить настоящий сыр от сырного продукта в магазине

Часто можно наблюдать, что в магазине продавцы пытаются выдавать растительный сырный продукт за настоящий молочный сыр. Чтобы не оказаться обманутыми, неплохо будет научиться отличать эти два продукта друг от друга прямо возле продуктового прилавка.

  1. Всегда перед совершением покупки необходимо сначала изучить маркировку. Обычно производитель указывает на этикетке состав. Ознакомившись с ингредиентами в составе запросто можно определить, что находится перед покупателем.
  2. В наше время сыры отпускают в магазине на развес или уже готовыми отдельными запакованными кусками, где состав неуказан. Тогда следует посмотреть на стоимость продукта. Невысокая цена всегда выдаст сырный продукт. Настоящий сыр дешево стоить не может. Настоящий сыр по цене дешевле 400 р. за кг стоить не может.
  3. На ощупь сыр можно тоже отличить слегка на него надавив пальцами. Если из сырного куска при надавливании выступает жидкость, то вероятнее всего, это сырный продукт.
  4. Сырный продукт, как правило, даже на этикетке должен быть указан как «Сырный продукт». Производитель не имеет права обманывать потребителей и писать «Сыр».

Сегодняшние творожные продукты и плавленые сыры относятся к сырному продукту больше, чем имеют что-то общее с настоящим сыром.

Что следует знать о плавленых сырах

По всем правилам сыр плавленого типа должен получаться из переплавленного сыра твердого и натурального под температурой 80 градусов. Применяться могут только специальные соли-плавители. Сегодня же и плавленые сырки производители тоже подделывают.

Достаточно трудно теперь отыскать плавленый сыр, в составе которого только полностью молочные составляющие. Плавленый сыр в наше время существует больше в двух вариациях, это полностью на растительной основе или же с небольшой долей в составе молочного жира.

vchemraznica.ru

Почему нельзя покупать сырный продукт вместо сыра? / Будьте здоровы

В супермаркетах сегодня представлен огромный выбор сыра на любой вкус и любой формы. Если вы зайдете в крупный гипермаркет, то в нем может быть представлено около 100 сыров различных видов. Каждый продукт имеет свой вкус и отличается составом.
Некоторые производители, чтобы снизить стоимость сыра, изготавливают его на базе растительных жиров. Но в этом кроется огромный минус для потребителя. Он заключается в том, что такие жиры могут основательно пошатнуть здоровье покупателя.
Тогда, как правильно выбрать сыр? Как купить только качественный продукт и остаться здоровым? Для начала, надо узнать, в чем принципиальное отличие хороших сыров от плохих.
Можно ли покупать сырный продукт вместе сыра?
На продуктовом рынке вы можете найти не только сыр, но и такое странное название, как «сырный продукт». Основное отличие натурального сырка от сырного продукта кроется в составе. Настоящий натуральный сыр без примесей изготовлен из натурального молока, включает сычужный компонент или же его аналоги. Содержит закваску из кислого молока и щепотку соли. Для лучшего процесса сворачиваемости в составе можно найти хлористый кальций. Все компоненты отлично усваиваются в организме человека и быстро перевариваются. Именно поэтому сыр – это очень ценный продукт.
Но что тогда за сырный продукт? Это пища, которая не имеет полезные вещества для организма. Он лишь похож по вкусу, цвету, форме и внешним характеристикам на сыр. Но по составу – это совершенно другой продукт. Если в настоящем сыре находится большое количество молока, то в сырном продукте его менее 20%. Остальные 80% — это белок и жир, которые получены не из молока. То есть, ненатуральным способом.

Те, кто производят сырный продукт, обычно для изготовления берут кокосовое масло. Иногда пользуются пальмовым маслом. Тут вы можете сказать, что масла растительного происхождения также полезны для человека. Это верно, но смотря, что это за масла. Если взять пальмовые, кокосовые или рапсовые масла, в которых находится большое количество жиров с высоким процентным составом, то они могут спровоцировать болезненные процессы в организме.
Такой вид масел превращается в трансизомерный или же трансгенный жир. Эти жиры легко провоцируют появление сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение холецистита, быстрое ожирение, атеросклероз или, в некоторых случаях, тромбоз сосудов. И это лишь часть возможных заболеваний.

Поэтому при выборе сыра следует помнить о нескольких правилах:

1. Перед покупкой внимательно смотрите на состав. Он пишется на этикетке сыра. В графе «состав» вы не должны найти информацию о жирах растительного происхождения, не должно содержаться пальмовое или кокосовые масла. В настоящем и полезном сыре в его составе должен быть только жир из натурального молока.
2. Смотрите на цену. Если сыр изготовлен из растительного масла, то он будет дешевле, чем сыр из натуральных компонентов. Если в продукте преобладают растительные масла, значит это сырный продукт. Такие масла могут быть в составе как в большом количестве, так и в малом процентном соотношении. Сырный продукт продают во многих супермаркетах Европы сегмента «эконом-класс».
3. Если вы приобрели сыр на развес, то так вы не сможете наверняка узнать его состав. Этикетки ведь нет. Поэтому, в этой ситуации вам надо полагаться только на свой опыт в выборе продукта и знаниях, что такое настоящий сыр и как он выглядит. Есть один лайфхак. Вы можете немного нажать на сыр подушечками пальцев. Если после нажатия из сыра начнет вытекать жидкость, то перед вами натуральный сыр, в котором находятся жиры растительного происхождения.
4. Цвет натурального сыра достаточно равномерный по всей поверхности. Если он выглядит слишком желтым – это значит, что в него добавили красители для окрашивания.
5. Следует посмотреть на размер сыра и его сырные глазки, то бишь, дырочки. Если дырочки в центре больше, чем у его края, то перед вами сырный продукт. Не берите его.
6. Корочка сыра не должна иметь трещины или малейшие намеки на налет. Если налет есть, то это значит, что при хранении сыра были допущены нарушения. Он мог испортиться, поэтому его лучше обойти стороной.
Хороший и качественный сыр имеет равномерный рисунок по всей поверхности. У него ровная структура, а дырочки расположены симметрично. Если вы любите пармезан или другие сорта, то стоит обратить свой взгляд на цену продукта и производителя. Чем выше цена и чем выше репутация изготовителя, тем качественнее будет сыр. В других ситуациях, когда вы не знаете, какой сыр выбрать и не хотите ошибиться, то применяйте наши советы.
Когда вы уже купили сыр, то можно проверить его на натуральность и дома. Для этого надо взять маленький кусочек сыра и попробовать согнуть его под углом в 90 градусов. Его он не сломается в месте изгиба, то перед вами натуральный продукт. Если же он сломается, то значит вы держите в руках ненатуральный сырный продукт из пальмового масла, который перемешали с сухим молоком и красителями.
Покупайте только полезные для здоровья продукты. С помощью наших советов теперь вы сможете отличить качественный сыр от подделки. Пользуйтесь на здоровье!

budtezdorovy.net

Сыр или сырный продукт? В чем отличие и что покупать

Наверно, сложно найти маму, желающую что-бы её дети питались правильно и полезно, которая не покупала бы сыр настолько часто, насколько это возможно для семейного кошелька. Ведь сыр сегодня не дешев. Так, килограмм сыра стоит дороже килограмма свиной шейки! Понятно, что в таких условиях обидно, если по цене настоящего, полезного сыра доверчивым покупателям впихивают “аналоги”, иногда не содержащие молока вообще.

Что такое настоящий сыр и чем он полезен?

Настоящий сыр получается свертыванием молока и дальнейшей обработкой получаемого сгустка.

Сыр содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе — до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Сыр это далеко не диетический продукт — энергетическая ценность 100 г сыра до 400 ккал.

Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных — триптофана, лизина и метионина.  Как известно, для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра отвечает этим требованиям. Более того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи.  А еще в сыре находится кальций, в хорошо усваиваемой форме.

Подробный состав настоящего сыра нормальной жирности:

Пищевая ценность сыра на 100 граммов:

  • Углеводы – 1 г
  • Белки – 26 г
  • Жиры – 26 г

Витамины в сыре (на 100 грамм):

  • Витамин А – 0,4 мг
  • Витамин В1 – 0,03 мг
  • Витамин В2 – 0,3 мг
  • Витамин В6 – 0,1 мг
  • Витамин В9 – 19 мкг
  • Витамин В12 – 1,4 мкг
  • Витамин С – 2,8 мг
  • Витамин Е – 0,3 мг
  • Витамин РР – 0,2 мг

Элементы в сыре (на 100 грамм):

  • Железо – 0,9 мг
  • Калий – 100 мг
  • Кальций – 1 г (! суточная норма для взрослого человека)
  • Магний – 50 мг
  • Марганец – 100 мкг
  • Медь – 70 мкг
  • Натрий – 860 мг
  • Фосфор – 540 мг
  • Цинк – 4 мг (треть от суточной нормы для взрослого человека)

Теперь понятно, почему сыр занимает одно из первых мест по пищевой и  энергетической ценности. И так необходим для детского питания.

 Что такое сырный продукт?

Сырный продукт – это продукт, который изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир/белок. И растительного жира может быть более 50%. В некоторых видах сырного продукта молочный жир не используется вовсе – его полностью заменяют растительным.

Полезность сырного продукта определяется качеством растительного сырья. Ведь и растительный жир может содержать полезные вещества. Но зачастую используется самое дешевое растительное сырье, и в сырный продукт добавляют даже пальмовое масло – очень дешевый консервант, который используется для того, чтобы уменьшить себестоимость продукции и увеличить срок её хранения.

В любом случае,  сырный продукт не будет обладать достоинствами настоящего сыра. В сырном продукте нет ни столь необходимых аминокислот, ни легко усвояемых белков, ни кальция.   А клетчатку и полезные вещества, присущие растениям, можно получить и из фруктов и овощей. Например, моркови, картофеля, огурцов, яблок, бананов и т.д. Овощи и фрукты стоят намного дешевле, чем сырный продукт.

Что такое плавленый сыр?

Вообще, плавленый сыр получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80°С с использованием солей — плавителей. Возможно, так это и есть. Но современные плавленые сырки и сыр  лично для меня, успевшей попробовать аналогичные продукты еще в СССР, абсолютно несъедобны.  Да и состав на упаковке плавленых сыров приводит в ужас.

Как покупать сыр?

Во-первых, покупать сыр лучше в серьезных магазинах. Где сыр уже упакован и на упаковке указана информация о продукте. Если вы покупаете сыр на рынке, то попросите показать упаковку головки сыра, от которой вам отрезают кусок. И стесняться тут не стоит – вы платите деньги за продукт, и имеете право знать, что именно покупаете.

Во-вторых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. На ней должно быть указано следующее:

  •  наименование продукта (сыр или сырный продукт),
  • значение массовой доли жира в процентах,
  • сорт (при наличии),
  • наименование и местонахождение изготовителя,
  • товарный знак изготовителя (при наличии),
  • значение массы нетто или объема продукта,
  • даты выработки (число, месяц),
  • состав продукта.

Что должно быть написано на упаковке регулируется ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

В-третьих, изучите состав продукта. В настоящем сыре должно быть только молоко (молочный жир), молокосвертывающий сычужный фермент, закваска мезофильных молочнокислых бактерий. Никаких растительных жиров в настоящем сыре быть не должно!

lopotun.ru

Сырный продукт и сыр: в чем отличия

Март 15th, 2018 Анатолий и Ирина

Сыр – полезный и любимый нами продукт. Без него невозможно приготовить многие вкуснейшие блюда. Натуральный сыр содержит витамины A, B, минеральные вещества, наиболее дефицитные незаменимые кислоты – лизин, триптофан, метионин. Аминокислотный состав содержащихся в сыре белков близок к составу тканей человека, что повышает пищевую ценность натурального сыра.

Стоимость производства сыра, в отличие от сырного продукта, высокая. В то же время неискушенный потребитель не различает их по вкусу и виду. Этим пользуются нечистоплотные производители, выдавая дешевый сырный продукт за сыр, для получения сверхприбылей.

В чем вред сырного продукта

Сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но на 50% и более (иногда полностью) он состоит из растительных жиров. В процессе изготовления растительные жиры подвергаются различным обработкам: переэтерификации, дезодорации, гидрогенизации, фракционированию. В результате, они становятся химически активными и в организме человека вступают с клетками в реакцию, оказывая разрушительное воздействие на ткани, сердечную, нервную, иммунную системы, репродуктивную функцию.

Вред от употребления в пищу растительных жиров не проявляется сразу, как например, при пищевых отравлениях. Негативное влияние накапливается и выявляется в виде образования холестериновых бляшек, лишнего веса, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний. Особенно опасны растительные жиры для детей.

Высокоразвитые страны давно отказались от вредных продуктов с растительными жирами, но с удовольствием и огромной выгодой продают его нашим производителям. А те, в свою очередь, пользуясь неразборчивостью и безграмотностью потребителей, перерабатывают и подсовывают его нам. Более того, идут на мошенничество, называя его сыром, а не сырным продуктом. Из растительных жиров также производят сметанный продукт, постное сливочное масло, кондитерские изделия с растительным кремом.

Покупатели, соблазненные заманчиво низкой ценой или акциями, оплачивают товар и не задумываются, что для производства 1 кг настоящего натурального сыра требуется 10 литров молока. Нетрудно подсчитать, сколько должен стоить полезный натуральный сыр.

Как отличить сыр от сырного продукта

Наверняка установить, что перед нами, сыр или сырный продукт, можно только при помощи лабораторных анализов. Но есть способы, которые помогут уменьшить риск покупки сырного продукта:

  1. Отрежьте ломтик сыра (внимание, он должен быть комнатной температуры), согните его под прямым углом (90°). Сырный продукт недостаточно упругий, он треснет на сгибе.
  2. Если сыр крошится, значит, он изготовлен из смеси пальмового масла, красителей, небольшого количества сухого молока и является сырным продуктом.
  3. Натуральный сыр имеет равномерный бледный цвет. Слишком желтая или оранжевая окраска – это результат добавления красителей.
  4. Обратите внимание на дырочки, или сырные глазки. Если в центре головки сыра дырочки размером больше, чем у края, то это сырный продукт. У хорошо вызревшего сыра дырочки круглые, правильной формы и распределены равномерно по всей сырной головке.
  5. При надавливании на сырный продукт выделяются маслянистые капли. Мажущий след на ноже, оставшийся после нарезания сыра, свидетельствует о том, что он изготовлен из сухого молока и настоящим сыром его тоже трудно назвать.
  6. Присмотрите к поверхности сырной головки. Она должна быть без трещин и налета. Налет появляется при нарушении условий хранения продукции и свидетельствует о ее порче.
  7. У натурального качественного сыра по всей поверхности равномерный рисунок, ровная структура, чуть тускловатый цвет и симметричное расположение дырочек.
  8. Обязательно читайте этикетку. Натуральный сыр должен иметь в составе только натуральный молочный жир. Если там указаны жиры растительного происхождения, пальмовое или кокосовое масло, откажитесь от покупки такого продукта.
  9. Низкая цена, которая так привлекает покупателей, прямо указывает на сырный продукт, состоящий из дешевых компонентов. Процент содержания растительных масел в составе продукта может быть большим и не очень, но это все равно сырный продукт. В Европе он относится к товарам «эконом-класса».

Несомненно, настоящий натуральный сыр – дорогой товар. Но, купив меньшее количество сыра, вы получите от него только пользу. Купленный на эти же деньги сырный продукт нанесет организму существенный вред.

на Ваш сайт.

garmony-life.ru

Как отличить сыр от сырного продукта: будьте внимательны

Как отличить сыр от сырного продукта и не навредить здоровью?

В магазинах сейчас продается огромное количество всевозможных сыров, а в крупных супермаркетах ассортимент видов и сортов превышает сотни наименований! Все они отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и составом.

Чтобы удешевить стоимость конечного продукта, многие производители делают сыры на основе растительных жиров, которые при частом употреблении могут нанести серьезный вред здоровью.

Как же отличить сырный продукт от настоящего сыра? Давайте сначала рассмотрим, в чем их принципиальное отличие.

Сыр и сырный продукт В чем же разница?

Всего лишь в ингредиентах, входящих в состав. Продукт под названием «СЫР» может содержать только молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций для улучшения сворачиваемости. Все это легко усваивается и переваривается в желудке, вот почему сыр бесценен для человеческого организма.

Сырный продукт такими полезными свойствами не обладает, так как он лишь внешне и по вкусу напоминает сыр, а в реальности же представляет собой нечто совсем другое. Настоящего молока в нем не более 20%, а все остальное — жир и белок немолочного происхождения. Как правило, производители такой продукции используют в производстве дешевое кокосовое или пальмовое масло. Казалось бы, ничего страшного, ведь растительные масла полезны для здоровья. Смотря какие. Так, в случае пальмовых, рапсовых и кокосовых масел, содержащих насыщенные жиры, они даже опасны для человеческого организма. Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д.

Как отличить сыр от сырного продукта

Во-первых, следует внимательно изучать маркировку (в составе продукта не должно быть никаких растительных жиров, ни пальмового, ни кокосового, только молочный жир).

Во-вторых, обращать внимание на стоимость продукта (растительные масла очень дешевые, что позволяет производителю предложить конечному потребителю привлекательную цену на сыр; процент этих масел может быть различен, от небольшой добавки до почти полной замены молочного жира). В Европейских странах также можно найти в магазинах эконом-класса подобные продукты, однако процент растительных жиров в составе очень небольшой.

В-третьих, в случае с расфасованным и завернутым в пленку сыром, не имеющим этикетки, узнать состав продукта невозможно, остается надеяться на собственный опыт и интуицию. Надавите на сыр пальцами: если из сыра будет вытекать жидкость, тогда скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.

В-четвертых, окраска сыра должна быть естественного оттенка и равномерна. Слишком желтый сыр содержит в составе искусственные красители.

В-пятых, обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределенные по всей поверхности сыра. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев — верный признак подделки.

В-шестых, корочка должна быть без трещин и налета, которые свидетельствуют о неправильном хранении и низком качестве.

Качественному сыру присущ равномерный рисунок, равномерная структура, ровные симметричные дырочки. Если вы — любитель пармезана и других подобных сортов, следует обращать внимание на цену и репутацию производителя. В остальных случаях вам поможет наш тест.

Тест на качество сыра

Возьмите ломтик приобретенного сыра комнатной температуры и аккуратно согните его под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте изгиба! Будет правильным отказаться от рыхлого сыра, который легко крошится и сминается. Скорее всего, перед вами пальмовое масло, смешанное с сухим молоком и красителями.

Будьте бдительны и употребляйте только полезные продукты! Позаботьтесь о здоровье своих близких, перешлите им эту полезную информацию!

Источник: mirkrasoty.life

peaceforyou.ru

Чем отличается сыр от сырного продукта?

Сыр — вкусный и популярный в нашей стране продукт. Он идеален во многих блюдах и сам по себе. Но есть одна серьезная проблема — качество сыра. Мы, конечно, уже привыкли к разного рода пищевому фальсификату: есть сметана, а есть сметанный продукт, есть пирожные с растительным кремом и «постное сливочное масло». Точно так же различают сыр и сырный продукт.

«Разве это имеет значение?» — спросите вы. Ведь по вкусу эти два вида продуктов почти не отличимы (встречаются очень даже качественные подделки), а стоимость последнего намного ниже.

А я отвечу: «Имеет. Уж поверьте!» Основной аргумент в пользу сыра — его натуральность. Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Еда должна быть источником полезных и важных элементов и соединений. Сырный же продукт делают из вредного пальмового масла, которое провоцирует появление холестериновых бляшек, лишний вес и повышает риск сахарного диабета

Способы определить некачественный сыр:

  • Согните ломтик сыра (комнатной температуры) под углом 90 градусов. Если он треснул на сгибе, то перед вами подделка.
  • Нормальный сыр не должен крошиться. В противном случае это смесь пальмового масла, сухого молока и красителей.
  • Наличие дырок. Это может показаться смешным, но именно «дырявость» сыра определяет его качество. В среде сыроделов идеально гладкая текстура считается своего рода пороком.
  • Низкая цена. Как ни печально, но качественный твердый сыр не может быть дешевым.

Состав сыра. Читайте этикетку. Состав настоящего сыра ограничивается молоком, закваской молочнокислых микроорганизмов, сычужными ферментами или другими молокосвертывающими препаратами животного происхождения. Допускается содержание соли и хлористого кальция. Если на этикетке продукта присутствует что-либо из следующего списка, перед вами – сырный продукт:

  • Сухое молоко
  • Соя
  • Пальмовое, кокосовое или другое растительное масло
  • Консерванты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки
  • Заменители вкуса

На наличие растительных жиров в продукте указывают маслянистые капли на кусочках сыра. Если при нарезке продукта на ноже остается мажущая консистенция – это признак того, что сыр сделан из сухого молока.

Вердикт очевиден: лучше заплатить немного больше, купить немного меньше сыра, но быть стопроцентно уверенными, что вы едите то, что полезно и не нанесет ущерб здоровью.

isolyanka.ru

Почему сырные продукты популярны во всем мире


В последние месяцы вокруг сырных продуктов разгорелись нешуточные споры. Одни заявляют о том, что такие продукты вообще не имеют права на существование, другие выступают против того, чтобы их называли «сырными». Потребители часто не видят разницы между ними и категорией сыров, а журналисты упорно называют их фальсификатом. Что происходит с сырными продуктами в мире, и так ли правы те, кто рассказывает о ненависти европейцев к таким товарам, рассказывает Milknews.

Сырный бунт

После введения ограничений на поставку молочной продукции из крупнейших стран-экспортеров, объемы производства внутри страны стремительно росли. Группа сырных продуктов сохраняла позитивную динамику даже тогда, когда казалось, что ресурс «санкций» уже исчерпан. В 2013 году их доля была всего 17%, по итогам 2015 года — выросла до 26%, отмечает Союзмолоко. В 2016 году она снизилась до 23%.

Если говорить об объемах производства сырных продуктов, то рост существенный. В 2013 году их было произведено 90 тыс. т, а в 2015 — уже 136 тыс. т. В 2016 и 2017 году объемы производства практически не изменились.

Как считают в Союзмолоко, увеличение доли сырных продуктов в ресурсах рынка обуславливается изменением структуры потребительского спроса и сокращением доходов населения. «Потребители переориентировались на более дешевые молочные продукты с низкой добавочной стоимостью, снижая потребление сыров и увеличивая – сырных продуктов», — пояснили Milknews в союзе.

В России покупатель сырного продукта – это среднестатистический житель нашей страны, цель которого не переплатить за привычный товар, считает руководитель проектов практики АПК АО НЭО Центр Екатерина Михалева. «Популярность сырных продуктов складывается из двух факторов – доступная цена при высоких ценах на натуральные сыры и в целом похожий с ними вкус и цвет. Еще играет роль грамотная маркетинговая стратегия производителей таких продуктов», — поясняет она.
 

Экономика

Производство сырных продуктов выгодно не только с точки зрения цены, но и с точки зрения себестоимости. «Натуральный молочный жир из качественного молочного сырья (из другого сыр сделать сложно) в таких продуктах заменяется растительными жирами. В среднем, для того чтобы сделать 1 кг сыра, требуется от 10 литров молока, в то время как на производство сырного продукта сырья нужно в разы меньше. Поэтому сырные продукты могут продаваться по цене на 20-30 а то и на 50% ниже чем стоит «молочный» сыр», — объясняет Екатерина Михалева.

Именно поэтому в России сырные продукты стали синонимом дешевизны. Из-за падения доходов населения постоянно растет спрос на пальмовое масло, которым можно заменять молочные жиры. По данным ФТС только за январь-февраль 2018 года РФ нарастила импорт этого сырья по отношению к такому же периоду годом ранее на 36,7% до 170 тыс. т.

«Это говорит о повышенном спросе со стороны производителей молокосодержащей продукции и их стремлении использовать более дешевые методы для наращивания производства. В законодательных актах есть оговорка что ими можно заменять до 50% натуральных молочных жиров, чем активно пользуются производители», — говорит Екатерина Михалева.

Замена молочных жиров часто подразумевает изменение рецепта, особенно если идет речь о производстве вегетарианских или веганских сыров. Например, пармезан делается с использованием сычужного фермента. В его веганских альтернативах, помимо самого молока, не может присутствовать и фермент, потому что он добывается из четвертого отдела желудка коров. Вместо этого используют дрожжи.
 

Сырный продукт — не значит плохой

В мире же сырные продукты совсем не признак бедности, и популярны они далеко не из-за цены.

Весь мировой рынок сырных продуктов оценивается более чем в 3 млрд долларов, по данным Market Research Group. Больше трети мирового рынка сырных продуктов приходится на Северную Америку, еще 40% — на азиатские страны, говорится в исследовании Market Research Future. Это связано с тем, что большая часть того, что в России называют сырными продуктами, в западной терминологии называется либо альтернативной молочным продуктом, либо веганскими/вегетарианскими сырами. Большую часть продаж делают вегетарианцы, подтверждает основатель компании TagRank Ноэль Дельгадо.

Это в Европе сыр — молочный продукт, а в Азии и Северной Америке нет вековых традиций сыроварения и знаменитых брендов, поэтому там сыр выбирают не по наличию в нем молока.

В Азии это объясняется просто: там на выбор влияет либо непереносимость молока, либо отсутствие сырной культуры. Однако в Европе и Северной Америке популярность объясняется как раз вегетарианством. Большая часть продаж в этой нише обеспечивается в США, Швеции, Великобритании, Германии и Израиле вегетарианцами.

«При этом сырный продукт в категории замены молочных товаров (Dairy Substitutes) не является самым очевидным выбором. Большая часть таких потребителей выбирают соевое или миндальное молоко. Сырные продукты только на третьем месте, но и там это не совсем сыры, самый популярный продукт — тофу», — обобщает Ноэль Дельгадо.
 

Не для бедных и для бедных

Сыры без молока в США не могут считаться дешевой заменой сыра. Это, скоре, продукт для людей с деньгами. «Большинство брендов таких сыров в США не предназначены для бедных и продаются по более высоким ценам, чем сыры из молока», — говорит директор Vegetarian Resource Group (пропагандирует веганство и вегетарианство) Чарльз Стахлер.

Покупатели тратят деньги не только из-за убеждений. «Веганов всего 1% от населения США. Большинство покупают такие сыры, не являясь веганами, а скорее считая, что это более здоровая альтернатива», — полагает Чарльз Стахлер.

Еще одной важной причиной популярности сырных продуктов в западных странах можно считать рост количества людей с пищевыми аллергиями. Менеджмент производителя сырных продуктов Galaxy Nutritional Foods (бренд Go Veggie!) даже называет это новым мейнстримом. 8% детей в США имеют аллергию на какие-либо продукты питания, 10-15% всего населения США имеют непереносимость лактозы, а 2-5% детей — аллергию на молоко. Это значительно больше, чем доля вегетарианцев и веганов, которая даже по самым смелым оценкам не превышает 3%.

В ближайшем будущем, по оценкам Market Research Group, производство сырных продуктов в мире будет расти на 5% в год, но это не значит, что их доля постоянно увеличивается. Хотя сыры за последние годы выросли в цене из-за удорожания сырья, и рост их производства сильно замедлился, спрос на них есть, и рынок растет. В 2016 году производство сыра увеличилось на 3,4% по сравнению с 2015-м (до 463,5 тыс. т), а в прошлом году выросло еще меньше — на 3%.
 

Основные игроки

Многие крупные производители не гнушаются выпускать сырные продукты. В США особенно активен на этом рынке Kraft Foods. Но большинство брендов принадлежат специализированным компаниям, таким как Galaxy Nutritional Foods (Go Veggie), Follow Your Heart и Daiya.

Galaxy Nutritional Foods — самая старая компания из этого списка. За полвека существования она несколько раз сменила название и бренды. Все началось еще в 1968 году с рецепта сыра из сои, который основатель компании Анджело Морини (Angelo S. Morini) назвал Formagg. Производство запустили в 1972 году, и компания тогда называлась Fiesta Foods & Galaxy Foods. Ее продажи к концу 70-х достигли 10 млн долларов, но вскоре она закрылась, потому что банки не давали кредит на развитие.

Затем США захлестнула мода на здоровое питание, и в немилость попали холестерин, насыщенные жиры и многие продукты, а соя наоборот стала популярной. На этой волне Анджело Морини решил снова открыть свою компанию, назвав ее на этот раз Galaxy Cheese Company.

Во второй раз Анджело Морини повезло гораздо больше, потому что в 80-е США стала мировым лидером по росту потребления сыра. И все это на фоне популярности веганских сыров. К концу десятилетия продажи достигли уже 15 млн долларов в год, а к концу 90-х — уже 45 млн долларов. Сейчас это одна из крупнейших компаний в своей нише. Основной бренд Go Veggie!, имя компании на сырах уже не появляется.

Follow Your Heart начинался как вегетарианский магазин в Лос Анджелесе в 1970 году, который постепенно рос и занимал новые ниши. Его основали Майко Бесанкон (Michael Besancon), Спенсер Вайнбил (Spencer Windbiel), Боб Голдберг (Bob Goldberg) и Пол Левин (Paul Lewin). Все они сами были вегетарианцами и хотели продвигать свой образ жизни в городе. Изначально к магазину прибавилось небольшое кафе. Затем для кафе решили производить веганские майонезы и другую продукцию. С 22 мест в 1976 году это кафе выросло до 76 мест.

В 1988 году бизнесмены основали компанию Earth Island, которая производит веганскую продукцию. В отличие от Daiya и Galaxy Nutritional Foods, Follow Your Heart больше следует философии устойчивого развития, чем моде на него, поэтому его завод полностью работает на солнечных батареях.

Продажи Follow Your Heart сейчас составляют в среднем 40-50 млн долларов в год.

Daiya — это, можно сказать, стартап. Компания была основана в 2008 году в Канаде и с тех пор росла очень быстрыми темпами. Как раз во время ее основания мода на альтернативы молочным продуктам смешалась с модой на вегетарианство и веганство, а другие компании стали продвигать это как здоровый образ жизни. Поэтому почва для такой специализации была хорошо подготовлена.

Как результат, продажи компании росли на десятки процентов в год. В 2016 году продажи составили 80 млн канадских долларов (62 млн долларов США), в 2017 они выросли уже до 100 млн (78 млн долларов США). В прошлом году компания была продана японской Otsuka Pharmaceutical за 325 млн долларов США.

1886 просмотров

Обновить

milknews.ru

Оставьте комментарий