Мышечные волокна и соединительная ткань в кале – причины их появления
Соединительная ткань и мышечные волокна являются обязательными компонентами копрограммы. В норме они проявляются в виде единичных обрывков потерявших исчерченность мышечных волокон и связаны с употреблением в питание мясных продуктов.
Почему появляются мышечные волокна и соединительная ткань в кале?
Однако появление большого количества неизмененных слабопереваренных мышечных волокон, называемым креатореей, является симптомом недостаточной секреторной функции желудка при хронических гастритах, онкологических процессах или в результате частичной резекции органа. Довольно часто непереваренные мышечные волокна появляются в каловых массах у людей, страдающих панкреатитом, так как недостаточное поступление панкреатических пищеварительных ферментов значительно нарушают моторику кишечника.
У людей, отдающих предпочтение мясной пище, наличие соединительных волокон в кале является физиологичным явлением. Однако, наличие данного компонента в копрограмме у человека со сбалансированным питанием, говорит о присутствии такой патологии, как недостаточность желудочного переваривания (ахилия). Данная патология, также как и креаторея, указывает на внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы и энтериты с нарушением переваривания и всасывания.
Для более точной диагностики причины появления мышечных волокон и соединительной ткани в испражнениях используется реакция Трибуле, которая считается положительной при обнаружении в кале растворимого белка. Таким образом, если при положительной реакции Трибуле были обнаружены мышечные волокна и соединительная ткань, то присутствует воспалительной поражение кишечной стенки, именуемое как острый энтерит. Если же при наличии тех же компонентов, реакция Трибуле окажется отрицательной, то причина появления волокон связана с патологией поджелудочной железы.
analizonline.ru
Как расшифровать копрограмму | Блог мамы-врача
Кал формируется в толстом кишечнике и состоит из остатков принимаемой пищи, отделяемого желудочно-кишечного тракта, бактерий, пигментов, воды и пр. Чтобы выявить какие-либо заболевания органов пищеварения, в первую очередь проводится анализ кала – копрограмма. Копрограммой называется анализ химических, физических и микроскопических характеристик кала, а также остальных компонентов и включений разного происхождения.
Это исследование позволяет поставить правильный диагноз, контролировать лечение заболеваний жкт и вовремя обнаружить те или иные патологические процессы, проходящие в организме. С помощью копрограммы можно диагностировать такие проблемы, как нарушение всасывания пищи, нехватка пищеварительных ферментов, воспаление в кишечнике, нарушение работы желудка, ускоренное прохождение пищи и др.
Кал нужно собрать в стерильный контейнер с плотно закрывающейся герметичной крышкой после самостоятельного опорожнения кишечника. Желательно доставить контейнер в лабораторию, которая будет проводить исследование, в течение дня. Хранить банку с анализом необходимо в холодильнике.
Расшифровка анализа кала
Форма кала во многом зависит от его консистенции, а консистенция в свою очередь определяется содержанием в каловых массах воды, клетчатки и жира. В норме кал должен иметь цилиндрическую форму и однородную достаточно плотную консистенцию. Вода составляет почти 80% каловых масс, но при запорах эта цифра опускается до 70- 75 %, при поносе же наоборот увеличивается до 90%.
Если человек употребляет большое количество растительной клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, его кал может иметь кашицеобразную форму в связи с недостаточностью всасывания воды. При употреблении значительного количества мяса форма стула приобретает более плотный вид. Жидкий стул характерен для пищевого отравления, пенистый зачастую свидетельствует о наличии бродильной диспепсии.
При запорах кал обычно очень плотный, что нередко является следствием малого потребления воды. Лентовидная форма каловых масс говорит о возможном наличии опухоли в прямой кишке или спазма сфинктера. Стул комочками («овечий кал») наблюдается при спастическом колите. Если происходит обильное выделения жира в кале, его консистенцию называют мазевидной. Эта картина может наблюдаться при хроническом панкреатите, закупорке желчного протока.
Количество кала
Обычно снижение количества выделения организмом каловых масс происходит из-за длительных запоров, которые вызываются хроническим колитом, обезвоживанием, язвенной болезнью кишечника и др. При воспалении и поносе выделение кала наоборот увеличивается.
Цвет кала
Цвет кала здорового человека должен иметь различные оттенки коричневого, что обусловлено наличие в каловых массах стеркобилина – итогового продукта пигментного обмена. На окраску кала оказывает влияние принимаемая пища и лекарства. При употреблении преимущественно мясных продуктов появляется темно-коричневый цвет стула, растительной пищи – светло-коричневый. Прием большого количества овощей зеленого цвета может придать калу слегка зеленый оттенок.
При диете, богатой молочными продуктами, кал приобретает желтый цвет (именно такого цвета стул у грудных детей, потребляющим в пишу грудное молоко). Каловые массы красноватого оттенка бывают при употреблении свеклы и красного винограда, черный цвет обуславливается приемом препаратов железа, висмута, активированного угля, кофе, черной смородины. От продуктов, содержащих каротин (тыква, морковка) может быть оранжевый стул. Таким образом, при исключении окрашивания каловых масс пищевыми продуктами или лекарствами, изменение его цвета обусловлено патологическим процессом в кишечнике.
Красновато-коричневый цвет кала обычно свидетельствует о кровотечении в нижнем отделе кишечника из-за геморроя, анальной трещины. Окраска кала в черный цвет говорит о наличии кровотечения в верхнем отделе кишечника при язве 12-перстной кишки или раке. Зеленый цвет характерен для такого явления как дисбактериоз, воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника, либо ускоренной эвакуации пищи. Беловато-серый цвет стула зачастую случается при заболевании желчного пузыря и печени.
Запах кала
Запах каловых масс в норме неприятный, но не резкий и обычно зависит от употребляемой человеком пищи. Он определяется присутствием в нем таких ароматических веществ, как скатол, фенол, индол и пр., образующихся в процессе бактериального распада белков. При преобладании в рационе мясной пищи запах кала более выражен. Если человек употребляет больше растительной или же молочной пищи, запах ощущается меньше.
Из-за всасывания в кишечник продукта распада белков при запоре кал практически не имеет запаха. При поносе же наоборот запах стула очень специфичен. У людей, страдающих бродильной диспепсией (так называют расстройство пищеварения, которое связано с большим употреблением в пищу сахара, фруктов, мучного, бобовых, кваса) наблюдается кислый запах кала.
При гнилостной диспепсии (проблемы с пищеварением, связанной с потреблением большого количества белковых продуктов, медленно переваривающихся в кишечнике) кал приобретает гнилостный неприятный запах. Также подобный запах характерен при колите в сочетании с запором. Если у человека есть нарушения в работе поджелудочной железы или отсутствует поступление желчи в пищеварительном тракте, может появиться резкий зловонный запах каловых масс.
Реакция кала
Считается, что в норме реакция кала должна быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной. В основном ph кала зависит от микрофлоры, населяющий кишечник. Если происходит усиление процессов гниения белков, которые недостаточно переварились в тонком кишечнике и желудке, образовывается аммиак, придающий каловым массам щелочную реакцию (рН 8,0-10,0). При увеличении процессов брожения активируется йодофильная флора, выделяется углекислый газ и свободные органические кислоты, что в свою очередь сдвигает реакцию в более кислую сторону (рН 5,0-6,5).
Немалое влияние на ph каловых масс оказывает потребляемые человеком продукты питания, а конкретнее преобладание белковой или же растительной пищи. При смешанном питании кал имеет слабощелочную или нейтральную реакцию. Если человек потребляет в основном растительную пищу, реакция кала становится более щелочной. Мясная диета дает кислую реакцию. В принципе определение ph кала не имеет существенного диагностического значения, поэтому значения могут колебаться, и это не будет считаться патологией.
Соединительная ткань в кале
Соединительной тканью называют непереваренные частицы мясной пищи, которые попали в каловые массы. Если рассматривать ее под микроскопом, вы увидите беловато-серые клочки с волокнистым строением. Порой соединительную ткань можно принять за слизь, но она обычно отличаются более четкой очерченностью и своей плотностью. В норме соединительной ткани в кале быть не должно.
Ее наличие в каловых массах говорит о недостатке или отсутствии соляной кислоты или снижении кислотности желудочного сока, поскольку именно с помощью желудочного сока происходит переваривание соединительной ткани в организме. Таким образом, мясная еда без соляной кислоты не может быть подвергнута первичной обработке, что естественно снижает качество ее переваривания и правильного усвоения в пищеварительном тракте.
Еще присутствие в каловых массах соединительно ткани порой свидетельствует о недостаточности работы поджелудочной железы, нехватки ее ферментов, что приводит к неполному расщеплению потребляемой пищи и как следствие появлению соединительной ткани. В то же время допустимо небольшое количество соединительной ткани в кале и у здорового человека с налаженным пищеварением, если он употребил в пищу сырое или плохо сваренное, пожаренное мясо.
Мышечные волокна
Обнаружение в кале мышечных волокон происходит, когда белковая пища (в основном рыба и мясо) не переварилась в пищеварительном тракте и попала в каловые массы. Мышечные волокна делятся на несколько видов:
— переваренные (измененные)
На вид напоминают маленькие комочков разной величины с закругленными краями без выраженной исчерченности.
— недостаточно переваренные (малоизмененные)
Такие волокна обычно цлиндрической формы и имеют продольную исчерченность, углы сглаженные.
— непереваренные (неизмененные)
Для непереваренных волокон характерна вытянутая цилиндрическая форма с явными острыми углами и выраженной исчерченностью.
В норме у здоровых людей мышечные волокна в каловых массах обнаруживаться не должны или же могут присутствовать в малых количествах. Если в кале находится большое количество мышечных волокон, это является симптомом креатореи. Креаторея появляется, когда происходит недостаточное выделение соляной кислоты для переваривания пищи, и мясная пища не подвергается должной обработке.
Также она характерна для больных с нарушением функции поджелудочной железы при нехватке необходимых ферментов, которые участвуют в расщеплении белков. У ребенка до года, потребляющего мясную пищу, в копрограмме нередко встречается повышенное число мышечных волокон, что свидетельствует лишь о незрелости пищеварительной системы маленьких детей. По мере роста организма пища начинает усваиваться лучше.
Жирные кислоты, мыла и нейтральный жир в кале
В норме кал здорового человека не должен содержать нейтральный жир и продукты его распада – мыла и жирные кислоты, потому что жир, поступающий с пищей, обычно усваивается на 90-98%. Допустимо лишь небольшой количество мыл.
Наличие в каловых массах большого количества нейтрального жира и продуктов его расщепления называют стеатореей. Причины появления стеатореи следующие:
— нарушение работы поджелудочной железы
Уменьшение активности главного фермента, участвующего в процессе переваривания жиров – липазы, приводит к неполному усвоению жиров пищи и как следствие наличию нейтрального жира в кале.
— нарушение всасывания жира в кишечнике и ускоренная эвакуация пищи
Сбой в процессе продвижения пищи по тонкому кишечнику приводит к тому, что продукты, в том числе и жиры, просто не успевают полностью перевариться.
Порой жиры в каловых массах появляются из-за чрезмерного потребления жирной пищи, применения некоторых ректальных свечей, касторового масла. У детей жиры в кале свидетельствуют о незрелости ферментной системы.
— нарушение поступления желчи в кишечник
Недостаточное поступление желчи в кишечник сильно влияет на усвоение жиров в организме. Жир не может раствориться в воде и поэтому не может как следует перевариться водными растворами ферментов.
Перевариваемая и неперевариваемая растительная клетчатка в кале
Растительная клетчатка содержится во фруктах, овощах, зерновых и бобовых культурах и относится к группе сложных углеводов (полисахаридов). В организме человека не существует пищеварительных ферментов, способных расщепить клетчатку, поэтому лишь малая ее часть переваривается с помощью полезной микрофлоры кишечника. Остальная часть удаляется из организма в неизменном виде, что является нормой.
Клетчатка раздражает стенки кишечника, провоцируя его к сокращению и продвижению пищи и впоследствии выводу из организма непереваренных веществ. Она поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике человека, поскольку полезные бактерии, обитающие в кишечнике, питаются грубыми пищевыми волокнами.
Клетчатка бывает перевариваемой и неперевариваемой. Перевариваемая клетчатка – это клетки округлой формы, имеющие тонкую, с легкостью разрушающуюся оболочку. Слой пектина связывает клетки перевариваемой клетчатки между собой и сначала растворяется под воздействием желудочного сока, а потом в двенадцатиперстной кишке.
Если организм вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты в желудочном соке, растительная клетчатка обнаруживается в каловых массах в виде скопления клеток (картофель, свекла, морковь). В связи с этим даже при употреблении большого количества овощей и фруктов человек может не получить полезные питательные вещества из клетчатки.
Неперевариваемая растительная клетчатка представляет собой толстые двухконтурные оболочки, в которых находится лигнин, придающий клетчатке жесткость и твердую структуру. К ней относится эпидермис зерновых культур, волоски растений, их сосуды, кожа овощей и фруктов. Обычно наличие неперевариваемой клетчатки в организме человека зависит от того, чем он питается.
В каловых массах здорового человека, которые питается растительной пищей, перевариваемая в норме растительной клетчатки быть не должно. Неперевариваемая обнаруживается всегда и может быть в разном количестве. Большое количество перевариваемой клетчатки в кале говорит о снижение кислотности желудочного сока, проблемах с поджелудочной железой, ускоренной эвакуации пищи из кишечника. Если человек потребляет много клетчатки, она может не успевать перевариваться как следует и вследствие этого обнаруживаться в анализе кала.
Крахмал в кале
Крахмал является сложным и самым распространенным углеводом (полисахаридом) в рационе питания человека. Его можно найти практически во всей растительной пище, потребляемой людьми ежедневно (рис, кукуруза, пшено, картофель, бобовые, рожь, овес). Процесс переваривания крахмала начинается еще во рту человека. Сначала пища смешивается со слюной, содержащей пищеварительный фермент амилазу, затем в желудке, пока не произойдет смешания с желудочным соком.
После этого пища из желудка попадает в кишечник и там перемешивается с соком поджелудочной, который содержит более эффективную амилазу, чем амилаза слюны. Переваривание еды заканчивается в тонкой кишке и конечным продуктов распада крахмала становится глюкоза, усваиваемая организмом. В норме крахмала в кале быть не должно.
При проблемах с пищеварением крахмал в каловых массах может быть в виде внутриклеточных и внеклеточных зерен. Присутствие крахмала в кале называется амилореей. Обнаружение большого количества крахмальных зерен в кале характерно для нарушений функций поджелудочной железы и желудка, также часто встречается при ускоренной перистальтике кишечника во время диареи.
Йодофильная флора в кале
Микрофлора кишечника состоит из совокупности микроорганизмов, выполняющих разные жизненно важные функции. У каждого человека она своя, но среди всех микроорганизмов, населяющих кишечник, должна преобладать полезная флора, представителями которой являются лакто и бифидобактерии. Последние должны представлять более 90% всех бактерий, обитающих в кишечнике, на них держится весь иммунитет.
Если число лакто или бифидобактерий снижается, на их место приходят патогенная флора. Йодофильные флора в стуле человека свидетельствует о нарушении равновесия полезных бактерий в кишечнике и в норме должна либо отсутствовать, либо присутствовать в минимальном количестве. К йодофильным микроорганизмам относятся стафилококки, энтерококки, кишечные палочки, дрожжевые грибы и пр. бактерии, обладающие способностью окрашиваться в темный цвет при взаимодействии с растворами йода.
Обнаружение йодофильной флоры в стуле не обязательно является признаком заболевания кишечника. При оценке наличия бактерий в анализе нужно учитывать характер питания пациента накануне сдачи копрограммы, поскольку появление йодофильной флоры может быть следствием бродильной диспепсии из-за избыточного поступления углеводов с пищей. Еще наличие йодофильных бактерий бывает при сбоях в работе поджелудочной железы и нарушении желудочного переваривания.
Слизь в кале
Слизью называют некие железообразные выделения светлого цвета в виде тяжей, комочков или стекловидной массы. У здорового человека в стуле слизь обнаруживаться не должна, поскольку при попадании в толстый кишечник она полностью смешивается с калом и не выделяется отдельным веществом. В норме малое количество слизи может присутствовать в анализе, поскольку наличие слизи в каловых массах может появиться при потреблении определенных продуктов или насморке.
Присутствие слизи в копрограмме ребенка до года может иметь место быть, но при этом должен отсутствовать резкий запах, кровь, изменение цвета стула. Слизи должно быть немного. Если слизь обнаруживается в большом количестве, это может говорить о воспалительном процессе в кишечнике или кишечной инфекции.
Лейкоциты в кале
Лейкоцитами называют белые кровяные клетки крови, предназначение которых – борьба с инфекционными агентами. При присутствии в организме человека воспалительного процесса лейкоциты повышаются. У здорового человека лейкоциты в стуле обнаруживается в единичном количестве. Если их значительно больше, это сигнал к тому, что в кишечнике воспаление, причиной которого чаще всего является желудочно-кишечная инфекция, энтерит, колит, эрозивные изменения на слизистой и др.
Наличие лейкоцитов в кале рассматривается только в совокупности с жалобами пациента и изучением общей клинической картины, поскольку лишь их присутствие не может дать точную оценку состояния здоровья человека.
Эритроциты в кале
Эритроциты являются красными кровяными тельцами, содержащими гемоглобин. У здорового человека в кале они должны отсутствовать. Их наличие в стуле может свидетельствовать о геморрое, анальных трещинах, полипах, язвах, кровотечениях в пищеварительном тракте. Существует два источника появления эритроцитов (то бишь крови) в каловых массах: верхний отдел (желудок и тонкий кишечник) и нижний (толстая кишка, прямая и анус).
Если имеет место быть кровотечение из верхнего отдела пищеварительного тракта, кровь выделяется темного или даже черного цвета. В нижнем отделе кровь обычно смешивается с калом и присутствует на поверхности или туалетной бумаге. При подозрении на кровотечение в верхнем отделе кишечника назначается анализ на скрытую кровь, основанный на определении гемоглобина.
Положительный результат такого анализа может свидетельствовать не только о серьезных проблемах, но и отмечаться при кровоточивости десен и употреблении определенных продуктов в пищу. Поэтому перед сдачей этого анализа рекомендуется несколько дней воздерживаться от употребления мяса и рыбы.
Эпителий в кале
Эпителием называют клетки, выстилающие полость и поверхность тела, слизистую оболочку внутренних органов, мочеполовых путей, дыхательной системы, оболочки пищеварительного тракта. Его главная функция – это защита организма от механических повреждений и инфекционных агентов. В анализе кала человека в норме может быть обнаружен цилиндрический и плоский эпителий. Цилиндрический имеет форму цилиндра – этот вид эпителия попадает в каловые массы из всех отделов кишечника.
Клетки плоского эпителия достаточно плотные и прочные, их обнаружение в кале как правильно не имеет никакого диагностического значения. Попадают в каловые массы они из анального отверстия. Небольшое количество кишечного эпителия можно встретить в анализе кала. Это является следствием так называемого процесса физиологического слущивания. Если обнаруживается много клеток цилиндрического эпителия, а также в кале присутствует слизь, лейкоциты и эритроциты, это свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника и требует лечения.
Стеркобилин в кале
Стеркобилином называют особый желчный пигмент, образующийся в толстом кишечнике человека в процессе переработке билирубина. Именно он придает калу его обычную коричневую окраску. Стеркобилин в каловых массах повышается при усиленном отделении желчи и гемолитической анемии. Уменьшение или отсутствие данного пигмента указывает на возможное наличие у больного панкреатита, гепатита или иного поражения печени, желчекаменной болезни, холангита или даже желтухи.
Наличие билирубина в кале
У здорового человека в норме в каловых массах билирубина быть не должно. Однако есть исключение для детей, которые находятся на грудном вскармливании. В их испражнениях билирубин может присутствовать вплоть до 9-месячного возраста. Наличие в каловых массах взрослого человека билирубина говорит о нарушении восстановления билирубина в кишечнике при воздействии микробов.
Он может обнаруживаться при ускоренной эвакуации кишечного содержимого, запущенном дисбактериозе (усиленном росте патогенных микроорганизмов в толстой кишке) зачастую в результате длительного приема антибиотиков. Если в анализе кала одновременно выявляется и стеркобилин и билирубин, это указывает на вымещение патогенной флорой нормальной флоры кишечника и требует корректировки препаратами с полезными бактериями.
Растворимый белок в кале
Растворимый белок в каловых массах называют кальпротектином. В норме в анализе кала он обнаруживаться не должен. Появление кальпротектина в кале человека часто указывает на такие заболевания органов ЖКТ, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, гастрит, панкреатит, гнилостная диспепсия, а также массивное кишечное кровотечение. Также наличие растворимого белка в каловых массах может говорить об ожирении, аллергии на молочные продукты, целиакии.
Яйца глистов и простейшие в кале
Наличие в каловых массах яиц глистов и простейших (лямблий, дизентерийной амебы и др) указывает на глистную инвазию и инвазию простейшими и требует обязательного лечения.
Дрожжевые грибы в кале
Зачастую причиной появления грибков в кишечнике может стать длительной употребление антибиотиков, наличие сахарного диабета в анамнезе, а также ослабление иммунитета человека. Дрожжевые грибы обнаруживаются в виде спор, дрожжевых клеток, мицелия и псевдомицелия.
Кристаллы оксалатов кальция в кале
Наличие в анализе кала оксалатов кальция говорит об ахлоргидрии (отсутствии в желудочном соке человека свободной соляной кислоты).
Кристаллы триппельфосфатов в кале
Если в свежих каловых массах человека обнаруживаются кристаллы триппельфосфатов, это говорит об усилении процесса гниения белков в толстом кишечнике.
luxmama.ru
Копрограмма — описание анализа, показания, расшифровка
Копрограмма – это комплексное исследование кала человека, его физических, химических свойств и различных включений.
Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.
Показания к проведению исследования
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Оценка эффективности проводимого лечения болезней пищеварительной системы.
Подготовка к исследованию
За два дня до сдачи анализа следует исключить приём слабительных лекарств, нельзя ставить клизмы.
Собирать кал нужно в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
Перед дефекацией необходимо помочиться в унитаз. Нельзя собирать кал вместе с мочой.
Собрать кал в подготовленный контейнер или в подставное судно, а затем переместить в контейнер.
Подписать фамилию и инициалы, дату сбора материала.
Материал для исследования
Кал
Интерпретация результатов
Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.
Показатель копрограммы | Нормативное значение |
Форма | Оформленный |
Консистенция | Мягкая |
Цвет | Коричневый |
Запах | Каловый нерезкий |
Реакция | Нейтральная |
Соединительная ткань | Не обнаружено |
Мышечные волокна неперевариваемые | Не обнаружено |
Мышечные волокна перевариваемые | Отсутствуют |
Исчерченность мышечных волокон | Без исчерченности |
Нейтральный жир | Не обнаружено У детей до 1 месяца – в малом количестве |
Жирные кислоты | Не обнаружено |
Мыла | Не обнаружено |
Непереваримая клетчатка | В небольшом или умеренном количестве |
Переваримая клетчатка | Не обнаружено |
Крахмальные зерна внеклеточные | Не обнаружено |
Крахмальные зерна внутриклеточные | Не обнаружено |
Йодофильные бактерии | Не обнаружено |
Слизь | Не обнаружено |
Лейкоциты | Не обнаружены или 0-2 в п/зр. |
Эритроциты | Не обнаружено |
Эпителий | Не обнаружено |
Простейшие | Не обнаружено |
Дрожжевой грибок | Не обнаружено |
Яйца гельминтов | Не обнаружено |
Отклонения от нормы
Форма
Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Консистенция
Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.
Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.
Кашицеобразный кал бывает при колитах.
Цвет
Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.
Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.
Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.
Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.
Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).
Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.
Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.
Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.
Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).
Запах
Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.
Реакция
Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.
Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.
Соединительная ткань
Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.
Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.
Вторая причина появления соединительнотканных волокон – недостаток ферментов поджелудочной железы. Изменение состава панкреатического сока приводит к неполному перевариванию мясной пищи и выделению её остатков с калом.
Мышечные волокна
Мышечные волокна в кале – следствие недостаточного переваривания белковой пищи (мясных продуктов или рыбы), остатки которой попадают в кал. Выделяют мышечные волокна переваримые (измененные) и непереваримые (неизмененные). Непереваримые мышечные волокна цилиндрической формы, с чётко выраженной поперечной исчерченностью. Переваримые мышечные волокна – это небольшие комочки овальной формы, без выраженной исчерченности.
Соляная кислота в желудке разрушает мышечные волокна, исчезает их исчерченность. Окончательное переваривание мышечных волокон осуществляется в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы.
Наличие большого числа мышечных волокон в кале называют креаторея. Она встречается при сниженной кислотности желудочного сока или при недостаточности ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление белков.
Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребёнка мясная пища переваривается у него полностью.
Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла
Жирные кислоты и мыла представляют собой продукт расщепления нейтрального жира.
Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Недостаточное переваривание жиров и появление их в кале характерно для следующих состояний:
1. Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы).
Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Это фермент, который расщепляет жиры. Если его недостаточно, то жиры пищи не усваиваются, и в кале появляется нейтральный жир. Причём признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея – подтверждение результата в нескольких анализах кала.
2. Нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха).
В здоровом организме желчь участвует в расщеплении жиров, её отсутствие нарушает переваривание жиров.
3. Нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки.
4. Чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных средств, содержащих жиры (применение ректальных свечей или касторового масла).
Клетчатка
Клетчатка представляет собой сложный углевод, который формирует клеточную стенку растений. Она поступает в организм с овощами и фруктами, со злаками и бобовыми растениями.
В пищеварительном тракте здорового человека клетчатка практически не переваривается из-за отсутствия специальных ферментов, которые смогут её расщепить. Только частично её может расщепить микрофлора кишечника.
Клетчатка – источник питательных веществ для нормальной микрофлоры кишечника, которая «предпочитает» грубые пищевые волокна. Кроме того, она является стимулятором перистальтики (нормальной сократимости кишечника), она механически раздражает нервные окончания стенки кишки и ускоряет её сокращения. Благодаря этому пища равномерно продвигается по пищеварительному тракту.
В кале может встречаться переваримая и неперваримая клетчатка. Переваримая клетчатка в норме разрушается соляной кислотой в желудке и в кале здоровых людей отсутствует. Её появление – признак пониженной кислотности желудочного сока, ускоренной эвакуации из кишечника или заболеваний поджелудочной железы, сопровождаемых диареей. При заболеваниях организм не получает питательные вещества переваримой клетчатки, и они выводятся наружу.
Непереваримая клетчатка встречается постоянно в кале здоровых людей. Это эпидермис злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не разрушаются. Её количество в каловых массах указывает на характер питания человека – преимущественное употребление либо недостаток растительной пищи.
Крахмал
Крахмал – самый часто употребляемый углевод в питании человека. Он содержится в рисе, пшенице, картофеле, бобовых.
У здоровых людей крахмал в кале отсутствует. Его появление называется амилорея. Зёрна крахмала в кале – это признак:
- нарушение работы тонкого кишечника с ускоренным продвижением каловых масс,
- недостаточность ферментов желудка,
- недостаточность ферментов поджелудочной железы.
Йодофильные бактерии
Йодофильные бактерии получили своё название из-за способности окрашиваться в тёмно-синий цвет раствором йода (чаще всего применяется раствор Люголя). Это представители микрофлоры кишечника, которые в норме отсутствуют – кокки, палочки. Встречаются они при следующих состояниях:
- недостаточность ферментов поджелудочной железы,
- нарушение процессов пищеварения в желудке,
- бродильная диспепсия при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.
Слизь
Слизь может встречаться в кале при злоупотреблении острой пищей или при насморке, но в большинстве случаев она является признаком воспалительного процесса в кишечнике:
- острый колит (при заболеваниях толстой кишки слизь располагается на поверхности кала),
- аллергический колит (слизь располагается в кале в виде лент),
- энтерит (при этом хлопья слизи могут перемешиваться с каловыми массами).
Лейкоциты
Микроскопическое обнаружение лейкоцитов указывает на следующие состояния:
- отсутствие туалета наружных половых органов перед сбором каловых масс на анализ, когда лейкоциты из влагалища женщины или мочеиспускательного канала попадают в кал,
- колит (воспаление толстой кишки),
- энтерит (воспаление тонкой кишки),
- трещина слизистой оболочки прямой кишки,
- распад опухоли кишечника.
Эритроциты
Обнаружение эритроцитов в кале возможно при заболеваниях:
- кровотечение в нижних отделах кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит),
- распад опухоли кишечника,
- трещины заднего прохода,
- полипы толстой кишки,
- расширение геморроидальных узлов прямой кишки.
Эпителий
Эпителий – это клетки, которые выстилают изнутри пищеварительный тракт. Его предназначение – защита от механического повреждения и от инфекционных агентов. В кале возможно обнаружение плоского эпителия, который попадает из анального отверстия при твёрдой консистенции каловых масс.
Появление в кале цилиндрического эпителия (который обычно обнаруживают в слизи) указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, особенно если одновременно с большим количеством эпителия в кале обнаруживаются лейкоциты.
Простейшие
Обнаруженные в кале простейшие являются возбудителями определённых заболеваний – кишечных протозоонозов. Возможно обнаружение патогенных простейших:
- дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica),
- балантидий кишечный (Balantidium coli),
- кишечные трихомонады (Trichomonas hominis),
- лямблии (Lamblia intestinalis).
Дрожжевой грибок
Наиболее распространенными являются дрожжевые грибы рода Candida, которые вызывают кандидоз кишечника.
Яйца гельминтов
Исследование позволяет обнаружить яйца гельминтов, их личинки при кишечных и печёночных гельминтозах. При положительном результате лаборант отмечает в копрограмме «обнаружены яйца Trichocephalus trichiurus».
Чаще всего у человека обнаруживаются плоские черви (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda) и круглые (класс Nematoda):
- Нематоды: аскариды (Ascaris lumbricoides), власоглав (Trichocephalus trichiurus), томинкс (Thominx aerofilus), кривоголовка двенадцатиперстная (Ancylostoma duodenale), некатор (Necator americanus), трихостронгилида (Trichostrongyloides).
- Трематоды: двуустка печеночная (Fasciola hepatica), двуустка кошачья (Opisthorchis felineus), двуустка ланцетовидная (Dicrocoelium lanceatum), шистосома (Schistosoma mansoni end japonicum).
- Ленточные черви: цепень невооружённый (Taeniarhynchus saginatus), цепень вооружённый (Taenia solium), лентец широкий (Diphyllobothrium latum), лентец малый (Diphyllobotrium minus).
medportal.org
мышечные волокна с исчерченностью в кале у взрослого
Лабораторное исследование кала входит в перечень стандартных клинических анализов. При микроскопии определяют наличие в испражнениях непереваренных остатков пищи. По присутствию определенных ее компонентов можно определить, какой орган поражен патологическим процессом.
Креаторея — наличие в кале непереваренных мышечных волокон, свидетельствует о дисфункции пищеварительной системы, желудочно-кишечных заболеваниях.
Что представляет собой креаторея?
Мясо состоит из белков — длинных цепей последовательно соединенных аминокислот и скрепляющей их соединительной ткани. Под микроскопом выглядит как волокно с поперечными белесоватыми прослойками. Переваривание мяса, превращение его в конечный продукт — отдельные аминокислоты, которые всасываются в кишечнике в кровь, — это сложный многоэтапный процесс. Пережевывание, механическое измельчение пищевого комка во рту, подготавливает продукт для переваривания. Пепсин, основной фермент желудка, работает в очень кислой среде. Его функция расщепление коллагена, белка, из которого состоит соединительная ткань. Разрушение перемычек между аминокислотными цепями приводит к потере поперечной исчерченности мышечного волокна.
Следующий этап – это переваривание мяса в 12-перстной кишке протеолитическими ферментами поджелудочной железы — трипсином, химотрипсином, эластазой. Они разделяют длинные белковые цепи на короткие отрезки из двух или трех аминокислот. Завершается переваривание мяса в тонком кишечнике, стенки которого состоят из энтероцитов. В состав этих клеток входят пептидазы, кишечные ферменты, расщепляющие белки до отдельных аминокислот, которые через стенку кишечника поступают в кровь.
При микроскопии кала по внешнему виду остатков непереваренного мяса и наличию соединительной ткани определяют характер патологии. Пучки мышечной ткани с острыми углами и исчерченностью говорят о заболевании желудка. Овальные, без исчерченности свидетельствуют о недостаточной активности ферментов кишечника.
Причины креатореи
Мышечные волокна с исчерченностью в кале у взрослого обнаруживают при ахилии — состоянии, когда в желудочном соке отсутствует соляная кислота и пепсин. Клинически проявляется патология тошнотой, рвотой, отрыжкой с неприятным запахом.
В отличие от гастритов с повышенной кислотностью, не сопровождается болевым синдромом. Ахилия — постоянный симптом атрофического гастрита, при котором прогрессивно уменьшается количество секретирующих клеток слизистой оболочки желудка. Является предраковым заболеванием.
Ахлоргидрия отличается от ахилии тем, что количество ферментов в желудке не снижено, но нарушен синтез соляной кислоты. Синдром развивается при анацидном гастрите с пониженной кислотностью. Заболевание сопровождается вялой перистальтикой, запорами из-за отсутствия стимулирующего влияния соляной кислоты на кишечник.
Мышечные волокна без исчерченности в кале обнаруживают при низком содержании в 12-перстной кишке панкреатических ферментов. Недостаточный их синтез обусловлен дисфункцией поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Основными причинами заболевания считают употребление алкоголя, несоблюдение режима питания, злоупотребление жирной, острой пищей.
Единичные мышечные волокна могут обнаруживаться в кале и по физиологическим причинам, например, когда человек просто переел мяса, и ЖКТ не успел его адекватно переварить.
Мышечные волокна в кале у ребенка
Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта детей особенно выражены в грудном возрасте. Желудок новорожденного имеет объем 35–40 миллилитров, к годовалому возрасту он увеличивается до 250 мл. В желудочном соке содержатся те же ферменты, что и у взрослого, но их активность низкая. Пищеварение грудничка приспособлено к перевариванию маминого молока или смесей в случае искусственного вскармливания.
С 6-месячного возраста питание малыша дополняют прикормом. Начинают с небольшого количества сока или овощного пюре. Мясо вводят в питание лишь с 9–10 месяцев. Лучше брать молодую телятину или крольчатину, отваривать до полной готовности и перемалывать. Кормить младенца следует маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма и характером стула.
Небольшое число измененных мышечных структур в детских испражнениях – это норма. Если же появляются мышечные волокна с исчерченностью в кале у ребенка, особенно в большом количестве, стоит отложить введение мясного прикорма. Пищеварительная система малыша просто не готова к перевариванию мяса. Через время попытку ввести в рацион мясные продукты можно повторить. Если же мышечные волокна наблюдаются в кале у ребенка уже после года, это повод более детально его обследовать.
Креаторея у детей является одним из симптомов синдрома мальабсорбции — нарушения транспорта и всасывания питательных веществ.
Развивается при наследственных заболеваниях из-за генетически обусловленного дефицита отдельных пищеварительных ферментов. При употреблении в пищу продуктов, которые малыш не переносит, возникает диарея, тошнота рвота, боли в животе. Копрограмма при этом выявляет не только мышечные волокна в кале у ребенка, но и неизмененные жиры и крахмал — стеаторею и амилорею.
Особенности диагностики
Мышечные волокна в испражнениях обнаруживают при лабораторном микроскопическом исследовании. Добавление к калу реактивов изменяет окраску мышц. Эозин окрашивает волокна в розовый, метиленовая синька – в зеленый, нильская краска – в синий цвет. Нарушение желудочного пищеварения проявляется не только креатореей, в кале присутствует также клетчатка, непереваренная соединительная ткань. Дифференцируют соединительнотканные волокна с помощью ксантопротеновой реакции — к препарату добавляют 2 капли концентрированной азотной кислоты. Соединительная ткань становится желтой.
Креаторея бывает следствием нарушения переваривания белковых продуктов или отсутствием их абсорбции в кишечнике. Отличают ферментативную недостаточность от патологии всасывания с помощью реакции Трибуле – Вишнякова. К водной эмульсии кала добавляют раствор сулемы, которая осаждает водорастворимые, расщепленные и измененные ферментами белки. Через 24 часа оценивают результат пробы. Реакция положительная при осветлении раствора, что свидетельствует о нарушении всасывания белков в кишечнике.
Для определения экскреторной функции поджелудочной железы изучают содержание эластазы в кале. Фермент расщепляет эластические волокна, его концентрация в кишечном содержимом и кале не изменяется на всех этапах пищеварения. Определяют количество эластазы иммуноферментным методом. Ее содержание в кале отражает активность панкреатических энзимов, степень нарушения секреторной функции поджелудочной железы.
Лечение расстройств пищеварения
Терапию патологий желудочно-кишечного тракта с креатореей лечить надо комплексно, с учетом тяжести и характера основного заболевания. Необходимо правильно питаться, соблюдать диету, полностью отказаться от алкоголя, жирной, острой пищи. Следует перейти на дробное питание не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.
При ахилии, анацидном гастрите назначают натуральный желудочный сок и препараты, его заменяющие, соляную кислоту для приема внутрь, пепсин, эквин, ацидин пепсин. Стимулируют секрецию желудочного сока горечи — аптечные средства из трав золотолистника, полыни, аира. Хороший эффект оказывают минеральные воды. Принимать их нужно за 15–20 минут до еды.
При нарушении пищеварения в тонком кишечнике принимают лекарства:
- содержащие ферменты поджелудочной железы — Панкреатин, Креон, Мезим, Фестал;
- спазмолитики — Но-шпу, Папаверин, Платифилин, Дюспаталин;
- противовоспалительные препараты — Кетопрофен, Парацетамол;
- симптоматическое лечение при выраженном болевом синдроме проводят анальгетиками, Трамадолом, применяют Кетанов, Нурофен.
Дозы медикаментов зависят от стадии заболевания, степени функциональных нарушений.
Возможные осложнения
Несвоевременная диагностика, отсутствие адекватного лечения заболеваний, сопровождающихся креатореей, может послужить причиной прогрессирования патологии, развития тяжелых последствий. Атрофический и гипоацидный гастриты являются предраковыми заболеваниями, злокачественная опухоль развивается у 20% больных этой категории. Клинические проявления новообразований зависят от стадии рака. На начальных этапах на первый план выступают симптомы основного заболевания. На более поздних стадиях болезни появляются онкологические признаки — значительная потеря веса, выраженная слабость. Характерный симптом — полный отказ от пищи, развитие кахексии, тяжелого истощения.
Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, сопровождающаяся креатореей, при прогрессировании заболевания приводит к уменьшению секреции инсулина и развитию панкреатогенного диабета. Эта форма болезни в 78% случаев является следствием хронического панкреатита, в 8% развивается при опухолях поджелудочной железы.
Нарушение пищеварения в кишечнике сопровождается плохим усвоением минералов и витаминов. Дефицит кальция приводит к остеопорозу — распространенному заболеванию костно-мышечной системы. Разрушение костей, уменьшение их веса становится причиной переломов позвонков, шейки бедра, тяжелой инвалидности и смерти людей пожилого возраста.
Появление в кале большого числа мышечных волокон не следует оставлять без внимания, важно провести полноценную диагностику и выявить причины нарушений.
vseobanalizah.ru
мышечные волокна с исчерченностью в кале у взрослого и ребенка
Мы едим, чтобы жить! Механизмы усвоения питательных веществ из пищи отточены эволюцией. Однако если до недавнего времени главной проблемой был голод, и добывание еды давалось с трудом, то сегодня многообразие и доступность продуктов питания уже никого не удивляет. Злоупотребление пищей ради удовольствия, а не для выживания порождает массу проблем с ЖКТ. В этой статье мы рассмотрим такое явление, как креаторея – проблема переработки белка.
Суть проблемы
Выявить данную проблему можно только с помощью анализа кала. Когда проводится микроскопия, в фекалиях могут обнаружить непереваренные мышечные волокна белковой пищи, то есть мяса.
Eсли в кале подобные волокна вместе с фрагментами соединительной ткани обнаружены в патологически большом объеме – это и будет креаторея.
Сам по себе данный феномен не является заболеванием, это симптом, который может говорить о функциональных сбоях желудочно-кишечного тракта. Кал с мышечными волокнами в небольшом числе не свидетельствует о патологии. Особенно это применимо к малышам, у которых не до конца переваренная белковая пища в фекалиях появляется в связи с созреванием кишечника.
Непосредственно тип выходящих с калом фрагментов белков укажет на конкретные причины проблемы:
- мышечные волокна с исчерченностью указывают на нехватку определенных ферментов, способствующих нормальному пищеварению;
- если в копрограмме присутствует много белковые структуры без исчерченности, это свидетельствует о слишком быстром продвижении содержимого по кишечнику.
Причины креатореи и сопутствующие заболевания
Если пищеварительная система человека работает нормально, в копрограмме найдут только переваренные волокна, которые приобретают форму комочков. Наличие не переработанных фрагментов в экскрементах нередко свидетельствует о ситуации, когда в двенадцатиперстную кишку ферменты, расщепляющие белки и пептиды (особенно трипсин и химотрипсин), поступают в недостаточном объеме. Выявление измененных (исчерченных) и неизмененных (неисчерченных) белковых волокон в кале может свидетельствовать и о других проблемах переваривания протеинов (протеолиза). Креаторея наблюдается при следующих состояниях:
- Резекция желудка, атрофический пангастрит, состояния, сопровождающиеся ахилией (отсутствием выделения секретов желудочного сока) либо ахлоргидрией (отсутствием отдельных ионов водорода и хлора, образующих свободную соляную кислоту).
- Гнилосная диспепсия, возникающая, когда белки, которые не полностью переварились, создают прекрасные условия для размножения патогенной флоры в толстой кишке, что вызывает воспаление.
- Ускоренный выброс из кишечника пищевого полужидкого содержимого (химуса).
- Хронический панкреатит. Затяжное заболевание без адекватного лечения приводит к необратимым изменениям функционирования поджелудочной железы и соответственно к постоянной недостаточности панкреатической секреции.
- Нарушение функций поджелудочной со сбоями в продукции внешней секреции.
- Гипоацидный гастрит, когда воспаление желудочной слизистой сопровождается пониженным выделением соляной кислоты и снижением переваривающей способности желудка.
Возможные осложнения креатореи
Что несет за собой появление в фекалиях неперевариваемой белковой пищи, если не обращать на это внимание? Так как с креатореей обычно связано какое-либо заболевание ЖКТ, оно может перейти в хроническую форму без адекватного лечения. А это в свою очередь чревато неприятными осложнениями:
- При хроническом течении гастрита многократно увеличивается риск развития аппендицита.
- Длительный и тяжелый панкреатит может спровоцировать катастрофическое истончение стенок органов, последующий заброс содержимого ЖКТ в брюшную полость и развитие острого воспаления.
- Запущенные болезни ЖКТ могут вызывать внутреннее кровотечение с анемией и инфицированием крови.
- Язвы и воспаления увеличивают риск образования опухолей ЖКТ.
Следует оговорить тот факт, что у маленьких детей, особенно у грудничков, кал с непереваренными белками далеко не всегда свидетельствуют о серьезных проблемах с пищеварением.
У ребенка кишечник окончательно созревает примерно к трем годам. И если его преждевременно начать кормить мясными блюдами или давать мясо в избытке, это может стать причиной креатореи.
Да и у взрослого человека, который с голоду съест гору бифштексов и запьет все это водой либо другим напитком, могут обнаружиться в копрограмме белковые фрагменты в непереваренном виде. Поэтому выявление креатореи – лишь повод провести более тщательное обследование ЖКТ, а не бежать сразу в аптеку за лекарствами.
Особенности диагностики
Выявить частички мышечных волокон в кале можно только при микроскопическом исследовании. Назначить копрограмму врач может как в профилактических целях, так и при подозрении на заболевания ЖКТ. Чтобы исследование было максимально достоверным, следует знать о правилах сдачи.
- Категорически запрещается делать клизмы или употреблять слабительные для забора образца. Важно, чтобы дефекация проходила естественным путем.
- Перед тем, как сдать копрограмму, нужно в течение двух дней воздержаться от обилия мясных продуктов, яиц и острых блюд. Если накануне сдачи анализа быстро проглотить несколько шампуров шашлыка, то появление непереваренных белковых фрагментов будет результатом переедания мяса, а не следствием дисфункции ЖКТ.
- Для забора кала следует использовать специальные стерильные контейнеры, а не найденные на кухне баночки.
- Женщинам необходимо избегать попадания в анализ секретов влагалища. Чтобы это предотвратить, можно воспользоваться гигиеническим тампоном.
- Лучше собирать для копрограммы утренний стул. Однако у взрослого человека может быть другой устоявшийся режим дефекации. В такой ситуации можно собрать вечерний образец и поместить его на ночь в холодильник.
Что еще покажет исследование кала?
С помощью копрограммы можно выявить не только креаторею, но и другие признаки неполадок в ЖКТ. Что может быть в анализе в норме?
Минимальное количество соединительнотканных волокон, нейтральных жиров, жирных кислот. А употребляемая в пищу неперевариваемая растительная клетчатка и продукты распада тканей (детрит) вообще могут быть в любом объеме. Допускается и некоторое присутствие цилиндрического эпителия, а также содержание минимального числа лейкоцитов. А вот эритроцитов, слизи, крахмала при нормальном пищеварении в кале быть не должно. Эритроциты могут говорить о язвах толстого кишечника, геморроидальных узлах или трещинах сфинктера.
Причины появления в стуле повышенного содержания крахмала (амилорея) кроются в болезнях тонкого кишечника. Ускоренная перистальтика приводит к тому, что такие сложные углеводы, как крахмал, не успевают расщепляться.
Если из организма вместе с фекалиями выводится много жиров (стеаторея), это может быть признаком внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Одной из причин стеатореи является генетическое заболевание, связанное с нарушением усвоения глютена – целиакия. Значащей задачей микроскопии кала считается также выявление яиц различных гельминтов, простейших (например, лямблий).
Как лечить?
Установление креатореи является не самостоятельным заболеванием, а всего-навсего симптомом, который говорит о диспепсии (функциональных нарушениях пищеварения) либо серьезных патологиях ЖКТ. Поэтому не нужно лечить креаторею, если анализ показал вхождение непереваренных волокон белков, необходимо искать первичную причину с помощью тщательного обследования.
При тяжелых заболеваниях может понадобиться антибактериальная терапия или даже оперативное вмешательство. Однако первое, с чего следует начать при креатореи и нарушении пищеварения – это диета.
Придется забыть о сдобных булочках, пирожных, фаст-фуде и других продуктах, которые сложно перевариваются. Врач-гастроэнтеролог может выписать ферменты, прием которых снизит нагрузку на поджелудочную железу и поможет переварить пищу. Ферментативные препараты при креатореи можно принимать достаточно долго без вреда для организма, но даже такое несложное лечение следует согласовать с врачом.
При обнаружении креатореи у маленьких детей порой достаточно лишь скорректировать питание, снизить белковую (именно мясную) нагрузку на ЖКТ. До трехлетнего возраста из белкового рациона лучше отдавать предпочтение молочным и кисломолочным продуктам, а также нежирной рыбе.
analiztut.ru
Микроскопическое исследование кала — Справочник
Микроскопическое исследование кала проводится для выявления остатков пищи, клеточных элементов отделяемого кишечной стенки, слизи, яиц гельминтов, простейших.
Мышечные волокна, потерявшие под действием ферментов поперечную исчерченность, у здорового человека обнаруживаются лишь в единичных экземплярах. Большое их количество (креаторея) отмечается при ускорении транзита кишечного содержимого; появление же сохранивших исчерченность волокон говорит о ферментативной недостаточности.
Соединительная ткань в кале — свидетельство недостаточности желудочного переваривания.
Крахмала в нормальном кале совсем нет или его количество минимально. Увеличение количества крахмала (амилорея) чаще всего связано с заболеванием тонкой кишки, когда вследствие усиленной перистальтики он не успевает расщепиться.
Лейкоциты в нормальном кале встречаются в единичных экземплярах. Большие их скопления, чаще со слизью и эритроцитами, появляются при язвенных поражениях толстой кишки.
Эритроциты обнаруживаются при язвенных поражениях толстой кишки, трещинах заднего прохода, геморрое. При более высоком расположении поражений эритроциты успевают разрушиться, и вопрос о наличии в кале крови решается с помощью химической реакции.
Важным элементом микроскопического исследования является обнаружение в кале простейших (амеб, лямблий, балантидий) и яиц гельминтов (аскарид, остриц, цепней, власоглавов).
Мышечные волокна — отсутствуют или содержатся единичные переваренные волокна.
Соединительная ткань — отсутствует или встречаются единичные волокна.
Нейтральный жир — отсутствует или содержится в небольшом количестве.
Жирные кислоты и мыла — содержатся в небольшом количестве.
Растительная клетчатка:
переваримая — отсутствует,
непереваримая — содержится в разном количестве.
Крахмал — отсутствует.
Детрит — разное количество.
Слизь — отсутствует.
Эпителий цилиндрический — отсутствует или встречается в небольшом количестве.
Лейкоциты — единичные.
Эритроциты — отсутствуют.
Справочное руководство/Под ред. М. Ф. Рзянкиной, В. П. Молочного
опубликовано 05/11/2008 02:18
обновлено 02/06/2012
— Исследование кала
spravka.komarovskiy.net
Анализ кала — повышение, снижение, симптомы, болезни, лаборатории
Комбинации результатов анализа копрограммы
Соединительная ткань в кале
Не обнаружена – При нормальном пищеварении соединительная ткань в кале не обнаруживается.
Обнаружена – Наличие остатков мясной пищи говорит о недостаточной функции пищеварительных желез, или о избытке мяса в рационе. Соединительная ткань визуально может напоминать части гельминтов, густую слизь, грибковую инфекцию. Микроскопия дает представление о структуре соединительнотканных волокон. Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон.
Мышечные волокна не измененные
Не обнаружены – В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют.
Обнаружены – Недостаточная активность желудочного сока или ферментов поджелудочной железы не позволяет ЖКТ переварить мышечные волокна (мясо). Наличие неизмененных (исчерченных) волокон является симптомом острой недостаточности поджелудочной железы, например, при панкреатите. Дети, которые получают мясной прикорм в возрасте до года, имеют в кале большое количество непереваренных мышечных волокон, так как в этом возрасте поджелудочная железа еще не сформирована до конца.
Мышечные волокна измененные
Не обнаружены – В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют.
Обнаружены немного – В норме при достаточной активности пищеварительных желез мышечные волокна в кале отсутствуют. При избытке мясной пищи в кале могут присутствовать измененные мышечные волокна в небольшом количестве и сохранении нормальной активности пищеварительных желез.
Обнаружены много – Недостаточная активность желудочного сока или ферментов поджелудочной железы не позволяет ЖКТ переварить мышечные волокна (мясо). При частичной активности обнаруживаются измененные неисчерченные мышечные волокна, частично переваренные. Это говорит о сохранности поджелудочной железы, но может указывать на наличие воспаления (панкреатит).
Нейтральный жир в кале
Не обнаружен – В норме нейтральный жир в кале отсутствует.
Обнаружен – Нарушение переваривания жиров при отсутствии ферментов поджелудочной железы и нарушении выработки или выделения желчи приводит к появлению в кале нейтрального жира.
Жирные кислоты в кале
Не обнаружены – В норме свободных жирных кислот в кале быть не должно.
Обнаружены – Жирные кислоты содержатся в кале при недостаточной активности ферментов поджелудочной железы и отсутствии выделения желчи.
Мыла
Не обнаружены – Норма
Мыла, перевариваемая клетчатка, неизмененные мышечные волокна, измененные волокна, крахмал, билирубин, нейтральный жир, жирные кислоты – Мыла в сочетании с неизмененными и измененными мышечными волокнами, клетчаткой и крахмалом являются признаком ускоренного прохождения пищи через ЖКТ, например, при кишечной инфекции, отравлении, усиленной перистальтике.
Мыла, жирные кислоты, нейтральный жир – Отсутствие нормальной активности поджелудочной железы, уменьшение или отсутствие выделения желчи приводит к появлению в кале нейтрального жира, жирных кислот, мыл.
Неперевариваемая клетчатка
Не обнаружена – При отсутствии растительной пищи в рационе клетчатка в кале отсутствует.
Обнаружена – Клетчатка растений может перевариться желудочно-кишечным трактом человека только частично, под действием ферментов микроорганизмов кишечника. В основном клетчатка выводится с калом в неизмененном виде. Неперевариваемая клетчатка – это грубые волокна растений и стенки клеток их оболочек. Такая клетчатка создает объем каловых масс, а также является губкой, которая адсорбирует токсины и выводит наружу. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику и улучшает процессы пищеварения
Перевариваемая клетчатка
Не обнаружена –При нормальном пищеварении перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается.
Обнаружена в небольшом количестве – Вариант нормы, допустимо небольшое содержание перевариваемой клетчатки в виде отдельных клеток, не соединенных между собой.
Обнаружена в большом количестве, крахмал, пенистый кал, реакция кислая– Появление в кале перевариваемой клетчатки в большом количестве говорит о недостаточной активности поджелудочной железы и ускоренном продвижении химуса по пищеварительному тракту.
Крахмал
Не обнаружен – Крахмал должен перевариваться полностью под действием амилазы слюны и поджелудочной железы, ферментов кишечной флоры.
Обнаружен в большом количестве, амилорея — Обнаруженный в кале крахмал говорит о недостатке ферментов поджелудочной железы или тонкого кишечника. При нормальном количестве ферментов и активности желез, крахмал может оставаться в кале в связи с ускоренным продвижением по кишечнику. Такое бывает при нарушениях моторной функции кишечника или кишечных инфекциях.
Обнаружены зерна крахмала в небольшом количестве – Частично непереваренный крахмал может находиться в кале в связи с чрезмерным его количеством в пище. В таком случае говорят об относительной ферментной недостаточности. При этом требуется коррекция рациона, сбалансированное питание.
Йодофильная флора
Не обнаружена – Нормальная флора кишечника более чем на 90% должна состоять из лакто и бифидум-бактерий. Йодофильная флора при этом в кале не обнаруживается.
Обнаружена – Йодофильная флора кишечника –это бактерии, которые окрашиваются в темный цвет препаратами йода. Это кокки, палочки, дрожжи, которые ответственны за процессы гниения и брожения в кишечнике. В норме они составляют менее 10% кишечной флоры. При изменении соотношения лактобактерий, бифидумбактерий и йодофильных микроорганизмов, процессы пищеварения в кишечнике нарушаются. Это проявляется вздутием или интоксикацией. Изменения в составе бактерий могут быть связаны с составом питания. Избыточное количество простых углеводов поддерживает бактерии, которые получают энергию за счет брожения. Избыток белка – провоцирует развитие гнилостной флоры.
Обнаружена йодофильная флора, мышечные волокна измененные, реакция щелочная, цвет темно-коричневый — Недостаточная активность пищеварительных желез приводит к тому, что в кишечник попадают не до конца переваренный химус, что создает благоприятные условия для развития йодофильной флоры. Избыток животного белка в питании и недостаточное его переваривание провоцирует развитие гнилостной флоры.
Обнаружена йодофильная флора, перевариваемая клетчатка, крахмал, реакция кислая – Нарушены процессы расщепления углеводов в результате недостаточной активности поджелудочной железы. Непереваренные или частично переваренные клетчатка и крахмал, избыток простых углеводов создают среду для размножения йодофильной флоры.
Слизь в кале
Не обнаружена – В норме слизь в кале не выявляется как отдельная структура, а полностью смешивается с ним.
Обнаружена – При повышенном выделении слизи она обнаруживается в каловых массах как прожилки и налеты светло-желтого или белого цвета. Так может быть при кишечной инфекции, доброкачественном или злокачественном образовании в кишечнике.
У детей до года избыток слизи в кале – норма, так как кишечник еще только приспосабливается к работе. Увеличение количества слизи может быть при нарушении баланса микрофлоры, и при введении прикорма, к которому ребенок еще не готов.
Эпителий в кале
Не обнаружен – Норма
Обнаружен в небольшом количестве – В норме небольшое количество клеток плоского и цилиндрического эпителия может присутствовать в кале. Это происходит в результате механического воздействия каловых масс на стенки пищеварительного тракта.
Обнаружен в большом количестве, кал коричневый с красными налетами, эритроциты — При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. Плоский эпителий попадает в кал из нижнего отдела прямой кишки. Обычно вместе с эпителием в этом случае присутствуют эритроциты или кровь. Так может быть при запорах, геморрое, трещине.
Обнаружен в большом количестве, слизь, перевариваемая клетчатка, измененные волокна, крахмал, пенистый кал, полужидкая консистенция, жидкая консистенция, кашицеобразный — При повышенном количестве эпителиальных клеток можно судить о воспалительном процессе ЖКТ. Обнаружение цилиндрического эпителия говорит о воспалении в верхних отделах кишечника, уровень воспаления помогают определить другие изменения копрограммы.
Лейкоциты в кале
Не обнаружены/единичные – Единичные лейкоциты в кале могут присутствовать у здорового человека.
Единичные лейкоциты, слизь, кал коричневый в ярко-красными налетами – Изменения характерны для воспаления прямой кишки, геморроя.
Обнаружены в большом количестве, цилиндрический эпителий – Наличие большого количества лейкоцитов говорит об остром или хроническом воспалении пищеварительного тракта. Цилиндрический эпителий указывает, что скорее всего очаг воспаления находится в двенадцатиперстной кишке или верхних отделах тонкого кишечника.
Обнаружены в большом количестве, плоский эпителий, слизь – Большое количество лейкоцитов и наличие плоского эпителия указывает на воспаление прямой кишки, возможно опухоль или наличие полипов.
Эритроциты в кале
Не обнаружены – в норме отсутствуют
Обнаружены измененные эритроциты в большом количестве, кал черного цвета – Присутствие измененных эритроцитов в кале является следствием желудочного кровотечения, или кровотечения из двенадцатиперстной кишки. Количество обнаруженной крови говорит об интенсивности кровотечения. Густой черный кал указывает на неотложное состояние, интенсивное кровотечение.
Обнаружены эритроциты в большом количестве, кал темно-коричневый, красно-коричневый – При кровотечениях в тонком кишечнике эритроциты/кровь в кале успевают частично измениться, приобретая темно-красный или коричневый цвет.
Обнаружены неизмененные эритроциты в большом количестве – При кровотечениях из толстого кишечника и прямой кишки эритроциты остаются в кале в неизмененном виде.
www.obozrevatel.com