Запечь яблоки в духовке с медом рецепт – Запеченные яблоки с медом в духовке – 7 рецептов

Содержание

как приготовить, польза и вред, рецепт


2850


запеченные яблоки с медом

Печеные яблоки издавна были излюбленным десертом не только детей, но и взрослых. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, достаточно хорошо сберегаются, а поэтому доступны буквально круглый год. Рассмотрим основные рецепты и тонкости приготовления такого вкусного и полезного блюда, как запеченные яблоки с медом.

Яблоки запеченные с медом: тонкости приготовления

Перед тем, как готовить яблоки печеные в духовке с медом, стоит обратить внимание на следующие тонкости приготовлении:

  1. Идеальным вариантом станет выбор таких сортов яблок, у которых мякоть плотная. За счет этого по итогу готовки фрукты будут держать форму и не превратятся в кашу. Рекомендуется использовать сорта: Антоновка, Ренет, Американка, Макинтош. Недозревшие зеленые или порченые плоды для приготовления данного десерта не годятся.
  2. Калорийность:
  • одно яблоко – около 70 ккал;
  • печеные яблоки с медом – до 75 ккал;
  • фрукты с медом и корицей в духовке – до 85 ккал;
  • яблоки с творогом – 81 ккал;
  • фрукты в тесте (шарлотка) – около 200 ккал.
  1. Если в ароматный десерт добавляется сахар или сахарный песок, то калорийность блюда возрастает вдвое.
  2. Для приготовления десерта разрешается использовать любой сорт орехов.
  3. При опрыскивании фруктов лимонным соком, их поверхность будет приобретать привлекательный золотистый оттенок в процессе выпекания.
  4. Яблоки печеные с медом готовить можно, как в духовом шкафу, микроволновой печи, так и мультиварке.
  5. На дно формы для выпекания желательно налить небольшое количество воды.
  6. Для запекания, формы должны быть с высокими бортами. Фрукты следует размещать так, чтобы они плотно касались друг друга.
  7. На одну порцию приходиться 1-2 готовых печеных яблок.
  8. Желательно подавать яблоки запеченные в духовке с медом в теплом виде сразу же после приготовления.
  9. Уже готовый десерт перед подачей на стол можно полить соусом (сироп, сметана с сахаром или на основе ванили, шоколада, карамели или малины).

Яблоки запеченные с медом в духовке с орехами

Полезный десерт придется по вкусу буквально каждому, а особенно после обильных застольев, когда чувствуется дискомфорт в желудке, но всё-таки хочется сладких блюд. Запеченные яблоки сохраняют в себе все полезные свойства и усваиваются намного лучше в сравнении с сырыми фруктами.

Ингредиенты: мед, изюм, корица, вода, яблоки.

Способ приготовления:

  1. Изначально следует хорошо помыть плоды (очищать от кожуры не нужно).
  2. Всю поверхность проколоть вилкой, после чего вырезать сердцевину.
  3. Изюм залить теплой водой на 30 минут.
  4. В середину фруктов положить по одной чайной ложке меда, присыпать изюмом и корицей.
  5. В форму для выпечки налить немного воды и туда же выложить фрукты.
  6. Десерт томится в духовке при температуре 180-200 градусов, а время запекания – 30 минут

Обратите внимание! Чтобы печеные яблоки с медом в духовке были более ароматные, рекомендуется заранее вымочить изюм в двух столовых ложках коньяка.

Яблоки запеченные с медом в духовке с лимоном

Печеные плоды с лимоном и с медом в духовке считаются отличной альтернативой калорийным мучным десертам. Лимонный сок и цедра способна пополнить нехватку аскорбиновой кислоты, калия, кальция, магния, натрия в организме.

Ингредиенты: мед, яблоки, вода, половина лимона, сахарная пудра.

Как приготовить:

  1. Плоды хорошо промываются и очищаются от сердцевины.
  2. Поверхность фруктов сбрызгивается соком лимона.
  3. В серединку каждого яблока наливается одна чайная ложка меда.
  4. Поверх нектара в сердцевину кладется цитрусовая стружка или кусочки лимона.
  5. Фрукты посыпаются сахарной пудрой.
  6. Запекать яблоки следует 30 минут при температуре 180 градусов.

Яблоки запеченные с медом в духовке со взбитыми белками

Для приготовления сладкого блюда понадобится грецкий орех, сахарная пудра, яичные белки, ванилин, мед и яблоки. Перед тем, как очищать фрукты, их необходимо хорошо промыть проточной водой.

Способ приготовления:

  1. На плодах срезается «крышечка» и хорошо вычищается сердцевина от косточек.
  2. В каждое яблоко кладется грецкий орех и заливается одна чайная ложка пчелиного нектара.
  3. Наливается вода на донышко емкости для выпекания. Это необходимо для того, чтобы фрукты не пригорели.
  4. Следует поставить форму в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  5. Яичный белок взбивается с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков. Взбивать белковую массу в мокрой посуде не рекомендуется.
  6. Достав блюдо из духового шкафа, с помощью кондитерского мешка на яблоки выдавливается взбитый белок с сахаром и формируется фигурная «крышечка».
  7. После этого, фрукты снова помещаются в духовку на 10-15 минут, но уже при температуре 180 градусов. За это время белковая масса должна немного подрумяниться.

Яблоки запеченные с медом в духовке с кокосовой стружкой

Нежный десерт, который всегда получается вкусным ароматным, понравится, как взрослым, так и малышам. Основные ингредиенты – яблоки, кокосовая стружка, грецкие орехи, ванильный сахар и корица.

Способ приготовления:

  1. Фрукты хорошо промываются и очищаются от косточек. Верхняя часть должна срезаться вместе с плодоножкой.
  2. Рекомендуется оставить в яблоках более толстое дно и стенки.
  3. В отдельной тарелке смешиваются измельченные грецкие орехи, мед, кокосовая стружка, ванильный сахар и корица.
  4. Такой начинкой наполняются фрукты и укладываются в форму для выпекания. На дно посуды следует налить небольшое количество воды для уменьшения риска подгорания плодов.
  5. Яблоки с медом запекают при температуре 200 градусов до 20 минут.

Шарлотка с медом и яблоками

Вкусный и нежный пирог с яблоками и медом очень понравится детям. Также подавать шарлотку можно к чаю или кофе после шумного застолья. Готовится пирог довольно быстро и не требует профессиональных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • три куриных яйца;
  • 3-4 яблока плотной мякоти вместе со шкуркой;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм мягкого сливочного масса;
  • три столовых ложки жидкого меда;
  • щепотка разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изначально следует взбить куриные яйца со щепоткой соли, а после в уже в побелевшую яичную массу добавляется мед. По итогу взбивания необходимо получить крепкую пену, которая хорошо удерживает форму.
  2. При желании, можно добавить щепотку сахара, если предпочитаете более сладкие бисквиты.
  3. В полученную смесь добавляется размягченное сливочное масло, и все ингредиенты аккуратно перемешиваются лопаткой.
  4. После этого, в тесто вводится мука, которая предварительно просеивается через мелкое сито и смешивается с разрыхлителем.
  5. Тесто должно приобрести консистенцию сметаны.
  6. Яблоки промываются, очищаются от плодоножки и сердцевины, режутся на крупные, но плоские дольки.
  7. Нарезка перемешивается с медом и корицей.
  8. В форму для выпекания, что предварительно смазана сливочным маслом, выкладывается часть теста, после – фрукты, а после – снова слой теста.
  9. Вкусный сладкий пирог выпекается при 180 градусах около 30-40 минут. Готовность проверяется зубочисткой.

Подавать к столу яблочный десерт можно, как в телом, так и охлажденном виде. Дополнительно к пирогу можно подать шарик ванильного мороженного и горячий напиток в виде чая или кофе.

Яблоки с медом в мультиварке

Запечь фрукты в мультиварке быстро и просто. Дно емкости (чаши) в обязательном порядке смазывается сливочным маслом, и плоды в ней укладываются начинкой к верху. Для запекания фруктов – выбирается режим «Выпечка», а для жарки больших кусочков – режим «Жарка». Для приготовления плотных сортов яблок будет необходимо 30 минут, а для более мягких сортов – 20 минут. Готовить десерт рекомендуется в мультиварке при закрытой крышке.

Печеные яблоки с медом в микроволновке

Яблоки запеченные с медом и орехом, творожной массой, рябиной или черносливом – это простое, но неимоверно вкусное блюдо. Выпекать фрукты можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи. Согласно отзывам, этот способ приготовления удобнее и значительно быстрее в том случае, если хочется приготовить лишь несколько яблок.

Польза такого натурального десерта:

  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • нормализация работы кишечника;
  • укрепление иммунитета и восстановление сил;
  • насыщение организма полезными элементами;
  • нормализация веса, выведение токсинов и холестерина.

Яблоки в микроволновке с медом выпекаются до 5-7 минут. На дно формы также рекомендуется налить немного воды, что только ускорит процесс приготовления. Перед помещением фруктов в микроволновую печь, кожура яблок протыкается вилкой или зубочисткой. Также как и в духовке, яблочный десерт с медом из микроволновой печи получается сладким и ароматным.

Обратите внимание! Ни в коем случае не накрывайте плоды фольгой, что может вызвать возгорание техники.

Жареные яблоки с медом

Одновременно быстрый и простой рецепт станет излюбленным, ведь карамелизированные фрукты – это не только вкусно, но и полезно. После обработки, фрукты сохраняют много витаминов и полезных соединений. Жареные плоды можно употреблять сразу же после приготовления или же использовать в виде начинки для пирога. Такой десерт готовится около 10 минут и получает не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты: яблоки, мед, сливочное масло, корица.

Как запечь фрукты:

  1. Изначально следует хорошо промыть фрукты, очистить их от кожуры и порезать дольками.
  2. Сливочное масло растапливается на сковороде и хорошо прогревается.
  3. После яблоки обжариваются с обеих сторон до образования нежно-кремового оттенка. Переворачивать дольки следует очень аккуратно, чтобы сохранить их целостность.
  4. Уже готовые фрукты посыпаются корицей и медом и продолжают жариться на сковороде.
  5. Через время мед начинает карамелизироваться (плавиться) и обволакивает фрукты.

Обратите внимание! Для приготовления блюда важно использовать зеленые яблоки средней величины, и только те сорта, которые не превращаются в пюре при готовке.

Моченые яблоки с медом

Делается заготовка преимущественно на зиму, что позволяет сохранить полезные свойства фруктов. Уже готовый десерт имеет пикантный аромат и нежный вкус. Вымачиваться фрукты могут с добавлением всевозможных продуктов и специй, например, используется чабрец, базилик, листья вишни, яблони и смородины, горчица, мука, лаванда и др. Рассмотрим традиционный рецепт вкусного десерта на каждый день.

Ингредиенты: фрукты, мед, вода, соль, горчица.

Способ приготовления:

  1. Изначально следует растворить соль в теплой воде и довести жидкость до кипения.
  2. После солевой раствор остудить и добавить в него горчицу и мед.
  3. Заранее помытые яблоки укладываются в тару и заливаются медово-горчичным раствором. Мочить фрукты желательно в стеклянной посуде, например, в банках.
  4. Полученная заготовка выдерживается в маринаде две недели.

Обратите внимание! Рекомендуется подбирать кисло-сладки и твердые сорта яблок, которые не повреждены.

По итогу вымачивания, десерт всё равно пахнет яблоком и медом. Храниться заготовка может длительный период времени в темном и прохладном месте.

Хозяйке на заметку

В процессе готовки, стоит обратить внимание на то, что чем меньше по времени запекаются фрукты с медом и орехами, тем более выраженными по вкусу будут косточки. Вне зависимости, в чем запекаются десерты ягоды и фрукты, формы для духовки, противни или емкость мультиварки должны смазываться сливочным маслом. Также можно запечь фрукты, положа кусочек масла в сердцевину с начинкой.

Варианты начинок для печеных плодов в духовке и в микроволновке с медом:

  • варенье;
  • творог + изюм + корица;
  • банан + грецкие орехи;
  • миндаль + имбирь (тертый или засахаренный).

Посещая супермаркет и покупая продукты по списку, яблоки должны занимать в нем одно из главных мест. Фрукты богаты витаминами, калием и кальцием, пополняют запасы железа в организме. Такой простой и в тоже время вкусный десерт позволит исключить из рациона сладкие мучные изделия, чрезмерное употребление которых приводит к набору лишней массы.

Похожие статьи

moremeda.ru

Яблоки, запеченные с медом в духовке — ТОП 5 рецептов

Хотите превратить обычный будний день в праздник, приготовьте яблоки, запеченные в духовке с медом. Потрясающий десерт, на аромат которого сбегутся приглашенные и незваные гости, очарует и взрослых и детей. Как их правильно приготовить? Держите самые вкусные рецепты и секреты запекания лакомства. Мед – не единственно украшение сладкой начинки плодов.

Запекают с творогом, орехами, корицей, изюмом, маком, курагой, кладут пряности. Можно запечь яблоки целиком, обернув фольгой, чтобы сохранить сочность плодов. Известны варианты приготовления десерта кусочками.

Простой рецепт запеченых яблок с медом и корицей

Рецепт годится для приготовления лакомства на скорую руку. Но даже простое угощение можно и нужно красиво подать, придав торжественность.

Возьмите:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Корица – щепотка.
  • Мёд – 8 маленьких ложек.
  • Взбитые сливки, мороженое для подачи.

Как запечь:

  1. Подготовьте фрукты, разрезав пополам, удалив семенную часть.
  2. Выложите половинки в форму, подстелив лист фольги.
  3. Налейте в углубление 1-2 ложечки меда. Посыпьте корицей.
  4. Прогрейте духовку до 200 о С. Запекайте до мягкости плодов.
  5. Подайте со сливками или мороженым. Можно украсить горсткой молотых орешков.

Праздничный рецепт для детей

Рецепт отлично подходит для торжества, к примеру, для детского праздника.

Берем:

  • Фрукты – 6 шт.
  • Светлый изюм – горсть.
  • Ядра орехов – 20 гр.
  • Курага – 6 шт.
  • Мед – 6 ложек (по количеству плодов).

Как испечь:

  1. Удалите сердцевину у плодов, извлеките семена и немного мякоти.
  2. Мелко порубите курагу, изюм, раздробите в крошку грецкие орехи. Все смешайте – начинка готова. Можно добавить немного протертой в пюре мякоти.
  3. Заложите внутрь яблок начинку, залейте медом.
  4. Уложите заготовки бок о бок в форму.
  5. Время приготовления 10-15 минут при температуре в духовке 180 о С. Украсьте сахарной пудрой и листиками мяты.

Яблоки кусочками с медом

В предыдущих рецептах домиком для сладкой начинки выступали плоды яблок. В данном случае фрукты станем запекать кусочками, а поместим их в горшочки.

Состав:

  • Яблоки – килограмм.
  • Корица – 3 чайные ложки.
  • Мед – 5 больших ложек.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
  • Имбирь – щепотка.

Запекаем:

  1. Нарежьте яблоки небольшими дольками. Срезать кожуру, или оставить, решите сами.
  2. Выжмите на нарезку сок из лимона, чтобы яблоки не потемнели, и появилась чудесная цитрусовая нотка.
  3. Можно использовать один общий для всех горшочек, или сделать порционные. Наполните горшочек кусочками фрукта до половины.
  4. Посыпьте имбирем, корицей. Сложите остальные ломтики.
  5. Вновь присыпьте специями, добавьте мед.
  6. Закройте крышкой, отправьте готовиться на 20-25 минут.

Яблоки, печёные с мёдом с орехами

От этого десерта можно проглотить язык, настолько он вкусен.

Потребуется:

  • Яблоки – 8 шт.
  • Ядра грецких орехов – 2/3 стакана.
  • Корица – щепотка.
  • Мёд – 8 ложечек.

Как испечь:

  1. Для запекания постарайтесь подобрать плоды одного размера. Срежьте макушку яблока со стороны плодоножки.
  2. Аккуратно вырежьте сердцевину с семечками, сделав внутри углубление для начинки. Обратите внимание, что донышко должно быть толще стенок, примерно 1-2 см. Иначе мед и сок во время приготовления вытечет даже при самом незначительном повреждении.
  3. Раздробите ядра орехов в крошку, добавьте в мед. Туда же отправьте корицу. Хорошенько перемешайте начинку.
  4. Заполните начинкой кармашек в яблоке. Прикройте срезанной крышечкой.
  5. Переложите заготовки на противень, подлейте немного воды, чтобы чуть-чуть покрыть донышко.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поставьте противень. Готовьте 15-20 минут. Не передержите десерт в духовке, иначе яблоки станут не в меру мягкими, растекутся и потеряют форму. Сигнал о готовности – чуть сморщенная кожура.

Яблоки с творогом и мёдом, запеченные в духовке

Понадобится:

  • Плоды – 4 шт.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Творог – 150 гр.
  • Орехи – горсть ядер.

Как вкусно запечь яблоки:

  1. Помойте фрукты, срежьте верх, оставив крышечку. С помощью ножа выньте серединку и часть мякоти.
  2. Для начинки соедините творог с яблочной мякотью. Пробейте блендером, чтобы получилась однородная масса.
  3. Добавьте мед. Вновь поработайте блендером.
  4. Фаршируйте заготовки яблок сладкой творожной начинкой.
  5. Переместите в форму, прикройте крышечкой. Запекайте в духовке при 180 о С приблизительно 20 минут.
  6. Подавая лакомство, налейте капельку меда и посыпьте ореховой крошкой.

Секреты запекания десерта

Для приготовления десерта отбирайте крепкие твердые плоды, сорт значения не имеет. Поскольку лакомство готовится уже в холодное время года, отдайте предпочтение поздним сортам – антоновке, гренни смит, макинтош, американка, ранет. Мякоть яблок плотная, плоды с легкой кислинкой, аромат потрясающий.

  • Не берите перезревшие экземпляры, рискуете вместо десерта получить кашу.
  • Отбирайте фрукты одного размера, чтобы пропеклись одновременно.
  • Заготовки укладывайте в форму плотно друг к другу, чтобы во время запекания они не повалились набок и не выплеснули начинку.
  • Фольгой обычно выстилают дно формы, но при желании, вы можете соорудить «домик» для каждого плода отдельно.

Сколько по времени надо запекать яблоки в духовке?

  • Время запекания зависит от размера плодов, но не превышает 15-20 минут.

Внимание! Калорийность печеных яблок невысока, поэтому люди, следящие за весом, могут позволить себе угоститься небольшой порцией.

Яблоки с медом – 74 ккал., с корицей – 83 ккал, с творогом – 80,5 ккал. Отличная альтернатива перегруженным калориями тортам и пирожным.

Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании самых вкусных печеных яблок с медом. Приятного вам угощения!

kulinarnayamozaika.ru

Как запечь яблоки с медом в духовке: 4 рецепта приготовления

Женщины, особенно работающие, часто сетуют на то, что у них нет времени печь торты и пироги. Мол, проще купить эти десерты в магазине. Но они забывают, что десерт может быть не только в виде выпечки, от которой, кстати, добавляются лишние килограммы и портится фигура.

Существует много сладких блюд, которые не требуют от хозяйки длительного пребывания на кухне. Они подкупают своей простотой, но в готовом виде получаются вкусными и изысканными. К одному из таких блюд относятся яблоки, запечённые с мёдом в духовке.

Конечно, лучше есть яблоки в свежем виде. В них масса витаминов: С, В1, В2, Р, Е, А, большое количество железа, а также марганца, калия, кальция. Есть пектины, сахара, органические кислоты.

Яблоки рекомендуют включать в рацион при авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, гипертонии. Они являются диетическим продуктом, который подходит практически всем.

Но что делать тем, у кого от свежих яблок возникают изжога, вздутие живота, излишнее газообразование? Печёные яблоки – лучший выход из положения.

Тонкости приготовления

  • Превратить яблоки в праздничное блюдо очень просто. Нужно добавить к ним те продукты, которые обычно используют для украшения десертов: мёд, пряности, орехи, мак, сухофрукты. Идеальным дополнением к запеченным яблокам с мёдом послужат взбитые яичные белки.
  • Чтобы в итоге блюдо не получилось в виде фруктовой каши, нужно брать яблоки твёрдых сортов с плотной мякотью. Они не должны быть перезревшими, но и совсем зелёные яблоки тоже не годятся. Идеальными сортами для запекания являются: антоновка, семеренко, макинтош, ранет, американка.
  • Запечённые яблоки хороши сразу после приготовления. Через несколько часов вкус их, да и вид тоже, становятся значительно хуже. Поэтому их готовят в таком количестве, чтобы можно было съесть за один раз. Не нужно забывать, что это всё-таки десерт, поэтому по одному–два яблока на порцию будет вполне достаточно.
  • Для запекания используют небольшие формы с высокими бортиками. Яблоки в них должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы во время приготовления они не наклонились на бок и из них не вылилось всё содержимое.
  • Если такой формы нет, то яблоки можно запечь на обычном противне. В таком случае его застилают фольгой, из которой сооружают своего рода форму с прочными бортиками. Также можно для каждого яблока соорудить свою мини-формочку.
  • Нужно выбирать такие сорта яблок, у которых вкусная не только мякоть, но и кожица, потому что яблоки запекают в неочищенном состоянии, так как кожа помогает им сохранить форму.

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с орехами

Ингредиенты:

  • яблоки – 8 шт.;
  • мёд жидкий – 8 дес. л.;
  • корица – 0,1 ч. л.;
  • измельчённые грецкие орехи – 2/3 ст.

Способ приготовления

  • Отберите крепкие яблоки одинакового размера. Они должны быть без червоточин и повреждений. Вымойте их, срежьте верхушку со стороны плодоножки.
  • Острым ножом аккуратно вырежьте сердцевину вместе с семенной камерой таким образом, чтобы не прорезать яблоко насквозь. Нужно оставить донышко толщиной 1–2 см. Если вы надрежете кожицу снизу яблока, то при выпечке мёд выльется в форму, и должного эффекта не получится.
  • Измельчённые орехи смешайте с мёдом и корицей. Корица как нельзя лучше подходит к яблокам. Она сделает эти фрукты очень ароматными.
  • Заполните углубления начинкой.
  • Уложите яблоки в форму, налейте в неё немного воды (чтобы она покрыла донышко).
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте 15–20 минут. Готовность яблок вы можете определить по слегка сморщенной кожице. Старайтесь не передержать яблоки в духовке, иначе они сильно размякнут и потеряют форму.
  • Подавайте их на стол в чуть тёплом виде, аккуратно выложив на десертную тарелку.

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с лимоном

Ингредиенты:

  • яблоки зелёного сорта – 6 шт.;
  • мёд – 6 ч. л.;
  • лимон – 3 кружка?.

Способ приготовления

  • Твёрдые, но спелые яблоки вымойте. Срежьте верхушку со стороны плодоножки. Аккуратно вырежьте середину вместе с перегородками. У вас должна получиться выемка в виде суживающегося конуса, заканчивающегося чуть ниже середины яблока.
  • Кружочки лимона толщиной 0,5 см порежьте вместе с кожурой маленькими кубиками.
  • В каждое яблоко положите измельчённый лимон, залейте его мёдом.
  • Поместите яблоки в форму с высокими бортиками. Влейте немного воды – буквально 1 см.
  • Отправьте форму в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
  • Готовые яблоки остудите до тёплого состояния, выложите на десертные тарелки, подайте к столу.

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с взбитыми белками

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • мёд – 6 ч. л.;
  • ядра грецких орехов – 6 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • яичные белки – 1 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Крепкие яблоки одинакового размера вымойте, срежьте «крышечку».
  • Аккуратно вырежьте часть мякоти вместе с сердцевинами, оставив донышко толщиной 2 см.
  • В каждое яблоко вложите по целому ядрышку грецкого ореха. Влейте по ложке мёда.
  • Поместите яблоки в форму с бортиками. Налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели ко дну.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте яблоки 10 минут.
  • В небольшой мисочке взбейте яичный белок с сахарной пудрой и ванилином до устойчивых пиков.
  • Достаньте форму из духовки. С помощью кондитерского мешка выдавите белковую массу на яблоки в виде фигурной шапки.
  • Снова отправьте яблоки в духовку. При температуре 180 °С запекайте ещё 10–15 минут, пока белок слегка не подрумянится.
  • Подавайте запечённые с мёдом яблоки в тёплом виде.

Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • мёд – 6 ч. л.;
  • кокосовая стружка – 1 ст. л.;
  • измельчённые грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • корица или ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Яблоки вымойте, срежьте верхнюю часть вместе с плодоножкой.
  • Аккуратно вырежьте мякоть вместе с семенными камерами в виде конуса, оставив донышко толщиной 2 см и толстые стенки.
  • Смешайте в мисочке мёд, кокосовую стружку, измельчённые орехи, ванилин или корицу.
  • Этой смесью заполните выемки яблок. Фрукты уложите в форму. Налейте немного воды, чтобы она покрыла донышко.
  • Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 °С, и запекайте яблоки около 20 минут.
  • Остудите до тёплого состояния, подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Как видите, запечь яблоки с мёдом очень просто. Вы можете проявить фантазию и начинить яблоки изюмом, смешанным с мёдом, черносливом, творогом, даже сладкой кашей. Попробовав такие яблоки, ваши домочадцы будут в полном восторге!


Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Яблоки, запеченные в духовке с медом

В холодные зимние дни, наверное, каждому из нас очень хочется чего-то сладкого и ароматного. Любителям вкусных и полезных десертов обязательно понравятся запеченные яблоки в духовке с медом, польза этого лакомства просто неописуема. Кроме того, что такие яблоки поднимут вам настроение, они насытят организм огромным количеством различных полезностей, ведь каждый компонент десерта – целый кладезь нужных в зимнее время организму веществ. Кстати, яблоки, запеченные в духовке с медом, можно употреблять людям, следящим за своей фигурой и правильно питающимся. Ведь этот десерт – отличная альтернатива тортам и пирожным с различными пищевыми добавками, красителями и другими не самыми полезными веществами.
Для запекания в духовке подходят не все яблоки, идеальными будут сорта атнтоновка, макинтош, ранет, гренни смит. Это осенние сорта яблок, в которых отлично сочетается сладкий и слегка кисловатый вкусы. Аромат же у них просто восхитительный, хорошо вылежанные яблоки после запекания получатся невероятно вкусными.

Рецепт запеченных яблок в духовке с медом

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Яблоки (кисло-сладкие) – 6 шт.;
  • Мед – 6 ст. ложек;
  • Изюм светлый – 1 горсть;
  • Курага – 6 шт.;
  • Орехи грецкие – 20 г.

Способ приготовления:

1. В принципе, яблоки можно использовать любые, но особенно хорошо подойдут кисло-сладкие яблоки сорта ранет Симиренко, после запекания они не разваливаются, а аромат получается просто волшебный. Яблоки необходимо хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
2. Вырезать серединку у каждого яблока, извлечь семена.
3. Грецкие орехи немного измельчить, изюм и курагу порезать небольшими кусочками. Все смешать в одной чашке.
4. Полученную смесь равномерно разложить в отверстия яблок, сверху положить по 1 ст. ложке меда.
5. Выставить яблоки в жаропрочную форму для запекания и отправить в горячую духовку на 10-20 минут. Следите, чтобы яблоки не подгорели, как только кожицы начнет трескаться, сразу же вынимайте их из духовки.
Подавать яблоки, посыпав сахарной пудрой и украсив парой веточек мяты.


Яблоки кусочками, запеченные в духовке с медом

Яблоки, запеченные кусочками в духовке – удивительно вкусный десерт, который превратит в праздник самый обычный будний день. Еще более оригинальным этот десерт делает способ приготовления, а именно горшочки. Благодаря им кусочки яблока медленно томятся, становясь янтарными на вид и карамельными на вкус. Особой пикантности придают корица и корень имбиря, делая вкус яблок более насыщенным, а лимонный сок подчеркивает природную кислинку ароматного фрукта. Попробуйте приготовить это лакомство, я уверена, что вам очень понравится.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Мед – 5 ст. ложек;
  • Корица молотая – 3 ч. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 10 г.

Способ приготовления:

1. Яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. Кусочки не обязательно должны быть одинакового размера, старайтесь обрезать всю яблочную мякоть.
2. Выжать пару столовых ложек лимонного сока и сбрызнуть им яблоки. Это не только не даст потемнеть фруктам, но и придаст дополнительной кислинки.
3. Корень имбиря натереть на мелкой терке.
4. На дно горшочков для запекания (можно использовать несколько горшочков, или один большой, но обязательно с крышкой) выложить до половины яблоки, сверху присыпать корицей и имбирем. Выложить яблоки доверху, сверху еще немного присыпать корицей и положить 1-2 ст. ложки меда. Накрыть крышкой и запекать в духовке 20-25 минут.
5. Готовые яблоки станут очень мягкими, пустят очень ароматный сок. Употреблять десерт можно сразу, главное – не обжечь (и не проглотить) язык.

cookinsider.ru

Попробуйте придумать десерт проще, чем яблоки в духовке с мёдом! Рецепты изумительных кислых яблок в духовке с мёдом — Женское мнение

Потрясающе, но очень простые продукты в самых предсказуемых комбинациях, да ещё и при совсем незатейливой готовке дают результат, который сложно превзойти профессионалам с полным набором деликатесов.

А если попробовать посоревноваться «на скорость», то и здесь вряд ли «спецы» обойдут любителей – пару минут на очистку фруктов, четверть часа в духовке, ещё минута – залить мёдом.

И всё!

А аромат, а вкус…

Яблоки в духовке с мёдом – общие принципы приготовления

• Для приготовления в духовке с мёдом лучше всего выбирать поздние сорта яблок с зелёной кожурой. Мякоть у них достаточно плотная и подходящий кисло-сладкий вкус. Идеально подходящие для запекания сорта – Семеренко, Антоновка.

• Плоды для таких блюд оставляют цельными, режут дольками или небольшими ломтиками и обязательно удаляют серединку, стараясь при этом убрать все перегородки.

• В зависимости от приготовляемого блюда подбирается нужный сорт и вид мёда, это указывается в рецептуре.

• Мёд закладывают в воронку, оставшуюся после удаления серединки либо поливают им резаные фрукты. Кроме этого, с мёдом готовят различные начинки, которыми наполняют яблоки.

• В качестве начинок используют творог, смешанные с орехами сухофрукты или сливочную начинку из тех же плодов со сливками.

• К резаным яблокам, запекаемым в духовке с мёдом можно добавить тыкву с изюмом.

• Подаются печёные яблоки не только самостоятельно. Необычный десерт можно приготовить из этих фруктов для романтического ужина, если после выпекания залить их специально приготовленным винным соусом либо приготовить под ванильной карамелью.

Яблоки в духовке с мёдом – «Витаминка»

Ингредиенты:

• пять спелых твёрдых яблок;

• натуральный гречишный мёд – 60 граммов;

• один небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. У плодов со стороны хвостика срежьте небольшой кусочек, внешне напоминающий «крышечку», и удалите остриём ножа семенную коробочку вместе с семенами.

2. Лимон нарежьте тонкими колечками и положите по одному такому колечку в каждое яблочко. Прибавьте к лимону по не совсем полной чайной ложке гречишного мёда и накройте «крышечкой».

3. Переложите заполненные яблоки в небольшую форму и уберите в горячую духовку.

4. Запекайте с мёдом 15 минут при 220 градусах.

Яблоки в духовке с мёдом

Ингредиенты:

• три стол. ложки жидкого «разнотравного» мёда;

• тёмный изюм – 50 граммов;

• яблоки – 300 граммов;

• 60 граммов кураги;

• 3 ст. ложки миндаля;

• одна ч. л. пудры корицы.

Способ приготовления:

1. Курагу с изюмом промойте и замочите порознь, на полчаса в тёплой воде. Сцедите воду, ещё раз промойте и хорошо обсушите, разложив сухофрукты на полотенце. Сухие курагу с изюмом нарежьте одинаковыми не очень мелкими кусочками.

2. Миндаль чуть обжарьте и в охлаждённом виде мелко порубите.

3. Смешайте измельчённые составляющие, добавьте корицу с мёдом и тщательно размешайте. Полученной смесью заполните яблочки и запеките в духовке.

4. Запекайте при 180 градусах, 25–30 минут.

5. Перед самой подачей посыпьте запечённые фрукты сахарной пудрой.

Десерт из яблок, запечённых в духовке с мёдом – «Солнце в бокале»

Ингредиенты:

• три килограмма яблок;

• мёд.

Для соуса:

• полторы бутылки сухого белого вина;

• желтки 12 штук;

• сахар – 300 граммов;

• ванилин – небольшой пакетик.

Способ приготовления:

1. Растёртые в сахаре яичные желтки залейте горячим вином. Добавьте ванилин, и взбейте до загустевания. Если соус неожиданно получится чересчур густым, разбавьте его вином.

2. Из, очищенных от кожуры, цельных яблок, осторожно выньте середину со стороны плодоножки. В выемку положите по чайной ложке лугового меда, и запеките плоды при 180 градусах, четверть часа.

3. Разложите фрукты по широким бокалам и залейте приготовленным винным соусом. Хорошо охладите.

Яблоки в духовке с мёдом – «Розы под снегом»

Ингредиенты:

• пласт слоёного (замороженного) теста;

• лимонная кислота;

• яблоки;

• жидкий светлый мёд;

• молотая корица;

• сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. За час до приготовления выложите размораживаться слоёное тесто.

2. Яблоки хорошо промойте под краном и оботрите насухо полотенцем. Разрежьте плоды надвое и каждую половинку нарежьте тонкими пластиночками, это будут «лепестки».

3. Погрузите их в воду с разведённой в ней лимонной кислотой (на один стакан воды, небольшая щепоть кислоты) и поставьте в микроволновку прогреться на три минутки. После выложите яблоки на полотняное полотенце и чуть обсушите.

4. Полуфабрикат слоёного теста чуть раскатайте скалкой и нарежьте небольшими полосками, шириной 4 см, а длиной 17 см. Смажьте полоски мёдом.

5. Аккуратно выложите «лепестки», слегка накладывая их друг на друга так, чтобы они своей округлой частью почти наполовину выходили за полоску теста, а срезом доходили лишь до её половины. Посыпьте корицей.

6. Заверните свободную часть теста на яблочки и сверните полоску рулетом, – получится «розочка».

7. Чтобы «бутоны» во время запекания не развернулись и не потеряли формы, укладывайте их в выемки для кексов на большой силиконовой форме.

8. Поместите форму с «розами» в духовку при 190 градусах, не более чем на 45 минут.

9. Когда изделия остынут, посыпьте «розы» сахарной пудрой.

Яблоки в духовке с медово-творожной начинкой

Ингредиенты:

• 7 яблок, среднего размера;

• 150 граммов жирного творога;

• один яичный желток;

• 60 граммов светлого изюма;

• 2 ст. л. мёда;

• 50 граммов обжаренного миндаля;

• половинка ч. л. пудры корицы;

• 0,5 среднего лимона.

Способ приготовления:

1. Перебранный изюм вымочите в течение пяти минут в кипятке. Сцедите всю воду и, переложив его на сито, немного обсушите.

2. С лимона мелкой тёркой оскоблите цедру. Мёд хорошо размешайте со свежеотжатым лимонным соком (1 ч. л.), миндаль мелко порубите, а творог дважды перетрите сквозь сито.

3. Тщательно перетрите творожную массу с желтком, разведённым с лимонным соком, мёдом, цедрой и молотой корицей. Должна получиться гладкая жёлтая масса с вкраплениями корицы.

4. Добавьте мелко порубленный миндаль, обсушенный изюм и снова всё тщательно перемешайте.

5. Не прорезая яблока насквозь, аккуратно небольшим тонким ножом удалите середину так, чтобы в плоде образовалась небольшая, но достаточно широкая воронка. Лучше всего это сделать со стороны плодоножки.

6. Заполните «воронку» творожной массой и переместите фрукты на противень, выстланный фольгой либо пергаментным листом.

7. Запекайте в духовке наполненные творогом плоды, при 180 градусах полчаса.

Яблоки в духовке с мёдом – «Пьяные яблоки»

Ингредиенты:

• три небольших яблока;

• вино десертное – 4 ст. л.;

• сто граммов тёмного изюма, без косточек;

• тёмный мёд – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты располовиньте, удалите сердцевину и, не очищая кожуры, порежьте каждую часть тонкими дольками.

2. В огнеупорную форму выложите нарезанные фрукты послойно, пересыпая каждый слой промытым изюмом.

3. Полейте растопленным на паровой бане мёдом, выложенные в форму яблоки. Влейте вино, накройте листом фольги и поставьте в духовку.

4. Выпекайте при средней температуре (190 градусов), 35 минут.

Запечённые в духовке яблоки с медовой карамелью

Ингредиенты:

• яблоки спелые, любого кисло-сладкого сорта – 3 шт.;

• 3,2% пастеризованное молоко – 100 мл;

• какао-порошок – 1 ч. л.;

• треть чайной ложки пудры корицы;

• три столовых ложки мёда;

• один сырой желток;

• одна чайная ложка крахмала, картофельного;

• 25 граммов масла сладкосливочного.

Способ приготовления:

1. Корицу смешайте с крахмалом и какао. Хорошо перетрите смесь с сырым желтком и залейте всё горячим молоком. Тщательно, до однородности, размешайте венчиком, положите масло и доведите до кипения.

2. Помойте яблоки, оботрите насухо полотенцем и разрежьте каждое на две половинки вдоль.

3. Удалите семена и поставьте фрукты при 200-х градусах в духовку.

4. Спустя четверть часа достаньте запечённые плоды из духовки, наполните их приготовленным кремом и доведите до готовности, поставив обратно в духовку на 10 мин.

Яблоки в духовке с мёдом и необычной сливочной начинкой

Ингредиенты:

• шесть небольших яблок;

• две больших ложки липового мёда;

• 11% сливки, натуральные – 50 мл;

• 1 сырой желток;

• 1/2 лимона;

• большая горсть очищенных ядер лесного ореха;

• корица – две палочки.

Способ приготовления:

1. Яблоки (4 шт.) очистите специальным ножом для овощей от кожуры и разрежьте на две половинки поперёк. Если фрукты с «хвостиками» обязательно их удалите.

2. Ножиком, аккуратно уберите серединки фруктов с находящимися в ней семенами и поставьте яблоки, соединив обе части каждого, в форму для запекания.

3. Долейте в форму водички так, чтобы она прикрывала плоды лишь на один сантиметр, и поставьте в духовку. Запеките в течение получаса, при 200 градусах.

4. Оставшиеся два яблочка также очистите, и натрите средней тёркой. Добавьте лимонную цедру, мёд, желток, лимонный сок, сливки и хорошо размешайте.

5. Сложите фольгу в несколько раз и сделайте из неё невысокие порционные кольца. Ширина колец зависит от размера плодов. Они должны свободно помещаться в кольца. Если у вас есть специальные сервировочные кольца, можно воспользоваться ими.

6. Достаньте из духовки фрукты. Нижние половинки переложите в порционные кольца, установленные в другой форме, и наполните их начинкой, на 2–3 см. Поверх начинки положите верхние половинки запечённых плодов.

7. Между кольцами положите палочки корицы и поставьте запекаться ещё на полчасика, но уже при 180 градусах.

8. В процессе выпекания форму периодически нужно доставать и поливать яблоки выделившимся соком.

9. Готовые фрукты остудите, и подавайте, посыпав мелкорублеными орехами. Орехи перед измельчением хорошо обжарьте на сухой сковороде или прокалите в духовке.

«Солнечные яблочки» – яблоки в духовке с мёдом и тыквой

Ингредиенты:

• тыква – 400 граммов;

• 300 граммов яблок, сорта Антоновка;

• 3 ст. л. мёда;

Способ приготовления:

1. Тыкву тщательно помойте под краном, срежьте с неё кожуру, захватывая твёрдую слегка зеленоватого цвета мякоть, находящуюся под ней. Выберите все семечки вместе с волокнами и нарежьте тыквенную мякоть небольшими двухсантиметровыми ломтями, шириной в один сантиметр.

2. Примерно такими же кусками нарежьте яблоки без кожуры, семян и перегородок.

3. В любую толстостенную посуду выложите слоями: кусочки тыквенной мякоти, измельчённые фрукты, опять тыква, снова фрукты.

4. В отдельной посуде смешайте мёд со свежеотжатым лимонным соком и десятью столовыми ложками холодной воды. Хорошенько всё перемешайте и обильно полейте медовой смесью выложенные с тыквой фрукты.

5. Запекайте сорок минут, при 180 градусах.

Яблоки в духовке с мёдом – хитрости запекания и полезные советы

• Чтобы цельные яблочки во время запекания не полопались, проколите их в нескольких местах зубочисткой.

• Если для приготовления в духовке решили взять красные либо розовые поздние или среднеспелые сорта, старайтесь выбрать очень твёрдые, недозревшие плоды

• Если передержать яблоки в духовке, запекаемые целиком, мякоть станет слишком мягкой и будет «расползаться».

zhenskoe-mnenie.ru

Запеченные яблоки с медом в духовке – 7 рецептов на КреативПортал

Яблоки, запеченные в духовке с медом, – это действительно очень простой, но при этом вкусный и низкокалорийный десерт. Если хочется чего-то сладкого, но без ущерба фигуре, то этот рецепт для вас.

Классические яблоки, запеченные в духовке с медом

Печеные яблоки с медом делаются из минимума ингредиентов и станут отличным полезным завтраком для всей семьи.

Для приготовления потребуются продукты:

• 3 – 4 яблока;
• 6 – 8 ложек жидкого меда.

Процесс приготовления:

1. Яблоки обязательно хорошо промойте и протрите бумажными полотенцами, чтобы они стали сухими.
2. Срежьте верхнюю часть с хвостиком, а затем и полностью удалите середину. Внутренность яблока должна быть наполовину пустой, а стенки – около сантиметра толщиной.
3. Поместите внутрь примерно по две ложки меда или же ориентируйтесь на свой вкус.
4. Выложите десерт на противень или в форму и готовьте при 180 градусах не более 20 минут.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о