Запеченные помидоры с фаршем в духовке – Фаршированные помидоры с мясным фаршем: рецепт в духовке

Содержание

Фаршированные помидоры фаршем и сыром: рецепт в духовке

Друзья, с помидорами мы чаще всего готовим свежие овощные салаты. Никто наверно не будет спорить, что это быстро и полезно. Но еще очень вкусно можно запечь в духовке помидоры фаршированные фаршем и сыром. Это не только вкусная горячая закуска, но и красивое блюдо, которое можно приготовить на праздничное застолье.

Запеченные фаршированные помидоры получаются с сочной ароматной мясной начинкой внутри и аппетитной сырной корочкой снаружи. Секрет сочной начинки заключается в том, что в мясной фарш мы добавим извлеченную и измельченную мякоть свежих помидоров!

Поскольку помидоры будут выполнять роль чашечек, которые мы будем наполнять фаршем, для блюда нужно выбирать крупные и твердые плоды. Чтобы закуска смотрелась на столе гармонично, подберите их примерно одинакового размера.

Сыр можно в рецепте использовать любого сорта, главное чтобы он был твердым, тогда его легко будет натереть на терке. Хотя сейчас можно в магазине купить уже натертый сыр, что облегчает труд любой хозяйки.

Фарш, на мой взгляд, вкуснее всего использовать смешанный (свинина+говядина), но можно отдельно перемолоть либо свинину либо говядину. Главное — это приготовить мясной фарш самим, тогда блюдо точно получится полезным и вкусным.

А теперь, посмотрим, как приготовить фаршированные помидоры с фаршем и сыром в духовке.

Ингредиенты

Помидоры — 3 крупные шт.

Мясо (любое) — 300 г

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Сыр твердых сортов — 60 г

Приправа «Вегета» и соль — по вкусу

Растительное масло для жарки

Как приготовить помидоры, фаршированные сыром и фаршем в духовке

1. Мясо (в моем случае это говядина со свининой) перекрутим в мясорубке со средней решеткой.

2. На разогретую сковороду плеснем немного маслица и обжарим мясной фарш на среднем огне минут 5. За это время порежем репчатый лук небольшими кубиками и добавим к фаршу, который спассеруем до прозрачности.

2. Помидоры помоем, разрежем пополам и при помощи чайной ложки удалим мякоть. У нас получится 6 крупных чашечек из помидор.

3. Мякоть томатов тоже добавим к фаршу с луком, посолим и поперчим, добавим выжатый через пресс чеснок и любимые специи, например, «Вегету», все ингредиенты перемешаем, доведем до кипения и сразу выключим огонь.

Примечание. Кроме этого обогатить вкус фарша можно любыми обжаренными на растительном масле овощами: баклажаны, кабачки, болгарский перец. Их вы можете добавить по желанию. Также при тушении овощей с фаршем можно влить немного красного сухого вина или сливок 33% — каждый раз при этом получая новый вкус блюда.

4. Половинки помидоров начиним фаршем плотно, посыплем сверху тертым сыром и поставим запекать в разогретую до 190-200 градусов духовку на 10-15 минут.

Фаршированные помидоры с фаршем и сыром готовы, подавайте их горячими к столу, сверху можете украсить любой зеленью.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления фаршированных помидоров

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Помидоры, фаршированные фаршем, запеченные в духовке, рецепт с фото

Как готовить фаршированные замороженные болгарские перцы

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Помидоры, фаршированные фаршем, запеченные в духовке, рецепт с фото

В нашей кухне имеются настолько популярные блюда, что они все время обрастают новыми идеями в готовке и подаче. Одним из таких кушаний являются запеченные в духовке фаршированные фаршем помидоры. Технология их приготовления незамысловата, рецепт простой, а вариаций начинок существует великое множество. Такая характеристика делает кушанье эффектным и частым гостем на семейных столах, а также оно всегда, как и фаршированные кабачки, будет центральным угощением торжественного застолья!

Как приготовить фаршированные помидоры? 

Томаты – удобный овощ, предназначенный для фаршировки, поскольку их плоды всегда сохраняют форму и устойчивость при запекании. Основной навык, который следует приобрести – научиться аккуратно, удалять изнутри мякоть, чтобы не повредить мясистые стенки плода. Но на самом деле – это простейшее действие!

Еще немало важно для блюда правильно выбирать основной компонент – помидоры. Они должны быть крепкими, спелыми, с плотными стенками и мякотью. Помидорчики для фаршировки рекомендую использовать сорта «сливка», они достаточно упругие и хорошо сохраняют форму при запекании. Подбирайте их одинакового размера, чтобы все томаты одновременно приготовились.

Предлагаю посмотреть видео, как выбирать правильно помидоры в магазине и на рынке.


В данном кулинарном обзоре Вкусная кухня предлагает рассмотреть базовый рецепт фаршированных помидоров запеченных в духовке. Одной из наиболее востребованных и классических начинок является мясо. Поэтому сегодня мы будем фаршировать помидоры мясным фаршем, сделанным из свинины. С данным рецептом вы можете всегда экспериментировать, и в качестве мяса для начинки использовать диетическую телятину или курицу, однако также подойдет и любой другой сорт: говядина, индюшатина, крольчатина и т.д. Также  в качестве начинок может быть: грибная, сырная, рыбная, из морепродуктов….Запеченные томаты с неизменной свежестью и сочной кислинкой, каждому подарят любимую пикантность!

Помидоры, фаршированные фаршем, запеченные в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты:

Помидоры – 12 штук
Свинина – 300 г
Сало – 100 г (если кусок мяса постный)
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 2 зубчика
Базилик – маленький пучок
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – щепотка
Растительное масло – для жарки

Как приготовить фаршированные помидоры

Процесс приготовления блюда состоит из трех основных этапов:

  1. Приготовления начинки: мясного фарша.
  2. Подготовка томатов для фарширования.
  3. Запекание помидоров в духовке.

I этап. Для того, чтобы приготовить фаршированные помидоры, сначала нужно сделать мясной фарш.

1. Фарш я всегда делаю сама, так как считаю, что вкуснее домашнего исполнения быть ничего не может. На мой взгляд, в магазинном варианте мясо отсутствует вовсе, а для его приготовления идет одна обрезь и негодные для продажи отходы.

Свинину зачистим от пленки, помоем и перекрутим через мясорубку вместе с салом. Сало не обязательный ингредиент данного блюда. Его рекомендую добавлять, если предпочитаете более жирную и сытную пищу. Если вам попался жирный кусок свинины, то тогда вообще не нужно добавлять в фарш сало.
Луковицу очистим и также перекрутим через мясорубку. Очищенный чеснок выдавим через пресс.

2. В фарш добавим мелко измельченный базилик, соль и перец. Продукты вымешаем до однородности.

II этап. Мясной фарш для начинки готов, теперь приступим к подготовке самих томатных плодов.

3. Помидорчики помоем, срежем с самую них верхнюю часть — «шляпку» и чайной ложкой аккуратно удалим внутреннюю мякоть, чтобы стенки плода остались около 5 мм. Томаты перевернем обратной стороной, чтобы из их полости вытек весь сок.


Мякоть томатов в данном рецепте не потребуется, поэтому ее можете применять для любых других блюд. Хотя при желании можете добавить ее в мясной фарш.

III этап. Запекание. Духовку нагреем до 180°С.

4. Подберем удобную форму для запекания и установим в нее подготовленные томаты. Солить их полость не надо, поскольку соль способствует выделению сока. Мясной фарш, предназначенный для начинки, уже приправлен солью и специями, поэтому блюдо пресным не будет.

5. Помидорчики плотно заполним мясным фаршем и прикроем «шляпками», которые с них срезали.

6. Форму с томатами закроем крышкой. Если у вас нет крышки к форме для запекания, тогда оберните ее пищевой фольгой.

7. Отправим запекаться фаршированные фаршем помидоры в духовку на полчаса.

8. Готовое кушанье подавайте к столу. Их можно употреблять сразу, как самостоятельное теплое блюдо, либо как холодную закуску к гарниру.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт фаршированных помидор запеченных в духовке


На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Как приготовить кабачки, фаршированные мясом и запеченные кольцами в духовке

Отварная молодая картошечка с чесночком и укропчиком: что может быть вкуснее!

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Фаршированные помидоры с мясным фаршем, запеченные в духовке

В благодатную урожайную пору, к концу лета-началу осени, созревают объемистые овощи, которые так и тянет превратить в запеченные кулинарные «сундучки» с фаршами-сюрпризами. Наряду с продолговатыми кабачками, баклажанами и перцами удачным вместилищем для начинок служат круглые устойчивые чаши алых помидоров.

Рассмотрим подробный рецепт с фото фаршированных помидоров с нежирным мясным фаршем, запеченных в духовке, оценим диетический эффект этого блюда, перечислим возможные вариации его состава.

Фаршированные помидоры с мясным фаршем в духовке – рецепт

Общая технология изготовления фаршированных помидоров, запеченных в духовке, не отличается сложностью – с плодов срезается верхняя «крышечка», которая присоединялась к плодоножке, мякоть извлекается чайной ложкой, образовавшаяся полость заполняется подготовленным фаршем.

Затем помидор с начинкой прикрывается срезанной «крышечкой» либо присыпается тертым сыром, который расплавится в духовке и «запечатает» новое содержимое яркого овоща. Алые круглые «шкатулки» запекаются до готовности. Извлеченная мякоть либо замешивается в фарш, либо идет на приготовление соуса, пасты или сока.

При этом нужно учесть две особенности:

  • Для запекания следует выбрать спелые, но не совсем мягкие помидоры. Недозревшие плоды придадут блюду выраженный кисловатый вкус и останутся твердоватыми, сколько бы их ни томили в духовке. Переспевшие помидоры не будут держать форму и расползутся под действием высокой температуры.
  • Время запекания зависит от предварительной обработки фарша и размера плодов – средний «калибр» с сырой начинкой при 180ºC доходит до готовности за полчаса, а крупному может потребоваться около часа. Если фарш предварительно обжарен или протушен, срок запекания сокращается.

Пример умеренно калорийного рецепта запеченных помидоров, начиненных мясным фаршем:

Приготовление:

  • Луковицы очистить, вымыть, нарезать мелкими квадратиками. Рис хорошо промыть. Вымытую и обсушенную петрушку порубить.
  • Помидоры вымыть и срезать с них верхний «полюс» с местом крепления плодоножки. Подрезая ножом стенки внутренних камер, чайной ложечкой извлечь мякоть.
  • На хорошо прогретую сковороду с растительным маслом высыпать нарезанный лук и обжарить его минуту-другую до полупрозрачности. Затем добавить кусочки измельченной помидорной мякоти, промытый рис, говяжий фарш, мелко нарезанную петрушку. Приправить паприкой, перцем и солью, хорошо перемешать и протушить 15 минут.
  • Помидорные «емкости» наполнить обработанным фаршем, накрыть срезанными «крышками» и запекать в духовке при 180ºC в течение 15 минут.

Энергетический эквивалент полученного блюда – около 130 килокалорий в 100 граммах.

Чтобы дополнительно снизить калорийность фаршированных помидоров, можно использовать для начинки только фарш из белого куриного мяса. Тогда, если даже присыпать такие помидоры поверху тертым сыром, их общая энергетическая ценность не превысит 100 килокалорий в 100 граммах.

Использование в диетической практике

Запеченные помидоры, наполненные мясным фаршем, сочетают низкую калорийность и насыщенный минерально-витаминный состав алой оболочки с белковыми компонентами начинки. Такое блюдо не добавляет избыточных калорий, оздоровляет организм, питает мышечную ткань, улучшает состояние кожи. Оно может присутствовать как в диетических меню для похудения, так и в спортивных рационах.

Вместе с тем, помидоры в больших количествах противопоказаны при аллергиях, артритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Варианты рецептуры

Запеченные помидоры удачно сочетаются со многими ингредиентами. В состав начинок включают:

  • Дополнительные овощи – морковь, чеснок, сладкий перец.
  • Прочие сорта мяса – свинину, баранину, курятину. В диетических рецептах приветствуется только последний вариант, предпочтение отдается филе и грудке.
  • Куриные яйца. Их добавляют в фарш сырыми, чтобы дополнительно его скрепить, либо отваривают вкрутую и замешивают в начинку нарезанными.
  • Грибы – универсальные шампиньоны и подходящие лесные, в первую очередь, белые.
  • Сметану. Замешивается в фарш, особенно если в нем присутствуют грибы. В диетических вариантах используется нежирный продукт.
  • Другие крупы – например, пшеничную.
  • Сыр твердых и мягких сортов. Тертую стружку или нарезанные кусочки используют в качестве «запечатывающего» покрытия начиненных помидоров и, кроме того, добавляют в начинку.
  • Панировочные сухари и хлеб. Эти ингредиенты подсыпают в фарш. В результате калорийность возрастает, а диетическая польза уменьшается.
  • Пряные травы, свежие и высушенные – базилик, эстрагон, укроп, орегано, мяту, кинзу, сельдерей, пастернак.
  • Прочие специи – душистый перец, хмели-сунели, мускатный орех, зиру, лавровый лист, кориандр, корицу, гвоздику.

Предварительная обработка компонентов фарша нередко включает более или менее продолжительное обжаривание. В диетической практике эта кулинарная операция нежелательна.

Как приготовить фаршированные помидоры с фаршем – видео

В представленном видеоролике показано приготовление помидоров, начиненных мясным фаршем, по греческому рецепту. В нежирный говяжий фарш замешан чеснок, репчатый лук, щедрая доза специй и рис, отваренный почти до готовности. Наполненные и прикрытые собственными «крышечками» помидоры помещаются в глубокую форму, смазанную оливковым маслом. Поскольку использованы крупные плоды и сырой фарш, запекание занимает примерно час.

Запеченные помидоры с начинкой из нежирного фарша – умеренно калорийное блюдо. В нем сочетается овощной минерально-витаминный набор и белковые компоненты мяса. Такой питательный состав оздоровляет организм и укрепляет ткани мышц, поэтому помидорно-мясные «шкатулки» из духовки – подходящий компонент для меню худеющих и рациона тренирующихся.

Входят ли запеченные с мясным фаршем помидоры в ваше традиционное летне-осеннее меню? Какие варианты начинок вы считаете самыми удачными? Присутствует ли это блюдо в вашей диетической практике? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Помидоры, фаршированные фаршем, в духовке

Помидоры, фаршированные фаршем, запеченные в духовке, — достойная альтернатива любимым многими хозяюшками фаршированных баклажанов, перцев и кабачков. Помидорчики для запекания лучше выбирать спелые, крепкие, одинакового размера. А фарш можно брать по своему вкусу: куриный, говяжий, свиной. Такие эффектные, яркие запеченные фаршированные помидоры порадуют прекрасным вкусом как в будни, так и в праздничные дни. Я уверена, этот рецепт обязательно понравится Вам и Вашим близким.

Для приготовления помидоров, фаршированных фаршем, в духовке потребуется:

помидоры — 8 шт.;

рис — 100 г;

фарш мясной — 250-300 г;

репчатый лук — 1 шт.;

сметана любой жирности — 2 ст. л.;

яйцо — 1 шт.;

соль, специи — по вкусу;

вода — 200 мл.

Хорошо промыть рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем залить кипятком, полностью покрывая рис, и оставить на 20 минут. Далее отбросить на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.Репчатый лук очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. В миске соединить мясной фарш, рис и натертый лук.

Вбить одно яйцо, посолить, добавить специи по своему вкусу и две столовые ложки сметаны.

Тщательно вымесить фарш до однородной консистенции.

Помидоры хорошо вымыть. С каждого помидора срезать верхушку, чтобы получилась «крышечка».

С помощью чайной ложки вынуть из каждого помидора мякоть. Мякоть от помидора можно не выбрасывать, а приготовить соус для пиццы.

Наполнить помидоры подготовленным фаршем.

Готовые фаршированные помидоры поместить в жаропрочную форму, накрыть «крышечками». На дно формы налить немного холодной воды. Поставить форму с помидорами в разогретую до 190 градусов духовку и запекать примерно 30-35 минут.

Очень вкусные помидоры, фаршированные фаршем, готовы. Достать их из духовки и с пылу с жару подать к столу со сметаной и свежей зеленью.  

Приятного аппетита!

bezmenu.ru

Запечённые помидоры с фаршем запеченные в духовке рецепт с фото 🍎

Помидоры, фаршированные фаршем, запеченные в духовке, — достойная альтернатива любимым многими хозяюшками фаршированных баклажанов, перцев и кабачков. Помидорчики для запекания лучше выбирать спелые, крепкие, одинакового размера. А фарш можно брать по своему вкусу: куриный, говяжий, свиной. Такие эффектные, яркие запеченные фаршированные помидоры порадуют прекрасным вкусом как в будни, так и в праздничные дни. Я уверена, этот рецепт обязательно понравится Вам и Вашим близким.

Для приготовления помидоров, фаршированных фаршем, в духовке потребуется:

фарш мясной — 250-300 г;

репчатый лук — 1 шт.;

сметана любой жирности — 2 ст. л.;

соль, специи — по вкусу;

Хорошо промыть рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем залить кипятком, полностью покрывая рис, и оставить на 20 минут. Далее отбросить на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекла вода. Репчатый лук очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. В миске соединить мясной фарш, рис и натертый лук.

Вбить одно яйцо, посолить, добавить специи по своему вкусу и две столовые ложки сметаны.

Тщательно вымесить фарш до однородной консистенции.

Помидоры хорошо вымыть. С каждого помидора срезать верхушку, чтобы получилась «крышечка».

С помощью чайной ложки вынуть из каждого помидора мякоть. Мякоть от помидора можно не выбрасывать, а приготовить соус для пиццы.

Наполнить помидоры подготовленным фаршем.

Готовые фаршированные помидоры поместить в жаропрочную форму, накрыть «крышечками». На дно формы налить немного холодной воды. Поставить форму с помидорами в разогретую до 190 градусов духовку и запекать примерно 30-35 минут.

Очень вкусные помидоры, фаршированные фаршем, готовы. Достать их из духовки и с пылу с жару подать к столу со сметаной и свежей зеленью.

postrecept.ru

Помидоры с фаршем в духовке / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление помидоров с фаршем в духовке:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.


Прежде всего подготовьте помидоры. Для этого промойте овощи, а затем осторожно срежьте верхушку. Столовой ложкой выньте из помидор мякоть с семенами, оставив овощи полыми. Выпотрошенные таким образом томаты переверните срезом вниз и поставьте обсыхать на разделочную доску примерно на 20-30 минут.
Шаг 2: подготавливаем фарш.

Сперва смешайте в тарелке сыр рикотта с яйцом  и добавьте мелко нарезанную зелень. Затем добавьте сюда же размороженный говяжий фарш, посолите, поперчите и как следует перемешайте почти до однородности.
Шаг 3: фаршируем помидоры.

Приготовленную начинку с помощью столовой ложки разложите внутрь полых помидор, хорошо утрамбовывая. Старайтесь только не испортить помидоры, проделав в их шкурке дырки или трещины. В конце накройте фаршированные томаты срезанными ранее шляпками.
Шаг 4: запекаем помидоры с фаршем в духовке.

Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
Помидоры положите внутрь жаропрочной формы с высокими полями (не забудьте смазать форму маслом). Запекайте помидоры в духовке в течение 1 часа. Если вы заметите, что шляпки овощей начали подгорать раньше времени, накройте форму с помидорами фольгой, но это зависит от духовки, в ином случае фольга может и не понадобиться вовсе.
Шаг 5: подаем помидоры с фаршем в духовке.

Спустя час, когда помидоры с фаршем запекутся, доставайте их из духовки, раскладывайте на порции и подавайте пока горячее. Можно с тостами, это если вы решите приготовить фаршированные томаты на завтрак, на обед же лучше подайте запеченные овощи с макаронами или пастой. Вам и всей вашей семье обязательно это блюдо придется по душе.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Можно добавить в фарш с творогом тертую морковь.

– Помидоры для приготовления должны быть спелые и крепкие, иначе овощи просто растекутся по противню и будут выглядеть совсем не так аппетитно.

www.tvcook.ru

Фаршированные помидоры, запечённые в духовке с фаршем и рисом

Помидоры лучше брать спелые, но крепкие. Если возьмёте зеленоватые – блюдо будет кислым, а помидорные «горшочки» — твердоватыми. Слишком спелые могут развалиться при попытке достать серединку.

Помидоры помоем, срежем верхушечки и достанем серединки, чтобы получились мини- «горшочки». Помидорную мякоть измельчим.

Приготовим начинку. Лук меленько нарежем и обжарим на подсолнечном масле пару минут, затем добавим тёртую на крупной тёрке морковку и обжарим вместе ещё 2-3 минуты. Овощи должны не зажариться, а стать мягкими и аппетитно золотистыми. Добавим к луку с морковкой мякоть помидоров и ещё немного протушим вместе.



Рис отварим почти до готовности, остудим и соединим с фаршем и с зажаркой. Посолим, поперчим и перемешаем.


Наполним помидоры начинкой, можно накрыть их «крышечками», а можно просто положить с верхом начинки.


Поставим фаршированные помидоры в форму для запекания, налив на её до на полпальца воды. Накроем фольгой, чтобы помидоры не остались сыроватыми, а пропеклись, а в конце приготовления снимем фольгу для подрумянивания.


Запекаем помидорчики при 180-200 примерно 20-25 минут. Затем осторожно снимаем фольгу, пробуем деревянной палочкой: мягкие? Почти готово. Запекаем ещё 5-7 минут без фольги, чтобы верхушки аппетитно зарумянились.


Чуть остудив блюдо, украшаем запечённые помидоры зеленью и подаём со сметаной.

xn——elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Оставьте комментарий