37 неделя беременности ► Ваша беременность, неделя за неделей
37 неделя беременности — время, когда вы должны быть полностью готовы к родам. Потому как малыш в любой момент может решить, что ему пора к вам 🙂 Его вес достигает почти 3 кг, а рост около 47 см. Начиная с этой недели рожденный малыш считается доношенным!
Немного о вашем весе: из набранных вами килограмм около 40 процентов составляет вес ребенка, кровь и жидкость прибавляют 20 процентов, еще 20 — вес матки, груди и бедер, около 10 процентов — плацента и 10 — околоплодные воды. Вы можете набирать 150-200 грамм еженедельно, это считается нормой. Если у вас двойня, то роды вполне могут начаться на этой или на следующей неделе!
Скорее всего ваш ребенок уже опустился и оказывает давление на нижнюю часть таза. У вас могут болеть ноги, может быть чувство, будто ломит поясницу. Опущенный животик один из “симптомов” скорых родов! Сейчас вам легче дышать, прошла изжога. Все так же часты походы в туалет, потому если вам нужно в магазин, старайтесь выбирать самый близкий к дому.
Обратите внимание, что если вы обнаружили проблемы с пищеварением, нужно в ближайшие дни ждать роды! Это тоже такие себе предвестники. Как это связано с рождением — спросите вы? Природа позаботилась о том, чтобы организм перед появлением малыша максимально очистился, чтобы кишечник не мешал малышу проходить через родовые пути.
Животик стал совсем большой, на нем могли появиться трещины, он может зудеть и создавать массу неприятных ощущений. Если вы пользуетесь специальными средствами для беременных, симптомы будут немного легче.
Вам сейчас становится совсем непросто передвигаться, но нужно себя поберечь и уберечь от падений и любых других бытовых травм. Помните о том, что всегда можно попросить мужа помочь вам в решении всех вопросов, не стараясь быть героем в своих глазах. Сейчас это совсем ни к чему.
Кстати, когда до родов остается совсем немного времени, некоторые женщины начинают “гнездиться”: наводят порядки, спешат закончить обустройство детской комнаты, избавляются от лишних вещей. Ничего худого в этом нет, особенно, если вы долго не могли выбрать кроватку или колясочку — сейчас станет намного легче определиться.
Помните о том, что уже скоро вы начнете мечтать о полноценном отдыхе, и несмотря на то, что заранее выспаться невозможно, старайтесь просто набраться сил. Когда родится ребенок, будьте внимательны к его биологическим часам. Как вы помните, они начали формироваться еще несколько недель назад. Постарайтесь подстроиться под них, а не подстраивать малыша под свои. Да, сначала он будет спать по нескольку часов, а потом просыпаться, но уже через несколько месяцев его сон будет более длительным, соответственно, отдохнуть сможете и вы. Не накручивайте себя историями о том, что молодые мамы почти не спят — скорее всего они просто не организовали ни свой режим, ни режим малыша.
Сейчас работа ваших почек станет намного легче, жидкость перестанет задерживаться в организме. Если навязчивые мысли не дают уснуть, или если вы чувствуете внутреннее напряжение, обязательно выходите на вечернюю прогулку и выпивайте стакан теплого молочка перед сном. Когда позволяет погода, спите с открытым окном, но перед сном обязательно проветривайте помещение: когда вы не чувствуете недостаток воздуха, засыпать намного легче!
На 37 неделе, ввиду нервного напряжения и физической усталости, вы можете стать плаксивой и раздражительной. Вокруг так много историй о чужом опыте, что вы невольно начинаете перекладывать его на себя. Но ведь каждая история уникальна, появление каждого малыша на свет тоже! Помните о том, что когда боитесь вы, боится и малыш, когда расстроены вы, расстраивается и он. А весь на этих неделях нужно создать максимально комфортные условия для него!
Как дела у ребенка?
Малыш стал еще более милым: накопился подкожный жир, и он продолжает его накапливать. Кожа стала плотнее, более ровная и гладкая. Несмотря на “стандарты” веса, ваш ребеночек может быть как крупнее, так и более миниатюрным.
Кости и хрящевая ткань маленького человечка становится все более крепкой, его ушки стали упругими. А вот голова ребенка остается сравнительно мягкой, для того, чтобы он смог без проблем пройти по родовым путям. Вы, наверняка, знаете о том, что у деток на голове есть роднички — это два небольших участка, которые позволяют головке “сложиться” во время родов. В течение первого года роднички полностью закрываются.
На этом этапе практически все органы и системы малыша готовы в жизни вне организма матери. И самое важно, что его легкие уже готовы сделать первый вдох! Сейчас организм малыша начинает вырабатывать кортизол, которые отвечает за правильную работу дыхательной системы.
Ребенок тренируется дышать, в легких накапливается сурфактант. Сердечный клапан все еще остается закрытым, он откроется, когда малыш родится. Наряду с этим происходит процесс старения плаценты, и ребенок начинает ощущать ряд происходят вокруг него перемен. У него вырабатывается гормон стресса — кортизол. Надпочечники стали больше и сейчас они вырабатывают гормоны, которые в момент рождения уберегут маленького человечка от сильного стресса.
Готовится к работе желудочно-кишечный тракт, на нем уже появляются ворсинки, которые в скором времени будут способствовать всасыванию всех необходимых и полезных веществ из пищи.
На 37 неделе у малыша уже появились фазы сна: от 30 до 50 процентов времени сна он проводит в фазе быстрого сна. Остальное время — в медленной, более расслабляющей и успокаивающей.
Когда ребенок бодрствует, он продолжает толкаться и иногда совсем не слабо может пройтись ножкой по вашим ребрам. Он может продолжать крутиться внутри вас, и если он еще не развернулся головкой вниз, вполне вероятно, что развернется сейчас. Следите за количеством его движений: в норме они составляют 10 за половину суток.
Малыш опускается все ниже, он по-прежнему любит с вами общаться, и совсем скоро вы сможете общаться с ним непосредственно: гладить, целовать и обнимать!
37 неделя беременности: основные рекомендации
Основное, чему вам нужно уделять внимание: избегайте людным мест, чтобы не подхватить инфекцию и получайте положительные эмоции. Читайте книги, которые вам нравятся, читайте малышу, общайтесь с людьми, которые дарят вам позитивные эмоции!
Изучайте литературу для будущих мам, если остались вопросы относительно кормления или родов — задайте их врачу.
На этой неделе могут становиться сильнее тренировочные схватки, и чтобы не спутать их с настоящими, помните о предвестниках:
— опущение живота;
— увеличение давления на низ таза;
— покалывания внизу живота;
— тянущие боли в пояснице;
— расстройство пищеварения;
— выход слизистой пробки;
— малыш становится тише;
— снижение веса;
— выход околоплодных вод;
— регулярные схватки.
На плановом визите врач может изучать состояние шейки матки, чтобы определить степень ее готовности к родам и в зависимости от ее состояния будет дальше координировать вас. Кроме того, врач может настаивать на взятии мазка, чтобы убедиться в стерильности родовых путей. Подготовка к родам идет полным ходом, и малыш с нетерпением ждет встречи с вами!
Тридцать седьмая неделя беременности
Еще по теме
5 февраля 2021 02:56
ЖУРНАЛТупая боль как при месячных
С вечера беспокоит тупая боль как при месячных, треники тоже есть без чёткого интервала. Тошнота, есть ниче не могу, аппетит есть но не идёт… малыш двигается там слишком активно, почти без остановки. Что это может быть? Такое у меня впервые что бы была постоянная боль как при месячных ( Вот думаю если до утра не пройдёт поеду к врачу. Кстати живот опустился уже как два дня, прям лежит на ногах когда сижу)) такое тоже впервые
23 октября 2020 15:50
ЖУРНАЛПеред родами?
Всем привет! Перед родами малыш затихает или активничает? Как с аппетитом? Уже 2 день отходит пробка, треники, крестец и низ живота периодами тянет Сижу такая в ожидании или вот вот или ещё ждать!!? А не и уже неделю, каждый вечер 5 минутка слез Ох уж эти гормоны 😝
3 апреля 2012 16:49
ЖУРНАЛплановое кесарево в 37 недель?
по показаниям нас ожидает плановое кесарево в 37 недель. врач хотел тянуть до нормального срока, но тут угроза преждевременных родов, которая ничем не убирается… доченька хочет на волю, и шейка матки не против((( нельзя тянуть, чтобы не было экстренного… 6го ложусь в роддом, до 12го обещали уже сделать… кто рожал или кесарился на таком сроке, как ваши детишки? были ли проблемы? как вес, рост? очень переживаю! спасибо, девочки, за поддержку! не сплю нормально которую ночь уже, переживаю.
11 января 2022 22:03
ЖУРНАЛОпущение живота
Лежала, живот опять стал каменный, но заметила, что верхняя часть матки вроде ниже. Сделала фото ради интереса — вроде опустился. Разница фото в один день. Интересно, через сколько вы родили после опущения?)
10 января 2022 17:30
ЖУРНАЛ37 недель — официально доношенные
Срок: Ровно 37 Животик: не опустился, все так же часто каменеет, но как-то перестал мешать ночью, как будто доситиг идеального размера, чтобы можно было удобно спать с подушкой под ним) Вес: около +11/+12 кг ( 💤 Сон: по разному, пришла сонливость большая, могу прилечь днем и поэтому сложно заснуть ночью. Растяжки — появились немного на правом боку Изжога — была дня три, но еще по божески, потом опять пропала Предвестники — с самого начала недели часто ноет и тянет поясница, как на месячные, иногда тянет и низ живота, живот может быть каменным при этом несколько часов без остановки.
29 июня 2021 15:37
ЖУРНАЛ37 неделек 🌺
Нашей крошке в животике сегодня ровно 37 неделек по последнему УЗИ Все ещё продолжаем активно расти и + из-за жары начались отёки… Поэтому прибавка за эту неделю +1,1кг, общая +12,6кг🙈 Сейчас я в самом большом весе за всю мою жизнь😱 Треники идут активно, одышка и изжога исчезли, пробка как прозрачное желе понемногу отходит — в общем, все в норме для моего срока👌 Малышка уже не так сильно активничает, места ей там все меньше и меньше, но наружу не спешит ещё☺️ Сегодня перечитывала свои посты с прошлой беременности — ровно в 37 недель в предыдущую я готовила вареники с вишней🍒 Так их захотелось Приготовила Нашла себе занятие, пока мальчишки мои в садикеЕщё вчера купили бассейн …
фотографий
17 ноября 2020 20:50
и последний ребенок, захотелось запечатлить на память. Завтра ровно 37 нед.
18 ноября 2020 08:47
ЖУРНАЛ
18 августа 2020 11:06
ЖУРНАЛВторое кесарево!
Первую дочку сама рожала. Родила быстро, без разрывов. Сейчас ей уже 10 лет. Полтора года назад родила сынишку. Хотела сама уже настроилась и тут мой пузо житель решил перевернуться, врачи да и я сама рисковать не стали и сделали кесарево. Сейчас снова в милом положении)) и снова будет кесарево, но уже по показаниям. И как то… Тут мне стало страшно. Начиталась в интернете всякие вещи про второе кесарево. То что долго, то что с осложнениями. Уже даже по ночам плохо сплю. Муж да и вся родня успокаивают. У кого было два кесарева как всё прошло, как долго востонавливались? Отрицательные отзывы просьба не писать!
6 мая 2020 11:03
ЖУРНАЛУЗИ в 37 недель
Кто делал на таком сроке? Какие были пораметры ребенка? P, s, сходила на УЗИ, все ок. Вес 3017)
27 марта 2020 10:47
ЖУРНАЛСон на боку
Девушки, когда вы спите на боку(и на левом и на правом), вам не кажется, будто давите малыша?🤔 на спине не могу, дышать сложно, а из-за ощущения будто сдавливаю себя накручиваю🥴
22 февраля 2020 20:20
Вопросы во время беременностиКтг на 37 неделе
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста Ситуация такая: Сегодня сделала ктг (первый раз за эту беременность, гинеколог раньше не оправляла) Ночь почти не спала со старшими дочками, позавтракала мало — банан с чаем, и пошла к 8ми на прием. Чсс у дочки по ктг 113 ударов, она спала, не толкалась. Вечером пиналась активно с 11 до 2 ночи, будила меня. 3 недели назад сделала узи с допплерометрией, чсс было 143 удара. Вот сижу переживаю, насколько показателен был ктг, стоит ли брать такое понижение пульса в расчет и идти на платный допплер, если 3 недели назад все показатели были в абсолютной норме? Прочитала, что норма 110 — 170 ударов у деток, то есть мое сегодняшнее ктг укладывается в нижнюю…
7 января 2020 10:48
Роды
Очень переживаю что остановят родовую деятельность и не смогу сама родить
37 недель несколько дней тянул, крутил живот вчера начались схватки в больнице прокапали магнезию, схватки кончились через 5 часов после капельницы, живот очень сильно тянет -ноет (Может не стоит давать капать магнезию, а лучше уж рожать идти ?
26 августа 2019 12:10
Вопросы во время беременностиВоды?
Девочки привет,37 нелель, вчера вечером начала очень хотеть в туалет что прям держать нет сил схожу и через 5-10 минут опять бегу, мочевой прям кажется лопнет и выходит много воды извините за подробности 😓 к ночи успокоилось хочу но хожу понемногу как всегда Как это понимать, может воды так отошли?
2 августа 2019 09:25
ЖУРНАЛПро вчерашний прием.
По весу: не набрала, -900гр. По охвату за неделю +.5 см. Итого 103,5см. Посмотрела на кресле. Шейка укоротилась. Была 3,9, стала 2см. Открытия нет. След прием 8-го. Всем добра.
28 января 2011 23:30
ЖУРНАЛ37 неделя беременности
Ваш календарь беременности показывает уже целых 37 недель! Малыш всё ещё продолжает расти, хотя местечка в матке ему явно маловато. Сейчас он ещё накапливает жирок. Ведь родившись в 37 недель беременности, малыш ещё не сможет хорошенько регулировать температуру своего тела. 37 неделя беременности создаёт защитную оболочку вокруг нервов вашего крошки. Это продлится весь первый год его жизни, и будет способствовать лучшей координации движений. Мы надеемся, что ваш малыш принял правильное положение в животике, но если даже врачи выяснили, что предлежание тазовое, это ещё не значит, что вас буду кесарить. Зайдите при сроке «37 неделя беременности» на женский форум. Там вам непременно…
6 июня 2013 23:19
Рассказы о родахмои неожиданные роды в 37 недель)
ну вот и я все-таки решилась написать свой рассказ. некогда совершенно, но вот пока доченька уснула и я намыла голову на ночь глядя, пока волосы сохнут, напишу)). коротко писать не умею, поэтому напишу много))). 27 декабря я сдала очер анализ мочи в ЖК и показло содержание белка, сказали идти на дневной стационар, мне сказали либо ложиться в роддом на праздники, либо приходить после праздников, я ложиться отказалась и тогда попросили еще раз сдать анализ и вот прихожу за результатом 29 декабря. долго жду врачей, приходят и странно смотрят на меня, спрашивают хорошо ли я себя чувствую. конечно хорошо-ответила я. А что-то не так? что-то с анализом мочи? да, у вас очень большое содержание…
24 сентября 2017 13:18
Вопросы во время беременности37 недель))
Доброго времени суток всем, девочки))) Вот наконец то и исполнилось моей беременности 37 недель, можно считать малыша уже доношенным и больше не беспокоится о преждевременных родах)Прям не верится, что столько недель уже позади и скоро финишная прямая)Осознание предстоящих родов ещё где-то глубоко в подсознании)Страха нет)Жалоб нет, иногда болят кости малого таза очень, но с родовыми болями это ничто)Настроение на роды позитивное)Односрочницам своим хочу пожелать — чтобы у нас с вами предстоящие роды прошли легко, чтобы боль быстро забылась, чтобы всё без разрывов и без эпизио)А самое главное, чтобы детки родились здоровыми и радовали нас всегда своими жизненными успехами))Всем крепкой лу…
7 декабря 2016 14:06
ЖУРНАЛ37 неделя беременности. Женщина и плод 😊😇
Ощущения женщины Начиная с 37-й недели беременности, плод считается доношенным, роды характеризуются, как срочные, то есть, своевременные. На смену боязни преждевременных родов приходит томительное ожидание. Женщина все чаще прислушивается к своим ощущениям. Каждый раз, когда тянет живот, она настораживается и с волнением ожидает продолжения и усиления схваток. Однако напряжение матки пока не достаточно сильное и не скоординированное, похожее на тренировку матки перед родами. Подобные схватки назвали именами ученых их наблюдавших – схватки Брекстона Хикса. Большой тяжелый живот, неповоротливость, боли в пояснице, в ногах резко ограничивают активность и уже порядком надоели женщине. Она гот…
20 января 2016 23:52
Вопросы во время беременностиПрострелы в матке с 37 недели, у кого было?
Девочки, подскажите… С 37 недели по несколько раз на дню наступает такая резкая стреляющая боль в матке и длится приблизительно по 5-6 с. И главное, такое ощущение, что прям головка опускается у малышки… А вчера когда лежала на спине эта боль наступила с такой силой, что я даже от испуга через одеяло руку приложила к низу живота и почувствовала сильную пульсацию. Боль длилась секунд 10, пока я на бок не надумала перевернутьсяОдни источники говорят, что это головка на нервы давит, другие, что это предвесникики такие, якобы шейка укорачивается и разглаживается. Пинается малышка хорошо… Как думаете, что это? стоит ли к гине завтра идти?
37 недель беременности | Симптомы, советы и многое другое | Сегодняшний родитель
Фото: Мэнди Милкс, Эрик Путц, Энтони Свейнвельд. Войлок: thefeltstore.com
Что там происходит: Развитие плода на 37 неделе
Когда вы выходите на финишную прямую, ваш ребенок весит около 2,9 кг (6,5 фунтов) и имеет длину 48 сантиметров (19 дюймов). На 37 неделе беременности ваш ребенок все еще теряет лануго , тонкие пушистые волосы, покрывающие его тело и помогающие сохранять тепло внутриутробно. Развитие мозга очень важно в последние недели — на самом деле, мозг вашего ребенка почти удвоится в размере между 35 и 39 неделями.. Кроме того, она отрабатывает некоторые навыки, такие как хватание, моргание, сосание, вдох и выдох, которые определенно понадобятся во внешнем мире. Самое главное, однако, что она продолжает вырабатывать в своих легких вещество, называемое сурфактантом, которое помогает легким раздуваться при первом вдохе и не дает легким слипаться при выдохе ребенка. Младенцам, рожденным недоношенными (в возрасте 37 недель или раньше), можно давать сурфактант при рождении, чтобы облегчить их дыхание.
Поскольку ваш ребенок сжимается и у него остается меньше места для движений, он может быть не таким активным, как раньше во время беременности. Если вы еще не делали ударов на счет , ваша акушерка или врач могут попросить вас начать (это означает лежать на спине и считать, сколько раз ваш ребенок шевельнется, надеясь, что до истечения двух часов он сделает около 10 толчков), чтобы сделать уверен, что все идет по плану.
Симптомы на 37 неделе беременности
Резервное копирование Гормоны, помогающие расслабить мышцы тела, также разглаживают и расслабляют кишечник, что замедляет все процессы. Кроме того, ваш растущий ребенок занимает больше места, давая вашей пищеварительной системе меньше места для выполнения своей работы и делая вас более склонными к запорам в третьем триместре. По иронии судьбы, вы часто бываете в ванной, чтобы пописать, так как ребенок давит на мочевой пузырь.
Вы мало что можете сделать с частым мочеиспусканием — не рекомендуется ограничивать потребление жидкости во время беременности. На самом деле, если у вас запор, вам поможет большое количество воды. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи и злаки с высоким содержанием клетчатки, чтобы помочь при запорах .
Будьте осторожны, когда вы идете вторым номером, потому что натуживание может вызвать геморрой (зуд, болезненность, вздутие вен в анусе — хорошее время!). Поговорите со своим врачом или акушеркой о мазях для облегчения дискомфорта или смягчителе стула, таком как Colace (это может пригодиться и после родов).
Схватки Брэкстона-Хикса, о которых мы говорили во время беременности, часто усиливаются и на поздних сроках беременности. Эти «тренировочные схватки» не расширяют шейку матки, но могут быть болезненными. Чтобы справиться с этим, пейте много воды (спусковым крючком может быть легкое обезвоживание) и практикуйте глубокое дыхание, потому что Брэкстон-Хикс может быть признаком того, что вы переусердствовали. Кроме того, попробуйте теплую ванну или грелку (завернутую в полотенце) на живот.
О чем ты думаешь на этой неделе
Этапы родов Были ли вы травмированы видеозаписями о родах на занятиях по подготовке к родам? Или, может быть, ваш инструктор использовал куклу и водолазку, чтобы продемонстрировать, как ребенок проходит через родовые пути? (Да. ) Хотите верьте, хотите нет, но полное понимание того, что происходит с вашим телом (и вашими женскими частями), может ослабить ваши опасения по поводу родов или, по крайней мере, сказать вам, чего ожидать, когда вы ожидаете большой день. Есть активные роды, когда схватки становятся сильнее, дольше и ближе друг к другу. Тогда вам захочется узнать немного о том, что такое 9Фаза перехода 0009 похожа на . Наконец, вы добираетесь до стадии потуг, за которой следует рождение плаценты (также известной как послед). Напомните себе о том, что должно произойти на этапах родов .
Мастер задач На последнем месяце беременности многие будущие мамы обнаруживают, что их инстинкт гнездования выходит из-под контроля , с большим количеством уборки, готовки и общей подготовки к новому прибытию. Иногда все эти проекты — отличный способ направить тревогу и волнение перед ребенком — даже если это совершенно случайная, несущественная задача по благоустройству дома, которую вы вдруг одержимы вычеркиванием из списка. (Или, возможно, вы храпите на диване к 19:00. Нам подходят оба метода преодоления трудностей.) Одна из действительно продуктивных задач по гнездованию — установить несколько разных мини-станций для кормления или смены подгузников, особенно если в вашем доме более один этаж.
Просто так
Прогуляйтесь по Pinterest или Etsy, чтобы узнать, есть ли какие-либо традиционные объявления о рождении, которые бросаются в глаза. Вы можете поднять стандартное объявление о рождении в социальных сетях на ступеньку выше, используя приложение для цифровых фотографий. И даже если вы предпочитаете сдержанность (и старую школу) с простым электронным письмом друзьям и семье, подготовьте свой список адресов электронной почты сейчас, чтобы вы и ваш партнер могли отправить фотографию и короткое сообщение, когда появится ваш ребенок. .
Имена детей
Список дел во время беременности: неделя 37
Если вы уже начали свой отпуск на коврике, это прекрасное время, чтобы договориться о личных встречах до рождения ребенка. Запишитесь на стрижку или стрижку или, может быть, даже на чистку зубов. (Извините, но даже визит к стоматологу может показаться « мне время » после рождения ребенка!) Пренатальный маникюр или педикюр — это также вполне выполнимая роскошь, особенно если вы не смогли добраться до своего собственного. пальцы на неделю. (Однако в некоторых больницах есть запрет на лак для ногтей, если вам предстоит кесарево сечение, поэтому ознакомьтесь с правилами, если вы планируете лечить себя в ближайшие пару недель.)
Эта статья была впервые опубликована 01 августа 2017 г.
Исследование корреляции между повышенным шевелением плода в третьем триместре и исходом для новорожденного | BMC Беременность и роды
- Исследовательская статья
- Открытый доступ
- Опубликовано:
- Цуйцинь Хуан 1 ,
- Вэй Хань 1 и
- Яцзин Вентилятор ORCID: orcid.org/0000-0003-1754-4613 1
BMC Беременность и роды том 19 , Номер статьи: 467 (2019) Процитировать эту статью
323 тыс. Доступов
7 цитирований
Сведения о показателях
Abstract
Background
Мы стремились проанализировать корреляцию между учащением движений плода в третьем триместре и исходами для новорожденных.
Методы
В нашу больницу были включены беременные женщины ( n = 219), которые сообщили об усилении/чрезмерном шевелении плода в третьем триместре беременности. Контрольная группа здоровых женщин ( n = 278), которые регулярно рожали в нашей больнице в тот же период и не сообщали об аномальных движениях плода. Всем беременным проводили нестрессовый тест плода. Мы проанализировали неонатальный вес, внешний вид, пульс, гримасу, активность и оценку дыхания, степени контаминации амниотической жидкости, объем амниотической жидкости, состояние пуповины на шее и длину пуповины, а также частоту возникновения малых размеров для гестационного возраста. Кроме того, анализировали частоту преждевременных родов, частоту кесарева сечения, послеродовых кровотечений и других послеродовых осложнений. Затем мы проанализировали корреляцию между повышенной/чрезмерной активностью плода и исходами для новорожденных.
Результаты
Женщины с жалобами на учащенное/чрезмерное шевеление плода проявляли повышенное шевеление плода в основном на 31-й и 39-й неделе беременности. Некоторые переменные беременности, в том числе количество предыдущих родов, гестационный возраст (менее 34 недель и более 37 недель) и частота вагинальных родов, были связаны с учащением/чрезмерным шевелением плода. Кроме того, у женщин, сообщивших об усилении/чрезмерном шевелении плода, были более высокие шансы увеличения плода для гестационного возраста (LGA), особенно у женщин с гестационным возрастом более 37 недель.
Заключение
Повышенная/чрезмерная подвижность плода может быть использована для прогнозирования неблагоприятных неонатальных исходов, таких как LGA.
Отчеты экспертной оценки
Исходная информация
Во всем мире ежегодно рождается 2,6 миллиона детей мертвого возраста [1]. Следовательно, было приложено много усилий для изучения поддающихся изменению факторов риска, которые можно было бы использовать в качестве целей для внедрения вмешательства, направленного на снижение риска мертворождения. Эти усилия были в основном ретроспективными исследованиями с контрольной группой для изучения факторов риска, таких как движения плода из-за опыта матери, положение во сне во время беременности, материнская интуиция, физические упражнения и диета [2,3,4]. Эти исследования подтвердили, что аномалии развития плода могут быть обнаружены на ранней стадии путем наблюдения за движениями плода, которые часто жалуются беременными женщинами в третьем триместре. Кроме того, в этих исследованиях сообщалось, что снижение подвижности плода является явным материнским симптомом, связанным с мертворождением и плохим прогнозом для новорожденных [5,6,7,8], возможно, из-за плацентарной дисфункции [9].].
В то время как снижение шевелений плода часто вызывает беспокойство и тревогу у женщин, а также требует клинической оценки [6], клинические данные о взаимосвязи усиленных/чрезмерных шевелений плода и прогноза неонатальных исходов в настоящее время недостаточно доступны. Анкетное исследование в Нигерии показало, что женщины, как правило, выражают беспокойство по поводу чрезмерных движений значительно чаще, чем по поводу ограниченных движений (31,1% против 21,8%) [10]. Следовательно, важно изучить, связаны ли чрезмерные движения плода с какими-либо неблагоприятными неонатальными исходами. Эта информация будет использоваться медицинскими работниками в качестве руководства по уходу за женщинами, а также позволит предоставлять более подробную информацию женщинам, чтобы уменьшить материнскую тревогу.
С этой целью мы проанализировали неонатальный вес, внешний вид, пульс, гримасу, активность и дыхание (APGAR), степень контаминации амниотической жидкости, объем амниотической жидкости, состояние пуповины вокруг шеи и длину пуповины, а также заболеваемость у маловесных для гестационного возраста беременных с жалобами или без жалоб на усиление шевелений плода. Кроме того, анализировали частоту преждевременных родов, частоту кесарева сечения, послеродовых кровотечений и других послеродовых осложнений. Затем в этом исследовании мы сообщили о корреляции между повышенной/чрезмерной активностью плода и неонатальными исходами.
Методы
Участники исследования
Проспективное когортное исследование было проведено путем проспективного набора женщин, поступивших в отделение неотложной помощи акушерства Шанхайской шестой народной больницы Шанхайского университета Цзяо Тонг с жалобами на учащение/чрезмерное шевеление плода с 1 апреля 2017 г. до 30 ноября 2017 г. Наше отделение неотложной помощи работает круглосуточно и имеет возможность проводить обследование примерно 3000 женщин в год. К нам зачислили беременных ( n = 219), которые сообщили об усилении/чрезмерном шевелении плода в третьем триместре в нашей больнице. Мы также включили контрольную группу здоровых женщин ( n = 278), которые регулярно рожали и родили в нашей больнице в тот же период и не сообщали об аномальных движениях плода. Всем беременным проводили нестрессовый тест плода (НСТ).
Критерии включения: 1) женщины со сроком беременности более 28 недель; 2) с записью родов в нашей больнице в период исследования. Критерии исключения: 1) женщины с антенатально диагностированными врожденными аномалиями и/или многоплодной беременностью; 2) с медицинскими показаниями, требующими приема лекарств, которые могут повлиять на движения плода во время исследования.
Состояние плода измеряли с помощью НСТ в нашем отделении неотложной акушерской помощи. После родов авторы провели обзор диаграмм и оценили характеристики и исходы беременности. Были собраны демографические данные (например, семейное положение и возраст матери) и характеристики, связанные с беременностью (например, количество предыдущих родов, гестационный возраст, вес матери на последней неделе беременности), а также несколько факторов риска для исходов прогноза плода (например, артериальная гипертензия более 140). /90 мм рт.ст. и диабет). Наконец, роды (например, частота кесарева сечения, масса тела новорожденного, оценка по шкале APGAR, степень контаминации амниотической жидкости, объем амниотической жидкости, состояние пуповины на шее и длина пуповины, а также частота малых размеров для гестационного возраста) и послеродовые осложнения (например, послеродовые осложнения). кровотечение, поступление в отделение интенсивной терапии новорожденных). Оценка по шкале Апгар определялась путем оценки новорожденного по пяти простым критериям по шкале от нуля до двух с последующим суммированием пяти значений. Степени окрашивания амниотической жидкости определяли следующим образом:
- 1.
Первая степень: небольшое количество мекония в большом количестве амниотической жидкости, слегка зеленоватой или желтоватой окраски.
- 2.
Вторая степень: умеренное количество мекония в достаточном количестве амниотической жидкости с четким окрашиванием мекония в «зеленый хаки» или коричневатый цвет.
- 3.
Третья степень: большое количество мекония в уменьшенном количестве амниотической жидкости с обильным окрашиванием мекония в виде густой консистенции «горохового супа».
Анализ данных
Женщин с повышенной/чрезмерной подвижностью плода сравнивали с контрольной группой женщин. Для анализа данных использовалось программное обеспечение Predictive Analytics 18 (IBM, 2009). Непрерывные данные анализировали с использованием теста t . Категориальные данные были проанализированы с использованием критерия хи-квадрат Пирсона. Затем была использована многопараметрическая логистическая регрессия для моделирования связи между учащением/чрезмерным шевелением плода и массой тела новорожденного и преждевременными родами. В модели мы контролировали переменные и ковариаты, которые, как известно, связаны с массой тела новорожденного и преждевременными родами, включая гестационный возраст, массу тела матери на последней неделе беременности, способ родов и артериальную гипертензию.
Результаты
С 1 апреля 2017 г. по 30 ноября 2017 г. через отделение неотложной акушерской помощи нашей больницы было набрано в общей сложности 219 женщин с жалобами на учащение/чрезмерные движения плода. Мы также включили в общей сложности 278 здоровых женщин, у которых были регулярные роды и роды в отделении акушерства нашей больницы в течение того же периода и которые не сообщали об аномальных движениях плода. В результате мы проанализировали в общей сложности 497 женщин, родивших в нашей больнице. В общем около 90,6% беременных женщин, проходивших лечение в нашей больнице, сообщили об усилении/чрезмерном шевелении плода. Характеристики аналитической когорты показаны в таблице 1. Субъекты были в основном нерожавшими (67,8%). Мы также обнаружили, что гипертоническая болезнь беременных (12%) и диабет (8%) были наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями. Показатели недоношенных, маловесных для гестационного возраста новорожденных, послеродовых кровотечений (более 500 мл), госпитализации новорожденных в отделения интенсивной терапии были относительно низкими. У женщин с жалобами на учащение/чрезмерные шевеления плода учащение шевелений плода появлялось в основном между 31 и 39недели беременности (рис. 1).
Таблица 1 Характеристики зарегистрированных беременных женщинПолноразмерная таблица
Рис. 1Число женщин, у которых в третьем триместре беременности наблюдалось учащение/чрезмерное шевеление плода
Полноразмерное изображение
мы обнаружили, что несколько переменных беременности были связаны с учащением/чрезмерным шевелением плода (таблица 2): количество предыдущих родов [отношение шансов (ОШ) 2,2, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,5–3,0], гестационный возраст (менее 34 недель). и более 37 недель; ОШ 2,1, 95% ДИ 1,4–3,1) и вагинальные роды (ОШ 1,7, 95% ДИ 1,1–2,9). Кроме того, мы обнаружили, что у женщин, которые испытывали повышенную/чрезмерную подвижность плода, реже происходили преждевременные роды (ОШ 1,4, 95% ДИ 1,0–2,1), а новорожденные имели более высокую неонатальную массу тела (ОШ 2,5, 95% ДИ 1,6–2,1). 3.2) (таблица 2). Таблица 2. Характеристики новорожденных были учащенные/чрезмерные движения плода (скорректированное ОШ 1,86, 95% ДИ 1,69–2,07). Более высокие шансы LGA также были связаны с женщинами, у которых были повышенные/чрезмерные движения плода и гестационный возраст более 37 недель (скорректированное ОШ 1,98, 95% ДИ 1,35–2,24).
Таблица 3 Логистические регрессии, моделирующие влияние движений плода и гестационного возраста на неонатальный исход [скорректированные отношения шансов (95% доверительные интервалы)]Полноразмерная таблица
Обсуждение
которые сообщили об учащении/чрезмерных движениях плода, была относительно выше у тех, у кого была первая беременность, по сравнению с контрольной группой. При этом показатели заболеваемости снизились у тех, у кого в анамнезе была беременность. Это явление может быть связано с первой беременностью, при которой беременные не имеют опыта в методике подсчета шевелений плода и проявляют более чуткие и осторожные при подсчете. Следовательно, эти впервые беременные женщины могут чаще сообщать об усилении движений плода, что может поставить под угрозу объективность данных в текущем исследовании. На самом деле учащение/чрезмерная подвижность плода является довольно распространенным явлением после 37 недель беременности. Поэтому будущие исследования должны включать более объективные измерения для устранения этого ограничения.
Одним из важных результатов нашего исследования является то, что у большинства новорожденных с повышенным шевелением плода прогноз не был плохим. Вместо этого мы наблюдали лучший прогноз, что отражалось в более низком проценте недоношенных детей у женщин, у которых было больше движений плода. Неонатальная масса новорожденных была достоверно выше у женщин с повышенной подвижностью плода, чем у женщин контрольной группы. Однако это может быть связано и с более высоким процентом недоношенных детей в контрольной группе, что приводит к снижению массы тела новорожденных в контрольной группе. Кроме того, у женщин с повышенным шевелением плода мы наблюдали, что учащение шевелений плода появлялось в основном между 31 и 39 годами.недели беременности. Это увеличение движений плода на 31 неделе беременности, вероятно, связано с тем, что прибавка веса плода происходит в ускоренном периоде, когда движения плода могут быть частыми и очевидными. На 39-й неделе беременности увеличилась частота ложных схваток, сопряженная с близостью родов. Эти факторы также могут способствовать усиленному осознанию движений плода у женщин. Кроме того, наши выводы о том, что около 9,6% беременных женщин сообщили об усилении/чрезмерном шевелении плода, были аналогичны предыдущим отчетам. В когортном исследовании ситуации, задач, действий и результатов (STARS) приняли участие 1714 женщин из более чем семи стран, и 8,5% респондентов сообщили о чрезмерных движениях плода [11]. Среди респондентов частота симптомов из четырех основных стран, участвовавших в опросе, оставалась неизменной. Точно так же частота предполагаемых чрезмерных движений плода была близка к частоте 10% женщин, которые были проанализированы в исследовании мертворождения в Швеции [12]. Интересно, что, как и в нашем отчете, о восприятии чрезмерных движений плода чаще сообщалось (12% респондентов) при сроке беременности более 37 недель [12]. Вместе с нашими отчетами эти результаты свидетельствуют о том, что женщины в третьем триместре беременности могут сталкиваться с более частыми чрезмерными движениями плода.
Другим важным открытием нашего исследования является то, что наш регрессионный анализ показал, что более высокие шансы LGA были связаны с женщинами, у которых были повышенные/чрезмерные движения плода и гестационный возраст более 37 недель. Одним из основных факторов риска LGA является плохо контролируемый диабет, особенно гестационный диабет, а также ранее существовавший сахарный диабет [13,14,15,16], которые повышают уровень глюкозы в плазме матери и уровень инсулина, а также стимулируют плод. рост. Кроме того, исследования показали, что гестационный возраст более 40 недель и чрезмерное увеличение массы тела матери могут увеличить заболеваемость LGA [15]. В соответствии с этой литературой, наше исследование подтвердило, что гестационный возраст более 37 недель был связан с увеличением частоты LGA. Кроме того, женщины с повышенной/чрезмерной подвижностью плода также имели более высокую частоту LGA, особенно при гестационном возрасте более 37 недель.
Изменения амниотической жидкости могут свидетельствовать о внутриутробной гипоксии плода, фетальном ацидозе у плода, нарушении роста плода [17, 18]. Удивительно, но мы не наблюдали никакой разницы в объеме амниотической жидкости или степени окрашивания амниотической жидкости у женщин, у которых было больше движений плода по сравнению с женщинами из контрольной группы. Кроме того, не было выявлено корреляции между повышенной активностью плода и частотой образования пуповины на шее. Эти результаты позволяют предположить, что объем и загрязнение амниотической жидкости, а также наличие пуповины на шее не могут быть факторами, способствующими учащению движений плода.
Хотя в нашем исследовании не сообщалось об увеличении числа случаев мертворождения у женщин, у которых наблюдались учащенные/чрезмерные движения плода. Были проведены исследования случай-контроль, чтобы выяснить, есть ли какая-либо разница в частоте учащенных/чрезмерных движений плода между беременностями с живым рождением и мертворождением. В Оклендском исследовании мертворождений у женщин, у которых были мертворождения, было больше единичных эпизодов чрезмерной активности плода [19]. Однако те, у кого было мертворождение, с меньшей вероятностью восприняли более одного эпизода активной активности плода. Кроме того, женщины, у которых было мертворождение, реже сообщали об усилении движений плода по сравнению с контрольной группой [19].]. Кроме того, один эпизод активной деятельности чаще воспринимался женщинами, у которых в исследовании STARS было мертворождение [20]. Следовательно, эти результаты позволяют предположить, что внезапный эпизод чрезмерной активности плода может указывать на компрометацию плода, связанную с нарушением среды в матке. Будущие исследования с большей когортой потребуются для проверки этой гипотезы.
Заключение
Наше исследование является первым проспективным исследованием корреляции между частотой чрезмерной активности плода и неонатальными исходами. Исторически сложилось так, что неопределенность в отношении измерения и регистрации чрезмерных движений плода привела к тому, что основное внимание было уделено уменьшению движений плода и его влиянию на перинатальную смертность и заболеваемость [21, 22]. Хотя в нашем исследовании не было обнаружено доказательств связи чрезмерных движений плода с перинатальной смертностью, мы сообщали о неблагоприятных неонатальных исходах (т. е. LGA), которые коррелировали с учащением/чрезмерными движениями плода, особенно при гестационном возрасте более 37 недель. Улучшение понимания причин чрезмерной активности плода и исходов позволит в будущих исследованиях выяснить, можно ли добиться снижения неблагоприятных неонатальных исходов, поощряя женщин сообщать о чрезмерной активности плода с последующим соответствующим вмешательством. Это также придаст трансляционную ценность модифицируемым факторам риска для улучшения перинатальных и неонатальных исходов.
Доступность данных и материалов
Наборы данных, созданные и/или проанализированные в ходе текущего исследования, не являются общедоступными, поскольку результаты получены путем идентификации изображений и/или других клинических данных участников, которые могут поставить под угрозу анонимность, но доступны в соответствующий автор по обоснованному запросу.
Сокращения
- Апгар:
Внешний вид, пульс, гримаса, активность и дыхание
- КИ:
Доверительный интервал
- LGA:
Большие для гестационного возраста
- НСТ:
Нестрессовый тест
- ИЛИ:
Отношение шансов
- ЗВЕЗДЫ:
Ситуация, задача, действия и результаты
Ссылки
- «>
Стейси Т., Томпсон Дж., Митчелл Э.А., Экерома А.Дж., Зукколло Дж.М., МакКован Л.М. Исследование мертворождения в Окленде, исследование случай-контроль, изучающее поддающиеся изменению факторы риска мертворождения в третьем триместре: методы и обоснование. Aust N Z J Obstet Gynaecol. 2011;51:3–8.
Артикул Google Scholar
Platts J, Mitchell EA, Stacey T, Martin BL, Roberts D, McCowan L, et al. Исследование мертворождаемости в Мидленде и на севере Англии (MiNESS). BMC Беременность Роды. 2014;14:171.
Артикул Google Scholar
Гордон А., Рейнс-Гриноу С. , Бонд Д., Моррис Дж., Роулинсон В., Джеффри Х. Положение во сне, задержка роста плода и мертворождение на поздних сроках беременности: Сиднейское исследование мертворождения. Акушерство Гинекол. 2015; 125:347–55.
Артикул Google Scholar
Heazell AP, Frøen J. Методы подсчета движений плода и выявления нарушений плода. J Obstet Gynaecol. 2008; 28: 147–54.
Артикул КАС Google Scholar
Унтершайдер Дж., Хорган Р., О’Донохью К., Грин Р. Замедление движений плода. Акушерство Гинекол. 2009; 11: 245–51.
Google Scholar
McCarthy CM, Meaney S, O’Donoghue K. Перинатальные исходы уменьшения движений плода: когортное исследование. BMC Беременность Роды. 2016;16:169.
Артикул Google Scholar
«>Уоррандер Л.К., Хизелл А.Э. Выявление плацентарной дисфункции у женщин с ограниченными движениями плода может быть использовано для прогнозирования пациенток с повышенным риском осложнений беременности. Мед Гипотезы. 2011;76:17–20.
Артикул Google Scholar
Olagbuji B, Igbarumah S, Akintayo A, Olofinbiyi B, Aduloju P, Alao O. Материнское понимание движений плода в третьем триместре: средство мониторинга плода и снижения мертворождаемости. Нигер J Clin Pract. 2014;17:489–94.
Артикул КАС Google Scholar
Уорланд Дж. , О’Брайен Л.М., Хизелл А.Е., Митчелл Э.А. Международный интернет-опрос опыта 1714 матерей с поздним мертворождением: когортное исследование STARS. BMC Беременность Роды. 2015;15:172.
Артикул Google Scholar
Линде А., Петтерссон К., Родестад И. Опыт женщин с шевелениями плода до подтверждения смерти плода — схватки, ошибочно истолкованные как шевеления плода. Рождение. 2015;42:189–94.
Артикул Google Scholar
Луото Р., Киннунен Т.И., Айттасало М., Колу П., Райтанен Дж., Ойала К. и др. Первичная профилактика гестационного сахарного диабета и новорожденных, крупных для гестационного возраста, путем консультирования по вопросам образа жизни: кластерное рандомизированное контролируемое исследование. ПЛОС Мед. 2011;8:e1001036.
Артикул Google Scholar
«>Ким С.Ю., Шарма А.Дж., Саппенфилд В., Уилсон Х.Г., Салиху Х.М. Ассоциация индекса массы тела матери, чрезмерного увеличения веса и гестационного сахарного диабета с рождением ребенка с большим весом для гестационного возраста. Акушерство Гинекол. 2014;123:737.
Артикул Google Scholar
Leipold H, Worda C, Gruber CJ, Kautzky-Willer A, Husslein PW, Bancher-Todesca D. Крупные для гестационного возраста новорожденные у женщин с инсулинозависимым гестационным диабетом при строгом метаболическом контроле. Вена Клин Wochenschr. 2005; 117: 521–5.
Артикул Google Scholar
«>Кришна У., Бхалерао С. Плацентарная недостаточность и задержка роста плода. J Obstet Gynecol Индия. 2011;61:505–11.
Артикул Google Scholar
Стейси Т., Томпсон Дж., Митчелл Э.А., Экерома А., Зукколло Дж., МакКован Л.М. Восприятие матерью активности плода и риск позднего мертворождения: результаты исследования мертворождения в Окленде. Рождение. 2011;38:311–6.
Артикул Google Scholar
Heazell AE, Warland J, Stacey T, Coomarasamy C, Budd J, Mitchell EA, et al. Мертворождение связано с воспринимаемыми изменениями активности плода – данные международного исследования случай-контроль. BMC Беременность роды. 2017;17:369.
Артикул Google Scholar
Руководство Green-top № R. 57: уменьшение шевелений плода. Лондон: Королевский колледж акушеров и гинекологов; 2011. с. 2016.
Google Scholar
Хофмейр Г.Дж., Новикова Н. Управление зарегистрированным снижением движений плода для улучшения исходов беременности. Cochrane Database Syst Rev. 2012;4:CD009148.
Lawn JE, Blencowe H, Waiswa P, Amouzou A, Mathers C, Hogan D, et al. Мертворождения: показатели, факторы риска и ускорение к 2030 году. Lancet. 2016; 387: 587–603.
Артикул Google Scholar
Пуджари В.Г., Кумар С.С., Васудева А. Акушерские и неонатальные исходы у женщин с ограниченными движениями плода в третьем триместре. Int J Reprod Contracept Obstet Gynecol. 2017;7:88–93.
Артикул Google Scholar
Surkan PJ, Hsieh C-C, Johansson AL, Dickman PW, Cnattingius S. Причины тенденции увеличения числа рождений с большим для гестационного возраста. Акушерство Гинекол. 2004; 104:720–6.
Артикул Google Scholar
Дубиль Э.А., Маганн Э.Ф. Амниотическая жидкость как жизненно важный признак благополучия плода. Aust J Ультразвуковая медицина. 2013;16:62–70.
Артикул Google Scholar
Ссылки на скачивание
Благодарности
Неприменимо.
Финансирование
Эта работа финансировалась Шанхайской муниципальной комиссией по образованию и грантом для медсестер Гаоюань (проект: Hlgy1816ky). Финансирующая организация не играла никакой роли в разработке исследования и сборе, анализе и интерпретации данных, а также в написании рукописи.
Информация об авторе
Авторы и организации
Отделение акушерства, Шестая народная больница Шанхайского университета Цзяо Тонг, 600# Yishan Road, Xuhui District, Шанхай, 200233, Китай
Cuiqin Huang, Wei Han & Yajing Fan
Авторы
- Cuiqin Huang
Посмотреть публикации автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
- Wei Han
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar
- Yajing Fan
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Академия
Взносы
Сбор и анализ данных: CH, WH; Дизайн исследования и написание рукописи: YF. Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.
Автор, ответственный за переписку
Яджин Фэн.
Декларация этики
Утверждение этики и согласие на участие
Все участники дали информированное и письменное согласие. Это исследование было одобрено комитетом по этике Шанхайская шестая народная больница, Шанхайский университет Цзяо Тонг , и следовали этическим принципам, изложенным в Хельсинкской декларации 1975 года.
Согласие на публикацию
Неприменимо.
Конкурирующие интересы
Авторы заявляют об отсутствии конкурирующих интересов.
Дополнительная информация
Примечание издателя
Springer Nature остается нейтральной в отношении юрисдикционных претензий в опубликованных картах и институциональной принадлежности.
Права и разрешения
Открытый доступ Эта статья распространяется на условиях международной лицензии Creative Commons Attribution 4.