21 неделя беременности — это сколько месяцев?
Одним из важных и ответственных процессов в жизни каждой женщины является гестация. При этом будущая мама всегда переживает за своего малыша, думает о нем каждую минуту. Давайте подробнее рассмотрим такой срок беременности, как 21 неделя, и выясним — сколько это в месяцах, как развивается будущий малыш на таком сроке и что в это время ощущает сама беременная женщина.
Как правильно посчитать срок в месяцах?
Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что зачастую при определении срока у женщины возникают трудности. Все дело в том, что молодые дамы из-за активной половой жизни не могут точно вспомнить тот день, когда по их мнению произошло зачатие. Ввиду такого факта, врачи при установлении срока опираются на такой параметр, как месячные. Точкой отсчета при этом является первый день последних наблюдавшихся менструальных выделений. Установленную таким образом продолжительность беременности принято называть акушерским сроком.
Кроме того, существует еще один нюанс. Для простоты математических расчетов каждый календарный месяц принят ровно за 4 недели, ни больше, ни меньше.
Таким образом, учитывая приведенные выше алгоритмы расчета, любой беременной женщине не составит труда самостоятельно посчитать, сколько это месяцев составляет срок 21-22 недели беременности. Для этого достаточно поделить на 4. В итоге получается, что при такой продолжительности гестационного процесса от начала прошло уже 5 месяцев и 1 или 2 акушерские недели соответственно. При этом стоит учитывать, что реальный возраст, или как его еще называют эмбриональный срок, на 2 недели меньше. Эта разница возникает в силу того, что с момента первого дня месячных до овуляции, в которую собственно и происходит оплодотворение яйцеклетки, проходит в среднем 14 дней.
Для того чтобы было проще установить, сколько это в месяцах — 21 неделя беременности, женщина может использовать таблицу.
Как происходит развитие плода в этот период?
Разобравшись с тем, сколько это месяцев составляет 21 неделя гестации, рассмотрим основные изменения, которые претерпевает будущий ребенок на таком сроке.
В первую очередь нужно отметить, что к этому моменту плод уже значительно подрос. В среднем рост будущего ребенка на таком сроке от макушки до пят — 25 см (18 см — до копчика). Масса тела его составляет около 300 г.
Кожные покровы покрыты большим числом складок. По мере роста маленького организма они будут разглаживаться. При этом изменяется цвет кожи, в виду наращения подкожно-жирового слоя. Сейчас же она имеет красноватый оттенок.
В ротовой полости появляются зачатки зубов, завершается формирование лицевой части черепа: хорошо различимы брови, ресницы. К этому времени плод активно моргает.
Процесс формирования органов уже закончен. На данном этапе они лишь совершенствуются. Активно работают органы эндокринной системы, такие как поджелудочная, щитовидная железы, надпочечники с гипофизом.
Отмечается совершенствование деятельности ЦНС. К этому времени у плода уже сформированы периоды бодрствования и отдыха.
Пищеварительная система также активна. Заглатываемые околоплодные воды проходят по ней и затем, попадая в кишечник, формируются в меконий.
Как чувствует себя будущая мама в это время?
На таком сроке врачи рекомендуют внимательно прислушиваться к шевелениям малыша. Обычно они появляются на 4 месяце беременности. Но многие, особенно первородящие мамы, ощущают их именно сейчас, т.к. амплитуда и частота возрастает.
Происходит постепенное увеличение массы тела беременной. К этому времени она набирает 4,5-6,5 кг.
В целом же самочувствие в норме. Проявления токсикоза уже позади, и сейчас спокойный период, когда женщина может наслаждаться своим положением.
Статьи по теме:
35 недель беременности — вес и рост ребенка К 35 неделе гестации малыш уже достаточно прибавил в росте, продолжает активно накапливать массу, готовясь к внеутробной жизни. Рассмотрим детальнее, какой должен быть рост малыша и сколько он должен весить на этом сроке. |
Беременность 3 недели от зачатия Три недели от зачатия приравнивается к сроку в 5 акушерских недель беременности. Зародыш активно продолжает свое формирование. Что именно происходит с эмбрионом человека на этом сроке расскажем далее. |
Живот на 17 неделе беременности К 17 неделе беременности малыш уже успел достаточно подрасти для того, чтобы мама и окружающие умилялись выделяющемуся пузику. Однако некоторые беременные все еще недоумевают, почему их животик так мал. Разберемся, каким он должен быть к этому сроку. | 4 недели беременности от зачатия Скорее всего, вы уже знаете о своем положении, или очень сильно подозреваете. Самое время сделать тест! Кроха развивается и растет очень стремительно, — давайте вместе узнаем, что же происходит сейчас внутри будущей мамы. |
22 недели беременности | Облачная мама
- 15 июля 2021 г.
- Мелисса Лоуренс
- 22 недели беременности: повторяющиеся симптомы
- 22 недели беременности: общие симптомы
- Отек
- Стадии развития плода: рост и размер ребенка в 22 недели
- Мой беременный живот прогрессирует
- Что такое преэклампсия?
- Ваша беременность на сроке 22 недели: предродовая консультация
- Тест на фетальный фибронектин (fFN)
- Недельное руководство по питанию для беременных:
- Сколько месяцев составляет 22 недели?
- Контрольный список беременности на 22 неделе
Привет, будущие мамы и папы. Добро пожаловать на 22 неделю! 🎵 Не знаю как вам, а мне 22! 🎵 Осталось всего 18 недель! В этом духе я живу в ИКЕА, скупая всю детскую мебель, которую могу найти. Я искал легкие, практичные и простые вещи, и пока мне везло. Я нашел кроватку на 49евро (около 55 долларов). Как прошли ваши поиски детских принадлежностей? Давайте погрузимся в неделю 22!
22-я неделя беременности: повторяющиеся симптомы
22-я неделя беременности: общие симптомы
Отек
Слово «отек» звучит не очень красиво, и то, что оно описывает, тоже не очень приятно. Гестационный отек относится к отеку нижних конечностей, особенно стоп и лодыжек. Излишняя жидкость, которую ваше тело сохраняет во время беременности, имеет тенденцию скапливаться в нижних конечностях, вызывая отек. Движение в течение дня и приподнятие ног во время сидения сотворили чудеса в уменьшении моей опухоли. Если отек усиливается, я рекомендую вам как можно скорее обратиться к врачу, так как это может быть признаком более серьезного состояния, называемого преэклампсией.
Фото предоставлено Tommy’sСтадии внутриутробного развития: рост и размер ребенка в 22 недели
На 22 неделе ваш ребенок весит 1 фунт и имеет длину 11 дюймов, размером примерно с папайю. Я чувствую ваше волнение, и ваш ребенок тоже! Теперь ваш ребенок не может буквально чувствовать ваш энтузиазм, но на этой неделе его осязание и зрение созревают. У вашего ребенка в матке не так много предметов, к которым он мог бы прикоснуться, поэтому он привязался к своей пуповине. Кроме того, ваш ребенок теперь может чувствовать свет (с закрытыми глазами!). В качестве домашнего эксперимента я предлагаю вам поднести фонарик к животу. Заметили какое-нибудь движение?
Бу-у-у! Это призрак! Нет, это твой ребенок!? В настоящее время у вашего ребенка нет пигментации; их волосы белые, а их радужная оболочка имеет очень ограниченный цвет. Мой врач заверил меня, что это нормально. Ваш ребенок просто не производит много меланина, пигмента, который вырабатывается людьми и окрашивает ваши волосы, радужную оболочку и кожу. Хотите верьте, хотите нет, но все дети рождаются с голубыми или серыми глазами. Однако в течение первых двух лет жизни это может измениться. Увлекательно, правда?
Забавный факт о беременности Беременные женщины могут кормить грудью, услышав плач ребенка, даже если это не их собственный ребенок! |
Мой беременный живот прогрессирует
Я чувствую себя хорошо! Моя шишка теперь довольно заметна, и я больше не могу скрывать тот факт, что я беременна. Вы можете быть меньше, вы можете быть больше — когда дело доходит до ударов, существует огромный диапазон. Пока ваш врач доволен развитием вашего ребенка, не беспокойтесь слишком сильно о размере своего животика. Посмотрите на мой живот на 5 месяце беременности!
Бюстгальтер и штаны для йоги от OnzieЧто такое преэклампсия?
Преэклампсия — это серьезное состояние, которое может возникнуть во второй половине беременности. Он характеризуется высоким кровяным давлением и сильным отеком. Если не лечить, это состояние может вызвать осложнения и прогрессировать до эклампсии (которая может вызвать судороги). Скрининг на преэклампсию будет проводиться во время ваших предродовых осмотров, поэтому убедитесь, что вы продолжаете посещать своего врача каждый месяц (или чаще, если это необходимо). Если у вас тяжелый случай этого состояния, ваш врач может назначить сульфат магния, который является распространенным средством лечения преэклампсии. Диагноз «преэклампсия» может вызвать стресс, но если вам поставили этот диагноз, учтите, что примерно у 10% беременных женщин развивается преэклампсия и 97% женщин выздоравливают просто отлично! На приведенном ниже рисунке показаны некоторые критерии преэклампсии, касающиеся рисков, симптомов, лечения и профилактики.
Ваша беременность в 22 недели: дородовые консультации
Ниже приведены пренатальные тесты, которые доступны в 22 недели:
Бесклеточный скрининг ДНК (вкДНК)
Кордоцентез
Второй триместр
9004 Четырехкратный скрининг (Quad Screen) Тест на фетальный фибронектин (fFN)Тест на фетальный фибронектин обычно предназначен для беременных женщин с высоким риском преждевременных родов. Этот тест проводится между 22 и 34 неделями беременности. Вы будете лежать на спине, пока врач будет брать немного цервикальной слизи ватным тампоном. Тест на фибронектин плода лучше всего подходит для исключения преждевременных родов (благодаря отрицательному результату теста). Если вы получаете положительный результат теста, это означает, что связь между вашим амниотическим мешком и маткой была нарушена и что вы подвергаетесь повышенному риску преждевременных родов. Если это так, ваш врач может дать вам некоторые лекарства (в частности, кортикостероиды), направленные на то, чтобы легкие вашего ребенка были достаточно зрелыми, чтобы дышать при рождении. Этот тест не связан с какими-либо рисками, но известны случаи ложноположительных результатов.
Понедельный справочник по питанию для беременных:
Неделя 4 и неделя 5 содержат обширную информацию о том, что можно и что нельзя делать в отношении продуктов питания во время беременности. Взгляните ниже и вернитесь на следующей неделе, чтобы узнать о рекомендуемой еде и здоровом рецепте.
Быстрое, здоровое питание Печенье для завтрака: Смешайте 2 чашки овсяных хлопьев и 2 больших размятых банана. Добавьте шоколадную стружку и скатайте в 2-дюймовые шарики. Раскатайте до желаемой формы печенья и выпекайте 12 минут при температуре 350 градусов! (Вкусно) Чистота 15 Чистота 15 — это оценка 15 видов продуктов, содержащих наименьшее количество пестицидов и химикатов, которых следует избегать при выпечке булочек в духовке. Некоторые известные виды продуктов на Clean 15 включают авокадо, лук, ананасы, брокколи, цветную капусту, сладкую кукурузу и спаржу. |
Сколько месяцев составляет 22 недели?
Если вы беременны на 22 неделе, считайте, что вы беременны примерно на 5 месяце.
Контрольный список беременности на 22-й неделе
- Рассмотреть возможность проведения скрининга на фибронектин плода (fFN)
- Знайте разницу между родовыми схватками и схватками Брекстона-Хикса
- Продолжайте тренироваться!
- Запланировать провокационный тест на глюкозу
- Комбинезон для исследований
Ресурсы
- Чего ожидать и чего ожидать во время беременности – 5-е издание (2016 г. )0004
- Parents.com
- Healthline.com
- WebMD
- Недельное руководство по беременности и родам Mama Natural (2017 г.)
- Руководство клиники Майо по здоровой беременности – второе издание (2018 г.)
- и гинекологов
22 недели беременности | Беременность по неделям
Однако на 22-й неделе плод все равно не сможет выжить вне матки. В легких отсутствует важный материал, необходимый для дыхания, а органы чувств и мозг ребенка также нуждаются в дальнейшем развитии. Однако с 24 й недели беременности недоношенных детей имеют хорошие шансы на выживание при надлежащей медицинской помощи.
Теперь могут быть более заметные признаки задержки жидкости. Это означает, что вы заметите, например, что кольца или туфли больше не подходят к , а носки кажутся тесными. Задержка жидкости (= отек) часто возникает во время беременности – чем больше становится ваш животик, тем сильнее может быть отек.
Причина этого больше крови, но и больше воды в организме . Кровеносные сосуды становятся более проницаемыми, что облегчает проникновение воды в ткани. При беременности также становится труднее перекачивать кровь по голени, а вес матки или ребенка сужает кровеносные сосуды в малом тазу. Это приводит к тому, что кровь течет медленнее, что также способствует поступлению жидкости в окружающие ткани.
Изменение концентрации белков и электролитов в крови во время беременности также играет роль, так как они также влияют на регуляцию жидкости в этой сложной системе.
Обычно нет причин для беспокойства по поводу этих изменений, даже если они не всегда выглядят очень красиво или приятны на ощупь. Остерегайтесь любых внезапных значительных задержек жидкости и увеличения веса . Это может быть признаком такого состояния, как преэклампсия , при котором вам потребуется обратиться к врачу . Преэклампсия является очень редким осложнением во время беременности. Однако это может быть опасно для жизни и должно быть исключено из соображений безопасности.
Что помогает противодействовать задержке жидкости во время беременности?