Чем опасно орви при беременности: Простуда при беременности — лечение в НовосибирскеМедицинский центр «Здоровье и Материнство»

Содержание

Не вредно ли делать прививку от гриппа беременным женщинам?

Всем взрослым рекомендуется ежегодно получать прививку против гриппа. Беременные женщины имеют повышенный риск заражения. Это связано с происходящими в организме изменениями в работе кровеносной, дыхательной и иммунной систем. Поэтому важно провести сезонную вакцинацию при планировании беременности или в течение вынашивания ребенка.

Исследования подтвердили, что заболеваемость беременных женщин гриппом несколько выше, чем в отсутствие беременности. Одновременно увеличивается тяжесть течения, что приводит к учащению случаев госпитализации. При этом по сравнению с небеременными пациентками продолжительность стационарного лечения также увеличивается, особенно это касается случаев заболевания в 3-ем триместре.

Одно из последних научных исследований показало меньшее количество случаев инфекции среди младенцев, чьи матери были привиты во время беременности, а также меньшее число случаев ОРВИ, сопровождающихся лихорадкой.

Это связано с поступлением материнских антител через плаценту и формированием у новорожденного пассивного приобретенного иммунитета. Это очень важно, поскольку вакцинация не назначается детям младше 6 месяцев.

Если недавно родившая женщина не вакцинирована и заболеет, она с большой долей вероятности заразит своего ребенка, у которого к тому же не будет защитных антител в крови. Поэтому вакцинация будущих матерей защищает не только самих беременных, но и детей после рождения.

 

Часто задаваемые вопросы:

Можно ли я заразиться гриппом от вакцины?

 

Нет, так заразиться невозможно. Препарат не содержит живых вирусов.

 

Привилась, но все равно заболела, почему?

 

Прививка не защищает от всех штаммов вируса. Хотя эксперты делают все возможное, чтобы выявить возбудители, которые будут причиной инфекции в эпидемический сезон, иногда появляются дополнительные штаммы, которые и вызывают заболевание. Кроме того, профилактическая мера не защищает от простудных заболеваний.

Кормлю ребенка грудью. Безопасно ли прививаться от гриппа?

 

Да, это не только безопасно, но и необходимо. Антитела, образовавшиеся в организме после вакцинации, могут передаваться ребенку через грудное молоко, снижая его риск заболеть.

 

Опасность заболевания коронавирусом (COVID-19) при беременности

Главный врач Центра медицины плода, медицинский директор сети центров пренатальной диагностики, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук Некрасова Екатерина Сергеевна рассказала нам, что такое коронавирус, насколько он опасен для беременных женщин и какие рекомендации дают мировые научные организации.

 Что представляет из себя новый коронавирус? Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, относится к семейству вирусов, включающее 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединенных в два подсемейства, которые поражают человека и животных.

К коронавирусам относят:

Вирус SARS-СoV, возбудитель атипичной пневмонии, или тяжелого острого респираторного синдрома (severe acute respiratory syndrome), первый cлучай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году;

Вирус  MERS-CoV — возбудитель ближневосточного респираторного синдрома (Middle-Еast respiratory syndrome) , вспышка которого произошла в 2015 году;

Вирус SARS-CoV-2, приведший к пандемии пневмонии нового типа в 2019-2020 годах.

Так же существуют дргуие типы коронавирусов, которые приводят к возникновению сезонного гриппа.

Насколько опасен новый коронавирус при беременности?

Как мы уже писали в первом посте про коронавирус, вертикальная передача данного заболевания плоду не происходит.

Однако, возможно, что новый коронавирус может представлять угрозу для состояния самой беременной женщины. Публикации, посвященные заболеванию другими типами коронавирусов (SARS-СoV и MERS-CoV) при беременности, отмечают более высокий процент осложнений в результате заболевания у беременных женщин по сравнению с небеременными женщинами той же возрастной группы.

На сегодняшний день из всех опубликованных случаев заболевания вирусом COVID-19 во время беременности (около 40 случаев), только у двух пациенток заболевание протекало столь тяжело, что потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии и ИВЛ. По сравнению с заболеваниями, вызванными вирусами SARS-СoV и MERS-CoV, вирус COVID-19, по-видимому, сопровождается меньшим количеством осложнений, требующих госпитализации в отделение интенсивной терапии, хотя окончательные выводы об этом могут быть сделаны только после публикации данных обо всех беременных женщинах, перенесших заболевание вирусом COVID-19 при беременности.

У 47% женщин, госпитализированных в связи с заболеванием вирусом COVID-19 , беременность закончилась преждевременным родоразрешением. Учитывая высокую скорость распространения данного вируса, госпитализация и досрочное родоразрешение такого большого количества беременных женщин может представлять собой значительную нагрузку на систему здравоохранения любой из стран.

Во временных рекомендациях, выпущенных Королевским колледжем акушеров и гинекологов (Великобритания), указано, что выбор способа родоразрешения определяется в первую очередь акушерскими показаниями. Не рекомендован профилактический отказ от совместного пребывания родившей женщины с заболеванием COVID-19 и новорожденного. Согласно временной рекомендации Центра по контролю и предупреждению заболеваний (США), ребенок, родившийся у женщины с заболеванием COVID-19 должен рассматриваться, как потенциально контактировавший с зараженным лицом, и должен находиться в изоляции на протяжении периода карантина (14 дней и/или до времени получения второго отрицательного результата лабораторного исследования мазков из зева и носа на наличие РНК SARS-СoV-2  методом ПЦР, выполненных двукратно с разницей в 24 часа). Такая же рекомендация выпущена Национальным комитетом здравоохранения Народной Китайской Республики. Помимо этого, Национальный комитет здравоохранения Народной Китайской Республики рекомендует воздержаться от грудного вскармливания на период карантина у новорожденного.

Грипп при беременности — роддом «Лелека»

Грипп — это острая инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Попав в организм, вирус гриппа поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, после чего с кровотоком быстро распространяется по организму. Отличается от обычной простуды более тяжелым течением, большей продолжительностью тяжелого состояния и большой вероятностью осложнений: болезней почек, сердца, органов слуха, и так далее.

Признаки гриппа, которые отличают его от обычной простуды:

  • острое начало заболевания: резко поднимается температура, наступает слабость, мышечная боль;
  • возможна резкая боль в желудке при желудочной форме гриппа;
  • бледность, синюшность, головокружение.

Точно диагностировать грипп можно по наличию антигриппозных антител в крови. Увы, для этого необходимо сдать анализ, а начало заболевания обычно происходит тяжело, и чаще всего больной предпочитает дождаться улучшения самочувствия дома.

Во время беременности сама болезнь и ее последствия угрожают не только женщине, но и плоду. Кроме того, беременным женщинам противопоказан ряд популярных лекарственных препаратов, также из-за возможных последствий для ребенка.  Поэтому при первых признаках заболевания будущей матери нужно обратиться к врачу.

Грипп при беременности 1 триместр

Это самый опасный период для беременной женщины. В это время идет закладка и формирование внутренних органов ребенка. Любой сбой в организме может спровоцировать патологию развития. Грипп в первом триместре может вызвать прерывание беременности.  Поэтому будущей матери рекомендуется предельно серьезно отнестись к своему состоянию и ни в коем случае не пытаться перенести болезнь «на ногах».

Грипп при беременности 2 триместр

Во втором триместре риск прерывания беременности снижается. Если организм женщины обладает достаточным иммунитетом, заболевание пройдет без последствий.

Но более низкий риск не отменяет необходимости консультации специалиста и соблюдения режима.

Грипп при беременности 3 триместр

В третьем триместре грипп не так опасен. Он может спровоцировать осложнения в организме матери, вызвать плохое самочувствие, сбой режима дня. Но для организма ребенка в этот период он почти не представляет опасности. Если не использовать противопоказанные медикаменты, соблюдать постельный режим при температуре, не переутомляться и не употреблять вредных продуктов, за здоровье малыша можно не беспокоиться.

Как лечить грипп при беременности

Есть общие рекомендации по лечению гриппа. Во-первых, стоит делать регулярные прививки, особенно если вы планируете ребенка. Если беременность уже наступила, с прививкой придется повременить.

Беременная женщина, заболевшая гриппом, должна находиться на амбулаторном или стационарном лечении, и свести к минимуму контакты с окружающими. Ослабленный гриппом организм гораздо хуже сопротивляется другим инфекциям, например, стафилококку. Контакт с носителем инфекции может привести к пагубным последствиям.

По той же причине рекомендуется соблюдать постельный режим. Обильное теплое питье нужно, чтобы восполнить дефицит влаги, которая выходит с потом при высокой температуре.  Можно принимать витамин С, но не превышая дневной дозировки. Витамин С не лечит от гриппа, но помогает улучшить общее самочувствие.

Не стоит лечить грипп антибиотиками. Во-первых, при беременности большинство антибиотиков противопоказаны. Во-вторых, это вирусное заболевание, соответственно, надо принимать не антибиотики, а противовирусные препараты. Но только после консультации с врачом: он поможет подобрать препараты последнего поколения, которые не повредят ребенку.

Кроме того, при беременности не стоит принимать ряд популярных противопростудных и противовоспалительных препаратов: часть из них может проникать в организм ребенка, а другая часть ухудшать состояние матери. Например, запрещено популярное лекарство Аспирин: оно ухудшает свертываемость крови и ее способность переносить кислород, что для плода критично важно.

Кроме прописанных врачом противовирусных препаратов, рекомендуется симптоматическое лечение разрешенными препаратами. Что нужно делать при когда высокая температура при беременности? Так, высокую температуру можно снизить лекарствами на основе парацетамола. Облегчить боль в горле препаратом Фарингосепт. Лечащий врач может порекомендовать другие препараты, но обязательно сообщите ему о своей беременности.

ОРВИ при беременности — что делать? Симптомы, лечение и последствия ОРВИ при беременности

Ежегодно осенне-зимний период связан с подъёмом заболеваемости ОРВИ и гриппа. А организм беременной женщины, испытывающий гормональную и иммунную перестройки, особенно подвержен влиянию вирусов. Так чем же опасны ОРВИ при беременности? На этот вопрос отвечает врач акушер-гинеколог Юлия Сергеева.

В первом триместре ОРВИ наиболее опасен.

В 1м триместре (до 14 недель) вирус может принести наибольший вред формирующемуся плоду. Особенно опасно болеть впервые 6-7недель, когда будущая мама ещё не знает о беременности. Чем меньше срок, тем хуже, т.к. в это время происходит формирование всех внутренних органов плода и плаценты. Попав в организм растущего эмбриона, вирус может нарушить деление клеток и вызвать грубые пороки развития внутренних органов, первичную плацентарную недостаточность. Также опасна воспалительная реакция в ответ на вирусное повреждение клеток, т.к. при гибели клеток выделяются биологически активные вещества — медиаторы воспаления: ЦОГ, ИЛ, арахидоновая кислота. Они приводят матку в тонус и способствуют микротромб образованию в спиральных артериях эндометрия. Поэтому высока вероятность регресса беременности и выкидыша на раннем сроке.

Во втором и третьем триместрах необходимо быть особенно осторожным.

Во втором триместре (15-27недель) уже сформированы все внутренние органы и есть защита плода в виде плацентарного барьера. Но вирус очень маленький и с кровью проникает к плоду, плодным оболочкам, плаценте. Может вызвать их воспаление (хориоамнионит), а следовательно, выкидыш, преждевременное излитие околоплодных вод и преждевременные роды (после 22недель). А образование микротромбов в сосудах пуповины может привести к внутриутробной гибели плода.

3й триместр (28-40 недель) тоже опасен преждевременным излитием околоплодных вод, преждевременными родами. Высокая температура вызывает тахикардию плода, а на фоне неадекватного плацентарного кровотока, вследствие спазма артериол, развивается кислородное голодание плода. Также вирусы могут поражать лёгкие ребёнка, вызывая внутриутробную пневмонию. В этом случае состояние малыша после рождения может быть тяжёлым и требовать дыхательной поддержки.

Профилактика и лечение ОРВИ в период беременности.

Но, спешу обрадовать, организм — саморегулирующаяся живая система и может защитить себя сам, вырабатывая высокоспецифичные антитела. Поэтому большинство случаев нетяжёлых ОРВИ проходит без последствий для мамы и малыша. Тем не менее, не нужно рисковать, и при первых симптомах ОРВИ следует посетить терапевта. А также позаботиться о профилактических мерах — вовремя вакцинироваться от гриппа.

В нашей клинике осуществляется ведение беременности, психологическая поддержка беременной женщины, а также плановое консультирование специалистами узкого профиля в рамках порядка оказания помощи беременным и роженицам на территории Свердловской области №572н.

Ковид у беременных грозит осложнениями и в 20 раз повышает риск смерти

  • Николай Воронин
  • Корреспондент по вопросам науки

Автор фото, Reuters

Международное исследование, организованное учеными Оксфордского университета и проводимое в 18 странах мира, включая Россию, показало, что Covid-19 при беременности связан со значительно более высоким риском тяжелых осложнений у матери и ребенка, чем считалось ранее.

В одном их крупнейших на сегодняшний день исследовании, посвященном изучению исходов Covid-19 при беременности, были представлены данные о более чем 2100 беременных из 18 стран мира, включая Россию. Беременные с Covid-19 значительно хуже переносят как саму беременность, так и коронавирусную инфекцию. Взаимно осложняя друг друга, они на порядок повышают риск материнской смертности.

Сами авторы работы, впрочем, призывают по этому поводу не паниковать, не делать далеко идущих выводов и не принимать поспешных решений. Например, не откладывать запланированную беременность, и уж тем более не прерывать уже начавшуюся.

«Я хотел бы отдельно подчеркнуть: беременность на фоне пандемии — еще не повод для паники, — заверил Би-би-си ведущий автор исследования, профессор Арис Папагеоргиу, возглавляющий в Оксфордском университете научное направление в Институте здоровья матери и ребенка. — У подавляющего большинства женщин беременность окончится нормальными, здоровыми родами — вне зависимости от того, были они инфицированы коронавирусом или нет».

Тем не менее, отмечает профессор Папагеоргиу, при заражении беременной женщины Covid-19 риск тяжелого течения инфекции действительно возрастает. Не в последнюю очередь потому, что во время беременности в организме будущей матери происходят физиологические изменения, подавляющие иммунный ответ — чтобы предотвратить отторжение плода, который «всё же наполовину чужеродный имплант».

Во второй половине беременности, когда размеры плода увеличиваются, возрастает давление матки на диафрагму, из-за чего дыхание матери становится более поверхностным. Риск нехватки кислорода резко возрастает, если на этот естественный процесс накладывается еще и вирусное поражение легких.

Индивидуальный контроль

Результаты исследования, начавшегося в марте прошлого года, значительно отличаются от представлений ученых годичной и даже полугодичной давности.

Поначалу эксперты ВОЗ считали, что новый коронавирус не представляет особой опасности для беременных — «в отличие от свиного гриппа», ставшего причиной пандемии 2009 года. Однако вывод этот был сделан, когда число подтвержденных случаев Covid-19 едва перевалило за 50 тысяч, почти все — в материковом Китае.

К лету, когда вспышка нового заболевания превратилась в полномасштабную пандемию, счет инфицированных ковидом беременных пошел на десятки тысяч. Тогда-то и стало понятно, что пациентки, ожидающие ребенка, попадают в реанимацию по меньшей мере в полтора раза чаще, чем женщины того же возраста, не находящиеся в положении. Оказалось, что к аппарату ИВЛ будущих матерей приходится подключать и того чаще.

Автор фото, Reuters

Однако и эти данные были довольно ненадежны: лишь о каждой четвертой коронавирусной пациентке детородного возраста врачам было известно, беременна она или нет.

Новое же исследование, по единодушному мнению экспертов, выполнено при соблюдении высочайших научных стандартов — так что и выводы его выглядят более убедительно и заслуживают куда большего доверия.

Во-первых, каждую его участницу ученые наблюдали на протяжении всего срока: от постановки диагноза — до самых родов и какое-то время после них. Во-вторых, каждой из таких пациенток фактически подбирали индивидуальную контрольную группу для сравнения — двух беременных женщин, максимально похожих на нее по возрасту и состоянию здоровья, но без коронавирусного диагноза.

При этом нужно отметить, что тяжелая форма Covid-19 развивалась далеко не у всех инфицированных беременных. В России, например, почти две трети участниц исследования перенесли коронавирус в легкой или бессимптомной форме.

Вакцина для беременных

Тем не менее в целом разница между группами оказалась существенной. У пациенток с Covid-19 беременность протекала тяжелее, значительно чаще возникали осложнения, угрожающие не только здоровью, но и жизни матери и ребенка. Серьезные вторичные инфекции на фоне Covid-19 развивались в три раза чаще, а в реанимацию беременные пациентки с коронавирусом попадали чаще в целых пять раз.

Если в контрольной группе беременность закончилась смертью матери лишь в одном случае из 1424, то в группе с Covid-19 скончались 11 из 706 пациенток — то есть риск материнской смертности там был выше в 22 раза.

Впрочем, соавтор «российской» части исследования, акушер-гинеколог Алексей Холин, отмечает, что летальные исходы случались в основном в регионах, где из-за нехватки ресурсов пациенткам значительно сложнее получить необходимую медицинскую помощь.

Автор фото, PA Media

Кроме того, у женщин с Covid-19 беременность чаще заканчивалась преждевременными родами, вследствие чего у новорожденных чаще наблюдались разного рода осложнения — такие как, как недоразвитость легких, кровоизлияния в головной мозг, нарушение зрения. 13% новорожденных оказались заражены Covid-19 — скорее всего, унаследовав инфекцию от матери.

При этом ученые выяснили, что через материнское молоко вирус ребенку не передается — зато передаются защитные антитела. Правда, обеспечить безопасное расстояние при кормлении грудью невозможно, но риск передачи инфекции между матерью и ребенком можно свести практически к нулю, если сцеживать молоко и кормить детей «дистанционно».

Авторы исследования подчеркивают: самый надежный способ защитить будущих матерей от вируса — вакцинация, несмотря на то что беременность входит в число противопоказаний и официально ожидающим ребенка делать прививку не рекомендуется.

Хотя беременных и не набирали в число волонтеров для испытания вакцин против Covid-19, у ученых набралось уже достаточно данных, чтобы утверждать, что прививка не несет опасности ни для матери, ни для ребенка, уверяет профессор Арис Папагеоргиу. «На наш взгляд, все беременные должны иметь возможность сделать прививку от коронавируса», — заключает эксперт.

Как будущей маме уберечься от гриппа

Как будущей маме уберечься от гриппа

Грипп — воздушно-капельная инфекция, которая быстро передается от больного человека к здоровому. Для гриппа характерна высокая температура в сочетании с чувством разбитости, ознобом, ломотой в суставах, сильной головной болью и светобоязнью. Все это – свидетельства интоксикации организма. Коварный вирус «садится» и размножается на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носа, полости рта, горла).

Очень часто грипп у беременных протекает в тяжелой форме, причиняя вред, как здоровью женщины, так и будущему ребенку.

Грипп осложняется пневмониями, отитами, синуситами, могут быть самопроизвольные выкидыши, внутриутробная гибель плода, преждевременные роды.

Еще до беременности берегите здоровье, повышайте иммунитет: закаленный человек легче переносит грипп.

Во время беременности укрепляйте организм качественными витаминно-минеральными комплексами, витаминами в виде свежих овощей, фруктов и свежеотжатых соков, не переутомляйтесь, больше гуляйте на свежем воздухе. Хорошей антивирусной активностью обладают лук и чеснок: ешьте их в свежем виде, добавляя в салаты или квашеную капусту. Расставьте в комнатах блюдца с измельченным чесноком.

Попробуйте воспользоваться аромалампой – добавьте несколько капель масла сандала, лаванды, лимонника, апельсина, цитронеллы, которые обеззараживают воздух в доме. Беременной женщине нужно избегать массовых мероприятий: отказаться от походов в гости, не ездить в часы «пик» на общественном транспорте. Если кто-то из домашних заразился гриппом или другой ОРВИ, «отселите» его на время в другую комнату, ограничьте контакты с ним, попросите носить марлевую повязку.

А если Вы заболели? Сложность лечения заключается в том, что почти все лекарства принимаемые беременной женщиной, передаются малышу, поэтому план лечения должен быть продуман и обоснован доктором.

Самолечение недопустимо!

В инструкции к принимаемым препаратам должно быть дано «добро» на возможность его применения для будущих мам.

Вакцинация от гриппа проводится не позднее 1 месяца до наступления беременности, любые вмешательства в иммунную систему во время беременности неблагоприятны. Родственники же, напротив, должны вакцинироваться, чтобы не стать фактором риска для беременной женщины.

Период ожидания ребенка в семье — очень ответственное время.

Чтобы малыш родился и рос здоровым – важно быть защищенной во время беременности.

Прививка от гриппа беременным | Сургутская городская клиническая поликлиника № 4

Можно ли делать прививку от гриппа во время беременности? В большинстве случаев специалисты утверждают: не только можно, но и нужно: в период гестации женщина относится к наиболее уязвимой группе населения, вместе с маленькими детьми, пожилыми и людьми с хроническими заболеваниями.

Опасен ли грипп при беременности?

Грипп – инфекционное заболевание, в зависимости от штамма и иммунного ответа организма он может протекать достаточно легко, а может вызывать тяжелые осложнения и последствия. Беременность – физиологическое состояние, при котором защитные силы организма снижаются естественным образом, происходит подавление иммунитета матери для снижения вероятности отторжения плода, что влечет пониженную способность сопротивляться различным инфекционным агентам, и вирус гриппа – не исключение.

У беременных женщин намного чаще, чем в том же возрастном периоде вне гестации, отмечаются осложнения гриппа: вирусные, бактериальные пневмонии и воспаление легких смешанной этиологии, синусит, бронхит, отит, пиелонефрит и т. п.

При тяжелом течении болезни, которое также отмечается у беременных значительно чаще, могут развиться осложнения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечная недостаточность). Также на фоне гриппа нередко обостряются или дебютируют заболевания эндокринной системы (сахарные диабеты), мочевыводящей системы (нефрит, цистит), наблюдаются эпизоды бронхиальной астмы.

Бактериальные заболевания, напрямую не связанные с воздействием вируса гриппа, например, кандидоз, также могут обостряться или развиваться после перенесенной вирусной инфекции из-за снижения общего иммунитета. Помимо более тяжелого течения заболевания и осложнений грипп у беременных может повлечь угрозу преждевременных родов, самопроизвольное прерывание беременности. На ранних сроках вирус гриппа и некоторые медикаментозные препараты могут негативно влиять на закладывающиеся органы и системы плода, а на поздних сроках вынашивания вирус, проникший через плацентарный барьер, может вызвать грипп у ребенка.

Можно ли беременным ставить прививку от гриппа?

Всемирная Организация Здравоохранения реализует программу по вакцинации беременных женщин прививкой от гриппа. При отсутствии противопоказаний специалисты рекомендуют делать прививку от гриппа всем беременным, хотя в обязательный список вакцинации она не входит и выбор остается за будущей матерью.
Какие есть причины для прививки от гриппа во время беременности?

  • Ослабленный иммунитет беременной подвергает ее более высокому риску заразиться вирусом гриппа во время сезонных вспышек заболеваемости и вне их.
  • При заражении течение заболевания может быть намного тяжелее среднестатистически характерного для данного штамма, при появлении новых мутировавших штаммов гриппа беременные – одна из групп с наиболее высокой смертностью.
  • Риск развития осложнений гриппа у беременных значительно выше.
  • Грипп может повлиять не только на организм матери, но и вызвать самопроизвольный аборт или патологическое развитие плода.
  • Вакцинация позволяет формировать антитела против гриппа, которые передаются ребенку и служат защитой от заражения в течение первых 6 месяцев жизни.

Есть ли противопоказания к вакцинации от гриппа при беременности?

Абсолютным противопоказанием является наличие аллергической реакции на куриный белок, базовую субстанцию для создания вакцины, а также индивидуальная непереносимость компонентов вакцин.

К относительным противопоказаниям, которые необходимо оценивать для каждой женщины отдельно, относятся аллергии на различные группы антибиотиков, аллергическая реакция при предыдущей вакцинации. Крайне не рекомендуется ставить прививку от гриппа на ранних сроках (в первом триместре до формирования плаценты). Ежегодная профилактическая вакцинация до зачатия помогает избежать опасности заболевания в сезон повышенной вирусной нагрузки.

К временным противопоказаниям, при которых необходимо перенести срок вакцинации до периода полного здоровья, относятся респираторные заболевания, обострение соматических болезней, аллергий, гестозы второго и третьего триместра.

Когда делать прививку при беременности и при планировании зачатия?

Беременным рекомендуется вакцинация от гриппа в начале второго триместра, особенно, если беременность протекает в сезонный период эпидемий. Предпочтительна вакцинация за 1 месяц до начала повышения инфекционной активности вируса, чаще всего – в сентябре-начале октября.


Процесс формирования иммунного ответа занимает от 2 до 4 недель, таким образом, за 1 месяц до начала среднестатистической активности вируса необходимо сделать прививку.
При планировании беременности вакцинацию осуществляют за 1 месяц до попытки зачатия. Необходимо помнить, что срок действия прививки составляет около 12 месяцев, поэтому для продолжительной защиты необходима регулярная ежегодная ревакцинация.

Подготовка к вакцинации от гриппа

В крайне редких случаях на компоненты вакцины возникают аллергические реакции выраженного характера (вплоть до отека Квинке), которые не предполагались при предшествующем обследовании женщины. Чтобы снизить вероятность аллергии любой степени выраженности, необходимо следовать правилам подготовки к вакцинации:

  • вакцинацию проводят на фоне полного здоровья и не ранее, чем через 2 недели после перенесенного вирусного или бактериального заболевания;
  • недомогание в день вакцинации – повод для обследования у врача и переноса даты прививки;
  • за 2-3 дня до вакцинации, в день прививки и неделю после стоит избегать непривычной пищи, напитков, потенциальных аллергенов в пище, косметике и т. п.

Выбор вакцины для беременных

Все вакцины, предлагаемые для выработки иммунитета от наиболее распространенных штаммов гриппа, являются инактивированными, то есть живой вирус в организм не поступает, что исключает как негативное воздействие инфекционного агента на будущую мать, так и тератогенное воздействие на плод. Однако вакцины могут отличаться наличием и количеством консерванта, направленностью действия на один или два прогнозируемых в ближайшую эпидемию штамма вируса и т. д.
К наиболее часто выбираемым специалистами препаратам для вакцинации беременных относят:

  • Совигрипп;
  • Ваксигрипп;
  • Гриппол;
  • Бегривак;
  • Гриппо Плюс и другие.

Наиболее распространенными в России и доступными по стоимости являются вакцины Гриппол и Гриппол Плюс. Второй вариант считается наиболее подходящим для женщин в период гестации, так как в составе вакцины отсутствуют консерванты.

Несмотря на то, что действие вакцины не является абсолютной защитой от заражения вирусом, в случае возникновения болезни клиническая картина у пациентов, в том числе у беременных женщин, отличается менее выраженными симптомами, легкими формами заболеваний, редкими осложнениями. Своевременное вакцинирование от гриппа помогает защитить не только мать, но и малыша, и рекомендуется практически всем беременными и планирующим ребенка женщинам.

Продукты, которых следует избегать при беременности

Некоторые виды сыра

Не ешьте мягкий сыр с плесенью, такой как бри, камамбер, шевр (разновидность козьего сыра) и другие сыры с аналогичной коркой. Вам также следует избегать мягких сыров с голубыми прожилками, таких как датский блю или горгонзола. Они сделаны из плесени и могут содержать листерию — вид бактерий, которые могут нанести вред вашему будущему ребенку.

Хотя заражение листериозом (листериозом) встречается редко, важно соблюдать особые меры предосторожности во время беременности, поскольку даже легкая форма заболевания у беременной женщины может привести к выкидышу, мертворождению или тяжелому заболеванию новорожденного.

Вы можете есть твердые сыры, такие как чеддер, пармезан и стилтон, даже если они сделаны из непастеризованного молока. Твердые сыры не содержат столько воды, как мягкие, поэтому в них меньше бактерий. Можно есть и многие другие виды сыра, но убедитесь, что они сделаны из пастеризованного молока. Они включают творог, моцареллу, сливочный сыр, панир, халуми, козий сыр и плавленые сыры, такие как сырные пасты.

Паштет

Избегайте всех видов паштетов, в том числе овощных, поскольку они могут содержать листерию.

Сырые или частично сваренные яйца

Убедитесь, что яйца тщательно приготовлены, пока белки и желтки не затвердеют. Это предотвращает риск пищевого отравления сальмонеллой. Не ешьте продукты, содержащие сырые или недоваренные яйца, например домашний майонез. Если вы хотите, чтобы блюда содержали сырые или частично приготовленные яйца, подумайте об использовании пастеризованных жидких яиц. Не используйте треснувшие или грязные яйца.

Сырое или недоваренное мясо

Тщательно готовьте все мясо и птицу, чтобы они были горячими и на них не осталось следов розового цвета или крови.Будьте особенно осторожны с птицей, свининой, колбасами и мясным фаршем, включая гамбургеры.

Не ешьте редкое мясо. Токсоплазмоз — это инфекция, вызываемая паразитом, который встречается в мясе, почве, кошачьих фекалиях и неочищенной воде. Если вы беременны, инфекция может нанести вред вашему ребенку, но важно помнить, что токсоплазмоз во время беременности встречается очень редко.

Если вы чувствуете, что подвергались риску, обсудите это со своим врачом, акушеркой или акушером. Если вы заразились во время беременности, доступно лечение токсоплазмоза.

После приготовления сырого мяса тщательно вымойте все поверхности и посуду. Также важно мыть и сушить руки после прикосновения к сырому мясу или работы с ним. Это поможет избежать распространения вредных насекомых, таких как сальмонелла, кампилобактер и кишечная палочка, которые могут вызвать пищевое отравление.

Печеночные продукты

Не ешьте печень или печеночные продукты, такие как печеночный паштет или печеночные колбасы, поскольку они могут содержать много витамина А. Слишком много витамина А может нанести вред вашему ребенку.

Добавки, содержащие витамин А

Не принимайте поливитаминные добавки в высоких дозах, добавки рыбьего жира или любые добавки, содержащие витамин А.

Некоторые виды рыб

Рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3, поэтому рекомендуется при беременности.

Однако некоторые виды рыб содержат более высокий уровень ртути, что может повлиять на развивающуюся нервную систему ребенка. Важно ограничить потребление рыбы с повышенным содержанием ртути.Акулу (хлопья), клюв, марлина и рыбу-меч следует есть не чаще одного раза в две недели, и в течение этих двух недель не ешьте никакой другой рыбы. Апельсиновую рыбу и сома следует есть не чаще одного раза в неделю, в течение этой недели нельзя есть никакой другой рыбы.

Для получения дополнительной информации о ртути в рыбе посетите Food Standards Australia.

Сырые моллюски

Ешьте приготовленных, а не сырых моллюсков, поскольку они могут содержать вредные бактерии и вирусы, вызывающие пищевое отравление и повышающие риск заражения листериями.

Салаты фасованные

Готовые или расфасованные фруктовые или овощные салаты, в том числе салаты из буфетов и салат-баров, имеют более высокий риск заражения листериями.

Некоторые фрукты и овощи

Не ешьте арбуз из-за риска заражения листерией или ростки фасоли из-за сальмонеллы.

Суши

Не ешьте охлажденные морепродукты, такие как сырые устрицы, сашими и суши, копченые готовые к употреблению морепродукты и приготовленные готовые креветки, которые имеют более высокий риск заражения листериями.

Самый безопасный способ насладиться суши — выбрать полностью приготовленные или вегетарианские сорта, например, те, которые включают:

  • приготовленные морепродукты, например полностью приготовленный угорь (унаги) или креветки (эби)
  • овощи, например маки огурцы (каппа)
  • авокадо — например ролл Калифорния
  • полностью сваренное яйцо

Мясо холодного копчения

Мясные изделия холодного копчения включают салями, пармскую ветчину, чоризо и пепперони. В Австралии беременным женщинам рекомендуется избегать холодного вяленого мяса или копченой рыбы, поскольку существует небольшой риск того, что в этих продуктах есть листерии или паразиты токсоплазмы, вызывающие токсоплазмоз.К ним относятся:

  • холодное мясо с прилавков деликатесов и сэндвич-баров, а также фасованные, нарезанные готовые к употреблению мясные продукты
  • Курица, готовая к употреблению в холодном виде (целиком, порционно или нарезанная кубиками)

Молоко непастеризованное

Если у вас есть молоко, пейте только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко (также называемое молоком длительного хранения). Если доступно только сырое (непастеризованное) молоко, сначала вскипятите его. Не пейте непастеризованное козье или овечье молоко и не ешьте продукты, приготовленные из них, например мягкий козий сыр.

Не ешьте мягкое мороженое во время беременности, так как они имеют более высокий риск заражения листериями.

Спирт

Не существует безопасного уровня алкоголя, который можно употреблять во время беременности. Планируете ли вы беременность, уже беременны или кормите грудью, отказ от употребления алкоголя — самый безопасный вариант, поскольку алкоголь может нанести вред вашему будущему ребенку.

Кофеин

Высокий уровень кофеина может увеличить риск выкидыша, низкой массы тела при рождении и тяжелых родов.Кофеин естественным образом содержится во многих продуктах, таких как кофе, чай и шоколад, и добавляется в некоторые безалкогольные и энергетические напитки. Некоторые средства от простуды и гриппа также содержат кофеин. Перед приемом этих средств посоветуйтесь со своей акушеркой, врачом или фармацевтом.

Вам не нужно полностью отказываться от кофеина, но не ешьте более 200 мг в день. Приблизительное количество кофеина, содержащегося в продуктах питания и напитках:

  • 1 чашка растворимого кофе: 60 мг
  • 1 порция кофе эспрессо: 100 мг
  • 1 чашка кофе-поршня: 80 мг
  • 1 чашка чая: 30 мг
  • банка колы 375 мл: 49 мг
  • Банка энергетического напитка 250 мл: 80 мг
  • Плитка молочного шоколада на 100 г: 20 мг

Не волнуйтесь, если вы время от времени употребляете более 200 мг, риски довольно малы.Чтобы сократить потребление кофеина, попробуйте чай и кофе без кофеина, фруктовый сок или минеральную воду вместо обычного чая, кофе и колы.

Энергетические напитки

Энергетические напитки не рекомендуются во время беременности, так как они могут содержать высокий уровень кофеина и других ингредиентов, не рекомендованных беременным женщинам.

Продукты с грунтом на них

Вымойте фрукты, овощи и салаты, чтобы удалить все следы почвы и видимые загрязнения. Узнайте больше о безопасном приготовлении пищи.

Арахис и аллергия

Если вы хотите есть арахис или пищу, содержащую арахис (например, арахисовое масло) во время беременности, вы можете выбрать это в рамках здоровой сбалансированной диеты, если у вас нет на них аллергии или ваш врач не посоветует вам этого не делать. Исключение каких-либо определенных продуктов (включая продукты, которые считаются высокоаллергенными) из рациона матери во время беременности или грудного вскармливания не рекомендуется, поскольку не было доказано, что это предотвращает аллергию у вашего ребенка.

Ознакомьтесь с нашим удобным руководством по еде и напиткам во время беременности (инфографика), которое вы можете распечатать, чтобы наклеить на холодильник или хранить в сумке.

Корень Таро (Арби) Преимущества и его побочные эффекты

Корень Таро (Арби)

Научно известный как colocasia esculenta, корень таро является съедобной формой кукурузы и принадлежит к семейству растений под названием Araceae. Клубнелуковица — это подземный толстый стебель, который насыщен необходимыми питательными веществами. Другие типы таро включают Xanthosoma sagittifolium (ухо слона со стрелолистом), Cyrtosperma merkusii (болотное таро) и Alocasia macrorrhizos (гигантское таро).

Пищевая ценность корня Таро (Арби)

Растение Таро — источник питательных веществ. Проверьте листья таро и факты о питании корней. Его корни содержат такие витамины, как фолат (22 мкг на 100 г), ниацин (0,600 мг на 100 г), пантотеновая кислота (0,303 мг на 100 г), пиридоксин (0,283 мг на 100 г), рибофлавин (0,025 мг на 100 г), Тиамин (0,095 мг на 100 г), витамин A (76 МЕ на 100 г), витамин C (4,5 мг на 100 г), витамин E (2,38 мг на 100 г) и витамин K (1 мкг на 100 г).Кроме того, в корне есть антиоксиданты, такие как криптоксантин и бета-каротин. Другие минералы, содержащиеся в корнях таро, — это медь (0,172 мг на 100 г), марганец (0,383 мг на 100 г), селен (0,7 мкм на 100 г), цинк (0,23 мг на 100 г) и магний (33 мг. Магний), железо (0,55 мг на 100 г) и кальций (43 мг на 100 г). Электролиты, присутствующие в корнях таро, — это калий (591 мг на 100 г) и натрий (11 мг на 100 г). Клубень Таро содержит сложные углеводы (26,46 г на 100 г).Следовательно, это отличный усилитель энергии. Он также богат пищевыми волокнами.

Пищевая ценность на 100 грамм

11 мг Натрий

591 мг Калий

26,46 г Всего углеводов

Витамины и минералы

76 МЕ Витамин А

43 мг Кальций

4.5 мг Витамин C

0,55 мг Утюг

33 мг Магний

Польза для здоровья от употребления корня Таро (Арби)

Ниже приведены лучшие преимущества для здоровья корня Таро (Арби)

.

Контролирует уровень сахара в крови

Корень таро — это продукт, богатый клетчаткой. Пищевые волокна могут поддерживать уровень сахара в крови, контролируя выработку инсулина в организме.Следовательно, люди, страдающие диабетом 2 типа, должны регулярно употреблять этот овощ.

Корень таро улучшает здоровье пищеварительной системы

Пищевые волокна играют важную роль в рационе человека, так как очищают пищеварительную систему. Корень таро приносит пользу людям, страдающим от проблем с пищеварением, поскольку корень таро является отличным источником пищевых волокон, так как он увеличивает объем стула. Впоследствии стул может быстро проходить через пищеварительную систему. Следовательно, для здоровья желудочно-кишечного тракта корень таро следует употреблять регулярно.. Здоровый кишечник означает более длительную продолжительность жизни, следовательно, чем выше потребление корня таро в рационе, тем меньше вероятность расстройства желудка, вздутия живота, спазмов и запоров.

Растение Таро обладает противораковыми свойствами

Диета играет жизненно важную роль в предотвращении и лечении такого заболевания, как рак. Шансы на рак значительно снижаются за счет употребления антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений. Корень таро — богатый источник антиоксидантов, таких как криптоксантин и бета-каротин. Эти антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы, присутствующие в нашем организме. Свободные радикалы ответственны за прогрессирующее повреждение клеток, которое может привести к быстрой мутации клеток или раку. Криптоксантин, присутствующий в корне таро, снижает риск рака полости рта и легких.

Корень Таро для здоровья сердца

Например, чтобы поддерживать здоровье сердца, люди должны потреблять в своем рационе достаточное количество пищевых волокон. Кроме того, корень таро богат калием, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и снимает напряжение в артериях.Кроме того, калий помогает регулировать кровяное давление, поскольку снижает влияние натрия на организм. Сердце — жизненно важный орган тела; следовательно, важно всегда поддерживать его в здоровом состоянии. Однако современный образ жизни и диета отрицательно сказались на здоровье сердца. Внося изменения в рацион и добавляя корни таро в свой образ жизни, люди могут значительно улучшить здоровье своего сердца.

Корень Таро приносит пользу иммунной системе

Иммунная система отвечает за борьбу с такими заболеваниями, как простуда и грипп.Следовательно, становится обязательным поддерживать здоровье иммунной системы. Корень таро — невероятный источник витамина С — отличного усилителя иммунитета. Регулярное употребление корня таро повысит уровень витамина С в организме и укрепит иммунитет нашего организма против болезней.

Корень Таро Хороший для зрения

Антиоксиданты, такие как бета-каротин и криптоксантин, присутствующие в корне таро, укрепляют зрение и способствуют общему здоровью глаз. Эти антиоксиданты замедляют старение клеток глаз, которое может вызвать дегенерацию желтого пятна и катаракту.Для здоровья глаз целесообразно регулярно употреблять корень таро.

Арби улучшает кровообращение

Мощное сочетание железа и меди в корне таро творит чудеса для здоровья крови. Железо помогает предотвратить анемию и улучшает кровообращение. Кроме того, корень таро помогает бороться с последствиями анемии, такими как усталость, отсутствие концентрации и головные боли.

Преимущества кожи корня Таро

Витамины А и Е, присутствующие в корне таро, оказывают большое влияние на кожу.Эти витамины ускоряют образование новых и здоровых клеток кожи и улучшают жизнь дегенерирующих клеток кожи. Регулярно употребляя корень таро, вы можете уменьшить появление прыщиков и морщин на коже. Корень таро способствует процессу заживления кожи, и, следовательно, это пища, которая творит чудеса с вашей кожей.

Снижает усталость

Еще одно полезное свойство корня таро заключается в том, что исследования показывают, что, поскольку корень таро имеет низкий гликемический индекс, он полезен для спортсменов.Корень растения таро позволяет спортсменам дольше сохранять высокий уровень энергии. Корень таро также содержит необходимое количество углеводов, повышающих энергию и снимающих усталость.

Корень Таро для похудания

Похудение сегодня кажется сложной задачей из-за неправильного питания и стрессового образа жизни. Следовательно, для эффективного похудения люди должны потреблять продукты с высокой питательной ценностью, но с низким содержанием калорий. Корень таро используется для похудения, так как одна чашка приготовленного корня таро содержит удивительные питательные вещества и всего 187 калорий.Следовательно, при попытке похудеть следует подумать о добавлении корня таро.

Процесс старения задерживается

Корень таро — это один продукт, богатый антиоксидантами. Антиоксиданты помогают замедлить процесс старения клеток и помогают в омоложении старых и поврежденных клеток, что позволяет сохранять молодость тела на более длительный срок. Антиоксиданты в корне таро обладают определенными свойствами, которые помогают бороться с различными заболеваниями и замедляют процесс старения. Этот корень не содержит холестерина, мало натрия, не содержит глютена и содержит белок.

Корень таро способствует здоровью мышц

Магний и витамин Е отвечают за поддержание здоровья мышц. Корень таро богат магнием и витамином Е, поэтому его следует регулярно употреблять для здоровья мышц.

Использование корня Таро (Арби)

Корень и листья таро полны аромата. У корней таро ореховый вкус, а у его листьев вкус капусты. Впоследствии их используют для приготовления таких вкусных блюд, как чипсы таро, хрустящие блины таро, сырники таро, картофель фри таро и булочки таро.Корень таро — отличный усилитель энергии; поэтому нагретый корень таро используется во многих теплых компрессах и пластырях. Облысение можно лечить, регулярно нанося сок корней таро на корни волос.

Корень Таро (Арби) Побочные эффекты и аллергия

Корни таро состоят из оксалата кальция в форме игольчатых кристаллов. Это может вызвать жжение и раздражение, если брать его голыми руками или употреблять в сыром виде. Следовательно, во время приготовления следует надевать перчатки.Употребление корня таро может вызвать образование камней в почках и подагру, а также другие проблемы со здоровьем. Следовательно, рекомендуется правильное кипячение корней в течение длительного периода.

Происхождение и выращивание корня Таро (Арби)

Корни таро состоят из оксалата кальция в форме игольчатых кристаллов. Это может вызвать жжение и раздражение, если брать его голыми руками или употреблять в сыром виде. Следовательно, во время приготовления следует надевать перчатки.Употребление корня таро может вызвать образование камней в почках и подагру, а также другие проблемы со здоровьем. Следовательно, рекомендуется правильное кипячение корней в течение длительного периода.

Продукты, которых следует избегать при беременности

Кофеин

Вы можете употреблять кофеин, но не более 200 мг в день.

Есть:

  • 100 мг в кружке растворимого кофе
  • 140 мг в кружке фильтрованного кофе
  • 75 мг в кружке чая (зеленый чай может содержать такое же количество кофеина, как и обычный чай)
  • 40 мг в кружке банка колы
  • 80 мг в 250 мл банке энергетического напитка
  • менее 25 мг в плитке черного черного шоколада 50 г
  • менее 10 мг в плитке 50 г молочного шоколада

алкоголь

употребление алкоголя во время беременности может нанести длительный вред вашему ребенку.

Если вы беременны или планируете забеременеть, самый безопасный способ — вообще не употреблять алкоголь.

Это сводит к минимуму риски для вашего ребенка.

Травяные чаи

Вы должны выпивать не более 4 чашек травяного чая в день.

Солодка

Солодка безопасна для употребления. Но вам следует избегать корня солодки.

Фрукты, овощи и салаты

Будьте осторожны с фруктами, овощами и салатами, так как на них может быть почва, которая может вызвать недомогание.

Обязательно тщательно мойте все фрукты, овощи и ингредиенты салатов.

Арахис

Вам не следует избегать арахиса во время беременности.

Не ешьте арахис только по совету врача или если у вас аллергия на орехи.

Витамины

Не принимайте поливитаминные добавки в высоких дозах или какие-либо добавки, содержащие витамин А.

Продукты, которых следует избегать во время беременности

Диета и беременность

Большинство продуктов безопасно употреблять во время беременности.Тем не менее, есть определенные продукты и группы продуктов, которых следует избегать во время беременности, чтобы не причинить вред матери или ребенку. При приготовлении пищи необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы ее можно было безопасно употреблять во время беременности.

Ниже приводится список продуктов, которых следует избегать во время беременности. Если есть неуверенность в том, стоит ли есть определенный вид пищи, или если вас беспокоит что-то, что вы, возможно, съели, обратитесь к врачу или акушерке в первоочередном порядке.

Некоторые сыры

Во время беременности следует избегать созревших в плесени мягких сыров, у которых часто бывает белая корка. Сюда входят сыры, такие как бри, камамбер, а также мягкие козьи сыры, такие как шевр. Во время беременности также следует избегать мягких голубых сыров, таких как горгонзола и рокфор.

Причина, по которой эти виды сыра небезопасно употреблять во время беременности, заключается в том, что существует риск того, что эти сыры содержат вредных бактерий, таких как Listeria .Менее кислый, чем твердый сыр, мягкий сыр содержит больше влаги, что делает его более восприимчивым к размножению бактерий.

Хотя бактериальная инфекция встречается редко, во время беременности следует принимать дополнительные меры предосторожности, поскольку инфекция, вызванная Listeria, увеличивает риск выкидыша, мертворождения, инфекции матки и преждевременных родов.

Полезно знать: Если они были тщательно приготовлены, например, в соусе все вышеупомянутые сыры безопасны для употребления во время беременности.

Сырые или недоваренные яйца

Во время беременности нужно варить яиц, пока белок и желток не станут твердыми на всем протяжении. Также следует избегать продуктов, приготовленных из сырых яиц, таких как майонез или мусс. Сюда входят не куриные яйца, такие как утиные, перепелиные и гусиные яйца.

Сырых или недоваренных яиц следует избегать во время беременности из-за риска заражения сальмонеллой.

Паштет

Во время беременности следует избегать всех видов паштетов, в том числе овощных. Паштет потенциально может содержать бактерии Listeria.

Сырое или недоваренное мясо

Во время беременности следует избегать сырого или недоваренного мяса из-за риска токсоплазмоза, инфекции, вызываемой бактериями, часто обнаруживаемыми в сыром мясе, а также в фекалиях овец, баранины и кошек.

Токсоплазмоз — это инфекция, вызываемая паразитом Toxoplasma gondii, одним из самых распространенных паразитов в мире. У небеременных людей инфекция обычно безвредна и часто не имеет симптомов.Однако у беременных токсоплазмоз может увеличить риск выкидыша, мертворождения или повреждения органов развивающегося ребенка. В частности, если беременная заболела токсоплазмозом, это может привести к поражению глаз у ребенка.

Все мясо, включая сосиски, гамбургеры и стейки, следует тщательно готовить, пока на нем не останется следов крови или розового цвета.

Следует также соблюдать меры предосторожности при обращении с мясом или его приготовлении. Это включает в себя тщательное мытье рук и столь же тщательное мытье всех поверхностей и посуды, которые соприкасались с мясом.

Колбасные изделия

Некоторые колбасные изделия холодного отжима, такие как чоризо, салями и прошутто, не подвергаются тепловой обработке до того, как они будут обработаны и ферментированы. Из-за этого они содержат риск токсоплазмоза , и их следует избегать.

Замораживание мяса на 3-4 дня убивает бактерии и делает его безопасным для употребления в пищу. Если мясо готово, его тоже можно есть.

Недоваренные полуфабрикаты

Из-за риска заражения листерией, все готовые блюда следует готовить в соответствии с инструкциями, указанными на упаковке. После приготовления следует также убедиться, что готовое блюдо очень горячее, но достаточно остыло перед тем, как съесть его, чтобы не обжечься, съев его.

Печень

Печень и все продукты, содержащие печень, следует избегать во время беременности. Печень содержит большое количество витамина А, который может быть вредным для будущего ребенка.

Игра

Во время беременности следует избегать дичи, в которую стреляли свинцовыми гранулами. Если неясно, стрелялась ли дичь с использованием свинцовых гранул, следует спросить поставщика продуктов питания.Наиболее известные разновидности дичи включают оленей, оленей, лосей или диких свиней, а также фазанов, куропаток и кроликов.

Некоторые виды рыб

Большинство видов рыб безопасны для употребления во время беременности. Однако потребление одних видов следует ограничивать, а других следует избегать вовсе.

  • Следует полностью избегать употребления акул, меч-рыбы и марлина, поскольку они содержат высокий уровень ртути.
  • Потребление тунца должно быть ограничено двумя стейками (140 граммов приготовленных) или четырьмя средними банками (140 граммов без жидкости) в неделю.
  • Жирную рыбу следует ограничивать двумя порциями в неделю, поскольку она содержит такие загрязнители, как диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ). Считается, что это не представляет опасности для развивающегося ребенка, если употреблять только две порции в неделю.

Моллюски

Все виды моллюсков, включая гребешки, мидии и омаров, должны быть тщательно приготовлены перед употреблением в пищу беременным. Сырые моллюски содержат бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.

Суши

Суши можно есть во время беременности, если они были заморожены перед приготовлением или употреблением. Процесс замораживания убивает бактерии, которые могут содержаться в сырой рыбе. Если вы едите суши в ресторане, поинтересуйтесь, была ли рыба заморожена, прежде чем есть.

Молоко и йогурт

Во время беременности следует употреблять только пастеризованное молоко и йогурт, приготовленный из пастеризованного молока. Непастеризованные молочные продукты могут нести бактерии Listeria, и их употребление увеличивает риск заражения человека.

Кофеин

Высокое потребление кофеина связано с низкой массой тела при рождении у новорожденных. Хотя нет необходимости полностью отказываться от кофеина, следует употреблять не более 200 мг каждый день. Кофеин содержится в таких напитках, как кофе, черный или зеленый чай, а также в шоколаде и некоторых лекарствах.

Примеры содержания кофеина в популярных напитках:

  • Одна кружка растворимого кофе 350 мл: 100 мг кофеина
  • Одна кружка фильтрованного кофе 350 мл: 140 мг кофеина
  • Одна кружка черного чая 350 мл: 75 мг кофеина

Полезно знать: Травяной чай обычно не содержит кофеина, но всегда рекомендуется проверять информацию на упаковке. Некоторые продукты с парацетамолом содержат кофеин, поэтому следует проверять любой вид употребляемого парацетамола, чтобы убедиться, что он не содержит кофеина.

Спирт

Хотя некоторые исследования показывают, что употребление алкоголя в небольших количествах во время беременности может быть безопасным, эксперты разделились во мнениях по этому вопросу, а это означает, что самый безопасный подход — полностью избегать употребления алкоголя.

Алкоголь может серьезно повлиять на развитие ребенка и, особенно в течение первого триместра, увеличить риск выкидыша, пороков развития и длительной инвалидности еще не родившегося ребенка и привести к преждевременным родам.

Меры предосторожности при приготовлении пищи и обращении с ней во время беременности

Во время беременности следует соблюдать особые меры предосторожности при приготовлении, хранении и хранении пищи. Эти меры предосторожности включают:

  • Тщательно мыть все фрукты и овощи перед употреблением в пищу
  • Мытье рук водой с мылом перед приготовлением пищи
  • Мытье рук водой с мылом после приготовления пищи
  • Мытье всех поверхностей и посуды, используемой для приготовления пищи, с мылом и водой
  • Хранение холодных продуктов в холодильнике
  • Не хранить остатки пищи при комнатной температуре, а в холодильнике после того, как еда остынет

Продукты питания во время беременности

Поддержание здорового и сбалансированного питания во время беременности так же важно, как и отказ от определенных продуктов. Специального плана питания не существует, но для развития ребенка необходимо употребление разнообразных пищевых групп, а также витаминов и минералов.

Подробнее о продуктах питания во время беременности ».

Продукты, которых следует избегать во время беременности: часто задаваемые вопросы

В: Можно ли есть арахис во время беременности?
A: Можно есть арахис во время беременности, если у вас нет аллергии. Нет никаких доказательств того, что употребление арахиса во время беременности увеличивает вероятность аллергии на арахис у ребенка.

В: Можно ли есть оленину (оленину) во время беременности?
A: Во время беременности есть оленину безопасно. Однако важно убедиться, что мясо было тщательно приготовлено, так как сырая или недоваренная оленина может вызвать токсоплазмоз. Во время приготовления оленины также следует соблюдать правила гигиены.

В: Что мне делать, если я ем что-то опасное?
A: Если вы что-то съели или опасаетесь, что съели что-то, что может быть потенциально вредным для вашего ребенка, обратитесь за советом к своему врачу или акушерке. Кроме того, если вы испытываете симптомы, бесплатное приложение Ada можно использовать для оценки симптомов.

प्रेगनेंसी में अरबी खानी चाहिए या नहीं?

गर्भावस्था के दौरान क्या खाएं क्या नहीं लेकर परेशान हो सकती है। खासकर जब पहली बार महिला प्रेग्नेंट हो। तो आइये आज इस इस आर्टिकल में एक ऐसी सब्ज़ी के में बताने जा रहें हैं। जिसके बारे में अधिकतर गर्भवती महिलाएं जानना चाहती हैं की प्रेगनेंसी में उसका सेवन करना चाहिए या नहीं। और वो है अरबी, अरबी भी आलू की तरह मिट्टी में उगती है। तो आइये अब जानते हैं की प्रेग्नेंट महिला अरबी का नहीं।

प्रेग्नेंट महिला को अरबी का सेवन करना चाहिए या नहीं

फाइबर, पोटैशियम, आयरन, विटामिन ए, विटामिन सी, कैल्शियम, प्रोटीन जैसे पोषक तत्व अभी में मौजूद होते हैं। जो गर्भवती महिला के लिए जरुरी होते हैं, ऐसे में गर्भवती महिला चाहे तो अरबी का सेवन प्रेगनेंसी के दौरान कर सकती है। क्योंकि यह सभी पोषक तत्व गर्भवती महिला परेशानियों को कम करने के साथ गर्भवती को फिट रखने में करते हैं। साथ ही इससे माँ के पेट में पल रहे शिशु के बेहतर विकास में भी मदद मिलती है। लेकिन इस बात का ध्यान रखें की जरुरत के अनुसार ही का सेवन करें। क्योंकि जरुरत से ज्यादा किसी भी चीज का सेवन आपको नुकसान सकता है। तो आइये अब जानते हैं की प्रेगनेंसी में अरबी का सेवन करने से कौन से फायदे मिलते हैं।

प्रेगनेंसी में अरबी खाने से मिलता है फाइबर

  • प्रेगनेंसी के दौरान बॉडी में होने वाले हार्मोनल बदलाव के कारण प्रेग्नेंट महिला का पाचन तंत्र कमजोर पड़ सकता है।
  • जिसके कारण महिला को कब्ज़, एसिडिटी जैसी दिक्कतों का सामना पड़ सकता है।
  • लेकिन यदि प्रेग्नेंट महिला अरबी का सेवन करती है।
  • तो महिला को इन परेशानियों से निजात पाने में मदद है।
  • क्योंकि अरबी में फाइबर की मात्रा मौजूद होती है।
  • जो पाचन क्रिया को दुरुस्त रखने के साथ कब्ज़, एसिडिटी जैसी समस्या से भी प्रेग्नेंट निजात दिलाने में मदद करती है।
  • पाचन तंत्र को बेहतर करने के प्रेग्नेंट महिला को अपने वजन को नियंत्रित भी मिलती है।

प्रेगनेंसी में अरबी खाने से मिलता है कैल्शियम

  • अरबी में कैल्शियम की मात्रा भी मौजूद होती है।
  • यदि प्रेग्नेंट महिला अरबी का सेवन करती है।
  • तो इससे गर्भवती महिला की हड्डियों को व् कमजोरी जैसी परेशानी से बचे मदद है।
  • साथ ही इससे महिला के पेट में पल रहे बच्चे को भी कैल्शियम मिलता है।
  • जिससे शिशु की हड्डियों व् दांतों के बेहतर विकास में है।

पोटैशियम

  • अरबी में पोटैशियम, सोडियम, मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व भी हैं।
  • जो प्रेग्नेंट महिला को ब्लड प्रैशर को नियंत्रित रखने में हैं।
  • जिससे प्रेगनेंसी के दौरान महिला व् अनियंत्रित होने के कारण होने वाली परेशानी में मिलती है।

प्रेगनेंसी में अरबी खाने से मिलता है आयरन

  • आयरन की मात्रा भी अरबी में मौजूद होती है।
  • जो प्रेग्नेंट महिला के शरीर में खून की कमी को करने में मदद करता है।
  • जिससे प्रेग्नेंट महिला व् शिशु को होने वाली दिक्कतों से बचे में मदद मिलती है।

एंटी ऑक्सीडेंट्स

  • विटामिन सी जैसे बेहतरीन एंटी ऑक्सीडेंट्स अरबी में भरपूर में मौजूद हैं।
  • जो प्रेग्नेंट महिला के इम्यून सिस्टम को मजबूत रखने में हैं।
  • जिससे प्रेग्नेंट महिला व् शिशु को हर से बचे रहने स्वस्थ रहने में मदद मिलती है।

ब्लड शुगर लेवल

  • अरबी का सेवन करने से ब्लड में इन्सुलिन व् ग्लूकोस के स्तर को सतुलित मदद मिलती है।
  • जिससे प्रेग्नेंट महिला के ब्लड में शुगर लेवल को मेन्टेन में मदद मिलती है।
  • और महिला को प्रेगनेंसी के दौरान गेस्टेशनल शुगर जैसी परेशानी से रहने में मदद मिलती है।

तो यह हैं प्रेगनेंसी के जुड़े कुछ खास फायदे, तो यदि आप प्रेग्नेंट हैं तो आप भी दौरान सेवन कर सकती हैं। लेकिन ध्यान रखें की जरुरत से ज्यादा भी अरबी का सेवन न करें। अरबी का सेवन उन महिलाओं के लिए होता है के बाद नहीं है। ऐसे में महिला को अरबी का सेवन इससे में दूध के उत्पादन को बढ़ाने में है।

Питание во время беременности (для родителей)

Правильное питание во время беременности — это не просто больше есть. Не менее важно, что вы едите.

Вам нужно всего около 340–450 дополнительных калорий в день, и это на более поздних сроках беременности, когда ваш ребенок быстро растет. Это не так уж и много — чашка хлопьев и 2% молока быстро доставят вас туда. Важно убедиться, что калории, которые вы потребляете, поступают из питательной пищи, которая способствует росту и развитию вашего ребенка.

Правильное питание во время беременности

Вы задаетесь вопросом, насколько разумно набрать от 25 до 35 фунтов (в среднем) во время беременности, когда новорожденный весит лишь часть этого веса? Хотя это зависит от женщины к женщине, эти фунты могут складываться примерно так:

  • 7.5 фунтов: средний вес ребенка
  • 7 фунтов: дополнительно хранящийся белок, жир и другие питательные вещества
  • 4 фунта: лишняя кровь
  • 4 фунта: другие дополнительные жидкости организма
  • 2 фунта: увеличение груди
  • 2 фунта: увеличение матки
  • 2 фунта: околоплодные воды, окружающие ребенка
  • 1,5 фунта: плацента

Конечно, набор веса во время беременности различается. Нормально набирать меньше, если вы начинаете тяжелее, и больше, если у вас двойня или тройня, или если у вас был недостаточный вес до беременности.Более важно, чем вы набираете вес, — это то, что составляет эти лишние килограммы.

Во время беременности то, что вы едите и пьете, является основным источником питания для вашего ребенка. На самом деле связь между тем, что вы потребляете, и здоровьем вашего ребенка намного сильнее, чем считалось ранее. Вот почему врачи теперь говорят, например, что потребление алкоголя нет следует считать безопасным во время беременности.

Дополнительная пища, которую вы едите, должна состоять не только из пустых калорий — она ​​должна обеспечивать питательными веществами, в которых нуждается ваш растущий ребенок.Например, кальций помогает укреплять кости и зубы. Пока вы беременны, вам по-прежнему нужен кальций для вашего тела, плюс дополнительных кальция для вашего развивающегося ребенка. Точно так же вам требуется больше всех необходимых питательных веществ, чем до беременности.

стр.1

Питание для будущих мам

Здоровая диета включает белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и много воды. Правительство США публикует рекомендации по питанию, которые могут помочь вам определить, сколько порций каждого вида пищи нужно есть каждый день.Употребление разнообразных продуктов в указанных пропорциях — хороший шаг к сохранению здоровья.

На этикетках продуктов питания указано, какие питательные вещества содержатся в продуктах, которые вы едите. Буквы RDA, которые вы найдете на этикетке пищевых продуктов, обозначают рекомендуемую суточную норму или количество питательного вещества, рекомендованное для вашего ежедневного рациона. Когда вы беременны, дневные нормы для большинства питательных веществ выше.

Вот некоторые из наиболее распространенных питательных веществ, которые вам нужны, и продукты, которые их содержат:

стр. 2

Важные питательные вещества

Ученые знают, что ваша диета может повлиять на здоровье вашего ребенка — даже до того, как вы забеременеете. Например, исследования показывают, что фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки (включая расщелину позвоночника) на самых ранних стадиях развития плода. Поэтому важно получать его в больших количествах до того, как вы забеременеете, и в первые недели беременности.

Врачи рекомендуют женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой до и во время беременности (особенно в первые 28 дней). Обязательно спросите своего врача о фолиевой кислоте, если вы собираетесь забеременеть.

Кальций — еще одно важное питательное вещество.Поскольку потребность вашего растущего ребенка в кальции высока, вам следует увеличить потребление кальция, чтобы предотвратить его потерю из собственных костей. Ваш врач также, вероятно, пропишет вам витамины для беременных, которые содержат немного дополнительного кальция.

Лучшими источниками кальция в пище являются молоко и другие молочные продукты. Однако, если у вас непереносимость лактозы или вы не любите молоко и молочные продукты, спросите своего врача о добавках кальция. (Признаки непереносимости лактозы включают диарею, вздутие живота или газы после употребления молока или молочных продуктов.Могут помочь капсулы или пилюли с лактазой или молочные продукты, не содержащие лактозу.) Другие продукты, богатые кальцием, включают сардины или лосось с костями, тофу, брокколи, шпинат, а также соки и продукты, обогащенные кальцием.

Обычно врачи не рекомендуют переходить на строгую веганскую диету при беременности. Однако, если вы уже придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, вы можете продолжать ее во время беременности, но делайте это осторожно. Убедитесь, что ваш врач знает о вашей диете. Трудно получить необходимое питание, если вы не едите рыбу и курицу, молоко, сыр или яйца.Скорее всего, вам понадобится дополнительный белок, а также, возможно, потребуется принимать добавки с витамином B12 и D.

Чтобы вы и ваш ребенок получали адекватное питание, проконсультируйтесь с диетологом за помощью в планировании питания.

стр.
3

Тяга к еде во время беременности

Вы, наверное, знали женщин, которые во время беременности испытывали тягу к определенной пище, или, возможно, у вас самих была такая тяга. Некоторые старые теории утверждали, что голод по определенному типу пищи указывает на недостаток в организме женщины питательных веществ, содержащихся в пище.Хотя это оказалось не так, до сих пор неясно, почему возникают эти позывы.

Некоторые беременные женщины любят шоколад, острую пищу, фрукты и привычную пищу, такую ​​как картофельное пюре, хлопья и поджаренный белый хлеб. Другие женщины жаждут непродовольственных товаров, таких как глина и кукурузный крахмал. Тяга к непищевым продуктам и их употребление в пищу называется пика. Употребление того, что не является едой, может быть опасным как для вас, так и для вашего ребенка. Если у вас есть желание есть непродовольственные товары, сообщите об этом своему врачу.

Но следовать своей тяге — это нормально, если вы жаждете продуктов, способствующих здоровому питанию. Часто эта тяга проходит примерно на 3 месяца беременности.

Еда и напитки, которых следует избегать во время беременности

Никакой уровень потребления алкоголя во время беременности не считается безопасным. Кроме того, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо витамины или растительные продукты. Некоторые из них могут быть вредными для развивающегося плода.

И хотя многие врачи считают, что одна или две чашки кофе, чая или газировки с кофеином в день от 6 до 8 унций в день не повредят вашему ребенку, вероятно, будет разумным полностью избегать кофеина, если вы можете.Высокое потребление кофеина связано с повышенным риском выкидыша и других проблем, поэтому ограничьте его потребление или переключитесь на продукты без кофеина.

Во время беременности также важно избегать болезней пищевого происхождения, таких как листериоз и токсоплазмоз, которые могут быть опасны для жизни будущего ребенка и могут вызвать врожденные дефекты или выкидыш. Продукты, от которых следует избегать, включают:

  • мягкие непастеризованные сыры (часто рекламируемые как «свежие»), такие как фета, козий сыр, бри, камамбер и сыр с плесенью
  • молоко, соки и яблочный сидр непастеризованные
  • сырые яйца или продукты, содержащие сырые яйца, включая мусс и тирамису
  • сырое или недоваренное мясо, рыба или моллюски
  • обработанное мясо, такое как хот-доги и мясные деликатесы (они должны быть тщательно приготовлены)
  • рыбы с высоким содержанием ртути, включая акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, марлина, апельсиновую рыбу, стейк из тунца (большеглазый или ахи) и кафельную рыбу

Если вы когда-то ели эти продукты во время беременности, постарайтесь не слишком беспокоиться об этом сейчас; просто избегайте их до конца беременности.Если вы действительно обеспокоены, поговорите со своим врачом.

стр. 4

Подробнее о рыбе

Рыба и моллюски могут быть чрезвычайно полезными для здоровья частью вашего рациона во время беременности — они содержат полезные жирные кислоты омега-3, с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров. Но ограничьте количество видов рыбы, которую вы едите во время беременности, потому что некоторые из них содержат высокий уровень ртути, которая может нанести вред развивающейся нервной системе плода.

Ртуть, которая встречается в окружающей среде в естественных условиях, также выбрасывается в воздух в результате промышленного загрязнения и может накапливаться в ручьях и океанах, где превращается в метилртуть.Метилртуть накапливается в рыбе, особенно в тех, которые едят другую рыбу.

Консервированный тунец может сбивать с толку, потому что банки содержат разные виды тунца и разное количество ртути. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует употреблять 2–3 порции консервированного светлого тунца в неделю, но только одну порцию альбакора в неделю. белый тунец (это более крупная рыба и в ней больше ртути). Однако обзор Consumer Reports за 2017 год показал, что некоторые консервы из светлого тунца и альбакора могут содержать более высокие уровни ртути, чем ожидалось, и рекомендует беременным женщинам вообще не есть консервированного тунца. Но FDA придерживается своих текущих рекомендаций, заявляя, что уровни безопасны, если потребление тунца ограничено.

Может сбивать с толку, когда рекомендации из надежных источников расходятся. Но поскольку этот анализ показывает, что количество ртути в тунце может быть выше, чем сообщалось ранее, некоторые женщины могут захотеть исключить тунец из своего рациона во время беременности или при попытке забеременеть.

Почти вся рыба и моллюски содержат небольшое количество ртути, но вы можете безопасно съедать до 12 унций (2 средних приема пищи) в неделю разнообразной рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути, таких как лосось, креветки, моллюски, минтай. , сом и тилапия.

Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы о том, сколько и какую рыбу вы можете есть.

стр. 5

Решение некоторых распространенных проблем

Запор

Железо, содержащееся в витаминах для беременных и других веществах, может вызвать запор во время беременности. Поэтому постарайтесь получать больше клетчатки, чем вы получали до беременности. Старайтесь съедать от 20 до 30 граммов клетчатки в день. Лучшие источники — свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб, крупы или кексы.

Некоторые люди употребляют таблетки с клетчаткой, напитки или другие продукты с высоким содержанием клетчатки, но перед тем, как пробовать их, посоветуйтесь с врачом. (Не используйте слабительные, если вы беременны, если только ваш врач не посоветует вам это сделать. И избегайте лекарства старых жен — касторового масла, потому что оно действительно может повлиять на способность вашего тела усваивать питательные вещества.)

Если у вас проблемы с запором, ваш врач может назначить смягчитель стула. Обязательно пейте много жидкости, особенно воды, когда увеличиваете потребление клетчатки, иначе вы можете усугубить запор.

Один из лучших способов избежать запора — больше заниматься спортом. Пейте много воды между приемами пищи каждый день, чтобы помочь смягчить стул и продвинуть пищу через пищеварительную систему.

Оставьте комментарий