Что дают беременным на молочной кухне: что положено в Москве, таблица продуктов

Содержание

Молочная кухня для беременных

До сих пор бытует мнение, что питание на молочной кухне получают лишь маленькие детки. Но с недавнего времени это не так. В Украине, к нашем великому сожалению, такой программы не существует, а вот в России появилась такая социальная программа. В зависимости от региона проживания, на усмотрение местных властей, беременные женщины, состоящие на учете в женской консультации, тоже имеют право на бесплатное получение продуктов на молочной кухне для беременных. К сожалению, этой информацией владеют не многие, в особенности в небольших городах, и этим пользуются те, кто причастен к выдаче направлений и продуктов.


Положена ли беременным молочная кухня?

Вопрос об этом нужно задать участковому доктору в женской консультации еще во время постановки на учет. В некоторых городах женщины, ожидающие пополнения могут получать продукты сразу, как только получат направление от доктора, в других же тот, кому положена молочная кухня, сможет ею воспользоваться лишь с двенадцатой недели беременности.

Также требования к документам, которые должны быть предоставлены, различны: где-то требуют направление от врача ежемесячно, а кто-то приносит его единожды. К нему прилагается ксерокопия паспорта с местной пропиской. В Москве и Московской области прописка имеет первостепенное значение, если ее нет, то никакие документы не дают права на льготное питание беременным на молочной кухне.

Помимо беременных получать бесплатные молочные продукты могут мамы, которые кормят ребенка исключительно грудным молоком, но только до шести месяцев. После этого направление дает уже участковый педиатр на питание для малыша, ведь в его рацион уже вводится прикорм.

Молочная кухня – что положено для беременных в 2014 году?

В этом году вступили в силу измененные правила получения продуктов на молочной кухне для беременных и других категорий населения, но эта программа затронула только лишь московскую область, согласно документа, под номером 546 от 11 июня 2014 года Департаментом города Москвы. Теперь продукты можно заказать и забрать один раз в месяц, а не бегать за ними через день. Это касается продуктов с большим сроком годности. Для скоропортящихся же, такой способ не подойдет, но если женщина не хочет их получать, то ей могут заменить продукты с маленьким сроком сохранности на другие.

Перечень продуктов молочной кухни для беременных отличается друг от друга не только в Москве и области, а и в различных районах города. В основном это шесть литров молока в месяц и два с половиной литра фруктового сока. После рождения ребенка количество немного увеличивается: до восьми и трех с половиной соответственно.

Если будущая мамочка не употребляет молоко, то его можно заменить на молочные пудинги, которые есть в ассортименте. Ведь тендер на поставку продуктов в этом году выиграли компании «Вим-Биль-Дан» и «Агуша» которые сами являются производителями этой продукции и ассортимент их достаточно широк.

Время работы молочных кухонь тоже изменилось, чтобы люди могли спланировать свой день без проблем. Теперь кухня начинает работу в 6.30 утра и закрывается в 12.00. По сравнению со старым перечнем продуктов, которые выдавали молочно-раздаточные точки, теперешний рацион стал несколько скуднее по объему, но с большим выбором . Это касается и продуктового набора для беременных и для кормящих мам.

Но если взять, к примеру, тот же Санкт-Петербург, кстати сказать, город немаленький, то там уже таких льгот мы не увидим. Беременным положено лишь сухое молоко и витамины. В отдаленных регионах Российской Федерации лишь изредка функционируют молочные пункты, и ассортимент там очень скудный, а некоторыми могут пользоваться только малообеспеченные семьи или же продукты там платные. Но будем надеяться, что со временем бесплатная молочная кухня для беременных появится и в отдаленных уголках России.

Как мы уже говорили, в Украине, к сожалению, нет такой практики и беременным не положены ни льготные витамины, ни питание, но возможно ситуация изменится к лучшему.

 

Статьи по теме:

Можно ли беременным дыню?

Дыня — необычайно полезный продукт при беременности, несмотря на то, что она тяжело усваивается организмом. Просто нужно соблюдать определенные ограничения и правила употребления дыни. Об этом и расскажет вам наша статья.

Что нужно есть беременным?

Рацион питания беременной должен быть правильным и полноценным. Из нашей статьи вы узнаете, какие продукты просто необходимы для женщины в положении для нормального развития плода и самочувствия будущей мамочки, а какие стоит обходить стороной и ни при каких обстоятельствах не употреблять в пищу!

Можно ли семечки беременным?

Беременность — время запретов и ограничений. И поневоле, беременные женщины уже задумываются над каждым продуктом, можно ли ей его употреблять. Сегодня на повестке дня — семечки. Можно или нельзя их беременным?

Вегетарианство и беременность

Многие приверженки вегетарианства заявляют о его несравнимой пользе во время беременности, о том, что они себя прекрасно чувствуют и легче переносят беременность.

Другие же твердят, что данный способ питания опасен для плода недобором необходимых веществ и витаминов, находящихся в животной пище. Так ли это и кто все же прав?

нормы куда обращаться как воспользоваться продукты документы кто может претендовать Госуслуги Соцзащита МФЦ

Обновлено

Визовый эксперт: Владимир Вознесенский0

Молочная кухня – система льготного питания, которую можно получить на детей, беременных, кормящих женщин, в том числе и в Майкопе. Программа работает на местном уровне, может включать как основные льготы, указанные в ст. 39 ФЗ №323, так и дополнительные, вводимые местными властями.

Кто имеет право получать льготное питание

Пользоваться услугами молочной кухни могут родители или законные представители для несовершеннолетних:

  • до 12 месяцев, находящихся на искусственном, смешанном питании;
  • до 3 лет для всех категорий малышей;
  • от 3 до 7 лет, если дети из многодетных семей;
  • инвалиды до 15 лет.

Как оформить услугу в Майкопе

Доступ к молочной кухне возможен на основе заключения педиатра. Оформить справку можно по месту постоянного проживания. Готовый документ нужно предоставить на молочную кухню либо сотрудникам соц. защиты. После внесения данных в реестр, на ребёнка выдают продукты питания в течение всего периода действия медицинского справки.

Как встать на учёт в ЦЗН в Майкопе в 2023 году

Кормящие женщины, чтобы получить направление на молочную кухню, должны обратиться к педиатру, который ведёт наблюдение за ребёнком. Когда у ребёнка есть показания, назначается диетическое питание.

Размеры ежемесячной помощи

Объём продуктового набора, который выделяется на каждого ребёнка, определяется с учетом рекомендаций Минздрава РФ. Перечень продуктов, количество, подлежит ежегодному пересмотру представителями здравоохранения, местными органами власти.

Для закупки необходимого питания для молочной кухни, администрации вправе устраивать тендеры, конкурсы для выбора подрядчиков, поставляющих питание.

Конкретные нормы выдачи, на которые может рассчитывать молодая мама, можно уточнить в органах соц. защиты.

Перечень документов

  • заявка на получение услуги;
  • свидетельство о рождении;
  • полис ОМС;
  • паспорт одного из родителей;
  • документ, подтверждающий статус многодетной семьи;
  • справка о присвоении инвалидности.

Не пришел налоговый вычет – куда обращаться в Майкопе в 2023 году

Куда обращаться

  • женскую консультацию по месту проживания;
  • ближайшие отделы соц. защиты в Майкопе;
  • на молочную кухню.

Подать предварительную заявку возможно онлайн на портале «Госуслуги». Онлайн-услуга предоставляется не во всех субъектах РФ.

Комитет труда и социальной защиты населения — Майкоп

Где выдают

Название организацииКомитет труда и социальной защиты населения — Майкоп
В каком районе
В каком регионе РФ находитсяАдыгея (республика)
Сайтhttp://www.
adygheya.ru
Часы работынет информации
Email[email protected]
АдресРеспублика Адыгея, Майкоп, улица Жуковского, 59
Телефонный номер+7 (8722) 52-31-99

Карта

Министерство труда и социального развития — Майкоп

Куда обращаться

Название учрежденияМинистерство труда и социального развития — Майкоп
В каком районе
В каком регионеАдыгея (республика)
Телефонный номер+7 (8772) 52-25-16 +7 (8772) 52-32-81 (факс)
Сайтhttp://www.adygheya.ru
Какой адресРеспублика Адыгея, Майкоп, Советская улица, 176
Почта[email protected]
Время работынет информации

Как получить СНИЛС для ребенка в Майкопе в 2023 году

Адрес на карте

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938-84-16 — Москва и обл.
+7 (812) 467-33-51 — Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-20-49 — Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Молочные продукты и яйца — Безопасность пищевых продуктов для будущих мам

Safe Eats Главная страница

Добро пожаловать в Safe Eats, ваш подробный справочник по выбору, приготовлению и безопасному обращению с продуктами на протяжении всей беременности и в последующий период!

Мясо, птица и морепродукты | Молочные продукты и яйца | Фрукты, овощи и соки | Готовые к употреблению продукты | Еда вне дома и на вынос

En Español (испанский)


Молочные продукты и яйца являются важной частью здорового питания. Осторожное обращение с этими продуктами поможет предотвратить болезни пищевого происхождения. Вот как это сделать…

Яйца -tra Уход за яйцами…

Некоторые сырые яйца могут быть заражены вредными бактериями. Вот несколько советов по безопасности яиц:

  • Тщательно готовьте яйца, пока желтки и белки не станут твердыми.
  • Готовьте яичницу-болтунью, пока она полностью не станет твердой.
  • Жарьте яичницу по 2–3 минуты с каждой стороны или готовьте 4 минуты на сковороде с крышкой.
  • Не ешьте и не пробуйте продукты, которые могут содержать сырые или слегка приготовленные яйца, такие как:
    • Сырое тесто, начинка или тесто для печенья из сырых яиц
    • Яичный гоголь-моголь и другие напитки, обогащенные яйцами, не прошедшие тщательную термическую обработку
    • Домашние и свежеприготовленные заправки и соусы из сырых яиц —
      • Заправка для салата «Цезарь»
      • Беарнский соус
      • Голландский соус
      • Соус айоли
      • Домашний майонез
    • Домашнее мороженое
    • Мусс
    • Безе
    • Тирамису

Примечание. Коммерческие майонезы, заправки и соусы содержат пастеризованные яйца, безопасные для употребления в пищу.

Безопасные способы приготовления ваших любимых блюд, содержащих яйца!

  • Используйте купленные в магазине продукты из перечисленных выше продуктов, которые часто уже приготовлены или пастеризованы.
  • Сделайте рецепты, требующие сырых яиц, более безопасными, добавляя яйца к количеству жидкости, указанному в рецепте, а затем тщательно нагревая смесь.
  • Купите пастеризованные яйца. Эти яйца можно найти в некоторых супермаркетах, и они помечены как «пастеризованные». Вот несколько типов, которые потребители могут купить:
    • Свежие пастеризованные яйца в скорлупе (находятся в холодильном отделении)
    • Жидкие, пастеризованные яичные продукты (находятся в холодильном отделении)
    • Замороженные, пастеризованные яичные продукты (в разделе замороженных продуктов)
    • Яичные белки в порошке (можно найти в отделе выпечки)

Фактор холода

Низкие температуры препятствуют размножению большинства вредных бактерий, поэтому, чтобы предотвратить рост бактерий, храните молоко и молочные продукты в холодильнике при температуре 40 ° F (4 ° C) и следите за сроками годности и сроком годности на продукты.

Убедитесь, что молочные продукты пастеризованы!

Все молоко, продаваемое в магазинах между штатами, пастеризовано (термически обработано для уничтожения вредных бактерий). Однако другие молочные продукты, такие как некоторые сыры, не обязательно изготавливаются из пастеризованного молока. Эти продукты могут производиться и продаваться на месте, например, на молочных фермах или в местных магазинах сыра. Убедитесь, что все молочные продукты, которые вы потребляете, сделаны из пастеризованного молока. Проверьте этикетку.

Будущие мамы: остерегайтесь Listeria monocytogenes
Listeria monocytogenes — это бактерия, которую можно найти в непастеризованном молоке и сыре, приготовленном из непастеризованного молока. Это может быть особенно вредно для вас и вашего будущего ребенка. Для получения дополнительной информации см. Listeria.

Smart Talk….

«До сих пор не слышал о пастеризованных яйцах в скорлупе. Что это такое и где их взять?»
Сегодня некоторые производители пастеризуют яйца в скорлупе. Яйца в скорлупе нагревают до температуры, которая убивает бактерии, но яйца не готовятся. Пастеризованные яйца в скорлупе можно найти в отделе холодильников некоторых супермаркетов. Прочтите этикетку, чтобы проверить.

«С детства я пробую тесто для торта из миски. Почему сейчас это проблема?» Выпуск Salmonella Enteritidi s, опасная бактерия, которую можно найти в сырых яйцах. Пробовать сырое тесто для печенья или сырое тесто для тортов, содержащее сырые яйца, рискованно. По оценкам Центров США по контролю и профилактике заболеваний, одно яйцо из 20 000 может быть заражено. Хотя количество пораженных яиц невелико, были случаи пищевых отравлений, вызванных зараженными яйцами. В целях безопасности избегайте пробовать сырое тесто, начинку или сырое тесто для печенья, содержащее сырые яйца.

«Можно ли есть купленное в магазине мороженое из теста для печенья?»
Да, он сделан из пастеризованного теста для печенья, так что ешьте!

«Я люблю «queso fresco», сыр в мексиканском стиле, но его часто делают из непастеризованного молока. Есть ли способ сделать его безопасно?»
Если вам нравится делать сыр дома, обязательно используйте пастеризованное молоко.

Информацию о рекомендуемых температурах приготовления продуктов см. в разделе Применение тепла (PDF: 20,3 КБ)

Рекомендуемое время хранения продуктов см. в Таблице хранения в холодильнике и морозильной камере (PDF: 21,2 КБ)

Люди в группе риска: беременные женщины

Изображение

Загрузить инфографику в полном разрешении

Изменения иммунной системы у беременных женщин подвергают самих женщин, их нерожденных детей и новорожденных повышенному риску болезней пищевого происхождения. Эти заболевания могут ухудшиться во время беременности и привести к выкидышу или преждевременным родам. Некоторые болезни пищевого происхождения, такие как Listeria и Toxoplasma gondii могут инфицировать плод, даже если мать не чувствует себя больной. Вот почему врачи дают беременным женщинам конкретные рекомендации относительно продуктов, которые они должны и не должны есть.

Советы по морепродуктам

Беременные женщины или женщины, которые могут забеременеть, а также кормящие матери и родители маленьких детей должны делать осознанный выбор, когда речь идет о морепродуктах. Рыба является одним из источников высококачественного белка, минералов и витаминов, полезных для здоровья в целом. Тем не менее, важно выбирать рыбу, которая безопасна для употребления в пищу и полезна для здоровья. Следуйте советам FDA и EPA по употреблению рыбы, используя эту таблицу и набор часто задаваемых вопросов и ответов, чтобы выбрать здоровые и безопасные варианты.

Тщательно готовьте морепродукты: Все блюда из морепродуктов следует готовить при температуре 145°F. Сырые морепродукты могут содержать паразитов или бактерии, в том числе Listeria , которые могут вызвать заболевание у беременных женщин и нанести вред их детям. Это означает, что вам следует избегать:

  • Суши
  • Сашими
  • Сырые устрицы
  • Сырые моллюски
  • Сырые гребешки
  • Севиче

Будьте осторожны с копчеными морепродуктами: Охлажденные копченые морепродукты представляют реальную угрозу Листерия . Не ешьте охлажденные копченые морепродукты, если только они не находятся в приготовленном блюде, таком как запеканка, внутренняя температура которой достигает 165 ° F, чтобы убить вредные микробы.

Охлажденные копченые морепродукты, такие как лосось, форель, сиг, треска, тунец или скумбрия, часто маркируются как:

  • Nova-style
  • Локс
  • Кипперед
  • Копченый
  • Вяленое мясо

Можно есть копченые морепродукты во время беременности, если они консервированные, длительного хранения или являются ингредиентом запеканки или другого приготовленного блюда.

Не пейте непастеризованный сок или сидр

Непастеризованный сок, даже свежевыжатый сок, и сидр могут вызывать болезни пищевого происхождения. Эти напитки были связаны со вспышками, вызванными E. coli и другими вредными микробами. Чтобы предотвратить заражение, либо выберите пастеризованную версию, либо доведите до кипения непастеризованный сок или сидр и кипятите не менее 1 минуты перед употреблением.

Избегайте сырого молока, мягких сыров из сырого молока и других продуктов из сырого молока

Сырое молоко – это молоко любого животного, которое не подвергалось пастеризации для уничтожения вредных бактерий. Сырое молоко, также называемое непастеризованным молоком, может содержать такие бактерии, как Campylobacter , E. coli , Listeria , Salmonella или бактерии, вызывающие туберкулез. Чтобы избежать этих болезней пищевого происхождения, употребляйте только пастеризованное молоко и молочные продукты, включая сыр.

Не ешьте перечисленные ниже мягкие сыры, если только они не сделаны из пастеризованного молока. Убедитесь, что на этикетке написано «сделано из пастеризованного молока».

  • Бри
  • Фета
  • Камамбер
  • Рокфор
  • Бланко кесо
  • Фреска Кесо

Сыр, приготовленный из непастеризованного молока, может содержать E. coli или Listeria . Вместо мягкого сыра ешьте твердый сыр, например, чеддер или швейцарский.

Беременная женщина должна обращать особое внимание на фермерских рынках, чтобы убедиться, что свежие и мягкие сыры пастеризованы.

Тщательно сварить яйца

Недоваренные яйца могут содержать Salmonella . Готовьте яйца, пока желтки и белки не станут твердыми, чтобы убить микробы. Если вы готовите запеканку или другое блюдо, содержащее яйца, убедитесь, что блюдо приготовлено до температуры 160°F. Убедитесь, что продукты, содержащие сырые или слегка приготовленные яйца, готовятся только из пастеризованных яиц. Не ешьте продукты, которые могут содержать сырые яйца, такие как:

  • Домашний гоголь-моголь
  • Сырое тесто
  • Домашняя заправка для салата «Цезарь»
  • Тирамису
  • Яйца Бенедикт
  • Домашнее мороженое
  • Свежеприготовленный или домашний голландский соус

Не ешьте готовое мясо или салат из морепродуктов (например, салаты из курицы или тунца)

Не покупайте и не ешьте готовый салат с ветчиной, куриный салат или салат из морепродуктов, которые могут содержать Listeria . Эти предметы обычно встречаются в гастрономах.

Не ешьте сырые ростки

Сырые или недоваренные ростки, такие как люцерна, клевер, маш и редис, могут содержать E. coli или Salmonella . Тщательно отварите ростки.

Избегайте недоваренного мяса и птицы

Все мясо и птицу следует тщательно готовить перед употреблением. Следует использовать пищевой термометр, чтобы убедиться, что мясо достигло рекомендуемой Министерством сельского хозяйства США безопасной минимальной внутренней температуры. Посетите минимальные температуры приготовления, чтобы узнать подробности.

Важно соблюдать минимальную рекомендуемую внутреннюю температуру, поскольку мясо и птица могут содержать E. coli , Salmonella , Campylobacter или Toxoplasma gondii .

CDC рекомендует следующие профилактические меры для снижения риска заражения токсоплазмозом при употреблении в пищу мяса:

  • Готовьте мясо до минимальной безопасной внутренней температуры, рекомендованной Министерством сельского хозяйства США.
  • Заморозьте мясо на несколько дней при температуре ниже нуля (0 °F) перед приготовлением, чтобы значительно снизить вероятность заражения.
  • После контакта с сырым мясом, птицей, морепродуктами, немытыми фруктами или овощами мойте разделочные доски, посуду, столы и столовые приборы горячей водой с мылом.
  • Вымойте руки водой с мылом.

Разогрев хот-догов и мяса для завтрака

Перед употреблением разогрейте это мясо до температуры 165°F, хотя на этикетке указано, что оно предварительно приготовлено. Эти мясные продукты могут содержать Listeria и небезопасны для употребления в пищу, если они не были тщательно подогреты.

  • Хот-доги
  • Мясные деликатесы
  • Колбасные изделия
  • Ферментированные или сухие колбасы
  • Любые другие деликатесы из мяса и птицы

Будьте избирательны в отношении мясных спредов или паштетов

Не ешьте охлажденные паштеты или мясные спреды в гастрономическом или мясном прилавке или в холодильном отделе магазина.

Оставьте комментарий