Натрий хлорид хч: описание и применение хлорида натрия
Натрий хлористый хч (NaCl) – это соль натрия и соляной (хлороводородной) кислоты. При комнатной температуре и давлении вещество существует в виде относительно крупных кубических кристаллов. Они обладают характерным соленым вкусом, но не имеют ни цвета, ни запаха.
Способы получения
В природе имеются огромные запасы этого вещества: оно встречается как в растворенном виде (в воде морей, озер, подземных источников), так и в виде твердого минерала — галита. Последний состоит из NaCl более чем на 90%.
В промышленных масштабах натрий хлористый хч производится путем выпаривания различных растворов – либо морской воды, либо рассола, полученного из соляных источников и озер. После выпаривания вещество очищают до «химически чистого» (с минимумом примесей) состояния.
Оптимальные условия для добычи NaCl из морской воды:
• жаркий сухой климат;
• большая площадь низменностей, затопляемых во время прилива, либо просто лежащих ниже уровня моря, но не орошаемых речной водой;
• плотная спрессованная почва, не впитывающая воду;
• отсутствие дождей;
• хорошая транспортная доступность этих территорий.
Учитывая широкую распространенность этого вещества в природе, нет необходимости дополнительно получать его какими-либо лабораторными или промышленными методами. Но оно является основным или побочным продуктом многих реакций. Например, между:
• металлическим натрием и газообразным хлором или разбавленной соляной кислотой;
• разбавленной соляной кислотой и гидроксидом или пероксидом Na;
• концентрированным гидроксидом натрия и концентрированным раствором хлорида аммония при повышенной температуре;
• растворами сульфата натрия и хлорида бария.
Свойства
Натрий хлорид хч растворяется в воде, а также во многих органических растворителях. Реактив не гигроскопичен, однако, если соль загрязнена примесями щелочноземельных металлов, то она склонна к отсыреванию при длительном хранении. Чем выше концентрация этой соли в водном растворе, тем ниже температура его замерзания.
Где применяется NaCl
В сотнях отраслей. Приведем некоторые:
1. В пищевой промышленности
Наличие NaCl в рационе человека и животных необходимо для их жизнедеятельности. Эта соль обеспечивает полноту усвоения полезных веществ из пищи и участвует во многих метаболических процессах. В качестве пищевой добавки, приправы и консерванта выпускается под названием «поваренная соль».
2. В водоподготовке
NaCl широко применяется для регенерации ионообменников в составе промышленных фильтров.
3. В медицине
Соляной, еще его называют физиологическим, раствор является основой для многих лекарственных средств. Также он применяется как базовый заместитель объема крови при сильных кровотечениях, как средство экстренной гидратации и восстановления баланса жидкости и солей.
4. В химической промышленности
NaCl является важнейшим сырьем для производства многих химических реагентов, таких как газообразный хлор, металлический натрий, хлороводородная кислота, сульфат и хлорат натрия.
Правила использования
Работать с твердой солью и ее растворами следует аккуратно, избегая попадания в глаза и на незащищенную кожу.
Натрий хлорид хч не токсичен, однако его передозировка может вызвать солевое отравление, опасное для здоровья и даже жизни. Кроме того, попадание раствора на поврежденные кожные покровы ухудшает заживление ран и сопровождается болью и дискомфортом. Попадание соли в глаза также вызывает раздражение и боль.
Хранят реактив на сухих складах или в плотно закрытой таре, в непромокаемых мешках на открытых площадках – бетонированных или асфальтированных.
Ph.Eur. Европейская Фармакопея Входит в состав препаратов: список Фармакологическое действиеИоны натрия и хлора являются важнейшими неорганическими компонентами внеклеточной жидкости, поддерживающими соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. Изотонический раствор восполняет дефицит жидкости в организме при дегидратации. Гипертонический раствор натрия хлорида при в/в введении обеспечивает коррекцию осмотического давления внеклеточной жидкости и плазмы крови. При местном применении в офтальмологии натрия хлорид оказывает противоотечное действие. ФармакокинетикаИоны натрия проникают через плацентарный барьер и в грудное молоко. Выводится почками (ионы калия — в дистальных канальцах в обмен на ионы натрия или водорода), небольшое количество выводится с потом. Показания активного вещества НАТРИЯ ХЛОРИДИзотонический раствор: дегидратация различного генеза. Для поддержания объема плазмы крови во время и после операций. В качестве растворителя для различных препаратов. Гипертонический раствор: нарушения водно-электролитного обмена — дефицит ионов натрия и хлора; гипоосмолярная дегидратация различного генеза (вследствие длительной рвоты, диареи, ожогов; при желудочной фистуле, легочном кровотечении, кишечном кровотечении). Открыть список кодов МКБ-10
Режим дозированияИндивидуальный, в зависимости от показаний, клинической ситуации, схемы терапии и применяемой лекарственной формы. Изотонический раствор натрия хлорида вводят в/в, п/к и в клизмах, а также используют для промывания ран, глаз, слизистой носовой полости. В зависимости от клинической ситуации в/в вводят до 3 л/сут. Гипертонический раствор натрия хлорида вводят в/в. Разовая доза для в/в струйного введения может составлять 10-30 мл. При состояниях, требующих немедленного восполнения ионов натрия и хлора, вводят в/в капельно в дозе 100 мл. Побочное действиеВозможно: тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка, жажда, слезотечение, потливость, лихорадка, тахикардия, артериальная гипертензия, нарушение функции почек, отеки, одышка, головная боль, головокружение, беспокойство, слабость, подергивание и гипертонус мышц. При наружном и местном применении побочные реакции к настоящему времени не установлены. Противопоказания к применениюПовышенная чувствительность к натрия хлориду; гипернатриемия, состояния гипергидратации, угроза отека легких, мозга. Применение при беременности и кормлении грудьюПри беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца. Применение при нарушениях функции почекС осторожностью применяют большие объемы натрия хлорида у пациентов с нарушением выделительной функции почек. Применение у детейВозможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Особые указанияС осторожностью применяют большие объемы натрия хлорида у пациентов с нарушением выделительной функции почек, при гипокалиемии. Введение больших количеств раствора может привести к хлоридному ацидозу, гипергидратации, увеличению выведения калия из организма. Гипертонический раствор не применяют п/к и в/м. При длительном применении необходим контроль концентрации электролитов в плазме и суточного диуреза. Температура инфузионного раствора должна составлять 38°С. Лекарственное взаимодействиеНПВС, андрогены, эстрогены, анаболические гормоны, кортикотропин, минералокортикоиды, вазодилататоры, ганглиоблокаторы приводят к усилению задержки Na+. |
Хлорид натрия — свойства, использование, происхождение и получение
Хлорид натрия широко известен как соль, которая представляет собой ионное соединение, имеющее химическую формулу (NaCl), представляющую собой соотношение ионов хлорида и натрия 1:1. Хлорид натрия — это соль, которая в наибольшей степени отвечает за соленость морской воды и внеклеточной жидкости различных многоклеточных организмов. Он обычно используется в качестве приправы и пищевого консерванта в пищевой форме поваренной соли.
Определенные огромные количества NaCl используются во многих промышленных процессах и являются основным источником соединений натрия и хлора, которые используются в качестве сырья для дальнейших химических синтезов. Вторым основным применением хлорида натрия является борьба с обледенением дорог в минусовую погоду.
Около 1-5% морской воды состоит из хлорида натрия. Это твердое кристаллическое вещество белого цвета. Его называют солевым раствором в водной форме.
Молекулярная масса NaCl составляет 58,44 г/моль.
Это водорастворимое соединение с катионом натрия и анионом хлорида. Она широко известна как поваренная соль и используется в основном в пищевой промышленности для консервации и ароматизации. Значение pH NaCl равно 7.
Структура NaCl
Структура NaCl может быть представлена следующим образом:
(Изображение будет загружено в ближайшее время)
Свойства хлорида натрия
Физические свойства хлорида натрия
Хлорид натрия, белое кристаллическое твердое вещество, имеет плотность 2,165 г/мл, температура плавления 801 ° C, а температура кипения составляет около 1413 ° C. Он также доступен в виде водных растворов с различной концентрацией, известных как солевые растворы.
Химические свойства NaCl
Хлорид натрия является легко растворимым соединением в воде и других полярных растворителях и представляет собой стабильное твердое вещество. Он разлагается только при высоких температурах с образованием токсичных паров двуокиси натрия (Na2O) и соляной кислоты (HCl).
Использование хлорида натрия
Из множества применений NaCl некоторые из них перечислены ниже.
Хлорид натрия хорошо известен как поваренная соль и широко используется в пищевой промышленности для ароматизации и консервации.
Кроме того, он используется для производства различных основных химических веществ, включая гидроксид натрия, пищевую соду, карбонат натрия, соляную кислоту и многое другое.
Он также применяется в текстильной, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, производстве антипиренов, дорожном строительстве и резиновой промышленности.
В производстве кальцинированной соды используется для производства карбоната натрия с помощью процесса Solvay.
Другим важным применением хлорида натрия является удаление льда с дорог и тротуаров в снежных и холодных регионах. Эти солевые растворы также используются в различных медицинских целях.
Соединение также используется в чистящих средствах, таких как шампунь, зубная паста и даже в средствах для смягчения воды.
Транспорт и абсорбция питательных веществ
И натрий, и хлорид играют важную роль в нашем тонком кишечнике. Натрий помогает вашему организму усваивать сахар, воду, хлорид и аминокислоты (которые являются строительными блоками белка).
Когда хлорид находится в форме соляной кислоты (водород и хлорид), он действует как компонент желудочного сока. Он помогает нашему организму переваривать и усваивать питательные вещества.
Поддержание энергии покоя
Натрий и калий — это электролиты в жидкости внутри и снаружи клеток нашего тела. Баланс между этими двумя частицами влияет на то, как клетки поддерживают энергию тела.
Кроме того, это то, как нервы посылают сигналы в мозг, как сокращаются мышцы и как работает сердце.
Поддержание водного баланса и артериального давления
Мозг, почки и надпочечники совместно регулируют количество натрия в организме человека. Химические сигналы стимулируют почки удерживать воду, чтобы она могла избавиться от лишней воды с мочой или повторно всосаться в кровоток.
Когда в нашем кровотоке слишком много натрия, мозг дает сигнал почкам выпустить больше воды в кровоток. Это приводит к увеличению объема крови и артериального давления. Уменьшение потребления натрия может привести к тому, что меньше воды будет всасываться в кровоток. В результате снижается артериальное давление.
Наличие хлорида натрия
Обычно большинство химических соединений, состоящих из хлора или натрия, получают из солей. Широко распространен в природе. Соль является важным компонентом растворенных в морской воде веществ.
Чистая соль может быть получена из минералов галита. Хлорид натрия образуется при разработке месторождений, а соляной раствор собирается путем перекачки воды в месторождения. Поэтому соли растворяются, а раствор откачивается.
Выпаривание морской воды является одним из основных методов извлечения соли и чаще всего применяется в таких странах, как Индия. Обычно полученные кристаллы состоят из примесей типа сульфата натрия, сульфата кальция и так далее. Чистые кристаллы получают путем растворения солей в небольшом количестве воды и фильтрации раствора.
Получение хлорида натрия
Однако натрий и хлор реагируют вместе, образуя вещество, знакомое почти всем по всему миру: хлорид натрия, поваренную соль или поваренную соль.
2Na(т) + Cl2(г) → 2NaCl(т)
5.1: Сахар и соль — Химия LibreTexts
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 47472
Хлорид натрия, также известный как поваренная соль, представляет собой ионное соединение с химической формулой \(\ce{NaCl}\), представляющее соотношение ионов натрия и хлорида 1:1. Он широко используется в качестве приправы и консерванта пищевых продуктов. Соль можно получить, соединив вместе два очень реакционноспособных элемента: металлический натрий (\(\ce{Na (s)}\) и газообразный хлор (\(\ce{Cl2 (g)}\).0003
Элемент натрия (рис. \(\PageIndex{1a}\)) является очень активным металлом; при возможности он будет реагировать с потом на ваших руках и образовывать гидроксид натрия, который является очень едким веществом. Элемент хлор (рис. \(\PageIndex{1b}\)) представляет собой бледно-желтый едкий газ, который нельзя вдыхать из-за его ядовитой природы. Однако соедините эти два опасных вещества, и они вступят в реакцию, образуя ионное соединение хлорида натрия (рис. \(\PageIndex{1c}\)), известное просто как соль. 9{−}}\) ионы необходимы для правильного функционирования нервов и дыхания. Оба этих иона поставляются солью. Вкус соли — один из основных вкусов; соль, вероятно, самый древний известный ароматизатор и один из немногих камней, которые мы едим.
Видео \(\PageIndex{1}\):
Другим соединением является сахар, который является общим названием сладких растворимых углеводов, многие из которых используются в пищевых продуктах. Сахар имеет химическую формулу \(\ce{C12h32O11}\) и состоит из элементов, отличных от соли: углерода, водорода и кислорода. Хотя сахар качественно напоминает поваренную соль (которую часто путают на кухне), они имеют совершенно разные физические и химические свойства. Существуют различные виды сахара, полученные из разных источников. Хотя сахар состоит из углерода, водорода и кислорода, его значительно сложнее синтезировать из составляющих его элементов, чем поваренную соль (уравнение \ref{eq1}). Однако термическое разложение значительно проще и может быть представлено как дегидратация сахарозы до чистого углерода и водяного пара в уравнении \ref{eq2} и продемонстрировано в видео \(\PageIndex{2}\).
\[\ce{C12h32O11 (т) + теплота → 12C (т) + 11h3O (г)} \label{eq2} \]
Видео \(\PageIndex{2}\): Научный эксперимент на кухне показывает, что происходит с молекулами сахара при нагревании. Эксперимент не подвел!
Как и соль, сахар имеет совершенно иные свойства (как физические, так и химические), чем составляющие его элементы. Это различие в свойствах составляющих элементов и соединений является центральной чертой химических реакций.
- Википедия
5. 1: Sugar and Salt распространяется по лицензии CK-12, автором, ремиксом и/или куратором выступили Мариса Альвиар-Агнью и Генри Агнью.
- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Раздел или Страница
- Лицензия
- СК-12
- Показать страницу TOC
- нет на странице
- Теги
- автор @ Генри Агнью
- автор@Мариса Альвиар-Агнью
- источник@https://www.