Цветная капуста прикорм как приготовить: Цветная капуста для первого прикорма — читать на Gastronom.ru

3 рецепта для первого прикорма

Цветная капуста богата фитохимическими веществами, которые помогают предотвратить рак. Также цветная капуста содержит витамин А, витамин С и даже кальций. Читайте дальше, чтобы узнать, когда можно вводить цветную капусту в детское питание и как приготовить цветную капусту для первого прикорма грудничка.

Читай также: Как приготовить мясо для прикорма: 3 рецепта блюд для грудничков

Аллергия на цветную капусту у грудничка бывает крайне редко, однако, несмотря на это, ее не рекомендуется использовать в качестве первого овоща для прикорма. Это связано с тем, что, как и в случае с брокколи, она может вызывать повышенное газообразование у грудничка. Если у ребенка не было проблем с пищеварением, то можно вводить пюре из цветной капусты в 6-8 месяцев. В противном случае лучше подождать до 8-10 месяцев.

Раньше мы уже писали о том, как приготовить брокколи для первого прикорма, а сегодня расскажем, как варить цветную капусту для прикорма грудничка.

Как приготовить цветную капусту для первого прикорма

Лучший способ приготовления цветной капусты для детского питания – не варить ее, а готовить на пару.

При приготовлении цветной капусты на пару сохраняется большаяю часть питательных веществ. Запеченная или варенная цветная капуста – также варианты приготовления. 

Пюре из цветной капусты для грудничка

Ингредиенты:

1 Цветная капуста

Как приготовить:

Шаг 1: Вымойте цветную капусту под холодной водой.

Шаг 2: Очистите от зеленых листьев, чтобы добраться до соцветий. 

Шаг 3: Разберите соцветие на мелкие части; использйте только соцветия для приготовления пюре из цветной капусты для первого прикорма. Это даст вам более нежную и однородную консистенцию пюре. Приготовьте на пару до мягкости. 

Шаг 4: Поместите готовую цветную капусту в блендер и пюрируйте до однородной массы.  

Шаг 5: Добавляйте воду по мере необходимости для достижения гладкой, нежной консистенции.

Читай также: Как вводить морковь в прикорм: пюре из моркови для грудничка

Пюре из цветной капусты, картофеля и цуккини для грудничка
 

Ингредиенты:

 2 картофелины;

 1 цуккини;

 1 чашка цветной капусты

Как приготовить:

Шаг 1: Овощи очистите и разрежьте на мелкие кусочки.

Шаг 2: Приготовьте овощи на пару в пароварке или в корзине, поставленной над кастрюлей с кипящей водой. 

Шаг 3: Пюрируйте овощи с помощью блендера, используя немного отвара , чтобы получить нужную консистенцию (обычно достаточно 1-2 столовые ложки).

Вы можете также использовать грудное молоко (или молочной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании), чтобы смешать с пюре.

Пюре из цветной капусты и брокколи для грудничка


Ингредиенты:

  • 50г брокколи, промытой и нарезанной на мелкие соцветия:
     
  • 50 г цветной капусты, промытой и нарезанной на мелкие соцветия:
     
  • немного грудного молока или молочной смеси.

Как приготовить:

Шаг 1: Положите брокколи и цветную капусту в пароварку и варите около 10 минут, до готовности.

Шаг 2: Пюрируйте овощи до получения однородной массы, добавив немного воды из пароварки или грудного молока (молочной смеси, если вашего ребенок на искусственном вскармливании), чтобы сделать пюре нужной консистенции.

Шаг 3: Брокколи и цветная капуста хорошо смешиваются с овощными пюре из моркови или сладкого картофеля.

Теперь вы знаете, как приготовить цветную капусту для первого прикорма. Больше рецептов пюре для грудничка вы можете найти по ссылке ниже.

Читай также: Рыбное пюре из брокколи и картофеля для детей до года

Читай также: Как заморозить овощи для прикорма на зиму

Читай также: Кисломолочные продукты: вся правда от доктора Комаровского

Пюре из цветной капусты для грудничка рецепт

Молодые мамочки всегда переживают, когда заходит речь о знакомстве грудничка с новым продуктом питания. Главным страхом является незнание того, какое пюре сварить для первого прикорма. При этом первое блюдо младенца обязано быть не только вкусным, но и максимально полезным. Поэтому часто педиатры рекомендуют варить в качестве первой взрослой пищи для ребенка цветной сорт капусты. Но с какого возраста ребенку разрешается давать этот продукт? Сколько варить пюре из цветной капусты для грудничка? Рецепт лучшего прикорма и полезные свойства этого овоща разберем сегодня вместе.

Какими полезными качествами обладает цветная капуста?

Овощи в рационе грудничка должны составлять главную часть питания. И поскольку цветная капуста – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, готовить ее и включать в детский рацион нужно обязательно.

Содержание полезных компонентов:

  • белки;
  • пищевые волокна;
  • кальций, натрий, железо, медь, калий и фосфор;
  • витамины группы В, а также А, U, E, PP, D, K, C;
  • лимонную, фолиевую, тартроновую, яблочную и Омега-3 кислоты;
  • биотин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже белокочанный вид овоща.

Польза богатого витаминного состава заключается в следующем:

  1. Прикорм из цветной капусты благотворно влияет на пищеварение крохи, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, восстанавливает слизистую оболочку.
  2. Этот полезный овощ способствует выведению токсинов из маленького организма, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Прикорм из цветной капусты способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердечной системы.
  4. Способствует нормальному развитию нервной системы грудничка.
  5. Благодаря содержанию железа, цветная капуста является хорошей профилактикой железодефицита.
  6. Капустный прикорм – отличная профилактика раковых болезней и воспалительных процессов.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Способствует регенерации клеток.

Так как и брокколи, цветная капуста легко усваивается организмом грудничка, не провоцирует колики, вздутие и метеоризм. Малыш после капустного прикорма остается спокойным, веселым, сытым.

Аллергические реакции от цветной капусты – явление редкое. Поэтому включать данный овощ в детский рацион вполне безопасно. Но все же стоит учитывать некоторые отрицательные стороны цветной капусты.

Какой вред?

Если разумно подходить к введению первого прикорма для грудничка, соцветия цветной капусты не навредят ребенку. Но если малыш ежедневно будет потреблять этот овощ, да еще и в большом количестве, то могут проявиться такие реакции:

  • сильные аллергии в виде зудящих высыпаний, покраснений;
  • изжога от повышенной кислотности сока желудка;
  • увеличение щитовидной железы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • нарушение функционирования почек.

Первое правило прикорма для малыша – не переусердствуйте. Стоит помнить об этом, какой бы безопасный продукт вы не вводили в детский рацион.

Как и когда вводить цветную капусту в рацион грудничка?

Капустный прикорм может быть введен уже с 4-месячного возраста для искусственников и с полугода для детей, которые вскармливаются грудным молоком. Пюре из цветной капусты легко усваивается организмом младенца, чего не скажешь про белокочанный сорт капусты.

Готовить пюре из цветной капусты наиболее полезно для деток, у которых наблюдаются частые запоры и анемия. Если малыш столкнулся с проблемой набора веса, знакомство с цветной капустой стоит отложить на потом, когда ребенок уже познакомится с кашами – примерно с 7 месяца можно вернуться к этому овощу.

Первое пюре из цветной капусты дают в количестве ½ чайной ложки. Спустя сутки объем порции увеличивают в 2 раза. Однако все это время необходимо наблюдать, не появилась ли нежелательная реакция организма ребенка на «кудрявый» овощ. Если польза цветной капусты очевидна, можно продолжать увеличивать порцию прикорма до рекомендуемого объема:

  • возраст 6 месяцев – 100 г;
  • 7-месячный возраст – 150 г;
  • 8-месячный возраст – 180 г;
  • возраст 9-12 месяцев – 200 г.

В пюре из цветной капусты для грудничка можно добавлять пару капель оливкового масла. Но делать это нужно спустя 2 недели после первого знакомства грудничка с овощем. Если после капустного прикорма малыш ощущает дискомфорт в ЖКТ, от этого овоща следует отказаться. В этом случае можно попробовать сварить крохе брокколи.

Рецепт вкусного пюре из цветной капусты для грудничка

Цветная капуста достаточно быстро готовится. Однако перед тем как начать варить овощ, его нужно замочить в холодной, ранее кипяченой, воде на 3-4 часа. Так вы избавитесь от возможных нитратов, которыми удобряли растение недобросовестные фермеры.

Для самого простого пюре для грудничка понадобится 50 г цветной капусты и 2-3 ложки воды, молочной смеси или грудного молока. Разобрав овощ на соцветия, его нужно тщательно промыть. Опустите цветки в воду, которая закипела. Сколько придется варить цветную капусту для грудничка? Максимум 20 минут, пока овощ не станет мягким, но он не должен превратиться в кашу. Затем выложите соцветия в чашу и взбейте блендером до состояния однообразной кашицы.

Не забудьте разбавить пюре грудным молоком, детской смесью или водой.

В пароварке цветную капусту варят так: на нижний ярус наливают воду, а на верхний выкладывают соцветия овоща. Варить капусту таким способом следует до 15 минут, после чего капусту превращают в пюреобразное состояние, разбавляя водой или молоком матери. Такое блюдо сохраняет полезные вещества по максимуму.

В микроволновке цветная капуста готовится так: соцветия помещают в стеклянную посуду, заливают кипяченой водой, накрывают пищевой пленкой и готовят 5-7 минут при полной мощности прибора. Далее пюре готовят по аналогии с предыдущими рецептами.

Рецепт простого пюре из цветной капусты в дальнейшем можно дополнять яйцом (в частности, желтком), сливочным маслом, брокколи, картофелем, кабачком и другими овощами. Добавлять соль в детское питание не рекомендуется. А вот пара капель растительного масла (особенно оливкового) совсем не помешает.

Цветная капуста полезна для детского организма. Не бойтесь кормить ею своего грудничка – с этим овощем он получит массу полезных витаминов, микроэлементов. Однако не забывайте, что выбирать овощ и готовить его нужно правильно, иначе вместо пользы вы окажете своему малышу вред. И помните, что пища для младенца должна быть свежей, поэтому всегда старайтесь готовить маленькую, но свежую порцию капустного пюре.

← С какого возраста можно давать ребенку свеклуКабачковое пюре для первого прикорма рецепт →



Другие материалы рубрики

Зеленая цветная капуста и красный кресс-салат — соблазн разноцветных овощей в темный и дождливый зимний день

Я всегда обожал разноцветные овощи. Но дайте мне еще один темный, дождливый день, и вы обнаружите, что я схожу с ума в продуктовом магазине за чем-нибудь зеленовато-желтым… или фуксией… или закатным апельсином. Мне нужен цвет, чтобы стимулировать мои чувства. На днях я увидел крутую выставку красного кресс-салата — такого я никогда раньше не видел — и, даже не задумываясь, рванулся к нему. Я принес его домой и тут же смешал с небольшим количеством бледно-лимонного детского бисквита (справа вверху) для вкусного и красивого салата. Это сработало очень хорошо.

Но иногда я попадаю в беду. Возьмите всю эту зеленую цветную капусту (вверху слева). Мне нравится этот материал, который я назвал Broccoflower®. Потому что так написано в моем продуктовом магазине. Я включил рецепт гарнира для него в книгу Fast, Fresh & Green и разработал рецепт пасты для своей следующей книги. Проблема возникла, когда я попросил своих кросс-тестеров, Джессику и Элайзу, найти Broccoflower® в их продуктовых магазинах. Сначала они оба сказали, что не могут его найти. Но у обоих хватило присутствия духа позвонить мне из продуктового магазина и рассказать о том, что они видели. Итак, после обмена мобильными телефонами и отправки фотографий по электронной почте мы определили, что они оба нашли очень похожий овощ с надписью «зеленая цветная капуста».

Оказывается, Broccoflower® является зарегистрированным товарным знаком Tanimura & Antle, производственной компании, которая привезла этот сорт (цветную капусту с некоторыми генами брокколи) из Голландии более 20 лет назад. У Tanimura & Antle также есть оранжевая цветная капуста, которую они называют «Fiestaflower». Между тем, другая крупная производственная компания, Andy Boy, в последние несколько лет начала продавать зеленую цветную капусту, оранжевую цветную капусту и фиолетовую цветную капусту под этими основными названиями. (Предполагается, что все они содержат антиоксиданты, которые, как вы ожидаете, будут сочетаться с этими цветами.) Насколько я могу судить, Broccoflower® и зеленая цветная капуста — это практически одно и то же. Фух. Я немного волновалась, что мне придется взять новый рецепт из книги.

Я люблю не только цвет зеленой цветной капусты (также известной как Broccoflower®). На мой вкус, он немного менее капустный и немного слаще, чем белая цветная капуста. И когда вы его разрезаете, стебли становятся немного тверже — больше похожи на брокколи. И вообще, я думаю, что он лучше держится в кулинарии. Его соцветия более твердые, чем у цветной капусты, которая может стать немного рассыпчатой.

Зеленая цветная капуста прекрасно карамелизируется в сотейнике или жаровне, поэтому, если вы ее найдете, включите огонь. Затем угостите его лимоном, чесноком (или другим луком, например зеленым луком или луком-пореем) и пармезаном — тремя вкусами, которые он любит. (Я привел образец рецепта гарнира ниже.) Подавайте его с жареной свининой или курицей или превратите его в соус для пасты с небольшим количеством куриного бульона или воды для варки макарон и большим количеством оливкового или сливочного масла. Это чертовски вкусно, что неудивительно — я считаю, что самые красочные овощи вкуснее всего.

Для этого рецепта нарежьте соцветия с маленькой стороны длиной не более 1 1/2 дюйма. Также помогает подрумяниться, если вы разрежете целые соцветия пополам — эта сторона среза будет иметь максимальный контакт с горячей сковородой и сильно карамелизируется (см. фото). Не стесняйтесь регулировать количество лимона (или добавить немного лимонной цедры). А если вы хотите блюдо поострее, деглазируйте сковороду (чтобы соскоблить ароматные подрумяненные кусочки), налив в конце еще немного куриного бульона, воды или вина (разбавленного). Вы также можете улучшить соус, добавив немного холодного масла.

______________________________________________

2 столовые ложки куриного бульона с низким содержанием натрия или воды

3 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока

12 унций (3/4 фунта) соцветий зеленой цветной капусты (чуть меньше одной маленькой головки, разрезанной на маленькие соцветия)

2 столовые ложки несоленого сливочного масла

1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

1 чайная ложка кошерной соли

1/4 чашки нарезанного зеленого лука (только белые и светло-зеленые части) плюс 1 столовая ложка нарезанной зелени для украшения

2 столовые ложки крупно натертого пармиджано реджано (я использую кухонный комбайн для крупной нарезки)

________________________________________

Смешайте куриный бульон или воду с 2 чайными ложками лимонного сока и поставьте его рядом с плитой. В 10-дюймовой (3-квартовой) сковороде из нержавеющей стали с прямыми стенками нагрейте оливковое масло и 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Когда масло растает, добавьте соцветия зеленой цветной капусты и соль, хорошо перемешайте. (Для этого хорошо подойдет силиконовая ложка.) Накройте сковороду и готовьте, периодически помешивая, пока все соцветия местами не подрумянятся, примерно 6-7 минут. (В крышке будет скапливаться влага, и она будет капать вниз, чтобы немного деглазировать сковороду. Но не беспокойтесь, если сковорода подрумянится.)

Снимите крышку, осторожно влейте куриный бульон или смесь воды и лимона и сразу же закройте крышкой (остерегайтесь пара). Готовьте, пока большая часть жидкости не испарится или не впитается, около 30 секунд. Снимите крышку, уменьшите огонь до минимума и добавьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла, оставшуюся чайную ложку лимонного сока и зеленый лук. Готовьте, осторожно помешивая, пока масло не растает, а зеленый лук не станет мягким, 1–2 минуты.

Снимите кастрюлю с огня и переложите всю цветную капусту и зеленый лук на сервировочное блюдо или блюда. Посыпьте пармезаном и зеленым луком и подавайте.

На 3 порции

Пикантная цветная капуста, запеченная с лимоном | Моя кухня выходного дня

Пропустить ссылки

Главная навигация

от Ashima Оставить комментарий

Распечатать рецепт Перейти к рецепту

Вы должны попробовать, чтобы поверить мне: жареная цветная капуста — отличная закуска для вечеринки!

Да! Я проверил еще раз, я говорю о цветной капусте для вечеринки! Соцветия цветной капусты, смазанные простой лимонной заправкой и обжаренные, делают эту пикантную запеченную с лимоном цветную капусту полезной и вкусной закуской. Попробуй. Вы будете приятно удивлены, как и я, когда готовила по этому рецепту в первый раз.

Этот рецепт прост и почти не требует вмешательства. Заправка — это быстрое решение, приготовленное путем смешивания лимона, оливкового масла и специй. Просто смешайте цветную капусту с заправкой и поджарьте. Делая это для вечеринки, я могу легко приготовить цветную капусту в духовке в начале дня, а затем испечь, когда наступит 30 минут для подачи.

Моя любовь к цветной капусте довольно нова. Долгое время это был всего лишь один из овощей в овощном рецепте, таком как вегетарианская паэлья. Я обратился к цветной капусте, когда у меня был временный разрыв с картофелем и пшеницей. За эти 6 месяцев я открыл для себя множество граней цветной капусты — от простого жареного овоща до основы для пиццы и макарон из цветной капусты с сыром! Чем больше я экспериментирую с этими скромными цветочными овощами, тем больше сюрпризов обнаруживаю.

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных и является суперпродуктом для борьбы с раком, укрепления иммунитета и регенерации клеток организма. Если вы давно хотели попробовать цветную капусту, пусть вас соблазнит этот простой рецепт. Если вам это нравится, пожалуйста, найдите время, чтобы оценить его и / или оставить свои комментарии в конце блога. Это действительно побудит меня продолжать исследовать, учиться и совершенствоваться. Я использую простые бытовые специи для жаркого. Они будут ближе всего к смеси специй карри, но вы также можете попробовать смесь специй, такую ​​как итальянская смесь или смесь специй для барбекю.

5 от 3 голосов

Сохранить булавку Рецепт

Пряная цветная капуста, запеченная с лимоном

Соцветия цветной капусты, смазанные простой лимонной заправкой и обжаренные, делают эту пикантную запеченную с лимоном цветную капусту полезной и вкусной закуской.

Prep Time10 мин

Приготовление времени 30 мин.

Всего времени 40 мин.

Курс: аппетитор

Кухня: континентальный

Полностя: 4 как аппетитор

Калории: 69kcal

  • ½ KGLOWE0090
  • 1 лимонный сок и цедры
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Застелите противень пергаментной бумагой.

  • Замочите соцветия цветной капусты в горячей воде с небольшим количеством соли на 5 минут. Это практика, которую я унаследовал от своей матери, и она помогает тщательно очистить их.

  • В большой миске смешайте лимонный сок, цедру, оливковое масло и специи. Взбейте.

  • Слить воду и добавить в миску соцветия цветной капусты. Перемешайте так, чтобы все соцветия были покрыты заправкой.

  • Разложите их на противне и запекайте 20 мин.

  • Переверните соцветия и запекайте еще 10 минут или до готовности.

  • Мне нравятся эти жареные соцветия цветной капусты, но вы можете подавать их с соусом для макания по вашему выбору.

Для жаркого я использую обычные повседневные специи. Для разнообразия попробуйте приправы со специями, такие как итальянская смесь или смесь специй для барбекю.

Пробовали этот рецепт? Поделитесь с @myweekendkitchen или отметьте #weekendkitchen!

Свяжитесь со мной

Если вы попробуете этот рецепт, мне бы очень хотелось узнать, как все прошло. Отметьте свою фотографию хэштегом #weekendkitchen в Instagram или свяжитесь со мной в Facebook, Twitter, Google+ и/или Pinterest.

Хотел бы начать разговор, поделиться рецептами, кулинарным опытом и кулинарными историями из Индии и всего мира.

Оставьте комментарий