Детское меню до года рецепты – Рецепты блюд для детей до года

Содержание

Рецепты блюд для детей до года

Как только у малыша начинает прорезаться первый зуб — это первый сигнал, который подает природа мамам, что рацион ребенка нужно пополнять новыми продуктами и питательными веществами. 6 — месячному ребенку уже будет недостаточно одного материнского молока. Организм малыша постоянно растет и ему необходимы «кирпичики» для здорового роста и развития, которые он должен получать не только с молоком матери, но и из других продуктов. Переводя малыша на обычную пищу, молодая мама должна помнить, что самое основное правило — это постепенность. На нашем сайте вы можете почитать рецепты для детей до года.

Сбалансированное полноценное питание малыша позволит организму ребенка нормально расти и развиваться, поставляя нужные питательные вещества ко всем органам и системам. При правильном и сбалансированном питании укрепляется иммунная система ребенка, правильно происходит психическое и физическое развитие, развивается моторика и адекватные реакции поведения.

Питание ребенка от 6 месяцев до года должно соответствовать особенностям физиологии желудочно-кишечного тракта, который еще не вырабатывает нужного количества ферментов, способных расщеплять пищу. Поэтому продукты, которые получает ребенок в этот период, должны проходить особую обработку, которая позволит малышу усва

 

ивать все нужные его организму питательные вещества.

Здесь представлены рецепты для детей до года

Бульоны и супы

  • Бульон из мяса или курицы
  • Суп-пюре овощной.
  • Суп картофельный протертый.
  • Суп-пюре из моркови и риса.
  • Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
  • Суп рисовый протертый.
  •  Суп-пюре из печени.
  • Суп-пюре из мяса.
  • Суп-пюре из курицы.

Подробнее…

Каши

  • Каша манная 5%.
  • Каша манная 10%.
  • Каша манная на овощном бульоне.
  • Каша манная на мясном бульоне.
  • Каша манная с яблочным пюре.
  • Каша манная розовая.
  • Каша рисовая протертая.
  • Каша из рисовой, гречневой или овсяной муки.

Подробнее…

Пюре

  •  Пюре из моркови.
  • Пюре из картофеля.
  • Пюре из смеси овощей.
  • Пюре из шпината.

Подробнее…

Мясные блюда

  • Печень протертая.
  • Фрикадельки из мяса.
  • Котлеты из мяса паровые.
  • Пюре из мозгов.
  • Пудинг из мозгов.

Подробнее…

Соки и напитки

  • Сок из моркови.
  • Отвар из капусты.
  • Сок из черной смородины.
  • Сок из мандарин и апельсин.
  • Отвар шиповника.

Подробнее…

 

www.rebenokdogoda.ru

Рецепты блюд для детей до года

Новорожденные малыши только знакомятся с новыми взрослыми продуктами, поэтому все блюда для детей должны готовиться по специальным рецептам – без специй, солений и копченых добавок. К году меню малышей уже довольно разнообразно, что позволяет создавать оригинальные и вкусные угощения.

Пюре – самая первая еда для новорожденного малыша

Самым первым прикормом для новорожденных станет овощное или фруктовое пюре, поэтому предложенные рецепты можно использовать уже с 4-5 месяцев жизни крохи.

  • Тыква с яблоком – прекрасный вариант для завтрака, поскольку такое пюре содержит в себе большое количество витаминов. Тыкву и яблоки следует тщательно вымыть и удалить с плодов кожицу и семечки. Нарезанные небольшими кусочками фрукты варят в незначительном количестве воды, можно готовить плоды в микроволновой печи, это сэкономит немало вашего времени. Когда кусочки станут мягкими и ароматными, их нужно измельчить до кашеобразного состояния миксером или же обычной вилкой, допускается немного разбавить пюре сахарным сиропом, но тогда его нужно будет дополнительно проварить несколько минут.
  • Цветная капуста станет любимым блюдом малыша, если ее правильно готовить. Нужно разобрать кочан на соцветия, тщательно вымыть капусту и очистить от жестких частей. Подготовленные кусочки тушить на небольшом огне с добавлением пары ложек кипяченой воды. После разваривания плодов протереть капусту через сито или же воспользоваться блендером. В пюре можно добавить ½ крутого желтка куриного яичка и несколько капель хорошего растительного масла.
  • Картофель с зеленью – предусматривает использование нескольких составляющих для приготовления блюда. Пару картофелин нужно отварить в слегка подсоленной воде, после чего остудить и взбить с 2 ложками молока. Если вы используете для перемешивания блендер, то зелень (укроп, петрушку) можно добавлять просто в процессе измельчения, а когда применяете толкушку, зеленые добавки следует мелко изрубить ножом.
  • Пюре ассорти готовится из сбора различных овощей: подойдут картофель, морковь, тыква, свекла, капуста. Все ингредиенты следует брать в равных пропорциях, однако варить их лучше по отдельности, чтобы не допустить смешивания ароматов. Варят овощи в большом количестве воды, после чего немного остужают и очищают от кожуры. Теперь нужно смешать все блендером. Если пюре получается слишком плотным, допустимо добавить немного кипяченого молока. Чтобы не пришлось добавлять соль в пюре, варите овощи в подсоленной воде.

Эти рецепты для детей до года пользуются популярностью и у старших малышей, также идут «на ура» и у взрослых, поскольку привычные продукты, поданные в необычной форме, всегда кажутся вкуснее.

Мясные блюда для маленьких гурманов

С 7-8 месяца в рацион малышей вводят мясо, поэтому с этого момента в меню новорожденных ежедневно должны присутствовать мясные пюре, паштеты и котлетки.

  • Вкусное и нежное мясное пюре получится из курятины или кролика. Свежее мясо хорошо вымываем под проточной водой, режем небольшими кусочками и укладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала его полностью, и ставим варить на большом огне. После закипания уменьшаем мощность плиты и продолжаем тушить до готовности под закрытой крышкой. Когда вода практически выкипела, мясо следует достать и пропустить через мясорубку, после чего протереть через сито. У вас должна получиться суховатая масса, поэтому ее следует разбавить мясным бульоном, в котором варилось мясо, помимо этого допускается добавить кусочек сливочного масла.
  • Суфле из курицы делают из свежего куриного фарша без всяческих добавок, размешанного с сырым куриным желтком. Полученную массу следует уложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке до получения легкой корочки. Неплохо получается такой блюдо для детей в микроволновке, время готовки зависит от выбранной мощности печи.
  • Печеночное пюре станет неплохой добавкой к мясным и рыбным блюдам, оно замечательно сочетается с любыми пюре, а также может использоваться в качестве паштета. Говяжью или куриную печень нужно тщательно вымыть, удалить прожилки желчи и немного потушить в кастрюле под закрытой крышкой (чтобы печень не подгорела, в сосуд рекомендовано добавить воду). Остывшие кусочки перетереть миксером, после чего разбавить теплым молоком и прокипятить минут 5. Подчеркнуть нежный вкус молочной печени поможет сливочное масло.
  • Рыбные котлетки понравятся даже привередливым крохам. Малышам можно предлагать нежирные сорта рыбы, к примеру, треску, хек, минтай (лучше выбирайте рыбку без мелких костей, с ней проще работать). Рыбку следует очистить от кожи и костей, после чего промыть и прокрутить через мясорубку вместе с мякишем белого хлеба, разбавить яичным желтком и немного посолить. Полученный фарш следует тщательно перемешать и сформировать из него небольшие шарики. Котлетки укладываются в глубокую посуду, заливаются водой или молоком и тушатся на небольшом огне 20-25 минут, в пароварке 10-15 минут.

В процессе готовки вы можете немного изменять предложенные рецепты для детей и добавлять в них другие компоненты. Например, вкусное суфле получится не только из курятины, можно взять нежирную свинину или кролика, правда, готовить такое блюдо придется немного дольше, и т.д.

Полезные супы для малышей до года

Наряду с пюре малышам требуется и жидкая еда, поэтому с самого начала прикорма крохам следует готовить разнообразные супчики.

  • Овощной суп подходит для самых маленьких деток, поскольку его можно готовить и на мясном, и на овощном бульоне. Мелко нарезанную морковку варим в подсоленной воде около 10 минут. В это время подготовим остальные ингредиенты – начистим и нарежем маленькими кубиками картофель, капусту, очистим зеленый горошек. После закипания воды закидываем туда подготовленные компоненты и варим до готовности. Готовый суп можно украсить зеленью, а можно сделать суп-пюре, перетерев сваренную массу при помощи блендера.
  • Мясной суп может быть подан в обычном виде или же в виде пюре, он одинаково вкусен в обоих вариантах. Мясо варится вместе с репчатым луком, после чего немного остужается и разрывается на пряди. В готовый бульон добавляются порезанные овощи – картофель, морковь, можно добавить немного промытой крупы – пшеничной, рисовой или гречки. В конце добавляется измельченное вареное мясо и зелень.
  • Детский борщ подойдет для малышей старше 9 месяцев, он готовится на мясном бульоне. Для начала вымытое мясо варится в соленой воде до мягкости, отдельно следует подготовить свеклу, морковь и картофель. Овощи нарезать соломкой, свеклу с морковью тушить в глубокой сковороде с водой, после чего перетереть через сито. В мясной бульон добавляем нарезанный картофель и варим около 15 минут, сваренное мясо разделяем на полосы, добавляем к картофелю. В конце варки закинуть в кастрюльку перетертые тушеные овощи и еще немного проварить. По желанию можно украсить борщ мелко изрубленной зеленью.

Жидкие блюда для детей должны обязательно присутствовать в рационе, причем чем быстрее малыш отвыкнет от перетертой пищи, тем проще будет проходить адаптация к обычным твердым продуктам, и кроха легче перенесет процесс прорезывания зубов.

agushkin.ru

Рецепты для детей от 1 года — что приготовить годовалому ребенку

Овсяная каша на молоке 4.5

Вашему вниманию — рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому! …далее

Добавил: Erich 14.06.2013

Каша рисовая молочная 4.6

Рисовая молочная каша — идеальный вариант очень вкусного и невероятно полезного завтрака. Мой вариант приготовления понравится даже тем деткам, которые не любят молоко и не хотят есть кашу. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.06.2016

Манная каша на молоке 4.0

Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.07.2016

Омлет в микроволновке для ребенка 5.0

Омлет приготовленный на воде с минимальным количеством молока можно приготовить разными способами: в микроволновке, в духовке или пароварке. …далее

Добавил: Оксана Ч. 17.03.2019

Суп из брокколи диетический 4.5

Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

Творожная запеканка для детей 4.1

Творожная запеканка для детей готовится из творожка с манной крупой. В этот рецепт не добавляется ничего особенного, кроме ванилина. Детей нужно кормить максимально полезными и простыми продуктами. …далее

Добавил: Galate 13.01.2015

Ленивые вареники из творога 4.8

Ленивые вареники — это самый быстрый вариант сытного и вкусного завтрака для детей, даже очень маленьких. Этот рецепт диетический, так как не содержит яиц и соды. К тому же, творог очень полезен. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.06.2016

Тефтели из индейки для детей 4.3

Индейка — диетическое мясо, которое идеально подходит для первого прикорма малыша. Готовить такие тефтели малышу можно уже с 8 месяцев. Тефтели из индейки для детей — отличный вариант сытного обеда. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.06.2016

Манная каша простая 4.6

Перед вами — простой рецепт приготовления манной каши. Сварите ее на завтрак. Она — очень полезная не только для маленьких, но и для больших. Лучший завтрак — каша, говорят спортсмены. Будьте здоровы! …далее

Добавил: Povarru 28.03.2014

Диетический суп из кабачков 4.8

Чтобы сделать суп диетическим, нужно исключить жиры и картофель. Именно такой суп я предлагаю сварить с кабачками и рисом.Сытно, и для диетического детского стола идеально подходит. …далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2015

Рисовая каша «Размазня» на молоке 3.9

Такие каши особенно полезны для детей и людей, сидящих на диете. Они питательные и низкокалорийные. Приготовить такую кашу можно не только в мультиварке, но и на плите. …далее

Добавил: Вика Василенко 19.01.2018

Капустный суп в мультиварке 2.8

Легкий и низкокалорийный суп подходит для обеда всей семьи и детского питания от года. Процесс приготовления очень прост. …далее

Добавил: Vikulia 27.06.2015

Пюре из гороха 4.5

Рецепт приготовления знакомого всем с детства горохового пюре. …далее

Добавил: Dashunia 18.03.2012

Суп из кукурузной крупы 4.4

Солнечный полезный суп для детского и диетического питания. Рецепт может служить основой для приготовления более калорийного кукурузного супа, если добавить в него жареный бекон или копчености. …далее

Добавил: Вика Василенко 20.09.2015

Рыбный суп для детей 4.7

Чтобы приготовить рыбный суп для детей, нужно взять нежирную рыбу без костей. Идеально справляется с этой задачей хек или минтай. Доступно, недорого и вкусно. …далее

Добавил: Vikulia 18.05.2015

Гороховый суп без копченостей 4.8

Когда дело касается питания детей, то лучше всего сварить суп без копченостей. Все знают о негативном влиянии копченого на детский организм, сегодня у меня в меню гороховый суп без копченостей. …далее

Добавил: Vikulia 26.07.2015

Рисовая каша с тыквой в мультиварке 4.6

Очень вкусная и нежная рисовая каша с тыквой. Благодаря мультиварке, она у вас не подгорит и не «сбежит»! Отличный вариант завтрака для всей семьи! …далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2015

Морковный хумус 3.3

Ох, этот хумус! Как я люблю его, и потому не позволяю себе покупать эту закуску в магазине, в котором она стоит не первый день. Лучше я сделаю всё сама из свежих ингредиентов, с душой и любовью. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.02.2018

Кисель для ребенка 1 года 5.0

Маленькие дети очень любят кисель. Однако в магазинном продукте часто содержится много красителей и консервантов. Поэтому такую вкуснотищу лучше готовить для них самостоятельно в домашних условиях. …далее

Добавил: Яна Горностаева 27.05.2017

Суп с фрикадельками для ребенка 1 год 4.4

Такой нежный и легкий суп можно предложить деткам от годика, а также сидящим на диете или худеющим взрослым. Перед подачей деткам суп лучше растолочь вилочкой, чтобы малыш смог покушать без проблем. …далее

Добавил: Вика Василенко 21.03.2016

Каша пшенная 4.0

Классический рецепт пшенной каши, широко распространенной по всей территории России. Пшенная каша – отличное блюдо и для детей, и для взрослых. Готовится просто, а получается сытно, полезно и вкусно! …далее

Добавил: Dashunia 29.11.2018

Смузи с овсянкой 5.0

Все знают о пользе овсяной каши, кроме малышей, которые не желают её кушать. Смузи с овсянкой прекрасный вариант накормить нехочуху. …далее

Добавил: Vikulia 18.03.2015

Смузи для детей 4.7

Очень вкусный и полезный десерт для деток. Готовится за считанные минуты, а съедается еще быстрее. …далее

Добавил: Арина Вольская 19.03.2015

Запечённое пюре из картофеля и брокколи

Еда для маленьких детей — особенный момент. Ничего твёрдого, аллергенного, приправленного и т. д. Кажется, что выбор очень ограничен. Но нет, есть один рецепт, который понравится всем! Попробуйте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.05.2018

Кукурузная каша на молоке 3.9

Попробовав впервые эту замечательную кашу, я сразу же влюбилась в ее потрясающий, ни с чем не сравнимый вкус, так что теперь с этого полезного блюда практически всегда начинается мой день. …далее

Добавил: Dashuta 19.01.2015

Пюре из моркови для ребенка 4.8

Конечно же, кушать полезную и вкусную пищу должны все, но детям, как известно — все самое лучшее! Такое пюре из моркови для ребенка в домашних условиях готовится быстро. Подходит для грудничков! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.11.2014

Кабачковое пюре для ребенка 3.0

Если вы только недавно начали прикорм ребенка, советую обратить внимание на всяческие овощные пюре и приготовить, к примеру, кабачковое пюре для ребенка в домашних условиях. Вкусно и полезно! …далее

Добавил: Даша Петрова 11.11.2014

Яблочное пюре для малышей 1.0

Если вы еще не знаете, как приготовить яблочное пюре для малышей, я хочу предложить вам очень простой, но довольно удобный вариант. Нежное, аппетитное и действительно вкусное. Рекомендую рецепт! …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.06.2017

Молочный пудинг для годовалого ребенка 3.0

Рацион малыша нужно обязательно расширять. Для этого отлично подойдет нежный и полезный молочный пудинг. Приготовьте его своему ребенку. …далее

Добавил: Bestpovar 19.01.2018

Каша манная в мультиварке 4.6

Многие из нас с предубеждением относятся к манной каше. Однако, правильно приготовленная манная каша восхитительна на вкус! Читайте, как приготовить вкуснейшую манную кашу в мультиварке. …далее

Добавил: Glasha 26.03.2013

Густая манная каша 5.0

Если вы до сих пор не любите манную кашу, то вы просто не умеете её готовить. Ведь самое важное — это сделать правильную текстуру, которая и станет залогом успешного блюда. Читайте и учитесь! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.10.2017

Гречка на пару в мультиварке 3.0

Если вы хотите максимально сохранить все полезные свойства гречневой каши и при этом приготовить ее очень быстро, то в данном рецепте я расскажу вам как это сделать, используя мультиварку. …далее

Добавил: Dashuta 02.07.2014

Овсяная молочная каша в мультиварке 3.6

Овсяная молочная каша в мультиварке — это невероятно полезный, а главное — вкусный завтрак. Ее можно приготовить и детям, и тем, кто следит за собственным весом или пытается похудеть. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.05.2014

Рисовая каша в мультиварке 3.8

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке, получается восхитительно нежной. Рис разваривается и становится мягким, но при этом не теряет вкуса и полезных качеств. Читайте простой рецепт с фото. …далее

Добавил: Liuka 26.03.2013

Каша на воде в мультиварке 4.3

Каша полезна и вкусна. Отличное решение для полезного и быстрого завтрака. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт каши на воде в мультиварке — она особенно хороша для тех, у кого раздельное питание. …далее

Добавил: Povarioshka 19.06.2013

Абрикосовое пюре

Если у Вас есть дети, то я очень рекомендую Вам присмотреться к этому рецепту. Пюре готовится без сахара, поэтому подойдет даже для грудных детей. Для детей постарше и для взрослых такое пюре прекрасно подойдет как добавка к блинам, наполнитель к йогуртам или просто к чаепитию. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.07.2018

Пюре картофельное с молоком 4.7

Любимый гарнир моей семьи — картофельное пюре. Я люблю готовить его с молоком. Рецепт пюре картофельного с молоком выдумала ещё моя бабушка. И с тех пор, эта некая традиция. Вкусно и просто. …далее

Добавил: Kovaliova 22.01.2014

Печенье для самых маленьких 2.6

Побалуйте самых маленьких сластен натуральным и вкусным печеньем. Такого вы нигде не купите: ни на рынке, ни в супермаркете. Только качественные ингредиенты для ваших деток. …далее

Добавил: Яна Горностаева 30.03.2016

Гороховый суп для детей 4.5

Не секрет, что горох очень полезен, но для детского желудка может оказаться слишком тяжелым. Предлагаю вам простой рецепт горохового супа для детей — никакого расстройства, одно удовольствие! …далее

Добавил: Kurzyupa 18.12.2013

Яблочно-тыквенное пюре 3.8

Если вы только недавно начали прикорм своего ребеночка или же сами предпочитаете здоровую и полезную пищу, расскажу, как сделать яблочно-тыквенное пюре самостоятельно. Вкуснее, чем в магазине! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.11.2014

povar.ru

Меню ребенка в 1 год на неделю с рецептами

В год ребенок уже многому научился: он может стоять, ходить, сам есть ложкой. У него уже есть несколько зубов, и меню ребенка в 1 год начинает меняться. В нем появляется все больше не перетертой еды с небольшими кусочками, рацион становится более разнообразный. В этой статье я напишу ориентировочное меню для ребенка в один год, а также напишу вкусные и полезные рецепты, по которым Вы можете готовить для своих малышей.

Также читайте предыдущую статью: Как уложить ребенка спать быстро и без слез. В этом возрасте многие родители все еще плохо спят ночами, хотя, казалось бы, ребенок уже значительно подрос. В статье я пишу, как же обеспечить всей семье хороший и глубокий сон.

Принципы питания ребенка в 1 год

В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.

Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.

На завтрак должно приходится 25% от общего объема пищи. То есть около 300 мл
На обед — 35% (420 мл)
На полдник — 15% (180 мл)
На ужин — 25% (300 мл)

Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.

Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.

Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.

В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.

Дневной рацион малыша

Завтрак. Чаще всего на завтрак принято давать кашу как источник углеводов, то есть энергии. Каша может быть как молочная, так и безмолочная. В этом возрасте многие дети продолжают есть растворимые каши из коробочек. При желании Вы можете варить каши самостоятельно и перебивать их блендером. В каши можно добавлять фруктовые пюре. Если делаете кашу безмолочную, то вместе с ней предложите ребенку йогурт.

В кашу также можно добавить маленький кусочек сливочного масла и половину отваренного вкрутую яичного желтка.

Кроме каши на завтрак можно приготовить паровой омлет, рецепт есть в этой статье. В омлет можно добавлять зелень, маленькие кусочки овощей. Еще позавтракать можно творожком с фруктами — тоже очень питательно и энергоемко.

В 1 год ребенку можно съедать до 15 гр. хорошего сливочного масла и до 40 гр. белого хлеба.

Кроме еды не забываем о напитках. Обязательно приучайте ребенка пить чистую воду. Кроме воды можно давать компоты без сахара, некрепкий чай без сахара, сок.

Обед. На обед чаще всего мамы готовят ребенку суп. Это может быть только овощной суп, овощной суп с мясом, а также суп с крупой. В этом возрасте детям не дают супы на костных бульонах. Бульон может быть только на мясе. Первый бульон выливают после 5-10 минут варки мяса и заливают мясо чистой водой. Суп варят уже на втором бульоне.

В супах нет ограничений. Вы можете положить туда любые овощи, а потом перебить их блендером вместе с мясом. Кроме супа можно дать на обед овощное рагу с мясом. Также можно начинать вводить субпродукты: печень, сердце, язык.

Перед обедом можете дать ребенку салат из свежих овощей: натрите на мелкую терку огурец, морковь, редиску или порежьте помидор. Не забывайте и о рыбе. Рыбу нужно давать не реже, чем 2 раза в неделю. Рыбу можно готовить на пару, отваривать или готовить рыбные запеканки и суфле. Рыбу берите нежирную, белую.

Картошкой не стоит увлекаться, так как в ней много крахмала. Общее количество картофеля в день не должно превышать 1/3 всего количества овощей. Если давать ребенку много картофеля, то это может привести к набору веса, к кишечным коликам, к аллергии.

Также даем ребенку пить.

Полдник. На полдник ребенку предложите творожное блюдо. Если малышу надоело есть просто творог, сделайте для него запеканку. В запеканку можно положить фрукты или сладкие овощи (тыкву, морковь). Также можно давать ребенку кефир или йогурт.

Ужин. На ужин дают мясо или рыбу с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи (отваренные или на пару), макароны или каши.

Если Вы еще кормите грудью, то перед ночным сном ребенок получает материнское молоко. Если нет — можно оставить смесь или пить на ночь кефир.

Что нельзя давать ребенку до 2 лет

Эти продукты не должны быть в меню вашего чада.

  • сосиски и колбаса
  • жаренные блюда
  • жирная рыба
  • копчености
  • жирное мясо
  • экзотические фрукты
  • грибы
  • карамель, жвачки и леденцы
  • сахар
  • продукты с консервантами, искусственными красителями, ароматизаторами и прочей химией
  • свежий лук и чеснок, можно в вареном виде

Меню на неделю для ребенка в 1 год

Предлагаю ориентировочную таблицу с недельным меню для ребенка 1 года. Иногда просто не знаешь, что приготовить для малыша. Ведь еда должна быть полезной и при этом вкусной. Вкусы у всех детей разные. Кто-то очень любит мясо, а другой, наоборот, плюется им и т.д.

После таблицы найдете вкусные рецепты приготовления блюд для своих малышей.

Между завтраком и обедом может быть еще второй завтрак. На второй завтрак дают свежие фрукты, а один раз в неделю можно сок. Перед сном ребенку дают кефир или молоко.

ЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник
ВторникДетский творожок со сметаной и бананомСуп с говядиной, брокколи, цветной капустой, помидорами и зеленьюМорковно-яблочное пюре (можно сделать самому)Гречневая каша с овощами на пару + сыр Моцарелла
СредаРисовая каша (или кукурузная) + перепелиное яйцоСуп-пюре из тыквы со сметаной и зеленью + индейка на паруДомашний или детский йогурт с фруктом, можно взбить в коктейльКартофельное пюре + куриные котлетки на пару с кабачком
ЧетвергГречневая каша на молоке с кусочком маслаГовяжьи тефтели с рисом + овощное рагу или овощной суп на водеТворог + пюре из черносливаРыба на пару + цветная капуста, кабачок, морковь
ПятницаОмлет на пару + овощи на паруСуп с чечевицей (рецепт ниже)Тыквенно-морковная запеканкаЗапеченная грудка индейки + рисовая каша + овощи
СубботаКаша 7 злаков на воде (или пшеничная) + йогурт + кусочки фруктов или сухофруктовОвощное рагу с мясом кролика (можно потушить, можно запечь мясо с овощами и натуральными травами)Запеканка из творога с бананомРыбная запеканка с макаронами + овощи
ВоскресеньеОвсяная каша на молоке с фруктами и перемолотые льняные семечкиРыба на пару или рыбная запеканка + овощное рагу тушеное или овощи на паруРисово-грушевая запеканкаМясное суфле на пару + овощи

Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года

Супы.

Суп-пюре из брокколи с индейкой.

Это простой суп на легком бульоне из мяса индейки. Здесь всего два ингредиента: брокколи и индейка. По желанию в суп можно добавить другие овощи, с которыми уже знаком ребенок и на какие нет аллергии (например, кабачок, цветная капуста, тыква, морковь, лук).

Ингредиенты:

  • филе индейки — 200 гр.
  • брокколи — 5-7 соцветий
  • вода — 2 — 2,5 ст.

В кастрюлю налейте воду и закипятите ее. Филе промойте и положите в кипящую воду. Детям в 1 год лучше не готовить супы на костных бульонах, они слишком насыщенные. Просто сварите мясо. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, закладывать его нужно в кипящую воду. Для насыщенного бульона кости и мясо закладывают в холодную воду, но для малыша этого делать не нужно.

Варите мясо до готовности около 50 минут. Суп можно немного посолить, буквально щепоткой соли. В этом возрасте детям еще нельзя давать соли, сколько едят взрослые. А можно вообще не солить. Затем достаньте мясо из супа и дайте ему немного остыть.

Брокколи промойте и положите в кипящую воду, в которой варилось мясо. Варите около 15 минут. Тем временем нарежьте индейку на средние кубики. Положите нарезанное мясо к сварившемуся брокколи. Блендером превратите суп в пюре. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.

Крем-суп из тыквы.

Это овощной суп, тыква и морковь дадут красивый цвет и сладость в дополнение.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молоко — 100 мл

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на кубики. Вес 200 гр. указан в чищенном виде. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они быстрее сварились. Морковь натрите на крупной терке. В кипящую воду положите все овощи, слегка подсолите и варите 30 минут.

Готовый суп взбейте погружным блендером в пюре прямо в кастрюле. Добавьте молоко, доведите до кипения и проварите на маленьком огне еще 5 минут. Овощной крем-суп готов. При подаче можете посыпать его кунжутом или льняными семенами для большей полезности.

Суп с чечевицей.

Чечевица — очень полезный продукт. Если хотите дать попробовать чечевицу в первый раз, лучше не варите суп, а просто отварите ее и дайте ребенку несколько штучек. Если не будет колик, вздутий и т.д., то можно варить супчики.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • морковь — 1,5 шт.
  • лук — 0,5 шт.
  • чечевица красная или зеленая — 150 мл (по объему)
  • овощной бульон — 0,5 л
  • чеснок — 0,5 зубчика
  • сельдерей — 2 стебля
  • рапсовое или оливковое масло — 1 ст.л.
  • томатная паста — 30 мл

Овощной бульон для супа можно сварит заранее, а можно сразу. Овощи для бульона берите любые: лук, морковь, корень сельдерея. Для варки бульона овощи кладутся в холодную воду и варятся около 40 минут. Затем эти овощи выбрасываются, вся польза остается в бульоне.

Чечевицу нужно заранее замочить на ночь.

В пустую кастрюлю с толстым дном налейте столовую ложку растительного масла, которое можно нагревать и оно не превращается в канцероген. Это может быть рафинированное оливковое масло или рапсовое. В нагретое масло положите нарезанный на небольшие кубики лук и чеснок. Немного обжарьте эти овощи до прозрачности (не до желтого и тем более коричневого цвета), просто нужно, чтобы лук смягчился.

Нарежьте морковь и стебли сельдерея на небольшие кусочки. Добавьте в размягченный лук. Также положите в кастрюлю промытую чечевицу. Перемешайте и дайте прогреться в течении 1 минуты.

Добавьте в суп томатную пасту и залейте бульоном. Дайте супу закипеть, уменьшите нагрев и варите около 20 минут до готовности чечевицы. Погружным блендером превратите суп в пюре. Если суп получился слишком густым, разбавьте его водой или бульоном.

Суп-пюре из цветной капусты.

Это очень простой белый супчик.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 гр.
  • картошка — 100 гр.
  • рис — 50 гр.
  • сливочное масло или сметана — 1 ст.л.

Картофель почистить и порезать на произвольные кусочки. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Закипятить воду, положить в нее картошку и капусту, варить до готовности.

Параллельно в другой кастрюле отвариваем рис до готовности. Предварительно лучше рис замочить хотя бы на 10 минут, чтобы из него вышел лишний крахмал. Готовый рис положите к сваренным овощам и блендером сделайте суп-пюре. Добавьте в готовый суп сметану или сливочное масло, размешайте. При подаче можно посыпать мелко нарубленным укропом или какими-либо семенами.

Запеканки.

Запеканка из творога с бананом.

Для детей, которые не любят есть творог, мамы пекут различные запеканки, сырники, пудинги, лишь бы чадо получило полезные вещества. Это очень простой рецепт запеканки всего из 3 продуктов.

Ингредиенты:

  • творог — 100 гр. (лучше взять детский без добавок)
  • манная крупа — 2 ч.л.
  • банан — 1 шт. некрупный

В мисочку высыпьте творожок и добавьте к нему манку, перемешайте до однородности. Оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла. Банан нужно превратить в пюре. Для этого можете воспользоваться любым приспособлением, которое можете использовать в данный момент: блендером, теркой, измельчителем. Добавьте банановое пюре в творог и опять тщательно перемешайте.

Разложите получившееся тесто в силиконовые формочки — их не нужно смазывать маслом, а выпечка легко выходит. Готовьте такую запеканку в мультиварке в режиме «Варка на пару» 20 минут. Или просто приготовьте на пару в той посуде, которая имеется. Готовая запеканка сладкая, мягкая, легко усваивается, ребенку должна понравиться.

Если ввели уже яичный белок в рацион, то в запеканку можно добавить половину яйца или одно перепелиное. Так запеканка получится немного плотнее.

Тыквенно-морковная запеканка.

Эту запеканку тоже готовят на пару. Можно делать, как в предыдущем варианте, в мультиварке. Можно просто на водяной бане.

Ингредиенты:

  • тыква — 100 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 50-70 гр.
  • манная крупа — 2 ст.л.

Тыкву и морковь натрите на мелкой терке. Положите овощи в кастрюльку и залейте молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Тушите на медленном огне, помешивая, пока молоко не впитается. Снимите овощи с огня и дайте им остыть.

Вбейте в остывшую массу яйцо и насыпьте манку. Перемешайте все тесто, чтобы не было комочков.

Высыпьте смесь в глубокую небольшую тарелку или бульонницу и поставьте ее в кастрюлю. Налейте воды около 2 см. Воды должно быть столько, чтобы при кипении она не попадала в запеканку. Доведите воду до кипения и уменьшите нагрев.

Накройте крышкой кастрюлю и готовьте запеканку на пару около 20-25 минут. Вот и все, можно готовой запеканкой угощать ребенка.

Рыбная запеканка на пару.

Кроме традиционной творожной запеканки можно делать запеканки рыбные и мясные. Предлагаю приготовить вкусную рыбную запеканку.

Ингредиенты:

  • филе белой морской рыбы — 100 гр.
  • зеленый горошек (можно замороженный) — 2 ст.л.
  • молоко — 30 мл
  • морковь — 1/2 шт. средней
  • куриное яйцо — 1 шт. (или 2 шт. перепелиных)
  • репчатый лук — 1/4 шт.

Если рыба у Вас не в виде филе, то нужно снять с нее кожицу и внимательно удалить все кости. Затем рыбу вместе с луком в блендере или мясорубке превратите в фарш. Зеленый горошек тоже измельчите и смешайте с рыбным фаршем.

Морковь натрите на мелкой терке. В отдельной мисочке взбейте миксером молоко и яйцо до образования не плотной пены. Взбивать достаточно 3 минуты.

Запеканку удобно готовить в небольшой силиконовой форме. На дно формы выложите рыбную смесь с горошком и вилкой немного утрамбуйте. Следующий слой — морковный. Морковки много не кладите, хватит и тонкого слоя. Вилкой так же немного морковь уплотните.

Залейте рыбную запеканку молочно-яичной смесью. Поставьте форму в пароварку. В мультиварку налейте пол-литра воды и готовьте в режиме «Варка на пару» 35 минут. Вместе с формой, в которой будет готовиться запеканка, можете положить в пароварку овощи, которые будут отличным гарниром. Овощи готовьте 25 минут, потом достаньте их.

Вот и все. Действий с Вашей стороны не много, а ребенок накормлен и доволен.

Рисово-грушевая запеканка.

Эта запеканка — отличный вариант для полдника.

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт. средняя
  • рисовые хлопья — 2 ст.л. без горки (можно заменить на овсяные хлопья)
  • детский творог — 100 гр.
  • сметана — 1 ч.л.
  • перепелиное яйцо — 1 шт. (или половина куриного)

Смешиваем в мисочке сметану, творог и яйцо. Чтобы легко отделить половину куриного яйца, вбейте его в отдельную пиалу и взболтайте вилкой. Затем вылейте половину в творожок. Перемешайте до однородности.

Всыпьте в творог рисовые хлопья (если их нет, измельчите рисовую крупу в блендере). Грушу натрите на крупной терке и всыпьте в общую смесь, размешайте. Силиконовую форму смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Далее готовится на пару, как и в предыдущих рецептах. Нужно поставить запеканку в пароварку, затем в мультиварку и готовить на пару 35 минут. Как альтернатива — запечь в духовке до готовности.

Если печете в духовке, накройте форму фольгой, чтобы не образовывалась корочка.

Такую запеканку можете подавать со свежими ягодами или фруктами, а можно полить фруктовым пюре.

Вторые блюда.

Паровые котлеты с кабачком.

Из мяса можно сделать ребенку котлетки. Причем в котлеты можно добавлять любые овощи, получится сбалансированный продукт. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение. Смотря какое соотношения мяса к овощам хотите получить.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина, телятина)
  • кабачок
  • лук
  • морковь
  • яйцо (или один желток)

Мясо прокрутите через мясорубку или сделайте фарш в измельчителе. Овощи натрите на терку или измельчите вместе с фаршем. Соедините все продукты, добавьте яйцо или один желток, слегка посолите и перемешайте до однородной массы.

Сформируйте котлеты и готовьте их на пару 30 минут. Это можно делать в мультиварке. Если мультиварки нет, то можно выложить котлеты на сито поставить на кастрюлю с водой. Сито сверху накройте крышкой.

Омлет на пару.

Когда ребенок уже начнет есть яичный белок, после года, можно делать омлеты на пару. Они получаются мягкие и деткам в основном нравятся.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 5-7 гр.
  • зелень — по желанию

В маленькую мисочку вбейте яйцо, но часть белка отделите. В таком возрасте ребенку будет многовато есть целый белок, отделите половину. Налейте в яйцо молоко и взбейте вилкой. В маленькую жаропрочную форму положите кусочек сливочного масла и залейте его взбитым яйцом. По желанию можно добавит мелко порезанный укроп. Поставьте на решетку пароварки и готовьте в мультиварке на пару 10 минут (не забудьте предварительно нагреть в мультиварке воду для пара).

Подавать такой паровой омлет хорошо с овощами, приготовленными тоже на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).

Рыбная запеканка с макаронами.

Если хотите разнообразить меню малыша, сделайте ему рыбную запеканку. Она получается достаточно пышная за счет взбитых яиц. Все используемые ингредиенты должны быть знакомы ребенку.

Ингредиенты:

  • филе трески — 300 гр.
  • цельнозерновые макароны — 100 мл (мерка по объему)
  • зеленый лук — 1 перо
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 2,5 ст.л.
  • молоко — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • панировочные сухари — 2-3 ст.л.
  • морковь — 300 гр.
  • перец — по вкусу

Сразу включите духовку разогреваться до 160 градусов. Сварите макароны (если не найдете цельнозерновые, то берите из твердых сортов пшеницы). Макароны закладываются в кипящую воду и варятся несколько минут, смотрите инструкцию на упаковке. В этом случае макароны лучше немного не доварить, так они будут еще запекаться.

Рыбное филе (разморозьте его заранее и промойте) нарежьте кусочками 2 см. Зеленый лук тонко порежьте. Теперь нужно сделать соус бешамель. Для этого в кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него муку и размешайте. Теперь вливайте молоко тонкой струйкой и размешивайте, чтобы не было комочков. Варите соус несколько минут, пока он не загустеет. В соус добавьте мускатный орех и черный перец. Остудите соус.

Если Вы спешите, то яйца просто взбейте венчиком или даже вилкой. Если есть время, то отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. При переворачивании миски белки не должны выпадать. Взбитые белки сделают готовую запеканку более пористой и воздушной.

Нарезать рыбу, сварить соус, взбить яйца.

К белкам вмешайте желтки, это можно сделать тем же миксером.

В остывший соус добавьте взбитые яйца и размешайте. В эту же смесь положите нарезанную рыбу, отваренные макароны и зеленый лук. Аккуратно перемешайте ложкой. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее всю массу, разровняйте. Посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в уже разогретой духовке около 40 минут.

Морковь натрите на терку и положите в глубокую тарелку. На морковку выложите порционный кусочек запеканки. Вот такое получается вкусное блюдо для ребенка. Как Вы заметили, в рецепте нет соли. Блюдо можно совсем не солить, а можно совсем немного добавить соли в соус.

Мясное суфле на пару.

Очень вкусный для детей мясной рецепт. Готовится просто.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • белый хлеб — 10 гр.
  • молоко — 3 ст.л.

В небольшой мисочке залейте хлеб молоком и оставьте на 10 минут разбухнуть. Теперь нужно соединить вместе фарш, яйцо и размоченный хлеб. Блендером превратите эту смесь в однородную массу.

Выложите получившуюся смесь в силиконовые формы. Поставьте формы на пароварку. В эту же пароварку сразу положите овощи, которые подадите с мясом: кабачок, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковь и т.д.

В мультиварку налейте воду, поставьте пароварку, закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 40 минут. Овощи и суфле перед подачей разомните вилкой, можно посыпать свежей зеленью.

Каши.

Овсяная каша с орехами и семенами льна.

Если Вы решили перейти от коробочных растворимых каш к обычным, то в год это сделать самое время. Кашу для ребенка можно варить как на молоке, так и на воде. Если еще не давали обычное коровье молоко, то в первый раз, как и любой новый продукт, следует дать совсем немного, чтобы увидеть реакцию. Если боитесь давать обычное кипяченное домашнее молоко, покупайте специальное детское, оно должно проходить контроль качества.

Если ребенок хорошо перенесет ввод молока, у него не испортиться пищеварение и не будет сыпи, значит, можно количество постепенно увеличивать.

Ингредиенты:

  • молоко или вода — 200 гр.
  • овсяные хлопья — 100 гр.
  • банан — 1 шт.
  • грецкие орехи — 1 ч.л.
  • льняные семечки — 1 ч.л.

Закипятите молоко или воду. Всыпьте хлопья и варите 5 минут, помешивая. Время варки будет зависеть от выбранных хлопьев. Кстати, это может быть не просто овсянка, а 5-7 злаков. Читайте на упаковке, сколько их нужно варить. Лучше не берите хлопья быстрого приготовления, они сильно очищенные, в них мало полезных веществ.

В готовую кашу добавьте кусочки банана и немного измельчите блендером. Грецкие орехи и льняные семечки измельчите в блендере или кофемолке. Добавьте в кашу.

Орехи кладите в том случае, если Ваш ребенок уже знаком с этим продуктом.

Салаты.

Салат с авокадо и бананом.

Если дети плохо едят овощи — это всегда расстраивает родителей. Нужно же им получать откуда-то витамины. Авокадо — очень полезный фрукт, он не сладкий, жирноватый (в нем много жиров Омега-9, как в оливках). И авокадо — это просто кладезь витаминов и минералов. Чтобы салат был вкуснее, к авокадо добавьте банан, дети в основном бананы любят за их мягкость и сладость.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1/2 шт.
  • банан — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. небольшая
  • яблоко — по желанию

Половину авокадо и морковь натрите на мелкой терке. Банан можно просто раздавить вилкой или порезать маленькими кубиками, чтобы приучать ребенка жевать. Если долго ребенку все пюрировать, то он, повзрослев, не очень охотно будет есть твердую пищу. В год уже давайте ребенку еду с кусочками.

Перемешайте все подготовленные продукты. Как знаете, в моркови много бета-каротина, который усваивается только в комплексе с жирами. Как раз авокадо и будет жирным проводником витамина А к клеткам организма. Дополнительно никакого масла добавлять не нужно.

Подавайте такой салат с творожком или йогуртом.

Надеюсь, что статья была Вам полезной. Пишите комментарии и сохраняйте эту страницу в закладки.

glavnyecennosti.ru

Детское меню, 669 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 100 г

Гречневая мука 100 г

Молоко 200 мл

Вода 250 мл

Сливочное масло 50 г

Соль ½ чайной ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Филе баранины 300 г

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Сливки 50 мл

Оливковое масло 20 мл

Петрушка 10 г

Рукола 50 г

Тимьян 1 стебель

Растительное масло 50 мл

Яйцо куриное 2 штуки

eda.ru

БОЛЬШОЕ МЕНЮ РЕБЕНКА ДО ГОДА. 27 РЕЦЕПТОВ

9 месяцев

Овощной суп-пюре
120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина)
200 гр. картофеля
400 гр. молодой моркови зелень

Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.

Курица с яблоками
1 яблоко
1.2 филе из куриной грудки
1.2 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока

Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.

Тыква с телятиной

20 гр. телячьей вырезки
100 гр. тыквы
оливковое масло

Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.

Суфле из курицы

курица
1 яйцо
белый хлеб
3 ст.л. молока
1 ст.л. сл.масла
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

Суп-пюре из зелёного горошка
1 ст.л. риса
2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла
1 ст. воды
соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.

Куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 к.л. сметаны
оливковое масло

Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной. Полить соусом курицу и спаржу.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер в начале статьи или в самом низу страницы. ↓↓↓

10 месяцев

Зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло

Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.

Суп с телятиной и цикорием
20 гр. телятины
1 цикорий
1 картофелина
2 щепотки фруктозы
250 гр. воды

Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий — тонкими ломтиками, картофель — кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.

Мясная запеканка
1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 к.л.сметаны

Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.

Филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока

Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер в начале статьи или в самом низу страницы. ↓↓↓

11 месяцев

Свинина с овощами
филе свинины на рёбрах
1 картофелина
1 корень сельдерея
1 кружок моркови
1 луковица
чабрец
1/2 ч.л. сл.масла
2 веточки петрушки

Овощи нарезать кубиками. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.

Макароны «алфавит» с соусом «Болонез»
30 гр. макарон
20 гр. фарша
Луковица
20 гр. сливок

Мелко нарезать лук и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо «алфавита» можно использовать другие макаронные изделия.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер в начале статьи или в самом низу страницы. ↓↓↓

12 месяцев

Камбала, запечённая с луком-пореем
1 лук-порей (белая часть)
30 гр. камбалы
1 картофелина
3 капли лимонного сока
1 коф.л. оливкового масла

Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.

Куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 коф.л. сметаны
оливковое масло

Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.

Омлет на водяной бане
3 перепелиных яйца
1/2 ст. молока
1/2 ч.л. сливочного масла
Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.

Понравилась? Поделись с друзьями!

 


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Загрузка…

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

detskoe-menu.com

Детское меню: рецепты | Сайт для родителей

Детское меню: рецепты от 6-ти месяцев до 2-х лет

Детское питание предполагает полезные, разнообразные и главное, натуральные и нетоксические блюда. Научиться правильно выбирать продукты и уметь приготовить из них пищу для ребенка — целая наука. Вот несколько незыблемых правил для мам и бабушек:

  • Прежде чем начнете вводить прикорм определитесь: будут это сначала кашки, разведенные грудным молочком или однокомпонентные овощные пюре или фрукты, а может быть, как предлагает доктор Комаровский, кисломолочные блюда в виде йогуртов, кефирчика или творожка.
  • Готовьте овощные, мясные и рыбные блюда для малыша на пароварке. Если пароварки нет, как раз будет повод ее приобрести.
  • При составлении рациона для малыша учитывайте, что около 60-70% из общего количества продуктов в день должны составлять свежие, отварные, тушеные, запеченные овощи и фрукты.
  • Овощи, мясо и рыбу варите в малом количестве воды.
  • Готовьте пищу только на один прием.
  • В момент приготовления детского блюда ничего не зажаривайте.
  • Изучите список продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции у детей. Помните, любой новый продукт нужно предлагать ребенку, начиная с очень маленьких порций.
  • До 8-9 месяцев готовьте пищу перетертой до состояния пюре.
  • До 1.5-2-х лет не стоит добавлять в пищу сахар, а до 1 года — соль.
  • В меню ребенка должны быть вареные, тушеные, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясные и рыбные продукты, каши и супы.

5.5 месяцев (искусственник) – 6-7 месяцев (грудничок)

Ну вот и пришло время, когда организму малыша кроме маминого молочка или адаптированной смеси требуется другая пища. Для малышей искусственников – это 5.5 месяцев, грудничков – 6 месяцев. В любом случае начинать прикорм нужно с половины чайной ложечки нового блюда, постепенно увеличивая порцию с каждым приемом пищи. Знакомить малыша можно начинать с овощей. Это может быть брокколи, кабачок, позже морковь.

Пюре из брокколи

Ингредиенты

  • Брокколи – ½ головки
  • Сухая молочная смесь или грудное молоко – 1 ст ложка

Приготовление: Брокколи отварите в небольшом количестве воды или на пару в пароварке. Для того чтобы соцветия сварились достаточно 6-7 минут. Смесь разведите так, как указано в инструкции. Измельчите брокколи в блендере или протрите через мелкое сито и разведите молочной смесью или грудным молочком. Вместо брокколи можно приготовить пюре из кабачка. Не забывайте о том, что давать пробовать пюре малышу нужно до основного кормления.

Кабачок с морковью

Первые кашки для малыша – гречневая, рисовая и кукурузная. Приобрести можно в магазине в отделе детского питания. Если нет возможности купить такую кашку, сами измельчите крупу в кофемолке до мукообразного состояния. Готовить каши можно на воде. Варить кашу на воде. После того как каша будет готова ее можно разбавить грудным молочком или молочной смесью.
Ингредиенты

  • Кабачок небольшой (можно цветную капусту) – ½
  • Морковь небольшая – 1
  • Луковица – 1 головка
  • Оливковое масло – ½ чайной ложки

Приготовление: Вымойте и почистите лук и морковь. Варите в небольшом количестве воды. Когда морковь станет мягкой, добавьте очищенный кабачок. Поварите еще минуты три. Слейте воду, а остывшие овощи взбейте миксером, добавьте масло.

Яблочное пюре

Ингредиенты

Приготовление: Выберите яблоко исключительно зелено-желтого сорта, помойте, снимите с него кожуру, затем удалите сердцевину и измельчите на мелкой терке. Пропустите получившееся пюре через сито. Если у малыша после того как он попробовал пюре не пучило животик, увеличивай порцию. Если же малыш испытывал дискомфорт, то лучше испечь яблоко в микроволновой печи и уже из него приготовить пюре.

6 месяцев (искусственник) – 7 месяцев (грудничок)

Пюре из персика

Ингредиенты

Приготовление: Для приготовления персикового пюре выберите созревший персик. Персик помойте, очистите от шкурки и измельчите мякоть на мелкой терке, потом пропустите получившееся пюре через сито. Можно измельчить в блендере. Если персик малыш пробует первый раз, то для начала дайте попробовать пол чайной ложки. Если все будет нормально, на следующий раз можно увеличить порцию. Также можно приготовить пюре из груши.

7 месяцев (искусственник) – 8 месяцев (грудничок)

В этом возрасте малышу уже можно дать попробовать банан. Для одного приема ему будет достаточно 90-100 г. Банан можно вводить в творожок или кашку. Творог лучше готовить самим. Есть ускоренный способ приготовления творога: в горячее только что закипевшее молоко (1 литр) влить слегка помешивая ½ литра свежего кефира. Затем остудить и откинуть на сито или процедить через марлю, чтобы стекла сыворотка. Вот еще один рецепт приготовления творожка.

Творожок с бананом

Ингредиенты

  • Детский кефир – ½ литра
  • Банан – 1

Приготовление: Кефир поставьте на водяную баню. Через 15-20 минут откиньте творожок на марлю, чтобы стекла сыворотка. Протрите его через сито. Банан помойте, очистите, порежьте на кусочки, разомните вилкой до однородной консистенции. Соедините творог с бананом, хорошенько разомните или взбейте миксером. Вместо банана можно взять яблоко, натерев его на мелкой терке.

8 месяцев (искусственник) – 9 месяцев (грудничок)

В этом возрасте малыша можно знакомить с мясными продуктами, устраивая в неделю два постных дня. Начинать надо с говядины, крольчатины, индейки или нутрии. Мясо можно тушить с овощами в небольшом количестве воды, можно запекать в фольге в духовом шкафу, а можно приготовить на пару в пароварке. Для начала это будет около 10-25 граммов отварного и измельченного мяса в день. Его можно добавлять в овощные супы или пюре. После года малышу можно куриное мясо и телятина по 40-50 г в день (на 40 г отварного мяса идут 2 столовые ложки бульона).

Индейка с морковным пюре и брокколи

Ингредиенты

  • Морковь некрупная – 1
  • Брокколи – 1-2 соцветия
  • Отварное филе индейка (можно говядину или мясо кролика) – 25 г
  • Луковица – ½ головки
  • Масло оливковое (можно сливочное масло) – 1 десертная ложка

Приготовление: На обед малышу можно приготовить отварную индейку с овощами. Отварите в небольшом количестве воды или приготовьте на пару мясо, морковь, лук и брокколи. Все пропустите через мясорубку или измельчите блендером до получения однородной массы, добавьте масло.

Пюре из авокадо

Малыш попробовал уже пюре из овощей (брокколи, кабачок, морковь, тыква). После 7-8 месяцев в его рацион можно постепенно вводить авокадо, спаржу, топинамбур и шпинат. Мякоть авокадо (без кожуры) протрите через сито, добавьте 1 чайную ложку грудного молока или молочной смеси.

9 месяцев (искусственник) – 10 месяцев (грудничок)

Если малыш не склонен к диатезам, то один раз в неделю на завтрак ему можно давать рыбные блюда из лосося, тунца, минтая, хека, судака. Речную рыбу типа щуки, трески, карпа некоторые диетологи не рекомендуют давать ребенку до 3-х лет. Рыбу нужно вводить очень осторожно, начиная с ½ чайной ложки, доведя до 50 г в день. Готовьте ее лучше на пару или запекайте в фольге в духовке, тщательно отделяя мякоть от косточек, затем также тщательно измельчайте на мясорубке или в блендере. Очень хорошо давать ребенку рыбу с овощами (1:1). Можно приготовить из рыбы суп пюре или тефтельки с пшеничной или овсяной кашей. Через 1.5-2 месяца малышу можно будет приготовить пшеничную, ячневую или перловую кашу.

Суп-пюре с лососем

Ингредиенты

  • Филе лосося – 50 г
  • Луковица – ½ головки
  • Морковь некрупная – 1
  • Картофелина –1/2

Приготовление: В небольшом количестве воды отварите рыбу. Выньте ее, в бульон положите лук , картофель, пусть покипит на медленном огне минут 5-7. Затем добавьте в бульон мелко нарезанную морковь. Пусть варится пока овощи не станут мягкими. Сваренные овощи разомните вилкой и добавьте в рыбу (без единой косточки), туда же подлейте немного бульона.

10 месяцев (искусственник) – 11 месяцев (грудничок)

Банановый смузи

Так как малыш кушает белковую еду не забывайте для него готовить компотики, киселики, смузи. Смузи можно приготовить из любых фруктов и ягод с добавлением кисломолочных продуктов. Для приготовления бананового смузи банан поместите в блендер, добавьте горсть свежих или замороженных ягод и несколько ложек йогурта. Хорошенько взбейте и смузи готов. В этом возрасте ребенку уже можно попробовать смородину, чернику, голубику.

Вишневый напиток

Ингредиенты

  • Вишня – 300 г
  • Изюм — 2 ст ложки
  • Мята свежая – 2-3 листика
  • Вода – 1 литр

Приготовление: В кастрюльку с холодной водой положите изюм, предварительно хорошо промытый и ошпаренный кипятком, затем туда же опустите листочки мяты. Когда вода закипит, мяту уберите и добавьте в кипящую воду свежую или мороженую вишню. Пусть проварится не более 2-х минут. Затем накройте крышкой и дайте напитку настояться. Количество воды или вишен можно взять меньше, чем указано в рецепте. Главное, чтобы напиток получился не кислым, а приятным на вкус. Пробуйте сами, ведь вы готовите малышу.

11 месяцев (искусственник) — 12 месяцев (грудничок)

Малыш познакомился с мясом теперь можно постепенно вводить в рацион субпродукты. Это может быть печень куриная, индейки, кролика. С отварной печенью ребенку можно предложить уже знакомые ему на вкус отварные или запеченые овощи (брокколи, кабачок, авокадо).

Печень индейки с морковным пюре

Ингредиенты

  • Печень индейки (можно куриную) – 25 г
  • Морковь – 1 шт
  • Масло сливочное – 1 ч ложка

Приготовление:

Печень отварите, измельчите блендером, пропустите через мясорубку или мелко порежьте. Затем перемешайте печень с отварной морковью, также нарезаной небольшими кусочками. Разомните морковь вилкой, добавьте сливочное масло. Вместо сливочного можно добавить оливковое масло.

1.5 года

Супчик с овощами

Ингредиенты

  • Мясо индейки – 50 г
  • Луковица – ½
  • Морковь — ½
  • Брокколи – несколько соцветий
  • Картофель – 1
  • Оливковое масло – 1 ч ложка
  • Петрушка, укроп – по 1-й веточке
  • Соль (по вкусу)

Приготовление: Мясо и овощи порежьте на кусочки, опустите в кипяток. За 6 минут до готовности положите в супчик соцветия брокколи, влейте масло. Готовый суп посыпьте мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г
  • Мука – 2 ст ложки
  • Молоко – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 ч ложка

Приготовление: Тыкву помойте, очистите и нарежьте кусочками. Сварите до мягкости в небольшом количестве воды (около 10 минут) или на пару в пароварке. Когда остынет, переложите в миску и разомните вилкой до образования однородной консистенции. Муку слегка обжарьте на разогретой сковороде, влейте молоко. Доведите до кипения постоянно помешивая (комочков быть не должно) и добавьте смесь в тыквенное пюре. Выложите пюре в форму для запекания, предварительно смазав сливочным маслом и отправьте в духовку на 10 минут. Можно и в микроволновку, но время приготовления соответственно уменьшить в два раза.

Каша из незрелого пшеничного зерна (полбяная каша)

Ингредиенты

  • Полба – 1 стакан
  • Молоко – 0.5 л
  • Простокваша – 0.5 л
  • Вода – 0.5 стакана
  • Сливочное масло – 30-50 г

Приготовление: Крупу замочите минимум на 5 часов в смеси простокваши и воды. Затем тщательно промойте зерна в холодной воде и поставьте варить на слабом огне. После выкипания жидкости укутайте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для набухания. Заправьте сливочным маслом.

Рыбное суфле

Малыш уже пробовал рыбу и у него нет на нее аллергии. Тогда побалуйте его рыбным суфле. Рецепт дается из расчета на 100 г или 200 г рыбы.

Ингредиенты

  • Лосось – 100 г (или 200 г)
  • Луковица – ½ (или 1 головка)
  • Мука рисовая – 1 ч ложка (или 1 ст ложка)
  • Перепелиные яйца – 1 (или 2)
  • Соль (по желанию и вкусу)

Приготовление: Филе лосося перекрутите в мясорубке вместе с луком, добавьте желтки и муку и хорошенько перемешайте. Введите в получившуюся массу взбитый в густую пену белок. Выложите все в огнеупорную формочку и варите на водяной бане или на пару в пароварке. Когда суфле будет готово, аккуратно выньте форму из воды и дайте суфле немного остыть. На гарнир можно приготовить отварной рис из расчета 1:2.

Тефтельки из индейки

Ингредиенты

  • Филе индейки -150 г
  • Перепелиные яйца – 2 шт
  • Луковица – 1
  • Морковь небольшая – 1
  • Сельдерей (небольшой кусочек)
  • Петрушка (веточка)
  • Соль

Приготовление: Сначала приготовьте тефтели, затем соус. Луковицу порежьте на мелкие кусочки, половину перекрутите на мясорубке вместе с мясом, добавьте яйца и сформуйте небольшие шарики. Для соуса морковь, петрушку и сельдерей потрите на мелкой терке. Мелко нарежьте лук. Добавьте овощи с луком в сотейник, влейте ½ стакана кипяченной воды и опустите туда тефтели. Тушите их на очень медленном огне до готовности. Подавайте с рисом, сваренным в пропорции 1:2. Ближе к 12 месяцам малышу можно приготовить блюда из печенки говяжьей, индейки, кролика.

2 года

Оладьи рыбно-картофельные на завтрак

Ингредиенты

  • Картофельное пюре – 150 г
  • Рыбное филе – 300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт (или перепелиных – 2 )
  • Мука – 1 ст ложка
  • Луковица – 1 головка
  • Панировочные сухари
  • Масло оливковое – 1 ст ложка
  • Лавровый лист
  • Петрушка и укроп (по 5-6 веточек)

Приготовление: Положите рыбное филе в холодную воду с лавровым листом. Доведите до кипения и варите 2 минуты. Зелень и рыбу измельчите. Смешайте с заранее приготовленным картофельным пюре, яйцом и мукой. Обваляйте в сухарях и поджарьте.

Кускус на десерт

Ингредиенты

  • Кускус – 150 г
  • Изюм – 50 г
  • Финики – 50 г
  • Орехи – 50 г
  • Мед – 2 ст ложки
  • Лимон — 1

Приготовление: Изюм положите в теплую воду для набухания, финики разрежьте на кусочки. В кускус вылейте 150 г горячей пипяченной воды с медом, перемешайте, добавьте лимонный сок. Закройте крышкой для набухания. Через 10 минут изюм, финики и слегка поджаренные орехи соедините с кускусом.

Ленивые вареники на завтрак

Ингредиенты

  • Нежирный творог – 200 г
  • Яйцо перепелиное – 2 шт (или куриное – 1)
  • Мука – 2-3.5 ст. ложки
  • Масло сливочное – 1 ч ложка
  • Соль

Приготовление: Вареники можно приготовить двумя способами. Все будет зависеть от творога, его жирности, сухости и количества добавленной муки. Лучше если творог будет сухим, хорошо отжатым. Творог домашний протрите через сито. Однородный нежирный магазинный творог (5%-9% жирность) подготавливать не надо. Разомните творог и вбейте по одному яйца, добавьте 2.5 столовые ложки муки и снова хорошенько разомните. Если муки вы добавите немного больше, чем указано в рецепте, то полученное тесто будет меньше прилипать к рукам и вы сможете разделить его на 2-3 тоненькие длинные брусочки, чтобы нарезать их поперек. Но с мукой главное не переборщить, иначе вареники получатся не такие нежные. Полученные брусочки опустите в подсоленную кипящую воду. После того как вареники вплывут, проварите их не больше 1-й минуты и сразу вынимайте, иначе моментально разварятся. Если же вы будете делать вареники строго по рецепту, то творожно-мучную массу лучше набирать смоченной в холодной воде ложечкой и опускать в кипящую воду, как только вареники всплывут, сразу вынимать. Заправлять можно маслом сливочным, фруктовым пюре из свежих ягод или фруктов, йогуртом.

Соус из брокколи к мясным и рыбным, овощным и мучным блюдам

Ингредиенты

  • Брокколи – ½ головки
  • Сливки – 100 мл

Приготовление: Брокколи отварите в течение 6 минут, охладите, разомните вилкой, добавьте сливки и взбейте блендером.

krohi.net

Оставьте комментарий